Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биологические особенности образцов и исходный материал для селекции одноростковой (раздельноплодной) столовой свеклы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Свекла — ценная овощная культура, характеризующаяся скороспелостью, высокой урожайностью, длительной лежкостью, а также содержанием биологически и физиологически активных веществ, витаминов, специфических минеральных солей, ценного пигмента бетанина и азотистого вещества бетаина, обладающих целебными свойствами (регуляторы обмена веществ, способствуют усвоению белков, улучшают работу печени… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Биологические особенности одноростковой (раздельноплодной) столовой свеклы в связи с задачами селекции и семеноводства (обзор литературы)
  • Биологический цикл растений свеклы. j Фазы роста и развития растений
  • Сортовые признаки свеклы
  • Проявление признака односемянности (раздельноплодности) в потомстве
  • Особенности семеноводства столовой свеклы
  • Зональность в семеноводстве
  • 2. Материал, методы и условия проведения исследований
    • 2. 1. Материал для исследований
    • 2. 2. Условия проведения исследований
  • 2. 3- Методика проведения исследований
  • 3. Биологические особенности образцов одноростковой столовой свеклы на 1-м году жизни растений
    • 3. 1. Сравнительная оценка одно- и многоростковых образцов столовой свеклы
  • I. * 3.2. Адаптивный потенциал образцов одноростковой столовой свеклы. t 3.3. Биохимический состав корнеплодов образцов одноростковой столовой свеклы
  • 4. Биологические особенности образцов одноростковой свеклы на П-м году жизни растений
    • 4. 1. Анализ уровня раздельноплодности исходных образцов
    • 4. 2. Проявление признака раздельноплодности в Сг-поколении столовой свеклы
    • 4. 3. Особенности формирования семенных растений одноростковой столовой свеклы
  • 4. 4- Характеристика основных признаков семенных растений — гибридов Fi и родительских форм одноростковой столовой свеклы
    • 4. 5. Корреляции между основными признаками семенных растений одноростковой свеклы
    • 4. 6. Завязываемость семян растениями раздельноплодной столовой свеклы при самоопылении
    • 4. 7. Качество семенного материала раздельноплодной столовой свеклы, полученного от самоопыления
  • Выводы

Биологические особенности образцов и исходный материал для селекции одноростковой (раздельноплодной) столовой свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свекла — ценная овощная культура, характеризующаяся скороспелостью, высокой урожайностью, длительной лежкостью, а также содержанием биологически и физиологически активных веществ, витаминов, специфических минеральных солей, ценного пигмента бетанина и азотистого вещества бетаина, обладающих целебными свойствами (регуляторы обмена веществ, способствуют усвоению белков, улучшают работу печени) (Красочкин, 1960, 1971; Зосимо-вич, 1958; Буренин, 1983; Федорова, 2003). Свекла превосходит многие овощи по содержанию незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ. В ней имеется гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга (Синяков, 2004). Свек/ia обладает также раноза-живляющим, мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, понижает артериальное давление. Свекла — калорийный диетический продукт питания. Издавна применяется в народной медицине. '.

В роде Beta L. наиболее распространенный вид — обыкновенная корнеплодная свекла, который включает три группы разновидностей: столовая, кормовая и сахарная. Среди столовой свеклы выделяют разновидности: var. atroru-bra, (сортотипы Египетская, Бордо, Эрфуртская, Эклипс) — var. rubrifolia (крас-нолистная свекла) и var. viridifolia (зеленолистная ^векла) (Красочкин, 1971; Буренин, Пивоваров, 1998). Генофонд столовой свеклы, представленный в коллекции ВИР, включает свыше 400 образцов, в том числе примитивные формы, стародавние сорта, современные селекционные сорта, сорта гибридного происхождений практически из всех свеклосеющих стран мира. Наряду с этим, в коллекции имеются тетраплоидные формы, биотипы со стерильной пыльцой, образцы с маркерными признаками, представляющие интерес как для селекционного использования, так и для углубленных научных исследований и создания нового исходного материала для селекции.

Сорта свеклы столовой различаются по морфологии (форма и окраска корнеплодов, погруженность их в почву, тип розетки, окраска листовых пластинок), по биологическим свойствам (скороспелость, холодоустойчивость, нецве-тушность, засухои жаростойкость, солестойкость), по одно-, двуи многосе-мянности, хозяйственно-ценным признакам (урожайность, товарность, качество продукции, лежкость корнеплодов). В настоящее время в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию, включено 30 сортов столовй свеклы, из них 5 гибридов Fi зарубежного происхождения. Отечественные сорта в основном многосемянныебольшинство из них имеет сравнительно узкий ареал. При посеве в центральных и северо-западных регионах России ряд районированных сортов склонны к цветушностиа в южных и дальневосточных регионах нередко поражаются болезнями. В современных условиях все большее значение приобретает селекция на скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, холодостойкость, нецветушность и качество продукции, очень важное в условиях рынка, обеспечивающее конкурентноспособность сорта. Не менее важным является технологичность сорта или гибрида, как при возделывании, так и при переработке продукции.

Важное значение имеет признак односемянности или раздельноплодности. i.

При использовании для посева сортов свеклы с односемянными плодиками и сеялок точного высева удается механизировано провести такую трудоемкую операцию, как прореживание всходов. При этом значительно снижается норма высева семян. Толчком для селекции односемянной столовой свеклы послужили успехи, достигнутые в этом направлении на сахарной свекле. Однако выделенные на первых этапах односемянные формы, а последующем и сорта односемянной свеклы оказались низкоурожайными, семенные растения их — позднеспелыми и с низким качеством семян. Селекционеры, пытаясь повысить продуктивность односемянных форм, пошли двумя путями: 1 — получение гибридов Fi от скрещивания односемянных форм с многосемянными сортами- 2 — выделение продуктивных одно-двусемянных популяций.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 10 одноростковых сортов и гибридов (5 сортов и 5 гибридов Fj). При этом отечественный сортимент одноростковой свеклы представлен только сортами популяциями: Одноростковая, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Валента. Ареал их довольно узкий. По скороспелости и холодостойкости они зачастую уступают многосемянным стандартам. Признак одноростко-вости у них нередко варьирует, что затрудняет применение технических средств при возделывании. Отечественные одноростковые сорта пока уступают.

• ¦ 11 зарубежным (Ильин, 2003). Для создания новых высокоурожайных односемянных сортов и гибридов свеклы важно привлечь и изучить разнообразный исходный материал отечественного и зарубежного происхождения.

Цели и задачи исследования. Целью исследования являлось изучение генетических ресурсов односемянной (раздельноплодной) столовой свеклы из коллекции ВИР, выделение стабильных источников и отработка методики их размножения с целью использования в селекции.

Задачи исследований следующие:

1. Сравнительное изучение биологических и хозяйственно-ценных призна.

• * I ков коллекционных образцов столовой свеклы с односемянными и многосе-мянными плодиками на первом году жизни растений;

2. Выявить характер проявления признака односемянности (раздельноп-лодности) на втором году жизни растений и отбор высокопродуктивных биотипов;

3. Изучить динамику признака односемянности в популяциях и семенной продуктивности растений;

4. Характеристика признаков семенных растений в Fi от скрещивании односемянных форм с многосемянными;

• ' I.

Научная новизна. В результате эколого-географическог'о изучения установлено, что современные одноростковые сорта столовой свеклы по урожайности корнеплодов не уступают многоростковым. Из 23 изученных образцов один имел стабильно высокую урожайность в трех пунктах, 4 — в двух (из них 2 од-норостковые). Не выявлено также существенных различий между одноростко-выми и многоростковыми образцами по биохимическому составу. Показана неоднородность образцов по признаку раздельноплодности (полностью односемянныеодноростковыеодно-, дву-, трехсемянные популяции). Впервые на 550 растениях индивидуально описаны признаки И-го года жизни 15 образцов и трех популяцийустановлена взаимосвязь между скороспелостью семенников, урожайностью семян с растения, массой 1000 семян и дружностью их созревания. У реципрокных гибридов Fj от скрещивания одноростковых и многоростковых образцов по урожайности семян с растения наблюдалось влияние родительских (материнских) форм. Впервые сформирована коллекция самоопыленных линий (Ci) раздельноплодной столовой свеклы.

Практическая ценность результатов исследований. Выявлены образцы одноростковой столовой свеклы широкого ареала, характеризующиеся стабильной урожайностью и высокими биохимическими показателями. Рекомендованы для использования образцы с повышенной семенной продуктивностью и дружным созреванием семян на растении. Сформированы 3 перспективные популяции одноростковой свеклы (доля полностью односемянных растений от 12 до 15%). В результате самоопыления получены 26 линий (Cj), представляющих Интерес для селекционного использования.. j.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Адаптивный потенциал образцов одноростковой столовой свеклы: ареал, стабильность и уровень урожайности в разных пунктах выращивания;

2. Динамика признака раздельноплодности в популяциях и семенная продуктивность растений;

3. Взаимосвязь между урожайностью семян и основными признаками семенников одноростковой свеклы;

4. Степень завязываемости семян раздельноплодными растениями столовой свеклы при самоопылении и получении линий С:.

Выводы.

1. Сравнительное изучение в 2000 — 2001 гг. 23 образцов столовой свеклы показало, что одноростковые (раздельноплодные) образцы по урожайности близки к многоростковым (многоплодным). Наиболее урожайными (113 — 132% к стандарту) в годы исследований из одноростковых образцов были: Foromo (к-3124, Дания) и Pacemaker (к-2019, США).

2. При изучении набора одноростковых и многоростковых образцов свеклы одновременно в трех пунктах (ст. Зольская Ставропольского края, Майкопская опытная станция ВИР Краснодарского края и Пушкинский филиал ВИР.

Ленинградской области) выявлен неодинаковый их ареал. Наибольшую ста-t бильность по урожайности корнеплодов (на уровне стандарта) во всех трех пунктах показал многоростковый образец Astra (к-1714, Нидерланды). Из одноростковых образцов относительно широкий ареал выявлен у Односемянной (к-2080, РФ) и Foromoпоследний имел стабильные показатели и по результатам ранговой оценки.

3. В результате биохимических анализов установлено, что современные одноростковые сорта столовой свеклы характеризуются сравнительно высокими (на уровне многоростковых) показателями, включая содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты. Источниками в качестве исходного материала для селекции по биохимическому составу рекомендуются Svenska Mono (к-2970, Швеция) и Односемянная.

4. Изученные по признакам П-го года жизни одноростковые образцы столовой свеклы объединены в три группы: 1 — полностью односемянные (к-2059) — 2 — одноростковые, односемянность 60 — 80% (к-2080 и к-2970) и 3 — однодвутрехсемянные (к-2147). Из этого материала путем отборов сформированы: популяция № 1, № 2 и популяция № 3, различающиеся по уровню одно-семянности. Наибольшее количество полностью односемянных растений выявлено в популяции № 2 (15,2%).

5. По продолжительности вегетационного периода семенники изученных образцов столовой свеклы различались незначительно (2−3 дня). По урожайности же семян с 1 растения и дружности созревания семян колебания по образцам были значительные. Выделились по этим показателям два образца — Вировская односемянная (к-3137, РФ) и Foromo (к-3124, Дания), урожай семян 94 — 105 г и дружность созревания 4,6 — 5,0 баллов соответственно.

6. Анализ признаков семенных растений 8 реципрокных гибридов показал, что в отдельных комбинациях по урожайности семян четко прослеживается влияние родительских форм. У гибрида Fj Вировская односемянная х Foromo отмечена, как и у материнских форм, сравнительно. высокая урожайность семян (127 г и 150 г/раст.) — продолжительность вегетационного периода была в пределах исходных форм.

7. Коэффициенты корреляции между урожаем семян с растения и: массой 1 ООО семян, числом стеблей на растении, типом семенника и высотой семенных растений имели положительные значения. Зависимость между продолжительностью вегетационного периода и другими основными признаками (дружность созревания, урожай и масса 1000 семян) семенных растений одноростковой свеклы была слабой, что подтверждает значимость ведения селекционной работы в этом направлении. ",. ^.

8. Завязываемость семян у раздельноплодных растений столовой свеклы под изоляторами по популяциям была разная от 14,2 до 67%. Урожай семян с 1 растения также варьировал: в популяции № 1 — от 10 до 60 г (средний 41 г), № 2 — от 10 до 60 г (средний 29 г) и в популяции № 3 — от 20 до 60 г (средний 40 г). Количество семян, которое завязалось на 1 растении колебалось от 2234 до 5000 шт., что свидетельствует о неодинаковой реакции генотипов на самоопыление.

9. Всхожесть семян раздельноплодных растений столовой свеклы варьировала от 10 до 80%- лучшее соотношение показателей качества и массы семян с • ' ! растения имела популяция № 1. Выделены две линии (JI 11−8″ и JI-13−22), сочетающие повышенные урожайность и всхожесть семенного материала, представляющие интерес для селекционного использования.

Практические рекомендации.

1. Для селекционного использования по признакам 1-го года жизни растений рекомендуются: высокоурожайные одноростковые образцы столовой свеклы — Foromo (к-3124, Дания) и Pacemaker (к-2019б США) — образцы широкого ареала — Односемянйая (к-2080, РФ) и Foromo (к-3124, Дания) — образцы с повышенным содержанием сухого вещества, Сахаров и аскорбиновой кислоты в корнеплодах — Svenska Mono (к-2970, Швеция) и Односемянная (к-2080, РФ).

2. Для селекционного использования по признакам П-года жизни растений рекомендуются: по урожайности семян с 1 растения и дружности созревания семян — Вировская односемянная (к-3137, РФ) и Foromo (к-3124, Дания);

26 самоопыленных линий раздельноплодной столовой свеклы, полученные в процессе исследований.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Ф. Методы поддержания сортовых и посевных качеств семян столовой свеклы сорта Одноростковая в первичном семеноводстве / Авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук. — М., ВНИИССОК, 1984. 23 с.
  2. И .Я. Селекция сахарной свеклы на гетерозис. М.: Россельхозиз-дат, 1978. 166 с.
  3. И.Я. Состояние селекционно-генетических исследований по сахарной свекле. Вестник с.-х. науки, 1982. № 3.
  4. БаЛков И.Я. У истоков отечественной селекций свеклы, на гетерозис. Сахарная свекла, 2003. № 3. С. 26 27.
  5. И.Я. В новых условиях — новые решения. Сахарная свекла, 2004.4. С. 4 8. <
  6. З.А., Бедренко А. И. Характеристика исходного материала в селекции односемянной свеклы. Сахарная свекла, 1980. № 11. С. 25 26.
  7. М.Г. Характер расщепления и некоторые особенности свекловичных высадок с одноцветковыми семенами. Селекция и семеноводство, 1938. № 6. С. 24 27.
  8. М.Г. К изучению наследственности односемянности у свеклы // Основные выводы научно-исследовательский работ ВНИС за 1937 год. М.- JL: Пищепромиздат, 1939. С. 357 359.
  9. М.Г. Особенности наследования односемянности плодов у гибридов первого поколения сахарной свеклы // Вестник с.-х. науки. 1965. № 12. С. 60−61.
  10. М. Г. Кузнечикова В.М. Новые данные о наследовании признака раздельноплодности у сахарной свеклы. Цитология и генетика, 1967. Т. 1. № 5. С. 10−16.
  11. В.Н., Юрчак В.П, Методика выращивания семян по однолетнему циклу. Сахарная свекла, 1986. № 1. С. 33 34.
  12. В.И., Красочкин В. Т. Генетические аспекты изучения свеклы // Тр. поприкл. бот., ген. и сел. — Л., 1971. Т. 44. Вып. 1. С. 185−215.
  13. В.И. Особенности селекции сахарной свеклы в ГДР. Сахарная свекла, 1974. № 12. С. 35 37.
  14. В.И. Генофонд столовой свеклы и методы его оценки // Бюлл. ВИР. — Л., 1979. Вып. 90. С. 24 29.
  15. В.И. Свекла — Beta L. (систематика, генетика, исходный материал и методы селекции). Дисс.. д-ра с.-х. наук. Л., 1983. 376 с.
  16. В.И., Кочнева В. Н., Щеголева М. И. О цветушности свеклы // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1979. Т. 65. Вып. 1. С. 19−26.
  17. В.И., Пивоваров В. Ф. Свекла. СПб., 1998. 211 с.
  18. В.И., Пискунова Т-М., Бабенко П. А., Кущ А. А. Адаптивный поIтенциал геноресурсов корнеплодных растений (на примере свёклы) — М.-СПб., Тр. ЯМФЕ, т. 12. — С. 326 328.
  19. В.И., Юдаева В. Е. К проблеме селекции односемянных сортов столовой свеклы. Селекция и семеноводство, 1981. № 1. С. 19−21.
  20. Н.И. Теоретические основы селекции. М.: Наука, 1987. 511 с.
  21. В.В., Буренин В. И. Химический состав корнеплодов столовой и кормовой свеклы коллекции ВИР // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1980. Т. 66. Вып. 3. С. 96 101.
  22. Л.А., Гаврилюк Н. Г. Селекция раздельноплодной свеклы. Са• • 11харная свекла, 1975. № 2. С. 33 34. '
  23. Генетика сахарной свеклы // Под ред. С. И. Малецкого. — Новосибирск: Наука, 1984. 207 с.
  24. Т.Ф. Инцухт у сахарной свеклы // Свекловодство. — Киев: Гос-сельхозиздат, 1940. Т. 1. С. 724 741.
  25. И.Ф. Получение односемянной свеклы методом радиомутагенеза // Использование биофизических методов в генетико-селекционном эксперименте — Кишинев: Штиинца, 1977. 16 с.
  26. Н.А. Направления и методы селекции столовой свеклы и моркови на Верхнее-Хавской овощной опытной станции // Методика селекции и семеноводства овощных культур — Л., 1964. С. 245 248.
  27. Н. А. Сычева Л.В. Выведение односемянного сорта столовой свеклы Хавская // Селекция и семеноводство овощных культур // Сб. науч. тр. Воронеж, овощ. оп. ст. — М., 1979. С. 82 -91. ¦•
  28. Л.Н. Оценка исходного материала свеклы столовой на адаптивность и выравненность корнеплода. М., ВНИИО, 2004. 25 с.
  29. А.Е. К вопросу об изучении наследования признака односемянности у сахарной свеклы // Сб. науч. тр. Льгов, оп.-сел. ст. — 1965. Вып. 1. С. 111−115.
  30. А.Е. Некоторые морфологические и биологические особенности семенников односемянной сахарной свеклы // Сб. науч. тр. Льгов, оп.-сел. ст. — 1965 (а). Вып. 1.С. 116−119.
  31. М.И. Методы выведения высокопродуктивных линий раздель-ноплодной сахарной свеклы на Веселоподолянской опытно-селекционной станции // Селекция сахарной свеклы на повышение продуктивности и технологических качеств. — Киев, 1977. С. 120 124.
  32. М.И. Селекционно-генетические методы повышения качества семян раздельноплодной сахарной свеклы // Актуальные проблемы свекловодства в зоне недостаточного увлажнения. — Киев, 1980. С. 75 79.
  33. Т.А., Фоменко Н. Р. Возрастные изменения сахарной свеклы в онтогенезе. Сахарная свекла, 2003. № 7. С. 26 27.
  34. А.А. Адаптивный" потенциал культурных растений. Кишинев: Нистру, 1988. 729 с.
  35. Я.В., Гриб С. И. Биологические особенности роста и развития односемянной и многосемянной сахарной свеклы в условиях БССР // Пути повышения’урожайности полевых культур. — Минск: Ураджай, 1976. С. 82 86.
  36. Н.Э., Ширяева Э. И., Ярмолюк Г. И. Цитоэмбриологическое и гистохимическое изучение различных форм сахарной свеклы // Селекция и семеноводство технических культур. — М.: Колос, 1973. С. 129 143.
  37. А. Инцухт при цвеклото. Получаванне на едносеменни форми крмьно цвекло чрез самоопрашванне от захарно цвеклото. Генетт. Селекция. 1977. Г. 10. № 5. С. 393 -396.
  38. И.Г. Семеноводству сахарной свеклы Государственную поддержку. Сахарная свекла, 2003. № 2. С. 21 — 22.
  39. .В., Федорова М. И., Жидкова Н.И.' Основные направления и методы селекции корнеплодных растений // Бюл. ВИР. — 1986. Вып. 161. С. 6 -11.
  40. O.K. Селекция и методика работ, применяемых при выведении сортов сахарной свеклы с односемянными плодами на Белоцерковской опытно-селекционной станции // Односемянная сахарная свекла. — М.: Изд-во МСХ СССР, 1960. С. 22−45.
  41. O.K. Результаты и перспективы селекции односемянной сахарной свеклы // Тр. ВАСХНИЛ Селекция и семеноводство технических культур. — М.: Колос, 1973. С. 78−85.
  42. А.В. Свекловодство России: вчера, сегодня, завтра. — Сахарная свекла, 2002. № 11. С. 7 9.
  43. А.С. Селекция столовой свеклы на односемянность // Селекция и семеноводсто. — 1972. № 5. С. 33 — 35.
  44. А.С. Результаты селекции столовой свеклы на одно- и двусе-мянность // Овощеводство и бахчеводство. — Киев, 1979. № 24. С. 12−17.
  45. А.С., Белавина Л. В. Урожайность и качество корнеплодов одно- и двуростковых сортов столовой свеклы // Научно-тент. бюл. Укр. НИИ овощ, и бахч. — Харьков, 1981. № 14. С. 36−38.
  46. В.Т. О яровизации свеклы в семенах // Докл. АН СССР. — 1950. Т. 70. № 5. С. 895−898.
  47. В.Т. Свекла. — М., Л., 1960. 370 с. 48. • Красочкин В. Т. Проблема выведения односемянных сортов столовой¦ ¦ 1свеклы // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1962. Т. 35. Вып. 1. С. 53 57.
  48. В.Т. Достижения и пути селекции свеклы // Методика селекции и семеноводства овощных культур. — Л., 1964. С. 218 — 228.
  49. В.Т. Свекла // Культурная флора СССР. — Л., 1971. С. 7 266.
  50. В.А. Семеноводство овощных культур. — М., 2003. 311 с.
  51. В.Н. Столовая свекла // Семеноводство овощных культур. — Алма-Ата, 1975. С. 93 99.
  52. С.И., Кудрявцева О. А. Анализ признака раздельноплодности при размножении и гибридизации инбредных линий // Генетика сахарной свеклы. — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 1984. С. 70 -79.
  53. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. — Л., 1989. 88 с.
  54. Г. С. Перспективы повышения продуктивности и качества односемянной сахарной свеклы // Вопросы генетики, селекции и цитологии сахарной свеклы.—Киев, 1971. С. 330−337.
  55. Г. С., Мандзий С. А. Изменение степени односемянности у сортов односемянной сахарной свеклы при размножении без отбора // Выводы научно-исследовательских работ по сахарной свекле за 1970 г. — Киев, 1972. С. 98 -101. • '
  56. Г. С., Мандзий С. А. Создание односемянной формы сахарной свеклы и внедрение ее в производство // Селекция, агротехника и защита односемянной сахарной свеклы от болезней. — Киев, 1977. С. 7−31.
  57. Одноростковость свеклы (эмбриология, генетика, селекция) — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 1988. 188 с.
  58. Н.И. Односемянная сахарная свекла // Вестн. с.-х. науки. — 1957. № 21. С. 7−13.
  59. Н.И. Селекция односемянной и многосемянной сахарной свеклы // Пути повышения продуктивности односемянной сахарной свеклы. — Киев: ВНИС, 1968. С. 5- И.
  60. В.Г. К вопросу о наследовании признака односемянности и его сцепленности с ЦМС у сахарной свеклы // Селекция сахарной свеклы на повышение продуктивности и технологических качеств. — Киев: ВНИС, 1976. С. 136- 139.
  61. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М., 1999. Т. И. 577 с.'
  62. Т.М. Создание генетических источников и доноров раздельноплодности столовой свеклы // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — JL, ВИР, 1990. 19 с.
  63. Н.А., Мизунов Г. П. Метод создания сорта столовой свеклы Одноростковая Г-1 // Селекция и семеноводство. 1977/№ 3. С. 21 22.
  64. Н.А., Мизунов Г. П. Селекция столовой свеклы Одноростковая // Тр. по селекции овощных культур. — М.: ВНИИССОК, 1977(a). Т. VI. С. 11 -17.
  65. В.Ф. Генетика сахарной свеклы // Свекловодство. — Киев: Рос-сельхозиздат, 1940. Т. 1. С. 551 686.
  66. Р.Н. Задачи селекции сахарной свеклы по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов с высоким качеством сырья // Селекция сахарной свеклы и пути ее улучшения. — Киев: ВНИС, 1975. С. 3 17.
  67. В.В., Жамойдик Р. И. Селекция кормрвой свеклы в Белоруссии // Бюлл. ВИР. — Л., 1983. Вып. 130. С. 9−11.
  68. В., Корниенко А. Новая форма односемянной столовой свеклы // Картофель и овощи. — 1975. № 7. С. 33.
  69. А.А. О некоторых биологических особенностях односемянной сахарной свеклы // Бюлл. науч.-техн. инф. — Киев: ВНИС, 1959. Вып. 7. С. 49 -55.
  70. А.А., Неговский Н. А. К вопросу о применении возвратныхскрещиваний для получения новых исходных форм односемянной сахарной &euro-свеклы // Выводы науч.-иссл. работ по сахарной свекле за 1970 г. — Киев: ВНИС, 1972. С. 43−47.
  71. В.А. Обзор видов рода Beta L. // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1927. Т. 1. Вып. 2. С. 201 225.
  72. М.И. Методика селекции и семеноводства корнеплодных овощных растений. — М., 2003. 182 с.
  73. М.И., Кущ А.А. Особенности методологии беспересадочноговыращивания семян моркови столовой. — Методы селекции и семеноводстваовощных корнеплодных растений. — М., 2003. С. 253 278. t
  74. А.С., Гуцуляк Е. К., Луцушор И. М. К вопросу методики селекции односемянной сахарной свеклы // Краткие итоги работы за 1969 г. Молд. НИИ селекции, семеноводства и агротехники полевых культур. — Кишинев, 1977. С. 52−54.
  75. И.А. Принципы создания новых форм кормовой свеклы // Бюл. ВИР. —Л., 1983. Вып. 130. С. 14−18. >
  76. ТЦепетнев П. Е. Влияние пониженных температур на переход сахарной свеклы к репродуктивному развитию // Сб. науч. тр. ВНИИСС Достижения и перспективы селекционно-семеноводческой работы по сахарной свекле. — Воронеж, 1977. Т. 7. Вып. 2. С. 70 82.
  77. В.Е. Биологическая характеристика и селекционная ценность образцов кормовой и столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. —Л., 1988. 17 с.
  78. Н.С. Новые генетически односемянные сорта сахарной свеклы // Сахарная свекла. — 1979. № 6. С. 31 32. ' >
  79. Bandlow G. Untersuchungen iiber die Genetik monokarper Zukerruben Auf-grund einer Kreuzung monocarp x dilcarp // Der Ziichter, 1967. Bd. 37. S. 62 64.
  80. Barocka K.H. Untersuchungen an В lute Knauelen und infloreszens von Zucker ¦ t und Futterrilbenplanzen//Diss. Leinzug. 1957. S. 117−124.
  81. Barocka K.H. Die variability des Fruchtmerimals Mehrbliitigkeit von Beta vu-jgaris L. // Z. Pflanzenziicht. 1960. S. 377 389.
  82. Bosemark N.O. The monogera seed character // Report of study group to the IIRB. — Rosenhol, 1966.
  83. Fiirste K. Methodische Untersuchunger zur Erhaltungenziichtung bei Zucker-riiben unter besonderer Beriicksichtigung ziichterischer Massanahmen. Bernburg, 1967.
  84. Gaskill J.O. F new sugar beet. breeding tool two seed generations in one year // Agronomy Journal. Geneva, 1952. Vol. 44. N 6. 338 p. J
  85. Graf G. Die Zuckerriibenzuchtung in America // Ein Reisenberichte Bundes versuchsaustalt alpenland Landwirtschalt. Cumpenstein. 1962. S. 37 42.
  86. Griinberg J. Genetisch monogermes Saatgut // Zucker. 1966. N. 18. S. 486 494.
  87. Hasegawa Т., Takeda T. Studies on basis problems in breeding of sugar beet // Research Bulletin of the Hokkaido National Agricultural Experim. Station. 1982. P. 1 -37.
  88. Hasegawa Т., Takeda Т., Sekimura K., Hachinohe M. Studies of back-crossing for mono’germity in sugar beets. 2. Use of European multigerm yarieties for recur-rents parents // Proc. Sugar Beet Res. Assoc. 1977. N. 19. P. 109 122.
  89. Hecker R.J., Helmerick R.H. Sugar beet breeding in the United States // Progress in plant breeding. Ed by Kussel G.E. Butterworths. 1985. H. 5. S. 225 230.4
  90. Herzog K. Modlichkeiten der ztichterrischen Verbesserung von Samentraund Seatguteigenschaften bei monokarpen Zuckerriiben und deren Einfluss auf Leistung und Schossresistenz. Kleinwansleben, 1973. 241 s.
  91. Knapp E. Genetische Erfahrungen mit einzelnfruchtzuckerriiben // 25 th Win-terkongress IIRB. — Brussel, 1962. S. 325 331.
  92. Knapp E. Die genetischen Grundlangen der Einzelnffriichtigkeit (Monokarpie) bei Beta vulgaris L. // Tag. Ber. Dt. Acad. Landwirtsch. Wiss. DDR. 1967. Bd. 89. S. 189−213.
  93. Lindfors S., Avail H., Wredin A. New vegetable varieties in the official list of cultivars eligible for certification. Uppsala, 1973. 21 p.
  94. Oldemeyer R.K., Smith P.E. Importavce of sugar beet hybrid development // J. Inter. Inst. Res. Beet., 1965. V. 1. P. 16−27.
  95. Rostel H.J. Ergebnisse der Ziichtung und des Anbause monokarpen Zucker-riiben // Dt. Acad. Landwirtsch. 1962. Bd. 13. N. 12. S. 590 593.
  96. Rostel H.J. Entwicklung, Ergebnisse und Ziele der Ziichtung monokarper Zuckerriiben verschiedener Ploidiestufen in der DDR // Der Ziichter. 1964. Bd. 34. S. 325 -334.
  97. Rostel H.J. Moglichkeiten der Friihdiagnose in .der Zuckerrubenzuchtung // Arch.'.Ztichtungspersch. DDR. Bd. 2. H. 1. S. 23 26.
  98. Rostel H.J. Probleme und Ergebnisse der Zuchtung monokarper tetraploider Zuckerriiben // Arch. Zuchtungsforsch. 1972. Bd. 2. H. 4. S. 299 310.
  99. Savitsky V.F. Monogerm sugar beets in the United States // Proc. Amer. Soc. Sugar Beet Technol. 1950. V. 6. P. 156- 159.
  100. Savitsky V.F. Genetische studien und Ziichtungen bei monogermen Ruben — Z. fur Planzenzucht. — Berlin, 1958. Bd. 40. N. 3. S. 1 36.
  101. Vilmorin J. L-Heredite chez la Betterave cultivee. — Paris, 1923. — P. 3344. • • .' 1 1103. ' Zocca A. seme monogerme genetico: orientemeriti di impilgo // Terra e vina. 1984. T. 25. N. l.S. 62−70.
  102. Количество взрослых листьев
  103. Количество отмерших листьев
  104. Количество молодых листьев4. Окраска листа (балл)
  105. Форма листовой пластинки (балл) •
  106. Длина листовой пластинки (см)
  107. Ширина листовой пластинки (см)8. Длина черешка (см)
  108. Ширина черешка (см) 10. Окраска черешка (балл)11. Форма черешка (балл)12. Форма корнеплода (балл).
  109. Окраска мякоти корнеплода (балл) ' Н. Кольцеватость мякоти (балл) .•: (15.Масса корнеплода (кг)16. Длина корнеплода (см)17.Диаметр корнеплода (см)
  110. Величина головки корнеплода (см)
  111. Индекс формы корнеплода (см)
  112. Погруженность корнеплода в почву (балл)
  113. Урожай корнеплодов с 10 м (кг)2
  114. Урожай корнеплодов с 10 м (в % к стандарту)
  115. Количество корнеплодов с 10 м. =24.% товарных корнеплодов
  116. Коэффициенты корреляции признаков столовой свеклы 1-го года жизни «(ст. Зольская, 2002 г.)
  117. Коэффициенты корреляции» признаков столовой свеклы 1-го года жизни (Майкоп, 2002 г.)
  118. Коэффициенты корреляции признаков столовой свеклы 1-го'года жизни (Пушкин, 2002 г.) '
  119. Коэффициенты корреляции между признаками столовой свеклы П-го года жизни — популяция № 1 (ст. Зольская)
  120. Период посадка-цветение Посадка-созревание Группа скороспелости Уст. к полеганию Дружность созрев, семян Уст. к осыпан, семян Урожай семян с раст. Масса 1000 семян Число стеблей Положен, стеблей Степень выраж. гл. стебля Толщина стебля Высота растения
  121. Период посадка-цветение 1,00
  122. Посадка-созревание 0,51 1,00
  123. Группа скороспелости 0,40 0,80 1,00
  124. Уст. к полеганию 0,24 0,22 0,19 1,00
  125. Дружность созрев, семян -0,06 -0,30 -0,38 -0,08 1,00
  126. Уст. к осыпан, семян -0,08 -0,30 -0,26 0,30 0,15 1,00
  127. Урожай семян с раст. -0,37 -0,48 -0,39 0,15 0,23 0,30 1,00
  128. Масса 1000 семян -0,31 -0,22 -0,24 0,01 0,00 0,06 0,52 1,00
  129. Число стеблей -0,21 -0,27 -0,22 -0,19 0,08 -0,07 0,46 0,21 1,00
  130. Положен, стеблей -0,52 -0,35 -0,28 -0,52 0,13 -0,01 0,19 0,14 0,41 1,00
  131. Степень выраж. гл. стебля -0,28 -0,22 -0,19 -0,12 -0,08 0,15 0,11 0,14 0,20 0,50 1,00
  132. Толщина стебля -0,07 -0,22 -0,10 0,02 0,10 0,09 0,36 0,09 0,04 -0,10 -0,24. 1,00
  133. Высота растения -0,07 -0,15 -0,10 0,21 0,12 0,31 ''.0,24 0,06 -0,08 -0,23 -0,22 0,26 1,00
  134. Уст. к поломке во время уборки 0,28 0,17 0,15 0,82 -0,12 0,27 0,15 0,04 -0,06 -0,50 -0,08 0,05 0,24
  135. Коэффициенты корреляции между признаками столовой свёклы И-го года жизни — популяция № 2 (ст. Зольская)
  136. Период посадка-цветение Посадка-созревание Группа скороспелости Уст. к полеганию Дружность созрев, семян Уст. к осыпан, семян Урожай семян с раст. Масса 1000 семян Число стеблей Положен, стеблей Степень выраж. гл. стебля Толщина стебля Высота растения
  137. Период посадка-цветение 1,00
  138. Посадка-созревание 0,53 1,00
  139. Группа скороспелости 0,45 0,77 1,00
  140. Уст. к полеганию 0,27- 0,05 0,03 1,00
  141. Дружность созрев, семян 0,02 0,01 0,02 -0,06 1,00
  142. Уст. к осыпан, семян -0,02 -0,32 -0,23 0,29 0,01 1,00
  143. Урожай семян с раст. -0,19 -0,20 -0,37 -0,01 -0,09 0,16 1,00
  144. Масса 1000 семян -0,15 -0,11 -0,19 0,04 0,05 -0,03 0,26 1,00
  145. Число стеблей -0,04 -0,06 -0,06 -0,21 -0,06 0,00 0,18 -0,09 1,00
  146. Положен, стеблей -0,24 0,02 0,18 -0,55 -0,05 -0,15 -0,01 -0,17 0,14 1,00
  147. Степень выраж. гл. стебля 0,08 0,15 0,16 -0,18 -0,05 -0,16 0,00 -0,17 0,42 0,25 1,00
  148. Толщина стебля 0,05. 0,03 0,03 0,06 0,04 0,04 0,02 -0,10 -0,19 -0,03 -0,14 1,00
  149. Высота растения 0,1't- -0,14 -0,09 0,41 -0,09 0,33 0,25 0,02 -0,12 -0,26 '<.-0,28 0,18 1,00
  150. Уст. к поломке во время уборки 0,26 0,02 -0,06 0,82 -0,10 0,36 0,15 0,07 -0,18 -0,59 -0,24 0,06 0,43
  151. Коэффициенты корреляции между признаками столовой свеклы Н-го года жизни — популяция № 3 (ст. Зольская)
  152. Период посадка-цветение Посадка-созревание Группа скороспелости Уст. к полеганию Дружность созрев, семян Уст. к осыпан, семян Урожай семян с раст. Масса 1000 семян Число стеблей Положен, стеблей Степень выраж. гл. стебля Толщина стебля Высота растения
  153. Период посадка-цветение 1,00
  154. Посадка-созревание 0,45 1,00
  155. Группа скороспелости 0,40 0,80 1,00
  156. Уст. к полеганию -0,08 -0,10 -0,04 1,00
  157. Дружность созрев, семян -0,22 -0,22 -0,14 -0,02 1,00
  158. Уст. к осыпан, семян 0,01 -0,11 -0,09 0,09 -0,25 1,00
  159. Урожай семян с раст. -0,18 -0,09 -0,10 0,09 -0,03 0,21 1,00
  160. Масса 1000 семян -0,14 -0,31 -0,25 0,02 0,06 0,24 0,11 1,00
  161. Число стеблей -0,02 0,05 0,03 -0,27 0,05 -0,02 0,26 -0,02 1,00
  162. Положен, стеблей 0,10 0,13 0,21 -0,50 0,16 -0,06 0,07 0,06 0,37 1,00
  163. Степень выраж. гл. стебля 0,12 0,17 0,15 -0,28 0,08 0,10 0,11 0,02 0,38 0,51 1,00
  164. Толщина стебля -0,04 -0,04 0,01 0,06 -0,07. 0,06 0,17 0,22 -0,27 -0,0.1 -0,24 1,00
  165. В ысота растения • 0,05 -0,02 0,02 0,16 -0,05." 0,03 0,14 0,06 -0,11 -0,0−1 -0,23 0,26 1,00
  166. Уст. к поломке во время уборки -0,07 -0,02 -0,05 0,77 -0,09 0,13 0,13 -0,03 -0,12 -0,45 -0,18 -0,06 0,08
  167. Коэффициенты корреляции между признаками столовой свеклы И-го года жизни — раздельноплодные•образцы (ст. Зольская)
  168. Период посадка-цветение Посадка-созревание Группа скороспелости Уст. к полеганию Дружность созрев, семян Уст. к осыпан, семян Урожай семян с раст. Масса 1000 семян Число стеблей Положен, стеблей Степень выраж. гл. стебля Толщина стебля Высота растения
  169. Период посадка-цветение 1,00
  170. Посадка-созревание 0,37 1,00
  171. Группа скороспелости 0,40 0,83 1,00
  172. Уст. к полеганию 0,35 -0,29 -0,29 1,00
  173. Дружность созрев, семян -0,52 -0,31 -0,41 -0,22 1,00
  174. Уст. к осыпан, семян 0,14 0,24 0,10 -0,01 0,32 1,00
  175. Урожай семян с раст. -0,20 0,14 0,03 -0,32 -0,05 0,16 1,00
  176. Масса 1000 семян -0,17 -0,23 -0,19 -0,04 -0,11 -0,07 0,53 1,00
  177. Число стеблей -0,10 -0,07 -0,02 -0,35 0,26 0,31 0,37 0,16 1,00
  178. Положен, стеблей -0,26 0,08 0,14 -0,60 0,19 0,09 0,27 -0,07 0,61 1,00
  179. Степень выраж. гл. стебля -0,15 0,04 0,03 -0,38 0,34 0,23 0,16 -0,11 0,44 0,82 1,00
  180. Толщина стебля -0,20 -0,23 -0,08 -0,11 ' -0,01 -0,13 -0,39 0,30 -0,16-" -0,04 -0,11 1,00
  181. Высота растения 0,37 0,00 -0,01 0,25 -0,14 0,24 -0,22 -0,11 -0,26 -0,36 -0,30 0,33 1,00
  182. Уст. к поломке во время уборки 0,42 -0,25 -0,25 0,81 -0,20 0,03 -0,10 -0,15 -0,26 -0,57 -0,34 -0,31 0,35
  183. Урожайность и качество семян раздельноплодной столовой свеклы от самоопыления (ст. Зольская, 2004 г.)
Заполнить форму текущей работой