Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π¦Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ягоды

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ягоды ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярны. БущСствуСт Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ Π΄ΠΎΠΌΠ΅, Π³Π΄Π΅ Сдят Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΡƒ, Π²Ρ€Π°Ρ‡Ρƒ Π½Π΅Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ. Π•Ρ‘ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… болСзнях, камнях Π² ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…, кровотСчСниях, ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΈ, воспалСнии Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π»Π°, ΠΏΡ€ΠΈ Π³Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅, Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π½Π΅Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ, Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΌ лишаС. Благоприятно дСйствуСт ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌ большого количСства ягод ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств. Густым… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π¦Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ягоды (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Городской конкурс Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ Π’Π΅ΠΌΠ°: «Π¦Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ ягоды»

2007 Π³.

Π“Π»Π°Π²Π° 1 Π’Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ …3

Π“Π»Π°Π²Π° 2 Основная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ

2.1. Клюква болотная…4

2.2. Брусника…5

2.3.Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°…6

Π“Π»Π°Π²Π° 3 Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

3.1.Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄…7

3.2.

Бписок Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹

…8

3.3. ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅…9

ΠžΡ‚ ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΊΠΎΠ² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΎ Π½Π°ΡˆΠΈΡ… Π΄Π½Π΅ΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ испробовал мноТСство Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΡΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π² лСчСния.

Π’ Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΉ странС ΠΎΠ·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ людСй занимаСтся огромная ΡΠ΅Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ-профилактичСских ΡƒΡ‡Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ, оснащённая соврСмСнной Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ-диагностичСской Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΡƒΠΊΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡ‚ованная высококвалифицированными мСдицинскими ΠΊΠ°Π΄Ρ€Π°ΠΌΠΈ.

К ΡƒΡΠ»ΡƒΠ³Π°ΠΌ насСлСния дСсятки тысяч стадионов ΠΈ Π±Π°ΡΡΠ΅ΠΉΠ½ΠΎΠ², спортивных ΠΈ Ρ‚уристичСских общСств. Книги, ΠΏΠ»Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹, ΠΈΠ·Π΄Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΈΡ€Π°ΠΆΠ°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Π³Π°Π½Π΄ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΡƒΡŽ гимнастику, закаливания ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ использованию Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π°Ρ€ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹.

ЛСкарствСнная тСрапия послСдних дСсятилСтий явилась ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·ΠΎΡ‡Π°Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… послСдствий. ВСроятно, поэтому ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ сСйчас Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ большС СстСствСнных лСкарств. ΠžΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π°Π½Π½ΠΎ «ΠΌΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ» становятся ΠΌΡ‘Π΄, баня, Π²Π°Π½Π½Ρ‹ с Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ€ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ соки ΠΈ ΡΠ°Π»Π°Ρ‚Ρ‹, настои ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Ρ‹ растСний.

ΠŸΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π° — это нСисчСрпаСмая кладовая СстСствСнных лСкарств, Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠΌΠΈ Π½Π°Π΄ΠΎ Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ½ΠΎ. НСобходимо ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ запасы лСкарствСнных растСний, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ посСвы.

Π’Π΅ΠΌΠ° лСкарствСнных растСний ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ»Π° мСня своСй ΠΎΠ±ΡˆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π² ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΈΡ€Π΅. Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° биологичСских ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ растСния ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ — это ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΠΎΠ± ΠΈΡ… Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… свойствах ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°ΡΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ.

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ являСтся ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств ягод, ΠΈΡ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅. Π’ ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ, я ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΠ»Π° Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ:

1. Π˜Π·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ΅.

2. Π Π°ΡΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ… ягод ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹, брусники, Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства ягод.

3. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ для использования ΠΏΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ.

Клюква болотная

БСмСйство брусничныС ОсСннСй ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡŽ созрСваСт Π½Π° Ρ‚орфянистых Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π°Ρ… Ρ†Π°Ρ€ΡŒ-ягода клюква.

Π’Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ кустарничСк с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ, поникшими Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ кислыми ягодами сначала Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ, Π° ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎ-красного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ содСрТат Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, Π±Π΅Π½Π·ΠΎΠΉΠ½ΡƒΡŽ ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоты, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C, ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π°, ΠΈΠΎΠ΄, алюминий, мСдь, сСрСбро, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, Π±Π°Ρ€ΠΈΠΉ, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Π΅Ρ†.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ягоды ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΎΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π»ΠΈΡ…ΠΎΡ€Π°Π΄ΠΊΠ΅, кашлС, Π°Π½Π³ΠΈΠ½Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ антитоксичСскоС, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ срСдство ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ источник Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ морса ΠΈΠ»ΠΈ экстракта (30 — 40 капСль Π½Π° ΡΡ‚Π°ΠΊΠ°Π½ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ). БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ягоды ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ благоприятно Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π’ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ всС растСния ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств, Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ, ΠΈΠ·ΠΆΠΎΠ³Π΅. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΡΠΎΠΊ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠΉ сок ягод ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ для заТивлСния Π³Π½ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Π½, повСрхностных ΠΎΠΆΠΎΠ³ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΈ гинСкологичСских Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… заболСваниях. НаруТно ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Π΄ΠΈΠΊΡƒΠ»Ρ‘Π·Π΅ ΠΈ Π³Π½ΠΎΠΉΠ½ΠΈΡ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… заболСваниях ΠΊΠΎΠΆΠΈ.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹ — общСизвСстный диСтичСский ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚.

ΠšΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½Π΅ΠΉ осСнью, с Π½Π°ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ², ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΉ вСсной ΠΈΠ·-ΠΏΠΎΠ΄ снСга. Благодаря ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Π½Π·ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ кислоты ягоды ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ хранится Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π² ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

ΠšΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π·Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… странах Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π°Ρ…, Ρƒ Π½Π°Ρ Π² ΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅ Π² Π±ΠΎΡ‚аничСских садах. МоТно Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ ΠΈ Π½Π° садовых участках, Ссли ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½Ρ‹Π΅ условия (торфяная подстилка, 70%-я Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‚. Π΄.).

КисСль ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ. 120 Π³ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹, 140 Π³ сахара, 45 Π³ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, 2 Π³ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты. Из ΡΠ³ΠΎΠ΄ ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ сок. Π’Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠΊΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ трСмя стаканами Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²Π΅ΡΡ‚ΠΈ ΠΈΠΌ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π». ДовСсти Π΄ΠΎ ΠΊΠΈΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сахар, снова довСсти Π΄ΠΎ ΠΊΠΈΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ, помСшивая, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ сок ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡΡ‚Π°ΠΊΠ°Π½Ρ‹.

Квас ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ. 1 ΠΊΠ³ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹, 2 стакана сахарного пСску, 4 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 10 Π³ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. ΠžΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Π±Π»Π°Π½ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρƒ Ρ€Π°Π·ΠΌΡΡ‚ΡŒ дСрСвянным пСстиком, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π‘ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅Π³ΠΎ сахарный пСсок, ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Ρ‘Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ, Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 3 дня Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто.

Клюква Π² ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ соку. 7 ΠΊΠ³ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹. 3 Π» ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. ΠžΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ягоды, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΡΠΈΡ‚Π΅ для удалСния Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‡ΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ стСклянныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ, Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ свСТСотТатым соком ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ: ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ 5 — 6 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Ρ‚Ρ€Ρ‘Ρ…Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ — 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ мСстС.

Брусника

БСмСйство БрусничныС ОсСннСй ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡŽ Π² Π»Π΅ΡΡƒ горят багряныС кисточки Π½Π° ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠΌ ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅. Π­Ρ‚ΠΎ брусника. ΠžΠ±Ρ‰Π΅ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ Π²Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ нСвысокий кустарничСк с Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ — красными ягодами. Часто встрСчаСтся Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΉ Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ. Π¦Π²Π΅Ρ‚Ρ‘Ρ‚ Π² ΠΌΠ°Π΅ — июнС.

Π’ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… содСрТатся Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄ Π°Ρ€Π±ΡƒΡ‚ΠΈΠ½, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠ»Ρ‹ (ΠΈΠ·ΠΎΠΊΠ²Π΅Ρ€Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΠ½, Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€ΠΎΠ·ΠΈΠ΄, авикулярин, ΠΊΠ΅ΠΌΠΏΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ»), ΠΏΡ€ΠΎΠ°Π½Ρ‚ΠΎΡ†ΠΈΠ°Π½ΠΈΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠ½Ρ‹, галловая, эллаговая, хинная, урсоловая, яблочная, уксусная, лимонная, щавСлСвая, винная ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ кислоты, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ — ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, Π±Π°Ρ€ΠΈΠΉ, свинСц, мСдь, сСрСбро. ΠœΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π° Π² Π±Ρ€ΡƒΡΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Π² ΡΠΎΡ‚Π½ΠΈ Ρ€Π°Π· большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… растСниях, особСнно Π² ΡΠ΅Π²Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π°Ρ….

Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ настоя ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π° (6 Π³ Π½Π° ΡΡ‚Π°ΠΊΠ°Π½ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎ ½ — 1/3 стакана 2 — 3 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ) ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ Π²ΡΠΆΡƒΡ‰Π΅Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ вСсной Π΄ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Сния ΠΈΠ»ΠΈ осСнью Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ осыпания ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Π½ΠΈ Π² Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΊΠ°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 50 — 60 Π‘.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ†ΠΈΠ½Π³ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ивогнилостными свойствами. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ свСТСвыТатый сок ягод ΡƒΠ±ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ², Π½ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ сок, Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΉΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ (Π΄ΠΎ 25 — -30 нСдСль), ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ большой Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ силой. ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ ягод ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΡ… ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сниТСниС уровня Π² ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π° Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, это ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ использовано ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ брусники ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ для изготовлСния ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², особСнно ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ сборС ягод Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ приспособлСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ растСния, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΡ… Π·Π°Ρ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΉ. ΠŸΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΈΡ… участках ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 5 — 10 Π»Π΅Ρ‚, послС ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ восстановлСния растСний, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Ρ‘ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ сборС Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ растСний слСдуСт ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ. ΠšΠ°ΠΌΠ½Π΅Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ ΠΈΡ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ. Настой олиствСнных Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ болях Π² ΠΏΠΎΡΡΠ½ΠΈΡ†Π΅, простудных заболСваниях, ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ€Π΅ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΈΡ… Π΄Ρ‹Ρ…Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ вяТущСС ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΎΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ срСдство. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ дСтям, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π΅Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ.

Брусника — Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ мСдонос.

ΠžΡΠ²Π΅ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ брусничный Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. 1 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 1,5 стакана ягод брусники, 4 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ сахарного пСску, 1 Π³ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ бруснику Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ сахарным пСском ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 2 — 3 часа. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠΈΠΉΡΡ сироп ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто. Π’Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠΊΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ 5 — 7 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ с ΠΎΠ³Π½Ρ, ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Π² ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ

Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°

БСмСйство БрусничныС НСвысокий (15 — 35 см) кустарничСк с Π³Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠΌΠΈ вСтвями ΠΈ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎ-Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-яйцСвидными Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ; Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, ΠΊΡƒΠ²ΡˆΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅, располоТСны ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅; ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ — сочныС сизовато-Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹Π΅ сладковатыС ягоды. Π¦Π²Π΅Ρ‚Ρ‘Ρ‚ Π² ΠΌΠ°Π΅ — июнС. Растёт ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΉ Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ, ΠΎΡ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΈΠΉ Π΄ΠΎ Ρ‚Π°ΠΉΠ³ΠΈ ΠΈ Ρ‚ΡƒΠ½Π΄Ρ€Ρ‹, Π² Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах, особСнно Π² Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ…-Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ°Ρ….

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ягоды ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ. Π’ ΡΠ³ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π΄ΠΎ 12% Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΊΠ²Π΅Ρ€Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ½ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹, гСспСридин, ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠ½Ρ‹. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства, гидроксикоричныС, яблочная, янтарная ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Π°Ρ кислоты, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘, ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ (мСдь, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, ΠΈΠΎΠ΄).

Π’ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… Π½Π°ΠΉΠ΄Π΅Π½Ρ‹ ΠΌΠΈΡ€Ρ‚ΠΈΠ»Π»ΠΈΠ½, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, алюминий, Ρ…Ρ€ΠΎΠΌ, мСдь, сСрСбро, Π±Π°Ρ€ΠΈΠΉ, свинСц, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° содСрТат Π΄ΠΎ 30% ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, аминокислоты.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ вяТущСС ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ срСдство, ΠΏΡ€ΠΈ поносах, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ состоянии.

Π’ Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ягоды ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ популярны. БущСствуСт Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ Π΄ΠΎΠΌΠ΅, Π³Π΄Π΅ Сдят Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΡƒ, Π²Ρ€Π°Ρ‡Ρƒ Π½Π΅Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ. Π•Ρ‘ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… болСзнях, камнях Π² ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ…, кровотСчСниях, ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΈ, воспалСнии Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π»Π°, ΠΏΡ€ΠΈ Π³Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅, Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π½Π΅Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ, Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΌ лишаС. Благоприятно дСйствуСт ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌ большого количСства ягод ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств. Густым ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΡΠ³ΠΎΠ΄ Π»Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ экзСму ΠΈ ΠΎΠΆΠΎΠ³ΠΈ. Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ настой ягоды с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ зрСния.

Π’ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΈΡ… ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ дСйствия ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°.

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ Π½Π° ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ½, сиропов, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎ-Π»ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ° — Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ мСдонос.

Π₯отя запасы Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ Π² Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹, всё ΠΆΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ быстро ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΠΎ ΠΈΡ… ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅ — организация ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сбора ягод ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² (Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ сборщики Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°Ρ… стСбли ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ растСний ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ оставляли Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… плодоносящих экзСмпляров для Π΅ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ возобновлСния.

ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΈΠ· Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ. 3 стакана свСТСй Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ, 100 Π³ сахарного пСску, 3 стакана Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ пСсок Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, довСсти Π΄ΠΎ ΠΊΠΈΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ, ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ягоды ΠΈ ΡΠ½ΠΎΠ²Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Ρ‘Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄

ЛСкарствСнныС растСния всСгда Π±Ρ‹Π»ΠΈ спутниками Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, утоляли Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π»ΠΈ ΠΈΡΡ†Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π½Π΅Π΄ΡƒΠ³ΠΈ. На Π·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ ΡˆΠ°Ρ€Π΅ извСстно Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 18 тысяч Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² лСкарствСнных растСний, Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 300 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². ЛСкарствСнная Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ растСний зависит ΠΎΡ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ Π² Π½ΠΈΡ… биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. К Π½ΠΈΠΌ относятся: Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Ρ‹, сапонины, Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄Ρ‹, смолы. А Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ эфирныС масла, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, органичСскиС кислоты, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ масла ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соли. ВСщСства, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ растСниями ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅, Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… частях растСний Π½Π΅ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ.

Как ΠΌΡ‹ Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌ, ягоды ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ всСми ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ для поддСрТивания Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ.

1. Π’. Π“. МинаСва «Π›Π΅ΠΊΠ°Ρ€ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ растСния Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ»

2. Π“. М. Π‘Π²ΠΈΡ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΠ² «Π›Π΅ΡΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄»

3. Π’. Π€. Π‘ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊ «ΠšΠ»Π°Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ»

4. Π’. Π’. ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² «ΠœΠΈΡ€ лСсных растСний»

ΠŸΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Брусника

Клюква

Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ