Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Конструкция дозировочно-наполнительн. 
автоматич. 
машины для вязк. 
прод. с верхн. 
располож-ем поршнев. 
дозаторов

Курсовая Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Автоматический карусельный наполнитель овощных смесей (первых обеденных блюд) показан на рис. 6. Верхняя часть карусели представляет собой загрузочный бункер 1 с конусообразным днищем для направления продукта в шнековые питатели 3. Всего в днище бункера вмонтированы восемь шнеков. Они приводятся во вращение планетарной зубчатой передачей, состоящей из неподвижного зубчатого колеса 2 и зубчатых… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Описание конструкций дозировочно-наполнительных машин
  • 2. Описание рассматриваемой машины
  • 3. Расчетная часть
  • Заключение
  • Список литературы

Конструкция дозировочно-наполнительн. автоматич. машины для вязк. прод. с верхн. располож-ем поршнев. дозаторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рис. 6. Автоматический карусельный наполнитель овощных смесей

Автоматический карусельный наполнитель овощных смесей (первых обеденных блюд) показан на рис. 6. Верхняя часть карусели представляет собой загрузочный бункер 1 с конусообразным днищем для направления продукта в шнековые питатели 3. Всего в днище бункера вмонтированы восемь шнеков. Они приводятся во вращение планетарной зубчатой передачей, состоящей из неподвижного зубчатого колеса 2 и зубчатых колес 8, вращающихся вместе с каруселью. Нижняя часть карусели — это чугунный корпус, несущий восемь нижних патронов 4, на которые устанавливаются пустые банки. Нижние патроны поднимаются и опускаются при помощи неподвижного кулака 6, в пазу которого находится ролик 5 штока 7 нижнего патрона 4.15Вращение шнеков, а, следовательно, и подача продукта производятся только при повороте карусели на определенный угол. Там, где нет банки, малое зубчатое колесо выходит из зацепления с зубчатым колесом 2. При отсутствии банки соответствующий шнек не вращается также благодаря наличию блокировки. Перед заполнением основным продуктом в банку подается заливка из разливочного бака (на кинематической схеме этот бак не показан).Производительность наполнителя 42 банки в минуту (0,67 банки в секунду); габаритные размеры 2165×1225×12 110 мм; масса 1100 кг; мощность электродвигателя 1,7 кВт.16Описание рассматриваемой машины

Дозировочно-наполнительная машина Б4-ФНД-17 предназначена для дозированного наполнения цилиндрических жестяных консервных банок мясным фаршем с дополнительным (при необходимости) вакуумированием. Машина Б4-ФНД-17 представляет собой агрегат типа питатель-дозатор. Обе части машины объединены продуктопроводом 6. Питатель 1 состоит из шнекового насоса с бункером 4 для загрузки продукта, привода 2 и вакуум-системы 3, обеспечивающей затягивание продукта из бункера в насос 5 и частичное его вакуумирование. Обслуживание питателя осуществляют с эстакады 16. Дозировочная часть 7 представляет собой машину ротационного типа. Ротор имеет десять рабочих позиций, расположенных на карусели. Дозировочная часть состоит из станины 10, привода 11, приемного транспортера 15, транспортера 14 для отвода банок, карусели 9, подвижного стола, распределителя, уравнительного цилиндра 8, траверсы 12 и дозаторов 13. Станина 18 машины состоит из чугунной плиты 21 и каркаса 20.

Машины стоит на опорах 19. Привод 15 служит для передачи крутящего момента от электродвигателя через червячный редуктор 17 к приемному транспортеру 11 и карусели 26. Привод снабжен штурвалом 14 для ручного проворота машины. В корпусе 12 заключены приемный транспортер 11 для приема неорганизованного потока банок, шнековое устройство 13 и направляющие. Стойка 22 соединяет карусель 26 с распределителем 9. На карусели закреплены поджимные столы 25. Привод карусели осуществляется от редуктора через систему шестерен 16.17Банка в процессе наполнения устанавливается приемной звездой 10 на поджимной стол 25, который посредством штока с роликом 23 прижимает ее к фланцу дозатора 28. Стол заключен в корпус 24. Распределитель 9 служит для подвода продукта к дозаторам, имеет корпус 6, крышку 8 и фланец 2. С помощью уравнительного цилиндра 3 с ресиверсом 5 и поршнем 4 поддерживается заданное давление продукта в системе и подаются сигналы на питатель.

При поступлении продукта под поршень он поднимается и, дойдя до верхнего положения, подает сигнал на выключение вакуумного питателя. Уравнительный цилиндр и механизм для фиксации продуктопровода размещены на траверсе 7. Дозатор 28 обеспечивает подачу продукта в банку. Внутри корпуса 27 расположен поршень 30, на штоке которого находится ось с роликом 31. К верхней части штока поршня прикреплен кулачок 1. В нижнюю часть поршня ввернута вставка 29. Доза формируется между дном банки, прижатой к нижнему торцу корпуса, и нижним торцом поршня. Дозаторы меняют в зависимости от диаметра заполняемой банки.

18Принцип действия заключается в следующем: наполнения банки протекает следующим образом. Продукт из бункера питателя, затянутый в шнеки в результате созданного вакуума, нагнетается в продуктопровод, по которому он подается в дозировочную часть, а затем через распределитель в дозатор при наличии под ним банки. Приемная звездочка передает банки на столики под дозаторами. Столики под действием копира поднимаются и прижимают дно банки к дозатору, после чего поворотом поршня открывается доступ продукта в дозатор. При дальнейшем подъеме поршня дозатора формируется доза, которая поступает в банку при одновременном движении вниз поршня дозатора и банки вместе со столиком. Заполненные банки снимаются с карусели и отводятся транспортером. При отсутствии банки поданный питателем продукт попадает в уравнительный цилиндр, поднимая его поршень. Тем самым при постоянной подаче продукта питателем поддерживается давление и обеспечивается стабильность дозы. По достижении верхнего уровня продукта в уравнительном цилиндре подача продукта из питателя прекращается. Расчетная часть

Производительность — 9600 бан/час

Принимаем КПД передач, по кинематической схемеременной передачи = 0,98; зубчатой пары = 0,98;цепной передачи = 0,96;потери в опорах трех валов = 0,993.КПД всего привода

Требуемая мощность электродвигателя

Вт.Частота вращения вала барабанаоб/мин.Из таблицы справочной выбираем ближайшие по мощности электродвигатели с повышенным пусковым моментом:

АО2−42−6, имеющий N = 4 кВт иn = 955 об/мин, иАО2−41−4, у которого N = 4 Квт и n= 1440 об/мин.Определяем передаточные отношения привода:

в первом случае во втором .19Приемлемы оба типа двигателя; в первом варианте передаточное отношение может быть реализовано, например, так: по таблице справочной выбираем для ременной передачи i1 = 2; для редуктора i2 = 4 и для цепной передачи i3 = 4. Общее. Отклонение от заданного составит (допускается отклонение до).Заключение

Рассмотренный дозатор широко применяется в пищевой промышленности и зарекомендовал себя как надежный, удобный в эксплуатации, а также прочный вид оборудования. Корпус дозатора изготовлен из химически стойких материалом, что несомненно является плюсом, так как происходит в процессе эксплуатации контакт с пищевым продуктом. Комплектующие дозатора-наполнителя — высококачественные. При использовании на производстве данного оборудования значительно облегчается труд и повышается производительность.

Список литературы

1. Анурьев В. И. Справочник конструктора-машиностроителя в 3х т. М. Машиностроение, 1982 г.

2. Березовский. Детали машин М.: Машиностроение, 1988 г.

3.Колпаков А. П., Карнаухов И. Е. Проектирование и расчет механических передач М.: Колос, 2000 г.

4. Остриков А. Н. Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств ЗАО ГИОРД, 2003 г.

5. Соколов В. И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств М.: колос, 1992 г.21

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Справочник конструктора-машиностроителя в 3х т. М. Машиностроение, 1982 г.
  2. Березовский. Детали машин М.: Машиностроение, 1988 г.
  3. А.П., Карнаухов И. Е. Проектирование и расчет механических передач М.: Колос, 2000 г.
  4. А. Н. Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств ЗАО ГИОРД, 2003 г.
  5. В.И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств М.: колос, 1992 г.
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ