Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Предварительное технико-экономическое обоснование организации предприятия сферы сервиса

Курсовая Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Выводы Перечисленные в курсовой работе и многие иные обстоятельства показывают, что для уменьшения степени неопределенности и риска предприятия должны располагать надежной, объективной и своевременной информацией. Американский ученый П. Тернер отмечает, что информация является не только основой для принятия оптимальных решений, но и ресурсом, обеспечивающим предприятию конкурентные преимущества… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Оценка рынка сбыта
  • Описание процесса обслуживания
  • Определение величины первоначального капитала
  • Выбор метода финансирования проекта
  • Планирование фонда оплаты труда
  • Планирование текущих расходов
  • Планирование текущих доходов
  • Планирование финансовых результатов
  • Оценка эффективности проекта
  • Выводы
  • Список использованной литературы

Предварительное технико-экономическое обоснование организации предприятия сферы сервиса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

страхование от несчастных случаев 4 784 8. Чистый доход (1−4-5−6-7) 480 935

Таблица 18

Доходы и расходы по проекту Статьи расходов и доходов Интервал планирования, мес. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Источники финансирования, всего: 615 000 — - - - - - - - - - - - в том числе: собственные средства 315 000 займы, кредиты 300 000 Выручка от реализации 348 750 457 312,5 616 320 680 265 668 700 647 640 654 075 680 265 680 265 668 700 662 265 654 075

Расходы на материалы 69 750 91 462,5 123 264 136 053 133 740 129 528 130 815 136 053 136 053 133 740 132 453 130 815

Зарплата наемного персонала 25 000 145 000 202 000 202 000 202 000 202 000 202 000 202 000 202 000 202 000 202 000 202 000 202 000

Иные переменные расходы, всего: — 5 500 5 500 5 500 5 500 5 500 5 500 5 500 5 500 5 500 5 500 5 500 5 500 в т. ч. Непредвиденные расходы 5500 5500 5500 5500 5500 5500 5500 5500 5500 5500 5500 5500

Аренда помещений 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000 96 000

Расходы на рекламу 51 940 41 340 36 840 10 540 11 040 6540 6440 10 940 6440 6440 10 940 6440

Коммунальные услуги 45 600 45 600 45 600 45 600 45 600 45 600 45 600 45 600 45 600 45 600 45 600 45 600

Иные постоянные расходы, всего: 493 942 8 113 8 113 8 113 8 113 8 113 8 113 8 113 8 113 8 113 8 113 8 113 8 113 в т. ч. Основные средства 416 942 Вспомог.

расх.материалы 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000

Услуги связи 2000 1350 1350 1350 1350 1350 1350 1350 1350 1350 1350 1350 1350

Услуги сторонних организаций 75 000 амортизационные отчисления 4763 4763 4763 4763 4763 4763 4763 4763 4763 4763 4763 4763

Таблица 19

План финансовых результатов проекта

Показатели Интервал планирования, мес. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Всего Выручка от реализации 348 750 457 313 616 320 680 265 668 700 647 640 654 075 680 265 680 265 668 700 662 265 654 075 7 418 633 Сумма единого налога без учета вычета 8 524 10 849 10 849 10 849 10 849 10 849 10 849 10 849 10 849 10 849 10 849 10 849 127 859 Предельная сумма вычета 4 262 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 63 929 Взносы на обязательное пенсионное страхование 23 800 28 280 28 280 28 280 28 280 28 280 28 280 28 280 28 280 28 280 28 280 28 280 334 880 Единый налог на вмененный доход с учетом вычета 4 262 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 5 424 63 929 Текущие затраты, всего: 1 036 845 490 016 517 317 503 806 501 993 493 281 494 468 504 206 499 706 497 393 500 606 494 468 6 534 105 Обязательное соц.

страхование от несчастных случаев 340 404 404 404 404 404 404 404 404 404 404 404 4 784 Чистый доход (1−4-5−6-7) — 716 497 — 66 811 64 895 142 351 132 599 120 251 125 499 141 951 146 451 137 199 127 551 125 499 480 935 То же нарастающим итогом — 716 497 — 783 308 — 718 414 — 576 063 — 443 464 — 323 213 — 197 715 — 55 764 90 687 227 885 355 436 480 935 Таблица 20

Показатели по проекту за пять лет (руб.)

№ п/п Статьи расходов и доходов 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год Всего 1. Выручка от реализации* 7 418 633 8 902 359 10 682 831 12 285 255 13 513 781 52 802 859 2. Сумма единого налога без учета вычета 127 859 127 859 127 859 127 859 127 859 639 295 3. Предельная сумма вычета 63 929 63 929 63 929 63 929 63 929 319 645 4. Взносы на обязательное пенсионное страхование 334 880 334 880 334 880 334 880 334 880 1 674 400 5. Единый налог на вмененный доход с учетом вычета 63 929 63 929 63 929 63 929 63 929 319 645 6. Текущие затраты, всего**: 6 534 105 7 514 221 8 641 354 9 937 557 11 428 191 44 055 428 7. Обязательное соц.

страхование от несчастных случаев 4 784 4 784 4 784 4 784 4 784 23 920 8. Расходы по возврату заемных средств*** - 108 750 108 750 108 750 108 750 435 000 9. Чистый доход (1−4-5−6-7−8) 480 935 874 795 1 529 134 1 835 355 1 573 247 6 293 466 10. То же нарастающим итогом 480 935 1 355 730 2 884 864 4 720 219 6 293 466

Примечание: * - 2, 3-й год — рост продаж в 20%, 4-й год — 15%, 5-й год — 10%; ** - рост текущих издержек по годам составляет — 15% в год; *** - % ставка по кредиту 45% годовых.

Оценка эффективности проекта На рис. 1 показан график движения денежных средств в расчете на первый год реализации проекта.

Рис. 1. График движения денежных средств

О целесообразности реализации данного проекта свидетельствуют показатели эффективности приведенные ниже (табл. 21).

Таблица 21

Основные показатели реализации проекта за первый год

— сумма чистой прибыли за первый год деятельности предприятия: 480 935 руб. — сумма вложений собственных средств (руб): 315 000 руб. — рентабельность продукции (прибыль/затраты): 7% - рентабельность общих вложений

(прибыль/общая сумма финансирования) (%): 78% - рентабельность вложений собственных средств

(прибыль/сумма вложений собственных средств) (%): 153% - срок окупаемости вложений собственных средств (мес.): 11 мес. — срок окупаемости общих вложений (мес.): 16 мес.

Для расчета чистой текущей стоимости проекта необходимо взять данные по пяти годам реализации проекта (см. табл. 20). Норма дисконта при расчетах принимается равной 20%. Будет использована следующая формула:

NPV= (1)

Модель дисконтированных денежных потоков для оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом представлена в табл. 22.

Таблица 22

Денежные потоки по проекту итальянского пиццерии Номер шага (годы) 1 2 3 4 5 1. Денежные притоки (сумма строк 1.1 и 1.2) 7 703 733 9 130 103 10 853 619 12 398 887 13 570 257 1.

1. Выручка от реализации продукции + прочие внереализационные доходы 7 418 633 8 902 359 10 682 831 12 285 255 13 513 781 1.

2. Ликвидационная стоимость активов 285 100 227 744 170 788 113 632 56 476 2. Денежные оттоки (сумма строк 2.

1…

2.4) 7 213 034 7 611 900 8 739 033 10 035 236 11 525 870 2.

1. Общие капиталовложения (инвестиции) 615 000 — - - - 2.

2. Издержки производства и сбыта продукции без амортизации 6 534 105 7 514 221 8 641 354 9 937 557 11 428 191 2.

3. Налог на прибыль 63 929 63 929 63 929 63 929 63 929 2.

4. Внереализационные расходы (% по кредиту) — 33 750 33 750 33 750 33 750 3. Чистые денежные поступления (стр.

1 — стр.

2) 490 699 1 518 203 2 114 586 2 363 651 2 044 387 4. Чистые денежные поступления нарастающим итогом 490 699 2 008 902 4 123 488 6 487 139 8 531 526 5. Коэффициент дисконтирования при норме дисконта Е=20% 0,833 0,694 0,578

0,482

0,402 6. Чистая текущая стоимость (стр.

3 х стр.

5) 408 752 1 053 632 1 222 230 1 139 279 821 843 7. Чистая текущая стоимость нарастающим итогом 408 752 1 462 384 2 684 614 3 823 893 4 645 736

Значение NPV характеризуется положительным значением, соответственно предлагаемый проект признается эффективным.

Выводы Перечисленные в курсовой работе и многие иные обстоятельства показывают, что для уменьшения степени неопределенности и риска предприятия должны располагать надежной, объективной и своевременной информацией. Американский ученый П. Тернер отмечает, что информация является не только основой для принятия оптимальных решений, но и ресурсом, обеспечивающим предприятию конкурентные преимущества. С обострением конкуренции в различных сферах борьба за количество и качество информации усиливается. Это вызвано тем, что расширение любого бизнеса не может осуществляться без углубленных данных о потребителях, состоянии рынка, конкуренции, а также факторах, оказывающих прямое и косвенное воздействие на достижение предприятием поставленных целей.

Необходимым условием становится составление технико-экономического обоснования открытия предприятий и реализации различного рода инвестиционных проектов. Технико-экономическое обоснование описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Для расчета риска в любой области деятельности — торговле, производстве и других — необходимо в первую очередь прогнозировать изменение ситуации на рынке. При инвестиционной деятельности необходимо моделировать ситуацию на рынке, динамику изменения цен на сырье, материалы и другие компоненты. Для того чтобы предложить методы снижения риска или уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия, вначале нужно выявить соответствующие факторы и оценить их значимость. При проведении предварительного технико-экономического обоснования можно использовать статические и аналитические методы (рассчитывать NPV, IP, IRR, PR, PP и т. д.).

Представленный в курсовой работе проект направлен на осуществление предпринимательской деятельности в виде создания пиццерии на 52 посадочных мест на ул. Савушкина, 116 в гипермаркете «Карусель». В пиццерии планируется три основных направления: завтраки, бизнес-ланчи и выпечка пиццы и пирожков. Помимо этого, посетителям будут предложены напитки (чай, кофе, соки, бульоны). В последствии меню пиццерии, возможно, будет расширено. На первый год деятельности пиццерии основным продуктом будет пицца и пирожки. Выпечка пиццы и пирожков будет осуществляться как для потребления в пиццерии, так и для реализации на вынос. Реализация на вынос в основном будет осуществляться через специально оборудованное окно, которое выходит на улицу.

По нашим расчетам, исходя из реалистического плана, объем продаж (доход) за первый год работы пиццерии составит 7 418 633 руб. Общая сумма затрат на реализацию проекта за первый год составляет 5 965 859 руб. Финансирование проекта в начальный период осуществляется за счет собственных средств в размере 315 000 руб., а также за счет займа в размере 300 000 рублей. Данные средства будут направлены на приобретение необходимого кухонного оборудования, инструментария и инвентаря для пиццерии. Для реализации настоящего проекта зарегистрировано в установленном порядке общество с ограниченной ответственностью «Итальяно». Будет привлечено 14 наемных работников, в том числе 6 поваров, поскольку выпечка пиццы и пирожков будет осуществляться круглосуточно.

О целесообразности реализации данного проекта свидетельствуют финансовые показатели приведенные ниже:

— сумма чистой прибыли за первый год деятельности предприятия — 480 935 руб.;

— рентабельность продукции (прибыль/затраты) — 7%;

— срок окупаемости вложений собственных средств — 11 мес.

Таким образом, основной целью реализации данного проекта является получение чистой прибыли в течение первого года работы пиццерии не менее 480 000 руб. и ее увеличение в последующие годы минимум на 20%, часть которой будет направлена на совершенствование и дальнейшее развитие пиццерии. Для достижения указанной цели должны быть решены следующих задач:

закупка и наладка необходимого оборудования по низким ценам за счет сравнительного анализа цен и условий поставщиков;

привлечение опытного и квалифицированного персонала, и в первую очередь, 6 поваров;

активный поиск еще 2−3 крупных клиентов (помимо бизнес-центра «Красный треугольник») для обеспечения максимально полной загрузки мощностей пиццерии и привлекаемого персонала;

обеспечение посещения пиццерии (количества посетителей в день) на минимальном уровне в 25% (182 чел.) от максимально возможного в 100% (728 чел.) при 52 посадочных мест;

выпечка пиццы широкого ассортимента из качественных сырья и ингредиентов, превосходящих по массе аналогичную продукцию конкурентов и более низким ценам;

занять устойчивое место на рынке среди предприятий общественного питания в соответствующих географических границах в течение первых 3−4 месяцев.

Выполненная курсовая работа показала высокую степень применимости теоретического и методологического инструментария предварительного технико-экономического обоснования. Автор в дальнейшем планирует расширить сферу исследований в данной области.

1. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001.

2. Валдайцев С. В. Оценка бизнеса и инноваций. — М.: ТООО «Филинъ», 1999.

3. Воронцовский А. В. Управление рисками: учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000.

4. Дашков Л. П. Тютюкина Е.Б. «Как преуспеть в бизнесе». — М.: Центр «Маркетинг», 1999.

5. Как начать свое дело в Санкт-Петербурге: справочник начинающего предпринимателя. — СПб.: Санкт-Петербургский фонд развития бизнеса, 2012.

6. Кеннет Дж. Кук. Малый бизнес: Стратегическое планирование. — М.: Довгань, 1998.

7. Кэссон Г. «Аксиомы бизнеса». — Минск: Общество «Парадокс», 2003.

8. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г. Управление проектами: уч. пособие / Под общ. ред. И. И. Мазура. — М.: Омега-Л, 2004.

9. Технико-экономическое обоснование: методическое пособие. — СПб.: НОУ ДПО «Санкт-Петербургская школа бизнеса», 2005.

10. www.fbd.spb.ru

11.

http://www.master-effect.biz/index.php?id=151

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. -
  2. М.: Финансы и статистика, 2001.
  3. С.В. Оценка бизнеса и инноваций. — М.: ТООО «Филинъ», 1999.
  4. А.В. Управление рисками: учебное пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000.
  5. Л. П. Тютюкина Е.Б. «Как преуспеть в бизнесе». — М.: Центр «Маркетинг», 1999.
  6. Как начать свое дело в Санкт-Петербурге: справочник начинающего предпринимателя. — СПб.: Санкт-Петербургский фонд развития бизнеса, 2012.
  7. Дж. Кук. Малый бизнес: Стратегическое планирование. — М.: Довгань, 1998.
  8. Г. «Аксиомы бизнеса». — Минск: Общество «Парадокс», 2003.
  9. И.И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г. Управление проектами: уч. пособие / Под общ. ред. И. И. Мазура. — М.: Омега-Л, 2004.
  10. Технико-экономическое обоснование: методическое пособие. — СПб.: НОУ ДПО «Санкт-Петербургская школа бизнеса», 2005.
  11. www.fbd.spb.ru
  12. http://www.master-effect.biz/index.php?id=151
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ