Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение эффективности производства свинины и улучшение ее качества при использовании в рационах свиней на откорме треонина и ферментных препаратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По биологической ценности средней пробы, мясаи- длиннейшей мышцы, спины превосходство установлено у животных опытных групп. Так, по содержанию триптофана в средней пробе мякоти превосходство составило 1,04- 2,58 (Р<0,01) и 1,91%, в длиннейшей мышце спины — 1,46—3,87 (Р<0,01) и 2,50% (Р<0,05), оксипролина содержалось меньше по сравнению с аналогами контрольной группы на 2,31- 5,61, 2,85% и 1,97… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Физиологическая роль незаменимых аминокислот в повышении продуктивности животных
    • 1. 2. Биологическая роль ферментных препаратов в рационах животных
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Условия кормления и содержания подопытных свиней
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, кальция и фосфора
    • 3. 3. Динамика живой массы и интенсивность роста подопытных животных
    • 3. 4. Клинические показатели подопытных подсвинков
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 3. 6. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса' подопытных подсвинков
      • 3. 6. 1. Убойные и мясные качества подопытных животных
      • 3. 6. 2. Морфологический и сортовой составы туш подопытных животных
      • 3. 6. 3. Химический состав, энергетическая ценность средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
      • 3. 6. 4. Химический и жирнокислотный составы шпика подопытных животных
      • 3. 6. 5. Биологическая ценность мяса подопытных подсвинков
      • 3. 6. 6. Технологические и кулинарные свойства мяса подопытных животных
      • 3. 6. 7. Органолептические показатели мяса подопытных животных
    • 3. 7. Анатомо-гистологические исследования внутренних органов подопытных подсвинков
    • 3. 8. Экономическая эффективность использования треонина и ферментных препаратов в рационах свиней на откорме

Повышение эффективности производства свинины и улучшение ее качества при использовании в рационах свиней на откорме треонина и ферментных препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Основным приоритетом в рамках реализации национального проекта по развитию животноводства является рост сельскохозяйственного производства, который позволит более полно удовлетворить потребность населения в важнейших продуктах питания, резко увеличить ресурсы животноводческого сырья путем повышения продуктивности животных и увеличения их поголовья.

Для успешного выполнения этих задач, наряду с улучшением методов разведения животных, повышением их генетического потенциала, созданием прочной кормовой базы, должны использоваться в кормлении различные кормовые добавкт для" балансирования рационов по комплексу основных питательных веществ, в* том числе по протеину (МахаевЕ.А., 2003; Щеглов В. В., 2000; Мысик А. Т., 2007).

Свиньи лишены ощутимых процессов синтеза бактериального белка в пищеварительном, тракте, поэтому требуется поступление с кормом высококачественного протеина, удовлетворяющего их потребность в незаменимых аминокислотах. Отсюда нормирование протеина в рационах свиней с учетом удовлетворения1 потребности’в незаменимых аминокислотах имеет первостепенное значение.

В последние годы в составе комбикормов существенно возросла доля пшеницы, ячменя, овса, жмыха и отрубей, включение которых значительно повышает содержание в рационах свиней трудногидролизуемых и ингиби-рующих веществ, приводящих к нарушению пищеварения, снижению продуктивности животных и повышению затрат кормов на производство свинины (Марков Ю., 2000; Нуртдинов М. Г., 2004; Кузнецова Т. С., 2007; Лаптев Г., Бедный С., 2008).

С целью преодоления физиологических причин, ограничивающих эффективность использования зерновых компонентов в комбикормах, в последнее время в практике кормления стали применять комплексные ферментные препараты грибкового и бактериального происхождения, разрушающие клеточные стенки растительных кормов, гидролизующие крупные молекулы некрахмальных полисахаридов, тем самым улучшая переваримость питательных веществ и их всасывание в кишечнике (Кибкало Л.И. и др., 2001; Константинов В. и др., 2005; Энговатов В. и др., 2006; Боярский Л., Юмашев Н., 2006).

В этой связи всестороннее изучение роста, развития, откормочных и мясных качеств, а также некоторых биологических особенностей молодняка свиней-на откорме в условиях промышленной технологии с использованием в их рационах треонина и ферментных препаратов является актуальным и представляет научный и практический интерес.

Цели и задачи исследований. Повышение эффективности производства свинины и улучшение ее качества.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

— определить влияние испытуемых добавок на физиологические показатели молодняка свиней: переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, кальция, фосфора, морфологические и биохимические показатели крови;

— изучить влияние треонина как в отдельности, так и в комплексе с ферментными препаратами, на рост, развитие и дать сравнительную оценку откормочных и мясных качеств свиней;

— исследовать химический и биохимический составы мяса и шпика, технологические и кулинарные свойства мяса подопытных животных;

— рассчитать экономическую эффективность использования треонина отдельно и в сочетании с ферментными препаратами в рационах молодняка свиней на откорме.

Научная новизна. Впервые в условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по изучению эффективности использования треонина как в отдельности, так и в сочетании с ферментными препаратами в рационах молодняка свиней на откорме. Установлено положительное влияние испытуемых препаратов на рост и развитие подсвинков, мясную продуктивность и качество мяса, физиологические и экономические показатели.

Практическая значимость работы: Выявлены дополнительные резервы увеличения производства свинины и повышения ее качества, снижения затрат кормов на единицу продукции за счет использования в рационах свиней на откорме треонина и ферментных препаратов. Это позволяет повысить среднесуточный прирост их живой массы на 6,62−11,50%, убойную массу — на 4,70−9,26%, убойный выход — на 0,22−1,16%, уровень рентабельности — на 4,19−8,86%.

Положения диесертации, выносимые на защиту:

— особенности роста, развития’подсвинков при скармливании треонина и ферментных препаратов;

— переваримость и использование питательных веществ рационов, гематологические показатели, мясная продуктивность свиней и качественные показатели мяса;

— химический и биохимический составы мяса и шпика, технологические и кулинарные свойства мяса подопытных животных;

— эффективность производства свинины при использовании в рационах треонина и ферментных-препаратов.

Апробация^ работы. Основные материалы диссертации доложены и положительно оценены на Всероссийской научно-практической конференции.

Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества" (г. Волгоград, 2006) — на Международной научно-практической конференции «Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов» (г. Волгоград, 2007) — на научно-практической конференции «Научное обеспечение национального проекта «Развитие АПК» (г. Волгоград, 2008) — на Международной научно-практической конференции «Проблемы и тенденции устойчивого развития аграрной сферы», посвященной 65-летию Победы в Сталинградской битве (г. Волгоград, 2008) — на Международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008;2012 гг.» (г. Волгоград, 2008) — на Международной научно-практической конференции «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий» (г. Волгоград, 2010).

Реализация результатов исследований. Основные результаты исследований внедрены на промышленном свинокомплексе по выращиванию и откорму, свиней на 108 тыс. голов КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области, а также используются при подготовке зоо-ветспециалистов.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации" опубликовано 8 научных работ, в т. ч. 3 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В зоне Нижнего Поволжья из-за недостатка в кормах высокопротеиновых веществ в составе комбикормов для откармливаемых свиней целесообразно с зоотехнической и экономической точек зрения использовать треонин, а для извлечения из традиционного сырья питательных веществ, улучшения конверсии корма, повышения использования обменной энергии и доступности аминокислот — ферментные препараты: целловиридин-В Г20х и амилосубтилин ГЗх.

2. Включение в состав хозяйственного рациона подсвинкам опытных групп треонина и ферментных препаратов. улучшает их способность к перевариваниюИ' использованиюпитательных веществ кормовособенно-при, совместном-применении треонина и-целловиридина-В Г20х. При этом коэффициент переваримости сухого вещества повышается на 1,79 (Р<0,05) — 2,68 (Р<0,01) и 2,34% (Р<0,05) — органического вещества — на 1,74 (Р<0,05) — 2,71 (Р<0,05) и 2,40% (Р<0,05), сырого протеина — на 1,80 (Р<0,01) — 2,47 (Р<0,01) и 2,32% (Р<0,01), сырого жира — на 0,89- 2,00 (Р<0,05) и< 1,91' % (Р<0,05), сы-рошклетчатки — на 1,60ЧР<0,05) — 2,08 (Р<0,01) и 1,70% (Р<0−05) и БЭВ<>- на 1,48 (Р<0,05) — 1,76 (Р0,05) и 2,07% (Р<0,01>) в сравнении с животными <�кон-трольнойгруппы.

3. Скармливание молодняку свиней на> откорме испытуемых препаратов способствовало лучшему использованию азотистой части и минеральных элементов рационов.

4. Наиболее высокой интенсивностью роста обладали подсвинки опытных групп, получавшие в составе хозяйственного рациона треонин и ферментные препараты. Они превосходили аналогов контрольной группы по среднесуточному приросту живой массы соответственно на 38,1 (Р<0,05) — 66,2 (Р<0,001) и 52,3 г (Р<0,01), величине абсолютного прироста — на 4,57 (Р<0,05) — 7,94 (Р<0,001) и 6,27 кг (Р<0−01).

5. Гематологические показатели у подопытных животных на протяжении опыта находились в пределах физиологической нормы. При этом использование в рационах свиней на откорме треонина и ферментных препаратов способствовало улучшению морфологического состава и биохимических свойств крови, активизации обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов у животных. Так, у подсвинков I, II и III опытных групп в конце главного периода опыта в сравнении с аналогами из контроля содержание эритроцитов в крови было выше на 1,74- 4,12 и 2,70%, лейкоцитов — на 1,64- 1,23 и 0,49%, гемоглобина — на 3,49 (Р<0,05) — 5,05 (Р<0,01) и 4,66* % (Р<0,05), общего белка в сыворотке крови — на 4,24 (Р<0,01) — 4,61 (Р<0,01) и 4,02% (Р<0,05), альбуминов — на 4,78- 7,04'(Р<0−05) и.5,87% (Р<0,05), глобулинов — на 3,83- 2,80 и 2,64%, кальция — наЗ, 25- 5−78 (Р<0,05) и 4,33% и фосфора — на 1,0- 2,51 и 2,01%.

6. Данные контрольного убоя подсвинков показали, что включение в состав рационов опытных групп треонина и ферментных препаратов оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности. Подсвинки I, II и ПГ опытных групп превосходили животных контрольной группы по убойной массе соответственно * на 4,70 (Р<0,05) — 9,26 (Р<0,01)" и 6,76% (Р<0,05), массе парной туши — на 4,69 (Р<0,05) — 9,25 (Р<0−01) и 6,57% (Р<0,05), убойному выходу — на 0,22- 1,16 и 0,55%.

7. Масса мяса в тушах подсвинков I, II и III опытных групп была больше в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно на 6,71 (Р<0,05) — 12,42 (Р<0,01) и 8,55% (Р<0,05), выход мякоти — на 1,15- 1,73 (Р<0,05) и 1,08%. В тушах подсвинковТ опытной группы содержалось. мяса первого сорта больше в сравнении с контролем на 3,14 (4,88%- Р<0,05), II опытной — на 6,14 (9,55%- Р<0,01) и III опытной — на 4,40 кг (6,84%- Р<0,05).

8. Данные химического состава средних проб мякоти туш свидетельст-? вуют о том, что в мясе подсвинков опытных групп содержалось больше сухож го вещества, по сравнению с животными контрольной группы соответственно на 0,31- 0,50'И 0,39%, белка — на 0,27- 0,52 (Р<0,05) и 0,38% (Р<0,05). Энергетическая ценность 1 кг мякоти по группам варьировала в пределах 8,919,02 МДж. Аналогичная закономерность наблюдалась в анализе химического состава длиннейшей мышцы спины подопытных животных.

9. Химический состав шпика показал, что сухого вещества и жира на 0,33- 0,76 и 0,47. %, и 0,39, 0,98 и 0,65% содержалось больше в опытных группах, чем в контрольной группе. В шпике животных опытных групп наибольшее количествосодержалось пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевойкислот.

10. По биологической ценности средней пробы, мясаи- длиннейшей мышцы, спины превосходство установлено у животных опытных групп. Так, по содержанию триптофана в средней пробе мякоти превосходство составило 1,04- 2,58 (Р<0,01) и 1,91%, в длиннейшей мышце спины — 1,46—3,87 (Р<0,01) и 2,50% (Р<0,05), оксипролина содержалось меньше по сравнению с аналогами контрольной группы на 2,31- 5,61, 2,85% и 1,97- 4,92- 1,59%. Белково-качественный показатель у подсвинков опытных групп составил 8,9410,01 ед., а у контрольных был ниже и составил 8,65−9- 16 ед. Влагоудержи-вающая' способность длиннейшей мышцы1 спины, была у подсвинков1, опыт-, ных групп выше, чем у аналогов контрольной группы, соответственно' на 0,27- 0,38 и 0,46%. Кулинарно-технологический показатель варьировал у подопытных животных от 1,55 до 1,58 ед., величина рН — от 5,79 до 5,85 ед.

11. Вареное мясо опытных групп получило оценку от 4,73 до 4,86 балла, что больше по сравнению с молодняком-контрольной группы соответственно на 0,05 (1,07%), 0,18 (3,85%) и 0,12 балла (2,56%). При этом вареное мясо животных контрольной группы уступало мясу молодняка II опытной группы по сочности и нежности. Молодняк свиней I опытной группы превосходил по этим показателям мясо животных контрольной группы, но уступал животным III опытной группы. Отмечено также отсутствие в мясе подсвинков сравниваемых групп какого-либо неприятного привкуса.

Так, общая дегустационная оценка жареного мяса животных опытных групп была выше на 0,10−0,26 балла по сравнению с контрольной группой. Наивысший балл по оценке жареного мяса установлен для мяса молодняка свиней II опытной группы — 4,89 балла.

Таким образом, органолептическая оценка вареного и жареного мяса показала, что включение треонина и ферментных препаратов в состав хозяйственного рациона подсвинков опытных групп не оказывает отрицательного влияния на органолептические показатели мяса.

12. Экономическая оценка откорма подсвинков свидетельствует об эффективности использования в кормлении треонина и ферментных препаратов. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у животных снижаются на 0,39- 0,65 и 0,52 ЭКЕ. Это позволяет снизить себестоимость 1 ц живой массы на 152,43- 314,66 и 237,99 руб., повысить уровень рентабельности производства свинины на 4,19- 8,86 и 6,68%. Наиболее целесообразно использовать в рационах треонин совместно с целловиридином-В Г20х.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях Нижнего Поволжья для повышения эффективности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах целесообразно вводить в состав рационов треонин и ферментные препараты: целловиридин-В Г20х и амилосубтилин ГЗх.

Наиболее целесообразным является использование в рационах треонина из расчета в первый период откорма 1,8 кг на 1 т комбикорма и во второй период — 1,0 кг в сочетании с целловиридином-В Г20х в количестве 100 г/т, чем с амилосубтилином ГЗх в количестве 300 г/т комбикорма, что позволяет повысить прирост живой массы на 11,50%, уровень рентабельности производства свинины — на 8,86%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О.М. Использование аминокислот в кормлении свиней / О. М. Аверкиева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 8. — С. 24−27.
  2. , Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. Оренбург, 2000. — 273 с.
  3. , C.B. Повышение эффективности молочного скотоводства при использовании в рационах силосов, приготовленных с консервантами: авто-реф. дис.. канд.Ус.-х. наук. /C.B. Азаров. Волгоград, 2002. — 25 с.
  4. , В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота /В.М. Александров. — М., 1951. — 53 с.
  5. , А.К. Повышение эффективности производства свинины5 с использованием в рационах свиней на откорме ферментного препарата цел-ловиридина-В Г20х: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. К. Александрович. -Волгоград, 2009. 23 с.
  6. , Ш. И. Влияние композиций на некоторые биохимические показатели сывороткш крови сельскохозяйственных животных / Ш. И. Алламуратов // Доклады Академии наук Узб. ССР. 1990. — № 11. — С. 61−62.
  7. , В.И. Эффективность выращивания бычков абердин-ангусской и казахской белоголовой пород на мясо в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / В. И. Аноприенко. Волгоград, 2004. — 25 с.
  8. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  9. , В. Кормовые ферменты в свиноводстве / В. Анчиков // Комбикорма. 1999. — № 3. — С. 43−44.с
  10. , H.A. Морфологические и биохимические показатели крови молодняка костромской породы / H.A. Балабаев, // Повышение породно-продуктивных качеств скота костромской породы: тр. ин-та / Костромской СХИ.-Кострома, 1972.-Вып. 36.-С. 116−121.
  11. , Д.М. Целловиридин-В Г20х в комбикормах для бройлеров: дис. канд. с.-х.'наук / Д. М. Бадаева. Сергиев Посад, 2003. — 135 с.
  12. Богданов, — Г. А. Кормление сельскохозяйственных-животных / Г. А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
  13. , JI. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней на откорме /Л. Боярский, Н. Юмашев // Свиноводство. — 2006. -№ 3. С. 10−12.
  14. , А.Р. Актуальные вопросы полноценного питания с.-х. животных /А.Р. Вальдман // Биологически активные кормовые добавки. Рига.: Зинанте, 1965.-С. 5−8.
  15. , Е.А. Клиническая биохимия с.-х. животных / Е. А. Васильева. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Россельхозиздат, 1982. —254 с.
  16. , A.M. Справочник: Кормовые добавки /A.M. Венедиктов и др. 2-е изд., перераб. доп. — М.: ВО Агропромиздат, 1992. — 192 с.
  17. , А. Влияние ферментной добавки Фекорд У4 на рост свиней и качество их продукции /А. Вишнивец // Свиноводство. 2003. — № 5. -С. 13−14.
  18. , В.В. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней крупной белой породы нового типа «Краснодонский»: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. В. Водянникова.- Волгоград, 2002. 25 с.
  19. , В.В. Физиологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров, при- введении в рационы, синтетических-, аминокислот ©-Lметионина и лизина: совместно с: бишофитом: автореф- дис:. канд. бйол. наук /В-В: Рамага. Волгоград, 2003- - 24 е. .
  20. , A.M. Эффективность применения ферментных препаратов в• tрационах свиней в условиях промышленного комплекса / A.M. Головин // Использование кормовых добавок в животноводстве- — Пермь- 1983. С. 51−60.
  21. , В.Т. О нормировании! протеина при мясном и- беконном! откорме свиней7 В.Т. Горин// Проблемы белка в сельском хозяйстве. — Ml: Колос, 1975.-С. 257−261.
  22. , В.Е. Перспективы применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве / В. Е. Горячев // Тез. докл. VI Всесоюзн. совещ. в Майкопе. Майкоп, 1983. — С. 22−23.
  23. , Н.Г. Лизин — получение и применение в животноводстве / Н. Г. Григорьев. М.: Наука, 1973. -112 с.
  24. , H.B. Эффективность использования протеина рационов с различной концентрацией энергии./ Н. В. Груздев, В. В. Полежаев // Тез. докл. Всесоюз. совещания. Боровск, 1989. — С. 21−22.
  25. , М.Ф. Влияние избытка аминокислот в рационе животных на биосинтетические процессы и структуру отдельных белков / М. Ф. Гулый, Т. А. Печенова, В. Н. Сушнова // Материалы Всерос. совещ. Боровск, 1987. -С. 79−86.
  26. , С.С. Оценка мясной продуктивности по эффективности конверсии корма / С. С. Гуткин //Вестник Россельхозакадемии. 1998. — Вып. 51. — С. 40−44.
  27. , В.К. Эффективность ферментных препаратов при" откорме свиней /В.К. Давыденко, В. Н: Захаров // Тез. докл. и сообщ. II Всесоюз. совещ: по применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. -М., 1984.-С. 20−21.
  28. , Б.А. Влияние люцерновой муки на уровень свободных аминокислот в тканях растущих свиней /Б.А. Дадашев, И. С. Ниязов // Бюлл. ВНИ-ИФБиП. Боровск, 1982. -Вып. Ь (102). — С. 38−41.
  29. , А.Г. Новая концепция оптимизации аминокислотного питания бройлеров /А.Г. Дегусса // Комбикорма. 2002. — № 2. — С. 46−47.
  30. , А.П. Аминокислотное питание свиней и птицы / А. П. Дмитриченко. Л.: Колос, 1966. — С. 78−82.
  31. Добавка с мультиэнзимной композицией /М. Кирилов, В. Фантин, С. Кумарин и др. // Комбикормовая промышленность. -1998. -№ 8. С. 38.
  32. , О.Н. Откормочные и мясные качества подсвинков разных генотипов в условиях промышленной технологии: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /О.Н. Евсюков. — Санкт-Петербург, 2000. 24 с.
  33. , Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков. М.: Колос, 1976. — 210 с.
  34. , М. Ферментные препараты лидеры среди кормовых добавок / М. Ефимов //Аграрный эксперт. — 2007. — № 6. — С. 34−35.
  35. , П.В. Технология продуктов убоя животных / П. В. Житенко. -М- Колос, 1984. С. 11,1−115.
  36. , Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс // Легкая, и пищевая промышленность-. М., 1981. — 480 с.
  37. , Л.В. Интенсивное выращивание телок / Л. В. Зборовский. — М.: Росагропромиздат, 1991. 238 с.
  38. , A.C. Качество мяса свиней в условиях интенсивного’животноводства /A.C. Зеньков, С. И. Лосьмакова.-Минск: Урожай, 1990.-160 с.
  39. , B.C. Выращивание: и откорм-свиней при включении ферментных препаратов в рационы / B.C. Зернов // Применение-ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: тез. докл. V Всесоюз: совещ. в Тарту. М., 1979. — С. 77−78.
  40. , B.C. Использование ферментных препаратов при откорме молодняка свиней /B.C. Зернов, B.C. Казаков // Доклады ВАСХНИЛ, 1984. -№ 12.-С. 28−29.
  41. , B.C. Рост и обмен веществ-у молодняка свиней под влиянием пектофоетидина ГЗх / B.C. Зернов, B.C. Казаков // Сельскохозяйственная биология. 1985. — № 12. — С. 85−88.
  42. , А.Ф. Повышение эффективности использования нетрадиционных кормовых средств в кормлении сельскохозяйственных животных: монография / А. Ф. Злепкин, Е. А. Калинина. Москва-Волгоград: Вестник PACX1I, 2006.-316 с.
  43. , В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Кабанов. -М., 2003.-400 с.
  44. , B.C. Влияние ферментов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх на рост и обмен веществ у молодняка-свиней /B.C. Казаков // Приемы повышения -продуктивности" свиней: межвузовскишсб: науч- тр. М-, 1985. -С. 67−72.
  45. , В .С. Некоторые морфологические и биохимические: показатели крови свиней при даче им ферментных препаратов / B.C. Казаков-// Интенсивные технологии в животноводстве. — Кирову 1988., — С. 29−31.
  46. Казакова- H.H. Показатели баланса азота, кальция и фосфора у откормочного молодняка свиней /H.H. Казакова, А. Б. Саткеева //Сб. Новый взгляд на проблемы АПК. Тюмень, 2002. — С. 19.
  47. , А.П. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных / А. П. Калашников, B.B. Щеглов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. -М.: Агропромиздат, 1989. — С. 3−10.
  48. , Е.Т. Эффективность откорма свиней на рационах с разным уровнем протеина и метионина: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Е. Т. Калиникова. М., 1970. — 24 с.
  49. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий: Ленинград: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  50. , Б.Д. Современные подходы к разработке системы питания животных и реализации биологического потенциала их продуктивности / Б. Д. Кальницкий, В. И. Калашников // Вестник РАСХН. 2006. — №¦ 2. -С. 78−80:
  51. , И.В. Методы создания генотипов мясных свиней и практика их использования в системе разведения: автореф. дис. д-ра. с.-х. наук / И. В. Капелист. п. Персиановский. — 2000. — 32 с.
  52. , Г. Н. Внутренняя среда организма / Г. Н. Кассиль. — 2-е изд., доп. и перераб. М.: Наука- 1983. — 227 с.
  53. Качество свинины отечественного производства / Н. И. Стрекозов, В. В. Вепрев, И. И. Мошкутело и др. // Промышленное и племенное свиноводство: 2006. — № 4. — С. 28−31.
  54. , Р.В. Мясная^ продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых популяций: автореф. дис.канд. с.-х. наук / Р. В. Клименко. — Ставрополь, 2000: — 22 с:
  55. , А.И. Современные методы, и практика породообразователь-ного процесса в свиноводстве: автореф. дис. д-ра. с.-х. наук /А.И. Клименко. п. Персиановский, 1997. — 48 с.
  56. Клиническая лабораторная- диагностика в ветеринарии: справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агро-промиздат, 1985. — 287 с.
  57. , М.М. Выращивание и откорм молодняка свиней при раннем отъеме с использованием в их рационах синтетического лизина и бишофита: автореф. дис. канд. с.-х. наук / М. М. Клочков. — Волгоград, 2003. — 24 с.
  58. , К.И. Интенсивный мясной откорм / К. И. Князев. М.: Колос, 1979.-222 с.
  59. , Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: авто-реф. дис. д-ра с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 2000. — 49 с.
  60. , С. Премиксы, обогащенные ферментами в рационах для свиней / С. Кононенко // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 10−11.
  61. , В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней / В. Константинов, Н. Солдатенков, Е. Кудряшов // Свиноводство. 2005. — № 2. — С. 21−23.
  62. Коряжнов, Е. В: Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа /Е.В. Коряжнов. М., 1977. — 303 с.
  63. , Г. А. Синтетические аминокислоты для кормовых целей / Г. А. Котова, М. В. Волкова // Сельское хозяйство за рубежом (Животноводство). -М.: Колос, 1983. -№ 1.-С. 37−41.
  64. , Г. А. Синтетические аминокислоты в рационах животных / Г. А. Котова, М. В1 Волкова, Т. И. Чуканова // Животноводство. 1987. — № 2. -С. 32−33.
  65. , В.Д. Влияние глутамата натрия на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков герефорд-ской породы: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Д. Кравченко. Оренбург, 2000. — 22 с.
  66. , Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных / Э. У. Кремптон, Л. Э. Харрис. М.: Колос, 1971. — 372 с.
  67. , В.Л. Введение в энзимологию / В. Л. Кретович. М.: Наука, 1986.-332 с.
  68. , В.А. Комплексные добавки в комбикормах для поросят / В. А. Крохина, В. П. Надеев // Зоотехния. 1985. -№ 8. — С. 19−21.
  69. , В.А. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов приоткорме свиней: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /
  70. B.А. Крохина. Дубровицы, 1981. — 52 с.
  71. , A.A. Гематология животных и рыб / A.A. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Т. И. Привольнев. -М.: Колос, 1969. 320 с.
  72. , A.A. Исследования крови в ветеринарной диагностике / A.A. Кудрявцев. М.: Огизсельхозгиз, 1948: — 343 с.
  73. , С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С. Г. Кузнецов, В. Д. Омельченко, A.C. Кузнецов // Зоотехния. 2000- - № 10.1. C. 13−17. •: .
  74. , Т. Экзогенные ферменты при откорме свиней / Т. Кузнецова, С. Борноволокова: // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2006.К-С. 41−42.
  75. , Н. Стартерный комбикорм путь повышения продуктивности свиней / Н. Куйбатов, А. Коробов, А. Васильев // Свиноводство.- 2001. -№ 2.-С. 20.
  76. , В.М. Общая зоотехния / В. М. Куликов, Ю. Д. Рубан. -М., 1976. -464 е.,
  77. , Г. Ферментативный пробиотик целлобактерин в комбикормах для свиней на откорме /Г. Лаптев, С. Бедный //Свиноводство. 2008. — № 5. -С. 17−19.
  78. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — Mi: Россельхозиздат, 1976. 239 с.
  79. , Т.Н. Ферментные препараты- повышают питательность растительных кормов / Т. Н. Ленкова // Птицеводство. 1982. — № 5- — С. 25.
  80. ,. А.А. Технология переработки- продуктов убоя / А.А. Лйсен-ков--Mi: Изд-во-MGXA- 2002:-260 с-
  81. Лискун, Е. Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Е. Ф. Лискун. -М-:.Сельхозгиз, 1933:-320с:
  82. , В .И. Влияние. периодического скармливания ферментных препаратов на продуктивность, и некоторые показатели обмена веществ у свиней: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В. И. Лядов. — Саранск, 1985. — 23 с.
  83. , Ю. О роли ферментов в свиноводстве / Ю. Марков // Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 13−16,
  84. , Д. Ферменты биологические катализаторы / Д. Маслин // Комбикорма. — 2005. — № 3. — С. 60−61.
  85. , А.Р. Ферменты нового поколения / А. Р. Мацерушка // Животноводство России. 2002. — № 7. — С. 23.
  86. , А. Совершенствование оценки качества и классификации туш свиней / А. Мирзоян // Свиноводство. 2001. — № 6. — С. 17−18.
  87. , В.И. Обмен жирных кислот и оптимизация-липидного питания свиней / В. И. Митяев, С. А. Лапшин, И. С. Андин // Саранск: Красный Октябрь, 2000. 354 с.
  88. , З.М. Сбалансированное кормление молочных коров / З. М. Мороз.-Л., 1976.-101 с.
  89. Мультиэнзимные композиции в ячменных рационах для поросят / А. Р. Абдрафиков, А .Я. Яхин, В. А. Крохина, Э. В. Удалова // Зоотехния. -2001.-№ 2.-С. 18−19.
  90. Мысик, А. Т, Протеиновое питание животных / А. Т. Мысик // Зоотехния, 2007.-№ 1.-С. 7−14.
  91. , В.П. Эффективность применения треонина в- комбикормах для растущих и откармливаемых свиней: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В. П: Надеев. Дубровицы, 1985. — 25 с.
  92. , А.И. Доклады ТСХА / А. И: Нетеса. М., 1966. — Вып. 120. -С. 74−79.
  93. , M.F. Влияние ферментных препаратов на качество продукции откормочных свиней" / М-Г. Нуртдинов, В. П. Коршун // Физиологические особенности- свиней и проблема их выращивания в условиях промышленной технологии:-Казань, Л 986.—120/с. ¦
  94. , М.Г. Влияние ферментных препаратов на рост, развитие молодняка крупного рогатого скота при их интенсивном откорме / М. Г. Нургалиев // Вопросы химизации сельского хозяйства в Тат.ССР. Казань, 1985- -С. 152−154.
  95. Нуртдинов, М^Г. Использование ферментных препаратов в кормлении свиней / М. Г. Нуртдинов // Зоотехния: 2004. — № 4. — С. 9−11.
  96. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — С. 43−171.
  97. , А.Я. Метаболизм углеводов в тонком кишечнике животных / А. Я. Озолс // Проблемы питания с.-х. животных. Сельскохозяйственная биология. М., 1978. — Т. 13- - № 1. — С.20−23.
  98. , Т.М. Корма и ферменты / Т. М. Околелова, Н. В. Кулаков. -Сергеев Посад, 2001. — 112 с.
  99. , И.В. Биологические основы выращивания- поросят / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат, 1976. — 288 с.
  100. , И.К. Зернистые лейкоциты и их свойства / И.К. Пигарев-ский.-М.: Знание, 1995. 20 с.
  101. , Н.Ф. Влияние биологически' активных средств на резистентность морфофункционального состояния органов и продуктивность свиней / Н. Ф. Плешаков // Пути повышения продуктивности свиней в Ивановской области. Ленинград, 1984. — С. 27−34.
  102. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  103. , С.И. Естественная резистентность, организма животных при воздействии различных факторов внешней среды / С. И. Плященко 7/ Сель-хозбиология, 1976. Т. II. — С. 753−758.
  104. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В. И. Левахин, В. Д. Баширов, P.C. Саетов, Р. Г. Исхаков и др. — Казань, 2002. 330 с.
  105. , В. Качество мяса свиней степного типа скороспелой породы /
  106. B. Погодаев, В. Панасенко, О. Пономарев //Свиноводство. 2002. —№ 2. —
  107. , Л.М. Влияние скармливания ферментных препаратов на процессы пищеварения, обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров: дис. канд. с.-х. наук. / Л. М. Покровская. Казань, 1993. — 133 с.
  108. Пономарев, Н: В. Технология производства и переработки продукции животноводства / Н. В. Пономарев. — М.: Изд-во МГУ им. М. В. Ломоносова, 2003.-С. 181−264.
  109. , П.С. Рациональное кормление свиней / П. С. Попехина, 3: В. Таякина. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 175 с.
  110. , H.A. Корма и биологически активные вещества / H.A. Попков. -МН. Бел. наука, 2005. 882 с.
  111. Радчиков, В. Ф. Новые ферментные препараты в кормлении молодняка: крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков. Витебск: изд-во BFABM, 2003- - 80 с.
  112. Рогов- И: А. Общая- технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Е. И1Казюлин:-Mi: Колос, 2000: — G. 20−311
  113. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев, 1961. — 406 с.
  114. , Ю. О качестве мяса чистопородных и помесных свиней / Ю. Свечин, Л. Галкин // Свиноводство. 1990. — № 5. — С. 26−27.
  115. , Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и растительного происхождения / Б. С. Сенченко // Серия «Технология пищевых производств». Ростов-на-Дону: Изд. центр «МарТ», 2001.- 13 с.
  116. , Р.П. Продуктивность и биохимические показатели крови свиноматок при использовании карнитина / Р. П. Сидоренко // Свиноводство промышленное и племенное. 2007. — № 1. — С. 36−38.
  117. , Е.И. Методика определения баланса азота у с.-х. животных / Е. И. Симон. -М.: Сельхозгиз, 1956.-45 с.
  118. , A.A. Техника исследования кровообращения, газоэнергетического обмена и легочного дыхания у с.-х. животных / A.A. Скворцов, И. И. Хренова // Практическое^ руководство. M. — JL: АН СССР, 1961'. -С. 84−90.
  119. , A.A. Технология мяса и мясопродуктов / A.A. Соколов. М.: Пищевая промышленность, 1970: — 740 с.
  120. , A.C. Обмен веществ и протеиновое питание растущих свиней /
  121. A.C. Солун // Сельское хозяйство за рубежом (Животноводство): -М.: Колос. -1973.-№ 7.-С. 2−10.
  122. , Н.Ф. Гетерогенная система гемоглобина / Н. Ф. Стародуб,
  123. B.И. Назозенко, JI. Стайер. — Киев: Наукова думка, 1987. С. 5−14.
  124. , Р. Использование ферментного препарата и витамина U свиньями на откорме / Р. Темираев // Свиноводство. — 2001. — № 6.—С. 12−13.
  125. , А. Ронозим WX — ферментный препарат для пшеничных рационов / А. Теняев // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 39−40.
  126. , В.В. Использование бишофита и DL метионина в рационах растущего и откармливаемого молодняка свиней: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Титова. — Волгоград, 2000. — 25 с.
  127. , И.Т. Откорм свиней / И. Т. Тихонов. М.: Росагропромиздат. -1991.-64 с.
  128. , Е.З. Биохимия питания и кормление молодняка с.-х. животных при раннем отъеме /Е.З. Ткачев //Тр. ВНИИФБиП. — Боровск, 1982. -Вып. 2 (78). С. 20−26.
  129. , Е.З. Влияние факторов питания на пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта / Е. З. Ткачев // Повышение эффективности* свиноводства. М.: ВО Агропромиздат, 1991. — С. 74−78.
  130. , А. Новые разработки биотехнологической компании /
  131. A. Трошкин // Свиноводство. 2007. — № 3: — С. 10−11.1681 Ухтверов, А. Развитие внутренних органов у молодняка свиней при разных уровнях кормления /А. Ухтверов, А. Нечаев // Свиноводство. 2002. -№ 2.-С. 3−4.
  132. , Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве / Т. А. Фаритов. Уфа: БГАУ, 2002. — С. 84−105.
  133. Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев, Т. А. Эйсымонт, Н. П. Алексеевдр. М.: Колос, 2003. — 718 с.
  134. , А. Генетический потенциал племенных свиней и его использование /А. Филатов //Свиноводство. 2002. -№ 1. — С. 2−4.
  135. , В.Р. Биохимия крови высокопродуктивных коров / В. Р. Филиппов. Иркутск: Сибирская правда, 1990. — С. 29−51.
  136. , В.Н. Повышение эффективности производства* говядины и — улучшение ее качества при использовании в рационах бычков селеноргани-? ческого препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /
  137. B.Н. Фомин. Волгоград, 2004. — 24 с.
  138. , О.И. Откормочные, мясные качества и биологические особенности свиней в зависимости от живого веса при убое: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /О.И. Фролова.- Саратов, 2000. 23 с.
  139. , В.M. Справочник по ветеринарной биохимии / В. М. Холод, Г. Ф: Ермолаев. Минск: Урожай, 1988.-168 с.
  140. , В.В. Изменение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных / В. В. Цюпко // Энергетическое питание с.-х. животных. Тр. ин-та ВНИИФБиП. Боровск, 1987.-Т. 34.-С. 57−59.
  141. , С. Ферментные препараты в кормлении животных / С. Черепанов, С. Кислюк // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 6. — С. 18−20:
  142. , Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах / Ю. С. Шкункова, А. П. Постовалов. — Л.: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1988.-225 с.
  143. , H.A. Обмен аргинина^ в организме поросят / Бюлл. ВНИИФБиП. Боровск, 1982. Вып. 4 (68). — С. 3−7.182! Шманенков, H.A. Физиология с.-х. животных /H.A. Шманенков. Л.: Наука, 1978.-С. 310−341.
  144. , A.B. Эффективность выращивания свиней при использовании в рационах новой кормовой добавки «Биштреон»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /A.B. Шнайдер.- Волгоград, 2007. 24 с.
  145. , A.C. Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании в рационах селенорганических препаратов: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /A.C. Шперов. Волгоград, 2009. — 22 с.
  146. , В.М. Пектофоетидин ГЗх в рационах свиней на откорме / В. М. Шупик // Биологически активные вещества в комбикормах и белкововитаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 65−68.
  147. , В.В. Аминокислотное питание свиней / В. В. Щеглов, 1 А.И. Фи-цев. Минск: Урожай, 1996. — 6 с.
  148. , В.В. Белковое и аминокислотное питание животных / В. В. Щеглов. Минск: Урожай, 1974. — 208 с.
  149. , В.В. Теоретические и практические основы нормированного питания с.-х. животных / В. В. Щеглов // Материальные и духовные основы калмыцкой государственности в* составе России: материалы Междунар. конф. Элиста, 2000. — С. 139−1-51.
  150. , В. Новый фермент ддя< молодняка* свиней / В! Энговатов, Р. Балобаев, В. Гейнель // Свиноводство: 2006. — № 2. — С. 17−19.
  151. , В.В. Эффективность откорма свиней на рационах, обогащенных ферментными препаратами: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Эстко. — Тарту, 1988.-22 с.
  152. Эффективность использования футазы и комплексного" ферментного препарата в комбикормах / F.M. Шулаев- В. Н. Добрынин, В. Ф. Энговатов,
  153. B.В. Храмцов
  154. , В.М. Влияние света на резистентность и продуктивность животных /В.М. Юрков. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Росагропромиздат, 1991.-192 с.
  155. , И.И. Эффективность добавления лизина и метионина в рационы свиней с различным уровнем протеина / И. И. Яров, A.B. Николаева, Е. Т. Калинникова // Докл. ВАСХНИЛ, 1968. № 11. — С. 38−40.
  156. , И.И. Влияние аминокислот на откорм и показатели крови свиней / И. И. Яров, Е. Т. Калинникова // Вестник с.-х. науки. 1968. — № 4. — С. 71−75.
  157. Bark, L.I. The effect of meal intervals and weaning on feed in take of earlyneanedpigs / L.I. Bark // J. of Animal Science. 1986. — Vol. 62. — № 5: — P. 12 331 239.
  158. Bodiy, S. Bioenergeties growth / S. Bodiy // New Yorks Beinoed. 1945.
  159. Blumer, T.N. Relationship of marbling to the palatability of heef / T.N. Blumer //J. amin. Sc. 1983. — Vol 22. — P. 771.
  160. Cabrini, E.J. Charoluis crosses in Marcos Juares /E.J. Cabrini // Estac. Exp. Marcos Juares Boln., II Tec. 1. 1985. -№ 2. — P. 21−23.
  161. Campbell, G.L. Enzyme application for monogastric feeds'/ G.L. Campbell, M.R. Bedford //Can. J. Anim. Science. 1992. — P. 449−466.
  162. Chesson, A. Non-starch^ polysaccharide degrading enzyme types and* methods of action / A. Chesson //XXT World’s Poultry Congress. — Montreal: — 2000: -P. 256.
  163. Choet M., Kocher A. Use of enzymes in non-cereal grain-feedstuffs / M. Choet, A. Kocher //XXI World’s Poultry Congress. Montreal. — 2000. — PI 256.
  164. Collier, D. The use of enzymes in pigs and poultry feeds. 2. Results of animal trials ID. Collier //Feed Compaunder. 1986.- Vol. 6. — № 4. — P. 28−30:
  165. Dierick, N.A. Biotehnology aids to improve feed, and feed digestion enzymes and fermentation'/N.A. Dierick //Arch. anim. Nutril. 1989. Vol". 39. № 3: -P. 268.
  166. Gore, M.T. Growth and development of bovine fetuses and neonates representing three genotypes /M.T. Gore, R.B. Young, M.C. Claeys //J. Anim. Science- 1994.-Vol. 72'.-№ 9.-P. 2307−2318.
  167. Graham, H. Effect of enzyme supplementation on digestion of a barley/pollard based pig diet / H. Graham // Nutzik. Pep. Intern. — 1988. — № 5. -P. 1973−1979.
  168. Greppi, G.F. Andamento della concentrazione plasmatica di calcio, fosforo, magnesio e fosfotaki alcalina nel bovino dalla nascita ai 6 mesi dieta /G.F. Greppi, A. Belloli //Ann. Fac. Med. Veter. Pisa, 1992. — Vol. 44 — P. 305−314.
  169. Hess, V. and Seve B., 1999. Effects of body weight and feed intake level on basal ileal endogenous losses in growing pigs. J Anim Sci 77:3281−3288.
  170. Kelly, D. Effect of creep feeding on structural in veter. science /D. Kelly //Ann. Fac. Med. Veter. 1990. Vol. 48. — № 3. p. 350−356.
  171. Laue, H. Den optimale pasning of fodring of stragtesvin /H. Laue // Hyol. Tidsskr. Svinet. 1989. — Agr. 11. — № 8. — P. 42−44.
  172. Layal, J.D. Biochemishe und nahrwertmabige Beurteilung von versohledenen Getreideverarbeitungsmethoden / J.D. Layal, L.P. Borgida //Die Muhle-Misohfuttertechn, 1976. Bd. 113. — № 9. — P. 121.
  173. Lentfonr G. Wachstumsfordernde Futterzusatzstoffe in der Schweinemastein Fraxisversuch / G. Lentfonr: — Kraftfutter. — 1990. vol.63. — № 6.
  174. Low, A.G. In. Proc. EAAP Symtomius on Protein Metabolism and Nutrition / A.G. Low, RJ. Pittman, R.J. Fulford. Braunschweig. — 1980. — P. 680.
  175. Morgan, A.J. Advances in the development and application of feed enzymes /A J. Morgan, M.R. Bedford //Austral. Poultry Sc. Symposyum. 1995. — Vol. 7. -P. 105−115.
  176. Muirhead, S. Supplements stocking rates for wintering range calves studied / S. Muirhead //Feedstuffs. 1990. — Vol. 62. -№ 14. — P. 10.
  177. Stein, H.H."N. L. Trottier, C. Bellaver, and R.A. Easter. 1999. The effect of feeding level and physiological status on total flow and amino acid composition of endogenous protein at the distal ileum in swine. J- Anim Sci. 77:1180−1187.
  178. Tamulis, T.R. Pasaru chemine sudets ir maistingumas Zynynas / T.R. Ta-mulis. V.: Mokslas, 1986. — 278 p.
Заполнить форму текущей работой