Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность применения консерванта на основе производных лигнина и серы при производстве кукурузного силоса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потери сухого вещества при консервировании зелёной массы кукурузы производными лигнина и их смесями с серой снижались в 1,4−2,1 раза, при консервировании только серой — в 5,6 раза в сравнении с контрольными образцами. Количество переваримого протеина в химически консервированных силосах возрастало в 1,2−2,4 раза в зависимости от агрофона, на котором выращивалась силосуемая кукуруза, и композиции… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние химического консервирования зелёных кормов и применяемые консерванты
    • 1. 2. Химическое консервирование кукурузы
    • 1. 3. Характеристика консервирующих свойств сульфитных щелоков
    • 1. 4. Силосование зелёных растений консервантами на основе производных лигнина
    • 1. 5. Повышение протеиновой ценности кукурузного силоса
    • 1. 6. Серосодержащие препараты при силосовании кукурузы
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Анализ состояния кормовой базы СПК «Восход»
    • 3. 2. Характеристика силосуемого сырья
    • 3. 3. Влияние химических препаратов на процессы консервирования кукурузы
      • 3. 3. 1. Органолептические показатели силоса
      • 3. 3. 2. Кислотность и содержание органических кислот в сил осах с различным составом консерванта-добавки
    • 3. 4. Изменения в химическом составе кукурузных силосов при их закладке с консервирующими добавками
      • 3. 4. 1. Изменения содержания и количества сухого вещества
      • 3. 4. 2. Общие изменения содержания и сохранность органических веществ при химическом консервировании
        • 3. 4. 2. 1. Изменения азотсодержащих соединений
      • 3. 4. 3. Преобразования минерального состава консервируемой кукурузы
      • 3. 4. 4. Сохранность питательной ценности и качество химически консервированных силосов
    • 3. 5. Производственная оценка эффективности консерванта-добавки
    • 3. 6. Эффективность использования химически консервированного силоса в рационах дойных коров
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность применения консерванта на основе производных лигнина и серы при производстве кукурузного силоса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Кукуруза в Нечернозёмной зоне европейской части РФ традиционно является одной из основных специализированных культур для производства силоса. При соблюдении необходимых технологических требований из неё гарантированно получают доброкачественный силосованный корм. Вместе с тем в большинстве областей Нечерноземья кукурузу на силос убирают в фазе молочной, реже — молочно-восковой спелости зерна. Влажность укосной массы в этот период вегетации составляет 80% и более вследствие чего приготовление из неё силоса сопряжено с повышенными потерями питательных веществ, достигающими 25 и более процентов.

В исследованиях М. С. Зубрилина (1947), С. Я. Зафрена (1977), М.Т. Тара-нова (1975), В. А. Бондарева (1984), Н. В. Колесникова (1983), А. В. Соколова (1999) и многих других исследователей доказана высокая эффективность химического консервирования зелёного растительного сырья повышенной влажности. Однако вследствие малой доступности, высокой стоимости, агрессивности и токсичности минеральные и органические кислоты, их смеси и препараты на их основе имеют ограниченное применение при консервировании силосуемого сырья в реальном сельскохозяйственном производстве. Кроме того, дефицитность состава биомассы кукурузы по протеину и некоторым минеральным веществам не позволяет организовать полноценного кормления животных на рационах, основу которых составляют корма из этой культуры. Поэтому поиск консервирующих средств для силосования кукурузы, сочетающих высокий консервирующий эффект с обогащением её состава отдельными дефицитными питательными веществами, имеют особую актуальность.

Цель и задачи исследований. Целью проведённых исследований была разработка состава консервирующей смеси для кукурузы, обеспечивающей высокую сохранность питательных веществ сырья, обогащающей её состав некоторыми питательными веществами для повышения продуктивного действия консервированного корма. Для достижения этой цели решались следующие задачи:

— изучить влияние различных составов и доз консерванта-добавки на процесс силосования зелёной массы кукурузы в фазе начала образования початков, выращенной на разных агрофонах;

— охарактеризовать сохранность питательных веществ, химический состав и питательность силоса с различными химическими консервантами и без них;

— определить продуктивное действие и физиологическое влияние кукурузного силоса с оптимальным составом консерванта на лактирующих коров;

— установить переваримость питательных веществ рациона с включением в его структуру силоса с консервантом при производстве молока;

— выявить зоотехническую и экономическую эффективность применения нового консерванта для силосования кукурузы и использования химически консервированного силоса в рационах лактирующих коров.

Научная новизна исследований. Впервые для химического консервирования и повышения питательности зелёной массы кукурузы использована консервирующая композиция, состоящая из производных лигнина (МиБАС-К) и порошкообразной серы. Определены оптимальный состав и доза консервирующей добавки, которая обеспечивала лучшие результаты консервирования, сохранность питательных веществ и повышала питательную ценность готового силоса. Дана энергетическая и экономическая оценка нового способа химического консервирования и использования кукурузного силоса в рационах дойных коров.

Практическая ценность работы. Предложен оптимальный состав консерванта-добавки для силосования кукурузы, улучшающий качество, состав и сохранность питательных веществ корма. Обоснована рациональность использования химически консервированной зелёной массы кукурузы в рационах дойных коров. Определена экономическая и энергетическая целесообразность консервирования кукурузы по данному способу.

Положения, выносимые на защиту.

1. Научное обоснование применения при силосовании зелёной массы кукурузы производных лигнина и серы.

2. Оптимальный состав и доза консерванта-добавки для химического консервирования зелёной массы кукурузы.

3. Химический состав и питательность силоса, полученного с использованием МиБАС-К и серы.

4. Степень сохранности питательных веществ при различных вариантах силосования кукурузы, выращенной на разных агрофонах.

5. Хозяйственная, биологическая и физиологическая оценка химически консервированного силоса в составе зимних рационов кормления коров.

6. Экономическое обоснование использования кукурузного силоса с консервантом-добавкой в системе производства молока в стойловый период.

Реализация результатов исследований. Технология приготовления силоса с использованием новой консервирующей добавки внедрена в ряде хозяйств Нижегородской области и может найти применение во всех экономических зонах Российской Федерации.

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы были доложены и одобрены на Всероссийской научно-практической конференции «Эколого-экономические основы формирования аг-робиогеоценозов» (Н.- Новгород, 2002), на региональной научно-практической конференции «Проблемы развития и научное обеспечение животноводства Евро — Северо — Востока России (Кострома, 2003), на ежегодных научных конференциях зооинженерного факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (Н.-Новгород, 2000;2003).

Публикация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 6 статей и учебное пособие.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, условий и методики проведения исследований, результатов исследований, выводов и предложений производству. Работа изложена на 125 страницах машинописного текста, иллюстрирована 22 таблицами, 5 рисунками.

ВЫВОДЫ.

1. При рейтинговой оценке кормовых культур кукуруза на силос является профилирующей при производстве молока. Зелёная масса кукурузы, выращенной на высоком агрофоне, превосходит аналогичное сырьё, полученное с бедного агрофона, по содержанию сырого протеина в 2,2 раза, по содержанию сырой золы в 1,5 раза и уступает последнему в 1,2−1,3 раза по содержанию сухого вещества, БЭВ и сахара, имеет худшую силосуемость.

2. Консервирующая смесь комплексного действия (МиБАС-К+сера) с соотношением компонентов 5:1 уменьшает кислотообразование в 1,3−1,4 раза, доводит кислотность до 4,1−4,3 (рН), предотвращает развитие маслянокислых бактерий, способствует сохранению 87,3% сухого вещества, 95,8% сырого протеина и получению силосованного корма 1 оценочного класса.

3. Различные композиции консервантов позволили увеличить содержание белкового азота в сухом веществе кукурузного силоса независимо от фона выращивания кукурузы. Образование аммиака при консервировании сырья порошкообразной серой сокращалось в 5,7 раз, при использовании консервирующих смесей — в 2,6−4,5 раза по сравнению силосом традиционной технологии приготовления.

4. Потери сухого вещества при консервировании зелёной массы кукурузы производными лигнина и их смесями с серой снижались в 1,4−2,1 раза, при консервировании только серой — в 5,6 раза в сравнении с контрольными образцами. Количество переваримого протеина в химически консервированных силосах возрастало в 1,2−2,4 раза в зависимости от агрофона, на котором выращивалась силосуемая кукуруза, и композиции консерванта.

5. Отмечена практически полная сохранность сырого протеина в кукурузном сырье с сильного агрофона при использовании композиции МиБАС-К с порошкообразной серой в соотношении 10:1. Силос из сырья с низкого агрофона с консервирующими смесями содержал на 18,2−40,4% сырого протеина больше исходного уровня за счёт внесения в них небелкового азота с композицией МиБАС-К.

6. Силосованный корм с консервировантами повышал использование питательных веществ рационов при кормлении лактирующих коров при достоверности различий по перевариванию сухого, органического вещества и протеина.

7. При скармливании химически консервированных силосов молочная продуктивность коров увеличивалась на 11,2−15,0%, прибыль от производства молока повысилась на 7,8%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Использовать при силосовании кукурузы повышенной влажности композицию МиБАС-К — элементарная сера в соотношении 5−10:1 и дозе внесения 1,1−1,2% к массе сырья.

2. Шире использовать порошкообразную серу для химического кон сервирования зелёных растений, как средство, предотвращающее образование аммиака в силосуемой массе, сокращающее потери питательных веществ и улучшающее качество силоса, из расчёта 2 кг на 1 тонну сырья.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С., Постовалова JT.M, Папковская А. А. Эффективность применения консервирующих обогащающих добавок при силосовании кормов .//Зоотехническая наука Белоруссии, 1985.-т.26,-с.70−75
  2. П.С., Постовалова JI.M. Производство силосованных кормов. — Минск, Ураджай, 1984.-С.54−60
  3. П.С., Постовалова JI.M. Химические консерванты и качество силоса. Минск, 1979. — с.7−24
  4. П.С., Постовалова JI.M., Шамрицкая Г. В. и др. Использование формальдегидных консервантов при силосовании кукуру-зы.//Зоотехническая наука Белоруссии, 1986.-т.27,-с.55−60
  5. П.С. Химическое консервирование трав как способ повышения протеиновой питательности ./Актуальные проблемы производства кормов. -Таллин, 1982.-е .42−50
  6. С. Силос, обогащенный азотно-фосфорными добавками.// Животноводство, 1981 ,-№ 7,-с.47
  7. В.К., Павуле А. А., Романе И. А., Рудзе М. К. Химическое консервирование кормов в Латвийской ССР./Актуальные проблемы производства кормов. Таллин, 1982.-е.35−42
  8. А.И., Абенов Д. Б. Эффективность консервирования кукурузы муравьиной кислотой.// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1990.-№ 7,-с.38−40
  9. А.И. Эффективность химического и микробиологического консервирования кормов/Новые приёмы кормоприготовления в скотоводстве. А.-Ата, 1988.-е.14−25
  10. Ю.Базилевский А. С. Получение, свойства и применение новых азотсодержащих консервантов кормового растительного сырья./Автореф. дис.. канд. техн. наук. Одесса, 1977.-19с.
  11. Д.И., Ильина Т. И. Состав азотного и углеводного комплексов силоса с химическими консервантами./Технология заготовки, хранения и использования кормов. — Боровск, 1988. — с.78−82
  12. JI.A., Чавкина Л. И. Качество и химический состав консервированного силоса./Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. -М: 1985.-С.35−38
  13. М.А. Разработка препаратов для консервирования и обогащения силосуемых растений азотом, серой и натрием./Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — Дубровицы, 1981.-19с.
  14. В.И. Заготовка высококачественных грубых и сочных кормов в зарубежных странах.//Вестник сельскохозяйственной науки, 1987.-№ 4,-с.130−133
  15. В.И. Повышение качества кукурузного силоса./Обзорная информация.-М.: 1987.-С.34−56
  16. В.И. Повышение протеиновой ценности кукурузного силоса.//Сельскохозяйственная экспресс-информация (зарубежный опыт). -М.: ВНИИТЭИСХ, 1984.-вып.4,-с.20−21
  17. В.И. Силосование злаковых трав с использованием химических консервантов (обзорная информация). М.: ВНИИТЭИСХ, 1988.-32с.
  18. А.А., Зубрилина З. И., Капустина А. В. Консервирование зелёной массы сухими препаратами.//Вестник сельскохозяйственной науки, 1960.-№ 3
  19. Э.В. Больше силоса высокого качества.//Кукуруза, 1984.-№ 3,-с. 3−5
  20. Э.В. Животным силос высокого качества./УКукуруза, 1975.-№ 8,-с.22−24
  21. Богданов В. А, Привало О. Е. Сенаж и силос. — М.:"Колос", 1983.-319с
  22. И.И. Консервирование кормов. — М.: Россельхозиздат, 1980.-174с
  23. Х.Б. Влияние кормов, консервированных препаратом комплексного действия, на метаболизм и продуктивность скота калмыцкой поро-ды./Автореф. дис. .канд. биол. наук. Дубровицы, 1986.-27с
  24. Л.Г., Дзарданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1981.-223с
  25. Л.Г. Производство и использование кормов. — М.: Россельхозиздат, 1988.-С.36−40
  26. Г. В., Валуйская Р. Т. Ценность протеина при добавлении в силос карбамида и минеральных веществ.//Кукуруза, 1970.-№ 8,-с.З
  27. А.И. Использование кукурузно-соевого силоса в рационах дойных коров./Обмен азота у дойных коров при скармливании им кукурузно-соевого силоса (науч. техн. бюл. Сиб. НИПТИЖа). — Новосибирск, 1988.-с. 18−20
  28. В.А., Лукашев А. А. Силосование кукурузы в смеси с бобовыми культурами./ Силосование и технология кормов. — М.: «Колос», 1964.-c.54−59
  29. А.Ф., Федорова В. М. Некоторые результаты исследований по обработке силоса аммиачной водой./ Силосование и технология кормов. -М.: «Колос», 1964. с. 279−286
  30. Н.А. Консервирующая способность препарата СБАН при силосовании зелёных растений./Автореф. дис.. канд. биол. наук. — Дубровицы, 1987−26с
  31. Ф.И., Любинец З. А., Ковальский Е. Н. и др. Приготовление кукурузного силоса с добавкой сульфитного щёлока./Тезисы докладов Советско-Чехословацкого симпозиума по использованию нетрадиционных кормов в питании с.-х. животных. — 1984.-С.12−13
  32. М.И. Эффективность применения карбамида в силосах./ Силосование и технология кормов. — М.: «Колос», 1964. — с. 271−278
  33. В.И., Аненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: «Колос», 1979.-471 с.
  34. В.А., Римкявичене М. П., Дварескене З. А. Использование ДММК при силосовании крестоцветных культур.//Химия в сельском хозяйстве, 1986.-№ 6,-с.26−28
  35. В. эффективность использования в рационах лактирующих коров силоса, консервированного жидким аммиаком ./Повышение продуктивности крупного рогатого скота (Сб. науч. тр. Харьковского СХИ). — Харьков, 1988.-С.88−94
  36. Т.В., Лебединский И. С. Мочевина обогащает кукурузный силос протеином .//Вестник сельскохозяйственной науки, 1960.-№ 9
  37. Ф.А., Коваленко О. Н. Сульфитный щёлок — консервант кормов.//Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1985.-№ 4,-с.53−56
  38. И.А., Богданов Г. А., Перевозила К. А., Медведева В.Т, Песоцкий В. Ф. Эффективность различных способов повышения протеиновой ценности кукурузного силоса./ Силосование и технология кормов. — М.: «Колос», 1964. с. 241−270
  39. И.А., Перевозина К. А. Некоторые вопросы технологии силосования кукурузы./ Силосование и технология кормов. — М.: «Колос», 1964.-с. 35−53
  40. А.И. Рациональное использование кормов. — М.: Росагропромиз-дат, 1990.-С.125−136
  41. А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. — М.: Россельхозиздат, 1981.-223с
  42. А.К. Ценные добавки./УЗемля сибирская, дальневосточная, 1976.-№ 4,-с.25−26
  43. М.С., Базилевский А. С., Кириленко О. А., Скорнякова Н. С. Влияние производных мочевины на химический состав кукурузного силоса//Химия в сельском хозяйстве, 1975.-№ 4,-с.58−60
  44. М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. -М.: Агропромиздат, 1986.-350с.
  45. А.А. Консервирование кормов сухими препаратами. — М.: «Колос», 1964.-с. 167−172
  46. А.С. Консервирование зелёных кормов различными химическими препаратами/Химическое консервирование зелёных кормов. -М: 1960
  47. С.К., Чубинидзе А. С. Обогащение силоса азотистыми соединениями.//Животноводство, 1974.-№ 11,-с.61−62
  48. Изжеурова В. В, Павленко Н. И., Бессараб Б. М. Влияние УАС на микрофлору фуражного зерна повышенной влажности ./Использование аммонийных карбонатных соединений в животноводстве (сб. тр.). — Киев, 1985.-С.73−75
  49. Л.Д. Влияние консервантов на процессы брожения в силосе.//Науч. тр. Киевской оп. ст. живот., 1962.-Т.7
  50. Л.Д. Использование синтетических процессов при силосовании кукурузы./Силосование и технология кормов. — М.: «Колос», 1964. — с. 2034
  51. Инструкция по химическому консервированию зелёных кормов и влажного фуражного зерна. — М.: «Колос», 1980.-14с
  52. Н.А. Использование карбамида при силосовании кукуру-зы.//Науч.-техн. бюл. Сибирского НИИСХ.- Новосибирск, 1980.-вып.42,-с.20−22
  53. Карибаев К. К, Гуламкадиров К. Результаты опыта по консервированию сорго сульфитным щёлоком .//Тр. Узб. НИИЖа.- Ташкент, 1984.-вып.39,-с.61−64
  54. Карибаев К. К, Абдазов Б. Новые консерванты — на службу кормопроизвод-ству.//Сельское хозяйство Узбекистана, 1990.-№ 5,-с.23−25
  55. Н.И., Сизов В. И. Эффективность использования химически консервированного силоса.//Бюл. науч. тр. ВНИИЖа.- Дубровицы, 1986.-вып.82,-с.71−72
  56. О.Н. Эффективность консервирования зелёных кормов сульфитным щёлоком в предгорной зоне Заилийского Алатау./Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — А.-Ата, 1988.-22с
  57. О.Н. Эффективность применения сульфитного щёлока при консервировании зелёных кормов./Проблемы интенсификации животноводства в Казахской ССР (Респ. науч. практ. конф. мол. уч. и спец., Чимкент 15−17.10. 1986). — А.-Ата, 1986.-ч.2,-с.101−103
  58. Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зелёных кормов. — М.: Россельхозиздат, 1975.-115с
  59. Н.П., Саранчина Е. Ф. Использование дегидрацетовой кислоты при заготовке силосованных кормов./Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. — Ульяновск-Москва, 1988.-е. 140 141
  60. Е.Г., Зельнер В. Р. Кукурузный силос с азотсодержащими добавками.//Сельское хозяйство за рубежом, 1970.-№ 7,-с.9−12
  61. Е.Г., Черноклинов И. Д. Повышение питательной ценности кукурузного силоса./Заготовка кормов в промышленном скотоводстве. — М.: Россельхозиздат, 1983.-С.30−35
  62. Кормовая база промышленного животноводства./П.Е. Ладан, Н. П. Руденко, Н. И. Гринько и др. М.: «Колос», 1978.-488с
  63. Л.П. Перспективы использования химических консерван-тов.//Химия в сельском хозяйстве, 1987.-№ 5,-с.2−3
  64. Л.П., Гаврилов В. К. Химический состав кукурузного силоса при различных способах консервирования./Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. М.: 1986.-c.12-l 5
  65. А.Ф. Нормирование макроэлементов при откорме скота силосом//3оотехния, 1989.-№ 1 ,-с.39−40
  66. Г. Я. Процессы силосования в аммонизированной листостебельной массе кукурузы.//Вестник аграрной науки, 1995.-№ 8,-с.47−52
  67. Кукуруза на корм. Производство и использование (пер. с англ.). — М.: «Колос», 1983.-343с
  68. Н.Н., Крылов Е. А. Способ получения консерванта для силосования зелёных кормов.//Патент России № 2 038 810, 1995
  69. Н.Н., Эльберт Г. К., Ситников JI.H. и др. Консервант силосуемых кормов «МиБАС-К». //Химия в сельском хозяйстве, 1995.-№ 2−3,-с.15−16
  70. У.Е., Самойлова С. Ф. Повышение протеиновой питательности кукурузного силоса путём обработки аммиачной водой и эффективность скармливания его молочным коровам./ Силосование и технология кормов. М.: «Колос», 1964. — с. 303−312
  71. Г. И., Мещеряков А. Г. Механизм консервирующего действия серы при силосовании кормов.// Зоотехния, 2001. № 10, — с. 23−24
  72. Ф.М. Использование химических веществ при силосовании зелёных кормов.//Животноводство, 1962. № 8
  73. З.А., Врыдник Ф.И, Ковальский Е. Н, Наконечная Я. Я. Влияние кукурузного силоса, приготовленного с сульфитным щёлоком на некоторые стороны обмена веществ и продуктивность коров.//НТБ Укр. НИИФиБ с.-х. животных.-Львов, 1984.-вып.6(1),-с. 18−20
  74. Л.В. Физиолого-биохимическая оценка зелёных кормов, консервированных сульфитным щёлоком./Автореф. дис.. канд. биол. наук. Дубровицы, 1984.-26с
  75. Мак Дональд П. Биохимия силоса (пер. с англ.). М.: Агропромиздат, 1985.-272с.
  76. Р.Ф., Чаплыгина Р. Ф., Горшков в.ф., Харламов А. В. Силос с химическими консервантами в рационах бычков мясных по-род./Нормирование кормления мясного скота. Оренбург, 1985.-е.81−85
  77. В.Е. Эффективность кормовых фосфатов в рационах крупного рогатого скота./Организация сельскохозяйственного производства (теория и практика). Саратов, 1983.-е. 105−110
  78. Методические указания по оценке качества и питательности кормов./Подг. Сычёв В. Г., Лепёшкин В.В.-М.: 2002. 76с.
  79. Миниш Г, Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство (пер. с англ.). -М.: Агропромиздат, 1986.-478с
  80. .М. О консервирующих свойствах мочевины при силосовании кукурузы.//Химия в сельском хозяйстве, 1976.-№ 4,-с.51−53
  81. Е.Н., Переверзева Г. И., Задояна С. Б. Влияние мочевины на содержание азотистых веществ в силосе.//Сельскохозяйственная биология, 1970. т.5, — № 3, — с.391−396
  82. А.И., Щёголев В. П. Минеральный состав углеводно-минеральной добавки./Нетрадиционные корма и добавки. Л., 1984.- с.27−31
  83. Я.Я., Врыдник Ф. И., Любинец З. А. и др. Применение углеаммонийной соли при силосовании.//Кормопроизводство, 1985.-№ 8,-с.33−34
  84. П.А., Мадисон Л. В., Байгильдин Х. Я. Использование сульфитного щёлока при заготовке силоса./Вопросы рациональной заготовки и использования кормов (Бюл. науч. тр. ВНИИЖ). Дубровицы, 1986.-вып.76,-с.39−41
  85. З.Н., Руденко Н.П, Лунина Н. Ф. Новые эффективные консерванты для кормов.//Сб. науч. тр. НИИСХ ЦРНЗ.-М.:1981.-вып.4,-с.37−48
  86. Н.Д., Белаушкин В. Ю., Прокопив Л. Н. Переваримость и усвояемость питательных веществ силосов с включением амаранта./ Производство молока и мяса в условиях Северного Зауралья (НИИСХ Сев. Зауралья). Новосибирск, 1991.-C.79−86
  87. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных./Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко и др.- Пер. со словац. Э. Г. Филиппович. — М.: «Колос», 1984.-272с
  88. Л.Д., Кузьмичёв В. Н. Использование минеральных добавок при откорме бычков на жоме./Повышение эффективности производства молока и говядины (бюл. тр. ТСХА). 1984.-вып.114,-с.34−37
  89. Ф.Ю., Вудмаска В. Ю., Гвоздь О. О. и др. Углеаммонийные соли — средство для раскисления и обогащения азотом силоса и жо-ма.//Животноводство, 1985.-№ 3,-с.25−28
  90. Ф.Ю., Наконечная Я. Я. Влияние глауберовой соли на процесс брожения в силосе из кукурузы. М.: «Колос», 1964. — с. 191−212
  91. Ф.Ю. Повышение использования питательных веществ кормов жвачными животными./Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1986.-c.9−14
  92. Г. И., Задояна С. Б. Влияние мочевины на содержание белкового и аминного азота в кукурузном силосе.//Известия ТСХА, 1969. -вып.1, с. 222−225
  93. Г. И., Задояна С. Б. Содержание белкового и аммиачного азота в кукурузном силосе при введении мочевины.//Вестник сельскохозяйственной науки, 1968.-№ 12,-с.67−68
  94. B.C., Медведовский JI.JL, Терещенко Н. Т. и др. Силосование кукурузы в колхозе «Прогресс». //Кукуруза, 1979.-№ 8,-с.28−29
  95. И.В. Корма и кормовые добавки. — М.: Росагропромиздат, 1989.-С.436−437
  96. Л.Н., Сушон С. П., Завалко А. Г. Вторичные ресурсы: эффективность, опыт, перспективы. — М.: Экономика, 1987.-С.52−53
  97. Ю.А. Консервирование зелёных кормов аммиаком ./Консервирование травяных кормов (тезисы докладов). —Таллин, 1988.-С.20−21
  98. Ю.А., Худокормов В. В. К теории использования препаратов молочнокислых бактерий при силосовании трав.//Кормопроизводство, 1999.-№ 12,-с.29−32
  99. М.В. Влияние углеаммиакатов на качество кукурузного силоса.//Науч.-техн. бюл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1983 .-№ 36,-с.11−15
  100. А.Я., Исаев Б. И. Кукурузный силос с диаммонийфосфа-том.//Тр. НИИСХ ЦЧП, Курск, 1979.- т.15,-вып.5,-с.59−62
  101. А.Я., Шахова Н. В. Улучшить качество силоса.//Кукуруза, 1974.-№ 9,-с .21 -22
  102. А.Н. Использование углеаммонийной соли для консервирования початков кукурузы с повышенной влажностыо.//Химия в сельском хозяйстве, 1985.-№ 7,-с.30−33
  103. Промышленное производство кормов (пер. с нем.). — М.: «Колос», 1981.-271с
  104. М., Митяшина А., Власова А. Выращивание молодняка при разном уровне фосфорного питания .//Животноводство, 1981.-№ 7,-с.44−45
  105. ИЗ. Рекомендации по обработке кукурузы и кислого свекловичного жома аммиачной водой./С.Я. Зафрен, А. Ф. Вечёра и др. — М.: «Колос», 1964.-14с
  106. Рекомендации по силосованию кормов. М.: «Колос», 1974.-30с
  107. Рекомендации по силосованию кормов. — М.: «Колос», 1982.-30с
  108. Рекомендации по силосованию кукурузы, кормовых бобов, сахарной свеклы и других кормовых культур в колхозах и совхозах РСФСР./А.А. Березовский, М. А. Воротилов, А. А. Голованов и др. М.: 1962.-С.27−29
  109. Н.Ф. Карбамиду широкую улицу в животноводст-ве./Карбамид в кормлении жвачных животных (под ред. М.Ф.Томме). — М.: 1963.-c.5−7
  110. И.В. Прогноз развития растениеводства Рос-сии.//Кормопроизводство, 2002.-№ 3,-с.2−51.l
  111. А.Н., Корякин А.Г, Рысихин А. И. и др. Кормовая добавка для жвачных животных.//Авторское свидетельство № 784 859, 1980
  112. С.А. Использование сульфитных щёлоков. — М.: Лесная промышленность, 1981.-е. 166−170
  113. П.С., Боярский Л. Г. К вопросу повышения протеиновой питательности кукурузного силоса.//Бюл. науч. тр. ВНИИЖа, 1991.-№ 103,-с. 100−104
  114. В.М. Влияние нитритов на качество силоса//Вестник сельскохозяйственной науки, 1961.-№ 7,-с.66−67
  115. В. Обогащённый кукурузный силос: технология заготов-ки.//Сельское хозяйство России, 1980.-№ 6,-с.48−49
  116. В.И. Эффективность использования в рационах коров силоса, приготовленного с химическими консервантами./Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1985.-17с
  117. В.И. Использование консерванта-обогатителя при силосовании зелёных кормов.//Бюл. науч. работ ВНИИЖ, — Дубровицы, 1986.-вып.82,-с.68−70
  118. Силос (И.А. Даниленко, В. Ф. Песоцкий, К. А. Перевозила, Г. А. Богданов). М.: «Колос», 1972.-С.36−67
  119. А.Д. Использование технических лигносульфонатов для консервирования зелёных кормов при производстве молока и мяса крупного рогатого скота./Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — С.-Петербург-Пушкин, 1997.-20с
  120. Справочник по качеству кормов/В .И. Гноевой, под ред. А. А. Омельянченко. Киев, «Урожай», 1985.-492с
  121. Г. А., Хмелевский Б. Н. Санитария кормов. — М.: Агропромиз-дат, 1991.-С.72−74
  122. М.Т., Казарян Н. С., Анчуров Ч. Н. Консерванты кормов комплексного действия//Химия в сельском хозяйстве, 1987.-№ 5,-с.7−11
  123. М.Т. Консервирование азотсодержащими препарата-ми./Химическое консервирование кормов. -М.: «Колос», 1964.-е. 107−115
  124. М.Т. Сухие препараты для химического консервирования зелёных кормов./Химическое консервирование зелёных кормов. М.:Сельхозгиз, 1960
  125. М.Т. Химическое консервирование кормов. — М.: «Колос», 1982.-143с
  126. М.Т. Научные основы применения химических веществ при заготовке и хранении кормов//Вестник с.-х. науки, 1974.-№ 11,-с.49−55
  127. В., Победнов Ю., Чикова Р. Аммиак — консервант зелёных кормов.//Сельское хозяйство Нечерноземья, 1986.-№ 8,-с.34−35
  128. Телышева Г. М, Панкова Р. Е., Сергеева В. Н. Лигнин — полифункциональный природный полимер./Синтез и использование микроудобрений на полимерной основе. — Горький, 1984.-c.92-l 12
  129. Технология силосования кормов: методические материалы (под ред. И. А. Даниленко, А.А.Березовского). М.: «Колос», 1968.-c.6−8
  130. М.П., Конобеев В. Д. Новая технология повышения кормового достоинства силосов.//Тех. бюл. Сиб. НИИ кормов. — Новосибирск, 1980.-вып.2,-с.28−30
  131. В. Эффективность заготовки и использования силоса из кукурузы, консервированного углеаммонийными солями./Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — Дубровицы, 1990.-24с
  132. В.Е., Пыхтина JI.A. Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы с использованием УАС.//Кормопроизводство, 2002.-№ 11,-с.20−24
  133. В.П. Изучение влияния сульфитного щелока на качество кормов и некоторые показатели обмена веществ у жвачных при их скармливании./Автореф. дис.. канд. биол. наук.— Львов, 1981.-25с
  134. В.П., Катречко Л. И. Применение сульфитного щёлока в смеси с органическими кислотами для консервирования зелёных кор-мов./Интенсификация животноводства. — М.: 1984.-С.66−71
  135. П.Н., Гундоров В. В., Соколов А. В. Использование химических препаратов при заготовке кормов. — М.: Росагропромиздат, 1988.-c.9-ll
  136. Федулина Н. Н, Прокопьева В. И. О некоторых физиолого-биохимических свойствах молочно-кислых бактерий силоса при химической консервации.// Сельскохозяйственная микробиология, 1985.-№ 9,-с.42−45
  137. Л., Сезёмова Е., Принева Т. Внесение моноаммонийфосфа-та в силосуемую массу.//Животноводство, 1968.-№ 9,-с.52−53
  138. Г. И., Колтыпин Ю. А., Малыхина Т. А., Черепанова Т. А. Применение химических консервантов при заготовке силоса.//Химия в сельском хозяйстве, 1985.-№ 4,-с.23−28
  139. А.В. Факторы, влияющие на кормовую ценность сило-са./Новейшие достижения в исследование питания животных. М.: «Колос», 1984.- с.100−111
  140. А.Г., Волохов И. М., Бораев Х. Б. и др. Консервирование зелёных кормов в Калмыкии.//Химия в сельском хозяйстве, 1982.-№ 6,-с.46−48
  141. Химизация в отраслях АПК (ч.2 животноводство)./Сост. А. В. Постников.-М.: Росагпропромиздат, 1990.-C.135−140
  142. Чаплыгина J1.A., Мангутов Р. Ф., Горшков В. Ф. и др. Консервирование кукурузы серусодержащими препаратами./Резервы увеличения производства говядины. М.: 1984.-C.69−72
  143. Т.Х. Биохимические основы аммонизации силоса./Автореф. дис.. канд. биол. наук. -М.: 1969.-29с
  144. А .Я., Гуляева З. А., Никитин А. С. и др. Использование бензойной кислоты при силосовании кукурузы ./Корма и технологии их производства в Сибири. Новосибирск, 1985.-е.56−59
  145. А.В. Резерв сохранности сахара в кукурузном силосе.//Корма и кормопроизводство 1986.-№ 21 ,-с.67−70
  146. Н.А., Таранов М. Т. Силосование зелёных кормов с применением химических консервантов. М.: «Колос», 1964. — с. 114−137
  147. Н.А., Таранов М. Т. Способ химического консервирования зелёных кормов. — М.: 1960
  148. Н.А., Таранов М. Т. Химический способ консервирования кукурузных кормов .//Кукуруза, 1957. № 4
  149. А.С., Савченко И. В., Якушев Д. В. Состояние кормопроизводства в России./ЛСормопроизводства, 2001 .-№ 3,-с.2−5
  150. JI.K., Науменко З. М., Ладинская С. И. Кормовые продукты из отходов леса. М.: «Лесная промышленность», 1982.-C.139−147
  151. Якимов А. В, Гибадуллина Ф. С. Кормовая ценность силосов из кукурузы и сои (тез. докл. на науч.-прак. конф. 4−5 июня 1992 г.). — Казань, 1992.-c.186
  152. Й., Шилейка Г. Использование консервированного препаратом ДММК корма в рационах высокопродуктивных коров./Консервирование травяных кормов (тезисы докладов). — Таллин, 1988.-С.41−42
  153. ГЛ., Шлийко А.В, Василишин Н. Я. Викорастания сульфитного лугу при силосовании зелёных кормов.//Корм i кормовиробництво, 1983.-№ 16,-с.55−57
  154. Alii J., Pabari S., Faibairn R. a.l. The effects of sorbates on the ensilage of chopped whole-plant maize and lucerne.//J. Sc. Food Agr., 1985.-v.36,-N2,-p.63−70
  155. Barnett A. j. Studies of the for motion of lactic acid in the fermentation of clover grass mixtures.// J. of the scince of Food and Agriculture, 1952.-V.3,-p.199
  156. Bengtsson Т., Kohler G. The determination of volatile fatty acids and lactic acid in silage.//Kgl. Landbrukshogsrol ann. 1956.-v.22,-p.225
  157. Bratsler J.W., Cowan R.N., Swift R.W. Preservation of Grass Silage with Sodium Metabisulfite. April, 1955
  158. Brigl P., Windheuser C. Uber Silofutter: a) aus Sonenblumen, b) mit Zusatz Harnstoff.// Tierernarung, 1931.-Bd.3,-s.230
  159. Cermak В., Overene vybranych konzervacnich pripravku a pridavku nebelkovinych dusikatych latek pri silazoani kukurice//Sb. Agron. Fac. v Ceskych Budejovicich. Zootechn. R.//Vysoka Skola Zemed v Praze, 1988. v.5, -Nl, -s.87−102
  160. Chase L.E. Controlling silage quality.-Proc., 1988.-p.51−58
  161. Cowan R.L. Use of sodium metabisulfite asa preservation for grass silage.// Science, 1952,-v.l 16,-N3006,-p.l54
  162. Daniel P. Moglichkeit der Erhohung der Rohproteingehaltes in Maissilagen durch Beimsichung von luzerne//Das wirtschaftseigene Futter, 1981.-Bd.27,-H.3,-s.224−234
  163. Gross F. Silomais als leistungsfutter fur Milchkuhe und Mastrinder.//Milchpraxis, 1981 .-Bd.l9,-H.7,-s.l61−164
  164. Platikanov N., Sandew S. Uber die bei der Einsaurung von Grunmais mit und ohne Zusatz von Harnstoff aufitretenden Veranderungen im Aminosauregehalt.// Arch, fur Tierernarung, 1962. Bd. 11, — H. 5, — s. 321
  165. Virtanen A.I. The A.I.V. process in theory practice.// Mon. Bull, agric. Sci. andPrec., 1936.-v. 10
  166. Watson S.J. The science and practice of conservation Grass and Forage crops.-London, 1939
Заполнить форму текущей работой