Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биологические особенности и продуктивные качества кур отдельных кроссов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Россия располагает мощной базой по производству мяса птицы для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и частичного экспорта. Но слабая и несогласованная работа птицеводческих предприятий с комбикормовыми заводами и необоснованно продолжительные сроки выращивания бройлеров не дают в полной мере реализовать имеющиеся возможности. При оптимальном качестве комбикорма, использовании… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Закономерности роста и развития птицы отдельных кроссов
    • 1. 2. Особенности формирования мышц у сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Биологические особенности птицы разных кроссов
    • 1. 4. Полиморфные системы белков сыворотки крови и их использование для уточнения происхождения и связи с продуктивностью
    • 1. 5. Естественная резистентность и продуктивность
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Рост, развитие и мясные качества бройлеров
    • 2. 3. Формирование мясности у птицы разных кроссов
    • 2. 4. Биологические особенности птицы разных кроссов
    • 2. 5. Динамика гуморальных защитных факторов естественной резистентности в онтогенезе
    • 2. 6. Полиморфизм белков сыворотки крови птицы разных кроссов
  • — з
    • 2. 7. Связь различных полиморфных белков крови с продуктивностью
    • 2. 8. Экономическая эффективность выращивания различных кроссов птицы
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Биологические особенности и продуктивные качества кур отдельных кроссов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Россия располагает мощной базой по производству мяса птицы для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и частичного экспорта. Но слабая и несогласованная работа птицеводческих предприятий с комбикормовыми заводами и необоснованно продолжительные сроки выращивания бройлеров не дают в полной мере реализовать имеющиеся возможности. При оптимальном качестве комбикорма, использовании высокопродуктивных мясных кроссов и знании периодов интенсивного роста можно добиться сокращения сроков выращивания и увеличения производства продукции с наименьшими затратами. Кроме того, необходимо учесть, что перерабатывающая промышленность оснащена оборудованием по убою птицы, не полностью отвечающим современным жестким экономическим требованиям и несколько отстающим от развития биологической (сельскохозяйственной) науки.

Общеизвестно, что наиболее интенсивные рост и развитие мясных кроссов приходится на период от 1- до Зб-дневного возраста, и было бы экономически целесообразно получить за это время максимально возможную живую массу и произвести убой, но ранее принятые стандарты не дают такой возможности. Учитывая эти факторы, в стране для увеличения производства мяса проводятся исследования по созданию новых пород, линий, кроссов всех видов с.-х. животных, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к различным неблагоприятным факторам среды, приспособленных к промышленной технологии. .Перед селекционерами стоят задачи отбора животных, обладающих этими весьма ценными качествами. Решение этой проблемы часто осложняется необходимостью объединить в одном генотипе признаки и свойства, которые в процессе эволюции и селекции стали почти взаимоисключающими. Поэтому главным в подходе к улучшению племенных и продуктивных качеств животных в современном животноводстве становится разработка генетических методов оценки и использования ряда интерьерных показателей, объективно характеризующих степень развития того или другого хозяйственно полезного признака .

Для увеличения производства мяса в стране проводятся исследования по созданию новых пород, линий, кроссов всех видов с/х животных, обладающих высокой продуктивностью, устойчивостью к различным неблагоприятным факторам среды, приспособленных к промышленной технологии. Перед селекционерами стоят задачи селекционного отбора животных, обладающих этими весьма ценными качествами.

Большие успехи по созданию высокопродуктивных кроссов и пород достигнуты в птицеводстве. За последние годы в России созданы и эффективно используются несколько кроссов. В Ростовской области на протяжении 10 лет основными кроссами, выращиваемыми на мясо в промышленных условиях, являются «Бройлер-6» и «Гибро-6», обладающие высокой интенсивностью роста и скороспелостью.

Птица разных кроссов характеризуется определенными биологическими особенностями, закономерностями роста и развития, сро.

— б ками формирования мышц, устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Современный рынок предъявляет все более жесткие требования к качеству мяса, проявляя интерес к отдельным частям тушки и даже к содержанию тех или иных веществ (аминокислоты, витамины, макрои микроэлементы).

Современные производственные и рыночные отношения, а также конкретный научный интерес послужили основой данной работы.

Научные исследования выполнялись в рамках общесоюзной научно-исследовательской программы 0.51.25, подпрограммы 0.51.2 9Ц (птицеводство), республиканской целевой научно-технической программы «Продукция птицеводства» согласно тематическому плану НИР ДСХИ и ДонГАУ по номерам госрегистрации 01.86.88 647 и 01.9.40 008 196.

Целью нашей работы являлось изучение биологических особенностей, закономерностей роста и развития, формирования мяс-ности в онтогенезе, которые позволяют направленно и эффективно выращивать птицу разных кроссов, достигающую к 35−42 дням убойных кондиций при высокой сохранности и хорошей оплате корма .

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1.Изучить закономерности роста и развития цыплят разных кроссов: «Бройлер-6» и «Гибро-6 «и двухлинейных гибридов.

2.Установить периоды интенсивного формирования крупных мышц у птицы разных кроссов.

3.Определить естественную резистентность молодняка разных кроссов.

4.Изучить полиморфизм белков крови у птицы разных кроссов.

5.Выявить возможную взаимосвязь типов гемоглобина и транс-феррина с резистентностью, продуктивностью и энергией роста.

Изучение биологических особеностей птицы разных кроссов, установление закономерностей роста и развития их, формирование мясности в онтогенезе, позволит направленно и эффективно выращивать птицу разных кроссов, достигших убойных кондиций в определенном возрасте при высокой сохраняемости и хорошей оплате корма.

выводы.

В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы:

1. Увеличение живой массы у птицы «Бройлер-6» и у двухлинейных гибридов равномерно в течение всего периода выращивания, кросс «Гибро-6» более скороспелый: наиболее значителен прирост у цыплят до 42-дневного возраста, после чего его интенсивность снижается. Эти особенности следует использовать при организации направленного выращивания птицы.

2. Изменчивость живой массы в суточном возрасте незначительна, к 36-дневному возрасту вариабельность этого показателя у птицы всех групп достигает наибольших значений (16−2 0%), к 56 дням снижается до 8−12%. Цыплята кросса «Гибро-6» более однородны по живой массе во все возрастные периоды.

3. У птицы всех кроссов в период с 28- до 49-дневного возраста происходит наиболее интенсивное формирование грудных мышц и мышц бедра и голени. Формирование грудных мышц у птицы кроссов «Бройлер-6» и «Гибро-6» носит волнообразный характер: от 28- до 36-дневного возраста — активный прирост мышечной тканис 36-го по 42-й день жизни — замедление энергии ростаповторный всплеск — с 42-го по 4 9-й день жизнипосле 4 9-дневного возраста до конца выращивания — снижение напряженности процессов формирования мышц. У двухлинейных гибридов равномерное формирование мышц бедра и голени продолжалось до убоя в 56-дневном возрасте.

4. Убойный выход у птицы кросса «Гибро-6» в виде полупотрошенных тушек — 82,6- в виде потрошенных — 62,8%- «Бройлер-6» — соответственно 81,7 и 62,3%- двухлинейных гибридов — 81,3 и 61, 9%.

5. Относительная масса грудных мышц во все возрастные периоды у птицы всех изучаемых кроссов находится в пределах 17,4−20,4%омышц бедра и голени — на 2−3% ниже и составляет 14, 8−18,2%.

6. Птица с повышенной напряженностью роста отличается и более высоким уровнем общего белка в сыворотке крови. С возрастом этот показатель у птицы всех кроссов увеличивается. Более высоким содержанием общего белка в сыворотке крови во все возрастные периоды характеризуется птица кросса «Гибро-6» .

7. Птица изученных кроссов различалась по показателям естественной резистентности. Бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови у птицы «Гибро-6» несколько ниже, чем у двухлинейных гибридов и «Бройлер-6» .

8. Частота встречаемости генотипов гемоглобина составила у «Гибро-6» — АА — 4 4,3- АВ — 42,6- ВВ — 13,1%- у двухлинейных гибридов — АА — 27,0- АВ — 44,4- ВВ — 28,6%- у «Бройлер-6» -АА — 37,5- АВ — 39,2- ВВ — 23,3%.

9. У обследованной птицы выявлены три аллеля трансферри-на, образующие пять генотипов в соотношении: у «Гибро-6» АА -47,5- АВ — 27,9- ВВ — 11,5- ВС — 8,2- АС — 4,9%. У птицы «Бройлер-6» это соотношение было следующим: АА — 39,2- ВВ -19,2- АВ — 17,5- ВС — 18,3- АС — 5,8%. Среди двухлинейных гибридов 68,2% поголовья имели генотипы ВВ и АВ.

10. Установленный ранее срок выращивания цыплят-бройлеров может быть использован при получении порционных тушек от кроссов «Бройлер-6» и «Гибро-6». К этому возрасту птица этих кроссов достигает живой массы около 2 кг. Более скороспелым является кросс «Гибро-6». Птица этого кросса превосходит по живой массе сверстников кросса «Бройлер-6» на 4,0- двухлинейных гибридов — на 12,5%- у нее раньше, чем у других исследованных кроссов, происходит морфофункциональная перестройка. Цыплята всех изученных кроссов при дегустации отличаются нежным и сочным мясом.

11. Экономическая эффективность выращивания птицы кросса «Гибро-6» более высокая при убое как в 4 9-, так и 56-дневном возрасте. Наиболее эффективен для интенсивного роста и формирования мышц период до 4 9-дневного возраста (превышение над кроссом «Бройлер-6» и двухлинейными гибридами — 3−12%) .

12. Взаимосвязь показателей естественной резистентности и живой массы во всех случаях отрицательная.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Птицефабрикам, выращивающим птицу кросса «Гибро-6» сократить срок выращивания до 49-дневного возраста.

2. При организации кормления следует учитывать периоды интенсивного роста и формирования мясности птицы кросса «Бройлер-6» — 36 и 49 дней- «Гибро-6» — от 36- до 42-дневного возрастадвухлинейных гибридов — до 56 дней.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Я. Активность некоторых ферментов сыворотки крови и особенности гормонального статуса у кур и свиней в связи с динамикой роста и уровнем продуктивности. Автореф. дис.докт. с.-х. наук.-Ленинград-Пушкин, 197 4.-39 с.
  2. Г. И., Крипинин Д. Я., Попов Н. Ф. Физиология сельскохозяйственных животных.-М.: Советская наука, 1958.
  3. C.B. Повышение уровня естественной резистентности яичных кур методами селекции. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Сергиев Посад, 1994.
  4. Т.В. Продуктивность, обмен веществ и резистентность свиней крупной белой породы при включении в рационы аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Персиановка, 1998.
  5. Г. А. Белки сыворотки крови приматов.-М.:Медицина, 1974.-138 с.
  6. Е.Б., Зубков A.A., Косицкий Г. И., Ходоров Б. И. Физиология человека.-М.:Медицина, 1966.
  7. .А. с соавт. Иммуногенетический контроль в животноводстве //Животноводство, 1985.-№ 4.
  8. H.H. и др. Использование полиморфных систем крови для уточнения происхождения животных //Инф. листок Северо-Кавказского ЦНТИ, 1979.
  9. H.H., Алипанахов A.B. Естественная резистентность телят разных пород // Зоотехния, 1994.-№ 3.-С.6−8.
  10. H.H., Бунчиков О. Н. Показатели естественной резистентности свиней степного типа породы СМ-1 различных линий. Разведение и селекция свиней на Дону: сб. науч. тр. ДонГАУ.-Персиановка, 1995.-С.160−168.
  11. H.H., Федюк В. В. Естественная резистентность свиней степного типа СМ-1 в зависимости от возраста и пола. Разведение и селекция свиней на Дону: сб. науч. тр. ДонГАУ.-Персиановка, 1995.
  12. A.C. Мясные качества крупного рогатого скота и кулинарные свойства говядины. /Научн. тр. ТСХА, 1973.-вып.48.-С.137.
  13. В.К. с соавт. Динамика белка и его фракции в крови молозивных и молочных телят. / Науч. тр. Пермского СХИ, 1966.-вып. 37.
  14. З.К. Белки и липиды сыворотки крови кур в связи с возрастом и яйцекладкой. Автореф. дис.канд. с.-х. наук, 1964.
  15. Е.А. Возрастные особенности телосложения / В кн. Избранные труды.-М., 1977.-С.361−363.
  16. Г., Варнавская Н., Гусева Н. Белки крови как тест при селекции мясной птицы // Птицеводство, 1977.-№ 7.-С.20.
  17. Э.Г., Клееберг К. В. Физиологические и генетические механизмы устойчивости животных к болезням // С.-х. биология, 1987.-№ 10.-С.86−92.
  18. М.Ф. Взаимосвязь некоторых биохимических показателей крови с уровнем молочной продуктивности /Сб. научн. тр. ДонСХИ, 1972.-т.7.
  19. И.М., Владимиров Е., Делов В. Е., Конради Г. П., Слоним Л. Д. Учебник физиологии.-М.:Медгиз, 1954.
  20. З.И. Изучение белковых фракций в сыворотке крови в онтогенезе и их зависимость от генетических и внешних факторов //Материалы Всесоюзн. конф.- Боровск, 1963.
  21. Д.С. Полиморфизм белков сыворотки крови кур разных по направлению и уровню продуктивности. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Москва, 1969.
  22. Д.И. Отчет отдела генетики и разведения за 1964−1966 гг.-ВНИТИП.
  23. С.А., Филинин И. Е., Ладыгина Л. А., Кокаринова Т. А. Повышение общей и искусственно создаваемой резистентности у цыплят-бройлеров / В кн.: Высокопродуктивные линии и кроссы птицы для промышленной технологии.-Загорск, 1986.
  24. В.И. Белки и глюкопротеиды сыворотки крови в связи с возрастом и физическим состоянием кур /В сб.: Исследования в птицеводстве.-Киев: Урожай.-1966.
  25. Р.И., Митюшников В. М., Айтуганова C.B. Наследование и корреляция признаков естественной резистентности яичных кур / Высокопродуктивные линии и кроссы птицы для промышленной технологии. Сб. науч. тр.-Загорск, 1986.
  26. Ф.С. Генетический полиморфизм трансферрина сыворотки крови кур / В кн.: Генетический полиморфизм групп крови и белков у сельскохозяйственных животных.-Дубровицы, 1969.-С.93−95.
  27. И.Л., Рыбникова В. П. Связь белков сыворотки крови с племенными качествами птицы и использование этих показателей в селекционной работе /В кн.: Методы селекции в мясном и яичном птицеводстве.-Л., 1971.
  28. .М. Развитие мышечной ткани при различных условиях выращивания телят / Науч. тр. УСХа, 1974.-вып. 99.
  29. Р.В. Содержание белков и белковых фракций в крови новорожденных ягнят /Тр. Саратовского зоо/вет института, 1956.-Т.6.
  30. Н.Г., Махортов Ф. Ф., Тружникова Т. М. Физио-лого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.-М.:Колос, 1971.-С.184−196.
  31. С.С. Опыт применения новой техники кормления телят / В сб. тр. Оренбургского СХИ.-Оренбург, 1979.-Т.V.-С. 192−197.
  32. М.С. и др. Гематолог1чн1 показники 1х звязок з скоросп1л1стю у свиней миргородсько1 породы // Свинарство, 1969.-вып. 10.-С.13−20.
  33. Э.Н. Формирование мясной продуктивности калмыцкого скота / Тр. Оренбургского НИИ мясного скотоводства, 1974.-вып.17.-С.11−20.
  34. С.Я. Качество мяса и его формирование / В кн.: Мясное скотоводство.-Алма-Ата, 1976.-С.158−172.
  35. Э.А. Оценка селекционной значимости линий и гибридов индеек по яйценоскости в топкроссах //Птицеводство, 1985.-№ 38.
  36. JI.С., Митютько В. Е. Использование полиморфных белковых систем в селекции.-Л., 1979.
  37. Г. Ф., Дарьенко n.M., Александровский П. М. и др. Общий белок и белковые фракции сыворотки крови кур различного возраста / В кн.: Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных. Ставрополь, 1972.-И.47−50.
  38. В.И. Сывороточные белки крови при различных формах атеросклероза по данным электрофореза на бумаге. Ав-тореф. дис.канд. с.-х. наук.-Казань, 1959.
  39. И.Н. Возрастные особенности состава и свойств белков, содержание свободных аминокислот сыворотки крови у гибридов кроликов. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Харькова, 1980.-24 с.
  40. Захариев 3. и др. Угоявана на телета от холизайно-фризийского говедо до високо живо тегла // Животновъдни науки, 197 6.
  41. A.B. Основные пути повышения продуктивности бройлеров / Обзорная информация.-ВАСХНИЛ. 1982.
  42. К. Современный генофонд с.-х. птицы // Птицеводство, 1995.-№ 1.
  43. К. Сохранение генетического резерва птицы //Птицеводство, 1971.-№ 10.
  44. К., Вракин Р., Фузеева Н. Потенциал продуктивности кур яичных пород // Птицеводство, 1977.-№ 2.
  45. К.В. Разведение и племенное дело в птицеводстве, 1974 .
  46. Ион В. Типы гемоглобина крови кур / Сообщение на методическом совещании в ТСХА.-Москва, 1964.
  47. Г., Данюс С. Повышение качества мяса бройлеров // Птицеводство, 1983.-№ 2.
  48. Г. П. Производство мяса цыплят-бройлеров и повышение его качества / Доклады ТСХА, 1970.-вып. 155.-С.75−81.
  49. Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство.-М.: Колос, 1979.
  50. В.В., Лукьяненко В. И. Сывороточные белки рыб: гетерозиготность, структура и функция /Усп. совр. биол., 1979.-Т.88.-В.1(4).-С.108−124.
  51. В.И. Рост мускулатуры крупного рогатого скота холмогорской породы в постнатальном периоде / Изв. ТСХА, 19 60.-№ 3.
  52. Т.Г. Интенсивность нарастания яйценоскости массы яиц и живой массы кур плимутрок, кросса брокер, компакт-8 /В кн.: Высокопродуктивные линии и кроссы птицы для промышленной технологии.-1986.-С.12−17.
  53. .И. О регуляции содержания белков и белковых тел в крови / Сб. Ленинградского Ветеринарного института, 1959.-№ 10.
  54. Е.М. Биохимические и морфологические показатели крови у телят, выращенных в неотапливаемых помещениях / ГОФ. 1952.-№ 10.
  55. Т.П. Продуктивность индюшат-бройлеров при комплексном инфракрасном и ультрафиолетовом излучении. Авто-реф. дис.канд. с.-х. наук.-Загорск, 1985.
  56. K.M. Возрастные изменения некоторых биологических показателей крови /В кн.: Профилактика и ликвидация заразных и незаразных заболеваний с.-х. животных и птиц.-Иркутск, 1975.-С.49−52.
  57. H.A. Изменение белкового состава крови телят в раннем периоде развития // Ветеринария, 1958.-№ 4.
  58. B.C. Генетические механизмы и эволюция гетерозиса // Генетика, 1974.-т.10.-№ 4.-С.165−175.
  59. С.В. Биохимический полиморфизм и проблема так называемой недарвиновской эволюции / Успехи совр. биол., 1972.- т.74.-вып.2(5).-С.231−2 45.
  60. О.И. Межпородное различие по показателям крови кур / Д.А.Н., 1969.-т.25.-№ 4.
  61. Я.Р. Формирование иммунобиологического статуса у молодняка с.-х. животных // Вестник с.-х. науки, 1979.-№ 2.-С.50−58.
  62. Я.Р., Сидоров М. А. Влияние факторов внешней среды на резистентность организма и иммуногенез // Вестник с.-х. науки, 1973.-№ 2.-С.43−53.
  63. H.H. Генетический потенциал роста и его реализация в онтогенезе животных / Науч. труды УСХА. 198 0.-вып.2 41.-С.9−10.
  64. H.H., Сокол В. И. Иммуногенетические системы вселекции животных.-К.: Урожай, 1972.-116 с.
  65. Л.В. Мясо птицы массовый высокобелковый продукт // Птицеводство, 1981.-№ 1.
  66. И.И. Достоверный показатель мясных качеств птицы // Птицеводство, 1986.-№ 9.
  67. И.И. Рост и развитие молодняка кур кросса Тетра-Б // Птицеводство, 1986.-№ 12.
  68. И.И. Селекция в птицеводстве.-М.: Колос, 1992.
  69. И.И., Позгел М. Ю. Характеристика продуктивных и племенных качеств птицы «Гибро». Опыт работы с птицей «Еврибрид». -М.: Россельхозиздат, 1984 .
  70. И.И., Силин Э. К. Прогнозирование скорости роста потомства мясных кур // Птицеводство, 1986.-№ 12.
  71. В.В. Естественная резистентность свиней при чистопородном разведении и скрещивании. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Персиановка, 1992.-22 с.
  72. H.A. Разведение сельскохозяйственных животных, 1979.
  73. В.М., Кацова Л. Б. Электофизический анализ белков крови с.-х. животных / Тр. Казанского НИИ ветеринарии, 1963.-t.11.
  74. М.К. с соавт. Белки и сыворотки крови ягнят в связи с ростом и развитием в подсосный период / Известия К.С.С. Р. Серия биология, 196 6.-№ 6.
  75. A.A. Изменение физико-химических морфологических свойств крови у овец в связи с возрастом / Тр. Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии, 1952,-т.Х.
  76. А.Г. Возрастная динамика белкового состава крови у свиней / Науч. докл. Высшей школы // Биологические науки, 1963.-№ 3.
  77. H.A. Особенности формирования мясности у шаролезского скота на ранних стадиях онтогенеза. / Генетика и селекция животных на Дону.-Ростов-на-Дону, 1987.
  78. И.С. Про ритм1чн1сть процессив у тваринному органгм! // Соц1аллстичне тваринництво.-Ки1 В, 1952.-№ 9.-С.12−14 .
  79. Х.Ф. Генетические и физиологические предпосылки при гетерозисе / Усп. совр. биол., 1973.-т.75.-в.2.-С.236−247 .
  80. Х.Ф. Основы генетики и селекции сельскохозяйственной птицы / В кн.: Промышленное птицеводство.-М. Колос, 1978.-С.26−42.
  81. Х.Ф., Зубарева JI.A. Исследование групп крови с.-х. животных и птиц // Общая биология, 1960.-т.21.-№ 3.
  82. Х.Ф., Зубарева JI.JI. Генетика белкового полиморфизма у животных и птиц // В кн.: Работы по генетике и имму-ногенетике животных.-М., 1967.-С.3−45.
  83. Д.Л. Влияние веса молодняка крупного рогатого скота на выход мяса и его качество //Вестник с.-х. науки, 197 5.-№ 1.
  84. Д.Л. и др. Мясная продуктивность шароле х симментальских помесей при интенсивном выращивании / ВНИИХ.4″
  85. Вопросы генетики и разведения с.-х. животных, 1966.
  86. Д.Л. и др. Современные мясные породы крупного рогатого скота и использование их в скрещивании / В сб.: Промышленное скрещивание с скотоводстве.-М., 1972.
  87. Р. Генетические основы эволюции.-М., 1978.
  88. С.Г. и др. Соотношение белка и жира в туше крупного рогатого скота // Животноводство, 1982.-№ 2.-С.55−59.
  89. П.П. Сосредоточить усилия ученых на успешном решении проблемы гетерозиса // Вестник с.-х. науки, 1967.-№ 3.-С.4−7.
  90. И.С. Современные проблемы биологии.-М.: Природа, 1913.-120 с.
  91. З.Н., Дурухян С. А. Эмбриональная жизнеспособность в связи с генетическим полиморфизмом белка яиц кур / Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных, 1977.-№ 23.-С.12−14.
  92. П.В. К физиологии и стимуляции роста некоторых с.-х. животных. Автореф. дис.докт. вет. наук.-Саратов, 1972 .
  93. П.В. Общий белок и белковые фракции сыворотки крови и связь их с ростом цыплят / В сб. трудов Саратовского зоовет. института.-Саратов, 1968.-т.XV.-С.62−71.
  94. Г. В. Взаимосвязь интерьерных показателей соткормочными и мясными качествами подсвинков / Сб. науч. тр. ДонСХИ.-Персиановка, 1992.
  95. Г. В. Корреляция между уровнем и качеством мясной продуктивности свиней / Сб. науч. тр. ДонСХИ.-Персиановка, 1992.
  96. Г. В., Степанова О. В., Ропаева JI.B., Смиловен-ко А.Г., Павлушин В. В. Естественная резистентность универсальных и мясных свиней / Сб. науч. тр. ДонСХИ.-Персиановка, 1995.
  97. Ф.Ф. Липидный обмен и продуктивность кур родительского стада при разных уровнях пиродиксина в рационе при ограниченном кормлении / Сб.науч. тр. ВНИТИП, 1985.
  98. Ф.Ф. Обмен белка и нуклеиновых кислот в тканях гетерозисных цыплят / Бюл. ВНИФИБ, 1969.-вып. 1(9).
  99. Ф.Ф. Обмен веществ и продуктивность у яичных кур при двухфазовом световом режиме / Сб. науч. тр. ВНИТИП, 1979.-т.48.-С.40−46.
  100. А., Сирвидас В. Основы производства бройлеров в Литовской ССР // Птицеводство, 1982.-№ 3.-С.24.
  101. A.M. Генетические маркеры в селекции животных. -М., 1980.
  102. М.С. Учение о росте, старости и смерти / Известия Азербайджанского гос. университета.-Баку, 1926.-т.V.-С.123−246.
  103. В.В. Плотность посадки бройлеров / Кн.: Проблемы развития Тюменского агропромышленного комплекса в XI пятилетке.-Тюмень, 1981.-С.100.
  104. A.M. Эмбриональное развитие и изменение белковых фракций сыворотки крови кур в связи с режимом инкубации. Автореф. дис.канд. с.-х. наук, 19 67.
  105. A.M. Иммунобиологическая реактивность кур, устойчивых к спирохетозу. Автореф. дис.канд. вет. наук.-Персиановка, 1974.
  106. И.Г. Наследственный белковый полиморфизм в связи с генетической структурой пород / Успехи современной генетики, 1978.-т.7.-С.190−196.
  107. И.А. Пути повышения качества птичьего мяса // Птицеводство, 1982.- № 8.
  108. И.А. Технология производства мяса бройлеров.-М., 1980.
  109. Н. Рост, развитие, мясная продуктивность молодняка черно-пестрого скота и его помесей с породами ша-роле и лимузин. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Персиановка, 1978.
  110. Н., Кичев Г., Петнов Т. Возрастная и породная характеристика белков сыворотки крови у кур / Научн. трудов. Высш. с/с ин. В.Коларов.- Пловдив, 1965.-11.-1.
  111. P.E. Продуктивные качества и оплата корма бройлерами в зависимости от режима поения. Автореф. дис.канд. с.-х. наук, 1983.
  112. Е.А. Рост и дифференцировка / В кн.: Закономерности развития сельскохозяйственных животных.-М., 1971.-С.8−20 .
  113. Ю.Г. и др. Определение степени неспецифической резистентности животных / Докл. ВАСХНИЛ, 1984.-№ 6.
  114. Ю.Г. О значении генетики в повышении резистентности животных // Ветеринария, 197 6.-№ 4.-С.50−51.
  115. Ю.Г., Федотовский А. П., Мээл Ю. А. Методика определения степени естественной резистентности у животных.-Тарту, 1979.-С.7.
  116. Ю.Г., Федотовский А. Н., Мээл Ю. А. Определение степени естественной резистентности животных / Доклады ВАСХНИЛ, 1980.-№б.-С.23−26.
  117. Г. В. Функциональная активность щитовидной железы птиц и ее связь с продуктивными и племенными качествами / В сб. работ молодых ученых ВНИТИП.-М., 1970.-вып.XI.-С. 330−334 .
  118. A.A. Селекционный путь повышения естественной резистентности свиней //Зоотехния, 1990.-№ 1.-С.36−39.
  119. H.A. Математические методы в биологии.-М., 1975.- 265 с.
  120. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников.-М.:Колос, 1969.
  121. С.И. Белковые фракции крови у клинически здоровых свиней / Тр. Гродненского СХИ, 1956.-2.
  122. Г. Г. Толщина мышечного волокна некоторых скелетных нетелей и их плодов в связи с разным уровнем кормления / Труды УСХА, 1971.-т.45.
  123. В.Н. Роль генотипа в накоплении массы скелетных мышц у бычков кастратов / Сб. науч. тр. ДонГАУ, 1994.
  124. П.Е., Збарева Л. А., Кузнецов И. И. Селекционное значение типов белкового полиморфизма импортного черно-пестрого скота.- Вести с.-х. науки, 1978.-№ 10.- С.92−96.
  125. A.A., Волков М. С. Оценка петухов по качеству потомства при различных способах содержания и воспроизводства // Сельскохозяйственная биология, 1992.-т.17, № 4.-С. 546.
  126. А.Д. Повышение уровня естественной резистентности яичных кур в производительских и родительских стадах. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Сергиев Посад, 1994 .
  127. П.Д. О принципах выращивания сельскохозяйственных животных // Животноводство, 1966.-№ 1.
  128. Л.П. Онтогенетические и функциональные изменения некоторых сторон белкового и минерального обмена у кур с разным направлением продуктивности. Автореф. дис.канд. с.-х. наук, 1961.
  129. Я.С., Гусева Н. К. Создание линий цесарок, приспособленных к клеточному содержанию / Кн.: Высокопродуктивные линии, кроссы птицы для промышленной технологии.-Загорск, 1986.
  130. В.П. Биологические особенности телок красной степной породы и ее помесей / Сб. науч. тр.: Совершенствование технологии производства молока и говядины.-Персиановка, 1994 .
  131. И.И. Состав и свойства белков сыворотки крови и печени гетерозиготных гибридов кур в эмбриогенезе. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Харьков, 1980.-25 с.
  132. Е.С. Биохимия животных.-М.: Высшая школа, 1971.
  133. Е.С., Кириченко И. В. Белок и его фракции у коров и телят в связи с возрастом, интенсивностью их роста / Материалы II Всесоюз. конф.-Боровск, 1963.
  134. В.А. Методы ускоренного повышения мясных качеств цыплят мясо-яичных пород. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-JI., 1962.-21 с.
  135. В.А., Сергеева В. Д. Оценка комбинационной способности мясных кур // Птицеводство, 1972.-№ 8.-С.24−25.
  136. С.Г. Ритмичность роста животных.-Тюмень, 1977 .
  137. С.И. Гетерозис в птицеводстве и его использование при выведении гибридных кур / В кн.: Гетерозис в животноводстве.-Л.: Колос, 1968.-С.38−49.
  138. С.И. Птицеводство.-М.:Колос, 1978.14 6. Смирнов O.K. Раннее определение продуктивности животных. -М.: Колос, 1974
  139. O.K., Веркунова П., Моисеева К., Вашковская 3. Белковая картина крови кур в зависимости от возраста / Тр. Красноярского СХИ, 1974.-Вып. 13.
  140. Д.А. Структурно-функциональные свойства альбумина сыворотки крови гетерозисных гибридов кур / Тез.симп. молекулярно-генетические основы гетерозиса.-Симферополь, 1980.-С.58−59.
  141. Д.А., Бородина Н. И. Структура альбумина сыворотки крови родительских пород кур и их гетерозисных гибридов // Вестник с.-х. науки, 1977.-№ 10.-С.48−53.
  142. В.И., Коваленко В. А., Михайлов Н. В. Достижения популяционной генетики на службу селекционному процессу / Генетика и селекция животных на Дону.-Ростов-на-Дону, 1987.
  143. Т.А. и др. Содержание вредных веществ в органах и тканях цыплят-бройлеров при разных технологиях выращивания бройлеров / Сб. тр.: Новые приемы кормления и выращивания в промышленном птицеводстве, 1986.-С.100−108.
  144. Т.А. с соавт. Технологические разработки -мясному птицеводству // Птицеводство, 1983.-№ 8.-С.18.
  145. М.Т. Биохимия и продуктивность животных.-М.Колос, 1976.- 240 с.
  146. A.B. Белки, липиды и ферменты крови у высокопродуктивных кур. Автореф. дис.канд. с.-х. наук, 1954.
  147. А.Г. Некоторые показатели развития мясного скота // Тр. УСХА, 1975.-Вып. 45.-т.3.-С.20−27.
  148. А.Ф. Полиморфизм ферментных систем и устойчивость растений к экстремальным (низким) температурам // Успехи современной биологии, 1978.-т.85, Вып. 1.-С.63−69.
  149. Т.Г. Коррелятивные связи некоторых типов транс-феррина с воспроизводительными признаками кур / Цитология и генетика, 1971.-т.5.-№ 2.-С.104−108.
  150. В.Н. Использование групп крови при селекции животных.-М.: Колос, 1962.
  151. H.H. Закономерности роста тканей у герефорд-ского скота различных внутрипородных типов / Сб. науч. тр. ДонГАУ, 1994.
  152. H.H. Интерьерные особенности герефордского и калмыцкого скота разных внутрипородных типов / Сб.: Тезисы докладов научно-производственной конференции.-Персиановка, 1997.-С.39−40.
  153. H.H. Интерьерные особенности и естественная резистентность герефордского скота различных внутрипородных типов / Сб. науч. тр.: Проблемы ветеринарии Северного Кавказа. СКАЗНИВИ.-Новочеркасск, 1997.-С.191−195.
  154. H.H., Белкина H.H. Изучение иммунологической реактивности организма с возрастом / Сб.: Тезисы докладов научно-производственной конференции.-Персиановка, 1997.-С.55−56.
  155. А.И., Ирушкин И. И., Родин И. Динамика ростагрудных мышц и накопления в них белка у цыплят-бройлеров / Экспресс-информация ВНИИТЭИСХ, ВНИТИП, 1974.-№б.-С.5−6.
  156. А.Н. и др. Продуктивность и состояние обмена веществ птицы родительского стада бройлеров при ограниченном потреблении корма в клетках /Сб. науч. тр.: Новые приемы кормления и выращивания в промышленном птицеводстве, 198 6.-С.59−66.
  157. А.Н., Ирушкин И. И., Шахнов JI.B. Изменчивость и повторяемость содержания протеина в грудных мышцах цыплят / Экспресс-информация ВНИИТЭИСХ, ВНИТИП, 1975.-№ 7.-С.18−19 .
  158. С., Проданов Т. Електрофоретични измерования на бълтциме на кръвния серум и черния дроб при болни от еритробластоза пилета / Из-я на инст-та по сравнит, патол. на животните.-София, 1964.-кн.10.
  159. С.Е. Белки плазмы / В кн.: Химия белка.-Л.:Изд-во Ленинградского ун-та, 1971.-ч.1.
  160. Л.И. Методы и приемы создания кроссов яичных и мясных кур. Автореф. дис.канд. с.-х. наук, Сергиев Посад, 1994.
  161. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных . -М.: Колос, 1973.17 4. Федюк В. В. Взаимосвязь естественной резистентности и продуктивности свиней степного типа новой мясной породы СМ-1. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Персиановка, 1995.-24 с.
  162. В. Генетика и селекция кур новые аспекты //Птицеводство, 1997.-№ 2.17 6. Фисинин В. Проблемы птицеводства на IX Европейской конференции // Птицеводство, 1995.-№ 1.
  163. А.В. Интенсивность откорма и его влияние на производство говядины / В кн.: Технология специализированного мясного скотоводства.-М., 1975.-С.181−197.
  164. И.И. Межпородное скрещивание в скотоводстве.-М., 1978.
  165. М.И., Кушнирук В. О. Количественный и качественный состав белков сыворотки крови рыб, земноводных, пресмыкающихся / BicTHHK Львов, ун-ту серия блол., 1971.-Вып. 5.-С.70−75.
  166. А.В. Обмен белка и нуклеиновых кислот в зависимости от возраста, физиологического состояния организма, гетерозиса и условий среды. Автореф. дис.докт. с.-х. наук.-Харьков, 1968.-26 с.
  167. А., Иоцов С., Доков В. Известия, на института за животноводство.-София, i960.-II: С.243−277.18 6. Шаталов C.B. Естественная резистентность красного молочного скота / Сб. науч. тр.-Персиановка, 1994.
  168. JI.B. Селекция мясных кур //Животноводство, 198 3.-№ 8.
  169. Д.И. с соавт. Выращивание телят на мясо при ограниченном молочном питании // Животноводство, 1980.-№ 1.-С.47−49.
  170. Т. и др. Характеристика некоторых факторов неспецифической защиты у кур / Сб. науч. тр. Ленинградского вет. ин-та, 1981.-Вып.68.-С.140−144.
  171. В.В. Эффективность трехпородного скрещивания в мясном скотоводстве / Информ. листок № 184−77 Северокавказского ЦНТИ.-Ростов-на-Дону, 1977.
  172. И.И. Проблемы дарвинизма.-Л., 1969.
  173. И.И. Факторы эволюции.-М., 1968.
  174. H.A. О белках растущих организмов / Известия Московского зоотехнического ин-та коневодства, 1954.-Вып. VIII.
  175. Е.В., Раевская З. Е. Интерьер сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1978.
  176. JI.K., Цалитис А. А. Крупномасштабная селекция с скотоводстве.-М., 1982.
  177. Э.М. с соавт. Мясные качества помесного молодняка // Животноводство, 1982.-№ 4.-С.52−54.
  178. М. (van). Arch, fiir Gefliiqelkunde und klein-tierrudht, 1964, 28.2, 81−127.
  179. Amin A. Comparison of the Serum Protein Fractions of the Nowby Hatched chick with those of adult birds using starchgel electro-phoresis. Hature, 191, 4789, 1961.
  180. Bonadonna Т.- Veter. Hal., 1966, 17, 5.
  181. Borgese Т., Bortles S.F. Hemoglobin heterogeneity: embrionic hemoglobin in the Duckling and its disappearence in the adnit. Science, X48, 3669, 1965.
  182. Briggs D.M., Nordskog A.W.-Poult Sci., 1967, 46.
  183. Briles W.E. A new blood growp in chickon. Poultry science., 30, 1967.
  184. Briles W.E., Allen C.P., Millin T.W. Genetics, 1957, 42.
  185. Briles W.E., Briles R.W. Poult. Sci., 1967, 46, 5.
  186. C.Mon-Li H., J. Howard M., F. Melvin Polymorphism in fouol albumin. VII. Distribution activity of free and membrane-bound polysomes in developing fowl liver.-Biochem et Biophys. Acta, 1978, Vol. 518, N2, p. 298−307.
  187. Campbelle E.A. The use of paper electrohoresis als an aid to diagnosis. J.Compar. Pathol, and Fherap., 4, 67,1957 .
  188. D’Amello V. The globins of adult and embryonic chick homoglobin. Biochem. et biophys. acta, 127, 1, 1966.
  189. Fangun R.C., Ferguson T.M.- Poult. Sei., 1959, 38.
  190. Fujio J., Kondo K.- Japan J. Genetics, 1966, 41, 4.
  191. Furforo M., Robbo F., Russo M. et all. Le Immunoglobuline IgA, IgM, IgG nella popolazine scolastica della provincia di Savona. -Minerva Pediat., 1979, Vol. 31, N5, p. 331−334.
  192. Gasperska J. World’s Poulter. Sei., 1962, 19, 3.
  193. Gilmor D.G. Report of the 6th Internat. Bloodgroup Congr., 1941.
  194. Gilmour D.G. Ann N.Y. Acad Sei., 1962, 97.
  195. Gilmour D.G. British Poult Sei., 1960, 1.
  196. Glavarini J. Progr. agric., 1966, 12, 19.
  197. Glicoproteins Their composition Structure and function.-1972, Vol. 5, p. A, 1249 p.
  198. Grimbergen A.H.M., Kuiken E.J.M. Elektrophoretische Untersuchunden von Geflugelblutseren.-Archiv Geflugelkunde, 1963, Vol. 97, N4, p. 325−334.
  199. Guenard J., Knappen F., Frolke W et all. Blutwerte der Ratte in Abhanqikeit von alter and Geschecht.-Arrneimittel- Forschung, 1974, Vol. 24, N10, p. 1542−1548.
  200. Hemm R., Garlton W.W.- Poult. Sei., 1967, 46, 4.
  201. Hern B., Bensdoun A. Plasma lipoproteins on the chicken Gallus domcstricus.-Int. J.Biochem., 1977, Vol. 6,1. N4, p.295−301.
  202. Ivanyi I., Valentova V. Folia biol., 1966, 12, 1, 36. World’s Poult. Sei., J., 22, 3.
  203. Knizetova F., Haskava V.- Proc. 9th Eur. anim. Bloodgr. Conf., 1964, Prague: Anim. Breed. Abstr., 35, 4, 1934 .
  204. Lars E. Variation of some blood biochemical characteristics in catte horses and dogs and causes of Such variations.-Ann. rech, vet., 1976. Vol. 7 N3 p.125−128.
  205. Levis B. Plasma lipoprotein interrelations hips.-Biohem. Soc. Trans, 1977, Vol. S, N2 p.589−601.
  206. Lopore F.D., Siegel P.B., Siegel H.S., Nucleio acid compocition of chicks and chick tissues from growth Selected lines of white reeks.-Poultry Sc., 1965, Vol. 44, N1, p.126−130.
  207. Low G.K.J., Miller W.J., Asmundson V.S., Stormont C. Genetics, 1965, 51, 2.
  208. Mach P., Surynek J., Stavarok V. Bilkovinyy kroveni plasmy kurat celectelove osarenych X-paprsky. Vetrin. ca-sopis., 10, 1, 1961.
  209. Me Dermid E.M. Proc 9th Eur. Anim. Bloodgr. Conf., 1964 .
  210. Mosat P.J. Dessauer H.C. Plasma Albumin of Reptiles.-Сотр. Biochim. Phisiol., 1968, Vol. 25, N1, p. 119−128.
  211. Nordskog A.W. World’s Poult, Soi. J., 1964, 20, 3.
  212. Peter V.- Hydinarstvo USA, Inst. Ivanko pri Dunaii, Czechoslovakia, 1967, Word’s Poult., Sci., J., 24, 1.
  213. Peters J., Alpor Ch.A. Haptoglobin synthesis. II cellular localisation studies. J. Olin. Invostig., 45, 3, 1966.
  214. Polley C.R., Craig J.V.-Poult. Sci., 1966, 45, 5.
  215. Рога A.E., Rusdea D. L’evolution des proteines sanguines pendant l’ontogenie ches le rat blanc et ctes la poule. Journal de phycicl., m. S2, N1, 1960.
  216. Рога E.A. si colaboratorii Indici fisiologici ai sin-golui la rasa de gaini Rhode island. Studii si cercet. de agronomie Acad. RPH filial Cluj., 12, 1961.
  217. Pora E.A. si colaboratorii Iodici fisiologici ai sin-goluf la rasa de gaini Rhode island. Studii si cercet de agronomie Acad. RpR filial Cluj., 12, 1961.
  218. Proudfoot F.G. Effect of rearing and adult feed restriction and photoperiod regimens on the perfomance of four Canadian Jurnal animal Science, 1979, Vol. 59, N4. 749−759.
  219. Proudfoot F.G., Hulan H.W., McRal K.B. Effects of photoperiod, light intensity and focd restriction on the performance of dwart and normal moternal poultry meat genotypes // Canadian Journal Animal Science, 1984, Vol. 64, N3: 759−768.
  220. Przytulski T., Porzeczkowska D. Polymorphism of Blood Serum amylase and tranferrin and teptospirosis in large white polish pigs.- Brit. Vet, J., 1979, Vol. 135, N1, p.103−107.
  221. Rako A., Dumanovsky F., Mikulec K. On the relation between the laying capacity and the activity of some ensy-mes, the level of serum proteins and blood sugar in henas. J. Poultry Science, 43, I, 1964.
  222. Roterberg V., Lorensen P. Lipids and proteins in eggs and blood serum from two shains of hens. @Acta aqr. scand@, 1978, 28, N 3, 255−261.
  223. Salerno A.G.- Pollic., 1966, 16, 7.
  224. Schierman L.W.-World's Poultry Sci., J., 1965, 21, 1.
  225. Schmid D.O., Thein P., Huber E.-Arch, fur Gefltigelkunde and Kleintierzucht, 1966, 5.
  226. Stevens K.W., Asmundson V.S. Poult. Sci., 1967, 46,
  227. Stevenson G.T. Immunoglobulins.-In: Structure and
  228. Function of Plasma Proteins. London-New-York, Plenum Press, 1974, Vol. l, p.223−259.
  229. Stute K. Papierolektretinho Unterauchungen an Hub-nezblutscren. Archiv fur Geflugelhande, 28,3, 1964.
  230. Sutton H.E. Genetic polymorphism in human blood.-Annu. Rev, Genet. Palo, Alfo, Calif, 1977, Vol. 11, p.13−28.
  231. Sutton H.E., Jamieson G.A. Transferrin, Haptoglobin and Ceruloplasmin.-In.: Glicoproteins. Their composition, Structure and Function. London New — York, 1972, Vol. 5, p.653−698.
  232. Swello W.D. The separation of isozymes using affinity ligands and electrophoresis, 1977.
  233. Teodoreanu N., Opresku St., Voiculescn J., Turou D. Die morphoproductiveigenschaften und die proteischen Fraktionen des Blutserume bei F4 -crisseross Huhnern in Zus-samenhang mit dem Heterosiseffekt. Rev. ronmaine biol. ser. sool, 10, 5, 1965.
  234. Teodoroanu N., Pora L. Cercetari electrofprotiee asu-pra fraetiunilor proteico din serul raselor do gaini Loghorn, Rhod island si metisiilor. Cercet, genet, lucr, sim-pon. nat. genet., Bucuresti, 1964.
  235. Ungari S., Lopez V. Die Doppelalbuminamie. Padiatr, und Padol., 8, 1965.
  236. Vanstone W.E., Mawand W.A., Common R.H. Levels and partition of the fowls serum proteins in rolation to ago and egg production.-Canad.-J.Biochem. Phisiol., 33, 6, 1955.
  237. Wachburn K.W., Stino F.K. Changes in reproductive traits associated with Selection for packed erythrocyte volume in Japanese quail.- Poultry Sc., 1973, Vol. 52, N6, p. 2147−2152.
  238. Wallace D.G., Wilson A.C. Comparison of Frog Albumins wits those of Other Vertebrates.-J-Molec, Evolution, 1972, C2, p. 78−87.2 63. Williame R.I. Биохимическая индивидуальность (пер. с англ.).-М.:И.Л., 1961.
  239. Wong K.L., Debanne М.Т., Hatton W.C. et all. Human Transferrin, asialotransferrin and the intermediate forms.-Int. J Pertide Res., 1978, N12, p.27−37.
Заполнить форму текущей работой