Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков французских мясных пород в условиях Центрально-Черноземной зоны

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ и сопоставление абсолютных величин линейных промеров свидетельствует о том, что животные всех пород нормально росли и развивались. К 18-месячному возрасту у них были хорошо выражены мясные формы, особенно задней трети туловища. Они характеризовались пропорциональным телосложением, хорошо развитой спиной, поясницей, выполненными окороками. По величине индекса мясности са-лерсы в возрасте 18… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности роста, развития, продуктивных качеств мясного скота и факторы их определяющие
    • 1. 2. Эффективность различных технологий производства говядины
    • 1. 3. Характеристика пород
      • 1. 3. 1. Лимузинская
      • 1. 3. 2. Шаролезская
      • 1. 3. 3. Салерская
      • 1. 3. 4. Обракская
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика
    • 2. 2. Содержание и кормление животных
    • 2. 3. Особенности роста и развития бычков различных пород
      • 2. 3. 1. Весовой рост
      • 2. 3. 2. Линейный рост и особенности экстерьера
    • 2. 4. Гематологические показатели
    • 2. 5. Мясная продуктивность
      • 2. 5. 1. Показатели контрольного убоя бычков и качество их туш
      • 2. 5. 2. Морфологический состав туш
      • 2. 5. 3. Характеристика естественно-анатомических частей туш
      • 2. 5. 4. Химический состав мяса и длиннейшего мускула спины
      • 2. 5. 5. Химический состав жира-сырца
      • 2. 5. 6. Содержание тяжелых металлов и других вредных веществ в мясе бычков
      • 2. 5. 7. Характеристика шкур бычков
      • 2. 5. 8. Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши
    • 2. 6. Показатели экономической эффективности выращивания бычков на мясо и на племя

Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков французских мясных пород в условиях Центрально-Черноземной зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства одной из важных и сложных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, является увеличение производства мяса и, прежде всего, говядины, которая по своим биологическим качествам наиболее приемлема для обеспечения жизнедеятельности организма человека и его трудоспособности.

По научно обоснованным нормам, разработанным институтом питания РАМН России, потребление мясопродуктов в пересчете на мясо должно составлять 78 кг на душу населения, в том числе 32 кг говядины.

Вместе с тем, по уровню потребления мяса вообще и говядины, в частности, наша страна отстает от многих высокоразвитых стран мира, в которых потребление на душу населения достигает 100 кг и более, тогда как этот показатель в настоящее время в России составляет в пределах 50 кг, из которых третья часть приходится на импорт. Следовательно, объемы производства мяса за счет собственного производства обеспечивают отечественного потребителя на 40%.

Согласно концепции-прогнозу развития животноводства России до 2010 года, разработанной МСХ Российской Федерации и РАСХН в 2002 г., производство говядины должно в стране достичь 4,5 млн. тонн, или 31 кг на душу населения. Однако обеспечить ее производство в таком количестве говядины только за счет разведения молочных и комбинированных пород не представляется возможным. Тем более в настоящее время взят курс на резкое повышение молочной продуктивности коров, что, как свидетельствуют прогнозы ведущих ученых страны (Д. Л. Левантин, 1990; Г. П. Легошин, 1999; А В. Черекаев, 2000; Г. И. Бельков, 2002), может привести к снижению численности молочного скота, а вместе с тем и дальнейшему уменьшению производства говядины.

Следовательно, появляется неотложная необходимость развития отрасли специализированного мясного скотоводства, коснувшейся большинства высокоразвитых стран мира. Поэтому, наряду с традиционными районами развития специализированного мясного скотоводства, в последние годы отрасль получила развитие в Нижегородской, Тульской, Тверской и Ленинградской областях.

В 1988 г. в хозяйства Белгородской области импортированы из Франции 987 телок лимузинской, шаролезской, салерской и обракской пород, на базе которых организованы племенные репродукторы.

Вместе с тем мы не располагаем материалами акклиматизационных способностей и продуктивных качеств животных этих пород в условиях Центрально-Черноземной зоны. Между тем такие данные необходимы как для науки, так и для практики, которые можно получить только в результате сравнительной оценке хозяйственно-полезных признаков животных при выращивании их в одинаковых условиях кормления и содержания.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось изучить особенности роста, развития и мясной продуктивности, некоторые интерьерные показатели, а также экономическую эффективность выращивания бычков различных пород французской селекции в условиях Центрального Черноземья.

В связи с этим для решения были поставлены следующие задачи:

— изучить особенности весового и линейного роста бычков различных пород;

— исследовать некоторые интерьерные показатели во взаимосвязи их с продуктивностью животных;

— определить в сравнительном аспекте особенности мясной продуктивности молодняка различных генотипов;

— установить желательный возраст убоя бычков на основе их живой массы и качества продуктов убоя;

— выявить межпородные различия в эффективности конверсии основных питательных веществ корма в питательные вещества мяса животных;

— исследовать содержание тяжелых металлов в мясе бычков различных пород;

— установить экономическую эффективность выращивания бычков на племя и на мясо.

Научная новизна. Исследования по сравнительной оценке роста, развития, мясной продуктивности и экономической эффективности выращивания бычков для реализации на мясо и для племенных целей в условиях Центрально-Черноземной зоны проведены впервые.

Практическая значимость. Выявление возможности увеличения производства высококачественной, с оптимальным соотношением питательных веществ, говядины за счет интенсивного выращивания бычков мясных пород французской селекции до 19,5-месячного возраста.

На защиту выносятся:

— особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков ли-музинской, шаролезской, обракской и салерской пород в условиях Центрального Черноземья;

— интенсивное выращивание бычков французской селекции для производства высококачественной, экологически чистой говядины;

— желательный возраст бычков для реализации их на мясо;

— экономическая эффективность выращивания бычков для производства высококачественной говядины.

Реализация результатов исследований. Результаты проведенных исследований внедрены в ООО «Агрофирма им. Ленина», ООО «Рождественское поле», ОАО «Агро-Союз», СПК «Родина» и СПК «1 Мая» Белгородской области. Племенные животные лимузинской, шаролезской, салерской и обракской пород реализованы в хозяйства шести областей страны. На основе чистопородных животных указанных пород в Белгородской области создаются товарные, а при межпородном скрещивании помесные маточные мясные стада.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Одним из резервов увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины и тяжелого кожевенного сырья в условиях Центрального Черноземья является интенсивное выращивание бычков лимузинской, салерской, обракской и шаролезской пород, что обосновано материалами исследований их роста, развития, мясной продуктивности и экономической эффективности.

2. При интенсивном выращивании бычки разных пород максимально реализовали генетический потенциал продуктивности в период с 8 до 19,5 мес. Живая масса молодняка породы лимузин составила 527,6 кг, обрак — 566,2, салерс — 539,5 и шароле — 603,9 кг, а среднесуточный прирост с 8 до 19,5 мес — 1021, 1071, 1061 и 1150 г соответственно.

Преимущество шаролезских бычков в возрасте 19,5 мес над сверстниками лимузинской породы составило 73,4 кг (Р>0,99), обракской — на 37,7 кг (Р<0,95) и салерской — на 64,4 кг (Р> 0,95).

3. Анализ и сопоставление абсолютных величин линейных промеров свидетельствует о том, что животные всех пород нормально росли и развивались. К 18-месячному возрасту у них были хорошо выражены мясные формы, особенно задней трети туловища. Они характеризовались пропорциональным телосложением, хорошо развитой спиной, поясницей, выполненными окороками. По величине индекса мясности са-лерсы в возрасте 18 мес уступали сверстникам породы обрак на 5,6% (Р>0,99), лимузинской — на 8,4% (Р>0,999) и шаролезской — на 5,9% (Р>0,95), что обусловлено худшей выполненностью у них окороков. Наибольшим изучаемый признак оказался у бычков лимузинского скота, что свидетельствует о высоких мясных качествах животных этой породы.

4. При изучении морфологического и биохимического состава крови бычков существенных отклонений от физиологической нормы не выявлено, а имеющиеся межпородные различия в величине изучаемых показателей, как правило, статистически недостоверны.

Факт увеличения содержания, а и Вглобулиновой фракций в общем белке сыворотки крови обусловлен высокой интенсивностью роста бычков всех пород в период с 8 до 18-месячного возраста, а снижение у — глобулинов объясняется комфортными условиями созданными для животных в послеотъемный период, в результате защитные функции в их организме проходили с минимальным напряжением.

5. Установлено, что в возрасте 19,5 мес от бычков всех групп получены тяжеловесные туши, масса которых у животных породы лимузин составляла 314,1 кг, обрак — 327,7, салерс — 301,4 и шароле — 360,5 кг. Характерно, что в период с 15,5 до 19,5 мес прирост массы туши бычков составил 41,8%- 36,1- 32,1 и 58% соответственно, что является одним из аргументов необходимости реализации бычков всех пород на мясо в возрасте 19,5 мес.

6. При исследовании морфологического состава туш установлен выход в них мякотной части в пределах 79,0−81,2% в возрасте 15,5 мес и 79,5 -82,7% - в 19,5 мес. Максимальным этот показатель отмечен у бычков пород лимузин и шароле.

По абсолютной массе съедобной части туши 19,5-месячные бычки породы шароле превосходили лимузинской сверстников на 35,07 кг (11,6%) (Р>0,95), соответственно обракских — на 10,61 кг (7,8%) (Р< 0,95) и салерских — на 25,92 кг (21,7%) (Р>0,99).

На 1 кг костей в тушах 19,5-месячных бычков породы лимузин приходилось 5,75 кг мякоти, соответственно обрак — 5,41, салерс — 4,73 и шароле — 5,62.

7. По химическому составу мясо, полученное от 19,5-месячных бычков отвечало требованиям современного потребителя и характеризовалось соотношением белка и жира близким к оптимальному. При этом содержание белка составляло 17,62 — 19,29% и жира 10,21 — 12,62%, что соответствует соотношению в энергетическом измерении близким 1:1.

8. Установлено, что в мясе бычков всех пород, выращенных на кормах собственного производства наличие токсичных элементов (Мп, Ъп, Си, К<3 и РЬ) и других вредных веществ значительно ниже допустимой концентрации, что свидетельствует о возможности производства экологически чистой говядины.

9. Выявлено, что от бычков уже в возрасте 15,5 мес получено высококачественное кожевенное сырье без наличия прижизненных пороков, отвечающее требованиям I сорта. Однако более ценные шкуры были получены от 19,5-месячных бычков, которые по всем показателям превышали требования соответствующего ГОСТа.

10. Сопоставляя результаты исследований, характеризующих качество мяса, существенных межпородных различий по этим показателям не выявлено. Вместе с тем, по биологической полноценности мышечной ткани 19,5-месячных бычков, оцениваемой по белковому качественному показателю (5,40−5,83), влагоемкости (51,0−51,9%), величине рН (5,3−5,7), а также показателей цветности, нежности и мраморности, мышечная ткань бычков обладала высокими технологическими и кулинарными свойствами.

11. Энергетическая ценность 1 кг съедобной части туши 19,5-месячных бычков составляла 8382,8 — 9531,4 кДж, что вполне соответствует требованиям современного потребителя. Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок мяса по группе лимузинских бычков в указанном возрасте составил 8,37%, обракских — 8,79, салерских 7,51 и шаролезских — 7,65%, соответственно энергии 5,79%- 6,37- 5,57 и 5,24%, что обусловлено породными особенностями животных.

12. Экономическая оценка результатов выращивания бычков французской селекции свидетельствует о том, что при сложившихся закупочных ценах на мясо и затратах на его производство, рентабельность отрасли может обеспечить среднесуточный прирост бычков от рождения до 19,5 мес в пределах 850−950 г, при затратах кормов на единицу прироста с учетом таковых на годовое содержание коровы 12,3 — 13,2 корм.ед.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины и тяжелого кожевенного сырья целесообразно заниматься воспроизводством и интенсивным выращиванием на мясо бычков лимузинской, шаролезской, обракской и са-лерской пород.

2. С учетом показателей интенсивности роста, мясной продуктивности, биологической полноценности мяса и экономической эффективности рекомендуется бычков мясных пород французской селекции реализовать на мясо в возрасте 19,5 мес живой массой лимузинской, обракской и салерской пород в пределах 530−560 кг, а шаролезской — не менее 600 кг. При этом общие затраты кормов с их учетом на годовое содержание коровы должны составлять 6500−7100 корм.ед.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агирбов Ю, Керефов А. Интенсификация основа стабилизации сельскохозяйственного производства // Международный с.-х. журнал. — 1999. — № 2. — С.7−11.
  2. С.Г. Откорм и нагул скота мясных пород. М. .Колос, 1971. — С.40−48.
  3. К.А. Опыт выращивания скороспелого молодняка мясных пород крупного рогатого скота для забоя // Сб.тр. Чкаловского науч.-исслед. ин-та молочно-мясного скотоводства. -1952. Вып.9.1. С.77−117.
  4. Х.А. Качество мяса бычков при интенсивном выращивании // Докл.ВАСХНИЛ. 1981. — № 12. — С.33−35.
  5. Х.А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. — № 2.-С.2−4.
  6. Х.А., Левантин Д. Л., Дунин И. М. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства // Зоотехния. — 2000. -№ 11.-С. 6−10.
  7. .А. Мясное скотоводство Поволжья. Саратов. 1971. -240 с.
  8. .А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов // Вест. с.-х. науки. 1976. — № 2. — С.73−80.
  9. А. П. Разведение калмыцкого скота. // Молочное и мясное скотоводство. -1991. № 1 .-С.11−14.
  10. Н.Г. Биологическая ценность пищевых продуктов животного происхождения как основа выбора рациональной технологии их производства // Повышение качества продуктов животноводства/Науч.тр. ВАСХНИЛ. -М.5 Колос, 1978. С. 11−39.
  11. Е.С., Заднепрянский И. П. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства // Интенсификация производства молока и мяса. М., ВАСХНИЛ. — 1988. — С. 80−90.
  12. A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования // Автореф. дис. на соиск. уч. степени докт. с.-х. наук. Краснодар. — 1994. — 50 с.
  13. A.M. Воспроизводительная способность ангусского скота отечественной селекции // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады междунар. юб.науч.-практ.конф.посвящ.70-летию ВНИИМСа.-Оренбург, 2000,-Вып. 53.-С.177−186.
  14. Г. И., Куранов Ю. Ф., Максимов Б. А. О рациональном возрасте убоя скота на мясо . Молочное и мясное скотоводство. -1979.-№ 2.-С. 12−14.
  15. Г. И., Курцев Н., Сидорова В. М., Ирсултанов А. Эффективность откорма молодняка на открытой площадке при различном фронте кормления //Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 2,-С. 17−19.
  16. Г. И. Промышленная технология в мясном скотоводстве // Индустриализация производства мяса. М., 1987.-С.132−138.
  17. Г. И., Черников В. А. Совершенствование технологий мясного скотоводства // Индустриализация производства мяса /ВАСХНИЛ. -М.: Агропромиздат, 1987. С.93−100.
  18. Г. И. Отечественному животноводству приоритетную основу// Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 3 — С. 2.-4.
  19. З.Г. Откорм кастратов на свекловичном жоме// Кормопроизводство. 1996.-№ 3.-С.29−32.
  20. В., Коноплев Е., Левантин Д. Современное состояние животноводства в мире // Молочное и мясное скотоводство. 1994. -№ 1−2. — С.45−48.
  21. В.И., Королев О. В., Коноплев Е. Г. Тенденции развития зарубежного животноводства // Зоотехния. 1996. — № 9. — С. 26−31.
  22. Е.А. Общее животноводство. М., 1926. — 385с.
  23. Е.А. Техника откорма крупного рогатого скота (1931). Избр.соч. — М., 1949. — С. 219−380.
  24. B.C. Использовании породы лимузин в мясном скотоводстве // Международный с.-х. журнал -1985. № 5.-С.65−68.
  25. Ф.Г. Эффективность использования скота лимузин-ской породы для производства говядины в условиях Башкортостана // Автореф.дис. на соиск.уч.степени канд.с.-х. наук. Оренбург. — 1995. -24с.
  26. A.C. Генетика животных. -М.: Высшая школа. 1964. -308 с.
  27. A.A. Переваримость и обмен веществ у кастрированных и некастрированных бычков при интенсивном выращивании // Новое в животноводстве / Тр. БелНИИЖа. Т.7. — Минск.-1968.-С.82−87.
  28. A.A., Петрушко С. А., Симоненко О. П., Дунец A.A. Мясная продуктивность лимузин х швицкого и швицкого молодняка // Зоотехническая наука Белоруссии. Минск, 1986. — Т.27.-С.85−88.
  29. .Х. Молочность коров мясных пород и химический состав молока // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады между нар. юб. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию ВНИИМ-Са.-Оренбург, 2000.-Вып.53.-С. 425−432.
  30. В.Г., Гугля В. Г., Солошенко В. А. Концепция развития специализированного мясного скотоводства и интенсификация производства говядины в зоне Сибири // Аграрная Россия. 1999.-№ 4.-С.31−34.
  31. Н.Г. Генофонд мясного скота Сибири // Зоотехния. -2001.-№ 11.-С. 13−15.
  32. .Л., Невидомская А. Ф., Галлиев Б. Х. Разный уровень концентратов в рационах мясного скота // Технология племенного мясного скотоводства / Сб.науч.тр.ВАСХНИЛ. 1985.-С.50−56.
  33. Я.Л., Эрнст Л. К. Проблемы селекции и генетики в связи с индустриализацией животноводства // Вестник с.-х. науки. -М.-1972.-№ 8.-С. 14−27.
  34. Ю.В. Интенсификация ключевое направление развития животноводства России // Животноводство.-1987.-№ 2.-С.2−4.
  35. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья //Диссертация в виде науч.докл.на со-иск.уч.степени докт.с.-х. наук. Оренбург.-1996.-49 с.
  36. И.Ф., Безбородин ВВ., Мамонтов Н. И. Тыквет в повышение естественной резистентности скота //Молочное и мясное скотоводство.-! 996.-№ 4.-С.18−20.
  37. Н.Г. Нормирование концентратов в рационах крупного рогатого скота // Зоотехния. 1999. — № 5.-С.11−16.
  38. В.И. Мясная продуктивность и физиологические особенности бычков мясных пород при интенсивном выращивании // Информ.листок. Оренбург, ЦНТИ, 1976.-№ 113.-4с.
  39. В.И. Результаты испытания откормочных качеств бычков специализированных мясных пород Интенсификация производства молока и говядины: Межвуз.сб.-Краснодар.-1991.- С.102−117.
  40. С.С. Качество туш мясного скота // Животноводство .-1978.-№ 8.-С.79−81.
  41. С.С. Новое в оценке мясной продуктивности скота. В кн.:Использование селекционных резервов в производстве говядины, Тр. ВНИМСа.-Оренбург.-1982-С. 105−111.
  42. С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины // Вестн. Российской академии с.-х.наук. -1995.-№ 1 .-С.60−63.
  43. С.С., Мазуровский Л. З., Сиразетдинов Ф. Х. Интенсивное производство высококачественной говядины, — Уфа, 1998.-332 с.
  44. С.С., Сиразетдинов Ф.Х Прижизненная оценка мясной продуктивности скота по конверсии протеина и энергии кормов // Зоотехния.-2000.-№ 2. С.21−24.
  45. K.M. Эффективность выращивания молодняка казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и лимузинами // Автореф.дис. на соискание уч. степени канд. с.-х. наук.-Новосибирск.-1990.-19 с.
  46. Н.Ф. Пути совершенствования промышленной технологии производства говядины в молочном скотоводстве // Науч.-техн. бюлл. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та животноводства. 1990. — Вып. 100.-С.65−69.
  47. JI.H., Демьянов Н. С. Обзор состоянии Российского рынка мяса // Экономика сельского и хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2001 ,-№ 7.-С.49−51.
  48. Э.Н., Каюмов Ф. Г., Калмыцкий скот и резервы его мясной продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. 1974,-№ 10.-С. 19−20.
  49. Э.Н. Развитие мясного скотоводства в условиях горных пастбищ // Животноводство. 1978. — № 10.-С. 10−13.
  50. Э.Н. Перспективы развития мясного скотоводства на Украине // Зоотехния. 1990.-№ 3.-С.54−57.
  51. Э.Н. Методы повышения качества говядины // Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. — С.35−42.
  52. Э.Н. Стимулирование развития мясного скотоводства на Украине // Молочное и мясное скотоводство. 1991.- № 11 .-С.13−17.
  53. С.Я., Кожуховский И. П., Дамбинов В. Д. Мясная продуктивность герефорд-симментализированных помесей от поглотительного скрещивания //Животноводство.-1976.-№ 10.-С. 15−17.
  54. С.Я. Всемерно развивать мясное скотоводство // Молочное и мясное скотоводство.-1966.-№ 5.-С.2−6.
  55. И.М. Рост, развитие и мясные качества помесей симментальской и красно-пестрой голштино-фризской пород // Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Дубровицы, Моск. обл,-1981.-29 с.
  56. Д., Хамидуллин А., Горяминский В. Мясная продуктивность бычков-кастратов разных генотипов // Молоч. и мясн. скотоводство. 1995. — № 3.-С.24.
  57. Н.Г. Породы скота по странам мира.-JI., 1978.-351 с.
  58. С.М. Качество мяса молодняка красной степной породы в зависимости от пола и живой массы при убое // Повышение качества продуктов животноводства.-М., 1982. С.77−82.
  59. Г. В., Агаев Ю. М., Закачурин А. Ф. Производство говядины в Нечерноземной зоне РСФСР// Зоотехния.-1990.-№ 7.-С.53−55.
  60. Н.Б. Зависимость качества говядины от уровня протеинового питания животных и обеспеченности витаминами // Повышение качества продуктов животноводства.-М., 1982.-С.65−73.
  61. A.A. Избр.труды.-М.:Изд-во АНСССР, 1953. — T. IV-С.7−12.
  62. А.Х. Проблемы увеличения производства говядины в России // Зоотехния. -1995.-№ 1.-С.2−6.
  63. А.Х. Методы интенсификации производства экологически чистой говядины в мясном скотоводстве / Автореф.дис. на соискание учен. степени доктора с.-х. наук.-Оренбург.-1995.-46 с.
  64. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. -М.: Колос, 1995.-287 с.
  65. А., Родионова Г. Интенсивное производство экологически чистой говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1995. -№ 6. С.4−7.
  66. И.П. Интенсификация производства говядины в условиях Южного Урала. Животноводство.-!978.-№ 5.-С.66−70.
  67. И.П., Каюмов Ф. Г., Гудыменко В. И. Продуктивность отечественных мясных пород скота // Животноводство. — 1980.-№ 8. С.27−29.
  68. И.П., Нуржанов С. Д. С чего начать создание новой мясной породы на Южном Урале // Зоотехния. 1991.-№ 10.-С.22−24.
  69. И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных мясных пород скота для производства говядины /Автореф.дисс.на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук.-Новосибирск.-1993.-50 с.
  70. И.П. Результаты и перспективы использования лучшего генофонда в мясном скотоводстве // Сб.науч.тр. Всерос. научи.-исслед. ин-та мясного скотоводства.- Оренбург.-1995, — вып.48.-С. 17−25.
  71. И.П., Вильданов Ф. Г., Сурундаева Л. Г. Лимузины на Южном Урале // Зоотехния. -1996. № 11 .-С.6−8.
  72. И.П., Родионова Г. Б. Особенности белково-углеводного обмена у бычков мясных пород // Зоотехния.-1997.-№ 8,-С.17−19.
  73. И.П., Швынденков В. А. Использование лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1999.-№ 5.-С.7−9.
  74. И.П. Мясное скотоводство Белгородчины // Молочное и мясное скотоводство. 2000.-№ 5.-С.13−17.
  75. И.П., Рязанов А. И., Гурнов М. А. Проблема производства говядины и пути её решения // Белгородский агромир.-2002.-№ 2-С.20−23.
  76. A.C. О целесообразности кастрации бычков // Степные просторы,-1986.-№ 11. С.33−34.
  77. П.И., Зеленкова A.A. Мясное скотоводство в Ростовской области// Зоотехния.-1995.-№ 2.-С. 28−30.
  78. П.И. Состояние производства говядины и технологические, селекционные факторы повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота // Аграрная Россия.-1999.-№ 4. С.20−27.
  79. П.И. Перспективные методы совершенствования калмыцкого скота // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады междунар.юб.науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию ВНИИМ-Са.-Оренбург, 2000.-Вып.53.-С.126−138.
  80. А.Г. Пути повышения эффективности мясного скотоводства // Доклады Р АСХН. -2000. -№ 5. -С.38−40.
  81. А.Г., Каюмов Ф. Г. Мясное скотоводство России предстоящего десятилетия // Молочное и мясное скотоводство. -2001.-№ 6.-С. 11−14.
  82. В. Продовольственная безопасность России// Международный с.-х. журнал,-1995.-№ 2.-С. 17−22.
  83. М.Ф. Порода и корм /1917/.- Изб. работы по наследственности с.-х. животных. -М., 1949.-С.23−31.
  84. П. Увеличение производства говядины и телятины //Международный с.-х. журнал. 1983.-№ 4.-С.71−75.
  85. С.Н. Эффективность производства говядины в зоне Западного Предуралья // Аграрная Россия. 1999.-№ 4. — С.35−40.
  86. С.Н., Филиппов А. А. Развитие мясного скотоводства в Удмуртской Республике // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады междунар.юб. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию ВНИИМСа.- Оренбург, 2000.- Вып.53.-С. 88−90.
  87. А.П. Научно-технический прогресс в животноводстве// Новое в жизни, науке и технике. Сер. «Сельское хозяйство». -М.:Знание, 1987. — № 5. -64с.
  88. А.П., Щеглов В. В. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных// Зоотехния. -2000.-№ 11.-С14−17.
  89. .Д. Проблемы протеинового и аминокислотного питания животных // Доклады РАСХН. 1999.-№ 2.-С. 11−14.
  90. В.Н. Рациональное использование концентратов для производства говядины// Животноводство, — 1982.-№ 3.-С.48−51.
  91. А.Б. Пути увеличения производства говядины в Таджикистане // Молочное и мясное скотоводство. 1990.-№ 4. — С.6−8.
  92. Ф.Г. Мясная продуктивность бычков и кастратов калмыцкой и казахской белоголовой пород // Уральские нивы,-1974,-№ 6.~С.35.
  93. Ф.Г. Мясное скотоводство на Южном Урале // Мясное скотоводство и перспективы его развития: доклады междунар.юб. науч.-практ. конф. посвящ. 70-летию ВНИИМСа.- Оренбург, 2000,-Вып.53.-С. 177−186.
  94. Д.А. Основные пути племенной работы и их теоретическое осмысление // Проблемы животноводства. 1935. — № 3.-С.36−39.
  95. В.Ф. Животноводство как источник пищевого белка.-Зоотехния.-1991 ,-№ 2.-С.65−68.
  96. B.C., Яковлев К. И., Яковлева Н. К. Мясная продуктивность кастрированных и некастрированных бычков // Зоотехния.1989.-№ 5.-С.52−55.
  97. B.C. Производство говядины на Украине // Зоотехния.1990.-№ 11.-С.5−8.
  98. B.C. Развитие скотоводства на юге Украины // Зоотехния. 1999.-№ 5.-С.31−32.
  99. О.В., Кусакин И. Т., Мысик А. Т. Животноводство России в 1995 году// Зоотехния. 1996.-№ 4.-С.2−6.
  100. В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве // Автореф. диссерт. на соиск. учен. степени докт. с.-х. наук.-Оренбург. 1995.-48с.
  101. В.И., Шевхужев А. Ф., Есенгалиев А. К. Эффективность использования быков мандолонгской породы в промышленном скрещивании // Повышение продуктивных и племенных качеств с.-х. животных. Ставрополь.-1995.-С.65−68.
  102. В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скот-вод стве// Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. -Оренбург, — 1995.-48с.
  103. Н.Г. Современное состояние и перспективы производства говядины в мире// Обзор. информ.-ВНИИТЭИагропром.-М., 1991.-43 с.
  104. В.Н., Васильев A.B., Морозов И. А. и др. Закономерности миграции и нормирование содержания тяжелых металлов в трофической цепи крупного рогатого скота. Доклады РАСХН, — 1999. — № 2.-С.37−39.
  105. С.Г., Кузнецова Т. С. Потребление корма и продуктивность животных // Зоотехния. 1999.-№ 2-С.11−16.
  106. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности (1879). Избр. работы.-М., 1949 а,-С.29−38.
  107. П.Н. Особенности черепа красной астраханской породы крупного рогатого скота (1917). Избр. работы.-М.:Госсельхозиздат, 1949 б.-С.53−65.
  108. Г. И., Заднепрянский И. П. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота. -Оренбург, 1988. -32с.
  109. A.B. Биоморфологические особенности крупного рогатого скота мясных пород и факторы их формирования // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. -М.: Колос, 1965.-С.87−89.
  110. A.B. Мясное скотоводство М. :Колос, 1973.-280 с.
  111. Г. П., Самоделкин А. Г. Создание мясных скотоводческих ферм. Нижний Новгород. — 1998. — 466 с.
  112. Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве России// Аграрная Россия. 1999. — № 4.-С.15−19.
  113. Д.Л., Смирнов Д. А. Специализированная мясная порода лимузин // Животноводство. 1969. — № 7. -С. 35−38.
  114. Д.Л., Мглинец А. И. Качество говядины различных категорий крупного рогатого скота//Докл. ВАСХНИЛ.-1979.-№ 1. -С.29−31.
  115. Д.Л. Пути промышленного скрещивания в хозяйствах РСФСР // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 3.-С.16−18.
  116. Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития // Обзор.информ. /ВНИИТЭИагропром.-М., 1987. — 66 с.
  117. Д.Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «мясо» // Зоотехния. — 1990.-№ 3.-С.48−53.
  118. Д.Л. Состояние и тенденции в развитии скотоводства в мире и отдельных странах // Молочное и мясное скотоводство.1999, — № 3. С.2−8.
  119. Д.Л., Половинко Л. М., Бурка B.C. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в различных странах // Аграрная Россия. 1999. — № 4. — С.6−12.
  120. Д.Л. О некоторых структурных изменениях в скотоводстве ведущих стран Европы // Молочное и мясное скотоводство. 1999.-№ 5.-С.27−30.
  121. С.Г., Легошин Г. П., Куранов Ю. Ф., Хруцкая С. Ф. Соотношение белка и жира в тушах крупного рогатого скота // Животноводство. 1979.-№ 2. — С.53−55.
  122. Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства. 1933.-№ 1 .-С.18−28.
  123. В. Тенденция развития мясного рынка// Молочное и мясное скотоводство. -2002. № 4.-С.2−6.
  124. ЛучкинаС.А. Проблемы формирования мясного подкомплекса СССР// Обзор. информация ВНИИТЭИагропром. М., 1987. — 50 с.
  125. И.В. Рост, развитие и мясные качества молодняка симментальской и красной степной пород // Автореф.дис.канд. с.-х. наук. Оренбург, 1966.-21 с.
  126. O.A. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск.уч. степени докт.с.-х. наук. -Оренбург. 1996. — 54 с.
  127. В. Проблемы и резервы производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. -1999. № 2.-С. 7−10.
  128. A.A., Расходов Г. Ф. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и в постэмбриональный периоды // Тр. Кубан. СХИ. Краснодар, 1925. — T.3.-C.137.
  129. A.A. О скорости весового прироста животного организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы // Тр. Кубанского СХИ. Краснодар, 1925. — Т.З. — С.149.
  130. Е.К. Биометрия в животноводстве.-М.: Колос, 1971.-311с.
  131. А.И. Качество говядины основных пород крупного рогатого скота// Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982.-С.42−50.
  132. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. — Дубровицы, 1977. — 53 с.
  133. Ф.Ф. Пояснение выражений, касающихся основных начал коневодства// Коневодство. 1867. — № 3. — С.10−12.
  134. В., Милосердое К. Формы хозяйствования, размеры аграрного производства, управление в новых условиях// Международный с.-х. журнал. 1999.-№ 2. — С.25−32.
  135. Г., Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство. М.: Агропромиздат, 1986. — 478 с.
  136. Ю.С., Кононенко Г. З., Чуй Р.Ф. Величина групп при откорме бычков // Животноводство. 1987. -№ 5.-С.54−56.
  137. С.Д., Заднепрянский И. П. Мясная продуктивность бычков, полученных от скрещивания симментальского скота с быками крупных мясных пород// Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1990. С.89−95.
  138. К.П. Интенсификация сельского хозяйства и её эффективность. -М., Колос, 1976. 165 с.
  139. А. А. Об улучшении качества убойного скота и мясной продукции // Повышение качества продуктов животноводства. -М., Колос, 1982. С.15−22.
  140. Д.Б., Козанков А. Г. К вопросу о технологии ведения специализированного мясного скотоводства // Аграрная Россия. -1999.-№ 4.-С.28−31.
  141. С.А. Совершенствование и использование пород мясного скота в Республике Белорусь / Автореф. дисс. на соиск. уч. степени докт. с.-х. наук.- Жодино,-1992.-59 с.
  142. В.П. некоторые проблемы повышения эффективности развития животноводства в СССР // Сельскохозяйственная наука и производство. Сер. Экономика, кормопроизводство, животноводст-во.-1987.-№ 3.-С. 10−16.
  143. А.Ф. Опыт производства говядины и свинины на комплексах Белгородчины // Зоотехния.-1993.-№ 11 .-С.14−16.
  144. С.И., Яковлев JI.A. Оптимальная величина групп при откорме бычков //Животноводство. 1987.-№ 8.-С.49−50.
  145. Л.П. Повышение эффективности селекции мясного скота// Племенная работа в мясном скотоводстве (Всесоюз.акад.с.-х. наук им. Ленина).-М., 1980.-С.3−9.
  146. Л.П. Интенсификация отрасли в новых районах мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2000.-№ 5.-С. 1013.
  147. П.Д. Проблема направленного воспитания молодняка сельскохозяйственных животных//Агробиология. 1948. -№ 6.-С. 137−148.
  148. П.Д. Проблема роста и развития сельскохозяйственных животных// Животноводство.-1962.-№ 3.-С.71−75.
  149. П.Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных // Вест. с.-х. науки. -1963. № 2.-С.70−75.
  150. Рейнус 3. Об освещении в курсе политэкономии социализма проблем интенсификации и эффективности общественного производства // Экономические науки. 1983. — № 5. — С.93−103.
  151. Н.Ф., Шварц В. Е., Давыдова З. М. Качество мяса кастрированных и некастрированных бычков // Доклады ВАСХНИЛ. -1964. № 4.-С.29−35.
  152. В.Г., Бородин Л. П. Экономическая эффективность производства говядины на Украине // Зоотехния. 1990. — № 6.-С.50−52.
  153. С.Ф. Результаты откорма молодняка красной степной породы // Технология кормления и содержания крупного рогатого скота и овец на промышленной основе. -Омск, 1985. С.24−27.
  154. A.A. Породоиспытание мясного скота разных генот-пов в горной зоне Таджикистана // Тр. Всесоюз. науч-исслед. ин-та мясного скотоводства. Оренбург.-1986.-С.28−32.
  155. К.Б. Морфологические и химические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М., 1965. — С. 268−272.
  156. К.Б. Некоторые закономерности формирования мясных качеств в онтогенезе крупного рогатого скота и их использование в скотоводстве // Тр. опыт.ст.мясного скотоводства. -1968. Т.2.-С.43−56.
  157. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев, Урожай, 1971.-250 с.
  158. К.Б. Материалы и теории индивидуального развития животных // Рост и развитие сельскохозяйственных животных Тр. Укр.СХА.-1980.-Вып.241. -С. 6−8.
  159. Т.М., Галлиев Б. Х. Научные и практические основы кормления мясного скота//Аграрная Россия.-1999.-№ 4.-С.35−40.
  160. В., Смирнов Д. Опыт формирования товарных мясных стад в Тульской области // Молочное и мясное скотоводство. -2000. -№ 1.-С.2−5.
  161. В., Овчинников В., Насыбулин И. и др. Эффективность создания мясных стад на основе симментальского скота // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 3.-С. 16−19.
  162. В. Новый курс в аграрной политике//Международный с.-х. журнал. 1999. — № 2.-С.З-7.
  163. В.А. Концепция развития мясного скотоводства в Сибири // Зоотехния.-2001 .-№ 11 .-С. 10−13.
  164. Д. Работа с породой шароле в странах- членах СЭВ // Международный с.-х. журнал. 1976. — № 5. — С.81−84.
  165. Д.А. Резервы производства говядины в ГДР // Молочное и мясное скотоводство. 1987. — № 1.-С.59−61.
  166. Д. Создание отечественного типа лимузинского скота в племенном совхозе «Кумской» Ставропольского края // Международный агропромышленный журнал. 1990.-№ 1.-С.87−93.
  167. Г. А. Взаимодействие генотипа со средой // В кн. генетические основы селекции животных. М., 1969. — С. 208−226.
  168. Г. А. Значение внешней среды в селекционной работе // Теоретические основы селекции животных. М., 1988. — С.359−392.
  169. В.Н. Использование крупных и малых ферм // Зоотех-ния.-1991 .-№ 3 .-С.65−68.
  170. Н.И., Дедов М.д., Тимофеев Ю. П. Основные направления племенной работы с симментальской породой // Зоотехния. 1995.-№ 3.-С.4−7.
  171. A.A. Некоторые вопросы строительства животноводческих комплексов // Животноводство. 1976.-№ 11 .-С.76−78.
  172. A.A. Особенности современного этапа интенсификации животноводства // Зоотехния. 1991. -С.65−70.
  173. В.Н., Петрушко С. А. Разведение мясного скота в Белоруссии // Зоотехния. 1988. — № 1.-С.25−27.
  174. А.Г., Зубец A.B. Выведение новой украинской породы мясного скота//Животноводство. 1987. — № 6 — С.27−29.
  175. A.B. Итоги и перспективы реформ в АПК России // Достижения науки и техники АПК. 2001 .-№ 3.-С. 2−8.
  176. С.Д. Хозяйственно-полезные признаки симментальского, герефордского скота и помесей симменталов с мясными породами // Автореф.дисс.на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук .-Оренбург,-1994.-22 с.
  177. Е.В., Мачнева Н. В. Экономическое стимулирование качества мяса и мясопродуктов // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 6.-С. 22−25.
  178. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. -М., Колос, 1973.-272 с.
  179. В.И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства // Зоотехния. 1999. — № 3. — С. 2−9.
  180. Дж. Рост и мясная продуктивность// Руководство по разведению животных. М., 1963. — Т.1. — С.21−28.
  181. А.И. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании// Улучшение качества говядины и свинины / Науч. тр. ВАСХНИЛ. М., Колос, 1977.-С.36−42.
  182. А.И. Продуктивность молодняка основных пород в условиях промышленной технологии// Молочное и мясное скотоводство.- 1980. -№ 11.-С.17−19.
  183. А.Д. Скрещивание серого украинского скота с мясной породой шароле //Животноводство. 1965. — № 5. С. 71−74.
  184. A.B., Степаненко Я. П., Черекаева И. А. Значение кастрации при откорме крупного рогатого скота// Молочное и мясное скотоводство. 1970. — № 12. — С. 9−10.
  185. A.B., Черекаева И. А. Селекционные методы качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1980 .-№ 9.- С. 19−21.
  186. A.B., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1988. — 272 с.
  187. A.B. Актуальные вопросы развития мясного скотоводства // Зоотехния. 1989. — № 5. — С.2−10.
  188. A.B. Технологиям животноводства научную основу // Зоотехния. — 1990. — № 6. — С.2−6.
  189. A.B. Этология основа технологии мясного скотоводства // Зоотехния. — 1995. — № 6. — С. 16−19.
  190. A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С.2−7.
  191. A.B. Мясное скотоводство России// Зоотехния. -2000. -№ 11 -С. 2−6.
  192. И.А. Новые тенденции в племенном мясном скотоводстве различных стран мира // Технология племенного мясного скотоводства / Тр. ВАСХНИЛ. 1985. — С. 72−76.
  193. И.А. Новое в мясном скотоводстве США // Животноводство. 1985. — № 5. — С.29−31.
  194. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота . М., Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
  195. И.И., Ижболдина С. Н. Выращивание трехпород-ного молодняка на мясо // Молочное и мясное скотоводство. 1978. -№ 10. — С.20−22.
  196. И.И., Ижболдина С. Н. Прогнозирование количества мякоти в туше молодняка крупного рогатого скота при помощи ЭВМ // Доклады ВАСХНИЛ. 1988. — № 2, — С. 26−27.
  197. .А. Роль и место крупнейших сельскохозяйственных предприятий в аграрном секторе США // Достижения науки и техники АПК. 2001. — № 6. — С.44−48.
  198. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте (1894) // Избр. соч. М., 1949. — Т. 1. — С. 125 — 143.
  199. Н.П. Развитие костяка у овец при нормальных условиях, при недостаточном питании и после кастрации самцов в раннем возрасте (1909)// Избр.соч. Т.1. — 1949. — С. 184−189.
  200. В.В. Животноводство России сегодня// Зоотехния.- 2000. № 9. — С.2−6.
  201. В.А. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков-кастратов симментальской, лимузинской пород и их помесей// Автореферат дис. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. -Оренбург. 1997.-21 с.
  202. В.А. Продуктивные качества бычков-кастратов симментальской, лимузинской пород и их помесей. Уфа: Баштехин-форм, 1998.-4 с.
  203. Н.И. Жировая ткань крупного рогатого скота на некоторых этапах онтогенеза // Научные основы производства говядины / Тр. опыт, станции мясного скотоводства. Киев, 1968. — Т.2.- С.29−32.
  204. Д.И. Морфологические и биохимические особенности формирования мясных качеств крупного рогатого скота//Автореф. дис. на соиск. уч. степени докт.с.-х. наук. Киев. — 1974. — 47с.
  205. A.B. Интенсифицировать производство говядины// Животноводство. 1982. — № 10. — С. 6−7.
  206. Г. И. Технологические аспекты получения качественной говядины // Аграрная Россия.-1999.-№ 4.-С.58−65.
  207. Н.И. Регуляция формообразования в индивидуальном развитии. М., Наука, 1964. — С.33−37.
  208. П.Т. Формирование мясности молодняка крупного рогатого скота. Челябинск, Юж.Уральск.кн. изд.-во, 1976. — 138 с.
  209. JI.K. Научно-технический прогресс в животноводстве // Животноводство. 1985.-№ 11 .-С.28.
  210. JI.K., Шичалин A.B. Интенсификация производства говядины//Животноводство. -1986.-№ 9.-С.13−18.
  211. JI.K. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов // Зоотехния. 1990.-№ 9.-С.2.-8.
  212. JI.K., Заверюха А. Х., Мазуровский JI.3., Косилов В. И. Создание мясного типа симментальского скота // Зоотехния. 1993. -№ 8.-C.33−36.
  213. JI.K. Животноводство России 2001−2010 //Зоотехния. -2001.-№ 10.-С 2−8.
  214. Ф.Ф., Радченко В. В. Юрченко С.Г. Эффективность мясного скотоводства в зависимости от уровня выращивания молодняка на мясо // Вестн. с.-х. науки. 1986. — Ne2. — С. 127−133.
  215. Ф.Ф. О выведении новых пород и типов скота // Животноводство. -1986. № 12.-С.30−33.
  216. Ф.Ф. Пути повышения эффективности мясного скотоводства/Международный с.-х. журнал.-1986.-№ 6.-С.74−79.
  217. A.C. Совершенствование и использование шаролезской породы скота в республике Беларусь//Автореф. на соиск.уч.степени канд.с.-х. наук. Жодино. — 1994. — 22с.
  218. B.C. Научное и практическое обосновании технологии интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота // Автореф. на соиск.уч.степени докт. с.-х. наук. -Оренбург-1994- 54 с.
  219. Н.Г., Черепкова И. В., Кузьмина В. И. Качество мяса и эффективность его производства. М., Колос, 1975.-47 с.
  220. Alenda R. Estimation of jenetic and material effects in crossbred cattle of Angus, Charolais and Hereford parentage of birth and weaning wuights // J. Anim.Sc.-1980.-Vol.50.-№ 2.-P.226−234.
  221. Andersen H.R., Ingvarsen K.L. The influence of energy Level, weight at slaughter in cattle Livestock Prod.Sci.-1984.- Vol. 11, № 6.-P.559−569.
  222. Campbell J.A. Further observation on oxigen acclimatization // Amer. Journ.Physiol.-1927.-V63.-P.325.
  223. Chapman H. Limuson and simmental sires mated with Angus and Hereford cows //J.Anim. Sc.-1978.-Vol.46, № 2. -P.341−344.
  224. Comerford S.W. Evaluation of performance characteristics in dial-lel among Simmetal, Limusin, Polled Hereford and Brahman beef cattle // S. Anim.Sci.-1988. Vol. 66.-№ 2. P.306−316.
  225. David R.A., Donald E.R. Breed and heterosis utilization / Periodic rotational crosses // J. Anim. Sci. 1983. — Vol.65. — № 6. — P.1471−1476.
  226. Fredeen H.T., Weiss G.M., Rahnefeld G.M. Breed cross comparisons of bre of cow productivity relative to winter feed inputa // J. Anim. Sc. 1987. — Vol. 64. — № 3. — P.714−727.
  227. Keane M.G., Harte F.I. Towards a better beef carcass // Farm and Food Research. 1990. — № 11. — P. 1−7.
  228. Kester W. Crossbreeding for profit // Beef. I980.-Vol. 17. -№ 3.-P.72−78.
  229. Matray M., Micol D. Production de genuses Boving Limousins.-1982.-74.-P.77−82.
  230. Morrison S.R. Ruminant heat stress, effect on production and weans of ableviation // J.Anim. Sci. 1983. — Vol. 56, № 6. — 1954 — 1960.
  231. Oliver W. Reproductive performance of purebred and crossbred beef cows // Lousiana Agr. 1992. — Vol. 25. — № 12. — P. 40−51.
  232. Politick R.D., Bakker S.S. Livestock production in Europe perspectives and prospects // Developments in animal and veterinary sciences. -1990.-Vol. 8.-P. 3−35.
  233. Rahnefeld G. W. Carcass characteristic of three-way cross progeny from Charolais, Simmental, and Limousin sired Fi, dams Vs. -1984. -Vol. 64, № 3,-P. 597−611.1. Ь О — ^о
Заполнить форму текущей работой