Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность использования комбикормов, обработанных электромагнитным полем сверхвысокой частоты, в рационах откармливаемых боровков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Итоги проведённого контрольного убоя показали улучшение мясных качеств боровков 2 опытной группы, в составе рациона которым скармливали комбикорм, обработанный ЭМП СВЧ в режиме 7 минут: на 15,4 кг получено больше массы охлаждённой тушина 14,5 кг больше мякоти в тушена 1,3% повысилась относительная масса мышечной ткани в туше и наоборот, на 0,9% снизилось относительное содержание костейна 2,1 кг… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общая характеристика электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ)
    • 1. 2. Области применения ЭМП СВЧ в народном хозяйстве
    • 1. 3. Применение ЭМП СВЧ в животноводстве
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Рекогносцировочный опыт
    • 2. 3. Результаты научно-хозяйственного опыта
      • 2. 3. 1. Кормление и содержание подопытных боровков
      • 2. 3. 2. Динамика живой массы
      • 2. 3. 3. Рез>льтаты контрольного убоя 45 2.3.1. Убойные и мясные качества боровков 45 2.3.3.2. Анализ химического состава мяса боровков
    • 2. 4. Использование питательных веществ рационов
    • 2. 5. Гематологические показатели
    • 2. 6. Микробиологические исследования
    • 2. 7. Экономическая эффективность использования СВЧ обработки кормов при откорме боровков
    • 2. 8. Производственная апробация полученных результатов
  • 3. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы и предложение производству
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Эффективность использования комбикормов, обработанных электромагнитным полем сверхвысокой частоты, в рационах откармливаемых боровков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время перед учеными и практиками стоит задача возрождения сельского хозяйства России, поскольку от степени её развития в значительной степени судят о благосостоянии населения. Одним из основных направлений в решение данной проблемы является достижение устойчивого повышения роста производства продукции животноводства и соответственно, надежное обеспечение страны продуктами питания, в частности мясом.

Производство мяса одна из самых актуальных и сложных проблем в сфере агропромышленного комплекса, где особое место отводится свиноводству, как самой скороспелой отросли животноводства, занимающей около 40% в мировом балансе мяса (В.Д Кабанов, 1983; В. Н Кононов, 1999; А. Т. Мысик, 2006).

В сложившихся экономических условиях эффективное производство свинины возможно лишь при использовании научно-обоснованных методов ведения отросли и, прежде всего, полноценного кормления животных. При этом важная роль отводится сбалансированности рационов f по всем элементом питания и уровню использования питательных веществ.

В тоже время всё более широкое применение в различных отраслях народного хозяйства имеют новые электротехнологии, в частности, использующие энергию электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ).

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты обладает бактерицидными свойствами и обработанные им корма, пораженные грибками и другими микроорганизмами теряют свои токсические свойства.

Кроме того, воздействие лучей СВЧ на питательные вещества кормов способствуют их распаду на более простые соединения, которые легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте животных. Исходя из вышеизложенного, целью проведенных исследований было изучение эффективности использование комбикормов, обработанных электромагнитным полем СВЧ, в кормлении боровков на откорме.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить химически состав и питательность кормов;

— установить влияние кормов обработанных ЭМП СВЧ на рост, мясные и откормочные показатели подопытного поголовья;

— определить переваримость и использование питательных веществ рационов откармливаемых боровков;

— проанализировать действие комбикормов, обработанных ЭМП СВЧ на морфологические и биохимические показатели крови боровков;

— экономически обосновать эффективность обработки комбикормов СВЧ энергией при откорме боровков.

Научная новизна и практическая ценность данной работы заключается в том, что впервые в РСО-Алания изучено влияние комбикорма, обработанного электромагнитным полем СВЧ, на здоровье и продуктивные качества боровков при мясном откорме, исследованы морфологические и биохимические показатели крови свиней, установлена переваримость и использование питательных веществ кормов и рационов.

На защиту выносится следующие основные положения: -интенсивность роста боровков на откорме при включении в их рацион комбикормов, обработанных электромагнитным полем сверхвысокой частотой в разных режимах;

— убойные, мясные и откормочные качества подопытного поголовья;

— морфологические биохимические показатели крови- -переваримость и использование питательных веществ рационов;

— экономическая целесообразность использования ЭМП СВЧ для обработки кормов, скармливаемых боровкам.

1.Обзор литературы.

Выводы.

1.Обработка комбикорма электромагнитным полем СВЧ в режимах 5 и 7 минут не оказывает отрицательного влияния на органолептические показатели и не снижает поедаемость корма.

2. Использование комбикорма обработанного ЭМП СВЧ при откорме боровков способствовало: повышению интенсивности их роста, что выразилось в более высоких приростах живой массы по сравнению с контролем — на 14,1 и 25,5%- сокращению возраста достижения живой массы 100 кг, на 13 и 26 днейполучению к концу откорма животных массой 107,4 и 114,4 кг, что на 9,8 и 17,0% выше, чем в контрольной группе.

3. Вследствие обработки комбикорма ЭМП СВЧ повысилась доступность питательных веществ использованию желудочно-кишечным трактом боровков, что способствовало достоверному повышению переваримости БЭВ и протеина 3,6 и 4,3%, соответственно.

4. Боровки 2-опытной группы характеризовались более высокими убойными качествами, имея достоверное повышение убойного выхода на 5,2%, по сравнению с животными контрольной группы.

5. Итоги проведённого контрольного убоя показали улучшение мясных качеств боровков 2 опытной группы, в составе рациона которым скармливали комбикорм, обработанный ЭМП СВЧ в режиме 7 минут: на 15,4 кг получено больше массы охлаждённой тушина 14,5 кг больше мякоти в тушена 1,3% повысилась относительная масса мышечной ткани в туше и наоборот, на 0,9% снизилось относительное содержание костейна 2,1 кг больше получено массы задней трети полутушиполучены более длинные туши (на 7,6%) — достоверно повысилась площадь «мышечного глазка» на 17,7%- в мясе боровков опытной группы, разные ткани имели более оптимальное соотношение, по сравнению с мясом боровков контрольной группы.

6. Изучение химического состава мяса и сала позволило выявить более высокую биологическую ценность свинины в опытной группебелково-качественный показатель (БКП) повысился с 8,09 до 8,44.

7. Мясо боровков 2- опытной группы отличалось лучшими технологическими параметрами: по рН — на 0,33 ед, по влагоудерживающей способности — на 3,46%.

8. В обмене веществ не наблюдалось каких либо нарушений, поскольку все показатели были в пределах существующих физиологических норм. Однако, было выявлено, что по отдельным показателям (эритроциты, гемоглобин, общий белок и др.) у животных опытных групп наблюдается устойчивая тенденция к увеличению, что свидетельствует об ответной реакции организма на изменившиеся условия кормления, вследствие обработки комбикорма ЭМП СВЧ.

9. Благодаря лучшему использованию питательных веществ рациона, вследствие обработки комбикорма ЭМП СВЧ, расход корма в расчёте на 1 кг. прироста живой массы сократился с 6,67 ЭКЕ в контрольной группе до 5,83 и 5,31 ЭКЕ в 1 и 2 опытных группах, что позволило получить дополнительную прибыль в опытных группах и повысить рентабельность производства свинины с 9,8 до 19,3 и 27,6%.

10. Лучшие результаты среди всех подопытных групп получены во 2-опытной группе, где для скармливания боровкам использовался комбикорм, обработанный электромагнитным полем сверхвысокой частоты в режиме 7 минут, что было подтверждено результатами производственной апробации.

Предложение производству.

С целью улучшения переваримости и использования питательных веществ зерновых кормов рекомендуем смесь зерновых кормов или комбикорма, предназначенные для откорма свиней обрабатывать электромагнитным полем сверхвысокой частоты до температуры 70−75°С.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.С. Сверхвысокочастотные нагревательные установки для интенсификации технологических процессов / Ю. С. Архангельский, И. И. Девяткин. Издательство Саратовского Университета 1983, — С. 140.
  2. Астахов ЕЛО. Влияние ЭМП СВЧ на экологическую чистоту муки / Е. Ю. Астахов, Н. В. Соколов, В. И. Каун / МЭСХ, 2005. -№ 4 -С.7−8.
  3. Бастеев А. В. Высокочастотная технология защиты зерна
  4. A.В.Бастеев. Л. А. Бозьма, В. А. Кутовой // Защита и карантин растений. -№ 1, 2000.-С.38−39.
  5. Бастеев АВ, В. Д Кутовой, А. А. Мищенко, И. А. Ммашкуей,
  6. B.М.Рашкован //Экологически безопасная комбинированная высокочастотная технология защиты кормов и зерновых культур от вредных вредителей при хранении. Тезисы докладов научно-практическая конференция. г. Харьков 18 мая 2000.
  7. Н.Ф. Перспективы использования факторов воздействия в растениеводстве /С.М.Патанова, Т. С. Короткова, И. М. Алиев //ВНИИТЭИ с-х М:-1978 -С.276.
  8. С.И. Термическая обработка семян. / С. И. Борисенко. //Селекция и семеноводство -№ 1, 1950. -С.21−22
  9. Бородин И. Ф. Изменение всхожести семян зерновых культур под влиянием СВЧ обработки / И. Ф. Бородин, С. В. Вендин, А. Д. Горин /Доклад Российской академии сельскохозяйственных наук-1993. -№ 2. -С.92−95.
  10. И. Ф. Обработка семян овощных культур СВЧ энергией /И.Ф.Бородин, С. А. Андреев. // Достижения науки и техники АПК-№ 7, 1989. -С.25−26.
  11. И.Ф. Применение СВЧ энергии в сельском хозяйстве / И. Ф. Бородин, Р. А. Шарков, А. Д. Горин / М: ВНИИТЭИ Агропром 1987. -С.54−56.
  12. И.Ф. Электротехнология в сельском производстве /И.Ф.Бородин // Электричество -№ 6 1986. -С.5−8.
  13. И.Ф. Электромагнитные поля на службе у полевода / И. Ф. Бородин, С. В. Вендин, А. Д. Горин //Зерновые культуры. 1992. -С. 13−14.
  14. Н.В. Микронизация зерна для кормовых целей / Н. В. Брагинец // Механизация и электрификация сельского хозяйства -№ 3. 1989. С.29−31.
  15. Буянов В. А. Применение СВЧ энергии для сушки зерна / В. А. Буянов // Механизация и электрофикация с-х. 1982.-№ 1. -С.55−56.
  16. В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов /
  17. B.Ю.Валушис М: Колос, 1977. -340с.
  18. С.В. Обработка семян электромагнитным полем: дисс. докт. техн. наук: 05.20.02-М: 1994. -463с.
  19. Э.И. ' Магнитотерапия в клинической медецине / Э. И. Веремей //Ветеринария -№ 5. 1996. -С.45−48.
  20. И.Ю. Интенсификация тепловых процессов подготовки семян к посеву энергией ВЧ И СВЧ / И. Ю. Власов, Т. Н. Теплоукова,
  21. C.Н.Сидорова и др // Рекомендации М: Агропромиздат, 1989. -136с.
  22. Д.С. Особенности обмена веществ у животных при использовании в рационах различных сортов и вариантов обработки соевых семян. Автореф. дис. канд. биол. наук, Краснодар. 2007. -22с.
  23. А.Д. К вопросу эффективности СВЧ обработки семян сельскохозяйственных культур /А.Д.Горин, В. И. Торушкин // Применение СВЧ излучений и биологии в сельском хозяйстве: Тезисы Всесоюзной конференции Кишинёв 1991. -С. 17−18.
  24. Е. Низкопитательные рационы для кур несушек / Е. Гриценко, Н. Долганова, К. Пащенко, Н. Ярцева // Птицеводство -№ 3 2007. -С.12−13.
  25. Ф.А. Действие ультрозвука и озвученной воды на различные биологические объекты / Гуревич Ф. А. О химическом действии ультрозвука. Красноярск, Институт физики, 1960.
  26. P.P. Способы обработки кормового зерна. Обзор информации /Денисова Р. Р, Елизарова В. П // М: ВНИИТЭИ с-х 1980. -70с.
  27. .В. Производство комбикормов и премиксов на Украине /Б.В.Егоров, А. В. Тарахтий, М. Г. Кузнецов, Я. М. Тищенко // Комбикорма. 1999. -№ 2 -С.10−12.
  28. .В. Характеристика существующих способов и оборудование для повышения питательной ценности зерна сои /Б.В.Егоров -Одесса, 1985 -46с.
  29. Задерюгин Е. В. Сборник деликатесных рецептов для СВЧ- печей /Е.В.Задерюгин -Минск-125с.
  30. Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними / Г. А. Закладной, В. Ф. Рабанова -М: «Колос» 1973.-166с.
  31. Т.П. Волноводы коаксимальные и полосковые линии /Т.И.Изюмова, В.Т.Свиридов-М: Энергия 1975.
  32. В.П. Электромагнитное поле УВЧ- для лечения коров при эндометрите /В.П.Иноземцев, И. И. Балковой // Ветеринария № 11 1996. С.29−31.
  33. Э.Ш. Биофизическое действие СВЧ- излучений /Э.Ш.Исмаилов -М: Энергоиздат -1987.-137с.
  34. Л.И. Основные направления совершенствования ассортимента технического применение гербицидов. Обзорная информация /Л.И.Исаев -М: ВНИИТЭИ- 1981.-37с.
  35. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П.Калашников М: Агропромиздат-1985.-235с.
  36. P.P. Испытания СВЧ- энергии против возбудителя болезни яровой пшеницы. Применение СВЧ облучений в биологии и сельском хозяйстве /P.P.Камалетдинова // Тезисы Всесоюзной конференции -Кишинёв 1991. -С.26−21.
  37. В.Г. Технологичкские основы применения электрического тока для обработки кормов. Электротехнологические методы обработки кормов / В. Г. Карасенко //Белорусский СХИ- Горки 1983 С. 15−22.
  38. С.Э. Использование экструдированного соевого жмыха в кормах ремонтного молодняка и свиноматок //Автореферат дис.кан.с х наук. Владикавказ, 2006.-24с.
  39. Э.Г. Эффективность использования тостированного сухого соевого молока в кормлении цыплят бройлеров, ремонтного молодняка и кур несушек мясного напровления // Автореф.дис.к.с-х.н, Владикавказ, 2004.-24с.
  40. В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение) /В.А.Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фиминин и др.- М: Агропромиздат, 1990.-300с.
  41. В.В. Поиски и проблемы внедрения предпосевной обработки /В.В.Куварин // Селекция семеноводства, 1985.-№ 2. С.45−51.
  42. В.А. Высокочастотная технология защиты зерна от амбарных вредителей / В. А. Кутоврй, Б. И. Рудяк, Л. А. Базьма, А. В. Бастеев и др //Вопросы атомной науки и техники.2001. С66−69.
  43. Лебндев И. В. Техника и приборы СВЧ- Часть I /И.В.Лебедев М: Высшая шкала 1970.- 182с.
  44. Лебедев И. В. Техника и приборы Часть II / И. В. Лебедев М: Высшая школа — 1972.- 220с.
  45. Т. Эффективность СВЧ- Обработки зерна / Т. Ленкова, П. Паньков // Комбикорма 2000. — № 4−31с.
  46. Лисицина Н. В. Изучение конвекторнова способа тепловой обработки зерна / Н. В. Лисицина / / Производства и использование комбикормов Воронеж 1977. С.29−30.
  47. А.В. Обучающие системы обработки информации и принятия решений /А.В.Лопко, Н. В. Чепцов, С. Н. Крохов, Л. А. Фельдман // Новосибирск. Наука -1996, — 296с.
  48. Г. В. Влияние термообработки на питательность комбикормов /Г.В. Лухт//Комбикорма 1999. № 8- С.43−46.
  49. А.В. Исследование процесса сушки в поле высокой частоты /А.В.Лыков, Г. А. Максимов //Тепло и массообмен в капиллярно пористых телах. -М: Госэнергоиздат, 1957. С. 133- 142.
  50. П.Н. Микронизация компонентов комбикормов / П. Н. Мионгинский, Л.С.Комсарова- М: Колос- 200с.
  51. О.В. Электромагнитное излучении в технологических процессах птицеводства / О. В. Михайлов // Механизация и электрофикация с х — 2004. № 6 С.23−24.
  52. Мундяк И, Г- Эффективность использования голозерного зерна овса и сои, обработанных различными способами, при кормлении циплят -бролеров. Автореф.дис.к. с-х.н. Краснодар, 2004.-23с.
  53. С.В. Сверхбыстрая кулинория или СВЧ печь в нашем доме /С.В.Некрутман — М: Агропромиздат. 1988.- 157с.
  54. С.В. Тепловая обработка пищевых продуктов в электрическом поле сверхвысокой частоты / С. В. Некрутман. М: Минск, 1972.- 141с.
  55. Нетушин А. В. Высокочастотный нагрев в электрическом поле / А. В. Нетушин, Б. А. Жуховицкий, В. Н. Парини Высшая школа М: 1961.-45с.
  56. А.В. Современное состояние и преспектива промышленного нагрева непровадниковых материалов в электрическом поле высокой частоты / А. В. Нетушин / Промышленное применение токов ВЧ. Электротермия 1961.
  57. Р.Н. Расчёт резонансных частот электромагнитных колебаний клетки, представленной в виде электрической схемы замещения / Р. Н. Никулин // Физическая метрология. Вестник Поволжск. Отдел. Метролог. Акад.России.2003, выпуск № 5 С.75−81.
  58. В.А. Использование ИЭТ для предпосевной обработки семян в условиях Урала и Сибири / В. А. Окулова / научн. бюллетень Сиб. НИИ механ. и электр. с-х. Новосибирск, 1979. С.43−48.
  59. Орлов А. И. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии / А. И. Орлов, Н. М. Подгорная.ЦНИИИЭИ ВНПО «зернопродукт" — М: 1990.-56с.
  60. A.M. К решению задач тепломассопереноса в продукте нагреваемом в поле СВЧ // А. М. Остапенко // Электронная обработка материалов.-1979. № 4 С.76−78.
  61. В.В. Электромагнитная стимуляция в растенивобстве / В. В. Пилюгина, А. В. Регуш. М: ВНИИТЭИСХ, 1980 — 132с.
  62. Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию // Кормление с-х животных, в условиях интенсивного введения животноводчества на юге УССР Киев С.33−38.
  63. В.И. Активизация посевных свойств СВЧ- обработкой / В. И. Похомов, Е. В. Ионова // МЭСХ, 2004- № 4 С.5−6.
  64. В.И. Оптимизация тепловой обработки фуражного зерна СВЧ- энергией /В.И.Похомов, В. Д. Каун / Механизация и электрофикация сельского хозяйства 2000.№ 9 С.8−10.
  65. В.И. Основные закономерности тепломассопереноса микранизации зерна с использованием СВЧ энергии / В. И. Похомов, В.Д.Каун-Зерноград 2001. 79с.
  66. ПохомовВ.И. Повышение кормовой ценности зерна / В. И. Похомов, И.М.Чекрыгина//Комбикормавая промышленность 1997. №? С.21−22.
  67. Л.Г. Электромагнитные излучения в процессе прорастаниясемян /Л.Г.Прищеп, П. Ф. Зильберман // Механизация и электрофикация с-х 1984. С.57−58.
  68. Ю.Н. Электроника сверхвысоких частот /Ю.Н.Пчеленков, В. Т. Свиридов М: Радио и связь — 1981.-78с.
  69. Пюшнер Г. Нагрев энергии сверхвысокой частоты. Перевод с англиского /Г.Пюшнер- Энергия 1968. 310с.
  70. И.А. Сверхвысокочастотные нагрев пищевых продуктов / И. В. Рогов, С. В. Некрутман М: Агропромиздат-1968. — 351с.
  71. И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов /И.А.Рогоа, А. В. Горбатов — М: Пищевая промышленность — 1974.- 58с.
  72. И.А. Сверхвысокочастотные и инфракрасные нагрев пищевых продуктов / И. В. Рогов, С. В. Некрутман М: Пищевая промышленность — 1976.-212с.
  73. Г. С. Облучательные светотехнические установки / Г. С.Сарычев- Энергоиздат- 1992.- 126с.
  74. А.Г. Повышение питательной ценности и санитарного качества зерновых обработкой током высокой частоты / А. Г. Семашко //серия «Комбикормовая промышленность"-М: 1981 выпуск 1, С.1−3.
  75. А.Л. Эффективность использования разных сортов и сухого соевого молока в рационах молодняка свиней на откорме // Автореферат дис.к.с-х.н. Владикавказ 2008. 23с.
  76. А.А. Исследование и разработка автоматизированной системы управления прцессов влаготепловой обработки сои с целью инактевации антипитательных веществ // Автореф.дис.к.т.н. Владикавказ 2005. 24с.
  77. Ф.А. Влияние разных способов физической обработки зерна на эффективность его использование в комбикормах для поросятраннего отъёма (26 дней) и выращиваемых до 105-дневног возраста. Автореферат дис.канд. техн.наук. М: Дубровиций 1984. 22с.
  78. В.И. Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использование его в комбикормах для молодняка сельскохозяйстенных животных / В. И. Сыроватка, В. С. Ромалийский М.И.Коралёв. М: Агропромиздат 1986.-17с.
  79. И.С. Белковые корма для интенсивного откорма / И. С. Трончук, Е.А.Гаврилова//Свиноводство 1995. -5. С.7−8.
  80. И.С. Экструдаты гороха и сои, а рационах / И. С. Транчук, А. А. Полещук // Свиноводство 1983.№ 2. С. 10−13.
  81. И.С. Кормления свиней / И. С. Трончук М: Агропромиздат 1980, — 175с.
  82. Т.П. Электроактивирование процессов сушки растительных материалов. Автореферат дис.д.тех.наук М: 1998. 31с.
  83. Тун Ден-Линь. Влияние различной тепловой обработки на пищевую ценность белков, сои / Тун Ден-Линь. Цнян СЮЭБАО 1956. т. 1. С. 199−206.
  84. Л.М. Эффективность соевого шрота различной технологии приготовления в рационе свиней в условиях Дальнего Востока / Доклады совещания по производству жмыхов и шрота и их использования в кормлении с-х животных // Л. М. Турукина. Л: 1994. 54с.
  85. А. Сравнительные исследования прессования и СВЧ-обработки / А. Фицер, Ф. Воронкова, JI. Коровина // Комбикорма 1999. № 8 С.23−24.
  86. А.В. Интенсификация процессов СВЧ обработки сельскохозяйственных материалов. Автореферат дис.канд.техн.наук. М:1994. -18с.
  87. Н.В. Обеззараживание и подготовка семян к посеву /Н.В.Цугленок // Механизация и электрофикация сельского хозяйства -№ 4. 1984. -44с.
  88. Н.В. Способы предпосевной обработки семян /Н.В.Цугленок, Г. И. Цугленок, Т.Бастрон. Патент № 2 072 757.10.02.97.
  89. Н.В. Способы обработки семян с-х культур / Н. В. Цугленок, Г. И. Цугленок. Авт.свид.№ 563,938.16.03.77.
  90. А.И. Влияние влаготепловой обработки протеиновых кормов на физико-химическое состояние их белка / А. И. Черепанова // Кормление с-х животных 1971. С.23−27.
  91. А.Е. Разработка способа инактевации антипитательных веществ сои / А. Е. Чиков // Материалы VI межд. Науч. конф. «Устойчивое развитие горных территорий: проблемы интеграции науки и производства «. Владикавказ 2007. С.365−366.
  92. А.С. Соя и соевый шрот в рационе поросят /А.С.Чиков //Свиноводвтво 1979. № 6. С. 13−15.
  93. Г. А. Изучения влияния электромагнитного поля сверхвысокой частотына семена /Г.А.Шарков //Сборник научных трудов МИСП М: МИИСП — 1981 -1 Зс.
  94. Г. А. Обоснования способа определения теплофизических характеристик материала после СВЧ обработки / Г. А. Шарков, С. П. Рудобашта //Научные труды Всерос. НИИ электрофикации с-х 1998. Т.84. С.138−146.
  95. А.Г. Воздействие низкоинтенсивного СВЧ излучения на зерновые как переключение биологического триггера /А.Г.Шеин, Н. В. Кривонос, Р. Н. Никулин //Физическая метрология. Вестник Поволжск. Отдел.Метролог. Акад. России 2002. вып.№ 4. С.81−86.
  96. Шеин А. Г Возможности создания модели воздействие СВЧ-излучения на биологические объекты / А. Г. Шеин, Р. Н. Никулин // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2002. № 4. С.9−15.
  97. А.Г. Выбор критериев по степени воздействия электромагнитного излучения на биологические объекты / А. Г. Шеин, Р. Н. Никулин // Биомедицинская радиоэлектроника. 2001. № 4. С. 19−23.
  98. А.Г. Моделирования воздействия низкоэнергетического электромагнитного транспорта веществ через биологические мембраны /А.Г.Шеин, Р. Н. Никулин // Биомедицинские технологии и радиоэлектронтка. 2004. № 4. С.4−11.
  99. А.Г. Подходы к решению вопроса о воздействии электромагнитного излучения нетепловой интенсивности сантиметрового диапазона длин волн на биологические объекты / А. Г. Шеин, Р.Н.Никулин
  100. Физическая метрология. Вестник Поволжск. Отдел. Метролог. Акад. России. 2003. Вып.5. С.66−74.
  101. .М. Влияние электроактивация воды на жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и бахчевых культур. Проблемы орашаемого овощеводства и бахчеводства /Б.М.Щербин //Астрахань-1985. С.64−71.
  102. Extrom. R, et. al. Effects of Diets containing Dried why on the Lastase activity of the Small Intestinal Mucosa and the Contents of the Small lntesine and Cecum of the pig.//The J. Of Nutrition. /-1977, — Vol. 105.- #7. -P.851−860.
  103. Glaps et. al/ Rola okres lenia skutecznoski dodatku promise I nitrovinu w tuczu swin w zaies, nosci od roznego rodzaiu // Rjczn. Nauk. Zootechn. Monogr. Rozpz. Warszawa/ 1980/ № 18/ - P.239−259.
  104. Graham H.et. all. Effect of enzyme syplementation on digestion of a barley / pollard- based pig diet/ //Nutzik. Pep Intern/ 1988/- № 5/ -Р/ 1973−1979.
  105. Peo E. Oerganenheit und Zukunft der Wirksoffe/ 1975/ - Bd.66 h.2/-342−344.
  106. Me. Nayghton Y. Reese F. Effect of moisture contentnt and cooring time jn soybean meal unease index, trypsin inhibitor content, and broiler growth // Poultry Se. 1980.-V. 59/-№ 10.-P. 2300−2306.
  107. Holden P. Swine protein and ammoacid autrion // Agri- Pract. 1987/ -V. 8, — № 1/-P.19−21.
  108. Cavalkante M. L. Muchovey T.I. Mikrowave irradiftijn of seeds and seltcted fundal spores // Sed. Sc. Tehnol.1993.
  109. Morse Ph. W. Revercomb H. E, UNF Heating of Frozen Foods, Tlectronics, 20, 1947, 2, p.85−89.
  110. Harm A. Dielektrishe Heizung in ler Tabak und Zigarettenindustrie, Elektrowarme. Technik. 4, 1958, 1, S. 11−15.
  111. Martin H. J. Dielektishe Trocknung feuchter keramischer Massen, Elektrotechnik, 4, 1950, 9, S/ 314−322.
  112. Peppier E, Gemeinschaftsverflegung und Nahrwert, Die Ernahrungswirtschaft, 1960, 6, S. 228−230.
  113. Brinkmann K. Marderwald E. Dielektriche Trocknung der Papierisolation von Hochspannungskabeln, ETZ, 73, 1952, 14, S.449−450.
  114. Brockhuizen S. Schilenburg A, Tot dusverre Verkregen Resultaten Met Het Hoogireguent Bakken van Brood, Bakkerij- Wetenschap, 1950.
  115. Kriebel U. Grenzen des Hochfreguenz- Schweissens von Kunststofen, Elektro Techik, 1960, 15/ 16, S. 128−130.
  116. Ponnd j. Diclektrische Erwarimung zur Kunstharzverleimung von Holg, Elektkrowarme, 17, 1959, 5/6, S. 189−194.
  117. Hailing H. H. Hochfreguenztrocknung einer keramischen Masse, Elektrowarme, 18, 1960, 3, S. 62−66.
  118. Marcus j. Kimm T.P. Heating with Microwaves, Electronics, 20, 1947, p.82−84.
  119. Keitley R. Some Possibilitis of Heating dy Centrimetric Power, journ. Brit. Inst. Radio Eng, 9, 1949, p.97−121.
  120. Morse Ph. W. Revercomb H. E, UHF Heating of Frosen Foods, Tlectronics, 20, 1947, 2, p.85−89.
  121. Copson D.A. Decareau R.V. Microwave Energy in Freeze- Drying Procedures, Food Research, 22, 1957, 4, p.402−403.
  122. Bailey P, High Intensity Rfdiation Produces Convulsions Death in Monkey, Aviation Week, 70, 1959, p.29−30.
  123. Barron C. I Love A. A. Barraff A. A, Physical Evaluation of Personnel Exposed to Micorowave Tmanations, Trans, of the Inst, of rad. Eng, 1956, PGME-4, p. 44, IRE Trans, of Med. Electr, 1956, ME-4, p.44.
  124. Barron С. I. Barraif A. A. Medikal Consideration jf Exposure to Microwaves (Radar), joum AMA, 168, 1958, p. 1194−1199.
  125. Bovell C.B. Are Radar Radiations Dangerous, Brit. Comm. And Electr, May 1960, p.363−365.
  126. Carpenter R. L. Biddle D. K. van Ummerson С. А/ Mangahans C. P. Freman H. M. Experimental Radiation Cataracts Induced by Microwaves Radiation, Americ. Journ. of ophthal, 47, 1959, p.94.
  127. Carpenter R.L.Briddle D.K. Ummerson C. A, Opacities in the Lens of the Eye Experimentally Induced by Exposure to Micowave Radiation, Trans, of the Inst, of Rad. Eng, 1960, PGME, p.52/
  128. Clark W.B. Microwave Diathermy in Ophtamoiogy Clincal Evaluation, Trans, of the Americ. Acad, of Ophth, 56, 1952, p.600.
  129. Cogan D. G. Fricker S. J. Lubin M, Donaid-son D.D. Hardy H, Cataracts and Ultra High Freguency Radiation, Arch, of ind. Med. 18, 1958. y.299.
  130. Cook H.F. Dieiectrical Behaviour of Some Types of Human Tissue at Microwave Freguencies, Brit. Journ of Appl. Phys, 3. 1952, p.l.
  131. Cook H.F. Dielectrik Bthaviour of Human Blood at Microwave Freguencies, Natyre, 168, 1951, p.247.
  132. Daily L. Zeller E. A. Wakim K. G. Herrick J.F.Benedikt W. L. lnflunce of Microwaves on Certain Enzyme Systems in the Lens of the Eye, Amerik. Joum of Ophthal, 34, 1951, p. 1301.
  133. Egau W.G. Eye Protection in Radar Fields, Electr, Eng, 76,1957. p. 126−127/
  134. England T.S.Dielektrik Hroperties of the Human Body for Wavelenghth in the l-10cm Range, Nature, 166, 1950, p.480.
  135. England T.S.Sharpies N. A. Dielektrik Properties of the Human Body in Microwave Regijn of the Spectrum, Nature. 163, 1949, p. 483.1. Рекогносцировочный опыт.
  136. Группы Количество голов Живая масса при взвешивании Абсолю тный прирост, кг
  137. В начале опыта 11.03.06, кг. В конце опыта 30.04.06,кг1. Контрольная 8 275 430 1551 -опытная 8 274 439 1652.опытная 7 242 395 1533.опытная 8 274 454 1804.опытная 7 241 388 147
  138. Ед. Нормы Барда Комбикорм Трава Содеризмерения сухая зерн. злак.-бобов жится в рационе1. Кг 0,3 1,6 0,7
  139. ЭКЕ 2,45 0,33 1,90 0,14 2,381. Обменная энергия МДж 24,5 3,345 19,04 1,414 23,79
  140. Сухое вещество кг 1.9 0,27 1,392 0,1519 1,8139
  141. Сырой протеин г 287 58,5 233,6 24,5 286,6
  142. Переваримый протеин г 209 42 182,4 16,1 240,3
  143. Лизин г 13,3 2,49 11,04 1,33 14,861. Метионин
  144. Цистин г 8 2,28 6,72 0,63 9,63
  145. Сырая клетчатка г 125 31,5 84,8 37,8 1541. Соль поваренная г 11 11,2 — 11,2
  146. Кальций г 16 0,54 14,24 1,75 16,53
  147. Фосфор г 13 2,07 10,56 0,28 12,91
  148. Железо мг 165 1,77 112 49 162,8
  149. Медь мг 23 4,5 17,6 3,78 25,88
  150. Цинк мг 110 8,1 120 10,5 138,6
  151. Марганец мг 89 2,82 80 25,9 108,8
  152. Кобальт мг 2,3 0,015 2,08 0,28 2,38
  153. Ед. измерения Нормы Барда сухая зерн. Комбикорм Трава злак.-бобов Содержится в рационе1. КГ 0,3 1,9 1
  154. Энергетические кормовые ед. МДж 24,5 3,345 19,04 1,414 23,79
  155. Обменная энергия кг 1.9 0,27 1,392 0,1519 1,8139
  156. Сухое вещество г 287 58,5 233,6 24,5 286,6
  157. Сырой протеин г 209 42 182,4 16,1 240,3
  158. Переваримый протеин г 209 42 182,4 16,1 240,3
  159. Лизин г 15,1 2,49 13,11 1,9 17,5
  160. Метионин+Цистин г 9,1 2,28 7,98 0,9 11,16
  161. Сырая клетчатка г 143 31,5 100,7 54 186,2
  162. Соль поваренная г 13 13,3 — 13,3
  163. Кальций г 18 0,54 16,91 2,5 19,95
  164. Фосфор г 15 2,07 12,54 0,4 15,01
  165. Железо г 188 1,77 133 70 204,8
  166. Медь мг 26 4,5 20,9 5,4 30,8
  167. Цинк мг 125 0,81 142,5 15 158,3
  168. Марганец мг 102 2,82 95 37 134,9
  169. Кобальт мг 2,6 0,015 2,47 0,4 2,89
  170. Иод мг 0,5 0,06 0,57 0,04 0,671. Каротин мг 12 — 48 48
  171. Витамин, А Т. ME 6 4,75 — 4,75
  172. Д Т. ME 0,6 0,703 0,005 0,7081. Е мг 62 0,9 74,1 50 125 В, мг 5 1,5 9,31 1 11,91. Вт мг 6,5 9,88 1 10,91. В3 мг 30 28,5 10 38,51. В4 г 2,2 2,66 0,75 3,411. В5 мг 125 167,2 8 175,21. В.2 мкг 50 57 — 57
  173. Ед. измерения Нормы Барда сухая зерн. Комбик орм Трава злак.-бобов Содержится в рационе1. Кг 0,4 2,0 1,3
  174. Энергетические кормовые ед. МДж 24,5 3,345 19,04 1,414 23,79
  175. Обменная энергия кг 1.9 0,27 1,392 0,1519 1,8139
  176. Сухое вещество г 287 58,5 233,6 24,5 286,6
  177. Сырой протеин г 209 42 182,4 16,1 240,3
  178. Переваримый протеин г 209 42 182,4 16,1 240,3
  179. Лизин г 15,5 3,32 12,4 2,47 18,19
  180. Метио нин+Цисти н г 9,3 3,04 8 1,17 12,21
  181. Сырая клетчатка г 181 42 100 93,6 235,6
  182. Соль поваренная г 14 14 — 14
  183. Кальций г 19 0,72 17,2 6,24 24,16
  184. Фосфор г 16 2,76 13,4 0,39 16,55
  185. Железо мг 193 2,36 138 101,4 241,8
  186. Медь мг 29 6 21,2 7,02 34,22
  187. Цинк мг 138 1,08 136 19,5 156,6
  188. Марганец мг 112 3,76 86 48,1 137,9
  189. Кобальт мг 2,9 0,02 2,6 0,52 3,14
  190. Иод мг 0,5 0,08 0,54 0,052 0,672
  191. Коротин мг 12,4 — 62,4 62,41. Витамин, А Т. ME 6,2 5 — 5
  192. Д Т. МЕ 0,6 0,74 0,065 0,8051. Е мг 69 1,2 74 65 140,2 В, мг 5 2 9,4 1,3 12,71. В2 мг 7,2 10 1,3 11,31. Вз мг 33 26 13 39в4 г 2,4 2,8 0,975 3,775в5 мг 138 150 10,4 160,4мкг 55 60 — 60
  193. Ед. измерения Нормы Барда сухая зерп. Комбикорм Трава злак.-бобов Содержится в рационе1. Кг 0,5 2,2 1,5
  194. Энергетические кормовые ед. МДж 24,5 3,345 19,04 1,414 23,79
  195. Обменная энергия кг 1.9 0,27 1,392 0,1519 1,8139
  196. Сухое вещество г 287 58,5 233,6 24,5 286,6
  197. Сырой протеин г 209 42 182,4 16,1 240,3
  198. Переваримый протеин г 209 42 182,4 16,1 240,3
  199. Лизин г 15,7 4,15 13,64 2,85 20,64
  200. Метионин+Цист г 9,4 3,8 8,8 1,35 13,95
  201. Сырая клетчатка г 199 52,5 110 108 270,5
  202. Соль поваренная г 15 15,4 — 15,4
  203. Кальций г 20,1 0,9 18,9 7,2 27
  204. Фосфор г 18 3,45 14,8 0,45 18,7
  205. Железо мг 212 2,95 151,8 117 271,8
  206. Медь мг 31 7,5 23,32 8,1 38,92
  207. Цинк мг 152 1,35 149,6 22,5 173,45
  208. Марганец мг 123 4,7 94,6 55,5 154,8
  209. Кобальт мг 3,1 0,025 2,86 0,6 3,485
  210. Иод мг 0,6 ОД 0,594 0,06 0,7541. Каротин мг 14 — 72 72
  211. Витамин, А Т. ME 7 5,5 — 5,5
  212. Д Т. ME 0,7 0,814 0,0075 0,82 151. Е мг 76 1,5 81,4 75 157,9 В, мг 5 2,5 10,34 1,5 14,341. В2 мг 7,9 11 2,25 13,251. В3 мг 37 28,6 15 43,6в4 г 2,6 3,08 1,125 4,2051. В5 мг 152 165 7,5 172,51. В.2 мкг 60 66 — 66
  213. Контрольная 1-Опытная И-Опытная
  214. Боровка Ж. М № Боровка Ж. М №Боровка Ж. М1 30 7 30 25 304 30 22 30 20 3026 30 33 30 5 2813 28 8 29 2 3024 33 9 33 6 3329 35 12 35 14 3510 29 18 29 21 2931 32 15 32 23 3236 35 17 36 19 3427 37 30 36 28 371. Сред. 31,9 32,0 31,8
Заполнить форму текущей работой