Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса свиней при использовании в рационах нетрадиционных жмыхов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время нет более насущной проблемы для агропромышленного комплекса Российской Федерации, чем обеспечение ее населения полноценной, экологически безопасной и конкурентоспособной мясной продукцией собственного производства. Поэтому производство свинины сейчас должно удовлетворять следующим требованиям: низкая себестоимость производства продукции и в итоге снижение реализационной цены для… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
    • 1. 2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПРИРОДНОГО БИШОФИТА В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ
    • 1. 3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ НЕТРАДИЦИОННЫХ ЖМЫХОВ
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. 2. Содержание и кормление подопытных животных
    • 3. 1. 3. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 1. 4. Обмен азота в организме подопытных свиней
    • 3. 1. 5. Использование и баланс кальция, фосфора и магния
    • 3. 1. 6. Клинико-физиологические показатели подопытных животных
    • 3. 1. 7. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 3. 2. Характеристика роста и развития подопытных животных
    • 3. 2. 1. Линейный рост подопытных животных
    • 3. 2. 2. Сокращение потерь живой массы свиней при предубойной подготовке
    • 3. 2. 3. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных свиней
    • 3. 2. 4. Анатомо-гистологические исследования внутренних органов подопытных животных
    • 3. 2. 5. Морфологический и сортовой состав туш подопытных животных
    • 3. 3. Качественная характеристика продуктов убоя животных
    • 3. 3. 1. Химический состав мышечной ткани
    • 3. 3. 2. Биохимический состав мяса подопытных животных
    • 3. 3. 3. Химический состав пшика подопытных животных
    • 3. 3. 4. Технологические свойства мяса подопытных свиней
    • 3. 3. 5. Органолептические показатели мяса подопытных животных
    • 3. 4. Экономическая эффективность использования нетрадиционных жмыхов и бишофита в рационах свиней на откорме

Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса свиней при использовании в рационах нетрадиционных жмыхов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время нет более насущной проблемы для агропромышленного комплекса Российской Федерации, чем обеспечение ее населения полноценной, экологически безопасной и конкурентоспособной мясной продукцией собственного производства. Поэтому производство свинины сейчас должно удовлетворять следующим требованиям: низкая себестоимость производства продукции и в итоге снижение реализационной цены для потребителявысокое качество мяса (увеличение доли постного мяса в туше, «мраморность» и сочность мяса) — обеспечение высоких технологических характеристик мяса для использования глубокой переработки (отсутствие или минимализация основных пороков, связанных с влагоудерживаю-щей способностью, цветом и кислотностью).

Решить эту задачу можно, как свидетельствует опыт развитых стран и передовых отечественных сельскохозяйственных предприятий, за счет нормированного кормления животных.

На современном этапе развития животноводства проблема полноценного питания животных является наиболее важной и сложной, от ее решения зависит реализация генетического потенциала (Л.К. Эрнст, 2001).

По данным К. Б. Свечина (1971), И. Ф. Горлова (1996), П. И. Викторова (1966), И. Т. Тихонова (1991), Е. З. Ткачева (1991), В. И. Левахина (2002), в рационах животных существует значительный дефицит протеина, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, резко уменьшаются объемы производства животноводческой продукции, снижается уровень рентабельности ее производства. Основными растительными белковыми кормами для животных являются побочные кормовые продукты от переработки масличных и технических культур (жмыхи и шроты), которые производятся в недостаточных количествах, и реальные возможности для увеличения их количества ограничены. Актуальными в данном направлении являются исследования по использованию в кормлении свиней в качестве дополнительного источника белка нетрадиционных жмыхов (рыжикового и сурепного), полученных при отжиме масла из семян рыжика и сурепицы, которые до настоящего времени используются незначительно, хотя эти продукты являются хорошими источниками энергии и, что не менее важно, содержат высокое количество лино-левой кислоты.

В системе полноценного питания свиней особое внимание отводится минеральным веществам, так как они способствуют более полному усвоению питательных веществ и, как следствие, молодняк интенсивнее растет. Как недостаток, так и избыток в рационе минеральных элементов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ и в результате к снижению продуктивности и даже гибели животных (А. Хенинг, 1976; Б. Д. Кальницкий, 1980; H.A. Лушников, 2003). Для решения этой задачи важным является применение в рационах свиней бишофита, как источника магния, и комплекса жизненно необходимых макрои микроэлементов, играющих важную роль в процессах пищеварения, всасывания питательных веществ, обуславливая биологическую активность ферментов, витаминов и гормонов.

Исследования в направлении изучения эффективности использования нетрадиционных жмыхов (рыжикового и сурепного) и природного бишофита весьма важны и актуальны как для науки, так и практики, так как способствуют скорейшему решению проблемы агропромышленного комплекса — наращивание объемов производства свинины и улучшение ее качества.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы, выполненной в соответствии с планом научных исследований ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (тема 25.1.04), было теоретическое и практическое обоснование использования в рационах свиней нетрадиционных жмыхов и бишофита в условиях Нижнего Поволжья.

Для достижения этой пели поставлены следующие задачи:

— изучить влияние нетрадиционных жмыхов и бишофита на рост, развитие и дать сравнительную оценку откормочных и мясных качеств свиней;

— определить влияние испытуемых жмыхов и бишофита на физиологические показатели молодняка свиней — переваримость рационов и баланс азота, кальция, фосфора, магния, морфологические, биохимические и гистологические показатели, а также поведенческие реакции;

— исследовать химический состав, биохимические, технологические и кулинарные свойства мяса и сала подсвинков;

— экономически обосновать полученные результаты по использованию рыжикового и сурепного жмыхов отдельно и в сочетании их с природным бишофитом в рационах растущего и откармливаемого молодняка свиней и соответствующие рекомендации выдать производству.

Научная новизна проведенных исследований заключается в том, что впервые в регионе Нижнего Поволжья изучена эффективность использования при выращивании и откорме свиней нетрадиционных жмыхов: рыжикового и сурепного. Установлено положительное влияние испытуемых жмыхов на рост и развитие, основные интерьерные показатели и мясную продуктивность подсвинков.

Практическая ценность исследований. Выявлены дополнительные резервы увеличения производства свинины и повышения ее качества, снижения затрат кормов на единицу продукции на основе привлечения нетрадиционных кормовых добавок. Положительное влияние на продуктивность растущего и откармливаемого молодняка свиней оказывает повышение биологической полноценности их рационов за счет введения рыжикового и сурепного жмыхов отдельно и в сочетании с природным бишофитом. Это позволяет иметь у подсвинков среднесуточный прирост — 543,3−601,3 г, повысить убойную массу на 2,7−11,85% и убойный выход на 0,60−2,42%, рентабельность на 4,8−13,0%.

Реализация результатов исследований. Основные результаты исследований внедрены на промышленном свинокомплексе на 108 тысяч голов свиней КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области, а также используются при подготовке зооветспециалистов по специальностям: 40 100 «Зоотехния» и 13 450 «Ветеринария», по дисциплинам: «Животноводство», «Разведение с основами частной зоотехнии». Материалы проведенных исследований послужили основой для написания монографии, учебного пособия и методических разработок:

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и положительно оценены на международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне «Актуальные проблемы развития АПК» (Волгоград, 2005), на международной научно-практической конференции «Достижения зоотехнической науки и практики — основа развития производства продукции животноводства» (Волгоград, 2005), на X региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 2006), на международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава ВГСХА (Волгоград, 2006,2007).

На защиту выносятся следующие основные положения;

— влияние испытуемых жмыхов и бишофита на переваримость, использование питательных веществ, динамику роста, убойные качества и морфологический состав туш, качественные показатели мяса и сала;

— экономические показатели использования испытуемых жмыхов и бишофита при выращивании и откорме свиней.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ: 1 монография и 4 статьи в сборниках международных и региональных конференций, в том числе 1 статья в центральном журнале. Общий объем публикаций составляет 18,4 п. л., в том числе лично автором — 12,6 п. л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и практических предложений производству, списка использованной литературы. Работа изложена на 164 страницах компьютерного текста, содержит 30 таблиц, 6 рисунков. Список использованной литературы включает 281 источник, в том числе 17 на иностранных языках.

Выводы.

1. В зоне Нижнего Поволжья из-за недостатка высокопротеиновых кормов в составе комбикормов для откармливаемых свиней целесообразно использовать побочные кормовые отходы масложировой промышленностирыжиковый и сурепный жмыхи. Наиболее эффективно применять эти нетрадиционные жмыхи в сочетании с природным бишофитом.

2. Включение в состав рациона подопытным подсвинкам рыжикового и сурепного жмыхов улучшает их способность к перевариванию и использованию питательных веществ рационов, особенно при совместном применении жмыхов с бишофитом. При этом коэффициенты переваримости сухого вещества повышаются на 1,1- 2,67 (Р<0,01) — 0,7 и 1,94% органического — на 1,72- 3,07- 1,3 и 2,2%, сырого протеина — на 0,26- 1,04- 0,02 и 0,05%, сырого жира на 1,88- 4,27 (Р<0,01) — 1,2 и 4,1%, сырой клетчатки — на 0,49- 4,51 (Р<0,05) — 0,6 и 1,74% и БЭВ — на 2,18- 3,51- 1,36 и 2,65%, в сравнении с контрольной.

3. Баланс азота у животных всех групп был положительный. Наиболее высоким на 3,21 г или на 14,55% (Р<0,01) и 1,65 г или на 7,47% (Р<0,05) отложение азота в теле было у животных III и V — опытных групп, получавших природный бишофит. Наибольший процент использования кальция от принятого наблюдался у животных III и V — опытных групп — 43,94 и 43,73%, что на 3,2 и 3,02% больше по сравнению с подсвинками I — контрольной группы. Процент использования фосфора животными III и V — опытных групп на 4,50 и 4,23% больше, чем в I — контрольной группе. Наиболее высокой степенью использования магния рациона отличались подсвинки III и V.

— опытных групп, в теле которых откладывалось больше на 0,82 и 0,76 г магния, или 19,15 и 18,13% от принятого с кормом.

4. Использование в рационах молодняка свиней на откорме рыжикового и сурепного жмыхов отдельно и в сочетании с природным бишофитом оказало положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови. У подсвинков опытных групп в сравнении с контролем в соста.

12 ве крови увеличилось содержание эритроцитов от 0,41 до 1,05×10 /л, лейкоцитов от 0,18 до 1,08×109/л, гемоглобина от 1,68 до 7,84 г/л, общего белка на 0,38- 1,45(Р<0,01), 0,27 и 1,24% по сравнению с I — контрольной группой. У подопытных животных наблюдалось возрастание в сыворотке крови количества кальция, фосфора и магния.

5. Наиболее высокой интенсивностью роста обладали подсвинки III и V.

— опытной группы, получавшие в составе рациона рыжиковый и сурепный жмыхи в сочетании с природным бишофитом. Они превосходили аналогов из I — контрольной группы по среднесуточному приросту живой массы соответственно на 39,5- 57,94- 16,83 и 45,80 г, величине абсолютного прироста за весь период откорма на 7,3 кг, или на 10,7% и на 5,77 кг, или на 8,4%.

6. Показатели мясной продуктивности были более высокими у животных опытных групп. Средняя масса парных туш была больше в сравнении с аналогами из контрольной группы соответственно на 6,9 (Р<0,01) — 12,1 (Р<0,01), 2,7 (Р<0,05) и 8,13% (Р<0,01), убойный выход — на 1,14- 2,43.

Р<0,05) — 0,60 и 1,1%. Величина площади «мышечного глазка» варьировала у.

О 9 подсвинков опытных групп от 31,6 до 32,6 см, что больше на 0,5 — 1,5 см, а толщина шпика меньше на 0,4- 1,3- 0,8 и 1,1 см, чем у аналогов контрольной.

7. Показатели морфологического состава туш варьировали в широких пределах. Выход мяса в тушах подсвинков опытных групп был больше в сравнении с аналогами контрольной группы на 12,1 (Р<0,001) — 18,5 (Р<0,001) — 4,9 (Р<0,01) и 11,3 (Р<0,001) %, выход мякоти — на 2,6- 3,59- 1,23 и 1,81%, общая масса отрубов туш 1 сорта — больше на 7,48 (Р<0,001) — 12,04 (Р<0,01) — 2,74 и 8,29 (Р<0,01) %.

8. По химическому составу мышечной ткани между группами установлены различия. По содержанию протеина в средних пробах мяса разница в сравнении с аналогами контрольной группы составила 0,14- 0,43- 0,07 и 0,22%, по содержанию жира 0,18- 0,46- 0,14 и 0,26%. Энергетическая ценность 1 кг мякоти по группам варьировала соответственно 9,2 — 9,46 МДж. Аналогичная закономерность наблюдалась в анализе химического состава длиннейшей мышцы спины подопытных животных.

9. Химический состав шпика показал, что содержание белка в шпике подсвинков II, III и V — опытных групп было практически одинаковым и составило 1,52- 1,49 и 1,52%, что на 0,03 и 0,06% меньше, чем в контроле, а наибольшее количество белка было в IV — опытной — 1,58%, по содержанию сухого вещества, жира и золы достоверно отличались подсвинки III и Vопытных групп соответственно — на 0,80 и 0,50%- 0,62 и 0,41%- 0,24 и 0,12%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой и олеиновой превосходили животные III и V — опытных групп — на 3,09- 1,19- 0,62% и 2,84- 0,60- 0,82%. Линолевой кислоты в жире II и IIIопытных групп было — на 0,24 и 0,29% меньше, чем в контроле. Относительно двух других опытных групп разница по этому показателю не существенна.

10. По биологической ценности мякоти туши и длиннейшей мышцы спины достоверно отличались подсвинки опытных групп. Так, по содержанию триптофана разница между I — контрольной и опытными соответственно, составила 1,23 и 4,25%- 3,08 и 7,9%- 0,42 и 3,33%- 1,8 и 4,8%- по содержанию оксипролина 0,94 и 1,2%- 5,6 и 2,6- 1,2 и 1,4%- 2,3 и 2,3%. Белково-качественный показатель у подсвинков опытных групп составил 10,88 — 11,0, а у контрольных был ниже и составил — 9,98−10,08.

11. Сравнительно лучшими технологическими и кулинарными свойствами характеризовалось мясо подсвинков III и V — опытных групп. Влаго-удерживающая способность средней пробы длиннейшей мышцы спины была у них выше, чем у аналогов I — контрольной группы на 1,06 и 0,97% и на 0,67- 0,51 и на 0,58- 0,42% по сравнению со II и IV — опытными группами, увариваемость ниже — на 0,71 и 0,54% по сравнению с контролем на 0,25- 0,50% и на 0,08- 0,33% по сравнению со II и IV — опытными группами. Ку-линарно-технологический показатель варьировал у подопытных животных от 1,53 до 1,59, величина рН от 5,67 до 6,03.

12. Использование в рационах молодняка свиней при выращивании и откорме рыжикового и сурепного жмыхов отдельно и в сочетании с бишофи-том экономически выгодно. Это позволит снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы — на 382,6- 514,7- 202,9 и 426,1 руб., повысить уровень рентабельность — на 9,4- 13,0- 4,8 и 10,6%. Наиболее целесообразно использовать рыжиковый и сурепный жмыхи с природным бишофитом.

Предложения производству.

С целью повышения мясной продуктивности, улучшения потребительских качеств свинины, рационального использования кормов целесообразно в рационы свиней вводить 3 — 5% (взамен подсолнечного жмыха) рыжиковый и сурепный жмыхи, что будет способствовать повышению интенсивности прироста живой массы на 7,2 и 3,1%, уровня рентабельности на 9,4 и 4,8%. Наиболее высокий эффект получается при использовании этих жмыхов в сочетании с природным бишофитом, что позволяет повысить прирост живой массы на 10,7 и 8,4%, уровень рентабельности производства свинины на 13,0 и 10,6%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.К. и др. Бишофит у нас открыт, все поможет бишофит // Степные просторы. № 4.1996. — С. 26.
  2. В.Т. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М., 1951. — 53 с.
  3. В.А. Тиамин гидрохлорид повышает привесы. // Свиноводство, 1974, № 9. 37 с.
  4. A.A., Нагдалиев Н. И. Баланс питательных веществ и энергии рационов у бычков при скармливании гранул с синтетическими азотистыми и энергетическими веществами // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1987. — Вып. I. — С. 12−15.
  5. В.А. Практикум по гигиене сельскохозяйственных животных. М.: Госиздат, 1960. — 118 с.
  6. В.А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д., Видова Р. Ф. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. — С. 79−88.
  7. В.И. Эффективность выращивания бычков абердин-ангусской и казахской белоголовой пород на мясо в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Волгоград, 2004. 25 с.
  8. Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясопродуктов. М.: Колос — 2001. — 376 с.
  9. A.A. Эффективность применения бишофита в кормлении мясных кур // Информ. листок. № 148−88. — Серия Р. 68.39.37. — Волгоград: ЦНТИ, 1988. — 3 с.
  10. С.И. Биохимия животных. М., 1964. — С. 96−113.
  11. А.Я. Биологическая роль витаминов группы В в питании с.-х. животных // Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве:
  12. Тез. докл. Всесоюз.совещ. Часть 1. Боровск. — ВНИИФБиП — 1973. -С.11−112.
  13. А.П., Кальницкий Б. Д., Цветкова Н. Я. Физиология и биохимия питания сельскохозяйственных животных // Научн. тр. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных, 1980.
  14. Г. П., Чубинская A.A. Контроль кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Лениздат, 1967. — 293 с.
  15. Белкина Н. Н, Денисов H.H. и др. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота в рационах БВК // Использование в животноводстве кормового белка, полученного микробиологическим синтезом. -Персиановка, 1972.-С. 188−208.
  16. А.М. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования // Автореф. дисс. на соискан. учен, степени доктора с.-х. наук. Краснодар. — 1994. — 50 с.
  17. В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 2000.-22 с.
  18. X., Кетц Х. А. Научные основы питания с.-х. животных. -М: Колос.- 1973.-С. 29−36.
  19. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.- 432 с.
  20. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  21. Е.А. Техника откорма крупного рогатого скота М.-Л., Госиздат, 1931.-184 с.
  22. А.Д. Влияние жмыха из семян ярового рапса на продуктивность кроликов // Особенности разведения и кормления сельскохозяйственных животных в Сев. Зауралье, 1990. С. 90−94.
  23. Бурлакова JLB. Эколого-биологические и адаптационные особенности популяции крупного рогатого скота Северо-Запада и Зауралья // Автореф. диссер. на соиск. учен, степени доктора биол. наук. Курган, 2006.-44 с.
  24. JT.B., Кошелев С., Лошкомойников И. А. Жмыхи важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ // Молочно-мясное скотоводство. — 2006, № 8. -С. 14−16.
  25. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Зинатне, 1977. -28 с.
  26. А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 48 с.
  27. A.B., Квиткин Ю. П. О пригодности горчичного шрота к скармливанию // Сельское хозяйство Поволжья, 1957, № 6. С. 94−95.
  28. А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1983. С. 43−45.
  29. А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1978. — С. 335−346.
  30. А.М., Викторов П. Н., Груздев Н. В., Калашников А. П. и др. Кормление с/х животных // Справочник. / Росагропромиздат, -М. 1988.-96 с.
  31. В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. -26 с.
  32. П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных // Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966.
  33. В. В Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней крупно белой породы нового типа «Краснодонский»: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биолог, наук. Волгоград, 2002. — 25 с.
  34. И.В. Эффективность откорма молодняка свиней с использованием в рационах бишофита как минерального источника и антистрессора при технологических нагрузках на комплексе: Дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Волгоград, 2001. — С. 129.
  35. И.М. Биологические и продуктивные особенности гол-штинизированного скота Нижнего Поволжья: Автореф. доктор, дисс. -Московская обл. -1997. 53 с.
  36. М.А., Козлова А. П. Товароведение мясных и рыбных продуктов, 1986, 312 с.
  37. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 49 с.
  38. Н., Шичкин Г., Шарнин В. Состояние свиноводства в мире, в том числе в России // Свиноводство, 2003, № 2. С.4−8.
  39. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос. — 1979. — 471 с.
  40. В. И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  41. А.П. Биологическая ценность белков кормовых средств // Белки в промышленности и сельском хозяйстве. М.: Колос, 1952.
  42. В.Т. О нормировании протеина при мясном и беконном откорме свиней //Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975.-С. 257−261.
  43. И.Ф. и др. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств в рационах сельскохозяйственных животных. -Волгоград, 1999. 44 с.
  44. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 52 с.
  45. И.Ф., Куликов В. М., Левахин В. И. и др. Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии заготовки объемистыхкормов // Рекомендации / РАСХН- ВНИТИ ММС и ППЖ. Волгоград: Перемена, 1997. — 47 с.
  46. И.Ф., Левахин В. И., Куликов В. М. и др. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств в рационах сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации // РАСХН- ВНИТИ ММС и ППЖ Волгоград: Перемена, 1999. — 45 с.
  47. A.A. Витаминное питание свиней: Справочное пособие. М.: Колос, 1983. — 77 с.
  48. Н.П., Ермаков В. А. Бишофит проблемы и перспективы // Техника и наука, 1982, № 4.
  49. Н.Г. Лизин получение и применение в животноводстве /Под ред. В. Н. Букина и М. Ф. Томмэ. — М.: Наука, 1973.
  50. М.Ф., Печенова Т. Н., Сушнова В. П. Влияние избытка аминокислот в рационе животных на биосинтетические процессы и структуру отдельных белков //Б елково-аминокислотное питание / Матер. Всесоюзного совещания. Боровск, 1987. — С. 79−86.
  51. Г. Д., Жадан А. М., Коробко А. Н., Задехин H.H. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983. — С. 52−53.
  52. Г. Д., Жадан A.M., Коробко А. Н. Использование отходов промышленности в с.-х. животноводстве. Киев: Урожай, 1977. -150 с.
  53. .А., Ниязов И.С.-А. Влияние люцерновой муки на уровень свободных аминокислот в тканях растущих свиней /Бюлл. ВНИИФБиП.-Боровск, 1982.-Вып. 1(102)-С. 38−41.
  54. Н.И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов // М.: Колос. 1970. — С. 105−124.
  55. JI.M. Физиолого-биохимические основы витаминного питания с.-х. животных //Вестник с.-х. науки, 1988, № 1. С. 98.
  56. JI.M. Витамин Е и его антиокислительная функция в организме животных //Науч. тр. ВНИИФБиП. Боровск, 1976. — Т. 15. -С. 98−109.
  57. В. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней // Свиноводство, 2003, № 3. С. 11−13.
  58. В.Г. Эффективность использования тыквенного жмыха и бишофита в кормлении свиней: Дисс. канд. с.-х. наук. -Волгоград, 1999.
  59. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных // Минеральное питание сельскохозяйственных животных, 1973. С. 5−14.
  60. А.П. Проект системы сбалансированного кормления и оценки питательности кормов и рационов // Науч. тр. Всесоюзного НИИ физиологии и биохимии питания с.-х. животных, 1975. Т. 14. -С. 3−19.
  61. В.А., Гребенщиков А. П. Закономерности строения би-шофитных залежей солености толщи Нижнего Поволжья и палеогеоло-гические условия их накопления // Проблемы соленакопления. Новосибирск, 1977.-С. 5−12.
  62. М.А., Жарков Т. М. Бишофитные отложения Приволжской моноклиналии. Особенности строения залежей бишофита и калийных солей. Новосибирск, 1980. — С. 4−32.
  63. П.В. Технология продуктов убоя животных. М.: Колос -1984.-С. 111−115.
  64. П.В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства // Справочник М.: Колос, 1998. — 335 с.
  65. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов // Легкая и пищевая промышленность. -М, 1981. 480 с.
  66. Л.В. Интенсивное выращивание телок. М.: Росаг-ропромиздат, 1991 -238 с.
  67. А.С., Лосьмакова С. И. Качество мяса свиней в условиях интенсивного животноводства. Минск: Урожай, 1990. — 160 с.
  68. Л.И., Погорелова И. Е. Минерально-витаминное питание коров. Л.: Колос, 1980. — С. 5−11, 21−23.
  69. В.А. Продуктивность и физиологические показатели молодняка на откорме при использовании в рационах бишофита и премиксов: Автореферат кандидата биологических наук: 06.02.04. и 06.02.02. Волгоград, 2001.
  70. A.C. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в рационах раствора бишофита // Использование бишофита в животноводстве. Бюллетень ЦНТИ. Волгоград, 1983, № 62. — С. 26−28.
  71. A.C. Использование бишофита в рационах свиней // Участие молодых учёных и специалистов в реализации комплексных программ и важнейших научно-технических проблем: Тез. докл. Волгоград, 1985.-С. 156−157.
  72. A.C. Бишофит в рационах свиней на откорме.// Информ. Листок № 497 84. — Волгоград: ЦНТИ, 1984, № 27. — 2 с.
  73. М.Ф. О методах племенной работы. // Изб. собр. сочине-ний.-М.: Т.1. 1949.-С. 33−40.
  74. М.Ф. Порода и корм. Избранные сочинения. — .М.: Госиздат. — Т. 3,1950. — 364 с.
  75. М.Ф. Избранные сочинения. М.: Колос, 1963. — 425 с.
  76. В.Д. Свиноводство. М.: Колос, 2001. 431 с.
  77. H.H., Саткеева А. Б. Показатели баланса азота, кальция и фосфора у откормочного молодняка свиней // Сб. Новый взгляд на проблемы АПК. Тюмень, 2002. — С. 19.
  78. А.П., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие. М., 1985. -349 с.
  79. А.П. и др. Методические рекомендации по изучению состава и питательности кормов СССР. М., 1985. — 41 с.
  80. А.П. и др., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справочное пособие. Москва. 2003. — 456 с.
  81. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных.-Ленинград: Агропромиздат, 1985. 207 с.
  82. .Д. Минеральное питание свиней // Сельское хозяйство за рубежом, 1980, № 9. С. 33−38.
  83. И.В. Методы создания генотипов мясных свиней и практика их использования в системах разведения // Автореф. дисс. на со-искан. ученой степени доктора с.-х. наук. п. Персиановский, 2000.
  84. И.В. Динамика белка и белковых фракций в сыворотке крови крупного рогатого скота симментальской породы в зависимости от возраста, условий содержания и продуктивности // Тр. Харьковского с.-х. ин-та, 1961. Вып. 34 (8).
  85. Н.И. и др. Минеральное питание скота на комплексах и фермах / Н. И. Клейменов, М. Ш. Магомедов, A.M. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1987. — 191 с.
  86. А.И. Современные методы и практика породообразо-вательного процесса в свиноводстве // Автореферат. п. Персиановский, 1997.
  87. Р.В. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых популяций // Автореферат. Ставрополь, 2000.
  88. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1975.
  89. М.М. Выращивание и откорм молодняка свиней при раннем отъеме с использованием в их рационах синтетического лизина и бишофита.// Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 24 с.
  90. К.И. Интенсивный мясной откорм. М.: Колос, 1979. — 222 с.
  91. В.В., Раецкая Ю. И., Грачева Т. И. Микроэлементы в растениях и кормах. М.: Колос, 1971. — С. 3−16,126−128.
  92. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2000.
  93. С., Чиков А. Соевый шрот и премиксы в комбикормах для свиней // Комбикорма, 2002, № 2. С. 49−50.
  94. H.A. Эффективность выращивания баранчиков при использовании в рационах тыквенного жмыха разных технологий производства и кормовой добавки «Элиста» // Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. — 24 с.
  95. М.П., Кулина E.H. Сарептская горчица. Волгоград, Нижне-Волжское изд, 1967.
  96. Г. А., Волкова М. В., Чуканова Т. И. Синтетические аминокислоты в рационах животных // Животноводство. М.: Агропромиз-дат, 1987, № 2.-С. 32−33.
  97. Г. А., Волкова М. В. Синтетические аминокислоты для кормовых целей //Сельское хозяйство за рубежом (Животноводство). -М.: Колос, 1983, № 1.-С. 37−41.
  98. Д. Дж. А. Аминокислотное питание свиней // Питание свиней. Теория и практика / Пер. с англ. Н. М. Тепера. М.: Агропромиз-дат, 1987.-Т. 1.-С. 73−84.
  99. В.Р. Использование тиамина при откорме свиней. Ав-то-реф. дисс. канд. с.-х. наук. Душанбе, 1967. — 18 с.
  100. В.Д. Влияние глутамата натрия на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков герефордской породы: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 22 с.
  101. В. А. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов при откорме свиней: Автореф. дис. д-ра с-х. наук. Дубровицы, 1981. — 52 с.
  102. В.Ф. Содержание макро- и микроэлементов в органах телят, выращенных в молочный период разными методами // Сб. науч. тр. Сибирского науч.-исслед. ветеринарного ин-та. Омск, 1975. -Вып.23. — С. 36−40.
  103. A.A. Исследования крови в ветеринарной диагностике. М.: Огиз. Сельхозгиз, 1948. — 343 с.
  104. A.B. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней при использовании в рационах бишофита и аскорбиновой кислоты // Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. с.-х. наук. -Волгоград, 2003. 24 с.
  105. С.Г. Минеральное питание для животных // Животноводство России, 2003, № 2. С. 22.
  106. В.А., Шлипаков Я. П. Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных. М.: Колос, 1971. — С. 53.
  107. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. -М.: Сельхозгиз, 1947. С. 86−124.
  108. В.М., Найда A.A., Саломатин В. В. и др. Минеральная подкормка для животных // Авт. св-во на изобретение № 874 021, Кл. А23К 1/16,1980. Патент РФ на изобретение № 874 021, Кл. А23К 1/16, 1993.
  109. В.М., Найда A.A., Саломатин В. В. Эффективность использования бишофита в рационах телят-молочников // Использование бишофита в народном хозяйстве: Бюлл. ЦНТИ. Волгоград, 1981, № 34.-С. 32−34.
  110. В.М., Найда A.A., Саломатин В. В. Эффективность использования бишофита в рационах телят-молочников // Информационный листок № 373 85 / Волгоградский ЦНТИ, 1985.
  111. В.М., Найда A.A., Саломатин В. В. Влияние природного бишофита на переваримость питательных веществ рациона телят // Использование бишофита в животноводстве: Бюллетень ЦНТИ. Волгоград, 1989.-С. 1−4.
  112. Куликов В. М, Николаев СИ, Водянников И. В. и др. Проблемы и перспективы совершенствования производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции // Мат. междунар. науч,-практ. конф. Волгоград, 2001. — С. 414−419.
  113. В.М., Плотников В. П. Эффективность использованиякарбамида в сочетании с хлоридом магния (бишофит) в составе полнорационных кормосмесей для лактирующих коров. // Использование бишофита в народном хозяйстве: Бюл. ЦНТИ Волгоград, 1980 -С. 22−24.
  114. В.М., Рябцев П. Н. Влияние кормления сухостойных коров по детализированным нормам на их последующую продуктивность // Информационный листок № 37 89 / Волгоградский ЦНТИ, 1988.
  115. В.М., Рябцев П. Н. Кормление коров по детализированным кормам в условиях Нижнего Поволжья // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр./ Под ред. А. П. Калашникова. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 124−131.
  116. В.М., Саломатин В. В. Волгоградский бишофит эффективная минеральная подкормка сельскохозяйственных животных. — Волгоград: СХИ, 1989. — 8 с.
  117. В.М., Соловьев В. Е., Саломатин В. В., Варакин А. Т. Бишофит-стимулятор продуктивности животных//Зоотехния, 1992. № 1. С. 30−34.
  118. В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. Волгоградский бишофит стимулятор продуктивности животных // Комбикормовая промышленность, 1993, № 3. — С. 34−36.
  119. В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. Бишофит в кормлении свиней // Совершенствование ресурсосберегающих технологий производства продуктов животноводства. Сб. научн. тр. Волгоградской гос. с/х акдемии, Волгоград, 1995. С. 8−15.
  120. В.М., Саломатин В. В., Чешева А. Г., Тырина С. М. и др. Использование природного бишофита при силосовании кормов // Информационный листок № 85−94. / Волгоградский ЦНТИ, 1994.
  121. В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. Эффективность использования природного бишофита волгоградского месторождения вкормлении свиней // Информационный листок № 558−92 / Волгоградский ЦНТИ, 1992.
  122. В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т., Зимин С. Г. Волгоградский бишофит стимулятор продуктивности // Комбикормовая промышленность, 1993, № 3. — С. 34−36.
  123. В.М., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Использование би-шофита для силосования зеленой массы // Кормопроизводство в Нижнем Поволжье: Сб. науч. тр./ ВНИИ орошаемого земледелия. Волгоград, 1999.-С. 53−57.
  124. Н.В. и др. Изучение пищеварения у жвачных: Методические указания / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1987.
  125. Я., Демченко П. Питание и кормление крупного рогатого скота в условиях крупного производства // Кормление высокопродуктивных животных. М., 1976. — С. 103−108.
  126. С.А. Проблемы оптимизации кормления сельскохозяйственных животных // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летию профессора С. А. Лапшина. Саранск.1998.-С. 61−65.
  127. СЛ., Кальницкий Б. Д. и др. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. М.: Росагропромиздат, 1988. — 207с.
  128. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990. — 96 с.
  129. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. — 711 с.
  130. П.Т., Усович А. Т. Методы использования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 239 с.
  131. Д.Л. и др. Порода шароле // Импортный скот в СССР (разведение и использование). Сост.: A.C. Всяких, М. С. Куринский. -М: Колос, 1976.-120 с.
  132. В.И., Беломытцев Е. С., Тишин В. И. Выращивание телят в Оренбургской области. Челябинск: Южно-Уральск. кн. изд., 1991. -105 с.
  133. В.И., Баширов В. Д., Саетов P.C., Искаков Р. Г., Левахин Ю. И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань, 2002. — 330 с.
  134. О.Ф., Тихомирова А. П. Рапсовый шрот в рационах молочных коров // Животноводство, 1986, № 2. 47 с.
  135. С.Г., Левахин В. И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных комплексах. Оренбург, 1977. — 31 с.
  136. Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1949.
  137. И.А. Использование концентрированных смесей с включением рапсового и сурепного жмыхов в рационах бычков // Ав-тореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук Омск, 2002. — 23 с.
  138. Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных. Курган: КГСХА, 2003. — 192 с.
  139. А. Дж., Стренкс М. Х. Потребность свиней в минеральных веществах и микроэлементах // Питание свиней. М: ВО Агропромиздат, 1987.-С. 130−132.
  140. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. -Калуга: ГУЛ, Облиздат, 1999. 645 с.
  141. А.В. Влияние концентрации обменной энергии в рационах на продуктивность свиней // Животноводство, 1987, № 10. С. 41−42.
  142. В.А. Формирование мясности свиней и методы ее повышения: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Харьков, 1972. — 19 с.
  143. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений // МСХ СССР, ВАСХНИЛ. М., 1983. — 145 с.
  144. Дж. Микроэлементы в рационах животных и птицы // Сельское хозяйство за рубежом, сер. Животноводство, 4,1968. С. 6−9.
  145. Ю.И. и др. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов. Сергиев Посад. — 2002. -192 с.
  146. А. Совершенствование оценки качества и класссифика-ции туш свиней // Свиноводство, 2001, № 6. С. 17.
  147. М., Салибаев JI. Продуктивность и состав молока коров швицкой породы при кормлении хлопчатниковыми кормами // Тр. ин-та / Узбекский НИИ животноводства. Ташкент, 1986, № 43. -С. 82−89.
  148. В.И., Лапшин С. А., Андин И. С. Обмен жирных кислот и оптимизация липидного питания свиней. Саранск: Типогр. Красный Октябрь, 2000.-354 с.
  149. З.И., Зайцева Н. И., Тихомирова А. П. Заменители белковых кормов животного происхождения. Л.: Колос, 1976. — С. 9−13.
  150. К.Я., Суслов Н. В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Новосибирск, 1999. — 16 с.
  151. А.Т. и др. Свиноводство. М.: Колос, 1984. — 448 с.
  152. Е.А., Агафонов В. И. и др. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных // Методические указания. Боровск, 1986. — С. 48−56.
  153. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. М.: Сельхозгиз, 1959. — 600 с.
  154. А.И. Как откормить свинью,— М.: Агропромиздат, 1986. -С. 93.
  155. В.И. Возрастные изменения биохимических процессов в организме животных // Возрастная физиология животных / Под ред. проф. К. Б. Свечина. М.: Колос, 1967. — С. 66−118.
  156. JI. Чернышев Н., Бойко JI, Фатьянов Н. Продукты переработки семян рыжика // Комбикорма, 2004, № 7. С. 42−43.
  157. Николенко JL, Бойко JL, Чернышев Н., Фатьянов Н., Вяжевич С. и др. Сурепный жмых и масло в кормлении птицы //Кормление с.-х. животных и кормопроизводство, 2006, № 7. С. 64−65.
  158. В.А., Казарцев В. В. Влияние уровня протеина и лизина на рост и биохимический состав крови свиней // Сб. третьей международной конференции / Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С. 176−177.
  159. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302 с.
  160. Р.Н. Обмен и взаимоотношение минеральных веществ в организме животных // Минеральное питание сельскохозяйственных животных: Сб. тр. Фрунзе: Илим, 1973. — С. 5−7.
  161. B.C. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней. М.: Россельхозиздат, 1979. — 120 с.
  162. С.С. Проблема белкового питания сельскохозяйственных животных // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозгиз, 1954. С. 77−81.
  163. А. В. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса свиней разных генотипов в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биолог, наук. -Волгоград, 2003.-21 с.
  164. И.В. Корма и кормовые добавки /Справочник. М.: Ро-сагропромиздат, 1989. — 526 с.
  165. Петухова Е. А Усвоение коровами кальция, фосфора и магния в зависимости от структуры рациона // Физиология и биохимия жвачных животных: Мат. межднар. конф. М., 1971. — С. 28−30.
  166. Е.А. Полноценность витаминного питания. М.: Колос, 1989.-С. 148−151.
  167. В.П. Оптимизация состава кормосмесей для молочного скота, технология их приготовления и использования. Автореф. -Саранск, 1981.-С. 16.
  168. Н.А. Биометрия. М.: Наука, 1969. — 365 с.
  169. В., Панасенко В., Пономарев О. Качество мяса свиней степного типа скороспелой мясной породы // Свиноводство.- 2002.-№ 2.-С.13−15.
  170. В.М. Экспертиза мяса и мясапродуктов. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. — 526 с.
  171. А.Ф., Походня Г. С. и др. Свиноводство и технология производства свинины. Белгород: Крестьянское дело, 2001. — 492 с.
  172. П.С. Кормление свиней. М.: Колос, 1967. — 15 с.
  173. П.С., Таякина З. В. Рациональное кормление свиней. -М.: Россельхозиздат, 1985.-С. 175.
  174. П.С., Юнусов С. Ш. Влияние уровня введения витамина, А и В12 в рационы поросят раннего отъема на их рост и использование корма. Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных, 1974. — С. 310−315.
  175. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. И. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. — 368 с.
  176. Г. М. Интенсивное выращивание поросят отъемы-шей на рационах, обогащенных витаминами и микроэлементами // Интенсификация производства свинины, 1975.- 81 с.
  177. В.Ф. Использование рапсового жмыха при выращивании телят // Научные основы развития животноводства в Белорусской ССР.-Минск, 1986, № 16.-С. 51−53.
  178. А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании // Авто-реф. дисс. на соискание учен, степени докт. с.-х. наук. Оренбург-1997. — 53 с.
  179. Ю.И. и др. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. -Дубровицы, 1970. -128 с.
  180. В.А. Массовый анализ кормов. М.: Колос, 1982. -С. 16−94.
  181. П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 20 с.
  182. И.А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. — С. 20−31.
  183. Н.Ф., Черкащенко И. И. Резервы производства мяса (говядины)//Животноводство, 1971, № 3. С. 23−28.
  184. Г. Г., Рыжков В.M. Производство кормового белка из растительного сырья. Волгоград: АО «Волгоградбиосинтезбелок», 1993.-22 с.
  185. В.П. и др. Справочник оператора-свиновода М.: Агро-промиздат, 1990. — 128 с.
  186. В.Т. Профилактика нарушения обмена микроэлементов у животных. М.: Колос, 1981. — 143 с.
  187. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, 1961. — 406 с.
  188. К.Б. Морфологические и химические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. -М:. Колос, 1965. С. 268- 273.
  189. К.Б. Производство говядины и свинины // Научные основы прогрессивной технологии производства говядины и свинины. -Киев: Урожай, 1971. 251с.
  190. Ю., Галкин Л. О качестве мяса чистопородных и помесных свиней // Свиноводство, 1990, № 5. С. 26−27.
  191. Ю., Галкин JI. Откорм свиней: порода и сезон // Хозяин, 1991, № 8. С.35−36.
  192. Т.М., Бибяков И. А. Использование энергии рационов сенажно-концентратного типа бычками разных пород // Тр. Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1995, Т. 48. -С. 110−118.
  193. .С. Ветеренарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технология пищевых производств» Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ». — 2001. -С. 13.
  194. Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский JI.3. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины. Уфа, 1997.-С. 12−160.
  195. A.A., Хренова И. И. Техника исследования кровообращения, газо-энергетического обмена и легочного дыхания у сельскохозяйственных животных // Практическое руководство. М.- JL: АНСССР, 1961.-С. 84−90.
  196. И.К., Яцко H.A., Сташенко Н. В. Обмен веществ и продуктивность бычков при включении в рацион рапсового шрота // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, 1988. — 58−63 с.
  197. .Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л.: Медицина, 1984. — С. 29−35.
  198. А., Куприянова Г. Биотехнологические методы производства кормов из сырья животного происхождения // Международный агропромышленный журнал, 1989, № 3. С. 141−145.
  199. A.A. Технология мяса и мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 740 с.
  200. В.М. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. М.: Колос, 1988. — 83 с.
  201. K.M. Производство и использование премиксов. JL: Колос, 1980.-288 с.
  202. A.C. Обмен веществ и протеиновое питание растущих свиней //Сельское хозяйство за рубежом (Животноводство). М.: Колос, 1973, № 7. -С.2−10.
  203. Н.И. Роль Всероссийского НИИ животноводства в развитии зоотехнической науки // Актуальные проблемы развития животноводства. 4.1. М., 1995. — С. 5−21.
  204. М.В. Продуктивность яичных кур в жаркий период года при использовании в их рационах минеральных добавок из месторождений Нижневолжского региона// Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 24 с.
  205. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976.-148 с.
  206. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных // Животноводство, 1983, № 9. С. 49−50.
  207. Татаренкова Н. Н Мясной откорм свиней крупной белой породы на рационах с бишофитом и фосфатидным концентратом: диссертация кандидата сельскохозяйственных наук Волгоград, 2001. — 132 с.
  208. В.В. Использование бишофита и DL метионина в рационах растущего и откармливаемого молодняка свиней: диссертация кандидата сельскохозяйственных наук — Волгоград, 2000.
  209. И.Т. Откорм свиней//Домашнее животноводство. М.: Росагропромиздат, 1991. — 64 с.
  210. Е.З. Влияние факторов питания на пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта // Сб. научн. трудов / Повышение эффективности свиноводства. М.: ВО Агропромиздат. — 1991.-С. 74−78.
  211. Е.З. Биохимия питания и кормление молодняка с.-х. животных при раннем отъеме /Тр. ВНИИФБиП. Боровск, 1982. — Вып. 2 (78).-С. 20−26.
  212. И.Д. Микроэлементы в животноводстве центрального Предкавказья. Орджоникидзе: ИР, 1973. — 272 с.
  213. М.Ф. Минеральный состав кормов. М.: Колос, 1968.
  214. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  215. И.С. и др. Кормление свиней. М.: Агропромиздат, 1990.-175 с.
  216. Г., Келлер Т., Риве А., Лауэрес А. Холин заново открытый витамин // Комбикорма, 1999, № 6. — С. 50−52.
  217. А.Г. Использование дилудина для сокращения потерь мясной продуктивности при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации бычков // Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 24 с.
  218. А., Нечаев А. Развитие внутренних органов у молодняка свиней при разных уровнях кормления // Свиноводство, 2002, № 2-С. 3−4.
  219. М.П. и др. Советы по свиноводству // Самарская с.-х. академия Кинель, 1998. — 143 с.
  220. А. И. Генетический потенциал племенных свиней и его использование // Свиноводство, 2002, № 1. С. 2−4.
  221. Э.Г. Потребность свиней в протеине и лизине на заключительном этапе откорма // Кормление с.-х. животных (Бюллет. научи. работ). Дубровины, 1986. Вып. 84. — С. 53−55.
  222. В.Н. Повышение эффективности производства говядины и улучшение ее качества при использовании в рационах бычков селе-норганического препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с-х. наук. Волгоград, 2004. — 24 с.
  223. О.И. Откормочные, мясные качества и биологические особенности свиней в зависимости от живого веса при убое. Автореф. дис. кандидата с.-х. наук. Саратов, 2000. — 23 с.
  224. ХенингА. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. -С. 5−32.
  225. Г. Ф. Динамика гемоглобина крови телят симментальской породы в зависимости от их возраста и условий содержания // Науч. зап. Белоцерковского СХИ, 1958. Т. 8. — С. 65−68.
  226. В.В. Изменение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных // Энергетическое питание с.-х. животных // Тр. ин-та / ВНИИФБиП. -Боровск, 1987. Т. 34. — С. 57−59.
  227. Р. Болотов Н. Эффективность кормовых бобов и рапсового жмыха в рационах коров // Молочно-мясное скотоводство, 2003, № 8.-С. 27−28.
  228. Ю.С., Постовалов А. П. Кормление свиней на фермах и комплексах. JL: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1988. -225 с.
  229. H.A. Азотистые вещества и обогащение ими комбикормов // Производство и использование комбикормов. М., 1964. -С. 102−105.
  230. H.A. и др. Обмен аргинина в организме поросят / Бюлл. ВНИИФБиП. Боровск, 1982. — Вып. 4(68). — С. 3−7.
  231. В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. -Минск: Урожай, 1974. 208 с.
  232. И. И. Потребность ремонтных свинок и свиноматок в энергии, протеине и аминокислотах // Обзорная информация ВНИТЭИСХ. -М, 1981.-63 с.
  233. А.Я. Использование рапсового шрота в комбикормах для откармливания свиней//Бюлл. науч. работ ВИЖ. 1985, № 80. — 67−68 с.
  234. H.A., Шляхтунов И. В., Поко Н. И. Использование БВМД при откорме скота на барде // Сб. тр. БелНИИ животноводства, 1982. -Т. 22.-С. 58−61.
  235. . Методы оценки использования белка животными. М.: Колос, 1977. — 190 с.
  236. К.В., Эзергайль A.A., Андреев Ю. В., Микишанов А. Ю. Повышение продуктивных качеств свиней в условиях промышленной технологии // Научный вестник. Зоотехния. Вып. 3. / Волгогр. гос. с.-х. академия. Волгоград, 2005. — С. 82−84.
  237. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с.
  238. JI.K. Животноводство России 2001−2010 // Зоотехния. — 2001.-С. 2−8.
  239. Л.К., Филиппович Э. Г. Интенсификация технологий производства свинины // Сб. научн. тр. Виж. Дубровицы, 1987. — вып. 48. -С. 5.
  240. Baumgardt В. Pertinent ASAS reports on swine feeding and management Feed Management. — 1970. vol. 50−52.
  241. Blumer T.N. Relationship of marbling to the palatability of heef // J. amin, Sc. 1983.- Vol 22. -P. 771.
  242. Bodiy S. Bioenergeties growth. New Yorks Beinold, 1945.
  243. Cabrini E.J.J. et al. Charoluis crosses in Marcos Juares, Estac. Exp. Marcos Juares Boln., II Tec. 1. 1985.
  244. Cunha T.J. Vitamin need up date. Part V: Final in a series: niacin pantothenicacid, B6 and other. Hog Farm Management, 1974. v. l 1, 15. p.25−29.
  245. Dinusson W. et al. The effect of stilbestrol and testosterone, thyroid alteration and spaying on growth and fattening of beef heifers / W. E. Dinusson, F.N. Andrews, W.M. Beson // J. Anim. Sc. — 1980. — Vol. 9. — P. 321.
  246. Field R.A. et al. Carcass chavacterristies of bulls and cteevs. -1985.
  247. L.E., Terrin J. //Animal science, 1989. V. 9. — P. 18−22.
  248. Hardy B. Why Vitamins? Pig Fanning, 1975, v.23,2, p.86.
  249. Lentfohr G. Wachstumsfordernde Futterzusatzstoffe in der Schweinemastein Fraxisversuch. Kraftfutter. — 1990. — vol.63. — № 6
  250. Low A.G., Pittman R.J. and Fulford R.J. In. Proc. EAAP Symtomius on Protein Metabolism and Nutrition. Braunschweig. — 1980. p. 680.
  251. Magatova D., Pasieka J., Sommer A. Vplyv rozneho podielu vlakniny na stravitel nost zivin a retenciu dusika v krmnych zmesiach pre osipane. -Zivocisna Vyroba. 1992. — R.37, C 10−15.
  252. Muirhead S. Supplements stocking rates for wintering range calves studied // Feedstuffs. 1990. — Vol. 62. — № 14. — P. 10.
  253. Requirements for minerals In «Agricultural Research Council Thenutrient requirements of farm livestock No 3. Pigs», London. 1967.
  254. Smith P., Yeo MX., Lightfoot A.L. An evalution of nutrierent dense diets for bacon pigs. Exper. Husbandry. — 1979.- № 35, — p. 109−114
  255. Tiews J., Hoppe P. Advances in vitamin researed. News and Revews, 1973,4,p.2−7.
  256. Vitamins Hog Farm man gement 1974, v. ll, 14, p.21−24,26.
  257. Wasserman R.H. Metabolism, function and eliniccl aspekt of vitamin D. Cornell Veter, 1975,3−25.
Заполнить форму текущей работой