Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биохимическая характеристика и товарные качества плодов новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследований. В связи с возрастанием влияния экофакторов (загрязнение окружающей среды различными токсикантами) актуальным становится вопрос получения экологически чистой продукции. В результате ухудшения общей экологической обстановки, снижения, а зачастую и потери большей части урожая, из-за массового распространения парши, особую ценность имеют новые иммунные к парше сорта яблони, отвечающие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Иммунные к парше сорта яблони
    • 1. 2. Значение яблок в питании человека
    • 1. 3. Основные биохимические компоненты плодов яблони
      • 1. 3. 1. Сухие вещества
      • 1. 3. 2. Углеводы
      • 1. 3. 3. Сахара
      • 1. 3. 4. Органические кислоты
      • 1. 3. 5. Пектиновые вещества
      • 1. 3. 6. Аскорбиновая кислота
      • 1. 3. 7. Р — активные вещества
    • 1. 4. Изменение химического состава плодов в связи с условиями выращивания
    • 1. 5. Тяжелые металлы в плодах яблони
    • 1. 6. Товарные качества плодов
  • 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы проведения исследований
    • 2. 3. Условия проведения исследований
  • 3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ
    • 3. 1. Сухие вещества
    • 3. 2. Сахара
    • 3. 3. Титруемая кислотность
    • 3. 4. Сахарокислотный коэффициент
  • А 3.5 Аскорбиновая кислота
    • 3. 6. Пектиновые вещества
    • 3. 7. Р — активные вещества
    • 3. 8. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на химический состав плодов
    • 3. 9. Особенности накопления тяжелых металлов плодами яблони
      • 3. 9. 1. Токсичные элементы
      • 3. 9. 2. Биогенные элементы
  • 4. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПО ТОВАРНОСТИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ * КАЧЕСТВАМ ПЛОДОВ
    • 4. 1. Масса, размер и форма плодов
    • 4. 2. Плотность и удельный вес плодов
    • 4. 3. Потребительские качества (вкус и внешний вид) плодов
    • 4. 4. Товарные качества плодов при съеме
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ИММУННЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Биохимическая характеристика и товарные качества плодов новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследований. В связи с возрастанием влияния экофакторов (загрязнение окружающей среды различными токсикантами) актуальным становится вопрос получения экологически чистой продукции. В результате ухудшения общей экологической обстановки, снижения, а зачастую и потери большей части урожая, из-за массового распространения парши, особую ценность имеют новые иммунные к парше сорта яблони, отвечающие требованиям интенсивного садоводства и генетически защищенные от поражения этой болезнью. [198].

Во ВНИИСПК на качественно новой генетической основе с использованием доноров олигогенной устойчивости к парше создано 20 отечественных иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони. Эти сорта, наряду с иммунитетом к парше, обладают достаточной для условий средней полосы России зимостойкостью (на уровне Антоновки обыкновенной и Осеннего полосатого), ско-роплодностыо, урожайностью и экологической приспособленностью и с успехом могут использоваться для садов интенсивного типа. [218].

Однако новые иммунные сорта яблони недостаточно хорошо изучены по химическому составу и потребительским качествам. Необходимо более полное изучение и характеристика этих сортов.

Всесторонняя оценка иммунных к парше сортов яблони, созданных во ВНИИСПК, позволяет выделить лучшие из них для широкого внедрения в производство. Внедрение иммунных к парше сортов яблони в производство, позволит уменьшить затраты на пестициды, оздоровит экологическую обстановку в саду, сделает плоды более ценным профилактическим и лечебным продуктом питания. Использование иммунных к парше сортов яблони снизит затраты на производство плодов и может быть одним из путей перехода садоводства на энергоэкономические технологии.

Цель и задачи исследований. Основной целью настоящей работы является дать полную биохимическую оценку плодов новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК и охарактеризовать их потребительские качества.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) изучить биохимический состав новых иммунных к парше сортов яблони и особенности его изменчивости по основным показателям: растворимым сухим веществам, титруемым кислотам, сахарам (сумме Сахаров, моносахарам, сахарозе), аскорбиновой кислоте, Р-активным и пектиновым веществам;

2) дать характеристику плодов по товарности: массе, размеру, форме, удельному весу, внешнему виду, вкусу, прочности кожицы и плотности мякоти;

3) изучить влияние метеоусловий на химический состав и товарные качества плодов;

4) выделить сорта с высоким содержанием питательных и биологически активных веществ в плодах как источники для селекции на улучшение химического состава плодов;

5) установить аккумулятивные свойства плодов иммунных к парше сортов яблони по содержанию тяжелых металлов;

6) изучить взаимосвязь между содержанием в плодах тяжелых металлов и некоторых биохимических показателей (витамина С, фенольных соединений, пектиновых веществ).

7) определить экономическую эффективность выращивания новых иммунных к парше сортов яблони.

Научная новизна. Впервые дана полная биохимическая характеристика плодов новых иммунных к парше сортов селекции ВНИИСПК.

Впервые изучены товарные и потребительские качества плодов новых иммунных к парше сортов яблони. Выявлены факторы, снижающие товарность.

Изучено влияние факторов внешней среды на биохимический состав и товарность плодов.

Исследованы новые иммунные сорта яблони на восприимчивость плодов к накоплению тяжелых металлов. Установлены корреляционные связи между накоплением тяжелых металлов и некоторыми биохимическими показателями.

Выделены и рекомендованы сорта как источники для селекции на улучшенный биохимический состав плодов.

Впервые выявлены трансгрессии по содержанию в плодах суммы Р-активных веществ и катехинов у некоторых сортов.

Практическая значимость исследований. Выделены сорта, обладающие высокими товарными и потребительскими качествами, высоким содержанием питательных и биологически-активных веществ, являющимися более конкурентоспособными на потребительском рынке.

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены на международных научно-методических конференциях 28−31 июля 2003 года, г. Орел и 12−15 июля 2005 года, г. Орел. Диссертация рассмотрена и рекомендована к защите Ученым советом ГНУ ВНИИСПК.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 (2 в печати) научных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 163 страницах. Состоит из введения, пяти глав и выводов, содержит 41 таблицу и 10 рисунков.

Список литературы

включает 354 источника, из них 48 на иностранных языках.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. В результате проведенных исследований был изучен химический состав и характер его изменчивости у плодов 16 новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК по основным показателям: содержание сухих веществ, растворимых сухих веществ, Сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ, Р-активных веществ, тяжелых металлов в зависимости от сорта и метеорологических условий вегетационного периода. Выделены сорта, обладающие высоким содержанием и стабильностью по содержанию основных химических компонентов в плодах.

2. Установлено, что новые иммунные к парше сорта яблони не уступают районированным контрольным сортам по биохимическому составу, а по ряду показателей даже превосходят их. Выделены сорта с высоким содержанием питательных и биологически активных веществ: а) по содержанию РСВ (более 13%): Веньяминовское, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвыб) по содержанию Сахаров (более 10,0%): Болотовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Рождественское, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвыв) по содержанию титруемых кислот (менее 0,50%): Афродита Болотовское, Кандиль орловскийг) по содержанию аскорбиновой кислоты (более 11 мг/100 г): Курнаковское, Свежестьд) по содержанию пектиновых веществ (более 17%): Болотовское, Здоровье, Памяти Хитрово, Строевскоее) по содержанию суммы Р-активных веществ (более 450 мг/100 г): Болотовское, Здоровье, Кандиль орловский, Орловское полесье, Юбилей Москвы.

3. Установлено влияние метеорологических условий вегетационного периода на химический состав яблок: Сахаров, пектиновых веществ и РСВ больше накапливается в теплые и менее увлажненные годывитамин С и титруемая кислотность были выше в годы с холодным летом и большим количеством осадковР-активных веществ больше накапливается в теплые и влажные годы.

4. Изучены сортовые особенности по накоплению ТМ в плодах яблони. Выделились сорта с минимальным количеством токсичных металлов — свинца: Афродита, Здоровье, Курнаковское, Юбилярникеля: Курнаковское, Здоровьебиогенных металлов — меди: Имрус, Юбилярцинка: Веньяминовское, Имрус, с максимальным количеством биогенного металла железа: Старт, Строевское, Юбилей Москвы. Количество исследуемых ТМ находилось в пределах ПДК.

5. Установлена средняя корреляционная зависимость статистически доказуемая с первым порогом вероятности между содержанием цинка и суммой пектиновых веществ, железа и суммой Р-активных веществ, железа и катехи-нов. В остальных случаях достоверность коэффициента корреляции статистически не подтвердилась.

6. Выявлена положительная трансгрессия по содержанию Р-активных веществ и катехинов в плодах иммунных к парше сортов яблони, что увеличивает возможность получения новых сортов, превосходящих родительские формы по этому признаку.

7. Впервые дана комплексная оценка 16 новым иммунным к парше сортам яблони по товарным и потребительским качествам. Большинство иммунных сортов соответствуют требованиям ГОСТов, и превосходят по товарности контрольные сорта.

8. Изучены основные показатели товарных и потребительских качеств плодов, выделены лучшие по каждому показателю: а) по крупноплодности: Болотовское, Здоровье, Имрус, Рождественское, Старт, Юбилярб) по форме плода: Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Юбилярв) по прочности кожицы: Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Свежесть, Старт, Строевское, Юбилей Москвыг) по плотности мякоти: Свежесть, Рождественское, Юбилей Москвыд) по привлекательности внешнего вида: Афродита, Веньяминовское,.

Кандиль орловский, Орловское полесье, Рождественское, Солнышко, Юбиляре) по характеру вкуса: Афродита, Веньяминовское, Имрус.

9. Выделены лучшие сорта по товарности и потребительским качествам плодов: Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Свежесть, Старт, Строевское, Юбиляр. Отмечена меньшая подверженность иммунных к парше сортов к болезням и вредителям, по сравнению с контрольными сортами.

10. Возделывание иммунных к парше сортов яблони экономически выгодно, т.к. на каждый гектар иммунного сада затраты на ядохимикаты снижаются на 26,4%. По уровню рентабельности иммунные сорта в среднем на 20% превосходят контрольные сорта. Лучшими по рентабельности являются: Болотовское, Здоровье, Имрус, Веньяминовское, Курнаковское Кандиль орловский, Старт, Строевское.

Рекомендации для селекции и производства.

1. Рекомендуются для использования в селекции на крупноплодность сорта: Кандиль орловский, Орловское полесье, Солнышко, Юбилей Москвы, сочетающие крупноплодность с высокой стабильностью признака.

2. Рекомендуются сорта для использования в селекции на улучшение химического состава плодов, сочетающие повышенное содержание питательных и биологически активных веществ с высокой стабильностью: а) на высокую сахаристость: Болотовское, Имрус, Курнаковское, Орловское полесье, Рождественское, Старт, Строевскоеб) на высокую Р-витаминность (содержание катехинов): Афродита, Солнышко, Юбилей Москвыв) на высокое содержание пектиновых веществ: Имрус, Курнаковское, Рождественское, Солнышко.

3. Для широкого внедрения в производство рекомендуются сорта характеризующиеся комплексом положительных качеств: Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Строевское, Юбиляр.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. П. и др. Микроэлементы человека / А. П. Авцын. М.: Медицина, 1991.-310с.
  2. , Ю. Изучение химического состава яблок в зависимости от сорта и подвоя. Интенсификация садоводства и виноградарства в средней Азии / Ю. Алабердыев // Материалы научно-методического совещания САО ВАСХНИЛ. Ташкент, 1977. — С.69 — 99.
  3. , У. К. Антимутагенез: теоретические аспекты / У. К. Алекперов. -М.: Наука, 1984.- 104 с.
  4. Алексеев, 10. В. Тяжелые металлы в почвах и растениях / Ю. В. Алексеев. -Л.: Агропромиздат, 1987. 142 с. С. 3−15, 125−130.
  5. , И. В. Никель в растениях / И. В. Андреева, Б. А. Ягодин, В. В. Го-ворина С. Б. Виноградова // Агрохимия. 2001. — № 3. — С. 82−94.
  6. , В. К. Селекционно-генетические методы улучшения химического состава овощей / В. К. Андрющенко // Плодоовощное хозяйство. 1985. -№ 11.-С 38.
  7. , Л. И. Некоторые вопросы селекции яблони на химический состав плодов / Л. И. Архипова, К. В. Станкевич // Вторая всесоюзная конференция молодых ученых по садоводству: тез. докл. Мичуринск, 1976. — С. 292.
  8. , Т. Н. Оценка сортов яблони алтайской селекции по биохимическим показателям / Т. Н. Архипова, Е. Е. Шишкина // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции. Орел, 1996. — С. 13 — 14.
  9. , Ю. Н. Селекция на улучшение химического состава плодов яблони в Грузии / Ю. Н. Ахвемдиани // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. С. 47−51.
  10. , В. С. Устойчивость растений к тяжелым металлам / В. С. Барсукова. Новосибирск, 1997. — 63 с.
  11. , О. С. Яблоня и груша: экология, агротехника, переработка / О. С. Безуглова, В. Ф. Вальков Ростов — на Дону: Феникс, 2001. — 384с. — С. 3−28.
  12. , П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов: пер. с англ. У. Сапциной / П. Бергнер. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.
  13. , В. М. Химия витаминов / В. М. Березовский. М. — 1973.
  14. , Н. Ф. Основные источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду / Н. Ф. Бирагова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2003. — № 6. — С. 35−36.
  15. , А. Н. Проблемы здорового питания / А. Н. Богатырев // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 10. — С. 20−22.
  16. , М. И. Пути развития садоводства / М. И. Болдырев // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 10. -С.2−5.
  17. , В. А. Агротехническое загрязнение почвенного покрова тяжелыми металлами: источники, масштабы рекультивация / В. А. Большакова. М. 1993.-С 91−115.
  18. , Г. И. Оценка пектина с низкой степенью этерификации как профилактического средства при свинцовой интоксикации / Г. И. Бондарев, А. А. Анисова, Т. Е. Алексеева, Ю. К. Сызранцев // Вопросы питания. 1979. — № 2. -С.65−67.
  19. , А. С. Влияние почвенного внесения микроудобрений на урожайность, питательные и вкусовые качества плодов яблони / А. С. Бруйло, О. И.
  20. Камзолова // Наука производству. — Гродно, 2000. — С. 116−117.
  21. , О. Н. Анализ качества плодов методами фазовой оптики / О. Н. Будаговская // Техника в сельском хозяйстве. 1997. -№ 2. — С. 12−16.
  22. , Н. И. Основные задачи советской селекции растений и пути их осуществления. Избранные труды / Н. И. Вавилов. JI. 1965. — T.V. — 322 с.
  23. , Н. И. Теоретические основы селекции растений / Н. И. Вивилов. -М.: Наука, 1987.-512 с.
  24. , М. А. Влияние доз азотных и сочетание видов удобрений на урожайность и качество плодов на галечниковых землях / М. А. Варквасова // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве. Т.2. — Краснодар, 2005. — С. 20−23.
  25. , В. В. Биология и селекция яблони / В. В. Вартапетян. М.: Университет, 1976.-С. 146−167.
  26. , В. В. Селекция яблони на повышенное содержание биологически активных веществ / В. В. Вартапетян // Селекция яблони в СССР. 1981. -С. 142−148.
  27. , В. В. Селекция яблони на повышенное содержание биологически активных веществ / В. В. Вартапетян // 4-й съезд ВОГ и С. Кишинев, 1982. -С. 77−78.
  28. , В. В. Дикие виды и формы яблони как исходный материал для селекции на улучшение химического состава плодов / В. В. Вартапетян, JI. С. Ванина //Селекция яблони на улучшение качества плодов.-Орел, 1985.-С. 3−10.
  29. , А. В. Реализация биологического потенциала яблони в условиях южной зоны Карелии: дис. .докт. с.-х. наук. / А. В. Верзилин. Мичуринск, 2005.-328 с. -С.8−18, 133−155.
  30. , А. В. Выращивание плодов яблони с высоким содержанием биологически активных веществ / А. В. Верзилин, Ю. В. Трунов Мичуринск: Издательство МичГАУ, 2004. — 102 с.
  31. , А. С. Биохимия культурных растений / А. С. Вечер, В. Н. Букин -1940. № 7. — С.200−220.
  32. , JI. И. Витаминность яблок среднего Урала и перспективы изучения яблок как источника витаминов / Л. И. Вигоров // Труды 1 всесоюзной конференции по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1961.-С. 58−62.
  33. , Л. И. Катехины плодово-ягодных растений / Л. И. Вигоров // Физиология растений. М., 1962. — т. 9, вып. 4. — С. 461−465.
  34. , Л. И. Биоактивные вещества плодово-ягодных растений и основные задачи их исследования / Л. И. Вигоров // Труды II всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 8−19.
  35. , Л. И. Особенности катехинов яблок / Л. И. Вигоров // Труды II всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 119−127.
  36. , Л. И. Многолетние исследования динамики витамина у яблок одного дерева / Л. И. Вигоров // Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам. Свердловск, 1968. — С. 76−90.
  37. , Л. И. Витамины на ветках / Л. И. Вигоров. Свердловск, 1969. -158 с.
  38. , Л. И. Сад лечебных культур / Л. И. Вигоров. Свердловск, 1976. -171 с.
  39. , Л. И Фонды защитных веществ у съедобных фруктов и закономерности их распределения / Л. И. Вигоров. // Труды Уральского НИИ С/X. -Свердловск, 1985. т. 45. С. 96−97.
  40. , В. Л. Плодовые растения мира / В. Л. Витковский. СПб.: Лань, 2003.-592 с.-С. 17−60.
  41. , В. Я. Содержание витамина С в овощах, фруктах и ягодах в регионах с различной степенью загрязнения окружающей среды и его значение для здоровья населения / В. Я. Витрищак, В. В. Бондаренко, Е. Л. Савина. Луганск, 1998.-17 с.-С. 4−15.
  42. , В. М. Исследования биохимических особенностей плодов яблони и отдельных вопросов ее биологии в условиях Ставропольского Края: ав-тореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биолог, наук / В. М. Врублевский. -Орджоникидзе, 1970.-21 с.
  43. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Свинец / Совместное издание программы ООН по окружающей среде и всемирной организации здравоохранения.-Женева, 1980.-С. 13−16- 34−37.
  44. . А. С. Физико-механические характеристики яблок как объекта вибрационного перемещения / А. С. Гордеев, А. А. Акимов // Труды ученых Мичуринского государственного университета: сб. научных трудов. Воронеж: КВАРТА, 2005. — 208 с. — С.98−101.
  45. , Л. С. Изменчивость в содержании витамина С у диких и культурных сортов плодовых / J1. С. Горская // Проблема витаминов.-JI., 1937.-С. 48−52.
  46. Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию. Часть 3. -М., 2006.
  47. , Т. В. Товарно-потребительские качества полиплоидных сортов яблони в условиях Мичуринска / Т. В. Грибановская // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве. Т.1. — Краснодар, 2005.-С. 202−206.
  48. , В. А. Природные антиоксиданты фруктов и овощей источник здоровья человека / В. А. Гудковский // Пути повышения устойчивости садоводства. — Мичуринск, 1998.
  49. , В. А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения / В. А. Гудковский // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2001. — № 4.
  50. , В. А. Факторы сада, влияющие на качество и лежкость плодов/ В. А. Гудковский, JI. В. Кожина // Труды ученых Мич. ГАУ: сб. научных трудов. Воронеж: Кварта, 2005. — 208 с. — С.114−122.
  51. , Н. И. Яблоня в вашем саду / Н. И. Гусева. М.: Изд-во МГУ, 1992. -189c.-C.3−35.
  52. , М. Н. Перспективы производства и применения пектиновых веществ / М. Н. Дадашев, Я. А. Вагиров, Д. А. Шихнибиев, Ж. С. Балиева // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2000 — № 9. — С. 46−50.
  53. , А. Д. Отбор форм и типизация плодов дикой яблони по биохимическим свойствам и их использование / А. Д. Джангалиев // Дикая яблоня Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1977. — С. 211−240.
  54. , А. Ф. Товароведение плодов и овощей / А. Ф. Джафаров. М.: Экономика, 1979. — С 48−86.
  55. , В. В. География микроэлементов. Глобальное рассеяние / В. В. Добровольский. М.: Мир, 1983. — С. 272.
  56. , Т. Н. Плодоводство с основами экологии / Т. Н. Дорошенко. -Краснодар, 2002. 274 с. — С. 5−40- 240−260.
  57. , Т. Н. Формирование качества плодов яблони под влиянием некорневого питания калием / Т. Н. Дорошенко, В. И. Остапенко, JI. Г. Рязанова, И. В. Дубравина, С. С. Чумаков // Доклады РАСХН. 2005. — № 3. — С.38−40.
  58. , Т. Н. Формирование качества плодов в насаждениях северного Кавказа / Т. Н. Дорошенко, В. И. Остапенко, JI. Г. Рязанова. Краснодар: Просвещение — ЮГ, 2006. — 112 с. — С. 5−104.
  59. , Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Агрохим-издат, 1985.-351 с.
  60. , С. А. Черкесские сады наследие многовекового садоводства древних земледельцев Кавказа / С. А. Дрожжина, И. А. Бандурко // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2003. -№ 11.-С.90−93.
  61. , В. М. Иммунные к парше сорта яблони Белорусской селекции / В. М. Евдокименко // Плодоводство. 2000. — Т. 13. — С.32−34.
  62. , Э. И. Распределение химических веществ в различных частях плодов яблони / Э. И. Елисеев // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1976. — Том 56. — Вып.З. — С 86−95.
  63. , В. В. Селекция яблони на устойчивость к парше / В. В. Жданов, Е. Н. Седов Тула: Приок. кн. изд-во, 1991. — 207 с. — С. 3−10.
  64. , И. Влияние площади питания на некоторые показатели качества плодов яблони / И. Желев // Растениевъд. Науки. 1999. — № 4. — С. 221−223.
  65. , М. Н. Специализированные функции фенольных соединений в растениях / М. Н. Запрометов // Физиология растений. 1993. — Том 40. — Вып. 6.-С. 921−931.
  66. , А. А. Показатели трансгрессии и их использование при подборе пар для скрещивания / А. А. Зубов // Методические рекомендации по применению статистических методов в генетике и селекции плодовых культур. Мичуринск, 1980.-С. 93−97.
  67. , Ю. А. Экология и контроль состояния природной среды / Ю. А. Из-раэль. М.: Гидрометеоиздат, 1984. — С. 18−45.
  68. , В. Б. Влияние тяжелых металлов на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур / В. Б. Ильин, Н. Ю. Гармаш // Агрохимия, 1985. № 6. — С.90.
  69. , В. Б. Защитные возможности системы почва растения при загрязнении почв тяжелыми металлами / В. Б. Ильин, М. Р. Степанова // Тяжелые металлы в окружающей среде. — М.: изд-во МГУ, 1980. — С. 80.
  70. , А. С. Твердость фруктов и методические основы ее измерения с помощью пенетрометра / А. С. Ильинский, С. Б. Карпов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2004. — № 5. — С. 50−51.
  71. Кабата Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата -Пендиас, X. Пендиас. — М.: Мир, 1989. — С. 439.
  72. , И. П. Селекция яблони на Алтае / И. П. Калинина. Барнаул: Алтайское книжное изд-во, 1976. — 352с. — С. 5−300.
  73. , И. П. Проблемы совершенствования сортимента яблони на Алтае / И. П. Калинина // Вестник РАСХН. 1999. — № 4. — С. 17−21.
  74. , Е. И. Исследования биохимического состава перспективных сортов яблок и изменение его в процессе хранения / Е. И. Калиновская, В. Н. Тимофеева // Наука производству — Гродно: Г ГАУ, 2001. — ч.2. — С. 29−31.
  75. , М. В. Биохимические показатели и лежкость плодов яблони различных сроков созревания селекции института / М. В. Карпушина, Т. Г. Причко // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве. Т. 2. Краснодар, 2005. — С. 281−292.
  76. Каталог сортов яблони / Под редакцией Е. Н. Седова. Орел: Орл. отдел, приок. книжн. изд.-ва, 1981.-288 с.-С. 91−95.
  77. , В. И. Научные основы адаптивного садоводства / В. И. Кашин. М.: Колос, 1995.-352 с.
  78. , В. И. Цинк в растительности Забайкалья / В. И. Кашин, Г. М. Иванов // Агрохимия. 1996. — № 11. — С. 27−34.
  79. , А. В. Основные направления экологической селекции растения / А. В. Кильчевский // Селекция и семеноводство. 1993.- № 3. — С. 5−9.
  80. , В. В. Селекция яблони на высокие качества плодов / В. В. Кичина // Плодоводство в Нечерноземье. М., 1993. — С.3−14.
  81. , А. А. Изучение качественных показателей и лежкоспособности новых сортов яблок на Кубани / А. А. Кладь, Т. Г. Причко // Мат. междун. науч.-практ. конф. «Садоводство и виноградарство в 21 веке». Краснодар, 1999. -4.5. -С.176−178.
  82. , К. Витамины источник здоровья: перевод с немецкого / К. Клегер. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1997. — 128 с. — С.3−40.
  83. , Т. Е. Товарные качества плодов перспективных сортов яблони / Т. Е. Кондратенко // Состояние и перспективы селекции плодовых культур. -Минск, 2001.-С. 52−54.
  84. , А. А. Новые сорта яблони селекции ВНИИСПК в Поволжье / А. А. Кондратьев, Г. В. Кондратьева, И. В. Фомина // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1995. — С. 154−164.
  85. , Ю. К. Подбор сортов яблони стандартного сортимента для консервной промышленности Литовской ССР / Ю. К. Контримас // Труды Литовского НИИ земледелия, 1973.-Т. 16. С. 151−160.
  86. Коробкина, 3. В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод / 3. В. Коробкина. -М.: Экономика, 1969. 150 с.
  87. , Е. М. Географическая изменчивость химического состава плодов новых сортов яблони / Е. М. Кочанов, К. В. Станкевич // Селекция и сортоизу-чение плодовых и ягодных культур. Мичуринск, 1975.
  88. , Н. Г. Оценка сортов яблони по основным хозяйственно-биологическим показателям / Н. Г. Красова // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1995. — С. 119−143.
  89. , Н. Г. Сравнительная оценка урожайности и качества плодов некоторых сортов яблони / Н. Г. Красова, Н. М. Глазова // Пути интенсификации садоводства и селекция плодовых и ягодных культур. Орел, 1989. — С. 55.
  90. , Н. Г. Эффективность новых сортов яблони / Н. Г. Красова, 3. А. Седова, Е. Н. Седов // Плодоовощное хозяйство, 1986. № 7. С. 19.
  91. , Т. И. Перспективы использования иммунных и высокоустойчивых к болезням сортов яблони и груши в промышленных насаждениях юга степи Украины / Т. И. Красуля, Jl. Н. Толстолик // Плодоводство. Т. 17. — ч. 2 — 2005. С.124−126.
  92. , В. Л. Биохимия растений / В. А. Кретович. М.: Высшая школа, 1980.-463 с.-С. 65−97- 114−136.
  93. , В. А. Техническая биохимия / В. А. Кретович, Л. В. Метлиц-кий, М. А. Бокучава. М.: Высшая школа, 1973. — 220 с. — С. 45−50.
  94. , А. М. Созревание плодов яблони: биохимические аспекты и гипотезы инициации / А. М. Криворот // Плодоводство. Научные труды. 2002. -Т. 14 С,-167.
  95. , А. М. Технологии хранения плодов / A.M. Криворот. Минск, 2004.-262 с.-С. 3−46.
  96. , В. П. Селекция яблони в Киргизии на улучшение химического состава плодов / В. П. Криворучко, Ж. К. Шамловская // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985.-С. 151−154.
  97. , Э. В. Качество яблок для длительного хранения / Э. В Лагова, Е. П. Франчук //Информационный листок № 128−79. Тамбовский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды, 1979.
  98. , А. Основы биохимии / А. Ленинджер. М.: Мир, 1985. — т. 1. — С. 48−86.
  99. , Ф. Производство плодов в мире и странах европейского союза -тенденции на XXI столетие / Ф. Ленд, В. А. Гудковский // Проблемы и перспективы стабилизации и развития садоводства и виноградарства. Краснодар, 1999.-С. 100−104.
  100. , В. Н. Биохимическая оценка сортов яблони в условиях юга Воронежской области / В. Н. Лещенко, Н. А. Журба // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 136−140.
  101. , Г. А. Метод повторной гибридизации в селекции яблони / Г. А. Лобанов // Селекция яблони в СССР. Орел, 1981. — С. 167−172.
  102. , Р. Э. Анализ показателей сохраняемости плодов яблони, их химического состава и метеорологических условий в Беларуси / Р. Э Лойко, В. А. Радюк, А. М. Криворот, И. В. Ярошевич // Плодоводство. Минск, 1994 (1995). -Т. 9.-4.2.-С. 160−173.
  103. , М. И. Химический состав у семечковых и субтропических культур в юго-западной Туркмении / М. И. Ломакина // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1976.-Т. 57.-Вып. 1. — С. 150−154.
  104. , А. П. Погода и урожай яблони / А. П. Лосев. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1979.-86 с.-С. 13−42.
  105. , С. В. Тяжелые металлы в агроэкосистемах / С. В. Лукин // Научные ведомости БГУ. 2000. — № 3. — С. 65−70.
  106. , Н. Г. Особенности роста и развития яблони в условиях вертикальной зональности / Н. Г. Лучков, А. Р. Расулов, P. X. Кудаев, Г. А. Пономарева // Вестник РАСХН. 2002. — № 2. — С. 47−50.
  107. , И. А. Влияние температур на развитие яблони летнего срока созревания / И. А. Мазурик // Прогноз развития метеоусловий на ближайшие десятилетия XXI века и реакция на них сельскохозяйственных культур. Краснодар, 1999.-С.78−80.
  108. , М. А. Химический состав плодов иммунных к парше сортов яблони и его стабильность / М. А. Макаркина, А. Р. Павел // Селекция и сортовая агротехника плодовых культур. Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2004. С.63−70.
  109. , М. А. Товарные качества плодов некоторых сортов яблони селекции ВНИИСПК / М. А. Макаркина, А. Р. Павел, Т. В. Удалова // Современные аспекты теории и практики хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Краснодар, 2005. — С. 22−29.
  110. , М. П. Селекция яблони на улучшение химического составаплодов яблони в Азербайджане / М. П. Максимова, А. П. Фаталиева // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 52−54.
  111. , В. П. Тяжелые металлы в атмосферном воздухе и их влияние на зеленые насаждения в городских условиях / В. П. Малина, Н. М. Шленская // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. -№ 11.-С. 55−56.
  112. , В. В. Химический состав плодов яблони различного происхождения в условиях Нижнего Поволжья / В. В. Малыченко, И. Ф. Гавришева // Бюллетень ВИР. Л., 1982. — вып. 126. — С. 19 — 22.
  113. , В. А. Содержание витаминов С и Р в сортах плодов и ягод Северного Кавказа и сохранение их при консервировании / В. А. Медведев, А. П. Коротков // Витаминные растительные ресурсы и их использование. М.: Издательство МГУ, 1977. — С. 182 — 190.
  114. , Л. В. Биохимия плодов и овощей / Л. В. Метлицкий. М.: Экономика, 1970.- 171 с.-С.63−121.
  115. , Л. В. Биохимия иммунитета, покоя старения растений / Л. В. Метлицкий. М.: Наука, 1984. — 262 с. — С. 181 -220.
  116. Методы биохимического исследования растений / Под редакцией А. И. Ермакова.-Л.: Агропромиздат, 1987.-432 с. С.5−194.
  117. Методы прогноза сроков съема яблок: Рекомендации / ГНУ РАСХН СКЗНИИСиВ- сост. Т. Г. Причко. Краснодар, 2001 — 15 с.
  118. , В. Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование / В. Г. Минаева. Новосибирск: Наука, 1978. — 256 с. С. 15−46.
  119. , С. М. Изучение содержания некоторых ТМ в атмосферных осадках, выпадающих на территории ВНИИСПК / С. М. Мотылева, М. В. Со-снина // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1995.-С. 291−299.
  120. , С. М. Накопление никеля некоторыми плодово-ягодными культурами / С. М. Мотылева, М. В. Соснина // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1996. — С. 211 -217.
  121. , С. М. Накопление свинца плодами некоторых плодово-ягодных культур, выращиваемых во ВНИИСПК / С. М. Мотылева, М. В. Соснина // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1998.-С. 267−275.
  122. , М. Уборка, товарная обработка и хранение плодов: перевод с венгерского В. Ф. Терехова / М. Мохач, П. Томчани, Ш Переги, М.: Колос, 1968.
  123. Наумова, J1. С. Выявление доноров с целью использования их в создании высоковитаминных сортов яблони для юга РСФСР / J1.C. Наумова, А.П. Корот-кова//Селекция яблони на улучшение качества плодов.-Орел, 1985.-С. 108−111.
  124. Научные школы, оригинаторы и сорта Всероссийского научно исследовательского института селекции плодовых культур /Седов Е.Н., Баянова Л. В., Го-лышкина JI.B. и др.- под ред. Е. Н. Седова. Орёл, 2003.-104 с-С.26−28,48−67.
  125. , В. В. Применение рефрактометра для оценки качества плодов, ягод и овощей / В. В. Некрасов, В. Г. Скрипников. Воронеж, 1970. — 25 с. -2−20.
  126. , В. В. Применение рефрактометра при оценке плодов, ягод и овощей / В. В. Некрасов, В. Г. Скрипников, Е. П. Франчук // Консервная и ово-щесушильная промышленность.- 1968.-№ 12.-С 28−31.
  127. , В. В. О возможности оценки качества плодов и ягод рефрактометром / В. В. Некрасов, В. Г. Скрипников, Е. П. Франчук // Сборник научных работВНИИС им. Мичурина. 1969.- Вып. 13.-С 185−198.
  128. , Я. С. Изменчивость качества яблок в зависимости от условий произрастания / Я. С. Нестеров // Бюллетень ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Л., 1977.-Вып. 75.-С.3−6.
  129. , Я. С. Географическая изменчивость сортов яблони / Я. С. Нестеров // Бюллетень ВНИИР им. Н. И. Вавилова.-Л., 1982. Вып. 126. — С. 3−7.
  130. , К. Е. Витамины растений / К. Е. Овчаров. М.: Колос, 1964. -245.-С.5−62.
  131. Осипова, 3. Ф. Химический состав плодов яблони и качество консервов из них / 3. Ф. Осипова, 3. А. Седова // Пути интенсификации садоводства и селекция плодовых и ягодных культур. Тула: Приок. кн. изд-во, 1989. — С. 101 104.
  132. , В. И. Влияние условий произрастания на биохимический состав плодов яблони / В. И. Остапенко // Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения: матер, междун. конф. 7−10 сент. 2004 г. -Краснодар, 2004. С.612−617.
  133. , А. Р. Биологически активные вещества в плодах иммунных сортов яблони / А. Р. Павел // Биология наука XXI века: сборник тезисов к 8-й международной Пущинской школе-конференции молодых ученых 17−21 мая 2004 года. Пущино, 2004. — С.63.
  134. , А. Р. Основные показатели качества и их влияние на товарность некоторых сортов яблони / А. Р. Павел // Состояние и перспективы селекции и сорторазведения плодовых культур. Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2005.-С. 82−87.
  135. , Д. В. Генетика с основами селекции / Д. В. Петров. М.: Высшая школа — 1971.-409 с.
  136. , В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / Д. В.
  137. Петрова. Киев: Вища школа, 1986. — 287 с. — С. 14−80, 86−200.
  138. , К. С. Плоды и ягоды в профилактике атеросклероза / К. С. Петровский // Биологически активные вещества плодов и ягод: мат. V всесоюз. сем. по БАВ. М, 1976. — С. 12−19.
  139. Плодовые культуры: справочник / составитель Р. П. Кудрявец. М.: Аг-ропромиздат, 1991.-383 с.-С. 292−305.
  140. , Н.А. Биометрия /Н.А. Плохинский.-М.: МГУ, 1970.С.40−49.
  141. Полинг, J1. Витамины и здоровье / J1. Полинг. М.: Наука, 1975. — 80 с. -С. 12−78
  142. , Л. С. Физико-химические свойства пектинов и значение для состояния организма/ J1. С. Притулина // Рациональное питание Киев, 1991. -Вып. 26. -С.66−68.
  143. , Т. Г. Результаты изучения витаминности плодов яблони / Т. Г. Причко //Современные проблемы плодоводства-Самохваловичи, 1995.-С.105.
  144. , Т. Г. Определение съемной зрелости яблок / Т. Г. Причко // Садоводство и виноградарство. 1999. -№ 4. — С. 12−13.
  145. , Т. Г. Регулирование качества плодов при уборке, хранении и переработке / Т. Г. Причко // Садоводство и виноградарство. 2004. — № 6.-С.2−4.
  146. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1995. — 504 с. — С.48−58.
  147. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — С. 49−60.
  148. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК. -1999. — 608 с. — С. 155−168.
  149. Проект нормативов ПДВ вредных веществ в атмосфере. С Пб, 1999.
  150. , Г. П. Яблоня в вашем саду / Г. П. Рылов. Минск: Урожай, 1998. -399с.-С. 193- 194,371 -376.
  151. , Г. П. Исходные формы для селекции яблони на улучшение химического состава плодов в юго-западной зоне Белоруссии / Г. П. Рылов, А. А. Маковская // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1 985 127−131.
  152. , Г. П. Качество генофонда яблони Белоруссии / Г. П. Рылов, С. Г. Петрашевская // Научные основы устойчивого садоводства в России: докл. конф. 11−12 марта 1999 г. Мичуринск, 1999. — С.295−297.
  153. , С. М. Витамины / С. М. Рысс. JL: Медиздат, 1963. — 376 с. — С. 264−296
  154. , Т. В. Влияние биологических и минеральных удобрений на биохимический состав плодов, листьев и агрохимические показатели почвы в саду яблони / Т. В. Рябцева // Плодоводство. Т.17. ч. 1. — 2005. — С. 166−171.
  155. , Т. А. Химический состав некоторых сортов плодов яблони / Т. А. Саакян // Известия сельскохозяйственных наук Армянской ССР. Ереван, 1974. -№ 1. — С.60−63.
  156. , Н. И. Генетические основы селекции яблони / Н. И. Савельев. -Мичуринск, 1998. 304 с. — 3−300.
  157. , Н. И. Новые устойчивые к парше сорта и элитные формы яблони / Н. И. Савельев // Садоводство и виноградарство. 1998. — № 4. — С. 19.
  158. , Н. И. Биохимический состав плодов и ягод и их пригодность для переработки / Н. И. Савельев, В. Г. Леонченко, В. Н. Макаров, Е. В. Жбако-ва, Т. А. Черенкова Мичуринск: ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, 2004.-124 с. — С.3−12.
  159. , Г. Б. Биохимия плодовых культур: автореф. дис. докт. биолог. наук / Г. Б. Самородова. Л., 1979. — 35 с.
  160. , Г. Б. Отбор проб яблони украинского сортимента с повышенным содержанием витамина Р / Г .Б. Самородова, Е. Ф. Демьянец, Г. М.
  161. Рыбак 11 Витаминные ресурсы и их использование.-М.: МГУ, 1977.-С. 170−171.
  162. Самородова-Бианки, Г. Б. Флавоноиды как природные антиоксиданты аскорбиновой кислоты плодов и ягод / Г. Б. Самородова-Бианки // Биохимия. -1965. Т. 30. — Вып. 2. — С 248−254.
  163. Самородова-Бианки, Г. Б. Сравнительная характеристика фенольных соединений плодов и ягод / Г. Б. Самородова-Бианки, Ф. П. Степанова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. JL, 1976. — Т. 56. — Вып. 3. — С.96.
  164. Самородова-Бианки, Г. Б. Биохимическая оценка плодов у сортов яблони в связи с происхождением и использованием в селекции / Г. Б. Самородова-Бианки, А. Е. Стрелынина, Н. С. Ростова // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985.-С. 11−17.
  165. , Е. В. Изменчивость содержания и качества пектиновых веществ / Е. В. Сапожникова // Труды II семинара по БАВ. Свердловск, 1964. — 145−150.
  166. , Е. В. Пектиновые вещества плодов / Е. В. Сапожникова. -М.: Наука, 1965. 182 с. — С. 128−170.
  167. , Е. В. Химические особенности пектиновых веществ и связанные с ними детоксические свойства / Е. В. Сапожникова, В. П. Тищенко // Труды III Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод. Свердловск, 1968. -С.359−362.
  168. Свинец в окружающей среде: сборник межинститутских трудов / под ред. Г. Н. Сидоренко и П. А. Золотова. М., 1978. — С. 2−58.
  169. , Е. Н. Главные направления селекции яблони / Е. Н. Седов // Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 1. — С.41.
  170. , Е. Н. Яблоня / Е. Н. Седов. Харьков: Фолио, 2002. — 320 с. — С. З-14, 262−287.
  171. , Е. Н. Селекция и сортимент яблони для центрального региона России / Е. Н. Седов. — Орел: ВНИИСПК, 2005. — 312 с. — С. 127−150.
  172. , Е. Н. Хозяйственно-биологическая и биохимическая оценка новых иммунных к парше сортов яблони / Е. Н. Седов, В. В. Жданов, М. А. Макаркина, 3. М. Серова // Садоводство и виноградарство. -2003. — .№ 1. С. — 13−16.
  173. , Е. Н. Роль биологически интенсивных сортов яблони / Е. Н. Седов,
  174. B. В. Жданов, Г. А. Седышева, 3. А. Седова, 3. М. Серова, С. В. Резвякова // Вестник РАСХН. 1999. -№ 5. — С. 38−41.
  175. , Е. Н. Использование отдаленной гибридизации в создании высокоустойчивых к болезням сортов яблони / Е. Н. Седов, В. В. Жданов, 3. М. Серова // Вестник РАСХН. 2002. — № 3 — С.59−62.
  176. , Е. Н. Биохимическая характеристика плодов у сортов яблони селекции ВНИИСПК / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина // Селекция и семеноводство.-2005.-№ 3.-С 10−13.
  177. , Е. Н. Селекция и агробиологическая оценка новых сортов яблони / Е. Н. Седов, М. А. Макаркина 3. М. Серова // Сельскохозяйственная биология. -2006. -№ 3. С.74−83.
  178. , Е. Н. Экологизация интенсивного сада / Е. Н. Седов, А. А. Муравьев, Н. Г. Красова, С. М. Мотылева // Экологическая оценка типов высокоплотных плодовых насаждений на клоновых подвоях. Самохваловичи, 20 031. C.26−31.
  179. , Е. Н. Слаборослые подвои в качестве вставок и новые сорта яблони ВНИИСПК для садов интенсивного типа / Е. Н. Седов, Н. Г. Красова. — Орел, 2000. —80 с. с.3−9- 32−49.
  180. , Е. Н. Товарные и потребительские качества плодов / Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, 3. А. Седова // Каталог сортов яблони. Орел: Орл. отд. приок. кн. изд-ва. — 1981. — С.91 -95.
  181. , Е. Н. Селекция яблони на повышенное содержание в плодах РСВ / Е. Н. Седов, 3. А. Седова // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. — Орел, 1969. т. 3. — С. 11−24.
  182. , Е. Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е. Н. Седов, 3. А. Седова. Орел: Орл. отд. приок. кн. изд-ва, 1982. — 120 с-С.3−80.
  183. , Е. Н. Селекция на улучшение химического состава плодов и ягод / Е. Н. Седов, 3. А. Седова. М., 1983. — 130 с.
  184. , Е. Н. Товарные и потребительские качества плодов яблони / Е. Н. Седов, 3. А. Седова, Н. Г. Красова // Сорта яблони и груши. Орел: ОГТРК-1993-С. 24−27.
  185. Седова, 3. А. Содержание витаминов в яблоках Орловской области / 3. А. Седова // Труды III Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 64−67.
  186. Седова, 3. А. Витамины в плодах и ягодах Орловской области / 3. А. Седова, JI. М. Максимова // Селекция, сортоизучение и агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1970. т. IV — С 187−200.
  187. Седова, 3. А. Содержание витаминов в яблоках при хранении в регулируемой газовой среде / 3. А. Седова // Труды IV Всесоюзного семинара по БАВ плодов и ягод. Мичуринск, 1972 — С. 402−405.
  188. Седова, 3. А. Роль плодов и ягод в питании человека: справочник садоводам / 3. А. Седова. Тула: Приок. Кн. изд-во (изд-е 2-е). — 1975. — С. 10−28.
  189. Седова, 3. А. Биохимическая характеристика плодов / 3. А. Седова // Каталог сортов яблони. Орел: Орл. отд. Приок. кн. изд-ва. — 1981. — С. 74−84.
  190. Седова, 3. А. Итоги и перспективы селекции яблони на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах / 3. А. Седова // Селекция яблони в СССР.-Орел, 1981.-С. 149−154.
  191. Седова, 3. А. Улучшение качества плодов яблони: 06.01.05. «селекция и семеноводство»: дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук / Зинаида Афанасьевна Седова. Орел, 1984. — 483 с. — С.6 — 165.
  192. Седова, 3. А. Яблоки высшим сортом / 3. А. Седова. — Тула: Приок. кн. изд-во 1985.- 101 с. 3−89.
  193. Седова, 3. А. Товарные и потребительские качества плодов яблони и возможности их улучшения / 3. А. Седова // Пути сокращения потерь плодоовощной продукции: тез. докл. всесоюз. науч. конф. Курган, 1988. — С. 75−76.
  194. Седова, 3. А. Характеристика сортов яблони по химическому составу плодов / 3. А. Седова // Сорта яблони и груши. Орел: ОГТРК, 1993. — С.28−34.
  195. Седова, 3. А. Результаты 35 летней работы по оценке химического состава плодов и ягод / 3. А. Седова // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, ВНИИСПК, 1995. — С. 249−258.
  196. Седова, 3. А. Изучение товарных качеств плодов и ягод / 3. А. Седова // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. — С. 155−160.
  197. Седова, 3. А. Плотность яблок как показатель для характеристики сорта и способов хранения / 3. А. Седова, О. В. Логачева // Улучшение сортимента и разработка агротехники плодовых и ягодных культур. Орел: Орл. отд. Приок. кн. изд-ва, 1982.-С. 23−28.
  198. Седова, 3. А. Влияние метеорологических условий года на сохраняемость яблок / 3. А. Седова, М. А. Макаркина // Селекция, сортор азведение, репродукция, агротехника плодовых культур. Тула, 1992. — С. 113−120.
  199. Седова, 3. А. Химический состав плодов земляники, крыжовника, яблок / 3. А. Седова, Л. М. Максимова // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1966. — т. 1. -С. 140−149.
  200. Седова, 3. А. Содержание почвы и качество яблок / 3. А. Седова, С. П. Маслов // Садоводство. 1975. — № 7. — 19−20.
  201. Седова, 3. А. Плотность плодов яблони и груши // Селекция и сорторазведение садовых культур / 3. А. Седова, А. Л. Никитин. Орел, ВНИИСПК, 1996. — С.68−74.
  202. Седова, 3. А. Фрукты круглый год / 3. А. Седова, 3. Ф. Осипова. Тула: Приок. кн. изд-во, 1976. — 144 с. — С. 3−140.
  203. Седова, 3. А. Пектиновые вещества в плодах и ягодах / 3. А. Седова, С. Е. Соколова // Селекция, сортоизучение и агротехника плодовых и ягодных культур.-Орел: Орл. отд. приок. кн. изд-ва, 1971. т. V. — С. 144−148.
  204. Седова, 3. А. Содержание Р активных веществ в плодах яблони / 3. А. Седова, С. Е. Соколова //Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. — С. 29−35.
  205. Седова, 3. А. Содержание аскорбиновой кислоты в вегетативных органах яблони / 3. А. Седова, С. Е. Соколова // Селекция и сортоизучение садовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1992. — С.78−84.
  206. Седова, 3. А. Биологически активные вещества в плодах семечковых культур / 3. А. Седова, С. Е. Соколова, М. А. Макаркина // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 10. — С. 30−32.
  207. Селекция яблони / Е. Н. Седов, В. В. Жданов, 3. А. Седова и др. под. Ред. Е. Н. Седова. М.: Агропомиздат, 1989.-256 с. С.3−15.
  208. Серова, 3. М. Селекция яблони на крупноплодие / 3. М. Серова // Пути интенсификации садоводства и селекция плодовых и ягодных культур. Орел, 1986.-С.34.
  209. , Ю. Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов / Ю. Г. Скорикова. Москва: Пищевая промышленность, 1973. — 230 с. -С. 9−31, 45−50.
  210. , И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. Л. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с. — С.242−243.
  211. , Г. А. Основы биохимии. / Г. А. Смирнова. М.: Высшая школа, 1970.-С. 191−202.
  212. Создание новых сортов и доноров ценных признаков на основе идентифицированных генов плодовых растений. / Под ред. Н. И. Савельева. Мичуринск, 2002. — 114с. — С. 3−37.
  213. , Н. А. Биологические особенности и химико-технологическая оценка сортов яблони / Н. А. Соловьева, И. А. Фрайман, Е. Ф. Кондаурова, В. К. Смыков // Биология и биохимия плодовых и винограда. Кишинев: Штица, 1972.-С. 154−168.
  214. Сорта яблони и груши / Седов Е. Н., Красова Н. Г., Долматов Е. А. и др. Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2004. — 208 с. — С 4−15,49−54.
  215. , К. В. Селекция на улучшение биохимического состава плодов и ягод / К. В. Станкевич // Плодоовощное хозяйство, 1986. № 7. — С. 23.
  216. , К. В. К вопросу селекции яблони на химический состав плодов / К. В. Станкевич, Я. К. Архипова // Селекция яблони в СССР. Орел, 1981. -С. 155−161.
  217. , В. В. Влияние различных соединений цинка на урожай культур и его поступление в растения / В. В. Степанюк, С. П. Голенецкий // Агрохимия.- 1990.-№ 1.-С. 85−91.
  218. , С. А. Биохимические особенности состава фенольных соединений плодов, видов и сортов рода Malus mill: 03.00.04. «биохимия»: авто-реф. дис. канд. биолог, наук / Светлана Абрамовна Стрельцина. Тбилиси, 1989.-21с.
  219. , И. И. Влияние высоких доз азотных удобрений на морозоустойчивость, ростовые процессы и качество плодов яблони / И. И. Тартачник // Садоводство и виноградарство. 1997. — № 3. — С. 7−9.
  220. , Н. Н. Яблоки мелкоплодных сортов как источник витамина С и Р / Н. Н. Тихонов, И. А. Ветка // Биологически активные вещества плодов иягод: материалы V всесоюзн. семинара по БАВ. М., 1976.-С. 59−61.
  221. , JT. Н. Оценка качества и лежкость плодов перспективных на юге Украины сортов яблони / JT. Н. Толстолик // Экологическая оценка типов высокоплотных плодовых насаждений на клоновых подвоях. Самохваловичи, 2003 .-С. 113−116.
  222. , JT. Н. Сорта яблони перспективные для селекции на улучшение биохимического состава плодов / JT. Н. Толстолик, Т. И. Красуля // Современные научные исследования в садоводстве. Ялта, 2000. — ч.2. — С. 189−196.
  223. , Ю. В. Товарные качества и биохимический состав плодов / Ю. В. Трунов // Минеральное питание и урожайность яблони на слаборослых клоновых подвоях. Мичуринск, 2003. — 122 с. С. 88 — 112.
  224. , Н. Д. Продуктивность и качество плодов колоновидных форм яблони в условиях Подмосковья: 06.01.05. «селекция и семеноводство»: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Наталья Дмитриевна Тугарева. М., 2003.-. 21 с.-12−15, 19−21.
  225. , X. Н. Биохимическая характеристика плодов некоторых сортов и гибридов яблони селекции БНИИЗиС / X. Н. Фазлиахметов, Е. П. Козлова // Проблемы селекции и интенсификации земледелия в Башкортостане. Уфа, 1997. -С.26−27.
  226. , И. К. Наследование хозяйственно-ценных признаков в гибридном потомстве некоторых сортов яблони / И. К. Фомина // Бюл. науч. инф. ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Л., 1986. — Вып. 166. — С.26.
  227. , Е.П. Товарные качества плодов /Е.П. Франчук -М., 1968.-269 с.
  228. , Е. П. Состояние и задачи исследований по биохимии и технологии плодов / Е. П. Франчук // Сб. докл. первой Всесоюзной конференции молодых ученых по садоводству. Мичуринск, 1971.-Т.2.-С. 265.
  229. , Е. П. Товарные качества плодов новых сортов яблони / Е. П. Франчук. Мичуринск, 1976.-вып. 23-С. 12−17.
  230. , Е. П. Изучение плотности яблок некоторых сортов: сборник научных трудов ВНИИС им. И. В. Мичурина. / Е. П. Франчук, Э. В. Лагова -1978.-вып. 27.-С. 25−30.
  231. , Е. П. Качество плодов и стандартизация / Е. П. Франчук // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 7. — С.45.
  232. , Е. П. Товарные качества плодов / Е. П. Франчук. М. Колос, 1986.
  233. , Е. П. Особенности стандартизации свежих плодов и ягод / Е. П. Франчук // Садоводство и виноградарство. № 6. — 1991. — С. 2−5.
  234. , В. Ф. Зависимость содержания Р-активных веществ и витамина С в ягодах черной смородины в зависимости от гидротермического режима вегетации / В. Ф. Ханин, Н. П. Ханина // Бюл. науч. инф. ЦГЛ.-1990, — вып. 49-С.42−48.
  235. , Д. Биохимия фенольных соединений / Д. Харбон. М.: Мир, 1966.-451 с.-С. 255−420.
  236. , Д. С. К вопросу о водном режиме иммунных сортов яблони / Д. С. Хвостов, И. В. Хвостова, Е. И. Крицкий // Сельскохозяйственная биология. -2003.-№ 1.-С. 118−119.
  237. , А. Ф. Исследование дикорастущего сырья Грузии яблок, груш, облепихи / А. Ф. Хотивари, И. В. Купатадзе, А. Т. Киладзе // Хранение ипереработка сельскохозяйственного сырья. 2004. — № 5. — С. 56−57.
  238. , М. А. Тяжелые металлы в ландшафтах Можайского водохранилища / М. А. Хрусталева // Тяжелые металлы в окружающей среде. МГУ, 1998.-С. 75−80.
  239. , Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей / Ф. В. Церевитинов. -М.: Новый агроном, 1930.
  240. , Н. К. Влияние системы содержания почвы на рост, урожайность и качество плодов яблони и груши в условиях Прикарпатья: 06.01.07. «плодоводство»: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Черновцы, 1990 / Николай Ки-рилович Червинко. — 18 с. С. 14 — 15.
  241. , В. И. Плодоводство / В. И. Черепахин, В. И. Бабук, Г. К. Кар-пенчук. М.: Агропромиздат, 1991. -271 с. С 220−228.
  242. , Т. И. Качество плодов новых сортов яблони / Т. И. Черненко, JI. Н. Толстолик // Проблемы дендрологии, цветоводства, плодоводства. Ялта, 1997. — ч.З. -С.182−185.
  243. , А. М. О связи некоторых показателей химического состава плодов яблони с погодными условиями / А. М. Шабалина // Бюллетень главного ботанического сада. М.: Наука, 1979. — Вып. 112. — С. 60−66
  244. , А. М. О химическом составе плодов яблони в условиях нечерноземной зоны РСФСР/ А. М. Шабалина // Бюллетень главного ботанического сада. М., 1979.-вып. 111.-С. 48−53.
  245. , Д. К. Химический состав плодов / Д. К. Шапиро, 3. А. Седова, Л. В. Анихомовская, Т. И. Наридина // Садоводство и виноградарство, 1979. -№ 11.-С.34.
  246. , Н. И. Оценка плодов яблони интродуцированных сортов станции ВИР на химический состав / Н. И. Шарова, Н. П. Илларионова // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. — С. 116−119.
  247. , Р. С. Сортимент яблони и совершенствование его путем селекции в предгорьях Северного Кавказа /Р. С. Шидаков. Нальчик, 1991. — 302 с.
  248. , Т. С. Гомеостатичность химического состава плодов яблони сортового фонда Белоруссии НИИСКПО / Т. С. Ширко, Г. К. Коваленко, И. В. Ярошевич // Селекция яблони на улучшение качества плодов. Орел, 1985. -С.141−143.
  249. , Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. -Минск: Наука и техника, 1991. 120 с.-5−82.
  250. , Е. Е. Пищевая ценность яблок сибирского сортимента и продуктов их переработки / Е. Е. Шишкина // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2004. — С.46−48.
  251. , Е. Е. Параметры стабильного содержания пектиновых веществ ' в яблоках на Алтае / Е. Е. Шишкина, Т. Н. Архипова // Селекция яблони наулучшение качества плодов. Орел, 1985.
  252. , Н. С. Новое в хранении плодов и овощей / Н. С. Шишкина // Сельское хозяйство, 1987. -№ 3. -С.41−45.
  253. , Е. Роль витаминов в физиологии обмена веществ / Е. Шуберт // Физиология плодовых растений.-М.: Колос, 1983.-С. 104−109.
  254. , Б. JI. Товарные качества плодов яблони в Молдавии / Б. JI. Щер-бец // Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии, 1981.-№ 2. С. 26−29.
  255. Экология плодовых растений / В. Ф. Иванов, А. С. Иванова, Н. Е. Опана1. сенко, H. П. Литвинов, В. И. Бажов.-М.: Аграрная наука, 1998. С 260. С.3−15.
  256. Ames, D. N. Oxidants antioxidants, and degenerative diseases of aging / D. N Ames // Proceedings of the Ney York Academy of Sciences, 1994. P. 738.
  257. Apple phytonutrients found to provide anti-cancer and anti-oxidant benefits. June 22, 2000. [email protected].
  258. Baker, A. M. Ecophysiologucal aspects of zinc tolerante in silene maritime / A. M Baker // New phytobgist. 1981. — Vol. 80. — P 635−642.
  259. Brown, S. K. Genetics of apple / S. K. Brown // Plant. Breeding. Raw. N. Y., 1992.-V. 9. — P. 333−336.
  260. Carper by Jean, Stop aging now! (The Ultimate plan for staying young and reversing the aging process). New York, Harper Perennial, 1996.
  261. Cleslinski, G. Jacosc jablek a doglebowe nawozennie wapniem / G. Cleslinski, // Owoce Warz. Kwiaty, 2000. R. 39. — N. 9. — S. 26.
  262. Davidson, S. S., Human nutrition and dietics / S. S Davidson, R. A. Passmore, J. F Brock, A. S Truswell Edinburch, 1975.
  263. Dris, Ramdane, Relationships between leaf and fruit menerales and fruit quality attributes of apples grown under northerm conditions / Ramdane Dris, Nishanen Raina, Fallani Esmaeil//J. PlantNutr.- 1999.-№ 12.-P. 1839−1851.
  264. Eberhardy, Marian V. Antioxidant activity of fresh apples / Marian Eberhardy Lee, Chang Yong, Liu, Rui Hai //Nature (Gr. Brit.). 2000. — № 6789. — P. 903−904.
  265. Enachescu, G. The vitamin С content of varieties of Rumanian apples and of varieties of foreign provenance when ready for consumption and after storage / G. Enachescu // Anal. Inst. Gero. Agron. Romin. 1955.-22. p. 621.
  266. Fish, V. B. The ascorbic aside content of several varieties of apple grown in West Virginia / V. В Fish, R. B. Dustman R. B. Morsh // Proo. Amer. Soo. Hort. Soi., 1944.-p.196.
  267. Frank, A. L. Ascorbic aside and its metabolic products / A. L Frank // The biochemistry of plant. 1988. — 14. — P. 85−107.
  268. Gabor, M. The Anti-inflammotory Actionof Fiavonoids / M. Gabor. By-dapest: Arademia riado, 1972.
  269. Geisman, N. A. The Chemistry of flavonoid compounds / N. A Geisman. Oxford, London, New — York, Pergamon press, 1962.
  270. Golias, J. Changes in firments of apples during maturation on trees / J. Golias J. Letal, L. Suderlova//Zahradnictvi, 2000, R. 27, S. 41−47.
  271. Hamauzu, Y. Changes in catechin and procyanidin contents during fruit develepment of two apple cultivars / Y. Hamauzu, E. Lijima, K. Banno //J. Japan. Soc. Hortic. Sc., 1999. № 6. — P. l 184−1193.
  272. Hansen, H. Der vitamin C. Gehalt newer apfelsorten nach der Ernte und opti-maler lagerund / H. Hansen. Obst Garten. — 1978. — 97. — 2. — P. 94.
  273. Herman, M. E. An apple a day oder die gesundheitliche bedeutung des apfels / M. E Herman // Erwerbsobstau- 2000. Jg.42. — H. 4. — S. 113−117.
  274. Jablonska, L. Jakosc handlowa jablek na polskim rynku w swietlenorm polski I referatow, iv spotkanie Pracownkow katedr sadownictwa I Isik / L. Jablonska, K. Juszczak. -Warszawa, 2001. P. 40.
  275. Janick, J. Apples / J. Janick // Fruit briding. N. Y., 1996. — V. 1. — P. 1−77.
  276. Johanson, E. Determination of vitamin с content of apple and pear varieties at Alnarp / E. Johanson // Sverig. Pomol. Foren. Arssk. 1936. — 37. — P. 306.
  277. Kaur, Charanjit Antioxidants in fruits and vegetables the millennium’s health / Charanjit Kaur, Kapoor Haris C. // J. Food Sci. and Technol, 2000. -№ 7, P.703−725.
  278. Knek, Paul Research gives apple products an all-around thumbs / Paul Knekt // American Journal of Clinical Nutrition. September, 2002. National Public Health Institute, Helsinki, Finland. Dr. Paul Knekt [email protected].
  279. Koupal, S. Kobsahn a dynamice vitaminy С v jablkach / S. Koupal // Zaxrad-nictvo, 1977.-r. 2.-P. 538−589.
  280. Kuhne, P. Fruchte in dir emahrung / P. Kuhne // Lebeng. Erde, 1999. № 5. — P. 12−14.
  281. Kupferman, E. The quality of Washington apples / E. Kupferman // Proceedings of Washington tree fruit postharvest conference, 2002.
  282. Marzec-Wolczynska, T. Standaryzacja jakosci owocow I opakowan w krajach Urii Europejskiej I OESD /Т. Marzec-Wolczynska // Atlos standartow jakosciowych jablek wedhug norm OESD z komentarzem. Warszawa: SGGW, 1996. -S. 9−15.
  283. Measurement of the quality of apples / Rekamendation of an EES working group. Brussels, 1985.
  284. Meyer, G. Erfahrungen mit der sorte «Gala» an der Niiderelbe / G. Meyer // Mitt. Obstbauver suchsringes Alten L: andes, 2001. Jg. 56. — H 5. — P. 151−160.
  285. Nubom, M. Experiments on apple juice at Balgard / M. Nubom // Sverig. Pomol. Forem. Arsskr. 1957. — 58. — P. 55.
  286. Otto, D. Selected phenolic compounds in cultivated plants: Ecologic functions, health implications, and modulation by pesticides / D. Otto, M Meier, S. Schlatter J. Frischknecht // Environ. Health perspect. 1999. — P. 109−114.
  287. Polowski, B. Heavy metals in fruits from Upper Silesian shops / B. Polowski, T. Kimsa, I. Lykasik, R. Ciepal //Acta boil. Siles. 2000. -34. — P. 20−30.
  288. Porebeski, S. Porownanie wartosci sensorycznych owocow osimnastu odmian jabloni / S. Porebeski, W. Poniedzialek, B. Rzenicka // Zeszyty nauk. Inst. Sadown. Kwias. Skierniewice, 2000. — T. 8. — P. 355−359.
  289. Pozczola, D. E. Antioxidants: from preserving food quality to quality of life. / D. E Pozczola // Food Technol. 2001. — 55. — № 6. — P. 56−59.
  290. Recommendations of an EES Working group. Measurement of the quality of apples. Brussels, 1985.
  291. Rourke, O. World apple cultivar dynamics / O. Rourke J. Janik, S. Sansavini //Chronica Horticulturae. 2003. — V. -43,№ 3. — P. 10−13.
  292. Shaw, G. Effects of harvest date and specific gravity on storage behaviour and raw and processelld quality of Jonathan apples / G. Shaw. J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1974.-V. l.-P. 63−69.
  293. Smith, G. G. Vitamin С content of twentyone Massachusetts grown varieties of apples / G. G. Smith, G. R. Fellers //Proc. Amer.Soc. Hort. Sci. 1934. — P 98−95.
  294. Stehr, R. Erfahrungen zu ausgewahlten schorfrsistenten Apfelsorten / R. Stehr // Mitt. Obstbauversuchsringes Alten Landes, 2001. Jg. 56. — № 7. — P. 226−234.
  295. Sugawara, T. Vitamin С in apples / Т/ Sugawara // J. Hort. Ass. Japannn. -1941.-P 109.
  296. Takas, J. Sortiment jablani a vitamin С / J. Takas//Zaxradnictivo.-1977.P. 477.
  297. Van Slueys, M. A. Ascorbate cooper induced DNA lesions and repair in es-chericha coil К 12 eel / M. A. Van Slueys, R. Costa De Dliveria, J. Felrenszuwald //Garcinogenes. -1986. P 197−200.
  298. Wei, Ainping Yingyong shengtai xuebao / Ainping Wei, Cheng Shuhan, Tang Fang //Chin J. Apple. Ecol. 1999. — 10. — № 3. -P. 289−292.
  299. Welch Ross M. A new paradigm for world agriculture: meeting human needs / M. Welch Ross, D Graham Robin // Field. Grops.Res. 1999. — № 1 — 2. P. 1−10.
  300. Werth, K. Farbe und qualitat der sudtiroler apfelsorten / K. Werth Herausge-ber, 1995.
  301. Wojcik, P. Apple yield and fruit quality as influenced by boron applications / P Wojcik, G. Cieslinski, A. Mika //J. Plant Nutr. 1999. — 22, № 9. — p. 1365 — 1377.
  302. Zimmer, J. Neue schorfresistente Apfelsorten in Test / J. Zimmer //Obstbau, 1999. Jg24. — N 12. — P. 638−639.
Заполнить форму текущей работой