Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии десертного биопродукта для функционального питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В современных условиях проблема оздоровления населения — одно из приоритетных направлений государственной политики России. В настоящее время жизнь человека очень тесно связана с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, что приводит организм в состояние стресса и откладывает определенные негативные отпечатки на его здоровье. В связи с эти внедрение в жизнь россиян… Читать ещё >

Содержание

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Медико-биологические аспекты создания продуктов для 8 функционального питания
    • 1. 2. Основные направления в производстве продуктов функцио- 13 нального питания
    • 1. 3. Пути повышения метаболической активности молочнокис 18 лых бактерий и бифидобактерий и критерии их подбора
    • 1. 4. Особенности технологии производства кисломолочных 28 десертных продуктов
    • 1. 5. Выводы по обзору литературы, цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация работы
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
      • 2. 3. 1. Аналитические и биохимические методы
      • 2. 3. 2. Микробиологические методы
      • 2. 3. 3. Реологические методы
      • 2. 3. 4. Математические методы
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ КОНСОРЦИУМА МИКРООРГАНИЗМОВ С ПРОБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
    • 3. 1. Обоснование выбора заквсочных культур для биопродукта
    • 3. 2. Изучение сочетаемости заквасочных культур и выбор опти- 49 мальных условий их культивирования
    • 3. 3. Выбор оптимальных соотношений заквасок молочнокислых 52 бактерий и бифидобактерий для получения консорциума
    • 3. 4. Изучение основных биотехнологических свойств созданного 54 консорциума микроорганизмов
    • 3. 5. Исследование антагонистической активности ассоциатов мо- 56 лочнокислых бактерий и бифидобактерий и их консорциума к тест-культурам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
    • 3. 6. Исследование резистентности микроорганизмов ассоциатов и 63 их микробного консорциума к антибиотикам
    • 3. 7. Исследование устойчивости ассоциатов молочнокислых бак- 66 терий и бифидобактерий и их консорциума к фенолу, NaCl, щелочной реакции среды и желчи
    • 3. 8. Разработка биотехнологии консорциума микроорганизмов с 68 пробиотическими свойствами
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БИОПРОДУКТОВ С 70 ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ
    • 4. 1. Изучение влияния стабилизирующих систем на качествен- 70 ные показатели биопродуктов
    • 4. 2. Изучение влияния витаминного премикса на качественные 73 показатели биопродуктов
    • 4. 3. Изучение влияния ягодных и фруктовых сиропов на качест- 74 венные показатели биопродуктов
    • 4. 4. Разработка технологии производства десертных биопродук- 75 тов
  • ГЛАВА 5. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИО- 80 ПРОДУКТОВ И ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ
    • 5. 1. Изучение качественных показателей свежевыработанных 80 биопродуктов и в процесе хранения
    • 5. 2. Изучение реологических показателей десертных биопродук тов
    • 5. 3. Изучение пищевой ценности десертных биопродуктов
    • 5. 4. Изучение биологической ценности десертных биопро дуктов
    • 5. 5. Результаты производственной проверки, разработка и утверждение НТД, оценка экономической эффективности и социальной значимости разработанных технологий биопродуктов

Разработка технологии десертного биопродукта для функционального питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современных условиях проблема оздоровления населения — одно из приоритетных направлений государственной политики России. В настоящее время жизнь человека очень тесно связана с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, что приводит организм в состояние стресса и откладывает определенные негативные отпечатки на его здоровье. В связи с эти внедрение в жизнь россиян функциональных биопродуктов питания, сохраняющих и стимулирующих естественные механизмы защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов среды различной природы, приобретает особую актуальность, имеет огромное социальное значение и может являться весьма эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения России.

Теоретические и практические основы решения проблемы оздоровления современного человека с использованием продуктов здорового питания заложены в многочисленных трудах отечественных и зарубежных ученых: А. Н. Покровского, И. А. Рогова, A.M. Уголева, G.R. Gibson и развиты в трудах JI.A. Банниковой, Т. Б. Бархатовой, В. И. Ганиной, Н. И. Дунченко, И. А. Евдокимова, JI.A. Забадаловой, JI.A. Остроумова, С. А. Рябцевой, Ю. Я. Свириденко, В. Ф. Семенихиной, В. А. Тутельяна, И. С. Хамагаевой, В. Д. Харитонова, А.Г. Храм-цова, Б. А. Шендерова, R. Fuller и многих других ученых.

По нашему мнению одним из перспективных направлений является разработка новых комплексных заквасок на основе консорциумов пробиотических бактерий разных таксономических групп, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам среды и обладают более высокой активностью по сравнению с заквасками, приготовленными на отдельных культурах.

В связи с этим разработка технологии биопродукта для функционального питания, содержащего комплекс ингредиентов: консорциум молочнокислых и бифидобактерий, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, является актуальным и эффективным подходом в решении проблем улучшения здоровья населения.

Научная новизна работы. На основе анализа биотехнологических свойств отечественных заквасочных культур (ассоциатов) создан новый консорциум микроорганизмов, содержащий молочнокислые бактерии и бифидо-бактерии, позволяющие в максимальной степени реализовать физиолого-биохимический и технологический потенциал микроорганизмов.

Установлено, что антагонистическая активность микробного консорциума по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, а также его устойчивость к антибиотикам, желчи, фенолу, повышенным концентрациям хлористого натрия, изменениям рН среды значительно выше по сравнению с ассоциатами, входящими в его состав.

Изучено влияние комплексной стабилизирующей системы «Турризин РМ 4», витаминного премикса «Гидровит 2448», ягодных сиропов шиповника и брусники на качественные показатели биопродуктов.

Научно обоснована и экспериментально разработана технология биопродукта, полученного на основе микробного консорциума с широким спектром антимикробной активности и функциональных ингредиентов различного происхождения. Установлено, что использование функциональных ингредиентов способствует увеличению срока хранения биопродуктов с сохранением жизнеспособности пробиотических микроорганизмов.

Практическая значимость работы. Разработаны технологии функциональных биопродуктов, а также утвержден комплект нормативной документации на биопродукты «Армалайф» (ТУ 9222−002−493 406−2009).

Технологии биопродуктов апробированы в производственных условиях КПОО «Центр питательных смесей» (г. Омск).

Результаты работы используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» по дисциплинам «Технология молока и молочных продуктов», «Научные основы функциональных продуктов питания», в курсовом и дипломном проектировании. Практическая значимость результатов работы подтверждена соответствующими документами.

На новую технологию десертных биопродуктов получено решение о выдаче патента на изобретение.

Апробация работы. Основные положения работы и результаты исследований докладывались на международных, всероссийских, межрегиональных научных конференциях: «Методология в науках агропромышленного комплекса и в экономике», Омск, 2007; «Молочная отрасль Сибири», Омск, 2007; «Инновационная экономика и образование: особенности, достижения, перспективы», Омск, 2007; «Биотехнологические системы как один из инструментов реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 годы», пос. Персиановский, 2008; «Актуальные вопросы аграрной науки и образования», Ульяновск, 2008; «Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития», Омск, 2008; «Пища. Экология. Качество», Новосибирск, 2008; «Молодежь и наука: проблемы, поиски, решения», Омск, 2008; «Технология и продукты здорового питания», Саратов, 2008; Dairy Science World Series conference, Melbourne, Australia, 2009; «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения», Ульяновск, 2009; «Россия молодая: передовые технологии — в промышленность», Омск, 2009.

Публикации. По результатам исследований опубликовано 15 печатных работ, в том числе в реферируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ — 2, аналитическом обзоре — 1, получено решение от 05.05.2010 о выдаче патента по заявке № 2 008 132 236/13(40 358) на патент РФ на изобретение «Композиция для производства кисломолочного десерта».

ВЫВОДЫ.

1. Изучен биотехнологический потенциал отечественных комплексных заквасок молочнокислых бактерий и бифидобактерий и обоснован выбор БК-Алтай-ЛСБифи и Бифилакт-Плюс для создания микробного консорциума с высокими пробиотическими свойствами.

2. Установлены рациональные технологические параметры получения микробного консорциума: соотношение БК-Алтай-ЛСБифи и Бифилакт-Плюс — 6:1, температура культивирования (37±-1)°С.

3. Установлено, что антагонистическая активность микробного консорциума по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, а также устойчивость к антибиотикам, желчи, фенолу, повышенным концентрациям хлористого натрия, изменениям рН среды более выражены по сравнению с ас-социатами бактерий, входящих в его состав.

4. Разработана биотехнология получения микробного консорциума с улучшенными биотехнологическими и пробиотическими свойствами.

5. Оптимизированы дозы функциональных ингредиентов (пробиотических микроорганизмов, витаминов — 0,15%, стабилизационной системы — 1,5%, ягодных сиропов шиповника или брусники — 7%) обеспечивающие повышение биохимической активности молочнокислых бактерий и бифидобактерий, улучшающие качественные показатели, пищевую ценность биопродуктов и увеличивающие срок их хранения.

6. Установлены гарантированные сроки хранения функциональных биопродуктов в течение 10 суток при температуре (4±-2)°С.

7. Разработана технология и нормативные документы на получение биопродуктов «Армалайф» с функциональными ингредиентами (ТУ 9222−100 493 406−2009). Производственная проверка технологии проведена на КПОО «Центр питательных смесей» (г.Омск).

8. Проведена оценка экономической эффективности и социальной значимости разработки биопродуктов с функциональными ингредиентами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.В. Применение иммобилизованных форм пробиотических бактерий в производстве молочных продуктов/Н.В. Ананьева// Молочная промышленность. -2006.- № 11- С.46−47.
  2. , Т.П. Основные вещества для обогащения продуктов питания /Т.П.Арсеньева, И.В. Баранова// Пищевая промышленность. -2007. № 1 -С.7.
  3. , С.И. Компьютерное проектирование комбинированных молочных продуктов для функционального питания: Монография. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. — 102с.
  4. , С.И. Кисломолочный десерт для функционального питания/ С. И. Артюхова, H.A. Заика// Молочная промышленность. -2004. № 6 — С. 56.
  5. С.И. Научно-экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов: дис. доктора техн. наук. 03.00.23 Улан-Удэ.- 2006. — 313с.
  6. С.И. Кисломолочные десертные продукты для функционального питания Текст. /С.И. Артюхова, A.A. Макшеев// Аналитический обзор. Омск, 2007. — 80с.
  7. С.И. Микробные консорциумы для десертных функциональных продуктов Текст. /С.И. Артюхова, A.A. Макшеев// Молочная промышленность. -2008. -№ 10. С. 82.
  8. С.И. Молочная сыворотка в функциональных продуктах Текст. /С.И. Артюхова, A.A. Макшеев, Ю.А. Гаврилова// Молочная промышленность. 2008. — № 12. — С.63.
  9. , JI.A. Микробиологические основы молочного производства / JI.A. Банникова, И. С. Королева, В. Ф. Семинихина. М.: Агропромиздат, 1987.-400с.
  10. , Н.В. Молочное дело/ Н. В. Барабанщиков, А. С Шува-риков.-М.: 2000.-348с.
  11. , В.В. Напитки и десерты со стабилизационными системами / В. В. Белов, A.B. Носков // Молочная промышленность. 1994. -№ 1. — С. 28.
  12. , В.В. Производство творожных изделий и йогуртов с использованием стабилизационных систем /В.В. Белов, A.B. Носков // Молочная промышленность. 1994. — № 2. — С. 26−27.
  13. , C.B. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков / C.B. Бельмер// Лечащий врач. 2006.-№ 4.-С.60−65.
  14. , И.В. Пектины и каррагинаны в молочных продуктах нового поколения/И.В. Берегова// Молочная промышленность. —2006. № 1. — С44 — 46.
  15. , В.И. Десерты из молочной сыворотки для школьного питания/ В.И. Ганина//Молочная промышленность. № 6. -2006. С. 80.
  16. , В.И. Техническая микробиология продуктов животного происхождения / В. И. Ганина, Н. С. Королева, С. А. Фильчакова. Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2008. — 352с.
  17. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078−01. М., 2002. — 168с.
  18. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2001. — 320 с.
  19. , В.В. Поиск новых штаммов молочнокислых и бифидо-бактерий, эффективных при лечении дисбактериоза: автореф. дис. канд. биол. наук / В. В. Горелова. Алматы, 1994. — 19 с.
  20. ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые: Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. -М.: Изд-во стандартов, 2006. 8с.
  21. ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М., 1990. — 15 с.
  22. ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка. -М., 2001. -300 с.
  23. ГОСТ 25 179–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения белка. -М., 2001.-300 с.
  24. ГОСТ 26 781–85. Молоко. Метод измерения рН. М., 2001. — 300 с.
  25. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М., 2001. — 300 с.
  26. ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. М., 2001. — 300 с.
  27. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М., 2001. — 300 с.
  28. ГОСТ 3628–78. Молоко и молочные продукты. Методы определения сахара. -М., 2001.-300 с.
  29. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. -М., 2001.-300 с.
  30. ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. М., 1986. — 16 с.
  31. , Ю.П. Математические методы планирования эксперимента / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛи принт, 2005. — 296с.
  32. , Р.З. Взбитые десерты на основе восстановленных молочных продуктов /Р.З. Григорьева, А. Ю. Просеков, Е. А. Шур // Молочная промышленность. 2003. — № 2. — С. 41−42.
  33. , В.А. Природные антиоксиданты фруктов надёжная защита человека от болезней/ В. А. Гудковский // Труды участников международной конференции «В XXI век с натуральными продуктами питания». -СПб. — 2001. -С.22−23.
  34. , М.Б. Комбинированная закваска на основе лакто- и бифидо-бактерий / М. Б. Данилов, Е. Д. Молчанова, И. Е. Муруев // Молочная промышленность. 2001. — № 7. — С. 37.
  35. , М.Б. Теоретическое обоснование и разработка технологии пробиотиченских продуктов с использованием бифидобактерий и лактобакте-рий: дис.. докторатехн.наук.:05.18.04. Кемерово, 2004. — 302с.
  36. , А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б.А. тендеров.- М.: «ГрантЪ», 2002. — 295 с.
  37. , Г. А. Функциональные молочные продукты/ Г. А. Донская// Молочная промышленность. 2007. — № 3. — С.52 — 53.
  38. , Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов: дисс.. доктора техн. наук: 05.18.04. Кемерово, 2003. — 560с.
  39. , И.А. Синбиотические молочные продукты/ И.А. Евдокимов// Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 41−42.
  40. , В.В. Использование лактосодержащих пищевых добавок/ В.В. Евелева// Переработка молока. -2007. -№ 8. -С.40−41.
  41. Жбиговски, 3. Современные тенденции в технологии кисломолочных напитков/ 3. Жбиговски// Молочная промышленность. -2004. -№ 1. С.42−43.
  42. , Л.А. Функциональные пищевые продукты путь к здоровью / Л. А. Забодалова // Переработка молока. — 2006. — № 11 .-С.8−11.
  43. , H.A. Разработка технологии кисломолочного десерта для функционального питания: дисс.. канд. техн.наук. Улан-Удэ, 2003. — 175с.
  44. , З.С. О консистенции кисломолочных продуктов / З.С. Зобко-ва, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. 2002. — № 10. -С. 27−29.
  45. , З.С. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность. -1998.-№ 7.-С. 19−23.
  46. , З.С. Функциональные цельномолочные продукты /З.С. Зобкова // Молочная промышленность. — 2006. № 3. -С.68−70.
  47. , Г. В. Исследование и разработка заквасок с целью производства продуктов функционального питания: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 С.-Петербург, гос. ун-т низкотемпер. и пищ. технол., Санкт-Петербург, 2002. — 16с.
  48. , А.Г. Пищевые волокна в продуктах питания /А.Г. Игнатова, A.A. Кочеткова// Пищевая промышленность. 2007. — № 5. — С.8−10.
  49. Инновационная политика в реализации технологий функциональных пищевых продуктов / Кочеткова A.A., Большаков О.В.// Технология и продукты здорового питания: Мат-лы межд.конф. 4−6 июня 2003 г. М., 2003. — С. 18−23.
  50. , В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение / В. П. Исупов. СПб.: ГИОРД, 2000. — 176 с.
  51. , JI.B. Неусваиваемые олигосахариды пищевые и функциональные добавки / JI.B. Капрельянц// Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2002. — № 1.-С. 36−38.
  52. , Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры/ Н.Ю. Каширская// Русский медицинский журнал.-2000.- № 13. -С.35−38.
  53. , H.H. Исследования биологически активных добавок к пище/ H.H. Кисиль// Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. -2007. -№ 1. -С.52−53.
  54. , С.Г. Продукты функционального назначения на основе молочной сыворотки / С. Г. Козлов // Молочная промышленность. 2003. -№ 6. -С. 57−58.
  55. , Н.С. Пектин: новый подход к решению задач / Н.С. Колма-ков // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2002. — № 2. — С. 76−77.
  56. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья / JI.A. Остроумов, А. Ю. Просеков, Т. А. Остроумова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. —№ 8. — С. 28−31.
  57. , Н.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов / Н. С. Королева. М., 1975. — 271 с.
  58. , X. Технологии для функциональных продуктов / X. Корхе-нен // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 25−28.
  59. , Е.С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового питания /Е.С. Кричман // Пищевая промышленность. 2007. — № 8. -С.62−63.
  60. , Г. Н. Технология молока и молочных продуктов/Г.Н. Крусь и др.-М. -2004. -455с.
  61. , Т.В. Бифидобактерий ВВ-12 пробиотик № 1 в мире / Т.В. Куликова// Молочная промышленность. -2006. -№ 11. — С.44−45.
  62. , М.С. Применение системного подхода для разработки продуктов функционального назначения и повышения их потребительских свойств: автореф. дис. канд.техн.наук. Кемер.технол. ин-т пищ.пром.-ти, Кемерово, 2004. 20с.
  63. , A.A. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами /A.A. Кухаренко, А. Н. Богатырев, В. М. Короткий, М.Н. Да-дашев// Пищевая промышленность. 2008. — № 5. — С.62−64.
  64. Лучшие ингредиенты для молочной промышленности // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С.34−35.
  65. , В.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе /В.Н. Макаров, Л.Н. Влазнева// Пищевая промышленность. -2007. -№ 1. -С.20−21.
  66. , A.B. Функциональная характеристика ассортимента молочной продукции / A.B. Мартынов // Молочная промышленность. 2000. — № 4.-С. 22−23.
  67. , Л.А. Создание молочных десертов профилактического назначения /Л.А. Маюрникова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004. № 3. — С.60−62.
  68. , Е. Диетотерапевтические свойства некоторых ингредиентов сои / Е. Модич, П. Модич// Молочная промышленность. — 1999. № 10. — С. 3639.
  69. , В.Г. Цитамины. Биорегуляторы клеточного метаболизма / В. Г. Морозов, Г. А. Рыжак, В. В. Малинин. Санкт-Петербург, 2001. — 102 с.
  70. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».- Москва.2004.-36 с.
  71. Молочные продукты для детского и диетического питания / А.М. Ша-лыгина, Г. Г. Крусь, H.H. Каткова, и др. М.: АгроНИИТЭИ. — 1993. — С. 20−21.
  72. Нанотехнологии в производстве молочных продуктов / И. Т. Смыков // Переработка молока.- 2007.- № 12.- С.24−26.
  73. , А.П. Ингредиенты разные, а задачи участников С1И1И- общие / А. П. Нечаев, Т. В. Коткова // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки.2005.- № 2.-С. 12−13.
  74. , А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцев.- М.: 2002. — 254с.
  75. , Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок / Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. — № 2. — С.28−29.
  76. , JI.B. Получение комплексных цитрат- и лактатсодержащих добавок для обогащения пищевых продуктов минеральными веществами/ Л. В. Новинюк, И. Б. Новицкая, Д.Х. Кулев// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.-2007.-№ 1.-С. 64.
  77. Новый продукт лечебного питания, обогащенный лизоцимом и бифи-добактериями / Г. В. Римарчук, Э. Г. Щербакова, Г. В. Плаксина и др. // Питание детей XXI века: Мат. 1 Всерос. конгресса. М., 2000. — С. 129.
  78. Новые подходы к разработке функциональных продуктов питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2002. — № 1- С. 52−54.
  79. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. — 16с.
  80. , М. Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов.// Фарматека. 2005. — № 14. -С. 16−20.
  81. , JI.А. Растительное сырье во взбитых кисломолочных десертах /Л.А. Остроумов, С. Р. Царегородцева, А.Ю. Просеков// Молочная промышленность. 2000. — № 12. — С. 35−36.
  82. , Т.Л. Технология аэрированных молочных десертов/ Т. Л. Остроумова, О. С. Жуков, О.В. Козлова// Молочная промышленность. 2006. -№ 12.-С.46−47.
  83. , Д.П. Обогащение продуктов питания массового потребления/ Д.П. Панов// Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. —2007. № 1. — С. ЗО -31.
  84. Пат. № 2 218 793 Россия, МПК7, А 23 С 9/127, 9/133. Способ производства йогурта / С. И. Артюхова, Н. А. Заика. Заявл.31.07.2001- опубл. 20.12.2003. Бюл.№ 35.
  85. Пат. 2 289 937 РФ, МПК, А 23С23/00. Композиция для получения кисломолочного десерта / Омский государственный аграрный университет. № 2 004 111 023/13- Заявлено 2004.04.12- Опубл. 2005.10.20 // Федеральный институт промышленной собственности.
  86. Пат. 2 174 320 РФ, МПК, А 23G9/02. Композиция для получения молочного десерта /Анисимова Таисия Ивановна. № 99 113 116/13- Заявлено 1999.06.22- Опубл. 2001.10.10 // Федеральный институт промышленной собственности.
  87. Пат. 2 271 672 РФ, МПК, А 23G9/00. Кисломолочный продукт «Нари-нэ» для приготовления десерта в замороженном виде /Федченко Олег Анатольевич. № 2 004 104 047/13- Заявлено 2004.02.11- Опубл. 2005.07.27 // Федеральный институт промышленной собственности.
  88. Пат. 2 141 766 РФ, МПК, А 23С9/12. Кисломолочный продукт «Нари-нэ» для приготовления десерта в замороженном виде /Хачатрян Роберт Гри-шаевич. № 99 104 092/13- Заявлено 1999.03.10- Опубл. 1999.11.27 // Федеральный институт промышленной собственности.
  89. Повышение биологического потенциала пробиотических бактерий в продуктах функционального питания / В. И. Ганина, Г. В. Семенов, Н. В. Ананьева // Материалы симпозиума Межд. Молочной Федерации. Москва. — 14−17 мая 2007. — С.287−288.
  90. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень (под редакцией В. И. Покровского и др.). Новосибирск, Сиб. унив. изд-во. -2002. 344 с.
  91. , К.К. Новые десертные продукты /К.К. Полянский, Л. Г. Кириллова, О. В. Чеченова // Молочная промышленность. 1997. — № 7. — С. 19.
  92. , К.К. Десертные продукты с естественными радиопротекторами /К.К. Полянский, Л. Г. Кириллова, Л.В. Батищева// Молочная промышленность. 1998. — № 3. — С. 17.
  93. , А.Н. Совершенствование технологии йогурта питьевого типа / А.Н. Пономарев// Пищевая промышленность. 2008. — № 3. — С.30.
  94. , И.А. Стартерные культуры для кисломолочных продуктов / И. А. Приданникова // Молочная промышленность. 2001. — № 12. — С. 29−30.
  95. , А.Ю. Использование пенообразных систем на основе цельного молока в производстве молочных десертов /А.Ю. Просеков, A.A. Ильина, P.C. Новиков// Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. -С. 21−22.
  96. , И.А. Продукты питания с про- и пребиотическими свойствами /И.А. Рогов// Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С.38−39.
  97. , Т.В. Российский рынок заквасочных культур/ Т.В. Рожко-ва// Молочная промышленность. -2006. № 3. -С.23−24.
  98. , Т.Н. Разработка технологии пищевой синбиотической добавки: Дис.. канд.техн.наук: 05.18.07. Краснодар, 2003. — 124с.
  99. , В.А. Молочные продукты пробиотической направленности /В.А Самойлов, П. Г. Нестеренко, O.A. Суюнчев// Молочная промышленность. —2007. —№ 7. -С.46.
  100. , М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М. А. Самсонова // Вопросы питания. 2001. — № 5. — С. 3−9.
  101. Синбиотики в технологии продуктов питания: Монография/ Рогов И. А., Титов Е. И., Ганина В. И., Нефедова Н. В., Семенов Г. В., Рогов С. И. М.: МГУПБ, 2006.-218с.
  102. , Е.Е. Стабилизирующие системы в молочных продуктах/ Е. Е. Соловьёва // Молочная промышленность. 2007. — № 3. — С.50−51.
  103. , О. Роль стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов/О. Ссорен// Молочная промышленность. -2006. № 8. — С.50−52.
  104. , П.П. Микробиология молока и молочных продуктов/ П. П. Степаненко. -М. 2003. — 413с.
  105. , В.Н. Исследование свойств функционального напитка «Бионан-А» /В.Н. Стрелков, И. П. Прокопенко, А. Д. Поверин // Пищевая промышленность. 2008. — № 8. — С.20−21.
  106. , И.В. Продукты здорового питания, обогащенные микро-нутриентами /И.В. Суворов, JI.H. Шатнюк// Пищевая промышленность. 2008. -№ 10.-С. 62.
  107. , М.Ю. Пищевые продукты функционального назначения / М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянов // Пищевая промышленность. 2002. — № 9. — С. 66.
  108. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ.
  109. Технологическая инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов. М.:ВНИМИ, 1992. — 72с.
  110. , H.A. Нанотехнология и биотехнология продуктов функционального питания на молочной основе / H.A. Тихомирова // Молочная промышленность 2005. — № 5. — С.74−75.
  111. , С.Н. Фитотерапия /С.Н. Турищев. М.: Академия. —2003.
  112. , В.А. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России к национальной программе здорового питания / В. А. Тутельян, A.B. Шабров, Е.И. Ткаченко// Клиническое питание. -2004. № 2. -С. 2−4.
  113. , H.H. Правовая защита разработок в области молочно-белковых продуктов / H.H. Устинов // Получение, свойства и применене молоч-но-белковых и растительных концентратов: Сб. науч. тр. М., 1991. — С. 168 174.
  114. Функциональные кисломолочные напитки: технологии и здоровье / Крючкова В. В., Евдокимов И. А. Ставрополь: СевКавГТУ. — 2007. — 109с.
  115. Функциональные пищевые продукты стратегия современного питания/ Тужилкин В. И., Доронин А. Ф., Кочеткова A.A., Шендеров Б. А., Нечаев А. П., Колесников A.IO. // Технология и продукты здорового питания: Мат. межд.конф. 4−6 июня 2003 г. — М., 2003. — С.3−10.
  116. , JI.A. Функциональные продукты на основе молока и его производных / JI.A. Остроумов, A.M. Попов, A.M. Постолова, И. К Куприна // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 21−22.
  117. , И.С. Кисломолочный напиток «Целебный»/ И. С. Хамагаева, Л.М. Качанина// Молочная промышленность. 2005. -№ 5. С.66−68.
  118. , И.С. Научные основы биотехнологии кисломолочных продуктов детского и диетического питания: Монография. Улан-Удэ: Изд.-во ВСГТУ, 2005. — 279с.
  119. , В.Д. Лактулоза, функциональное питание и перспектива пищевого рынка России / В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов // Пищевая промышленность. — 2002. — № 9. С. 64−65.
  120. , В.Д. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. — 2003. — № 12. С. 71−72.
  121. , Н.В. Что такое пробиотики. Все о молоке, сыре и мороженом. 2003.-№ 2. — С.2.
  122. , А.Г. Концепция биотехнологии молочных продуктов нового поколения / А. Г. Храмцов, И. А Евдокимов, С. А. Рябцева // Сыроделие и маслоделие.-2001.-№ 4.-С. 11−12.
  123. , А.Г. Лактулоза и функциональное питание. Нормализация микрофлоры основная задача в решении проблемы ухудшающегося здоровья населения / А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимова // Молочная промышленность. — 2002. — № 5. — С. 41−42.
  124. , С.А. Функциональные продукты питания: проблемы на фоне стабильного роста/ С.А. Хуршудян// Пищевая промышленность. 2009. -№ 1. — С.8−9.
  125. , И.В. Кисломолочные продукты для детей раннего возраста /И.В. Чумакова, Н. В. Фатеева, Б. М. Блехер, Е.А. Горин// Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С.20−21.
  126. , Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронут-риентами / Л. Н Шатнюк // Молочная промышленность. 2000. — № 11. — С. 3035.
  127. , Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. — № 2. -С. 18−22.
  128. , Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. т.З. Пробиотики и функциональное питание. М. Из во Грант. -2001.-288с.
  129. , Б.А. Молекулярный язык пробиотических микроорганизмов / Б. А. Шендеров // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2009. № 1.- С. 47−48.
  130. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание»// Пищевая промышленность. 2003.—№ 5.-С. 4−7.
  131. , Б.А. Базовые механизмы регуляции гомеостаза и их модуляция нутриентами// Клиническое питание. 2004. — № 3. -С. 14−19.
  132. , Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2005.-№ 2.-С. 23−26.
  133. , Б.А. Лектины новая потенциальная категория физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов/ Б. А. Шендеров, В.М. Лахтин// Вестник восстановительной медицины. — 2004. — N 1. -С. 33−38.
  134. , Б.А. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине / Б. А. Шендеров, А.И. Труханов// Вестник восстановительной медицины. -2002.- № 1. -С. 38−42.
  135. , Б. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова// М. — 1994. — 30с.
  136. , С.А. Полифенолы амаранта в качестве натуральных ан-тиоксидантов для кисломолочных продуктов / С. А. Щербакова // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — С. 43−44.
  137. , Э.Г. Экспериментальное обоснование применения лак-тусана в качестве биологически активной добавки/ Э. Г. Щербакова, И. Т. Щербаков, Н. Н. Липатов, В.В. Ким// Питание детей XXI век. Материалы I Всероссийского конгресса. М. — 2000.
  138. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов.- М.: Колос, 2002. 280с.
  139. , С.К. Технология продуктов функционального питания. -М.: ДеЛи принт, 2008. 280с.
  140. Arai, S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl. 2, 139−143.
  141. Bellisle, F., Diplock A.T., Hornstra G. et al. Functional Food Science in Europe///British J. Nutrition. 1998, v.80, Suppl. l, 1−193.
  142. Bengmark, S. Colonic food: pre- and probiotics. Am J Gastroenterol 2000- 95(1) Suppl: S 5−7.
  143. Bengmark, S. Nutrition and Resistance to Disease. // Intestinal Translocation (eds. Heid P.J., Rush V., van der Waaij D., Nieuwenhuis P). Old Herborn University Seminar No. 14, 2001, 117−132.
  144. Bengmark, S. Synbiotic treatment in Clinical Praxis. // In: Host Microflora Crosstalk (eds. Heidt P.J., Rusch V., van der Waaij D., T. Midtvedt). Old Herborn University Seminar No. 16. 2003, 69−82.
  145. Bio ist auch ohne Skandal gefragt (Отношение потребителей к биопродуктам). Fleischwirtschaft. 2003. — 83, № 10. — С.75 — 76.
  146. Collins, M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am I Clin Nutr 1999- 69 (suppi): 1052−1057.
  147. Floch, M.H., Hong-Curtiss J. Probiotics and functional foods in gastrointestinal disorders. Curr. Gastroenterol. Rep. 2001, 3(4): 343−350.
  148. Fuller, R., Gibson G.R. Probiotics and prebiotics: microflora management for improved gut health. Clin Microbial Infect 1998: 4: 477−480.
  149. Funkcionalna hrana hrana buducnosti. Rogelj Irena (Univerzitet u Ljubljani, Biotehnicki facultet Institut za hranu, Domzale, SloveniaO. Prehramb. ind. 2000. 11, № 1−2. — P. 40−42. (Функциональная пища — пища будущего).
  150. Funktionelle Lebensmittel, Tend mit Zukunft. Helfmig M. ZSW: Zucker und Susswaren Wird. 2001. 54, № 11. — P. 25−26. (Функциональные пищевые продукты. Тенденции развития.).
  151. Gibson, G.R. Aspects of in vitro and In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use./ G.R.Gibson, R. Fuller// JNutr2000: 130 (2) Suppl: 391S-395S.
  152. Guillon, F. Structural and physical properties of dietary fibres, and consequences of processing on human physiology F. Guillon, M. Champ Food Res. intern. 2000. — Vol.33, — №¾. — P. 233−245.
  153. Gyosheve, B. Characteristics of the bulgarian yogurt lactic acid bacteria. Metabolism of lactose / B. Gyosheve, I. Petrova, M. Mutafchieca // Nahrung. 1996. -Vol. 40. — № 2. — P.68−71.
  154. Hilliam, M. Heart Healthy Foods //World Food Ingredients, 2001, October/November, 98−103.
  155. Hirayama, K. The role of probiotic bacteria in cancer prevention / K. Hirayama, J. Rafter // Microbes Infect. 2000. — Vol. 2. — № 6. — P.681−686.
  156. Hoier, E. Use of probiotic starter cultures in dairy products // Food Austral. 1992. — Vol. 44. — № 9. — P.418−420.
  157. Holzapfel, W.H. Introduction to pre- and probiotics./ W.H. Holzapfel, U. Shillinger // Food Research International. 2002, v. 35.
  158. Improving probiotic survival rates. Siura Cruce Patricia, Goulet Jacgues. Food Technol. 2001.- 55, № 10. — P. 36, 38−40, 42. (Повышение степени выживаемости пробиотиков).
  159. Kailasapathy, К.A. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium / K.A.Kailasapathy, J. Chin // spp. Immunol Cell 2000: Immunol Cell Biol: 78: 80−8.
  160. Kailasapathy, K.A. Acidophilus and Bifidobacterium spp.-their therpetic potential and survival in yogurt / K.A.Kailasapathy, S.L.Rybka // Australian J. Dairy Technol. 1997. — V.52. — P.28−35.
  161. Kamay, K.M. Bifidobacteria fermentation of soy milk // Food Research International. 1997. — v.30. — № 9. — P.34−35.
  162. Keine Kompromisse. Verbraucher wunschen sich wohlschmeckende und zugleich gesunde Produkte. (Продукты, улучшающие здоровье). Ernahrungsindus-trie. 2004, № 3,C.52. (18−04)
  163. Klaver, F.A.M. Growth and survival of bifidobacteria in milk / F.A.M. Klaver, F. Kingma, A.H. Weerkamp // Nitherlands Milk Dairy. 1993. — Vol. 47. -P. 151−164.
  164. Lucas, J. EU-funded research jn functional foods. // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 131−132.
  165. Martin, J.H. Effect of bifidogenic factor on survival of bifidobacterium longum in dairy products. / J.H.Martin, S. Feijoo, W. Hayes // Research in progress: Mississippi State University, Mississippi, 1995. S.152.
  166. Medina, L.M. Survival of constitutive microflora in commercially fermented mil. k containing bifidobacteria during refrigerated storege / L.M. Medina, R. Jordano // J. Food Protection. 1994. — V. 57. — № 8 — P. 731−733.
  167. Micanel, N. Viability of probiotic cultures in commertial Australian yogurt / N. Micanel, I.N.Haynes, M.J.Plaun // Australian J. Dairy Technol. 1997. -V.52. — P.24−27.
  168. Mikolajcik, E.V. Effekt of heat an biological activity of N-acetilglucosomine / E.V. Mikolajcik, M.T. Mansen // J. Dairy Sci. 1973. — Vol. 56. № 5.-P. 631.
  169. Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 151−158.
  170. Misra, A.K. Antimicrobialvsubstanses from bifidobacterium bifidum / A.K.Misra, R.K. Kulla // Indian. J. Dairy Sci. 1995. — № 48. — P. 612−614.
  171. Mizota, T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors. Bull Int. Dairy Fed. 1996, 313: 31−35.
  172. Orrhage, K. Bifidobacteria and lactobacilli in human health / K. Orrhage, C.E.Nord // Drugs Exp. Clin. Res. 2000. — Vol. 26. — № 3. — P.95−111.
  173. Ouwehand, A.C. Probiotic: mechanisms and estabished effect / A.C.Ouwehand, P.V.Kirijavainen, C. Shortt, S. Salminen // Int. Dairy Jurnal. 1999. — Vol.9-№ 1. -P.43−52.
  174. Ozbas, Z.Y. Behaviour of Yersinia enterocolitica and Aero-monas hy-drohpila in yogurt made with probiotic bacteria: Bifidobacterium infantis and Lactobacillus acidophilus / Z.Y.Ozbas, S.A.Aytac // Milchwiss. 1995. -V. 50. — P. 626 629.
  175. Pre-, pro- and synbiotics // Fortified Future for functional foods. M. Byrne Eur.ed. — 1997.- P.50−58.
  176. Pusztai, A., S. Bardocz. Biological effects of plant lectins on the gastrointestinal tract: metabolic consequences and application// Trends in Glycoscience and Glycotechnology, 1996, v.41, 149−165.
  177. Roberfroid, M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 133−138.
  178. Roberfroid, M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? // Am. J. Clin. Nutr. 2000: 71(6) Suppl: 1682−87.
  179. Roschinski, C. Rheologische Characterisierung der supramolekularen Struktur wassriger Celluloseethermischungen C. Roschinski, W.-M. Kulicke Verof-fentl. Arbeitsgemeinsch. Getreideforschung е. V. Detmold, 2000. — Bd. 283. — S. 150−165.
  180. Sanders, M.E. Overview of functional foods: emphasis on probiotic bacteria // Int. Dairy J. 1998. — Vol. 8. — № 5/6. — P.341−347.
  181. Schaafsma, G., R. Korstanje. The Functional Drinks Prophecy // World Food Ingredients, 2004, March, 44−48.
  182. Shah, N.P. Isolation and enumeration of bifidobacteria in fermented milk products. A review / N.P. Shah. // Milchwiss. 1997. — Vol. 52. — P. 72−76.
  183. Shah, N.P. Survival of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium bi-fidum in commertial yogurt during refrigerated storage / N.P.Shah, W.E.Lancaputhra, M.L.Britz, W.S.Kyle // Int. Dairy J. 1995. — V.23. — № 5. — P.515−521.
  184. Tamime, A.Y. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria / A.Y.Tamime, R. Marchall // J. Dairy Res. 1995. — V. 62. -P. 151−187.
  185. Velazgues, M. Isolation and partial physiological characterization of commercial strains of bifidobacteria / M. Velazgues, J.M.Feirtag // J. Food Protection. 1997. — V.60. — P.537−543.
  186. Verbrauchen werden sensibler. (Опрос об отношении к биопродуктам). Fleischwirtschaft. 2003. 83. — № 5. — С.55.
  187. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 125−130.
  188. Woollen, A. Functional foods a new market? // Food Rev., 1990, v. 17, N 4, 63 — 64.
  189. Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. 1999. Beijing, New World Press, 19−20.
  190. Zeimer, C.J., Gibson G.R. An overview of probiotics, prebiotics and synbiotics in the functional food concept: perspectives and future strategies / C.J.Zeimer, G.R.Gibson // Inter. Dairy J. 1998. — Vol. 8. — № 5/6. — P.437−479.
Заполнить форму текущей работой