Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии сушки плодов рябины с разработкой вибрационного сушильного аппарата

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на ряде международных научно-технических конференциях и выставках: «Посвященной 160 -летию со дня рождения профессора П. А. Костычева и 55-летию образования инженерного факультета» (г. Рязань, 2005 г.) — Выставка по направлению 653 900 — «Биомедицинская техника и инженерия» (г. Тамбов, 2005 г.) — международная… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Особенности сушки плодов и ягод
    • 1. 2. Современные технологии и устройства сушки растительной продукции
    • 1. 3. Анализ влияния вибрационного воздействия на продукт и процессы тепломассопереноса
      • 1. 3. 1. Поведение продукта размещенного в виброкипящем слое
      • 1. 3. 2. Влияние вибрационного воздействия на процессы тепломассопереноса
    • 1. 4. Обоснование выбора конструктивно-технологической схемы сушильного аппарата
    • 1. 5. Выводы, цель и задачи исследования
  • Глава 2. ФИЗИКО- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ РЯБИНЫ
    • 2. 1. Цели и задачи исследований физико-механических свойств плодов рябины
    • 2. 2. Методика исследований изучения физико-механических свойств плодов рябины
    • 2. 3. Результаты исследований физико-механических свойств плодов рябины
    • 2. 4. Выводы по главе
  • Глава 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ РАБОТЫ ВИБРАЦИОННЫХ СУШИЛЬНЫХ АППАРАТОВ
    • 3. 1. Модель, описывающая динамику виброкипящего слоя
      • 3. 1. 1. Перемещение продукта по горизонтальным перфорированным тарелкам
      • 3. 1. 2. Движение высушиваемых материалов в виброкипящем слое
    • 3. 2. Модель, описывающая кинетику сушки продукта
      • 3. 2. 1. Способы интенсификации процесса сушки
      • 3. 2. 2. Математическая модель определения скорости сушки
    • 3. 3. Зависимости для расчета производительности вибрационного сушильного аппарата
    • 3. 4. Материальная и тепловая модель процесса сушки
    • 3. 5. Выводы по главе
  • Глава 4. ПРОГРАММА И МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Методика проведения экспериментов по изучению факторов, влияющих на изменение показателя энергоемкости процесса сушки
      • 4. 1. 1. Описание установки
      • 4. 1. 2. Методика измерения амплитуды вибрации при сушке продукта в вибрационном аппарате
      • 4. 1. 3. Методика выявления факторов, влияющих на изменение показателя энергоемкости процесса сушки
      • 4. 1. 4. Постановка задачи оптимизации
      • 4. 1. 5. Методика анализа экспериментальных данных
      • 4. 1. 6. Методика обработки результатов многофакторного эксперимента
    • 4. 2. Методика проведения эксперимента по изучению процесса перемешивания и перемещения плодов рябины по горизонтальным тарелкам рабочей камеры вибрационного аппарата
      • 4. 2. 1. Методика проведения эксперимента по изучению процесса перемешивания продукта
      • 4. 2. 2. Методика проведения эксперимента по изучению скорости виброперемещения материала
    • 4. 3. Методика проведения эксперимента по изучению процессов массообмена и определения неравномерности сушки плодов рябины в вибрационном сушильном аппарате
  • Глава 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
    • 5. 1. Результаты экспериментальных исследований, влияющих на изменение показателя энергоемкости процесса сушки
    • 5. 2. Результаты проведения эксперимента по изучению процесса перемешивания и перемещения плодов рябины по горизонтальным тарелкам рабочей камеры вибрационного аппарата
      • 5. 2. 1. Результаты проведения эксперимента по изучению процесса перемешивания продукта
      • 5. 2. 2. Результаты проведения эксперимента по изучению скорости виброперемещения материала
    • 5. 3. Результаты проведения эксперимента по изучению процессов массообмена и неравномерности сушки плодов рябины в вибрационном сушильном аппарате
    • 5. 4. Выводы по главе
  • Глава 6. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВИБРАЦИОННОГО СУШИЛЬНОГО АППАРАТА
    • 6. 1. Методика расчета конструктивно-технологических параметров и режимов работы вибрационного сушильного аппарата
    • 6. 2. Обоснование экономической эффективности применения вибрационного сушильного аппарата

Совершенствование технологии сушки плодов рябины с разработкой вибрационного сушильного аппарата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема развития и широкого внедрения энергосберегающих технологий для послеуборочной обработки плодово-ягодной продукции составляет в настоящее время актуальную область научных исследований. Решение данной проблемы оказывает непосредственное влияние на укрепление экономического потенциала страны.

Один из основных негативных факторов состояния современного сельскохозяйственного производства — высокая энергоемкость конечной продукции, которая в 2.3 раза превышает аналогичные показатели развитых стран [93].

Отсюда завышенные затраты на топливно-энергетические ресурсы, высокая себестоимость продукции растениеводства и животноводства, их низкая конкурентная способность на мировом рынке [33].

На величину удельных расходов энергоносителей значительное влияние оказывают расходы энергии на тепловые процессы, важнейшим из которых является сушка материала [10, 52].

С приходом рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве появились предприятия с различной формой собственности. Помимо крупных агропромышленных предприятий появилось множество небольших сельскохозяйственных производственных кооперативов, фермеров и мелких частных перерабатывающих предприятий, занимающихся выращиванием или переработкой плодов и овощей (в том числе ягод). Таким хозяйствам экономически целесообразно хранить полученный урожай непосредственно в своих хозяйствах и осуществлять торговлю им в наиболее благоприятное с точки зрения ценовой политики время. Например, в странах северной Америки (США, Канада) около 75% сушильной техники непосредственно сосредоточено на фермах.

Непрерывное повышение стоимости энергоресурсов и высокие требования к качеству и экологичности технологии сушки приводит к существенному удорожанию сушеных плодов рябины.

Область распространения рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) охватывает почти всю Европу. Плоды красной рябины широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, из них изготавливают различные настойки, пищевые добавки, а также используют в целом (высушенном) виде.

Получение качественного и дешевого сушеного продукта возможно только путем повышения скорости сушки, уменьшением ее энергоемкости и продолжительности, однако, при всем многообразии существующих в настоящее время способов сушки плодов на небольших предприятиях и фермах применяют в большинстве случаев шкафные сушилки, которые не могут обеспечить качественную и ресурсосберегающею технологию сушки.

Большинство известных способов интенсификации тепломассопереноса в существующем сушильном оборудовании уже не позволяют значительно повысить эффективность этих установок при условии сохранения его качества продукта [1, 36, 55]. Многочисленными исследованиями доказано, что применение вибрации позволяет существенно интенсифицировать процесс сушки. Но вибрационного оборудования для сушки плодов рябины, до сих пор не создано. Возникает необходимость в дальнейшем углублении научных исследований, направленных на разработку, обоснование конструктивно-технологических параметров и режимов работы вибрационных сушильных аппаратов для сушки плодов рябины. Поэтому поиск путей интенсификации процесса сушки при сохранении качества плодов и ягод являются актуальным направлением исследований.

Цель работы.

Повышение эффективности процесса сушки плодов рябины, путем обоснования конструктивно-технологических параметров вибрационного сушильного аппарата.

Объект исследований.

Технологический процесс сушки плодов рябины в вибрационном сушильном аппарате.

Методы исследования.

Включали основные положения теоретической механики, тепломассо-переноса, механики сыпучих тел, методов математической статистики, планирования экспериментов, стандартные и вновь разработанные методики. Расчеты и обработка данных исследований осуществлялись на ЭВМ.

На защиту выносятся:

— исследования физико-механических свойств плодов рябины;

— конструктивно — технологическая схема вибрационного сушильного аппарата для сушки плодов рябины;

— теоретическое обоснование конструктивно — технологических параметров и режимов вибрационного сушильного аппарата.

Научная новизна заключается в результатах:

— исследованы физико-механические свойства плодов рябины;

— разработана конструктивно — технологическая схема вибрационного сушильного аппарата для сушки плодов рябины;

— теоретически обоснованы конструктивно — технологические параметры и режимы вибрационного сушильного аппарата.

Практическая ценность Состоит в разработке способа сушки плодово-ягодных культур в вибрационном аппарате, который обеспечивает интенсификацию тепломассоперено-са при сохранении качества продукта. Создана конструкция мадргабаритного вибрационного аппарата для сушки рябины и других продуктов и методика его расчета на основе полученных экспериментальных данных.

Реализация результатов исследований Рекомендации по проектированию вибрационных сушильных аппаратов приняты к внедрению ГНУ инженерный центр «Садпитомникмаш» (г. Мичуринск), для создания производственного образца. Результаты теоретических и экспериментальных исследований использованы в учебном процессе на кафедре «Механизация сельского хозяйства» РГСХА имени проф. П.А. Костыче-ва.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на ряде международных научно-технических конференциях и выставках: «Посвященной 160 -летию со дня рождения профессора П. А. Костычева и 55-летию образования инженерного факультета» (г. Рязань, 2005 г.) — Выставка по направлению 653 900 — «Биомедицинская техника и инженерия» (г. Тамбов, 2005 г.) — международная научно-техническая конференция «Посвященная 70 -летию со дня основания агроуниверситета» (г.Мичуринск, 2001 г.).

Публикация результатов исследований По теме диссертации опубликовано 6 работ. Общий объем публикаций «1,01 п.л.

Объем и структура и диссертации.

Диссертационная работа состоит из введения, 6 глав, выводов, списка литературы из 115 наименований и приложений. Работа содержит 133 страницы основного текста, 31 рисунок и 14 таблиц.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Анализ современного состояния процесса сушки, показал целесообразность применения вибрационных сушильных аппаратов, а результатами экспериментальных исследований подтверждена их высокая эффективность по времени сушки — снижение на 28−29 процентов по сравнению с сушкой в сушильном шкафу.

2. В результате исследований физико-механических свойств плодов рябины установлено, что:

— плоды рябины имеют большую неравномерность по массе 0,4 г — до 1,22 г и диаметру 8,3 мм -13,3 мм. Средний диаметр плодов рябины равен 10,5 мм, средняя масса плодов 0,72 г.

— плотность сухого вещества находится в пределах 1,38. 1,49 г/см3;

— коэффициент трения качения плодов о поверхность рабочей камеры увеличивается от 0,19 до 0,31, при уменьшении влажности от 79 до 17%;

— средний диаметр плодов уменьшается с 10,5 до 8,1 мм при уменьшением влажности (от 79 до 17%).

3. Определено, что существование оптимального отрывного режима движения плодов по перфорированным тарелкам с одновременным воздействием на плоды воздушного потока в вибрационном аппарате зависит от параметров вибрации амплитуды и частоты, угла направления колебаний, диаметра плодов и их массы, плотности плодов и среды, высоты слоя плодов.

4. По результатам проведения многофакторного эксперимента получены:

— математическая модель энергоемкости процесса сушки плодов рябины в вибрационном сушильном аппарате, учитывающая влияние удельного расхода электроэнергии на амплитуду колебаний, температуру и удельный расхода те-плоагента;

— рациональные режимы и параметры вибрационного аппарата для сушки плодов рябины в виброкипящем слое: производительность 29 кг/сут сушеных плодов (16−17% влажности), температура сушки — 66 °C, амплитуда колебаний сушильной камеры — 0,0001 м, угол вибрации -20 частота колебаний 50 Гц. удельный расход теплоагента — 86,4 м3/ч, удельный расход электроэнергии — 1,1 кВтч/кг плодов рябины.

5. Получена зависимость коэффициента перемешивания от времени вибрационного воздействия на продукт, которая доказывает, что при транспортировании продукта по сушильной камере, он интенсивно перемешивается. Неравномерность сушки плодов рябины по влажности в вибрационном сушильном аппарате в 5 раз меньше (5%) по сравнению с сушильным шкафом (2025%). Установлено, что скорость передвижения плодов зависит от влажности и амплитуды.

6. Показано, что при увеличении подачи воздуха от 0 до 7.2 м3/ч, сушка плодов рябины в вибрационном сушильном аппарате происходит быстрее на 27−28 процентовпри увеличении температуры сушки с 60 °C до 66 °C, сушка плодов рябины происходит быстрее на 20−21 процентпри увеличении амплитуды колебаний с 0,2 мм до 1 мм, сушка плодов рябины происходит быстрее на 13−14 процентов.

7. Экономический эффект от внедрения аппарата составил 71 232 рублей. Эффект достигнут за счет снижения энергопотребления аппарата, повышения качества сушки плодов рябины. Срок окупаемости 1,35 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И., Громошин Н. А. Оборудование для сушки селекционных семян // Механизация и электрификация сельского хозяйствава. 1982. № 12. С. 11−14.
  2. Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий/ Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский./- М: Наука, 1976. -280 с.
  3. М.Э., Тодес О. М. Гидродинамические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем. М., Химия, 1986. 510с.
  4. В.А., Быховский И. И. Вибрационные машины и процессы в строительстве. М.: Высшая школа, 1977. — 256 с.
  5. Р., Стюарт В., Лайтфут Е. Явления переноса. Пер. с англ./Пол ред. Н. М. Жаворонкова и В. А. Малюсова. М., Химия, 1974. 687 с.
  6. И.И. О выборе основных рабочих параметров вибрационных конвейеров //Обогащение руд. 1959. № 2. С. 20−25.
  7. И.И., Джанелидзе Г. Ю. Вибрационное перемещение. М.: Наука, 1964.-412с.
  8. А.В. Внешний теплообмен и гидродинамика виброкипящего слоя со свободно плавающими телами: Диссертация канд.техн.наук. Свердловск, 1987.-186с.
  9. А.В., Сапожников Б. Г., Сыромятников Н. И. Исследование теплообмена тел, свободно перемещающихся в виброкипящем слое // Ж. Всес. хим. общества им. Д. И. Менделеева. 1982. Т.27. № 6. С. 111−112.
  10. И.Ф., Ткачев Р. В. Энергосберегающая электроактивированная сушка семян // Энергосбережение в сельском хозяйстве: Тр. 2-й междунар. научн.-техн. конф. Ч. 1. -М.: ВИЭСХ, 2000. С. 325−326.
  11. С., Ящак М., Пасюк В. Интенсификация некоторых процессов химической промышленности путем вибрации // Хим. пром-сть. 1963. № 3. С. 211−217.
  12. .И., Фишбейн Г. А. Гидродинамика, массо- и теплооб мен в дисперсных системах. JL: Химия, 1977. — 280 с.
  13. М.Ф., Членов В. А., Михайлов Н. В. Исследование теплообмена между поверхностями нагрева и виброкипящим слоем // Хим. пром-сть.1968. № 6. С. 432−434.
  14. И.В., Капустин Е. А. Изучение кинетики нагрева виброки-пящего слоя при кондуктивном теплоподводе // Теорет. основы хим. технологии. 1982. Т. 16. № 3. С. 355−360.
  15. JI.A., Букаты Г. Б. О рациональных размерах просеивающей поверхности вибрационных грохотов для циклов рудоподготовки // Совершенствование процессов рудоподготовки. JL, 1980. — С. 52−58.
  16. A.M. Основы современной методики и техники лабораторных определений физических свойств грунтов. 2-е изд., перераб и доп. М., 1953, с. 216.
  17. В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. М.: Статистика, 1974. — 192 с.
  18. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973. — 199 с.
  19. JI.H. К теории и расчету вибрационных сушилок // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. 1966. № 2. С. 138−144.
  20. B.JI. Исследование механизма образования и теплообмена виброожиженного слоя с погруженной в него вертикальной поверхностью: Диссертация канд. техн. наук. Свердловск, 1981. — 244 с.
  21. А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1985. -336 с.
  22. А. С. Резчиков В.А. Сушка пищевых продуктов в кипящемслое М.: Пищевая промышленность, 1966 — 196 с.
  23. А.С. Современные методы интенсификации тепломассообмена в процессах сушки капиллярно-пористых материалов. В кн.: Тепломассообмен — Минск, 1980, с. 139−145.
  24. А.С. Основы техники сушки пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1973. -538 с.
  25. И.Ф. Динамика вибрационного транспортирования. -М.:Наука, 1972.-244с.
  26. Ю. П. математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность. 1979−200 с.
  27. И.Ф., Фролов К. В. Теория вибрационной техники и технологии. М.: Наука, 1981. — 320 с.
  28. А.С., Хмыров В. Д., Щербаков С. Ю. Исследование характеристик ИК способов сушки. -Инженерное обеспечение АПК МГАУ, г. Мичуринск, 2003 г. С. 135−141.
  29. А.С., Хмыров В. Д., Щербаков С. Ю. Сушка ягод в кипящем слое. Вестник МГАУ, г. Мичуринск, 2001 -Т1 № 4. С.69−73.
  30. А.С., Абдыров A.M., Щербаков С. Ю. Повышение эффективности и качества процесса сушки, путем применения вибрационных сушильных установок. Высокие технологии энергосбережения: Труды международной школы конференции. — Воронеж: 2005. С. 159−161.
  31. Н.Е. Термодинамические характеристики влажного мате риала //Процессы сушки капиллярно-пористых материалов: Сб.науч.тр. ИТ-МОАН БССР. Минск, 1990. — С. 62−73.
  32. В.И., Кондратьев В. Я., Мишин М. М., Михеев Н. В. Эксер-гические системы энергосбережения в сельском хозяйстве // Вестник МГАУ. 2001.-Т.1.№ 4.С.11−14.
  33. Грунты. Метод лабораторного определения удельного веса. ГОСТ 519 164.
  34. . В. Фактическая площадь касания твердых тел. — М.: Изд.1. АН СССР, 1962, с.55−58.
  35. Г. П., Кругляк А. А. Обоснование параметров кондуктивной сушилки зерна //Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1996. № 5. С. 20−23.
  36. Ю.В., Мильман Н. Э. Сушка зерна в плотном слое // Механизация и электрификация сельского хоз-ва. 1977. № 10. С. 8−10.
  37. А.А. Динамика массы сыпучего материала в вертикальном вибровинтовом транспортере // Особенности эксплуатации и ремонта машин в АПК: Труды ЦСИ. Целиноград, 1990. — С.70−73.
  38. Е.Д. Гидродинамика и межфазный теплообмен в виброаэроки-пящем слое // Хим. пром-сть. 1990.№ 1. С. 42−44.
  39. Е.Д., Матюхин А. Д. Изучение теплообмена между поверхностью и виброкипящим слоем капроновой крошки // Хим. пром-сть. 1974. № 2.С. 140−142.
  40. Е.Д., Шваб В. А. Теплообмен и теплопроводность вибрационного слоя // Тепло- и массоперенос. Киев, 1972. Т.5. 4.1. — С. 118−127.
  41. Е.Д. Влияние диаметра аппарата на внешний теплообмен и эффективную теплопроводность виброкипящего слоя // Хим. пром-сть. 1980. № 10. С. 619−620.
  42. С.С. Гидродинамика и теплообмен в псевдоожиженном слое. M.-JI.: Госэнергоиздат, 1963. — 488 с.
  43. И.Л., Тамарин А. И., Забродский С. С. Исследование теплообмена и гидродинамики вибропсевдоожиженного слоя // Тепло- и массоперенос. Минск, 1968. Т. 5. — С. 142−152.
  44. В. П. Карапетьян А.Г. О коэффициенте трения растительной массы. В кн.: Трение, смазка и износ машин, Ростов- на-Дону, 1970, с.25−38.
  45. Исследование закономерностей образования статического разрежения под виброкипящим слоем // Теорет. Основы хим. технологии. 1974. Т.8. № 1. С. 139−142.
  46. Исследование теплообмена в разно фракционном слое слабоспекающихся углей /А.Ф. Рыжков, А. С. Колпаков, Б. Г. Сапожников и др. Свердловск, УПИ, 1981, — 14 с. — Деп. в ИНФОРМЭНЕРГО 7.12.81, № Д/1011.
  47. JT. Турбулентный пограничный слой несжимаемой жидкости на пористой стенке.- Журнал технической физики, 1955, № 11,с. 1957−1967.
  48. С.С. Техника измерения плотности жидких и твердых тел. —> М.: Стандартгиз, 1959.
  49. А.С. Интенсификация тепломассопереноса в слое мелко дисперсных частиц виброожижением в резонансных режимах: Дис.. канд. техн. наук. Свердловск, 1983. — 217 с.
  50. Л.П. Биоресурсная инженерия и проблемы энергосбережения // Энергосбережение в сельском хозяйстве: Тр. 2-й междунар. науч.-техн. конф. 4.1. М.: ВИЭСХ, 2000. — С. 3−8.
  51. С.С., Леонтьев А. И. Тепломассообмен и трение в турбулентном пограничном слое. -М.: Энергия, 1972.-344 с.
  52. В.Е., Богатырев А. Н. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 236 с.
  53. В.В. Подъемно- транспортные машины в с/х. 1-е изд. -М.: Колос, 1962, с. 315−316.
  54. И.В. Физико- механические свойства с/х растений как основа расчета с/х машин. М.: Мельхозгиз, 1940.
  55. .И. Динамика вибрационных машин резонансного типа. -Киев: Наукова думка, 1967. 207 с.
  56. Е.Ю. Некоторые особенности теплообмена в вибрирующем слое дисперсного материала // Тепло- и массоперенос и неравновесная термодинамика дисперсных систем. № 227. Свердловск, УПИ, 1974. — С. 190 193.
  57. Е. Ю. Сапожников Б.Г., Сыромятников Н. И. Процессы теплообмена и теплофизические свойства виброподвижных дисперсных сред //Тепло- и массоперенос. Минск, 1968. Т. 5. — С. 153−163.
  58. Е.Ю., Сыромятников Н. И. Исследование теплообмена между поверхностью и вибрирующим слоем дисперсного материала // Изв. ВУЗов СССР. Энергетика. 1966. № 10. С. 105−109.
  59. А.В. Тепломассообмен: Справочник.- М.: Энергия, 1978. -480с.
  60. П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки. М., Энергия, 1972,320 с.
  61. М.В. Сушка в химической промышленности. М., Химия, 1970,429 с.
  62. А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
  63. Д.О. Повышение эффективности и качества процесса сушки зерна с использованием виброциркуляционных аппаратов: Дис. канд. техн. наук. Тамбов -2003. -167 с.
  64. В.М., Боград В. М. Исследование теплообмена в аппарате с виброперемещающимся шаровым слоем по замкнутому контуру // Тепломассо-обмен-V. Т. 6. Минск, 1976. -С. 266−269.
  65. В.М., Сапожников Б. Г., Сыромятников Н. И. Об аналогии между виброкипящим слоем и жидкостью // Теорет. основы хим. технологии. 1974. Т. 8. № 4. С. 636−638.
  66. С.В., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. JI.: Колос, 1972. -200 с.
  67. JI.A. Расчеты сложных процессов тепло- и массообмена в аппаратах пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1986. -175 с.
  68. В.А., Рыжков А. Ф. Исследование интенсивности теплообмена от твердого тела к виброслою большой высоты // Промышленные печи с кипящим слоем: Тр. УПИ. Сб. № 242. Свердловск, 1976. С. 27−30.
  69. В.И., Чевиленко В. А., Короткое Б. М. Исследование сушки дисперсных материалов в аппарате с виброкипящим слоем // Теорет. основы хим. технологии. 1974. Т. 8. № 6. С. 866−871.
  70. С.А. Управление процессами переноса теплоты в неоднородных псевдоожиженных и виброциркуляционных средах. Тамбов: ВИИ-ТиН, 2002.- 101 с.
  71. С., Сполдинг Д. Тепло- и массообмен в пограничных слоях: перевод с английского. -М.: Энергия, 1971. -128 с.
  72. А.Н., Муштаев В. И., Ульянов В. М. Сушка дисперстных материалов в химической промышленности. М., Химия, 1979. 288 с.
  73. В.А. Расчет и конструирование вибрационных питателей. -М. Киев: Машгиз, 1962. — 151 с.
  74. С.Д. Зерносушилки. -М.: Машиностроение, 1966. 180 с.
  75. Ф.М. Тепло- и массообмен в период постоянной скорости сушки. — Журнал технической физики, 1953, т. вып.5, с. 802−805.
  76. М.И., Клименко Ю. Г., Островская Н. И. Теплообмен виб-рокипящего слоя из крупных частиц со стенкой аппарата // Теплопроводность и конвективный теплообмен. Киев: Наукова думка, 19 80.-С. 53−56.
  77. П.Н. Гидродинамика и теплообмен в пограничном слое: Справочник. -М.: Энергия, 1974. -464 с.
  78. А.П. Исследование процесса обезвоживания жидкого навоза методом виброцентрифугирования. ЧИМЭСХ. Кандидатская диссертация. -Челябинск, 1979.
  79. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. -Л.: Химия, 1968.-360с.
  80. А.Ф., Толмачев Е. М. О выборе оптимальной высоты вибро-ожиженного слоя//Теорет. основы хим. Технологии. 1983, Т. 17.№ 2.С.206−213.
  81. А.Ф., Толмачев Е. М. О распространении малых возмущений в концентрированных дисперсных системах//Инж.-физ. ж.1983.Т.44.№ 5.С. 748 755.
  82. JT.A. Конвейеры, оснащенные прорезиненной лентой с бортами. Труды/Моск. ВНИИИТМАШ, 1962, вып. 6(28), с. 70−83.
  83. В.А. Сушка и активное вентилирование зерна и зеленых кор мов. М.: Колос, 1974. — 216 с.
  84. .С. Современные методы сушки. М.:3нание, 1973−64 с.
  85. Сушильные аппараты. Каталог-справочник. М., ЦИНТИХимнефте-маш, 1966. 86 с.
  86. Сушильные аппараты и установки. М., ЦИНТИХИмнефтемаш, 1975.64 с.
  87. Д.С., Тихомиров А. В. Проблемы энергосбережения в сельском хозяйстве // Энергосбережение в сельском хозяйстве: Тр. 2-й междунар. научн.-техн. конф. Ч. 1. -М.: ВИЭСХ, 2000. С. 8−14.
  88. к. Коэффициент трения измельченного корма.- Тр. Ферган. Политехи, ин-та, 1970,№ 8.
  89. Н.П., Доровских Д. В. Методы анализа качества процессов сепарации полидисперсных сред. Тамбов: ВИИТиН, 2002. — 56 с.
  90. Ю.Л. Исследование процесса конвективной сушки зерна в виброожиженном слое: Дисс.. канд. техн. наук. М.: ВИСХОМ, 1966. — 156 с.
  91. Ю.Л. Об интенсификации процесса конвективной сушки зерна в слое за счет вибрации // Техника сушки во взвешенном слое. Вып. 5. М.: ЦИНТИхимнефтемаш, 1966. С. 40−45.
  92. В.Д. Исследование некоторых физико-механических свойств свекловичного жома и кормосмеси. В кн.: Наука производству. — М.: 1981, с. 102−103.
  93. В.Д. Разработка и обоснование основных параметров ленточ-но- трубчатого транспортера для перемещения некоторых связных кормов: Дисс. .канд. техн. наук. М.:Рязань, 1984. -149 с.
  94. И.И., Тонанайко Ю. Н. Сушильные установки химической промышленности. Киев, Техника, 1969. 279 с.
  95. В.А., Михайлов Н. В. Виброкипящий слой. М.: Наука, 1972. — 344 с.
  96. В.А., Михайлов Н. В. Сушка сыпучих материалов в виброкипящем слое. М.:Стройиздат, 1967. — 224 с.
  97. В.А., Михайлов Н. В. Тепло- и массообмен при сушке сыпу чих материалов кондуктивным методом в виброкипящем слое // Тепло- и массоперенос. Киев, 1968. Т. 6. Ч. 2. — С. 150−160.
  98. С.Ю. Исследование физико-механических свойств плодоврябины в процессе сушки. Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского № 1/2005. Тамбов -2005.
  99. Щербаков С. Ю Исследование сушки семян свеклы в виброкипящем слое. Сборник научных трудов посвященных 55 — летию инженерного факультета. Рязань- 2005.С. 145−147.
  100. Л.В., Черняев Ю. И., Цетович А. Н. Истечение твердых частиц из псевдоожиженного слоя через отверстие в газораспределительной решетке // Теорет. основы хим. технологии. 1992. Т. 26. № 3. С. 438−441.
  101. Ю.Ф. Скорость движения материала при транспортировании на вибрационных машинах: Научи.-техн. информ. бюлл./Всес. научи.-исслед. и проекты, ин-т механ. обработки полезных ископаемых. Л., 1963. Вып. 6. Обогащение руд. — С. 42−46.
  102. Ahmad Khan, Smalley I.J. Observation of particle segregation in vibrated granular systems //Powder Technol.1973. Vol. 8. N 1−2. P. 69−75.
  103. Krischer O. Die wissenschaftlichen Grundlagen der Trocknungstechnik. Springer-Verlag. Berlin, Gottingen, Heidelberg, 1956. — 540 s.
  104. Kroll K. Trockner und Trocknungsverfahren. Springer. Berlin, 1959.430 s.
  105. Nagornov S.A., Serebrennikov G.G. Fluidized bed heat exchange with a submerged heated surface // Heat Transfer Sov.Rec.1986. Vol.18. № 2. P. 81−84.
  106. Ringer D.U., Mujumdar A.S. Analysis of aerodynamics and heat transfer in vibrofluidized beds // Drying Technol. 1983−1984.Vol. 2. No 4. P. 449−470.
Заполнить форму текущей работой