Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Научное обоснование и разработка квазистационарного технологического режима получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научно обоснован и разработан квазистационарный технологический ре жим получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных ма сел, обеспечивающий увеличение выхода высококачественного пищевого спирта, снижение концентрации этанола и повышение содержания изо амилола во фракции сивушных масел.2. Развиты физико-химические основы разделения смесей, содержащих пре имущественно воду и высшие… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Факторы, влияющие на органолептические и качественные показатели пищевого ректификованного спирта из зерна
    • 1. 2. Характеристика зернового сырья и его влияние на содержание в бражке сивушных масел и спиртов
    • 1. 3. Влияние подготовки зерна к переработке на содержание сивушных масел и спиртов
    • 1. 4. Влияние водно-тепловой обработки на содержание сивушных масел и спиртов
    • 1. 5. Влияние разваривания и осахаривания на содержание сивушных масел и спиртов
    • 1. 6. Влияние брожения на содержание сивушных масел и спиртов
    • 1. 7. Влияние технологического процесса брагоректификации на содержание сивушных масел и спиртов в ректификованном спирте
    • 1. 8. Показатели состава сивушного масла и сивушного спирта
    • 1. 9. Технология переработки сивушного масла
    • 1. 10. Применение сивушного масла
    • 1. 11. Фазовое равновесие и моделирование в системе сивушное масло — этанол — вода
    • 1. 12. Моделирование периодической ректификации и расслаивания
    • 1. 13. Цели и задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Обоснование выбора зерновой смеси
    • 2. 4. Технологическая схема и технологический режим брагоректификационной установки косвенного действия ООО «КХ Восход»
    • 2. 5. Анализ летучих примесей бражки ООО «КХ Восход» и сивушной фракции
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
    • 3. 1. Развитие физико-химических основ разделения смесей, содержащих преимущественно воду и высшие спирты
    • 3. 2. Обоснование квазистационарного технологического режима работы спиртовой колонны при импульсном отборе фракции сивушных масел
    • 3. 3. Оценка времени насыщения колонны спиртовыми компонентами
      • 3. 3. 1. Определение времени насыщения колонны этанолом, изобутанолом и изоамилолом
      • 3. 3. 2. Отклик системы на возмущение, вызванное изменением величины отбора фракции сивушных масел
      • 3. 3. 3. Влияние величины отбора фракции сивушных масел на содержание в ней изоамилола и этанола
    • 3. 4. Разработка новой методики определения оптимального места отбора фракции сивушных масел
    • 3. 5. Разработка квазистационарного режима работы спиртовой брагоректификационной установки. Производственная проверка эффективности использования квазистационарного режима
    • 3. 6. Разработка технологической схемы установки для реализации квазистационарного режима
    • 3. 7. Технико-экономическое обоснование квазистационарного технологического режима работы спиртовой колонны с импульсным отбором фракции сивушных масел
  • ВЫВОДЫ

Научное обоснование и разработка квазистационарного технологического режима получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современным направлением повышения эффективности пищевых производств является совершенствование технологии с использованием новых идей и научных результатов. Одной из таких идей является использование квазистационарных процессов. Эта идея была реализована П. Л. Капицей в 1923 году при разработке импульсного магнитного поля и оказалась весьма плодотворной.

На всех брагоректификационных установках (БРУ) поддерживается стационарный технологический режим работы. В рамках стационарного режима жёстко ограничена возможность снижения величины отбора фракции сивушных масел (ФСМ). Это связано с тем, что изоамилол при высокой концентрации воды имеет большую летучесть, чем этанол. Поэтому при ограничении на содержание этанола в лютерной воде на уровне 0,015% об. изоамилол, летучесть которого при высокой концентрации воды выше, чем у этанола, в ней практически не содержится. Таким образом, в верхней части колонны изоамилол является труднолетучим компонентом по отношению к этанолу, и поскольку концентрация этанола является высокой на большом числе тарелок укрепляющей части, то изоамилол не попадает не только в ректификованный спирт, но и в сивушный спирт. В соответствии с материальным балансом летучие компоненты спиртовой колонны распределяются между всеми ее продуктами: головной фракцией, ректификованным спиртом, сивушным спиртом, фракцией сивушных масел (ФСМ) и лютерной водой. Как следует из вышеизложенного практически изоамилол содержится только в исходной смеси и во ФСМ. Поэтому всё балансовое количество изоамилола, поступившее с эпюратом, должно выводиться с ФСМ. Из этого баланса может быть определен расход ФСМ при полученной в ней концентрации изоамилола. При снижении расхода ниже этой величины баланс нарушается, стационарный режим становится неустойчивым, что вынуждает вновь увеличивать расход ФСМ.

Новый ГОСТ 51 652–2000 на ректификованный спирт, получаемый при переработке зерна, ужесточил требования к содержанию в спирте сивушных масел. Так спирт марки «Экстра» должен содержать не более 6 мг/дм сивушных масел. В настоящее время имеются затруднения в сбыте спирта даже такого высокого качества. Надежный сбыт имеет ректификованный спирт с содержанием сивушных масел менее 2 мг/дм. Получение спирта с такими показателями обеспечивается путем значительного увеличения отбора сивушной фракций. Следствием является снижение выхода спирта. Вместе с тем возникает проблема надёжного сбыта повышенных объёмов вторичных продуктов, в том числе сивушных спиртов и сивушных масел, которыми часто загрязняются водоёмы и атмосфера.

На большинстве брагоректификационных установок косвенного действия, широко распространённых в России, не удаётся решить возникающие проблемы без значительного снижения производительности установки и уменьшения выхода спирта или без модернизации, требующей существенных капитальных затрат.

В связи с изложенным, актуальным является научное обоснование и разработка квазистационарного технологического режима получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных масел и разработка новой методики определения оптимального места отбора сивушных спиртов и сивушных масел из спиртовой колонны, направленные на увеличение выхода спирта заданного качества и снижение величины отбора фракции сивушных масел (ФСМ), а также содержания этанола в ней.

1. Научно обоснован и разработан квазистационарный технологический ре жим получения пищевого спирта при импульсном отборе сивушных ма сел, обеспечивающий увеличение выхода высококачественного пищевого спирта, снижение концентрации этанола и повышение содержания изо амилола во фракции сивушных масел.2. Развиты физико-химические основы разделения смесей, содержащих пре имущественно воду и высшие спирты, и разработана адекватная модель описания равновесия в системе жидкость-жидкость для изучаемых смесей. Определены параметры бинарного взаимодействия смеси 1-пропанол — вода, линейно зависящие от температуры: а 1 2 = 0,485- Ag12 = -390,82 + 2,186-Г — Ag21 =641,365 + 3,186-Т.

3. Необходимое условие квазистационарности оценено по времени насыще ния колонны, которое составляет по этанолу — 6,5 часов, по изоамилолу —.

14,7 часа, при времени насыщения колонны по этанолу за счет прекраще ния отбора фракции сивушных масел — 1400 часов.4. На основе сравнения со стационарным режимом работы спиртовой колон ны установлено, что квазистационарный режим обеспечивает дополни тельный выход спирта 60 дал/в сут. и получение стандартного сивушного масла с содержанием высших спиртов более 60% об. и этанола менее.

5. Производственная проверка на ООО «КХ Восход» и ОАО АПФ «Фанаго рия» подтвердила эффективность использования квазистационарного тех нологического режима.6. Разработана новая методика определения оптимального места отбора си вушных спиртов и сивушных масел из спиртовой колонны, обеспечиваю щая минимум потерь этилового спирта с фракцией сивушных масел.7. Показано, что для принятого состава бражки отбор сивушных масел целе сообразно проводить с 5−6-й тарелок при максимальной концентрации изоамилола на 8-й тарелке.8. Разработана брагоректификационная установка непрерывного квазиста ционарного действия.9. Выполнено технико-экономическое обоснование технологического квази стационарного режима работы спиртовой колонны с импульсным отбором фракции сивушных масел. Для установки производительностью 3000 дал в сутки абсолютного алкоголя ожидаемая прибыль составляет 6375,9 тыс. руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Е. Применение ультразвуковых методов в пищевой и инженерной технологии Текст. — М.: Пищевая промышленность, 1992.
  2. В.В. Обоснование технологии глубокой очистки пищевогоспирта при переработке смеси злаковых культур, включающей зерно сорго Текст.: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.Ol.-Краснодар, КубГТУ, 2008. 118 с.
  3. В.Г. Показатели состава сивушного масла Текст. / В. Г. Артюхов, Б. М. Сиваченко, Д. С. Березникова // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971. — № 6. — 8−12.
  4. В.Г. Поведение сивушного масла в процессе ректификацииТекст. / В. Г. Артюхов, А. А. Осипенко, Д. С. Березникова // Труды УкрНИИСПа, 1973.-Вып. 15.
  5. В.Г. Исследование компонентов сивушного спирта при ректификации Текст. / В. Г. Артюхов, А. А. Осипенко, Д. С. Березникова, Н. И. Безсонова, Л. Г. Григорьевская, В. А. Усенко // Ферментная и спиртовая промышленность, 1976. — № 7. — 9−11.
  6. В.Г. Пути совершенствования технологии переработки сивушного масла Текст. / В. Г. Артюхов, Д. С. Березникова // Труды УкрНИИСПа, 1966.
  7. A.C. № 1 275 037, M. Кл. С 12 F 1/06. Способ выделения этилового спиртаиз сивушных фракций / В. Г. Артюхов, Г. К. Дроговоз, В. П. Ковальчук и др. // Опубл. 07.12.1986. -Бюл. № 45.
  8. Д.С. Фракционирование сивушного масла Текст. / Д. С. Березникова, Л. Г. Григорьевская, В. Г. Артюхов, А. А. Осипенко // Ферментная и спиртовая промышленность, 1976. — № 6. — 11−12.
  9. Н.Ф. Перспективные способы обработки зерна при производствеспирта Текст. // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003. № 1. — С. 17.
  10. В.М. Выявление наногетерогенной структуры водных растворовн-пропанола Текст. / В. М. Бяков, Л. В. Ланшина, О. П. Степанова, С В. Степанов // Журнал физической химии, 2009. — Т. 83. — № 2. — 280−285.
  11. СВ. Динамика накопления примесей этилового спирта присбраживании различных видов сырья Текст. / С В. Востриков, О. Ю. Мальцева, Е. В. Федорова // Известия вузов. Пищевая технология, 1999. — № 1. — 19−21.
  12. Ю.П. Физические основы и методы получения магнитного поляТекст. // Соровский образовательный журнал, 1996. — № 4. — 97−105.
  13. И.М. Секрет экстрактивно-ректификационной колонны(практикум инженера-ректификатора) Текст. / И. М. Гилязетдинов, А. Ю. Радостев // Ликероводочное производство и виноделие, 2005. — № 8 (68).-С.16−17.
  14. Н.И. Руководство по ректификации спирта Текст. — М.: Пищепромиздат, 1952. — 450 с.
  15. ГОСТ Р 51 652−2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».
  16. Е.И. Исследование возможности активации дрожжей в спиртовом производстве Текст. / Е. И. Гранкина, Н. Г. Ильяшенко // Тез. докл. Междунар. науч.-теор. конф. «Молодые ученые — пищевым и перерабатывающим отраслям АПК». — М.: 1997.
  17. Громов С И. Особенности низкотемпературной переработки зерновогосырья на спиртовых заводах Текст. // Ликероводочное производство и виноделие, 2005. — № 4 (64). — 4−6.
  18. СИ. Перспективы низкотемпературной технологии переработкизерна на спиртзаводах Текст. // Ликероводочное производство и виноделие, 2008. — № 5 (101). — 17−20.
  19. В.П. Практическое руководство по ректификации спирта Текст.- М.: Пищевая промышленность, 1968. — 192 с.
  20. М.В. Технологические основы производства спирта с повышенными органолептическими показателями Текст. / М. В. Гуршатов, В. А. Поляков, ВП. Леденев // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008. — № 2. — С 29−31.
  21. А.Б. Ядринский спиртзавод: новый век — новые перспективыТекст. / А. Б. Дячкина, B.C. Моисеенко // Ликероводочное производство и виноделие, 2006. — № 12 (84). — 16−17.
  22. О.С. К вопросу о микробиологической чистоте производства припереработке зерна на спирт Текст. /О.С Журба, Е. М. Максимова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. — № 4. — 17−19.
  23. О.С. Глубокая очистка зерна от примесей при низкотемпературнойобработке сырья Текст. / О. С. Журба, В. П. Леденев, В. А. Поляков, Р. А. Петров // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003. № 3. — С. 8−10.
  24. О.В. Моделирование установок косвенного действия для получения фракций коньячного спирта Текст. / О. В. Зарубина, Т. Г. Короткова // Известия вузов. Пищевая технология, 2008. — № 4. — 84−85.
  25. Ю.В. Организация параллельного питания эпюратом двух и более ректификационных колонн от одной эпюрационной Текст. / Ю. В. Касьянов, Д. В. Коршунов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005. — № 3. — 35−36.
  26. Д.Н. Технология спирта Текст. / Д. Н. Климовский, В. Н. Стабников. — М.: Пищепромиздат, 1960. — 515 с.
  27. В.П. Способ выделения сивушного масла на брагоректификационных установках Текст. / В. П. Ковальчук, В. Г. Артюхов, Н. И. Безсонова, ЯЛ. Сенько, Ф. Гончар, С. Галанец // Ферментная и спиртовая промышленность, 1981. — № 3. — 7−9.
  28. В.Б. Равновесие между жидкостью и паром Текст. / В. Б. Коган, В. М. Фридман, В. В. Кафаров. — М.-Л.: Наука, 1966. — 423 с.
  29. В.В. Переработка зерна ржи и ячменя в спиртовом производстве Текст. /В.В. Кононенко, Л. Н. Крикунова, В. В. Колпакова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003. — № 3. — 11−13.
  30. Т.Г. Особенности моделирования равновесных процессов приналичии фазовых переходов Текст. / Т. Г. Короткова, Е. Н. Константинов, К. Чич // Изв. вузов. Пищевая технология, 2007. — № 2−3. — 90−94.
  31. Ю.М. Эффективность закрытого обогрева колонн брагоректификационного аппарата на спиртовых заводах Текст. / Ю. М. Кравец, П. М. Искра, Б. Д. Рабинович // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 5.-С.24−27.
  32. Краткая химическая энциклопедия Текст. — М.: Советская энциклопедия, 1961.- T.IV. — 1182 с.
  33. А.Н. Оптимизация работы установки для выделения сивушногомасла из БРУ Текст. / А. Н. Кривчун, А. И. Соколовская, Л. Францишко // Ферментная и спиртовая промышленность, 1986. — № 5. — 23−25.
  34. А.Н. Установка для перегонки сивушного масла Текст. /А.Н. Кривчун, А. И. Соколовская, Л. Францишко // Ферментная и спиртовая промышленность, 1987. — № 2. — 21−23.
  35. В.П. Гидрообработка зернового сырья в технологии полученииспирта Текст. / В. П. Леденев, М. Е. Чурмасов, Р. А. Петров, В. В. Кононенко, О. С. Журба // Ликероводочное производство и виноделие, 2003. — № 9 (45). — 4−6.
  36. Л.А. Дрожжегенерация при производстве спирта из зернаТекст. / Л. А. Лихтенберг, З. В. Сорокоумова, Н. Н. Шахова, Л. А. Алексеева // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. — № 3. 17−18.
  37. Т.И. Технико-экологические аспекты комплексной переработкивторичных ресурсов спиртовой отрасли Текст. / Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова, Т. А. Мануйлова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. — № 4. — 20−22.
  38. В.Н. Некрахмалистые углеводы зерна и их значение для спиртового производства происхождения Текст. // Пищевая промышленность, 2000.-№ 1.-С.62−63.
  39. О.В. Разработка и математическое моделирование системыразделения нестандартных сивушных фракций брагоректификационных установок Текст.: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.12. — Краснодар, КубГТУ, 2006. — 124 с.
  40. О.В. Метод расчета процесса расслаивания многокомпонентных спиртовых смесей Текст. / О. В. Мариненко, Т. Г. Короткова, Х. Р. Сиюхов // Известия вузов. Пищевая технология, 2006. — № 2−3. 104−107.
  41. В.А. Технология спирта из мелассы Текст. / В. А. Маринчен. ко, Б. Д. Метюшев, В. Н. Швец. — Киев: Вища школа, 1975.
  42. Дж. Е. (J.E. Murtagh) Производство спирта без вкусовых оттенкови приготовление джина и водки Текст. // Вестник Директ Холдинг, 2008. — № 2. — С. 11−21.
  43. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром в тройнойсистеме этанол — вода — изобутанол Текст. // Известия вузов. Пищевая технология, 1960. — № 4. — 121−126.
  44. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром тройнойсистемы этанол — вода — пропанол Текст. // Известия вузов. Пищевая технология, 1963. — № 4. — 123−126.
  45. .Д. Влияние изоамилового спирта на летучесть этиловогоспирта в водно-спиртовых растворах Текст. // Известия вузов. Пищевая технология, 1964. — № 3. — 145−147.
  46. B.C. Подкисление замесов при производстве этилового спиртаиз зернового сырья Текст. / B.C. Моисеенко, А. Б. Дячкина // Ликероводочное производство и виноделие, 2003. — № 11 (47). — 7−9.
  47. B.C. Анализ установок непрерывного разваривания сырья припроизводстве этилового спирта Текст. / B.C. Моисеенко, А. Б. Дячкина, О. В. Грачева // Ликероводочное производство и виноделие, 2005. — № 11 (71).-С.6−8.
  48. B.C. Образование высших спиртов в ходе метаболизма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Текст. / B.C. Моисеенко, А. Б. Дячкина, О. В. Грачева // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. — № 1. 11−13.
  49. B.C. Универсальная схема водно-тепловой обработки зернового сырья Текст. / B.C. Моисеенко, А. Б. Дячкина // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003. — № 4. — 21−22.
  50. СЮ. О повышении качества ректификованного спирта Текст. /СЮ. Никитина, А. Б. Дячкина // Ликероводочное производство и виноделие, 2006. — № 6 (78). — 8−9.
  51. А.А. О составах смесей этанол — вода — изоамилол, образующихгетерогенные дистилляты Текст. / А. А. Осипенко, В. Г. Артюхов // Ферментная и спиртовая промышленность, 1973. — № 6. — 35−38.
  52. Г. М. Моделирование сложных химико-технологических схемТекст. / Г. М. Островский, Ю. М. Волик. — М.: Химия, 1975. — 312 с.
  53. Г. М. Проблемы моделирования сложных химикотехнологических систем. Дополнение редактора к кн. Кроу К., Гамилец А., Хофмак Т. и др. Математическое моделирование химических производств Текст. — М.: Мир, 1973.-391 с.
  54. И.А. Проблемы и перспективы использования ИК-технологиипри производстве продуктов питания на зерновой основе. Обзор. Вып. 1−2 Текст. / И. А. Панфилова, А. Ф. Доронин, В. В. Кирдяшкин. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1997.
  55. В.И. Тепловая обработка фуражного зерна СВЧ-энергией Текст.//МЭСХ, 2001.-№ 5.
  56. В.М. Применение закрытых колонн для получения ректификованного спирта повышенного качества Текст. / В. М. Перелыгин, СЮ. Никитина, Н. И. Глянцев // Известия вузов. Пищевая технология, 1998.-№ 1.-С.65−66.
  57. В.М. Равновесие жидких фаз в системе изобутиловый спиртвода — н-пропиловый спирт Текст. / В. М. Перелыгин, Н. С. Шаденкова // Известия вузов. Пищевая технология, 1979. — № 1. — 40−42.
  58. В.М. Расчет эпюрационных колонн с боковым отводом продуктов Текст. / В. М. Перелыгин, И. Ф. Салов // Ферментная и спиртовая промышленность, 1979. — № 6. — 26−28.
  59. Переработка мелассы на спирт и другие продукты по безотходной технологии Текст. /Под ред. П. В. Рудницкого.-М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1985.
  60. Перри Джон Г. Справочник инженера — химика Текст. — Л.: Химия, 1968.-Т. 2.-504 с.
  61. Дж. Машинный расчет парожидкостного равновесия многокомпонентных смесей Текст. — М.: Химия. 1971.
  62. Равновесие жидкость — пар системы этанол — вода под атмосферным давлением Текст. / Т. Б. Процюк, Б. Д. Метюшев, В. И. Девятко и др. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1969. — № 1. — 129.
  63. Равновесие жидкость — пар в системе этанол — вода — н-пропанол — изобутанол — изоамилол Текст. / СЕ. Харин, В. М. Перелыгин, М. В. Погорелова и др. // Труды Воронеж, технолог, ин-та, 1971. — 19. — № 2. — 55.
  64. Ю.Ф. Способ обработки зерна перед закладкой на хранение /Ю.Ф. Росляков, О. И. Квасенков. Патент 2 122 311 РФ.
  65. Рид Р. Свойства газов и жидкостей Текст. / Р. Рид, Дж. Праусниц, Т. Шервуд. — Л.: Химия, 1982. — 591 с.
  66. Х.Р. Способы очистки спирта-ректификата от примесей при разделении сивушной фракции Текст. // Сборник тезисов докладов VIII Всероссийской конференции молодых учёных с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2007. — 14.
  67. И.В. Применение ультразвука в спиртовой промышленностиТекст. / И. В. Смирнова, А. Н. Кречетникова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. — № 2. — 37−38.
  68. И.В. Влияние ультразвуковой обработки на компоненты химического состава пшеницы при производстве спирта Текст. / И. В. Смирнова, А. Н. Кречетникова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005. — № 3. — 27−29.
  69. В.А. Пути повышения эффективности деконтаминации зернового сырья методом гидрокавитационной гомогенизации Текст. / В. А. Сотников, В. В. Марченко, B.C. Гамаюрова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003. — № 7.
  70. В.А. Способы регулирования химических и сенсорных характеристик спирта Текст. / В. А. Сотников, В. В. Марченко, B.C. Гамаюрова, Н. Г. Шангараев, Ю. Я. Ефремов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005. — № 2. — 11−15.
  71. В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта Текст. —М.: Пищевая промышленность, 1969. — 456 с.
  72. В.Н. Ректификация в пищевой промышленности Текст. /В.Н. Стабников, А. П. Николаев, М. Л. Манделыытейн. — М.: Легкая и пищевая промышленость, 1982. — 232 с.
  73. В.Н. Теоретические основы перегонки и ректификации спиртаТекст. / В. Н. Стабников, СЕ. Харин.- М.: Пищепромиздат, 1951. — 220 с.
  74. В.Н. Этиловый спирт Текст. / В. Н. Стабников, И. М. Ройтер, Т. Б. Процюк. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 272 с.
  75. Л.И. Изучение реологических характеристик при получении концентрированного сусла из ячменя Текст. // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008. — № 3. — 33−35.
  76. Л.И. Исследование процесса получения сусла из ИКобработанного зерна ячменя Текст. / Л. И. Сумина, Л. Н. Крикунова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2007. — № 4. — 18−21.
  77. В.Ф. Примеси этилового спирта и их удаление при брагоректификации (обзор) Текст. / В. Ф. Суходол, Л. Н. Приходько // Известия вузов. Пищевая технология, 1983. — № 5. — 23−28.
  78. В.Ф. Получение технических изоамилового и изобутиловогоспиртов из сивушного масла Текст. / В. Ф. Суходол, П. А. Чацкий // Спиртовая промышленность, 1962. — № 3.
  79. Термодинамика равновесия жидкость — пар Текст. / А. Г. Морачевский, Г. Л. Куранов, И. М. Балашова и др.- Под ред. А. Г. Морачевского. — Л.: Химия, 1989.
  80. Технология спирта Текст. / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов, и др.- Под ред. проф. В. Л. Яровенко. — М.: Колос, 1999. — 464 с.
  81. Технология спирта Текст. / Под ред. В. А. Смирнова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 416 с.
  82. СВ. Анализ теплового фактора при плазменной обработке зернаТекст. / СВ. Усатиков, А. Ю. Шаззо, СП. Пунков // Известия вузов. Пищевая технология, 1999. — № 5−6.
  83. Уэйлес С Фазовые равновесия в химической технологии: В 2-х кн.Текст. / Под ред. B.C. Бескова: Пер. с англ. — М.: Мир, 1989.
  84. Г. И. Разгонка сивушного масла для получения высших спиртов /Г.И. Фертман, В. Е. Семевская // Спиртовая промышленность, 1962. — № 3.
  85. А.А. Анализ переходных режимов ректификации спиртовых смесей Текст. / А. А. Фридт, A.M. Бассий, К. А. Данелян // Известия вузов. Пищевая технология, 2000. — № 2−3. — 67−68.
  86. П.С. Брагоректификационные установки Текст. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 352 с.
  87. П.С. Новое в ректификации этилового спирта Текст. — М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1973. — 43 с.
  88. П.С. Ректификационные установки спиртовой промышленности: расчет, анализ работы, эксплуатация Текст. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 336 с.
  89. П.С. Руководство по ректификации спирта Текст. / П. С. Цыганков, С П. Цыганков. — М.: Пищепромиздат, 2001. — 400 с.
  90. В.И. Система автоматического управления и регулирования технологическим процессом брагоректификации Текст. / В. И. Ярмош, Л. Н. Притула, В. М. Кононенко, Е. А. Кириллов // Ликероводочное производство и виноделие, 2000. — № 5.
  91. Abrams D.S., Prausnitz J.M. Statistical Thermodinamics of Liquid Mixtures: ANew Expression for the Exsess Gibbs Energy of Partly or Completely Miscible System // A.I.Ch.E Journal., 1975.-Vol.21.-P. 116−128.
  92. Alvarez Julia, J., Barrero, C.E., Corso, M.E., Grande, M.C., Marschoff, M. On The Applicability Of The Uniquac Method To Ternary Liquid — Liquid Equilibria // J. Argent. Chem. Soc. v.92 n.4−6 Buenos Aires jul.-dic. 2004.
  93. Anderson T.F., Prausnitz J.M. Application of the UNIQUAC Equation to Calculation of Multicomponent Phase Equilibria // Ind. Eng. Chem. Proc. Dec. Dev.-1978.-Vol.17.- № 4.-P.552−567.
  94. Fredenslund Aa., Cmehling J., Rusmussen P. Vapor-Liquid equilibria usingUNIFAC group contribution metod. Amsterdam ets.: Elsevier, 1977.-380 p.
  95. Fredenslund Aa., Jones R.L., Prausnitz J.M. Group Contribution Estimation ofActivitu Coefficientsin Nonideal Liquid Mixtures / A.J.Ch.E. Journal, 1975.Vol.21.-P. 1086−1091.
  96. Fredenslund Aa., Gmehling J. Rasmussen P. Vapor-Liquid equilibria usingUNIFAC group contribution method. Ameterdam ets.: Elsevier, 1977.-380 p.
  97. Fredenslund Aa., Jones R.L., Prausnitz J.M. Group Contribution Estimationof Activity Coefficients in Nonideal Liquid Mixtures // A. I.Ch.E Journal., 1975.-Vol.21.-№ 6.- P.1086−1099.
  98. Gabaldon C, Monton J.B., Marzal P. and Rodrigo M.A. 1996. Isobaric Vaporliquid equilibria of the water + 1-propanol system at 30, 60, and 100 kPa // J. Chem. Eng. Data. 41. P. 176−180.
  99. Katzen, R.- Ackley, W. R.- Moon, G. D.- Messick, J. R.- Bruch, B. F.-Kaupisch, D. F. «Low Energy Distillation Systems», 180th National Meeting of the American Chemical Society, Las Vegas, NV, 1980.
  100. Kaewsichan, L. and Numuang, C. UNIQUAC activity coefficient model for thesystems of 1-propanol + water and 2-propanol + water // Songklanakarin J. Sci. Technol., Dec. 2005, 27(Suppl. 3): 825−838.
  101. Kujawski W., Capala W. Palczewska Tulinska M., Batajczak W., LinkiewiczD., Michalak B. Application of Membrane Pervaporation Process to the Enhanced Separation of Fusel Oils // Chem. Pap., 2002. — 56 (1). — P. 3−6.
  102. Kucuk Zeki, CEYLAN Kadim Potential Utilization of Fusel Oil: A Kinetic Approach for Production of Fusel Oil Esters Through Chemical Reaction // Turk J. Chem 22 (1998), P. 289−300.
  103. Lipids and reological properties of starch // Starch / Starke, 1999. 42. № 7.P.24−29.
  104. Madson P.W. and Monceaux D.A., 17. Fuel ethanol production, in The alcoholTextbook: A reference for the beverage, fuel and industrial alcohol industries, Jacques, Lyons, andKelsall, Editors. 1999.
  105. Madson, P.W. and D.A. Monceaux, 1994. The Alcohol Textbook: Fuel EthanolProduction. 3rd Edn., Nottingham University Press, Nottingham, United Kingdom, pp: 257−268.
  106. Parag A. Gupte, Ronald P. Danner Prediction of Liquid- Liquid Equilibria withUNIFAC: A Critical Evaluation // Amer. Chem. Soc.-Vol.26.-№ 10.-1980.P.2036−2042.
  107. Prausnitz J.M. Anderson Т., Grens E., Eckert C, Hsieh R., O’Connell J. Computer Calculations for Multicomponent Vapor-Liquid and Liquid-Liquid Equilibria. Prentice Hall, 1980.
  108. Wilson G.M. Vapor-liquid equilibrium XI: A new expression for the excess freeenergy of mixing. J. Am. Chem. Soc, 86, 127−130 (1964).
Заполнить форму текущей работой