Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии получения пищевых волокон для вареных колбасных изделий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние десятилетия бурное развитие получила проблема восполнения недостатка грубой растительной пищи в рационе питания человека. Пищевые волокна вводят в продукты питания с целью профилактики, а в некоторых случаях и лечения таких распространенных заболеваний как ожирение, нарушение работы ЖКТ и др. Большое значение при создании функциональных продуктов питания с использованием пищевых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Анализ структуры адекватного питания
    • 1. 2. Обоснование необходимости создания продуктов питания с использованием пищевых волокон
    • 1. 3. Виды пищевых волокон, их получение и направление использования
    • 1. 4. Пшеничные отруби и направления их использования на пищевые цели
    • 1. 5. Использование пищевых волокон при производстве мясопродуктов

Разработка технологии получения пищевых волокон для вареных колбасных изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время в нашей стране и за рубежом уделяется большое внимание совершенствованию технологических процессов и расширению ассортимента диетических продуктов питания. Создание пищевых продуктов с заданными свойствами удовлетворяющих потребность во всех необходимых нутриентах является приоритетным направлением научных изысканий в перерабатывающих отраслях АПК. Эти направления отражены в постановлении Правительства Российской Федерации «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период 2005 года» [69, 144].

Потребность человеческого организма в необходимых пищевых компонентах характеризуется концепцией адекватного питания, заключающейся в обеспечение поступления питательных веществ в организм в оптимальном для здоровья соотношении с учетом требований различных групп населения [33, 34, 46, 75, 136, 146, 147].

Медики утверждают, что такие заболевания как: избыточная масса тела, высокое кровяное давление, атеросклероз, сахарный диабет, подагра, болезни почек, печени, кишечника и треть всех раковых заболеваний связаны с нарушением сбалансированности питания. Потребление излишнего количества жиров, преимущественно животных, животных белков, сахара, экономия на овощах, сырых пищевых продуктов и балластных веществ оказывает негативное влияние на здоровье человека [24, 75, 106].

Включения в меню продуктов на основе растительного и мясного сырья может способствовать решению адекватного питания. Важную роль в этой концепции играют пищевые волокна. К пищевым волокнам относят: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камеди, лигнин, слизи [53, 54, 74, 142].

Статистические данные среднесуточного рациона питания населения всех возрастных групп свидетельствуют о дефиците пищевых волокон, снижению потребления до 10 г, тогда как нормой является 30−40 г. Их использование в рационе питания обеспечивает нормальное функционирование ряда органов и систем организма, регулируют физиологические и биохимические процессы в органах пищеварения, стимулирует кишечную перистальтику, способствует детоксикации, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в системе кровообращения, тормозит развитие ожирения, улучшают усвояемость пищевых нутриентов, выводят из организма значительное количество желчных кислот, некоторые метоболиты пищи, токсины, электролиты [24, 39, 54, 106, 112, 142]. Большой вклад в разработку новых технологий получения пищевых волокон и их использование в пищевых продуктах внесли: Дудкин М. С., Рогов И. А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И., Винникова Л. Г. и т. д.

Источником пищевых волокон являются растительные продукты: зерновые, фрукты и овощи [36, 54, 85]. Приоритетно использование пищевых волокон, извлекаемых из зерновых продуктов, для добавления к пище вследствие более простого и рентабельного их выделения в отличие от выделения из овощей и фруктов. Одним из наиболее ценных источников пищевых волокон являются пшеничные отруби, поскольку они более эффективны при употреблении в пищу по сравнению с аналогичными продуктами, получаемыми из других растений [53, 54]. Поэтому актуальной задачей является обеспечение адекватного питания, за счет создания пищевых продуктов с использованием пищевых волокон, богатым источником которых являются пшеничные отруби.

В связи с вышеизложенным, разработка технологии получения пищевых волокон из пшеничных отрубей и их использование в мясопродуктах, является актуальной задачей имеющей большое научное и практическое значение.

выводы.

1. Научно обоснована и практически доказана разработка технологии получения пищевых волокон для вареных колбасных изделий.

2. Установлено, что при геометрической оптимизации структуры фрагмента молекулы происходит формирование общего электростатического поля целлюлозы с ионами РЬ+2 и М+2, выявлены зоны с отрицательным потенциалом обеспечивающие хорошую связывающую способность к тяжелым металлам.

3. С помощью пакета прикладных программ «Нейронные сети» разработан способ получения пищевых волокон из пшеничных отрубей высокой сорбционной способности с использованием лимонной кислоты и карбоната аммония. Полученный препарат содержит ПВ — 82,8%, белка -2,6% и минеральный веществ — 5,2% при содержании влаги 8,1%. Выявлено, что по минеральному составу, органолептическим и микробиологическим показателям препарат ПВ может быть использован для пищевых целей. Разработана принципиальная технологическая схема процесса получения препарата ПВ.

4. На основании экспериментальных исследований разработана композиция ПВ состоящая из препарата ПВ, КМЦ, МЦ, пектина, агар-агара, хитозана. Комбинированный состав обеспечивает высокую сорбционную способность к ионам свинца — 83,3% и ионам никеля — 94,5% и может быть рекомендован в качестве пищевой добавки. При исследовании связывающей способности композиции в сочетании с препаратом «ЛЯСОИ^» установлено, что концентрация белка не влияет на связывание ионов свинца. Выявлено незначительное связывание ионов никеля (до 4%) концентратом «АЯСОМ-Б», обусловленное по всей вероятности меньшим ионным радиусом 1чК+2.

5. Выполнена комплексная оценка функционально-технологических свойств и сорбционной способности соевого концентрата и композиций ПВ.

Ввиду наличия множества вариантов соотношения компонентов в смеси, установлена целесообразность разработки композиции ПВ с учетом качественных характеристик модельных фаршевых систем.

6. На основании проведенных исследований по изучению ФТС модельных фаршевых систем с концентратом «ARCON-S» и композициями ПВ, установлен состав добавки ПВ для вареных колбасных изделий: КМЦ -18,5%- МЦ — 18,5%- препарат ПВ — 46,5%- пектин — 0,9%- агар-агар — 15,6%, обеспечивающий высокие функционально-технологические и органолептические показатели готовых изделий.

7. По результатам изучения ФТС мясопродуктов и расчета их химического и аминокислотного составов разработана рецептурная композиция вареной диетической колбасы «Оздоровительной», восполняющей недостаток ПВ, вареных колбасных изделий профилактического назначения для категорий людей, страдающих ожирением и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Результаты микробиологической оценки свидетельствовали об отсутствии патогенной микрофлоры, бактерий группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, не более 1,0*103.

8. Проведена оценка сбалансированности химического и аминокислотного составов разработанных рецептур вареных колбасных изделий. В результате расчета установлено отсутствие затрат незаменимых аминокислот на биосинтез заменимых, выявлена незначительная компенсация незаменимых аминокислот на энергозатраты организма.

9. По полученным данным разработана и утверждена техническая документация на «Препарат пищевые волокна из пшеничных отрубей», колбасу вареную «Оздоровительную» высшего сорта. Все стадии технологического процесса проверены в опытно-промышленных условиях. 8. Колбасы профилактического назначения для людей страдающих ожирением и нарушением работы ЖКТ апробированы в санаторных условиях. У всех больных отмечено значительное улучшение самочувствия, не зафиксировано ни одного случая ухудшения состояния.

Заключение

.

1. На основании проведенных исследований, теоретически обоснована необходимость регулирования не только сорбционной способности, но и основных качественных показателей (ФТС) комбинированных препаратов пищевых волокон с соевым концентратом.

2. Разработана добавка из ПВ, которая обеспечивает высокие функционально-технологические свойства мясопродуктов. Добавка включает: КМЦ — 18,5%- МЦ — 18,5%- препарат ПВ — 46,5%- пектин — 0,9%- агар-агар — 15,6%.

ГЛАВА 6. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ВАРЕНЫХ.

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Как уже отмечалось в аналитическом обзоре, одна из форм профилактики ряда заболеваний связана с созданием и активным внедрением функциональных продуктов, регулярное употребление которых, будет соответствовать принципам здорового питания и ликвидировать дефицит нутриентов в рамках физиологических потребностей человека [68, 89, 128]. Одним из основных направлений выбора пищевых добавок и ингредиентов, включаемых в состав рецептур мясных продуктов, является использование веществ природного происхождения, влияющих не только на ФТС сырья, но и обладающих высокой биологической и физиологической активностью на организм человека [76, 63, 68].

В последние десятилетия бурное развитие получила проблема восполнения недостатка грубой растительной пищи в рационе питания человека. Пищевые волокна вводят в продукты питания с целью профилактики, а в некоторых случаях и лечения таких распространенных заболеваний как ожирение, нарушение работы ЖКТ и др. Большое значение при создании функциональных продуктов питания с использованием пищевых волокон играет их способность адсорбировать и выводить из организма значительное количество ионов тяжелых металлов, желчных кислот, других токсинов и электролитов [24, 67, 70, 127].

Минздравом РФ разработаны нормы потребления пищевых ингредиентов для профилактики и лечения различных заболеваний (табл.6.1). [24, 39, 149, 27, 119]. Структура профилактического питания больных, страдающих ожирением, нарушением работы ЖКТ, предполагает также покрывать потребности в животных жирах не за счет свиного шпика, а используя в диетах молочные жиры и яйцепродукты. Для приготовления вторых блюд диетологами рекомендовано использовать костный жир [150].

Исходя из этого, в рецептуры диетических и профилактических продуктов питания, шпик не включали, а в качестве мясного сырья служили говядина высшего сорта и свинина нежирная.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. 1 681 821 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей Текст. / А. П. Дубинская, Г. И. Молчанов, A.B. Половянова, Н. И. Ткачева (СССР). № 4 656 717/13 — заявл. 27.02.89- опубл. 07.10.91, Бюл. № 37. -2 с.: ил.
  2. A.c. 1 755 774 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ выделения пищевых волокон из пшеничных отрубей Текст. / М. С Дудкин, Н. К. Черно, С. Г. Вайнштейн (СССР). № 4 195 697/13 — заявл. 17.02.87 — опубл. 23.08.92, Бюл. № 31. -3 с.: ил.
  3. A.c. 1 761 101 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ модификации отрубей Текст. /Л.Г. Винникова, Л. В. Кретинина (СССР). -№ 4 869 023/13 — заявл. 25.09.90- опубл. 15.09.92, Бюл. № 34. 3 с.: ил.
  4. A.c. 1 836 033 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ получения комбинированных препаратов пищевых волокон из пшеничных отрубей Текст. / Н. К. Черно, К. Д. Адамовская (СССР). № 5 018 996/13 — заявл. 08.07.91 — опубл. 23.08.93, Бюл. № 31. -4 с.: ил.
  5. , Д.Л. Влияние растительных порошков на качество мясных котлет Текст.: / О. В. Чугунова, М. А. Николаева // Хранение и перераб. сельхозсырья, 1999.-№ 12.-е. 50−51.
  6. , A.C. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России Текст. / A.C. Акопян, В. И. Харченко, В. Г. Мишиев. М.: 1999. — 168 с. — 2000 экз.-ISBN 5−110−13 709−1.
  7. , Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов Текст.: / H.A. Жеребцов // Воронеж: Изд. ВГУ, 1991. 184 с. ISBN 5−310−17 048−0.
  8. , И.Т. Продукты переработки зерновых в технологии мясных продуктов Текст. / Г. В. Павлова и др. // Обзорная информация. -М: АгроНИИТЭИММП, 1994. -240 с.
  9. , А.Н. Нейросетевые системы обработки информации и их применение в космической технике Текст. М.: СИП РИА, 2000. -152 с. ISBN 5−210−4 432−8.
  10. , Э.Ю. Чем дышит промышленный город Текст. / Г. Н. Расторгуева, И. В. Смирнова Л.: Гидрометеоиздат, 1991. — 255 с. — ISBN 55 750−2140−1.
  11. , Е.А. Справочник по диетологии Текст. / В. Н. Будаговская, В. Г. Высоцкий и др.- под ред. М. А. Самсонова, A.A. Покровского. Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: Медицина, 1992 — 464 с. — 1500 экз.-ISBN 5−220−15 708−1.
  12. , И.В. К вопросу о функциональных продуктах питания Текст.: // Мясная индустрия, 2002. -№ 11. с. 12−14.
  13. , HP. Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. «Пищ. волокна в рационе питания человека» Текст. М, 17−19 нояб. 1987.-М., 1987.-е. 34−35
  14. , Б. Охрана воздушного бассейна Текст. / И. Курфюрст. Л.: Химия, 1989. — 288 с.
  15. , С.Г. Медицинские аспекты пищевых волокон Текст. / A.M. Масик, И. В. Жулькевич и др. — Тез. докл. Респ. науч. конф. «Химия, мед.-биол. Оценка и использование пищ. волокон». Одесса, 1988. -с. 47−48.
  16. , С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов Текст.: / A.M. Масик. // Вопросы питания. 1984. — № 3. — с. 6−12
  17. , С.Г. Тез. докл. Респ. науч. конф. «Химия, мед. — биол. Оценка и использ. Пищ волокон» Текст. / A.M. Масик, и др. Одесса, 3−6 окт. 1988. — Одесса, 1988. — с. 24−25.
  18. , Л.Г. Технологические аспекты производства мясных продуктов для лечебно-профилактического питания Текст.: / Э. С. Токаев, С. Д. Патюков // Молочная пром-сть, 1990. № 3. — с. 32−34.
  19. , М.М. Функциональные пищевые продукты, теория и практика Текст. / Н. Д. Войткевич // Здоровое питание, 2002. № 5. — с. 1011.
  20. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов // Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078−01.-М.: 2002.-е. 88−89.
  21. , P.C. Тяжелые металлы в окружающей среде и их влияние на организм Текст. / Ю. В. Новиков, P.C. Хамидулин и др. М.: Гигиена и санитария, 1992. — № 5.-6. — с. 79. — ISBN 5−7450−0240−1.
  22. , Ю.Ю. Руководство по биологически активным пищевым добавкам Текст. М.: Триада-Х, 2001. -232 е.- Библиогр.: с. 226−230. -54 000экз. — ISBN 5−8249−0043−4.
  23. Голберг, Л Консерви, як1 подобаються д! тям // Харчл перераб. пром-сть, 1999.-№ 1−2.-с. 17.
  24. , И.Ф. Мясные и молочные прогдукты с растительными наполнителями Текст.: //Пищ. пром-сть, 1998.-№ 1.-е. 66−67.
  25. , М.М. Лечебное питание при сахарном диабете Текст. -М.: ТЕРРА. 1997. — 288 с. — ISBN 5−300−1 232−7.
  26. , A.M. повышение биологической ценности некоторых продуктов Текст.: / Г. Т. Келейников, Т. В. Калашнова // Тез. докл. научн. конф. «Совершенствование организации детского питания». Екатеринбург, 1992.-е. 57−58.
  27. , Е.И. Сорбция холиевых кислот пищевыми волокнами Текст.: /М.С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов, A.A. Фомичев // Вопросы питания, 1996. -№ 1.-с. 31−34.
  28. , Р. Предотвращение загрязнения окружающей среды Текст. М.: Стройиздат, 1979. — 172 с.
  29. , В.В. Свинец в окружающей среде Текст. — М.: 1987.- с. 305.
  30. , АФ. Функциональное питание Текст. / Б. А. Шендеров — М.: Грант, 2002. 250 с. 1000 экз.- ISBN 5−890−45 507−0.
  31. , Л.В. Питание как лекарство Текст.: // Пища, вкус и аромат. 1999. — № 4. — с. 2−3.
  32. , М.С. Гемицеллюлозы Текст.: / B.C. Громов, Н. А. Ведерников, Р. Г. Каткевич, Н. К. Черно. Рига: Изд. «Зинатне», 1991. — с. 448.-ISBN 5−6350−0141−1
  33. , М.С. Комплексное использование растительного сырья в пищевой промышленности Текст. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1980.- № 6 с.7−14.
  34. , М.С. Об использовании термина «Пищевые волокна» и их классификация Текст. / Л. Ф. Щелкунов // Вопросы питания, 1997. —№ 3.- с. 42.
  35. , М.С. Пищевые волокна — новый раздел химии и технологии пищи Текст. / Л. Ф. Щелкунов // Вопросы питания, 1998. № 2. -с. 35−41.-ISSN 0042−8832.
  36. , М.С. Пищевые волокна Текст. / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, И. С. Казнанская, С. Г. Ванштейн, A.M. Масик. М.: Изд. «Урожай», 1988.- 147 с. — Библиогр.: с. 144−146. — 5000 экз. — ISBN 5−337−38−1.
  37. , М.С. Пищевые волокна Текст.: / И. С. Казанская, A.C. Базилевский // Химия древесины, 1984. -№ 2. с. 3−6.
  38. , М.С. Пищевые волокна Текст.: / И. С. Казанская, Н. К. Черно.-К.: Урожай, 1988. -с. 152.
  39. , М.С. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте Текст.: // Тез. Докл. Науч. конф. «Морфология, физиология и клиника пищеварения». — Одесса. 1993. -35−36 с.
  40. , М. С. Щелкунов Л.Ф., Решта С. П. и др. Способ снижения содержания экологически вредных веществ в организме человека: заявка Украины № 94 030 712//ВХ №В 34 023 8 ¾/8 36, приоритет от 6.04.93.
  41. , И.А. Оценка рациональности аминокислотного состава белка пищевого сырья и продуктов питания Текст. / В. В. Костина. — СевКавГТУ.: -2000. 50 экз.
  42. , Л.Д. Сорго в питании человека Текст.: / J1.B. Артюхов, J1.A. Алехина и др. // Хран. и перераб. сельхозсырья. -1998. № 9. -с. 9.
  43. , Ю.Н. Изучение состояния и разработка рационов лечебно-профилактического питания рабочих СУНЗа. Отчет по теме кафедры гигиена питания Свердловского медицинского института Текст. / Т. С. Капитульская, Н. И. Калинина. Свердловск, 1985. — 49 с.
  44. , А.Н. Продовольственная корзина и уровень потребления продуктов питания Текст. // Пищева пром-сть. — 1998. — № 9. с. 6−7.
  45. , Н.К., Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов Текст. / J1.T. Алехина, JI.M. Отряшенкова М.: Агропромиздат, 1985.- 281с.
  46. , А.Р. Лечение хронических болезней органов пищеварения Текст. М.: Медицина, 1994.- 336 с. — ISBN 5−7750−0140−0.
  47. , A.A. Похвальное слово пшеничным отрубям Текст. // Вместе против рака. 2000. — № 2. — с. 22−25.
  48. , А.Л. Поиск и создание новых препаратов для лечения и профилактики атеросклероза Текст. // Тез. докл. науч. конф., посвещенной 200-летию Высшего фармообразования в Литве. Каунас, 1985.-е. 151−152.
  49. , Е.Д. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов Текст. / Г. П. Карпиленко, П. М. Коньков. Хран. и перераб. сельхозсырья. — 1999. — № 4. — 44−47 с.
  50. , Е.Д. Пшеничные диетические отруби, их производство, место в питании Текст. // Известия вузов. Пищевая технология. 1997-№ 4−5-с. 9−11.
  51. , Е.Д. Пшеничные отруби: их качество и использование Текст. // Хлебопродукты. 1998 — № 2 — с. 9−10.
  52. Карпович, Н. С, Пектин. Производство и применение Текст.: / Л. В. Донченко, В. В. Нелина, В. А. Компанцев, Г. С. Мельник // Киев: Урожай, 1989.-88 с.
  53. , Г. И. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания Текст.: / Б. В. Артемьев, A.B. Козмава // Изв. Вузов. Пищ. технол., 1998. № 5−6. — с. 39−42.
  54. , Г. И. Совершенствование технологии мясорастительных консервов Текст.: / С. М. Дьяконов, B.C. Коробицин // Изв. Вузов. Пищ. технол., 1998. -№ 5−6. с. 47−57.
  55. , H.A. Контроль содержания тяжелых металлов при оценке качества сырья и пищевых продуктов Текст. / Г. П. Устюгов, С. С. Фролова. Пищевая пром-сть. Сер. 14, вып.1 — 1990. — 29 с.
  56. , H.A. Состояние и перспективы контроля содержания тяжелых металлов в питьевой воде, сырье, пищевых продуктови атмосферном воздухе Текст. / Г. П. Устюгов, Н. И. Киприянова. — Пищевая пром-сть. вып.2- 1991. —3 с.
  57. , Г. В. Проблемы создания нового поколения отечественных продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности Текст.: // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № ll. — c. 4−5.
  58. , Ю.И. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах Текст.: / Э. С. Токаев, и.А. Рогов // Изв. Вузов. Пищевая технология, 1990. -№ 2−3. с. 51−53.
  59. , JI.M. Физико-химический и бактериологический контроль в мясной промышленности Текст.: — М.: Пищевая промышленность.- 1971.-461 с.
  60. , A.B. Комбинированные мясорастительные продукты Текст. / Г. И. Касьянов, A.A. Запорожский // Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф.: Индустрия прод. Здорового питания 3 тысячилетия, Москва, 24−25 февр., 1999.-М., 1999.-ч. 1.-е. 243−244.
  61. , В.В. Белок из пшеничных отрубей. Химический состав сырья и выход белка Текст.: // Хранение и переработка сельхозсырья, 1994. -№ 6. с. 25−27.
  62. , В.В. Медико-биологическая характеристика и экологическая безопасность белка из пшеничных отрубей Текст.: / А. П. Нечаев, И. С. Зилова, H.A. Букина, В. М. Воробьева // Известия вузов. Пищевая технология, 1995. -№ 1−2. — с. 38−41.
  63. , В.И. Утилизация отходов пищевых производств и охрана окружающей среды Текст.: / И. М. Карпунин, А. И. Гурьянов // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, 1998. — № 11. — с. 4.
  64. , В.А. Комплексообразование пектинов с ионами поливалентных металлов Текст.: / Н. Ш. Кайшева, Л. П. Гокжаева // Пищевая промышленность, 1990. -№ 11.-е. 39−40.
  65. , K.JI. Микрокристаллическая целлюлоза в мясопродуктах Текст. // Пищевая пром-сть. -2004. -№ 5. с. 24−25.
  66. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. Текст. / В. А. Княжев, Е. И. Сизенко, И. А. Рогов, О. В. Большакова, В. А. Тутельян // Пищевая пром-сть. 1998. — № 3.-с.2−4.
  67. Корзун, BTL Эффективность профилактических средств при одновременном поступлении в организм цезия-137 и стронция-90 Текст. JI., 1971. -23 с.
  68. , А.Н. Методические подходы к преподаванию экологических проблем в педиатрии. В сб. лекций для врачей: Экологические проблемы педиатрии Текст. М.: 1998. — с. 70−78.
  69. , С.Я. Качество хлебобулочных изделий с добавлением овощей Текст.: / B.C. Баранов, Р. З. Шакирова //Московский ин-т народного хозяйства. М., 1983. — с. 5.
  70. , Я.Л. Методы определения загрязнений в пищевых продуктах Текст.: // Журнал аналит. химии. 1983, том 38, № 10. -с. 1865−1912.
  71. , Е.И. Пищевые волокна Текст.: // Вопросы питания, 1996. -№ 2. -с. 26−28.
  72. , А.Н. Пища как лекарство // Пищевая пром-сть, 1998. — № 4.-с. 14−17.
  73. , JI.C. Использование пищевых волокон и лактулозы для выработки колбасных изделий Текст. /Л.С. Кудряшов, А. Б. Лисицин, A.A. Семенова и др. // Мясная индустрия. 2003. — № 3. — с. 31−32.
  74. , БН. Каталичиская химия растительной биомассы Текст. // Соросовский образовательный журнал, 1996. № 12. — с. 47−55.
  75. Кулакова, ЛИ Влияние гемицеллюлоз на структуру и сорбционные свойства технической целлюлозы Текст. / TJ3. Смогрина, ЕЮ. Цыпленкова // Структура и динамика молекулярных систем, 2003.-№ 10.- 4.2. с. 212−214.
  76. , H.B. Вредные вещества в промышленности Текст.: в 3 ч. / И. Д. Гаданскина. Л.: Химия, 1977. — 607 с.
  77. , В.П. Производство медицинского лигнина Текст.: / Э. Н. Гвоздева, И. С. Артемьева и др. // Гидролиз и лесохим. пром-сть. 1982. -№ 6.-с. 21−22.
  78. Любченко, П. Н Влияние некоторых факторов на всасывание свинца в кишечнике Текст. // Вопросы питания. 1984. — № 1.-е. 55−57.
  79. , Г. О. Продукты функционального питания и экструзия Текст.: / А. Ф. Брехов, Л. Н. Шатнюк // Пищевая пром-сть. -2004. -№ 2.-с. 84−87.
  80. , А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена Текст.: Уч. пособ для студ. учр. ср. проф. обр. / А. Н. Мартинчик, A.A. Королев, Л. С. Трофинченко. — М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 192 с.
  81. , И.С. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России Текст. / И. С. Марченкова, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров — ГУ НИИ питания РАМН. Москва // Гигиена питания,-2003.-№ 1.-е. 24−26.
  82. , В.А. Тез. докл. II Междунар. симп. «Питание и здоровье: биол. акт. добавки к пище» Текст. / O.A. Плотникова, Х. Х. Шарафетдинов. Москва, 25−26 апр. 1996. — М., 1996. — с. 96−97.
  83. , О. Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам Текст.: /-М.: Мир, 1982. -Ч.1.- с. 305−312.
  84. , Л.Ф. Отечественные добавки примексы для рубленных п/ф Текст.: / Л. Ф. Пыльцова, О. И. Сергиенко, В. А. Андреенков, Л. В. Алехина // Мясная индустрия, 1999. № 1.-е. 27−29.
  85. , И.А. Пищевые волокна и канцерогенез Текст. // Вопросы питания, 1993. — № 4. с. 33−36.
  86. , В.К. Гигиена труда Текст. М.: Медицина, 1974. — 439 с.
  87. , C.B. Промышленное производство хитозана из панциря карапакса охотоморских крабов Текст.: / B.C. Божко // Материалы Пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». -М.: Изд. ВНИРО, 1999.-е. 51−52.
  88. , М.Ф. Химический состав пищевых продуктов Текст. / И. М. Скурихина // Пищевая пром-сть, 1979. 248 е.- 54 000 экз.
  89. А.П. Белки пшеницы Текст.: / Г. Н Дубцова и др. // Изв. Вузов. Пищевая технология, 1995. — № 1−2. с. 28−30.
  90. , Г. Здоровое питание здоровые дети Текст. //
  91. Медицинский курьер, 1998. -№ 1 (2). с. 35−36.
  92. , И.Г. Разработка технологий продуктов на мясной основе для профилактического питания Текст.: / J1.C. Кудряшов, Л. Я. Бобарева // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 3. — с. 28−29.
  93. . В.В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья Текст.: / М. Б. Эйнгорн, В. Н. Никифорова. М., Агропромиздат. -1986. — 208 с.
  94. Пат. 2 158 522 Российская Федерация, МПК, А 23 L 1/10, 1/29, А 23 Р 1/12. Способ экструдирования пищевых волокон Текст. / Чижов В. П. — заявитель и патентообладатель ООО фирма «Биокор». — № 98 123 387/13- заявл.23.12.98- опубл. 10.11.00.-6 с.: ил.
  95. , И.А. Загрязнение окружающей среды и качество продуктов питания Текст. // Пищевая пром-сть, 1998. № 11.-е. 36.
  96. , Е.А. Свойства хитина и его производных. Химия и обмен углеводов Текст.: / С. Н. Данилов. М.: Наука, 1965.-е. 141−145.
  97. , O.A. Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. «Пищ. волокна в рационе питания человека» Текст. / B.JI. Короткова и др. Москава, 17−19 ноя б, 1987. — М., 1987. — с. 68−70.
  98. , A.A. Пища как носитель и предшественник биологически активных веществ Текст. // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, 1978. Т.23. — № 4 — с. 363−371.
  99. , В.В. Современные технологии мясопереработки: вкус и рентабельность Текст. / П. Микшлявский и др. // Пищевые ингредиенты, 2000. № 2. — с. 18−19.
  100. , В.В. Сырая пшеничная клетчатка Витацель в пищевой промышленности Текст. / C.B. Жучкова // Пищевая пром-сть, 1998.-№ 2.-с. 22−24.
  101. , К. Металлические загрязнения пищевых продуктов Текст.: М.: Агропромиздат, 1985.-184 с. ISBN 5−750−11 049−0.
  102. , Я.Н. Роль пищевых волокон в питании Текст. // Вопросы питания.-1982. -№ 4.- с. 26−29.
  103. , Г. Р. Безвредность пищевых продуктов Текст.: / Э. Х. Март, В. Дж. Сталс и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 287 с.
  104. , И.А. Современные тенденции использования белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения при производстве мясных продуктов Текст. / Журавская Н. К. и др. // Обзорная информация М.: ЦНИИТЭИмясомолопром, 1981. — 32 с.
  105. , Б.А. Большой практикум по физиологии растений. Минеральное питание. Физиология клетки. Рост и развитие Текст.: /. -М.: Высшая школа 1978. — с. 82−85.
  106. , JT. Математическая обработка результатов эксперимента Текст. М.: Наука. — 1971. — 142 с.
  107. , И.С. Лечебное питание Текст. М.: Медицина, 1971. -407 с. — 3000 экз.
  108. , И.В. Некоторые показатели качества кулинарных рыбных изделий с повышенным содержанием клетчатки Текст.: / А. К. Малахова, Е. А. Бычкова и др. // Вопросы технологии производства продуктов общественного питания. — М., 1983. — 146 с.
  109. , И.К. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения Текст. / А. Ф. Василаки М.: Медицина, 1985. — 112 е., 300 000 экз.
  110. , И.М. Все о пище с точки зрения химика Текст. / А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с. — ISBN 5−3350−1240−0.
  111. , И.М. Как правильно питаться Текст.- М.: Агропромиздат. 1987. — с. 256.
  112. Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов Текст. М.: ВО «Агропромиздат» — 2-е изд., 1987. — 224 с. — 39 000 экз.
  113. , Е.С. Пищевые продукты нового поколения Текст. // Пищевая пром-сть. -1993. -№ 1.-е. 14.
  114. Тамова, MJO. Оценка связывающей способности различных пектинов по отношению к ионам меди и кобальта Текст. / Т. Б. Починок, Г. С. Булыгина // Известия вузов. Пищевая технология, 2002. -№ 2−3. с. 23−24.
  115. , С.А. Применение пищевых пшеничных отрубей для обогащения продуктов питания Текст.: // Тр. Таллин, политех. Ин-та. -1982.-№ 5.-е. 97−95.
  116. Титов, ЕЛ Изучение функциональных свойств многокомпонентной пищевой добавки Текст. / Л. Ф. Митасева, С. А. Масюк и др. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. — № 4. с. 44−45.
  117. , Е.И. Продукты переработки зерновых в технологии мясных продуктов Текст. / Алексахина В. А., Батретдинов И. Т. и др. // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. — 40с.
  118. , Э.С. Медико-биологические и физико-химические аспекты использования балластных веществ в продуктах лечебного назначения Текст. / Обз. инф. Серия Мясная и холодильная пром-сть, молочная пром-сть // АгроНИИТЭИПП, 1996. № 1. — с. 23−24.
  119. , В.Б. Искусственные продукты питания Текст.: — М.: Наука, 1978.-232 с.
  120. , В.Б. Комбинированные мясные продукты Текст. / В. Т. Дианова. //Мясная индустрия СССР, 1983.-№ 5.-с. 31−33.
  121. М.Г. Предотвращение окисления пищевых топленых жиров животного происхождения // Респ. межвед. науч.-тех. сб. — Пищ. пром-сть: Техника, 1984.- Вып.30. с. 56−60.
  122. , В.А. Питание и здоровье: вопросы безопасности пищи Текст.: // Матер. Науч. конф. с между нар. участием «Питание: здоровье и болезнь». М.: — 1990. -с. 209−210.
  123. , В.А. Пища XXI века: медико-биологические проблемы Текст. // Тез. докл. Междунар. симп. «Жизнь в атом, и хим. Мире: хим. Технол., пища и лекарства», Москва, 23−26 нояб.1999 г. М.: Пущино, 1999.-е. 125−127.
  124. , А.М. Питание и здоровье Текст. // Пищевая пром-сть, 1990. -№ 6.-е. 5−7.
  125. , A.M. Теория адекватного питания и треофология Текст. Санкт-Петербург. Наука, С-Петербургское отд. — 1991. — 272 с. 3000 экз.-ISBN 5−330−15 507−1.
  126. , Ф. Комплексные соединения в аналитической химии Текст.: / А. Янсен, Д. Тиринг, Г. Вюнш. М.: Мир, 1975. — 531 с.
  127. Устинова, А. В Полуфабрикаты пониженной калорийности для профилактического питания детей и взрослых Текст.: / Н. Е Белякина, И. К. Морозкина и др. // Мясная индустрия. 2004. — № 3. — с. 22−25.
  128. , A.B. Мясные комбинированные п/ф для детского питания Текст.: / O.K. Деревицкая, Е. В. Милеенкова // Мясная индустрия, 1999. -№ 3. — с. 32−33.
  129. , В.А. Вредные химические вещества: Неорганические соединения элементов V-VII групп Текст. Л.: Химия, 1989. — 592 с.
  130. , А.И. Пищевые волокна в коррекции микроэкологических нарушений у детей Текст. // Лечащий врач, 2002. — № 6.-с. 7−10.
  131. , Н.К. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства Текст. Одесса, 1990 — 502 с.
  132. , Л.П. Контроль содержания токсикантов в продукции Текст.: / М.: Пищевая пром-сть. -1991. с. 36−38.
  133. , Р.И. Функциональные продукты питания Текст. / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248с.: ил. — Библиогр.: с. 243 245. — 1000 экз. — ISBN 5−10−3 709−1.
  134. Шецдеров, Б, А Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. З. Пробиогики и функциональное питание Текст. М.: Грант, 2001. -220 с. 1000 экз.- ISBN 5−670−85 512−0.
  135. , М.Т. Сохранение традиционных качеств пищевых продуктов при использовании пищевых волокон Текст. / М. Т Шулбаева, K.JI. Коновалов, // Пищевая пром-сть. 2004. — № 5. — с. 16−17.
  136. , Дж. Элементы: Пер. с англ. Текст. М.: Мир, 1993. -256 с. — ISBN 5−03−2 422−0.
  137. , Б.А. Практикум по агрохимии Текст.: / Дерюгин И. П., Жуков Ю. П. и др. М.: «Агропромиздат», 1987. — 520 с.- Библиогр.: с. 506. — 18 000 экз.
  138. , О.Г. Дието- и фитотерапия при болезнях органов пищеварения Текст. / Е. Н. Курочкин, П. В. Спирина. Самара: Самар. Дом печати. — 1994. — 80 с. — ISBN 5−7350−0040−0.
  139. Dawkins, N.L. Cjmposition and physicochemical properties of chevron patties containing oat bran Текст.: // J. Food Sci., 1999. 64, № 4. — c. 597−600.
  140. Hermansson A.-M., Akesson C. Functional properties of added, correlated with properties of meat systems (Effect of concentration and temperature on Water-Binding Properties of Model Meat Systems) // Journal of Food Science.-1975.-V40.-p.603−610.
  141. Inklaar P.A., Fourtuin J. Determining the Emulsifying and Emulsion Stabilizing Capacity of Protein Meat Additives // Food Technology.- 1969.- V.23.- p. 103−107.
  142. G.A. // Bull. Roy. Soc. N. Z. 1982. — Vol. 80.-N 4. — P. 3324−330.
Заполнить форму текущей работой