Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Научные основы формирования качества плодоовощной продукции, выращиваемой с применением ресурсосберегающих технологий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенно актуальна эта проблема в промышленно развитых регионах страны с выраженным экологическим неблагополучием — Восточной и Западной Сибири, в т. ч. и в Кузбассе, на Урале, Кольском полуострове и др. Причем Кемеровская область по совокупности негативного воздействия на природные объекты признана зоной экологического бедствия, а по климатическим условиям — зоной рискованного земледелия… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Состояние вопроса формирования качества овощей защищенного грунта в процессе выращивания
    • 1. 1. Проблема обеспечения населения продуктами питания и состояние рынка продовольствия
    • 1. 2. Концепция формирования качества овощей защищенного грунта, выращенных на искусственных почвосмесях
      • 1. 2. 1. Влияние вида искусственных почвосмесей на качество овощей защищенного грунта и основные направления совершенствования технологий выращивания
      • 1. 2. 2. Общая характеристика процессов природного и антропогенного почвообразования
      • 1. 2. 3. Рациональное использование почвенных ресурсов и рекультивация нарушенных земель
    • 1. 3. Краткая характеристика природных цеолитов и их применение в народном хозяйстве
    • 1. 4. Состояние экологической среды в Кузбассе и влияние ее загрязнения на безопасность пищевых продуктов
      • 1. 4. 1. Химическое и радиационное загрязнение
      • 1. 4. 2. Нитратное загрязнение

Научные основы формирования качества плодоовощной продукции, выращиваемой с применением ресурсосберегающих технологий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях все возрастающей антропогенной нагрузки на окружающую природную среду и ухудшающегося состояния здоровья населения весьма важное значение приобретает проблема круглогодичного обеспечения его высококачественной экологически чистой продукцией.

Особенно актуальна эта проблема в промышленно развитых регионах страны с выраженным экологическим неблагополучием — Восточной и Западной Сибири, в т. ч. и в Кузбассе, на Урале, Кольском полуострове и др. Причем Кемеровская область по совокупности негативного воздействия на природные объекты признана зоной экологического бедствия, а по климатическим условиям — зоной рискованного земледелия. Ее территориальная ограниченность и недостаток посевных площадей во многом предопределяют широкое применение выращивания овощей в защищенном грунте.

Плоды и овощи, являясь ценными по содержанию биологически активных веществ и обладая радиопротекторными свойствами, в то же время могут быть источником потенциально опасных для здоровья человека тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, которые попадают в продукцию в результате общего загрязнения среды обитания. Поэтому в индустриально развитых регионах с напряженным земельным балансом для решения продовольственной проблемы необходимо создавать альтернативные технологии производства, основанные на рациональном землепользовании, позволяющие экономить почвенные ресурсы и способствующие обеспечению населения безопасными продуктами питания в течение всего года.

Опыт и практика производства плодоовощной продукции в районах потребления свидетельствуют об экономической целесообразности использования местного минерального сырья для выращивания ее в защищенном грунте.

Природные цеолиты признаны наиболее перспективными почвозаме-нителями для овощеводства защищенного грунта, поскольку обладают рядом полезных свойств. На территории Российской Федерации разработано более 20 месторождений, прогнозируемые запасы только одного Пегасского месторождения в Кемеровской области составляют свыше 500 млн. тонн. Они относительно дешевы, а достаточная сырьевая база позволит обеспечить потребности тепличных хозяйств региона в искусственных почвозаменителях с более длительными сроками эксплуатации по сравнению с традиционными материалами на сотни лет.

Отсюда возникает необходимость в изучении влияния пегасина на формирование качества овощей в процессе выращивания.

При изъятии плодородного слоя для составления тепличных субстратов, равно как и при добыче полезных ископаемых открытым способом, нарушаются естественные природные ландшафты, что приводит к ухудшению экологической обстановки и требует проведения рекультивации земель, подвергнутых комплексному техногенному воздействию. В решении проблемы восстановления и возвращения в государственный лесной фонд земель, испытавших техногенез, важная роль принадлежит лесной рекультивации с помощью растений-мелиорантов, в частности, облепихи. Это позволяет создать на нарушенных землях искусственные экосистемы многофункционального назначения.

Поэтому наиболее перспективными направлениями в решении проблемы рационального природопользования и воспроизводства природных ресурсов в регионах с напряженным земельным балансом являются применение новых видов искусственных почвозаменителей для нужд овощеводства защищенного грунта, а также рекультивация лишенных плодородного слоя «бросовых» земель.

Получение плодоовощной продукции на основе интенсивных технологий, обеспечивающих рациональное землепользование, позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе за счет более эффективного использования полноценных плодородных почв и минерально-сырьевых ресурсов. Кроме того, применение указанных ресурсосберегающих технологий поможет существенно изменить структуру питания населения Кузбасса за счет потребления экологически чистой плодоовощной продукции и позволит приблизить фактическое потребление овощей к физиологически обоснованной норме.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель диссертации — разработка научных основ формирования гарантированного качества, безопасности и сохраняемости плодоовощной продукции, выращиваемой на основе технологий рационального землепользования.

В соответствии с вышеуказанной целью в работе были поставлены следующие задачи:

— установить возможности получения высококачественной экологически чистой продукции, выращенной на искусственных почвосмесях (ИПС) и рекультивируемых землях;

— разработать альтернативные малоотходные технологии, позволяющие увеличить производство плодоовощной продукции без вовлечения в народно-хозяйственный оборот дополнительных площадей плодородных земель;

— изучить изменения потребительских свойств, которые происходят при выращивании и дозревании овощей, выращенных на ИПС;

— изучить структурные свойства пегасина как неспецифического компонента тепличного грунта для выявления механизма формирования потребительских свойств томатов и огурцов, выращенных на ИПС;

— оценить влияние цеолита на качество и сохраняемость овощей и определить предельные сроки их хранения при разных вариантах ресурсосберегающих технологий;

— установить безопасность овощной продукции, выращенной с применением ресурсосберегающих технологий выращивания с использованием природных цеолитов;

— обосновать целесообразность увеличения объемов продовольственных ресурсов за счет облепихи с рекультивируемых земель;

— разработать малоотходную технологию переработки облепихи с рекультивируемых земель и изучить качество вторичного сырья — облепихо-вого порошка, полученного из обезвоженного облепихового шрота, оставшегося после отделения сока, для нужд перерабатывающей промышленности;

— изучить возможность использования облепихи для обогащения бедных БАВ сахаристых кондитерских изделий;

— определить наиболее рациональные способы консервирования и хранения замороженных ягод с рекультивируемых и плодородных земель.

Рассматриваемая проблема решалась в соответствии с республиканской программой Р.087.03.06.04 — «Цеолиты России», разработанной СО АН СССР на основании Постановления СМ РСФСР № 199 от 22.06.89 «О республиканских научно-технических программах», раздел «Применение природных цеолитов в отраслях народного хозяйства РСФСР», а также темой НИР Кемеровского НИИСХ — «Разработать приемы эффективного использования природных и модифицированных цеолитов в производстве экологически чистой продукции растениеводства», подтемой «Томаты в малообъемном цеолитовом субстрате». Они изучались, с одной стороны, в соответствии с ХД 29.54.02−91 Ц/53, заключенным между Кемеровским НИИСХ и Департаментом сельского хозяйства Администрации Кемеровской области, а с другой — в соответствии с договором о творческом содружестве между Кемеровским НИИСХ и Кемеровским институтом коммерции МГУК (до 1991 г. — Кемеровский УКП Московского коммерческого института) — (прил. 1).

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

1. Системный подход к изучению научных основ формирования качества плодоовощной продукции, выращиваемой при альтернативных и традиционных технологиях.

2. Обоснование необходимости создания моделей ресурсосберегающих технологий, базирующихся на применении природных цеолитов, обеспечивающих высокое качество и увеличивающих объемы производства экологически чистых продуктов питания.

3. Сравнительный анализ качества овощей и плодов, выращенных при альтернативнх и традиционных технологиях.

4. Результаты оценки безопасности плодоовощной продукции, выращиваемой с применением ресурсосберегающих технологий.

5. Итоги маркетинговых исследований по выявлению спроса на томаты выращенные по новым технологиям.

6. Целесообразность использования облепихи с рекультивируемых земель как продовольственного сырья и пищевого продукта.

7. Результаты исследований по разработке малоотходной технологии переработки облепихи с рекультивируемых земель как сырья для нужд перерабатывающей промышленности.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

В первой главе обобщены сведения по проблеме обеспечения населения продуктами питания, приведены данные по изменению структуры питания в связи с переходом к рынку. Подчеркнута необходимость комплексного решения этой проблемы на научной основе, позволяющей интегрировать современные достижения науки в области совершенствования технологий производства продуктов питания.

Сформулирована научная концепция формирования качества овощей защищенного грунта. Обоснован выбор ИПС, применяемых в альтернативных технологиях. Для этого выявлены наиболее перспективные направления композиционирования ИПС: на основе органических грунтов с биодобавками, с добавлением высокомолекулярных соединений (полимеров и сополимеров), с внесением различных минеральных добавок, в т. ч. природных цеолитов, а также составление торфоцеолитовых композиций.

При этом композиционирование ИПС рассматривается как один из факторов, позволяющих обеспечить гарантированное качество выращиваемой продукции.

Дана краткая характеристика полезных свойств природных цеолитов, их ресурсная оценка, показана возможность использования этого вида минерального сырья в различных отраслях народного хозяйства, а также в мероприятиях по охране окружающей среды.

Предложено комплексное решение проблемы рационального природопользования для промышленно развитых регионов страны с ограниченными полезными площадями, пригодными для производства продовольствия. Выявлены наиболее эффективные технологии рекультивации нарушенных земель, подвергнутых комплексному техногенному воздействию, с помощью облепихи, а также рассмотрена ускоренная биотехнология рекультивации земель, не подлежащих восстановлению известными способами, с помощью природных цеолитов Пегасского месторождения.

Рассмотрено состояние экологической среды в Кузбассе, показано влияние ее загрязнения на уровень безопасности пищевых продуктов и обоснована необходимость получения экологически чистых продуктов питания.

Во второй главе приведены объекты и методы исследования, а также организация проведения эксперимента, исходя из поставленной цели и задач исследования.

В третьей главе изложены теоретические основы производства овощей защищенного грунта, выращенных с применением технологий рационального землепользования.

Обоснована необходимость создания и внедрения в производство альтернативных ресурсосберегающих технологий, способных увеличивать объемы производства продовольствия без существенного негативного воздействия на окружающую природную среду.

Проведен сравнительный анализ базовой и альтернативных моделей новых технологий с учетом вида их подобия. Кратко рассмотрен технологический цикл производства овощей защищенного грунта, выращенных на основе цеолита как компонента тепличного грунта.

П «^.

Б четвертой главе представлены результаты комплексной оценки структурных свойств пегасина, проведена идентификация структурного типа и показана технологическая пригодность его к применению в защищенном грунте для выращивания свежих овощей.

В пятой главе приведены результаты исследования качества и сохраняемости овощей защищенного грунта — томатов и огурцов по совокупности анатомо-морфологических, биохимических и товарных свойств в зависимости от варианта применяемой технологии. Дано научное обоснование влияния вида И ПС и способа их размещения на качество и сохраняемость овощей.

В шестой главе научно обоснована безопасность овощей, выращенных на И ПС, по содержанию солей тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.

Рассмотрены результаты маркетинговых исследований по выявлению спроса на томаты, выращенные по новым технологиям.

В седьмой главе изложены научно-практические аспекты получения ягодной продукции на примере облепихи, выращенной на рекультивируемых и полноценных плодородных почвах.

Проведена сравнительная оценка анатомо-морфологических, биохимических свойств и безопасности плодов облепихи, выращенной в разных экологических районах Кемеровской области. Определены оптимальные условия и сроки хранения замороженных ягод облепихи.

Предложена малоотходная технология переработки сырья для получения из него порошка, изготовленного из обезвоженного облепихового шрота, оставшегося после отделения сока, а также конфет, выработанных с добавлением облепихово-яблочного пюре.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. На основе анализа литературных и собственных экспериментальных данных научно и теоретически обоснована возможность увеличения объемов производства продуктов питания в промышлен-но развитых регионах страны без существенного прессинга на окружающую природную среду и вовлечения в сельхозоборот дополнительных полезных площадей.

Разработаны научные основы формирования качества плодоовощной продукции, выращиваемой с применением альтернативных технологии, базирующихся на применении природных цеолитов как компонентов тепличного грунта. Изучен механизм влияния ИПС на качество свежих овощей, для чего установлены некоторые физико-химические свойства пегасина.

Определены корреляционные зависимости показателей качества овощей, выращенных на ИПС. Выявлено, что по качеству овощи и плоды выращенные с использованием альтернативных технологий не уступают, а по ряду показателей даже превосходят продукцию, выращенную по традиционным технологиям.

Обоснована возможность получения безопасной продукции, выращенной на ИПС. Установление, что использование цеолитов позволяет существенно снизить нитратное загрязнение.

Показана целесообразность использования облепихи с рекультивируемых земель не только как пищевого продукта, но и как сырья для перерабатывающей промышленности.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ заключается в использовании ее теоретических положений при оценке ресурсосберегающих технологий и влияния условий выращивания на качество плодоовощной продукции.

На основе данных полученных в результате исследования изучена возможность получения продукции с гарантированным качеством, в т. ч. по показателям безопасности, что позволило рекомендовать новые ресурсосберегающие технологии в производство.

Разработана «Инструкция по способам выращивания овощей на основе цеолита», которая утверждена Департаментом сельского хозяйства Администрации Кемеровской области и рекомендована для применения в системе тепличных хозяйств Кемеровской области (прил. 2, 3).

Новые технологии по производству овощей защищенного грунта предложены взамен традиционно используемых органоминеральных грунтов, цеолитовый субстрат в которых размещается в малообъемном варианте (в полимерной таре — мешках и контейнерах). Такая технология до 1990 года в Кузбассе не применялась. Ресурсосберегающие технологии выращивания внедрены в совхозах-комбинатах «Суховский» и «Тепличный» г. Кемерова, а также «Безруковский» г. Новокузнецка Кемеровской области (прил. 4−6).

Эти технологии приобретены в 1992 г. Институтом экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера Якутского филиала СО РАН, а также Львовским медицинским институтом для внедрения в производство с целью получения экологически чистых продуктов питания в районах, подвергнутых радиационному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС (прил. 7).

Разработана «Технологическая инструкция по производству и хранению порошка из обезвоженного облепихового шрота» (ТИ № 31 801−88), которая применяется в перерабатывающих предприятиях потребительской кооперации Кемеровской области (прил. 8, 9).

Разработана «Технологическая инструкция по производству конфет «Дары Сибири» (ТИ № 18−8-1556−84), глазированных шоколадом, вырабатываемых на основе облепихово-яблочного пюре. Выпуск нового вида конфет осуществляется на кондитерских комбинатах № 1 г. Кемерова и № 2 г. Новокузнецка (прил. 10).

— 242 -ВЫВОДЫ.

1. Разработана научная концепция формирования качества овощей защищенного грунта, выращенных на ИПС. Причем выбор оптимального вида почвозаменителей рассматривается как один из факторов, обеспечивающих получение продукции гарантированного качества. ИПС необходимы для обеспечения продуктами питания нынешнего и будущего поколения людей.

2. Теоретически обоснована и экспериментально доказана возможность получения экологически чистых продуктов питания, выращенных на основе технологий рационального землепользования для защищенного и открытого грунта.

3. Установлена целесообразность применения ресурсосберегающих технологий, позволяющих рационально использовать полноценные плодородные почвы и минерально-сырьевые ресурсы. Выявлены структурные свойства одной из разновидностей цеолита — пегасина, обеспечивающие благоприятные условия роста и формирования качества овощей в процессе выращивания.

4. Экспериментально доказано, что товарную плодоовощную продукцию возможно производить с использованием ИПС и рекультивируемых земель, качество которой не уступает, а по ряду показателей даже превосходит качество продукции, выращиваемой по традиционным технологиям.

5. Присутствие цеолита в субстрате вызывает интенсивный рост парен-химной ткани, что способствует формированию томатов с улучшенными анатомо-морфологическими свойствами (выход мякоти — до 94,0%, съедобной части — до 90,8%) при небольшом количестве семян и камер.

При дозревании томатов наблюдается ускоренный биосинтез и накопление питательных веществ, проявляющиеся под влиянием цеолита. Это сопровождается увеличением количественного содержания пигментов без существенного влияния на их качественный состав. В результате вышеуказанных процессов отмечается сокращение в 1,5−2 раза сроков созревания и лежкости, что приводит к снижению расходов при выращивании и хранении продукции.

Определены предельные сроки хранения томатов, выращенных на ИПС с использованием цеолита, которые в опытных вариантах составили до 7 суток, а огурцов — до 5 суток.

6. Анализ корреляционных зависимостей показателей качества овощей, выращенных на ИПС, свидетельствует о преимуществах вариантов альтернативных технологий перед традиционными технологиями. Однако существенных различий по совокупности изучаемых признаков между отдельными вариантами новых ИПС не установлено.

7. В овощной продукции, выращиваемой на основе цеолита, гарантирована экологическая чистота, поскольку присутствие его в субстрате препятствует нитратному загрязнению. Так, овощи, выращенные на основе 100-процентного ЦТ, по сравнению с контрольными вариантами содержат нитратов меньше в 3−6 раз, а по сравнению с ПДК — в 7−15 раз.

Содержание солей тяжелых металлов и радионуклидов в овощах из опытных вариантов значительно ниже ПДК и существенной разницы с контролем не установлено.

8. Маркетинговыми исследованиями установлено 6 сегментов рынка томатов. Результаты мониторинга потребительских мотиваций показали, что продукция будет пользоваться спросом, т. к. по анатомо-морфологи-ческим признакам она не уступает продукции, выращенной по традиционным технологиям. Реализация такой продукции представляется вполне реальной и лишенной коммерческого риска.

9. По большинству показателей качества плоды облепихи с рекультивируемых земель не уступают, а по ряду показателей (вит. С, Р, Сахаров и др.) даже превосходят ягоды культурных сортов, и лишь по содержанию каротина они несколько уступают плодам с плодородных земель.

10. Замораживание с использованием естественного и искусственного холода обеспечивает удлинение сроков хранения облепихи. Наилучшим.

— 244 качеством отличается облепиха быстрого замораживания, при хранении которой отмечены пониженные потери БАВ и Сахаров. Срок хранения ее составил 12 месяцев. Предельный срок хранения облепихи, подвергнутой медленному замораживанию — 6 месяцев, при более длительных сроках хранения увеличиваются потери БАВ и Сахаров с одновременным нарастанием титруемой кислотности и ухудшением внешнего вида ягод.

11. Для обеспечения малоотходной технологии при переработке облепихи предложено использовать жмых, оставшийся после отделения сока, при производстве порошка, а облепиховое пюре в сочетании с яблочнымдля обогащения БАВ сахаристых кондитерских изделий.

Установлен оптимальный срок хранения облепихового порошка при Х=+2 +4°С и Ф =80−85% - не более 6 месяцев, дальнейшее хранение которого в этих условиях признано нецелесообразным из-за существенного снижения его биологической ценности.

Использование облепихово-яблочного пюре при производстве конфет «Дары Сибири», глазированных шоколадом, способствует улучшению ассортимента и повышению биологической ценности сахаристых кондитерских изделий.

12. На базе развиваемой в диссертации научной концепции и обобщения полученных при ее выполнении экспериментальных данных разработаны научно-обоснованные рекомендации по применению ресурсосберегающих технологий выращивания овощей на основе цеолита в малообъемном субстрате, дающего продукцию гарантированного качества. Рекомендации утверждены Департаментом сельского хозяйства Администрации Кемеровской области в виде «Инструкции по способам выращивания овощей на основе цеолита», которая применяется в системе тепличных хозяйств региона.

Разработаны «Технологическая инструкция по производству и хранению порошка из обезвоженного облепихового шрота» (ТИ № 31 801−88), «Технологическая инструкция по производству конфет «Дары Сибири» (ТИ № 18−81 556−84).

ЗА К Л Ю Ч ЕН И Е.

Анатомо-морфологические исследования позволили установить характер локализации запасных липидов в тканях плодов и семян облепихи, что позволит рекомендовать использовать жмых, образующийся при производстве сока, в измельченном виде для экстрагирования масла из него с помощью универсального экстрагента. Одновременное использование ягод и жмыха позволит организовать непрерывный технологический цикл, что является элементом малоотходной технологии.

В экстремальных условиях произрастания усиливаются защитно-при.

— 241 способительные механизмы растения, что во многом предопределяет его жизнеспособность к вегетированию на техногенных почвах и приводит к выраженным изменениям внешних и внутренних биологических признаков. Причем изменение их качественных характеристик зависит от зоны произрастания деревца в высоту отвала и они постепенно улучшаются от средней к верхней его ступени.

Облепиха с рекультивуруемых земель по большинству изучаемых признаков не уступает облепихе с плодородных земель, а по содержанию сухих веществ, в т. ч. Сахаров, витаминов С и Р даже превосходит их.

Оценка безопасности ягод облепихи, выращенных на рекультивируемых землях, по содержанию солей тяжелых металлов — железа, цинка, меди, свинца и олова (кадмий, ртуть, мышьяк не обнаружены) показала, что их количественное содержание несколько больше, чем в культурных сортах, но не превышает ПДК, что свидетельствует о безопасности ягод и позволяет использовать такое сырье в пищевых целях.

Срок хранения облепихи, подвергнутой медленному замораживанию, составляет 6 мес., а быстрому — 12 мес., что свойственно данному виду сырья и не зависело от условий произрастания культуры облепихи.

Срок хранения облепихового порошка из обезвоженного облепихово-го шрота, оставшегося после отделения сока, хранившегося при 1°= + 18+20°С и ф =75−85% составляет 6 мес.

Использование облепихово-яблочного пюре для производства конфет, глазированных шоколадом, позволяет улучшить ассортимент и повысить биологическую ценность бедных БАВ сахаристых кондитерских изделий.

Следовательно, промышленное выращивание культуры облепихи на техногенных почвах решит не только проблему рационального природопользования, но и обеспечит перерабатывающие предприятия Кузбасса прекрасным поливитаминным сырьем.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю. И. Возможности повышения пластичности овощных культур методом селекции // Технология возделывания овощных и бахчевых культур в условиях орошения. Астрахань, 1983.
  2. Т. А. «Дамоклов меч» начинает действовать. «Свет», 1995. С. 4−7.
  3. С. А., Таросова Е. О., Степанян М. Г. Динамика накопления витамина С у смородиновидного томата и его гибридов // Биологич. журнал Армении. № 7. 1989. С. 690−693.
  4. В. И., Абраменко Н. Р. Влияние лазерного облучения семян на рост и продуктивность огурца в защищенном грунте // Тр. Кубанского СХИ, 1988. № 282. С. 76−82.
  5. В. Б., Шангин-Березовский Г. Н. и др. Всхожесть и урожайность томата в зависимости от обработки семян ультразвуком и ПАБК // Доклады ВАСХНИЛ, 1987. № 8. С. 24−25.
  6. В. А. Помидоры. М.: Россельхозиздат, 1980.
  7. Н. И. Романов С. Л. Белки одноклеточных новый источник пищи для человека//Минск, изд-во «Наука и техника», 1987, 70 с.
  8. А. Н., Рада Б. Ф. Выращивание овощей в пленочных теплицах. Л.: Колос, 1968.
  9. Е. А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельскохозяйственного производства. Киев, 1990. 217 с.
  10. Г. Г., Казарян С. Р., Погосян Г. С. Радиостимуляционная эффективность предпосевного облучения семян томата и огурца в условиях защищенного грунта // Наука овощеводству. Ереван: Айстан, 1990. С. 91−96.
  11. В. А., Булдаков Л. А. и др. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества. Л.: Химия, Ленинградское отделение, 1990. 463 с.
  12. А. Н. Влияние реакции среды (рН) на рост и развитие- 246 огурцов и томатов // Записки Ленинградского плодоовощного института: Вып. 4. Л., 1989. С. 51−54.
  13. О. Ф., Ермоленко Б. В. и др. Итоги науки и техники. Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов // Безотходное производство: Экономика, технология, управление. Т. 19, 1990. 183 с.
  14. О. Ю., Масло А. В. Влияние удобрений на урожай и биохимический состав томатов при одноразовой уборке // НТБ № 18 Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Харьков, 1981. С. 12−15.
  15. В. А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. 160 с.
  16. Л. П. Калинин А. М. Лес на «промышленных пустынях». Кемерово: Кемер. кн. изд-во, 1976, 61 с.
  17. А. К. Питание населения России в 1989−93 гг. // Вопросы питания, N° 3, 1994, с. 4−8.
  18. В. Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. 480 с.
  19. С. В. и др. Охрана окружающей среды. М.: Высшая школа, 1991.318 с.
  20. Бем И. С., Богданова В. А. Структурная перестройка и ресурсосбережение // Ресурсосбережение: факторы и эффективность: Сб. научных трудов АН УССР, Совет по изучению производительных сил УССР. Киев, 1989. 200 с.
  21. К. К. и др. Влияние природных цеолитов на рост рассады томатов при повышенных дозах аммонийного азота //- 247
  22. Оперативные информационные материалы СО АН СССР, Институт физиологии и биологии растений. Иркутск, 1987. С. 26−28.
  23. К. К., Саляев Р. К., Лаптева Т. И. Влияние природных цеолитов на связывание катионитов в торфяном субстрате // Оперативные информационные материалы СО АН СССР // Институт физиологии и биологии растений. Иркутск, 1987. С. 28−31.
  24. Ю. Г. Экологические проблемы ресурсосбережения в сельскохозяйственном производстве // Ресурсосбережение: факторы и эффективность: Сб. научных трудов АН УССР, Совет по изучению производительных сил УССР. Киев, 1989. 200 с.
  25. Бех И. А., Калинин А. М., Таран И. В. Лес и жизнь. Кемерово: Кемер. кн. изд-во, 1986. 160 с.
  26. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М.: Наука, 1974.
  27. Биологическая фиксация азота // Отв. ред. В. К. Шумный, К. К. Сидорова. Новосибирск: Наука, 1991. 270 с.
  28. В. В., Хусаинов Б. В. Перспективы рационального использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве Западной Сибири // Географические проблемы освоения природных ресурсов Сибири. Новосибирск: Наука, 1983. С. 137−143.
  29. Л. М., Анисимова Н. И. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в АПК // Минск: Ураджай, 1990. 158 с.
  30. Л. Г., Ковырялов Ю. П. Промышленная технология производства томатов // М.: Россельхозгиз, 1979. 86 с.
  31. Л. В. Оптимизация минерального питания томата на почвогрунтах с органическими добавками в зимних теплицах // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1988. 22 с.
  32. П. С., Бондарева Г. К. Электрооблучение рассады томатов // Картофель и овощи. 1982. № 2. С. 20−21.
  33. В. П., Куперицкая М. А. Влияние различных способов- 248 выращивания рассады на урожай томатов и огурцов //В НТВ «Селекция, семеноводство и агротехника овощей и картофеля на Дальнем Востоке» //СО ВАСХНИЛ, Новосибирск, 1990. С. 30−35.
  34. К. А. Статистическая теория и методология в науке и технике. М.: Наука, 1972.
  35. Д. Д. Сорта овощных культур для выращивания в условиях гидропоники // Гидропоника в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1965.
  36. С. М. Азотный обмен в растениях // Пер. с англ. и предисловие Э. Е. Хавкинса. М.: Агропромиздат, 1986. 199 с.
  37. Д. Цеолитовые молекулярные сита // Пер. с англ. А. А. Клячко, И. В. Мишина, В. И. Якерсона. М.: Мир, 1976. 782 с.
  38. Г. Биохимия природных пигментов. М.: Мир, 1986. 422 с.
  39. Брянцева 3. Н. и др. Физиология тепличных томатов // СО АН СССР, ЦСБС. Новосибирск: Наука, 1989. 84 с.
  40. А. Д., Трофимов Т. Т. Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1985. 183 с.
  41. А. Г. Руководство и таблицы для расчета формул минералов. М.: Недра, 1967. 143 с.
  42. В. И. и др. Санитарно-технический контроль токсических металлов в овощах и консервах из них // Пищевая промышленность, 1992, N° 9.
  43. А. М., Стифеев А. И. Некоторые теоретические и практические вопросы рекультивации техногенных ландшафтов // Проблемы охраны и рационального использования и рекультивации черноземов. М.: Наука, 1989. С. 132−139.- 249
  44. Бюллетень Госкомстата РФ «Потребление основных продуктов питания в Российской Федерации за 1996 год». М.: 1997.
  45. В. Г. Деградация пестицидных препаратов цеолитами при применении на яровой пшенице в лесостепной зоне Западной Сибири // Автореф. дис. канд. биол. наук. СПб., 1993. 19 с.
  46. С. Ф., Чекунова 3. И. и др. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1984. 272 с.
  47. С. Ф., Артюх Н. К. Влияние густоты посадки на раннюю урожайность томата при выращивании в теплицах на минеральной вате // Семеноводство овощных культур: Сб. научн. трудов. М., 1988. С. 13−18.
  48. Е. С. Теория вероятностей. М.: Наука, 1969. 576 с.
  49. Л. И., Степанов И. П. Биологически активные вещества плодов и ягод. Свердловск, 1976. С. 24−29.
  50. Э. Г. Основы общей теории систем. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1993. 341 с.
  51. А. С. Томаты круглый год. М.: Агропромиздат, 1991. 79 с.
  52. В. В., Иглин О. Г. Рентгенографическое изучение термостабильности цеолитов основных месторождений СССР // Ренгенография минерального сырья и кристаллохимия минералов. М.: Недра, 1979. С. 33−49.
  53. П. А., Жидков В. А. и др. Участие микроэлементов в обмене веществ растений // Биологическая роль микроэлементов // Отв. ред. В. В. Ковальский. М: Наука, 1983. 240 с.
  54. Влияние электрооблучения рассады на продуктивность томата в зимних теплицах // Селекция, семеноводство и агротехника овощных культур // НИИОХ. М., 1982. С. 92−93.
  55. Влияние компоста из городских отходов на урожай сельскохозяйственных растений и загрязнение почвы. Production frente a contaminacion en la utilizacion agricola de composts urbanos // I. M. Murillo, I. M.- 250
  56. Hernandez, O. M. Barros, R. Lopez // An. edatol. yagrobiol. 1989.-48, № 1−2. C. 143−160.
  57. В. Я., Луценкова К. К. Рисовая шелуха субстрат для выращивания томатов // Труды ин-та НТИ и пропаганды Госплана Уз.ССР. (Серия «Химизация с.-х. производства»). Ташкент, 1971. С. 6.
  58. А. Д. Основы физики почвы.// Изд-во МГУ. М.: 1986, 244 с.
  59. М. Г., Зелчан Г. И., Лукевич Г. А. Кремний и жизнь. Биохимия, фармакология и токсикология соединений кремния. Рига: Зи-натне, 1978.
  60. Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев: Здоровье, 1987. 300 с.
  61. И. М., Волковинцер В. И., Курачев В. М. Почвенный покров Сибири, его рациональное использование и охрана // Географические проблемы освоения природных ресурсов в Сибири. Новосибирск: Наука, 1983. С. 121−131.
  62. И. М. Эволюция почв южной тайги Западной Сибири // СО АН СССР. Изд-во «Наука-2», Новосибирск, 1982, 279 с.
  63. В. И., Шейнкин Ю. Г. Влияние типа и размера лотка на урожайность томата // Плодоовощное хозяйство, 1986, № 11. С. 29−30
  64. И. Ф., Яцюк М. М. Почвоведение с основами геологии.// М.: КОЛОС, 1975, 367 с.
  65. . И. Облепиха. М.: Сельхозгиз, 1967.
  66. А. Н. Почвы и время: модели развития. // Изд-во МГУ. М.: 1990, 228 с.
  67. Е. М., Гурьянов А. Ф. Микроэлементы в облепихе // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск, 1983. С. 28−31.
  68. К. Д. Минералогия, генезис и география почв.// М.: Наука, 1978, 280с.
  69. В. Е. Теория вероятностей. М.: Наука, 1979.
  70. Л. Н., Груба В. И., Бойчук М. Д. и др. Опыт производства и- 251 использования вермикулитов Приазовья в народном хозяйстве // Исследование и применение вермикулита. Л.: Наука, 1969.
  71. И. Я. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов: Аналит. обзор. М., 1990 (Всесоюзн. науч.-техн. центр: Обзорн. информ.- Вып. 15).
  72. И. Я., Паршенков С. А. Ресурсосберегающие и малоотходные технологии: Аналит. обзор. М., 1987 (ВНТИЦ: Обзорн. информ.- Вып. 2).
  73. А. А. Минералогия. М.: Недра, 1975. 370 с.
  74. М. 3. Производство овощей и картофеля в Сибири. М.: Россельхозиздат, 1985.
  75. П. Л. К вопросу о концепции совершенствования методологических основ научных исследований по сельскому хозяйству // Сиб. вестник с.-х. науки. 1993. С. 3−14.
  76. А. Г., Покатило А. В. Урожай и качество плодов томата в зависимости от питания азотом // Применение удобрений в защищенном грунте: Сб. научн. тр. / ЦИНАО МСХ СССР. М., 1982. С. 75−79.
  77. Государственная торговля. Серия «Изучение конъюнктуры торговли и спроса населения на товары народного потребления»: Экспресс-информация: Вып. 6. М.: ЦНИИТЭИ торговли, 1988. 24 с.
  78. А. В. Томат на различных субстратах // Плодоовощное хозяйство. 1986. № 11. С. 31−32.
  79. Г. Н. Агроэкономическая эффективность культуры томата на малообъемном субстрате из верхового торфа // Автореф. дис. канд. с.-х. наук, НИИОХ. М., 1991. 22 с.
  80. В. И., Медведкова Л. А. Биологически активные вещества облепихи // Состояние и перспективы развития культуры облепихи в Нечерноземной зоне РФ. М., 1986. С. 49−53.
  81. В. Использование цеолитового субстрата «Балканин-1» для производства овощной рассады // Природные цеолиты. София, 1986. С. 310−318.- 252
  82. В. В. Некоторые аспекты загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами // Биологическая роль микроэлементов // Отв. ред. В. В. Ковальский. М.: Наука, 1983. 240 с.
  83. Доступность фосфора из разных типов фосфорных удобрений растениями. Bres. W. // Inst. Warz. Skierniewice. 1990, 34- 109−121.
  84. В. А. Структурное исследование минералов методами микродифракции и электронной микроскопии высокого разрешения. М.: Мир, 1981. С. 158−162.
  85. А. А. Микроэлементы и естественные радиоактивные элементы в жизни растений и животных. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. 207 с.
  86. Е. И. Исследование взаимодействия растений с вермикулитом и др. корнеобитаемыми средами // Исследование и применение вермикулита. Л.: Наука, 1969.
  87. А. И., Арасимович В. В. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  88. А. А. Применение цеолитов в сельскохозяйственном производстве // Химия в с. х-ве. 1987. № 5. С. 39−43.
  89. А. И. О способах снижения содержания нитратов в овощных культурах. Томск, 1990. 8 с.- 253
  90. Жук Г. М. и др. Предложения областного комитета по экологии и природопользованию к экологической программе Кузбасса. Кемерово, 1992.
  91. Г. Ф. Методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах // Обзор. М., 1983. 35 с. (ВНИИТЭИагропищепром: Обзорн. информ.)
  92. Журбицкий 3. И., Афанасьева Л. И. Реакция овощных культур на изменение соотношения питательных элементов во время вегетации // Памяти акад. Д. Н. Прянишникова. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. С. 460−474.
  93. Журбицкий 3. И. Физиологические основы применения удобрений в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1965.
  94. А. А. Генетика томатов. Кишинев: Штиинца, 1973. 660 с.
  95. С. Ф. Влияние бора на развитие тканей сосудистых пучков стебля огурца посевного // Уч. записки ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1956. Т. 109. С. 187−198.
  96. Е. М. Структурная основа развития плодов рода Ликопер-сикон // Отв. ред. Б. Т. Матиенко. АН МССР- Ин-т физиологии и биохимии растений. Кишинев: Штиинца, 1990. 261 с.
  97. Закон о защите прав потребителя // Ведомости ВС РФ, 1992. № 3.
  98. Закон об охране окружающей природной среды // Ведомости ВС РФ, 1991. № 11.
  99. В. П. Об обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. // Достижение науки и техники АПК, № 4, 1995, с. 2−6
  100. О. И. Повышение качества томатов с помощью этрела и гидрела. Дисс. к. т. н. М., 1987.
  101. Ю. Н., Токарев В. В. Формализованный подход к оцениванию новых технологий // Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник. 1984. М.: Наука, 1984. С. 245−279.- 254
  102. Идрисова 3. Н., Гарифуллин Ф. Ш., Ишемьяров А. Ш. Рекультивация техногенно нарушенных почв. Ульяновск, 1988. 80 с.
  103. А. И., Соловьев Л. И. География Кемеровской области. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1994. 366 с.
  104. В. В. Принципы анализа сложных систем // Дис. д-ра филос. наук. Кемерово, 1993.
  105. Л. П. Экологические аспекты оптимизации техногенных ландшафтов. СПб.: Наука, 1993. 190 с.
  106. А. И. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Статистика, 1979. 279 с.
  107. Е. С. Культура овощных растений под пленкой. Л.: Колос, 1971. С. 64−69- 32−39.
  108. Е. А. Подбор сортов, изучение биологических особенностей и некоторых вопросов агротехники томата в теплицах на гравии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. НИИОХ. М., 1968.
  109. Г. Ф. Вермикулит и цеолит в защищенном грунте // Земледелие. 1987. № 5. С. 22−25.
  110. А. А. Микроэлементы в биосфере и их применение в сельском хозяйстве и медицине Сибири и Дальнего Востока. Улан-Удэ, 1971. С. 134.
  111. В. В. Современные направления и задачи биогеохимии // Биологическая роль микроэлементов, а Отв. ред. В. В. Ковальский. М.: Наука, 1983. 240 с.
  112. В. А. Основы учения о почвах. Общая теория почвообразовательного процесса. Т.2. М.: Наука, 1973, 467 с.- 255
  113. В. А. и др. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 1991. 400 с.
  114. Н. В., Родин А. 3., Алакоз В. В. Земельные отношения и землеустройство в России. М.: Изд-во «Русслит», 1995, 510 с.
  115. В. А. Будущее агропромышленного комплекса.// Достижение науки и техники АПК. 1995, № 5, с. 7−8.
  116. В. И., Сулима Л. Т., Мостицкий О. К. Тепличные овощи на минеральной вате // Плодоовощное хозяйство. 1985. № 5. С. 32−34.
  117. Г. М., Енина Л. Н., Чечеткина Н. В. Особенности выращивания томатов на торфоплитах. М., 1988. 25 с.
  118. Г. М., Енина Л. Н. Режим питания томатов на торфоплитах // Картофель и овощи. 1989. № 6. С. 27−28.
  119. А. П., Хорошавин А. Н., Катаева И. В. Биотехнические аспекты рекультивации земель // Ускоренная рекультивация земель с использованием высокоэффективной технологии: Сб. научн. тр. ВНИИОСу-голь. Пермь, 1988. С. 5−13.
  120. В. В., Тимошкин Е. И., Титкова А. В. Спектральный лю-минисцентный анализ пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. 288 с.
  121. В. Л. Усвоение и метаболизм азота у растений. М.: Наука, 1987. С. 159−184.
  122. А. Г. О некоторых проблемах моделирования в системных исследованиях // Филос. аспекты системных исследований. М.: ВНИ-ИСИ, 1980. С. 42−53.
  123. А. А. Актуальные проблемы качества продовольственных товаров // Пищевая промышленность. 1993. № 6. С. 22−23.
  124. С. Г. Повышение качества продукции как фактора ресурсосбережения // Эффективность ресурсосберегающего направления в АПК. М., 1987. С. 71−83.
  125. В. М., Рагим-заде Ф. К. и др. Рекомендации по ускорен- 256 ной биологической рекультивации техногенных территорий Кузбасса // ИПА РАН, 1992. Новосибирск, 1992.
  126. В. М. Рекультивация почв техногенных ландшафтов. Проблемы и перспективы исследований // Сиб. вестник с.-х. науки. 1993. № 1. С. 98−107.
  127. В. П., Зайцев И. Д., Сухорукое Г. А. Экотехнология. Оптимизация технологии производства и природопользования. АН УССР. Киев: Наукова думка, 1989. 264 с. (Серия «Человек и среда»).
  128. А. И., Вислободская М. М. Цеолиты повышают урожай // Земледелие. 1987. № 8. С. 56−57.
  129. С. И. Физиология растений: Изд. 3-е, перераб. и дополн. М.: Агропромиздат, 1988. 544 с.
  130. Ю. П., Склянкин Ю. В., Попов П. И. Ресурсосбережение и экология. Киев: Наукова думка, 1990. 223 с.
  131. Д. О., Шабрина Н. К. Совершенствование выращивания рассады тепличного томата // Совершенствование технологии возделывания овощей / НИИОХ. М.: 1988. С. 120−123.
  132. В. И. Агротехника высоких урожаев огурца и помидоров в теплицах: 2-е изд. М.: Колос, 1968. 73 с.
  133. М. Т. Формирование фитоценозов облепихи при ее интродукции на нарушенные земли Кузбасса: Дис. канд. биол. наук. Новосибирск, 1985. 168 с.
  134. Е. Н. Статистические методы построения эмпирических формул // Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1988. 239 с.
  135. С. Н.-К. Применение природных цеолитов для улучшения свойств почв и повышения урожайности зерновых культур в условиях Азербайджана // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Баку, 1984. 20 с.
  136. Д. А. Разработка приемов выращивания рассады томатов в электропарниках на песчаном субстрате // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Украинская СХА. Тирасполь, 1969. 20 с.- 257
  137. А. В. Выращивание томатов на субстратах из цеолитово-го туфа (пегасина) // Природные цеолиты в народн. х-ве: Тезисы Всесоюзного совещания. Кемерово, 18−19 апреля 1990 г. Новосибирск, 1990. С. 97−98.
  138. М. Т., Степанов В. Н. Промышленные отходы и окружающая среда. Киев: Наукова думка, 1980. 180 с.
  139. Л. В. Биохимия плодов и овощей. М.: Экономика, 1976.
  140. Методы минералогических исследований / Под ред. д-ра геол.-минерал. наук А. И. Гинзбурга. М.: Недра, 1985. 480 с.
  141. Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине: Тезисы докладов XI Всесоюзной конференции // Самарканд, 1990.
  142. Н. Д., Сизов В. Н. Оценка комплексного действия агроприемов на качество плодов томата // Технология возделывания овощных и бахчевых культур в условиях питомника. Астрахань, 1983.
  143. М. П. Влияние некоторых микроэлементов на развитие и урожай огурцов // Уч. записки Карело-Финского гос. ун-та. 1953. Вып. 3. С. 28−44.
  144. А. К. Техника статистических вычислений. М., 1978.
  145. А. А., Иванов В. И. Справочник по дозиметрии и радиационной гигиене. М.: Энергоатомиздат, 1990. 250 с.
  146. Молекулярная спектроскопия и рентгенография минералов // Тру- 258 ды Ин-та геологии и геофизики СО АН СССР. Новосибирск: Наука, 1981. С. 56−61.
  147. А. Г. Влияние переменного искусственного оптического излучения на рассаду огурцов и томатов в зимних теплицах: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1986. 19 с.
  148. В. И. Сельское хозяйство России и мировой продовольственный рынок.// Достижения науки и техники АПК. № 6, 1995, с. 4−6.
  149. Неметаллические полезные ископаемые СССР // Под ред. д-ра геол.-минерал, наук В. П. Петрова. М.: Недра, 1984.
  150. Нетрадиционные виды минерального сырья для сельского хозяйства //ВИЭМС. М., 1985.
  151. Нетрадиционные корма в питании сельскохозяйственных животных: Тезисы докладов 1 советско-чехословацкого симпозиума по использованию нетрадиционных кормов в питании животных. Ужгород, 1984.
  152. М. А. Хранение плодов и овощей на базах. М.: Экономика, 1987.
  153. Новое в овощеводстве защищенного грунта // Сост. Я. X. Панти-елев. М.: Московский рабочий, 1986. 215 с.
  154. Д. А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1957. 70 с.
  155. Т. И., Свиридов В. П. Легкие бетоны на основе цеолит- 259 содержащих вяжущих компонентов // Применение цеолитов в народном хозяйстве: Тезисы Всесоюзного совещания, Кемерово. 18−19 апреля 1990 г. С. 65−66.
  156. А. А. Экологические аспекты горнорудной геологии // Развитие и использование ресурсов минерального сырья для сельского хозяйства. М.: Недра, 1991. С. 63−77.
  157. Н. И., Добрянская Е. В. Нитраты. Кишинев: Штиинца, 1986. 114 с.
  158. Е. В. Влияние птичьего помета и сочетания его с минеральными удобрениями на урожай и качество томатов // Технология возделывания овощных и бахчевых культур в условиях орошения. Астрахань, 1983. С. 40−42.
  159. Л. К. Роль железа в растениях, нарушение его метаболизма и применение хелатных соединений в качестве железных удобрений // Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М.: Наука, 1974. С. 96−110.
  160. Р. Н. Зарубежный и отечественный опыт рекультивации земель. Львов, 1990.
  161. И. Д., Алексидзе Г. Е. Применение природного цеолита как компонента и разрыхлителя субстрата теплицы // Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве. Тбилиси: Мецние-реба, 1984. С. 132−141.
  162. Т. А. О роли цинка в метаболизме // Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М.: Наука, 1974. С. 110−115.
  163. В. Д., Ростовская Т. Н., Кравченко О. Р. Использование природных цеолитов в условиях защищенного грунта // Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве. Новосибирск, 1988. С. 77−80.
  164. М. А., Давидович М. Н. Статистическое оценивание и проверка гипотез на ЭВМ. М.: Финансы и статистика, 1989. 191 с.
  165. Н. И., Овчаренко М. В., Борошенко В. П., Зинкевич Е. П. Применение цеолита Пегасского месторождения на зернофуражных культурах // Там же, Кемерово, 1988. С. 24−33.
  166. В. M. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Институт Питания АМН СССР. Автореф. дисс. д-ра биол. наук. М.: 1990, 36 с.
  167. Полимерные пленки для выращивания и хранения плодов и овощей // Под ред. С. В. Ганеля, В. Е. Гуля. М.: Химия, 1985. 232 с.
  168. А. В., Чуприкова О. А., Байкова С. Н., Яшина Л. П., Щербакова Р. В. Цеолиты субстрат для защищенного грунта // Химизация сельского хозяйства. 1991. № 6. С. 58−66.
  169. И. М., Захожай В. Б. Ресурсосбережение и охрана окружающей среды. Киев: Ураджай, 1990. 286 с.
  170. Почвоведение с основами геоботаники // Под ред. Л. П. Груздевой, А. А. Яскиной. М.: Агропромиздат, 1991. 448 с.
  171. Применение природных цеолитов в народном хозяйстве // Доклады респ. конфер. «Теоретические и прикладные проблемы внедрения природных цеолитов в народном хозяйстве РСФСР». Кемерово, октябрь 1988 г. М.: ЦНТИ, 1989. Ч. 1, 2.
  172. Природные сорбенты СССР. М.: Недра, 1990.
  173. Природные цеолиты в народном хозяйстве: Тезисы Всесоюзного совещания. Кемерово, 18−19 апреля 1990. Новосибирск, 1990. 230 с.
  174. Прогрессивная технология выращивания овощных культур: Сб. на-учн. трудов ТСХА. М., 1981. 78 с.
  175. Производство овощей под стеклом и пленкой. Агротехника // Пер. с нем. Н. С. Корогодова, Г. П. Шульцева. М.: Колос, 1979. 312 с.
  176. Г. С., Игнатьев А. Д., Нелюбин В. П. Биологические свойства цеолитов // Вопросы токсикологии и вет. санитарной экспертизы: Тр. УзНИВИ. T. XXV. Ташкент, 1983. С. 30−33.
  177. М. В. Выращивание томатов в теплицах на минеральных заменителях почвы с питательными растворами: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Елгава, 1965. 30 с.- 262
  178. Л. Ф., Иванова Т. Н. Хранение овощей. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1987.
  179. К. Л. Почвенные смеси для рассады томата // Картофель и овощи. 1981. № 3. С. 23.
  180. M. М. Выращивание овощей в теплицах. Физиолого-биохимические основы для условий Западной Сибири. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1976. Ч. 1,2.
  181. Результаты опытов по выращиванию овощей в гидропонной культуре на минеральной вате (ФРГ) Anon Aktuelles zum erdelosen Anbau von Gemuse aux Steinwolle, Rein, MSChr, Gemuse obst, 1990, 78,9:446−447.
  182. Г. Р., Март Э. X., Сталтс В. Дж. и др. Безвредность пищевых продуктов // Под ред. Г. Р. Робертса- Пер. с англ. М.: Агропромиз-дат, 1986. 287 с.
  183. М. Ф. Характеристика экологической ситуации в Кузбассе // География Кемеровской области. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1994. С. 326−348.
  184. Д. А. Проблемы рынка продуктов питания. Вопросы питания, 1995, № 2, с. 37−40.
  185. О. А. Выращивание облепихи на рекультивируемых землях Кузбасса // ЦНТИ. Кемерово, 1981. ИЛ 506−81. 2 с.- 263
  186. О. А., Кочурова Л. И. Калькуляция себестоимости опто-во-отпускной цены на облепиховый порошок из обезвоженного облепихового шрота // ЦНТИ. Кемерово, 1983. ИЛ 378−83. 4 с.
  187. О. А., Лушников В. П., Горетова О. В. Статистическая оценка физико-химических свойств облепихи // Пищевая технология. Известия вузов. 1988. № 5. С. 118 (депонир. 1842 пщ).
  188. О. А. Облепиха // Наш сад. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1987. С. 110−116.
  189. О. А. Цеолиты в тепличном овощеводстве // Достижения науки и техники АПК. 1992. № 2. С. 12.
  190. О. А., Горетова О. В. Минеральный состав овощей, выращенных на основе цеолита // Проблемы производства пищевых продуктов и рационализации питания населения: Сб. научн. тр. // КемТИПП. Кемерово, 1993. С. 47−50.
  191. О. А. Способ выращивания огурцов на основе цеолита // ЦНТИ. Кемерово, 1994. ИЛ 283−94. 2 с.
  192. О. А. Способ выращивания томатов на основе цеолита // ЦНТИ. Кемерово, 1994. ИЛ 44−94. 2 с.
  193. О. А. Экологически безопасные агротехнологии: радиометрия цеолитовых субстратов и продукции // Проблемы реформирования региональной экономики: Мат-лы Междунар. научно-практ. конфер. Кемерово, 22−24 сентября 1994 г. С. 331−332.
  194. О. А. Нитраты в концентрированных томатопродуктах // Там же. С. 33−36.
  195. О. А., Шуревич Г. И. Качество овощей защищенного грунта // Сб. научн. тр. Орловского технического университета, т. 9, с. 183−185. Орел, 1996.
  196. О. А. Оптимизация моделей новых агротехнологий по производству овощей защищенного грунта на основе цеолита с помощью методов математического моделирования // Сб. научн. тр. Орловского технического университета, т. 9, с. 186−189. Орел, 1996.
  197. О. А., Кацерикова Н. В. безопасность концентрированных томатов // Проблемы производства пищевых продуктов и рационализация питания населения: Сб. научн. тр. КемТИПП, 1995.
  198. О. А., Кацерикова Н. В. Влияние цеолита на скорость дозревания томатов // Там же. 1995.
  199. О. А., Кацерикова Н. В. Химический состав овощей защищенного грунта, выращенных с применением ресурсосберегающих технологий. В Сб.: Комбинированные пищевые продукты. Тезисы научных работ, КемТИПП. Кемерово, 1996, с. 29.
  200. О. А., Николаева М. А. Качество плодоовощной продукции, выращиваемой с применением ресурсосберегающих технологий. // Кузбассвузиздат, Кемерово, 1996, 226 с.
  201. О. А. Термографический анализ цеолита Пегасского месторождения // ЦНТИ, Кемерово, ИЛ, 20−97, 4 с. 1997.
  202. О. А., Шестакова О. Е. Минералогический состав цеолита Пегасского месторождения // ЦНТИ, Кемерово, ИЛ 22−97. 4 с. 1997.
  203. О. А., Шестакова О. Е. Рентгеноструктурный анализ цеолита Пегасского месторождения // ЦНТИ, Кемерово, ИЛ 23−97, 4 с. 1997.
  204. О. А. Идентификация структурного типа цеолита Пегасского месторождения методом ИК-спектроскопии // ЦНТИ, Кемерово, ИЛ 23−97, 4 с. 1997.- 265
  205. О. А. Новые технологии при рекультивации техногенных территорий // Международный сельскохозяйственный журнал, 1997. № 2, с. 59−60.
  206. О. А. Волшебная облепиха // Хлебосол (прил. к журналу «Питание и общество», 1997, № 2, с. 23.
  207. О. А. Облепиха на рекультивируемых землях //Ж. «Садоводство и виноградарство», 1997, № 2, с. 8−9.
  208. О. А. Изменение качества облепихового порошка при хранении // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья», 1997, № 4, с. 36.
  209. О. А., Иванова Т. Н. Эффективность ресурсосберегающей технологии выращивания томатов в защищенном грунте // ЦНТИ, Орел, ИЛ 31−97, 2 с. 1997.
  210. О. А. Ресурсосберегающие технологии производства плодоовощной продукции // Ж. «Достижение науки и техники» АПК, 1997, № 3, с. 25.
  211. М. М. Курс на ресурсосберегающие технологии в отраслях АПК // Основные пути развития АПК. Минск, 1988. С. 34−42.
  212. Системные исследования. Методологические проблемы: Ежегодники за 1984−1987 гг. М.: Наука, 1984−1987.
  213. Н. В., Дулин-Берковский И. В. Курс теории вероятностей и математической статистики. М.: Наука, 1969. 512 с.
  214. Ю. В., Цыганкова Т. М. Плодоовощной комплекс: проблемы ресурсосбережения // Ресурсосбережение: факторы и эффективность: Сб. научн. тр. АН УССР. Совет по изучению производственных сил УССР. Киев: СОПС АН УССР, 1989. 200 с.
  215. В. В., Соломатова Т. И. Методологические аспекты создания современных энергетических технологий // Методологические аспекты создания новой техники и технологии. Новосибирск: Наука, 1989.- 266
  216. И. И. Влияние приемов новой технологии выращивания рассады различных сортов томата на урожай и качество продукции // Повышение урожайности и качества продукции плодовых и овощных культур: Сб. научн. тр. // ХСХИ. Харьков, 1983. С. 53−56.
  217. В. Г. Товароведение свежих плодов и овощей. М.: Экономика, 1967. 294 с.
  218. Справочник агрохимика // Д. А. Кореньков, К. А. Гаврилов и др. М.: Россельхозиздат, 1980. 286 с.
  219. Г. А. Влияние сроков посадки на урожайность и качество томатов в осеннем обороте теплиц // Повышение продуктивности овощных и цветочных культур в открытом и защищенном грунте: Межвузовский сб. научн. тр. М., 1990.
  220. К. М., Брайон А. В., Гордецкий А. В. Биосфера, экология, охрана природы: Справочное пособие / Под ред. И. М. Сытника. Киев: Наукова думка, 1987, 522 с.
  221. Ю. И. Природные цеолиты в процессах очистки воды // Химия и технология воды. 1988. № 3. С. 210−218.
  222. Территориальная комплексная программа охраны окружающей среды Кемеровской области до 2005 года // Администрация Кемеровской области, Сибирский Промстройпроект. Кемерово. Т. 1−10. 1993.
  223. Технология выращивания огурцов в гелиотеплицах (Румыния), Flo-rescu Е., Morlea I. Contributii la stabilirea unor verigi tehnologice la castravetii cultivati in sere-sdariu. Lucrari sti. Hortic. // Inct. Argon «N. Balcescu», Bucuresti, 1989. 32:31−47.
  224. В. H., Хонина Л. С. Влияние уровня минерального питания- 267 томатов в период выращивания рассады на ее качество и урожайность плодов // Эффективность использования орошаемых земель в Поволжье. Саратов, 1986. С. 79−82.
  225. Ю. К., Гринберг Е. Г. и др. Овощеводство Западной Сибири. М.: Колос, 1981. 255 с.
  226. К. А., Хачатурова 3. Б. Качество плодов томата в условиях защищенного грунта // Наука овощеводству. Госагропром Армянской ССР. Ереван, 1990. С. 126−129.
  227. Д. В., Бахнова К. В., Хирсанова И. В., Лукашевич И. В. Питательный субстрат на основе клиноптилолита в длительной культуре овощных растений // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. Ч. 1, 1991. С. 170−173.
  228. . Л. Основы консервирования пищевых продуктов // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 272 с.
  229. Фосфорное усиление солеустойчивости у томата. Phosphorus enhancement ofsalx tolerance of tomato // Awad A. S., Edwards D. G., Camn-pbell L. C. // Crop Sci, 1990−30, N° 1. C. 123−128.
  230. Химия и обеспечение человечества пищей // Пер. с англ.- Под ред. Л. Шимилта. М.: Мир, 1986. 616 с.
  231. В. А. Огурцы на торфяном субстрате // Картофель и овощи. 1974. N° 1. С. 12.
  232. С. И., Позняковский В. М. Природные цеолиты в производстве напитков. Кемерово. Кузбассвузиздат, 1994. 230 с.
  233. Хо-Ши-Тханг. Цеолиты удивительные катализаторы // Наука и- 268 человечество: Доступно и точно о главном в мировой науке: Международный ежегодник. М., 1989. С. 293−298.
  234. М. Д. Состояние и перспективы использования цеолитов в АПК // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1992. № 3. С. 67−71.
  235. Н. Ф., Беренштейн Б. Г., Володин В. Ф. Цеолиты новый вид минерального сырья // М.: Недра, 1987. 176 с.
  236. Н. Ф. и др. Ионообменные свойства природных высококремнистых цеолитов // Отв. ред. Л. Н. Овчинников- Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов. М.: Наука 1988, 127 с.
  237. Н. Ф., Челищева Р. В. Значение ионообменных свойств природных цеолитов для вывода пищевых цепей токсичных металлов // Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве. Тбилиси: Мецниереба, 1984. С. 217−225.
  238. И. А. Физиология и биохимия микроэлементов // Под ред. Б. А. Рубина. М.: Высшая школа, 1970. 310 с.
  239. Д., Карталов П. Продуктивность томатов в пластмассовой оранжерее при облучении семян лазерной энергией. София, 1990.
  240. Н. Г., Конищева Н. И., Подольный И. Б. Экономические проблемы ресурсосбережения. Донецк, 1987. С. 4.
  241. Г. В. и др. Природные цеолиты . М.: Химия, 1985. 224 с.
  242. А. М. Цеолиты Сибири в рационах животных и птицы // Там же. С. 73−80.
  243. В. Б. Нитраты и другие знаки беды. М.: Советская Россия, 1990. 124 с.- 269
  244. Е. Е. Сравнительное физиолого-биохимическое изучение некоторых азиатских форм облепихи // Дис. канд. биол. наук. Томск, 1966.
  245. О. М. Влияние некоторых физических и химических факторов на рост и продуктивность томата в регулируемых условиях // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. СПб., 1994. 18 с.
  246. М. Я. Современное состояние вопроса о физиологической роли микроэлементов у растений // Труды Всесоюзн. совещания по микроэлементам. Рига, 1956. С. 23−40.
  247. В. П. Тепличная культура томата на минеральном субстрате // Плодоовощное хозяйство, 1987. № 10. С. 36−37.
  248. Р. Теория вероятностей. М.: 1970.
  249. Л. М., Мирошниченко Е. В. Контейнерный способ выращивания томата // Плодоовощное хозяйство, 1986. № 4. С. 14−16.
  250. В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1979.
  251. Экологические основы рекультивации земель // Ин-т эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцева АН СССР- Под ред. д-ра биол. наук Н. М. Чернова. М., 1985.- 270
  252. Экология и рекультивация техногенных ландшафтов // РАН, СО, Ин-т почвоведения и агрохимии- Отв. ред. В. М. Курачев. Новосибирск, 1992. 304 с.
  253. Эффективность использования различных субстратов в гидропонной культуре огурцов (ФРГ). Bohme М. Nutzung verschiendener Subsrate beim hydroponischen Anbau Von Gewachshausgurken. Gartenbau (Berlin). 1990. 37.12:401−404.
  254. Г. Г. Свободная и связанная аскорбиновая кислота в сортах основных плодово-ягодных культур Алтая: Автореф. канд. биол. наук. Барнаул, 1967. 23 с.
  255. М. 3., Петров Е. П. Досвечивание повышает урожай // Картофель и овощи, 1988. № 1. С. 42.
  256. Т. С., Гришаевич М. Н., Забара Ю. М., Завадская Н. И. Огурцы. Издание 2-е, перераб. // Минск: Ураджай, 1987. 63 с.
  257. . А., Троицкая Г. Н. и др. Кобальт в метаболизме растений // Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М.: Наука, 1974. С. 329−338.
  258. Alietti A. Polimorfism and cristalchemistry of heulandites and clinop-tilolites. Amer. Miner., 1972, vol. 57, N° 9−10, p. 1448−1462.
  259. Ayeres A. S. Soil Sci, 101, 216 (1966).
  260. Bain I. M., Mercer F. V. Austral I., Biol. Schi. 17, 78, 1964.
  261. Barrer R. M. Zeolites and clay minerals as sorbents and molecular siever. Academie Press, London, 1978, p. 497.
  262. Braun H. Z. f. Vitamin-Hormon U. Fermentilorch. 4, 60, 1952.
  263. Darmer G. der Senddorn FiId und Kulturfanse. Leipzig, 1952, p. 180.
  264. G. K. «Iron», in National Nutrition Consortium, Vitamin-Mineral Safety, Toxicity, and Misuse, American Dietic Association, Chicago, 1978, p. 27−28.
  265. I. W., Cocking E. C. (1965). Changes in carbohydrates, Prot- 271 eins and nucleic acids during cellular development in tomato fruit locule tissue, Planta 67, 242−253.
  266. Degchi M., Ohta V., Tomita Y. Nippon Dojo Hiryogaleu Zasshi, 25, 259 (1955).
  267. B. L. O’Dell «Zinc», in National Nutrition Consortium, Vitamin-Mineral safety, Toxicity and Misuse American Dietic Association, Chicago, 1978, p. 34−35.
  268. Gauch H. G., Dugger W. M. I. r. Plant Physiol., 28, 457−466 (1953).
  269. Gauch H. G., Dugger W. M., I. r. Maryband Univ. Agr. Expt. Sta. Bull, A-80 (Tech.), 1954.
  270. Goodwin T. W., lami Korn M. (1952). Biosynthesis of carotenes in ripening tomatoes, Nature, Lond, 170, 104−5.
  271. T. W. (1958) Carotenoides. In: W. Ruhland (ed), Encyclopedia of Physiology. Vol. X. Springer, Heidelberg, pp. 186−222.
  272. Hawkins D. B. Statistical analisis of the zeolites clinoptilolite and heulandite Contr.-Miner. and Petrol, 1974, vol. 45, p. 27−36.
  273. Kawaguchi K., Matsuo Y. Nippon Dojo Hiryogaku Lasshi, 29,9(1958).
  274. I., Tremblay N., Gosselin A., 1990. Effects de la fertilisation azotee sur la croissance de tranplants de tomate et de laitue cultives en plate aux multicellulai res. avec ou sanc eclairage d’appoint // Canad. I. Plant Se. 1990, 70.4.
  275. Minato H., Utada M. Molecular siwe Zeolites, Washington, 1971.
  276. Mupton F. A. Natural zeolites Occurense, properties, use. Ed. sand L. B. Oxford, New-York, Pergamon Press, 1978, p. 546.
  277. Mupton F. A. Am. Mineral, 45, p. 3−4, 1960.
  278. Mupton F. A. Natural zeolites Occurense, Properties, Use. Oxford, New-York, Pergamon Press, 1978, p. 3−24.
  279. Prosad A. S. Zink in Human Nutrition, CRC, Press, Boca Raton, Florida, 1979.- 272
  280. Rousi A. Observations of Hippophae rhamnoides Ann, Bot, Techn-ici, 1965, 2. p. 1−18.
  281. I. C., Ahmad B. (1948). Changesin Carotenoid pigments during the ripening of tomatoes under varying environmental condtions, I, Scient. indl, Res, 78, 172−6.
  282. Sidwell A. P., Birth G. S., Ernest J. V., Golumbic G., Food Tech., 15, 75 (1961).
  283. Torill K. Natural zeolites. Occurence, Properties, Use, Oxford, New-York, Pergamon Press. 1978, p. 441−450.1. КЕМЕРОВСКИЙ НИИСХ00 мсшм1990г,'ДЙРЖГОР ШЙИСХ /к.э.н. СШРШОВ Г. В,
Заполнить форму текущей работой