Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение энергоэффективности ИК-дымогенератора на основе применения методов количественной термографии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения работы обсуждались намеждународных научно-технических конференциях «Наука и образование» (Мурманск, 2008;2011 гг.) — на Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессораH.H. Рулева «Техника и технологии переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья» (МГТУ, Мурманск, 2008 г.). на Международном семинаре «Освоение водных… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние технологии копчения — пищевых продуктов
    • 1. 2. Обзор состояния дымогенераторной техники
    • 1. 3. Методы тепловизионной диагностики
    • 1. 4. Формулирование целей и задач исследования
  • Глава 2. Организация эксперимента, объекты и методы исследования
    • 2. 1. Общая методологическая схема эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследования 38, 2.3. Стандартные методы проведения экспериментов
    • 2. 4. Нестандартные методы проведения экспериментов
  • Глава 3. Совершенствование методики расчета температуры пиролиза и ее программного обеспечения
    • 3. 1. Исследование тепло- и влагопереноса в слое топлива различной насыпной плотности при разных режимах дымогенерации
    • 3. 2. Совершенствование программы прогнозного расчета' температурных и влажностных полей в слое топлива в процессе пиролиза
  • Глава 4. Обоснование и разработка методов дистанционной диагностики и моделирования тепловых потоков в ИК-ДГ 2у
    • 4. 1. Тепловой баланс процесса дымообразования в ИК-ДГ 2у
    • 4. 2. Оценка непроизводительного теплового потока, исходящего от внешнего корпуса ИК-ДГ 2у методом количественной термографии
    • 4. 3. Оценка погрешности метода количественной термографии
    • 4. 4. Разработка тепловой модели ИК-ДГ 2у методом электротепловой аналогии
  • Глава 5. Разработка комплекса технических и технологических мер, направленных на энергосбережение при дымогенерации с ИК-энергоподводом с целью повышения энергоэффективности ИК-ДГ 2у
    • 5. 1. Разработка технических мер
    • 5. 2. Разработка технологических мер
    • 5. 3. Производственная апробация и внедрение результатов исследований
  • Выводы

Повышение энергоэффективности ИК-дымогенератора на основе применения методов количественной термографии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Стратегической целью развития отечественного рыбохозяйственного комплекса (РХК), сформулированной в принятой 30.03.2009 г. Федеральным агентством по рыболовству «Концепции развития рыбохозяйственного комплекса РФ» (Концепции), является достижение к 2020 году уровня экономического и социального развития рыбного хозяйства, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции.

Для этого необходимо формирование инновационной системы в РХК, включающей гибко реагирующие на экономические запросы инжиниринговые услуги, в том числе энергоаудитформирование научно-технологического комплекса, обеспечивающего достижение лидерства в научных исследованиях и технологиях, и на этой основе встраивание России в глобальный оборот высокотехнологичной продукции" и технологийсоздание новых энергосберегающих технологий добычи, глубокой и комплексной переработки сырьяразвитие производства отечественного рыбоперерабатывающего оборудования. •.

Составной частью инновационного развития отечественного агропромышленного комплекса, в том числе РХК, является повышение энергетической эффективности технологических процессов и оборудования пищевой промышленности в соответствии с Федеральным законом РФ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

По данным маркетингового агентства РБК в 2010 году кулинарные изделия из рыбы занимали в натуральном выражении- 33% объема рынка рыбной продукции, из них пятая" часть приходилась. на копченую рыбу [102]. В связи-с популярностью копченой продукции многие рыбоперерабатывающие предприятия переориентируются на разработку и внедрение технологий изготовления, копченых продуктов. При этом для получения коптильного дыма в большинстве случаев эксплуатируются дымогенераторы с внутренним теплообразованием, характеризующиеся низкой энергоэффективностью и высокой степенью зараженности получаемого дыма соединениями, обладающими канцерогенным и мутагенным действием типа 3,4-бенз (а)пирена. Потребность предприятий в современной технике для получения функциональных и безопасных дымовых коптильных сред удовлетворена не более чем на 50%. Требованиям к качеству и безопасности коптильных дымов соответствует не более 35% активно эксплуатируемых дымогенераторов.

С целыо реализации1 приоритетных задач Концепции на кафедре, технологий' пищевых производств МГ’ТУ в рамках госбюджетной темы «Разработка, малооперационных технологических, процессов получения соленых, сушеных и копченых изделий из водного сырья» разработаны способ получения, коптильного дыма с использованием энергии ИК-излучения и устройство для его осуществления ИК-дыМогенератор: (ИК-ДГ).

Главным преимуществом ИК-ДГ является! возможностьполучения дыма при температурах, не превышающих 400 °C, что намного ниже температурных «канцерогенных пиков» термического разложения древесины ш гарантирует минимальный риск образования^ опасных, для здоровья', человека соединений. При этом получаемый в ИК-ДГ дым позволяет сформировать в продукции вкус и аромат традиционного копчения-. Однако опытнаяи промышленная? эксплуатация ИК-ДГ выявила ряд нерешенных проблем, среди? которых основной является недостаточно высокий КПД.

В связи с этим важной задачей является разработка методов экспрессной оценки технического состояния и энергоэффективности: подобных дымогенераторов дляопределения и. увеличения показателей: надежности объектов электроснабженияоценки величины сверхнормативных тепловых потерь. Актуальной^ является* реализация системы эффективной эксплуатации энергетического оборудования" с учетом его реального технического состоянияна первый план выходят методы, диагностики, позволяющие проводить дистанционное обследование в процессе эксплуатации.

Подобному требованию отвечает тепловизионный метод, расширяющий возможности традиционных методов испытаний. Его применение позволяет обосновать, исследовать и разработать средства и методы повышения надежности и экономичности работы аппаратов, применяемых в сельскохозяйственном производстве при переработке продуктов и материалов.

Таким образом, разработка комплекса мер, направленных на повышение энергоэффективности ИК-ДГ, представляет актуальнуюпроблему, отвечающую? Концепции' развитияэлектрификации сельскогохозяйства, разработанную * в соответствии* с «Основными положениями энергетической стратегии России на период до 2020;г.».

Цель и задачи исследований. Целью работы является совершенствованиепроцесса дымообразования с ИК-энергоподводом путем повышения его энергоэффективности.

Для достижения поставленной цели4сформулированы следующие задачи: 1.

— исследование теплои влагопереноса в слое топлива различной удельной поверхностидля разных условий внешнего и внутреннего теплообмена в’ИК-ДГ;

— получение регрессионной зависимости, связывающей коэффициенты потенциалопроводности влагопереноса (ВП) и термовлагопереноса (ТВП) в слое топлива при дымогенерации с ИК-энергоподводом с ключевыми факторами, влияющими на температуру пиролиза и совершенствование на ее основе программного обеспечения прогнозного расчета температуры пиролиза в ИК-ДГ;

— обоснование и разработка нового метода оценки теплового состояния технологического оборудования на основе количественной термографии' для применения его в целях повышения энергоэффективности и надежности;

— дистанционная оценка внешних тепловых потоков ИК-ДГ с использованием разработанного метода для различных режимов эксплуатации, обеспечивающих энергосбережение;

— разработка и анализ тепловой модели ИК-ДГ на основе метода электротепловой аналогии;

— разработка алгоритма повышения энергоэффективности эксплуатационных режимов дымогенерирующих устройств с ИК-энергоподводом;

— разработка и внедрение комплекса технических и технологических мер, обеспечивающих соблюдение энергосберегающих режимов эксплуатации ИКдг.

Научная новизна работы состоит в следующем:

— исследованы процессы теплои влагопереноса в слое топлива при дымогенерации с ИК-энергоподводом для различных условий внешнего и внутреннего теплообмена;

— определены коэффициенты потенциалопроводности ВП и ТВП для широкого диапазона насыпной плотности древесного топлива — опилок;

— получена регрессионная зависимость, связывающая коэффициенты потенциалопроводности ВП и ТВП с факторами, влияющими на температуру пиролиза;

— обоснован метод дистанционной оценки плотности теплового потока технологического оборудования на основе количественной термографии;

— научно обоснован и применен метод количественной термографии для повышения энергоэффективности ИК-ДГ путем оценки и оптимизации внешних и внутренних тепловых потоков;

— разработана тепловая модель участка внешнего корпуса ИК-ДГ на основе методаэлектротепловой аналогии для выявления конструкционных недостатков и оценки энергосберегающих эксплуатационных режимов;

— научно обосновано моделирование внешнего и внутреннего теплообмена при дымогенерации с ИК-энергоподводом с целью повышения энергоэффективности.

Практическая значимость. По результатам исследований теплои массообменных процессов в слое топлива в ИК-ДГ для разных условий внешнего и внутреннего теплообмена усовершенствована конструкция ИК-ДГ и повышена его энергетическая эффективность.

Усовершенствована методика прогнозного расчета температурных и влажностных полей в слое топлива в процессе пиролиза при дымогенерации с ИК-энергоподводом и ее программное обеспечение, расширена область их применения.

Разработан и внедренметод количественной термографии, позволивший' оперативно оценить техническое состояние аппарата, разработать и реализовать комплекс технических и технологических мер, направленных" на энергосбережение при дымогенерации с ИК-энергоподводом.

Разработана документация ИК-ДГ: техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорт.

Внедрение результатов работы осуществлялось на базе научно-производственной лаборатории" СТППГ МПУ, ООО «АРКТИК ПАК +», ЦИСП МГТУ. Результаты научных исследованийиспользуются в учебном процессе МГТУ.

На защиту выносятся:

1. Результаты исследования процессов теплои влагопереноса в слое топлива различной удельной поверхности при разных режимах дымогенерации с ИК-энергоподводом, результаты экспериментального определения коэффициентов потенциалопроводности ВП и ТВП для широкого диапазона насыпной плотности топлива — древесных опилок.

2. Усовершенствованная методика-прогнозного расчета температурных и влажностных полей, в слое топлива в процессе пиролиза в ИК-ДГ и ее программное обеспечение.

3. Метод дистанционной оценки плотности теплового потока от нагретых поверхностей технологического оборудования на основе количественной термографии.

4. Алгоритм оценки тепловых потоков от нагретых поверхностей внешнего контура ИК-ДГ.

5. Тепловая модель участка внешнего контура ИК-ДГ, полученная методом электротепловой аналогии, для выявления конструктивных недостатков тепловых потерь. .>" ;

6. Комплекстехнических и технологических мер, направленных на повышение надежности, энергоэффективности и безопасности ИК-ДГ.

Апробация работы. Основные положения работы обсуждались намеждународных научно-технических конференциях «Наука и образование» (Мурманск, 2008;2011 гг.) — на Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессораH.H. Рулева «Техника и технологии переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья» (МГТУ, Мурманск, 2008 г.). на Международном семинаре «Освоение водных биологических ресурсов Арктики и международное сотрудничество» (Норвегияг. Тромсё, барк «Седов», 2010 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ, — 4.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, выводов, списка литературы, включающего- 147 наименований, и приложений.

выводы.

1. На основании исследования процессов теплои влагопереноса в слое топлива при дымогенерации с ИК-энергоподводом для различных условий внешнего и внутреннего теплообмена подтверждена универсальность физической модели процесса пиролиза топлива с ИК-энергоподводом.

2. Уравнение регрессии, характеризующее зависимость коэффициентов потенциалопроводности ВП* и ТВП от определяющих факторов, расширяет область применения методики прогнозного расчета температурных и влажностных полей в слое топлива в процессе пиролиза в ИК-ДГ и совершенствует программное обеспечение.

3. Предлагаемый метод количественной термографии технологического оборудования, применяемого в пищевой промышленности, позволяет получить оперативную достоверную информацию о техническом состоянии аппарата, необходимую для энергосбережения, теплои электробезопасности.

4. Разработанная методика дистанционной оценки величины тепловых потоков на основе метода количественной термографии" позволяет снизить непроизводительные потери и выработать рекомендации по оптимизации процесса.

5. Показана эффективность применения тепловой модели на основе метода электротепловой аналогии для анализа конструкционных особенностей аппарата и детализации процесса эксплуатации.

6. Разработан алгоритм повышения энергоэффективности эксплуатационных режимов дымогенерации устройств с ИК-энергоподводом на основе данных, полученных при ¡-помощи метода количественной термографии.

7. Разработанный и реализованный научно-обоснованный комплекс мер, направленных на совершенствование конструкции ИК-ДГ, повышение его энергоэффективности, оптимизацию эксплуатационных режимов, позволил в 7 раз снизить непроизводительные тепловые потоки, на 43% уменьшить энергозатраты.

8. Проведенные научно-технические мероприятия уменьшили себестоимость продукции до 205 руб./кг при экономическом эффекте до 3271,7 тыс. руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , О. В: Современный фортран / О. В. Бартеньев. — Изд. 4-е, доп. и перераб. М.: Диалог-МИФИ, 2005. — 560 с.
  2. , Н. Т. Современная-обработка рыбы / Н. Т. Березин. М.: Пищ. пром-сть, 1965.-280 с.
  3. , А. Г. Теплообмен излучением : справочник / А. Г. Блох, Ю. А. Журавлев, Л. Н. Рыжков. М.: Энергоатомиздат, 1991. — 432 с.
  4. , В. П. Statistica. Искусство анализа данных на компьютере / В. П. Боровиков. 2-е изд. — СПб. и др.: Питер: Питер принт, 2003. — 688 с. -(Для профессионалов).
  5. , В. П. Популярное введение в программу Statistica / В. П. Боровиков. -М.: КомпьютерПресс, 1998. 266 с.
  6. , С. А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств / С. А-. Бредихин. М.: КолосС, 2005. — 464 с.
  7. , В. Н! Исследование и оптимизация динамических объектов сельскохозяйственного назначения средствами вычислительного эксперимента / В. Н. Бровцин. — СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2004. — 363 с.
  8. , И. А. Электроснабжение сельского хозяйства / И. А. Будзко, Т. Б. Лещинская, В. И. Сукманов. М.: Колос, 2000. — 534, 1. с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) (Учебник).
  9. , В. В. Программирование Windows-приложений на языке Fortran : элементы -управления и графика Windows / В. В. Васильченко. М.: Диалог-МИФИ, 2006. — 400 с.
  10. , А. Ю- Повышение эффективности процесса холодного копчения рыбы- путем непрерывного контроля внутренних свойств полуфабриката : автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.12: 05.13.06 / А. Ю. Висков — МГТУ. -Мурманск, 2001. 23 с.
  11. , А. Б. Модели и методы термографической диагностики объектов энергетики : учеб. пособие / А. Б. Власов. М.: Колос, 2006. — 279 с.
  12. , А. Б. Тепловизионная диагностика как метод дистанционной оценки величины тепловых потоков // Электрика. 2005. — № 10. — С. 36−40.
  13. , А. Б. Тепловизионная диагностика объектов электро- и теплоэнергетики (диагностические модели): учеб. пособие / А. Б. Власов. -Мурманск: МГТУ, 2005. 264 с.
  14. , А. Б. Тепловизионная диагностика распределительных устройств 35/6 кВ / А. Б. Власов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. — 2005.-№ 4.- С. 16−18.
  15. , А. Б. Тепловизионный контроль в теплоэнергетике // Промышленная энергетика.- 2003. — № 10, С. 47−50.
  16. , М. Я. Справочник по высшей математике / М. Я. Выгодский. М.: АСТ: Астрель, 2006. — 991, 1. е.: ил.
  17. , А. С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности / А. С. Гинзбург. М.: Пищ. пром-сть, 1966. — 407 с.
  18. , А. С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов : справочник / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. М.: Лег. и пищ: пром-сть, 1982.-280 с.
  19. , А. С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности / А. С. Гинзбург. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  20. ГОСТ 13 268–88. Электронагреватели1 трубчатые. Взамен ГОСТ 1 326 863- Введ. 01.07.90. — 15 с.-ГруппаЕ75.
  21. ГОСТ 16 362–86. Мука древесная. Методы испытаний. — Взамен ГОСТ 16 362–79- Введ. 01.01.88. И с. — Группа К29.
  22. ГОСТ 21.404−85 ЕСКД. Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах. — Взамен ГОСТ 21.404−85- Введ. 01.01.1986. 12 с.-Группа Ж01.
  23. ГОСТ 23 932–90. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия. Взамен I ОСТ 23 932−79- Введ. 01.07.1991. — 11 с. — Группа П66.
  24. ГОСТ 24 104–200 Г. Весы лабораторные: Общие технические условия-, Взамен ГОСТ 24 104–88-.Введ. 01.07.02 до 01.01.10. 9 с.-ГруппаП16. /
  25. ГОСТ 25 314–82! Контроль неразрушающий тепловой. Термины ш определениям-Введеншпервые-:Введ^ 01%07.83до:0К01−1Ц?.-^7с.-Группа ТОО!
  26. ГОСТ 25 380–82. Здания и сооружения. Метод измерения плотности тепловых?, потоков, проходящих через, ограждающие' конструкции. — Введен впервые- Введ. 01.01.83. 12 с. — Группа Ж19.
  27. ГОСТ 26 254–84″. Здания и- сооружения. Методы определения сопротивления? теплопередаче ограждающих конструкций. — Введен' впервые- Введ. 01.01.85. 27 с. — Группа Ж39.
  28. ГОСТ 26 629–85. Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций: — Введен впервые- Введ. 01.07.86. 14 с. — Группа Ж39.
  29. ГОСТ 8711–93. Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. — Взамен ГОСТ 8711–78- Введ. 01.01.96.-16 с. Группа П31.
  30. ГОСТ Р 51 387−99. Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения. Введен впервые- Введ. 01.07.00. — 12 с. Группа Е01.
  31. ГОСТ Р 51 541−99. Энергосбережение. Энергетическая^ эффективность. Состав показателей. Общие положения. — Введен впервые- Введ. 0 Г.07.00. — 12 с. Группа Е01.
  32. , Т. X. Энергоэффективность и энергетический менеджмент : учебно-методическое пособие / Т. X. Гулбрандсен, Л. П. Падалко, В. Л. Червинский. Минск: БГАТУ, 2010. — 240 с.
  33. , М. М. Основы светотехники и источники света / М. М. Гуторов. -М.: Энергоатомиздат, 1983. 384 с.
  34. , А. М. Копчение пищевых продуктов. Повышение энергетической-ценности: учеб. пособие: в 2 ч. / А. М. Ершов, В: В: Зотов, С. И. Ноздрин. -Мурманск: МГТУ, 1996. -2 ч.
  35. , А. М. Развитие и совершенствование процессов холодного копчения рыбы на основе интенсификации массопереноса влаги и коптильных компонентов : автореф. дис.. д-ра техн. наук: 05.18.12 / А. М. Ершов. -Мурманск: МГАРФ, 1992. 50 с.
  36. , В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. В 2 ч. Ч. 2. Оборудование для переработки мяса / В- И. Ивашов. СПб.: ГИОРД, 2007. — 457, 1. с.
  37. , В. П. Теплопередача / В: И: Исаченко, В. А. Осипова,
  38. A. С. Сукомел^ 4-е изд, перераб-.и доп: — М^ :-Энергоиздат, 1981. — 415 е.,
  39. Ким- И. Н. Производство копченых продуктов: эколого-гигиенические и технологические аспекты / И: Н. Ким, В: И. Короткое. Владивосток: Дальнаука, 2001. — 247 с.
  40. , Г. М. Осветительные установки / Г. М. Кнорринг. Л.: Энергоиздат, Ленингр. отд-ние, 1981.-284 с.
  41. КОН Электронный ресурс.: Оборудование. М., [2011]. — Режим доступа: http://www.eliseev.ru/equipment/. — Загл. с экрана.
  42. Коптильное оборудование // Рыб. хоз-во. Сер. Технологическое оборудование для рыбной промышленности: аналит. и реф. информ. / ВНИЭРХ. М., 2000. — Вып. 1. — С. 1−47.
  43. , Ф. Основы теплопередачи / Ф. Крейт, У. Блэк — пер. с англ. под ред. Н. А. Анфимова. М.: Мир, 1983. — 512 с.
  44. , Л. 3. Приборы ночного видения / Л. 3. Криксунов. Киев: Техника, 1975.-216 с.
  45. Криксу нов, Л. 3. Справочник по основам инфракрасной техники / JI. 3. Криксунов. М.: Сов. радио, 1978. — 400 с.
  46. , JI. 3. Тепловизоры: справочник / Л. 3. Криксунов, Г. А. Падалко. Киев: Техника, 1987. — 164, 2. с.
  47. , В. И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов / В. И. Курко. М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 191 с.
  48. , В. И. Основы бездымного копчения / В. И. Курко. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984: — 231 с.
  49. , В. И. Химия копчения / В. И. Курко. М.: Пищ. пром-сть, 1969i -319 с.
  50. , А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / А. А. Курочки, В. В. Ляшенко — под ред. В. М. Баутина. М.: Колос, 2001. — 440 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  51. , С. С. Основы теории теплообмена / С. С. Кутателадзе. — 5-е изд., доп. М.: Атомиздат, 1979. — 415 с.
  52. , И. П. Технология соленых, копченых и вяленных рыбных продуктов / И. П. Леванидов, Г. П. Ионас, Т. Н. Слуцкая. М.: Агропромиздат, 1987.- 159 с.
  53. , А. Г. Методика разработки систем управления на базе SCADA системы Trace Mode : учеб. пособие для вузов / А. Г. Лопатин, П. А. Киреев. -Новомосковск: РХТУ им. Д. И. Менделеева, Новомосковский ин-т, 2007. 112 с.
  54. , Е. Г. Mathcad: Учебный курс / Е. Г. Макаров. СПб.: Питер, 2009.-384 е.: ил.
  55. , В. С. Основы автоматизации рыбообрабатывающих производств / В. С. Матвеев, Д. Е. Лунев. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 288 с.
  56. Машины и аппараты пищевых производств: в 2 кн.: учеб. для вузов / С. Т. Антипов и др. — под ред. В. А. Панфилова. М.: Высш. шк., 2001. — 2 кн.- (Учебник 21 века).
  57. , О. Я. Производство копченых пищевых продуктов / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким, С. А. Бредихин. М.: Колос, 2001. — 207 с.
  58. , О. Я. Современные проблемы и методы исследования в технологии копченой продукции / О. Я: Мезенова. Калининград: КГТУ, 2001.- 149 с.
  59. , В. В. Основы светотехники : учеб. пособие для вузов. В. 2 ч. Ч. 1 / В. В. Мешков. 2-е изд., перераб. — М.: Энергия, 1979. — 368 с.
  60. , М. А. Основы теплопередачи / М. А. Михеев, И. М. Михеева. -2-е изд., стер. М.: Энергия, 1977. — 342 с.
  61. , И. М. Комплексная механизация копчения мелкой рыбы / И. М. Могилевский, А. С. Баяндин, Б. Е. Гергель. М.: Лег. и пищ: пром-сть, 1982. — 88 с.
  62. ОАО Научно-производственное предприятие Электронный ресурс.: каталог продукции. М., [2011]. — Режим доступа: http://www.omsketalon.ru/.I1. Загл. с экрана.
  63. Оборудование для переработки мяса: каталог / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. агентство по сел. хоз-ву. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2005.-219, 1. с.
  64. Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов: справочник / под ред. В. М: Горбатова. М.: Пищ. пром-сть, 1975.-591 с.
  65. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, А. С. Гордеев, А. И. Завражнов. М.: КолосС, 2007. — 590, 1. с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) (Учебник).
  66. Обоснование оптимального режима эксплуатации ИК-дымогенератора 2-го поколения / Ю. В. Шокина и др. // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. Мурманск, 2007, Т. 10, № 4. — С. 653−659.
  67. ООО* ПКП Техтрон+ Электронный ресурс.: дымогенераторы. М., [2011]. — Режим доступа: http://www.tehtron.ru/ourproducts/dymogeneratory/. -Загл. с экрана.
  68. , Н. И. Оборудование рыбообрабатывающих предприятий / Н. И: Осипова, В. Г. Будина. М.: Пищ. пром-сть, 1980: — 231 с. — (Для кадров массовых* профессий).
  69. Основы инфракрасной термографии / А. В. Афонин, Р: К. Ньюпорт, В. С. Поляков и др. Под ред. Р. К. Ньюпорта, А. И. Таджибаева. СПб.: Изд. ПЭИГЖ, 2004. — 240 с.: ил.
  70. , И. В. Программируемые контроллеры. Стандартные, языки и приемы прикладного проектирования / И. В. Петров — под ред. В: П: Дьяконова. М.: Солон-Пресс, 2004. — 256 с.
  71. , Ю. М. Процессы и- аппараты пищевых производств / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2007. -7 58, 1. с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  72. , Д. А. Исследование и автоматизация процесса получения дыма с использованием инфракрасного излучения : автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.12, 05.13.06 / Д. А. Пономаренко — Мурман гос. техн. ун-т. -Мурманск, 2004. 23 с.
  73. , В. А. Совершенствование процессов копчения рыбы при производстве консервов : автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / В. А. Похольченко — Мурман. гос. техн. ун-т. — Мурманск, 2005. 22 с.
  74. , Т. А. Проектирование АСУТП в SCADA-системе : Учебное пособие / Т. А. Пьявченко. Таганрог: Изд-во Технологического института ЮФУ, 2007. — 84 с.
  75. РосБизнесКонсалтинг Электронный ресурс.: Обзор российского рынка соленой, копченой, сушеной рыбы и рыбной кулинарии. — [2011]. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/research/562 949 974 856 118.shtml. — Загл. с экрана.
  76. СНиП 2.04.14−88. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов / Госстрой Россиш -М.: ЦИТП Госстроя России, 1998. 28 с.
  77. Справочник, но приборам инфракрасной техники / В: В. Артюхин и др. -под ред. JI- 31 Криксунова: Киев: Техника- 1980I — 23-Г-с:.108, Стиренко- А. С. 3ds. Мах/3 ds Mac Design 2009. Самоучитель /
  78. Т. М. Сафронова и др. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004:.- 365 с.
  79. Технология рыбы и? рыбных продуктов •: учеб- для вузов./ В: В. Баранов,
  80. , А. С. Новое коптильное оборудование / А. С. Федько // Рыб. хоз-во. Сер. Технологическое оборудование для рыбной промышленности: аналит. и реф. информ. / ВНИЭРХ. -М., 2001. Вып. 2. — С. 35−50.
  81. , В. М. Основы технической теплофизики / В. М. Фокин, Г. П. Бойков, Ю. В. Видин М.: Машиностроение-1, 2004. — 172 с.
  82. , Е. А. Копчёная, вяленая" и сушёная рыба / Е. А. Хван, А. В. Гудович. М.: Пищ: пром-сть, 1978. — 205 с. — (Современные технологии).
  83. , Е. А. Обработка рыбы копчением / Е. А. Хван. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 113 с. — (Качество, эксперимент).
  84. М. Е. Современная система компьютерного' моделирования* и> анализа схем электронных устройств. (Пер. с англ.) / Пер. с англ. Осипов А. И. М.: Издательский дом ДМК-пресс, 2006. — 488 с.
  85. , В. М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий / В. М. Чупахин. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищ. пром-сть* 1976.-471 с.
  86. , Н. В. Физико-химия процессов массопереноса в пористых телах / Н. В. Чураев М.: Химия, 1990. — 272 с.
  87. , Ю. В. Получение дымовой коптильной среды с использованием/ энергии инфракрасного излучения / Ю. В. Шокина, А. А. Коробицин, А. Ю. Обухов,// Рыбпром: технологии и оборудование для переработки, водных биоресурсов. 2010. — № 3. — С. 92−97.
  88. , Ю. В. Разработка и совершенствование способов! получения безопасных коптильных сред / Ю. В. Шокина, А. А. Коробицин, А. Ю. Обухов // Рыб. хоз-во. 2009. — № 5. — С. 80−83.
  89. , Ю. В. Разработка способа получения- коптильного дыма с использованием энергии инфракрасного излучения : автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Ю. В. Шокина — Мурман. гос. техн. ун-т. Мурманск, 1999.-26 с.
  90. , Ю. В. Современная техника для получения дымовых коптильных сред и ее применение в технологиях переработки водного сырья /
  91. Ю. В. Шокина, А. Ю. Обухов, А. А. Коробицин. Мурманск: МГТУ, 2010. -227 с.
  92. , Я. М. Энергетическое обследование. Теплоэнергетика: справочное издание: в 2 ч. / Я. М. Щелков, Н. И. Данилов. Екатеринбург: УрФУ, 2011.-2 ч.
  93. , И. JI. Основы автоматики и автоматизации производственных процессов рыбообрабатывающей промышленности / И. JI. Эйделыптейн. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 288 с.
  94. , Э. Р. Г. Теория тепло- и массообмена / Э. Р. Г. Эккерт, Р. М. Дрейк — пер. с англ. Э. М. Фурмановой и др. — под ред. и с предисл. А. В. Лыкова. Изд. 2-е, перераб. — М. — Л.: Госэнергоиздат, 1961. — 680 с.
  95. Экономика предприятия: учебник / Е. В. Арсенова и др. — под ред. Н. А. Сафронова. М.: Юристъ, 1998.-584 с.
  96. Autotherm Klima-und Rauchertecnik Электронный ресурс. M., [2011]. — Режим доступа: http://www.autotherm.de/indexEn.htm Smoke generators — Загл. с экрана.
  97. European Patent Agency Электронный ресурс. M., [2011]. — Режим доступа: http://www.epo.org/searching.html Searching for patents. — Загл. с экрана.
  98. Fessmann Gmbh und Co. Kg Электронный ресурс. M., [2011]. — Режим доступа: http://www.fessmann.com/Pages/de/home.php?ES32Id=l&lang=en Leading in Smoking Technologies. — Загл. с экрана.
  99. Gladfelter D. Autocad 2011 and Autocad LT 2011. Autodesk official training guide / D. Gladfelter. Indianapolis: Wiley Publishig, Inc., 2010. — 1010 p.
  100. Gost Ex pert Электронный р есурс.: База ГОСТов РФ. -М., [2011]. -Режим доступа: http://gostexpert.ru/. Загл. с экрана.
  101. Kerres Anlagensysteme Gmbh Электронный ресурс.: htm Product overview. M., [2011]. — Режим доступа: http. V/www.kerres-smokeair.eom/english/fi:ames/produktef. — Загл. с экрана.
  102. Maurer-Atmos Gmbh Электронный ресурс.: html Smoke Generators Overview. M., [2011]. — Режим доступа: http://www.maurer-atmos.de/en/raucherzeuger. — Загл. с экрана.
  103. Murdock L. Kelly 3ds Max 2011 Bible / L. K. Murdock. Indianapolis: Wiley Publishing, Inc., 2010. — 1315 p.
  104. Omura G. Mastering Autocad 2011 and Autocad LT 2011. Autodesk official training guide / G. Omura. Indianapolis: Wiley Publishing, Inc., 2010. — 1248 p.
  105. Reich Klima-Rauchertechink Электронный ресурс.: Smoke generators. -M., [2011]. Режим доступа: http://www.reich-germany.de/Smoke-Generators.l8.2.html. — Загл. с экрана.
  106. Schroter Technologie Gmbh & Co. Kg Электронный ресурс. M., [2011]. -Режим доступа: http://www.schroeter-technologie.de/produkte/smokjet/ SmokeJet. — Загл. с экрана.
  107. Vemag Anlagenbau Gmbh Электронный ресурс.: html Smoke generators. -M., [2011]. Режим доступа: http://www.vemag-anlagenbau.com/products/smoke-generators. — Загл. с экрана:
  108. Yarwood A. Introduction to Autocad 2011 2d and 3d design / Alf Yarwood. -Oxford.: Elsevier Ltd., 2010. 439 p.
Заполнить форму текущей работой