Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность использования премиксов и БВМД на основе сапропелей в кормлении цыплят-бройлеров разных кроссов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предложена и апробирована рецептура премиксов на основе сапропелей для цыплят-бройлеров кроссов «Конкурент», «Смена» и «Хаббард», а также БВМД для бройлеров кросса «Хаббард». Включение в рацион цыплят 4%-ного премикса на основе сапропелей повышает интенсивность роста до 10%, эффективность использования корма и рентабельность выращивания до 9%, сохранность птицы до 5%. Применение премиксов… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Химический состав и свойства сапропелей
    • 1. 2. Значение минеральных элементов в питании животных и влияние сапропеля на обменные процессы в организме
    • 1. 3. Роль сапропеля в повышении продуктивности животных и птицы
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Химический состав сапропелей (опыт 1)
      • 3. 1. 1. Содержание питательных веществ, аминокислот, витаминов, нитратов и нитритов в сапропелях различных месторождений
      • 3. 1. 2. Содержание питательных веществ, аминокислот, витаминов, нитратов и нитритов в сапропелях озера Неро в зависимости от технологи их добычи и переработки
    • 3. 2. Технологические свойства премиксов на основе сапропелей (опыт 2)
      • 3. 2. 1. -Физико-химические свойства сапропелей и премиксов на их основе
      • 3. 2. 2. Сохранность йода и витаминов в сапропеле и премиксах на его основе в процессе хранения
    • 3. 3. Влияние различных уровней сапропеля и премиксов на его основе на организм цыплят-бройлеров кросса «Конкурент» (опыт 3)
      • 3. 3. 1. Зоотехнические показатели опыта и качество мяса бройлеров
      • 3. 3. 2. Биохимические показатели органов и тканей цыплят

      3.4. Интенсивность роста, эффективность использования корма, сохранность поголовья, биохимические изменения в организме, качество мяса и его себестоимость при включении в рационы цыплят-бройлеров кросса «Смена» премиксов на основе сапропелей (опыт 4 и 6).

      3.5. Сравнительная оценка использования премиксов на основе сапропелей в кормлении цыплят-бройлеров кроссов «Смена» и «Хаббард» (опыт 5).

      3.6. Эффективность использования пигмента Оро Гло в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» (опыт 7).

      3.7. Эффективность использования БВМД на основе сапропелей в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» (опыт 8).

      ВЫВОДЫ.

      ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Эффективность использования премиксов и БВМД на основе сапропелей в кормлении цыплят-бройлеров разных кроссов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

При интенсивном производстве продуктов животноводства наиболее остро стоит проблема обеспечения рационов белком и биологически активными веществами (БАВ), которых недостаточно в основных кормах. Это требует изыскания новых нетрадиционных источников сырья, способных в значительной мере устранить дефицит в рационах минеральных элементов, витаминов и ряда органических соединений. Одним из естественных и мало используемых источников такого сырья является озерный сапропель, который представляет собой ценный природный комплекс органических и минеральных веществ, образованных в результате отмирания растительных и животных организмов. Сапропели содержат макрои микроэлементы, витамины, аминокислоты, гуминовые соединения, стероиды, углеводы и другие БАВ.

Большой вклад в изучении химического состава сапропелей и их использования в кормлении животных внесли Черныш М. М., 1940, 1960; Горбачева А. П., 1945; Бородина Т. П., 1950, 1959; Кордэ Н. В., 1958; Солдатенков П. Ф., 19 611 976; Томин Е. Д., Фомин А. И., 1964; Лопотко М. 3., 1978;1992; Слепцов П. А., 1979, 1988; Карабанов А. М., 1979, 1993; Елисеев И. Г., 1981;1990; Елисеев В. И., 1982, 1986; Пестис В. К., 1983;1997; Слесарев И. К., Пилюк Н. В., 1995; Климо-вицкий М. Л., Дудин В. М., 1996; Тимофеев Г. В., 1997.

В озерный ил могут попадать и вредные вещества: радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, нитраты, патогенные микроорганизмы и т. д., поэтому каждое месторождение сапропелей должно тщательно обследоваться в соответствии с установленными требованиями. В центральных областях России и Сибири находятся большие залежи сапропелей, которые до сих пор почти не используются в кормлении животных.

Вместе с тем отсутствие системного подхода к изучению сапропелей, как источника комплекса питательных и биологически активных веществ, сложного многоингредиентного компонента для производства комбикормов и кормовых добавок, а также нерешенностью технологических аспектов, связанных с добычей и переработкой озерного ила, является сдерживающим фактором широкого его применения в животноводстве. По этим проблемам проведено мало исследований и они имеют разрозненный характер. Недостаточно изучено использование сапропеля как кормового средства, способного устранить дефицит БАВ в рационе и повысить его полноценность. Большой теоретический и практический интерес представляет также изучение имеющихся в сапропеле отдельных элементов питания и степень их усвоения в организме птицы.

Последние годы в страну стали завозить высокопродуктивные линии кур мясных кроссов, созданных ведущими зарубежными фирмами (Фисинин В. И., 1998). К ним относится и американский кросс цыплят-бройлеров «Хаббард», эффективность выращивания которого в условиях наших птицефабрик не изучена. Вместе с тем следует отметить, что генетический потенциал отечественных кроссов мясных кур используется далеко не полностью (Тучемский Л. И., 1994; Нерубенко Г. М., 1998).

Цель и задачи исследований. Цель работы — изучение химического состава сапропеля различных месторождений, разработка на его основе рецептуры премиксов и БВМД, испытание их эффективности в кормлении цыплят-бройлеров разных кроссов. Для достижения поставленной цели решались следующие конкретные задачи:

1. Изучить химический состав сапропелей разных основных месторождений Ярославской, Московской и Новосибирской областей.

2. Выяснить технологические свойства премиксов на основе сапропеля, а также сохранность в них йода и витаминов.

3. Разработать рецептуру премиксов и БВМД на основе сапропелей различных месторождений.

4. Испытать эффективность в кормлении цыплят-бройлеров сапропеля, премиксов и БВМД на его основе, с включением новых антибиотиков, про-биотиков, пигментов.

5. Сравнить влияние сапропеля, премиксов и БВМД на его основе на показатели обмена веществ, продуктивности, качества мяса и экономической целесообразности использования этих добавок в кормлении цыплят-бройлеров разных кроссов.

Научная новизна исследований. Изучен химический состав и определена питательная ценность сапропелей четырех месторождений: озера Неро Ярославской обл., Шатурского Московской обл., Белоярского и Чебулинского Новосибирской обл. Показано, что эти сапропели являются представителями трех генетических типов и по содержанию регламентируемых токсических веществ они, как кормовые добавки, не имеют ограничений. Установлена динамика химического состава (питательные вещества, зольные элементы, витамины, аминокислоты, нитраты) сапропеля озера Неро в зависимости от глубины залегания, температуры высушивания, условий измельчения, гранулирования и хранения. Доказано, что при хранении опытных премиксов на основе сапропеля в течение 7 месяцев их физико-химические свойства существенно не изменяются. В них снижается устойчивость к разрушению витаминов, А и В12, не изменяется сохранность витамина Е и повышается стабильность витаминов В3, В6 и соединений йода по сравнению с премиксом П5−1 на пшеничных отрубях.

Разработана, испытана на цыплятах-бройлерах и утверждена МСХиП РФ рецептура премиксов и БВМД на основе сапропелей различных месторождений. Показана эффективность включения в эти премиксы антибиотика стафак-500, пробиотика лактоамиловорина, антиоксиданта сантохина, пигмента оро гло.

Установлено, что цыплята-бройлеры американского кросса «Хаббард» превосходят отечественный кросс «Смену» по скорости роста, но существенно уступают ему по конверсии корма и сохранности поголовья.

Новизна исследований подтверждена двумя патентами на изобретения (№ 2 096 968, 2 096 969, 1997 г.).

Практическая значимость и реализация результатов работы. Результаты исследований использованы при разработке наставлений по применению премиксов на основе сапропелей в кормлении птицы, технологических регламентов производства и технических условий на «Сапровит» (ТУ 9291−12 657 567−196) и на концентрат белково-витаминно-минеральный «Эликсир» (ТУ 929 640 484 290−001−96), а также при разработке общероссийских нормативов «Об использовании БАВ при производстве премиксов и нормы их ввода в комбикорма», утвержденных МСХиП РФ 13 апреля 1997 года.

Предложена и апробирована рецептура премиксов на основе сапропелей для цыплят-бройлеров кроссов «Конкурент», «Смена» и «Хаббард», а также БВМД для бройлеров кросса «Хаббард». Включение в рацион цыплят 4%-ного премикса на основе сапропелей повышает интенсивность роста до 10%, эффективность использования корма и рентабельность выращивания до 9%, сохранность птицы до 5%. Применение премиксов с сапропелем дает возможность экономить БАВ и зернофураж. Доказано, что использование в кормлении цыплят-бройлеров сапропелей озера Неро от 2 до 6% вместо премикса экономически не выгодно.

Разработанные рецепты премиксов на основе сапропелей для цыплят-бройлеров используются в АОЗТ «Птицефабрика Калужская», ЗАО «Холдинг-Созвездие» (Новосибирск), АОЗТ «Сапропель-Неро» (Ярославль) и на других предприятиях регионов России.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Химический состав сапропелей в зависимости от месторождения, условий добычи, переработки и хранения.

2. Технологические свойства премиксов на основе сапропелей, сохранность в них йода, витаминов А, Е, В3, Вб, В12, каротиноидов при хранении в течение 7 месяцев.

3. Рецептура премиксов и БВМД на основе сапропелей различных месторождений, испытание ее эффективности кормлении цыплят-бройлеров разных кроссов.

4. Влияние сапропеля, премиксов и БВМД на его основе на показатели обмена веществ, продуктивности, качества мяса и экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров.

5. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса «Смена» и «Хаббард» с использованием премиксов на основе сапропелей.

Апробация результатов работы. Основные положения диссертации доложены на межлабораторном заседании научных сотрудников ВНИИФБиП (Боровск, 1998 г.).

Публикация результатов работы. Материалы диссертации опубликованы в центральных журналах и научных трудах ВНИИФБиП (5 статей).

Объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, 7 глав собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы (200 источников) и приложения'. Таблиц -36, приложений — 10.

ВЫВОДЫ.

1. Сапропель из озера Неро Ярославской области относится к карбонатному типу с высоким содержанием сырой золы (76% на сухое вещество), неплохо растворимой в НС1, кальция (27%), каротина, витаминов В12, В2, В5 и низким уровнем сырого протеина (3,5%) и аминокислот. Чебулинские сапропели Новосибирской области относятся к органическому типу с высоким содержанием протеина (18%), метонина (2,3%), лизина (5,7%), сырого жира (5%), витаминов Вь В3, Вб, каротиноидов, (3-каротина, умеренного количества кальция (2,8%), витаминов В5, В12 и низкой концентрацией золы (27%). Шатурские сапропели Московской области и Белоярские сапропели Новосибирской области относятся к смешанному типу с высоким содержанием золы (52 и 65% соответственно), протеина (11 и 10%), умеренным количеством кальция (1,3 и 13%), витаминов В3, В5, В6, В12, Е.

2. Азот в этих сапропелях на 62−97% представлен белковой фракцией. Реакция среды шатурского сапропеля слабо-кислая (рН 5,7), а других сапропелейслабо-щелочная (рН 7,3−7,9). Буферная емкость московских и ярославских сапропелей небольшая (0,5−2,6 М НС1), что следует отнести к их положительным характеристикам, а у сибирских сапропелей она умеренна (5,6−8,4 М НС1). По концентрации регламентируемых токсичных веществ изученные сапропели, как кормовые добавки, не имеют ограничений.

3. При высушивании сапропеля при температуре 150 °C достоверно снижается растворимость золы, уменьшается количество витаминов Е, В2, В3, метионина с цистином и нитратов по сравнению с сушкой при температуре 65 °C. Гранулирование сапропеля сопровождается незначительным увеличением в нем количества сырого жира, растворимой в НС1 золы и снижением концентрации сырой золы, метионина, нитратов, витаминов Е, В3, В6 по сравнению с порошкообразной формой. Химический состав мелких и средних гранул не отличается.

4. С увеличением глубины залегания сапропеля в озере Неро с 0,5 до 1,5 м значительно повышается количество сырой золы, витаминов Е, В2, В3, В5, В12, каротина, метионина+цистина, а также снижается уровень первоначальной влаги, сырого жира, нитратов. Содержание протеина, лизина, тиамина не зависит от глубины залегания сапропеля (0,5−2 м). При увеличении глубины залегания сапропеля с 1,5 до 2 м и более химический состав его в основном стабилизируется.

5. При хранении стандартного премикса П 5−1 (наполнитель — пшеничные отруби), опытных премиксов на сапропелевой основе и сапропеля в течение 7 месяцев их физические свойства (гигроскопичность, объемная масса, сыпучесть, распыляемость) существенно не изменяются, хотя распыляемость высушенного сапропеля снижается за счет увеличения влажности.

6. За семь месяцев хранения в стандартном премиксе распадается 64% йо-дата калия, а в опытном — на 7% меньше. Йод в сапропеле находится в стабильной форме и связан с органическим веществом. Витамины Е, В3, Вб, Р-каротин и общие каротиноиды в сапропеле довольно устойчивы, тогда как витамин В|2 за три месяца хранения сапропелей распадается наполовину, а за 7 месяцев — почти полностью (на 87%).

7. Включение в премиксы высушенного сапропеля озера Неро Ярославской области в качестве наполнителя снижает устойчивость к разрушению витаминов, А и В12, не изменяет сохранность витамина Е и повышает стабильность добавляемых в премиксы витаминов В3 и В6. Включение в сапропелевые премиксы солей микроэлементов Си, Ъп, Мп, Со, I, 8е не изменяет сохранность в них добавляемых витаминов.

8. Добавление в рацион, не содержащий премикс, 2 и 6% высушенного сапропеля озера Неро повышает сохранность цыплят соответственно на 1,1 и 3,5%, уровень гемоглобина в крови — на 24 и 19%, но уменьшает эффективность использования корма на 7 и 9%, интенсивность роста — на 10 и 18%, содержание кальция в крови, прочность костной ткани, количество витаминов А, Е, В12 в печени и ухудшает качество мяса бройлеров по сравнению с контролем.

9. Включение в рацион цыплят-бройлеров 4%-ного премикса на основе сапропеля озера Неро повышает интенсивность роста на 2−10%, эффективность использования корма и рентабельность выращивания — на 3−9%, сохранность птицы — до 5%, гемопоэз и прочность костной ткани, не изменяет вкусовые качества мяса, но снижает количество витаминов, А и Е в печени по сравнению со стандартными 1%-ными премиксами на пшеничных отрубях. Применение премиксов на основе сапропелей в кормлении птицы дает возможность экономить биологически активные вещества и зернофураж.

10. Включение в 4%-ные премиксы на основе сапропелей карбонатного типа сантохина из расчета 0,125 и 0,1 г /кг корма соответственно в 1-й и 2-й периоды выращивания (без антибиотиков) способствует повышению интенсивности роста бройлеров на 15%, сохранности — на 0,2%, эффективности использования корма и рентабельности — на 7% по сравнению со стандартными премиксами П5−1 и П6−1 с сантохином и бацитрацином. Добавление в сапропелевые премиксы антибиотика стафак-500 в дозе 40 и 20 мг/кг корма в 1-й и 2-й периоды (без антиоксидан-та) повышает прирост на 10%, сохранность птицы — на 1,1% и снижает себестоимость мяса на 5% по сравнению с контролем. Использование пробиотика лак-тоамиловорина в дозе 0,5 г/кг корма (без антибиотика и антиоксиданта) повышает сохранность птицы.

11. Применение пигмента оро гло в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» способствует повышению желтизны кожного покрова тушек пропорционально дозе препарата, увеличивает содержание каротиноидов в печени, не ухудшает качество тушек и мяса. Экономически более целесообразна доза препарата в количестве 400 г/т корма. Увеличение дозы пигмента в два раза (800 г/т) на фоне сбалансированных рационов приводит к снижению эффективности выращивания бройлеров.

12. БВМД «Эликсир-1» с содержанием 32% чебулинского сапропеля превосходит почти по всем показателям голландскую БВМД КВС-10 в кормлении цыплят-бройлеров. При использовании БВМД «Эликсир-1» прибыль на единицу выращенного бройлера кросса «Хаббард» оказалась на 249 рублей выше (в ценах января 1997 года), чем при включении в зерновую смесь импортной добавки.

13. Цыплята-бройлеры кросса «Хаббард», при одинаковых условиях содержания и среднем уровне кормления, превосходят отечественный кросс «Смена» по скорости роста, но существенно уступают ему по конверсии корма и сохранности поголовья. Вкусовые качества мяса у бройлеров этих кроссов одинаковы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Сапропель целесообразно добывать с глубины залегания не менее 1,5 м. Высушивать его следует при температуре 60 — 70 °C.

2. При выращивании цыплят-бройлеров включать в комбикорм, не содержащий премикс, от 2 до 6% высушенного сапропеля озера Неро Ярославской области экономически нецелесообразно.

3. Рекомендуется рецептура премиксов на основе сапропелей для цыплят-бройлеров кроссов «Конкурент», «Смена», «Хаббард» (таблица 36). Срок хранения этих премиксов должен быть не более трех месяцев.

4. Рекомендуется следующий рецепт БВМД для цыплят-бройлеров кросса «Хаббард»: мука мясокостная — 30%, сапропель чебулинский — 28%, соль поваренная — 2%, премикс на сапропеле — 4%, шрот подсолнечный — 14 и 21%, шрот соевый — 15 и 10%, дрожжи кормовые — 7 и 15% соответственно в 1-й и 2-й периоды выращивания. БВМД следует включать в кормовую смесь в эти возрастные периоды в количестве 12 и 10% от массы рациона.

5. Материалы диссертации по химическому составу сапропелей, технологии их переработки, рецептуре премиксов и БВМД, эффективности их применения при выращивании цыплят-бройлеров разных кроссов следует включить в курс лекций по кормлению птицы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С. Минерально-витаминный обмен между кровью и стенкой пищеварительного канала у овец при подкормке сапропелем и костной мукой // Дисс. канд. с.-х. наук.- Жодино, 1966.- 168 с.
  2. А.П., Жаворонков A.A., Риш М.А., Строчкова JI.C. Микроэлемен-тозы человека. М.: Медицина, 1991.- 446 с.
  3. Активный ил в рационах с.-х. животных и птиц / М. И. Струк, В. И. Енаньев,
  4. B.К. Гаврилов и др.// Повышение продуктивности с.-х. животных и птиц.-Персиановка, 1980. С.107−109.
  5. А., Бобылев А, Евтушенко Н. и др. Скармливание утятам сапропелевых гранул // Птицеводство, 1997, — № 3.- С.25−27.
  6. A.A. Обмен веществ у жвачных животных.- М.: НИЦ «Инженер», 1997.-419 с.
  7. Т.А. Морфологический состав крови коров при сапропелевой подкормке // Межвуз. науч. конф. по исп. сапропелей в с.-х.- Свердловск, 1961.1. C.6−7.
  8. A.B., Топорова JI.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.- М.: Колос, 1984.-175 с.
  9. H.H. Результаты опытов по использованию озерного ила в рационе свиней // Свиноводство, 1936, № 5.- С. 41.
  10. В.Н. Механизация добычи и использования сапропеля в животноводстве // Автореф. дисс.канд. техн. наук.- Новосибирск, 1988.-14 с.
  11. Н.Л. Изучение физиологического влияния сапропелей на животный организм // Сапропель и его значение в сельском хозяйстве.- Минск, 1943.- С.ЗЗ.
  12. М.М. Влияние кормовых добавок из сапропелей на показатели крови свиней / Ветеринарная наука производству: Сб. научных трудов// Бел-НИИЭВ.- Минск, 1984.- Вып.22. С. 167−173.
  13. Ф.Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных.-Минск: Ураджай, 1966.-196 с.
  14. З.И. О возможной роли микроэлементов в процессе биосинтеза нуклеиновых кислот и белка // Сб. научных трудов Ивановского госмединститута, 1960.- Вып.23.-С.68.
  15. А.А., Лукьянчик С. А., Бельмач М. М. Качественная характеристика мяса при скармливании свиньям сапропелей // Ветер, наука производству.-Минск, 1991.- Вып.19.- С.152−156.
  16. Т.П. Сапропель ценный минеральный корм для свиней// Сапро-пели и их использование.- Минск, 1959.- С.81−92.
  17. Т.П. Сапропель как ценный минеральный корм // Автореф. дисс.канд. хим. наук.- Москва, 1950.- 22 с.
  18. А.Н. Сапропель ценная минеральная добавка к рационам свиней и птицы // Тр. Костромского СХИ.- Ярославль, Вып.4, 1965.- С.102−109.
  19. М.Н. Физико-химическая характеристика рапы и грязи озера Аба-лах (ЯАССР) // Автореф. дисс.канд.хим. наук.- Томск: Томский госун-тет, 1961,-17 с.
  20. П.Т., Калачинская А. М., Бочина А. Г. Морской ил в кормлении кур-несушек // Вопросы интенсификации животноводства Дальнего Востока.-Хабаровск, 1989.- С. 57−59.
  21. А., Захаров А. Изучение влияния грязей озера Карасар на моторную и секреторную функции желудка // Вторая Всес. конф. научн. мед. студ. общества.- М, 1952.- 53 с.
  22. ВальдманА.Р. Роль витамина В12 в питании с.-х. животных //Витамин В12 и его применение в животноводстве.- М, 1971.- С. 130.
  23. А.Р., Двинская Л. М., Газдаров В. М. Витамины и другие активные кормовые добавки в питании птицы // Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. птицы.- Боровск, 1980.- т.31.- С.28−38.
  24. М.В., Фельдман М. М. Минеральное питание кур и яйценоскость в период линьки // Тр. Воронеж, опыт, птицевод, станции.- Воронеж, 1939, т.З.- С .19.
  25. В.И. Химический состав живого вещества в связи с химией земной коры .- М.:Время, 1922. -98 с.
  26. A.M., Белехов Г. П., Чубинская A.A. О кормовой ценности сапропе-лей Ленинградской области для свиней и молочного скота // 2-я межвуз. на-учн. конф. по использованию сапропеля в с.-х. Свердловск, 1966.- С.29−30.
  27. А.П. Использование микроэлементов народно-хозяйственная проблема//Вестник АН СССР.- 1948, № 10.-С.32−36.
  28. Витаминное питание с.-х. животных: Рекомендации.- М.: Агропромиздат, 1989.- 71 с.
  29. Ю.С. О влиянии грязевых аппликаций на моторную функцию желудка у больных с язвенной болезнью // Тез. научно-практ. конф. по вопросам грязе-больнеолечения.- Пятигорск, 1957.- С. 95.
  30. B.JI., Таранов М. Т., Самохин В. Т. Изучение азотистого, нуклеинового, углеводного и жирового обмена у бройлеров в онтогенезе // Докл. ВАСХНИЛ, 1971, № 7.- С.35−42.
  31. А.О. Значение микроэлементов в организме животных и человека.-М., 1955.- 144 с.
  32. A.M. О влиянии грязевых аппликаций синкаротидных зон на усиление моторики желудка // Вопр. курортол. физиотер. и лечения, 1957, № 1.- С. 19.
  33. М.Я. Испытания сапропеля как связующего компонента карбамида в составе кормовых гранул // Труды НИИСХ Сев. Зауралья.- 1979, Вып.30.-С.75−79.
  34. В.И., Елисеев И. Г., Карабанов A.M. Влияние сапропелей карбонатного и органического типов на обмен микроэлементов у подсосных поросят // Ветеринарная наука производству, — Мн., 1987, Вып.25.- С. 129−132.
  35. В.И. Минеральное питание с.-х. птицы.- М.: Колос, 1970.327 с.
  36. В.И. Роль биологической науки в повышении продуктивности с.-х. птицы // Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. птицы: Боровск, 1985, т.31.- С.3−13.
  37. В.И., Анненков Б. М., Самохин ВТ. Минеральное питание животных.- М.: Колос, 1979.- 471 с.
  38. А.П. Азотистые и углеводные соединения сапропеля // Науч. отчет ВИЖа за 1945.- М: ОГИЗ, 1945.- С. 10.
  39. А.П. К методике зоотехнич. анализа сапропеля //Науч. отчет ВИЖаза 1945.-М: ОГИЗ, 1945.- С. 15.
  40. В.П., Сидякин С. А. Физико-технические показатели сапропеля // Торфяная промышленность.- 1947, № 12.- С.5−11.
  41. Н.Г. Аминокислотное питание с.-х. птицы.- М.: Колос, 1972.-С.40−46.
  42. А.К., Холодная Н. И., Коспонина В. Ф., Шпиц И. С. Использование сапропеля в животноводстве и птицеводстве // Зоогигиенич. мероприятия в обеспечении здоровья и продуктивности с.-х. животных и птиц.- М., 1989.-С.6−9.
  43. А.П. Кормление с.-х. животных.- М.- Л.: Сельхозиздат, 1956.835 с.
  44. Е.А., Ракицкий Д. Т., Сурмач В. Н. и др. БМК и СБМК при кормлении поросят-отъемышей // Науч. основы развития жив-ва в БССР, 1991.- Вып.21.-С.146−149.
  45. Ф.Д., Разумовская H.A., Щербатская В. А. и др. Влияние жидкой фракции сапропеля озера Молтаево на показатели азотистого, липидного и углеводного обмена // Тр. Свердловского СХИ, 1962, т. 10.- С. 283−287.
  46. Е.А. Влияние региональных грязевых аппликаций на периодическую секрецию желудочного сока // Проблемы экспериментальной курортологии .- М., 1956.- С. 48.
  47. М.И. Избранные сочинения .- М.: Сельхозгиз, 1959.- 648 с.
  48. В.В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных.- М.: Агропромиздат, 1985.- 280 с.
  49. А.Д. Микроэлементы в сельском хозяйстве Якутии.- Якутск, 1967.41 с.
  50. И.А. Нетрадиционные корма и добавки в комбикормах // Атореф. дисс.канд. с.-х. наук.- Сергиев Посад, 1992.- 19 с.
  51. А.Н. Сапропель озера Арамашковское и его влияние при скармливании на половую функцию коров, рост и развитие телят // Автореф. дисс. канд. биол.наук.- Свердловск, 1968.- 21 с.
  52. В.И. Влияние сапропелей на обмен веществ и прирост живой массы у утят // Проблемы использования сапропелей в народном хозяйстве.- Минск: Наука и техника, 1986.- С. 106−107.
  53. В.И., Андреева Г. Ф., Василюк Я. В. Ограниченное кормление ремонтного молодняка уток // Молодежь и научно-технический npoipecc.-Гродно, 1983.- С. 117.
  54. В.И., Андреева Г. Ф., Цирук B.JI. и др. Сапропелевые гранулы при выращивании утят // Связь науки с практикой важный фактор повышения эффективности общественного производства.- Гродно, 1982.- С.32−33.
  55. В.И., Тараканов Л. И. Сапропели на службу народного хозяйства // Связь науки с практикой важный фактор повышения эффективности общественного производства.- Гродно, 1982.- С.30−32.
  56. И.Г., Бинеев Р. Г., Григорян Б. Р. Сапропель комплексное биологически активное вещество // Минеральные подкормки в рационах с.-х. животных.- Горки, 1982.- Вып. 97.- С. 18−20.
  57. И.Г., Добрук Е. А. Минеральные брикеты в рационах откармливаемых свиней // Информ. листок БелНИИ НТИ Госплана БССР, 1982.- 4 с.
  58. Л.Г. Агрохимические свойства основных.типов почв Центральной Якутии // Эффективность применения удобрений в Якутии.- Якутск, 1966.-С.9−37.
  59. A.M. Обмен масляной кислоты в стенке пищеварительного тракта у овец // Труды Свердловского СХИ, 1965, — т. 14.- С.21−23.
  60. A.M., Емельянов Ю. А. Использование сапропелей в животноводстве и ветеринарии.- Свердловск, 1991.- 245 с.
  61. И.И., Гаврильев К. Д., Дмитриева A.C. и др. Микроэлементы в илах и сапропелях разнотипных озер в центральной Якутии // Сапропель в сельском хозяйстве.- Якутск, 1983.- С. 12−30.
  62. В. Этот удивительный сапропель // Сельское хозяйство Нечерноземья, 1982, № 3.- С.21−22.
  63. A.M., Ишимцева З. Ф., Попле К. К. Лечебное значение сапропеля озера Тараскуль // Сапропели группы Тюменьских озер и их лечебные свойства.- Тюмень1955.- С.158−170.
  64. З.Н. Действие длительного скармливания мотаевского сапропеля на инфузории рубца коров // Труды Свердловского СХИ, 1965, т. 12.-С.313−314.
  65. З.Н. К вопросу о влиянии скармливания сапропеля на воспроизводительную функцию // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Витебск, 1969.18 с.
  66. Ш. Можно ли использовать в кормлении птицы сапропель // Птицеводство, 1993, № 6.- С.6−7.
  67. В., Костина Г. Сапропель в рационах молодняка // Свиноводство, 1976, № 11.- С. 14.
  68. Использование сапропелей в кормлении животных: Рекомендации / И. Г. Елисеев и др.- Минск, 1990.- 12 с.
  69. Использование сапропеля в животноводстве: Методич. рекомендации ВАСХНИЛ.- Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1983.- 18 с.
  70. В.А., Провоторов С. И., Табаков H.A. и др. Рекомендации по использованию сапропеля в животноводстве и птицеводстве.- Красноярск, 1975.
  71. Е.И. О каротине в сапропеле // Тр. лаборатории генезиса сапропеля.-М.: 1941, Вып.2.- С. 53.
  72. .Д. Белковый обмен у мясных цыплят при различной сбалансированности аминокислот, энергии и витамина Вб в рационах // Автореф. дисс. д-ра биолог, наук.- Харьков, 1975.- 32 с.
  73. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных.- Л.: Агро-промиздат, 1985.- 207 с.
  74. A.M. Биологические основы применения сапропелей в животноводстве // Автореф. дисс. д-ра биол. наук.- М., 1993.- 44 с.
  75. A.M. Влияние сапропелевых и меловых брикетов на аппетит поросят // Молодежь и научно-технический прогресс .- Гродно, 1979.- С.14−15.
  76. М.П., Фантин В. М., Кумарин С. В., Кирилова Н. И., Садыков Ш. Цеолиты в комбикормах для коров // Зоотехния. 1994. — № 10. — С. 12−14.
  77. М.П., Дубко А. И., Бузук Б. В. Углеводы кормов и продуктивность скота.- Минск: Ураджай, 1988.- 96 с.
  78. О.И. Некоторые экспериментальные данные о механизме лечебного действия сапропеля при воспалении // Межвуз. научн. конф. по использованию сапропеля в сельском хозяйстве.- Свердловск, 1961.- С. 51.
  79. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и кормление): Справочник/ В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др.- М.: Агро-промиздат, 1990.- 304 с.
  80. Ю. Сапропель в рационе свиней // Комб. пром-сть, 1993.- № 4.-С.36−38.
  81. Н.В. История и результаты изучения стратиграфии озерных отложений голоцена в СССР // Тр. Свердловского с.-х. ин-та.- 1962, т.Ю.- С.91−101.
  82. Н.В. Краткий очерк изучения и использования русских сапропелей // Сапропели и их использование.- Минск- АН БССР, 1958.- С.3−11.
  83. Кормление птицы: Справочник / В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков.- М: ВО «Агропромиздат», 1987.- 192 с.
  84. М.Г. Биологически активные компоненты сапропелей Тюменской области // Автореф. дисс.канд. биол. наук.- Свердловск, 1972.- 19 с.
  85. Н.И., Нейштанд М. И., Оленин A.C. и др. Сапропелевые месторождения СССР.- М., 1964.- 336 с.
  86. Краткий справочник по биохимии.-М.: Недра, 1977.- 184 с.
  87. Я.К. Химические свойства азотосодержащих веществ сапропелей и их биологическая ценность // Автореф.дисс.канд. биол. наук.- Елгава, 1970.23 с.
  88. Ю.Н. Биохимия белкового питания.- Рига: Зинатне, 1965.- 214 с.
  89. А.П., Курилов Н. В. Обмен веществ у животных.- М.: Колос, 1966.80 с.
  90. A.A. О сапропеле как кормовом средстве для животных // Ветеринария, 1944, № 7.- С. 32.
  91. В.Г. Разработка оптимальных норм скармливания сапропеля молодняку свиней // Сб.научн. тр. БСХА, 1976, Вып.2.- С.20−22.
  92. С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных: Обзор, инфор.- М.: ВНИИТЭИагропром, 1992.- 52 с.
  93. С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами: Обзор // С.-х. биология, 1991.- № 2 С.16−33.
  94. С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве: Обзор. инфор.- М.: ВНИИТЭИагропром, 1994.- 44 с.
  95. С.И. Микрофлора озер и его геохимическая деятельность.- Л.: Наука, 1970.- 440 С.
  96. В., Дорохов И., Нгуен Тхао. Производство кормового лигнина и премиксов на его основе // Комб. пром-сть, 1996.- № 7.- С.26−27.
  97. Ю.Н. Влияние подкормки сапропелем на продуктивность и гематологические показатели кр. рог. скота // Автореф. дисс.канд. с.-х. наук.-Тюмень, 1969.- 22 с.
  98. С.А., Кальницкий Б. Д., Кокорев В. А., Крисанов А. Ф. Новое в минеральном питании с.-х. животных.- М.: Росагропромиздат, 1998.- 207 с.
  99. П. Сапропель в рационах // Сельское хозяйство Нечерноземья, 1980, № Ю.- С. 15−16.
  100. ЮО.Лолюва Н. И. Целлюлозные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта кр. рог. скота//Микробилогия, 1953,22.- С.2
  101. Н.Г. Использование солей микроэлементов в животноводстве.-Хабаровск, 1970.- 82 с.
  102. Ю2.Лопатко М. З., Евдокимова Г. А., Кузмицкий П. Л. Сапропели в сельском хозяйств.- Минск: Наука и техника, 1992.- 215 с.
  103. ЮЗ.Лопотко М. З. Озера и сапропель.-Минск: Наука и техника, 1978.- 88 с.
  104. Ю4.Лопотко М. З., Евдокимова Г. А. Сапропели и продукты на их основе.-Минск: Наука и техника, 1986, — 190 с.
  105. Ю5.Лопотко М. З., Кислов Н. В. Использование сапропелей в народном хозяйстве СССР и за рубежом: Обзорная иинформация.- М., 1990.- 85 с.
  106. Юб.Макалин A.A. Влияние грязевых аппликаций с разных зон кожи на моторную и секреторную деятельность желудка у собак // Тез. докл. межинстит. научн. конф. по вопрос, курортол.- М., 1958.- С. 60.
  107. Ю7.Макарцев Н. Г. Комбикорма и премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в условиях промышленной технологии содержания // Автореф. дисс. д-ра биол. наук.- М., 1986, — 32 с.
  108. В .И., Манишевский Влияние сапропеля на гонады птиц // Труды Сведловского СХИ, т.16, 1969.- С.228−231.
  109. Ю9.Мартинсон А. Г. Физико-механические и водные свойства сапропелей // Торфяная промышленность, 1965, № 5.- С.25−30.
  110. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и ор-ганолептической оценки качества мяса с.-х. птицы.- М.: ВАСХНИЛ, 1984.15 с.
  111. Методические рекомендации по изучению нормированного (ограниченного) кормления ремонтного молодняка и племенных кур мясных пород и линий / ВАСХНИЛ.- М., 1981.- 48 с.
  112. Методы биохимического анализа: Справочное пособие / Б. Д. Кальницкий. Боровск, 1997, — 356 с.
  113. Ю.И. Взаимосвязь витамина Е и железа у цыплят-бройлеров в онтогенезе // Автореф. дисс.канд. биол. наук.- Боровск, 1996.- 27 с.
  114. Пб.Мишин Г. М. Сапропель как минеральная подкормка для водоплавающей птицы // Тр. Свердловского СХИ, 1962, т. 10.- С.363−366.
  115. Г. М. Сапропель как подкормка для кур и уток в условиях Урала // Тр. Свердловского СХИ.- Свердловск, 1968, т.17.- С. 216.
  116. И.Е. Фармакология.- М., 1979.- 415 с.
  117. Н.Д., Тишенков А. Н., Радченкова Т. А. Превращение продуктов переваривания корма в рубцовой стенке // Тезисы докладов 10 конф. по физиологии пищеварения.- Одесса, 1967, ч.1, — С.223−229.
  118. Е.А., Агафонов В. И., Григорьева К. Н. Изучение обмена энергии и энергетического питания у с.-х. животных. Методические рекомедации / ВНИИФБиП.- Боровск, 1987.- 76 с.
  119. М.И. Сапропели СССР, вопросы их исследования и использования // Проблемы использования сапропелей в народном хозяйстве, — Минск: Наука и техника, 1976.- С. 14−21.
  120. В.Н. К химологии рубцового пищеварения у жвачных (телят) // Труды Харьковского зоотехнич. ин-та, 1939, т.2.- С. 79.
  121. В.В., Минеев Б. И. Итоги микробиологического изучения сапропеля озера Б.Тараскуль // Сапропели группы Тюменских озер и их лечебные свойства.- Тюмень, 1955.- С.139−157.
  122. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: Справочное пособие: Ч. З. Свиньи и птицы / А. П. Калашников и др.- М.: Знание, 1993.- 176 с.
  123. К.П. Использование сапропеля в производственных опытах в с.-х. Дукпггас // Труды Свердловского СХИ, 1962, т. 10.- С. 367.
  124. А.И. Геохимия ландшафта.- М.: Высшая школа, 1975.- 344 с.
  125. А.И. Геохимия.- М.: Высшая школа, 1979.- 424 с.
  126. В., Пестис М. Озерный сапропель в рационе уток // Птицеводство, 1987, № 10.- С.32−33.
  127. В.К. Использование сапропеля в качестве наполнителя премиксов для свиней // Науч. основы развития животноводства в Респ. Беларусь.-Минск, 1993.- Вып.24.- С.157−161.
  128. В.К. Обоснование использования озерных сапропелей в практике кормления с.-х. животных и птицы // Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук.- Жоди-но, 1997.- 36 с.
  129. В.К., Добрук Е. А. Эффективность скармливания молодняку свиней сапропеля, обогащенного микроэлементами и витаминами // Молодежь и научно-технический прогресс.- Гродно, 1983.- С. 117.
  130. Пестов Н. Е Физико-химические свойства зернистых и порошкообразных химических продуктов.- М.- Л.: АН СССР, 1947.- 238 с.
  131. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочное пособие.- М.: Росаг-ропромиздат, 1989.- 526 с.
  132. И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы.- М.: Россельхозиздат, 1972.- 238 с.
  133. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: 1969.256 с.
  134. С.М. Использование сапропелей в животноводстве .- Новосибирск, 1983.- 18 с.
  135. Проблемы использования сапропелей в народном хозяйстве.- Минск: Наука и техника, 1976.- 246 с.
  136. И.В. Использование нетрадиционных кормов в рационах бройлеров: Обзор, информ. М.: ВНИИТЭИСХ, 1985.- 60 с.
  137. H.A. Влияние сапропеля на состояние холестерина белковых комплексов в коже животных // Труды Свердловского СХИ, 1962, т. 10.-с.295.
  138. В.Е. Сапропели и их использование.- Минск, 1958.- 130 с.
  139. В.А. Влияние сапропеля и травяной муки на продуктивные качества уток при выращивании в клетках // Повышение продуктивных показателей с.-х. животных и птицы путем совершенствования технологии кормления и содержания.- Новосибирск, 1987.- С.63−69.
  140. В.А., Окулов М. И., Гневашев А. И. Использование сапропеля в кормлении утят, выращиваемых на мясо // Кормление и содержание с.-х. животных и птицы в Сибири. ВАСХНИЛ, Сибир. отд.- Новосибирск, 1984.-С.162−166.
  141. Рекомендации по использованию сапропеля в животноводстве.- М.: Россельхозиздат, 1966.-24 с.
  142. Рекомендации по нормированию кормления с.-х. птицы / В. И. Фисинин и др.- Сергиев Посад', 1992.- 65 с.
  143. Т.Е. Метаболизм витамина, А в организме цыплят-бройлеров разного возраста // Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Боровск, 1994.- 26 с.
  144. H.H. Влияние сапропеля на биохимические показатели крови и молока кр. рог. скота // Сапропель в с.-х. Сб. науч. тр.- Якутск, 1983.- С.86−93.
  145. A.C., Маркова Н. Л., Зименко Т. Г. Опыт и перспективы практического использования активного ила очистных сооружений.- Минск: Бел. НИИНТИ, 1987.- 27 с.
  146. Сапропель кормовой (органо-минеральная добавка): Единые технические условия. ТУ 73−93.
  147. Р.Р. Использование минеральных веществ из местных источников в рационах молодняка кр. рог. скота. Автореф.дисс.канд. с.-х. наук.-Жодино, 1990.-21 с.
  148. С. Сапропель+мормыш // Комб. пром-сть, 1995.- № 2.- С. 29.
  149. О.Н. К методике комплексной оценки сапропеля при различных направлениях их использования // Тр. Свердловского СХИ, 1968, т.17.- С. 48.
  150. Е.И., Ермакова М. А. Кормовые достоинства сапропеля // Науч. отчет ВИЖа за 1945.- М: ОГИЗ, 1945.- С. 60.
  151. А.Д. Биология питания с.-х. животных, — М: Колос, 1965.- 60 с.
  152. А.Д. Кормовая ценность сапропеля для свиней // Научный отчет ВИЖа за 1945.- М: ОГИЗ, 1945.- С. 70.
  153. И.Т., Черныш М. М. Использование сапропеля в кормлении свиней и птицы // Сапропель как минеральный корм.- Новосибирск, i960.- С.3−14.
  154. И.Т., Черныш М. М., Маринин В. А. и др. Сапропель как минеральный корм. Новосибирск, 1960. — С. 34.
  155. В.Н., Шабаев С. В. Методы анализа витаминов А, Д, Е и каротина в кормах, биологических объектов и продуктах животноводства.- М.:Химия, 1996.- 94 с.
  156. П.А. Сапропель на корм скоту.- Якутск, 1988.- 65 с.
  157. П.А. Сапропель полезный дополнительный корм для скота.-Якутск, 1979.- 31 с.
  158. И.К. Обмен веществ и продуктивность жвачных животных в связи с химизацией кормления // Атореф. дисс. доктора биол. наук.- Оренбург, 1972.- 59 с.
  159. И.К., Пилюк Н. В. Минеральные источники Беларуси для животноводства.- Жодино-Минск, 1995.- 276 с.
  160. П.Ф. Действие сапропеля на физиологические процессы в животном организме .- Д.: Наука, 1976.- 170 с.
  161. П.Ф. Сапропель в животноводстве и ветеринарии.- Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1970.- 100 с.
  162. П.Ф., Наумов М. П. Влияние скармливания больших доз сапропеля на развитие телят// Тр. Свердловского СХИ, 1961, т.8.- С. 11.
  163. ИО.Солдатенков П. Ф., Апанович Т. А., Смирнова М. А. и др. Изменение некоторых компонентов крови под влиянием подкормки сапропелем // Труды Свердловского СХИ, 1962, т.Ю.- С.261−268.
  164. П.Ф., Смирнова М. А. Использование сапропеля в корме кроликам // Кролиководство и звероводство, 1961, № 2.- С. 13−14.
  165. П.Ф., Чернявская В. Д. Повышение продуктивности кур и свиней посредством подкармливания сапропелем // Труды Свердловского СХИ, 1965, т.12.- С.106−115.
  166. A.M. Совершенствование способов производства и использование в животноводстве консервированных кормов и кормовых добавок // Автореф. Дисс. .д-ра биол. наук. Боровск, 1997. — 34 с.
  167. Ф.А. Микроэлементы и сапропель в животноводстве // Вестник с.-х. науки, 1965, № 8.- С.91−93.
  168. A.C. Полноценное кормление молочного скота.- М.: Сельхозгиз, 1953.- 284 с.
  169. В.Н. Повышение воспроизводительных качеств птицы родительского стада кросса «Роданит'7/ Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Сергиев Посад, 1997.- 22 с.
  170. В.Н. Химические особенности сапропеля и его практическое значение // Сапропель и его значение в сельском хозяйстве.- М.- JL, 1943.- с. 18.
  171. В.Н. Выращивание и откорм свиней с использованием сапропеля в качестве минеральной подкормки // Автореф. дисс.канд. с.-х. наук.- Киев, 1987.- 22 с.
  172. В.Н., Карабанов A.M. Сапропель в рационах молодняка свиней как фактор, повышающий прочность костей // Ветер, наука производству.-Минск, 1987.- Вып.27.- С.170−175.
  173. М.Т. Биохимия и продуктивность животных.- М.: Колос, 1976.240 с.
  174. Е.М. Элементарный состав органической массы Уральских сапропелей // Тр. лабор. сапропелевых отложений.- Минск, 1951.- Вып.5.- С. 113.
  175. A.A. Влияние сапропелевой подкормки на некоторые процессы у телят и коров // Вторая межвуз. научн. конф. по использов. сапропелей в с.-х. Свердловск, 1966.-С. 129.
  176. A.A. Влияние скармливания сапропеля на некоторые физиологические показатели кр. рог. скота // Труды Свердловского СХИ, 1965, т. 12.-С.37−43.
  177. Е.Д., Фомин А. И. Сапропель, его добыча и использование в сельском хозяйстве.- Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1964.- 102 с.
  178. Е.М. Азотистый и углеводно-жировой обмен и продуктивность телок при использовании в рационах сапропелей различных типов и форм // Автореф. дисс.канд. биол. наук.- Жодино, 1983.- 22 с.
  179. Л.И. Методы и приемы создания кроссов яичных и мясных кур // Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук.- Сергиев Посад, 1994.- 40 с.
  180. В.В. Обмен веществ и продуктивность гусей при использовании в рационах биологически активных веществ // Автореф. дисс.канд. биол. наук, — Белгород, 1996.- 23 с.
  181. И.Ф. Микробиологическая характеристика грязей переходного типа и их значение для пелоидотерапии // 2-я межвузовская конф. по использов. сапропеля в сельском хоз-ве.- Свердловск, 1968.- С. 127−133.
  182. В.Н., Тен Н.Е., Южанинов А. Г. Влияние сапропелей на продуктивные качества уток // Пути повышения плем. и продукт, качеств, с.-х. животных.- Барнаул, 1992.- С.37−41
  183. В.Н., Шестакова Н. И., Тен Е.Е. и др. Использование сапропелей в рационах утят на откорме // Пути интенсификации производства продукции животноводства.- Новосибирск, 1991.- С.88−98.
  184. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х. животных / Пер. с нем. Н. С. Гельман. Под ред. A.JI. Падучевой и Ю. И. Раецкой.- М: Колос, 1976.- 559 с.
  185. В.Д. Эффективность скармливания сапропеля молодняку свиней // Тр. Свердловского с.-х. ин-та, 1962, — Т. 10.-С.40−45.
  186. H.A. Азотистые вещества сапропеля // Труды лаборатории сапропелевых отложений.- Минск, 1960, Вып.4.- С. 103.
  187. В.В., Жартовский Г. И. Об эффективности скармливания сапропеля кр. рог. скоту в Щелкунском совхозе Свердловской обл. // Вторая межвуз. науч. конф. по использованию сапропеля в с.-х.- Свердловск, 1966.- С. 156.
  188. Н.Ф., Цой Г.С. Сапропель в рационе кур // Труды Горьковского СХИ, 1980, т.151.-С.84−88.
Заполнить форму текущей работой