Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Продуктивность и качество сортов пивоваренного ячменя в зависимости от приемов возделывания в Центральном регионе России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время снизилось также качество, и возник дефицит элитного семенного материала. Критическое положение, сложившееся в аграрной науке и первичном семеноводстве сельскохозяйственных культур, расхождение с международными стандартами определяют недостаточные объёмы предлагаемого качественного и недорогого семенного материала ячменя лучших пивоваренных сортов высоких репродукций. Семенами… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА
    • 1. 2. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В
  • ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
    • 1. 3. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
  • ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 2. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ГОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 3. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ. АГРОТЕХНИКА В ОПЫТЕ
  • СХЕМА ОПЫТА
    • 2. 4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА И ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
    • 3. 1. РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
    • 3. 2. ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ РАСТЕНИЙ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
    • 3. 3. ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЕВОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
      • 3. 3. 1. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ И ФОТОСИНТЕТИЧЕ -СКОГО ПОТЕНЦИАЛА РАСТЕНИЙ
      • 3. 3. 2. НАКОПЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА
      • 3. 3. 3. ЧИСТАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА
    • 3. 4. УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
    • 3. 5. ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ
  • ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ АГРОПРИЕМОВ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
    • 4. 1. ВСХОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА
    • 4. 2. ВСОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЯ ПРОРОСТАНИЯ СЕМЯН ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
  • ГЛАВА 5. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯЧМЕНЯ И ЕГО ПРИГОДНОСТЬ НА ПИВОВАРЕННЫЕ ЦЕЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА И ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
    • 5. 1. ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНА
    • 5. 2. ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА И ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
  • ГЛАВА 6. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
    • 6. 1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
    • 6. 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗУЧАЕМЫХ АГРОПРИЕМОВ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность и качество сортов пивоваренного ячменя в зависимости от приемов возделывания в Центральном регионе России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. В Российской Федерации под посевы зерновых культур ежегодно отводится свыше половины пашни, на долю зерна приходится более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве.

Приоритетное значение зернового производства определяется, прежде всего, его большой социальной значимостью в решении проблемы надёжного обеспечения населения продовольствием, произведённым с использованием продуктов переработки зерна.

В сельскохозяйственном производстве зерно традиционно является одним из важнейших источников доходов сельскохозяйственных предприятий. В пищевой и перерабатывающей промышленности зерно составляет значительную часть сырья, что во многом определяет межотраслевые производственно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе.

Новая аграрная политика в сельском хозяйстве привела к формированию на селе многоукладной экономики. Но такой курс привёл к падению производства и стагнации в отрасли. Большое количество сельскохозяйственных предприятий страны, в том числе Смоленской области в настоящее время убыточны. Поэтому в сложившихся условиях необходимы поиски путей, которые дали бы возможность хозяйствам постепенно прекратить спад производства, стабилизировать его в основных отраслях и в последующем постепенно наращивать объёмы производства продукции.

Одним из таких направлений, реализация которого позволит хозяйствам улучшить своё финансовое положение может стать — выращивание ярового ячменя для пивоварения, что обусловлено ежегодно возрастающим спросом на пиво не только в нашей стране, но и во всём мире. При этом следует отметить тот факт, что российский пивной рынок — один из самых перспективных. С 1996 года его объём увеличился более чем вдвое: с.

210 до 555 млн. дал (1 дал = Юл), а его потребление выросло с 23,6 до 38 литров на человека в год. Следовательно, потребуется значительное увеличение сырья для пивоваренной промышленности и, прежде всего, — солода.

Однако на сегодняшний день из 6,7 млн. га, занятых посевами яровых сортов пивоваренного ячменя в нашей стране, лишь на площади 0,3 млн. га урожай соответствовал ГОСТу 5060−86 «Пивоваренный ячмень».

Среди факторов, оказавших существенное влияние на снижение производства высококачественного пивоваренного ячменя, прежде всего, стал отход государства от регулирования производства этой культуры. Второй фактор — снижение плодородия почвы. Из года в год сокращаются объёмы работ по восстановлению плодородия почвы. Внесение минеральных удобрений уменьшилось за 10 лет в 5 раз. Резко снизились объёмы химической защиты от сорняков, болезней и вредителей зерновых культур. Несоблюдение научно обоснованных севооборотов повлекло за собой истощение почв и увеличение истощённости полей. Всё это негативно повлияло на урожайность и качество пивоваренного ячменя — культуру с высокими требованиями по защите от болезней и использованию минерального питания.

В настоящее время снизилось также качество, и возник дефицит элитного семенного материала. Критическое положение, сложившееся в аграрной науке и первичном семеноводстве сельскохозяйственных культур, расхождение с международными стандартами определяют недостаточные объёмы предлагаемого качественного и недорогого семенного материала ячменя лучших пивоваренных сортов высоких репродукций. Семенами элиты и первой репродукции засевается не более 5% товарных посевов пивоваренного ячменя, свыше 90% посевов занято сортами 20−30-летней давности.

Учитывая, что в ближайшее время существенного увеличения средств, которые могли бы быть направлены на интенсификацию этой культуры, не предвидится, главное внимание должно быть сосредоточено на ресурсои энергосбережении и повышении эффективности их использования. Одно из основных их условий и направлений является повышение урожайности сортов за счет эффективного использования их агробиологического потенциала.

В связи с вышеизложенным, изучение влияния сроков посева, фонов питания на формирование урожая и качество зерна сортов пивоваренного ячменя в условиях Смоленской области актуально.

Цель и задачи исследований. Цель работы — изучить влияние сроков посева и фонов минерального питания на формирование урожая и качество зерна сортов пивоваренного ячменя, а также их пригодность на продовольственные и пивоваренные цели.

В задачи исследований входило:

1. Изучить рост и развитие сортов пивоваренного ячменя Гонар, Hyp, Скарлетт в зависимости от сроков посева, фонов минерального питания.

2. Выявить влияние сроков посева, уровня минерального питания на фотосинтетическую деятельность посевов пивоваренного ячменя сортов Гонар, Hyp, Скарлетт (площадь листовой поверхности, фотосинтетический потенциал, накопление сухого вещества, чистая продуктивность фотосинтеза и др.).

3. Выявить отзывчивость сортов пивоваренного ячменя на сроки посева, фоны питания, а также их влияние на формирование урожая и его качество.

4. Изучить влияние агроприемов на физико-химические, технологические показатели зерна сортов пивоваренного ячменя.

5. Дать оценку качества зерна сортов пивоваренного ячменя Гонар, Hyp, Скарлетт и определить их пригодность на пивоваренные цели.

6. Определить экологическую пластичность сортов пивоваренного ячменя и разработать приемы повышения урожайности и качества зерна.

7. Изучить влияние сроков посева, фонов минерального питания, на посевные качества семян пивоваренного ячменя.

8. Рассчитать и дать оценку энергетической и экономической эффективности изучаемых агроприемов.

9. Выявить и осуществить подбор сортов пивоваренного ячменя ячменя, формирующих стабильный уровень урожайности с высокими технологическими свойствами.

Научная новизна. Настоящая работа является результатом обобщения комплексных многолетних полевых исследований. На основании системного подхода разработаны возможности получения высоких урожаев сортов ячменя и зерна, пригодного на посевные, технологические, пивоваренные цели. Определены особенности формирования ассимилирующей поверхности, фотосинтетического потенциала и продуктивность фотосинтеза интенсивных сортов ячменя. Научно обоснованы ранние сроки посева и дана оценка дробного и разового внесения азотных удобрений, а также комплексного использования минеральных удобрений под ячмень. Доказана окупаемость энергозатрат при выращивании сортов ячменя на фонах минерального питания, обеспечивающих максимальную урожайность с высоким качеством зерна. Дана агроэкологическая оценка сортам ячменя и их пригодности на технологические цели в условиях Смоленской области.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований установлено, что в условиях Смоленской области сорта пивоваренного ячменя экологически пластичны и формируют уровень урожайности 3,5−4,3 т/га с хорошим качеством зерна, пригодного на пивоваренные и посевные цели.

Производственная проверка результатов исследований: ранние сроки посева, применение удобрений в дозах NPK по 80 кг д.в. на 1 га, и дробного внесения азота под предпосевную культивацию — 60 кг/га и в фазу начала кущения — 20 кг/га д.в. в ЗАО «Стригино» Починковского района, КФХ «Правда» Починковского района, КФХ «Элита» Смоленского района на площади 630 га, АО «Баскаково» Гагаринского района, АО «Причистое» Духовщинского района позволила получить прибавку зерна 0,3−0,8 т/га с его высоким качеством.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях Смоленского СХИ (2000, 2001 годы), на научно-практической конференции молодых ученых в г. Смоленске (2002 г.) на областных и районных агрономических совещаниях (2000;2005 годы). Результаты исследований опубликованы в четырех статьях.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 160 страницах машинописного текста, состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений к производству, содержит 36 таблиц, 12 рисунков, 9 приложений.

Список литературы

включает 228 наименование, в том числе 16 — на иностранном языке.

Выводы.

1. В условиях Западной части Нечерноземной зоны РФ продолжительность вегетационного периода определяется среднесуточными температурами воздуха, суммой осадков, длиной дня. Наиболее скороспелыми сортами были Скарлет и Гонар с длиной вегетации 89−94 дня. Соответственно, а наиболее позднеспелый сорт Hyp — 97 дней. Поздние сроки посева сильнее подвергались влиянию неблагоприятных условий: сокращали межфазный период «кущение-выход в трубку» на 2 — 3 дня и увеличивали период «колошение-созревание» на 47 дней. Повышенные фоны минерального питания увеличивали период вегетации сортов ячменя на 1−2 дня.

2. Полевая всхожесть сортов ячменя колебалась от 66 до 84% и в значительной степени зависела от сроков посева, метеорологических условий, влажности почвы в период «посев — всходы» и в меньшей степени от сорта. Наибольшей она была при ранних сроках посева — 81−84%, средние и, особенно, поздние сроки снижали полевую всхожесть на 7−19%. Больших отклонений по этому показателю в зависимости от фонов минерального питания у сортов не наблюдалось.

3. Выживаемость растений ячменя зависела от изучаемых агроприемов и метеорологических условий в период вегетации. При отклонении сроков посева к более поздним она уменьшилась с 83% (1 срок) до 72% (5 срок). Минеральный фон удобрений из расчета NgoPsoKgo кг/га и дробное внесение азота (60 под культивацию + 20 в подкормку) повышали выживаемость растений на 8−11% относительно контроля. Как во влажные, так и в сухие годы выживаемость растений снижалась на 4−12%. Сорт Hyp более экологически пластичен и по числу растений к уборке.

Л л превысил сорт Гонар на 30 шт/м и сорт Скарлетт на 20 м .

4. Фотосинтетическая деятельность посевов ячменя во многом определялась сроками посева, сортами, фонами минерального питания.

Максимальная площадь листьев растений ячменя сформировалась в фазу колошения по всем срокам посева и составила по первому сроку у сорта Гонар — 40,8, у сорта Hyp — 42,3, у сорта Скарлетт — 41,2 тыс. м /гапо пятому: 30,1- 34,5- 2,72 тыс. м /га соответственно Разовое (Nso) и дробное (N60+20) применение азота на фоне (Р80К80) увеличивало площадь листьев на 38−44% относительно контроля. Во все фазы вегетации по площади листьев сорта сорта Скарлетт и Гонар уступают сорту Hyp на 3−4%.

Максимальные значения ФПП и ЧПФ за вегетацию были у сортов ячменя на ранних сроках посева и составили 1754−1828 тыс. м х дн/га- 6,11Л.

6,43 тыс. м х дн/га. Поздние сроки посева снижали эти показатели 29−41%. Внесение удобрений из расчета N80P80K80 и подкормки азотом (N20) на фоне N60P8oK80 повышало ФП на 41−44% и ЧПФ на 4−6%. Наибольшие показатели выхода зерна на 1 тыс. ФП и Кхоз. у сортов ячменя были при ранних сроках посева (2,5−2,7 кг- 4,1−4,4 ед.) и на фоне N80P8oK80 (2,4−2,6 кг- 4,0−4,3 ед.).

5. Наиболее интенсивный прирост сухого вещества у сортов ячменя был в межфазный период «кущение-выход в трубку», а его максимальное накопление отмечалось в фазу полной спелости. На раннем сроке посева урожай сырой биомассы составил у сортов Гонар — 11,17 т/га, Hyp — 11,75 т/гаСкарлетт — 11,04 т/га. Поздние сроки посева снижали этот показатель на 54−59%.

Дробное внесение азота (N60+20) на фоне Р8оК80 увеличивало урожай сухой биомассы у сорта Hyp до 11,99 т/гау сорта Скарлетт до 11,51 т/га, что выше контроля на 5,05 т/га- 5,03 т/га соответственно. По накоплению сухого вещества выделился сорт Hyp — 9,95 г/га, что выше, чем у сорта Гонар на 0,5 т/гау сорта Скарлетт на 0,6 т/га.

6. В условиях Западного региона России на дерново-подзолистых почвах изучаемые сорта ячменя способны формировать урожайность зерна на уровне 3,95−5,53 т/га. Наибольшая урожайность зерна была получена при ранних сроках посева и составила у сорта Гонар 4,33−4,49 т/га, у сорта.

Hyp 4,75−4,88 т/га, у сорта Скарлет 4,49−4,53 т/га. Поздние сроки посева снижали урожайность до 1,31 т/га- 1,63- 1,32 т/га соответственно.

Применение фонов минерального питания повышало урожайность сортов ячменя на 0,5 т/га.

Максимальная урожайность ячменя получена при дробном внесении азота (N60+2o) на фоне Р80К80 и составила у сорта Hyp — 4,83 т/гау сорта Скарлетт- 4,46 т/га, однако существенного преимущества перед разовым внесением азота она не имела (+ 0,13 — 0,08 т/га).

По уровню урожайности выделился сорт Hyp — 3,54 т/га, он превысил сорт Гонар на 0,42 т/га и сорт Скарлетт на 0,37 т/га.

7. На величину урожая зерна сортов ячменя оказали влияние такие элементы ее структуры, как продуктивное кущение, густота продуктивного стеблестоя, масса зерна с колоса, масса 1000 зерен. Данные показатели были наибольшими при ранних сроках посева, при разовом (N80) и дробном (N60+20) внесении азота на фоне Р8оК8о и составили по сорту Гонар: 1,801,82- 598−604 шт/м2- 0,73−0,74 г- 51,00−51,07 гпо сорту Hyp: 1,86−1,88- 639 663 шт/м2- 0,75−0,78 г- 50,68−51,62 гпо сорту Скарлетт: 1,80−1,83- 628−630 шт/м — 0,70−0,72 г- 50,17−50,22 г соответственно.

8. Качество зерна ячменя зависит от сортовых особенностей, сроков посева, фонов питания. Наиболее качественное зерно, отвечающее требованиям пивоваренной промышленности с натурой 663−686 г/л, пленчатостью 8,83−8,64%, выравненностью 90−94%, энергией прорастания 94−96%, содержанием белка 10,17−11,12%, содержанием крахмала 56,8559,27%, экстрактивностью 75,00−78,34% формируют сорта ячменя Гонар, Hyp, Скарлетт при ранних сроках посева на фоне минерального питания N80P.

8080.

Зерно ячменя сортов Hyp и Скарлетт пригодно для пивоваренной промышленности также со второго и третьего сроков посева при умеренном фоне питания N60P80K80 и дробном внесении азота (N60+20) на фоне Р80К80.

9. Энергетические и экономические расчеты показали высокую эффективность ранних сроков посева и фона минерального питания eNsoPsoKsoНа этих вариантах получена наибольшая урожайность сортов ячменя с коэффициентом энергетической эффективности 2,5−3,0, уровнем рентабельности 16−29%, чистым доходом — 1,4−2,7 тыс. руб./га.

Предложения производству.

1. В целях стабилизации урожайности (4,0−4,5 т/га) и увеличение производства высококачественного зерна в хозяйствах Смоленской области необходимо внедрение экологически пластичного и коньюктурного сорта ячменя Нур.

2. Для получения зерна, отвечающего требованиям пивоваренной промышленности, посев сорта Нур проводить ранние сроки посева с внесением минеральных удобрений из расчета NgoPsoKso кг/га д.в.

3. При производстве зерна на продовольственные, крупяные и семенные цели необходимо возделывать сорта ячменя Нур и Гонар при ранних сроках посева с разовым (Nso) и дробным внесением азота (N60 под культивацию + N20 в кущение) на фоне PsoKso кг/га, обеспечивающих получение урожайности 4,0−5,0 т/га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Подкормки сельскохозяйственных растений. — М.: Сельхозиздат, 1954. — 136 с.
  2. Н.С. Научные основы применения удобрений. М.: Колос, 1972 -С.320.
  3. Е.В., Богачев А. Н. Удобрения пивоваренного ячменя на обыкновенном черноземе // Зерновое хозяйство, 2001, № 2 (5) с. 28.
  4. JI.A. Улучшение качества семенного зерна на Среднем Урале: Дис. доктора с.-х. наук: 06.01.09. Свердловск, 1968.
  5. Н.С. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя в условиях Республики Марий Эл // Агрохимия, № 2, 1994-с. 21−24.
  6. П.А. Лучшие сроки посева ячменя в условиях Забайкалья // Научные основы производства зерна в Восточной Сибири. Под общей ред. Н. А. Сурина, Красноярск, 1976 — с. 92−98.
  7. Д.М. О накоплении азота фитомассой яровых зерновых культур // Агрохимия, № 1, 1992 с.З.
  8. И., Потлай В. Влияние сроков посева, норм высева и фосфорных удобрений на урожайность и посевные качества овса в Целиноградской области.// Научно-технический бюллетень, Целиноград ВНИИЗХ, 1983 № 43 — с.35−44.
  9. Г. И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М.: МСХА, 1995. — 283 с.
  10. Ф.Х. Ячмень // Сельхозиз. 1955. — с. 118.
  11. К., Шнее М. Эффективность применения азотных удобрений под зерновые в ГДР // Минеральные удобрения и их применение в сельском хозяйстве. -Науч.техн. конф. Варна, 1978. С.3−8.
  12. О.А., Малиновская Л. Ф. Структура урожая ячменя и ее связь с продуктивностью растений с единицы площади. В кн.:
  13. Устойчивость зерновых культур к факторам среды. — Минск, 1978 — с. 107−119.
  14. О.Ю., Шильников И. А., Кирпичников Н. А. Влияние фосфорных удобрений различной степени растворимости и известкования на качество растительной продукции (по итогам длительного полевого опыта) // Агрохимия, № 5, 2000 с. 41−46.
  15. С.А. Технологические приемы повышения качества зерна озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя в юго-западной части Центрального региона Нечерноземной зоны России. Автореферат дис. Кандидата с.-х. наук. Брянск, 2001 — 26 с.
  16. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. М.: Росагропромиздат, 1990.-С. 87−136.
  17. И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. М.: Высшая школа, 1983.
  18. И.К. Об агротехнике овса и ячменя на Северо-Востоке //Ячмень и овес. -М., 1956.-С.66.
  19. Н.В. Норма высева как важнейший элемент в интенсивной технологии возделывания сорта // Интенсивные технологии возделывания зерновых культур в Нечерноземной зоне Сб. научных трудов НИИСХ, ЦРНХ. М., -1987. — С. 119−125.
  20. Н.Ф., Швытов И. А. Программирование урожая сельскохозяйственных культур как фактор интенсификации и стабилизации растениеводства. Л., 1987. — 20 с.
  21. З.Б. Посевные и урожайные качества семян ячменя в зависимости от срока и способа уборки // Сельскохозяйственная биология. 1967. — Т. 2, № 1.
  22. З.Б. Яровой ячмень.-М.: Колос, 1974.-254 с.
  23. С. Принципы и методы селекции растений. М.: Колос, 1984. — 344 с.
  24. П.П., Кабыш В. А. Продуктивность работы листьев разных по скороспелости сортов ячменя в зависимости от густоты посева.// Известия ТСХА, 1970 Вып. № 5 — с.39−43.
  25. П. Развитие основ агротехники и организация полеводства в Литве. Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Каунас, 1971.
  26. В.Т., Осербаева Т. Н. Влияние сроков посева на урожайность ярового ячменя — эффективные методы селекции и семеноводства зерновых культур. Д., 1982. — С. 36−40.
  27. В.Т. Агробиологическое обоснование приемов возделывания сортов зерновых колосовых культур в условиях Северо-Запада России. Дисс. доктора с.-х. наук в форме научного доклада. Санкт-Петербург-Пушкин, 1997 46 с.
  28. Н.М. Приемы интенсификации в технологии возделывания ячменя // Обзорная информация. 1979. — 60 с.
  29. Е.И. Фотосинтетическая деятельность растений яровой пшеницы и урожай зерна в связи с приемами возделывания.// В кн.: Ботаник и физиология растений Горький, 1976 — с. 25−28.
  30. В.В. О способах определения степени спелости посевов. // Тр. Совещания по с.-х. опытному делу, в. 2, Петроград, 1914.
  31. С.А. Севообороты в специализированных хозяйствах Нечерноземья. М.: Россельхозиздат, 1982 — 214 с.
  32. С.А., Четверня A.M. Рекомендации по организации севооборотов в условиях специализации земледелия. — М.: Агропромиздат, 1986 С. 49.
  33. С.А., Лошаков В. Г., Четверня A.M. Севооборот — важнейшее условие интенсификации земледелия (итоги и задачи исследоват.) // Агрономические основы севооборотов. М., 1987. — с. 5−10.
  34. С.А., Макаров И. П., Лыков A.M., Каштанов А. Н. Земледелие. — М.: Агропромиздат, 1991 527 с.
  35. Е.П., Елсукова А. И., Руденко М. И. Ячмень. // Сорт и агротехника. Красноярск, 1976 — с. 84−104.
  36. М.Б. Пивоваренный ячмень в Красноярском крае. — М.: Изд. Дом «Восток», 1998 72 с.
  37. JI.C. Влияние условий выращивания и сорта на урожай и качество ярового ячменя Труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1971, с. 131 136.
  38. П.Ф., Наволоцкий В. Д. Селекция ярового ячменя на повышенное содержание лизина // Проблемы белка в сельском хозяйстве.-М.: Колос, 1975.-С. 181−189.
  39. Г. Г. Чистая продуктивность фотосинтеза зерновых культур. // Известия ТСХА, 1995 № 2 -с.61.
  40. А.И., Крамарев С. М., Бондарь В. П. Комплексное применение средств химизации при отвальной и почвозащитной обработке почвы // Химия в сельском хозяйстве. 1993, № 8,9 с. 18−20.
  41. A.M. Формирование урожая пшеницы в зависимости от агротехнических приемов.// Автореф.дисс.канд.с.-х.наук: 538. М., 1969 -с. 17.
  42. Н. Повышение урожая и улучшение пивоваренных каченств ячменя с применением удобрений и другими агротехническими приемами // Сб. Вопросы улучшения качества с.-х. продукции. Киев, 1960, вып. № 1.41. ГОСТ 5060–67
  43. С.И., Кадыров М. А. Пути совершенствования выбора родительских форм и подбора пар скрещивания в селекции самоопыляющихся культур. Теоретические основы селекции зерновых культур на продуктивность. Минск: Наука и техника, 1987 с. 208−220.
  44. С.И. Селекция интенсивных сортов зернофуражных культур в Западном регионе // Вестник с.-х. наук, 1990, № 6.
  45. С.И., Берестов И. И. Реакция сортов ярового ячменя на факторы интенсификации земледелия. Сб. Вопросы селекции и генетики зерновых культур, вып. 4. Берлин, 1990.
  46. С.И. Ячменному полю интенсивные сорта. — Минск: Урожай, 1992.-С. 130−148.
  47. С.И. Стратегия и принципы селекции растений на этапе адаптивной интенсификации земледелия. Сб. Роль адаптивной интенсификации земледелия и повышения эффективности аграраного производства. Жодино, 1998 с. 2—24.
  48. В.В., Колошина З. М. Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984.-272 с.
  49. B.C. Ячмень Киев% Урожай, 1977, с. 38.
  50. Ч.В. Влияние сроков уборки зерновых культур на их урожайность и качество урожая. // Урожай и качество хлебов. — Рига: Знание, 1976.-С. 53−61.
  51. К.И. Применение зеленых удобрений в интенсивном земледелии. Минск: Урожай, 1981. — 206 с.
  52. А.П. Качество посевных семян и урожай яровой пшеницы и ячменя в Полесье УССР. Земледелие, № 4, 1954, с. 115−117.
  53. В.Е., Лукьянюк В. И. Влияние норм высева на формирование урожая зерна яровой пшеницы // Докл. ТСХА. — 1971. -Вып.- 175. С.5−10. Зубенко А. П. Пивоваренные ячмени Советского Союза. — М.: Пищевая промышленность. — 1971. С. 207.
  54. К. Влияние сроков сева и норм высева на урожайность новых сортов овса и ячменя.// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ташкент, 1979 — с. 17.
  55. В.Н., Трусова Л. А., Диалло Б., Диалло Т. Б. Влияние доз и форм фосфорных удобрений на содержание подвижных фосфатов в дерново-подзолистых слабоокультуренных почвах и продуктивность ячменя. // Агрохимия № 6, 1994, с. 50−58.
  56. А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. Концепция. -Пущино, 1994. 174 с.
  57. А.А. Зависимость величины и качества урожая зерна ячменя от доз и содержания минерального азота в почве // Бюллетень ВИУА 1988, № 87, с. 15.
  58. А.А., Духанина Т. М., Хусайнов Х. А. и др. Действие удобрений и биопрепаратов на продуктивность сортов ячменя. // Агрохимия, 2003, № 1, с. 30−37.
  59. Р.А. Сроки посева резерв повышения урожайности зерна ячменя. — Научные труды Воронежского СХИ — 1978, с.65−68.
  60. А.Г., Чаповская Г. В. Потери удобрений с водами избыточного увлажнения на суглинистой дерново-подзолистой почве. // Экологические последствия применения агрохимикатов. Пущино, 1982, с. 83−84.
  61. Д.И. Полевая всхожесть семян зерновых культур в условиях Ленинградской области.// В кн.: Зерновые и зернобобовые культуры. — Л., 1951 — с.135−145.
  62. А.П. Пивоваренные ячмени Советского Союза М.: Пищевая промышленность, 1971.-c.207.
  63. Ив лев Н. А. Влияние сроков сева, норм высева и удобрений на урожай, посевные и технологические качества зерна яровой пшеницы в южной лесостепи Красноярского края.// Автореф.дисс. канд. с.-х. наук: 06.01.09. Омск, 1978 — с. 22.
  64. А.В. Влияние погодных условий на продуктивность яровой пшеницы и ячменя, эффективность отдельных видов и сочетаний удобрений в зоне неустойчивого увлажнения. // Агрохимия, № 11, 1995, с. 58−65.
  65. А.В., Копылов В. И., Бессонова М. Н. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя в зоне неустойчивого увлажнения. // Агрохимия, 2002, № 4, с. 23−31.
  66. Н.К. Полевая всхожесть семян. Киев: Урожай, 1976 — с. 200.
  67. М.А. О состоянии и проблемах селекции и возделывания ячменя в Белоруссии. Горки, 1990. — С. 17.
  68. Е.Д., Кретович B.J1. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980 — с. 146.
  69. А.А. Урожай и качество зерна ячменя в зависимости от доз минерального удобрения, способов их внесения и почвенных условий // Научные труды Белорусской с.-х. Академии: Горки, 1975. — Т. 134. — С. 54−62.
  70. А.А., Найденко К. А. Влияние уровня питания на урожай и пивоваренные качества ячменя. Сб. научных трудов Белорусской с.-х. академии, Вып. 85, 1971, с.26−34.
  71. И.А., Фрис В. А., Поленова JI.B. Урожайность зеленой массы ячменя и кукурузы в зависимости от содержания и запасов гумуса в дерново-подзолистой почве. // Известия ТСХА, 1985, № 2, с. 48−53.
  72. М.К. Обоснование норм высева зерновых культур. М., 1980. — 58 с.
  73. М.К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур М.: Россельхозиздат, 1982. -288 с.
  74. М.К. Биологические, агрохимические и агротехнические основы программирования урожаев // Обзорная информация ВНИИТЭИСХ. М., 1983 — 69 с.
  75. К.Н. Биологические основы растениеводства. М.: Высшая школа, 1975, с. 105.
  76. М.Д., Кульчицкий А. В. Ячмень и овес в Калининградской области. -М., 1959, с. 31.
  77. В.Е., Крамарев С. М., Усенко Ю. И. Эффективность сложных и простых минеральных удобрений при систематическом применении их в севообороте. // Агрохимия № 3, 1994, с. 39−52.
  78. В.М. О биологизации технологий выращивания зерновых культур // Земледелие. 1991. — № 11. — С. 74−76.
  79. Ю.П. Урожай на полях России // Зерновое хозяйство. — 1984.- № 12. С. 34−37.
  80. Коданев И. М Влияние сроков уборки на семенные качества и химический состав ячменя // Селекция и семеноводство. 1956, № 2 — с. 34−37.
  81. И.М., Шибаев П. Н., Масловский В. В. Агротехника и качество зерна // Земледелие. 1969. — N4. — С. 45−46.
  82. И.М. Влияние условий возделывания на урожайность и некоторые пивоваренные качества ячменя. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. М. 1957.
  83. И.М., Масловский В. В. Влияние удобрений на содержание белка и технологические качества зерна // Агротехника и качество зерна.- М.: Колос, 1970. — С. 62−124.
  84. И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — С. 82−106- 248−263.
  85. Г. И. Возделывание ячменя. — Гос. С.-х. издательство РСФСР. М.: 1930.
  86. Р.Б. Влияние метеорологических факторов на формирование урожая яровой пшеницы в Хакасии. // Труды Красноярского СХИ — 1968. Т. 19, с. 292−300.
  87. М.Ф., Шевцов А. К. Сроки посева и нормы высева овса — Биолог. И совершенствование агротехники возделывания полевых культур. Горки, 1974. — С. 78−106.
  88. П.В. Биологическое обоснование сроков и способов уборки зерновых культур. М.: Колос, 1971. — С. 78−114.
  89. П.В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. -М.: Колос 1973. С. 43−48, С. 115 122.
  90. Д. А. Минеральные удобрения при интенсивных технологиях. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 167 — 169
  91. Коровяковский О. JL, Янишевский Ф. А., Кузьменков А. В., Качалки Т. П. Эффективность сложного NPK удобрений с разным содержанием водорастворимого Р2О5 в зависимости от фосфатного уровня дерново-подзолистой почвы // Агрохимия № 4, 1994, с.20−32.
  92. А.И. Условия выращивания, выравненность и посевные качества семян. Селекция и семеноводство, 1981, № 3, с. 33−34.
  93. B.JI. Основы биохимии растений. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1971. — С. 464 .
  94. B.JI. Усвоение и метаболизм азота у растений. М.: Наука, 1987.-С. 487.
  95. Е.Е. Комплексные методы предпосевной подготовки семян ячменя и овса в условиях Нечерноземной зоны. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. М., 2000 — 16 с.
  96. Н.Н. Процесс семеобразования у сельскохозяйственных культур в связи с технологическими качествами урожая // Тез. докл. к научн. конфер. Оценки качества зерна пшеницы, ржи, крупяных и зернобобов. Культур. М., 1963. — С. 22−29.
  97. Н.Н. Влияние предшественника и последствия норм высева и способов посева на урожайные и посевные качества семян озимой пшеницы. Научные труды НШ с.-х. ЦУЧП Пойменна степь, 1977, т. 14, № 2. с. 98−104.
  98. К.Р. Процесс семеобразования и полноценность семенного материала. // Сб. «Биологические основы повышения качества семян с.-х. растений». М.: Наука, 1964 — с. 18−72.
  99. В.А. Физиология яровой пшеницы. М.: Колос, 1980 — 207
  100. Ф.М., Ржанова Е. И., Мурашов В. В. и др. Биология развития культурных растений. М.: Высшая школа, 1982 — с.33−46, 52−54, 141 142.
  101. Н.А. Биологический потенциал ячменя.// Устойчивость к полеганию и продуктивность. М.: Наука и техника, 1984. — 216 с.
  102. JIana В.В., Ивахненко Н. Н. Влияние различных систем применения минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя на дерново-подзолистой супесчаной почве. // Агрохимия, № 11, 2000, с. 34−40.
  103. Я.Я. Значение сроков посева для формирования качества пивоваренного ячменя и солода // Научные труды Эстонской с.-х. академии. 1971. — Вып.72. — С. 53−59.
  104. Я.Я. Пивоваренный ячмень в Эстонии. Таллин: Baniyc, 1980. -248 с.
  105. .С. Сила роста семян и ее роль в оценке их качества. // Селекция и семеноводство. — 1983, № 1, с. 42.
  106. Е.И., Трухан Л. Г., Есменеев М. В. Влияние удобрений на величину и качество урожая на дерново-подзолистых почвах Марийской АССР // Агрохимия, 1981, № 4, с. 47.
  107. В.Г. Промежуточные культуры фактор экологически чистого земледелия. // Аграрная наука. — 1994, № 6, с. 24−25.
  108. Н.М. Экологические основы промышленного семеноводства зерновых культур. М.: Агропромиздат, 1985 — с. 280.
  109. В.Д., Васильев А. И. Ячмень в северном Зауралье. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978. 113 с.
  110. В.Ф. Научные аспекты технологий возделывания яровых зерновых культур в регионах с достаточным увлажнением. Дисс. доктора с.-х. наук в форме научного доклада. Новосибирск, 1991. — 65 с.
  111. Н.Н. Сроки и нормы посева ячменя. — Селекци и семеноводствол полевых культур. Свердловск, 1980, с. 120−124.
  112. А.В. Урожайность зернофуражных культур в связи с особенностями биологии. М., 1959, с. 17−25.
  113. А.В. Зерновые культуры в северо-западной зоне. — Л.: Колос, 1973- с. 208.
  114. А.В. Формирование урожая сортами ячменя в разных погодных условиях. Селекция и семеноводство и сортовая агротехника зерновых культур и многолетних трав северо-запада Нечерноземной зоны.-Л., 1980, с. 91−95.
  115. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. -М.: Госагропром СССР, 1988. 121 с.
  116. В.Г. Химизация земледелия и природная среда. М.: 1990. — С. 286.
  117. Пб.Минееев В. Г. Оптимизация применения удобрений и экологические аспекты современного земледелия // Вести сельскохозяйственной науки. 1987, № 6-с. 23−30.
  118. В.Г., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. М.: Колос, 1993. — 415 с.
  119. Могил евцева Н. А. Послеуборочная обработка семян // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Вост. — 1964. — N 9. -С. 17−21.
  120. В.П. Агротехника ярового ячменя. М., 1950, с. 432.
  121. В.П. Агротехнические основы севооборотов: Сборник сочинений. -М.: Сельхозиздат, 1953, т. 3, 536 с.
  122. И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений. -М.: Колос, 1968. 175 с.
  123. Э.М. Структура посевов и продуктивность растений озимой пшеницы и ярового ячменя: Научные труды БСХА 1978, вып. 42, с. 1931.
  124. В.Д. Селекция кормового ячменя на улучшение качества зерна. // Сборник научных трудов. Одесса: ВСГИ, 1982. — С. 37−43.
  125. O.K. Интенсивное производство зернофуражных культур: ячмень, овес, кукуруза. М.: Знание. 1989. — 64 с.
  126. К.А., Сиротин Е. Г. Эффективность применения минеральных удобрений под различные сорта ячменя. // Научные труды БСХА. -Горки, 1971 Вып. 85. — С. 35−42.
  127. В.П., Савин А. Яровые колосовые как предшественники озимых культур земледелия — 1973, № 4, с. 31−33.
  128. В.П. Научные основы систем земледелия. — М.: Колос, 1982 — с. 326.
  129. Г. Н., Сибирякова Т. В. Урожайность и качество зерна ячменя в зависимости от действия форм фосфатов в условиях серых лесных почв Владимирской области. // Агрохимия, № 10, 1995, с. 52−54.
  130. Э.Д. Слагаемые урожая яровой пшеницы в Нечерноземном центре.// В сб. Высокие урожаи яровой пшеницы. М., 1975 — с.327−341.
  131. Э.Д. Ячмень в мировом земледелии. // Зерновое хозяйство. — 1974.-№ 3.-С. 46−47.
  132. Э.Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зерновые фуражные культуры. М.: Россельхозиздат, 1980. — С. 196.
  133. Э.Д., Аниканова З. Ф., Романова Л. И. Выращивание пивоваренного ячменя. М.: Колос, 1981.-207 с.
  134. М.М. Продуктивность ячменя в условиях биологизации растениеводства Брянской области. Автореферат дисс. канд с.-х. наук. — Брянск, 1999.-22 с.
  135. В.И., Дмитракова Л. К., Заборин А. В. Особенности азотного и фосфорного питания ячменя в условиях длительного внесения удобрений на серой лесной почве. // Агрохимия, № 11, 1994, с. 37−44.
  136. В.И., Дмитракова Л. К., Личко В. И. Оценка эффективности фосфорного удобрения на серой лесной почве с учетом его последствия. // Агрохимия, № 9, 2000, с. 41−43.
  137. В.И., Личко В. И. Эффективность калийного удобрения в зависимости от количества осадков в репродуктивный период зерновых культур. // Агрохимия, № 7, 2002, с. 40−46.
  138. А.А. Фотосинтез и вопросы повышения урожайности растений // Вестн. с.-х. науки. 1966. -N2. — С. 1−12.
  139. В.Ф. Влияние норм высева на урожай и качество зерна. — Зерновые масличные культуры, 1970, № 11, с. 25−29.
  140. А.Е. Ячмень высокоурожайная культура. — Минск, 1978.
  141. А.Е., Бысова Т. Д. Влияние сроков посева на рост, развитие и урожайность зерна ячменя. Межведомственный тематический сборник. -Минск, 1982, вып. 13, с. 61−67.
  142. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. — М.: Колос, 1977.-С. 269−290.
  143. А.В. Урожайность и пивоваренные качества зерна различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений. // Агрохимия, № 7, 2002, с. 25−31.
  144. A.M., Габибов М. А. Урожайность и качество зерна ячменя Зазерский 85 в зависимости от доз азотных удобрений. // Агрохимия, 1994, № 9, с. 80−83.
  145. А.А. Экологически безопасные технологии возделываниячзернофуражных культур в северной части Центрального Нечерноземья: Автореферат, дисс. каф. с.-х. наук. М., 1995 — 25 с.
  146. Я.А. Ячмень высокоурожайная культура. — Мордва, 1974, с. 26.
  147. А.Н., Долгодворов В. Е., Объедков М. Г. Технология производства продукции растениеводства. М., 1999 — 68 с.
  148. Г. С., Долгодворов В. Е. и др. Растениеводство. — М.: Колос, 1997 с.39−46, 156−163.
  149. Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха. М.: Агропромиздат, 1991. -299 с.
  150. Г. Д. Влияние норм и сроков высева на урожайность и семенные качества зерна пшеницы в Курганской области.// Автореферат. -Курган, 1977-С.27.
  151. В. А. Биологический оптимум плотности популяции и хозяйственно-целесообразная норма высева сельскохозяйственных культур — Биология и культура сельскохозяйственных растений. М.: 1970, вып. 2, с. 139−148.
  152. В.А. Интенсификация сельского хозяйства в 10 пятилетке. — М.: Знание, 1977, с. 43.
  153. В. А., Смирнов А. П. Сравнительная эффективность минеральных удобрений на различных почвах. // Агрохимия № 5, 1994, с.35−39.
  154. Д.Н. Общие вопросы агрономии и химизации земледелия. Изб. соч., т. З М.: Колос, 1965 — с.7−282.
  155. Д.Н. Избранные труды. М.: Наука, 1976 — с.374−381.
  156. А.И. Обработка почвы в интенсивном земледелии Нечерноземной зоны. -М.: Колос, 1984. 184 с.
  157. А.И., Платонов И. Г., Мазалов С. К. Влияние обработки, известкования и удобрений на калийный режим дерново-подзолистой суглинистой почвы и урожайность зерновых культур. // Агрохимия, № 3, 1994, с. 31−38.
  158. Х.А., Сяга Э. Я. Агрономические основы специализации с.о. в Эстонской ССР. Агрономические основы специализации с.о. М.: ВО Агропромиздат, 1987, с. 450.
  159. Н.А. Реакция новых сортов ячменя на некоторые элементы сортовой технологии.// Труды НИИСХ Северо-Востока. Киров, 1988 — с.21−34.
  160. Н.А. Ячмень Добрый и технология его возделывания. // Земледелие. 1992.-N1.-C.63−64.
  161. И.Н., Паршина Л. Н. Отзывчивость нового сорта ячменя Криничный на некоторые приемы интенсивной технологии в условиях Смоленской области // Сб. ст. Совершенствование и интенсификация отраслей АПК Смоленской обл. Смоленск. — 1988. — С. 94−97.
  162. И.Н. Влияние удобрений на урожай ярового ячменя. // ЦНТИ. Смоленск, 1989 — с. 4.
  163. И.Н. Управление формированием высокой урожайности зерновых колосовых культур для решения проблемы производства высококачественного зерна, а Западной части Центрального региона России. Автореферат дисс. доктора с.-х. наук. М., 1999 — 43 с.
  164. И.Н., Рыбченко Т. И. Реакция сортов ячменя на прохождение фенофаз, урожай и посевные качества семян ячменя //Научные труды Смоленского НИИСХ, т.1, Смоленск, 1996, — с.84−90.
  165. И.Н., Рыбченко Т. И. Энергетическая оценка сортов ярового ячменя в зависимости от сроков сева // Аграрный рынок и сельскохозяйственное предпринимательство. Сб. статей научной конференции. Смоленск, 1998, с. 189−192.
  166. B.C. Влияние условий выращивания на качество семян.// Селекция и семеноводство, 1969 № 6 — с.55−56.
  167. А.А. Влияние сроков сева, норм высева и азотных удобрений на урожай, структуру урожая и показатели фотосинтеза ярового ячменя. Автореферат дисс. доктора с.-х. наук. Елгава, 1975, с. 23.
  168. В.А. Раздельная уборка хлебов в кулундийской степи. // Земледелие 1957, № 7, с. 28−32.
  169. М.С. Биологические и агротехнические факторы высоких урожаев зерновых культур. -М.: Сельхозиздат, 1948 с. 172.
  170. В.П. и др. Предпосевная обработка семян. Минск: БелНИИ экономики, 1996.-23 с.
  171. К.И., Баныцаков Н. В. Нормы высева и урожая // Зерновое хозяйство. 1983. — N 12. — С. 13−15.
  172. К.И., Количев В. И. Эффективность расчетных методов доз минеральных удобрений под яровой ячмень. // Агрохимия, № 11, 2000, с. 27−33.
  173. С.Н., Сергеенкова С. А. Зерновое хозяйство, 1986, № 9, с. 2930.
  174. И.И. Доклады ВАСХНИЛ. Т. 12, 1966, с. 85.
  175. И.И. Площади питания растений. М.: Россельхозиздат, — 1970. -С. 116−117.
  176. И.И. Площади питания растений. М.: Россельхозиздат, — 1975. -С. 384.
  177. М.Ф., Прокопов Г. Е., Циве|(ко И. А. Севообороты в Нечерноземной зоне. Л.: Колос, 1982. — С. 285.
  178. В.Н. Действие доломитовой муки, минеральных удобрений и навоза на урожай ячменя на дерново-подзолистой супесчаной кислой почве. // Агрохимия 1991. — N 9. — С. 49−57.
  179. И.Г. О некоторых вопросах семеноводческой практики. — Селекция и семеноводство, вып. 4. Киев, 1965, с. 112−118.
  180. И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1966 -с. 14−64.
  181. В.Д., Коротиш В. А., Динько А. И. Влияние различных уровней питания на урожай и качество зерна ячменя на дерново-подзолистых супесчаных почвах Западной Белоруссии. // Агрохимия 1980, № 8, с. 78−87.
  182. В.Д., Коротиш В. А., Динько А. И. Влияние различных уровней, питания на урожай и качество зерна ячменя на дерново- подзолистых супесчаных почвах Западной Белоруссии // Агрохимия. 1980. — N 8. — С. 78−87.
  183. М.К., Адилов К. Особенности агротехники ярового ячменя на целине. Зерновые и масличные культуры, 1970, № 9, с. 25−27.
  184. К.А. Земледелие и физиология растений. — М.: Сельхозгиз, 1948 с.106−149, 318−323, 411−420.
  185. Н.Г. Влияние биопрепаратов и азотных удобрений на зерновую продуктивность ячменя с подсевом трав. // Агрохимия, 2002, № 12, с. 47−50.
  186. А.Я. Ячмень Д.: Колос, 1972 — 295 с.
  187. Р.А., Умбетов А. К., Кожаьаев Ж. И. Минеральное питание ярового ячменя в севообороте // Зерновое хозяйство, 2003, № 4, с. 15.
  188. З.И. Формирование урожая ячменя и овса при разных сроках сева. Известия ТСХА, 1985, вып. 6, с. 27−37.
  189. З.И., Сутягина Т. И. Продуктивность ячменя при различных интенсивных технологиях // Известия ТСХА. -1991.-N1.-C. 25−36.
  190. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах как основа формирования высоких урожаев.// Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: АН СССР, 1963 — с.7−71.
  191. Н.А. Сортовая агротехника зерновых культур. — Киев: Урожай, 1983−368 с.
  192. .В., Шибаев П. Н. Раздельная уборка в районах Нечерноземной полосы // Земледелие. 1957. — N 7. — С. 14.
  193. Ф. Влияние сроков посева ячменя на урожай и посевные качества семян. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника зерновых культур. — Л., 1982, с. 89−91.
  194. .М. Зависимость площади листьев и накопления сухого вещества от дозы минеральных удобрений.// Тезисы докладов Ш Республиканской конференции молодых специалистов сельского хозяйства и научных работников. Уфа, 1980 — с. 29.
  195. А.И. Действие калийного удобрения на урожай ячменя и картофеля на дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах. // Почвоведение иагрохимия. М.: Урожай, 1978, вып. 14, с. 93−98.
  196. И.И. Урожайность качества семян овса и ячменя в зависимости от сроков посева Урожай НИИ сельского хозяйства. — Свердловск, 1992, с. 93−94.
  197. Ц^венко И. А. Продуктивные севообороты.// Сельское хозяйство Нечерноземья, 1980 № 2 — с.12−13.
  198. В.Ф., Печанов П. С. Влияние площадей питания растений на урожай и качество зерна сортов ячменя.// Записки ЛСХИ, т. 128, вып. 2. Кормовые культуры и их агротехника. Л., 1970, с. 3−13.
  199. С.А., Хайдукова B.C. Влияние сроков посева на урожай и качество семян зерновых культур.// Селекция и семеноводство, 1983 № 5 — с. 42.
  200. В.А. Ресурсосберегающая основная и предпосевная обработка почвы под ячмень в условиях Северного Урала. Автореферат дисс. канд с.-х. наук. Тюмень, 1999 — 20 с. 201.1Патак Н. Ч. Предшественники ячменя. // Зерновое хозяйство, 1972, № 5, с. 30.
  201. И.С. Максимальное аккумулирование солнечной энергии культурными растениями важнейшая задача современного земледелия.// Проблемы земледелия (научные труды ВАСХНИЛ). — М.: Колос, 1978-с. 12−21.
  202. И.С., Шаров А. Ф. Динамика ассимилирующей поверхности, интенсивность и продуктивность фотосинтеза и формирование урожая озимой пшеницы.// Известия ТСХА, 1978 Вып.6 — с.23−35.
  203. И.С. Изменение интенсивности и продуктивности видимого фотосинтеза зерновых культур под влиянием облачности.// Изв. ТСХА, 1990 -№ 1-е. 14.
  204. .А. Урожай ячменя и качество семян при разной степени удобрения и неодинаковой густоте сева: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Каунас, 1972.
  205. B.C., Морозова А. В. Закономерности и пути управления формированием зерна злаков.// Обзорная информация. — М., 1986 — с. 52.
  206. B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос, 1992- 158 с.
  207. В.В. Сила начального роста и полевая всхожесть семян озимой пшеницы и разработка некоторых приемов их повышения в условиях степи Украины.// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Харьков, 1966 — с.8−22.
  208. И.А., Соседчик В. И. Влияние предшественников на урожай и качество зерна ячменя. — Научные труды Белорусского нАА земледелия. Минск: Урожай, 1973, т. 16, с. 28−31.
  209. B.C., Слабодянюк К. В. Влияние сроков и способов внесения азотных удобрений на урожайность зерновых культур и содержание калия в серой лесной почве. // Агрохимия, № 78, 1994, с. 45−49.
  210. Л.Ф. Приемы формирования высоких урожаев ячменя в условиях Белоруссии: В кн. Проблемы интенсификации растениеводства. Таллин, 1975, с. 228−235.
  211. И.В. Вопросы повышения урожайности зерновых.// Достижения науки и передового опыта в сельском хозяйстве, 1951 № 2 — с. 5.
  212. И.В. Растениеводство. М., 1953, 316 с.
  213. И.В. Вопросы повышения урожайности зерновых. — Достижения науки и передового опыта в сельском хозяйстве, 1951, № 2.
  214. Belej I., Cerkova M. Vplyv terminov sejby na vschadranie, odnozovanie a urodujazneho jacmena, Acta jytdehn. Nitra, 1982, p. 141−1
  215. Dragnici Al., Bude G.H. Orzul, editura academici Republici Romania, 1975, s.175−228.
  216. Fatuga Y. Danelak A. Vpluv terminov sievk isposobu novozenid azetem na vusokosc jagc plonov ziana i slomu trzeck odmian ovsa. Polnieto, Wroclaw, 1978, p.61−72.
  217. Havrancsik G. et. al. Oszi buza direktvetesden Maggar Mezogazdazag, 1985 — V.40, N. 44 — p. 8−9.
  218. Hoffman G. et al. Intensivierung der Getreideprodutin durch Anwendung von Halmstabilisatoren auf der Grundlage wissenschaftlich, begrundeter Kriterien, Stand und weitere Entwicklung. Nachrichtenbe Pflanzenschutz DDP, 1982, 36, N 3, S.52−55.
  219. Kopecky M. Vliv rusne koncetrace abilnin na vynos jarnfho jecmene. — Rostlinna Vyroba, 1976, r 22, c.9.
  220. Kratzsch G., Wicke H., Ackermann D. Standart und sotenspezifische Au-bauempfchlungen fur eine effektive Produktion von Brau and Futter geste/ -Feldwixtschaft, 1977, Bd. 17, 1, s.14−17.
  221. Lam D., Sell U. Ergebmisse und Problemme bei der Zuchterischen verbesserung der Standvestickeit der Sommeigerste // Arch. Zuchtungsforch. -1984, N2.-95−102.
  222. Liste H., Ehrenfordt V. Die Wierkung von Intensivie rangsmabnakmen in Getreidenfruchtfolgen Wiss. Z. Univ., Halle, 1977, Bd26, № 4- s. 29−38.
  223. Mela Т., Paatela J. Grain yield of spring wheat and oats as affected by population density. Annales Agricultural Fenn., 1974, 13, 3, p.161−167.
  224. Nass H.L. et. al. Sead early for grainyieds goyrnal of the Canada Agriculture, 1976, vol 21, N2,p.l7−18.
  225. Ottor R., Trog P. Erfahrungen und Ergebnisse der industriemasigen Getreideproduktion in VEG. Pflanzenproduktion Hadmersleben. Getreidewirtschaft, 1976, Bd.10, H.8, S, 171−174
  226. Rousseaux L. Date et densite de semis. La France, Agricole, 1984 — № 2046 — p. 25−29.
  227. Sin G. Einige Aspekte zur optimalen Saatzeit und Saatstarke von Winterweizen und Wintergerste in der SR Rumanien. Feldwirtschaft, 1981, 1, s. 18−19.
  228. Siusarczyk M., Woicieska V. Distribution of photosinthates and carbohydrate metabolism in the culms of wheat. Bull Acoad Pol, Sci, 1974, vol 22, N 9.
  229. Stay V. Trockensubstazroduktion und Assimilateinlagerung in dos Getreideborn. Zpflanon erhahz. Bodenkd, 1977, Bd 140, N 1, s. 35−50.
  230. Режим увлажнения за 2000−2002 гг.1. Месяцы Декады Осадки, мм
  231. Средн. многолетние 2000 Отклонения от средне-многолетних 2001 Отклонения от средне-многолетних 2002 Отклонения от средне-многолетних
  232. Апрель 1 14,0 41,5 +27,5 31,0 +17,0 0,3 -13,7.2 21,0 7,3 -13,7 12,5 -8,5 2,7 -18,33 6,0 — 8,6 +2,6 4,9 -1,1
  233. Сумма, мм 41,0 48,8 +7,8 52,1 + 11,1 7,9 -33,1
  234. Май 1 18,0 2,1 -15,9 14,3 -3,7 11,2 -6,82 17,0 5,7 -11,3 10,8 -6,2 13,3 -3,73 19,0 34,7 +15,7 46,8 +27,8 2,3 -16,7
  235. Сумма, мм 54,0 42,2 -11,8 71,9 + 17,9 26,8 -27,2
  236. Июнь 1 23,0 48,4 +25,4 13,8 -9,2 11,8 -11,22 23,0 П, 4 -11,6 6,8 -16,2 37,3 + 14,33 23,0 31,5. +8,5 40,3 +17,3 22,0 -1,0
  237. Сумма, мм 69,0 91,3 +22,3 60,9 -8,1 71,1 +2,1
  238. Июль 1 32,0 52,0 +20,0 11,5 -20,5 6,5 -25,5,2 32,0 50,0 +18,0 21,7 -10,3 19,4 -12,63 32,0 54,0 +22,0 43,4 +11,4 54,4 +22,4
  239. Сумма, мм 96,0 156,0 +60,0 76,6 -19,4 80,3 -15,7
  240. Август 1 28,0 11,4 -16,6 24,4 -3,6 16,0 -12,02 28,0 40,3 +12,3 19,1 -В, 9 1,8 -26,23 28,0 79,3 +51,3 43,5 +15,5
  241. Сумма, мм 84,0 131,0 +47,0 87,0 +3,0 17,8 -66,2
  242. Температурный режим за 2000−2002 гг.
  243. Месяцы Декады Температура воздуха, °С
  244. Средн. многолетние 2000 Отклонения от средне-многолетних 2001 Отклонения от средне-многолетних 2002 Отклонения от средне-многолетних
  245. Апрель 1 0,6 3,9 +3,3 8,0 +7,4 2,4 + 1,82 3,7 10,2 +6,5 7,6 +3,9 9,5 +5,83 6,8 16,4 +9,6 13,4 +6,6 11,4 +4,6
  246. Среднее, °С 3,7 10,2 +6,5 9,6 +6,9 7,7 +4,0
  247. Май 1 9,6 8,6 -1,0 13,0 +3,4 14,0 +4,42 11,6 9,0 -2,6 12,1 +0,5 и, з -0,33 13,2 15,2 +2,0 8,7 -4,5 14,3 +1,1
  248. Среднее, °С 11,5 11Д -0,4 11,2 -о, з 13,2 +1,7
  249. Июнь 1 14,4 14,6 +0,2 12,9 -1,5 15,8 +1,42 15,2 14,4 -0,8 15,5 +0,3 16,6 +1,43 16,0 16,3 +0,3 17,8 +1,8 16,1 +0,1
  250. Среднее, °С 15,3 15,1 -0,2 15,4 +0,1 16,2 +0,9
  251. Июль 1 16,8 16,1 -0,7 21,2 +4,4 19,7 +2,92 17,2 17,9 +0,7 23,1 +5,9 23,0 +5,83 17,3 17,1 -0,2 22,7 +5,4 20,7 +3,4
  252. Среднее, °С 17Д 17,0 -од 22,3 +5,2 21,2 +4,1
  253. Август 1 17,3 16,3 -1,0 17,1 -0,2 18,0 +0,72 16,8 16,6 -0,2 18,7 +1,9 18,3 +1,53 15,9 15,2 -0,7 14,0 -1,0 17,0 + 1,1
  254. Среднее, °С 16,7 16,0 -0,7 16,9 +0,2 17,7 +1,0
  255. Вегетационный период сортов ячменя в зависимости от срока посева
  256. Сорта Срок посева Даты наступления фаз развития
  257. Посев Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Молочная спелость Восковая спелость Полная спелость1 2 3 4 5 6 7 8 9 102 000 г.
  258. Гонар I 24.04 3.05 6.05 21.05 9.06 19.07 29.07 2.081. 1.05 9.05 13.05 29.05 15.06 23.07 2.08 6.08
  259. I 8.05 16.05 19.05 1.06 20.06 1.08 11.08 14.081. 15.05 23.05 26.05 8.06 23.06 5.08 15.08 19.08
  260. V 22.05 30.05 3.06 14.06 28.06 9.08 20.08 23.08
  261. Hyp I 24.04 3.05 6.05 22.05 10.06 21.07 1.08 5.081. 1.05 10.05 13.05 29.05 17.06 28.07 7.08 11.08
  262. I 8.05 17.05 20.05 2.06 20.06 2.08 13.08 17.081. 15.05 23.05 27.05 11.06 27.06 6.08 15.08 19.08
  263. V 22.05 30.05 2.06 13.06 28.06 13.08 24.08 28.08
  264. Скарлет I 24.04 3.05 6.05 21.05 5.06 12.07 23.07 27.071. 1.05 9.05 12.05 26.05 11.06 17.07 28.07 2.08
  265. I 8.05 17.05 20.05 2.06 15.06 22.07 3.08 7.081. 15.05 23.05 26.05 6.06 18.06 28.07 7.08 11.08
  266. V 22.05 30.5 2.06 13.06 25.06 6.08 15.08 19.081 2 3 4 5 6 7 8 9 102 001 г.
  267. Гонар I 28.04 9.05 12.05 25.05 10.06 18.07 28.07 31.071. 4.05 14.05 17.05 30.05 15.06 25.07 3.08 6.08
  268. I 11.05 20.05 23.05 5.06 20.06 29.07 8.08 12.081. 18.05 26.05 29.05 10.06 25.06 4.08 13.08 16.08
  269. V 25.05 3.06 6.06 17.06 29.06 10.08 19.08 21.08
  270. Hyp I 28.04 9.05 13.05 26.05 11.06 17.07 28.07 2.081. 4.05 14.05 18.05 31.05 16.07 26.07 4.08 7.08
  271. I 11.05 20.05 23.05 3.06 18.06 29.07 7.08 11.081. 18.05 27.05 30.05 9.06 22.06 31.07 10.08 14.08
  272. V 25.05 3.06 6.06 16.06 28.06 6.08 17.08 21.08
  273. Скарлет I 28.04 9.05 12.06 25.05 9.06 13.07 23.07 27.071. 4.05 14.05 17.05 29.05 13.06 18.07 27.07 31.07
  274. I 11.05 21.05 24.05 5.06 19.06 22.07 1.08 4.081. 18.05 27.05 31.05 11.06 23.06 25.07 3.08 6.08
  275. V 25.05 2.06 6.06 16.06 28.06 1.08 10.08 13.82 002 г.
  276. Гонар I 25.04 5.05 8.05 21.05 4.06 9.07 20.07 24.071. 2.05 12.05 15.05 28.05 11.06 15.07 26.07 30.07
  277. I 9.05 18.05 22.05 2.06 16.06 22.07 31.07 4.081. 14.05 25.05 28.05 8.06 21.06 24.07 5.08 9.08
  278. V 23.05 1.06 4.06 13.06 25.06 4.08 13.08 16.08
  279. Hyp I 25.04 5.05 9.05 22.05 6.06 12.07 23.07 27.071. 2.05 12.05 16.05 29.05 13.06 18.07 29.07 2.08
  280. I 9.05 18.05 21.05 2.06 17.06 22.07 2.08 7.081. 16.05 24.05 28.05 8.06 22.06 27.07 7.08 11.08
  281. V 23.05 1.06 5.06 15.06 28.06 1.08 14.08 17.08
  282. Скарлет I 25.04 5.06 8.05 20.06 3.06 6.07 16.07 19.071. 2.05 12.05 16.05 28.05 10.06 11.07 21.07 25.07
  283. I 9.05 18.05 21.05 1.06 13.06 16.07 24.07 28.071. 16.05 24.05 27.05 6.06 18.06 20.07 28.07 31.07
  284. V 23.05 1.06 4.06 14.06 25.06 27.07 4.08 8.08
  285. Структура урожая сортов ячменя в зависимости от сроков посева
  286. Сорта Сроки посева Число продуктивных стеблей, шт/м2 Кустистость, % Масса зерна с растения, г Число зерен в колосе, шт. Масса 1000 зерен, г1. Общая Продуктивная 1 2 3 4 5 6 7 82 000 г.
  287. Гонар I 608 3,58 1,83 0,75 18 51,001. 601 3,45 1,80 0,74 19 51,47
  288. I 493 3,30 1,74 0,69 18 50,381. 456 2,90 1,67 0,50 17 47,91
  289. V 348 2,69 1,52 0,37 14 45,00
  290. Hyp I 656 3,84 1,87 0,77 18 51,031. 641 3,79 1,85 0,76 18 50,97
  291. I 526 3,50 1,81 0,70 19 50,671. 475 3,00 1,74 0,52 15 47,09
  292. V 395 2,51 1,66 0,44 14 43,97
  293. Скарлет I 619 3,74 1,82 0,71 18 52,041. 608 3,77 1,83 0,70 18 50,91
  294. I 509 3,30 1,78 0,71 17 49,821. 423 2,36 1,72 0,53 14 47,05
  295. V 374 2,20 1,61 0,36 13 44,231 2 3 4 5 6 7 82 001 г.
  296. Гонар I 614 3,77 1,86 0,77 19 52,191. 621 3,63 1,85 0,76 19 52,64
  297. I 403 3,39 1,76 0,71 18 50,691. 467 3,03 1,73 0,53 17 48,40
  298. V 369 2,82 1,54 0,41 15 45,39
  299. Нур I 686 3,98 1,97 0,82 18 52,781. 669 3,91 1,93 0,81 19 51,96
  300. I 548 3,59 1,86 0,78 19 50,831. 508 3,09 1,76 0,60 16 48,84
  301. V 419 2,58 1,70 0,46 14 45,06
  302. Скарлет I 666 3,83 1,84 0,78 19 52,121. 653 3,83 1,84 0,76 18 51,86
  303. I 520 3,35 1,81 0,74 18 52,051. 440 2,39 1,76 0,55 15 48,78
  304. V 399 2,28 1,62 0,39 15 45,172 002 г.
  305. Гонар I 590 3,36 1,77 0,70 17 49,901. 572 3,30 1,75 0,69 16 48,99
  306. I 472 3,15 1,69 0,61 18 50,011. 421 2,74 1,58 0,41 14 45,38
  307. V 330 2,50 1,47 0,30 13 42,12
  308. Нур I 647 3,70 1,80 0,69 18 48,231. 607 3,70 1,80 0,68 17 48,00
  309. I 498 3,38 1,70 0,65 16 47,811. 439 2,94 1,69 0,47 14 44,11
  310. V 377 2,38 1,59 0,36 14 43,00
  311. Скарлет I 599 3,68 1,74 0,67 17 49,351. 596 3,68 1,73 0,68 18 48,07
  312. I 489 3,19 1,69 0,65 16 47,411. 391 2,27 1,69 0,45 13 44,93
  313. V 331 2,09 1,57 0,30 11 43,11
  314. Структура урожая сортов ячменя в зависимости от уровня минерального питания
  315. Сорта Фоны питания Число продуктивных стеблей, шт/м2 Кустистость, % Масса зерна с растения, г Число зерен в колосе, шт. Масса 1000 зерен, г1. Общая Продуктивная 1 2 3 4 5 6 7 82 000 г.
  316. Нур Контроль 457 2,57 1,53 0,52 14 46,71
  317. PeoKgo 531 2,68 1,70 0,53 15 46,98
  318. N60P80K80 594 3,76 1,78 0,72 18 49,81
  319. NgoPgoKgo 643 3,85 1,87 0,75 18 51,00
  320. NiooPsoKso 639 3,81 1,90 0,76 18 51,21
  321. N60+20P80K80 638 3,83 1,87 0,77 18 51,00
  322. N40+40P80K.80 601 3,44 1,85 0,74 18 51,01
  323. Скарлет Контроль 430 2,36 1,52 0,45 14 45,70
  324. PeoKgo 505 2,58 1,71 0,49 16 46,99
  325. N60P80K80 580 3,17 1,80 0,64 18 49,84
  326. NgoPsoKgo 647 3,73 1,90 0,72 18 51,01
  327. NiooPsoKso 646 3,79 1,89 0,71 18 50,40
  328. N60+20P80K80 615 3,30 1, 82 0,71 18 50,31
  329. N40+40P80K80 594 3,18 1,78 0,70 18 49,321 2 3 4 5 6 7 82 001 г.
  330. Hyp Контроль 480 2,72 1,57 0,54 15 47,04
  331. P8oKso 542 2,73 1,74 0,61 17 49,02
  332. N60P80K80 604 3,79 1,84 0,74 18 50,77
  333. N80P80K80 655 3,95 1,96 0,83 19 52,13
  334. N100P80K80 645 3,94 1,00 0,82 18 51,79
  335. N60+20P80K80 643 3,88 1,91 0,86 18 52,00
  336. N40+40P80K80 622 3,47 1,87 0,83 18 51,87
  337. Скарлет Контроль 441 2,41 1,55 0,48 14 45,81
  338. РвоКво 514 2,67 1,74 0,54 17 48,81
  339. ЫбоРвоКво 580 3,26 1,87 0,68 19 50,85
  340. N80P80K80 662 3,91 1,99 0,74 18 52,07
  341. N100P80K80 658 3,83 1,99 0,75 18 50,98
  342. N60+20P80K80 628 3,43 1,87 0,79 18 50,76
  343. N40+40P80K80 608 3,32 1,86 0,78 18 49,382 002 г.
  344. Hyp Контроль 431 2,48 1,46 0,47 13 44,91
  345. PeoKso 4909 2,60 1,60 0,48 16 45,03
  346. NeoPsoKso 563 3,67 1,69 0,67 18 48,76
  347. N80P80K80 619 3,78 1,81 0,70 17 49,99
  348. NiooPsoKso 618 3,77 1,83 0,70 18 50,00
  349. N60+20P80K80 615 3,69 1,80 0,71 18 50,00
  350. N40+40P80K80 589 3,35 1,74 0,71 18 50,03
  351. Скарлет Контроль 407 2,25 1,43 0,39 14 43,97
  352. Р8оК80 490 2,49 1,59 0,41 15 45,08
  353. N60P80K80 559 2,99 1,70 0,57 17 47,51
  354. N80P80K80 635 3,58 1,81 0,64 18 49,83
  355. N100P80K80 634 3,69 1,82 0,64 18 49,76
  356. N60+20P80K80 593 3,11 1,71 0,66 18 49,61
  357. N40+40P80K80 571 3,01 1,70 0,65 18 48,87
  358. Посевные качеств семян сортов ячменя в зависимости от сроков посева
  359. Сорта Сроки посева Энергия прорастания, % Всхожесть, % Сила роста
  360. Посевные качества семян сортов ячменя в зависимости от фонов минерального питания
  361. Фоны минерального питания Hyp Скарлет
  362. Энергия прорастания, % Всхожесть, % Сила роста Энергия прорастания, % Всхожесть, % Сила роста
  363. Число ростков пробившихся,% Масса 100 проростков, г Число ростков пробившихся,% Масса 100 проростков, г2000 г.
  364. Контроль 79 93 86 4,4 72 93 86 4,5
  365. PsoKso 81 94 88 5,2 79 94 89 5,1
  366. N60P80K80 84 96 90 5,5 82 97 91 5,7
  367. NsoPgoKgo 84 96 94 6,1 82 97 95 6,0
  368. N100P80K80 82 96 94 6,2 81 96 94 6,4
  369. N60+2oP8oK8o 85 96 95 6,4 83 97 95 6,5
  370. N40+40P80K80 85 96 93 6Д 83 96 94 6,12 001 г.
  371. Контроль 80 95 87 4,7 79 95 87 4,7
  372. Р80К80 81 96 89 5,5 82 96 90 5,6
  373. N60P80K80 85 97 91 5,8 84 98 92 5,7
  374. N80P80K80 85 97 95 6,3 85 98 96 6,3
  375. NiooPeoKgo 83 97 96 6,6 82 97 95 6,5
  376. N60+20P80K80 86 97 96 6,7 86 98 96 6,8
  377. N40+40P80K80 86 97 94 6,4 86 97 95 6,42 002 г.
  378. Контроль 80 95 87 4,6 79 95 87 4,7
  379. Р80К80 82 96 90 5,5 81 96 90 5,5
  380. N60P80K80 85 97 92 5,7 84 98 92 5,8
  381. NsoPsoKgo 85 97 95 6,3 84 98 96 6,3
  382. N100P80K80 83 97 96 6,5 82 97 96 6,5
  383. N60+2oP8oK80 86 97 96 6,6 86 98 96 6,7
  384. N40+40P80K80 86 97 94 6,4 86 97 95 6,4
  385. Физико-технологические показатели зерна ячменя в зависимости от срокапосева
Заполнить форму текущей работой