Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние сроков посева, норм высева и предпосевной обработки семян на урожайность сизой горчицы в зоне каштановых почв Волгоградской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Величина среднесуточных и абсолютных приростов сухой биомассы зависела от тех же приемов агротехники, что и площадь листьев. В 2000 году среднесуточные приросты сухой биомассы превышали таковые за 1998;1999 гг. на 16−23 кг/га. На осенних и ранне-весенних сроках посевах с нормой высева 2 млн всхожихсемян на гектар среднесуточные приросты в фазу цветения составляли 123,0−157,4 кг/га, а на позднем… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Краткий обзор литературы по технологии возделывания горчицы
  • Глава 2. Условия проведения, схема опытов и методика исследований
    • 2. 1. Метеорологические условия в годы проведения опытов
    • 2. 2. Почвы опытного участка
    • 2. 3. Схема опыта, задачи и методика исследований
    • 2. 4. Агротехника горчицы в опытах
  • Глава 3. Особенности роста и развития горчицы в зависимости от сроков, норм посева и предпосевной обработки семян
    • 3. 1. Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке
    • 3. 2. Особенности прохождения основных фаз роста и развития горчицы
    • 3. 3. Динамика линейного роста растений
    • 3. 4. Засоренность посевов горчицы
    • 3. 5. Динамика влажности почвы и водопотребление горчицы
    • 3. 6. Особенности ветвления и плодообразования горчицы
    • 3. 7. Вредители посевов горчицы и борьба с ними
      • 3. 7. 1. Характеристика основных вредителей горчицы
      • 3. 7. 2. Фенология вредителей
      • 3. 7. 3. Эффективность действия фурадана
  • Глава 4. Особенности фотосинтетической деятельности растений в посевах горчицы в зависимости от сроков, норм посева и обработки семян
    • 4. 1. Особенности формирования листовой поверхности. Фотосинтетический потенциал
    • 4. 2. Продуктивность фотосинтеза, среднесуточные и абсолютные приросты сухой биомассы растений
  • 61−1 330 003 (2282×3432×2 Щ
  • Глава 5. Продуктивность горчицы в зависимости от сроков, норм посева и предпосевной обработки семян
    • 5. 1. Структура урожая
    • 5. 2. Урожайность горчицы
  • Глава 6. Качество семян горчицы в зависимости от изучаемых факторов
    • 6. 1. Выравненность семян
    • 6. 2. Масличность семян
  • Глава 7. Экономическая и энергетическая оценка изучаемых приемов агротехники горчицы
    • 7. 1. Экономическая эффективность возделывания горчицы
    • 7. 2. Энергетическая эффективность возделывания горчицы 131 Основные
  • выводы и предложения производству
  • Литература
  • Приложения
  • 61−1 330 004 (2277×3428×2 Щ

Влияние сроков посева, норм высева и предпосевной обработки семян на урожайность сизой горчицы в зоне каштановых почв Волгоградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Горчица сарептская принадлежит к числу ценных масличных культур и занимает в нашей стране третье место после подсолнечника и сои по площади посева.

Горчица — является источником растительного масла и горчичного порошка. Масло широко применяется в пищевой промышленности: хлебопекарной, консервной, кондитерской, маргариновой, для производства майонеза и как салатное. Кроме того, его используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, текстильном и кожевенном производстве, а также для технических целей.

Введение

горчицы сарептской в севооборот приводит к повышению урожайности озимой пшеницы и других зерновых культур.

Горчица является одним из лучших и ранних медоносов, обеспечивая с 1 гектара сбор более 100 кг. меда. Кроме того, она является хорошим предшественником для зерновых культур в севообороте, благоприятно влияя на структуру почвы. Поскольку горчица обладает мощной корневой системой со значительной сосущей силой, питательные вещества из глубоких слоев почвы перемещаются в верхние. Вследствие этого происходит обогащение пахотного слоя корневыми остатками.

В отличие от других масличных культур, возделываемых в области, горчица сарептская имеет ряд преимуществ, она отличается повышенной засухоустойчивостью, солевыносливостью и меньшей восприимчивостью к болезням. Благодаря этим свойствам более 80% посевных площадей этой культуры сосредоточено в засушливых районах Поволжья.

Площадь посева горчицы в Волгоградской области составляет около 60% от посевных площадей занятых под этой культурой в России.

По данным научных учреждений, горчица — единственная масличная культура способная давать устойчивый урожай семян в условиях засушливого климата Нижнего Поволжья.

В южных и центральных районах области горчица сизая по площадям и урожайности конкурирует с подсолнечником. Для обеспечения рынка гор

61−1 330 005 (2281×3431×2 Щ чичным маслом хозяйства области в 1995 году увеличили площади под этой культурой до рекордных размеров (195,4 тыс. га). Но из-за низких урожаев, добиться желаемого результата не смогли. Валовой сбор маслосемян составил всего 33,2 тыс. т, или в 5,3 раза меньше, чем было получено в 1990 году. Следовательно, только за счёт увеличения посевных площадей, обеспечить потребности рынка в маслосеменах горчицы довольно сложно. Для увеличения валовых сборов необходимо поднимать урожайность. В то же время урожайность современных сортов на сортоучастках и в передовых хозяйствах достигла 2,7−3,0 т/га.

Нестабильные и низкие урожаи горчицы в области объясняются главным образом размещением её по неудовлетворительным предшественникам, завышением норм высева, недостатком влаги и недостаточным уровнем минерального питания, отсутствием необходимых специализированных машин и оборудования, неумение бороться с сорняками и вредителями, несовершенство организации труда и т. д. (В.А. Хомутов, Э. А. Нарбеков, 1991).

Для получения хороших урожаев горчицы нужно знать биологические особенности культуры и правильно применять технологию её возделывания, которая имеет ряд особенностей. Все это и обусловило выбор темы диссертационной работы.

Выполненные исследования носят комплексный характер: в полевых опытах изучалось влияние сроков, норм посева и предпосевной обработки семян фураданом на продуктивность горчицы в зоне каштановых почв Волгоградской области.

Работа выполнялась в 1998;2000 гг. во время обучения в аспирантуре при кафедре «Растениеводство и кормопроизводство» Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Г. А. Медведева.

Материалы диссертации доложены на научных конференциях ВГСХА в 1999;2002 гг.

61−1 330 006 (2277×3428×2 tiff).

Основные выводы и предложения производству.

1. Агроклиматические ресурсы Нижнего Поволжья вполне достаточные для формирования урожая горчицы на уровне 1,5−1,9 т/га.

2. Полевая всхожесть горчицы зависит от условий увлажнения верхнего слоя почвы и температурного режима почвы. При посеве горчицы в ранне-весенние сроки полевая всхожесть составляла 82,3 — 85,4%, а на поздних сроках посева она была ниже на 2 — 4%. Увеличение нормы высева с 1 до 3 млн всхожих семян на гектар приводило к снижению полевой всхожести на 2.

— 5%.

3. Густота состояния растений горчицы на всех вариантах опыта закономерно снижалась от фазы всходов до уборки. Сохранность растений к уборке зависела от сроков и норм посева. Наибольшая сохранность растений 69.

— 79% отмечалась на осенних и ранне-весенних сроках посева. Посев горчицы в обычные и поздние сроки посева приводил к снижению сохранности растений на 2 — 3%, а обработка семян фураданом — к повышению на 2 — 3%.

4. Продолжительность межфазных периодов зависела от условий увлажнения года и температурного режима в период вегетации. На осенних и ранне-весенних сроках посева продолжительность вегетационного периода составила 104−119 дней, а на позднем сроке посева 80−86 дней. В годы с высокой влагообеспеченностью (2000г.) продолжительность вегетационного периода была выше на 4−15 дней по сравнению с 1998 годом.

5. На высоту растений наибольшее влияние оказали метеорологические условия года и сроки посева. На осенних и ранне-весенних посевах высота растений составляла 114 -132 см, а на поздних сроках 87,3 — 90,7 см. В 2000 году высота растений была наибольшей и составила 114 — 136 см, а в засушливом 1998 году -54 — 89 см.

61−1 330 138 (2274×3426×2 Щ.

6. Наибольшая засоренность посевов отмечалась в 2000 году и была выше в 1,6 — 1,9 раза по сравнению с 1998 годом. На поздних сроках посева засоренность была ниже в 2,7 — 3,0 раза по сравнению с ранне-весенними сроками. Загущение посевов до 3 млн всхожих семян на гектар приводило к снижению засоренности в 1,3 — 1,7 раза.

7. При благоприятных условиях развития в 2000 году растения формировали больше ветвей на 34 — 42% по сравнению с 1998 годом. Посев горчицы в ранне-весенние сроки приводил к увеличению ветвей первого и второго порядка на 3,4 — 7,0 штуки на растении по сравнению с более поздним сроком.

8. Наибольшее число цветков и плодов формируется на ветвях первого и второго порядка. На вариантах с нормой высева 1 млн. всхожих семян на гектар закладывается больше цветков, а число сохранившихся плодов к уборке составило 49,8 — 65,9% против 45,5 — 57,1% - на вариантах с нормой высева 3 млн. всхожих семян на гектар. Наибольшая сохранность плодов к уборке отмечалась в 2000 году. На ранне-весенних сроках посева она достигла 50,4 -56,0%.

9. В формировании урожая решающую роль играют весенние запасы продуктивной влаги и осадки в период вегетации.

10. Суммарное водопотребление резко сокращается в засушливые годы и возрастает во влажные. В 2000 году суммарное водопотребление растениями горчицы было значительно выше, чем в 1998 году, причем доля почвенной влаги в общем балансе водопотребления уменьшается, а доля выпавших осадков возрастает. Коэффициент водопотребления был наибольшим в 1998 году с нормой высева 1 млн. всхожих семян на гектар 218,6 — 498,3 мм/т, а в 2000 году — снижался до 164,2 — 272,4 мм/т.

11. Основным процессом, определяющим продуктивность горчицы, является фотосинтетическая деятельность растений. Наиболее интенсивное нарастание листовой поверхности отмечается с фазы бутонизации. Максимальная площадь листьев отмечалась в фазу цветения и составляла 20,68.

61−1 330 139 (2281×3431×2 Щ у.

— 29,66 тыс. м /га — на осенних и ранне-весенних сроках посева и 18,24 — 26,47 л тыс. м /га — на позднем сроке посева. С увеличением нормы высева с 1 млн. до 2 млн. всхожих семян на гектар площадь листовой поверхности возрастает на 1 — 2 тыс. м2/га. Величина фотосинтетического потенциала на осенних и ранне-весенних сроках посева возрастает до 0,92 — 1,10 млн м2 • сутки. Увеличение нормы высева с 1 млн. до 2 млн. всхожих семян на гектар приводило к повышению фотосинтетического потенциала на 0,06 — 0,10 млн м2 • сутки.

12. Чистая продуктивность фотосинтеза в начале вегетации растений была невысокая и составляла 2,1 — 3,2 г/м2 • сутки, к фазе цветения она л достигала максимума 4,8−6,7 г/м «сутки и к концу вегетации снижалась до 2,0 -2,7 г/м «сутки. На величину чистой продуктивности большое влияние оказали сроки посева. Так, на осенних и ранне-весенних сроках посева чистая Л продуктивность фотосинтеза в фазу цветения составляла 5,6 — 6,7 г/м «сутки, а л на поздних сроках посева — 4,8 — 5,0 г/м «сутки.

13. Величина среднесуточных и абсолютных приростов сухой биомассы зависела от тех же приемов агротехники, что и площадь листьев. В 2000 году среднесуточные приросты сухой биомассы превышали таковые за 1998;1999 гг. на 16−23 кг/га. На осенних и ранне-весенних сроках посевах с нормой высева 2 млн всхожихсемян на гектар среднесуточные приросты в фазу цветения составляли 123,0−157,4 кг/га, а на позднем сроке посева данный показатель был ниже на 33−58 кг/га. Максимальные урожаи сухой биомассы формировались на осенних и ранне-весенних сроках посева с нормой высева 2 млн. всхожих семян на гектар.

14. В получении высоких и стабильных урожаев семян горчицы важная роль принадлежит борьбе с вредителями. Для защиты посевов горчицы от вредителей необходимо проводить предпосевную обработку семян фураданом. Продолжительность действия фурадана зависила от складывающихся погодных условий. В засушливом 1998 г. она была ниже на 5−8 дней по сравнению с 1999 и 2000 годами. По окончании защитного действия фурадана на посевах горчицы по достижению экономического порога вредоносности для борьбы с.

61−1 330 140 (2274×3426×2 Щ вредителями необходимо проводить обработку инсектицидами.

15. Увеличение урожайности горчицы обусловлено лучшей озерненностью стручка, повышенной массой 1000 семян и формированием оптимальной густоты стояния растений. Оптимизация водного и температурного режимов почвы способствует улучшению показателей структуры урожая. Основные показатели структуры урожая изменялись в зависимости от условий года, сроков и норм посева. С увеличением площади питания и влагообеспеченности посевов горчицы формируется на 1−3 штуки больше семян в стручке, увеличивается масса 1000 семян.

16. Формирование урожая горчицы на каштановых почвах Нижнего Поволжья во многом определяется сложившимися метеоусловиями года, сроками и нормами посева и предпосевной обработкой семян фураданом. В среднем за три года наиболее высокая урожайность составила 1,55 т/га на третьем сроке при посеве весной по мерзлоталой почве семенами, обработанными фураданом, с нормой высева 2 млн всхожих семян на гектар. В условиях опыта, как снижение нормы высева до 1 млн, так и повышение до 3 млн. всхожих семян на гектар приводило к снижению урожайности горчицы.

17. Чтобы получить максимальную урожайность семян горчицы сизой на каштановых почвах Волгоградской области, необходимо проводить предпосевную обработку семян фураданом. Инкрустация семян обеспечивает большую полноту всходов, лучшую сохранность растений к уборке и, как следствие, получение более высокой урожайности на 17−26%.

18. Наиболее высокие урожаи формирует горчица при весенних сроках посева. Осенние посевы до первых заморозков дают всходы с осени и при наступлении низких температур полностью погибают. Посевы после первых заморозков удаются не каждый год и по урожайности уступают весенним. Из весенних сроков посева предпочтение следует отдать сверхраннему по мерзлоталой почве.

19. Масличность семян во многом определяется условиями влагообеспеченности и сроками посева горчицы. В благоприятном по.

61−1 330 141 (2277×3428×2 Ш) увлажнению 2000 году она была выше на 0,5−1,2% по сравнению с 1998 годом. Наибольшее количество масла накапливалось на ранне-весенних сроках посева. На позднем сроке посева масличность семян была ниже на 0,7−1,1% по сравнению с ранне-весеннем сроком. При посеве горчицы нормой высева 2 млн. всхожих семян на гектар масличность семян увеличивалась на 0,5−0,7% по сравнению с нормой высева 1 млн. и 3 млн. всхожих семян на гектар.

20. С экономической точки зрения наиболее выгодно возделывать горчицу при посеве рано весной по мерзлоталой почве с нормой высева 2 млн. всхожих семян на гектар семенами, обработанными фураданом. На данном варианте была получена самая низкая себестоимость 1 т. семян -1164,3 р. и самая высокая расчетная прибыль на 1 т. семян, 1 га и 1 чел.-ч. Уровень рентабельности был наибольшим и составил 277,9%.

21. Результаты агроэнергетической оценки возделывания горчицы согласуются с показателя экономической эффективности, наибольший коэффициент энергетической эффективности 2,19 — 3,84 был получен на третьем сроке посева (по мерзлоталой почве) с нормой высева 2 млн. всхожих семян на гектар инкрустированными семенами. Наиболее энергоемким в структуре затрат совокупной энергии был пятый, поздний срок посева.

Предложения производству.

1. На каштановых почвах Волгоградской области возможно получение высоких и стабильных урожаев горчицы (1,5 — 1,9 т/га) при посеве в ранне-весенние сроки, по мерзлоталой почве.

61−1 330 142 (2293×3439×2 Щ.

2. Для защиты посевов от вредителей горчицы в первый период развития необходимо производить предпосевную обработку семян фураданом нормой 15 кг/т.

3. Оптимальной нормой высева для сорта Рушена на каштановых почвах является 2 млн всхожих семян на гектар.

61−1 330 143 (2333×3465×2 tiff).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. Л.: Гид-рометеоиздат, 1967, — 143 с.
  2. М. Энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства в странах членах СЭВ // Международный сельскохозяйственный журнал. — № 2.- 1980. — С.94−97.
  3. А.П. О росте и развитии горчицы сарептской // Краснодар. 1952.-126 с.
  4. А.П., Мелентьева K.M. Особенности налива и маслообра-зования горчицы // Зерновое хозяйство. № 12. — 1974. — С.35−36.
  5. А.П., Мелентьева K.M. Влияние минерального питания на продуктивность и поступление питательных веществ в растения сарептской горчицы в зоне недостаточного увлажнения // Агрохимия. № 1.- 1975. — С.114−121.
  6. Т. Эффективное средство повышения урожая горчицы. // Зерновые и масличные культуры. № 12.- 1970. — С. 21−22.
  7. A.A., Аубекеров Т. А. Горчица в Казахстане // Алма-Ата: Казсельхозгиз.- 1963.-56 с.
  8. Т.Ф., Маевская С. П., Воевудская С. Ю. Взаимосвязь фотосинтеза и азотного обмена в различных условиях фосфорного и азотного питания растений горчицы // Физиология растений. Т.39.- Вып.4.- 1992. — С. 680 -686.
  9. B.JI. Горчица сизая в севообороте. // Степные просторы. Спец. вып. 2001. — 34 с.
  10. A.M. Горчица в Николаевском районе. // Степные просторы. Спец. вып. 2001. — 36 с.
  11. Т.А., Мейрманов М. К. Горчица. // Алма-Ата: Кайнар. -1980.-95 с.
  12. Н.Д., Морозов H.A. Сорта горчицы. М.:Колос, 1964. 75 с.
  13. Е.И. и др. Методические рекомендации по оценке топливо энергетических затрат на выполнение механизированных процессов в растениеводстве. М.: МСХВАСХНИЛ. 1985. — 33 с.
  14. Н.С., Тетю A.B. Применение энергетического анализа для оценки эффективности технологий возделывания полевых культур. Кишинев: МолдНИТИ. 1983.-23 с.
  15. В.В. Основные процессы производства растительных масел М.: П.П. 1986. — 478 с.
  16. Г. Т. Способы увеличения коэффициента размножения семян горчицы. // Селекция и семеноводство. № 3. — 1981. — С.35−37.
  17. Г. Т. Основные признаки отбора при улучшении сортов горчицы в процессе семеноводства. // Селекция и семеноводство. 1982. — № 11. -С.38−39.
  18. Г. Т. Низкоэруковые сорта горчицы сарептской. // Селекция и семеноводство. № 1. — 1992. — С.58−61.61.1 330 145 (2308×3449×2 tiff)145
  19. А.И. Сроки и способы посева горчицы в семеноводстве. Автореф. дисс. канд.с.-х. наук. Волгоград, 1973. 19 с.
  20. В. Горчица. О возделывании и уходе как за кормовым и масличным растением. Харьков: тип. B.C. Бирюкова. 1889. — 15 с.
  21. В.И. Горчица и травы на Западе Казахстана. Уральская сельскохозяйственная опытная станция. Уральск: Полиграфсервис. 1999. — 84 с.
  22. В.И. Ботанические и биологические особенности горчицы сизой (сарептской). // Степные просторы. Спец. вып. 2001. С. 18−20.
  23. В.И. Из истории культуры горчицы и ее переработки. // Степные просторы. Спец. вып. 2001. С. 45−47.
  24. П.П. Растениеводство. М.: Агропромиздат. 1986. — С.402 405.
  25. С.М. Рекомендации по борьбе с вредителями горчицы. Краснодар. ВНИИМК. 1966. — С. 22−24.
  26. С.М. Борьба с вредителями и болезнями горчицы. В брошюре: Получение высоких урожаев горчицы сарептской. 1968. — С. 9−13.
  27. Н.Г. Экологически адаптированная защита ярового рапса и других полевых культур в лесостепи Западной Сибири. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Новосибирск. — 1999. — 41 с.
  28. В.Д. Защита растений от вредителей и болезней. // Защита растений от вредителей и болезней. № 6. — 1965.
  29. .Н. Эффективность применения удобрений под горчицу в условиях лесостепной зоны Омской области. Краснодар. 1971. — 126 с. 61.1 330 146 (2326×3460×2 tiff)146
  30. .Н. Предшественники горчицы. // Зерновое хозяйство. -№ 10.- 1973.-С. 42−43.
  31. Г. С. Горчица и ее возделывание в СССР. -М.: Колос. 1962. — 84 с.
  32. Г. С. О селекционно-семеноводческой работе с горчицей // Селекция и семеноводство. № 4. — 1964.
  33. Г. С. Селекция горчицы сарептской на масличность семян // Сб. работ по масличным культурам. Майкоп. 1966. — Вып.З. — С.35−42.
  34. Г. С., Шпота В. И. Горчица сарептская // Руководство по селекции и семеноводству масличных культур / Под ред B.C. Пустовойта. -М., 1967.-С. 173−235.
  35. Г. С., Шпота В. И. Ресинтез и его использование в селекции масличных крестоцветных // Селекция и семеноводство масличных культур. Краснодар. — 1972. — С. 151−154.
  36. Г. С., Шпота В. И., Коновалов Н. Г. Исходный материал для ресинтеза горчицы сарептской // Тр. Куб. отд. ВОГиС. 1975. — Вып. 1. -С.126−130.
  37. Г. С., Эртель Г. Новый способ опыления ограниченным количеством пыльцы // БНТИ по масл. культурам. Майкоп. 1967. — Вып. 1 (7). — С. 59−62.
  38. И.В. Оборудование для производства растительных масел (учебник для техникумов). М.-.П.П. -1972. — 312 с. 61.1 330 147 (2333×3465×2 tiff)
  39. A.M. Проблемы совершенствования земледелия Волгоградской области. // Почвенно-экологические проблемы в степном земледелии. / Сб. н. тр. Пущино — 1992. — С. 137 — 143.
  40. В.П. Продуктивность и качество районированных сортов горчицы в зависимости от предшественников и способов посева на светло-каштановых почвах Волгоградской области. Волгоград. — Дисс. канд. с.-х. наук 1994.-149 с.
  41. С.А. Масличные и эфиромасличные культуры // Приемы возделывания сарептской горчицы // Под ред. B.C. Пустовойта. М.: Колос, 1964.- 576 с.
  42. С.А., Кононов В. М. Урожай горчицы в зависимости от приемов возделывания.// Зерновое хозяйство. № 3 — 1973. — С. 41−42.
  43. С.А., Семага В. И. Приемы возделывания горчицы сарептской в условиях Западной Сибири. Вкн.: Агротехника масличных культур. Краснодар, 1968, С.209−218.
  44. ГОСТ 9670 «Семена горчицы».
  45. В.Н., Миронова А.Н., Хомутов В. А. и.др. Состав и свойства входящих в них компонентов. МЖП, № 2. — 1992. — С. 6 — 16.
  46. А.К., Пивень JI.E. Об изменении стандарта на семена горчицы // Технические культуры № 6 — 1991, — С. 17−21.
  47. В. В. Памужак Н.Г. Справочник по защите растений для фермеров. М.: Росагросервис. 1992. — 464 с.
  48. Ю. А. Кечекьян Ю.К., Скоморохин В. А. Уборка горчицы зерновыми комбайнами. // Зерновое хозяйство. № 8.- 1975.-С. 44−45.61.1 330 148 (2306×3448×2 Щ)148
  49. Р.Э. Избранные работы по сельскохозяйственной метеорологии. Л.: Гидрометеоиздат. 1965. — С.84−85.
  50. Е.Т., Жулидова А. Н. Почвы Волгоградской области. -Волгоград: Волжск, кн. изд-во. 1970. — 320 с.
  51. Н.С. Влияние способа, нормы и срока посева на семенную продуктивность рапса. // Кормопроизводство на южном Урале. 1985. — С. 8690.
  52. Л.Г. Продуктивность фотосинтеза различных растений в связи с условиями возделывания. В сб.: Проблемы фотосинтеза. М.: изд-во АН СССР. — 1959. — С.21−32.
  53. Л.М. Минеральное питание как фактор повышения продуктивности фотосинтеза. В сб.: Проблемы фотосинтеза. М.: изд-во АН СССР. -1959. С.128−131.
  54. Л.М. Жизнь сельскохозяйственных растений. Кишинев: Штиинца. — 1962. — 278 с.
  55. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. -1982.-416 с.
  56. А.Г. Факторы жизни растений. М.: Колос. 1966. — 280 с.
  57. .Н. Пути селекции сизой горчицы // В.кн.: Селекция и семеноводство масличных культур. Краснодар. — 1935. — 79 с.
  58. Н.Ф., Мамшева А. Г. Биохимические особенности основных масличных культур СССР. Тр. ВНИИМК. М., 1963. С.286−290.
  59. Л.А. Селекция сарептской горчицы на высокую маслич-ность. Краснодар. 1954. — 128 с. 61.1 330 149 (2308×3449×2 tiff)149
  60. JI.M. Изменение подвижности обменного калия в различных почвах и доступность его для растений при систематическом применении удобрений. // Агрохимия. № 8. — 1967. — С. 59−68.
  61. П.М. Горчица сарептская. Культурные растения и их сородичи. Л., 1964. С. 401−402.
  62. З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. М.: изд-во АН СССР. 1963. — 294 с.
  63. В.М. Сроки сева ярового рапса на маслосемена в южной лесостепи Омской области. // Сиб. вестн. с.-х. науки. № 1. — 1989. — С. 43 — 47.
  64. В.М., Хамова О. Ф. Развитие микрофлоры и биологическая активность почвы при интенсивной технологии возделывания рапса и пшеницы. // Сиб. вестн. с.-х. науки. № 1. — 1991. — С. 3 — 7.
  65. А.Ф. Особенности цветения и плодообразования сарептской горчицы в связи со сроками и со способами посева. Волгоград. — 1957. — С.52−58.
  66. А.Ф. Плодообразование и урожайность горчицы в связи с условиями выращивания. Сталинград. — Тр. Сталинградского СХИ. -Т. 7. -1959.
  67. А.Ф., Устенко Г. П. Способы посева сарептской горчицы. -Сталинград. Тр. Сталинградского СХИ. — Т.7. — 1959. — С. 86−92.
  68. А.Ф., Филин В. И. Теоретические основы программирования урожаев. Сельскохозяйственная биология, т. 24, № 3.-1979.- С. 323−330.
  69. В.М., Наумов H.A., Медведев Г. А. и др. Агроэнергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Волгоград. -2000. 32 с. 61.1 330 150 (2312×3451×2 tiff)150
  70. П.С. Методика определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах. В. кн.: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. Тр. ВСХИ. -Т.25. Волгоград, 1968. — С.43−96.
  71. П.Г. Дифференцированное применение агротехники в Поволжье. Саратов. Приволжск. кн. изд-во. — 1968. — 228 с.
  72. В.Г. Скрещивание горчицы сарептской без кастрации цветков. // Селекция и семеноводство масличных культур. Краснодар. — 1972. -С. 194−196.
  73. В.Г. Сорта и семеноводство сарептской горчицы. // Зерновое хозяйство. 1979. — № 2. — С. 45−46.
  74. В.Г. Значение перекрестного опыления в селекции горчицы сарептской. // Генетика и селекция растений на Дону. Ростов н/Д. -1995.-Вып. 2.-С. 141−146.
  75. В.Г. Совершенствование методики, селекции и семеноводства масличных культур. // Генетика и селекция растений на Дону. Ростов н/Д. — 1995. — Вып. 2. — С. 86−123.
  76. В.Г., Шурупов В. Г., Картамышева Е. В. Горчица сарепт-ская Донская 8. // Селекция и семеноводство. 1995.-№ 3. — С.31−32.
  77. В.Г., Шурупов В. Г., Картамышева Е. В. Селекция и семеноводство горчицы сарептской в Ростовской области. // Селекция и семеноводство. 1996.- № 1−2. — С.26−28.
  78. А.Н. За дело взялись серьезно // Зерновое хозяйство. -1979 № 2.-С. -43.61.1 330 151 (2296×3441×2 tiff)151
  79. H.A. Почва, ее свойства и жизнь. М.: Наука. — 1975.249 с.
  80. Ю.В., Козловцев Ф. Л., Кубраков В. Г. и др. Рекомендации по возделыванию горчицы сизой (сарептской) в зоне сухих степей и полупустыни. // Степные просторы. Спец. вып. 2001. — С. 21−29.
  81. A.A., Литопад Г. Е., Устенко Г. П. Программирование урожая, тр. ВСХИ, т. 36. Волгоград, 1971.- 574 с.
  82. В.А., Булаткин Г. А., Ватолин В. И. Энергетические затраты в земледелии // Докл. ВАСХНИЛ. № 2. — 1980. — С.2−3.
  83. Н.Г., Галкин П. М. К сортовой технологии выращивания безэруковой горчицы сарептской. // Зерновые культуры. № 4. — 1997. — С. 1920.
  84. Н.Г., Кушнир A.C. Горчица сарептская на полях Поволжья. // Масличные культуры. № 5. — 1986. — С.24−25.
  85. В.М. Агробиологическое обоснование основных приемов возделывания горчицы на светло-каштановых почвах Юго-Востока. Дисс.канд. с.-х. наук. Краснодар. — 1972. — 128 с.
  86. В.М. Агробиологическое обоснование приемов возделывания горчицы на светло-каштановых почвах Юго-Востока. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Саратов. — 1973.
  87. М.П., Кулина E.H. Сарептская горчица. -Волгоград: Нижне-Волжск. кн. изд-во. 1967. — 61 с.
  88. В.Ф., Козенко В. Н. Продуктивность ярового рапса при разных сроках посева и уборки. -М.: Докл. ВАСХНИЛ. -№ 8. 1983. — С.20−21.61.1 330 152 (2294×3440×2 tiff)
  89. B.C., Иванов Г. М. Наш опыт работы с горчицей. // Степные просторы. Спец. вып. 2001. — 35 с.
  90. В.Г. Влияние сроков посева и способов обработки почвы на урожайность и качество семян горчицы сарептской на светло-каштановых почвах Волгоградской области. -Волгоград. Дисс. канд. с.-х. наук. — 1994.
  91. В.Г. Агрономическая значимость культуры горчица. // Степные просторы. Спец.вып. 2001. — С. 16−17.
  92. В.Г., Кудряшов B.C., Максюта В. Н. Возделывание горчицы. // Инф. листок№ 337/91. Волгоград. — 1991.
  93. В.Г., Кудряшов B.C., Максюта В. Н. и. др. Сроки посева горчицы и ее урожайность на солонцовых землях.. // Инф. листок№ 477/91. -Волгоград. 1991.
  94. E.H. Влияние норм высева и способов посева горчицы на урожай // В кн.: Агротехника масличных культур. Краснодар. — 1968. — С. 219 223.
  95. E.H. Основные приемы агротехники сарептской горчицы на каштановых почвах Волгоградской области. Волгоград. — Дисс. канд. с.-х. наук.- 1969.
  96. E.H. Горчицу нужно сеять широкорядно. // Зерновые и масличные культуры. -№ 2. 1971. -С.27−29.
  97. E.H. Перспективы роста урожаев горчицы в Волгоградской области // В. кн.: Бюлл. научно-технической информации ВНИИМК. Вып.2. -Краснодар. — 1972. — С.138−139.
  98. E.H. О нормах высева и способах сева горчицы. //В кн.: Научные тр. Вып. 34. — Саратов. — 1975. — С. 135−141.61.1 330 153 (2286×3434×2 tiff)
  99. E.H., Кушнир A.C. Передовая технология возделывания горчицы. // Зерновое хозяйство. 1979. С. 43−45.
  100. В.А. Эволюция показателей фотосинтетической деятельности и их связь с урожайностью и биологическими особенностями растений. Ав-тореф. канд. дисс. Саратов, 1971.
  101. С.Г. Состояние и перспективы производства основных масличных культур. М.: ВНИТЭИСХ. — 1978. — 50 с.
  102. Ф.К. Сизая горчица. М., 1931. — 125 с.
  103. Ф.К., Поколода И. П. Технические культуры Сталинградского края. Сталинград. — 1936.- С. 18−20.
  104. Г. Е., Иванов А. Ф., Климов A.A. и др. Программирование урожая (разработка и внедрение программированных технологий в производство). Тр. ВСХИ. т. 67, Волгоград, 1978. 303 с.
  105. Г. Е., Иванов А. Ф., Климов A.A. и др. О программировании высоких урожаев на орошаемых землях. В кн.: «Улучшение и использование орошаемых земель». М.: 1979.-С. 89−102.
  106. Г. Е., Климов A.A., Иванов А. Ф. и др. Программирование урожая (сущность метода). Тр. ВСХИ. т.55, Волгоград, 1975. 367 с.
  107. Л.М. Приемы получения гибридов горчицы при генетических исследованиях. // БНТИ по масличным культурам. Вып.З. — С. 13−16.
  108. А.Я., Геворкянц С. А. Агротехника масличных культур. -М.-Л.: Сельхозгиз, 1944.- С. 7−11.
  109. В.Н. Горчичная промышленность Сарепты в 19- начале 20 вв. // Старая Сарепта и народы Поволжья в истории России: / Сб. тез. (Материалы конф. 2 Сарептских встреч). Волгоград, 1996. — 81с.61.1 330 154 (2277×3428×2 tiff)
  110. Ш. Медведев Г. А., Галимеев В. П. Влияние приемов агротехники на урожайность семян горчицы. // Инф. листок Волгоградского ЦНТИ. № 73−93. -Волгоград. — 1993.
  111. Медведев .Г.А., Галимеев В. П. Влияние предшественников на урожайность семян горчицы. Инф. листок Волгоградского ЦНТИ. № 83 -94. -Волгоград. — 1994.
  112. Г. А., Плотников В. Н. Влияние норм высева на урожайность районированных сортов горчицы на каштановых почвах Волгоградской области. // Инф. листок Волгоградского ЦНТИ. № 82−94. — Волгоград. — 1994.
  113. Г. А., Плотников В. Н. Удобрения и урожайность семян горчицы. // Инф. листок Волгоградского ЦНТИ. № 83−94. — Волгоград. — 1994.
  114. В.Д. К физиологической теории получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. / В сб.: Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: изд-во АН СССР, 1963. — С.223−227.
  115. В.Д. О повышении коэффициента хозяйственной полноценности фотосинтеза. / В сб.: Фотосинтетические системы высокой продуктивности. М., Наука, 1966. — С. 133−138.
  116. А.Н. Пчелы и повышение урожайности // Земледелие. -№ 7. 1969. — С.17−19.
  117. Методика биоэнергетической оценки технологий производства продукции растениеводства // -М.: МСХ ВАСХНИЛ. 1983.-44 с.
  118. Методические рекомендации по проведению полевых опытов. -Днепропетровск, 1980.- С. 6−12.61.1 330 155 (2284×3433×2 tiff)
  119. Методические рекомендации по биоэнергетической оценке технологических процессов в сельском хозяйстве. // Запорожье. ВАСХНИЛ. ЦНИПТИМЭЖ. 1982. — 32 с.
  120. Методические рекомендации. / Планирование и проведение многофакторных опытов по разработке почвозащитных систем земледелия. М., 1983.- 24 с.
  121. Методические рекомендации по оценке топливо энергетических затрат по выполнению механизированных процессов в растениеводстве. -М.: МСХ ВАСХНИЛ. — 1985.
  122. И.А., Барковский В. М. Масличные культуры. М.: Сель-хозгиз. — 1955.-426 с.
  123. В.Н. Технологии производства высококачественной товарной горчицы сарептской с помощью посевного материала лаборатории селекции крестоцветных культур. УААн / Возделывание горчицы сарептской в степной зоне Украины. Запорожье. — 1997. — С. 25−31.
  124. В.К. Изменчивость жирного и алилового масла у желто-семенной горчицы // В кн.: Тр. ВНИИСХ Юго-Востока. Саратов. — 1960.-С. 22−28.
  125. В.В. Пчелы повышают урожай горчицы // Пчеловодство. -№ 18.- 1973.-С.13−14.
  126. В.А. Горчица доходная культура. Алма-Ата: Кайнар. — 1972.-11с.
  127. A.A. Использование горчичного жмыха в рационах откармливаемых свиней. Волгоград / Тр. Волгоградского СХИ. — T. XII. — 1961.- С.- 3346.61.1 330 156 (2281×3431×2 tiff)
  128. Научно обоснованные системы сухого земледелия Волгоградской области. Волгоград. — 1986. — С. 145−147.
  129. Научно обоснованные системы ведения агропромышленного производства Волгоградской области на 13 пятилетку. Волгоград. -1991.-110 с.
  130. Научные основы современных систем земледелия. / Под ред. А. Н. Каштанова. М.: Агропромиздат, 1988. — 255 с.
  131. A.A. Световое и углеродное питание растений фотосинтез. — М.: АН СССР. — 1955. — 287 с.
  132. A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. М.: АН СССР. — 1956. — 94 с.
  133. A.A. О путях повышения продуктивности фотосинтеза растений в посевах. / В кн.: Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: АН СССР. 1963. — С. 5−36.
  134. A.A. Фотосинтез и минеральные удобрения. / Агрохимия.-№ 1.-1964.-С. 40−52.
  135. A.A. Фотосинтез и вопросы интенсификации сельского хозяйства. М.: Наука. — 1965. — 48 с.
  136. A.A. Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности. М.: Наука. 1966. — С. 9−14, 23−41.
  137. A.A. Фотосинтез основной процесс питания растений // Совещание по проблемам фотосинтеза. Тез.докл. М.: Колос. — 1967. — С. 3−6.
  138. A.A. О разнообразии фотосинтетической функции в растительном мире, как основе для выведения высокопродуктивных форм растений. / В кн.: Генетические аспекты фотосинтеза. Душанбе. — 1972. — С. 109 111.61.1 330 157 (2277×3428×2 tiff)
  139. A.A. Основы фотосинтетической продуктивности растений / В кн.: современные проблемы фотосинтеза. М.: изд-во МГУ. — 1973. -С.17−43.
  140. A.A. Фотосинтез и пути повышения продуктивности растений / В кн.: Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. -Кишинев. 1976. — С. 9−15.
  141. Ю.Ф., Базаров Е. И., Рабштына В. М., и др. Методические рекомендации по биоэнергетической оценке технологических процессов в сельском хозяйстве. Запорожье. ВАСХНИЛ. ЦНИПТИМЭЖ. — 1989. — 36 с.
  142. Н.В. Отчет сельскохозяйственной химической лаборатории за 1928 год. Уральск. — 1929. — 109 с.
  143. Особенности возделывания и уборки с.-х. культур. Советы фермерам в вопросах и ответах. Волгоград. — 1992. — 37 с.
  144. Отраслевой стандарт. Семена горчицы. Сортовые и посевные качества. Тех.условия. Введен в действие 01.07.1994.
  145. И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россель-хозиздат. — 1987. — 121 с.
  146. В.К., Морякин В. В. Об опылении горчицы сарептской пчелами / В кн.: Культура земледелия и урожай. Волгоград. — 1972. — С. 27−32.
  147. М.В. Влияние сроков посева, норм высева и доз минеральных удобрений на урожай семян ярового рапса. // Регулирование плодородия черноземов при интенсивном земледелии. Воронеж. — 1986. — С. 116−119.
  148. В.Ф. Особенности накопления жирного и эфирного масла в семенах сарептской горчицы на Юго-Востоке // Тр. Саратовского СХИ. Т. 17. — Саратов. — 1967.- С. 46−51.61.1 330 158 (2284×3433×2 tiff)
  149. Ю.Н. Совершенствование обработки чистых паров под озимые культуры на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Волгоград. — 1993. — 21 с.
  150. В.Н. Влияние норм высева и удобрений на урожайность, нектарообразование и качество семян районированных сортов горчицы на каштановых почвах Волгоградской области -Волгоград. Дисс. канд. с.-х. наук.-1995.- 166 с.
  151. В.Е., Сафиулина H.A. Низкоэруковый сорт горчицы ВНИИМК 11.// Селекция и семеноводство. 1982. — № 9. — 29 с.
  152. К.И. Энергия прорастания и всхожесть семян горчицы в зависимости от длительности и условий хранения. // Тр. Волгоградского СХИ. Т.9. -Волгоград.- 1959.-С. 13−18.
  153. А.Г., Примаков Г. И. Горчица. Свердловск. — 1952.113 с.
  154. Н.Ф. Сарептская горчица. Сталинград. — 1938. — 23 с.
  155. Н.Ф. За высокий урожай горчицы. // Сельское хозяйство Заволжья. 1961. — № 1. — С. 12−14.
  156. A.B., Марков В. А. Химизация земледелия РСФСР. М.: Россельхозиздат. — 1984. — С. 148−149.
  157. В.Е. Гумусное состояние почв и его изменение за 20−25 лет. // Почвенно-экологические проблемы в степном земледелии. / Сб. научн. тр. Пущино. — 1992. — С.67−79.
  158. А. Увеличить производство и заготовки семян горчицы. // Степные просторы. 1973. — № 2. — 13 с. 61.1 330 159 (2284×3433×2 tiff)
  159. Рекомендации по возделыванию горчицы в Волгоградской области. -Волгоград. 1967. — 14 с.
  160. Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте. Саратов. — 1973. — С. 45−46.
  161. Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте. Саратов. — 1973. — 220 с.
  162. Рекомендации по интенсивной технологии возделывания горчицы сарептской. М.: Россельхозиздат. — 1987. — 28 с.
  163. A.A. Основы учения о почвенной влаге. Л.:Гидрометеоиздат. — 1965.
  164. Руководство по возделыванию горчицы сарептской в Ставропольском крае. ООО «ФЭС». Ставрополь. — 1999. 22 с.
  165. Г. Г. Семена горчицы и продукты их переработки ценный корм для сельскохозяйственных животных и птицы. — Волгоград: ИКЦ ООО «Фирма Л.Б.Ф.». — 1998. 92 с.
  166. Г. Г., Хомутов В. А. Горчица на Вашем столе. Волгоград: ООО «Офсет». — 1999. — 600 с.
  167. В.Н. Межсортовые гибриды горчицы сарептской (получение и хозяйственная оценка). Дисс. канд. с.-х. наук. Краснодар. — 1962. — 217 с.
  168. А.Н., Губина О. Н. Агроклиматические ресурсы и их изменчивость во времени. // Почвенно-экологические проблемы в сельском земледелии. Сб.научн. тр. Пущино. — 1992. — С.8−16.
  169. A.B. Культура сарептской горчицы. М.: Сельхозиздат. -1955. 83 с. 61.1 330 160 (2287×3435×2 tiff)
  170. Сарептская горчица. // Земледельческая газета № 97. 1839. — С. 773 774.
  171. H.JI. Вредители горчицы и борьба с ними. Саратов: краевое гос. изд-во. — 1934. — 119 с.
  172. H.JI. Вредные насекомые Нижнего Поволжья. Саратов: Огиз, Саратовское обл. изд-во. — 1947. — 423 с.
  173. E.H. Разновидности сарептской горчицы. М., 1950.
  174. И.И. Превращение фосфорных и калийных удобрений в почве и повышение их усвояемости. М.: 1969. С. 72.
  175. И.И. Прогрессивная технология внесения минеральных удобрений. М: Колос, 1975, С. 447.
  176. И.И. Площади питания растений . 3-е доп. изд. М.: Россель-хозиздат, 1975. 383 с.
  177. И.И. Агротехнические условия высокой эффективности удобрений. 2-ое изд. доп. и перераб. М.: Россельхозиздат, 1980. 135 с.
  178. К., Эсанов Ю., Марупов А. Горчица в борьбе с вилтом. // Хлопководство. № 8. — 1980. 26 с.
  179. А. Растения нектароносы и энтомофаги.// Защита и карантин растений. — № 9. — 1999. — С. 37.
  180. И.Г. К вопросу о разнокачественности семян и методах ее оценки. // В кн.: Вопросы растениеводства. Т.7. — Харьков. — 1962. — С. 68−76.
  181. И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос. -1966.-464 с. 61.1 330 161 (2281×3431×2 tiff)
  182. A.B. Горчица. Уральск. — 1931. — 16 с.
  183. И.Г. Влияние температуры на фотопериодическую реакцию горчицы сарептской. // Изв. ТСХА. № 2. — 1982. — С. 26−32.
  184. И.Г., Кристина Е. Е. Кинетика развития двух экотипов горчицы сарептской при разных фотопериодических режимах // Изв. ТСХА. -Вып. 1.- 1983.-С. 112−117.
  185. И.Н. Обзор по вегетационному периоду в популяциях сарептской горчицы. // Сб. научн. исслед. Работ по масл. и эфирмасличн. культурам. Краснодар. — 1961.-С. 131−137.
  186. М.Т. Агроландшафтные принципы защиты растений. // Защита и карантин растений. № 1. — 1997. — С. 16 — 17.
  187. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах -основа формирования высоких урожаев. Дисс. докт. с.-х. наук. М. — 1962.
  188. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах как основа формирования высоких урожаев. // Сб.: Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: Изд-во АН СССР. — 1963.
  189. Г. П. Влияние удобрений на транспирацию кукурузы и на использование солнечной радиации для фотосинтеза. // Сб.: Физиологическое обоснование системы питания растений. М.: Наука. — 1964. С. 256.
  190. Г. П., Гайдуков Г. Ф. Формирование и работа фотосинтетче-ского аппарата растений кукурузы в посевах. В кн. «Проблемы фотосинтеза», М.: АН СССР, 1959. С. 461 468.
  191. В.И. Агрохимические проблемы и принципы управления плодородием почв. // Почвенно-экологические проблемы в степном земледелии.// Сб. научн. тр. Пущино. — 1992. — С. 59−67.61.1 330 162 (2282×3432×2 tiff)
  192. Ф.Ф. Горчица. Волгоград. — 1954. — 121 с.
  193. JI.H. Динамика накопления эфирного и жирного масла у сарептской горчицы. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Краснодар. — 1963. — 20 с.
  194. JI.H. К вопросу о закономерностях накопления эфирного горчичного масла в семенах и листьях сарептской горчицы. Краснодар. -1964.-92 с.
  195. JI.H. Индивидуальная изменчивость качественного состава масла у сарептской горчицы. // Физиология растений. 1970. — Т. 17.-Вып. 3.-С. 599−604.
  196. В.А. Сарепта и горчица. // Степные просторы. Спец. вып. -2001.-С. 2−6.
  197. В.А., Нарбеков Э. А. АПС Сарептская горчица. // Технические культуры. № 6. — 1991. — С.14−16.
  198. Ю.И. Агрометеорологические условия и продуктивность кукурузы. JL: Гидрометеоиздат 1969, 251 с.
  199. .П. Почвенные ресурсы Волгоградской области // Почвен-но-экологичекские проблемы в степном земледелии. / Сб. научн. тр. Пущино. -1992.-С. 23−29.
  200. И.С. (Общая редакция). Постановка опытов и проведения исследований по программированию урожае полевых культур. Методические рекомендации. М.: ВАСХНИЛ, 1978, 91 с.
  201. И.С. и др. Использование света полевыми культерами и травостоем долголетних пастбищ. В кн.: «Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве», М.: Колос, 1970. С. 136−152.61.1 330 163 (2287×3435×2 tiff)
  202. И.С. Принципы программирования урожайности. Вестник сельскохозяйственной науки. № 3. 1973. — С. 8 — 14.
  203. В.И. О производстве горчицы. // Технические культуры. -1991.-№ 1.-С. 27−31.
  204. В.И., Воскресенская Г. С. Эфиромасличность горчичного порошка в связи с масличностью и эфиромасличностью семян. // Селекция и семеноводство. 1972. — № 3. — С. 31−33.
  205. В.И., Коновалов Н. Г., Поколзина В. Е. Горчица сарептская Южанка 15. // Селекция и семеноводство. № 5. — 1990 — С.49−50.
  206. В.И., Подколзина В. Е. Быстрое определение содержания эру-ковой кислоты в масле крестоцветных методом осаждения. // Научн.-техн. бюлл. ВНИИМК. 1982. — Вып. 81. -С. 7−11.
  207. К.Г. Агротехнические основы построения полевых севооборотов. // В кн.: Севооборот основа культуры земледелия. — Саратов: Приволжск. кн. изд-во — 1967. — С. 48−100.
  208. К.Г. Опыт борьбы с засухой на Юго-Востоке европейской части СССР. // В сб.: Земельные ресурсы мира, их использование и охрана. -М.: Наука.- 1978.-С. 166−191.
  209. К.Г. Чистые пары агротехническая основа высоких и стабильных урожаев зерна в засушливых областях. // Вестник с.-х. науки. -1984.-№ 12.-С. 32−41.
  210. К.Г. Борьба с засухой и урожай. М.: ВО Агропромиз-дат.- 1988.-257 с. 61.1 330 164 (2286×3434×2 tiff)
  211. К.Г., Сухов А. Н., Журбенко A.K. Теоретитческие и практические принципы минимизации основной обработки светло-каштановых почв Нижнего Поволжья. // Вестник с.-х. науки. № 7. — 1984 — С. 40−47.
  212. В.Г., Горбаченко Ф. И., Картамышев В. Г., Картамышева Е. В. Рекомендации по возделыванию горчицы сарептской сорта Донская 8. -Ростов н/Д. 1995.
  213. В.Г., Картамышева В. Г., Картамышева Е. В. Селекция и семеноводство горчицы. // Земледелие. 1996. -№ 6. -С. 40−41.
  214. В.Г., Картамышева Е. В. Горчица сарептская. Ростов н/Д. -1997.-56 с.
  215. В.Г., Коновалов Н. Г., Галкин Т. М., Картамышева Е. В. Особенности семеноводства безэруковой горчицы сарептской Славянка. Ростов н/Д. — 1996.
  216. В.Г. Технология получения растительных масел. / Учебник для ПТУ. М.: Колос. — 1982. — 206 с.
  217. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. Учебник для вузов. 4-е изд. М.: Агропромиздат. — 1991. — 302 с.
  218. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. -М.: Агропромиздат. 1987. — 151 с.
  219. Beese G. Zum Anbau von Sareptasenf in der DDR. Feldwirtschaft. -1988.-29.-№ 6.-c. 280−282.
  220. Beese G. J. Arqon. Crop Sc., 1991,-166, № 3. -С. 169−180
  221. Beese G., Klatt G., Ziehe H. Erfahrungea mit dem Anbau von Sareptasenf in der DDR. Feldwirtschaft. 1989. — № 12. — c. 556−558.61.1 330 165 (2277×3428×2 tiff)
  222. Bohn H., Besse G., Gunkel V. Die Sicherung der Produktion von Gewurzsenf durch optimale Gestaltung Des Produktionsverfahrunge.// Feldwirtschaft. -1989. -№ 12.-c. 558−560.
  223. Brandt S.A. Depths, rates and dates of seeding and yields of yellow mustard (Sinapis Alba L) in western-central Saskatchewan. // Can. J. Plant Sei. -1992.72. № 2.-C. 351−359.
  224. Elvazi F. Planting date and rate effects on canole production Missouri. // Amer. Soc. Agron. Annu. Meet. 1992. Minneapolis. — 1992. — c. 276−277.
  225. Hang A.N., Gilliland G.C. Planting date effects on yields and quality of oilseed Brassica spp. Washington. 1984. C. 12.
  226. Stuart B. At all Limitation of Energy Approach in defining priorities in agriculture. // In agriculture and Energy. New-York, San-Francisco — London. -1977. C.713−731.
  227. Standfield L. R. Fuel in British agriculture. N I.A.E. Publication, 1973. C. 125−130.
  228. Pattern of leaf area and dry matter production in mustard varieties under nitrogen phosphorus levels / Arthamwar D.N., Shhelke V.B., Tkshinge B.S. // J. Maharashtra Agr. Univ. -1995.-20/ № 3. C. 379−382.
  229. Interactive effect of boron and zing on growth an metabolism of mustard / Sinha Pratima, Jain Radha, Chatterjee // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. -1999. -29/№ 3−4.-C. 35−37.
  230. Interactive effect of boron and zing on growth an metabolism of mustard / Sinha Pratima, Jain Radha, Chatterjee // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. -2000. -31/№ 1−2.-C. 41−49.
  231. Response of mustard (Brassica juncea) variety varuna to irrigation and methods of nitrogen application / Jadhav N.D., Jadhav S.N., Khanvilkar S.A. // J. Maharashtra Agr. Univ. 1998. — 23. № 3. — C.309−310.
  232. An Ho Huu // Nong nghiep thuc pham = Agr. And Food Ind. 1999. — № 9.-C. 419−421.-Вьет. Рез. англ.
  233. Response of mustard to varioud levels of irrigation and nitrogen / Sugawe G. T, Shelke V.B. // J. Maharashtra Agr. Univ. 1997. — 22. № 3. — C.316−317.
  234. Influence of irrigation and nitrogen of quality and oil yields of mustard / Sugawe G. T, Shelke V.B., Mundhe P.R. // J. Maharashtra Agr. Univ. 1996. — 21. № 2. — C.306−307.
  235. Pallas P. S. Bemerkungem auf einer Reise in die subdlichen Statthalterschaften des rassischen Reiches in den Jahren 1793 und 1794. Leipzig, bti Gottfried Martin 1799.-74 c.
Заполнить форму текущей работой