Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Рассадная культура репчатого лука в условиях Среднего Урала: Кассетный способ подготовки рассады

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цель и задачи исследований. В условиях Среднего Урала лук — репку традиционно выращивают в двухлетней культуре через севок, обладающей рядом недостатков. В связи с этим целью наших исследований являлось разработать основные, элементы выращивания лука-репки из рассады, подготовленной кассетным способом в условиях Среднего Урала. Рассада репчатого лука при выращивании ее по кассетной технологии… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Биология лука репчатого, как основа урожая
    • 1. 1. Классификация и морфология лука репчатого
    • 1. 2. Происхождение лука репчатого
    • 1. 3. Распространение лука репчатого
    • 1. 4. Ценность лука репчатого
    • 1. 5. Химический состав лука репчатого
    • 1. 6. Отношение лука репчатого к условиям внешней среды
      • 1. 6. 1. Отношение к температурным условиям
      • 1. 6. 2. Отношение к условиям освещенности
      • 1. 6. 3. Отношение к влаге и минеральному питанию
    • 1. 7. Особенности формирования урожая лука репчатого
      • 1. 7. 1. Климатические и эдафические факторы
      • 1. 7. 2. Густота стояния растений и конфигурация площади питания
    • 1. 8. Рассадный способ возделывания культурных растений
      • 1. 8. 1. Способы выращивания рассады
      • 1. 8. 2. Выращивание рассады в ограниченном объеме корнеобитаемого слоя
      • 1. 8. 3. Технология производства рассады в ячеистых кассетах
      • 1. 8. 4. Выращивание лука-репки через рассаду
  • Глава 2. Методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Методика и схемы проведения опытов
    • 2. 3. Условия, наблюдения, учеты
  • Глава 3. Особенности формирования урожая репчатого лука сорта Опорто при посадке групповой кассетной рассады в условиях Среднего Урала
    • 3. 1. Выращивание рассады в защищенном грунте
    • 3. 2. Влияние срока посева и количества растений в группе на рост и развитие репчатого лук сорта Опорто в открытом грунте в условиях Среднего Урала
  • Глава 4. Влияние схемы посадки на формирования урожая репчатого лука сорта Опорто при посадке групповой кассетной рассады
  • Глава 5. Особенности роста сортов репчатого лука при рассадной культуре
  • Глава 6. Энергетическая оценка возделывания лука — репки из рассады, выращенной по кассетной методике в зависимости от срока посева семян и плотности посадки
  • Глава 7. Экономическая эффективность выращивания лука — репки через рассаду, подготовленную по кассетной технологии
  • Выводы
  • Рекомендации производству
  • Список используемой литературы

Рассадная культура репчатого лука в условиях Среднего Урала: Кассетный способ подготовки рассады (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Для удовлетворения потребности населения нашей страны в овощах необходимо ежегодно производить 17,5 — 18 млн. т продукции. В России, занимающей 9-е место в десятке государств мира, производящих наибольшие объёмы витаминной продукции валовые сборы овощей достигли (млн. т): в 1999 — 12,3, в 2000; 12,4, в 2001 — 13,3. Потребление овощей жителями России по данным на 2000 год удерживалось на дореформенном уровне и составляло 86 кг на человека в год, что составляло 72% нормы, рекомендуемойИнститутом питания — 119 кг (Пивоваров В.Н., 2003).

Лук репчатый является одним из важнейших источников ценных диетических и лечебных веществ для человеческого организма. Среди овощных культур он занимает одно из ведущих мест в мире по посевным площадям и валовым сборам.

В условиях Среднего Урала традиционной является кулыура лука на репку через севок. Этот способ требует значительных затрат (двухлетний цикл выращивания, хранения посадочного материала).

Исследованиями Ф. М. Юдкина (1956), в Пермской области и Е. Г. Гринберг (1966) в Свердловской области установлено, что рассадный < способ обеспечивает в течение одного года высокую урожайность лука — репки. Однако, существующая в тот период агротехника требовала больших затрат ручного трудачто исключала возможность промышленного ведения этой культуры.

Разработка кассетной технологи выращивания рассады создало предпосылки для ее высококачественной подготовки с минимальными затратами ручного труда. Этот способ получил промышленное значение при выращивании рассады капусты, огурца, салата и ряда других культур (Аутко А. А, 1994; Беленькая Т. Ф., 2001).

Данные в отечественных изданиях о выращивании лука репки через рассаду, подготовленную по кассетной технологии отсутствуют.

Цель и задачи исследований. В условиях Среднего Урала лук — репку традиционно выращивают в двухлетней культуре через севок, обладающей рядом недостатков. В связи с этим целью наших исследований являлось разработать основные, элементы выращивания лука-репки из рассады, подготовленной кассетным способом в условиях Среднего Урала.

В задачи исследований входило:

1. Установить оптимальные сроки выращивания рассады репчатого лука кассетным способом.

2. Определить влияние количества растений рассады в ячейке кассеты на урожайность и вызреваемость лука-репки.

3. Установить влияние схемы посадки растений на урожайность и вызреваемость лука-репки.

4. Выделить перспективные сорта для выращивания лука-репки при кассетном способе подготовки рассады.

5. Дать оценку энергетической и экономической эффективности выращивания лука-репки при кассетном способе подготовки рассады.

Научная новизна работы. Впервые в условиях Среднего Урала разработаны элементы агротехники выращивания лука-репки через рассаду, подготовленную кассетным способом.

Установлены сроки посева при подготовки кассетной рассады репчатого лука.

Определено количество растений рассады в ячейке кассеты размером 3,3×3,3×5 см, объемом 21 см³.

Выделены сорта репчатого лука, обеспечивающие в условиях Среднего Урала высокий урожай товарной продукции.

Положения, выносимые на защиту: Эффективность выращивания лука-репки из рассады, подготовленной кассетным способом в условиях Среднего Урала.

Практическая значимость работы. На основании трехлетних исследований (2000 — 2002 годы), проведенных в условиях производства обоснована эффективность промышленного выращивания лука-репки рассадным методом, (при подготовке рассады кассетным способом). Разработаны агротехнические приемы позволяющие получать высокие урожаи лука-репки при средней вы-зреваемости луковиц в лучших вариантах 85 — 93% (сроки посева, плотность посева при подготовке рассады, схемы посадки рассады в открытом грунте).

Осуществлено выделение сортов, которые при кассетном способе подготовки рассады позволяют обеспечить в условиях открытого грунта конвейерное поступление зеленой продукции.

Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены на конференции, посвященной 70 — летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора А. Н. Папонова (Пермь, 2001), международной научно — практической конференции «Проблемы развития садоводства и овощеводства» (Ижевск, 2002), межвузовской научной конференции аспирантов и профессорско-преподавательского состава (Пермь, 2002), конференции молодых ученых в решении проблем АПК (Тюмень, 2003).

Производственная проверка проведена в СХПК «Первоуральский» Пер-воуральского района и СХПК «ВАН-Агро» Белоярского района Свердловской области.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 137 страницах, состоит из введения, 7 глав, выводов, практических рекомендаций, включает 41 таблицу, 18 рисунков, 22 приложения.

Список литературы

включает 152 наименования, из них 16 на иностранном языке.

Выводы.

1. Кассетный способ выращивания репчатого лука в условиях Среднего Урала является высокоэффективным. Максимальный общий урожай лука — репки сорта Опорто 60 т/га, а в производственных посадках — 23 — 25 т/га, уровень товарной урожайности, соответственно, 43,8 и 15 — 16 т/га.

2. В условиях Среднего Урала, при выращивании лука — репки через рассаду оптимальный срок посева семян в кассеты 15.20 марта, возраст рассады на момент высадки 60 — 65 дней.

3. Оптимальное количество растений в ячейке кассеты с объемом 21 см³ (3,3×3,3×5,0 см) при выращивании рассады лука — репки — 5 штук.

4. Рассада репчатого лука при выращивании ее по кассетной технологии с количеством растений в ячейке от 2-х до 5-и должна соответствовать следующим показателям: возраст рассады — 60 — 65 дней, количество листьев — 3 -4 пггуки, высота растения — 9 — 12 см, масса растения — 2 — 3 г., диаметр ложного стебля — 2,5 — 4,0 мм.

5. При высадке кассетной рассады с 5-ю растениями в группе по схеме 45×15 см, в сравнение со схемой 70×15 см общая урожайность возрастала на 34%, а товарная на 44%.

6. Для выращивания товарной продукции репчатого лука лучшими были сорта Утопия, Престиж и Ромито с урожайностью 18 — 25 т/га (схема посадки 70×15 см по 2 растения в группе).

7. Для получения летней зелени лука репчатого в период до 1 июля, основываясь на кассетной технологии подготовки рассады, необходимо использовать сорта — Престиж, Халцедон, Джумбо и Аспен, при уровне урожайности 12 — 15 т/гав июле — Халцедон, Аспен, Опорто и Джумбо, при уровне урожайности 18 — 20 т/га.

8. Коэффициент энергетической эффективности выращивания лука — репки сорта Опорто через рассаду, подготовленную по кассетной методике при высадке ее по схеме 45×15 см с 5-ю растениями в группе составлял 1,54 МДж/га.

9. Экономический эффект возделывания лука — репки сорта Опорто при кассетном способе подготовке рассады высаженной по схеме 45×15 см с размещением 5-и растений в группе был наибольшим. Прибыль составляла 124,4 тыс. руб./га, себестоимость 1 т лука — репки — 2,9 тыс. руб., при уровне рентабельности 70,8%.

Рекомендации производству.

В условиях Среднего Урала рассадный способ выращивания лука — репки на основе кассетной технологии является высокоэффективным.

Выращивание рассады должно производиться в кассетах с размером ячеек 3,3×3,3×5,0 см, с объемом 21 см³. В качестве субстрата использовать смесь верхового или переходного торфа с опил ом в соотношении 3:1. Оптимальные агрохимические показатели субстрата: влажность — 35 — 40%, рН — 6,5 — 6,8, электропроводность — 1,2 — 1,5. В качестве стартовой дозы и для подкормок необходимо использовать комплексные безбалластные хорошо растворимые удобрения.

Срок посева семян в кассеты — 15. .20 марта.

В возрасте 45 — 60 дней стандартная рассада с двумя — пятью растениями в ячейке должна соответствовать следующим показателям: количество листьев -3 — 4, высота растения — 9 — 12 см, масса растения — 2 — 3 г, диаметр ложного стебля — 2,5 — 4,0 мм.

Размещение растений сорта Опорто по схеме 45×15 при пяти растениях в группе позволяет получить до 60,0 т/га общего и до 43,8 т/га товарного урожая.

Рассадный метод при использовании среднеспелых и позднеспелых сортов (Халцедон, Аспен, Джумбо и Опорто) позволяет обеспечить рынок зеленым луком в летний период (конец июня — начало августа) при урожайности 22 — 30 т/га. Использование раннеспелых сортов (Утопия и Престиж) способствует получению в последнюю декаду августа товарного урожая в размере 22 — 25 т/га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агро и зооэнергетическая оценка технологий и операций в сельскохозяйственном производстве Предуралья / Ю. Н. Зубарев, C.JI. Елисеев, А. А. Васильев, В. Д. Галкин, А. В. Чесноков, С. О. Калинин. — Пермь: ПГСХА, 2001. -113с.
  2. .Е., Смирнов В. В., Бондаренко А. С. Фитонциды и антибиотики высших растений. -Киев.: Наукова думка, 1984.-279 с.
  3. М.В. Культурные луки. -М.: Сельхозгиз, 1960.-301 с.
  4. М.В. Репчатый лук. -М.: Россельхозиздат, 1982.-112 с.
  5. М.В. Культурные и дикорастущие пищевые луки. -М.: Колос, 1996.-81с.
  6. М.Н., Глухова В. М. Особенности химического состава различных слруктурных частей луковицы АШит сера // Науч.-техн. бюл. Внии растениеводства им. Н. И. Вавилова.-1988.-Вып. 180.-С.50−57.
  7. М.Н. Биохимические свойства сортов лука репчатого (Allium сера L.) в условиях орошения Нижнего Поволжья: Дис. к-та биол. наук: 06.01.06.-СПб., 1992.-198с.
  8. Атакишиев М, Котова О, Ференц М. Густота стояния и урожай помидоров // Картофель и овощи.-1971.-№ 3.-С.29
  9. А.А. Производству рассады — промышленную основу /А.А.Аутко, А. П. Шкляров, В. И. Качко и др. //Картофель и овощи.-1992.-№ 2.-С.41−43.
  10. А.А. Рассада овощных культур.-Минск.:Уроджай, 1992.191с.
  11. А.А. Обоснование и разработка технологии производства рассады овощных культур: Дис. д-ра с.-х. наук: 06.01.06.-М., 1993.-299с.
  12. Т.Ф. Размер ячеек кассеты и качество рассады //Картофель и овощи.-2001.-№ 2.-С.40. .
  13. Т.Ф. Совершенствование элементов промышленной технологии выращивания рассады белокочанной капусты в условиях Северо-Запада России: Автореферат дис&bdquo-. к-та. с.-х. наук: 06.01.06 /Пушкин.- СПб., 2002.-17с.
  14. В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. —М.: Агропромиздат, 1992.-319с.
  15. С.А., Рудницкая Т. В. Фитонциды вокруг нас. -М.: Знание, 1981.-144 с.
  16. Э. Химические основы биологического действия чеснока и лука // В мире науки.-1985.-N5.-c.59−65.
  17. А.С., Довгаль Н. Н. Методика биоэнергетической оценки технологий в овощеводстве //Технология и агроприемы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур.-М.: ВНИИО, 1999.-С.115−118.
  18. А.С. Лук. Чеснок.- Харьков: ФОЛИО, 2002.-288с.
  19. В.А. Удобрение овощных культур. -М.: Колос, 1978.-207с.
  20. М.И. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний о сельском хозяйстве.- М-Л.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1937.- 304 с.
  21. Бэднаж Ф. С. Особенности формирования урожая репчатого лука при посадке гнездовой рассадой: Дис. к-та с.-х.наук:06.01.06.-М-, 1981.- 193 с.
  22. Ф.С. Перспективность посадки лука гнездовой рассадой // Картофель и овощи.-1984.-№ 1.-С.29−30.
  23. Н.И. Проблемы происхождения культурных растений в современном понимании. —Л.: Изд. всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур при СНК СССР и Гос. институт опытной агрономии НКЗ РСФСР, 1929.-326 с.
  24. В.Ф. Интенсивная технология производства лука — репки из семян / В. Ф. Васецкий, И. П. Жуков, Н. Г. Резник // Достижения науки и техники.-1993.-№ 3.-С. 16.
  25. Г. Г. Удобрение овощных культур / Г. Г. Вендило, Т.А. Ми-канаев, В. Н. Петриченко, А. А. Скаржинский.-М.: Агропромиздат, 1986.-206с.
  26. Е.Г. Площади питания лука репчатого // Пути повышения продуктивности овощных культур и картофеля.- Новосибирск.-1976.-Вып. 3.-С.10
  27. ГОСТ 1723–86 Лук репчатый свежий заготовляемый и постовляе-мый.-М.: Изд-во стандартов, 1984.-78 с.
  28. Е.Г. Морфологические особенности лука репчатого в связи с его семеноводством на Среднем Урале: Дис. к-та с.-х. наук:06.01.06. — Свердловск, 1966.-256с.
  29. Е.Г. Лук. Чеснок. /Е.Г.Гринберг, Г. К. Машьянова, ЛЛ. Ерёменко и др.-Иркутск.: Западно-Сибирское книжное изд-во, 1975.- 105с.
  30. А.С. Лук репчатый.- Пермь: Пермское книжное изд-во, 1966.- 44с.
  31. В.И. Пословици русского народа.-М.: Олма — Пресс, 1999,614с.
  32. Ф.А. Выращивание лука-севка и лука-репки при однолетней культуре с применением всходозащитной бумаги: Дис. к-та с.-х. на-ук:06.01.06.-М., 1956.-185 с.
  33. .А. Методика полевого опыта. -М.: Колос, 1979.-416с.
  34. B.C. Овощи и их пищевая ценность. -М.: Россельхозиз-дат, 1979.-159с.
  35. И.И. Лук.-М.: Московский рабочий, 1973.-88 с.
  36. И.И., Лук. Чеснок. -М.: Московский рабочий, 1978.-128с.
  37. З.И., Лавриченко В. М. Определение потребности растений в питании и удобрении по соотношении NPK. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1955.-64с.
  38. З.И. Потребность растений в питании как основа применения удобрений. -М.: Изд. АН СССР, 1958.-60с.
  39. З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. -М: Изд. АН СССР, 1963 .-294с.
  40. А.А. Культурная флора СССР. -Л.: Колос, 1963.-т. 10.262с.
  41. А.А. Лук. -Л.: Колос, 1970.-360 с.
  42. А.А., Комарова Р. А. Ранние овощи в открытом грунте.-Л.: Колос, 1973.-56с.
  43. Г. Т. Рассада и ранние овощи. -Алма-Ата.: Кайнар, 1968.188с.
  44. Г. Т. Рассадные овощные культуры и особенности их возделывания в Южном Казахстане: Автореферат дис. д-ра с.-х. наук: 06.01.06. — Ташкент, 1972.-51 с.
  45. Г. Т. Рассадные овощные культуры. -Алма-Ата.: Кай-нар, 1976.-188с.
  46. М.А. Влияние сроков и густоты посадки на урожайность лука — репки //Агротехнические факторы повышения урожайности сельскохозяйственных культур в Ивановской области / Научные труды .-Л.Д977.-Т.327.-С.137−143.
  47. И.И., Китаев С. И. Овощеводство в теплицах. —М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1954.- 288с.
  48. А.М., Щепак B.C. Рассадный способ выращивания лука //Картофель и овощи.-1977% 12.-c.33.
  49. В.И. Рассада капусты в торфоблоках /В.ИЛСозырев, А. А. Симонова, Н.Г.Неруш// Картофель и овощи.-1979.-№ 2.-с.22−25.
  50. В.Л. Происхождение культурных растений. -Л.: Сельхоз-гиз, 1938.-240с.
  51. Н.Ф. Высокие урожаи ранних овощей.-Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1954.-200с.
  52. Н.Ф. Лук репчатый. -Свердловск.: Свердловское книжное издательство, 1959.-68 с.
  53. Н.Ф. Агробиологические основы высоких урожаев капусты и лука репчатого. -Свердловск.: Свердловское книжное издательство, 1964.-199с.
  54. Н.Ф. Овощеводство открытого грунта Среднего Урала: Дис. д-ра с.-х. наук: 06.0Г.06.-Иркутск., 1968.-869с.
  55. Н.Ф. Научные основы высокой продуктивности овощных растений.: Новосибирский СХИ.- Ч. 1, 1978.-98с.
  56. Н.Ф. Научные основы высокой продуктивности овощных растений.: Новосибирский СХИ.- Ч. 2, 1979.-100с.
  57. А.К. Щедрые дары природы. Книга о полезных растении-ях. -Пермь:Пермское книжное изд-во, 1979.-147с.
  58. Е.Е., Тараканов И. Г., Балло Б. Фотопериодическая реакция у сортообразцов лука репчатого разного географического происхождения // Известия ТСХА.-1994.-Вып.З.-с. 124−135.
  59. Т.М. Интересно и полезно М.: Колос, 1981.- 68с.
  60. Н.Ф. Выбор и обоснование схем посева и комплекса машин для производства овощей в мелко товарных хозяйствах // Технология и аг-роприемы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур, — М.: ВНИ-И0,1999.-С.148−150.
  61. Г. Овощеводство. -М.: Колос, 2000.-576 с.
  62. М.А. и др. Пряноароматические растения в быту. Минск: Ураджай, 1976.-160с.
  63. А.А. Формирование урожая при загущенном посеве репчатого лука//Прогрессивные приемы в овощеводстве, селекции и семеноводстве овощных культур. М., 1986.-С. 127−135.
  64. В.М. Овощеводство. М.: Колос, 1966.-512с.
  65. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985.-431с.
  66. JI.B. Биохимия плодов и овощей. -М.: Экономика, 1970.-272с.
  67. Г. А. Промышленная технология производства рассады овощных культур /Г.А.Микаелян, Н. И. Краевая. -М.: Колос, 1984.-134с.
  68. Микаелян Г. А Технология производства рассады в ячеистых кассетах /Г.А.Микаелян, А. И. Прыгункова, С. А. Чернов, А. И. Самойлов //Картофель и овощи.-1991 .-№ 2.-С.36−38.
  69. Г. А. Выращивать рассаду капусты в кассетах выгодно /Г.А.Микаелян, А. И. Прыгункова, Р. Д. Нурметов //Картофель и овощи.-1998.-№ 1.-С.27.
  70. Н.А. Торфоблоки, горшки и брикеты для рассады /Н.А.Модестова, Н. Г. Неруш //Картофель и овощи.-1975.-№ 12.-С.20−22.
  71. Н.А. Выращивание рассады овощных культур под плёнкой. -Л.: Колос, 1978.-112с.
  72. Н.А. информационный листок. Групповой способ выращивания рассады зелёного лука,-Л.: Ленинградский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды, 1984.-2 с.
  73. Н.А. Густота посадки горшечной рассады лука на зелень //Использование регуляторов роста и полимерных материалов в овощеводстве. Л., 1986.- С.55−58.
  74. В.А. Выращивание картофеля и овощей квадратно-гнездовым способом. -М.: Сельхозгиз, 1953.- 14с.
  75. .С. Свет и растения. -М.: Знание, 1965.-48 с.
  76. В.Д. Подготовка семян овощных культур к посеву. М.: Московский рабочий- 1979.-119с.
  77. В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство.- М.: Изд-во ЭКСИМО Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.-368с.
  78. А.А. Экологические особенности формирования урожая у низкоширотных сортов лука репчатого: Дис. к-та с.-х.наук:06.01.06.-М., 1997.-193 с.
  79. А.А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах /А.А.Ничипорович, JI.E.Строганова, С. Н. Чмора, М. П. Власова. -М.: Изд-во АНСССР, 1961.-138с.
  80. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян.-М.: Колос, 1976.-256 с.
  81. И. Капуста в кассетах, морковь на грядах //Картофель и овощи.-1998.-№ 1.-С.26−27.
  82. Н.А. Биологические основы хранения лука и чеснока: Дис. д-ра с.-х.наук:06.01.06.-М., 1967.-631 с.
  83. А.Н. Зависимость развития растений от площади питания на разных по плодородию почвах // Изв. ТСХА.-1959.-№ 3.-с.198−209.
  84. А.Н. Новый способ подготовки посадочного материала для выгонки зеленных культур Тр. ПСХИ.-1982.-т.136.-с.28−31.
  85. А.Н. Овощи в защищенном грунте / А. Н. Папонов, Е. П. Захарченко. -Пермь.: Пермское книжное изд-во, 1989.-240с.
  86. Н. Выращивание лука рассадой //Картофель и овощи.-1966№ 8-с.28−29
  87. А.Т. Биологические особенности и основы агротехники острых сортов репчатого лука: Автореферат дис. д-ра с.-х. наук: 06.01.06.-М., 1972.-38 с.
  88. А.Т. Технология производства лука. —М.: Россельхозиз-дат, 1984.-96с.
  89. В.В. Тайны хорошей кухни.- М.: Мол. гвардия, 1979.190 с.
  90. А.П. Качество овощей, варащенных при- различной освещенности // Вестник с.-х. науки.-1985.-№ 2.-С48−56.
  91. И.Н. Лук и чеснок / И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров, П. А. Родионов. -Мн.: Книжный дом, 1998.-96с.
  92. Pax ель T.A. Агроэкологические особенности формирования урожая лука репчатого в однолетней культуре в условиях Центрального Нечерноземья: Дис. к-та с.-х.наук: 06.01.06.-М., 2000.-186 с.
  93. Ф.Э. Физиология роста и развития репчатого лука. -М.-Л: Наука, 1959.-336 с.
  94. Рекомендации возделывания белокочанной капусты методом «Ляннен Текстаат» для северных и восточных регионов РФ, 1998.-10с.
  95. О.И. Репчатый лук в один год //Картофель и овощи.-1980.-№ 1.-С.30.
  96. М.П., Смирнов Н. А. Овощеводство. М.: Колос, 1984.399с.
  97. Н.Е. Новый способ выращивания горшечной рассады //Картофель и овощи.- 1992.-№ 2.-с.44.
  98. Руководство по апробацииовощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д. Д. Брежнева.-М.:Колос, 1982.-415с.
  99. В.П. О факторах, определяющих площади питания овощных растений // Биологические основы промышленной технологии овощеводства открытого и закрытого грунта / Сборник научных трудов.-М.: ТСХА.-1982.-С.64−81.
  100. Е.Н. Историческая география флоры. -Л.: Колос, 1969.480с.
  101. И.И. Площадь питания растений. -М.: Россельхозиздат, 1966.-354с.
  102. И.И. Площадь питания растений. -М.: Колос, 1975.-386с.
  103. И.И. Агротехнические условия высокой эффективности удобрений. М.: Россельхозиздат, 1980.-222с.
  104. И.М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Шатерников. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-328 с.
  105. В.Н. О влиянии интенсивности борьбы за существование между растениями на их развитие // Доклады АН СССР.-1941.-№ 8.-С.68−74.
  106. М. Особенности формирования урожая у низкоширотных сортов лука репчатого: Дис. к-та с.-х.наук: 06.0 Г. 06.-М., 1990.-196 с.
  107. Г. И. Новое в овощеводстве. М.: Знание, 1975.-63с.
  108. И. Г., Сарати С., Соколова- Н.П. Особенности роста и развития лука репчатого с разной фотопериодической чувствительностью // Известия ТСХА.-1988.-Вып. l.-c. 108−113-
  109. Тараканов Г. И, Литовкин А. А. Фотосинтетическая деятельность репчатого лука при разной густоте стояния растений:// Известия ТСХА.-1989.-Вып.6.-с.78−86.
  110. И.Г., Рахель Т. А., Соловцов Р. И. Проявление синдрома избегания затенения у растений репчатого лука /Известия ТСХА.-2000.-Вып. 3.-с.42−60.
  111. Тер-Симонян Л.Г., Блинова З. П. Защита овощных культур от вредителей и болезней. М: Россельхозиздат, 1979.-512с.
  112. .П. Целебные яды растений.-Л.: Издательство Ленинградского университета, 1980.-280 с.
  113. Триппель В. В1, Эколого-биологическая изменчивость и ее использование в селекции и семеноводстве лука и чеснока в субтропической зоне Таджикистана: Автореф. дис. д-ра с.-х.наук: 06.01.06.-М., 1984.-54с.
  114. В.К. Репчатый лук. -М.: Сельхозиздат, 1954.-71с.119- Трулевич В. К. Лук и чеснок. -Л.: Колос, 1969.-135 с.
  115. Ю.К. Овощеводство Западной Сибири / Ю. К. Тулупов, Е. Г. Гринберг, С. С. Литвинов и др. -М.: Колос, 1981.- 255с.
  116. Н.А. Выращивание овощей горшечной рассадой. -М.: Сельхозгиз, 1954.-180с.
  117. В. Автоматизированная система выращивания рассады //Картофель и овощи.- 1987.-№ 9.-С.53−54.
  118. Г. Х. К вопросу изучения площадей питания и схем посадки репчатого лука на репку и на семена в условиях Татарской АССР: Ав-тореф. дис. канд. с.-х.наук: 06.01.06.-Л., 1969.-22с.
  119. А.М. и др. Лабораторно — практические занятия по растениеводству. Минск, 1972.-318с.
  120. Х.Б. Биохимия лука // Биохимия овощных культур.-Л, М., Сельхозгиз, 1961.-С.328−377.126., Шуин К. А. Производство овощей в Нечерноземье /К.А.Шуин, И. Т. Дудоров, Миранцов П. С. -Л.: Колос, 1982.-253с.
  121. Л.М. Овощные и бахчевые культуры в плёночных теплицах. -Киев. :Урожай, 1974.- 144с.
  122. Шульгина Л. М, Выращивание рассады, овощных и бахчевых культур в плёночных теплицах. -Киев.: Урожай, 1984.-112с.
  123. В.И. Площадь питания и междурядья овощных культур //Плодоовощное хозяйство.-1936.-№ 2.-С.14−16 130: Эдельштейн В. И. Выращивайте рассаду в торфоперегнойных горшках. -М.:Изд-во М-ва с/х СССР, 1954.-6с.
  124. В.И. Выращивание овощной рассады /В.И.Эдельштейн, Г. И. Тараканов. -М.: Московский рабочий, 1962:-176с.
  125. Эдельштейн^ В. И. Некоторые закономерности роста, развития и формирования урожая овощных культур, как основа агротехники // Известия: ТСХА.-1962.-Вып.6.-с.7−17.
  126. В.И. Овощеводство. -М.: Сельхозгиз, 1962.-440 с.
  127. Эдельштейн В. И: Питательные кубики по методу гидроторфа //Картофель и овощи.-1964.-№ 3 .-С. 18−19.
  128. Ф.М. Овощеводство в Молотовской области. -Молотов: Молотовское книжное изд-во, 1956.-312с.
  129. А.В. Выращивание овощей на Урале / А. В. Юрина, Э. Н. Алехина, Н. А. Тюленева и др. -Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1975.-304с.
  130. Boelt В., Henriksen К. Plant density and plant arrangement in onion // Abstracts of contributed papers.-1990.-Vol.23 .-N2.-p. 17−26.
  131. Brewster J.L. Onions and other vegetable Alliums.-Wallingford.: CAB- INTERNATIONAL, 1994.-236 p.139: Dyke A.J. Salad onions in the Vale of Eveshan.- Agriculture, 1971, vol.78, № 10, P.442−445.
  132. Hattingh H.J., Cray L.E., Gerdemann I.W. Uptake and translocation of P-labeled phosphate to onion roots by endomycorrhizal fungi.- Soil Sc., 1973, Vol.116, № 5, P.383−387.
  133. Herison C., Masabni J.G., Zandstra B.H. Increasing seedling density, age, and nitrogen fertilization increases onion yield // Hort Science.-1993.-Vol. 28.-Nl.-p.23−25.
  134. Hoffman G.J. Estimating leaf area from length measurements for hybrid grantx onion.-Agron. J., 1971, vol.63,№ 6
  135. In Jong Ha, Jun-kyo Suh, Hae-Jun Hwang, Woo-Il Kim, Byung-Soo Kim Effect of sowing date and seedling aye at planting on growth and yield for growing plug seedling in onion// RDA J Hortic. Sc.-1998.-Vol 40.-N2.-P.90−97.
  136. Jeong Н.-В., Kim H.-T., Kang R.-Y. Study on the higt yield by pot nursling of onion (A.c.L.) Res. Rep. Rural Development Adm. Hortic, Sowon, 1992, vol.34, № 2.-P.19−23.
  137. Kacjan N., Osvald J. Upliu roka setue in saditue na kolicino in kakouost pridelka cebule (A.c.L.) Zb. Biotehn Fak Univ. V. Ljubljani Kmetijstvo, Ljubljana, 1992, Zv 59.-S. 113−119.
  138. Leskovar D.I., Vavrina C.S. Onion growth and yield are influenced by transplant tray cell size and age. Sc. hortic., 1999, Vol 80, № 3.-P.133−143.
  139. Mari J.A., Hondal L., Fuentes P., Cristo M., Martines J., Donate H. In-fluencia de la densidad de plants en la variedad Yellow granex hibrida por transplante en el rendimiento у tamano de los bulbos. Centro agr., 1997, An 24, №l.-P.50−55.
  140. Poniedzialek M., Kunicki E., Bednarz F Value of certain onion cultivars and Fi hybrids grown in multi-seeded blocks //Ogorodnictwo.-Krakow.-1995.-z.22.-S. 17−25.
  141. Quadir M., Boulton A. Plant spacing effect on balb yield of mild onion. Farmers Newsletter. Hortic., 2000, № 184.-P.50−51.
  142. Spear G.B. Precision drilling.-Agriculture, 1970, vol.77, № 2, P.59−64.
  143. Whitwell J.D. Bulb onions.- Agriculture, 1969, vol.76, № 10, P.509−514.
Заполнить форму текущей работой