Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование элементов технологии возделывания и послеуборочной обработки гибридной кукурузы в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Впервые в условиях недостаточного увлажнения Кабардино-Балкарской Республики изучено формирование урожая зерна кукурузы в зависимости от конкретных экологических условийопределена эффективность оптимальной нормы внесения минеральных удобрений в годы с разной естественной влагообеспеченностью растений и на фоне орошенияустановлен уровень формирования продуктивности нового… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Современное состояние и проблемы повышения производства, первичной обработки и хранения кукурузы
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение и особенности биологии кукурузы
    • 1. 2. Приемы возделывания позднеспелых гибридов кукурузы и качество зерна
    • 1. 3. Особенности послеуборочной обработки, хранения зерна кукурузы в зависимости от ее исходной влажности
    • 1. 4. Физиолого-биохимические процессы в насыпи зерна
  • Глава II. Объекты, условия и методика исследований
    • 2. 1. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка
    • 2. 2. Метеорологические условия в годы проведения опытов
    • 2. 3. Агротехника и методика проведения исследований
  • Глава III. Результаты исследований
  • Формирование урожая зерна кукурузы в зависимости от природных факторов, уровней минерального питания и орошения
    • 3. 1. Рост и развитие растений.&bdquo
    • 3. 2. Фотосинтетическая деятельность посевов кукурузы
    • 3. 3. Урожай зерна кукурузы и его структура в зависимости от природных факторов, уровня минерального питания и влагообеспеченности
    • 3. 4. Химический состав и питательная ценность зерна в зависимости от режима минерального питания и влажности почвы
  • Глава IV. Послеуборочная обработка початков и зерна кукурузы
    • 4. 1. Обработка кукурузы на хлебоприемных предприятиях
    • 4. 2. Исследование режима работы воздуховода для активной предварительной вентиляции початков кукурузы
    • 4. 3. Лабораторная и полевая всхожесть семян кукурузы при различных режимах предварительной активной вентиляции
    • 4. 4. Энергия прорастания и сила роста всходов кукурузы в зависимости от режима активной вентиляции
    • 4. 5. Режимы сушки зерна и изменение его качества
    • 4. 6. Производственная проверка и внедрение результатов исследований
  • Глава 5. Энергетическая оценка приемов возделывания кукурузы
    • 5. 1. Методика энергетической оценки агроприема
    • 5. 2. Энергетическая оценка оптимизации режима минерального питания и влагообеспеченности кукурузы
  • Выводы
  • Рекомендации по производству
    • V. ¦ I ¦ l: iA:l-iil
  • Список исподьзованнрйлитературы,
  • KVKYjjy- ь- l: чаи -c:-.:i4."t:: г. цяо." — иеитил>Ц!.!М!

Совершенствование элементов технологии возделывания и послеуборочной обработки гибридной кукурузы в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема повышения валовых сборов зерна, урожайности кукурузы и улучшения его технологических и семенных качеств в современных условиях приобрела важное народнохозяйственное значение. Решение ее в определенной мере зависит от совершенствования существующих технологий возделывания, биологизации земледелия, рационального использования пашни и применения биологически обоснованных систем удобрений и орошения.

В Кабардино-Балкарской Республике кукуруза — главная кормовая и семенная культура. Несмотря на то, что площади ее посевов в последнее время сократились, они все еще составляют более 100 тыс. га, из них около 50 тыс. га высеваются на семенные цели.

Наряду с этим, средний урожай зерна культуры в производстве остается нестабильным и сравнительно невысоким — около 4 т/га. Причина такого положения вызвана, с одной стороны, использованием преимущественно только природно-климатических ресурсов и с другой, низким уровнем технологии возделывания кукурузы. Поэтому совершенствование элементов технологии выращивания зерна кукурузы за счет оптимизации уровня минерального питания и влагообеспеченности остается первоочередной задачей в деле увеличения урожайности кукурузы и ее семенных качеств.

В современных условиях ведения земледелия повышение продуктивности кукурузы в значительной мере. определяется культурой земледелия, восстановлением нарушенных севооборотов, подбором предшественников, применением биологически обоснованных систем удобрения, орошения и средств защиты. На смену высокозатратным интенсивным технологиям должны прийти технологии с элементами ресурсосбережения и биологизации. Поэтому при большом дефиците материально-технических ресурсов, удобрений, средств защиты растений возникла необходимость поиска альтернативного подхода к разработке технологий, внедрение которых позволило бы получать стабильно высокие урожаи конкурентоспособной семенной и другой продукции с минимально возможными затратами за счет включения элементов биологизации и ресурсосбережения.

В связи с этим, целью наших исследований стало теоретически обосновать и разработать альтернативные, с элементами биологизации. ресурсосберегающие технологии возделывания кукурузы, обеспечивающие повышение урожайности и улучшение качества зерна, научно обоснованном применении удобрений в условиях орошения. Разработать приемы послеуборочной обработки и хранения зерна в зависимости от исходной влажностиопределить энергетическую эффективность орошения и оптимизации режима минерального питания кукурузы. В задачу исследований входило:

— изучить особенности роста, развития, фотосинтетическую деятельность, продуктивность и качество среднепозднего гибрида кукуруза в зависимости от влагообеспеченности и системы удобрения;

— изучить влияние отдельных агроприемов на элементы структуры урожая;

— выявить энергетическую и питательную ценность полученного урожая по химическому составу зерна и переваримому эквиваленту в зависимости от зоны выращивания и агротехнического фона;

— установить уровень влажности зерна кукурузы при уборке в зависимости от режима орошения и обеспеченности минеральным питанием.

— разработать приемы послеуборочной обработки початков и зерна кукурузы в зависимости от его исходной влажности и оптимальных условий их хранения.

— дать энергетическую оценку эффективности орошения, оптимизации фосфорного и азотного питания, а также предварительной активной вентиляции зерна.

Научная новизна работы. Впервые в условиях недостаточного увлажнения Кабардино-Балкарской Республики изучено формирование урожая зерна кукурузы в зависимости от конкретных экологических условийопределена эффективность оптимальной нормы внесения минеральных удобрений в годы с разной естественной влагообеспеченностью растений и на фоне орошенияустановлен уровень формирования продуктивности нового, высокоурожайного среднепозднего гибрида кукурузы Камилла СВразработан экономически эффективный прием послеуборочной досушки зернаопределена эффективность производства и энергетическая себестоимость зерна кукурузы в зависимости от режима орошения и естественной влагообеспеченности растенийв зависимости от уровня азотного и фосфорного питанияпроведено обоснование приемов послеуборочной обработки и храненияпочатков и зерна кукурузы с различной исходной влажностью товарной продукции. Автором впервые предложен и испытан передвижной агрегат для эффективной просушки кукурузы и початков.

Практическая значимость работы. Оптимизация режима влажности почвы и азотно-фосфорного питания обеспечивает стабильное получение урожая зерна кукурузы, порядка, 9−11 т/га при наименьших энергетических затратах и энергетической себестоимости урожая. Предлагаемые приемы обработки и хранения зерна снижают до минимума потери качества зерна при наименьших затратах.

Реализация результатов исследований. Разработанные рекомендации прошли производственную проверку и внедрение в ОПХ «Опытное» КБНИИСХ, коллективных сельхозпредприятиях «Терекское» и «Урожай» Кабардино-Балкарской Республики на площади 1480 га.

Объем работы. Диссертационная работа изложена на 137 страницах компьютерного текста, включает 37 таблиц и 2 приложения. Список использованной литературы состоит из 134 наименований, в том числе 24 зарубежных авторов.

Апробация работы. Отдельные этапы работы доложены на научно-практических конференциях «Наука производству» (Нальчик, 2000; 2002) — на международных конференциях «Современное состояние хранения зерна» (2001), на V международном симпозиуме «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века» (2001) — на республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы химии, биологии и экологии в Кабардино-Балкарии» (2002), а также обсуждены на расширенных заседаниях научного совета КБНИИСХ. По материалам исследований опубликовано 4 работы.

выводы.

1. В зоне недостаточного увлажнения, при низком содержании в почве подвижного фосфора и минерального азота, естественное плодородие почвы при естественной влагообеспеченности способно сформировать урожай зерна кукурузы в среднем около 4 т/га. В условиях засушливого года оптимизация режима влажности почвы на фоне достаточной обеспеченности фосфором и азотом увеличивает площадь листьев и накопление сухого вещества в 2,3.2,4 раза, биологический урожай зерна достигает 11,2 т/га, что в 4,2 выше по сравнению с контрольным вариантом.

При удовлетворительной влагообеспеченности энергозатраты на азотные удобрения в норме 120 кг/га окупаются энергосодержанием прибавки урожая в 3,8 раза, а при норме азота 150 кг/га — 2,8 раза, чистый энергетический доход возрастет соответственно на 20.24%, энергетическая себестоимость зерна практически остается на уровне сравниваемого варианта. Коэффициент энергетической эффективности и биоэнергетический коэффициент снижаются. В условиях повышенного количества осадков азотные удобрения увеличивают урожай на 43%, а при недостатке влаги они малоэффективны.

2. Содержание в зерне общего азота, сырого белка, клетчатки и кальция при оптимальной влагообеспеченности несколько снижается по сравнению с условиями недостаточной влагообеспеченности, однако при этом повышается содержание сырого жира. Содержание безазотистых экстрактивных веществ остается без изменений.

В засушливых условиях наибольшее содержание азота и сырого белка в зерне отмечено в контрольном варианте и наименьшее при повышенной влажности почвы. Внесение азотных удобрений в норме 120 кг/га достоверно повышало содержание азота и белка. 3. Кукурузу в початках с повышенной влажностью рациональнее сначала сушить до влажности 20−23%, обмолачивать со скоростью вращения барабана молотилки 580 об/мин, очищать и сушить зерно в шахтной зерносушилке. При импульсном режиме время сушки снижается на 20−25%, удельный расход топлива — на 41% и электроэнергии на 24%, при этом повышается лабораторная всхожесть семян на 2%, полевая — на 2−11%, увеличивается сила роста.

4. Сроки безопасного хранения зерна и початков зависят от их исходной влажности и температуры воздуха окружающей среды. Зерно с влажностью свыше 24% при температуре 15−25° С и влажности зерна в початках свыше 26% початки должны быть подвергнуты немедленной сушке.

5. Активная вентиляция початков с помощью воздуховода обеспечивает мобильное и качественное проветривание насыпи, в результате чего повышается классность семян, возрастает их полевая всхожесть. Применение таких семян для выращивания кукурузы на зерно способствует повышению урожайности гибрида на 12−20% по сравнению с семенами без предварительной активной вентиляции.

6. Оптимальным режимом предварительной активной вентиляции початков является постоянное проветривание насыпи в течение 16 часов дневного времени. При этом достигается просушивание початков до влажности 18% и меньше чем за 3 суток. Потеря влаги в насыпи без активной вентиляции до названных. кондиций продолжается более 5 суток.

7. Рекомендованная система послеуборочной обработки насыпи початков кукурузы с применением агрегата вертикального воздуховода для предварительной активной вентиляции насыпи обеспечивает повышение рентабельности этого процесса на 4−6% по сравнению с обработкой без активной вентиляции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения урожая зерна кукурузы в зоне недостаточного увлажнения порядка 11 т/га необходимо орошением поддерживать влажность почвы не ниже влажности разрыва капилляров, для чего проводить не менее 3 вегетационных поливов в зависимости от метеорологических условий годаоптимизировать режим фосфорного и азотного питания.

2. Кукурузу в початках с повышенной влажностью следует сушить до влажности 20−23%, обмолачивать, очищать и сушить зерно в шахтной зерносушилке, использовать импульсный режим сушки. В технологический процесс послеуборочной обработки кукурузы считаем необходимым включить предварительное вентилирование насыпи початков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.Я. Влияние искусственной сушки на семенные качества пшеницы // Советская агрономия, 1958, № 8 9.
  2. Э.Д., Козаев П.З.- Бондаренко В.И. Программирование урожаев кукурузы в Северной Осетии // Мелиорация и урожай 1987, № 3, с. 16.18.
  3. В.И. Комбинированная сушка зерна кукурузы. -Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-ть, 1976, № 10, с № 15 -17.
  4. А.П., Киржнер А. Г., Уваров A.M. Опыт сушки семенной кукурузы в сушилке ВТИ 8 с рециркуляцией газовоздушной смеси. Сообщ. и реф. ВНИИЗ, 1961, вып. 5 с. 13 — 16.
  5. К.П. Влияние орошения и удобрений на урожай кукурузы. // Вестник сельскохозяйственной науки-М: 1965, № 10, с. 46.49.
  6. Н. К. Рекомендации по применению минеральных удобрений на орошаемых землях М: Колос, 1964, 48 с.
  7. JI. Хранение семян и их долговечность М: Колос, 1964, с. 8586.
  8. С.Г., Горелова Е. И. Качество и хранение кукурузы. Изд. Эльбрус, Нальчик, 1990, 107 с.
  9. С.Г., Горелова Е. И., Сандлер Ж. Я. Хранение кукурузы и определение ее качества. Мин. хлебопродуктов РСФСР, М: 1991, с.84
  10. С.Г. Микроорганизмы и их влияние на качество зерна кукурузы. Тез. докл. республиканской науч.-практич. конферен., посвящ. 40-летию КБГУ. Нальчик, 1997. с. 103 105.
  11. С.Г. Современное состояние заготовки, обработки и хранения зерна кукурузы на Северном Кавказе. Нальчик, издательский центр, «Эль-фа», 1997. 112 с.
  12. Ф.Д. Биохимические изменения и посевные качества кукурузы при сушки различными способами. Автореферат канд. дис., Орджоникидзе, СО АССР, 1963, с. 26 28.
  13. Ф.Д. О тепловой денатурации белков зерна кукурузы при сушке // Мукомольно-элев. пр-сть, 1963, № 6 с. 13 -14.
  14. Ф.Д. Влияние сроков хранения и температуры на послеуборочное дозревание, энергию прорастания и всхожесть семенной кукурузы разной спелости. // Мукомольно-элев. пр-сть, 1963, № 4 с. 10.
  15. Ф.Д. Изменение химического состава и активности ферментов зерна кукурузы при различной экспозиции нагрева // Мукомольно-элев. пр-сть, 1964, № 12.
  16. Ф.Д. Влияние послеуборочного дозревания и температуры нагрева на посевные качества зерна кукурузы разных фаз спелости // Сб. работ молодых ученых Северо-Осетинского сельхоз. ин-та, вып. 1, Орджоникидзе, СО АССР, 1964. с. 13 13.
  17. Ф.Д. Изменение качества зерна кукурузы при сушке // Мукомольн.-элев. пр-сть, 1964, № 8 с. 4
  18. Ф.Д. Изменение химического состава активности ферментов и посевных качеств зерна кукурузы при сушке различными способами // Ученые записки № 30, серия «Естеств. географ.», г. Грозный ЧИкнижное изд-во, 1968, вып. 2-е. 6.
  19. Ф.Д. Скорость денатурации белков свежеубранного зерна кукурузы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1969, № 4, с. 12.
  20. Ф.Д. Возможности повышения производительности при сушке семенного зерна кукурузы. // Мукомольно-элев. пр-сть, 1970, № 10-с. 4−5.
  21. Ф.Д. Перераспределение влаги в зерне кукурузы при сушке и тепловой обработке. // Известия вузов СССР Пищевая технология, 1971, № 6-с. 13−14.
  22. Ф.Д. Об обратимости денатурации белков зерна кукурузы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1971, № 5 с. 8.
  23. Ф.Д. Изменение белковых веществ при сушке семян кукурузы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1972, № 6.
  24. Ф.Д. Изменение активности растворимой каталазы при сушке семян кукурузы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1972 а, № 5-с.-31.
  25. Ф.Д. Биологические основы повышения семенных достоинств кукурузы в условиях обезвоживания. Докт. дисс. ВИР им. Н. П. Вавилова, ВАСХНИЛ, 1973, с. — 30.
  26. Ф.Д. Активность глутаматдегиорогеназ семян кукурузы при естественной и искусственной сушки. // Известие вузов СССР. Пищевая технология, 1973 а, № 5 с. 28.
  27. Ф.Д. Активность малатдегидрогеназы и лактатдегид-рогеназы семян кукурузы естественной и искусственной сушки. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1973, № 4 с. 16.
  28. Ф.Д. Денатурация белков и повышение производительности сушки семенного зерна кукурузы. // Тр. ЧИ -Госсельскохозяйственной опытной станции, ЧИ книжное изд-во, Грозный, 1976, вып. 2, т. II с. 25.
  29. Ф.Д., Звягин Д. П., Рябченко Н. И. Влияние денатурации белков самоопыленных линий кукурузы на способность образования гибридов и их продуктивность. // Тр. ЧИ гос. с-х. опытн. станции, ЧИ книжное изд-во, Грозный, 1976, Вып. 2 т. II с. 17.
  30. Ф.Д. Биохимические изменения в семенах в процессе сушки и хранения. Обз. инф. серия: Элеваторная пром-ть, М: ЦНИИТЭИ М 3 СССР, 1979,32 с.
  31. Ф.Д., Кострова Е. И., Ширабайкина JI.A. Изменение жизнеспособности семян различных культур при нагревании. // Научно-технич. реф. сб., серия «Элев. пр-сть». М: ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1980, вып. 2 е. — 16.
  32. Ф. Д. Широбайкина Л. А. Изменение активности малатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы семян пшеницы под действие различных температур нагрева зерна. // Серия: «Элев. пр-ть: -М: ЦНИИТЭИ Мингаз СССР, 1981, вып. 5 с. 18 18.
  33. Ф.Д., Бондаренко С. Я. Влияние различных способов обработки на изменение качества зерна // Сб. Всесоюзн. н-т. конф. „Совр. проблемы товар, продтоваров в свете рем. XXVI съезда КПСС и прод. программы СССР“ 1982-е. 12.
  34. Ф. Д. Аюшинов В.П., Влияние тепловой обработки на активность функциональных групп белков семян пшеницы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1982, № 6 с. 56.
  35. Ф.Д., ПелевинА.Д., Оценка качества сырья и комбикормов. -М: Колос, 1983-е. 151.
  36. Ф.Д., Карабанов С. А., Послеуборочная обработка зерна. -М: Агропромиздат, 1986-е. 35.
  37. Ф.Д., Филатова Л. В., Денатурация белков зародышей семян при тепловой обработке и хранении. // ВНИИТЭИ, Гоагпропром СССР, ВАСХНИЛ, растениеводство (биологические основы), 1989 № 4 с. 16.
  38. И.Е., Анферов Л. А. Влияние доз удобрений, густоты стояния растений на урожайность орошаемой кукурузы. // В кн.: Повышение продуктивности растений регулированием: минерального питания. -Кишинев, 1978, с. 78.84.
  39. Буханцов В. А, Влияние режимов сушки на биохимические изменения, проходящие в кукурузных зародышах. Автореферат дисс. на соискан. уч. ст. к.т.н. — М: 1967,28 с. (MB и ССО РСФСР).
  40. Бэц В. А. Влияние минеральных удобрений на пищевой режим карбонатного чернозема и формирование урожая зерна кукурузы при орошении. // Питание растений и применение удобрений. (Межвузовский сборник Кишиневский СХИ им. М.В. Фрунзе). Кишинев: 1978-с. 15.
  41. Вавилов Н.И.1 Избранные сочинения М: Колос, 1966 — с. 3.
  42. Василенко Е, И., Шварцман М. И., Соседов Н. И. Хранение и переработка зерна. // ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1977, т. 4 с. 5.
  43. Г. Ф. Обоснование густоты посева кукурузы при разном режиме орошения. // В кн.: Доклады научной конференции Сталинградского СХИ. Сталинград, 1960, т. 2, с. 37.41.
  44. В.Д. Применение удобрений на орошаемых землях. М: Колос, 1977, 120 с.
  45. ГОСТ 13 634–90. Кукуруза. Требования при заготовках и поставках. М: ИПК изд-во стандартов, 1996 с. 145 — 156.
  46. Н.Н., Адиньяев Э. Д., Каюмов М. К. Пути оптимизации урожаев зерновых культур на полях колхоза „Красная Нива“ КБАССР. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М: Колос, 1975, с. 140.151.
  47. А.И. Выращивание высоких урожаев и районирование гибридов и сортов кукурузы. Киев, Госсельиздат УССР, 1961,130 с.
  48. З.М., Нестерова Г. С., Возделывание кукурузы при орошении. — М: Колос, 1970,248 с.
  49. З.М. Способы определения и оптимизация режимов орошения. -М: Колос, 1980, 150 с.
  50. М.К. Программирование продуктивности полевых культур. Справочник, Росагропромиздат. М: 1989, с. 135 — 192.
  51. К.Н., Фиапшев Б. Х. Почвенные районы Кабардино-Балкарии и их сельскохозяйственные особенности. Эльбрус, Нальчик, 1967.
  52. К.Н., Фиапшев Б. Х., Природные зоны и пояса Кабардино-Балкарской АССР 40 с. Нальчик, 1977.
  53. К. Н. Унежев Х.М. Разработка сортовой агротехники важный резерв повышения урожайности. // Сб. трудов научно-практической конференции, посвященной 60-летию ВЛКСМ. — Нальчик, 1980.
  54. К.Н., Керефова М. К. Унежев Х.М. Влияние различных доз минеральных удобрений при основном внесении на продуктивность некоторых сортов и гибридов кукурузы. Инф. листок. Нальчик, 1982.
  55. К.Н., Керефова М. К., Унежев Х. М. Влияние сроков сева на ярусное распределение хлорофилла в листьях кукурузы. // Сб. тезисов, докладов конференции „Молодежь и естественные науки“. Нальчик, 1985.
  56. М.А., Мендохов Т. М., Влияние высоких доз удобрений и режимов орошения на урожай кукурузы в степной зоне КБАССР. // Агрохимия 1974, № 12, с. 85. 88.
  57. А.В. и др. Минеральные удобрения и эффективность их применения. //Агрохимический вестник, 1999, № 5, с. 18. 19.
  58. А.А. Биологические основы высоких урожаев зерновых культур. М: Колос 1968, с. 137 — 166.
  59. Ф. Регуляция ферментативной активности. М: Мир, 1986.
  60. В.Л. Физиолого-биохимические основы хранения зерна. М: АН СССР, 1945., с. 103
  61. В.Л. Белковый обмен высшего растения. // Труды 5-й конференции по высокомолекулярном соединениям. М — Л: АН СССР, 1948, с. 44−45.
  62. В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М: АН СССР, 1958с. 75.
  63. В.Л. Биохимия растений. М: Высшая школа. — 1986 — 503 с.
  64. В.П. Эффективность азотных удобрений при внесении под кукурузу на темно-каштановых почвах юга Украины в условиях орошения. Автореф. канд. дисс. с.-х. наук, Херсон, 1975, с. 12.
  65. С.М. и др. Прикорневая подкормка кукурузы- в условиях северной части степной зоны УкраиныУ/Агрохимия, 1999,№ 11, с. 45.
  66. Ю.К., Ступин А. Ф., Вынос азота, фосфора и калия кукурузой и качество ее зерна в зависимости от уровня минерального питания. -Бюлл. ВНИИ кукурузы, 1977, вып. 3, с. 29.32.
  67. Кук Д. У. Система удобрений для получения максимальных урожаев. -М: Колос-1975−350 с.
  68. К.С. Действие и взаимодействие орошения и норм минеральных удобрений на урожай зерна кукурузы. // Тез. докл. всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых по проблемам кукурузы. Днепропетровск, 1981, с. 143. 144.
  69. А.Г., Сабанчиев А. Х. Урожай зерна кукурузы и его структура в зависимости от природных факторов, уровней минерального питания и влагообеспеченности. // Проблемы растениеводства и экономики. Нальчик, КБГУ, 2002, с. 20−25.
  70. А.В. и др. Совершенствование методологии исследований фосфорного режима почв, оптимизации фосфорного питания растений и баланс фосфора в агроэкосистемах. //Агрохимия, 1999, № 1, с. 94.
  71. ГЛ., Абашкин В. Н. Локализация минерального удобрения в условиях степного земледелия. //Агрохимический вестник, 2000, № 3, с. 39.
  72. М.М. Интенсивное производство кормов на орошаемых землях. М: Агропромиздат, 1985, с. 159.
  73. В.И. и др. Условия сбалансированности корневого питания растений на серой лесной почве, слабообеспеченной фосфором. //Агрохимия, 1999, № 6, с. 33. •
  74. В.Ф. Изучение процесса хранения свежеубранной кукурузы. М: Заготиздат, 1948, с. 40−41.
  75. В.В. Протеолитические ферменты. М: наука, 1971, с. 52.
  76. М.Г. Влияние сроков посева на урожай силосной массы и зерна кукурузы. И Тр. Волгоградской ОМС, 1974, вып. 2 с. 48.49.
  77. М.И. Удобрение и урожай. // Кукуруза, 1987, J! k 4, с. 21.22.
  78. А.А. Фотосинт. деятельн. растений в посевах. М.: Наука. 1961 — 135 с.
  79. В.И., Исичко М. И. Кукуруза на зерно и на силос. //В кн. Орошаемое земледелие на Украине. Киев: Урожай, 1968, 249 с. 82 — 89.
  80. Л.Н., Чернов А. Я. Удобрение и урожай Ставрополь, Ставроп. кн. изд. 1975, 67 с.
  81. Н.В. Влияние сублимационной сушки на посевные и биохимические свойства семян ржи при длительном хранении. Автореферат канд. дис., 1981.
  82. Н., Бундель А., Бухарина Е. Изменения протеазно-белкового комплекса в прорастающем и созревающем зерне пшеницы. Биохимия, 1941, № 6
  83. И.С. и др. Удобрения. Значение, эффективность применения. //Агрохимия, 1999, № 3, с. 92.
  84. В.М. Применение удобрений и продуктивность пахотных угодий. //Агрохимический вестник, 1999, № 3, с. 30.
  85. Д.Н. Азот в жизни растений и земледелии СССР. М: АН СССР, 1945. С. 100−101.
  86. .Х., Хамуков В. Б. Изучение и опыт возделывания кукурузы в Кабардино-Балкарии. //Нальчик, 2001, с. 196.
  87. Ю.С. Влияние нагревания зерна кукурузы на его всхожесть и некоторые биохимические свойства. // Сб. Биохимия зерна и хлебопечения», 1960, с. 16.
  88. Ю.С. Влияние нагревания семян кукурузы на их всхожесть и некоторые биохимические свойства. // Докл. ТСХА, 1959, вып. 46.
  89. Растениеводство. Под редакцией Посыпанова Р. С. М: Колос. 1997, с. 51.
  90. А.Н., Науменко А. И. Оптимальные режимы сушки и способы хранения семенной кукурузы. Бюл. ВНИИ кукурузы, 1970, вып. 2, с. 49−52.
  91. М.В., Роменский Н. В., Яковенко В. А. Влияние тепловой обработки на углеводно-амилазный комплекс кукурузы. Известия вузов, Пищевая технология, 1968, № 5 с. 69 — 72.
  92. П.И., Циков B.C. Кукуруза Киев, Урожай, 1987, 295 с.
  93. JI.A. Хранение зерна. М: Агропромиздат, 1986, с. 120 131.
  94. A.M., Рязанцев М. И., и др. Исследование режимов сушки зерна товарной кукурузы. В кн.: ВНИИЗ, Труды, вып. 57 М: 1967, с. 85 92.
  95. B.C. Сушка кукурузы М: Колос 1964, 304 с.
  96. Г. Г., Иванов В. В., Филиппов А. А. Опыт программированного возделывания кукурузы в совхозе «Южный» Калмыцкой АССР. // В кн. Программирование урожаев с.-х. культур. -М: Колос 1976, с. 364.366.
  97. Г. Сушка зерна кукурузы током высокой частоты. С/х журнал штаба Огайо. США. Кукуруза, 1965, № 2 с. 44.
  98. В.В., Матюха М. М. Интенсивная технология возделывания кукурузы. ВО Агропромиздат, 1989, с. 18−20.
  99. , С.М. Две жатвы с одного поля. // Кукуруза, 1984, № 4, с. 15.16.
  100. С.Д. и др. Механизация уборки, обработки и хранения кукурузы. М.: Колос, 1973. — 239 с.
  101. А.Г. Влияние условий сушки на трещиноватость и прочность зерна кукурузы. Мукомольно-элеваторная пром-ть, 1960, № 9 с. 15 — 16.
  102. А.Г. Некоторые особенности зерна кукурузы как объекта сушки. Кукуруза, 1960, № 11 с. 47 49.
  103. Л.А., Соседов Н. И., Вакар А. Б. Хранение и- переработка зерна. // ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1974.
  104. B.C. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйст-венных культур. — М: Знание, 1986, сер. «Сельское хозяйство», № 11, с. 18. 19.
  105. Т.Е., Ишенская Т. В. Изучение режимов сушки семенной кукурузы. ВЗИПП, М, 1984, 22, кл.
  106. А.А., Канидич Ж. Р. Поливная кукуруза в Подмосковье. //Кукуруза. 1974, № 11 с. 19.20.
  107. Д. А. Водопотребление и режим орошения сельскохозяйст-венных культур. // В кн. Орошаемое земледелие на Украине. Киев: Урожай, 1968 — с. 147. 170.
  108. А., Броновицкая 3. Физиолого-биохимические предпосылки для ранней уборки зерновых культур. Биохимия, 1942, № 7.
  109. В.А., Торжинская Л. Р. Биохимические особенности гибридной кукурузы различных фаз спелости и их зависимость от условий хранений и сушки. // ДАН СССР, 1960, № 4 т. 131.
  110. В.А., Алейников В. И. и др. Влияние различных режимов сушки на качество зерна кукурузы. Серия: Хранение и переработка зерна. М: ЦИНТИ Госкомгаза СССР, 1969, вып. 2, с. 18.
  111. А.И., Яковенко В. А., Шарова Л. Ю. влияние тепловой сушки на белки семян кукурузы. Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1971 № 4, с. 46−49.
  112. В.А. Прием, хранение и обработка кукурузы. М: Колос, 1972.
  113. В.А.- Атаназевич В.И., Рошак М. В. Режимы сушки зерна кукурузы для крахмало-паточной промышленности. — Сб. Хранение и пер-ка зерна. Серия: Элеваторная пром-ть, М: ЦНИИТЭИ МЗ СССР, 1972, вып. 4, с. 3−6.
  114. В.А., Атаназевич В. И. Влияние температуры нагрева зернакукурузы на содержание крахмала.. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-ть, 1973, № 1 с. 38 — 38.
  115. В.А., Яковенко А. К., Исарова Л. Ю. Влияние созревания итепловой сушки на активность дегидрогеназ зародышей кукурузы. // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1973 № 5.
  116. В.А., Яковенко А. К., Влияние режимов хранения и предварительной обработки семян на активность дегидрогеназ в зародышах кукурузы. // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1976 № 3.
  117. Яковенко А.И.,. Евдокимова Г. И. и др. Влияние режимов сушки и длительного хранения на семенные достоинства, общее содержание и фракционный состав белков зерна кукурузы. ОТИПП, Одесса, 1983, 9 с. 110. Schat, Mason, 1974.
  118. E.J., Meredith W.O. 1955. Enzyme that degrade barley gums. 111.1. Cereal. Chem. 32, 374.
  119. J.A., Betchel P.J., Krebs E.G. 1975. In: Methods in enzymology (G.
  120. Hardman and B.W. О Malley, eds), 38, 299−308. Academic Press, New York.
  121. C.M. 1979. Mucleic acid and protein synthesis in the embyo of germinating cereals, in D. L/ Laidman and B.G. Wunjones (eds) Resent Advances in the Biochemistry of Cereals, Academic Press.
  122. D. 1972. Enzyme formation, cellular breakdown and distribution ofgibberellins in the endosperm of barley. Planta, 108, 351.
  123. Chance В., Saronio C., Leigh J.S. Jr., 1975. Functional. Intermediates in the
  124. Reaction of Membrane-bound Cytochrome Oxidase with Oxygen. J. Biol. Chem. v. 250, No. 24, pp. 9226−9237. Printed USA.
  125. P. 1978. In: Regulatory mechanisms of carbohydrate metaboliam, Proc. 2th FEBS. Meeting, v. 42. AI., Esmann. Oxford Pergumon-Press, pp. 31−40.
  126. Colowick S.P. a Kaplan N.O. ed by. Methods in enzymology N.Y. v. 1−6,1955−1963- v. 9, 1966- v. 41,1975, v. 42,1975.
  127. H.J., Nason A. 1953. Pyridine nucleotidenitrate reductase from exstracts of higher piants. Plant Physiol., v. 28, No .2, pp.233.
  128. R.D., Schoqen R.L. (Eds). 1978. Transition states of biochemicalprocesses, New York and London, Plenum Press, pp. 555−578.
  129. Ch., Hock B. 1982. Organell-boun malate dehydrogenase isoenzumesare synthesized as higher molecular weight precursors. Plant Physiol., v. 70, No. 2, pp. 483−487.
  130. G. 1962. The enzyme content and enzymic transformation of malt. In-
  131. Barley and malt. Ed. by A.N. Cook. S. 583, New York, Academik Press.
  132. G. Stahman M. 1968. The oxidation-reduction enzymes in wheat III.
  133. Qualitative and guantitative investigations of the oxidases. C.C. 45, 2, 99 108.
  134. C.P., Longo G.P. 1970. The development of glyoxysomes in peanumcotyledons and maize scutella. PI. Phyziol., Lancaster, 45, 249−254.
  135. Meredith P., Lenkins L. Amylase activitity of sprout-damagen, malted andimmatire Wheat. C.C., 50, 2, 240−242.
  136. J.D. 1936 u. 1938. The proteolytic enzymes of sprouted wheat I.1. III. Biochem. J., 30, 549,1778,32,1675.
  137. H.G., Cohen P. 1977. Adv. Cyclic Nucleotide Researc, 8,145−266.
  138. M.I., Jencks W.P. 1971. Entropic Contributions to Rate Acelerations in
  139. Enzymic and Intramolecular Reactions and the Chelate effect. Proc. Nat. Acad. See., v. 68, No. 8, pp. 1678−1683. Berlin, New York.
  140. G. 1975. Intracellular Aspects of the Protein of Protein Synthesis. science, v. 189, No. 4200, pp. 347−358. Prented USA/
  141. . I., Rigler R. (Eds.). 1977. Molecular biology, biochemistry and biophysics, v. 24, Chemical relaxation in molecular biology. Springer-Verlag, Berlin.
  142. N., Cuatrecasas P. 1975. Mechanism of adenyiate cuclase by choleratoxin. Proc. Nat. Acad. Sci. USA, V. 72, No. 9, 3438−3442.
  143. . G., Mason T.L. 1974. The biosynthesis of mitochondrial proteins.
  144. Annul Rev. Biochem. Vol. 43, pp. 51−87.
  145. M., Packer L. 1980. Effect of crosslinking cytochrome с oxydase,
  146. Arch. Biochem. Biophys., 204, 30−40.
  147. M., Krab K., Saraste M. 1982. Cytochrome Oxidase: A synthesis,
  148. Academic Press, London New York — Toronto — Sydney — San Francisco.
  149. P.C., Schwert G.W. 1972. Inactivation of Lactate Dehydrogenase by
  150. Butanedione. Biochemistry, Vol. II, No. 12, pp. 2218−2224.
Заполнить форму текущей работой