Совершенствование элементов технологии возделывания и послеуборочной обработки гибридной кукурузы в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики
![Диссертация: Совершенствование элементов технологии возделывания и послеуборочной обработки гибридной кукурузы в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики](https://gugn.ru/work/2501468/cover.png)
Научная новизна работы. Впервые в условиях недостаточного увлажнения Кабардино-Балкарской Республики изучено формирование урожая зерна кукурузы в зависимости от конкретных экологических условийопределена эффективность оптимальной нормы внесения минеральных удобрений в годы с разной естественной влагообеспеченностью растений и на фоне орошенияустановлен уровень формирования продуктивности нового… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Современное состояние и проблемы повышения производства, первичной обработки и хранения кукурузы
- 1. 1. Народнохозяйственное значение и особенности биологии кукурузы
- 1. 2. Приемы возделывания позднеспелых гибридов кукурузы и качество зерна
- 1. 3. Особенности послеуборочной обработки, хранения зерна кукурузы в зависимости от ее исходной влажности
- 1. 4. Физиолого-биохимические процессы в насыпи зерна
- Глава II. Объекты, условия и методика исследований
- 2. 1. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка
- 2. 2. Метеорологические условия в годы проведения опытов
- 2. 3. Агротехника и методика проведения исследований
- Глава III. Результаты исследований
- Формирование урожая зерна кукурузы в зависимости от природных факторов, уровней минерального питания и орошения
- 3. 1. Рост и развитие растений.&bdquo
- 3. 2. Фотосинтетическая деятельность посевов кукурузы
- 3. 3. Урожай зерна кукурузы и его структура в зависимости от природных факторов, уровня минерального питания и влагообеспеченности
- 3. 4. Химический состав и питательная ценность зерна в зависимости от режима минерального питания и влажности почвы
- Глава IV. Послеуборочная обработка початков и зерна кукурузы
- 4. 1. Обработка кукурузы на хлебоприемных предприятиях
- 4. 2. Исследование режима работы воздуховода для активной предварительной вентиляции початков кукурузы
- 4. 3. Лабораторная и полевая всхожесть семян кукурузы при различных режимах предварительной активной вентиляции
- 4. 4. Энергия прорастания и сила роста всходов кукурузы в зависимости от режима активной вентиляции
- 4. 5. Режимы сушки зерна и изменение его качества
- 4. 6. Производственная проверка и внедрение результатов исследований
- Глава 5. Энергетическая оценка приемов возделывания кукурузы
- 5. 1. Методика энергетической оценки агроприема
- 5. 2. Энергетическая оценка оптимизации режима минерального питания и влагообеспеченности кукурузы
- Выводы
- Рекомендации по производству
- V. ¦ I ¦ l: iA:l-iil
- Список исподьзованнрйлитературы,
- KVKYjjy- ь- l: чаи -c:-.:i4."t:: г. цяо." — иеитил>Ц!.!М!
Совершенствование элементов технологии возделывания и послеуборочной обработки гибридной кукурузы в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Проблема повышения валовых сборов зерна, урожайности кукурузы и улучшения его технологических и семенных качеств в современных условиях приобрела важное народнохозяйственное значение. Решение ее в определенной мере зависит от совершенствования существующих технологий возделывания, биологизации земледелия, рационального использования пашни и применения биологически обоснованных систем удобрений и орошения.
В Кабардино-Балкарской Республике кукуруза — главная кормовая и семенная культура. Несмотря на то, что площади ее посевов в последнее время сократились, они все еще составляют более 100 тыс. га, из них около 50 тыс. га высеваются на семенные цели.
Наряду с этим, средний урожай зерна культуры в производстве остается нестабильным и сравнительно невысоким — около 4 т/га. Причина такого положения вызвана, с одной стороны, использованием преимущественно только природно-климатических ресурсов и с другой, низким уровнем технологии возделывания кукурузы. Поэтому совершенствование элементов технологии выращивания зерна кукурузы за счет оптимизации уровня минерального питания и влагообеспеченности остается первоочередной задачей в деле увеличения урожайности кукурузы и ее семенных качеств.
В современных условиях ведения земледелия повышение продуктивности кукурузы в значительной мере. определяется культурой земледелия, восстановлением нарушенных севооборотов, подбором предшественников, применением биологически обоснованных систем удобрения, орошения и средств защиты. На смену высокозатратным интенсивным технологиям должны прийти технологии с элементами ресурсосбережения и биологизации. Поэтому при большом дефиците материально-технических ресурсов, удобрений, средств защиты растений возникла необходимость поиска альтернативного подхода к разработке технологий, внедрение которых позволило бы получать стабильно высокие урожаи конкурентоспособной семенной и другой продукции с минимально возможными затратами за счет включения элементов биологизации и ресурсосбережения.
В связи с этим, целью наших исследований стало теоретически обосновать и разработать альтернативные, с элементами биологизации. ресурсосберегающие технологии возделывания кукурузы, обеспечивающие повышение урожайности и улучшение качества зерна, научно обоснованном применении удобрений в условиях орошения. Разработать приемы послеуборочной обработки и хранения зерна в зависимости от исходной влажностиопределить энергетическую эффективность орошения и оптимизации режима минерального питания кукурузы. В задачу исследований входило:
— изучить особенности роста, развития, фотосинтетическую деятельность, продуктивность и качество среднепозднего гибрида кукуруза в зависимости от влагообеспеченности и системы удобрения;
— изучить влияние отдельных агроприемов на элементы структуры урожая;
— выявить энергетическую и питательную ценность полученного урожая по химическому составу зерна и переваримому эквиваленту в зависимости от зоны выращивания и агротехнического фона;
— установить уровень влажности зерна кукурузы при уборке в зависимости от режима орошения и обеспеченности минеральным питанием.
— разработать приемы послеуборочной обработки початков и зерна кукурузы в зависимости от его исходной влажности и оптимальных условий их хранения.
— дать энергетическую оценку эффективности орошения, оптимизации фосфорного и азотного питания, а также предварительной активной вентиляции зерна.
Научная новизна работы. Впервые в условиях недостаточного увлажнения Кабардино-Балкарской Республики изучено формирование урожая зерна кукурузы в зависимости от конкретных экологических условийопределена эффективность оптимальной нормы внесения минеральных удобрений в годы с разной естественной влагообеспеченностью растений и на фоне орошенияустановлен уровень формирования продуктивности нового, высокоурожайного среднепозднего гибрида кукурузы Камилла СВразработан экономически эффективный прием послеуборочной досушки зернаопределена эффективность производства и энергетическая себестоимость зерна кукурузы в зависимости от режима орошения и естественной влагообеспеченности растенийв зависимости от уровня азотного и фосфорного питанияпроведено обоснование приемов послеуборочной обработки и храненияпочатков и зерна кукурузы с различной исходной влажностью товарной продукции. Автором впервые предложен и испытан передвижной агрегат для эффективной просушки кукурузы и початков.
Практическая значимость работы. Оптимизация режима влажности почвы и азотно-фосфорного питания обеспечивает стабильное получение урожая зерна кукурузы, порядка, 9−11 т/га при наименьших энергетических затратах и энергетической себестоимости урожая. Предлагаемые приемы обработки и хранения зерна снижают до минимума потери качества зерна при наименьших затратах.
Реализация результатов исследований. Разработанные рекомендации прошли производственную проверку и внедрение в ОПХ «Опытное» КБНИИСХ, коллективных сельхозпредприятиях «Терекское» и «Урожай» Кабардино-Балкарской Республики на площади 1480 га.
Объем работы. Диссертационная работа изложена на 137 страницах компьютерного текста, включает 37 таблиц и 2 приложения. Список использованной литературы состоит из 134 наименований, в том числе 24 зарубежных авторов.
Апробация работы. Отдельные этапы работы доложены на научно-практических конференциях «Наука производству» (Нальчик, 2000; 2002) — на международных конференциях «Современное состояние хранения зерна» (2001), на V международном симпозиуме «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века» (2001) — на республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы химии, биологии и экологии в Кабардино-Балкарии» (2002), а также обсуждены на расширенных заседаниях научного совета КБНИИСХ. По материалам исследований опубликовано 4 работы.
выводы.
1. В зоне недостаточного увлажнения, при низком содержании в почве подвижного фосфора и минерального азота, естественное плодородие почвы при естественной влагообеспеченности способно сформировать урожай зерна кукурузы в среднем около 4 т/га. В условиях засушливого года оптимизация режима влажности почвы на фоне достаточной обеспеченности фосфором и азотом увеличивает площадь листьев и накопление сухого вещества в 2,3.2,4 раза, биологический урожай зерна достигает 11,2 т/га, что в 4,2 выше по сравнению с контрольным вариантом.
При удовлетворительной влагообеспеченности энергозатраты на азотные удобрения в норме 120 кг/га окупаются энергосодержанием прибавки урожая в 3,8 раза, а при норме азота 150 кг/га — 2,8 раза, чистый энергетический доход возрастет соответственно на 20.24%, энергетическая себестоимость зерна практически остается на уровне сравниваемого варианта. Коэффициент энергетической эффективности и биоэнергетический коэффициент снижаются. В условиях повышенного количества осадков азотные удобрения увеличивают урожай на 43%, а при недостатке влаги они малоэффективны.
2. Содержание в зерне общего азота, сырого белка, клетчатки и кальция при оптимальной влагообеспеченности несколько снижается по сравнению с условиями недостаточной влагообеспеченности, однако при этом повышается содержание сырого жира. Содержание безазотистых экстрактивных веществ остается без изменений.
В засушливых условиях наибольшее содержание азота и сырого белка в зерне отмечено в контрольном варианте и наименьшее при повышенной влажности почвы. Внесение азотных удобрений в норме 120 кг/га достоверно повышало содержание азота и белка. 3. Кукурузу в початках с повышенной влажностью рациональнее сначала сушить до влажности 20−23%, обмолачивать со скоростью вращения барабана молотилки 580 об/мин, очищать и сушить зерно в шахтной зерносушилке. При импульсном режиме время сушки снижается на 20−25%, удельный расход топлива — на 41% и электроэнергии на 24%, при этом повышается лабораторная всхожесть семян на 2%, полевая — на 2−11%, увеличивается сила роста.
4. Сроки безопасного хранения зерна и початков зависят от их исходной влажности и температуры воздуха окружающей среды. Зерно с влажностью свыше 24% при температуре 15−25° С и влажности зерна в початках свыше 26% початки должны быть подвергнуты немедленной сушке.
5. Активная вентиляция початков с помощью воздуховода обеспечивает мобильное и качественное проветривание насыпи, в результате чего повышается классность семян, возрастает их полевая всхожесть. Применение таких семян для выращивания кукурузы на зерно способствует повышению урожайности гибрида на 12−20% по сравнению с семенами без предварительной активной вентиляции.
6. Оптимальным режимом предварительной активной вентиляции початков является постоянное проветривание насыпи в течение 16 часов дневного времени. При этом достигается просушивание початков до влажности 18% и меньше чем за 3 суток. Потеря влаги в насыпи без активной вентиляции до названных. кондиций продолжается более 5 суток.
7. Рекомендованная система послеуборочной обработки насыпи початков кукурузы с применением агрегата вертикального воздуховода для предварительной активной вентиляции насыпи обеспечивает повышение рентабельности этого процесса на 4−6% по сравнению с обработкой без активной вентиляции.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ.
1. Для получения урожая зерна кукурузы в зоне недостаточного увлажнения порядка 11 т/га необходимо орошением поддерживать влажность почвы не ниже влажности разрыва капилляров, для чего проводить не менее 3 вегетационных поливов в зависимости от метеорологических условий годаоптимизировать режим фосфорного и азотного питания.
2. Кукурузу в початках с повышенной влажностью следует сушить до влажности 20−23%, обмолачивать, очищать и сушить зерно в шахтной зерносушилке, использовать импульсный режим сушки. В технологический процесс послеуборочной обработки кукурузы считаем необходимым включить предварительное вентилирование насыпи початков.
Список литературы
- Агафонов Е.Я. Влияние искусственной сушки на семенные качества пшеницы // Советская агрономия, 1958, № 8 9.
- Адиньяев Э.Д., Козаев П.З.- Бондаренко В.И. Программирование урожаев кукурузы в Северной Осетии // Мелиорация и урожай 1987, № 3, с. 16.18.
- Алейников В.И. Комбинированная сушка зерна кукурузы. -Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-ть, 1976, № 10, с № 15 -17.
- Апрод А.П., Киржнер А. Г., Уваров A.M. Опыт сушки семенной кукурузы в сушилке ВТИ 8 с рециркуляцией газовоздушной смеси. Сообщ. и реф. ВНИИЗ, 1961, вып. 5 с. 13 — 16.
- Афендулов К.П. Влияние орошения и удобрений на урожай кукурузы. // Вестник сельскохозяйственной науки-М: 1965, № 10, с. 46.49.
- Балябо Н. К. Рекомендации по применению минеральных удобрений на орошаемых землях М: Колос, 1964, 48 с.
- Бартон JI. Хранение семян и их долговечность М: Колос, 1964, с. 8586.
- Блиев С.Г., Горелова Е. И. Качество и хранение кукурузы. Изд. Эльбрус, Нальчик, 1990, 107 с.
- Блиев С.Г., Горелова Е. И., Сандлер Ж. Я. Хранение кукурузы и определение ее качества. Мин. хлебопродуктов РСФСР, М: 1991, с.84
- Блиев С.Г. Микроорганизмы и их влияние на качество зерна кукурузы. Тез. докл. республиканской науч.-практич. конферен., посвящ. 40-летию КБГУ. Нальчик, 1997. с. 103 105.
- Блиев С.Г. Современное состояние заготовки, обработки и хранения зерна кукурузы на Северном Кавказе. Нальчик, издательский центр, «Эль-фа», 1997. 112 с.
- Братерский Ф.Д. Биохимические изменения и посевные качества кукурузы при сушки различными способами. Автореферат канд. дис., Орджоникидзе, СО АССР, 1963, с. 26 28.
- Братерский Ф.Д. О тепловой денатурации белков зерна кукурузы при сушке // Мукомольно-элев. пр-сть, 1963, № 6 с. 13 -14.
- Братерский Ф.Д. Влияние сроков хранения и температуры на послеуборочное дозревание, энергию прорастания и всхожесть семенной кукурузы разной спелости. // Мукомольно-элев. пр-сть, 1963, № 4 с. 10.
- Братерский Ф.Д. Изменение химического состава и активности ферментов зерна кукурузы при различной экспозиции нагрева // Мукомольно-элев. пр-сть, 1964, № 12.
- Братерский Ф.Д. Влияние послеуборочного дозревания и температуры нагрева на посевные качества зерна кукурузы разных фаз спелости // Сб. работ молодых ученых Северо-Осетинского сельхоз. ин-та, вып. 1, Орджоникидзе, СО АССР, 1964. с. 13 13.
- Братерский Ф.Д. Изменение качества зерна кукурузы при сушке // Мукомольн.-элев. пр-сть, 1964, № 8 с. 4
- Братерский Ф.Д. Изменение химического состава активности ферментов и посевных качеств зерна кукурузы при сушке различными способами // Ученые записки № 30, серия «Естеств. географ.», г. Грозный ЧИкнижное изд-во, 1968, вып. 2-е. 6.
- Братерский Ф.Д. Скорость денатурации белков свежеубранного зерна кукурузы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1969, № 4, с. 12.
- Братерский Ф.Д. Возможности повышения производительности при сушке семенного зерна кукурузы. // Мукомольно-элев. пр-сть, 1970, № 10-с. 4−5.
- Братерский Ф.Д. Перераспределение влаги в зерне кукурузы при сушке и тепловой обработке. // Известия вузов СССР Пищевая технология, 1971, № 6-с. 13−14.
- Братерский Ф.Д. Об обратимости денатурации белков зерна кукурузы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1971, № 5 с. 8.
- Братерский Ф.Д. Изменение белковых веществ при сушке семян кукурузы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1972, № 6.
- Братерский Ф.Д. Изменение активности растворимой каталазы при сушке семян кукурузы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1972 а, № 5-с.-31.
- Братерский Ф.Д. Биологические основы повышения семенных достоинств кукурузы в условиях обезвоживания. Докт. дисс. ВИР им. Н. П. Вавилова, ВАСХНИЛ, 1973, с. — 30.
- Братерский Ф.Д. Активность глутаматдегиорогеназ семян кукурузы при естественной и искусственной сушки. // Известие вузов СССР. Пищевая технология, 1973 а, № 5 с. 28.
- Братерский Ф.Д. Активность малатдегидрогеназы и лактатдегид-рогеназы семян кукурузы естественной и искусственной сушки. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1973, № 4 с. 16.
- Братерский Ф.Д. Денатурация белков и повышение производительности сушки семенного зерна кукурузы. // Тр. ЧИ -Госсельскохозяйственной опытной станции, ЧИ книжное изд-во, Грозный, 1976, вып. 2, т. II с. 25.
- Братерский Ф.Д., Звягин Д. П., Рябченко Н. И. Влияние денатурации белков самоопыленных линий кукурузы на способность образования гибридов и их продуктивность. // Тр. ЧИ гос. с-х. опытн. станции, ЧИ книжное изд-во, Грозный, 1976, Вып. 2 т. II с. 17.
- Братерский Ф.Д. Биохимические изменения в семенах в процессе сушки и хранения. Обз. инф. серия: Элеваторная пром-ть, М: ЦНИИТЭИ М 3 СССР, 1979,32 с.
- Братерский Ф.Д., Кострова Е. И., Ширабайкина JI.A. Изменение жизнеспособности семян различных культур при нагревании. // Научно-технич. реф. сб., серия «Элев. пр-сть». М: ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1980, вып. 2 е. — 16.
- Братерский Ф. Д. Широбайкина Л. А. Изменение активности малатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы семян пшеницы под действие различных температур нагрева зерна. // Серия: «Элев. пр-ть: -М: ЦНИИТЭИ Мингаз СССР, 1981, вып. 5 с. 18 18.
- Братерский Ф.Д., Бондаренко С. Я. Влияние различных способов обработки на изменение качества зерна // Сб. Всесоюзн. н-т. конф. „Совр. проблемы товар, продтоваров в свете рем. XXVI съезда КПСС и прод. программы СССР“ 1982-е. 12.
- Братерский Ф. Д. Аюшинов В.П., Влияние тепловой обработки на активность функциональных групп белков семян пшеницы. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1982, № 6 с. 56.
- Братерский Ф.Д., ПелевинА.Д., Оценка качества сырья и комбикормов. -М: Колос, 1983-е. 151.
- Братерский Ф.Д., Карабанов С. А., Послеуборочная обработка зерна. -М: Агропромиздат, 1986-е. 35.
- Братерский Ф.Д., Филатова Л. В., Денатурация белков зародышей семян при тепловой обработке и хранении. // ВНИИТЭИ, Гоагпропром СССР, ВАСХНИЛ, растениеводство (биологические основы), 1989 № 4 с. 16.
- Бухар И.Е., Анферов Л. А. Влияние доз удобрений, густоты стояния растений на урожайность орошаемой кукурузы. // В кн.: Повышение продуктивности растений регулированием: минерального питания. -Кишинев, 1978, с. 78.84.
- Буханцов В. А, Влияние режимов сушки на биохимические изменения, проходящие в кукурузных зародышах. Автореферат дисс. на соискан. уч. ст. к.т.н. — М: 1967,28 с. (MB и ССО РСФСР).
- Бэц В. А. Влияние минеральных удобрений на пищевой режим карбонатного чернозема и формирование урожая зерна кукурузы при орошении. // Питание растений и применение удобрений. (Межвузовский сборник Кишиневский СХИ им. М.В. Фрунзе). Кишинев: 1978-с. 15.
- Вавилов Н.И.1 Избранные сочинения М: Колос, 1966 — с. 3.
- Василенко Е, И., Шварцман М. И., Соседов Н. И. Хранение и переработка зерна. // ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1977, т. 4 с. 5.
- Гайдуков Г. Ф. Обоснование густоты посева кукурузы при разном режиме орошения. // В кн.: Доклады научной конференции Сталинградского СХИ. Сталинград, 1960, т. 2, с. 37.41.
- Голубев В.Д. Применение удобрений на орошаемых землях. М: Колос, 1977, 120 с.
- ГОСТ 13 634–90. Кукуруза. Требования при заготовках и поставках. М: ИПК изд-во стандартов, 1996 с. 145 — 156.
- Евтушенко Н.Н., Адиньяев Э. Д., Каюмов М. К. Пути оптимизации урожаев зерновых культур на полях колхоза „Красная Нива“ КБАССР. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М: Колос, 1975, с. 140.151.
- Задонцев А.И. Выращивание высоких урожаев и районирование гибридов и сортов кукурузы. Киев, Госсельиздат УССР, 1961,130 с.
- Ионова З.М., Нестерова Г. С., Возделывание кукурузы при орошении. — М: Колос, 1970,248 с.
- Ионова З.М. Способы определения и оптимизация режимов орошения. -М: Колос, 1980, 150 с.
- Каюмов М.К. Программирование продуктивности полевых культур. Справочник, Росагропромиздат. М: 1989, с. 135 — 192.
- Керефов К.Н., Фиапшев Б. Х. Почвенные районы Кабардино-Балкарии и их сельскохозяйственные особенности. Эльбрус, Нальчик, 1967.
- Керефов К.Н., Фиапшев Б. Х., Природные зоны и пояса Кабардино-Балкарской АССР 40 с. Нальчик, 1977.
- Керефов К. Н. Унежев Х.М. Разработка сортовой агротехники важный резерв повышения урожайности. // Сб. трудов научно-практической конференции, посвященной 60-летию ВЛКСМ. — Нальчик, 1980.
- Керефов К.Н., Керефова М. К. Унежев Х.М. Влияние различных доз минеральных удобрений при основном внесении на продуктивность некоторых сортов и гибридов кукурузы. Инф. листок. Нальчик, 1982.
- Керефов К.Н., Керефова М. К., Унежев Х. М. Влияние сроков сева на ярусное распределение хлорофилла в листьях кукурузы. // Сб. тезисов, докладов конференции „Молодежь и естественные науки“. Нальчик, 1985.
- Кожаев М.А., Мендохов Т. М., Влияние высоких доз удобрений и режимов орошения на урожай кукурузы в степной зоне КБАССР. // Агрохимия 1974, № 12, с. 85. 88.
- Колганов А.В. и др. Минеральные удобрения и эффективность их применения. //Агрохимический вестник, 1999, № 5, с. 18. 19.
- Корнилов А.А. Биологические основы высоких урожаев зерновых культур. М: Колос 1968, с. 137 — 166.
- Коэн Ф. Регуляция ферментативной активности. М: Мир, 1986.
- Кретович В.Л. Физиолого-биохимические основы хранения зерна. М: АН СССР, 1945., с. 103
- Кретович В.Л. Белковый обмен высшего растения. // Труды 5-й конференции по высокомолекулярном соединениям. М — Л: АН СССР, 1948, с. 44−45.
- Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М: АН СССР, 1958с. 75.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М: Высшая школа. — 1986 — 503 с.
- Криштопа В.П. Эффективность азотных удобрений при внесении под кукурузу на темно-каштановых почвах юга Украины в условиях орошения. Автореф. канд. дисс. с.-х. наук, Херсон, 1975, с. 12.
- Кромарев С.М. и др. Прикорневая подкормка кукурузы- в условиях северной части степной зоны УкраиныУ/Агрохимия, 1999,№ 11, с. 45.
- Козин Ю.К., Ступин А. Ф., Вынос азота, фосфора и калия кукурузой и качество ее зерна в зависимости от уровня минерального питания. -Бюлл. ВНИИ кукурузы, 1977, вып. 3, с. 29.32.
- Кук Д. У. Система удобрений для получения максимальных урожаев. -М: Колос-1975−350 с.
- Лысогоров К.С. Действие и взаимодействие орошения и норм минеральных удобрений на урожай зерна кукурузы. // Тез. докл. всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых по проблемам кукурузы. Днепропетровск, 1981, с. 143. 144.
- Макоев А.Г., Сабанчиев А. Х. Урожай зерна кукурузы и его структура в зависимости от природных факторов, уровней минерального питания и влагообеспеченности. // Проблемы растениеводства и экономики. Нальчик, КБГУ, 2002, с. 20−25.
- Минеев А.В. и др. Совершенствование методологии исследований фосфорного режима почв, оптимизации фосфорного питания растений и баланс фосфора в агроэкосистемах. //Агрохимия, 1999, № 1, с. 94.
- Мокриевич ГЛ., Абашкин В. Н. Локализация минерального удобрения в условиях степного земледелия. //Агрохимический вестник, 2000, № 3, с. 39.
- Мельников М.М. Интенсивное производство кормов на орошаемых землях. М: Агропромиздат, 1985, с. 159.
- Никишин В.И. и др. Условия сбалансированности корневого питания растений на серой лесной почве, слабообеспеченной фосфором. //Агрохимия, 1999, № 6, с. 33. •
- Миловская В.Ф. Изучение процесса хранения свежеубранной кукурузы. М: Заготиздат, 1948, с. 40−41.
- Мосолов В.В. Протеолитические ферменты. М: наука, 1971, с. 52.
- Мокрова М.Г. Влияние сроков посева на урожай силосной массы и зерна кукурузы. И Тр. Волгоградской ОМС, 1974, вып. 2 с. 48.49.
- Мусаев М.И. Удобрение и урожай. // Кукуруза, 1987, J! k 4, с. 21.22.
- Ничипорович А.А. Фотосинт. деятельн. растений в посевах. М.: Наука. 1961 — 135 с.
- Остапов В.И., Исичко М. И. Кукуруза на зерно и на силос. //В кн. Орошаемое земледелие на Украине. Киев: Урожай, 1968, 249 с. 82 — 89.
- Петрова Л.Н., Чернов А. Я. Удобрение и урожай Ставрополь, Ставроп. кн. изд. 1975, 67 с.
- Попова Н.В. Влияние сублимационной сушки на посевные и биохимические свойства семян ржи при длительном хранении. Автореферат канд. дис., 1981.
- Проскуряков Н., Бундель А., Бухарина Е. Изменения протеазно-белкового комплекса в прорастающем и созревающем зерне пшеницы. Биохимия, 1941, № 6
- Романенко И.С. и др. Удобрения. Значение, эффективность применения. //Агрохимия, 1999, № 3, с. 92.
- Сизов В.М. Применение удобрений и продуктивность пахотных угодий. //Агрохимический вестник, 1999, № 3, с. 30.
- Прянишников Д.Н. Азот в жизни растений и земледелии СССР. М: АН СССР, 1945. С. 100−101.
- Фиапшев Б.Х., Хамуков В. Б. Изучение и опыт возделывания кукурузы в Кабардино-Балкарии. //Нальчик, 2001, с. 196.
- Ралль Ю.С. Влияние нагревания зерна кукурузы на его всхожесть и некоторые биохимические свойства. // Сб. Биохимия зерна и хлебопечения», 1960, с. 16.
- Ралль Ю.С. Влияние нагревания семян кукурузы на их всхожесть и некоторые биохимические свойства. // Докл. ТСХА, 1959, вып. 46.
- Растениеводство. Под редакцией Посыпанова Р. С. М: Колос. 1997, с. 51.
- Репин А.Н., Науменко А. И. Оптимальные режимы сушки и способы хранения семенной кукурузы. Бюл. ВНИИ кукурузы, 1970, вып. 2, с. 49−52.
- Рошак М.В., Роменский Н. В., Яковенко В. А. Влияние тепловой обработки на углеводно-амилазный комплекс кукурузы. Известия вузов, Пищевая технология, 1968, № 5 с. 69 — 72.
- Сусидко П.И., Циков B.C. Кукуруза Киев, Урожай, 1987, 295 с.
- Трисвятский JI.A. Хранение зерна. М: Агропромиздат, 1986, с. 120 131.
- Уваров A.M., Рязанцев М. И., и др. Исследование режимов сушки зерна товарной кукурузы. В кн.: ВНИИЗ, Труды, вып. 57 М: 1967, с. 85 92.
- Уколов B.C. Сушка кукурузы М: Колос 1964, 304 с.
- Устенко Г. Г., Иванов В. В., Филиппов А. А. Опыт программированного возделывания кукурузы в совхозе «Южный» Калмыцкой АССР. // В кн. Программирование урожаев с.-х. культур. -М: Колос 1976, с. 364.366.
- Холл Г. Сушка зерна кукурузы током высокой частоты. С/х журнал штаба Огайо. США. Кукуруза, 1965, № 2 с. 44.
- Циков В.В., Матюха М. М. Интенсивная технология возделывания кукурузы. ВО Агропромиздат, 1989, с. 18−20.
- Цимлов, С.М. Две жатвы с одного поля. // Кукуруза, 1984, № 4, с. 15.16.
- Черных С.Д. и др. Механизация уборки, обработки и хранения кукурузы. М.: Колос, 1973. — 239 с.
- Чижиков А.Г. Влияние условий сушки на трещиноватость и прочность зерна кукурузы. Мукомольно-элеваторная пром-ть, 1960, № 9 с. 15 — 16.
- Чижиков А.Г. Некоторые особенности зерна кукурузы как объекта сушки. Кукуруза, 1960, № 11 с. 47 49.
- Чиликина Л.А., Соседов Н. И., Вакар А. Б. Хранение и- переработка зерна. // ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1974.
- Шевелуха B.C. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйст-венных культур. — М: Знание, 1986, сер. «Сельское хозяйство», № 11, с. 18. 19.
- Шеховцова Т.Е., Ишенская Т. В. Изучение режимов сушки семенной кукурузы. ВЗИПП, М, 1984, 22, кл.
- Шибаев А.А., Канидич Ж. Р. Поливная кукуруза в Подмосковье. //Кукуруза. 1974, № 11 с. 19.20.
- Штойко Д. А. Водопотребление и режим орошения сельскохозяйст-венных культур. // В кн. Орошаемое земледелие на Украине. Киев: Урожай, 1968 — с. 147. 170.
- Щербаков А., Броновицкая 3. Физиолого-биохимические предпосылки для ранней уборки зерновых культур. Биохимия, 1942, № 7.
- Яковенко В.А., Торжинская Л. Р. Биохимические особенности гибридной кукурузы различных фаз спелости и их зависимость от условий хранений и сушки. // ДАН СССР, 1960, № 4 т. 131.
- Яковенко В.А., Алейников В. И. и др. Влияние различных режимов сушки на качество зерна кукурузы. Серия: Хранение и переработка зерна. М: ЦИНТИ Госкомгаза СССР, 1969, вып. 2, с. 18.
- Яковенко А.И., Яковенко В. А., Шарова Л. Ю. влияние тепловой сушки на белки семян кукурузы. Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1971 № 4, с. 46−49.
- Яковенко В.А. Прием, хранение и обработка кукурузы. М: Колос, 1972.
- Яковенко В.А.- Атаназевич В.И., Рошак М. В. Режимы сушки зерна кукурузы для крахмало-паточной промышленности. — Сб. Хранение и пер-ка зерна. Серия: Элеваторная пром-ть, М: ЦНИИТЭИ МЗ СССР, 1972, вып. 4, с. 3−6.
- Яковенко В.А., Атаназевич В. И. Влияние температуры нагрева зернакукурузы на содержание крахмала.. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-ть, 1973, № 1 с. 38 — 38.
- Яковенко В.А., Яковенко А. К., Исарова Л. Ю. Влияние созревания итепловой сушки на активность дегидрогеназ зародышей кукурузы. // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1973 № 5.
- Яковенко В.А., Яковенко А. К., Влияние режимов хранения и предварительной обработки семян на активность дегидрогеназ в зародышах кукурузы. // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1976 № 3.
- Яковенко А.И.,. Евдокимова Г. И. и др. Влияние режимов сушки и длительного хранения на семенные достоинства, общее содержание и фракционный состав белков зерна кукурузы. ОТИПП, Одесса, 1983, 9 с. 110. Schat, Mason, 1974.
- Bass E.J., Meredith W.O. 1955. Enzyme that degrade barley gums. 111.1. Cereal. Chem. 32, 374.
- Beavo J.A., Betchel P.J., Krebs E.G. 1975. In: Methods in enzymology (G.
- Hardman and B.W. О Malley, eds), 38, 299−308. Academic Press, New York.
- Bray C.M. 1979. Mucleic acid and protein synthesis in the embyo of germinating cereals, in D. L/ Laidman and B.G. Wunjones (eds) Resent Advances in the Biochemistry of Cereals, Academic Press.
- Briggs D. 1972. Enzyme formation, cellular breakdown and distribution ofgibberellins in the endosperm of barley. Planta, 108, 351.
- Chance В., Saronio C., Leigh J.S. Jr., 1975. Functional. Intermediates in the
- Reaction of Membrane-bound Cytochrome Oxidase with Oxygen. J. Biol. Chem. v. 250, No. 24, pp. 9226−9237. Printed USA.
- Cohen P. 1978. In: Regulatory mechanisms of carbohydrate metaboliam, Proc. 2th FEBS. Meeting, v. 42. AI., Esmann. Oxford Pergumon-Press, pp. 31−40.
- Colowick S.P. a Kaplan N.O. ed by. Methods in enzymology N.Y. v. 1−6,1955−1963- v. 9, 1966- v. 41,1975, v. 42,1975.
- Evans H.J., Nason A. 1953. Pyridine nucleotidenitrate reductase from exstracts of higher piants. Plant Physiol., v. 28, No .2, pp.233.
- Gandour R.D., Schoqen R.L. (Eds). 1978. Transition states of biochemicalprocesses, New York and London, Plenum Press, pp. 555−578.
- Gietl Ch., Hock B. 1982. Organell-boun malate dehydrogenase isoenzumesare synthesized as higher molecular weight precursors. Plant Physiol., v. 70, No. 2, pp. 483−487.
- Harris G. 1962. The enzyme content and enzymic transformation of malt. In-
- Barley and malt. Ed. by A.N. Cook. S. 583, New York, Academik Press.
- Yonold G. Stahman M. 1968. The oxidation-reduction enzymes in wheat III.
- Qualitative and guantitative investigations of the oxidases. C.C. 45, 2, 99 108.
- Longo C.P., Longo G.P. 1970. The development of glyoxysomes in peanumcotyledons and maize scutella. PI. Phyziol., Lancaster, 45, 249−254.
- Meredith P., Lenkins L. Amylase activitity of sprout-damagen, malted andimmatire Wheat. C.C., 50, 2, 240−242.
- Mounfield J.D. 1936 u. 1938. The proteolytic enzymes of sprouted wheat I.1. III. Biochem. J., 30, 549,1778,32,1675.
- Nommo H.G., Cohen P. 1977. Adv. Cyclic Nucleotide Researc, 8,145−266.
- Page M.I., Jencks W.P. 1971. Entropic Contributions to Rate Acelerations in
- Enzymic and Intramolecular Reactions and the Chelate effect. Proc. Nat. Acad. See., v. 68, No. 8, pp. 1678−1683. Berlin, New York.
- Palade G. 1975. Intracellular Aspects of the Protein of Protein Synthesis. science, v. 189, No. 4200, pp. 347−358. Prented USA/
- Pecht. I., Rigler R. (Eds.). 1977. Molecular biology, biochemistry and biophysics, v. 24, Chemical relaxation in molecular biology. Springer-Verlag, Berlin.
- Sagyon N., Cuatrecasas P. 1975. Mechanism of adenyiate cuclase by choleratoxin. Proc. Nat. Acad. Sci. USA, V. 72, No. 9, 3438−3442.
- Schatz. G., Mason T.L. 1974. The biosynthesis of mitochondrial proteins.
- Annul Rev. Biochem. Vol. 43, pp. 51−87.
- Swanson M., Packer L. 1980. Effect of crosslinking cytochrome с oxydase,
- Arch. Biochem. Biophys., 204, 30−40.
- Wikstrom M., Krab K., Saraste M. 1982. Cytochrome Oxidase: A synthesis,
- Academic Press, London New York — Toronto — Sydney — San Francisco.
- Yany P.C., Schwert G.W. 1972. Inactivation of Lactate Dehydrogenase by
- Butanedione. Biochemistry, Vol. II, No. 12, pp. 2218−2224.