Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Морфология органов пищеварительной системы подсвинков при добавлении в комбикорма минерального комплекса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна диссертационного исследования заключается в теоретическом обосновании и разработке практических предложений, направленных на повышение продуктивности подсвинков на откорме. Проведен комплексный морфологический анализ с использованием гематологических, гистологических, морфометрических и органометрических исследований при воздействии на организм подсвинков на откорме минерального… Читать ещё >

Содержание

  • -Актуальность темы исследований
  • -Степень разработанности проблемы
  • -Цель и задачи исследования
  • -Научная новизна
  • -Теоретическая и практическая значимость
  • -Методология и методы исследования
  • -Положения, выносимые на защиту
  • -Степень достоверности и апробации результатов
  • -Публикации
  • -Объем и структура диссертации
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика микроэлементов и их роль в кормлении свиней
    • 1. 2. Влияние минерального комплекса на гематологические и биохимические показатели крови
    • 1. 3. Изменение морфологических показателей пищеварительной системы подсвинков под влиянием различных минеральных добавок
    • 1. 4. Влияние минеральных добавок на органической основе на продуктивные показатели свиней
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Влияние минерального комплекса на основные гематологические и биохимические показатели крови подсвинков
    • 3. 2. Морфология печени подсвинков при добавлении в рацион минерального комплекса
    • 3. 3. Морфология желудка подсвинков при добавлении в рацион минерального комплекса
    • 3. 4. Морфология тонкого отдела кишечника подсвинков
    • 3. 5. Морфология толстого отдела кишечника подсвинков
  • З.б.Влияние минерального комплекса на динамику роста, развития и органометрические показатели подсвинков на откорме

Морфология органов пищеварительной системы подсвинков при добавлении в комбикорма минерального комплекса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования.

Свиноводство занимает первое место по производству и поставкам мяса на мировой рынок и это не случайно, так как данная отрасль является наиболее скороспелой, многоплодной и эффективной в производстве качественного и относительно дешевого продукта. Многочисленными исследованиями доказано, что продуктивность животных на 60% зависит от сбалансированности рациона (по количеству энергии, белкам, минеральным веществам и витаминам), а так же от качества кормов [6, 18, 32, 138].

По данным [210] организму животных для поддержания нормального функционирования необходимо около 20 минеральных веществ.

Добавление микроэлементов в рационы в оптимальных количествах и соотношениях (по сравнению с дефицитным или избыточным их уровнем) способствует стабильному и интенсивному росту свиней при выращивании, высокой скороспелости и убойному выходу, повышению коэффициента мясности и калорийности, улучшению мясо-сальных качеств молодняка свиней, снижению затрат кормов, а так же увеличению прироста [88].

В тоже время как отечественными, так и зарубежными исследователями доказано, что применяемые для балансирования рациона неорганические соединения (соли, оксиды, сульфаты, карбонаты) различных металлов плохо усваиваются организмом. Увеличение их дозы, для повышения всасываемости и усвоения организмом зачастую приводит к серьезным отравлениям у животных [10, 162, 220].

Разработчик и производитель ООО Саратовская биотехнологическая корпорация-2007 (С.П. Воронин), утверждает, что использование в рационах животных и птиц минерального комплексап, Мп, Ре, Си и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты является наиболее эффективным.

10, 143] утверждают, что применение хелатных соединений металлов способствует повышению интенсивности обменных процессов в организме, тем самым увеличивая среднесуточные приросты живой массы, повышению защитных свойств организма, а так же переваримости основных питательных веществ рациона. Аминокислоты в связи с металлом беспрепятственно всасываются в тонком отделе кишечника, и непосредственно встраиваются в клетки организма.

В литературных источниках имеются данные по гематологическим и некоторым биохимическим показателям крови, по среднесуточным приростам, по мясной продуктивности и т. д. В тоже время в доступной нам литературе не обнаружены сведения о динамике морфометрических показателей органов пищеварительной системы поросят и подсвинков в зависимости от количества минерального комплекса на основе L-аспарагиновой кислоты, что и послужило основанием для изучения данной проблемы.

Степень разработанности проблемы.

Проблемой сбалансированности рационов занимались такие ученые как Авцын Р. П., Александров С. Н, Девяткин А. И., Кальницкий Б. Д., Косова Т. И., Лаврова А. Е., Лапшин С. А., Щеплягина Л. А., Jongbloed A.W., Kemme P.A., Mroz E.J., Underwood Z.

Биологическую роль микроэлементов для организма животных и птиц изучали Алиев А., Андреева Н., Водянников В. И., Георгиевский В. И., Галигич Л., Шкунова Ю. С., Постовалов А. П., Hausmann В., Braude R.

Изучением проблемы биодоступности, усвоения и влияния разного рода органических минеральных добавок на организм животных и птиц занимались многие как отечественные, так и зарубежные исследователи: Азимова Д. С., Андриянов Е., Васильева Е. Е., Гуменюк А., Козлова Ю. М., Надеев В. П., Решетова О. П., Рыжов A.A., Пчельникова Д. В., Яхин А. Я., Lowe J.A., Miles E.R., Novotny J., Wedekind K.J.

Однако в доступной нам литературе выявлены недостаточные, а порой и противоречивые данные по органометрическим, гистологическим и морфометрическим показателям. Этим и обусловлен выбор темы диссертационной работы.

Цель и задачи исследования

.

Цель исследования — изучить влияние минерального комплекса (Хп, Мп, Бе, Си и Со) на основе Ь — аспарагиновой кислоты (7,5 и 10% от общепринятой нормы) на морфофункциональные и органометрические показатели органов пищеварительной системы подсвинков на откорме.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить основные гематологические и биохимические показатели крови подсвинков при использовании минерального комплекса на основе Ь-аспарагиновой кислотывыявить гистологическую картину и установить особенности морфометрических показателей печени, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника при использовании хелатного соединения металлов;

— определить органометрические показатели органов пищеварительной системы подсвинков;

— изучить откормочные показатели подсвинков при введении в рацион минеральной добавки.

Научная новизна.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в теоретическом обосновании и разработке практических предложений, направленных на повышение продуктивности подсвинков на откорме. Проведен комплексный морфологический анализ с использованием гематологических, гистологических, морфометрических и органометрических исследований при воздействии на организм подсвинков на откорме минерального комплекса (2п, Мп, Ре, Си и Со) на основе Ь — аспарагиновой кислоты.

Впервые дана морфологическая оценка влияния хелатного соединения металлов на печень, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника подсвинков 4-х и 7-ми месячного возраста.

Проведен сравнительный анализ изменений, наблюдаемых в периферической крови и органах пищеварительной системы подсвинков 2-х опытных и контрольной групп при введении в рацион минеральной добавки.

Теоретическая и практическая значимость работы.

Материалы диссертационной работы расширяют и дополняют сведения по возрастной и функциональной морфологии пищеварительного тракта подсвинков, используются в учебном процессе и научно-исследовательской работе Саратовского, Башкирского, Ставропольского, Кубанского ГАУ, Пермской, Белгородской, Волгоградской, Самарская ГСХА, Мордовского ГУ, Санкт-Петербургской ГАВМ, Витебской ГАВМ (Беларусь). Полученные данные используются при откорме подсвинков в племенном свиноводческом комплексе ООО «Время-91» Энгельсского района, а так же в других свиноводческих хозяйствах районов Саратовской области. Результаты исследований рекомендуем более широко использовать в свиноводческой отрасли РФ, так как минеральный комплекс {Хп, Бе, Си, Мп и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты улучшает производственные показатели хозяйств.

Положительные результаты, полученные нами, позволяют рекомендовать введение в рационы подсвинков на откорме 10% от общепринятой нормы минерального комплекса {Хп, Бе, Си, Мп и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты.

Методология и методы исследования.

Методологической основой исследования влияния минерального комплекса (2п, Мп, Бе, Си и Со) на основе Ь — аспарагиновой кислоты на организм подсвинков является комплексный подход к изучаемой проблеме, т. е. степень разработанности проблемы, использование классических и современных методов исследования и проведение сравнительного анализа.

В процессе исследования использовали следующие методы: гематологический, биохимический, органометрический, гистологический, морфометрический и статистический.

Положения, выносимые на защиту.

— влияние 7,5 и 10% от общепринятой нормы минерального комплекса {Тп, Бе, Си, Мп и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты на основные гематологические и биохимические показатели крови подсвинков;

— сравнительный анализ морфометрических показателей в органах пищеварительной системы подсвинков опытных и контрольной групп;

— определение органометрических показателей печени, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника;

— характеристика откормочных показателей подсвинков при введении в рацион минеральной добавки.

Степень достоверности и апробация результатов.

Основные положения, выводы и практические предложения, сформулированные в диссертации, отвечают цели и задачам работы и логически вытекают из представленного обширного фактического материала, обоснованность и достоверность которого подтверждается большим объемом гематологических, биохимических, гистологических, морфометрических и органометрических исследований проведенных на современном уровне со статистической обработкой полученных данных.

Результаты диссертации доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных научно-практических и учебно-методических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» (Саратов, 2011;201 Зг.г.), на Международной научно-практической конференции «Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии», посвященная 100-летию СГАУ им. Н. И. Вавилова (Саратов, 2013), на Всероссийской научно-практической конференции (Киров, 2012), на Международных научно-практических конференциях (Казань, 2012; Прага, 2012, Болгария, 2012, Прага, 2013).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ, в которых отражены основные положения диссертации, в том числе 4 из них в рецензируемых журналах, рекомендованных перечнем ВАК РФ. Общий объём публикаций составляет 2,35 п. л., из которых — 1,2 п. л. принадлежат лично автору.

Объём и структура диссертации.

Диссертация изложена на 141 странице компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, заключения, практических предложений, списка цитируемой литературы, приложения. Работа иллюстрирована 7 таблицами, 51 рисунком, которые включают 13 диаграмм и 38 микрофотографий с исследуемых объектов. Список цитируемой литературы содержит 234 источника, из которых 44 зарубежных авторов.

Заключение

.

1. Добавление в рационы подсвинков минерального комплексап, Бе, Си, Мп и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты оказывает позитивное влияние на окислительно-восстановительные и белковый обмены, что особенно хорошо выражено у животных, получавших в составе рациона 10% от общепринятой нормы минерального комплекса. Уровень гемоглобина в контрольной группе составил — 113,0±0,24 г/л, в 1 -й опытной группе — 116,0±0,23 г/л (р<0,001) и во 2-й.

— 118,0±0,26 г/л (р<0,01), количество общего белка в конце опытного периода у животных контрольной группы находилось на уровне — 70,6±0,04 г/л, в 1-й опытной группе — 76,5±0,07 г/л (р<0,005) и во 2-й — 81,4±0,11 г/л (р<0,001) соответственно.

2. При использовании минерального комплекса {Ъп, Бе, Си, Мп и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты у подсвинков опытных групп хорошо выражена дольчатость печени, обусловленная умеренным разрастанием междольковой соединительной ткани. Четко выражены междольковые триады. Радиус печеночных долек к концу опытного периода составил в 1-й опытной группе -32,5±0,41 мкм (р<0,001), во 2-й — 34,4±0,29 мкм (р<0,001) и в контроле -30,3±0,17 мкм.

3. После введения в рацион минеральной добавки структура оболочек желудка не нарушена, хорошо просматриваются желудочные ямки, четко выражены донные и трубчатые железы. Толщина слизистой оболочки к 7-ми месячному возрасту у подсвинков 1-й опытной группы составила — 123,8±1,30 мкм, у животных 2-й опытной групп — 128,4±1,02 мкм (р<0,001) и у контрольных.

— 117,2±1,23 мкм.

4. Структура тонкого отдела кишечника на протяжении всего периода исследований, во всех опытных группах, находилась в пределах физиологической и возрастной нормы. В 7-ми месячном возрасте количество ворсинок у животных подопытных групп увеличилось до 3−4. Толщина слизистой оболочки в контрольной группе в 7-ми месячном возрасте равнялась 41,0±0,83 мкм, у подсвинков 1-й опытной группы — 42,8±0,79 мкм (р<0,001) и у подсвинков 2-й.

51,0± 1,02 мкм (р<0,001) соответственно. Структура оболочек толстого отдела кишечника при использовании в рационах хелатного соединения не нарушается и соответствует физиологической и возрастной норме на всем протяжении опыта. Количество крипт в конце опытного периода у животных подопытных групп составило в среднем от 15 до 17, по сравнению с контролем — 14.

5. В 7-ми месячном возрасте у подсвинков опытных групп масса желудка (без содержимого) была в пределах 0,694±0,001 (р<0,005) — 0,770±0,003 (р<0,05) кг, масса печени — 1,378±0,002 (р<0,005) — 1,842±0,001 (р<0,005) кг, длинна тонкого кишечника -19,50±0,005 — 19,63±0,008 (р<0,01) м, длинна толстого кишечника — 6,17±0,008 (р<0,001) — 6,20±-0,01(р<0,001) м по сравнению с контролем: 0,726±0,002- 1,752±0,003- 19,29±0,009 и 6,14±0,03 соответственно.

6.

Введение

в рацион подсвинков 10% от общепринятой нормы минерального комплекса (Ъп, Бе, Си, Мп и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты способствует увеличению среднесуточных приростов до 540,55±0,09 г. (р<0,001) по сравнению с контролем — 494,97±0,11 г.

Практические предложения.

Минеральный комплекс (Хп, Ре, Си, Мп и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты рекомендуется вводить в рационы подсвинков на откорме в объеме 10% от общепринятой нормы.

Результаты исследований рекомендуем более широко использовать в свиноводческой отрасли РФ, так как минеральный комплекс {Ъп, Бе, Си, Мп и Со) на основе Ь-аспарагиновой кислоты улучшает производственные показатели хозяйств.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш и др. Москва: Медицина. 1991. — 496 с.
  2. , Г. И. Морфологические перестройки органов пищеварения / Г. И. Азимов, С. И. Чечулин, Е. В. Завадовская. Науч. — техн. бюлл. № 37: сб. науч. тр. НИИ животноводства лесостепи и Полесья УССР. Харьков. 1981. № 37.-С. 31.
  3. , Д.С. Эффективность применения различных соединений марганца в кур несушек / Д. С. Азимов, Е. В. Рыбина, С. Г. Азимов // Ефективне птах1вництво та тваринптицвтво. — 2004. — № 1. — С. 23 — 24.
  4. , С.Н. Промышленное содержание свиней / С. Н. Александров, Е. В. Прокопенко. Москва: ACT «Донецк Сталкер». Библиотека фермера. 2004.-С. 7- 11.
  5. , С.Н. Свиньи. Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение. / С. Н. Александров. Москва: Приусадебное хозяйство ACT «Сталкер». 2006. — С.58 — 60. '
  6. , С.Н. Организация прибыльного производства свинины / С. Н. Александров, Т. И. Косова, B.JI. Дудинский. Москва: Приусадебное хозяйство ACT «Сталкер». 2008. — С.5 — 7.
  7. , А. Справочник ветеринарного фельдшера / А. Алиев, Н. Андреева. -СПб: «Лань». 2007. — С. 54 — 56.
  8. , В.В. Определение оптимальной нормы ввода себелмина в рацион свиней на откорме / В. В. Андреев // Молодой ученый. 2012. — № 4. — С. 533 -534.
  9. , X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / X. Бергнер, X. Кетц. Пер. с нем. А. М. Холмакова. Москва: Колос. 1973. -351 с.
  10. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданова. Москва: Колос. 1981. — С. 45 — 46.
  11. , Р. Карнитин в рационах свиней / Р. Богомолова // Свиноферма.- 2008. № 10.-С. 17−19.
  12. , А. Опыт использования белотина / А. Вагичев, А. Однораленко // Комбикорма, 1999.-№ 1.-С. 28.
  13. , Д. Выгодное свиноводство / Д. Валигурский // Животноводство. 1997. — № 8. — С. 22.
  14. , A.A. Влияние нового минерального комплекса на продуктивность молодняка синей / A.A. Васильев, Е. А. Ширялкин // Перспективное свиноводство. 2012. — № 6. — С.10 — 12.
  15. , Е.Е. Использование хелатной формы меди в свиноводстве / Е. Е. Васильева, В. П. Надеев, А. Я. Яхин // Свиноводство. 2010. — № 2. — С. 38 -40.
  16. , А. Кормовые отравления / А. Вильнер. Москва: Сельхозиздат. 1989.-С. 34−35.
  17. , М.И. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении свиней / М. И. Вишняков, И. И. Мошкутело // Промышленное и племенное свиноводство. 2008. — № 3. — С. 38 — 39.
  18. , М.Г. Сбалансированные рационы основа эффективности свиноводства / М. Г. Водолазский, H.H. Авдеева, B.C. Аванесов // Вестник ветеринарии. — 2000. — № 16. — С. 77−81.
  19. , В.И. Природный бишофит в комплексе с аскорбиновой кислотой в рационах растущих и откармливаемых свиней / В. И. Водяников, С. И. Николаев, A.B. Кузнецов // Промышленное и племенное свиноводство. 2005. -№ 3. — С. 32−33.
  20. В.И. Повышение мясной продуктивности свиней на откорме при введении в их рационы треонина и природного бишофита / В. И. Водяников, В. В. Саломатин, И. Ф. Горлов и др. // Промышленное и племенное свиноводство. -2007. -№ 1. С. 32.
  21. , В.И. Мясная продуктивность откармливаемых свиней с использованием в рационах сурепного жмыха и природного бишофита / В. Водяников, И. Горлов, Д. Злепкин // Промышленное и племенное свиноводство. 2007. — № 3. — С. 22 — 23.
  22. , В.И. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота по биохимическим показателям крови: использование интерьерных показателей в селекционно-племенной работе / В. И. Волжанин, A.C. Бибиков. М. 1980. — С. 23 — 24.
  23. , Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления / Р. Волобуев, В. Волобуева // Свиноводство. 2004. — № 5. — С. 22.
  24. , В.И. Биогеохимия и рыбоводство / В. И. Воробьев. Саратов. Москва: Литера. 1993. — С. 9 — 13.
  25. , Ю. Кормление дело тонкое / Ю. Вуоренмаа // Промышленное и племенное свиноводство. — 2006. — № 4. — С. 32 — 35.
  26. , Е.А. Влияние белитового шлама на физиологическое состояние свиней при выращивании и откорме / Е. А. Гаврюхина, H.A. Табаков, JI.E.
  27. Тюрина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. — № 4. — С. 26 — 27.
  28. , JT. Выращивание поросят с применением гидролизированной сгущенной молочной сыворотки / JI. Гамко, Е. Ефименко // Свиноводство. -1999. -№ 3. -С. 25 -27.
  29. , JI. Аминокислотный состав крови подсвинков на откорме при включении в рацион цеолитно сывороточной добавки / JI. Гамко, В. Иванов, В. Подольников и др. // Свиноводство. — 2002. — № 4. — С. 17−18.
  30. Гамко, J1.H. Мергель природный источник минеральных веществ в рационах поросят — отъемышей / J1.H. Гамко, М. В. Подольников // Свиноводство. — 2010. — №.7. — С. 34 — 35.
  31. , Е.А. Биохимические показатели крови опытных свиней // Е. А. Ганзенко, A.B. Петренков // РусьАгроюготраслевой и промышленный портал.-2010.-С. 3−5.
  32. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. И. Анненков. Москва: Колос. 1979. — С.57 — 63.
  33. , З.Д. Способы повышения сохранности и скорости роста маловесных поросят / З. Д. Гильман, В. П. Колесень, В. И. Смутнев и др. // Повышение эффективности свиноводства. Москва: Васхнил. 1991. — № 3. -С. 217−221.
  34. Галигич, J1. Железо, как ингредиент корма / Л. Глигич // euro farmer. № 2. -2006.-С. 5−8.
  35. , А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Л. У. Базанова, З. К. Кожебеков. Москва: Агропромиздат. 1991. -23 с.
  36. , А. Обогатительная добавка для молодняка свиней / А. Голушко // Комбикорма. 1998. -№ 3. — С. 35.
  37. , В.М. Приготовление кормов для свиней / В. М. Голушко, В. Б. Иоффе, В. Н. Гутман. Минск: «Ураджай». 1990. — С. 5.
  38. , A.A. Применение препарата фитазы «Ронозим Р-5000» в свиноводстве / A.A. Горнеев // Промышленное и племенное свиноводство. -2008.-№ 6.-С. 20.
  39. , Д. Кормовые ферменты решение за хозяйствами / Д. Грачев // Свиноводство. — 2002. — № 7. — С. 19 — 20.
  40. , Г. Д. Гематологические исследования свиней раннего отъема: автореф. дисс.. канд. биолог, наук / Гуменюк Г. Д. Киев: 1969. — 16 с.
  41. , А. Эффективность использования БВМД в рационах / А. Гурьянов и др. // Свиноводство. 2005. — № 3. — С. 8- 9.
  42. , A.M. Эффективность использования ростостимулирующего препарата и спецкомбикормов в рационах молодняка свиней / A.M. Гурьянов и др. Актуальные проблемы производства свинины в РФ. Саратов. 2011. — С. 34 — 36.
  43. , А.И. Промышленное производство говядины / А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. Москва: Россельхозиздат. 198 5.-317с.
  44. , М. Стимуляция роста поросят и увеличение рентабельности производства за счет применение хелатных микроэлементов «Минтрекс» / М. Деку// Животноводство России. 2012. — № 9. — С. 24 — 25.
  45. , Т.А. Показатели обмена белков в крови свиней / Т. А. Дементьева, К. В. Жучаев // Фундаментальные исследования. 2008. — № 10. -С. 36.
  46. , В. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней / В. Дегтярев // Свиноводство. 2003. — № 3. — С. 11−12.
  47. , Н.М. Влияние разных уровней люцерновой муки и сухого жома на продуктивность откармливаемых свиней / Н. М. Дрыга // Науч.-техн. бюл.
  48. НИИ животноводства лесостепи и Полесья УССР. Харьков. 1986. № 45. С. 73.
  49. , Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков. Москва: Колос. 1976. — 223 с.
  50. , В.А. Биологическая эффективность хелатных соединений меди в кормлении поросят раннего отъема / В. А. Ершова // Научные Тр. ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск. 1982. — вып. 2. — С. 31 — 33.
  51. Живкович, Б Влияние добавления премикса с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов в корм свиней откормышей / Б. Живкович // euro fanner. — 2006. — № 3. — С. 9 — 11.
  52. , И. Углеводно белковый корм для свиней / И. Жуков // Животноводство России. — 2005. — № 5. — С. 25.
  53. , Н. Природные добавки и БВМК для свиней // Н. Казакова, В. Пак // Комбикорма. 2008. — № 1. — С. 72.
  54. , Н. Природные добавки и БВМК для свиней // Н. Казакова, В. Пак // Свиноферма. 2009. — № 1−2. — С. 29 — 30.
  55. , А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных / А. П. Калашников // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13 — 17.
  56. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, И. В. Фисинин, В .В. Щеглов и др. Москва. 2003. — 28 с.
  57. , Ю.Н. Изменение биохимических параметров крови животных под влиянием хелатов металлов / Ю. Н. Калимулин Казань. 1985. -С.68−71.
  58. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. JL: Агропроиздат. 1985. — С. 205 — 207.
  59. , Д.В. Селекция скота на устойчивость к заболеваниям / Д. В. Карликов. Москва: Россельхозиздат. 1984. — 190 с.
  60. , Н.М. Обмен веществ и продуктивность свиней при разном уровне сахара в рационе: автореф. дисс.. докт. с/х наук / Карпусь Н. М. Киев. 1974. -С. 12−15.
  61. , И.М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных / И. М. Карпуть. Минск: Ураджай. 1986. — 183 с.
  62. , М. Идеальный протеин для свиней / М. Каширина, Е Головко, М. Омаров // Животноводство России. 2005. — № 9. — С. 29.
  63. , С. Н. Рапсовый жмых источник полноценного белка / С. Н. Кононенко // Животноводство Росси. — 2009. — №.6 — С. 54.
  64. , A.B. Физиология пищеварения у свиней / A.B. Квасницкий. -Москва: Сельхозгиз. 1951. 226 с.
  65. , М.Е. Особенности обмена веществ у молодняка свиней, обусловленные экологическими факторами / М. Е. Кебехов, З. Б. Гасиева // Краснодар: Труды Кубанского ГАУ. 2010. — № 6 (27). — С. 131 — 133.
  66. , В.В. Геохимическая экология / В. В. Ковальский. Москва: 1974.-С. 297 .
  67. , A.C. Пути повышения эффективности производства свинины / A.C. Козлов, А. Н. Лунин, У. В. Олексейчук и др. // Орел: Вестник Орел ГАУ. -2008.-С. 19−20.
  68. , H.A. Частная гистология домашних животных / H.A. Козлов, В. В. Яглов. Москва: Зоомед лит. 2007. — С. 137 — 177.
  69. , В.А. Новое в микро минеральном питании растущих свиней /
  70. B.А. Кокорев, A.M. Гурьянов, Е. В. Громова //Актуальные проблемы производства свинины в РФ: материалы Всероссийской научно-производственной конференции Саратов. 2011. — С.79−84.
  71. , Ю. А. Роль микроэлементов в жизнедеятельности животных / Ю. А. Колунов, В. А. Яковлев, А. В. Обухов // Сельскохозяйственный практикум. 2000. — № 2 — 6. — С.8 — 9.
  72. , С.Н. Повышение протеиновой питательности рационов растущих откармливаемых свиней / С. Н. Кононенко // Свиноферма. 2009. — № 1 — 2. — С. 22 — 24.
  73. , С.Н. Премиксы, обогащенные ферментами в рационах свиней /
  74. C.Н. Кононенко // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 10 — 11.
  75. , С.Н. Способ повышение эффективности кормления свиней / С. Н. Кононенко. Труды Кубанского ГАУ. 2010. № 6 (27). — С. 105 — 106.
  76. , В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней / В. Константинов, Н. Солдатиков, Е. Кудряшов // Свиноводство. 2005. — № 2. — С. 21 — 23.
  77. , В. Органические кислоты в кормлении поросят / В. Константинов // Свиноферма. 2011. — № 4. — С. 29.
  78. , Г. Получение здорового молодняка / Г. Кошелева // Свиноводство. 2004. — № 3. — С. 15−17.
  79. , В. Белотин в комбикормах / В. Крохина, П. Михайлов, А. Яхин // Комбикорма. 1999.- № 1.- С. 31.
  80. , В. Белотин в комбикормах для поросят / В. Крохина, А. Яхин, Т. Ерохина // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 5. — С. 31.
  81. , В. Откорм свиней на комбикормах с новой ферментной добавкой / В. Крохина, А. Карабанов // Зоотехния. 2001. — № 10. — С. 19 -21.
  82. , Л.С. Влияние природных цеолитов на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров / Л. С. Кудряшов // Мясная индустрия. -2008. -№ 9-С. 16−19.
  83. , А.Ф. Свиньи. Содержание, кормление и болезни / А. Ф. Кузнецов Г. М. Андреева, И. Д. Алемайкин и др. Спб. Москва. Краснодар. 2007. — С. 134 — 139.
  84. , С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных: обзорная информация ВНИИТЭСХ / С. Г. Кузнецов. 1992. — С. 52−55.
  85. , Т.С. «КМ Пресенгиг» профилактические премиксы для свиноматок и поросят / Т. С. Кузнецова // Зоотехния. — 2007. — № 5. — С. 16 -17.
  86. , С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство. 2000. — № 6. — С. 19−20.
  87. , А.Е. Клиническое значение изменений содержания цинка и их коррекция у детей с хроническим гастродуоденитом у детей при пищевой аллергии: автореф. дисс.. канд. мед. наук: 14.00.09 / Лаврова Анна Евгеньевна. Н. Новгород. 1998. — 20 с.
  88. , С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев и др. М.: Росагропромиздат. 1988. — 207 с.
  89. , Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат. -1990.-96 с.
  90. , В. Использование природных цеолитов при выращивании молодняка на мясо / В. Левахин, В. Швиндт, А. Сало и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 6. — С. 24 — 25.
  91. , Л.Б. Биологически активный комплекс для коррекции метаболизма свиноматок / Л. Б. Леонтьев, Н. И. Кульмакова // Российский ветеринарный журнал. 2012. — № 2. — С. 11−12.
  92. , С.А. Гематологический атлас / С. А. Луговская, М. Е. Почтарь. М.: Медицина. 2001. — 214 с.
  93. , А. Дж. Потребность свиней в минеральных веществах и микроэлементах / А.Дж. Мадд, М. Х. Стренкс. Пер. с англ. Н. М. Темпера. -Москва: ВО Агропромиздат. 1987. — С. 134 — 138.
  94. , А. Сравнительная оценка эффективности минерально-витаминных премиксов при выращивании ремонтных свинок / А. Малюшитский // Свиноферма. 2008. — № 11. — С. 24 — 30.
  95. , Ю.В. Престартерный корм для поросят «Богатырь» залог хорошей продуктивности в будущем / Ю. В. Маркин, A.C. Клименко, В. В. Антошин // Промышленное и племенное свиноводство. — 2007. — № 6. — С. 33−34.
  96. , Е. Протеиновое питание свиней мясного типа / Е. Махаев // Животноводство России. 2009. — № 8. — С. 35 — 36.
  97. , А. Марганец в кормах для бройлеров / А. Манукян // Птицеводство. 2007. — № 3. — С. 9.
  98. , П. Роль йода и цинка в пищеварении животных / П. Мельник, Г. Гарадзюк // Ветеринарная медицина. 2005. — № 10. — С. 29.
  99. , И. Микронизированное зерно и ферменты для свиней / И. Миколайчик // Животноводство России. -2004. № 6. — С.41.
  100. , И.Н. Эффективность использования микронизированного зерна при выращивании поросят крупной белой породы / И. Н. Миколайчик, В. А. Новикова // Кормление с/х животных и кормопроизводство. 2012. № 4. — С.28
  101. , Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю. И. Микулец, А. Р. Цыганов, А. Н. Тишенков и др. Сергиев Посад. 2002. — 191 с.
  102. , С.А. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней с использованием в рационах зерна ржи: автореф. дисс. канд. с/х наук: 06.02.04 / Минаев Сергей Александрович. Оренбург. 2005. — 17 с.
  103. , Б.Ш. О фагоцитарном механизме и иммуногенезе: теоретические и практические аспекты возникновения и развития болезней животных и защита их здоровья в современных условиях / Б. Ш. Мирзаев. -Матер, междунар. конф. Воронеж. 2000. Т. 1. С. 27 — 28.
  104. , И. Правильно ли мы кормим свиней? / И. Мошкутело, И. Авсянникова // Животноводство России. 2002. — № 12. — С. 24 — 28.
  105. , И. Физические формы корма / И. Мошкутело, В. Николаев, И. Авсянникова //Животноводство России. 2002. — № 12. — С. 20 -24.
  106. , Б. Роль органических микроэлементов в свиноводстве / Б. Муллан, Д’Соуза Д. // Промышленное и племенное свиноводство. 2006. -№ 3. — С. 38−39.
  107. , К. Кормление с/х животных / К. Неринг. Москва: Колос. 1976.-С. 57.
  108. , П., Эффективность использования цитратных витаминно-минеральных комплексов при откорме свиней./ П. Науменко, А. Занкевич, В. Золотухин// Свиноводство. — 2005. № 4. — С. 11−12.
  109. , Е.Е. Гематологические особенности черно-пестрого скота разных производственных типов / Е. Е. Нечитайло, У.А. Одабашьян// пос. Персиановский: Тр. Кубанского СХИ. 1984. — Вып. 239. — С. 73 — 74.
  110. , В.Г. Влияние микроэлементов и витаминов на мясную продуктивность бычков симментальской породы / В. Г. Огуй // Интенсификация кормопроизводства и кормления животных на Алтае: сб. науч. тр. Новосибирск. 1987. С. 55 — 59.
  111. , А. С чего начинать свиноводу? / А. Пашкевич // Животноводство. 1998. — № 5. — С. 32.
  112. , Я.В. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине / Я. В. Пейве. Москва. 1984. — С. 53 — 56.
  113. , A.B. Влияние комплексов микроэлементов на продуктивность сельскохозяйственных животных / A.B. Петров, М. Ю. Титова, Д. В. Пчельников // Веткорм. 2011. — № 1. — С. 20 — 21.
  114. , В.В. Опыт применения биомассы спирулины в рационах свиней / В. В. Петряков // пос. Персиановский: Тр. Кубанского СХИ: матер, всероссийской науч.- практ. конф. и 14-го Межвузовского координационного совета по свиноводству. 2005. — С. 113−114.
  115. , В.К. Накопление жира у свиней крупной белой породы /
  116. B.К. Плотников, Р. Д. Дивакова. Сб. науч.-техн. информации. Саратов. 1975. № 9- 10.-С. 70−71.
  117. , В.К. Некоторые показатели крови у свиней с разной энергией роста / В. К. Плотников, Р. Д. Дивакова, Г. В. Анюшина. Сб. науч.-техн. информации. Саратов. 1975. № 9−10. — С. 71 — 73.
  118. , С.И. Естественная резистентность организма животных /
  119. C.И. Плященко, В. Т Сидоров. Л.: 1979. — 184 с.
  120. , Л.И. Оптимизация кормления и содержание поросят раннего возраста: монография / Л. И. Подобед. Киев. — 2004. — 150 с.
  121. , С. Бентонитовая глина в кормлении молодняка свиней / С. Подъяблонский, Н. Носенко, С. Смирнов и др. // Свиноводство. 2003. — № 4. — С. 15−16.
  122. , И.С. Кормление с/х животных / И. С. Попов. Москва: Сельхозиздат. 1990. — С.80 — 81.
  123. , Р. Кормление поросят при откорме / Р. Ресл, Я. Гетер // Свиноводство промышленное и племенное. 2006. — № 4. — С. 39.
  124. , A.A. Хелавит уникальная форма биодоступности микроэлементов / A.A. Рыжов, Ю. М. Козлов // Зооиндустрия. — 2007. — № 10.-С. 13−15.
  125. , Н.С. Эффективность балансирования кукурузных рационов с помощью добавки «Кумикс 1» / Н. С. Саднев, А. Е. Чиков // Свиноводство. -1992.-№ 2−3.-С. 15.
  126. , Н.П. Гистологические особенности структуры желудка свиней / Н. П. Садовская. Науч.-техн. бюлл. РАСХНИЛ Сибирский отдел. 1981. Вып. 52.-С. 25−32.
  127. , В.Т. Микроэлементы и продуктивность животных / В. Т. Самохин, Н. И. Кузнецов, В. И. Шушлебин // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине: тез. докл. XI Всесоюз. конф. Самкарканд. 1990. — С. 381 — 383.
  128. , В.Т. Профилактика нарушения обмена микроэлементов у животных / В. Т. Самохин. Воронеж: Воронежский ГАУ. 2003. — С 38 — 40.
  129. , В.В. Зерносенаж в рационе выращиваемых свиноматок/ В. В. Сечин, С. Н. Сомова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводства. 2011. — № 3. — С28−33.
  130. , Р.П. Продуктивность и биохимические показатели крови свиноматок при использовании карнитина / Р. П. Сидоренко // Промышленное и племенное свиноводство. 2007. — № 1. — С. 36 — 37.
  131. , А.Д. Зависимость пищеварения ст рациона / А. Д. Синещеков, А. В Квасницкий, А. И. Овсянникова // Свиноводство. 1995. -№ 6.-С. 37.
  132. , Т.П. Биохимические показатели крови свиней в связи с возрастом, породностью, типом телосложения и уровнем протеинового питания / Т. П. Соколова. п. Персиановка. 1968. С. 22 — 24.
  133. , В.В. Природный бишофит в рационах свиноматок / В. В. Соломатин, А. Т. Варакин // Промышленное и племенное свиноводство. -2008.-№ 6.-С. 22−23.
  134. , A.A. Прикладная иммунология / A.A. Сохин, Е. Ф. Чернушенко. Киев: Здоровье. 1984. — С. 203 — 231.
  135. , В.П. Геохимическая экология болезней. Атомовиты / В. П. Сусликов. Москва: Гелиос. АРВ. 2002. С. 200 — 204.
  136. Тен, Э.В. К биохимии металлопротеидов / Э. В. Тен и др. // Ученые записки Казанского Гос. Вет. Института. Казань. 1976. — Т. 97. — С. 54 -57.
  137. , Дж. Физиология обмена веществ и эндокринной системы / Дж. Теппермен, X. Теппермен. Москва. 1989. — С. 7 — 10.
  138. , Б.А. Токсичность и безопасность цеолитов / Б. А. Тимофеева. Г. В. Кирюткин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2000. — № 3. — С. 66 — 68.
  139. , И. Рапс в рационах / И. Тихомиров, Г. Тихомиров // Животноводство России. 2008. — № 6. — С. 57.
  140. , JI. Эффективность БВМК на основе полножирновой сои в составе рациона при откорме свиней / JI. Топорова, С. Качанов, Д. Быков и др. // Свиноферма. 2008. — № 12. — С. 13 — 15.
  141. , JI. Изучение пищевой и биологической ценности мяса при добавлении в корм хелатных соединений микроэлементов / JI. Топорова, М. Боровко, С. Мельникова // Свиноферма. 2011. — № 2. — С. 48 — 49.
  142. , И.С. Кормление свиней / И. С. Трончук. Москва: Агропромиздат. 1990. — С. 34 — 36.
  143. , А.Н. Некоторые биохимические показатели сыворотки крови у свиней на откорме, получавших с комбикормом минеральную добавку в виде хелатных соединений / А. Н. Трошкин // Euro farmer. 2006. -№ 4.-С. 5−6.
  144. , Р. Скармливание крезацина и микроэлементов молодняку свиней / Р. Ульданов, Р. Киекбаев // Свиноводство. 2000. — № 6. — С. 19 -20.
  145. , А. Эффективность использования бентонитовой глины при выращивании и откорме молодняка / А. Утижев // Свиноводство. 2003. -№ 6. -С. 10−11.
  146. , В. Использование поросятам гипотрофикам биологически активной добавки (БАД биобактон) в сочетании сбифидумбактерином / В. Филиненко, Е. Растоваров // Свиноводство. 2005.- № 6. С. 25−26.
  147. , О. Биоплексы микроэлементов в премиксах для телят / О. Филиппова. С. Фурлетов // Молочное и мясное скотоводство. 2012. — № 3. -С. 15−18.
  148. , И.С. Иммунная система и ее дефекты: руководство для врачей / И. С. Фрейдлин. СПб. 1998. — С. 113.
  149. , С.Н. Корма и кормление животных: учебное пособие/ С. Н. Хохрин. СПб.: Лань. 2002. — С. 367 — 369.
  150. , А. Успешное свиноводство это просто / А. Худяков // Био.- 2012. № 1.-С. 3−4.
  151. , В.Г. Химия биогенных элементов / В. Г. Хухрянский, А .Я. Цыганенко, Н. В. Павленко. Киев: Высшая школа. 1990. — 207 с.
  152. , М. Неорганическая химия биологических процессов / М. Хьюз. Г-Москва. 1983.-С. 12−14.
  153. , А. Кормовой жир в рационах свиней / А. Чиков // Животноводство России. 2005. № 4. С. 23.
  154. , А.Е. Система кормления свиней / А. Е. Чиков, С. Н. Кононенко, П. И. Викторов. Краснодар. 2006. — 216 с.
  155. , Ш. Биохимические показатели крови растущих свиней в зависимости от уровня фосфора в их рационах / Ш. Шакиров, А. Кузнецов, А. Мадышев и др. // Свиноводство. 2005. — № 3. — С. 29.
  156. , О. Связь биохимических показателей крови с продуктивностью / О. Шахбазова // Свиноводство. 1995. — № 1. — С. 23−24.
  157. , И.П. Свиноводство / И. П. Шейко, B.C. Смирнов. Новое издание. — 2005. — С. 285 — 288.
  158. , С. Кормооценка на колесах / С. Шеломенцев // Животноводство России. 2001. — № 11. — С. 10−12.
  159. , Г. Интеграция науки в производстве / Г. Шичкин, Р. Шундулаева. О. Новикова // Свиноводство. 2003. — № 5. — С. 2 — 4.
  160. , M.А. Ферментные комплексы для улучшения питательности кормов / М. А. Шкатов // Промышленное и племенное свиноводство. 2008. -№ 3. — С. 40−41.
  161. , Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах / Ю. С. Шкунова, А. П. Постовалов. Ленинград: ВО, Агропромиздат. 1988. — С. 67 -70.
  162. , А.П. Некоторые показатели крови у растущих откармливаемых свиней при разной структуре рационов и разном уровне кормления с использованием БВМД / А. П. Шпаков. Сб. науч. тр. Ленинградского ветеринарного инс-та. — 1977. — Вып. 50. — С. 95 — 100.
  163. , H.H. Наностроение тонкой кишки и ее роль в защите от бактерий / H.H. Шульга, Д. А. Клейкова // Свиноводство. 2011. — № 5. — С. 52−54.
  164. , Л.А. Цинк в педиатрической практике: учебное пособие / Л. А. Щеплягина. Москва. 2001. — 83 с.
  165. , В.Ф. Ферменты в комбикормах для поросят / В. Ф. Энговатов // Свиноводство. 2011. — № 2. — С. 44 — 45.
  166. , В.В. Ростостимулирующая добавка в кормлении поросят до отъема /В.В. Янченко // Труды Кубанского ГАУ. -2010. -№ 6. С. 143 — 144.
  167. , JI. Резервы белка животного происхождения / Л. Яценко // Свиноводство. 1995. -№ 4. -С. 6−1.
  168. Ammerman, С.В. Bioavailability of Nutrients for Animals Amino acids, Minerals and Vitamins / C.B. Ammerman, D.U. Baker, A.J. Lewis // Academic Press. New York. NY. 1995. — P. 56.
  169. Andersson, L. Ferst pig gene mapping workshop (PGMI) / L. Andersson, A.L. Archibald, J. Gellin et al. // Animal Genet. 1993. — S. 205 — 216.
  170. Ashmead, H.D., Factors which affect the intestinal absorption of minerals. The roles of amino acid chelates in animal nutrition. / H.D. Ashmead, H. Zumno // Park Ridge: Noyes Publications. 1994. — P. 21 — 46.
  171. Bedelan, 1. Zeolinii Ed. Technica Bucurecti / I. Bedelan, S.D. Stoici.1984.-P. 47−56.
  172. Benjamini, E. Immunology, a short course / E. Benjamini, G. Sunshine, S. Leskowitz. WILEYLISS. New York. 1996. — 451 s.
  173. Braude, R. In Copper in Farming Symp / R. Braude. Copper Development Ass. 1975. — P. 79.
  174. Cromvell, G.L. Effect of source and level of copper on performance and liver copper stores in weanling pigs / G.L. Cromvell, T.S. Stably, H.J. Monegue // J. Anim. Sci. 1989. — P. 67.
  175. Garg, M.R. Effect of supplementing certain chelated minerals and vitamins to overcome infertility in field animals / M.R. Garg, B.M. Bhanderi, S.K. Gupta // Indian Journal of Dairy Science. 2009. — 61 (1)-P. 181 — 184.
  176. Georgeta, N. Cercetari privind efectul utilizarii tufului zeolitic in hrana pasarilor / N. Georgeta, M. Moisuc, V. Moisescu. Lucrari StiinNifice I. A. T.1985. vol. XX.-P. 147- 149.
  177. Gorman, N.T. Immunology. InO Textbook of Veterinary Internal Medicine. Eds. S.I. Ettinger and E.C. Feldman. / N.T. Gorman. W.B. Saunders Co., Philadelphia. London. Toronto. Montreal. Sydney. Tokyo. 1995. vol. 2. — S. 197.
  178. Dobrzanski, Z. Effect of Various Feed Phosphates on Biochemical Indices of Blood and mineral composition of Bones in Finishing Pigs / Z. Dobrzanski et al. Acta Vet. Brno. 2010. — S. 355−360.
  179. Fromenty, B. Inhibition of mitochondrial beta-oxidation as a mechanism of hepatotoxicity / B. Fromenty, D. Pessayre // Pharmacol. Ther. 1995. — № 1. — P. 101 — 154.
  180. Halmagean, P. Utilizarea tufului volcanic zeolitic in hrana porcinelor supuse ingrasarii / P. Halmagean et al. // Rezultate obNinute in faza I experimental Lucrari StiinNifice I. A.T. 1986. — vol. XXI. — P. 27 — 31.
  181. Halliwell, R.E.W. Veterinary Clinical Immunology ' R.E.W. Halliwell, N.T. Gorman. W.B. Saunders Company, Philadelphia. London. Toronto. Montreal. Sydney. Tokyo. 1995. Vol. 2. 1978. — S.38 — 52.
  182. HaNeganu, V. Utilizarea zeoliNilor naturali in hrana animalelor / V. HaNeganu, I. Puia, O. Popa. Lucr. StiinN seria Zootehnie si Med. Vet. 1979. voi. 33.-P. 159- 160.
  183. Henning, A. Mineralstoffe Vitamine Ergotropika / A. Henning // Sektion Tierproduktion und Veterinarmedizin der Karl. Marx. Berlin: Universitat Leipzig Veb Deutscher Landwirtschaftsverlag. 1972 S. 103 — 217.
  184. Jongbloed, A. W. Exchanges of macro- and microelements along the gastrointestinal tract of pigs/ A. W. Jongbloed et al. (Eds.) Proc. 7th Int.
  185. Symp. On Digestive Physiology in Pigs, INRA St. Malo, France, EAAP Publication. 1997. No. 88. P. 348 — 352.
  186. Jongbloed, A.W. Bioavailability of major and trace minerals/ A. W. Jongbloed, P.A. Kemme, M. Lippens et al. // Edition 1/September. 2002. — P. 15−16.
  187. Jose, L.G. New achievements in zeoponic practice, zeolite meeting / L.G. Jose//Sofia. 1995.-P. 104−105.
  188. Kornewicz, D. Effect of dietary yeast enriched with Cu, Fe and Mn on digestibility of main nutrients and adsorption of minerals by growing pigs / D. Kornewicz, J. Hoffman, A. Kornewicz et al. // Am S Agrie. 2007. — Bid Sci 2. -S. 267−275.
  189. Lowe, JA Zinc Source Influence Zinc Retention in Hair and Hair Growth in the Dog / JA Lowe, J Wisemen, DJA Cole. J. Nutr. 1994. — P. 124.
  190. Mackay, C. Cell adhesion in the immune system / C. Mackay, B. Imhof // Immunology Today. 1993. — Vol. 14. — S. 99 — 104.
  191. Miles, R.D. Relative trace mineral bioavailability. Proc. Calif. / R.D. Miles, P.R. Henry // Animal Nutrition Conference, Fresno, CA. 1999. — P. 124.
  192. Novotny, J. Bioavailability of trace elements proteinates in pigs / J. Novotny at al. // Medycyna Wet. 2005. -№ 61.-S.38−41.
  193. Nys, Y. Jejunal calcium permeability in laying hens during egg formation / Y. Nys, P. Mongin. Reprod. Nutr. Develop. 20. 1980. — P. 155 — 161.
  194. Olson, P A Effect of supplementation of organic and inorganic combination of copper, cobalt, manganese and zinc about nutrient requirement levels on postpartum two year old cows /PA Olson et al. // Journal of Animals Science. 1999.-77. P. 522−532.
  195. Rekiel, A. Biochemical indices of blood serum of fatteners fed with a mixture with zinc oxide addition / A. Rekiel, J. Wiecek. Rocz. Nauk. PTZ1 (in Polish). 2005.-S. 115−121.
  196. Pallanf, J. Bedarfsgerechte Versorgung des Rindes mit Mineralstoffen und Spurenelementen im Hinblick anf Gesundheit, Fruchtbarkeit und Leistung / J. Pallanf. 1983. № 66. — P. 290 — 294.
  197. Pointiiiart, A. Consequences de l’exces de calcium chez des porcs non supplementes en phosphore mineral / A. Pointillart, N. Fourdin, A. Delmas // Journees Recherches Porcine en France 19. 1987. — P. 281 — 287.
  198. Polen, T. The effect of some forage additives used in feeding of weaned pigs / T. Polen, L. Polen // Lucr. St. Zoot si Biot. 2004. — Vol XXXVII, Timisoara. — P. 113−116.
  199. Polen, T. The effect of the Zeolites used in feeding of weaned pigs on the main bioproductiv indicators / T. Polen, I. Cornoiu // Lucrari stintifice zootehnie biotechnology. 2008. — vol. 41 (2). — P. 56 — 59.
  200. Schroder, B. Mechanisms of intestinal phosphorus absorption and availability of dietary phosphorus in pigs / B. Schroder, G. Breves, M. Rodehutscord // Deutsch Tierarztliche Wochenschrift 103. 1996. P. 209 — 214.
  201. Underwood, E J Trace elements in human and animal nutrition / E.J. Underwood. New-York, London: Acad. Prese Inc. 1977. — P. 33.
  202. Underwood, E J The Mineral Nutrition of Livestock / E J Underwood, N F Suttle. 3rd edition. CABI Publshing, CAB International, Wallingford: Oxon, U.K. 1999.-P. 43.
  203. Usydus, Z. The study of manufacturing and quality of feed fish oil and its application in a form of fish-mineral commentate in monogastrics animalsfeeding / Z. Usydus. Zesz. Nayk. AR we Wroclaw Rozpr 513 (in Polish). 2005. -S. 100- 103.
  204. Van der Klis, J.D., Physico-chemical chyme conditions and mineral absorption in broilers / J.D. Van der Klis. PhD thesis, Agricultural University Wageningen, Netherlands. 1993. — P. 36 — 39.
  205. Van der Klis, J.D., Mineral nutrition and broiler bone characteristics / J. D. Van der Klis. In: Proc. of the 9th European Poultry Conference, Glasgow, United Kingdom. 1994. — P. 211 — 214.
  206. Wang, J.P. Nutrient digestibility blood profiles and feeal microbiota are influenced by chito oligosaccharide supplementation of growing pigs / J.P. Wang, J.S. Yoo, I. H. Kim. Livest Sei 123. 2009. — P. 298 — 300.
  207. Wedekind, KJ Zinc bioavailability in feed-grade sources of zinc / KJ Wedekind, DH Baker // J. Animal. 1995. — Sei. 68. — P. 684 — 689.
  208. Zraly, Z. Effect of Lupine and amaranth on growth effectiency, health and carcass characteristics and meat quality of market pigs / Z. Zraly, B. Pisaricova M. Trecova et al. Acta Vet Brno 75. 2006. — S. 363 — 372.
Заполнить форму текущей работой