Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование улучшенных потребительских свойств кулинарных изделий на основе морской капусты путем совершенствования их состава и технологии производства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ламинария содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма: витамины А, Е, С, группы В и другие, включая антиоксиданты, хлорофилл, каротиноиды, аминокислоты, иммуноактивные полисахариды, компоненты, способные связывать токсины (тканевые сорбенты), кальций, фосфор, магний, а также множество микроэлементов. Ассортимент пищевой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Перспективные технологии производства безопасных продуктов питания нового поколения
    • 1. 2. Анализ продуктов с высокой антиоксидантной активностью
    • 1. 3. Инновационные способы увеличения сроков хранения продукции без добавления консервантов и последующей термической обработки
      • 1. 3. 1. Упаковка в модифицированной атмосфере
      • 1. 3. 2. Применение антиоксидантов

Формирование улучшенных потребительских свойств кулинарных изделий на основе морской капусты путем совершенствования их состава и технологии производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Концепция здорового питания, получившая признание во многих странах мира и государственную поддержку в Российской Федерации, определяет приоритетные направления исследований в области пищевой технологии и создания новых пищевых продуктов.

В1 последнее десятилетие все страны проявляют заинтересованность в использовании биоресурсов океана, которые занимают существенное место в обеспечении населения эссенциальными. биологически активными веществами, имеющими уникальную химическую природу.

Ценным и, сравнительно недорогим источником для производства продуктов массового, функционального и специализированного питания являются морские водоросли, в частности ламинариевые.

Ламинария содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма: витамины А, Е, С, группы В и другие, включая антиоксиданты, хлорофилл, каротиноиды, аминокислоты, иммуноактивные полисахариды, компоненты, способные связывать токсины (тканевые сорбенты), кальций, фосфор, магний, а также множество микроэлементов. Значительную часть — до 40% от массы сухой ламинарии составляет альгиновая кислота, которая является природным ионообменником и обладает сорбционной способностью в отношении тяжелых и радиоактивных металлов.

Существенный теоретический и практический вклад в создание продуктов питания из ламинарии внесли ученые: А. В. Подкорытова, А.А.Аминов-, Т. И. Вишневская, Трухин Н. В., Труфанов П. И., Саватеева Л. Ю., Белецкая 1Н.М.

Ассортимент пищевой продукции из ламинарии постоянно расширяется. Разрабатываются новые виды пресервов, консервов и кулинарных изделий. Кулинарные изделия на основе морской капусты предназначены для людей, которые не умеют и не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питанияНесмотря на сравнительно большое число работ в области переработки морской капусты, проблеме создания кулинарных изделий/ длительных, сроковхранения без? химических консервантов и др. вредных добавок, уделяется* все еще недостаточное вниманиеВ тоже время в области? переработки морскойкапусты имеются? большие потенциальные возможности, которые: могут служить дополнительнымирезервами получения пищевой кулинарной, продукции* высоких потребительских свойств. Задачей нашей разработки является: создание кулинарного изделия" с увеличенным сроком хранения без. химических консервантов и др. вредных добавок, что позволяет отнести его к продуктам здорового питания Данные обстоятельства указывают на необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на создание, продуктов здорового питания длительного хранения без химических консервантов и других вредных добавок, из ламинариикроме консервов и пресервов. С учетом того, что подобная" продукция-относится к группе скоропортящихся продуктов, задача создания? кулинарных изделий из морской капусты улучшенных потребительских свойств* возможно более продолжительных сроков, храненияявляется актуальной.

Цель работы — формирование улучшенных потребительских свойств кулинарных изделий на основе морской капусты путём совершенствования их состава и технологии производства.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие основные задачи:

— провести маркетинговые исследования необходимости внедрения* нового ассортимента кулинарных изделий на основе морской капусты- -обосновать выбор ингредиентов длясоставления рецептурных смесей нового ассортимента кулинарных изделий на основе морской капусты;

— изучить бактерицидные свойства ингредиентов на чистых культурах микроорганизмов, вызывающих порчу кулинарных изделий на основе морской капусты;

— обосновать количество внесения ингредиентов, позволяющее улучшить потребительские свойства готовой продукции;

— установить сроки годности готового продукта с внесением новых ингредиентов<;

— обосновать рецептуры и технологические принципы реализации теоретических основ создания нового ассортимента кулинарных изделий на основе морской капустыпровести комплексную товароведную оценку качества нового ассортимента кулинарных изделий на основе морской капусты;

— разработать нормативную документацию на новый ассортимент кулинарных изделий на основе морской капусты;

— внедрить технологические решения на предприятия рыбной промышленности и общественного питания.

Научная новизна работы. Обоснован качественный и количественный состав ингредиентов нового ассортимента кулинарных изделий на основе морской капусты, обеспечивающий длительные сроки хранения без применения химических консервантов и других вредных добавок.

Впервые исследованы бактерицидные свойства новых ингредиентов на чистых культурах микроорганизмов.

Установлена эффективность вносимых ингредиентов при соотношении, 1:3,5. Обоснованы барьерные свойства вносимых ингредиентов и целесообразность их применения в технологии изготовления кулинарных изделий на основе морской капусты.

Обоснован рациональный способ внесения ингредиентов и установлены сроки годности кулинарных изделий на основе морской капусты. Исследованы аминокислотный состав белков, жирнокислотный состав липидов, состав органических соединений, микробиологических, органолептических показателей, показателей безопасности азотсодержащих и липидных компонентов в процессе хранения кулинарных изделий на основе морской капусты.

Новизна и приоритет разработанного состава кулинарных изделий на основе морской капусты подтверждена патентом РФ (№ 2 010 143 124 от 21.10.2010).

Практическая^ значимость работы: Способ производства нового ассортимента кулинарных изделий на основе морской капусты апробирован на ОАО ПКП «Меридиан» и предприятиях общественного питания г. Москвы и используется в учебных процессах ГОУ ВПО МГУ ТУ имени К. Г. Разумовского и Московского государственного университете прикладной биотехнологии (МГУ 11Б).

Разработаны следующие рецептуры кулинарных изделий и технологии их производства: салаты «Морские тропики»,. «Тритон», «Самурай» и «Дуо».

Апробация" работыОсновные результаты исследований доложены на: 4 Фестивале науки (г.Москва, 2009 г.)^ Научно-образовательном Форуме.

Стратегия 2020: подготовка кадров для малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности" (Москва, МГУТУ, 2008 г.), Международном научно-образовательный Форуме «Формирование отраслевой инновацйонной среды на основе развития профессиональных сообществ И: саморегулируемых организаций АПК, пищевой промышленности и индустрии питания» (г.Москва,. МГУТУ, 2009 г.), Научно-практической конференции «Здоровое питание» (Москва, МГУПП, 2009, 2010 г. г.), Ш Межведомственной научно-практической конференции с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров «Товаровед- 2010» (Москва, МГУГОТ, 2010 г), Выставке «Инновационные технологии в производстве продуктов питания» (г. Москва, Экспоцентр, 2009 г.), Днях студенческой науки МГУТУ (г. Москва, 2009 г.), Выставке «Инновационные технологии в производстве продуктов питания» (г.Москва, МГУ, 2009 г.), Правительственной программе инноваций Зворыкинский проект (г.Селигер, 2009,2010 г. г.).

Концепция здорового питания, получившая признание во многих странах мира и государственную поддержку в Российской^ Федерации, определяет приоритетные направления исследований в области пищевой технологии и создания* новых пищевых продуктов;

Усилия ученых направлены на разработку технологических приемов производства продуктов питания заданного состава, сохраняющих и укрепляющих здоровье человека, предупреждающих различные заболевания.

Ценным и сравнительно недорогим источником для производства фармацевтических препаратов, БАД и функциональных пищевых продуктов являются морские водоросли, в частности ламинариевые.

Ламинария содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма: витамины А, Е, С, группы В и другие, включая антиоксиданты, хлорофилл, каротиноиды, аминокислоты, иммуноактивные полисахариды, компоненты, способные связывать токсины (тканевые сорбенты), кальций, фосфор, магний, а также множество микроэлементов. Ассортимент пищевой продукции и БАД из ламинарии постоянно расширяется. Разрабатываются новые виды консервов.

Значительную часть — до 40% от массы сухой ламинарии составляет альгиновая кислота, которая является природным ионообменником и обладает сорбционной способностью в отношении тяжелых и радиоактивных металлов. Результаты медико-биологических исследований показывают, что альгиновая кислота и ее соли проявляют также противоопухолевую активность, способствуют повышению иммунитета/17,75,75/.

В связи с повсеместным загрязнением окружающей среды и ростом уровня заболеваний, вещества с сорбционными и иммуностимулирующими свойствами востребованы для организации профилактического питания. Альгинаты находят все более широкое применение в пищевой промышленности как полифункциональные ингредиенты, формирующие консистенцию продукта и определяющие его физиологическую активность. Можно предположить, что эта тенденция сохранится и в будущем.

На ряду с показателями заболеваемости, связанной с алиментарным фактором, существует причины патологических процессов в человеческом организме, вызывающих преждевременное старение и развитие многих болезней, — избыточное накопление в организме кислородных свободных радикалов. За счёт воздействия вредных радикалов повреждаются стенки сосудов, мембраны, окисляются липиды. Это состояние — оксидантный стресс.

Концентрация свободных радикалов возрастает за счёт снижения естественной антиоксидантной системы человека, вызванной воздействием радиации, УФ-облучения, курения, алкоголизма, некоторых лекарств, постоянных стрессов, некачественной загрязнённой пищи. Вредное воздействие свободных радикалов можно уменьшить систематическим употреблением пищевых продуктов и напитков, лекарственных растительных препаратов, биологически активных добавок, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Ранее наиболее известными природными антиоксидантами считали витамины Е, С и каротиноиды/155/.

Данная работа посвящена формированию потребительских свойств салатов из морской капусты путём совершенствования технологии. Подбор и применение нетрадиционного сырья расширяют ассортиментный перечень получения рецептур с заранее заданными потребительскими свойствами.

6. ВЫВОДЫ.

1.Проведены маркетинговые исследования необходимости внедрения новых кулинарных композиций. По результатам исследований/ выявлена необходимость расширения ассортимента данной группы товаров, т.к. около 12% населения потребляющих, рыбу и морепродукты более 1 раза в неделю из всех доступных рыбных товаров^ после свежемороженой и соленой рыбы предпочитают морскую капусту.

2.Обоснован. выбор ингредиентовобладающих антисептической и антиоксидантной активностью. В результате проведенных дегустационных оценок в качестве новых ингредиентов выбраны: плоды авокадо, японская специя васаби, сок цедры лимона в различных соотношениях с. морской капустой:

3.Изучены бактерицидные свойства японской специи > васаби в сочетании с лимонной кислотой на чистых культурахмикроорганизмов: Установлено, что более высокими* бактерицидными^ свойствами обладает их смесь в соотношенииравном- 1:3,5. Показано, такое сочетание ингредиентов оказывает ингибирующее действие на грамположительную, на грамотрицательную микрофлору, а также дрожжи.

4.0босновано внесение японской специи васаби в сочетании с лимонной кислотой в количестве 3 0 г/кг к салату на стадии составления смеси. 5. Обосновано внесение 2-х (облепиховое и оливковое) и 3-х (льняное, подсолнечное и кукурузное) компонентных смесей растительных масел, обеспечивающих сбалансированность жирнокислотного состава готового кулинарного изделия. б. Получены и систематизированы экспериментальные результаты показателей качествами безопасности*кулинарных изделий в зависимости от их состава. Идентифицировано более' 100 органических соединений кулинарных изделий на основе морской капусты.

7.0босновано и экспериментально доказано влияние новых вносимых ингредиентов на улучшение липидных, микробиологических, органолептических характеристик продукции. Под действием антисептических свойств васаби и лимонной кислоты происходит в процессе хранения предотвращение микробиальной порчи продукта, стабилизация процесса гидролиза и окисления липидов, гидролиза белков, и как следствие, сохранение вкусовых показателей исходного продукта.

8.Проведена комплексная товароведная оценка качества кулинарных изделий на основе морской капусты, изготовленной по традиционной и по усовершенствованной технологии с использованием новых ингредиентов. Установлено, что комплексные показатели качества нового ассортимента выше аналогичных показателей контрольных образцов.

9.Результаты проведенных испытаний, усовершенствование состава позволяет увеличить срок годности кулинарных изделий на основе морской капусты с 36 часов до 12 суток при температуре хранения 2 до 5 °C. Высокое качество готовой продукции позволяет значительно расширить рынок сбыта в России.

10. Научно обоснована и* усовершенствованы состав и технология изготовления кулинарных изделий на основе морской капустыразработан проект ТУ «Салат из морской капусты» и ТИ к ним. Технические решения внедрены на предприятиях: АО ПКП «Меридиан" — (Москва). Выпущены опытно-промышленные партии кулинарных изделий на основе морской капусты (в количестве 0,4 тонн), которые реализованы через сетевые торговые организации «Ашан», «Пятерочка», «Седьмой континент».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М., Подкорытова А.В, Альгинаты: состав, свойства, применение Текст. // Известия ТИНРО «Химические и биохимические основы обработки гидробионтов». Т. 118, — Владивосток, 1995.-С. 130- 137.
  2. Н.М., Подкорытова A.B. Корзу" В.Н: Влияние альгиновой кислоты" и- ее солей- на динамику накопления. 85Sr и 137Cs в организме крыс Текст. // Радиационная биология. Радиоэкология- Т.34. Вып. 4 5- С. 703 — 712.
  3. Н.М., Подкорытова A.B. Физико-химические свойства альгинатов, полученных из культивируемой ламинарии японской Текст. // Комплексные исследования морских гидробионтов и условий их обитания. ТИНРО Владивосток, 1994, г С. 141−151.
  4. П.И., Лысцева A.C., Попов. Н. И, Технология рыбных продуктов Текст.- М.: ВО Агропромиздат, 1989. 164 с.
  5. В.Г. Пищевое использование морских водорослей в Японии. -«Экспресс информация». Сер. обработка рыбы и морепродуктов Текст., 1990,-Вып. 5. с. 25−27.
  6. Ахназарова С. Л: Методы оптимизации эксперимента в химической технологии Текст.: учеб. пособие для хим.-технол. спец. вузов. 2-е изд., перераб. и дои, / СЛ. Ахназарова, В, В. Кафаров — М.: Высшая школа, 1985.-327с.:ил.
  7. Л.И. Современное состояние и тенденции развития производства продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла Текст. И Обзор, инф-ция, 1983. Вып. 1. С. — 28.
  8. А.Ф. Растения в рациональном и лечебном питании.: Справочник Текст. К. Ишуегзйаз, 1993. — 320 с.
  9. З.А., Петкевич Т. А. Биохимия морских организмов Текст. — Киев: Наукова думка, 1976: 78 с.
  10. Ю.Вишневская Т. И. 2003. Комплексная технология йод- и альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей дальневосточныхморей Текст. // Автореф, дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. -Владивосток. 24 с.
  11. И .Вишневская Т. И. Биологически активные экстракты из бурых водорослей Текст. // Современные средства воспроизводства и использования водных-биоресурсов: Тез, докл. науч.-техн. симп. Т. 3. СПб, 2001.-С. 123.
  12. Вишневская Т. И, Аминина И. М., Гурулева О Н, Разработка технологии получения- йодсодержащих продуктов из ламинарии японской- Текст. // Известия ТИНРО'"Биохимия и биотехнология обработкигидробионтов". Т. 129. — Владивосток, 2001. — С. 163 — 169.
  13. В.И., Жйгун Е. А., Консервы для профилактического питания из сырья морского- промысла Текст. // Разраб. Комбинир. Продуктов питания: Тез. докл. IV Всесоюз. науч.-техн.: конф. Разд. ЗА. Кемерово. -1991.-С. 12−13. :
  14. Возжинская: В.Б., Лучина Н. П, Максимова О. В. Перспективы использования^ морских водорослей Текст. //. Известия Академии наук. Серия биологическая. 1993, -№ 5. — С. 592 — 597.
  15. Ю.Г. Использование структурообразователей из морских водорослей при приготовлении пищевых продуктов Текст. // Новости отечественной и зарубежной рыбообработки Мл Изд-во ВНИПКИЭИ и АСУРХ, 1996, вып. V (II). — 32 с.
  16. П.Воронова Ю. Г. Морские водоросли в пищевых продуктах Текст. /Food (Производство продуктов питания). 1993.- № Г. — Ноябрь. — С.63 — 64.
  17. Ю.Г. Новая пищевая продукция из рыбы, беспозвоночных и водорослей- (по материалам международных выставок) Текст. /7 Новости отечественной и зарубежной рыбообработки М.: Изд-во ВНИПКИЭИ и АСУРХ, 1997, вып. V (II) .- 44 с.
  18. Ю.Г. Современная технология производства продукции, из водорослей Текст. // Современная технология производства продукции из водорослей М.: Изд-во ВНИПКИЭИ и АСУРХ, 1996, вып. II (II). — 40 с.
  19. Г. А., Родина Т. Г. Дегустационный- анализ продуктов Текст.: учеб. пособие для вузов. -М.: Колос, 1994. 192 с.
  20. Г. А., Родина Т. Г. Органолептическая оценка качества пищевыхпродуктов Текст.: учеб. пособие для вузов. -М.: Колос, 1994. -152 с.
  21. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078−01) Текст. М., 2008, — 164 с.
  22. В.Н., Назаренко Т. Н., Цыбулько Е. И. Обработка рыбы и морепродуктов Текст.: учеб. для нач. проф. Образования. М.: ЙРГЮ- центр «Академия», 2001. — 192 с.
  23. Г. А., Давыденко Н. И., Маюрникова Л. А., ГТозняковский В.М., Зинчук С. Ф. Обогащение пищевых продуктов йодом Текст. // Пищевая промышленность. 2003. — № 2. — С 60−61.
  24. ГОСТ 11 761–66 «Продукты пищевые. Нормы точности взвешивания» Текст. — М.: Из-во стандартов, 2001. с, 268.
  25. ГОСТ 26 185–84. Водоросли морские, травы морские и продукты их пере-работки. Методы анализа Текст. М.: Государственный комитет СССР по стандартам, 1984. — 53 с.
  26. ГОСТ 26 188–84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН» Текст. -М.: Из- во стандартов, 2001. с, 267.
  27. ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 3 — 23.
  28. ЗО.ГОСТ 26 929−86 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб- Минерализация для определения токсичных элементов» Текст. М,.- Из-во стандартов, 1994. — с. 29 — 40.
  29. ЗГ.ГОСТ 26 930−86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка"'Текст.- М.: Изгво стандартов, 1994. — с. 40 — 49:
  30. ГОСТ 26 932–86 „Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца“ Текст. М: Из-во стандартов, 1994. — с. 72 -—90., I » .
  31. ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия» Текст. М: Из-во стандартов, 1994. — с. 9Г-107.
  32. ГОСТ Р 51 433−99 «Продукты переработки плодов и- овощей- Рефрактометрический метод, определения растворимых сухих веществ» Текст.: М.: Из-во стандартов, 2001. — с. 286.
  33. ГОСТ Р 51 434−99 «Продукты переработки плодов и овощей- Методы определения титруемой кислотности» Текст.- М.'.- Из-во стандартов, 2001.-с. 276.36-Джафаров<�А-Д- Товароведение плодов и овощей Текст.-М-: Экономика, 1974.-342 с ". .
  34. Л.В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкга. М/. Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  35. В.А. Организация лечебно-профилактического питания Текст. / В. А. Доценко, Г. Н. Бондарев, А. Н. Мартинчик. М-.: Медицина, 1987. -216с.
  36. Ермаков А. И, Арасимович В. В., Ярош К. П. Методы биохимического исследования растений Текст. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.-430 е., ил.
  37. ТИНРО «Химия и технология обработки гидробионтов». Т. 125. -Владивосток, 1997. С. 300 — 306.
  38. И.В. Биохимия сырья водного происхождения Текст. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 278 с.
  39. И. В. Грюнер B.C. Евтушенко В. А. Переработка морских растений и других промысловых водных растений Текст. .М.: Пищевая промышленность, 1967. — 165 с.
  40. И.В. Использование биологических ресурсов мирового океана Текст. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 265 с.
  41. И.В. Промысел и обработка морских растений в Приморье -Владивосток Текст.: Дальневосточное книжное издательство, 1966. 76 с.
  42. И.В., Суховеева И. В. Шмелькова Л.П. Промысловые морские водоросли и травы Дальневосточных морей Текст. М.: Лег. и пищ. пром-ть, 1981. — 176 с.
  43. Н.В. О возможности использования ламинарии японской в качестве структурообразователя формованных продуктов' Текст. // Известия ТИНРО «Технология и биотехнология обработки гидробионтов». Т. 120. — Владивосток, 1997. — С. 193 — 196.
  44. Е.А., Вишневская Т. И., Подкорытова A.B. Разработка технологии вкусовой быстрорастворимой приправы из Laminaria Japonica Текст. // Известия — ТИНРО «Химия и технология обработки гидробионтов». Т. 125. Владивосток, 1997. — С. 462 — 467,
  45. П.В., Загородная Г. И., Шульгин Ю. П. Иодсодержащие напитки с добавками из ламинарии японской Текст. // О приоритетных задачах рыбохозяйственной науки в развитии рыбной отрасли России до 2020 года:
  46. Тез. докл. науч.-практ. конф. 24 25 ноября 2004 г. — Москва, 2004. С. 191 -203.
  47. Комиссарова: Н. Ю. Современное отечественное и зарубёжное производство продукции из водорослей- Текст. // Рыбн. хоз-во. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Обзорная информация / ВНИЭРХ- Вып. 4.-м, 1989.-С. 1 -45.
  48. Константинова1 Н.Ю., Подкорытова A.B. Влияние консервантов на структуру тканей ламинарии Текст.-// Известия ТИНРО «Технология и биотехнология: обработки, гидробионтов». Т. 120 — Владивосток, 1997, -С. 233 -239.
  49. В.И., Воронова Ю. Г., Парад А. И., Рогальская Л. А., Подкорытова А. В. Альгинаты в профилактике внутреннего облучения стронцием Текст. // Медицинская радиология 1992. — № 3- С. 31 — 34.
  50. В.Н., Сагло В. Н., Воронова Ю. Г., Беседина Т. В., Подкорытова A.B. Опыт использования продуктов моря в питании населения, проживающего арайонах жесткого радиационного контроля Текст. // Вопросы питания. -1993. № 2.-С. 36−37.
  51. Т.Н., Вялых А. Э. Перспективные для промышленного использования камчатские: ламинариевые водоросли Текст. // Рыбное хозяйство. 2002. — № 6. — С. 45 — 47.
  52. Маслова F. Bi, Василевский П. Б., Степанова Н. В. Электрохимическая технология получения полисахаридов из бурых водорослей Текст. // I
  53. Между нар. науч.-практ. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки», 26 -30 августа, 2002- Тез. докл., Москва — Голицыне. — 2002, — С. 134 — 136.
  54. П.Ю., Маслюков Ю. П. О производстве новых экологически чистых альгинат содержащих продуктов- Текст. //Пища. Экология. Человек. Матер. Междунар. науч.-техн. конф. 4−6 декабря Москва. 1995.-С. 145.
  55. Международной науч.-практ. конф. Ставрополь-Пятигорск: Изд-во СГУ, 2003. — Часть Т. — С.88 — 92.
  56. Пат, 2,41 656 РФ, МКИ, А 23 Ь 1/337. Способ получения пищевого полуфабрикат в ламинариевых водорослей Текст. / A.B. Подкорытон.2. Е JI Ковалева, Н. М. Аминина. Заявлено 23.10.91- Опубл. 10.09.95. Б юл. Хз 23.
  57. Пищевая химия Текст. Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Пол рел. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  58. A.B. Зависимость эффективности экстрагирования альгината натрия из ламинарии японской от условий обработки Текст. // Рыбн. хоз-во. Ш1. — № 2 — С. 64 — 67.
  59. A.B. Обоснование использования морских бурых водорослей в качестве источника. йода и других биологически активных веществ Текст. // Труды ВНИРО «Прикладная, биохимия и технология гидробионтов», Т. 143., — Москва, 2004. — С. 136 — 142.
  60. A.B. Шмелькова Л. П., Получение альгината натрия из отходов при обработке ламинариевых Текст. // Известия ТИНРО, Т.108 -Владивосток, 1983. — С. 53 56:
  61. A.B., Амина U.M., Соколова В.М, Лечебно-профилактические и структурообразующие продукты из бурых водорослей Текст. // Рыбное хозяйство. 1996. — № 5. — С. 63 — 64
  62. A.B., Аминииа Н. М., Ковалева Е. А., Корзун В. Н., Парац А. Ы. Изменение сорбционной активности альгиновой кислоты при получении лечебно-профилатической продукции Текст. //Известия ТИНРО. Т. 114. Владивосток, 1992.
  63. A.B., Вишневская Т. И. Морские бурые водоросли -естественный источник йода Текст. // Парафармацевтика. 2003. — № 2. -С.22−23. — № 3. С. 111- 116.
  64. A.B., Ковалева Е. А. Водорослевые биогели основа для приготовления пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения Текст. // Труды — ВНИРО «Прикладная биохимия и технология гидробионтов». Т. 143. — Москва, 2004. — С. 83 — 92.
  65. А .В. Соколова: В.М., Вишневская Т. И. Реологические свойства альгенатсодержащих пищевых систем Текст.' // Известия -ТИНРО Технология и биотехнология обработки гидробионтов". Т. 120. -Владивосток, 1997.-С. 219−223.
  66. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяиа. Мл Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  67. Рындина Д, Д. Роль отдельных групп органических соединений бурой водоросли в концентрировании" радиоактивных и, стабильных нуклидов марганца, цинка и стронция из морской воды, Текст.- Экология моря, 1983, с, 58−64.
  68. Сикорский 3. Технология продуктов морского происхождения Текет.- М:. Пищевая промышленность, 1974. 325 с.
  69. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочные, таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов Текст. / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  70. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической: ценности пищевых продуктов Текст. / И. М, Скурихин, М. Н. Волгарев, -М.: Агропромиздат, 1987, 224 с.
  71. Сливкин А: И, Полиурониды. Структура, свойства, применение Текст. // Вестник ВГУ. Серия химия, биология. 2000. — С. 30 — 46.92*.Смолянскиш Б-Л|, Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию Текст.- 3-е изд., испр.идоп. — СПб- - 19 831 — C-.3:lL
  72. Coвpeмeннaя:тexнoлoгия производства продукции из водорослей Текст. / Под. ред. Л. И: Борисочкиной, М: Изд-во ВНИПКИЭИ и. АСУРХ, 1996, вып. 11(1).-28 с.
  73. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей^ беспозвоночных и морских млекопитающих Текст. / Под ред. В. И. Быкова. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. — 262 с,
  74. М.В. Биологические ресурсы морей Дальнего Востока Текст. -М-: Пищевая-промыншенность, 1978. 217 с.
  75. М.В. Состояние запасов, распределение ламинарий и некоторых других . водорослей у берегов Приморья Текст. Владивосток: Дальневосточное книжное издательство- 1969. -172 с.
  76. . М.В., Пальмеева Л. Г. Видовой состав: и распределение водорослей и морских трав в Амурском заливе Текст.'// Известия ТИНРО^ 1974.-T92.~C.13 —15.
  77. Технология обработки водного сырья Тэкст. / Кизеветтер И. В., МакароваТ.И., Зайцев В.11 и др.- М.-Пищевая промышленность, 1976- 695 с. •'
  78. Н.А. Технология продуктов, функционального питания Текст. .-М.: ООО «Франтера», 2002.-213с.
  79. ГШ. Производство кулинарных продуктов из морской капусты Текст. Экспресс информация": Сер. обработка рыбы и морепродуктов. -: Вып. IXII — С. 19.
  80. Трухин Н. В. Пищевое использование морских водорослей в Японии
  81. Текст. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, Зарубежный опыт:
  82. Экспресс-информации ВНИЭРХ. 1990. Вып. 4. -С. 25 -27.
  83. В. Л ., Суханов Б. П., Австриевских А.Н, Поздняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека Текст.—Томск: Изд-во НТЛ. 1999.-296 с.
  84. И.А. Йод исцеляющий Текст. СПб.: Весь, 2002. — 123 е., ил.
  85. Формазюк В! И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения-в практической медицине Текст. / Под. Ред. Н. П. Макеютиной. К.: Издательство А.С.К., 2003. — 792 с.
  86. З.П., Блинов Ю. Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна Текст. — Владивосток: ТИНРО, 1998. 118 с.
  87. З.П., Шмакова С. И., Будаева Г. В., Байкалова Н. В. Пищевая и биологическая ценность консервов из морской капусты и кукумарии Текст. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1994. — № 5. С. 28 — 29.
  88. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции функционального питания в России Текст. И VII Всерос. Конгресс «Политика здорового питания в России», — М., 2003. С. 574 575.
  89. Л.Ф. Пища и экология / Л. Ф, Щелкунов, М. С. Дудкин, В. Н. Корзун Текст. // Одесса: Оптимум, 2000, 517 с.
  90. Э: Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам, Текст. Мл Медицина и питание — 2000. — 432сл ил.
  91. Adams М. W. W., L. Е. Mortenson, J. S. Chen. 1981. Hydrogenase. Biochim. Biophys. Ada 594: 105 176.114: Adams M. W. W., L. E. Mortenson, J. S. Chen. 1981. Hydrogenase. Biochim. Biophys. Ada 594: 105- 176.
  92. Anderson E. J., D: M. Stark, R. S. Nelson, N. E, Turner, R. N. Beachy. 1989, Transgenic plants that express the coat protein gene of TMV or A1MV interfere with disease development of non-related viruses. Phytopat hology 12: 12S4 -129Q.
  93. Andrews У. N. Biological control in the philosopher. / Annual review of phytopathology, 1992- vol': 30, P, 603 -637.
  94. Annuaire FAO de la production. FAO. Roma: 1985, vol. 38: 325 p
  95. Anonymous. 1987. New Development in Biotechnology — Background. Paper: Public Perceptions of Biotechnology. Office of Technology Assessment, U.S. Congress, U.S. Government Printing Office, Washington- D.C.
  96. Anonymous. 1990. Biotechnologies and food: assuring the safety of foods produced by genetic modification. Regul. Toxicol. Pharmacol. 12: 81 8196.
  97. Nitrogen Fixation: Achievements and Objectives. Chapman & Hall, New York, N.Y.
  98. Arthey, D, and Dennis C. 1991. Vegetable Processing. Chapman & Hall, London, New York.
  99. Arthey, D. and Ashurst, P. 1995. Fruit Processing, Chapman & Hall, London- New York.
  100. I. E. 1991. Toward- a science of metabolic engineering. Science 252: 1668—1675.
  101. P. 1990. Molecular biology of cellulose degradation. Anna. Rev. Microbiol. 44: 219—248.
  102. Benhamou N, Lafontaine P. J: and Nicole M. Induction of systemic resistance to Fusarium crown and root rot, in tomato plants by seed treatment with chitosan, / Phytopathology, 1994, vol 84, Ns 12. P. 1432 1444.
  103. Berg P., M. Singer. 1995. The recombinant DNA controversy: twenty years later. Bio/Technology 13: 1132 1134.
  104. Bernard R. Click, Jack J. Pasternak. 2001. Molecular Biotechnology. Principles and Applications of Recombinant DNA. 2nd ed. ASM PRESS. Washington D.C.
  105. Biles C, L, Abeles F. B-. and Wilson G. L. The role of ethylene in. anthracnose of cucumber, cucumis sativus, caused by CoIIetoirichum lagenarium- / Phytopatology, 1990, vol. 80, M> 8. P. 732 736 .
  106. Bomscheuer, U.T. and Kazlauskas, R, J. (1999) — Hydrolases in Organic Synthesis. Wiley-VCH. Weinheiin.
  107. Boulter D., A. M. R. Gatehouse, V. Hilder. 1989. Use of cowpea trypsin inhibitor (CpTI) to protect plants against insect predation. BiotechnoL Adv. 7: 489 -498.
  108. Brammall R. A. Effect of foliar fungicide treatment on early blight and yield of fresh market tomato in Ontario./Plant disease, 1993, vol. 77, № 5. P. 533 -540,
  109. Brodrick H. T., Them as A. C. Radiation preservation of sub tropicial-fruits in South Africa. «Food preserv. Irrad.», vol. 1. Vienna, 1978: 167—177.
  110. Brov/n D, E. 1983. LignoceiUiiose hydrolysis, Philos. Trans. R. Sac. Lond. B 300: 305 322.
  111. Brown G. E. Host defenses at the wound site on harvested crops./ Phytopatology, 1989, vol.79, 12. P. 1381 1384.
  112. Brozc-va J. Exploitation of the mycoparasitic fungus Pythium oiigandrum in plant protection. / Plant protection science, 2002, vol, 38, JSCs 1 .P. 29 35.
  113. Brunke K. J. R. L. Meeusen. 1991. Insect control with genetically engineered crops. Trends BiotechnoL 9: 197 200.
  114. Bud R. 1993. The Uses of Life: a History of Biotechnology. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom.
  115. , C. (1945). Immobilised Enzymes, Science Prog. 78,119 134.
  116. Busch L, W. B, Lacy, J. Burkhardt, L. R. Lacy. 1992. Plants, Power, and Profit: Social, Economic and Ethical Consequences of the New Biotechnologies. Blackwell Publishers, Cambridge, Mass.
  117. Chen K., F. H. Arnold. 1991. Enzyme engineering for nonaqueous solvents: random mutagenesis to enhance activity of subtilisin E in polar organic media. Bio/Technology 9: 1073 1077.
  118. Cherif M, Benhamou N. Gytochemical aspects of chitin breakdown during the parasitic action of a Trichoderma sp. on Fusarium oxysporum f. sp. Radicis-lycopersici./ Phytopathology, 1990, vol. 80, № 12. P. 1102 1112.
  119. Chet I., J. Inbar. 1994. Biological control of fungal pathogens. Appl. Biochem. BiotechnoL 48: 37 -43,
  120. Chitin and chitosan: Production, properties and usage / Edited by K. G. Skryabin, G. A. Vikhoreva, V. P. Varlamov. -M.: Science, 2002. 368 p.
  121. P. 1992. Genetic transformation of crop plants using microprojectile bombardment. Plant 1.2:215 -281.
  122. Condition recommandees pour l’entreposage frigorifiques-de 14 produits perissable. — Institut International du froid. 1967.
  123. Conway W. S. Altering nutritional factors after harvest to enhance resistance to postharvest disease. / Phytopatology, 1989, vol, 19., Nz 12. P. 1.384 1387.
  124. Corbin D, R., J. T. GretnpUQ, E. Y. Wong, J. Puree, if. 1994. Cloning of an insecticidal cholesterol oxidase gene and its expression in bacteria arid’in plant protoplasts. Appl. Environ. Microbiol. 60: 4239 4244,
  125. Dekker J., S. 0, Duke. 1995. Herbicide-resistant field"crops. Adv. Agron. 54: 69−1.16.
  126. Dekker J" S. 0. Duke. 1995, Herbicide-resistant Held crops. Adv. Agron. 54: 69 -116.
  127. Delaney T. P. at al. A central, role of salicylic acid in plant disease resistance. / Science, 1994, vol 266. P, 1247 1250.f
  128. Delaney T. P. at al. A central, role of salicylic acid in plant disease resistmic-e, I Science, 1994, vol 266. P. 1.247 1250.
  129. Digan M. E., S. V. Lair, R. A. Brierley, R. S. Siegei, M. E. Williams, S. B.
  130. Ellis, P. A. Kellaris, S. A. Provow, W. S, Craig, G. Velicekbi, M. M. Harpoid, G. P. Thill. 1989. Continuous production of a novel lysozyme via secretion from the yeast, Pichia pastoris. Bio/Technology 7: 160 164,.
  131. DjerassiC. 1993. Basic research: the gray zone. Science 261:972 973.
  132. Domain, A. L, (1990). Regulation and exploitation of enzyme biosynthesis. In Microbial Enzymes and Biotechnology, 2nd Edition (W. M. Fogarty and C. T. Kelly, eds.), pp. 331 -368, Elsevier, London,
  133. Donovan R. S., C. W. Robinson, B. R. Click. 1996. Optimizing inducer and culture conditions for expression of foreign proteins under the control of the lac promoter. /. Ind. Microbiol. 16: 145 154.
  134. D. J. 1991. Field testing of genetically engineered microorganisms. BiotecHnoL Adv. 9:151 -171.
  135. , A. (1998). Structure and Mechanism in Protein Science. A Guide to Enzyme Catalysis and Protein Folding. W. H. Freeman & Co, New York.
  136. Fiedler U., U. Conrad. 1995. High-level production and long-term storage of engineered antibodies in transgenic tobacco seeds. Bio/Technology 13: 1090 -1093.
  137. D. E. 1995. Electrophoretic methods, p. 53 109. In J. A. Glasel and M. P. Deutseher (ed,), Introduction to Biophysical Methods for Protein and Nucleic Acid Research, Academic Press, San Diego. Calif.
  138. Haines, B. D, and Hooper, N. M. (2000). Instant Notes: Biochemistry. 2nd edn. Bios Scientific Publishers, Oxford.
  139. , J. 1988. Tropical Fruit Processing. Academic Press, Sari Diego, CA.
  140. Jamba A. La conservation de certaines varietes d’ananas. — I.N.R.A.F., 1982: 26 p.
  141. Jamba A. Manuel du conditionnement des produits agricoles tropicaux. — I.S.A.F., 1983. —73 p.
  142. Jamba A. Technologic de conservation et de traitement des produits agricoles Tropicaux et Subtropicaux. — I.N.R.A.F., 1984: 322 p.
  143. Jamba A., Kante A. Influence des conditions climatiques sur le rendement, la qualite des fruits de mangue et leur conservation.— I.S.A.F., 1983.-26 p.
  144. J. ., C. G. Guyer. 1990. Bovine growth hormone: human food safety evaluation. Science249: 875 884.
  145. Kapse B. M., Rane D. A., Warke D. C., Chakrawar V. R. Storage behaviour of some mango varieties at ambiant and low temperatures.— Indian Food Packer, 1919,33,5:20 — 24.
  146. Klee Harry, Estelle Mark. Molecular genetic approaches to plant hormone biology. / Arum. Rev. Plm Physiol. Plant Biol, 1991*, vol 42. P. 529 551.
  147. Klein T, M., E. D. Wolf, R. Wu, J. C. Sanford. 1987. High velocity microprojectiles for delivering nucleic acids into living cells. Nature (London) 327: 70−73.
  148. Marbellin L. Noneulles Tendances de la conservation, des fruits et legumes par refrigeration. Larenie generate du froid. 1982, 72,3: 143 — 151.
  149. Marcellin P., Dessaux C., Dick E. Pouliguen L Effet d’un sejour a basse temperature nuisible sur la respiration de bananes en retour au chaud., C. r. Aead. agr.Fr.", 1983,69, 83 — 92.
  150. Soulhgate E. M., M. R. Davey, J. B. Power, R. Marchant. 1995. Factors affecting the genetic engineering of plants by microprojectile bombardment. Biotechmil. Adv. 13: 631 -651.г—* «¦ -У ^
  151. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
  152. АККРЕДИТОВАННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЦЕНТР ВНИИПП
  153. Система сертификации ГОСТ Р. Аттестат аккредитации № РОСС К и. ООО 1.21АЯ99 до 11.06.2011 г.
  154. Система аккредитации лабораторий. осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования. испытания
  155. Наименование продукции Салат из морской капусты
  156. Заявитель / шифр образца: Боева А. Ю. / Образец № 4
  157. Предъявитель образцов: -Боева А.Ю.
  158. Сопроводительный документ: Заявка от 27.10.09
  159. Цель испытаний, соответствие требованиям: Жирнокислотный состав
  160. Количество образцов: 0,2 кг | Дата получения образцов: 27.10.2009 г. 1. Результаты испытаний:
  161. Наименование параметра* Фактическим результат Нормируемое значение Метод анализа
  162. Жирнокислотный состав: Отн. сод., % к сумме жирн. кислот: Абсолютное сод. мг/100 г 1.1.Лауриновая С12:0 0,01 02. Миристиновая С14:0 0,19 4
  163. Пентадекановая С15:0 0,02 1
  164. Пальмитиновая С1б:0 11,05 227
  165. Пальмитолеиновая* С16:1 1,64 346. Маргариновая С17:0 0,04 17. Маргаролевая С17:1 0,05 1
  166. Стеариновая С 18:0 2,87 59
  167. Олеиновая* С18:1 32,38 665
  168. Линолевая С18:2пб 49,01 1005
  169. Альфа-линоленовая С 18:3 пЗ 0,68 1412. Арахиновая С20:0 0,21 4
  170. Гадолеиновая С20:1 п9 0,21 4
  171. Дигомолинолевая С20:2 пб 0,09 2
  172. Дигомо-бета-линоленовая С20:3 пб 0,07 1
  173. Арахидоновая С20:4 пб 0,09 217. Бегеновая С22:0 0,46 918.Эруковая С22:1 п9 0,09 2
  174. Лигноцернновая С24:0 0,19 4
  175. Остальные жирные кислоты, в т. ч. не идентифицированные 0,63 12сумма изомеров
  176. Массовая доля жира, % 2,3 ГОСТ 8756.211. 1. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /Под ред И М. Скурлхина, В, А Тутельяна.- М: Брандес-Медицина, 1998.
  177. Результаты относятся только к образцам, подвергнутым испытаниям. Частичная перепечатка протокола не лоп) скается без разрешения ИЛЦз. лабораторией физико-химических исследований1. АККРЕДИТОВАННЫЙ*1. Красюков Ю.Н.
  178. Ш'"испытлтЁ.шый РЩЭВОДИТЕДЬЯСПЫТАТЕПЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА ВНИИППтАТОРтй /701. Лагутина Т.Я.
  179. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК АККРЕДИТОВАННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЦЕНТР ВНИИПП
  180. Наименование продукции Салат из морской капусты
  181. Заявитель / шифр образца: < Боева А. Ю. / Образец № 4
  182. Предъявитель образцов: -Боева А.ГО.
  183. Сопроводительный документ: Заявка от 27.10 09
  184. Цель испытаний, соответствие требованиям' Жирнокислотный состав
  185. Количество образцов: 0,2 кг I Дата получения образцов: 27.10.2009 г. 1. Результаты испытаний:
  186. Наименование параметра* Фактический результат Нормируемое значение Метод анализа
  187. Жирнокислотный состав: Отн. сод., % к сумме жирн. кислот: Абсолютное сод. мг/100 г 1.1. Лауриновая С 12:0 0,01 02. Миристиновая С14:0 0,19 4
  188. Пентадекановая С15.0 0,02 1
  189. Пальмитиновая С1б:0 11,05 227
  190. Пальмитолеиновая* С16:1 1,64 34
  191. Маргариновая С 17:0 0,04 1
  192. Маргаролевая * С17:1 0,05 18. Стеариновая С18:0 2,87 59
  193. Олеиновая* С18:1 32,38 665
  194. Линолевая С18:2 пб 49,01 1005
  195. Альфа-линоленовая С18:3 пЗ 0,68 1412. Арахиновая С20−0 0,21 4
  196. Гадолеиновая С20:1 п9 0,21 4
  197. Дигомолинолевая С20:2 пб 0,09 2
  198. Дигомо-бета-линоленовая С20:3 пб 0,07 1
  199. Арахидоновая С20:4 пб 0,09 217. Бегеновая С22:0 0,46 918.Эруковая С22:1 п9 0,09 2
  200. Лигноцериновая С24:0 0,19 4
  201. Остальные жирные кислоты, в т. ч. не идентифицированные 0,63 12сумма изомеров
  202. Массовая доля жира, % 2,3 ГОСТ 8756.21
  203. ДИТЕЛЬ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА ВНИИПП Лагутина Т.Я.-/Ху^опггийГКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК лккредатованньш’искательный лабораторный центр вниипп
  204. Система сертификации ГОСТ Р. ^^^^^^"щ^р^^^дем^то1. N и, ЛИ1.510М» .--- &bdquo-Вп Сопнечногорскнй р-и, нос. Ржовки, ВНИИПП, корт. 1 тел. <499)728−74−25, факс (499)128−74−15 141 552, Московская оби -П™нрр@гатЫег га,|аЬ"ш1рр0гатЫи.ш8/ О 491−25
  205. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК АККРЕДИТОВАННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЦЕНТР ВНИИПП
  206. Наименование продукции Салат из морской капусты
  207. Заявитель / шифр образца: Боева А. Ю. / Образец № 3
  208. Предьявитель образцов* -Боева А.Ю.
  209. Сопроводительный документ: Заявка от 27.10.09
  210. Цель испытаний, соответствие требованиям: Жирнокнслотный состав
  211. Количество образцов: | ОД кг Дата получения образцов: 27.10.2009 г. 1. Результаты испытаний:
  212. Наименование параметра* Фактический результат Нормируемое значение Метод анализа
  213. Жирнокнслотный состав: Отн. сод., % К сумме жирн. кислот: Абсолютное сод. мг/100 г 1.1 Лауриновая С 12:0 0,01 1
  214. Миристиновая С 14:0 0,08 12
  215. Пентадекановая С15:0 0,02 3
  216. Пальмитиновая С16:0 7,57 1128
  217. Пальмитолеиновая* С16:1 0,22 32
  218. Маргариновая С17-.0 0,05 87. Маргаролевая С17:1 0,04 6
  219. Стеариновая С18.0 3,36 500
  220. Олеиновая* С18:1 28,27 4212
  221. Линолевая С 18:2 пб 47,99 7150
  222. Альфа-линоленовая С18:3 пЗ 10,82 161 312. Арахиновая С20:0 0,26 39
  223. Гадолеиновая С20:1 п9 0,30 45
  224. Дигомолинолевая С20:2 пб 0,07 10
  225. Дигомо-бета-линоленовая С20:3 пб 0,00 о •
  226. Арахидоновая С20:4 пб 0,00 017. Бегеновая С22:0 0,39 5818.Эруковая С22:1 п9 0,09 13
  227. Лигноцериновая С24:0 0,14 21
  228. Остальные жирные кислоты, в т. ч. не 0,32 47идентифицированные сумма изомеров
  229. ОДИТЕЛ ЬИС ПИТАТЕЛЬНО ГО ЛАБОРАТОРНОГО ЦЕНТРА ВНИИПП. Лагутина Т.Я.ш
Заполнить форму текущей работой