Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование конструктивно-режимных параметров экспандера

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макрои микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других компонентов на обмен веществ и эффективность использования корма. Эти данные служат дальнейшему совершенствованию теории и практики кормления животных в сельском… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Общее состояние вопроса. g
    • 1. 1. Анализ состояния кормоприготовления. g
    • 1. 2. Классификация устройств для приготовления кормов
    • 1. 3. Преимущества экспандированных кормов
    • 1. 4. Место экспандера в технологических линиях
    • 1. 5. Выводы по первой главе.^з
  • 2. Теоретические исследования
    • 2. 1. Исходные положения
    • 2. 2. Анализ влияния демпферного действия пружины на работу экспандера
    • 2. 3. Определение затрат энергии при экспандировании корма
    • 2. 4. Выводы по второй главе
  • 3. Программа и методики экспериментальных исследований.^д
    • 3. 1. Программа экспериментальных исследований.^д
    • 3. 2. Частная методика экспериментальных исследований
    • 3. 3. Общая методика экспериментальных исследований
    • 3. 4. Материалы, применяемые при исследованиях
    • 3. 5. Определение влажности корма
    • 3. 6. Определение вязкости корма
    • 3. 7. Определение давления в выходной головке экспандера
    • 3. 8. Определение температуры цилиндра установки по частной методике и корпуса экспандера по общей методике
    • 3. 9. Определение частоты вращения шнека экспандера
    • 3. 10. Определение зазора между цилиндром и поршнем по частной методике
    • 3. 11. Определение энергоемкости процесса экспандирования
    • 3. 12. Определение производительности экспандера
    • 3. 13. Определение плотности образцов экспандата
    • 3. 14. Методика определения содержания крахмала
    • 3. 15. Определение содержание декстринов в корме
    • 3. 16. Определение крошимости гранул
  • 4. Обработка и анализ экспериментальных исследований
    • 4. 1. Результаты исследований установки для определения физико-механических свойств кормов
    • 4. 2. Результаты исследований базового экспандера. дд
    • 4. 3. Результаты исследований экспериментального экспандера
    • 4. 4. Результаты сравнительных экспериментов
    • 4. 5. Результаты сравнения теоретических и экспериментальных исследований
  • 5. Производственные испытания и оценка экономической эффективности работы экспандера
    • 5. 1. Методика инженерного расчета экспандера
    • 5. 2. Производственная проверка
    • 5. 3. Экономическая эффективность исследуемого экспандера
  • Выводы.Л

Совершенствование конструктивно-режимных параметров экспандера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Положительные тенденции в развитии животноводства проявляются в результате интенсификации отрасли: увеличения производства кормов, более рационального их использования.

Выбор технологического режима кормоприготовления, как правило, базируется на проведении комплексных исследований, позволяющих выявить характер изменения структуры и свойств, как отдельных компонентов сырья, так и кормовой ценности обрабатываемого материала.

Наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макрои микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других компонентов на обмен веществ и эффективность использования корма. Эти данные служат дальнейшему совершенствованию теории и практики кормления животных в сельском хозяйстве. Они обеспечивают реализацию генетического потенциала продуктивности животных. Чем эффективнее уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции [1, 2, 3,4].

При традиционном кормлении животных большая часть кормов производится непосредственно в хозяйствах. Использование кормов в необработанном виде приводит к низкой перевариваемости. Известно, что животные превращают в продукцию лишь 20−25% энергии корма. Задача приготовления кормов — снизить эти потери путем повышения усваиваемости кормов [2].

Эту задачу можно решить, подвергнув корм комплексной переработке в одной машине, проводить её быстро и непрерывно (составлять композиции из нескольких компонентов, перемешивать, сжимать, нагревать, варить, стерилизовать, практически одновременно) что, в конечном счете, отражается на себестоимости производства продукции. Это возможно в машинах для глубокой переработки кормов: экструдерах, экспандерах. При применении технологии экспандирования улучшается качество и усваиваемость кормов, устраняются вредные для питания компоненты, уменьшается энергоемкость производства кормов.

Переработка и приготовление кормов предполагают определенную совокупность воздействий рабочих органов машин-исполнителей на среду, представляющую многообразие кормовых материалов со значительно различающимися свойствами. Поэтому реальные показатели работы машин можно рассматривать только в связи с физико-механическими свойствами и качеством кормов.

В этой связи актуальной является тема: «Совершенствование конструктивно-режимных параметров экспандера».

Цель исследования — повышение эффективности приготовления экспандированных кормов за счет совершенствования конструктивно-режимных параметров экспандера.

Объект исследования — технологический процесс экспандирования кормов.

Предмет исследования — закономерности определяющие взаимодействие активных органов экспандера с кормом.

Задачи исследования:

— выполить анализ и обосновать направление совершенствования конструкции экспандера;

— уточнить изменение физико-механических свойств кормов в процессе экспандирования;

— выполнить теоретическое и экспериментальное обоснование конструктивно-режимных и технологических параметров экспандера;

— обосновать и разработать общую и частную методики исследования процесса экспандирирования кормов;

— дать технико-экономическую оценку результатов научных исследований.

Научная новизна заключается:

— в определении закономерностей изменения физико-механических свойств кормов в процессе экспандирования;

— в получении аналитических зависимостей для обоснования конструктивно-режимных параметров экспандера;

— в разработке частной и общей методик проведения лабораторных и производственных испытаний;

— в разработке оригинальной конструктивно-технологической схемы экспандера подтвержденной предварительным патентом РК № 18 882.

Разработан и внедрен в производство экспериментальный экспандер. Даны рекомендации производству по совершенствованию конструктивно-режимных параметров экспандера.

Экспериментальный экспандер внедрен в хозяйстве ЧП «Айтбаев М.О.», Костанайской области, Республики Казахстан. Методика определения параметров и оценки качества процесса экспандирования используется в учебном и научно-исследовательском процессе инженерно-физического факультета КГУ им. А. Байтурсынова.

Основные положения диссертации неоднократно доложены, обсуждены и одобрены на научно-технических конференциях: Оренбургского государственного аграрного университета (г. Оренбург, 2005;2008гг.), Рудненского индустриального института (г. Рудный, Республика Казахстан, 2005 г.), Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова (г. Костанай, Республика Казахстан, 2005;2008гг.).

По материалам диссертации опубликовано десять работ, в том числе одна монография и три статьи в центральной печати, рекомендованные ВАК РФ. Получен предварительный патент на изобретение РК № 18 882 от 27.08.2007. Работа выполнена в соответствии с тематикой научно-исследовательских работ: «Совершенствование машин для кормоприготовления, основанных на взаимодействии кормов с винтовой поверхностью машин», утвержденной Советом КГУ 9 апреля 2004, протокол № 7- «Провести маркетинговые исследования и разработать рекомендации и предложения по повышению эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства», номер государственной регистрации 0107РК163.

Положения, выносимые на защиту:

— математические модели теоретических и экспериментальных исследований конструктивно-режимных параметров экспандера;

— методика проведения лабораторных и производственных испытаний;

— оптимизация удельной энергоемкости рабочего процесса экспандера, посредством регулировки объема выходной камеры и установки нагревательного элемента;

— результаты производственных испытаний и оценка экономической эффективности предлагаемого экспандера.

Диссертация состоит из введения, пяти глав, общих выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 125 страницах машинописного текста, включая список литературы из 104 наименований, 44 рисунков, 17 таблиц и 35 страниц приложений.

Выводы.

1. На основании анализа научных работ по кормоприготовлению установлено, что наиболее перспективным направлением является использование структурированного корма получаемого в экспандерах, которые по отношению к экструдерам характеризуются существенным снижением удельных энергозатрат. Среди различных конструктивных решений наибольшее распространение получили одношнековые экспандеры с регулируемым объемом выходной камеры и подогреваемым участком корпуса в зоне максимального уплотнения.

2. По результатам проведенных исследований рассматриваемого процесса экспандирования определены изменения характеристик исходного сырья при прохождении его по функциональным участкам (зонам уплотнения кормов), а также уточнены аналитические выражения производительности и энергоемкости экспандера с демпфирующим устройством.

3. Разработана оригинальная конструктивно-технологическая схема экспандера, подтвержденная предварительным патентом РК № 18 882, способная обрабатывать кормовое сырье в широких диапазонах соотношения составных компонентов: зерно пшеницы — 40%- зерно кукурузы — 30%- зерно ячменя — 20%- отруби пшеничные — 10%.

4. Разработанная лабораторная установка позволила получить достоверные количественно-качественные значения изменения технологических и физико-механических свойств компонентов экспандируемого корма по четырем функциональным зонам предлагаемого экспандера в пределах: влажности от 32. 18% до 15. 14%, температуры от 293К до 403К, вязкости от 3,7 Па-с до 44,3 Па-с и предельного напряжения сдвига от 761 Па до 3394 Па.

5. Применение метода математического планирования при исследовании технологического процесса экспандирования кормов, реализованного в лабораторных и производственных экспериментах, позволило определить оптимальную удельную энергоемкость процесса экспандирования 12,78 Вт-ч/кг в зависимости от частоты вращения шнека 10,47 с" 1, при влажности сырья 30.35%, 10% соотношении отрубей в составе корма и минимальном расходе энергии компактирования, достигающейся при нагревании смеси в зоне максимального уплотнения до температуры 398.403К. Сравнительным анализом удельных энергоемкостей базового и экспериментального экспандера было установлено, что этот важный энергетический показатель уменьшился на 13,83%.

6. Производственная проверка результатов исследований подтвердила предположения об уменьшении удельной энергоемкости экспандера за счет совершенствования его конструктивно-режимных параметров. Экономический эффект от внедрения модернизированного устройства составил 53,02 рубля на тонну экспандируемого корма, срок окупаемости экспандера — 1,9 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. Текст./ Кукта Г. М. -М.: Колос, 1978. — 286с.
  2. , С.Н. Корма и кормление животных. Текст./ Хохрин С. Н. Издательство «Лань», 2002. 300с.
  3. , В.Ю., Коротков, В.Г., Зубкова, Т. М. Проектирование экструдеров для отраслей АПК. Текст./ Полищук В. Ю., Коротков В. Г., Зубкова Т. М. Екатеринбург: 2003. — 201с.
  4. , А.И., Карпов, В.Г., Коптелова, Е. К. Новое в технике и технологии производства пищевых продуктов экструзионным методом. Текст./ Жушман А. И., Карпов В. Г., Коптелова E.K. М.: 1991. — 56с.
  5. , П.М., Василенко, И.И. Механизация и автоматизация процессов приготовления и дозирования кормов. Текст./Василенко П.М., Василенко И. И. М.: Агропромиздат, 1985. — 224с.
  6. , Я.М. Оборудование для производства комбикормов обогатительных смесей и премиксов. Текст./ Жислин Я. М. М.: Колос, 1981.-319с.
  7. , В.А., Ашанин, А.И., Бортыкаев, А. О. Производство кормов высокого качества. Текст./ Вернигор В. А., Ашанин А. И., Бортыкаев А. О. Алма-Ата, 1989. 357с.
  8. , Л.К., Боярский, Л.Г., Коноплев, Е.Г., Зельнер, В. Р. Производство и использование полнорационных кормовых смесей. Текст./ Эрнст Л. К., Боярский Л. Г., Коноплев Е. Г., Зельнер В. Р. -М.: Колос, 1976. 192с.
  9. , А.П., Пшеничный, П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Текст./ Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д. Л.: Колос, 1975.-480с.
  10. В .Я. Приготовление и использование полнорационных кормосмесей. Текст./Кавардаков В. Я. Кормопроизводство, 1981. № 1. -160с.
  11. , Ф.Ю., Вудмаска, В.Ю. Пути повышения использования питательных веществ кормов животных. Текст./ Палфий Ф. Ю., Вудмаска В.Ю.// Животноводство, 1986. № 3. — С.50−53.
  12. , Т.К., Максаков, В.Я. Гранулирование рациона с высоким содержанием грубого корма. Текст./ Алимов Т. К., Максаков В.Я.// Сельское хозяйство за рубежом, 1979. № 5 — С.107−112.
  13. , В.И., Коротчиков, П.Х. Современные методы переработки соломы на корм скоту. Текст./ Особов В. И., Коротчиков П. Х. II Машины и оборудование для животноводства и кормопроизводства. Обзорная информация. ВНИИКОМЖ, М., 1980. Выпуск 1. — С.9−25.
  14. , Т.К., Шекалева, H.A. Современные термообработки и химические способы обработки соломы. Текст./ Алимов Т. К., Шекалева H.A.// Сельское хозяйство за рубежом, 1976. № 3. — С.33−35.
  15. , Б.Н. О технологии кормоприготовления за рубежом. Текст./ Пакулев Б. Н. // Овцеводство, 1975. № 10. — С.37−40.
  16. , Н.К. Использование соломенно-зерновых смесей при откорме крупного рогатого скота. Текст./ Шевченко Н. К. // Животноводство, 1975. № 1. — С.45−47.
  17. , Г. А. Кормоцехи на фермах. Текст./ Лобановский Г. А. -М.: Колос, 1971.-311с.
  18. В.А. Механизация кормоприготовления. Текст./ Шаршунов В. А. // МЭСХ, 1999. № 9. — С.12.
  19. , Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. Текст./ Кукта Г. М. М.: Агропромиздат, 1987. — 303с.
  20. , В.А. Механизация приготовления комбикормов. Текст./ Шаршунов В. А. Мн., 2003.
  21. , В.И. Технологические основы расчета рабочих органов машин для уплотнения сено-соломистых материалов. Текст./ Особов В. И. // Автореферат диссертации д.т.н. Ленинград, 1971. С. 44.
  22. , В.А., Червяков, A.B., Курзенков, С. В. Состояние и тенденции применения новых ресурсосберегающих технологий при производстве комбикормов. Текст./ Шаршунов В. А., Червяков A.B., Курзенков C.B. М.: ООО «Девятка Плюс», 2004.
  23. , В.А., Червяков, A.B., Понтелеев, О. В. Результаты исследований по экспандированию кормовых смесей с включением пудрета. Текст./ Шаршунов В. А., Червяков A.B., Понтелеев О.В.// Агропанорама, 2004. № 2. — С.2−5.
  24. , A.C., Зотов, И.Д. Кормосмеси для коров. Текст./ Козлов A.C., Зотов И. Д. // Животноводство, 1987. № 10. — С.33−34.
  25. Dobee, S.B., Curley, R.G. Huy cube stopaqe and feeding. Colifornia Aqricultural Experiment Stution Eytension Seince. Circulor 550 Septembe. Text./ Dobee S.B., Curley R.G., 1969.
  26. Frienrich, W., Robom, K.F. Verfahrenstechriken zum Aufschlluss von stroh mit Natronlauqe-Erfahrunqen bei der Herstellunq voll Komplettfutter fur Wiederkauer. Text./ Frienrich W., Robom K.F. Kraftfutter, 1983. Jq 66. H. Ii, S. 426−432.
  27. , IO. Технология переработки отходов комбикорма. Текст./ Росляков Ю.//2005. № 6. — С.37−38.
  28. , Н.П., Кузьмина, Т.Н. Корма из побочных продуктов. Текст./Мишуров Н.П., Кузьмина Т. Н. // Техника и оборудование для села, 2004. -№ 2.-С. 14−16.
  29. , Н.В. Экспандированный нормированный комбикорм для молочных коров. Текст./ Лухт Н. В. // Аграрный аспект, 2007. С.56−59.
  30. , Н.П. Технология комбикормового производства. Текст./ Черняев Н. П. М.: Колос, 1992.
  31. , Ю.П. Разработка и обоснование технологического процесса экструдирования ощелоченной соломы. Текст./ Широв Ю. П. // Автореферат диссертации к.т.н. Челябинск, 1991. С. 2.
  32. , В.А., Гамбург, Е.М., Пашевкин, О. Б. Кормоцехи. Текст./ Голиков В. А., Гамбург Е. М., Пашевкин О. Б. Алма-Ата: Кайнар, 1982. -144с.
  33. , Ф.Д., Пелевин, А.Д. Оценка качества сырья и комбикормов. Текст./Бротерский Ф.Д., Пелевин А. Д. -М.: Колос, 1983. 319с.
  34. , П.В., Грей, В.К. Применение методов системного анализа при испытании сельскохозяйственной техники. Текст./ Погорелый П. В., Грей В. К. //ЦНИИТЭМ, М., 1976. С. 79.
  35. , Н.И., Казанков, Ю.В., Любартович, В. А. Расчет и конструирование оборудования для производства и переработки полимерных материалов. Текст./ Басов Н. И., Казанков Ю. В., Любартович В. А. М.: Химия, 1986. — 488с.
  36. , В.И., Клинков, A.C., Соколов, М. В. Расчет однозаходных шнеков с разрывными витками. Текст. / Кочетов В. И., Клинков A.C., Соколов М. В. // Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2004. № 3. — 102с.
  37. William, L. Process modeling simulation and control for chemical engineers Text. / William, L. Luyben. 2 ed. New York etc., McGraw-Hill, Cop. 1990. 725p.
  38. White J.L. Twin Screw Extrusion: Technology & Principles. Text./ White J.L. Hanser, Munich, 1990.
  39. , И.А. Исследования процесса сжатия сено-соломистых материалов с целью разработки методики технологических и энергетических прочностных расчетов рабочих органов машин. Текст. / Долгов И. А. Автореферат дисс. к.т.н., М., 1969. С. 23.
  40. , Л.П., Полищук, В.Ю., Зубкова, Т. М. Уточнения математической модели экструдирования корма в одношнековых прессующих механизмах. Текст. / Карташов Л. П., Полищук В. Ю., Зубкова Т. М. Техника в с/х, 1996. № 2. — С. 19.
  41. , Я.Я. Оптимизация поточных технологических линий приготовления формованных кормосмесей для ферм крупного рогатого скота. Текст. / Вильгельм Я. Я. Автореферат диссертации к.т.н., Целиноград, 1982. С. 16.
  42. , И.А., Мирзоев, Р.Г., Янков, В. И. Теория шнековых устройств. Текст. / Груздев И. А., Мирзоев Р. Г., Янков В. И. Д.: Ленинградский Университет, 1978. — 311с.
  43. , Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов. Текст. / Мачихин Ю. А. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. — 271с.
  44. , Г. С., Андреев, В.И., Атаров, Н.М., Горшков, A.A. Сопротивление материалов с основами теории упругости и пластичности. Текст. / Варданян Г. С., Андреев В. И., Атаров Н. М., Горшков A.A. М., АСВ, 1995. — 568с.
  45. , Ю.А., Мачихин, O.A. Инженерная реология пищевых материалов. Текст. / Мачихин Ю. А., Мачихин O.A. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216с.
  46. , Ю.А., Зурабишвили, Г.Г., Панфилова, С. Н. Современное оборудование в обработке пищевых материалов давлением. Текст. / Мачихин Ю. А., Зурабишвили Г. Г., Панфилова С. Н. М.: АО Росвузнаука, 1991. -318с.
  47. , Ю.А., Берман, Г.К., Кпаповский, Ю. В. Формование пищевых масс. Текст. / Мачихин Ю. А., Берман Г. К., Кпаповский Ю. В. М.: Колос, 1992.-272с.
  48. , Н., Коноплев, Е. Экспандер для обработки кормов. Текст. / Нестеров Н., Коноплев Е. Минсельхозпром РФ: комбикормовая промышленность, 1995. № 4. — 30с.
  49. , X. Экструдеры и экструзионные установки. Текст. / Миллауэр X. Семинар по технологии производства комбикормов. М.: Минхлебпром, 1989. 23 с.
  50. , A.B., Косой, В.Д., Виноградов, Я. М. Гидравлика и гидравлические машины для пластично-вязких мясных и молочных продуктов. Текст. / Горбатов A.B., Косой В. Д., Виноградов Я. М. М.: Агропромиздат, 1991. — 176с.
  51. , В.В. Исследование рабочего процесса и обоснование параметров пресса-экструдера для приготовления карбамидного концентрата. Текст. / Новиков В. В. Афтореф. дис. канд.техн. наук. Волгоград: Волгоградский СХИ, 1981. 23с.
  52. , Т.М. Исследование и оптимальное проектирование одношнековых прессующих механизмов. Текст. / Зубкова Т. М. // Автореф. дис. канд. техн. наук. Оренбург: ОГУ, 1997. 165с.
  53. , В.Ю., Короткое, В.Г., Николаев, В.В., Касперович, B.JI. Основы проектирования технологического оборудования предприятий пищевых производств. Текст. / Полищук В. Ю., Коротков В. Г., Николаев В. В., Касперович В. Л. Оренбург, 1998. 136с.
  54. , Л.П., Полищук, В.Ю., Зубкова, Т. М. Моделирование процесса экструдирования в одношнековых прессующих механизмах. Текст. / Карташов Л. П., Полищук В. Ю., Зубкова Т. М. // Техника в сельском хозяйстве, 1998. № 6. — С. 12−14.
  55. , Л.П., Полищук, В.Ю., Зубкова, Т.М., Ханин, В. П. Параметрический синтез технологических объектов АПК. Текст. / Карташов Л. П., Полищук В. Ю., Зубкова Т. М., Ханин В. П. // Техника в сельском хозяйстве, 1998. № 4. — С.31−34.
  56. , В.Ю., Зубкова, Т.М., Ханин, В. П. Параметрический синтез однощнекового прессующего механизма. Сложные (биомеханические) системы. Текст. / Полищук В. Ю., Зубкова Т. М., Ханин В. П. // Тезисы докладов конференции, Оренбург, 1996. С. 43.
  57. , Л.П., Полищук, В.Ю., Зубкова, Т. М. Уточнение математической модели экструдирования кормов в одношнековых прессующих механизмах. Текст. / Карташов Л. П., Полищук В. Ю., Зубкова Т. М. // Техника в сельском хозяйстве, 1996. № 2. — С. 19−21.
  58. , A.A. Термодинамическая обработка кормов в экспантрудере. Текст. / Петров, A.A. // МЭСХ, 2003. № 9. — С. 10−12.
  59. , Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. Текст. / Кошевой Е. П. СПб: ГИОРД, 2001.-386с.
  60. , В.А., Червяков, A.B., Курзенков, C.B. Состояние и перспективы использования новых ресурсосберегающих технологий при производстве комбикормов. Текст. / Шаршунов В. А., Червяков A.B., Курзенков C.B. М.: 2004.
  61. , М. Математическое программирование. Теория и алгоритмы. Текст. / Мину M. М.: Наука, 1990. — 415с.
  62. , Ю.Н. Имитационные системы и модели. Текст. / Павловский Ю. Н. М.: Знание, 1990. — 48с.
  63. , Ф.С., Арсов, Я.Б. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов. Текст. / Новик Ф. С., Арсов Я. Б. М.- Машиностроение, 1980. — 237с.
  64. , Н., Лион, Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке. Текст. / Джонсон Н., Лион Ф. М.: Наука, 1980. -520с.
  65. Kiaulehn, W. Die eisernen Engel. Text. / Kiaulehn W. Reinbeck: Rowohlt 1953, S.23.
  66. Salzer, G. Stetigforderer. Mainz. Text. / Salzer G. Krausskogf, 1964.
  67. Schenkel, G. Kunst-stoff-Extrudertechnik. Text. / Schenkel, G. Munchen. Carl Hanser, 1963.
  68. Fisher, E.G. Extrusion of Plastics. Text. / Fisher E.G. London: Iliffe Books Ltd., 1964.
  69. Me Kelvey J.M. Polymer Processing. New York. Text. / Me Kelvey J.M. John Wiley a. Sons, Inc., 1962.
  70. Erdmenger, R. Mehrwellenschnecken in der Verfahrenstechnik. Text. / ErdmengerR. Chem. Ing.-Techn., 1964. S.175−185.
  71. Prospekt der Firma P. Leistritz, Nurnberg: Schraubenspindel-pumpen. Text. / Prospekt der Firma P., 1970.
  72. Smith, O.B. Extrusion Cooking. In: New Protein Foods / Ed. A.M.Altschus. Text. / Smith O.B. London: Academic Press, v.2, 1976, pp. 86−121.
  73. Goodson, F.J. Experiments in Extrussion. Transactions pf the British. Text. / Goodson F.J. Ceramic Society, 1959.1П. vol. 58. p. 156−157.
  74. Shen, J.L., Morr, C.V. Physicochemical fspeets of Texturization: Fiber Formation from Globular Proteins. Text. / Shen J.L., Morr C.V. J. Am. Oil Chemist’s Soc., 1979, v.56, № 1, pp. 63A-70A.
  75. Kinsella J. E. Texturized proteins, flaforing and nutrition. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. Text. / Kinsella J. E. 1978, v. 10, p. 147.
  76. , В.А., Ковальчук, А.Ф. Принятие решений по статистическим моделям. Текст. / Вознесенский В. А., Ковальчук А. Ф. -М.: Статистика, 1978. 192с.
  77. , В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. Текст. / Вознесенский В. А. -М.: Статистика, 1974. 192с.
  78. , Н., Смит, Г. Прикладной регрессионный анализ. Текст. / Дрейпер Н., Смит Г.- пер. с англ. М.: Статистика, 1973. — 351с.
  79. Д. Анализ процессов статистическими методами. Текст. / Химмельблау Д.- пер. с англ. -М.: Мир, 1973. 957с.
  80. , Н.А., Новиков, Н.Н., Ивкина, Е. П. Кормопроизводство. Текст. / Кузьмин Н. А., Новиков Н. Н., Ивкина Е. П. МСХ РФ, 2004. -280с.
  81. Зерно. Методы анализа. М. ИПК. Издательство Стандартов, 2004 132с.
  82. , А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Текст. / Горбатов А. В. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296с.
  83. , Ф.Д., Пелевин, А.Д. Оценка качества сырья и комбикормов. Текст. / Бротерский Ф. Д., Пелевин А. Д. М.: Колос, 1983. — 319с.96.0мельяненко, А. А Справочник по качеству кормов. Текст. / Омельяненко A.A. Киев: Урожай, 1985. — 192с.
  84. , Н. В. Качество анализов кормов и растений в лабораториях агрохимической службы. Текст. / Лобанова Н. В. М.: ЦИНАО, 1988. -70с.
  85. , У.Б. Совершенствование конструктивно-режимных параметров экструдера при переработке монокорма. Текст. / Хасенов У. Б. // Автореферат диссертации к.т.н., Оренбург, 2005. 22с.
  86. , Дж. Проектирование систем: изобретательство, анализ и принятие решений. Текст. / Диксон Дж. М.: 1969. — 248с.
  87. , В.В. Теория оптимального эксперимента. Текст. / Федоров1. B.В.-М.: 1971.-283с.
  88. , Ю.П., Маркова, Е.В., Грановский, Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Текст. / Адлер Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. М.: 1976. — 426с.
  89. , А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности. Текст. / Филиппов А. Н. М.: Агропромиздат, 1990. -240с.
  90. , В.И. Справочник экономиста пищевой промышленности. Текст. / Комаров В. И. М.: Агропромиздат, 1987. — 271с.
  91. , Л., Петров, Н., Трунова, Л., Фатьянова, Н. Прогрессивные технологии для производства комбикормов. Текст. / Бойко Л., Петров Н., Трунова Л., Фатьянова Н.// Комбикорма. Москва, 2005. — № 4.1. C.23−25. (0,18).
Заполнить форму текущей работой