Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биоконверсия зеленой массы и клубней топинамбура с. Скороспелка разными видами дрожжей с целью получения кормового белка

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современные технологии глубокой переработки предоставляют большие возможности для получения целого спектра биопродуктов, включая различные виды биотоплива, так как в качестве основного сырья для таких видов топлива стремятся использовать целлюлозу. Дальнейшее развитие биотехнологий будет связанно именно с целлюлозным биотопливом. Перспективным сырьем для него сегодня служат энергетический… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика топинамбура
    • 1. 2. Использование топинамбура
    • 1. 3. Характеристика дрожжей как вида и их использование
      • 1. 3. 1. Общая характеристика дрожжей
      • 1. 3. 2. Использование дрожжей
      • 1. 3. 3. Культивирование дрожжей
    • 1. 3. Характеристика этилового спирта и технология его производства
  • Глава 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследования
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Результаты изучения химического состава зеленой массы и клубней топинамбура сорта Скороспелка
      • 2. 2. 2. Характеристика шдролизатов, полученных при гидролизе биомассы топинамбура сорта Скороспелка
      • 2. 2. 3. Результаты культивирования разных видов и штаммов дрожжей на гидролизатах из топинамбура сорта Скороспелка
      • 2. 2. 4. Показатели состава биомассы дрожжей, культивируемых на питательных средах на основе гидролизатов из зеленой массы и клубней топинамбура
      • 2. 2. 5. Показатели накопления тяжелых металлов в биомассе дрожжей культивируемых на гидролизате из биомассы топинамбура сорта in Скороспелка
      • 2. 2. 6. Получение этилового спирта из биомассы топинамбура
      • 2. 2. 7. Экономическая эффективность

Биоконверсия зеленой массы и клубней топинамбура с. Скороспелка разными видами дрожжей с целью получения кормового белка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Биоконверсия возобновляемого растительного сырья в топливо, кормовые и пищевые продукты, полупродукты для химической и микробиологической промышленности рассматривается в настоящее время как одна из ключевых отраслей биотехнологии.

Анализ показывает, что ситуация в этой области меняется к лучшему весьма быстрыми темпами. В изучение проблем биоконверсии растительной биомассы вовлекаются все новые виды растений (Бис^тв! 1987).

Важное значение в биоконверсии растительных субстратов имеет ферментативный гидролиз гемицеллюлоз, находящихся в клеточной стенке растений или в нерастворимых продуктах, полученных на их базе, где гемицеллюлозы тесно связаны с другими компонентами. Считают, что ферментативный гидролиз полисахаридов, в том числе гемицеллюлоз, в противоположность кислотному гидролизу, тормозится экранирующим действием лигнина, что делает необходимым использование предварительной обработки растительного сырья, используя химические или физические методы (В.К. Мамыкин и др., 1998).

Современные технологии глубокой переработки предоставляют большие возможности для получения целого спектра биопродуктов, включая различные виды биотоплива, так как в качестве основного сырья для таких видов топлива стремятся использовать целлюлозу. Дальнейшее развитие биотехнологий будет связанно именно с целлюлозным биотопливом. Перспективным сырьем для него сегодня служат энергетический тростник, жмых сахарного тростника, сорго, а также непосредственно и сама древесина или волокнистые, несъедобные части растений (Н.Павловская 2011).

Биотехнология — уникальная наука, которая использует живые организмы и биологические процессы в практических интересах человека.

Биотехнологические процессы, в частности брожение, применяются людьми с древних времен. На различных видах брожения основано производство спирта, пива, вина, хлеба, кисломолочных продуктов (B.C. Шевелуха и др., 1998).

Важную роль в биоконверсии растительной биомассы играют дрожжи. Гидролизат на основе растительного сырья является прекрасным субстратом для жизнедеятельности дрожжей и возможна дальнейшая его переработка в зависимости от желаемого результата. При использовании дрожжей — продуцентов кормового белка, можно получить биомассу, богатую белком.

Гидролизные дрожжи вследствие высокого содержания в них полноценных, хорошо усвояемых белков, биологически активных веществвитаминов, ферментов, гормонов и микроэлементов применяются в качестве корма для домашних животных и птиц. Добавка кормовых дрожжей к растительным кормам, богатым углеводами, значительно улучшает их качество и повышает биологическую ценность. Кормовые дрожжи по питательности и усвояемости не уступают кормам животного происхождения. В дрожжах содержится 46−55% белка, который, в свою очередь, содержит все жизненно необходимые аминокислоты. В золе кормовых дрожжей содержатся также ценные для животных и птиц макрои микроэлементы (И. Мирошниченко и др, 1998).

Содержащиеся в дрожжах ферменты, гормоны и другие продукты микробиологического синтеза играют важную роль в улучшении обмена веществ в организме животных и птиц. При использовании штаммов спиртовых дрожжей на растительных гидролизатах возможно получение технического биоэтанола, для дальнейшего использования его в качестве биотоплива.

Цель диссертационной работы заключалась в биоконверсии зеленой массы и клубней топинамбура с. Скороспелка разными видами дрожжей.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Изучить химический состав надземной биомассы и клубней топинамбура с. Скороспелка.

2. Разработать режим получения гидролизатов из биомассы топинамбура сорта Скороспелка.

3. Отбор штаммов дрожжей, наиболее перспективных для использования в биоконверсии биомассы топинамбура.

4. Определить выход биомассы дрожжей при их культивировании на гидролизатах из зеленой массы и клубней топинамбура.

5. Изучить качество биомассы дрожжей, получаемой при их культивировании на гидролизатах из топинамбура.

6.Провести расчет экономической целесообразности получения биомассы дрожжей на гидролизатах из зеленой массы и клубней топинамбура сорта Скороспелка.

Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что в первые, в условиях РСО-Алания, разработана технология биоконверсии зеленой массы и клубней топинамбура с. Скороспелка, с целью получения микробного белка, с использованием культур дрожжей как местной селекции, так и полученных из музея ВКПМ ФГНУ ГосНИИгенетика.

Практическая значимость работы заключается в обосновании целесообразности переработки биомассы топинамбура с. Скороспелка, выращиваемого в условиях РСО-Алания, с целью получения на гидролизатах из надземной и подземной биомассы данного растения микробного белка и биоэтанола. Предложены различные варианты получения гидролизатов из зеленой массы и клубней топинамбура сорта Скороспелка. Выявлены наиболее перспективные для использования в биоконверсии топинамбура сорта Скороспелка штаммы дрожжей, как селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ, так и из музея ВКПМ ФГНУ ГосНИИгенетика.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на ежегодных научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» (2008;2012гг) — на Международной научно-производственной конференции «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий», г. Владикавказ.

Объем и структура работы: Диссертационная работа состоит введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, обсуждения результатов, списка литературы. Работа изложена на 151 страницах компьютерного текста, содержит 38 таблиц. Библиография включает 230 источников, из них иностранных источников — 54.

Публикации результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликованы 5 научных статей, в том числе в изданиях, рекомендованных в ВАК РФ — 3.

128 Выводы:

1.Установлено, что как зеленая масса, так и клубни топинамбура сорта Скороспелка, культивируемого в РСО-Алани, представляют собой ценное сырье для биотехнологических производств, в том числе и для производства кормового белка микробного происхождения. Зеленая масса данного растения накапливает до 9,76% редуцирующих Сахаров и до 34,34% безазотистых экстрактивных веществ. В клубнях содержание редуцирующих Сахаров составляет до 11,24%, а безазотистых экстрактивных веществ -84,34%.

2.0пределено, что наиболее эффективными режимами гидролиза зеленой массы топинамбура с. Скороспелка, при котором в гидролизате накапливается наибольшее количество общего сахара, являются параметры: а) давление 1,5 атм, время выдержки 40 мин + Н3РО4, гидромодуль 2000:300, при котором концентрация Сахаров в гидролизате составляет 9,2 г/100см — б) давление 1,5 атм, выдержка 40 мин + Н3РО4 при гидромодуле 2500:260 с накоплением Сахаров в гидролитате, равном 8,027 г/ЮОсм .

3.При гидролизе клубней топинамбура гидролизаты характеризуются значительно большим содержанием Сахаров. Наилучшие результаты получены при режимах гидролиза: а) давление 1,5 атм, выдержка 40мин + Н3Р04при гидромодуле 180:1550 с концентрацией Сахаров в гидролизате 19,5 г/100см3- б) давление 1,5 атм, выдержка 40 мин + Н3РО4 при гидромодуле 200:1500 с концентрацией Сахаров в гидролизате 19,2 г/100см .

4.Установлено, что гидролизаты из зеленой массы топинамбура с. Скороспелка являются благоприятной средой для получения кормового белка микробиологического происхождения. Наиболее активными продуцентами биомассы на данной питательной среде являются Trichosporon cutaneum ВКПМ Y-437 (25,65 г/л), Candida tropicalis ВКПМ Y-440 (29,42 г/л) и Metscnikowia pulcherrima ВКПМ Y-3151 (27,14 г/л).

5.На питательной среде из клубней топинамбура с. Скороспелка лучшими продуцентами биомассы являются дрожжи Sacharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3415 (20,37 г/л), Sacharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 (21,02 г/л), Sacharomyces cerevisiae, штамм К-7 (19,89 г/л) и Candida guffliermondii ВКПМ Y-438 (18,59 г/л).

6.Анализом химического состава биомассы, полученной на гидролизатах из клубней топинамбура при культивировании разных видов дрожжей установлено, что содержание в ней протеина колеблется от 48,21% (Sacharomyces unisporis ВКПМ Y-3416) до 52,54% (Candida parapsilosis ВКПМ Y-439).

7.Анализом биомассы, полученной при культивировании разных видов дрожжей на гидролизатах из зеленой массы топинамбура выявлено, что наименьшим содержанием протеина в биомассе отличается Sacharomyces unisporis ВКПМ Y-3416 (38,45%), а наивысшим — Candida tropicalis ВКПМ Y-440 (50,24%).

8.Рассматривая концентрацию свинца в биомассе дрожжей, выращиваемых на гидролизатах из топинамбура, установлено, что только в биомассе двух видов дрожжей: Candida tropicalis ВКПМ Y-440 и Metscnikowia pulchenima ВКПМ Y-3151 концентрация данного тяжелого металла превышает ПДК для кормовых дрожжей (ГОСТ 28 179−89) и составляет 7,18 и 9,42 мг/кг соответственно. Содержание кадмия в кормовых дрожжах не должно превышать 0,3 мг/кг. Биомасса дрожжей Candida guffliermondii ВКПМ Y-438 и Metscnikowia pulchenima ВКПМ Y-3151, культивируемых на питательной среде из клубней топинамбура сорта Скороспелка соответствуют требованиям ГОСТа и содержат <0,0001 и 0,26 мг/кг кадмия соответственно.

Полученные нами данные подтверждают, что топинамбур представляет собой фитомелиорант и выносит из почвы в составе своей зеленой массы тяжелые металлы, что обосновано значительно меньшей концентрацией тяжелых металлов в клубнях.

9.Установлено, что выход биоэтанола составляет 50 миллилитров из одного килограмма зеленой массы топинамбура с. Скороспелка, что соответствует литературным данным.

Предложение производству.

На основании полученных нами данных рекомендуем предприятиям биотехнологической промышленности использовать топинамбур сорта Скороспелка для производства кормового белка и биоэтанола, так как данное растение обладает высоким биоресурсным потенциалом, обеспечивающим высокую урожайность и значительный выход продукции с единицы посевной площади.

2.2.8.

Заключение

.

Биоконверсия возобновляемого растительного сырья в топливо, кормовые и пищевые продукты, полупродукты для химической и микробиологической промышленности рассматривается в настоящее время как одна из ключевых отраслей биотехнологии.

Одно из направлений этой отрасли предусматривает способы превращения непищевого сырья, с помощью гидролиза, в сырье для дальнейшего производства тех или иных продуктов.

Гидролизное превращение целлюлозы перспективно, так как сырьевые ресурсы углеводов из целлюлозы огромны и постоянно возобновляются.

На практике, широко распространена технология химической конверсии, которая предполагает превращение целлюлозы в сахаристые вещества.

Технология химической конверсии предполагает гидролиз целлюлозосодержащих материалов разбавленными и концентрированными кислотами при температуре 150−180 °С и при избыточном давлении 1,5 — 2,0 атмосферы.

Недостатком процесса гидролиза растительного сырья является образование отхода, в частности лигнина, но при соблюдении технологической последовательности и режимов гидролиза лигнин легко удаляется фильтрованием.

Биоконверсиию растительного сырья, путем кислотного гидролиза, рационально использовать для извлечения труднодоступных Сахаров, которые невозможно извлечь традиционными технологиями переработки растительного сырья с использованием ферментов.

На данный момент одним из наиболее подходящих и легкодоступных углеводсодержащих источников сырья для гидролиза является биомасса топинамбура.

Проведенные нами установлено, что ценность представляют и клубни и зеленная масса топинамбура, химический состав которых свидетельствует о целесообразности переработки зеленой массы и клубней топинамбура, в частности, на спирт и с целью получения кормового белка.

По химическому составу зеленная биомасса топинамбура характеризуется высоким содержанием полисахаридов, таких как лигнин, клетчатка и несколько меньшим содержанием гемицеллюлоз. Это говорит о том, что в процессе гидролиза с использованием кислот мы получаем питательную среду, богатую сахарами.

Клубни топинамбура характеризуются высоким содержанием инулина, который широко применяется в различных отраслях.

В ходе исследования нами был изучен химический состав зеленой биомассы топинамбура сорта Скороспелка в трех фазах развития растения: стеблевания, бутонизации и полного цветения. Также изучен химический состав клубней данного растения.

Исходя из полученных результатов, была разработана технология биоконверсии путем кислотного гидролиза паром под давлением, с применением ортофосфорной кислоты.

При использовании данной технологии удалось получить удовлетворяющие нас результаты: при гидролизе зеленой биомассы при гидромодуле 2000:300 содержание общего сахара составило 9,2%, сахарозы. При гидролизе клубней содержание общего сахара в гидролизате при гидромодуле 180:1,550 содержание общего сахара составило 19,5%.

Полученные гидролизаты в последующем использовались для культивирования дрожжей, с целью получения микробной биомассы и для производства биоэтанола.

При культивировании дрожжей использовалось десять различных штаммов: селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ: Metscnikowia pulcherrima ВКПМ У — 3151, Sacharomyces cerevisiae ВКПМ У — 3414, Sacharomyces cerevisiae ВКПМ У — 3415, Sacharomyces unisporis ВКПМ У — 3416 и Rhodotorula glutmis ВКПМ У -3469 и селекции Института микробиологии АН Казахстана: Trichosporon cutaneum ВКПМ У — 437, Candida guilliermondii ВКПМ У — 438, Candida parapsilosis ВКПМ У — 439 и Candida tropicalis ВКПМ У — 440, также спиртовые дрожжи Sacharomyces cerevisiae, штамм К-7, широко используемый при производстве этанола многими спиртовыми заводами.

Наиболее высоким выходом микробной биомассы на питательной среде из зеленной массы отличается штамм селекции института микробиологии АН Казахстана Candida tropicalis ВКПМ У- 440. В среднем выход биомассы составил 29,42г/л.

Штамм Metscnikowia pulcherrima ВКПМ У-3151 селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ по выходу биомассы не уступает предыдущему штамму, обеспечивая выход биомассы, равный 27,14 г/л.

Следует отметить штаммы Sacharomyces cerevisiae ВКПМ У-3414, Sacharomyces cerevisiae ВКПМ У- 415 и Rhodotorula glutinis ВКПМ У-3469 также селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ, которые тоже являются перспективными продуцентами кормового белка, обеспечивая выход биомассы, равный 21,15- 20,24 и 22,44 г/л.

Штаммы Trichosporon cutaneum ВКПМ У-437, Candida guilliermondii ВКПМ У- 438 и Candida parapsilosis ВКПМ У-439 селекции института микробиологии АН Казахстана в среднем накапливают биомассы 25,65- 23,19 и 21,36 г/л.

При культивировании на питательной среде из клубней топинамбура способными накапливать максимальное количество биомассы оказались дрожжи селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Sacharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3414 — среднем выход биомассы составил 21,01 г/л и Sacharomyces cerevisiae ВКПМ Y — 3415 — с выходом биомассы 20,37 г/л.

Дрожжи селекции института микробиологии АН Казахстана Trichosporon cutaneum ВКПМ Y — 437, Candida guilliermondii ВКПМ Y -438, Candida parapsilosis ВКПМ Y — 439 и Candida tropicalis ВКПМ Y -440 обеспечили выход биомассы, равный 17,43- 18,59- 18,52 и 17,61г/л соответственно.

В результате изучения химического состава биомассы выращиваемых на гидролизатах топинамбура видов и штаммов дрожжей, установлено высокое содержание в ней питательных веществ, в том числе и протеина, среднее содержание которого в биомассе составляет более 50%.

Установлена высокая рентабельность производства этилового спирта из биомассы топинамбура при выходе спирта 50 — 80 мл с 1 кг клубней и зеленой массы.

Таким образом, в результате проведенных нами исследований установлено, что топинамбур сорта Скороспелка представляет собой высококачественное сырье для производства кормового белка и биоэтанола.

Также выявлено, что по своей продуктивности при синтезе кормового белка дрожжи селекции НИИ биотехнологии проявили себя как активные, высокопродуктивные продуценты, как кормового белка, так и биоэтанола.

Выявлено, что биомасса дрожжей, культивируемых на гидролизатах из клубней топинамбура, в своем составе содержат значительно меньшие концентрации тяжелых металлов. Чем при культивировании на гидролизатах из зеленой массы. Этим подтверждается мнение ряда авторов, считающих топинамбур фитомелиорантом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. С. N 486 044. Штамм Rizopus pugmaues — продуцент глюкоамилазы / Панкратов А. Я, Григоров В. С, Сванидзе С. К. Заявка № 1 992 087 с приоритетом от 25.01.1974, опубликовано 30.09.1975. Бюл. № 36.
  2. Абелян В .А, Манукян Л. С ACSU1607391,1988.
  3. Абелян В .А, Манукян Л. С ACSU1683324,1989.
  4. Е.З. Прикладная биохимия, микробиология // Т. 22, № 2 1986 -С.163−176.
  5. Т. Что такое биогаз. / Алимов Т // «Известия» от 1984. С.4−5.
  6. A.A. Производство кормовых дрожжей. / Андреев А. А, Брызгалов Л. И // М.: -1986 С. 27.
  7. Андреев Ю. М «Овощеводство» Учебник для начального профессионального образования // М.: ПрофОбрИздат, 2002. С.256
  8. Л.Г. «Использование метанового брожения для переработки и утилизации отходов топинамбура» / Антонян Л. Г, Балаян А. М, Африкян Э. Г, 2005.
  9. И.П. «Методы выделения идентификации дрожжей». / Бабьева И. П, Голубев В. И // Пищевая промышленность, Москва -1979. С.11−12.
  10. И.П. Биология дрожжей. / Бабьева И. П., Чернов И. Ю // Товарищество научных изданий. М, — КМК 2004.
  11. И.Багаутдинова Р. И. Углеводный обмен у топинамбура. / Багаутдинова Р. И, Федосеева Г. П // Сборник трудов «Инновационные технологии и продукты», Новосибирск, -1998. С. 84.
  12. Й. «Технология производства кристаллической фруктозы» Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. № 12
  13. М.Е. «Введение в биотехнологию». / Бекер М. Е // Пищевая промышленность, М.: 1978. — С.52.
  14. МБ. «Трансформация продуктов фотосинтеза». / Бекер М. Е // Рига -1984.
  15. М.Н. «Жури Всесоюзного общества химиков им. Д. И Менделеева». / Бекер М. Н, Бекер В. Ф // Т.37 № 6 -1982. — С.57−60.
  16. Биогаз 85. Проблемы и решения. Материал Российско-Финского симпозиума. М, -1985. — С.9Д 1. Институт биохимии, ЮНЕСКО.
  17. Бирюков В. В «Основы промышленной биотехнологии». / Бирюков В. В // М.: «Колос». 2004. — С.161−162.
  18. Л.Г. Углеводы в пищевой промышленности. / Бобровник Л. Г, ЛезенкоГ.А. Киев. Изд. «Урожай» 1991
  19. Г. П. «Технология и оборудование для переработки клубней топинамбура на порошок» / Варламов Г. П, Долгошеев А. М // Тракторы и сельхоз машины. № 5 1999. — С.20
  20. З.В. «Влияние видовых особенностей зерновых культур на выход спирта. / Василенко З. В, Цед Е. А, Волкова С. В, Колпакова В. В, Мыслицкая А. Н // Журнал „Технология спирта и ликероводочных изделий“. № 1. 2010. -С.26.
  21. З.В. Влияние видовых особенностей зерновых культур на выход и качество этилового спирта. / Василенко З. В, Цед Е. А, Волкова С. В,
  22. Колпакова В. В, Мыслицкая А. Н // Производство спирта и ликероводочных изделий.- № 1. 2010. — С.26.
  23. Вечер А. С, Корабаева Г. Я, Куликова А. Н. // Вестник АН БССР, сер. Биология. № 3. -1967. — С.87−90.
  24. А.Е. Мясная и молочная промышленность // Т. 1.-1947. С. 11.
  25. Г. И. Интенсификация производства спирта на основе применения композиционных биологических стимуляторов. / Воробьева Г. И, Глухих С. А, Максимова Г. Н, Римарева Л. В // № 2. 2003. — С. 14−15.
  26. C.B. Влияние температуры на образование побочных продуктов при сбраживании осветленного зернового сусла / Востриков С. В, Губрий Г. Г, Горшков Е. А. // Известия вузов. Пищевая технология, № 1. 2001. С.36−38.
  27. Г. В. Спиртовая и ликероводочная промышленность / Илларионова В .И, Куксова Е. В, Волкова Г. С, Горбатова Е. В // 2006. С.5
  28. . Молекулярная биотехнология./ Глик Б, Пастернак Д. Ж II 2-е издание. М.: Мир. — 2002. — С.27.
  29. В.Н. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. / Голубев В. Н, Волкова И. В, Кушлаков Х. М // М.: 1995. С. 21.
  30. В.Н. Хранение и переработка с/х сырья. / Голубев В. Н, Пасько Н. М, Вожова И. В // № 5,1995. С.41−46.
  31. В.Н., Вожова. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, область применения. / Голубев В. Н, Вожова И. В, Кумалаков Х. М//М.: -1995.-С.11.
  32. Н.Б. Теория и практика непрерывного культивирования. / Градова Н. Б // „Всесоюзный научный институт биосинтеза бежовых веществ“ М, -1980.-С.91.
  33. Н.Б. Прикладная биохимия. Микробиология. / Градова Н. Б, Давидова Е. Г, Вожова ЛВ // -1984. Т.20. — № 4. — С.503.
  34. B.C. Исследование свойств глюкоамилазы термотолерантного штамма Rizopus pugmaues Р / Григоров В. С, Жеребцов Н. А, Щеголев В. В // Микробиологическая промышленность. № 1. -1982. С.37−39.
  35. B.C. „Использование ферментного препарата „Глюкопигмаусин“ при производстве этанола“ / Григоров В. С, Шуваева Г. П // „Воронежская государственная технологическая академия“. Производство спирта и ликероводочных изделий. № 1. 2010. — С.14.
  36. В.П. Редкостные овощные и пряные культуры. Гринь В. П, Кузнецова С. В. Киев. „Урожай“ 1991.
  37. М.В. „Микробиология“/ Гусев М. В, Минеева Л. А // М, — 2003. С. 223.
  38. Т.Н. Использование дрожжевой подкормки „Ист Лайф Экстра“ в спиртовом производстве / Гусева Т. Н, Калинина О. А, Мартыненко Н. Н // -№ 3. 2004. — С.15−16.
  39. А.И. Влияние удобрений на формирование урожая и его качество // Тезисы докладов пятой межрегиональной межотраслевой научно-производственной конференции „Топинамбур и топиподсолнечник -проблемы возделывания и использования“ Тверь, 1993. С. 24−25.
  40. А.М. Механизация возделывания уборки и переработки топинамбура. /Долгошев А. М // М, 2000. — С.261.
  41. А.К. „Производство спиртных напитков“. / Дорош А. К, Лисенко В. С//-Киев-1995.-С.111.
  42. А.К. Производство спиртных напитков / Дорошев А. К, Лысенко1. B. С//Киев-1995.-С.33−41.
  43. Дубнов А. И, Хрычева А. И. / ЦНИИТЭИпищепром, -1983. С.З.
  44. Егоров Н. С „Руководство к практическим занятиям по микробиологи“ // М.: 1995. С.48−50.
  45. Т.Н. Химия растительного сырья. / Емелина Т. Н, Рязанова Т. В, Чипрова Н. А // № 2,2002. С.117−119.
  46. Г. Е. Труды ВНИИМС. / Еремин Г. Е, Мешкова Н. М // М.- 1981.1. C.55−58.
  47. Г. Е. Труды. ВНИИМС. / Еремин Г. Е, Орлова О. П, Мешкова Н. Н // М. „пищевая промышленность“, — вып. 31.1979. — С.18−21 и 22−24.
  48. Ермакова А. И „Методы биохимических исследований растений“ // „Колос“, 1972-С.181 -184.
  49. Л.П. Получение фурфурола из древесины / Жеребов Л. П, Гордон Л. В // ТР. Центр научно-исследовательского лесохимического института. -Вып № 3, 1934. — С.41−70.
  50. Н.А. Влияние условий культивирования на синтез инвертазы дрожжами ИиууеготусеБ татапш. / Жеребцов Н. А, Корнеева О. С, Мальцева Т. В // Воронежская государственная технологическая академия, № 1. 2003. — С.63−64.
  51. Жизнь растений. Энциклопедия в шести томах. Том 2. Грибы. Изд. Просвещение, 1976.-С.480.
  52. A.A. Микробиология целлюлозы // М., 1953 С. 145
  53. Э.А. Влияние минеральных веществ на физиологические функции дрожжей Saccharomycec cerevisiae. // Хранение и переработка сельхозсырья, № 7, 2008. — С.59−61.
  54. И. Интенсивное возделывание топинамбура и использование его в спиртовой промышленности./ Калочи И, Фазенаш М, Вене Ш, Храплин Д // Междунар. агропром. Журнал. № 1. 1989.
  55. О.Ю. „Обработка спиртового сусла озоном и его влияние на процесс дрожегенерирования“ / Калужина О. Ю, Зайнулин Р. А, Кулакова Р. В. // Производство спирта и ликероводочных изделий. № 2. — 2010. -С.25.
  56. А.А. Способы получения фермента (3 фруктофуроназидазы и его применение./ Катанаева А. А, Байер Н. И // М.: ЦНТИП — Пищепрома, 1966.-С.45.
  57. Ю.Ю. Тез. доклад второго научного семинара: Превращение древесины при энзиматическом и микробиологическом воздействиях. / Каткевич Ю. Ю, Громов В. С, Вевере П. Я // Рига. -1985. С.5−13.
  58. Г. С. Дрожжи бродильных производств. Методы. Практическое руководство // Владикавказ. 2010. — С.18.
  59. .М. Биохимия топинамбура. Кахана Б. М, Арасимович В. В Кишинев. 1974.-С.79
  60. Клесов А. А // Прикладная биохимия. Микробиология. 1985. — Т. 21. — № 2 -С.269−284.
  61. Е.В. „Проблемы сырьевого обеспечения микробиологических производств. Обзор. М.: ВНИИСЭНТИ, 1986. — С.32.
  62. Л.М. Штормовые выбросы морских водорослей и трав как сырье для биоконверсии. / Кондратьева Л. М, Гаретова Л. А // Биотехнология. Т.5, № 1. — 1989. — С.78.
  63. Костенко В. Г, Гусарова Л. А, Румянцева В. А. Сборник трудов ВНИИ гидролиз. Выпуск № 31. 1983. — С.86.
  64. В.Г. Гидролизное производство. / Костенко В. Г, Левитин Б. М // № 6.-1972- С. 13.
  65. Костенко В. Г, Румянцева В. А. // Прикладная химия. Т.53. № 6. — 1980 -С.370.
  66. Котенко С. Н, Халилова Э. А, Исламмагомедова Э. А. / Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ, РАН, г. Махачкала. Патент № 2 084 519, 2 151 795, 2 188 232. 2008 Использование геотермальной воды фенольного класса в технологии синтеза этанола.
  67. Н.К. Топинамбур биоэнергетическая культура 21 века. / Кочнев Н. К, Плахотников А. В, Сутурин А. Н // Киев, Иркутск, издательство полиграф книга. 1990. С. 12
  68. Н.К. Переработка зеленой массы топинамбура на целлюлозу. / Кочнев Н. К, Московцев Н. Г // Тезисы докладов Ш Всесоюзной научно-производственной конференции „Топинамбур и тописолнечник проблемы возделывания и использования“. Одесса, -1991. — С.116.
  69. JI.H. Энерго и ресурсосберегающая технология этанола из топинамбура. Характеристика показателей качества бражки. / Крикунова JI. H, Крикунова М. М // Хранение сельсхозсырья. 2001. — № 4, С.48−50.
  70. JI.H. Исследование процесса сбраживания осветленного сусла из топинамбура. / Крикунова JI. H, Пономарева М. С // МГУ пищевых производств // Производство спирта и ликероводочных изделий, № 3, 2010-С. 12.
  71. JI.H. „Способ производства засевных дрожжей для сбраживания осветленного сусла из топинамбура“. / Крикунова JI. H, Пономарева М. С, Шабурова JI. H // Московский государственный университет пищевых производств, № 1,2010. С. 12.
  72. JI.H. Новое нетрадиционное сырье для спиртовой отрасли. / Крикунова JI. H, Сидякин М. Э Московский государственный университетпищевых производств // Производство спирта и ликероводочных изделий, № 1,2011. С.10−11.
  73. В.М. Биотехнология. Влияние условий паровой обработки древесины березы на ее ферментативное осахаривание. / Кузнецов В. М, Чурилова И. В, Петрушко Г. М, Карачун Е. Ю, Сигунова Е. Б // НПО Гидролизпром. Ленинград № 2,1990. С. 43.
  74. А.А. „Безотходная технология этилового спирта“ / Кухаренко А. А, Винаров А. Ю // М.: Энергоатомиздат. 2001. С. 5.
  75. А. А. „Интенсификация микробиологического процесса получения этанола из крахмал и целлюлозосодержащего сырья“ / Кухаренко А. А, Винаров А. Ю, СидоренкоТ. Е, Бояринов А. И // М.: 1999. -С.93.
  76. А.А. Экологические проблемы получения этилового спирта / Кухаренко А. А, Сорокодумов С. Н, Бельчиков И. В // Пищевая промышленность. № 8,2000. С.23−25.
  77. Лебедев А. Т, Ершов И. И, Бунин М. С. Ваш огород. Изд. „Колос“, 1994.
  78. В.П. Комплексная переработка зерна эффективный путь повышения рентабельности спиртового производства: состояние и перспективы развития биотехнологических процессов в пищевой промышленности //М.: пищевая промышленность, 2001- С.61−65.
  79. Липицкая Н. В, Дубнов А. И. М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1981.
  80. Л.А. Влияние качества сырья на технологию спирта // № 1,2010. -С. 10.
  81. А.Г. „Микробный синтез на основе целлюлозы“ Лобанок А.Г, Бабицкая В. Г, Богдановская Ж. Н // Минск. „Наука и техника“ 1988. С.80−81.
  82. Л.Г. „Микробиология“ / Логинова Л. Г, Головачева Р. С, Егорова Л. А // т.35, № 5, -1966. С. 796 — 799.
  83. В.Н. Активация роста дрожжей в производстве спирта. Пищевая промышленность. № 10,2000. С. 77.
  84. В.К. „Использование ферментативных систем препарата целлюлазы для биоконверсии растительного сырья“. / Мамыкин В. К, Мазур Н. С, Бершова Т. М // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, № 5,-1998.-С.56.
  85. В.А. Технология спирта из мелассы / Мариниченко В. А, Метюшев Б. Д, Швец В. Н И Киев. -1975. С. 126−127.
  86. Н.И. Труды ВНИИМС. / Матвеевская Н. И, Кравченко Э. Ф, Громова Т. М. М.6 -1978. — Вып — 26.
  87. Материалы Всесоюзной научно практической конференции. „Совершенствование природоохранной работы в народном хозяйстве“. Тбилиси / под редакцией Хачатурова Т. С, М., 1985. — сс. 17−19,180−184,194 195,203−204.
  88. Г. Р. Битехнология белковых препаратов для кормопроизводства. / Межиня Г. Р, Кристансоне М. Ж, Калныня Д. Э // М.: 1982.-С.91−92.
  89. Е.К. Генетика с основами биометрии // Москва, Высшая школа,-1970.-С.382
  90. И.Г. Успехи современной биологии. / Минкевич И. Г, Ерошин В .К // Т.82, № 1,1976. С.103−116.
  91. И.И. „Технология производства углеводно-белкового концентрата и перспективы его использования“. / Мирошниченко ИИ, Студенцова Н. А, Скляров В. Я // Пищевые технологии, № 2 3 -1998. — С.53−54.
  92. O.A. „Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения“ / Неверова О. А, Гореликова Г. А, Позняковский В. М // Новосибирск: сибирский университет, 2007. С. 190 191 и 194.
  93. , В.Д. Химия древесины / В. Д. Немировский, Я. Д. Рахмилевич.- 1986. С. 157
  94. Г. Н. Новые пищевые продукты из топинамбура./ Новоселова Г. Н., Марина Н.В.// Материалы второго международного симпозиума „Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования“. Пущино, 1997. С. 872.
  95. В.И. „Автогидролиз взрыв растительного сырья“ / Огарков
  96. B.И, Киселев О. И, Пршценко Ю. Е, Погорелый П. А, Грудинин М. И, Клкжанов А. В, Лебский В. К, Могутов М. А // Биотехнология ВНИИ биотехнологии, Москва 113 545 1990. С. 66.
  97. П.Н. Сравнительное изучение лигнина в древесине. Лесохимическая промышленность, № 10,1936 г, с. 16−21.
  98. B.C. Биотехнология. / Олешко В. С, Стахеев И. В, Батурина Т. Я. //1986. С.24−28.
  99. С.Н. Прикладная биохимия. / Паршина С. Н, Стеркин В. Э, Гулько М. А//Микробиология. Т. 19, выпуск 1, С. 929.
  100. Н. Биоконверсия отходов растительного и животного происхождения // ОРЦСХБ, 2011. — С.43.
  101. Н. Биоконверсия растительного и животного происхождения для получения биогаза и биоэтанола // ОРЦСХБ, 2011.1. C.17−21.
  102. Пасько Н. М „Топинамбур кормовое, техническое и пищевое растение“. // Охрана природы Адыгеи, — № 3- 1987. — С.72−75.
  103. Н.М. Работа с топинамбуром на Майкопской опытной станции ВИР // Тезисы докладов 5-ой межрегиональной межотраслевойнаучно-производственной конференции „Топинамбур и тописолнечник -проблемы возделывания и использования“. Тверь, 1993. С. 16 — 17.
  104. Патент РФ № 2 264 473 „Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья и установка для его осуществления“ Степанов
  105. B.И, Иванов В. В, Поляков В. А, Римарева JI.B.
  106. Патент РФ № 2 382 082 „Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья“ Степанов В. И, Иванов В. В, Шариков А. Ю, Поляков В. А, Римарева JT.B.
  107. Патент № 1 283 100, Канада, 1991.
  108. Патент РФ № 2 329 302. Способ сбраживания меласного сусла. Абрамов Ш. А., Халилова Э. А. Б.И. № 20,2008 г.
  109. Патент РФ 2 144 081,10.01.2002г, БИ № 1.
  110. Первая международная конференция „Грейтек“. // Национальная биотопливная ассоциация. Москва, Ц.М.Т, 26−27 ноября 2009.
  111. В.В. „Бродильная промышленность“ / Первозванский В. В., Чельцова Ю. С // № 3, -1933. С.7−12.
  112. Н.С. Изучение условий роста и развития смешанной культуры дрожжей на субстрате из бурого угля./ Печурин Н. С, Попова Л. Ю, Тушкова Г. И // Институт биофизики сибирской академии. Крсноярск, № 5. -1990. С.41−42.
  113. A.A. О возможных путях использования аминокислот в медицине и питании. //Аминокислоты. Производство и применение. М.: ОНТИ, ВНИИсинтезбелок, 1965. С. 71.
  114. В.А. О перспективе развития спиртовой отрасли. / Поляков
  115. B.А., Римарев JI. B // М.: 2010. С. 4.
  116. Л.Ю. Управляемое культивирование микроорганизмов / Попова Л. Ю, Тушкова Г. И, Фуряева А. В // Тезисы доклады всесоюзной конференции Пущино, 1986. — С. 127.
  117. В.А. Гидролизное производство. / Попова В. А., Петрейкова М. М//№ 1,1979.-С.15.
  118. Л.Ю. Биотехнология. / Попова Л. Ю, Шендеров А. Н // 1988.1. C. 110.
  119. Приказ Росалкогольрегулирование № 18н, Роспотребнадзора № 726 от 09.12.2009 „О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата. Зарегистрировано в Минюсте РФ. 15.01.2010.-№ 15 991.
  120. Природа и ресурсы“ ЮНЕСКО, № 2,1984 г, с.8−9.
  121. Э.С. „Топинамбур выращивание, уборка, получение биоэтанола“. / Рейнгарт Э. С, Кочнев Н. К // Журнал „сельский механизатор“ № 11,2008. — С.45−47.
  122. JI.B. Повышение эффективности биотехнологических процессов спиртового производства. // Производство спирта и ликероводочных изделий. № 4,2003. С.13−18.
  123. JI.B. Теоретические и практические основы ферментного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве. / Римарева JI. B, Оверченко М. Б, Игнатова Н. И, Абрамова И. М // Производство спирта и ликероводочных изделий. № 3,2003. С.4−9.
  124. М.Н. „Микробиология“ // Т.8, № 1, -1939. С. 56 — 63.
  125. A.C. Малоотходная технология биоконверсии растительного сырья: // Автореферат диссертации канд. тех. наук. М., 1992. -С.27.
  126. А.П. // Химия древесины / Синицин А. П, Ковалев Г. В, Meca Макреса С. Р. и др. — № 5, -1984. — С.60−71.
  127. В. „Топинамбур“ // изд. Армада-пресс, 2001. — С.З.
  128. А.К. „Химическая технология древесины“ / Славяновский А. К., Шарков В. И., Ливеровский A.A., Буевской A.B., Медников Ф. А., Лямин В. А // Москва, гослесбумиздат, 1962. С.82−84
  129. В.Н. Интенсификация технологических процессов и охрана окружающей среды при производстве кормовых дрожжей. / Соловьев В. Н, Ксенофонтов Б. С // Обзор. М.: ВНИИСЭНТИ, 1986.1989. — С.ЗЗ.
  130. В.И. „Метод переработки крахмалсодержащего сырья при олучении концентрированного зернового сусла“. / Степанов В. И, Римарева Л. В, Иванов В. В, Шариков А. Ю // Производство спирта и ликероводочных изделий. № 3,2007. С.16−17.
  131. A.B. Методические указания к практическим занятиям по зоотехническому анализу / Тоичкина А. В, Зинченко Л. И // „Ленинград“ 1985. — С. 17−30, 31−34.
  132. Устиненко Г. В „Земляная груша“ // М.: „Сельхозгиз“, 1960. С. 101.
  133. Е.Д. „Производство хлебопекарных дрожжей“. / Фараджева Е. Д, Болотов H.A. // Практическое руководство: изд. Профессия, Санкт Петербург, 2002. — С.28−29.
  134. С.П. Технология получения высокой урожайности овса. / Сороко С. В, Ковтун В. Н, Сороко Л. И // Сборник научных материалов. Современные ресурсосберегающие технологии производства растеневодческой продукции в Белоруссии. Минск, 2007. С.158−164.
  135. Т.С. Экономика природопользования // М.: Экономика, 1983.-С.198−253.
  136. Ч.Д. Многокомпонентная ректификация. / Под ред. Платонова В. М. // М.: Химия, 1969. С.3−9.
  137. Цед Е. А. Влияние режимов разваривания на формирование спиртового сусла из зернового сырья белорусской селекции. / Цед Е. А, Волкова С. В, Королева Л. М, Яромич Л. П, Халецкий С. П // Известия вузов. Пищевая промышленность. № 4,2007. С.70−71.
  138. А.А. Энерго экологические и экономические аспекты замены нефтяного топлива на биотопливо // Биология, Том № 4, — 1988. -С.513.
  139. О. Топинамбур топливо и лекарство // Мониторинг СМИ, министермтва с/х. 2008. — С.6−7.
  140. Шабурова JI. H Микробиологические характеристики сырья спиртового производства. / Шабурова JI. H, Сидякин М. Э, Крикунова А. Н Московский государственный университет пищевых производств // Производство спирта и ликероводочных изделий. № 3,2010. С. 24.
  141. С.С. „Топинамбур: новый путь к здоровью и красоте“ // 2000. -С.128
  142. В.И. Гидролизное производство // Т.1 Москва, Гослесхозиздат, 1945. С. 287.
  143. В.Н. „Технология гидролизных производств“ / Шарков В. Н, Сапотницкий С. А, Дмитриев О. А // М.: Лесная промышленность, 1973. -Сю267.
  144. Л.Н. Микробиологические характеристики сырья спиртового производства. / Шатурова Л. Н, Сидякин М. Э, Крикунова Л. Н. Журнал „Производство спирта и ликероводочных изделий“ // № 3,2010. -С.4.
  145. B.C. „Сельскохозяйственная биотехнология“ / Шевелуха
  146. B.С, Калашникова Е. А, Дектярев С. В // изд. „Высшая школа“ -1998. С.3−5
  147. Г. Общая микробиология // М.: Мир. 1987. С. 567.
  148. В.И. Биоконверсия растительного сырья высшими базидомицетами // Микология и фитопатология, Т.27, № 6. -1993- С.83- 94.
  149. В.Л. „Технология спирта“ / Яровенко В. А, Маринченко В. А //М.: Колос, 1999.-С.229.
  150. В.Л. Технология спирта. / Яровенко В. Л, Маринченко В. А, Смирнов В. А // М.: Колос — 1999. — С. 128.
  151. Яровенко В. Л. Технология спирта. / Яровенко В. Л, Маринченко В. А, Смирнов В .А // М.: „Колос пресс“, — 2002. — С.464.171. 1. Advences in Biochemical engineering and Biotechnology. 1985. -V.32-P.1−24.
  152. Animal Feed Science and technology. 1986. — Vol. 15. — № 3. — P. 197 213.
  153. Applied Biochemistry and Biotechnology. 1988. — № 17.-P.45−54. Biomass. -1985. — Vol.7. — № 2. P.85−97
  154. Aranovsky S.I. Paper industries. / Aranovsky S.I., Gortner R. A // 1934. -V.16.-P.413 — 427.
  155. Aranovsky S.I. The cooking process. Role of water in the cooking of wood industry. / Aranovsky S. I, Gortner R. A // Eng. Chem. 1930. — V.20, № 3 P.254−274.
  156. Arthur H. Bacteriology. / Arthur H., Watson K // 1976. V.128. — № 1. P.56−68.
  157. Asther M. Direct conversion of all the sugars produced from the hydrolysic of lignocellulosic materials to ethanol bu coculture. / Asther M, Khan A. W // 5 Can. Bioenergy symp, Ottava, 26 28 mach, 1984. L.N.Y. 1984.- P.483 — 486.
  158. Bashir S. Fuel ethanol production from agricultural lignocellulosic feedocts. Bashir S, Lee S. // Fuel GCI and technol. Int. 1994.-V.12. № 11 12. P. 1427 -1473.
  159. J. A. „Indian chem“ // 1980. — V. 15. — № 15 — P.31 — 36.
  160. Black C. Chem. Eng. Progress. //1980. V.76. № 9. P 78 85.
  161. Chemical Engineering. 1984. — V.91. — № 6. — P.28.
  162. Dekker R.F. Biotech. Bioengin // 1983. — V.25. — № 5. — P. 1127 -1146.
  163. R.F., Wallis A.F. // Biotechnology letters. V.5. — № 5. — p. 311 316.
  164. Dynesen J. Appl. Microbiology. Biotechnology // 1998 — V.50. — № 5. -P.579 — 582.
  165. Grethlein H.E. Biotech. Advances // 1984. — V.2 — P. 43 — 62.
  166. Grethlein H.E. Biotechnology advances // 1984. — V.2. — P.53−62.
  167. Hanter K. Bioochem. Biophys. Acta. / Hanter K., Rose A. H // 1972. -V.260. — № 4. — P.639 — 653.
  168. Harris E.E. The effect of mild treatment on wood carbohydrates. / Kansas citi //1936.-P. 117.
  169. Hemmingson J.A. Wood chem. and technology // 1985. V.5. — № 4. — P. 513−534.
  170. Herwing C. et al Biotechnology, Bioeng 2001, v.76 — №.3 — p.247 — 258.
  171. A. 2 int. symp. Bioconversion and biochemical engineering // Bere. 1980.-P.5.
  172. James A. Beginnings of microbiology and biochemistry- the contribution of yeast research. / Microbiology // 2003. P.557 — 567.
  173. Kales M. Can. J. Biochem. Physiol. / Kales M., Baxter R. M // 1962. -V.40. — № 9. — P. 1213 — 1227.
  174. Kening R. Biotech. Bioengin. Symp. / Kening R, Setter E II 1984. -V.25. -№ 14.-P.123−131.
  175. Lamed R, // Biotech. Bioengin. Symp. 1983. — V.25. — 13. — P.163 -181.
  176. Lamed R. Biotech. Bioengin. Symp. / Lamed R, Setter E, Kening R // -1983. V.25 № 13 -P.163−181.
  177. Lee S.B. Biotech. Bioegin. / Lee S.B., Kim I.H., Ryu D.Y. et al // 1983. -V.25. — № 1. -p.33 — 51.
  178. Lee S.B. Biotech bioengen. / Lee S.B., Kim I.H., Ryu D.Y. et al II 1983. -V. 25.-№ 1.P. 33−51.
  179. G. “ Population genomics of domestic and wild yeasts» / Liti G, Carter D. M, Moses A. M, Warringer J, Parts L, et al // Nature 2009 March: 19, 458 (7236), P.337−341.
  180. Loewen P.C. Arch. Biochem and Biophys. / Loewen P.C., Richter H. E // -1983. V.226. — № 2. P.657.
  181. McMurrough I. / J. Bacteriology. / McMurrough I., Rose A. N // 1973. -V.114.-№l-p.451−452.
  182. H.R. / Chem. Eng, /. Mendelssohn H.R., Wettshtein. P II -1981. V.88 № 12. — P.62 — 65.
  183. Morrow C.A. Sexual reproduction and dimorphism in the pathogenic basidomucetes. / Morrow C. A, Fraser J. A // 2009, March 9, P.121 — 128.204. Patent USA № 5 000 000,1991.
  184. Saddler J.N. Biotechnology advances. / Saddler J.N., Mess Hartree M. et al//-1984.-V.2 P.161 -181.
  185. Saddler J.N. Biotechnology and bioengineering symp. / Saddler J. N, Mess -Hartree M. et al // -1983. № 13. — P.5−13.
  186. Saxsena A. Simultaneous Saccharification and fermentation of waste newspaper to ethanol bioresour / Saxsena A, Garg S. K, Verma J // Tehnol. 1992. -№ 1.P.13−15.
  187. Schoz V. Biomass and Bioenergy. / Schoz V, Ellerbrock V // 2002. V.23. Issue 2. P.81−82.
  188. SDA Agricultural research service, P.804, NDB No. 11 226, Jerusalem-artichokes, raw. Helianthus tuberosus.
  189. Shimizu K. In intern symp on wood and pulping chemistry. / Shimizu K, Ishihara M, Sudo K // 1983. — P.3. Tsukuba science city. May 23 — 27, Japan -P.67−72.
  190. Shipton W.A. J. Gen. Microbiology / Shipton W. A, Watson K // 1976. -V.97.-№ 1.-P.ll -18.
  191. Sudguist. J The role of biotechnology in the wood-processing industry of the future \ Kemia-Kemi, 1987.- V.14, № 100, P.984
  192. M. / Celluloce chem. tehnol. Tanahashi M, Higuchi T, Kobayashi H. et al //- 1985. V.19. — P.687 — 696.
  193. Taniguchi M. Agricultural and Biolog. Taniguchi M., Tanaka M., Goto T. et al // Chem. 1985.- V.49. — № 5. — P 1243−1249.
  194. The yeasts: A taxonomic study. N.J.W. Kreger Van Ris. 3rd ed -Amsterdam: Elsevier science publishers B.V., 1984. — P. 1 — 44. ISBN 0.444 -80 421−81.
  195. Walter K. Cutaneous lesions showing giant yeast forms of Blastomycec dermatidis / Walter K., Skelton H., Smith K J // Cutan Pathol. 2002.- Nov: 29. P.616−618.
  196. Warzywoda M. Biotechnology and bioengineering symp. / Warzywoda M, Chevron F, Ferre V. et al //1983. № 13. — P.577−580.
  197. Watson K. J. Bacteriology. / Watson K, Arthur H, Blarey M // 1980. -v.143. № 2. — p.693 — 702.
  198. Weczorek A. Heleantus Tuberosae. Topinambur as a potential energy source. // Actoaliment. Pol. 1988. V.14. № 2. P. 22 — 24.
  199. J. // Experiential. 1980. V.3. p. 1434 — 1436.
  200. C.R. / Biotehnol. Bioeng Wilke C. R, Cysewski G. R, Yang R. D // -1976. v.18 — № 9. — p.1315 -1323.
  201. N. «Genome projects: Yeast genome sequence ferments new research» // April 26,1996. Science 272, p.481 -490.
  202. Yeast. The Contemporary review -1971, Collected Essays 8.224. www.bioforma.ru225. www.nlogorod.ru226. www. chudo-ogorod.ru227. www.bioethanol.ru228. www. Bio energetic, ru.229. ru. wikipedia. org/ wiki/ 2010.230. www.biotoplivo.ru
Заполнить форму текущей работой