Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение эффективности производства молока при использовании в рационах элементарной серы и селенорганического препарата ДАФС-25

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Продолжительность сбивания сливок до отделения масла была меньше у коров опытных групп и варьировала от 12,2 (II опытная) до 18,4 мин. (контрольная). Наиболее высокое содержание жира было в масле, полученном из молока коров II опытной группы. Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной группы на 1,3%, I опытной — на 1,6 (Р > 0,95) и III — на 1,7% (Р > 0,95). Расход молока… Читать ещё >

Содержание

  • стр
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние кормления сельскохозяйственных животных на их продуктивные качества
    • 1. 2. Минеральное питание животных
    • 1. 3. Магний
    • 1. 4. Селен
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных коров
      • 3. 1. 1. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 1. 2. Использование азота корма
      • 3. 1. 3. Баланс минеральных элементов
      • 3. 1. 4. Баланс серы. 3.1.5. Баланс селена
    • 3. 2. Гематологические показатели лактирующих коров
    • 3. 3. Клинико-физиологическое состояние подопытных коров
    • 3. 4. Молочная продуктивность и качественные показатели молока
    • 3. 5. Биологическая ценность и технологические свойства молока подопытных коров
    • 3. 6. Результаты выработки сливок и масла из молока подопытных коров
    • 3. 7. Выход и качество творога нежирного, полученного из молока подопытных коров
    • 3. 8. Содержание микроэлементов в молоке подопытных коров
    • 3. 9. Экологическая безопасность производства молока
    • 3. 10. Воспроизводительная способность подопытных коров
    • 3. 11. Живая масса подопытных коров
    • 3. 12. Экономическая эффективность производства молока от коров подопытных групп
    • 3. 13. Производственная проверка
  • ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Повышение эффективности производства молока при использовании в рационах элементарной серы и селенорганического препарата ДАФС-25 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общая характеристика работы.

Увеличение производства высококачественных продуктов животноводства, в том числе молока, является одной из наиболее важных и сложных задач, которую в ближайшие годы необходимо решить агропромышленному комплексу страны.

Важным условием повышения продуктивности животных и увеличения производства молока является сбалансированное, полноценное кормление животных. Полноценность кормления достигается за счет улучшения качества кормов, оптимального соотношения в рационах компонентов и обогащения их кормовыми добавками из биологически активных веществ.

При этом особое значение придается использованию в кормлении животных различных экологически безопасных, биологически активных препаратов, способных оказывать влияние на обмен веществ и продуктивность.

Изучению вопросов повышения производства продукции животноводства за счет введения в состав рационов животных микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и т. д. посвятили свои работы такие исследователи, как: И. С. Попова (1966), М. Ф. Томмэ (1969), Н. И. Клейменов (1975, 1987), В. И. Георгиевский и др. (1979), В. И. Левахин (1982), Г. И. Бельков (1984), А. И. Девяткин (1990), В. М. Куликов (1998), Б. Х. Галиев (1998), Н. И. Ковзалов, В. И. Левахин (2000).

В мировой практике используется более 150 наименований различных веществ, способствующих более экономному расходу кормов при значительном увеличении продуктивности животных. На современном этапе особый интерес представляют кормовые добавки, оказывающие влияние на качество получаемой продукции. К таким элементам относятся селен и сера.

В литературе встречаются разрозненные сведения об эффективности использования этих препаратов в животноводстве. Однако на сегодняшний день отсутствуют сведения о влиянии селена на качество молочной продукции, его локализации в отдельных продуктах, выработанных из молока (сливках, масле, твороге).

Недостаточно изученными остаются вопросы переваримости питательных веществ рационов, включающих эти добавки, влияния их на качество молока. В связи с этим решение вышеизложенных вопросов на современном этапе является актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью проведенных исследований являлось изучение эффективности применения при производстве молока новых биологически активных веществ и кормовых добавок: серы гранулированной для животноводства и в составе комплексной подкормки ГВП, селенсодержа-щего препарата ДАФС-25.

При этом решались следующие задачи: выявить влияние испытуемых препаратов на изменение физиологических и гематологических показателей, воспроизводительную способность коровустановить влияние препаратов на продуктивность коров и качественные показатели молокаизучить переваримость и усвояемость питательных веществ рационовопределить содержание селена в молоке и продуктах переработки молока (сливках, масле, твороге) — дать экономическую оценку использованию изучаемых препаратов и кормовых добавок в питании лактирующих коров.

Научная новизна. Впервые изучена в сравнительном аспекте эффективность скармливания лактирующим коровам в качестве кормовых добавок: серы гранулированной для животноводства и в составе комплексной подкормки ГВП, селенсодержащего препарата ДАФС-25, определены переваримость и использование питательных веществ кормов, молочная продуктивность, качество молока и продуктов, выработанных из него.

Практическая значимость работы. Выявлены дополнительные резервы повышения молочной продуктивности коров, улучшения качества молока и продуктов, выработанных из него, за счет включения в рацион лактирующим коровам кормовых добавок: серы гранулированной для животноводства и в составе комплексной подкормки ГВП, селенсодержащего препарата ДАФС-25.

Положения диссертации, выносимые на защиту: эффективность использования кормовых добавок: серы гранулированной для животноводства и в составе комплексной подкормки ГВП, селенсодержащего препарата ДАФС-25 и в качестве стимулирующих препаратов при производстве молокалокализация селена и серы в продуктах, выработанных из молока (сливках, масле, твороге).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и положительно оценены на международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции» (Волгоград, 2002, 2003 гг.), на годовом отчете ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН в отделении переработки и хранения сельскохозяйственной продукции РАСХН (2002 г.), на расширенном заседании отделов животноводства и переработки продукции животноводства ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН (2003 г.).

Реализация результатов исследований. Результаты научно-исследовательской работы внедрены в сельскохозяйственных предприятиях Городищенского, Светлоярского, Калачевского, Суровикинского районов Волгоградской области, занимающихся производством молока.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. При скармливании лактирующим коровам минеральных подкормок: серы в чистом виде и в составе комплексной подкормки ГВП, селена в составе препарата ДАФС-25 повышалась поедаемость кормов, что обеспечивало дополнительное поступление в организм питательных веществ на 0,5−1,5% (корм, ед.), улучшалась переваримость основных питательных веществ рационов. Коровы, получавшие в рационе ДАФС-25, в сравнении с контролем переваривали сухого вещества больше на 5,6% (Р > 0,95), сырого протеинана 2,7, органических веществ — на 5,4 (Р > 0,95), сырого жира — на 3,2, сырой клетчатки — на 7,7 (Р > 0,99), БЭВ — на 5,0% (Р > 0,95).

2. Применение в кормлении коров в качестве минеральной подкормки серы, ДАФС-25 и ГВП способствовало лучшему использованию питательных веществ кормов. Животные, получавшие кормовую добавку ГВП, препарат ДАФС-25, лучше использовали азот корма соответственно на 2,5−6,4% (Р > 0,99), кальций — на 1,8−3,0, фосфор — на 1,3−2,7%.

3. Скармливание испытуемых минеральных подкормок коровам опытных групп позволило повысить их удой в сравнении с аналогами контрольной группы соответственно в I группе на 4,3%(Р > 0,95), II — на 13,2 (Р > 0,999) и III — на 6,4% (Р > 0,95). Коровы II опытной группы превосходили по удою своих аналогов из I группы на 8,5% (Р > 0,999) и III — на 6,3% (Р > 0,999).

По содержанию жира в молоке коровы II опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы на 0,11 (Р > 0,95), I — на 0,15 (Р > 0,99) и IIIна 0,06%. Наиболее высокое содержание белка установлено в молоке коров I опытной группы.

4. Скармливание лактирующим коровам микроэлементов в течение 180 дней в виде препарата ДАФС-25 и подкормки ГВП позволило улучшить качественный состав молока.

Сухого вещества было больше в молоке коров II и III опытных групп (12,51%), СОМО — II и III (8,62−8,65%). Молоко коров подопытных групп имело более высокую плотность и менее продолжительную сычужную свертываемость. Наиболее значительное количество незаменимых аминокислот (1,631%) содержалось в молоке коров, получавших в качестве подкормки се-ленсодержащий препарат ДАФС-25. Наиболее высокий аминокислотный индекс установлен в белке молока, полученного от коров II и I опытных групп (0,96 и 0,93).

В молочном жире содержание насыщенных жирных кислот было ниже во II и I опытных группах (55,70 и 57,40%). Ненасыщенных жирных кислот в молочном жире в сравнении с контролем содержалось больше у коров II опытной группы на 3,39% (Р > 0,95).

Индекс насыщенности был выше в молочном жире коров, получающих с рационом подкормки. Наиболее высокий индекс насыщенности отмечен у коров II опытной группы — 0,72 против 0,60 у аналогов контрольной группы. Содержание тяжелых металлов в молоке коров было ниже ПДК.

5. Основные гематологические показатели подопытных коров были в пределах физиологической нормы.

Введение

в рацион лактирующих коров минеральных подкормок способствовало повышению в сыворотке крови общего белка и главным образом альбуминов. Содержание общего белка в сыворотке крови было выше в сравнении с контролем у животных I опытной группы на 1,8% (Р > 0,99), у II — на 1,3 (Р > 0,95) и III — на 1,6% (Р > 0,99) и соответственно альбуминов на 8,2% (Р > 0,999), 14,5 (Р > 0,999) и 11,4% (Р > 0,999).

6.

Введение

в рацион лактирующих коров минеральных подкормок: серы, ДАФС-25, ГВП способствовало повышению показателей естественной резистентности организма. Аттракция нейтрофилов крови коров в сравнении с контролем была выше по I опытной группе на 7,9% (Р > 0,95), II — на 20,3 (Р > 0,999) и III — на 0,7%, число фагоцитирующих нейтрофилов было выше соответственно по группам на 6,4 (Р > 0,99), 50,1 (Р > 0,999), 1,6%. Фагоцитарный индекс крови был наиболее высоким у коров II и I групп. Наиболее высокими показателями иммунологической реактивности отличались коровы, получавшие в качестве подкормки препарат ДАФС-25 и серу.

7. Продолжительность сбивания сливок до отделения масла была меньше у коров опытных групп и варьировала от 12,2 (II опытная) до 18,4 мин. (контрольная). Наиболее высокое содержание жира было в масле, полученном из молока коров II опытной группы. Они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной группы на 1,3%, I опытной — на 1,6 (Р > 0,95) и III — на 1,7% (Р > 0,95). Расход молока на производство 1 кг масла был меньше во II опытной группе. Качественные показатели масла: точка плавления, йодное число, дегустационная оценка были также выше у животных, получавших с рационом подкормки. Микробиологические показатели масла соответствовали требованиям ГОСТа.

8. Большее количество творога из 10 кг обезжиренного молока было получено в опытных группах. Превосходство над контролем по I опытной группе составило 76,24 г (Р > 0,999), II — на 41,79 (Р > 0,95) и III — на 111,3 г (Р > 0,999). Время сквашивания молока коров подопытных групп было достоверно меньше, чем контрольной.

9. Скармливание подкормок оказало существенное влияние на содержание в молоке и продуктах переработки таких микроэлементов, как сера, селен, магний. Так, в молоке коров, получавших в качестве подкормки препарат ДАФС-25, селена содержалось больше, чем в молоке коров контрольной группы от 36,4 до 100,0%, в твороге — на 50,0%, в сливках — на 131,0%. В масле, выработанном из молока коров опытных и контрольной групп, селен отсутствовал.

10. Расчет экономической эффективности производства молока показал, что более высокая прибыль от реализации продукции была получена в опытных группах. По первой опытной группе в сравнении с контролем прибыли было получено больше на 12,5, II — на 71,9 и III — на 37,5%. Уровень рентабельности производства молока составил по контрольной группе 23,9,1 опытной — 26,5, II опытной — 39,6 и III опытной — 32,6%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях рационального использования кормов, увеличения производства молока и улучшения его качества целесообразно в кормлении лактирующих коров применять селенсодержащий препарата ДАФС-25 и комплексную серусодержащую подкормку ГВП. Это позволит повысить удой коров на 6,413,2%, содержание жира в молоке на 0,06−0,11%. Уровень рентабельности производства молока повысится при этом на 8,7 и 15,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. — Оренбург, 2000. 273 с.
  2. С.В. Повышение эффективности молочного скотоводства при использовании в рационах силосов, приготовленных с консервантами: Ав-тореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2002. — 25 с.
  3. К.А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо // Совхозное производство. — 1943. № 12. — С. 23−25.
  4. К.А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. — С. 35−40.
  5. В.Б. Элементарная сера в рационах бычков на откорме // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: Тезисы докл. X науч.-практ. конф. Оренбург, 1991. — С. 76.
  6. А.П. Организация кормления высокопродуктивных коров. М.: Московский рабочий, 1974. — С. 32.
  7. Г. П., Чубинская А. А. Контроль кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Лениздат, 1967. — С. 293.
  8. Е.А. Общее животноводство. Учение о разведении сельскохозяйственных животных. — М.: Гостехиздат, 1926. — С. 36.
  9. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-С. 432.
  10. Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условияхгорной зоны Таджикистана: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2М991. — 25 с.
  11. А.В. Влияние уровня серы в силосных рационах на мясную продуктивность бычков // Межвуз. сб. науч. тр. Саранск: Изд-во Мордов. унта, 1984.-С. 47−50.
  12. С.А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. М.: Колос, 2001.
  13. М.М. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота для повышения эффективности производства молока в Нижнем Поволжье: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2002. — 25 с.
  14. И.С. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский»: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. -Волгоград, 2003.
  15. А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 48 с.
  16. A.M. Контроль за минеральным кормлением животных // Кормовые фосфаты в рационах животных. М., 1974. — С. 113−115.
  17. A.M., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве // Справочник. — М., 1979. С. 102.
  18. A.M., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Росагропромиздат, 1988. — 366 с.
  19. A.M., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А. и др. Справочник: Кормовые добавки. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1992. 192 с.
  20. В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. — 26 с.
  21. Ф.А., Каранина A.J1. Влияние химизации и интенсификации сельского хозяйства на качество молока и молочных продуктов. М.: АгронииТЭИ, 1990. — С. 38.
  22. А.П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией: Авто-реф. дисс. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук. М., 1988. — 24 с.
  23. .Х. Белково-витаминные добавки в рационе крупного рогатого скота // Тезисы докл. и сообщений науч.-практ. конф. — Оренбург, 1980.- С. 38−39.
  24. .Х. Кормовая добавка при различной сбалансированности рационов // Тр. ВНИИМС. 1991. — С. 41−43.
  25. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени доктора с,-х. наук. Оренбург, 1998. — 49 с.
  26. В.И., Аннеков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  27. В.И., Кальницкий Б. Д. Минеральное питание коров в условиях интенсивного животноводства // Сб. науч. тр.: Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1986. С. 45−56.
  28. В.И., Полякова Е. П., Хазин Д. А. и др. Перераспределение микроэлементов в тканях цыплят-бройлеров при разном уровне магния в рационе // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — М.: Изд-во МСХА, 1993. № 1.-С. 123−131.
  29. Герасимов-Б.JI., Невидомская А. Ф., Нефедова Н. Н., Яковлев B.C. Рекомендации по кормлению крупного рогатого скота мясных пород. — М.: Колос, 1980.-С. 1−38.
  30. А.Г. Эффективность разного уровня поваренной соли при повышенном содержании калия в рационе коров: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. — Дубровицы, 1990. 21 с.
  31. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени доктора с,-х. наук. Оренбург, 1996. — 52 с.
  32. И.Ф., Арьков А. А., Левахин В. И. и др. Использование тыквы и продуктов ее переработки в животноводстве и птицеводстве Нижнего Поволжья. Рекомендации. Волгоград: Перемена, 1997. — 38 с.
  33. Н.Г., Волков Н. П. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными // Технология заготовки, качество и рациональное использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов. М.: Агропром-издат, 1989, — 115 с.
  34. Л.Г. О нормах минеральных веществ для крупного рогатого скота // Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. — 1974. -№ 5.-С. 9−12.
  35. И.А., Сасина А. В. Целесообразность длительного использования фосфатов в рационах телок // Животноводство. 1975. — № 2. — С. 50−53.
  36. JI.M., Петухова Е. А. Витаминное питание животных в условиях промышленной технологии // Сб. науч. тр.: Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986.-С. 224−234.
  37. А.И. и др. Промышленное производство говядины. -М.: Россельхозиздат, 1985. — 317 с.
  38. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
  39. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. — М.: Колос, 1972. — 295 с.
  40. Н.И. Пути повышения использования энергии кормов продуктивными животными: Науч. тр.: Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных. Боровск, 1975.- Т. 14. — С. 20−30.
  41. А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов // Кормление сельскохозяйственных животных. — JL: Колос, 1966.-С. 5−15.
  42. А.П. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1972. — 351 с.
  43. А.П. и др. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательных кормов // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1982. С. 5−30.
  44. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. 1973. — С. 5−14.
  45. М.И. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1959. — 435 с.
  46. М.И. Методика по определению качества корма. — М.: Россельмашиздат, 1967. С. 11−13.
  47. Н.В. Перспективы использования ферментных препаратов в животноводстве // Животноводство. 1976. — № 9. — С. 61−62.
  48. Н.П. Эффективность использования подсолнечниково-го силоса с химическими консервантами при откорме бычков: Автореф. канд. дисс. Оренбург, 1995. — 21 с.
  49. А.С. и др. Профилактика нарушений воспроизводительной функции у коров // Ветеринария. 1998. — № 3. — С. 37−38.
  50. А.С. и др. Эффективность подкормки коров селеном в пастбищный период // Зоотехния. 1999. — № 3. — С. 15−17.
  51. А.Г., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. М., 2002. — 230 с.
  52. А.П. Оптимизация значений энергопротеинового отношения высокопродуктивных коров: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 21 с.
  53. А.А. Особенности формирования продуктивных качеств бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Волгоград, 2001.- 23 с.
  54. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1981. — 348 с.
  55. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1985. С. 11−34.
  56. А.П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. М., 1985. -349 с.
  57. В.В., Токарев В. Ф., Воробьева С. В. и др. Магнийсодер-жащие добавки в комбикормах для коров в пастбищный период // Зоотехния. -1990.-№ 6.-С. 47−49.
  58. .Д., Медведев И. К., Матеркин A.M. и др. Принципы новой системы питания высокопродуктивных коров // Тезисы докл. Всесоюз. совещания. — Боровск, 1989. — С. 3−4.
  59. В.А. Итоги и перспективы научных исследований по проблемам патологии животных. — Воронеж, 1995. — С. 216−218.
  60. С., Ильина А. К вопросу нормирования кормления молодняка крупного рогатого скота // Тр. Ставропольского НИИСХ. — 1974. — Вып. 16.-С. 105−112.
  61. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  62. Н.И., Магомедов М. Ш., Венедиктов A.M. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. — М.: Россельхозиздат, 1987. 191 с.
  63. Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования // Тр. ВАСХНИЛ. 1988.-С. 96−107.
  64. Г. Г. Минеральное питание с.-х. животных. — Киев: Урожай, 1975.-282 с.
  65. Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук. — Оренбург, 1995. — 22 с.
  66. Н.И. Обмен азота у бычков при включении в рацион мигугена // Мат. междунар. науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности с.-х. производства. Оренбург, 1999. — С. 37−38.
  67. Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ рационов на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Оренбург-Волгоград, 2000. — 267 с.
  68. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 49 с.
  69. Н., Васильев А. Каннибализм птицы и меры борьбы с ним // Птицеводство. 1992. — № 2. — С. 20−21.
  70. В.Е. Витамины в животноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных. — Л.: Колос, 1965. Вып. 6. — С. 5−25.
  71. Ю. Профилактика каннибализма // Птицеводство. -1992.-№ 2.-С. 19−20.
  72. А.Ф., Чавкина Л. И. Потребность молодняка крупного рогатого скота в магнии при силосном откорме // Межвуз. сб. науч. тр.: Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. — Саранск: Изд-во Мор-дов. ун-тет, 1984. С. 61−73.
  73. А.В. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней при использовании в рационах бишофита и аскорбиновой кислоты: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 22 с.
  74. В. М. Чешева А.Г. Резервы повышения биологической полноценности кормления скота // Сб. науч. тр.: Кормление и разведение животных в условиях интенсификации производства продуктов животноводства. Волгоград: СХИ, 1987. — С. 4−9.
  75. В.М., Рябцев П. Н. Влияние кормления сухойстойных коров по детализированным нормам в условиях Нижнего Поволжья // Сб. науч. тр.: Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропром-издат, 1989.-С. 124−131.
  76. В.М., Саломатин В. В. Влияние природного бишофита на переваримость питательных веществ рациона телят // Информ. листок. -Волгоград: ЦНТИ, 1989. -№ 174−89.
  77. В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. и др. Комплексная минеральная подкормка для животных волгоградский бишофит // Зоотехния.- 1993. -№ 1.-С. 29−32.
  78. В.М., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Использование природного бишофита в кормлении свиней // Информ. листок. — Волгоград: ЦНТИ, 1996. № 394−96. — 3 с.
  79. В.М., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Использование бишофита в рационах свиноматок // Информ. листок. Волгоград: ЦНТИ, 1996.- № 347−96. 2 с.
  80. В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. Бишофит — комплексная минеральная добавка // Комбикорма. 1999. — № 4. — С. 31−33.
  81. В.М., Николаев С. И., Чешева А. Г. и др. Волгоградский бишофит — стимулятор продуктивности сельскохозяйственных животных // Тезисы докл. 3-й междунар. конф.: Актуальные проблемы биологии в животноводстве. — Боровск, 2000. С. 315−317.
  82. Х.Ф. Наследственная обусловленность воспроизводительной способности с.-х. животных // Сельское хозяйство за рубежом. 1972.- № 1. С. 20−27.
  83. П.Т. Гигиена выращивания молодняка. М.: Колос, 1965.-192 с.
  84. Д.Л., Комаров Л. П. Состояние и перспективы производства говядины на промышленной основе // Сб. науч. работ ВИЖа. 1985. -С. 43−47.
  85. В.И., Чадаева М. Н. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота // Резервы увеличения производства говядины: Тезисы докл. и сообщен, науч.-практ. конф. — Оренбург, 1980.-С. 20−22.
  86. В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скот, а // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве: Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1982. — С. 95−101.
  87. В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Науч. тр. Дубровицы, 1990.-С. 49−52.
  88. С.Г., Беломытцев Е. С., Бельков Г. И. Технология мясного скотоводства. — Челябинск: Юж.-Уральск. кн. изд-во, 1977. — 287 с.
  89. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типа // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1934. — С. 84−138.
  90. М., Симонов Г., Голубев А. Особенности минерального питания молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 1. -С. 11−12.
  91. М.И. Влияние селекора на сохранность и рост молодняка сельскохозяйственных животных. Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний. М., 2001. — С. 60.
  92. A.M., Кебко В. Г., Котюжинская И. В. и др. Эффективность балансирования скота по микро- и макроэлементам и витаминам // Зоотехния. 1993. — № 3. — С. 10−12.
  93. А.В., Зинченко М. И. Рационы кормления мясного скота // Тр. Калмыцкого НИИМС. 1975. — Вып. 4. — С. 23−26.
  94. А.В., Ларионов Ю. Н., Паршина К. Г. Зимние рационы кормления коров и нетелей // Тр. Калмыцкого НИИМС. 1975. — Вып. 4. — С. 1921.
  95. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 21 с.
  96. Ю.Ф. Бюллетень Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1992. — Вып. 2−3. — С. 55−59.
  97. А.К. Особенности натриево-калиевого питания молодняка аборигенных видов животных в условиях аридных территорий Западного Прикаспия: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. — Ставрополь, 2003. 34 с.
  98. В.Н. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном производстве в зонах интенсивного земледелия: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1999.-46 с.
  99. .Р., Бондарева Н. И. Рациональное кормление молочных коров в летний период // Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 41−44.
  100. Ю.К. О нормировании энергетического питания крупного рогатого скота // Тр. ВНИИБФиП. 1975. — Т. 14. — С. 98−110.
  101. С. Подкормка элементарной серой повышает привесы у телят // Молочное и мясное скотоводство. 1974. — № 10. — С. 39−40.
  102. C.C. Проблема белкового питания сельскохозяйственных У животных // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. — М.:
  103. Сельхозгиз, 1954.-С. 77−81.
  104. Н.В. Физиологическое состояние и продуктивность молочных коров при скармливании новой серосодержащей подкормки фосфо-гипса: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. — Дубровицы, 1983. -21 с.
  105. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969.-256 с.
  106. В.В. Ветеринария. 1996. — № 2. — С. 40−42.i 115. Попов И. С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — С. 44−76.
  107. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. И. Протеиновое питание животных. М., 1975. — 368 с.
  108. Л.П. Из практики мясного скотоводства в Канаде // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. М., 1972. — Т. 16. — С. 385−402.
  109. П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 20 с.
  110. А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордекой породы при чистопородном и вводном скрещивании: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 53 с.
  111. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. — М.: Сельхозиздат, 1981.-218с.
  112. П.Е. и др. Сб. науч. тр. Белорусского НИИЖ. 1994. -Вып. 25.-С. 59−63.
  113. Т.М. и др. Интерьерные особенности бычков казахской белоголовой породы // Проблемы мясного скотоводства. — Оренбург. —1994. Вып. 47. — С. 68−73.
  114. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии иформирования мясной продуктивности: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
  115. A.M. Обеспеченность молодняка крупного рогатого скота серой при жомовом типе кормления // Межвуз. сб. науч. тр.: Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. — Саранск: Изд-во Мордов. унта, 1984.-С. 76−79.
  116. Ю. Полноценное кормление основа высокой продуктивности // Молочное и мясное скотоводство, 1992. — № 4. — С. 3−5.
  117. Г. М. и др. Уровень селена в крови коров // Ветеринария. 1997. — № 1.-С. 38−41.
  118. К.М. Повышение качества кормов и их полноценность. — М.: ВО ВАСХНИЛ, 1985. 129 с.
  119. З.В. Эффективность использования быков различной кровности по голштинской породе при совершенствовании черно-пестрого скота Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Волгоград, 2002. — 25 с.
  120. М.Ф. Корма СССР, состав и питательность. 4-е изд. М.: Колос, 1964.-448 с.
  121. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  122. М.Ф. и др. Переваримость кормов. М.: Колос, 1970. — 463 с.
  123. М.Ф., Венедиктов A.M. Потребность животноводства в фосфорных подкормках и их эффективность // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973. — С. 14−18.
  124. М.Ф., Дуксин Ю. П. Потребность крупного рогатого скота в микроэлементах // Животноводство. — 1975. № 1. — С. 9−11.
  125. В.В. Физиологические основы питания молочного скота. — Киев: Урожай, 1984.-243 с.
  126. А.В. и др. Технология мясного скотоводства по системе «корова-теленок»: Методические рекомендации. — М., 1990. — 81 с.
  127. A.M. Зоотехния. 1997. — № 10. — С. 28−29.
  128. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. — Оренбург, 1993. 22 с.
  129. В.В., Слесарев И. К., Козырь А. Н. Проблемы минерального питания и пути его решения в животноводстве Белоруссии // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1973. С. 19−25.
  130. В.В., Кулебякин Ю. И., Фищев А. И. Качество и эффективность использования травы культурных пастбищ лактирующими коровами. М.: ВНИИТЭИСХ, 1985. — 108 с.
  131. В.В., Груздев Н. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. — М.: Агропромиздат, 1990. С. 23−27.
  132. . Методы оценки использования белка животными. — М.: Колос, 1977. 190 с.
  133. Л.К., Крюков В. В. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. М.: Госсельхозиздат, 1982. — 190 с.
  134. Andrews E.D. e.a. New-Zealand Vet. J. 1968. V. 16. P. 3−17.
  135. Behne D. e.a. J. Nutr. 1983. V. 113, № 2. P. 456−461.
  136. Bosted H. Praktischer Tierartz. 1980. V. 61. P 45−50.
  137. Braun U. e.a. Vet Rec., 1991. V. 128. H. 543−547.
  138. Brownson R. Winterinqand qrowinq beef calves. Montana State univ. aqr. experiment station. 1983.
  139. Brzezmska-Slebodzinska E. e.a. J Dairy Sci. 1994. V. 77. P. 30 873 095.
  140. Buck G. Grieve D. Minerals for dairu Caftie. Ministrj of Aqr. and Food, 1974, № 410/52.
  141. Buenfeld V. Die Mineralstoff- versorqunq der-Milchkuhe. Mitt. DZ 6,1974. B.89, № 43.
  142. Cohen R. Phosphorus nutrition of leef cattle. 4 The use of faecal and blood phosphorus for the estimation of phosphorus intake Ausirae. — I. of Exper. Aqr. and Anim. Husbandry. 1974.
  143. Conrad H.R. Selenium Responsive Diseases in Food Animals. Las Vegas. 1985.
  144. Eger S. e. a. J. Dairy Sci. 1985. V. 68. P. 2119−2122.
  145. Fisher Z.I., Peterson V.B., lones S.E., Shelford I.F. Two housinq systems for calves Dairy Sc., 1985.
  146. Foote R.H. Inheritance of Fertility-Facts, Opiniona, and Speculations. Journal of Dairy Science, 1970, v. 53, 7. P. 936−944.
  147. Fox. D. Formulation of diets for optimum qrowth of cattle Proceed-inqs., 1984.
  148. Goodwin K.O. e. a. Austr. J. Exper. Agric. 1970. V. 10. P. 670−678.
  149. Grings E.E., Males J.R. Performance, blood and ruminal characteristics of cows receiving monensin and a magnesium supplement // J. Anim. Sci. 1988. v. 66. p. 566−573.
  150. Gwazdauskas F.C. e. a. J. Dairy Sci. 1979. V. 62. P. 978−981.
  151. Harley W.L., Doane R.M. J. Daily Sci. 1989. V. 72. № 3. P. 784−804.
  152. Harrison J. R e. a J. Dairy Sci. 1984. V. 67. P. 123−132.
  153. Hartley W.J. Proc. New-Zeal. Soc. Amin. Prod. 1963. V. 23. P. 20−23. -p 166. Hidiroglou M. e. a. J. Dairy Sci. 1987. V. 70. P. 1281−1288.
  154. Julien W.E. e. a. J. Dairy Sci. 1976. V. 59. P. 1954−1959.4
  155. Kester W. Nebraska feeder jim Stewart hopes the system will encouraqe more custam feedinq byranchers. Beef., 1984.
  156. Kott R.W. e. a. J. Anim. Sci. 1983. V. 57. P. 553−558.
  157. Lible K. Moglichkeiten zur Optimalisirung der Besamungs dienstes // Dt. tierarstl. Wachr., 1969, v. 76, № 13. P. 317−324.
  158. McClure T.J. e. a. Austr. Vet. J. 1986. V.63.P. 144−146.
  159. Muirhead S. Systems for feeding large frame steer calves compared. -4, Feedstuffs, 1986.
  160. Nasker J.B. New-Zealand Vet. J. 1987. V. 35. P. 139−140.
  161. Neale M. Complete diet feeding necessary. Daies Farmer, 1976.
  162. O’Connor A.M., Beede D.K., Wilcox С J. Lactational responses to dietary magnesium, potassium, and sodium during winter in Florida // J. Dairy Sci. 1988. v. 71. p. 971−981.
  163. Oliphaut L Harvey R. Protein leveis in rations for intensive beeg. Ex-per. Husbandry, 1986.
  164. Politick R. Paper at Session of the comission on Animal genetics У of E.A.A.P. // Lisbon Oct., 1964. P. 86−90.
  165. Preston R. Role of potassium and sulfur during suppermental protein withdrawal in yearling steers. beef cattle fes. Ohie agr. res. unter, 1974.
  166. Rostad E. e. a. Acta Agric. Scand. 1987. V. 37. P. 397−405.
  167. Sanders D.E. Modern Vet. Pract. 1984. V. 65. P. 136−138.
  168. Schroeder J J., Appleman M.D. Solid animal feed supplement. Int. CI A 23 К 1/22, U. S .CI. 426−69, № 4 027 043, 1975.
  169. Segerson E.G. e.a. J. Daily Sci. 1977. V. 60. P. 1001−1005.
  170. V 183. Segerson E.G., Libby D.W. Tlieriogenology. 1982. V. 17. P. 333 341.
  171. Stoples C.R., Emanuele S.M., Ventura M. Effects of a new multielement buffer on production, ruminal environment, and blood minerals of lactating dairy cows //J. Dairy. Sci. 1988. v. 71. p. 1573−1586.
  172. Trinder N. e. a. Vet. Rec. 1969. V. 85. P. 550−553.
  173. Wilkox C.J., Pfau K.O., Bartlott J.W. An investigation of the inheritance of fema reproductive performance and longevity, and their interrelationships within a Holstein-Friesian herd // J. Dairy Sci., 1957, 40, 8. P. 942.
Заполнить форму текущей работой