Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сравнительная эффективность скармливания бычкам элементарной серы с концентратами и силосом козлятника восточного с ней заготовленного

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучение динамики выделения газов при силосовании козлятника восточного проводилось со дня заполнения лабораторных емкостей для полного их выделения. Определение количества выделенных газов различных вариантов силосования дает возможность сделать предварительную оценку эффективности использования разных доз элементарной серы. Дозы внесения серы нами были взяты с учетом литературных данных Л. А… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основы силосования растительного сырья
    • 1. 2. Консервирование растений с применением химических консервантов
    • 1. 3. Роль серы в кормлении жвачных животных
    • 1. 4. Козлятник восточный — перспективная кормовая культура
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методика научно-исследовательской работы
    • 2. 2. Лабораторный опыт
    • 2. 3. Научно-хозяйственный опыт
      • 2. 3. 1. Консервирование козлятника восточного в производственных условиях
      • 2. 3. 2. Кормление и содержание подопытных животных
      • 2. 3. 3. Переваримость питательных веществ рационов
      • 2. 3. 4. Использование азотистой части рационов подопытными животными
      • 2. 3. 5. Продуктивное использование энергии рационов подопытными бычками
      • 2. 3. 6. Рост и развитие подопытных бычков
      • 2. 3. 7. Гематологические исследования
      • 2. 3. 8. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных животных
        • 2. 3. 8. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
        • 2. 3. 8. 2. Химический состав и энергетическая ценность продуктов убоя
        • 2. 3. 8. 3. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию подопытных бычков
      • 2. 3. 9. Экономическая эффективность применения серы при консервировании силоса из козлятника восточного и скармливании ее бычкам
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Сравнительная эффективность скармливания бычкам элементарной серы с концентратами и силосом козлятника восточного с ней заготовленного (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Прочную кормовую базу для хозяйств в условиях Южного Урала без заготовки силоса создать невозможно, так как на его долю в зимне-стойловый период в составе рациона приходится 35−45% по питательности.

В зоне Южного Урала наиболее продуктивными силосными культурами являются кукуруза, подсолнечник, сорго, озимая рожь. У всех названных культур наблюдается заметный дефицит сырого протеина и они не в полной мере решают проблему устранения его недостатка в рационах крупного рогатого скота.

Проблему протеина необходимо решать путем использования в кормлении скота растительного белка. По мнению И. С. Попова (1966), Л. Г. Боярского (1988) этот путь основной и самый эффективный.

Наиболее перспективные пути повышения производства растительного белка в хозяйствах — возделывание известных бобовывх культур: люцерны, эспарцета, клевера, а также малоизученного козлятника восточного.

Козлятник восточный можно использовать в течение всего периода вегетации, листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян. Его зеленая масса имеет высокую кормовую ценность, так как в 1 кг сухого вещества содержится 0,81−0,93 корм, ед., 140−200 г сырого протеина и 9,810,7 МДж обменной энергии (В.Б. Беляк, 1999, Х. М. Сафин, ЯЗ. Каипов, 1999, Л. Трузина, 2003 и др.).

Бобовые растения с высоким показателем буферной ёмкости, зависящей от содержания белка, из-за дефицита Сахаров силосовать можно с применением эффективных химических консервантов (В.А. Бондарев, 1983, В. А. Раменский, В. И. Левахин, 2004).

В настоящее время силосование с химическими консервантами является самым эффективным способом повышения сохранности питательных веществ и энергетической ценности корма. Сущность химического консервирования растений состоит в полном уничтожении или частичном подавлении химическими веществами гнилостных, маслянокислых и газообразующих бактерий на силосуемой массе.

Использование элементарной серы при консервировании козлятника восточного в фазе бутонизации гарантирует получение качественного силоса. Серу можно использовать не только как консервант, но и как минеральную добавку, оказывающую положительное действие на процессы обмена в организме бычков и их мясную продуктивность.

Цель и задачи исследований. Целью работы, которая выполнялась в соответствии с «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации» (задание 02.02, 2006;2008 гг.), являлось изучение действия элементарной серы, как консерванта на энергетическую ценность и продуктивное действие силоса козлятника восточного и, как минеральной добавки, введенной в концентраты рационов, а также определение использования питательных веществ, конверсии сырого протеина и обменной энергии рационов в продукцию бычков черно-пестрой породы. Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи: изучить качество силосов из козлятника восточного, консервированных серой, и установить её дозу внесения при силосованииопределить степень использования питательных веществ и энергии рационов бычками при включении в их состав силоса козлятника восточного, консервируемого серой, и серы, введенной в концентратыизучить влияние скармливания силоса, консервируемого серой, и серы, введенной в концентраты, на физиологическое состояние и мясную продуктивность бычковопределить коэффициенты конверсии сырого протеина и обменной энергии рационов в продукцию съедобной части ткани тела бычков при скармливании испытуемых кормов рационадать экономическую оценку различных вариантов силосования козлятника восточного и скармливания приготовленных силосов и серы в составе рациона бычкам, выращиваемым на мясо.

Научная новизна. Впервые изучено и экономически обосновано консервирование зеленой массы козлятника восточного с использованием элементарной серы, а также влияние скармливания силоса в составе рациона на мясную продуктивность бычков.

Практическая значимость работы. Применение элементарной серы при консервировании козлятника восточного в фазе бутонизации позво-лило получить дополнительно с одного га 3,5 ГДж обменной энергии и 43,1 кг сырого протеина. Скармливание силоса козлятника восточного, консервированного серой, и серы, введенной в концентраты, в составе рационов способствовало повышению переваримости сухого вещества на 2,05 и 3,31% по сравнению с контрольной группой — 63,84%. При этом мясная продуктивность бычков повысилась на 6,9 и 14,9%, а рентабельность производства говядины на 4,8 и 12,9%.

Положения, выносимые на защиту: влияние элементарной серы на качество и энергетическую ценность силоса козлятника восточногопереваримость питательных веществ испытуемых рационовмясная продуктивность бычков при скармливании рационов, содержащих силос козлятника восточного, консервированный серой, и серу, введенную в концентратыэкономическая эффективность консервирования козлятника восточного с использованием элементарной серы и скармливания испытуемых рационов бычкам, выращиваемым на мясо.

4. ВЫВОДЫ.

1. Применение порошкообразной серы в дозе 3,0 кг/т при консервировании козлятника восточного в фазе бутонизации понизило распад питательных веществ до газообразных продуктов на 39,7 и потери сухого вещества на 35,8% по сравнению с контролем. В опытном варианте силоса отсутствовала масляная кислота, и его качество было выше по сравнению с контролем.

2. Скармливание силоса из козлятника восточного в составе рациона 43−44% по питательности, консервированного серой, и серы, введенной в концентраты, бычкам черно-пестрой породы повысило переваримость сухого вещества на 2,05 и 3,31% (Р<0,05), сырой протеин — на 1,36 и 3,35% (Р<0,05).

Более высокая переваримость сырого протеина в I и II опытных группах повысило коэффициенты использования азота от принятого на 0,19 и 1,61% против контроля -15,56%. Азота отложилось на 100 кг живой массы бычков по группам: контрольная — 8,6 г, I опытная — 9,0 и II — 9,4 г.

3. Лучшее качество опытного силоса, используемого в составе рациона бычков, и серы, введенной в концентраты, оказало положительное влияние на их рост. За период опыта прирост живой массы в сутки у животных контрольной группы составил 886 г, а в I и II опытных групп был больше на 61 и 132 г (Р <0,01).

4. Скармливание силоса из козлятника восточного, консервированного серой, и серы, введенной в концентраты, не оказывают отрицательного действия на физиологическое состояние животных. Гематологические показатели подопытных бычков находились в пределах физиологической нормы, а повышение гемоглобина (на 1,4 и 2,8 г/л) и общего белка (на 3,0 и 5,1 г/л) отражают их интенсивность роста.

5. Испытуемые корма рационов бычков I и II опытных групп способствует улучшению убойных показателей и качества мяса. Масса парной туши животных повышается на 2,50 и 6,47%) по сравнению с контролем (231,7 кг). Убойный выход в этих группах повысился соответственно на 0,2 и 0,7%, а индекс мясности на 2,19 и 3,17% против контроля (56,2% и 4,10).

6. У бычков контрольной группы энергетическая ценность 1 кг съедобной части тканей тела составила 7,69 МДж, а I и II опытных группах этот показатель повысился на 0,9 и 6,2%. Наибольшее количество жира было также у бычков опытных групп, что повлияло на накопление энергии. По содержанию энергии в съедобной части туши превосходство бычков I и II опытных групп составляло 3,9 и 14,0%, или 68,3 и 242,6 МДж.

Коэффициент конверсии обменной энергии в контрольной группе составлял 4,2%, а в I и II опытных группах был выше на 0,2 и 0,8%.

7. Консервирование козлятника восточного с добавлением порошкообразной серы позволило получить дополнительно с каждого гектара 1,5 ц сухого вещества, 3,5 ГДж обменной энергии и 43,1 кг сырого протеина.

Скармливание серы, введенной в концентраты, и силоса из козлятника восточного, консервированного серой, бычкам позволило понизитиь на 1 ц прироста затраты обменной энергии на 2,4 и 8,8% и себестоимость прироста — на 43 и 12,0%о по сравнению со сверстниками контрольной группы (9501 МДж и 3727,65 руб.). При этом повышение уровня рентабельности производства говядины составляло 4,8 и 12,9%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения сохранности питательных веществ и качества силоса из козлятника восточного целесообразно применять элементарную серу в дозе 3,0 кг на тонну силосуемой массы.

2. Включение в рацион молодняка крупного рогатого скота серы, введенной в концентраты, и силоса, консервированного серой, позволяет повысить мясную продуктивность на 6,9 и 14,9% и получить живую массу бычков в 18 мес 461 и 480 кг, уменьшить затраты обменной энергии на 1 ц прироста живой массы на 2,4 и 8,8% и повысить рентабельность производства говядины на 4,8 и 12,9%.

Заключение

.

Анализ литературных данных об эффективности применения химических консервантов при силосовании зеленой массы кормовых культур показывал, что многие благоприятно влияют на качество и сохранность питательных веществ корма. Однако некоторые консерванты занимают большой объем, нуждаются в дорогостоящей таре и сами имеют высокую цену. По этой основной причине использование таких консервантов экономически нецелесообразно.

В последние два десятелетия научные сотрудники и специалисты кормопроизводства большое внимание уделяют консервантам местного производства, недорогостоящих и не требующих больших транспортных затрат. К таким консервантам относится элементарная сера и вызывает определенный интерес в изучении её консервирующих свойств при силосовании козлятника восточного в фазе бутонизации с высоким содержанием протеина.

Кроме того, сера представляет научный и производственный интерес не только как химический консервант, но и как минеральная добавка, оказывающая положительное влияние на обменные процессы в организме животных и их продуктивность.

2.РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1 Методика научно-исследовательской работы.

Для предварительной оценки консервирующих свойств элементарной серы при силосовании козлятника восточного были проведены лабораторные опыты, которые позволили значительно снизить объем проводимых работ по сравнению с консервированием его в производственных условиях.

Кроме того, лабораторные опыты позволили установить оптимальную дозу внесения серы при консервировании козлятника восточного.

Схема проведения лабораторного опыта показана в таблице 1, а лабораторная установка для определения выделенных газов на рисунке 1.

В первый сосуд закладывали измельченную массу козлятника восточного (1,5−3,0 см) с уплотнением 650−700 кг/м. Второй сосуд заполняли насыщенным раствором поваренной соли, третий сосуд предназначен для сбора насыщенного раствора.

Принцип метода основан на определении количества газов, которые выделяются из зеленой массы в период согревания силоса, находящегося в герметически закрытой емкости.

Образующийся газ (углекислый газ составляет 90−95%) в первом сосуде давит на насыщенный раствор поваренной соли (второй сосуд), не допускающего растворения его в воде, и вытесняет определенное количество воды в третий сосуд, которую измеряют объемным методом. Герметизация и наличие гидравлического затвора в приборе препятствуют попаданию окружающего воздуха в корм. (ВИЖД983).

Основная часть газовыделения проходила за первые 5 суток. По окончании газовыделения емкости были вскрыты и отобранные образцы были сданы в комплексную аналитическую лабораторию ВНИИМСа для проведения зоотехнического анализа силосов.

Следует отметить, что в лабораторном опыте мы определяли потери сухого вещества и питательных веществ при силосовании козлятника восточного. fl w S ш: к.

Рн.

Их рассчитывали на основании данных, полученных при взвешивании силосуемой массы перед ее закладкой в сосуды и силоса после вскрытия емкостей, определения сухого вещества в силосах и содержания в нем питательных веществ.

На основании полученных данных в лабораторных опытах (рН, содержание органических кислот, химический состав, потери сухого вещества и питательных веществ силоса) была установлена оптимальная доза внесения серы (3,0 кг/т) при консервировании козлятника и ее использование в научно-хозяйственном опыте.

В производственных условиях козлятник восточный убирали на силос в фазе бутонизации. Элементарную неорганическую серу рассыпали вручную равномерно по всей площади свежескошенной массы козлятника восточного из расчета 3,0 кг на каждую тонну.

Силосование для научно-хозяйственного и физиологического опытов проводили в наземных траншеях емкостью 1,5 тыс. тонн.

После 2-х месячного хранения траншеи были вскрыты и взятые средние пробы силосованного козлятника восточного сданы на зоотехнический анализ.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучению влияния скармливания консервированного козлятника восточного породистым бычкам на их рост и обмен веществ в организме были подобраны по принципу параналогов 30 животных в возрасте 11 месяцев, разделенных на три группы. Для проведения балансового опыта из каждой группы было отобрано по три бычка (табл. 1).

Рационы кормления бычков опытных групп отличались от контроля тем, что бычки первой опытной — получали недостающее количество серы, а бычки второй — силос, консервированный серой.

Лабораторный опыт.

1 .контрольный вариант — козлятник восточный без серы.

2.опытный вариант — козлятник восточный + 2,5 г/кг серы.

3.опытный вариант — козлятник восточный + 3,0 г/кг серы.

4.опытный вариант — козлятник восточный + 3,5 г/кг серы Научно-хозяйственный опыт.

Выделено газа на 1 кг СВ, рН, органические кислоты.

Группа.

Контрольная Опытная -1 Опытная — II.

Количество животных.

10 10 10.

Продолжительность периодов, сутки подготовительного.

30 30 30 основного.

181 181 181 учетного.

8 8 8.

Характер кормления.

ОР+силос без добавок ОР+силос без добавок+сера ОР+силос с добав. 3,0 кг/т серы.

Примечание: ОР — основной рацион Учет поедаемости кормов рациона проводится ежемесячно в два смежных дня. Для этого корма взвешиваются перед раздачей, а остатки через 24 часа после их скармливания. Все работы, связанные с кормлением бычков и уходом за ними проводили согласно распорядку дня.

В период проведения балансового опыта для сбора кала использовали металлические совки и оцинкованные баки, в которых накапливали его суточное количество.

Сбор мочи проводили с использованием конусообразных фартуков двойной полиэтиленовой пленки и переливали в стеклянные бутылки для учета суточного выделения.

Балансовый опыт состоит из подготовительного периода продолжительностью 7 дней и учетного 8 дней. В подготовительный период устанавливаются поедаемость кормов животными. Для каждого животного корма тщательно взвешиваются и учитываются. В этот период бычков приучают к фартукам, предназначенным для сбора мочи.

В учетный период были отобраны средние пробы кормов, из общего количества кала и мочи из расчета 3% кала и 10% собранной мочи. Для связывания аммиака отобранные пробы консервируют 5% раствором толуола и 10%) раствором соляной кислоты. Средние пробы кормов, их остатков, кала и мочи подвергаются зоотехническому анализу по общепринятым методикам в комплексной аналитической лаборатории ВНИИМСа.

В исходной массе козлятника восточного и силоса из него определяли содержание сухого вещества путем высушивания в сушильном шкафу при температуре 100−105°С до постоянного веса, органического вещества расчетным путем, золысжиганием в муфельной печи, при температуре 450 °C, протеина — по Къельдалю, жира — по Рушковскому в аппарате Сокслета, клетчатки — по методу Геннеберга и Штомана (в модификации А. В. Кудашевой и С.Г.Леушина), безазотистых экстрактивных веществ расчетным способом, суммы Сахаров — антроновым методом, кальций — трилонометрическим методом, серы — спектрофотометрическим методом, рН — электрометрическим методом, каротин — колориметрическим методом, витамин Е — фотометрически (в модификации А. В. Кудашевой, М.Н.Чадаевой), органических кислот (молочная, уксусная и масляная) — по методике Вагнера.

В целях контроля за ростом и развитием подопытных животных ежемесячно проводили индивидуальное взвешивание их утром до кормления и два смежных дня подряд. Рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост, относительную скорость каждого животного (приложение 1).

Относительная скорость роста определяется по формуле С. Броди (1945):

Мк-Мн).

К=—————————-х 100.

Мн+Мк)х0.5 где, К — прирост в % за определенный периодМн — масса животного в начале периодаМк — масса животного в конце периода.

Для контроля физиологического состояния подопытных животных в конце опыта брали кровь, в которой определяли количество эритроцитов и лейкоцитов — подсчетом в камере Горяева, содержание гемоглобина — по Сали, резервную щелочь — по Неводову, кальций-трилонометрическим методом, фосфор — по Бригсу, общий белок — рефрактометрически, витамин, А — на жидком хроматографе «Милихром».

Валовая, переваримая, обменная энергия корма, энергия продукции, затраты энергии на жизнедеятельность организма и эффективность использования обменной энергии на синтез продукции определяется расчетным путем по Н. Г. Григорьеву (1989).

Для изучения мясных качеств подопытных животных в конце научно-хозяйственного опыта в ТНВ «Рассвет» проводили контрольный убой бычкованалогов по 3 головы из каждой группы в соответствии с методиками ВИЖа, ВНИИМСа (1977), ВАСХНИЛ (1983).

При убое учитывали живую массу и упитанность скота, массу туши, массу внутреннего сала, субпродукты I и II категории.

На второй день после убоя проводили обвалку и жиловку туш. Для изучения химического состава мяса были отобраны средние пробы мяса-фарша по 400 г от каждой полутуши. В средних пробах мяса и субпродуктах I и II категории определяли содержание воды, белка, жира, золы.

Экономическую эффективность консервирования козлятника восточного и производства говядины рассчитывали в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений (1980).

Полученный цифровой материал лабораторного, физиологического и научно-хозяйственного опытов обработан методом вариационной статистки (H.A. Плохинский, 1969; А. Е. Платонов, 2000) с использованием ПК и программы Microsoft Exsel.

2.2. Лабораторный опыт.

Из свежескошенной массы козлятника восточного в фазе бутонизации получить силос хорошего качества без химических консервантов весьма затруднительно. Для повышения сохранности сухого вещества и его качества мы применяли элементарную серу. Ее влияние на биохимические и микробиологические процессы, протекающие при силосовании козлятника восточного, можно определить первоначально по количеству выделенных газов, и затем по показателям активной кислотности и наличию органических кислот.

Изучение динамики выделения газов при силосовании козлятника восточного проводилось со дня заполнения лабораторных емкостей для полного их выделения. Определение количества выделенных газов различных вариантов силосования дает возможность сделать предварительную оценку эффективности использования разных доз элементарной серы. Дозы внесения серы нами были взяты с учетом литературных данных Л. А. Чаплыгиной (1984), A.M. Спиридонова (2000) и др.

Данные о количестве выделенных газов при силосовании козлятника восточного в фазе бутонизации приведены в таблице 2.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.А. Обмен серы и потребность в ней животных /Е.А. Абатурова //Животноводство.-1968.- № 1.- С. 31−35.
  2. , C.B. Влияние химических консервантов на гнилостные бактерии Bacillus mesentericus / C.B. Абраскова // Науч. основы развития животноводства в БССР: Межвед. сбУБелНИИжив-ва-Минск, 1986.-Вып.16.-С.48−51.
  3. , П.С. и др. Консервирующие свойства органических кислот при силосовании трав / П. С. Авраменко и др. // Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. трудов/ БелНИИ жив-ва.-Минск: Ураджай, 1979-Т.20-С.40−46.
  4. , Е.А. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию у симментальских бычков/ Е. А. Ажмулдинов // Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства/ Докл. и тез. науч.- практ. кон-фер.-Оренбург, 1998. С. 218 — 222.
  5. , Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород /Г.С. Азаров.-М., 1971.-111с.
  6. , В.Б. Откорм бычков на рационах с включением элементарной серы / В. Б. Асанов // Молоч. и мясн. сктоводство.- 1989.- № 4.- С. 36−37.
  7. , В. Б. Сера в рационах молодняка на откорме /В.Б. Асанов // Тез. докл. Всесоюз. науч.-практ. конференции молодых ученых и специалистов/ Резервы увеличения производства сельскохозяйственной продукции -Оренбург, 1990.-С.42.
  8. , Н.Р. Микробиология /Н.Р. Асонов.- М.: Колос, 1980.- 310 с.
  9. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /В.Н.Баканов, В. К. Менькин. -М.: Агропромиздат, 1989.-511 с.
  10. П.Бакланов, A.M. Галета на мелиорированных землях Нечерноземья /A.M. Бакланов, А. Д. Капсамун, К. С. Болатбекова // Кормопроизводство.1999. -№ 10. -С. 5−8.
  11. , Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах её производства / Г. И. Бельков // Повышение качества продуктов животноводства. -М., 1982. С. 116 — 120.
  12. М.Беляк, В. Б. Козлятник восточный в Поволжье / В. Б. Беляк // Кормопроизводство. 1999. — № 10.- С. 2- 4.
  13. , X., Научные основы питания сельскохозяйственных животных / X. Бергнец, Х. А. Кетц.- М.: Колос, 1973.
  14. , A.A. Консервирование зеленой массы сухими препаратами / A.A. Березовский, З. И. Зубрилина, A.B. Капустина // Вестн. с.-х. науки.- I960.- № 3.- С.142−147.
  15. , Е.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Е.А.
  16. Богданов.- М.: Колос, 1981.- 432 с.
  17. , Д.В. Силосование козлятника восточного с использованием полиферментного препарата «феркон»/ Д. В. Богданов, И. В. Суслова, В. М. Дуборезов //Кормопроизводство.-2008.- № 10.- С.29−30.
  18. , И.И. Консервирование кормов / И. И. Бойко.- М: Россельхозиз-дат, 1980.- 175 с.
  19. , В.А. Химическое консервирование кукурузы / В. А. Бондарев // Кукуруза.- 1961.- № 8.- С.54−57.
  20. , В.А. Новые технологии заготовки кормов / В. А. Бондарев // Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР: науч. Труды /ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1980.- С.394−399.
  21. , В.А. Теория и практика консервирования и хранения кормов / В. А. Бондарев // Научные основы кормопроизводства: Сб. науч. трудов / ВИК.- М., 1983.- Вып.28, — С.125−135.
  22. , В.А. Проблемы, состояние и ожидаемые результаты исследований по консервированию и хранению кормов / В. А. Бондарев // Кормопроизводство.- 2002.- № 11.- С.2−6.
  23. , Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины / ЛГ. Боярский//Животноводсгво.-1979.-№ 83-С.4042.
  24. , Е.А. Изменение биологических показателей крови в зависимости от различных факторов /Е.А. Васильева // Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных.- М.: Россельхозиздат, 1974.- 192 с.
  25. , В.Г. Многолетние травы в чистом и смешанном посеве в системе зеленого конвейера/ В. Г. Васин, A.B. Васин, Л. В. Киселева, A.A. Бра-гин//Кормопроизводство.-2009.-№ 2.- С.14−16.
  26. , В.А. Консервирование кормов / В. А. Вернигор, М. Т. Таранов. Алма-Ата: Кайнар, 1974.-214 с.
  27. , В. Производство и сохранность объёмистых кормов с повышенным содержанием протеина и энергии / В. В. Владимиров, В.М. Ду-борезов, П. А. Науменко // Кормопроизводство.- 2002.- № 11.- С. 14−16.
  28. , Е.С. Химия и качество кормов / Е. С. Воробьев, Л. Н. Воробьева." М.: Россельхозиздат, 1977.- С.51−55.
  29. , С.В. Влияние клетчатки в рационах на потребление и переваримость сухого вещества корма бычками /С.В. Воробьева // Зоотехния.-2002. № 6 — С.15−16.
  30. , В.М. Ферментативные адаптации метаболизма азотистых веществ у сельскохозяйственных животных к условиям протеинового питания / В. М. Газдаров, JI.B. Решетова, Г. Г. Черепанов // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных.- Боровск, 1974.- T. XIIL- С.112−119.
  31. , Б.Х. Разработка научных и практических основ оптиматиза-ции типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: Авгореф. дис. насоискучен. степ, доктора с.-х. наук/ Б. Х. Галиев.-Оренбург, 1998.^9с.
  32. , JI.A. Микробиологические процессы при силосовании кормов /Л.А. Гардер.- M.-JL: Сельхозгиз, 1938.- 156 с.
  33. , Р.Г. Опыт возделывания козлятника восточного в республике Татарстан / Р. Г. Гареев // Кормопроизводство. 1999. — № 10. — С. 13−14.
  34. , И., Галега, он же козлятник / И. Гарифуллин // Сельские узоры. — 2005. — № 4. — С. 18 -19.
  35. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин.-М.: Колос, 1979.-471 с.
  36. , Ф.С. Оптимизация содержания серы в рационах молодняка КРС повышает продуктивность кормов и животных / Ф. С. Гибадуллина, Л. П. Зарипова. Кормопроизводство. — 2007. — № 12. — С. 14−16.
  37. , А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Г. В. Паршутин.- М.: Колос, 1980.- С161−167.
  38. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев, A.B. Гарист и др.- М.: Агропромиз-дат, 1989.- 287 с.
  39. , Н.Г. Оценка питательности кормов по обменной энергии /Н.Г. Григорьев // Резервы кормопроизводства. М: Колос, 1987.-С. 109−128.43 .Гуткин, С. С. Мясная продуктивность скота / С. С. Гуткин. М.: Рос-сельхозиздат, 1975.-101 с.
  40. , С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины / С. С. Гуткин // Вестн. Российской академии с.-х. наук .- 1995 .- С.61−63 .
  41. , С.С. Современная оценка говядины и ее экологической чистоты / С. С. Гуткин, Г. Б. Родионова, В. Г. Хашаева // Проблемы мясного скота / Сб. науч. тр. ВНИИМС .- Оренбург, 1997 .- Вып. 50 .- С. 89−95 .
  42. , С.С. Комплексная оценка мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов, A.A. Харламов,
  43. A.Г. Ирсултанов, В. Г. Хашаева // Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб. сб. науч. Тр. Всерос. науч.-иссл. институт мясного скотоводства .- Оренбург, 2000.-Вып. 53 .- С. 186−195 .
  44. , С.С. Биоконверсия протеина и энергии кормов в мясо, готовое к употреблению / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Зоотехния. 2001. — № 6. — С. 27 — 29.
  45. , П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных / П. В. Демченко.- М.: Колос, 1972 .- 295 с.
  46. , Б.А. Использование зерностержневой кукурузной массы с серусодержащими консервантами при откорме бычков: Автореф. Дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Б. А. Джуламанов.- Саранск, 1992.- 20 с.
  47. , В.А. Добавление серы в рацион откормочного молодняка крупного рогатого скота / В. А. Дистерло // Животноводство.-1978.- № 4.- С. 49−52.
  48. , В.А. Сера в рационах животных /В.А. Дистерло1. Минск, 1985 .- С. 2−28.
  49. , Н. Влияние серы на обмен свинца у коров/ Н. Дмитриева,
  50. B. Кряжева // Молоч. и мясн. скотоводство. 2002. — № 3. — С.29.5 4. Дмитроченко, А. П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко.- M.-JL: Государственное изд-во с.-х. лит-ры, 1954.- 576 с.
  51. , С.Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин.- Алма-Ата:1. Кайнар, 1967.-257 с.
  52. М.И. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / М. И. Дьяков, Ю. В. Голубенцова. М.: Сельхозгиз, 1947.- 855 с.
  53. , Н.П. Эффективность использования подсолнечного силоса с химическими консервантами при откорме бычков: Дис. на соиск. учен, степ. канд. с.-х. наук / Н. П. Емельянов.- Оренбург, 1995.- 119 с.
  54. , А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. — 287 с.
  55. , С .Я. Современные представления о сущности силосования и пути повышения выхода и качества силоса / С. Я. Зафрен // Микробиологические основы производства кормов в Казахстане: Сб. статей-Алма-Ата, 1966 -С. 3−10.
  56. , С.Я. Технология приготовления кормов / С. Я. Зафрен. М.:1. Колос, 1977.-240 с.
  57. , А.Н. Козлятник восточный в Орловской области / А. Н. Зимин, В. В. Коломейченко // Кормопроизводство. 1999. — № 10. -С. 18−20.
  58. , А. А. Сахарный минимум, как основной фактор силосуе-мости кормов и метод его определения / A.A. Зубрилин // Проблемы животноводства.- 1937 .- № 6 .-С. 74−89.
  59. , А. А. Научные основы консервирования зеленых кормов / A.A. Зубрилин.- М.: Огиз-Сельхозгиз, 1947 .- 391 с.
  60. , A.A. Силосование кормов / A.A. Зубрилин, E.H. Мишу-стин.- М.: Изд-во Академии наук СССР, 1958.- 225 с.
  61. , A.A. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов / A.A. Зубрилин // Животноводство.-1961.- № 2.- С. 7−11.
  62. Инструкция по химическому консервированию зеленых кормов и фуражного зерна.- М. :Колос, 1979 .- 13 с.
  63. , Н.И. Эффективность совместного применения микроудобрений и ризоторфина при возделывании козлятника восточного/Н.И. Капустин, А.Н. Налиухин// Кормопроизводство.-2006.- № 7.- С.24−26.
  64. , Ф.Г. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала и Западного Казахстана / Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко.- Научное издание.1. Оренбург, 2001.-384 с.
  65. , Е.И. Новое в микробиологии силосования кормов / Е. И. Квасников, И. Ф. Щелокова // Изв. АН СССР. Сер. Биол.- М.: Наука, 1968.-№ 4.- С.543−547.
  66. , Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, O.A. Нестеренко.- М.: Наука, 1975.- 338 с.
  67. , A.B. Особенность организации кормовой базы в степной зоне Южного Урала / A.B. Кислов // Кормопроизводство.- 1985.- № 8.- С.30−32.
  68. , Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов.- М.: Колос, 1975.- 336 с.
  69. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / А. И. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агро-промиздат, 1985.- 237 с.
  70. , Н. Муравьиная кислота консервант/Н Колесников, Л Воробьева, Ю. Рыжковский // Корма-1973.-№ 5 — С.34−36.
  71. , А.Ф. Потребность бычков в сере при промышленном откорме на разных типах рационов / А. Ф. Крисанов, С. А. Лапшин, A.M. Сему-шев // С.-х. биология.- 1986.- № 8.- С. 22−25 .
  72. , В. Значение серы в рационах лактирующих коров / В. Кряжева // Молоч. и мясн. скотоводство.- 2002.- № 8.- С.25−26.
  73. , A.B. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока, способы повышения их продуктивного действия: Дис. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / A.B. Кудашева.- Оренбург, 1990.- 458 с.
  74. , Н.И. Особенности роста и развития козлятника разных лет жизни / Н. И. Кулешов, О. В. Игошина // Кормопроизводство. 2005. — № 10 -С.20−23.
  75. , Н.И. Влияние расчетных доз минеральных удобрений на урожай козлятника, его корневую систему и численность дождевых червей в почве под ним/ НИ Кулешов, О. В. Игошина // Кормопроизводство. 2006. — № 7.-С.27−29.
  76. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Курилов Н. В., Кроткова А.П.- М.: Колос, 1971.- 482 с.
  77. , Т.М. Роль серы в кормлении крупного скота в условиях механизированных площадок / Т. М. Кусова, Б. Х. Галиев, М. К. Федоринова // Рост и развитие сельскохозяйственных животных / Науч. тр. УСХА.- 1980.-Вып.241.- С.123−124.
  78. , H.H. Влияние провяливания на качество кормов из козлятника /НН Кучин, Б. И. Горбунов, A.A. Краснов // Кормопроизводство. -1999. -№ 10. С.20−25.
  79. , А.Н. Продуктивность козлятника восточного в зависимости от доз минеральных удобрений/ А. Н. Кшникаткина, O.A. Тимошин // Кормопроизводство.-2006.-№ 7.- С. 17−21.
  80. , A.B. Мясное скотоводство /AB. Панина-М:Колос, 1973. -307с.
  81. , П.С. Консервирование клевера органическими кислотами / П. С. Ларионов, М. И. Бочарова, В. И. Щигарева // Животноводство.1976.- № 7.- С.38−40.
  82. , П.В. Биологическая фиксация азота воздуха козлятником как способ повышения биопродуктивности растительных ресурсов крайнего севера/ П. В. Ласкин // Кормопроизводство.-2006.-№ 7.- С.22−24.
  83. , Д.Л. Организация кормления молодняка при выращивании и откорме в комплексе «Вороново» / Д. Л. Левантин // Кормление животных в промышленных комплексах .- М.: Колос, 1974 .- С.23−35.
  84. , С. Г. Консервант для кормов / С. Г. Леушин, Р. Ф. Мангутов, Л. А. Чаплыгина.- Авторское свидетельство № 1 099 937, 1982 .
  85. , В.Ю. Галега восточная в сырьевых конвейерах / В. Ю. Листков // Кормопроизводство. 2007. -№ 2 -С.14−16.
  86. , М. Опыт химического консервирования зеленой массы / М. Лиху // Технология консервирования, хранения и использования кормов.- М.:1. Колос, 1978.- С.23−30.
  87. , A.B. Применение бисульфита натрия, бисульфита аммония и поваренной соли при силосовании /A.B. ЛушксУ/Животноводство 1965.-№ 9.-С.12−14.
  88. , М.М. Биологические методы управления процессами силосования / М. М. Макарова // Микробиология кормов: Сб. статей.-Алма-Ата, 1961.- С.28−36.
  89. , М. М. Микробиология силоса / М. М. Макарова.- Л.- М.: Сельхозиздат, 1962.- 192 с.
  90. , М.М. Микробиологические процессы при силосовании кормовых бобов / М. М. Макарова // Роль микроорганизмов в повышении эффективности кормов и продуктивности животноводства: Сб. статей / ВНИИ с.-х. микробиологии.- Л.: Колос, 1964.- С.5−11.
  91. Мак-Дональд, П. Биохимия силоса / П. Мак-Дональд.- М: Агро-промиздат.- 1985.-350 с.
  92. Мак-Дональд, П. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эквардс, Дж. Грингалдж.- М.: Колос, 1970.- 504 с.
  93. , B.C. Влияние скармливания серы на продуктивность скота / B.C. Мальцев, Э. В. Кузьмина // Вопросы ветеринарной арахноэнтомоло-гии: Научно-техн. бюл. ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии.-1978.- Вып. 14.- С.86−88.
  94. , А. И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглинец // Мясная индустрия.- 1979.- № 1 .-С. 38−39 .
  95. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова.- 3-е изд., перераб. и доп.- Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1987.- 430 е., ил.
  96. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота.- М.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМПа, 1977.- 30 с.
  97. Методики определения переваримости кормов и рационов (под ред. М. Ф. Томмэ).- М., 1969.- 38 с.
  98. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-констукторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980 .- 112 с.
  99. Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов.- Дубровицы: ВИЖ, 1983.- 10 с.
  100. Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции.- М.: ВАСХНИЛ, 1983.- 19 с.
  101. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота.- Оренбург: ВНИИМС, 1984.- 58 с.
  102. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота.- М.:ВАСХНИЛ, 1990.- 86 с.
  103. Методические указания для научных исследований по выращиванию, нагулу и откорму крупного рогатого скота.- М: ВИЖ, 1958 -38 с.
  104. Методические указания о проведении опытов по силосованию кормов.- М.: Колос, 1968 .- 32 с.
  105. , С. А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы: Автореф. дис. на соиск. учён. степ, доктора биол. наук/ CA Мирошников.- Оренбург, 2002−35 с .
  106. , E.H. Научные основы силосования кормов / E.H. Ми-шустин.- М., Л.: Сельгозиз, 1933.- 191 с.
  107. , Е. Н. Микробиология силоса / E.H. Мишустин.- М.: Сельхозиздат, 1947.- 206 с.
  108. , Е. Н. Микробиологические процессы при силосовании кормов /E.H. Мишустин//Силосование и технология кормов: Сб. статей-М, 1964-С.5−20.
  109. , И. Е. Фармокология / И. Е. Мозгов.- М.: Колос, 1979.-383 с.
  110. , В. Влияние добавок серы на продуктивность бычков / В. Молоканов // Урал. Нивы.- 1985.- № 1.- С.48−49.
  111. , Г. И. Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме : Ав-тореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Г. И. Мулдашев.-Оренбург, 1998.- 22 с.
  112. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др-М., 2003.-456 с.
  113. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников.- М.: Колос, 1976.- 302 с.
  114. , С. И. Влияние скармливания элементарной серы на привесы телят / С. И. Османов // Проблемы ветеринарной санитарии / Тр. ВНИИ ветеринарной санитарии.- 1976.- Т.53. С.69−75.
  115. , Ю.Ф. Роль серы в жизнедеятельности живого организма / Ю. Ф. Палфий, Я. И. Слабицкий // Химия в сельском хозяйстве -1981.- № 9.- С. 49−54.
  116. , И. В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин.- М.: Росагропромиздат, 1989 .- С. 416−440.
  117. , A.C. Приемы возделывания козлятника восточного на корм в лесостепи среднего Поволжья / A.C. Петрушина, С. Н. Зудилин, A.B. Зорин, A.A. Толпекин // Кормопроизводство. 1999. — № 10. -С.25−27.
  118. , А.Е. Статистический анализ в медицине и биологии / А. Е. Платонов.- М.: РАМН, 2000.- 52 с.
  119. , Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников H.A. Плохинский.- М.: Колос, 1969 .- 256 с.
  120. , А. Химическое консервирование зеленых кормов в неблагоприятных условиях / А. Пономарев // Химия в сел. хоз-ве.-1975.- № 1С. 54−55.
  121. , И.С. Кормление сельскохозяйственных животных / И. С. Попов.- М.: Сельхозгиз, 1957.- 472 с.
  122. , И.С. Избранные труды / И. С. Попов.- М.: Колос, 1966.- 808 с.
  123. П. Д. Рост и развитие крупного рогатого скота / П. Д. Пшеничный // Скотоводство.- М.: Россельхозиздат, 1961.- Т.1 .- С.291−309 .
  124. , П.Д. Балансирование силосного кормления скота / П. Д. Пшеничный // Животноводство.- 1963.- № 2.- С.45−51.
  125. , В.А. Сравнительная эффективность бактериальных заквасок и химических консервантов при силосовании трав: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук/В.А. Раменский.- М., 1991.- 16 с.
  126. , В.А. Повышение заготовки кормов и производства говядины / В. А. Раменский, В. И. Левахин, A.M. Спиридонов.- Монография.-М., 2004.- 251 с.
  127. Рекомендации по повышению качества говядины. М.: ВАСХНИЛ, 1981.-48 с.
  128. Рекомендации по силосованию кормов.- М.: Колос, 1982 .- 29 с.
  129. , Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971. — 280 с.
  130. Савачаев, В./Силос козлятника восточного в рационах скота / В. Савачаев, Б. Шарифянов, 3. Якшибаева, Т. Вахитов//Молоч. и мясн. скотоводство." 2008.- № 3.- С.26−27.
  131. , В. Силос из козлятника восточного в рационах ремонтного скота / В. Савачаев, Б. Шарифянов, В. Ханнанов, А. Бикмиев // Молоч. и мясн. котоводство.- 2008.- № 7.- С.22−23.
  132. , Е. С. Биохимия животных / Е. С. Савронь.- М.: Высшая школа, 1966.-502 с.
  133. , А. Биоконверсия Сассон А. В кн.: Биотехнология: свершения и надежды. -М.: Мир, 1987. -С.233−237.
  134. , Х.М. Галега перспективная культура для Зауралья, Башкортостана / Х. М. Сафин, ЯЗ. Каипов // Кормопроизводство. — 1999 — № 10. — С.
  135. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин.- Киев: Урожай, 1976.- 288 с.
  136. , Т.М. Конверсия энергии и протеина рационов с различной КОЭ в продукцию у бычков казахской белоголовой породы / Т. М. Свиридова, В. А. Раменский, P.C. Садыков // Тр. Всерос. НИИ мясн. скотоводства." Оренбург.- 1994.- С.98−102.
  137. , Т.М. Совершенствование системы кормления мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности: Автореф. дис. на соиск. учён. степ, доктора с.-х. наук / Т. М. Свиридова.- Оренбург, 1996.- 47 с.
  138. , А. М. Потребность молодняка крупного рогатого скота в сере при жомовом типе кормления : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук / A.M. Семушев .- Саранск, 1987 .- 20 с.
  139. , В.А. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию при разных системах выращивания и откорма бычков / В. А. Сечин, Е. С. Беломытцев, Г. С. Местешов // Зоотехния.-2001.-№ 3.- С. 12−14.
  140. Силос / Даниленко И. А., Песоцкий В. Ф., Перевозина К. А., Богданов Г. А. М.: Колос, 1972 .- 336 с.
  141. , А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А. Д. Синещеков. -М.: Колос, 1965.-399 с.
  142. , А.М. Эффективность использования серы при силосовании эспарцета и откорме бычков: Автореф. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / A.M. Спиридонов.- Оренбург, 2002.- 20 с.
  143. , Н. Силосование с муравьиной кислотой / Н. Спиридонов, Н. Колесников, Ю. Рыжковский // Земля родная.- 1974.- № 7.- С.26−27.
  144. И.А. Козлятник восточный в кормопроизводстве Курской области / И. А. Ступаков, Т. Н. Меркулова, В.А. Ашаулов// Кормопроизводство. 1999. № 10.-С.30−31.
  145. Справочник по контролю кормления и содержания животных /Аликаев В.А., ПетуховаЕ.А., Халенова Л. Д. и др.-М.: Колос, 1982.-320 с.
  146. , О.П. Муравьиная кислота консервант зеленых кормов / О. П. Тагаев // Химия в сел. хозяйстве.- 1985.- № 5.- С.58−59.
  147. , Н.Г. Особенности биологии и агротехники козлятника в Нечерноземной зоне / Н. Г. Тазина //Кормопроизводство. -1999.-№ 10.- С. 15−17.
  148. , М.Т. Новое в химическом консервировании бобовых трав / М. Т. Таранов // Совхозное производство.- 1959.- № 10.- С.73−75.
  149. , М.Т. Сухие препараты для химического консервирования зеленых кормов / М. Т. Таранов // Химическое консервирование зеленых кормов.- М., I960.- С.91−104.
  150. , М.Т. Химическое консервирование кормов / М. Т. Таранов.- М.: Колос, 1964 .- 200 с.
  151. , М.Т. О химическом консервировании кормов / М. Т. Таранов // Животноводство.- 1976.- № 9 .- С. 45−47.
  152. , М. Т. Химическое консервирование / М. Т. Таранов. М.:1. Колос, 1982 .- 143 с.
  153. , М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ.- М: Сельхозиздат, 1953.-395 с.
  154. , Л. Посевы козлятника по новой технологии/Л. Трузи-на//Животновод.-2003- № 2.- С.8−10.
  155. , Р. Козлятник восточный в рационах дойных коров / Р. Уельданов, Б. Шарифянов, Ф. Хазиахметов // Молоч. и мясн. скотоводство. -2001. № 8. — С.10−12.
  156. , И.И. Консервирование и обогащение зеленых кормов азотом, серой и фосфором в условиях Урала / И. И. Филатов // Производство и использование силоса.- М., 1970.-С. 109−115.
  157. , А.И. Проблемы и перспективы производства кормового белка в России / А. И. Фицев // Кормопроизводство. 2003. — № 10. — С.25 -29.
  158. , Ф.С. Травяная мука козлятника восточного в комбикормах для подсосных свиноматок / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов, P.A. Галлямов / Кормопроизводство. -2005.-№ 10.-С. 28−29.
  159. , A.B. Силосованная солома в рационе молодняка крупного рогатого скота / A.B. Харламов // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Тез. докл. I науч.-практ. конфер. молодых ученых и специалистов.-Оренбург, 1985.-С. 11−12.
  160. , Т.Д. Введение в культуру козлятника восточного / Т. Д. Харьков, Л.А. Трузина// Кормопроизводство. 1999. — № 10. — С.9−12.
  161. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг-М.: Колос, 1976.-559 с.
  162. , А.И. Влияние сроков откорма на мясные качества молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. с.-х. наук / А. И. Храпковский. Москва, 1966. — 21 с.
  163. , Л.А. Эффективность использования химических консервантов при силосовании кукурузы: Автореф. дис. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук / Л. А. Чаплыгина.- М., 1984.- 15с.
  164. , H.JI. Кормовая ценность кукурузного силоса, консервируемого серо-карбамидным комплексом и эффективность его использования при откорме бычков: Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. с.-х. наук / Н. Л. Чебыкин.- Саранск, 1991.-25 с.
  165. , A.B. Животноводство Австрии / A.B. Черекаев. М.: Колос, 1981,-С. 110−130.
  166. , И.И. Как увеличить производство говядины / И. И. Черкащенко. -М.: Россельхозиздат, 1967.-263 с.
  167. , Н.К. Влияние температурного режима на консервирующее действие метабисульфита натрия / Н. К. Чуканов // Микробиологические основы производства кормов в Казахстане: Сб.-Алма-Ата, 1966.-С.49−51.
  168. , Н.К. Консервирование люцерны органическими кислотами / Н. К. Чуканов и др. // Вестн. с.-х. науки Казахстана- 1978.-№ 8.-С.62−68.
  169. , И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И. И. Черкащенко, Н. П. Руденко.- М.: Россельхозиздат, 1978.-364 с.
  170. , Д.Л. Теоретические основы силосования кормов с участием физиологических различных микроорганизмов /Д.Л. Шамис // Изв. АН КазССР. Сер. биол.-Алма-Ата, 1970.-Вып.2-С.12−19.
  171. , А.Г. Применение метабисульфита и нитрата натрия при силосовании кормов/А.Г. Шмакова // Молоч. промышленность- 1984.-№ 12.-С.6−7.
  172. , H.A. Химический способ консервирования бобовых растений / H.A. Шманенков, М. Т. Таранов.- М., 1958.-125 с.
  173. , В. Производство силоса / В. Шмидт, Т. Ветерау. -М: Колос, 1975.-352 с.
  174. , В.И. Химическое консервирование клевера и использование полученного корма в рационе откармливаемого молодняка крупного рогатого скота/В .И. Щигарева^УГИ. Бочарова//Химия в сел. хоз-ве-1979-№ 1 -С.4144.
  175. , В.В. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник /В.В. Щеглов, Л. Г. Боярский.- М.: Агропромиздат, 1990.-225 с.
  176. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдергевич, В. В. Раевская М.: Колос, 1979.-255 с.
  177. , B.C. Сера в кормлении молодняка крупного рогатого скота при выращивании на механизированных площадках. /B.C. Яковлев, Т. М. Кусова, Б. Х. Галиев // Проблемы мясного скотоводства/ Тр. ВНИИМС.-Оренбург, 1977.- Т.22.-С.59−62.
  178. Ahuje A. Influence of sulfur supplementation with NPN containing diets on rumen microbial and their urea fermentationpotental // Inlian I. Anim. Sc.-1982.-№ 10.
  179. Arora S.P. et fl. Sulfur requirement in relation to nitrogen by rumen microbes and relative utilization of urea and ammonium sulfate in Murrach buffaloes // Inlian I. Anim Sc.- 1977.- V.54,№ 11.- P.915−918.
  180. Bachman F. Propionic acid a new additive in fodder conservation // Mitteil. Schweiz. Landwirtschaft.- 1975.- V.23, № 12.- P.485−492.
  181. Britt D.C. Effects of organic acids and non-protein nitrogen on fungal growth, nutritive value, fermentation and refermentation of corn si-lage//Dissertation Abstr. Internation.- 1974.
  182. Elam C.T. Sulfur reguirement of ruminants // Feedstuffs.- 1975.-V.47,№ 35.- P.23−25.
  183. Hoeischer M.A. Supplemental sulfur for feedlot steers // Feedsstuffs.-1976.-V.50,№ 50.-P.21−22.
  184. Moir R.J. The role and reguirement for sulfur in ruminant nutrition.-Sidney.- 1975.-P. 109−116.
  185. Nordfeld S. Ensileringstorsok: provning av kolhydratrika ti81satsmedele Tamte Salter av olika alag och AlV-vatska. Medd.58.stat // Husejurs-forsok.- 1955.- P. 95−101.
  186. Papendic K. The effects of propionic acid and formic acid as silage addi-tives//Wirtschaflseigene Futter.- 1972.-V.18, № 4.-P.293−304.
  187. Pedersen E.T., Witt N. Ensieringsmidles virking // Tidsskrift for Plan-tesvi.-1978.- V.82,№ 3.- P.307.
  188. Wolford M.K. Antimicrobial effects of mineral acids, organic acids, salts and sterilizing agents in relation to their potential as silage additives// Brit. Crassl. Soc. -1978.-V.33, № 2.- P.131−136.
  189. Thomas J.W. Organic acids for baylage in anowfence silos // J. Dairy Sci.-1976.- V.59,№ 6.- P. l 104−1109.
  190. Zimmer E. Theory and practice of fodder conservation // Proc. Of the 12th Inter. Crassl. Congr.- Moscjw.-1974.- P.239−274.
  191. Zimmer E., Honig H., Daniel P., Weise P. Changes o in grain and chopped maize cobailage under varions methode of insiling //Wirtschaftseigene Futter .- 1977.- V.19, № 3.- P.204−221.
  192. Sleiman F.T. Effect organic acide treatment on preservation, fermentation and nutritive valnt forages // Dissert. Abstr. Inter.- 1973.-V.33,№l.-P.5082−5093.
  193. Показатель Сено костре-цовое Силос из козлятника восточного Силос из козлятника ВОСТОЧНОГО+ 3 кг/т серы Ячмень + пшеница дробленые (3:2) Жмых подсолнечный Патока кормовая
  194. Кормовые единицы 0,53 0,20 0,23 1,08 1,04 0,73
  195. Обменная энергия, МДж 6,7 2,26 2,59 10,05 10,43 9,12
  196. Сухое вещество, г 834 273 287 863 892 770
  197. Сырой протеин, г 84 44 48 108 401 79
  198. Переваримый протеин, г 51 30 35 86 337 53
  199. Расщепляемый протеин, г 45 34 37 90 305 64
  200. Нерасщепляемый прот-н, г 39 10 11 18 96 15
  201. Сырая клетчатка, г 254 74 79 49 129
  202. ЛПУ (крахмал + сахар) 67,2 6 10 461 88 493
  203. Сахар, г 38 2,8 5,6 33 63,0 493
  204. Сырой жир, г 21 9 11 21 77
  205. Кальций, г 3,6 6,0 6,3 1,7 5,3 2,4
  206. Фосфор, г 1,8 0,7 0,7 4,7 12,9 1,9
  207. Магний, г 1,2 0,6 0,6 1,0 4,8 од
  208. Сера, г 1,4 0,3 1,0 1,3 5,5 1,3
  209. Железо, мг 142 71,4 72,3 77 215 280
  210. Медь, мг 5,2 4,2 4,3 4,0 17,2 4,8
  211. Цинк, мг 16,2 4,6 4,6 28,4 40,0 19
  212. Кобальт, мг 0,11 0,06 0,06 0,15 0,19 0,56
  213. Марганец, мг 38,6 15,7 16,1 44,3 37,9 21,7
  214. Иод, мг 0,32 0,03 0,03 0,22 0,37 0,681. Каротин, мг 19,1 18 32 2
  215. Витамин Д, МЕ 0,45 71 73 5
  216. Витамин Е. мг 43,0 33,7 34,1 42 11,0 3,1
  217. Живая масса и среднесуточный прирост подопытных бычков
  218. Х + х 290,9 ±2,91 451,2 + 4,21 886 ± 12,281.опытная группа 5372 292 468 9 725 348 285 451 9 175 355 280 462 10 061. Х24 282 456 9 615 293 304 479 9 675 189 282 444 8 955 241 296 467 9 445 157 284 457 9 285 263 290 460 9 395 267 302 466 905
  219. Х + х 289,7 ± 2,72 461,0 ±3,10 946 ±11,131. опытная группа 5191 301 475 9 615 231 307 483 9 725 852 287 474 10 331. Х143 306 484 9 835 313 294 484 10 505 243 301 495 10 725 183 286 475 10 445 273 296 488 10 605 137 292 475 10 115 287 285 464 989
  220. Х + х 295,5 + 2,56 479,7 ± 2,78 1018 ± 12,52**1. АКТвнедрения в производство научно-технических разработок и передового опыта
  221. Наименование внедренного мероприятия
  222. Скармливание силоса козлятника восточного, консервированного серой, бычкам выращиваемых на мясо"
  223. Каким учреждением мероприятие предложено к внедрению Всероссийским НИИ мясного скотоводства
  224. Кем и когда принято решение о внедрении мероприятия
  225. ТНВ «Рассвет» Бугурусланского района Оренбургской области
  226. Наименование хозяйства и его адресс. Дмитриевка, Бугурусланский район, Оренбургская область
  227. Календарные сроки внедрения (начало конец) 25 сентября 2007 г.- 24 апреля 2008 г.
  228. Объем внедрения мероприятий 162 499,6 руб.
  229. Фактический экономический эффект от внедрения на 1 голову 706,52 руб.
  230. Фамилия, должность работников, участвующих во внедрении мероприятия
  231. Доктор с.-х. наук Раменский В. А., соискатель Ромашкин A.C.9. Председатель комиссии:
  232. Зам. директора ТНВ «Рассвет"1. Агафонов А.М.1. Члены комиссии:1. Главный зоотехник1. Прокаева И.Н.
  233. Вед. научный сотрудник*— V-*0UUJU>1. Раменский В.А.1. Ромашкин A.C.
  234. Экономическая эффективность скармливания силоса козлятника восточного, консервированного серой
  235. Ед. Изм. Группаконтрольная опытная
  236. Продолжительность мероприятия дни 211 211
  237. Средняя живая масса бычка: начало опыта конец опытакг 195 207кг 412 446
  238. Прирост живой массы кг 217 239
  239. Чистый доход руб. 407,84 1114,36
  240. Прирост чистого дохода руб. — 706,52
  241. Экономический эффект от внедрения (230 гол.) руб. 162 499,6
Заполнить форму текущей работой