Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование мясности куйбышевских овец в онтогенезе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако в последние годы в условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводства, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Формирование мясной продуктивности овец
    • 2. 2. Продуктивность и биологические особенности куйбышевских овец
  • 3. Материал и методы исследований
  • 4. Результаты исследований
    • 4. 1. Рост и развитие
      • 4. 1. 1. Динамика живой массы молодняка
      • 4. 1. 2. Экстерьерные особенности
    • 4. 2. Мясная продуктивность
      • 4. 2. 1. Убойные качества
      • 4. 2. 2. Морфологический и сортовой состав туш
      • 4. 2. 3. Химический состав мышечной и костной ткани
      • 4. 2. 4. Физико-технические свойства жира
    • 4. 3. Рост и развитие костяка
      • 4. 3. 1. Весовой рост скелета
      • 4. 3. 2. Линейный рост скелета
    • 4. 4. Рост мышц
      • 4. 4. 1. Весовой рост мышц
      • 4. 4. 2. Весовой и линейный рост отдельных мышц
      • 4. 4. 3. Микроструктура мышц
    • 4. 5. Экономическая эффективность

Формирование мясности куйбышевских овец в онтогенезе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.1.

Актуальность темы

.

Овцеводство — одна из старейших отраслей сельского хозяйства Российской Федерации, играющая важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства страны в специфических видах сырья и продуктах питания.

Длительное время овцеводству уделялось большое внимание, что позволило создать богатый генофонд, насчитывающий более 50-ти пород, породных групп и внутрипородных типов овец.

В 1990 году в Российской Федерации численность овец составляла 61,3 млн. голов, а годовое производство шерсти и пуха достигло 224 тыс. тонн, что в основном обеспечивало потребность народного хозяйства страны в этом виде сырья. От овцеводства меховая промышленность получала более 80% перерабатываемого ею сырья. Производство баранины составило 884 тыс. тонн. На мясокомбинаты ежегодно поступало для убоя более десяти миллионов овец и коз. Рентабельность производства продукции овцеводства в сельхозпредприятиях достигло50−60%, в племенных хозяйствах сумма реализации продукции превышала полную ее себестоимость в два раза.

Однако в последние годы в условиях перехода к рыночной экономике произошла дестабилизация отрасли. Сложилась кризисная ситуация выразившаяся в обвальном сокращении поголовья овец, уменьшении производства всех видов продукции. Среди других отраслей животноводства, овцеводство, с более выраженной сезонностью производства продукции, оказалось менее защищенным, что обусловило высокие темпы сокращения поголовья, а в ряде регионов и полную ликвидацию овец. По данным ФАО, за последние 7 лет поголовье овец в мире сократилось на 13%, производство шерсти уменьшилось на 26%, однако производство баранины и овечьего молока увеличилось, соответственно, на 7,4 и 6,5%. В связи с этим весь целесообразно изменить приоритеты развития отрасли, больше внимания следует уделять мясному овцеводству, при этом не в ущерб, а параллельно с тонкорунным.

Состояние рынка овцеводческой продукции в Поволжье также подтверждает необходимость таких перемен. Цены на шерсть в последние годы чрезвычайно низкие, в то время как спрос на молодую баранину и цена на нее постоянно увеличиваются. Меняется структура товарной продукции отрасли. Если раньше в общем объеме продукции шерсть по стоимости занимала 60%, а * баранина — 40%, то теперь, соответственно, 20% и 80%, то есть доля баранины в четыре раза выше.

Большое значение в увеличении производства баранины имеет порода. Ценными в этом отношении являются полутонкорунные породы мясошерстно-го направления продуктивности и в частности куйбышевская. Животные этой породы хорошо трансформируют корм в продукцию, обладают высокой энергией роста, что характеризует их высокую скороспелость. Способность куйбы шевских овец быстро расти в раннем возрасте широко используется для получения молодой баранины (ягнятины), которая составляет большую часть мясной продукции.

Изучение динамики наиболее интенсивного роста групп мышц овец, возраста максимального мясо-костного соотношения и момента прекращения роста мускулатуры за счет мышечной ткани позволит оптимально использовать потенциальные возможности мясообразования молодняка для увеличения производства баранины с минимальными экономическими затратами.

В связи с этим, изучение процесса формирования мясности куйбышевских овец и определение оптимальных сроков убоя молодняка на мясо представляет научный, практический интерес, и в современное время весьма актуально.

1.2. Цель и задачи исследований.

Основной целью настоящей работы является выявление закономерностей роста и развития, изучение особенностей формирования мясности куйбышевских овец в онтогенезе.

В соответствии с этим поставлены следующие задачи:

— изучить рост, развитие и телосложение баранчиков в онтгенезе;

— ценить мясную продуктивность баранчиков в различном возрасте;

— определить весовой и линейный рост скелета и отдельных мышц;

— провести сравнительную динамику весового и линейного роста костяка и мускулатуры в связи с ростом массы тела;

— изучить возрастные изменения гистологической структуры мышечной ткани;

— определить экономическую эффективность содержания и убоя баранчиков в различном возрасте.

1.3. Научная новизна.

Новизна работы состоит в том, что впервые в Саратовской области у растущего молодняка овец куйбышевской породы проведено детальное изучение особенностей формирования мясной продуктивности, состава привеса и питательной ценности мяса от рождения до 18-ти месячного возраста.

1.4. Теоретическая и практическая значимость работы.

Практическая значимость работы определяется тем, что проведенными исследованиями будет определен с учетом экономической и биологической целесообразности оптимальный возраст убоя на мясо куйбышевских баранчиков.

С теоретической точки зрения, полученные данные раскрывают закономерности формирования мясности баранчиков куйбышевской породы, дополняют имеющиеся сведения по возрастной и породной морфологии овец, что может быть использовано в учебном процессе подготовки зооинженеров и ветеринарных специалистов, а также при написании учебных пособий и руководств.

2. Обзор литературы.

116 6. Выводы.

1. Формирование мясности у овец куйбышевской породы протекает в соответствии с общими биологическими закономерностями роста и развития сельскохозяйственных животных. Установлено, что на разных стадиях развития, весовой и линейный рост ягнят происходит неравномерно, что характерно не только для организма в целом, но и для отдельных его частей.

2. Максимальная скорость роста отмечается в первый период после рождения. К 4-х месячному возрасту живая масса ягнят увеличивается в 7,7 раза и к отъему от матерей составляет 29,2 кг. Снижение темпов роста наблюдается с 4-х до 6-ти месяцев жизни ягнят, среднесуточный прирост уменьшается с 208 до 130 г. После 6 месяцев наблюдается некоторый подъем в приросте живой массы, который продолжается до 10 месяцев. После этого рост ягнят постепенно затухает.

3. В отличие от весового роста, линейные промеры тела имеют более динамичный характер. Высокий относительный прирост линейных промеров сохраняется до 8-ми месячного возраста, в последующие периоды роста этот показатель снижается.

Индексы телосложения показывают, что куйбышевские баранчики в возрасте 8−10 месяцев имеют телосложение, отличающееся массивностью, компактностью с хорошо развитым костяком, характерное для мясных животных.

4. Куйбышевские баранчики характеризуются высокими убойными качествами. Убойный выход в возрасте 8−10 месяцев составляет соответственно 47,0 — 47,5%, а масса туши первой категории достигает 20,8 — 23,3 кг, что составляет 69,1 — 77,4% от массы туши баранчиков 18-месячного возраста.

5. Изучение морфологического и сортового состава туш куйбышевских овец показало, что удельный вес костей с возрастом уменьшается, а мякотной части абсолютно и относительно увеличивается. При этом лучшие результаты получены от убоя молодняка в 8 — 10 месяцев, так как в тушах соотношение мякоти, костей и сухожилий является оптимальным. В этот же период наблюдается оптимальное значение коэффициента мясности — 4,95 — 5,12.

6. Химический состав мяса с возрастом изменяется: количество влаги уменьшается с 80,5 до 62,1%- увеличивается содержание жира с 1,38 до 15,33%. Возрастает количество полноценных белков (триптофана) и снижается количество неполноценных (оксипролина). Максимальное значение белково-качественного показателя (5,5) отмечается в 8-месячном возрасте.

7. С возрастом происходит увеличение температуры плавления внутреннего жира с 42,0°С в 1 мес. до 47,8°С в 18 месяцев и снижение йодного числа соответственно с 27,5 до 23,9. Наиболее тугоплавким, а следовательно и наименее усвояемым, можно считать жир у 18 месячных баранчиков. Оптимальное соотношение количества внутреннего жира и его качества наблюдается у 8-месячных животных.

8. Весовой рост скелета подвержен колебаниям в различные возрастные периоды. Прирост костей осевого скелета выше, чем периферического. Доля осевого скелета с возрастом постепенно увеличивается, что приводит к снижению доли периферического. В 8 месяцев осевой скелет составляет 56,0%, а периферический — 44,0%. Скелет грудной конечности во все возрастные периоды растет более интенсивно, чем тазовой. В длину тазовая конечность растет активнее, чем грудная. Относительная длина конечностей с возрастом изменяется незначительно. Прирост костей у баранчиков старше 8 месяцев незначителен.

9. Темп роста мышц в осевом скелете выше, чем в периферическому мышц позвоночного столба выше, чем у мышц, соединяющих грудную конечность с туловищем, а у мышц тазовой конечности выше, чем у грудной. Основной рост мышц к 8−10 месячному возрасту завершается и в дальнейшем содержание овец становится нецелесообразным. Более других увеличивает свою массу заостная мышца (в 8,72 раза), а линейные размеры — длиннейшая мышца спины. При этом относительная масса достигает оптимума в 8 — 10-месячном возрасте.

10. Средний диаметр мышечных волокон с возрастом постоянно увеличивается. Количество мышечных волокон в пучках до 4−6 месяцев увеличивается (вследствие физиологического расщепления волокон), с 6-ти до 10-месячного возраста изменяется незначительно, ас 10 до 18 месяцев уменьшается, т.к. в мышечной ткани происходит физиологическая дегенерация. В 8 — 10 месяцев толщина мышечных волокон относительно небольшая. Соединительная ткань представлена рыхлыми волокнами и отдельными клетками. Жировая ткань состоит из отдельных липоцитов диаметром до 28,7 мкм или небольших групп из слившихся жировых клеток. Все это обуславливает высокое качество мяса, полученного от баранчиков куйбышевской породы в 8 — 10-месячном возрасте. Начиная с 10 — 12 месяцев в мышцах начинается процесс уплотнения волокон соединительной ткани, мышечные волокна продолжают утолщаться, что отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках мяса.

11. С экономической точки зрения наиболее оптимальным возрастом убоя баранчиков куйбышевской породы является 8 месяцев.

7. Предложения производству.

1. В Саратовском Заволжье хозяйствам, занимающимся разведением овец куйбышевской породы, в целях наиболее рентабельного производства баранины, рекомендовать проведение убоя животных на мясо в возрасте 8−10 месяцев.

2. Рекомендовать использовать материалы диссертации по формированию мясности у овец куйбышевской породы в качестве учебного пособия при подготовке студентов сельскохозяйственных ВУЗов зооветеринарных факультетов.

5.

Заключение

.

Характер роста, развития и уровень мясной продуктивности животных обуславливается в первую очередь биологическими закономерностями развития, но в то же время во многом зависит от условий кормления, содержания и породы животных. Знание природных требований и отношения организма к условиям внешней среды дает возможность управлять жизнью и развитием организма. Следовательно, раскрытие закономерностей индивидуального развития организма и его реакций на условия внешней среды представляет определенный интерес для увеличения производства мясной продукции.

Результаты наших исследований по изучению формированию мясной продуктивности куйбышевских овец позволили установить следующее.

Формирование мясности куйбышевских овец протекает в соответствии с общими закономерностями, установленными для сельскохозяйственных животных. Нами было установлено, что на разных стадиях развития, в разном возрасте рост и развитие куйбышевских овец протекает не одинаково. Весовой и линейный рост ягнят происходит неравномерно, что характерно не только для организма в целом, но и для отдельных его частей.

Исследуя возрастную изменчивость роста у сельскохозяйственных животных нами было установлено, что первое резкое изменение интенсивности происходит в первый месяц после рождения, второе — по окончанию подсосного периода, третье — в период полового созревания и четвертое — по достижении зрелости организма, когда рост практически прекращается.

Максимальная интенсивность весового и линейного роста наблюдается на ранних стадиях развития организма. Среднесуточные приросты живой массы овец наиболее интенсивно увеличиваются в молочный период, а затем снижаются.

Возрастные изменения величины индексов телосложения у овец обусловлены различной интенсивностью роста их частей и отделов скелета в онтогенезе. Более интенсивный рост осевого отдела по сравнению с периферическим в послеутробный период вызывает увеличение или уменьшение величины индексов. Величина индексов растнутости, грудного и сбитости увеличивается в по-стнатальный период, а длинноногости и костистости с рождения до 18 мес. возраста закономерно уменьшаются. При этом наибольший относительный прирост линейных промеров наблюдается в молочный период. Резкое снижение прироста отмечено в период с 10 по 12 мес. жизни овец, что говорит о нецелесообразности содержания животных после 10 мес. возраста. Таким образом, по изменениям наружных частей животного, т. е. по промерам телосложения можно достаточно достоверно судить о росте частей скелета, его отделов и в целом всего скелета.

Период от рождения до 4 мес. возраста ягнят, в который отмечается наиболее интенсивное увеличение живой массы, является одновременно и периодом, когда наблюдается достаточно высокий убойный выход. Это объясняется рядом факторов, одним из которых является кормление овец. В первые четыре месяца жизни ягнят основным кормом является молоко, поэтому преджелудки и толстый отдел кишечника развиты сравнительно слабо, а количество содержимого невелико. В связи с постепенным переходом ягнят на питание грубыми кормами преджелудки и толстый отдел кишечника интенсивно растут, что определяет снижение убойного выхода на последующих этапах развития. Второй пик увеличения убойного выхода приходится на 8−10 мес. возраст, что возможно более интенсивным ростом шерсти в этот период, при этом происходит значительное увеличение площади мышечного глазка с 13,8 в 6 мес. до 16,4 в 10 месяцев.

Таким образом, показатели убоя достоверно утверждают, что куйбышевские овцы в условиях Поволжья, в сравнении с цигайскими овцами (Лушников В.П., 1996) обладают лучшей мясной продуктивностью, превосходя их по убойному выходу во все возрастные периоды.

Исследования химического состава мышечной ткани физико-технических свойств жира достоверно показывают, что максимальное снижение воды в мышечной ткани и увеличение сухого вещества, в основном за счет прироста жировой ткани происходит в период с 6 по 8 мес. жизни ягнят, то есть у 8−10 мес. животных наблюдается оптимальное соотношение в мышечной ткани сухого вещества, жира и белка.

В силу различной интенсивности роста мышечной и костной тканей, их соотношение в туше изменяется с возрастом. Удельный вес мышц в туше от рождения до 18 мес. возраста увеличивается, а удельный вес костей уменьшается. При этом, наиболее значительные изменения в соотношении происходят до 10 мес. возраста животных. Прирост костяка у овец старше 8 мес. незначителен, основной рост мышц к этому возрасту также практически завершен.

Гистологические исследования четырехглавой мышцы бедра, заостной мышцы и длиннейшей мышцы спины указывают на высокое качество мяса, полученного от баранчиков куйбышевской породы в 8−10 мес. возрасте.

Таким образом, интенсивность увеличения живой массы и массы туши в первые месяцы жизни ягнят значительно больше, чем в последующем. Даже без специального нагула живая масса и масса туши у ягнят к 10 мес. возрасту достигает 77% предельной величины. Кроме этого, учитывая, что в 8−10 мес. возрасте устанавливается сравнительно постоянное соотношение между живой массой и массой основных частей (мышц, органов, скелета), а также массой мускулатуры и костей в туше, можно рекомендовать хозяйствам, разводящим куйбышевских овец, проводить убой части баранчиков на мясо в 8−10 мес. возрасте.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдиваитов III. Влияние кормления на мясо-сальную продуктивность каракульских овец // Овцеводство. 1983. — № 3. — С. 28−29.
  2. P.C. Рентгенофотометрический анализ костяка овец разных пород и породных групп / Бюл. научн. работ ВНИИЖ. М., 1975. — Вып. 46. -С. 131−134.
  3. К.Б. Возрастные изменения диаметра мышечных волокон у овец / Уч. Зап. Азербайджанского СХИ. Кировобад, 1971. — № 1,2,3. — С. 6266.
  4. А.К. Мясо-сальная продуктивность овец, разводимых в Узбекистане. Ташкент: Фан, 1981. — С. 147.
  5. Е.Г. Строение скелета новорожденных каракульских ягнят в связи с разным кормлением маток// Докл. АН СССР. 1940. — Т. XXXVII. — № 7. — С. 745−748.
  6. В.Н., Бисенгалиев А. Ш. Современное состояние, перспективы развития и совершенствования племенного стада овец волгоградской породы в племзаводе «Ромашковский»// Овцы, козы, шерстное дело. 2002. — № 1. -С. 12−13.
  7. У.Х. Гистологическое исследование мышечной ткани курдючных овец джайдара // Тр./ Уз. НИИ животноводства. Самарканд, 1972. — Вып. 17.-С. 139−144.
  8. П.И. Анатомическое исследование пястных и плюсневых костей крупного рогатого скота в возрастном и породном аспектах// Тр./ Ереванский ЗВИ. Ереван, 1960. — Вып. XXIV. — С. 207−218.
  9. П.И. Анатомическое изучение системы органов произвольного движения бычков (месячного возраста) кавказского бурого скота и его помесей с местной породой// Известия МСХ Армянской ССР. 1965. — № 5,6. — С. 54−58.
  10. П.И. Макроморфологическое изучение скелета кавказского бурого скота Армении и его помесей с местной малокавказской породой в возрастном аспекте// Тр./ Ереванский ЗВИ. Ереван, 1967. — Вып. XXVIII. — С. 7590.
  11. П.И., Попов В. И. Возрастные анатомические и химические отличия трубчатых костей конечностей чистопородного скота кавказской бурой породы// Биологический журнал Армении. Изд. АН АрмССР. Ереван, 1968. — Т. XXI.-№ 2.-С. 67−70.
  12. П.И. Абсолютный и относительный вес мускульных групп грудной и тазовой конечностей самцов кавказской бурой породы по эффекту и в возрастном аспекте// Науч. тр./ Ставроп. СХИ. Ставрополь, 1974. — Т.5. — Вып. XXXVII.-С. 88−90.
  13. В.Г. Постэмбриональный линейный рост скелета чистопородных джерсеев // Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности: Тез. Докл. Межвуз. науч. конференция. Киев, 1966. — С. 32.
  14. В.И. Линейный рост скелета чистопородных ромни-маршей // Сб. начн. Тр./ Рязанский СХИ. Рязань, 1974. — Вып.1. — № 31. — С. 147−150.
  15. Н.М. Морфологические особенности скелетной мускулатуры и жироотложения азиатского муфлона и домашних овец// ДАН Аз ССР. 1972. -№ 2.-С. 44−48.
  16. Н.М. Развитие мясности в онтогенезе азербайджанских овец в аспекте доместикации/ Н. М. Ахмедов. Баку: «Эем», 1978. — 152 с.
  17. Р.Т., Федореева Л. Р. Изменение диаметра мышечных волокон у помесных валушков в связи с возрастом// Сб. научно-исслед. работ. Барнаул, 1975. -Вып.1. — С. 62−63.
  18. М.Ф. Популяционно-генетические параметры основных селекционных признаков овец куйбышевской породы // Бюл. науч. работ/ ВИЖ. -Дубровицы, 1987. Вып.85. — С. 23−26.
  19. В.Е. Рост и развитие тонкорунных овец при длительном стойловом содержании в условиях Заволжья Саратовской области: Автореф. дисканд. с.-х. наук. Саратов, 1967. — 24 с.
  20. Е.А. Общие основы техники откорма// Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1949. — С. 17−20.
  21. С.Н. О некоторых общих и частных закономерностях онтогенетического развития овец// Изв. АН СССР, серия биол. 1948. — № 3. — С.1. V 20−23.
  22. С.Н. Закономерности весового роста скелета и мышц овец советского мериноса в голодный период// Тр. ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцева. М., 1956. — Вып.23. — С. 68−90.
  23. С.Н. О весовом росте скелета, мышц и внутренних органов в послеутробном онтогенезе северного мериноса и других пород овец// Тр. ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцева. М., 1961. — Вып.35. — С. 757.
  24. С.Н. Развитие мясности у овец и методика ее изучения // Биологические основы повышения мясных качеств с.-х. животных. — Киев, 1962.-С. 121−123.
  25. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных/Е.Я. Бори-сенко. М.: «Колос», 1967. — 462 с.
  26. Е.Я., Леонтьева Е. Ф. Об одном из типов постэмбрионального ^ роста скелета млекопитающих// Бюл. экспериментальной биол. и медицины.1939. Вып. 1.-С. 54−59.
  27. В.Я. О типе постэмбрионального роста скелета домашнего кролика// Докл. АН СССР. 1941. — Т.29. — № 2. — С. 24−36.
  28. В.Я. Рост некоторых промеров крупного рогатого скота// Докл. ТСХА. 1946. — Вып.З. — С.68−70.
  29. C.B. Связь между гетерозиготностью и жизнеспособностью у помесных мясошерстных ягнят// Вопр. пр-ва технологии шерсти и баранины. -1970.-Вып. 18.-С. 3−7.
  30. П.Н. О некоторых особенностях роста скелета и мускулатуры у красного степного и помесного молодняка// Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности: Тез. докл. Межвузовская науч. конференция. Киев, 1966. — С. 327.
  31. Ю.В. Весовой и линейный рост скелета советских и сальских мериносов в онтогенезе// В кн.: Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. Тез. докл. научного совещания. М., 1962, — Вып.1. — С. 41−47.
  32. Ю.В. Закономерности роста скелета советских и сальских мериносов в утробный и послеутробный периоды// В кн.: Закономерности развития с.-х. животных. М.: Наука, 1964. — С. 267−271.
  33. В.В. Значение механического фактора для дифференциации строения в постнатальном онтогенезе// Тр. V Всесоюзн. Съезда анатомов, гистологов и эмбриологов. Д., 1951. — С. 33−40.
  34. В.В. О механизме приспособительных изменений в строении трубчатых костей// В кн.: Проблемы функциональной морфологии двигательного аппарата. Матер. Пленума правления ВНОАГЭ. М., 1956. — С. 50−55.
  35. В.В. Закономерности относительного роста как основного фактора формообразования в позднем постэмбриональном онтогенезе// Тез. докл. VI Всесоюзн. Съезда анатомов, гистологов и эмбриологов. Харьков, 1958. -С.47−51.
  36. Бэм Р. Микроскопия мяса и сырья животного происхождения. Прага, 1975.-С.34.
  37. В.И. Влияние разного уровня кормления на эффективность использования энергии и переваримого протеина растущим овцам// Технология кормления. Шерстоведение. Ставрополь, 1975. — С. 311−312.
  38. В.И. Закономерности переваривания и использования питательных веществ и энергия разноструктурных рационов овцам: Автореф. дис. .докт. с. х. наук. Боровск, 1990. — 23 с.
  39. A.B. Куйбышевская порода овец и методы ее выведения: Автореф. дис. .д-рас. х. наук/ A.B. Васильев. — М., 1950. -42 с.
  40. A.A. Влияние различных факторов на гистоструктуру мышечной ткани и свойства жира// В кн.: Вопросы селекции и производства продукции овцеводства/ ВНИИЖ. Дубровицы, 1975. — С. 85−87.
  41. A.A., Ханазаров Ч. Мясные качества баранчиков финской ландрас// Овцеводство. 1979. — № 10. — С. 27.
  42. П.И., Шестопалов В. Н. Влияние различного уровня протеина в рационах суягных и подсосных маток на рост, развитие и скорость их потомства// Тр./ Кубанский СХИ. 1972. — Т.58. — № 88. — С. 23−33.
  43. П.И., Ненашев П. Ф. Морфология кожи и шерстная продуктивность ягнят при разном уровне протеинового питания// Материалы науч. конференции. Краснодар, 1987. — С. 284.
  44. Н.И. Некоторые особенности формирования мясной продуктивности у ягнят куйбышевской породы при разном уровне кормления их матерей: Автореф. дис. .канд. с. х. наук. — Воронеж, 1969. — 24 с.
  45. H.A. Возрастные особенности позвоночника и костей конечностей у каракульских овец: Автореф. дис. .канд. вет. наук. Самарканд, 1969.-216 с.
  46. П.А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы: Автореф. дис. .канд. с. х. наук. — М., 1959. — 20 с.
  47. Г. Г. Некоторые особенности развития костного скелета сельскохозяйственных животных // Сб. тр./ Ленинский ин-т усовершенствования вет. врачей. Л., 1953. — Вып.VIII. — С. 107−114.
  48. А.Н. Влияние скрещивания на оплату корма продукцией тонкорунными овцами // Зоотехния. 1990. — № 8. — С. 37.
  49. В.И. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. -471 с.
  50. А.И., Шацкий А. Д. Повышение продуктивности овец. Л.: Колос, 1982.-С. 224.
  51. К.С. Весовые и линейные показатели роста тазовых конечностей у крупного рогатого скота// Сб. статей/ Донск. СХИ. 1977. — Т. 12. — С. 76−79.
  52. К.С. Весовые и линейные показатели роста скелета конечностей у бычков красной степной породы// Сб. статей/ Донск. СХИ. 1978. -Т.12.-С. 99−101.
  53. А.Ф. Внутренняя структура мускулов плечевого пояса и грудных конечностей у овец// Докл. ТСХА. М., 1974. — Вып.200. — С. 151−155.
  54. З.М. Внутренняя структура мускулов в области голени у бычков-кастратов черно-пестрой породы и ее помесей// Докл. ТСХА. 1964. -Вып.95. — С. 197−201.
  55. В.Г. Потребность молодняка овец в энергии и углеводах разных форм// Овцеводство. 1984. — № 7. — С. 18.
  56. В.Г. Уровень протеинового питания мясошерстных овцематок// Зоотехния. 1990. — № 11. — С. 44−46.
  57. В.Г. Потребность баранчиков в энергии и протеине// Зоотехния. 1991. — № 7. — С. 36−38.
  58. В.Г. Совершенствование нормирования энергетического и протеинового питания овец// С.-х. биология. 1995. — 36. — С. 26−27.
  59. Е.К. К вопросу развития мясошерстного овцеводства// Овцеводство. 1931. — № 6. — С. 39−41.
  60. Т.Г. Эффективность промышленного скрещивания прекос грубошерстных маток с баранами ромни-марш// Сб. науч. работ/ ВНИИЖ. -Дубровицы, 1970. Вып. 18. — С. 41−45.
  61. Т.Г., Зарытовский B.C. Овцеводство. М.: Колос, 1983. — С. 145.
  62. Л.И. Потребность молодняка овец в эергии и протеине при интенсивном выращивании// Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 19.
  63. В .К. Возрастные и породные особенности мускулов области голени у красной эстонской породы и ее помесей с абердино-ангусской породой// Докл. ТСХА. 1966. — Вып.20. — С. 195−199.
  64. А.И. Возрастные изменения мясной продуктивности дарвазских и горно-дарвазских помесей: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Душанбе, 1956.
  65. А.И. Продуктивность овец куйбышевской породы при родственном и неродственном спаривании/ А.И. Ерохин// Овцеводство. 1972. — № 5. -С. 10−12.
  66. А.И., Бакшеева М. Ф. Морфологические признаки и воспроизводительная функция овец куйбышевской породы с разными типами гемоглобина// Бюл. науч. работ/ ВНИИЖ. Дубровицы, 1979. — Вып.57. — С. 11−12.
  67. А.И., Бирюков Р. Х. Опыт изучения качества шерсти овец куйбышевской породы// Овцеводство. 1983. — С. 103−106.
  68. А.И., Сотникова O.A., Мглинец A.A., Бакшеева А. Ф. Качество шерсти овец куйбышевской породы и их помесей// Овцеводство. 1984. — № 12. -С. 36−37.
  69. Т.К. Рост и развитие эдильбаевских ягнят// Вестник с.-х. науки Казахстана. 1977. — № 8. — С. 56−59.
  70. А.Н. Изменение строения мышц с возрастом в постнаталь-ном развитии романовских овец// Уч. Зап. Казанского вет. ин-та. 1975. -Т. 118. — С. 76−82.
  71. М.В., Особенности формирования мясной продуктивности ба-курских овец: Автореф. дис.. канд. с. х. наук. — Саратов, 2000. — 22 с.
  72. М.М. Возрастные изменения весового роста костей скелета овец// Тр./ Дагестанский СХИ. Махачкала, 1964. — T.XIV. — Вып. 1. — С. 125 127.
  73. М.М., Агабалев С. Г. К вопросу роста и развития овец лезгинской породы при стационарном содержании в горах Дагестана// Тр./ Дагестанский СХИ. Махачкала, 1964. — T.XIV. — Вып. 1. — С. 128−131.
  74. H.A. Формирование скелета в утробный период и роль щитовидной железы в скелетогенезе у крупного рогатого скота// Тр./ Кировский СХИ. -1980. Т.22. — Вып.47. — С. 235−256.
  75. М.Ф. Избранные сочинения. М., 1949. — Т. 1.
  76. М.Ф. Избранные сочинения. М., 1950. — Т.З.
  77. М.Ф. Пути повышения экономической эффективности овцеводства Среднего Поволжья: Автореф. дис.. канд. с. х. наук. — Ставрополь, 1973.-22 с.
  78. В.И. К вопросу о связи внутренней структуры мускулов с толщиной мускульных волокон// Докл. ТСХА. М., 1960. — Вып. 51. — С. 247 252.
  79. В.И. Возрастные изменения относительного веса соматической мускулатуры крупного рогатого скота// Докл. ТСХА. М., 1963. — Вып. 85.-С. 208−217.
  80. Е.А., Петров А. К. Весовой рост скелета в утробном периоде развития романовских овец// Сб. науч. тр./ Ивановский СХИ. Иваново, 1963. -Вып. 20.-С. 144−154.
  81. Е.А. Линейный рост скелета в утробном периоде развития романовских овец// Сб. науч. тр./ Ивановский СХИ. Иваново, 1968. — Т.37 — С. 43−53.
  82. Е.А. Рост скелета и его анатомо-гистологические преобразования в индивидуальном развитии романовских овец: Автореф. дис.. канд. с. х. наук. — Иваново, 1969. — 26 с.
  83. Е.А. Изменения некоторых показателей костей грудной конечности романовских овец// Индивидуальное развитие и профилактика болезней жвачных животных в условиях промышленного животноводства. М., 1985.-С. 63−73.
  84. A.C. Биологические особенности постэмбрионального развития карадолахских овец: Автореф. дис.. канд. с. х. наук. — Баку, 1960. — 20 с.
  85. A.C. Рост и развитие скелета балбасской породы овец в онтогенезе// Тез. докл. межвуз. конф. Киев, 1966. — С. 75−76.
  86. A.C. Рост и развитие скелета и внутренних органов балбасской породы в онтогенезе// Тр. ин-та зоологии Ан АзССР. Баку, 1968. — С. 5457.
  87. A.C. Некоторые особенности развития скелета овец// Изв. АН АзССР. 1975. — № 5. — С. 106−111.
  88. Р.К., Мироедова Э. Г. Состав туш эдильбаевских ягнят// Овцеводство. 1979. — № 5. — С. 35−36.
  89. X. Производство молодой баранины эффективно// Овцеводство. 1977. -№ 9. -С. 18−20.
  90. Ф.Р. Рост и развитие скелетной мускулатуры коз оренбургской пуховой породы в онтогенезе: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1985.-20 с.
  91. А. Откорм овец. Ставрополь: АСОК-ПРЕСС, 1992. — 112 с.
  92. В.Н. Мясные качества северокавказских мясошерстных овец при содержании их на разных пастбищах// Научн. тр. Ставропольского СХИ. -1981. Вып.44. — Т.2. — С. 7−10.
  93. В.Г., Короткое В. Г., Андреева Н. В. Продуктивность овец при разном уровне кормления// Животноводство. 1986. — № 9. — С. 55−56.
  94. В.И. Хозяйственные и биологические особенности овец первого поколения прекосхмеринос : Автореф. дис.. канд. с. х. наук. — Дуброви-цы, 1997.-24 с.
  95. В.В. Влияние ограниченной подвижности на развитие скелета грудной конечности крупного рогатого скота: Автореф. дис.. канд. вет. наук. -Киев, 1982.-23 с.
  96. .Ф. Связь между массой животного и относительной массой скелета крупного рогатого скота, находящегося в различных условиях кормления и содержания// Сб. науч. тр./ МВА. 1984. — Т. 112. — С. 32−35.
  97. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. -М., 1947. -С. 98.
  98. П.Н. Избранные работы. М., 1949.
  99. Г. К. Весовой рост скелета овец при различном уровне питания// Изв. АН АзССР. 1955. — № 6. — С. 54−58.
  100. Г. К. Постэмбриональный линейный рост скелета овец при различном уровне питания// Изв. АН АзССР. 1958. — № 5. — С. 63−68.
  101. Г. К. Рост и развитие скелета некоторых пород овец в отгонно-горных условиях Азербайджана// Изв. АН АзССР. 1962. — № 3. — С. 75−82.
  102. ЮЗ.Курамаев М. Д. Формирование мясной продуктивности у овец киргизской тонкорунной породы: Автореф. дис.. канд. ветер, наук. Киев, 1982. -23 с.
  103. Куц Г. А., Соколов В. В. Рост и развитие овец в постнатальный период// Мясошерстные овцы прекос. М, 1979. — С. 29−39.
  104. А.В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины. -М., 1968.-С. 116.
  105. Н.Г. Гистологическая характеристика мускулатуры восьмимесячных помесных валушков// Тр. ин-та экспер. биологии АН КазССР. 1966. -Вып.111.-С. 100−102.
  106. Д.Л. Возрастные изменения костяка крупного рогатого скота// Тр. ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцева. М., 1957. — Вып.22. — С. 98−107.
  107. Д.Л. Возрастные изменения веса костяка и мускулатуры у симментальского скота// Тр./ ВНИИЖ. М., 1963. — T.XXV. — С. 34−47.
  108. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — С. 34−126.
  109. НО.Лисенков A.A. Развитие скелета кастратов холмлгорской породы и помесей с шароле и абердин-ангусами// Докл. с.-х. академии им. Тимирязева. -М., 1979. Вып.245. — С. 110−115.
  110. Е.Ф. Влияние некоторых воздействий на развитие черепа и костяка животных// Тр. бюро по зоотехнии. С.-Пб, 1910. — Вып.2. — с. 59−61.
  111. Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: Сель-хозгиз, 1933. — Изд.2. — 130 с.
  112. Г. Р. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в новых районах. М.: Сельхозгиз, 1959. — 354 с.
  113. Г. Р., Хачатурян, В.Г., Новиков М. Б. Развитие мышц у овец различной породности// Овцеводство. 1970. — № 2. — С. 15−17.
  114. В .П. пути увеличения производства и улучшения качества баранины в цигайском овцеводстве: Автореф. дис.. д-ра с. х. наук. — Дубро-вицы, Моск. обл., 1996. — 26 с.
  115. В.П. Резервы производства баранины в Поволжье. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2001. — 120 с.
  116. В.П., Осинкин В. Г. Эффективность скрещивания маток советский меринос с куйбышевскими баранами в Среднем Поволжье// Овцы, козы, шерстное дело. 2002. — № 2. — С. 16−18.
  117. М.Н. Тонкорунное овцеводство в Киргизии. Фрунзе: Кыргызстан, 1964. — 230 с.
  118. H.A. Рост, развитие и формирование мясности баранчиков и валушков: Автореф. дис.. канд. с. х. наук. — КНИИЖ, 1978. — 24 с.
  119. М.У. Возрастные изменения анатомо-гистологических и химико-физических особенностей костного скелета гиссарских овец: Автореф. дис.. д-ра биол. наук. Казань, 1973. — 30 с.
  120. A.A. Исследования по вопросам биологии сельскохозяйственных животных// Тр./ Кубанский СХИ. Т.З. — 1925. — С. 223.
  121. A.A. О скорости весового роста животного организма в различные возрастные периоды в связи с величиной растущей массы// Тр./ Кубанский СХИ. Т.З. — 1925. — С 226.
  122. Н.Е. Динамика роста и развития бычков красной эстонской породы и ее помесей с абердин-ангусской породой// Докл. ТСХА. М., 1966. — Вып.120.- С. 217−220.
  123. A.C. Возрастные изменения мускулатуры казахских тонкорунных овец// Сб. тр. ин-та эксперимент, биол. АН КазССР. Алма-Ата. -1964. — Т. 1. — С. 156.
  124. A.C. Развитие скелетных мышц у овец в ранние периоды онтогенеза: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Алма-Ата, 1972. — 22 с.
  125. В.И. К вопросу роста мускульных волокон у ягнят// Тр./ Горковский СХИ. Т.21. — 1968. — С. 80−85.
  126. В.Ф. Морфологическая характеристика скелета некоторых пород овец в сравнении с исходными формами: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Алма-Ата, 1955. — 15 с.
  127. В.Ф. Сравнительная характеристика скелета ягнят, полученных при скрещивании казахских тонкорунных овец с баранами породы ромни-марш и линкольн// Сб. тр. ин-та эксперимент, биол. АН КазССР. Алма-Ата. -1966.-Т.2.-С. 75−78.
  128. К.П. Развитие скелета бычков, кастрированных в различном возрасте // Тр. опытной станции мясного скот-ва. Киев, 1968. — Т.П. — С. 100 105.
  129. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  130. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец.-М., 1978.-45 с.
  131. А.Ф. О способах улучшения нашего скотоводства. С.-Пб., 1872.
  132. А.Ф. Исследования современного состояния скотоводства в России// Рогатый скот. Вып.1. — С.-Пб., 1884. — С. 4−28.
  133. Т.В. Морфологические аспекты формирования мясности овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе: Автореф. дис.. канд. вет. наук. Саратов, 2001. — 24 с.
  134. И.В. Избранные сочинения. М., 1955.
  135. A.B. Кормление овец. М., 1978. — С. 225.
  136. Е.С. Рост и развитие ягнят при различном питании// Московск. общ-во испытат. природы. М., 1952. — С. 124.
  137. A.B. Сравнительная эффективность разных сроков ягнения при производстве молодой баранины в условиях правобережья Саратовской области: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Саратов, 2002. — 24 с.
  138. H.A. Морфофизиологическая характеристика мускулатуры и качество мяса молодняка крупного рогатого скота, выращенного с использованием гранулированных кормов: Автореф. дис.. канд. биол. наук. -М., 1981. -19 с.
  139. Ф.М., Матвиенко В. Ф., Лебедева Н. Г. Возрастные изменения скелета казахских тонкорунных овец/ Ф. М. Мухамедгалиев, // Тр. ин-та эконом, биол. Алма-Ата, 1964. — Т.1. — С. 10−53.
  140. Г. Ф. Возрастная изменчивость скелета овец горных и предгорных районов Северного Кавказа// Тр. ин-та морфологии животных им. А.Н. Се-верцева. М., 1957. — Вып.22. — С. 134.
  141. Т.Г. Рост и развитие мускулатуры овец при отгонно-пастбищном содержании в предгорных и горных районах Северного Кавказа// Тр./ Северно-Осетинский СХИ. 1957. — Т.19. — С. 135−209.
  142. Д.Х. Возрастные особенности костей голени, плюсны и пальцев у каракульских овец// Науч. тр./ Самаркандский СХИ. 1972. — Т.25. — С. 43−48.
  143. Д.Х. Постнатальный онтогенех скелета и мышц конечностей у каракульских овец: Автореф. дис.. д-ра вет. наук. Ереван, 1973. — 42 с.
  144. В.Е. Рост мышц крупного рогатого скота.// Морфология. -1996.-Т. 109. Вып.2. — С. 74−75.
  145. Г. А., Хаданович И. В. особенности кормления ягнят по периодам роста и развития// Овцеводство. М., 1972. — Т.2. — С. 542−548.
  146. В.В., Боткина А. Г. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота// Тр. Всесоюзн. научно-исследовательского ин-та мясной промышленности. 1953. — Т.5. — С. 189.
  147. А.К. Закономерности окостенения скелета в онтогенезе крупного рогатого скота// Сб. науч. трудов/ Ивановский СХИ. 1963. — Вып.20. — С. 195−207.
  148. А.Г., Зарпуллаев Ш. Рост скелетной мускулатуры овецII Вестник с.-х. науки Казахстана. 1976. — № 5. — С. 107−108.
  149. П.И. Гистологические исследования диаметра мышечных волокон у овец цигайской и асканийской пород и их помесей// Овцеводство. -Киев, 1967. Вып.4. — с. 85−90.
  150. М.Г. Итоги исследования влияния труда и физических упражнений на строение тела человека (аппарат движения// Тез. докл. VI Всесоюзного съезда АГиЭ. Харьков, 1958. — С. 167−171.
  151. П.Д. Основы направленного воспитания сельскохозяйственных животных// Журнал общей биологии. 1952. — Т. 13. — № 3. — С. 59−70.
  152. П.Д. Направленное изменение природы сельскохозяйственных животных под влиянием условий жизни. М., 1954. — 135 с.
  153. П.Д., Ивицкая E.H. Влияние типа кормления при воспитании тонкорунных овец на их развитие, продуктивность и обмен веществ// Сб. работ по кормлению с.-х. животных. М., 1954. — С. 102−109.
  154. П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных// АН УССР. Киев, 1955. — С. 86−90.
  155. А.Д., Толпеко А. Ф. Влияние системы содержания на мясные качества молодняка овец// Науч. тр./ Беларусский НИИЖ. Минск, 1971. -Т.12.-С. 167−171.
  156. А.К. Возрастные и породные особенности скелета и мускулатуры сараджинских и каракульских овец Туркменистана: Автореф. дис. .канд. вет. наук. Ашхабад, 1972. — 26 с.
  157. .А. Изменение химического состава валухов и баранов разных пород в зависимости от возраста// Сб. работ молодых ученых/ Сев.-Осетин. с.-х. ин-т. 1964. -Вып.1. — С. 290−294.
  158. В.П. Микроструктура полусухожильного мускула у суффольк-цигайских и цигайских баранчиков в зависимости от типа кормления // Докл. ТСХА. М., 1966. — Вып.Ш. — С. 369−372.
  159. М.И. мясная продуктивность овец тонкорунных пород южных районов Европейской части страны// Тр./ ВНИИОК. Ставрополь, 1971. -Вып.31. — Т.1. — С. 235−248.
  160. К.Б. Интенсивность роста сельскохозяйственных животных на разных фазах их индивидуального развития// Тр./ Днепропетровский СХИ. -1952. -Т.5. С. 159−164.
  161. К.Б. Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Киев, 1956.-230 с.
  162. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, 1961. — 245 с.
  163. И.И. результаты промышленного скрещивания тонкорунных маток низших классов с баранами скороспелых мясных и мясошерстных пород: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1966. — 24 с.
  164. А.П., Бирюков О. И. Эффективность скрещивания ставропольской и куйбышевской пород овец// Овцы, козы, шерстное дело. 2001. — № 3. -С. 18−19.
  165. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М., Высшая школа, 1991. С. 167−180.
  166. С.И., Глазко В. И. Генетическая структура закарпатских тонкорунных овец// Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 10−11.
  167. P.M. Возрастные изменения скелета и мышц тазовой конечности каракульских овец предгорной зоны Узбекистана: Автореф. дис.. канд. вет. наук. Самарканд, 1983. — 26 с.
  168. В.И. мясная продуктивность молодняка овец типа прекос после нагула и откорма// Меры борьбы с болезнями с.-х. животных и птицы в животноводческих комплексах. Киев, 1983. — С. 98−101.
  169. М.Ф. Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных.-М., 1949.-С. 87−90.
  170. Г. М. К вопросу о диаметре волокон скелетных мышц птиц и млекопитающих животных// Сб. науч. работ/ Саратовский ЗВИ. Саратов, 1979. — Вып. 126. — С. 105−117.
  171. В.И. Ритмичность роста животных// Тр./ Чкаловский СХИ. -1947.-Т.З.-С. 102−106.
  172. В.И., Оленин Ф. С. Периодическое (ритмическое) кормление, как прием повышения скороспелости овец// Тез. докл. на конф. по биолог, основам повышения мясных качеств с.-х. животных. Киев, 1961. — С. 87−92,
  173. Ф.Э. Исследования о росте телят на ферме Петровской сельскохозяйственной академии. М., 1989. — Вып.З. — С. 75−79.
  174. Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1974. — с. 176.
  175. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М.: Сельхозгиз, 1937. -С. 127−156.
  176. Дж. Биологические проблемы животноводства. М., 1964. -С. 67.
  177. A.A. Морфофункциональная и биохимическая характеристика мускулатуры тазовой конечности овец в связи с возрастом: Автореф. дис.. канд. биол. наук. -М., 1978. -20 с.
  178. В.В., Аккузин П. А., Сенчева А. И. Возрастные и породные особенности мускулов в области бедра крупного рогатого скота// Докл. ТСХА. М., 1966. — Вып. 120. — С. 201−208.
  179. Н.Д., Шипилов И. Е., Бисингалиев И. В. Влияние разного уровня кормления на продуктивность и племенные качества молодняка волгоградской тонкорунной породы// Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец. М., 1986. — С. 65−75.
  180. В.М. Весовой рост скелета оренбургских коз в плодном периоде онтогенеза// Сб. науч. тр./ Саратовский СЗИ. Саратов, 1977. — Вып.95. -С. 34−43.
  181. В.М. Возрастные изменения массы селета у оренбургских пуховых коз в онтогенезе// Науч.'тр. УСХА. 1980. — С. 60−61.
  182. И.Н. Воспитание телят// Русское сельское хозяйство. -1869. -Т1. -№ 1,2.
  183. Н.П. Особенности скелета, обуславливаемые возрастом, или возрастные различия. 1909. — С. 160.
  184. Н.П. Избранные сочинения в 2-х томах. М.: Сельхозгиз, 1949.-Т.1.-С. 125−314.
  185. Н.П. Избранные сочинения в 2-х томах. М.: Сельхозгиз, 1951. -Т.2. -410 с.
  186. Е.А. Продуктивность и некоторые биологические особенности овец ставропольской породы и их потомства от баранов волгоградской мя-сошерстной породы: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Саратов, 2000. — 20 с.
  187. Ю.В. Некоторые вопросы состояния и использования куйбышевской породы овец// Известия Куйбышевского СХИ. 1970. — Т.31. — С. 1423.
  188. Ю.В., Мушкатова Н. П. Шерстная продуктивность помесей при вводном скрещивании куйбышевской и кавказской пород овец. В кн.: Вопросы развития, кормления и содержания с.-х. животных. — Ульяновск, 1983. -С. 103−106.
  189. Ю.В., Пак Э.А. Топкроссинг в мясошерстном овцеводстве// Овцеводство. 1988. — № 5. — С. 35−36.
  190. И.И. Определение основных понятий и методика исследования роста// Сб. «Рост животных». М., 1935. — С. 104−107.
  191. Г., Светозаров Е. исследования закономерностей роста животных в СССР// Успехи современной биологии. Т.8. — 1938. — С. 93−98.
  192. Г. А. Эмбриология животных. М., 1951. — Т.1. -С. 69−80.
  193. Г. А. периодизация развития сельскохозяйственных животных// Тр. совещания по биол. основам повышения продуктивности животноводства. -1952.-С. 159−170.
  194. Г. А. Как развивается зародыш. М., 1952. — С. 175−182.
  195. Г. А. Эмбриология животных. М., 1953. — Т.З. -С. 109−120.
  196. Г. А. Наблюдения над внутриутробным развитием крупного рогатого скота// Тр./ ИМЖ АН СССР. 1954. — Вып.12. — С. 49−60.
  197. Г. А. О проблеме периодизации индивидуального развития сельскохозяйственных животных// Тр./ ИМЖ АН СССР. 1957. — Вып.22. — С. 158 171.
  198. Е.В. Изучение крови овец в связи с ростом// Тр./ Алма-Атинский ЗВИ. 1953. — Т.7. — С. 99−102.
  199. В.А. Влияние условий питания на постэмбриональный весовой и линейный рост скелета крупного рогатого скота // Общая биология. — 1951. — Т. 12. -№ 6. С. 469−478.
  200. Ф.Н. Закономерности роста мускулатуры грубошерстных и кроссбредных овец при отгонно-пастбищном содержании // Тр./ ВНИИОК. — Ставрополь, 1969. -Вып.2. Т.1. — С. 131−136.
  201. Ф.Н. Возрастные и породные особенности мышечной ткани у овец// Тр./ ВСХИЗО. М., 1976. — Вып. 131. — С. 64−67.
  202. Babella N. G. The influence of retorted growth in latd on flavor and other characteristics of the // Zivocisna vyroba. 1990. — 23, 12. — p. 909 — 914.
  203. Buchtal Fr. The physiology of traited muscle fibre // I. Lindhard. Copenhagen, 1939. — 24.
  204. Buchtal Fr., Keiser E. Optium mechanical conditions for the work of skeletal muscle// Acta psychiatr. Et neurol. Scand./ 1949. — 24. — 333 — 352.
  205. Buchtal Fr., Keiser E., Rosenfalck P. The rhealogy of the crosstriated muscle fibre with particular reference to isotonia conditions// Daum. Biol. Med. 1951 — 21 -№ 7−1-318.
  206. Disselhorst K. Die Anatomie und Physiologie der grossen Haustiere, 8 auft. -1923.-61 -62/
  207. Dondlson G., Messer A. Effect of pholonged rest following exercise on the weights of the organs of the albine rat//- Amer. J. Anat., 1935. v. 56. — 27 — 31.
  208. Callow E.A. A comparlsonbetween Hereford, Dairy shortgorn and Frlsion streers on fourlevels of nutrition// Journ. Of Agric. Scivol. 1961. — 56. — 2.
  209. Fennessy, P.F. Lincoln college, findings In lamb production// Proceedings of tiv 34 th Lincoln College Farmers Conference. 1984. p. 111−115.
  210. Emard M. Some observations on epiphyseal of long bones in Joint oil in the estimation of age// The Vet. Ree. -1937.-45−47.
  211. Gerrard F. Meat Technology. London, 1964.
  212. Hafez E. Symposium of growth physiogenetics of prenatal and postnatal growth// J. of Anim. Sei. 22. — № 3. — 1963. — 1234 — 1237.
  213. Holmberg T. Ahman irigitta// Veterinarmed. 1984. № 3. — p. 193 — 204.
  214. Kohaski V. Histologische Untersuchungen der verchiedenener Skelettmuskeln beim Menschen// Ber. Gesch. Physiol., 1937. 103.
  215. Meek H. The Veterinarien. 1901. — 74.
  216. Morpurgo B. Veber Aktivitate Hypertrophie der Willkur Muskeln.- Vir-chovs Arch., 1897. — 150.
  217. Murie T. Proceedings of the Zoological Sciety / T. Murie. 1870. — 474.
  218. Naseni R, Muller G. Uber di Muskelfasersterke von klein und CiroBtieren// Z. Tiersucht. 1955. 65,4. — 61 — 63.
  219. Notter D. Effekt of breed and intakl level on allometric growth in rem lamb// J. Anim. Sc. 1983. — V 54. — № 2. p. 380 — 335.
  220. Palsson H. Meat Qualities in the sheep with special reference to Scoltish breeds and crosses I and II // J. Agricultural sei. V. 30. 1940. — p. 45 — 49.
  221. Roux C. Cesammelte Abhandlungen uber Ectwcklungemechanik der Organismen. 1895. Bd. 1. — 98 — 103.
  222. Rastija F. Vyjecaj vrete krmiva na tovjagnnjedi vrtemberska pasmine// Sb. Radovi Pojopr. Fak. U obsijeku. 1901. V 7. № 7. p. 141 — 146.
  223. Roes H. Zur postnatalen Entwicklung der kuerten Rohrenknochen des Hunters. 1979. — 17. — p. 329−335.
  224. Schander W. Anatomische und metrische Undersuchungen uber die Muskeln der Schultergliedmassen des Pferdes // Arch. F. Wiss. Tierheilk. 1921. — Bd. 47,43.
  225. Schander W. Anatomische und metrische Undersuchungen uber die Muskeln der Schul tergitiedmasse des Pferdes // Ztschr. F. Anat. U. Entwickl. 1924. — Bd. 71.-571 -572.
  226. Schander W. Uber Entwicklung und Ruckbildung des musculus pronator quadratus des Pferdes. Anat. Ans., 1926. Bd. 61.-43−45.
  227. Schilling E. Muskulstructur und Pleich qualitat// Z. Tierzucht und Zuch-tungsbiol. 1966. — 219 — 243.
  228. Stasser E. Lehrbuch der Muskeln und Gelenkmechanik. Berlin, 1908. — Bd. 1 -4.-671 -680.
  229. Theile P. Gewichtsbestimmungen zur Entwicklung des NusfceTsy steme und des Skeletts beim Menschen. Halle. — 1984.
  230. Voss K. Vergleichend Untersuchung uber Aufteilunggrad der kontrakties-masse in den Skelettrauskeln/ Ztschr. Mikr. Anat. Fersch., 1935.-38.
  231. Wierbicki E. Et. AI. Tryptophane and hudroxiproline as the indexes of muskule hlasma // Food Technol. 1960. — 14. — 4. — p. 67 — 70.
  232. Wilson B. Texel sheep: lean, meaty, whitemolltd // New Zealand Farmer. -1983. V 4. — № 19. — p. 139 — 140,142.
  233. Yeats N.T.M. Modern aspects of animal production. London. — 1965.
  234. Yohamine Risao, Ogi Nodori, Ishikava Takashi Hikoso Radiographic studiss on skeletion growth of the pectoral limb of the beagie// Vet. Sei. 1980. — 42, 4. — p. 417−425.
Заполнить форму текущей работой