Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование агроприемов выращивания скороспелых сортов томата безрассадным способом в условиях Дагестана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Фенологическими наблюдениями установлено, что продолжительность периода «всходы-цветение» у сверхранних сортов в среднем на четверо суток меньше, чем у ранних и на 10 суток меньше, чем у среднераннего сорта Победитель. Продолжительность периода «всходы-цветение» занимает в среднем 35% всей продолжительности вегетации скороспелых сортов. Установлена корреляционная связь между периодами… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Морфобиологическая характеристика томата (Solanum Ly copers icwri)
    • 1. 2. Требования растений томата к условиям внешней среды на различных этапах онтогенеза и некоторые особенности агротехники
    • 1. 3. Изменчивость вегетационного периода и признаков, связанных со скороспелостью
    • 1. 4. Биохимический состав плодов томатов и факторы, влияющие на их качество
    • 1. 5. Сроки посева, схема посадки и густота стояния растений
  • Глава 2. МАТЕРИАЛ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВНИЙ
    • 2. 1. Объект и предмет исследований
    • 2. 2. Место проведения исследований
    • 2. 3. Почвенно-климатические условия проведения исследований
    • 2. 4. Методика постановки и схема опытов
    • 2. 5. Сопутствующие наблюдения и исследования в опытах
    • 2. 6. Агротехника
  • Глава 3. ПОДБОР СОРТОВ ТОМАТА ДЛЯ БЕЗРАССАДНОЙ КУЛЬТУРЫ
    • 3. 1. Подбор сортов по длительности вегетации и продолжительности межфазных периодов
    • 3. 2. Морфологические структуры растений скороспелых сортов томата
    • 3. 3. Количество и качество урожая плодов скороспелых сортов томата при безрассадном выращивании
      • 3. 3. 1. Сравнительная оценка урожайности скороспелых сортов при безрассадном выращивании
      • 3. 3. 2. Биохимический состав плодов скороспелых сортов томата
  • Глава 4. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АГРОПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ ТОМАТА В БЕЗРАССАДНОЙ КУЛЬТУРЕ
    • 4. 1. Влияние сроков посева и глубины заделки семян на рост, развитие и урожай плодов томата
    • 4. 2. Влияние густоты стояния растений при выращивании на семенные цели на посевные и физические качества семян
    • 4. 3. Влияние схем посева семян на рост и развитие растений, урожайность и биохимический состав плодов скороспелых сортов томата при рядовом посеве
    • 4. 4. Влияние схем посева семян и густоты стояния растений на рост, урожайность и биохимический состав плодов скороспелого сорта томата Ляна при гнездовом посеве
    • 4. 5. Влияние густоты стояния растений на биохимический состав плодов скороспелых сортов томата
    • 4. 6. Показатели эффективности фотосинтетической деятельности растений томата
  • Глава 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ ТОМАТА БЕЗРАССАДНЫМ СПОСОБОМ В РАВНИННОМ ДАГЕСТАНЕ
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Совершенствование агроприемов выращивания скороспелых сортов томата безрассадным способом в условиях Дагестана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощные культуры в совокупности с плодоягодными с древнейших времен занимают важное место в системе обеспечения населения любой страны полноценным запасом продовольственных товаров, определяющих структуру рационального питания человека. По данным ООН в начале 21 века на каждого жителя планеты было произведено в среднем по 100 кг овощей и бахчевых культур. В связи с демографическими изменениями в мире особую остроту приобретает проблема качественного и полноценного питания населения любой страны.

Объемы производства овощей тесно связаны с развитием агропромышленного комплекса в целом. Следует отметить, что по валовому сбору товарных овощей лидируют: Китай (492 млн.т.), Индия (93 млн.т.), США (42 млн.т.), Турция (30 млн.т.) (М.Трейси, 2002). В указанных странах развитие овощеводства рассматривается в единой системе самообеспечения основными видами продовольствия, как фактор решения продовольственной безопасности. На ее осуществление направлены комплексные меры государственного регулирования производства и реализации сельскохозяйственной продукции в условиях свободного рынка.

Сельскохозяйственное производство России связано со сложными агроклиматическими условиями, ведется в трудных экономических и социальных условиях, когда возникают межнациональные и межрегиональные противоречия. Однако овощеводство находится на особом положении. До начала реформ большинство овощных плантаций размещались на орошаемых землях. Плодоовощной рынок был сосредоточен вокруг крупных городов и в промышленных регионах, развивался за счет специализированных овощеводческих хозяйств.

В агропромышленном комплексе страны Республика Дагестан является одним из крупнейших регионов Северного Кавказа по производству и поставке свежей и переработанной высококачественной овощной продукции в другие города и промышленные регионы Российской Федерации.

По данным Российской Академии наук территория республики Дагестан составляет 5027 тысяч квадратных километров и включает в себя 42 района, 10 городов, 19 поселков городского типа и около 700 сельских поселений. Население республики на 1 января 2007 года составляло 2661 тыс. человек, из которых около 60% - население сельской местности.

В состав агропромышленного комплекса Республики Дагестан входят более 900 сельхозпредприятий, 42 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, около 400 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

В АПК республики занято свыше 40% работников, участвующих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов и создается около 40% валового регионального продукта.

В настоящее время удельный вес сельскохозяйственных предприятий Дагестана в посевной площади страны составляет 12,6%, в валовом сборе 15,9% при урожайности 94% от общероссийской (H.A. Попов, 2000; В. П. Антонов, Б. Е. Бондарев, 1999).

С 1999 года по настоящее время можно считать периодом преодоления спада и начала стабильного роста сельского хозяйства Республики Дагестан. К 2005 году уровень сельхозпроизводства увеличился на 14% по сравнению с предреформенным периодом. По отношению к 1998 году объем аграрной продукции республики составил 179,9%) при 125,9%) в стране в целом. Индекс объема продукции растениеводства за этот же период составил 277%, что существенно изменило структуру сельхозпродукции, увеличив в ней долю продукции овощеводства до 25% с 8,3% в 1995 году. Если в стране среднегодовой темп прироста продукции сельского хозяйства составил только 3,9%, то в Республике Дагестан был на уровне 10,3%.

Сравнительно высокие темпы прироста производства сельхозпродукции достигнуты за счет расширения деятельности личных подсобных хозяйств населения на фоне продолжающегося снижения 5 ресурсного потенциала сельхозпредприятий. Доля личных подсобных предприятий (ЛПХ) со средним размером земли 0,44 га, в то время как удельный вес крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) со средним размером земли 68 га оставался на уровне 3,7−4,5% в структуре всего сельского хозяйства (A.A. Мокруша, 2008). Из валового производства овощей (715 тыс.т.) вклад ЛПХ составил 89,7%, КФХ — 9,1%, сельскохозяйственных предприятий-1,2%.

Оптимистические прогнозы на быструю отдачу фермерского хозяйствования в овощеводстве не оправдались, хотя предполагалось, что 40% всего продовольствия будет поступать от фермерских хозяйств и частного сектора (В.М. Старченко, 2003; И. Т. Ушачев, A.M. Югай, 2005; A.A. Мокрушин, 2008).

Однако овощеводство как отрасль агропромышленного комплекса продолжало оставаться на низком уровне. При медицинской норме потребления овощей 120−130 кг на человека фактически на 50 кг/чел. было меньше, чем рекомендовано институтом питания РАМН.

Стратегической задачей аграрной политики правительства Российской Федерации на 2010 г. является формирование эффективного агропромышленного производства, способного обеспечить не только продовольственную безопасность страны, но и ускорить ее интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство (Е.Ф. Злобин, 2000; O.A. Родионова, 2000).

Реализовать это возможно за счет создания интегрированных образований — агрохолдингов, в процессе образования которых особая роль принадлежит внедрению высокоэффективных технологий.

Развитие крупных агрохолдингов не ориентируется на ущемление интересов производственных возможностей малых и средних сельскохозяйственных производителей, главным преимуществом которых остается более лабильная реакция на изменения в экономике и высокая адаптивность к потребностям рынка.

Однако поднятие эффективности производства овощей путем реорганизации специализированных сельхозпредприятий имеет далекую перспективу. Обеспечение населения овощной продукцией на ближайшие годы в решающей мере зависит от выращивания ее в личных подсобных хозяйствах и садово-огородных участках, которых в Российской Федерации насчитывается свыше 40 млн. единиц.

Независимо от форм собственности на землю и средства производства в условиях Республики Дагестан среди овощных культур ведущее место принадлежит культуре томата. Еще 25 лет назад томаты выращивались на площади 4,5 тыс. га. К сожалению, в связи с создавшимися экономическими и социально-политическими проблемами, вызванными реформами, произошли некоторые сокращения площадей, занятых этой культурой, снижение урожайности и валового сбора. Однако, за счет массового выделения земель населению под овощные культуры, модернизации технологии возделывания, создания и внедрения новых сортов и гибридов, отличающихся высокой степенью адаптивности к местным почвенно-климатическим условиям, генетической устойчивостью к наиболее распространенным опасным патогенам и биологическим стресс-факторам, ситуация в производстве томатов в Республике Дагестан изменилась в положительную сторону. Культура томата считается традиционной для всех категорий хозяйств Дагестана. В связи с этим особую актуальность и экономическую важность приобретает разработка организационных, агротехнических мероприятий, обеспечивающих стабильный рост производства ранней продукции культуры томата. С учетом инвестиций и государственной поддержки аграрного сектора страны, определены цели и задачи, а также пути их решения. Реализация программы насыщения рынка ранней продукцией томата является определенным вкладом в укрепление продовольственной и экономической безопасности страны.

В связи с этим, признаны актуальными работы по подбору и комплексной оценке скороспелых сортов томата и совершенствование 7 агроприемов их безрассадного выращивания с целью получения ранней продукции в условиях Дагестана. Решению данной проблемы посвящена представленная диссертационная работа.

Цель исследований — подбор и комплексная оценка скороспелых сортов томата и усовершенствование агроприемов их выращивания при безрассадной культуре в условиях равнинного Дагестана.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

— изучить и выделить наиболее перспективные сорта томата по морфологическим и хозяйственно ценным признакам, обеспечивающим получение ранней продукции и рекомендовать их для выращивания безрассадным способом в открытом грунте в условиях равнинного Дагестана;

— изучить влияние агротехнических приемов: сроки сева, глубины заделки семян, густоты стояния на урожайность и качество плодов раннеспелых сортов томата;

— уточнить и рекомендовать оптимальные агротехнические приемы выращивания безрассадным способом скороспелых сортов томата в условиях Равниного Дагестана.

Объект исследований — агроприемы выращивания скороспелых сортов томата отечественной и зарубежной (СНГ) селекции.

Предмет исследований — изучение и комплексная оценка скороспелых сортов томата в безрассадной культуре и влияние некоторых агротехнических приемов выращивания на урожайность, качество плодов и другие хозяйственно ценные признаки.

Научная новизна исследований. Впервые в равнинном Дагестане при выращивании безрассадным способом в открытом грунте изучены и оценены по основным морфологическим и хозяйственно полезным признакам 12 скороспелых сортов отечественной и зарубежной (СНГ) селекции. Выделена группа лучших скороспелых сортов, обладающих комплексом производственно ценных признаков, которые признаны по биометрическим показателям перспективными и рекомендованы для выращивания и промышленного производства плодов томата и томатопродуктов.

Практическая значимость. Для скороспелых сортов томата биометрически установлен высокий уровень критерия существенности влияния сорта на продолжительность межфазных периодов и урожайность, и несущественно влияние на эти показатели условий года выращивания в конкретной зоне равнинного Дагестана.

Результаты исследований позволили разработать рекомендации для безрассадной технологии выращивания скороспелых сортов томата, выявить оптимальные сроки посева, глубину заделки семян, густоту стояния и схему посева растений, что позволит повысить урожайность данной культуры в целом по равнинной зоне Республики Дагестан.

Основные положения, выносимые на защиту:

— скороспелые сорта томата, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, пригодные для выращивания безрассадным способом в условиях равнинного Дагестана;

— усовершенствование агроприемов выращивания скороспелых сортов томата безрассадным способом.

Обоснованность и достоверность научных положений. Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными материалами с последующей статистической обработкой данных при помощи компьютерного пакета программ {^айэйса 6.0″ и учетом критериев достоверности.

Личный вклад соискателя. Автором самостоятельно был проведен подбор и анализ литературы по данной проблеме, осуществлена постановка экспериментов на опытных участках ГНУ Дагестанский НИИСХ и статистическая обработка полученных результатов.

Обсуждение и интерпретация полученных результатов были проведены соискателем совместно с научным руководителем данной диссертационной работы.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались на заседаниях научно-методического совета Дагестанского НИИСХ в 20 072 008 годах, на конференции, посвященной 50-летию Дагестанского НИИСХ, 2010 г., на научно-практической конференции ДСХА, 2007 г., на научно-практической конференции, посвященной 80-летию член-корреспондента РАСХН М. М. Джамбулатова (2006 г.), методической комиссии по селекции и семеноводству.

Результаты доложены и опубликованы в материалах конференции.

По результатам диссертации опубликовано 10 статей, в т. ч. 3 в журнале, рекомендованном ВАКом.

Экономическая эффективность. Экономический анализ результатов исследований показал, что выращивание по усовершенствованной технологии сортов Ляна, Юлиана, Бетта, Дубрава, Гном, Загадка в равнинной зоне Дагестана в условиях действия рыночной экономики является наиболее рентабельным. По средним рыночным ценам (2007;2008 гг.) реализация плодов указанных сортов томата обеспечила рентабельность от 150 до 190%.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из вве- ^ дения, обзора литературы, результатов собственных исследований и их обли суждения, выводов, рекомендаций к производству и списка используемой v? j/ литературы (184 источников, в том числе 24 иностранных авторов). Диссертационная работа изложена на 151 страницах печатного текста, содержит 44 таблицы и 10 рисунков.

выводы.

1. В результате исследований изучаемые скороспелые сорта были разделены на три группы: 6 сортов сверхранних (Альфа, Агата, Волгоградский 323, Бета, Загадка, Ляна), 5 сортов ранних (Ракета, Утро — контроль, Гном, Дубрава, Юлиана) и 1 среднеранний (Победитель).

2. Фенологическими наблюдениями установлено, что продолжительность периода «всходы-цветение» у сверхранних сортов в среднем на четверо суток меньше, чем у ранних и на 10 суток меньше, чем у среднераннего сорта Победитель. Продолжительность периода «всходы-цветение» занимает в среднем 35% всей продолжительности вегетации скороспелых сортов. Установлена корреляционная связь между периодами «всходы-цветение» и «цветение-созревание» — г = 0,86, что позволяет прогнозировать начало межфазного периода «цветение-созревание» и начало массового созревания скороспелых сортов томата.

3. Минимальный период «всходы-начало созревания плодов» отмечен у сортов Альфа (83 сутки), Ляна (87) и Бетта (88). На указанный период приходилось 64−70%) всего времени в общей длительности вегетационного периода. У этих сортов начало плодообразования отмечено на 19−20 суток раньше, чем у стандарта Утро.

У сортов Загадка, Волгоградский скороспелый 323, Агата на период от всходов до созревания плодов уходило до 90 суток или 66−73% всего времени вегетации.

4. Экспериментально получена и математически подтверждена в среднем за 3 года корреляционная зависимость урожайности сортов от продолжительности периода их плодоношения: г=0,961.

5. Сверхранние сорта Альфа, Агата и Бетта образовали минимальное количество боковых побегов и наименьшее число листьев.

Первая плодовая кисть у сверхранних и ранних сортов закладывается над 5−6 листом. Независимо от года выращивания нижние листья быстро прекращают свой рост, начинается увеличение пластинок листьев, расположенных над плодовой кистью.

6. В условиях Равнинного Дагестана максимальный урожай плодов среди сверхранних сортов томата обеспечивали сорта Загадка (60,3 т/га), Ляна (52,5 т/га), среди ранних сортов Гном (65,3 т/га), Дубрава (64,9 т/га) и Юлиана (63,1 т/га). У всех изучаемых сортов ранний урожай составлял в среднем за 3 года 20 т/га.

7. Сорта Ляна, Дубрава, Гном, Загадка и Бетта показали большую устойчивость к различным болезням, в т. ч. к фитофторозу: степень поражения составляла менее 10%- у сортов Утро, Юлиана, Победитель, Ракета, Альфа отмечена средняя восприимчивость со степеньо поражения от 10 до 25%- сорта Волгоградский скороспелый 323 и Агата проявили высокую восприимчивость — степень поражения 25−35%.

8. Установлено, что при безрассадном выращивании.

— оптимальный срок посева семян 20−30 марта;

— схема посева семян (120 +40)х30 см;

— глубина посева семян 3−4 см;

— схемы посева 140×30 см и (120+40)х30 см позволяют продлить период механизированного ухода за растениями вплоть до уборки урожая.

9. Максимальный урожай плодов сорта Ляна со среднерослым детерминантным типом куста получен при загущении посевов до 82 тыс. шт./га (2растения в гнезде). Дальнейшее загущение экономически не целесообразно. держание в плодах сухих веществ на 0,2.0,4%, суммы Сахаров — на 0,26.0,84%, аскорбиновой кислоты — на 3,30 мг%. 10. По средней рыночной цене реализации на региональном рынке, в зависимости от сроков, рентабельность производства томата составила по сорту Ляна 190%, Юлиана, Дубрава и Гном — 160%.

По мере увеличения числа растений на гектаре увеличивается со.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Использовать в безрассадной культуре для раннего срока созревания сорта, Ляна, Бетта, Дубрава, Гном, Загадка.

2. Посев семян производить в третью декаду марта (25−30) на глубину 3−4 см.

3. На семеноводческих посевах высевать семена томатов по схеме (90+50)х30 см с густотой стояния растений 47 тыс.шт./га. При наличии комплекса сельскохозяйственных машин использовать схему 120+40×25 см с шириной захвата 4,8 м.

4. Густоту стояния растений на гектаре устанавливать для сортов с низкорослым штамбовым и среднерослым детерминантным типом куста не менее 2 растений в гнезде — 82 тыс. шт./га с использованием схемы посева 120+40 см.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С., Вендило Г. Г. Влияние свойств почвы и удобрений на урожай и качество капусты, томатов, редьки. Авдонин Н. С., Вендило Г. Г. // Повышение плодородия почвы Нечерноземной зоны. М: Изд. МГУ, 1961. -Вып.1. -102 с.
  2. Ф.Н., Юсифов М. А., Мамонова Т. А. Влияние условий питания на урожай и качество плодов томата. /Агаев Ф.Н., Юсифов М. А., Мамонова Т. А. // Агрохимия. -1987. № 1.- С. 66−70.
  3. В. А., Щепилова О. Н. Систематика высших растений: Методические указания для лабораторных работ. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2001.-24с.
  4. М.М., Алиев С. А., Кулибекова Л. Ф. Режим полива и дозы удобрений томата. /Алкеперов М.М., Алиев С. А., Кулибекова Л. Ф. //Картофель и овощи. 1980. № 7. -17 с.
  5. A.B. Методы селекции и семеноводства томатов, применяемые на Грибовской овощной селекционной опытной станции. // Методика селекции и семеноводства овощных культур. Л., 1964. -С. 142−150.
  6. A.B. Помидоры. М.: Колос, 1981. — 304 с.
  7. A.B., Юрьева H.A., Полумордвинова И. В. О порядке заложения семяпочек в завязях томата и разнокачественности семян в плодах.// Труды по селекции и семеноводству овощных культур. ВНИИСОК.-М.: ВЫПИСОК, 1975.-Т.З.- С.117−124.
  8. A.B., Власов A.C. Изменчивость и наследование межфазных периодов у сортов томата.// Доклады В АСХНИЛ 1982. -№ 9. — С. 11−12.
  9. В.Ф. Особенности физиологии тепличного томата при нарушении транспираций и перегреве. // Водный режим растений всвязи с обменом веществ и продуктивностью. М: АН СССР, 1963.-С.207−213.
  10. В. К. Пути повышения содержания сухого вещества в плодах томата. Кишинев. — 1985. — 39 с.
  11. В.П., Бондарев Б. Е. Оценка земельных ресурсов. М: Институт оценки природных ресурсов.- М.: Колос, 1999. — 234 с.
  12. A.A., Баблоян B.C. Результаты исследований и селекционной работы по повышению качества плодов помидоров. // Вопросы повышения качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1970. С. 28−36.
  13. H.H. Выращивание картофеля и овощей в условиях орошения. -М: Колос, 1976. 304 с.
  14. М.А., Гичиев И. Г. Плодородие почвы и баланс питательных веществ //Система земледелия в колхозах и совхозах Даг.АССР. Махачкала: Дагкнигиздат. 1982.- С.42−54.
  15. М.А. Земля наше богатство. — Махачкала: Дагкнигиздат, 1987.- 64 с.
  16. Ш. Г. О природе скороспелости томата. // Научные труды Сев.-зап. НИИСХ: Вып. XIII. Овощеводство. — Л, 1968.-С. 3−11.
  17. Ш. Г. Выращивание ранних томатов. Л.: 1975.-200 с.
  18. Ш. Г. Выращивание ранних томатов. Л.: Агропромиздат, 1989.- 277 с.
  19. Ш. Г. Особенности орошаемого овощеводства на Северо-Западе. / Ш. Г. Бексеев // Картофель и овощи. 1976. № 6. — С. 24−25.
  20. Ш. Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. -СПб.: «Диля», 1998.-512 с.
  21. Н.К., Хабибулина А. Х. Орошение томата. / Н. К. Белоусов, А. Х. Хабибулина // Картофель иовощи.- 1981. № 6.- 14с.
  22. В.А., Литвинов С. С., Романова A.B. Качество и лежкость овощей.- М, 2003. -625 с.
  23. Д. Д. Томаты //Тр. по прикл. бот., ген. и сел.- Jl.-1949.-T. 28, вып.-2.-С. 125−127.
  24. Д.Д. Томаты. Л.: Колос, 1964.-320 с.
  25. И.И. Человек и биологически активные вещества.- Л.: 1976.
  26. Брызгалов В. А. Овощеводство защищенного земледелия Л.: Колос, 1989.- 126 с.
  27. С.С. О режимах орошения и способах полива овощных культур. / С. С. Ванеян // Картофель и овощи. 1971. — № 6. — С. 20−21.
  28. А.Л. Исходный материал для селекции томата на скороспелость в условиях Среднего Поволжья: автореф. дис. канд. с.-х. наук: Винничек А. Л. М. — 1995.-22 с.
  29. Д.Р. Влияние орошения на товарные качества и биологический состав основных овощных культур. / Д. Р. Виталов // Вопросы повышения качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1970.-С. 230−235.
  30. A.C., Винничек А. Л., Тарабаев A.A. Метод оценки томата по скороспелости. // Сб. ст. Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства с/х культур в РФ. Пенза. -1998. -С. 80−84.
  31. Т.Г. Использование безрассадной культуры в оценке исходного материала томата для селекции на скороспелость в условиях Среднего Поволжья: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Власова Т. Г. М., 2000. — 25 с.
  32. Возделывание овощных культур в открытом грунте. Тюмень, НИИСХ Северного Зауралья, 1981.-181с.
  33. М., Райнсбергер К. Лечение ферментами. М: 1976.
  34. В.В., Ершова В. Л. Влияние густоты стояния растений на урожай и качество безрассадных томатов в условиях Юго- Восточного Приднестровья. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1977. -№ 8.-С. 29.31.
  35. С.Ф. Томаты. М.: Россельхозиздат. — 1987. — 71 с.
  36. С.Ф. Биологический потенциал культурного томата (Licopersi-con esculentum L.) и его использование в селекции для защищенного грунта. // дис. на соиск. учён. степ, д-ра с.-х. наук, в форме науч. докл. -СПб., 1992. -68 с.
  37. С.Ф., Галкина С. Н. Томаты: возделывание и переработка. М.: Росагропромиздат, 1990. — 190 с.
  38. С.Ф., Готовцева И. П. Создание гетерозисных гибридов томата с высокой адаптивной способностью. //Разработка и внедрение методов повышения продуктивности растений в овощеводстве. //Тез. докл.-М., 1991.-С. 98−106.
  39. P.P. Особенности производства томата, перца и баклажана в разных почвенно-климатических условиях. // Томат, перец, баклажан -Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1986. С 10−17.
  40. И.Б. Холодостойкость образцов культурного томата. //Науч.-техн. бюлл. ВНИИР. 1989.-Вып. 128. — С. 42−48.
  41. Я.М., Галкина П. Т. Влияние постоянной и переменной температуры корнеобитаемого слоя и воздуха на рост томата. //Докл. ТСХА. 1961. — Вып. 64. — С. 27−32.
  42. Е.Я., Стрекалова А. И. Томаты.- Л.: Колос, 1966.- 92 с.
  43. В.Е. На землях Харьковщины. // Химизация сельского хозяйства. 1988. — С. 53.
  44. У.А. Производство томатов. Выращивание и переработка. // М.: Пищев. промышл. 1979. — С. 29−30.
  45. М.В. Каротиновые томаты.- Кишинев: Штиинца, 1981.-С.З.
  46. X., Михов А. Гетерозис и его использование в овощеводстве. -М: Колос, 1978.-309 с.
  47. В.Н., Столяров А. Н. Влияние удобрений на содержание питательных веществ в карбонатном черноземе и продуктивность томатов в условиях орошения. // Агрохимия. 1988.- 2.-С. 60−65.
  48. Т. Орошение овощных культур в Приконетдагской зоне Туркменской СССР. // Проблемы орошаемого земледелия в Туркменистане. Ашхабад, 1961. — С. 63−70.
  49. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985 -435 с.
  50. М.Е., Горяйнова О. Д. Исходный материал для селекции томатов на Северном Кавказе. //Научн.-техн. бюлл. ВИР. 1979. — Вып. 222. -С.43- 44.
  51. Енилеевой Н. Ш. Сроки посева томата для механизированной уборки урожая // Разработка элементов интенсивной технологии выращивания овощных культур и картофеля в Узбекистане.-Ташкент. 1987.- с.44−47.
  52. B.JI. Возделывание томатов в открытом грунте. Кишинев: Штиница, 1978. — 280 с.
  53. B.JI. Разработка агротехнических элементов промышленных технологий производства томатов: дис. д-ра с.-х. наук. / B.JI. Ершова// Тирасполь, 1983.
  54. B.JI. и др. О технологии возделывания безрассадных томатов /
  55. B.JI. Ершова//Сельское хозяйство Молдавии. 1976. — № 4. — С. 23−24.
  56. П.М. Ботаника. Высшая школа. — М., 1964. — 668 с.
  57. П.М., Медведев Ж. А. Успехи современной биологии. Т.26. -М.-Л., 1948.-С.501−514.
  58. А.Н. Распределение нитратов. / А. Н. Журавский // Картофель и овощи. 1989. -№ 1.-С. 20.
  59. З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. М.: Изд. АН СССР, 1963. — 294 с.
  60. A.A. Проблемы адаптации в селекции, сортоиспытании и семеноводстве сельскохозяйственных культур. Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений: Сб. ст. М: ВНИИСОК, 1995.1. C. 3−19.
  61. A.A. Генетика томатов. Кишинев.: Штиница, 1973.- 662 с.
  62. A.A. Повысить адаптивность сорта. / A.A. Жученко // Российские семена.-1994.-Вып. 2.-С. 44−46.
  63. A.A., Андрющенко В. К. Изменчивость и наследование хозяйственно ценных признаков у томатов. Кишинев: Картя Молдовеняска, 1973.-С. 86−139.
  64. Е. Ф. Рыночная модель аграрного сектора региона. М.: АгриПресс, 2000. -401 с.
  65. Т.Д. Биологические основы выращивания томатов безрассадным способом в пригородной зоне Омска: автореф. дис. канд. с-х. наук: Т. Д. Иванова.- Омск. 1969.-21 с.
  66. А.Н. Частная селекция овощных культур. Минск, 1965.-264 с.
  67. Я.Н. Труды Молдавского института орошаемого земледелия и овощеводства. 1964. -Вып.4. -С. 17−22.
  68. И. и др. Уплотненная посадка ранних томатов.//Сельское хозяйство Молдавии. 1974.-№ 4.С.28−30.
  69. Ф.И. Сборник научно-исследовательских трудов Азово-Черноморского СХИ. 17. Новочеркасск, 1959.
  70. И.В. Регулирование роста и развития рассады помидоров / И. В. Кирпичев //Овощеводство и бахчеводство. 1988. — Вып.33. — С.65−68.
  71. Н.Ф. Научные основы продуктивности овощных растений. -Новосибирск НСХИ, 4.1, 1978. 42 с.
  72. Н.Ф. Томат под пленкой в Сибири. Иркутск, Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1970. — 35 с.
  73. Н.Ф., Кокшаров В. П. Разработка и изучение способов выращивания овощных культур на низинных торфяниках Среднего Урала. //Тр. Кафедры овощеводства Свердл. СХИ, 1967, Вып.1.- С. 50−66.
  74. Н.Ф., Галеев Р. Р., Симонов В. М. Производство картофеля и овощных культур.- Павлодар: Павлодар кн. изд-во, 1984.-39 с.
  75. В.Г. Особенности формирования урожая и обоснование элементов сортовой технологии новых гибридов томата в зимних теплицах: автореф. дис. канд. с-х. наук: В. Г. Король. М., 1989.-24 с.
  76. П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК.- Орел: ОГСХА, 1999. 146 с.
  77. A.C. Биологические особенности орошаемых культур. М.:1. Сельхозгиз, 1954.
  78. A.C. Влияние орошения на физиологию формирования качества продукции овощных и бахчевых культур / A.C. Кружилин// Вопросы повышения качества продукции овощных и бахчевых культур.- М: Колос, 1970. С. 154−160.
  79. A.C. Выращивание овощных культур и картофеля на орошении. М.: Россельхозиздат, 1975. -115 с.
  80. A.C., Шведская З. М. Помидоры, перцы, баклажаны. Биология и агротехника. М.: Россельхозиздат., 1972.-144- с. 113.
  81. Г. А. Научные основы элементов интенсивной технологии возделывания томата в Северном Казахстане: дис. д-ра с.-х. наук: Кунавин Г. А. Новосибирск, 1988. — 357 с.
  82. Ф. М. Морфологическая изменчивость растений в онтогенезе: Лекция из курса «Биология развития растений». М.: Изд. МГУ, 1962. — 68 с.
  83. Ф.М. Биологический контроль в сельском хозяйстве. -М.: Изд. МГУ, 1963.-267 с.
  84. А.З. Урожай и качество томатов в зависимости от способов применения микроэлементов под растения// Труды Омского с.-х. института. Т. XXII, вып. 2, 1958. — С. 97−106.
  85. Луговой А. С, Луговой A.A. Динамика производства овощей на орошаемых землях Краснодарского Края // Научный журнал КубГАУ. -2004.-Т.3 1 ,№ 2.-с. 26−38.
  86. В.А., Бакулев Л. С. Формирование требований сортам томата для промышленного производства // Промышленные технологии производства овощей в открытом грунте. М. 1983. — С. 14−20.
  87. В.А., Бакулина В. Индустриальная технология производства овощей // Международный е.- х. журнал. 1985. № 3 -28 — 32.
  88. O.A. Наследование скороспелости гибридами томата // Науч.-техн. бюл. ВИР. 1992. — вып. 228. — С.35−37.
  89. O.A. Изменчивость и наследование скороспелости томатов // Науч.-тех. бюлл. ВИР. СПб.: ВИР, 1993. — Вып.230.- С. 48−49.
  90. А.Н., Лукьяненко Э. Х. Содержание аскорбиновой кислоты в томатах //Консервная и овощесушильная промышленность.- 1980.- № 3.-С.20−22.
  91. Лукьяненко А. Н, Медведев A.B. Новые районированные сорта помидоров и огурца крымской опытно селекционной станции ВИР. -МСХ СССР, 1982 (листовка).
  92. Э.Х. Перспективные образцы томатов для селекции на улучшение качества плодов. /Лукьяненко Э.Х. // Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: 1985.-Т.97.
  93. А.П. Овощи и картофель на БАМе.- Улан-Удэ: Бурятское кн. изд-во, 1983.- 176 с.
  94. Г., Николаева Л. Режим орошениями удобрения томатов в лесостепной зоне Чечено-Ингушской АССР. /Льгов Г., Николаева Л. // Тр. Кубанского СХИ. -1977,-Вып. 151-С. 30−37.
  95. H.A., Комизерко E.H. Влияние влажности почвы на рост и физиологические процессы у растений //Памяти академика Д. Н. Прянишникова. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950.- С. 7−19.
  96. М.И.- оглы. Научное обоснование и разработка методов селекции сортов и гетерозисных гибридов Fi пасленовых культур на адаптивность: автореф. дис. д-ра с-х. наук.- М., 2002. -52 с.
  97. Т.К., Тропинина Л. П., Губко В. Н. Помидоры. Новосибирск, Зап. — Сиб. кн. изд-во, 1976. — 56 с.
  98. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны). Л., 1977. -24 с.
  99. Н.Д., Сизов В. Н. Оценка комплексного действия агро-приёмов на качество плодов томата. / Н. Д. Миловидова, В. Н. Сизов //Технология возделывания овощных и бахчевых культур в условиях орошения. Астрахань, 1983.- С. 30.34.
  100. H.A. Выращивание рассады овощных культур под пленкой. -Л.: Колос, 1978.- 112 с.
  101. A.A. Проблемы организации системы интраэкономического взаимодействия субъектов агрохолдинговых структур /A.A. Мокрушин//Научный журнал КубГАУ.-2 00 8.-Т. 35, № 1.- С. 11−18.
  102. A.C. Влияние температуры почвы на рост и продуктивность рассады // Промышленное производство рассады и овощей в защищенном грунте. Кишинев, 1974.-С. 46−48.
  103. В. Российский экономический журнал. -1995. № 11 — С. 45 -61.
  104. A.A., Строганова Л. Е. и др. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. М: Изд. АН СССР, 1961.- 133 с.
  105. A.A. Фотосинтез и урожай. М- Знание, 1966. — 47 с.
  106. Т.В. Отзывчивость томатов на длину дня и температуру //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции (ВИР).-М.:Т.32, вып. 3. 1959.-С. 108−115.
  107. JI.A. Площади питания помидоров // Науч. тр. Курского СХИ. Курск, 1971. -Т.5. — Вып. 4.- С. 107−111.
  108. A.A., Титова Н. И. Экономика сельского хозяйства России. -1999.-№ 2.-с. 44−62.
  109. П.И. Научно производственное объединение «Днестр» на службе селекции. // Международный журнал. — 1978. — № 2. — С.61−63.
  110. Петров Г. Д, Беков П. В. Механизация уборки и послеуборочной обработки томатов / Г. Д. Петров, П. В. Беков // Механизация возделывания и уборки овощей М. 1984.- С.189−225.
  111. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: Пенза, 1999.-Т. 1.-292 с.
  112. В.Ф., Скворцова Р. Ф., Кондратьева И. Ю. Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). М., 2002.-283с.
  113. Плодовоовощной комплекс России /Под общ. ред. В. И. Наумова. М.: Россельхозиздат, 1989.-318 с.
  114. В.В., Саламатова Т. С. Физиология роста и развития растений. -Л: Изд. ЛГУ, 1991.-240 с.
  115. И.В. Особенности органогенеза томатов : автореф. дис. канд.б. наук.: М., 1964. — 20 с.
  116. А.Н. Томаты. Минск: Ураджай, 1973. — 63с.
  117. Н. А. Экономика сельского хозяйства М.: Дело и сервис, 2000.210 с.
  118. A.B. Мониторинг азотсодержащих токсикантов // Химизация сельского хозяйства. 1988. — С. 45.
  119. Производство овощей и картофеля в Сибири /Под ред. Г. П. Шумаковой. М.: Россельхозиздат, 1985. -144 с.
  120. O.A. Экономические отношения в системе агропромышленной интеграции: дис. д-ра э. наук: Родионова O.A. М., 2000. — 294 с.
  121. Российская историческая политология: Курс лекций / Отв. ред. С. А. Кислицин, Ростов-на-Дону, 1998.
  122. Т.Д., Алмазов Б. Н. Длительное систематическое применение удобрений и качество овощей и картофеля // Сб. законченных науч. исслед. По семеноводству и агротехники овощей и картофеля. 1970. -С. 15- 23.
  123. Д.А. Физиология развития растений. М: Изд. АН СССР, 1963.-196 с.
  124. .Г. Каротин (провитамин А) и получение его препаратов. -1978.
  125. Г. С. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 12. — с. 12−38.
  126. Г. С. Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 8. — С. 27−35.
  127. Семенов В.//Экономист, 2003, № 1.-с. 34−78.
  128. Сельскохозяйственные рынки мира. М.: Аналитика, 2005. — 207 с.
  129. Р.В. Селекция овощных пасленовых культур для открытого грунта Нечерноземья России : автореф. дис. канд. с-х. наук.- М., 1998.58 с.
  130. B.C., Гаранько И. Б. Холодостойкость образцов культурного томата / Науч.-тех. бюлл. ВИР. 1992. — Вып.228. — С. 42−48.
  131. В. П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.- М.: Агропромиздат, 1990. 98 с.
  132. O.A. Факторы, влияющие на накопление нитратов в растениях / O.A. Соколов // Картофель и овощи. 1999. — № 1.
  133. Д. Основные методы государственного регулирования продовольственных рынков. М., 2003. 148 с.
  134. В. М. Коллективные формы хозяйствования в системе многоукладной экономики АПК. М: Агропрогресс, 2003. — 272 с.
  135. Э. К. Превращение форм аскорбиновой кислоты в онтогенезе овощных культур и в процессе переработки:: автореф. дис. канд. с-х. наук: Степанян Э. К. Ереван, 1972.-23 с.
  136. А.И. Действие форм азотного удобрения на урожай и качество овощных культур на лугово-черноземных почвах // Агрохимия. 1971. — 4. — С.135−138.
  137. Е.А. Особенности роста и развития детерминантных сортов томата в защищенном грунте: автореф. дис. канд. с-х. наук: Сысина Е. А. -М, 1992.- 18 с.
  138. Г. И. Эволюция культурного томата (Licopersicon esculentum) и его селекция на скороспелость. // Известия ТСХА. -1961. Вып. 4.-С. 35−54.
  139. Г. И. Особенности овощеводства в культивационных сооружениях с полимерными покрытиями : автореф. дис. канд. с-х. наук: Тараканов Г. И. М, 1968.-697 с.
  140. Г. И. Новое в овощеводстве/ Г. И. Тараканов: М: Наука, 1975.-С. 61−63.
  141. Г. И. Новое в овощеводстве М: Знания, 1975.- С. 64.
  142. Г. В., Алпатьев A.B. Итоги работ селекции овощных культур Грибовской опытной станции. М., 1935. — Т.1. — 125 с.
  143. Г. В. Томаты. М, 1937. — 224 с.
  144. Л.П. Влияние температурного режима на органообразова-ние томатов // Сб. Морфогенез овощных растений. Наука, Новосибирск. — 1971. — С. 68−79.
  145. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах растений как основа формирования высоких урожаев / Г. П. Устанко // Фотосинтез и вопросы продуктивности растений.- М: Наука, 1963.-С.37−71.
  146. И.Г., Югай A.M. Практическое пособие по организации внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях М: ВНИИЭСХ, 2005. -258 с.
  147. В.В. Индикаторный орган растений на избыток нитратов. / В. В. Церлинга // Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 10. — С. 52.
  148. М.Х. Регуляция цветения высших растений. М.: Наука, 1988.560 с.
  149. Подбор и выведение сортов томата для пищевой промышленности на Волгоградской опытной станции ВИР / Н. И. Чулков //Науч.-техн. бюлл. ВИР. -Л. -1978. Вып.80. -С. 12−17.
  150. В.Н., Колганов A.B., Снипич Ю. Ф. Перспективные направления развития дождевальной техники /Щедрин В.Н., Колганов A.B., Снипич Ю. Ф. //"Вопросы мелиорации". 2003. — № 3−4. — С.105−110.
  151. К.Д., Загинайло H.H. Предпосевная обработка семян помидоров пониженными и переменными температурами // Труды Молд. овоще-картофельной оросительной опытной станции. Кишинев, 1956.- С.131−145.
  152. К.Д. Труды молдавского института орошаемого земледелия и овощеводства. Труды 1-й конференции физиологов Молдавии. Кишинев, 1964.-С. 27−31.
  153. Г. Е. Вестник сельскохозяйственной науки. 1958, с. 21−24.
  154. В.И. Овощеводство. 3-е изд., перераб. — М.: Сельхозгиз, 1962.-440 с.
  155. В.И. Некоторые особенности роста, развития и формирования урожая овощных культур, как основа агротехники// Изв.ТСХА.- 1962, № 8.- С. 70.74.
  156. В.И. Овощеводство. М., 1951.
  157. W. Т., Grey D. Effect of presowmg seed treatment and temperatures on tomato seed germination and seedling emergence // Sc/Hortic.-1976.-V.5.-P.101−120.
  158. Calvert A. Bluepuint temperature pay for early tomatoes // Grower.-1970.-V.73, n.ll.-P.672−673.
  159. Calvert A. The effect of early environment in the tomato // J. Hortic. Sci. -1957. -V.32.nl.-P.9−17.
  160. Calvert A. The effect of air temperature on growth of young tomato plants in natural light conditions // J.Hortic.Sci.-1964.-V.39.- P. 194−211.
  161. Cormlou Т., Gallegher P. Better Grops sitz plant Food. 1972.-56.-P. 10−12.
  162. Del Corso G. Use of UV radiation for controlling excessive elongation in tomato transplants (Lycopersicon exculentum Mill) / G.
  163. Enlargement argumentaire, Enlargement papers № 5 September 2006, Brussels, European Communities, 2006. — P. 123 — 146.
  164. Gray D. Fluid sowing of tomatoes the effects of exposure of pregerminated tomato seeds to low temperatures on emergence and growth / Tognoni, D. Bartlett//J. Hortic.Sci.-1981.-V.56.-P.207−217.
  165. Grimstad S.O. Low temperature pluse affect growth and development of young tomato plants // J. Hort. Sci. — 1995. — V.70, n.l. — P. 75−80.
  166. Groweder R. Mechanical harvesting of tomatoes.- N.Z.J.Agr.-1974.
  167. Hanson E.W., Hansting E. D, Schroeder W. F. Seed theatments for control of disease // The vearbook of Agriculture seeds, Usda. 1961. — P. 121−124.
  168. Heuvelink E. Influence of day and night temperature on the growth of young tomato plants // Sci. Hortic.-1989.-V.38, n. l-2. P. 11−22.
  169. Hussly G. Growth and development in the young tomato // Journal of
  170. Experimental Batany, 1966.-V. 16.-540 p.
  171. Kristoffercen T. Interactions of photoperiod and temperature in growth and development of young tomato plants {Lycopersicon esculentum Mill.) / T. Kristoffersen // By Trygve Kristoffersen Lund, 1963.- 98 p.
  172. Koskitalo L., Ormrod D. Effect of sub optimal ripening temperatures on tomato fruit quality. — J. Amer. Soo. Hort — Sci. — Vol. 97. — № 1. — 1979.- P. 13−16.
  173. Large J. Are tomato containers neede // The Grower and Prepacker. 1964. -204 p. Sept. 19.
  174. Martin G.S., Wilcox J.E. Critical soil temperature fir tomato plant growth // The soil Sciences Society of Americf Proceeding, V.27, № 5, 1963.-120 P
  175. Orsolek M.P., Angell P.F. Seasonal trend of four, quality Factory in processing tomatoes. J. Amer. Soo. Hort. Sci. — Vol. 100. — № 5. — 1975.-P. 554−557.
  176. F.Smidt. Saatplatten als samilten fur die Jungpflanzucht // Gemuse obst schrittbiumen. 1977. — 65 — P. — 5−9.
  177. Trawerse R., Rickels I. Manganese enrichment of tomato and onion seed // Hortic. 1973.- 98.-P. 120−123.
  178. Thompson L.M. Crop rotations and soil // Soils and soil fertility. New York. -Toronto London, 1954 — P.27−39.
  179. M. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике зарубежных стран М., 2002. — 122 с.
  180. Wachenvoort W. Optimum temperature for germination range of vegetable seeds// Gartenbauwisseschaft. 1981 .-46. — P.97−101.
  181. Wachenvoort W. Some aspects of germinations in vegetable seed // The effect of temperature fluctuation? Dearth of sowing, seed size and cultivar, an hats same and minimum temperature for germination. Hortic. 1977. — 6 — P. 259 — 270.
Заполнить форму текущей работой