Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Бактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Т. А. Кузьминой (1966), от длительности инкубирования проб: при увеличении её с 3 до 5 ч происходит повышение БАСК. Впервые установлена обратная зависимость величины БАСК от уровня свободного гемоглобина в сыворотке крови на примере овец (г > -0,78- Р<0,05). Проведено сравнение методик определения БАСК с выявлением наиболее простых в исполнении, высокоинформативных вариантов, что делает… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. БАСК и её основные составляющие у животных различных видов
      • 1. 1. 1. БАСК
      • 1. 1. 2. Лизоцим
      • 1. 1. 3. Система комплемента
      • 1. 1. 4. Пропердин
    • 1. 2. Методы определения БАСК и её основных составляющих
      • 1. 2. 1. БАСК
        • 1. 2. 1. 1. Нефелометрические методы
        • 1. 2. 1. 2. Бактериологические методы
      • 1. 2. 2. Методы определения основных составляющих БАСК — лизоцима, комплемента, пропердина
    • 1. 3. Влияние методических факторов на величину БАСК и её основных составляющих
      • 1. 3. 1. Механизмы нейтрализации микроорганизмами гуморальных факторов неспецифической резистентности макроорганизма
      • 1. 3. 2. Зависимость БАСК и её составляющих от состояния организма животного
        • 1. 3. 2. 1. Физиологические состояния (возраст, беременность, генетические факторы, условия транспортировки, содержания)
        • 1. 3. 2. 2. Патологические состояния
    • 1. 4. Использование сыворотки крови животных в микробиологических питательных средах
    • 1. 5. Особенности направленности изменений БАСК и её основных составляющих у животных различных видов
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • 2. 1. 1. МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 1. 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 2. 1. Влияние на величину БАСК вида используемой тест-культуры и состава питательной среды
      • 2. 2. 2. Влияние на величину БАСК консервации сыворотки крови холодом и фильтрацией. ^
      • 2. 2. 3. Влияние на величину БАСК концентрации взвеси тест-культуры. ^
      • 2. 2. 4. Влияние на величину БАСК длительности инкубирования. ^
      • 2. 2. 5. Влияние на показатель БАСК уровня содержания гемоглобина в сыворотке крови
      • 2. 2. 6. Изменение БАСК и активности комплемента у кроликов после иммунизации. ''
      • 2. 2. 7. Видовые особенности БАСК и основных её составляющих (лизоцима, пропердина)
      • 2. 2. 8. Степень зависимости БАСК от основных её составляющих и биохимических показателей у различных видов животных
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Бактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В решении современных как теоретических, так и практических проблем инфекционной патологии значительное место занимает оценка уровня естественной (врождённой) резистентности животных (Фролов А.Ф. и соавт., 1986; Полищук Е. И., Пархоменко JI.B., 1987). Естественная резистентность определяется клеточными и гуморальными факторами. К последним относят лизоцим, систему комплемента, пропердин и др., часто оцениваемые с помощью интегрального показателя — бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК). Однако информативность (диагностическая значимость) показателя БАСК остаётся малоизученной. Несмотря на активное его использование для определения неспецифической резистентности организма в России и бывших социалистических странах, в целом за рубежом данный тест распространения не получил.

В нашей стране у сельскохозяйственных животных в большинстве случаев БАСК определяют нефелометрическим методом О. В. Смирновой, Т. А. Кузьминой (1966), хотя в последующем их методику модифицировали многие авторы (Марков Ю.М. и соавт., 1968; Сазонова И. М., 1977; Бухарин О. В., Созыкин В. П., 1979; Ароне P.M., Глейзер В. В., 1982; Максимюк К. Н., Телишевская Л. Я., 1995; Саруханов В. Я., Исамов H.H., 2001; Саруханов В. Я. и соавт., 2006, 2007). Поэтому актуальным является решение вопроса об использовании более удобных в исполнении, информативных методик. Кроме того, требует решения сама методология определения БАСК. Малоизученным остаётся влияние методических факторов на величину и, соответственно, информативность БАСК (вид тест-культуры и питательной среды, длительность инкубации, концентрация взвеси тест-культуры, степень гемолиза сыворотки крови, вакцинация и др.).

В большинстве существующих методов определения БАСК в качестве исследуемого микроорганизма используются штаммы кишечной палочки, (Красильников А.П., Романовская Т. Р., 1999). Между тем, вызывает вопросы степень адекватности определения БАСК у больных животных с использованием общепринятых тест-культур бактерий относительно возбудителей различных инфекций.

Остаётся малоизученным вклад основных составляющих (лизоцима, пропердина, комплемента) в величину БАСК у различных видов животных. Решение данного вопроса является актуальным в плане более глубокого изучения неспецифической резистентности.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлось изучение информативности показателя БАСК и основных её составляющих — лизоцима, комплемента, пропердина.

Для достижения указанной цели решались следующие задачи:

— сравнительно исследовать величину БАСК и её основных составляющих у млекопитающих различных видов;

— определить влияние на величину БАСК и её основных составляющих методических факторов (вида тест-культуры бактерий и питательной среды, концентрации взвеси тест-культуры, времени инкубирования, консервирования сыворотки крови холодом и фильтрацией);

— оценить вклад в формирование величины БАСК её основных составляющих (лизоцима, пропердина, комплемента) у животных различных* видов;

— выявить наиболее доступные и простые в исполнении методики определения БАСК, лизоцима, комплемента и пропердина.

Научная новизна работы. Впервые комплексно рассматривается диагностическая значимость БАСК и зависимость её величины от методических факторов.

Показано, что величина БАСК различается при использовании в качестве тест-культур Е. coli (грамотрицательный микроорганизм) и В. subtilis (грамположительный микроорганизм). Установлено, что применение в качестве питательной среды МПБ. на основе мясной воды повышает величину БАСК в сравнении с использованием МПБ на основе гидролизата Хоттингера. Выявлена зависимость величины БАСК, определяемой по О. В. Смирновой,

Т.А. Кузьминой (1966), от длительности инкубирования проб: при увеличении её с 3 до 5 ч происходит повышение БАСК. Впервые установлена обратная зависимость величины БАСК от уровня свободного гемоглобина в сыворотке крови на примере овец (г > -0,78- Р<0,05). Проведено сравнение методик определения БАСК с выявлением наиболее простых в исполнении, высокоинформативных вариантов, что делает их применение более доступным в лабораторной практике. Рассмотрен вклад основных составляющих (лизоцима, пропердина, комплемента) в величину БАСК у КРС, овец и кроликов.

Практическая значимость работы. Предлагается при определении уровня БАСК у животных в норме применять микроорганизмы, относящиеся к разным группам по Граму, в частности Е. coli и В. subtilis. Это позволяет при определении БАСК оценить и все её составляющие (лизоцим, система комплемента, пропердин). В идеале, при определении БАСК у больных животных в качестве тест-культуры необходимо использовать возбудителя именно этого заболевания или, в крайнем случае, микроорганизм, который находится в одной группе, при окраске по Грамму, с патогеном.

Использование в качестве основы мясо-пептонного бульона (Mi ЛЬ) мясной воды повышает величину БАСК по сравнению с основой из гидролизата Хоттингера. К тому же, при использовании последнего возможны отрицательные значения БАСК.

При определении БАСК по О. В. Смирновой, Т. А. Кузьминой с использованием в качестве тест-культуры Е. coli увеличение длительности инкубации проб с 3 до 5 ч повышает величину исследуемого показателя, расхождение данных уменьшается.

Уровень свободного гемоглобина в сыворотке крови (степень гемолиза) обратно коррелирует с величиной БАСК.

Таким образом, при учёте всех рассмотренных методических факторов определения БАСК значительно повышается диагностическая ценность (информативность) данного показателя.

Апробация работы. Материалы, представленные в диссертации, доложены и обсуждены на научно-практических конференциях молодых учёных и специалистов: «Актуальные проблемы ветеринарии» (Казань, 2007) — «Достижения молодых учёных в производство» (Казань, 2008) — на Международных научно-практических конференциях: «Проблемы профилактики и борьбы с особо опасными экзотическими и малоизученными инфекционными болезнями животных», труды, посвященной 50-летию ВНИИВВиМ (Покров, 2008) — «Достижения супрамолекулярной химии и биохимии в ветеринарии зоотехнии» (Москва, 2008) — «Современные научные тенденции в животноводстве» (Киров, 2009) — на Всероссийской научной конференции: «Диагностика, лечение и профилактика опасных инфекционных заболеваний. Биотехнология», посвященной 80-летию со дня основания ФГУ «48 ЦНИИ Минобороны России» (Киров, 2008).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 1 — в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Величина БАСК зависит от следующих методических факторов: вида^ используемой тест-культуры (Е. coli и В. subtilis), вида питательной среды (МПБ на" основе гидролизата Хоттингера и мясной воды), длительности инкубации проб (3 и 5 ч). Существует высокая отрицательная корреляция между концентрацией свободного гемоглобина в сыворотке крови (степень гемолиза) и величиной БАСК у овец.

2. Величина БАСК и активность комплемента у кроликов снижаются вдвое после вакцинации, что говорит об отрицательном влиянии иммунизации на неспецифический гуморальный иммунитет.

3. Сельскохозяйственные животные в порядке снижения величины БАСК распределяются следующим образом: КРС, кролики, овцыпо содержанию пропердина — КРС, овцы, кроликипо уровню лизоцима — КРС, кролики, овцы. У кроликов уровень пропердина ниже, чем у овец, однако их БАСК выше, что свидетельствует о ведущей роли в формировании бактерицидности сыворотки крови у этих животных других факторов — лизоцима, комплемента.

Объём и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 131 страницах компьютерного текста, состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений, списка литературы. Работа содержит 19 таблиц, проиллюстрирована 14 рисунками. Список использованной литературы включает 255 библиографических источников, в том числе 67 на иностранном языке и 1 ссылку на интернет-сайт.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

выводы

1. Показана зависимость величины БАСК от вида используемых питательной среды и тест-культуры микроорганизма. Применение в качестве основы МПБ мясной воды повышает величину БАСК в сравнении с основой из гидролизата Хоттингера. При применении в качестве тест-культуры Е. coli величина БАСК, определяемая по В .Я. Саруханову, H.H. Исамову (2001), составляет 48,6 (МПБ на основе гидролизата Хоттингера) и 60,7% (МПБ на основе мясной воды), а при использовании В. subtilis она варьирует от -26,4 (МПБ на основе гидролизата Хоттингера) до 38,3% (МПБ на основе мясной воды).

2. Величина БАСК положительно коррелирует с длительностью инкубации проб. При 3-часовой инкубации с использованием МПБ на основе гидролизата Хоттингера БАСК у КРС равнялась -78%, а с использованием МПБ на основе мясной воды — 18,6%. При увеличении длительности инкубирования до 5 ч величина БАСК повысилась: при использовании в качестве основы гидролизата Хоттингера она составляла 63,7%, мясной воды — 77,1%.

3. Консервация сыворотки крови КРС холодом (однократная заморозка, хранение при 2−4 °С в течение 1,5 мес) и её фильтрация не влияют на величину БАСК. Повторная фильтрация, хранение сывороток в течение 6 мес. при 2−4 °С снижают величину БАСК как при использовании Е. coli, так и В. subtilis.

4. Показана высокая отрицательная корреляция между концентрацией свободного гемоглобина в сыворотке крови овец (степень гемолиза) и величиной БАСК: при применении МПБ на основе гидролизата Хоттингера г равняется -0,78 (Р<0,05), при применении МПБ на основе мясной воды он составляет -0−95 (Р<0,05).

5. Иммунизация на примере кроликов негативно влияет на величину БАСК и активность комплемента. Так, БАСК и активность комплемента, составлявшие до вакцинации против некробактериоза 45,9 и 24,9%, через 3 недели после вакцинации снизились в 2 раза — 22,6 и 12,7% соответственно.

6. Замена веронал-мединалового буфера на трисовый и глициновый существенно не влияет на величину определяемой концентрации пропердина в сыворотке крови КРС, тогда как применение вместо веронал-мединалового буфера 0,9%-го №С1 снизило определяемую величину в 1,8 раза.

7. Сельскохозяйственные животные в порядке снижения величины БАСК распределяются следующим образом: КРС, кролики, овцыпо содержанию пропердина — КРС, овцы, кроликипо уровню лизоцима — КРС, кролики, овцы. У кроликов уровень пропердина ниже, чем у овец, тогда как БАСК выше, что свидетельствует о ведущей роли в формировании бактерицидности сыворотки крови кроликов других факторов — лизоцима, комплемента. В частности, показана высокая степень прямой корреляции между БАСК и активностью комплемента у кроликов (г=0,87- Р<0,05). Выявлена высокая степень прямой корреляции между БАСК и уровнем пропердина в сыворотке крови у КРС: при использовании МПБ на основе гидролизата Хоттингера г=0,59 (Р<0,001) и при использовании МПБ на основе мясной воды г=1,0 (Р<0,001). Между БАСК и уровнем пропердина в сыворотке крови у овец существует средняя и высокая степень прямой корреляции: при применении МПБ на основе гидролизата Хоттингера г=0,34 (Р<0,001), при применении МПБ" на основе мясной воды г=0,86 (Р<0,001).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. При определении БАСК у животных в норме, необходимо применять микроорганизмы, относящиеся к разным группам по Граму, например Е. coli и В. subtilis. В идеале, при определении БАСК у больных животных в качестве тест-культуры необходимо использовать возбудитель конкретного заболевания или, в крайнем случае, микроорганизм, который находится с патогеном в одной группе при окраске по Граму. Рекомендуется использовать в качестве основы МПБ мясную воду, поскольку при этом повышается величина БАСК по сравнению с использованием основы из гидролизата Хоттингера. Рекомендуется при определении БАСК по О. В. Смирновой, Т. А. Кузьминой (1966) с применением Е. coli увеличить продолжительность инкубации пробы с 3 до 5 ч.

2. Для адекватной оценки показателя БАСК необходимо использовать негемолизированную сыворотку крови, на физиологическом уровне содержания свободного гемоглобина.

3. При определении пропердина по Г. С. Томилке, Н. С. Старостиной (1984) допустима замена дефицитного веронал-мединалового буфера на трисовый, или глициновый.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. Особенности естественной резистентности шадринских гусей / Г. Азаубаева, С. Суханова // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 7.
  2. , С.А. Влияние «Лигногумата КД» калиевого и натриевого на защитные свойства организма кур-несушек / С. А. Алексеева, Д. П. Глебов // Ветеринарная патология. 2007. — № 2. — С. 220−223.
  3. , P.M. Об определении бактерицидной активности и активности ß--лизинов сыворотки крови / P.M. Ароне, В. В. Глейзер // Лаб. дело. 1982. -№ 8. — С. 490−492.
  4. , A.A. Изучение пропердиновой системы организма / A.A. Багдасаров и др. // Проблемы гематологии и переливания крови. 1958. -№ 2. — С. 3−7.
  5. , A.A. Пропердиновая система организма / A.A. Багдасаров, И. Л. Чертков, М. О. Раушенбах. М.: Медгиз, 1961. — С. 33−43.
  6. , Г. М. Племенное свиноводство / Г. М. Бажов. СПб.: Лань, 2006. -384 с.
  7. , В.Н. Коррекция неспецифической резистентности организма коров в зоне с недостатком йода / В. Н. Байматов, Э. Р. Исмагилова // Ветеринария. 2000. — № Ю. — С. 38−41.
  8. , Г. Х. Иммуноморфологические реакции в организме животных под влиянием медовых композиций с лекарственными растениями: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. / Г. Х. Бакирова. Уфа, 2005. — 16 с.
  9. , И.А. Динамика иммунологических показателей у карповых рыб при воздействии метиленовой синькой / И. А. Балахнин и др. // Физиол. журн. 1989. — Т. 35. — № 4. — С. 44−52.
  10. , И.А. Вплив автолизату гриба роду Fusarium на деяки имунологични та биологични покажники стану организму коропа / И. А. Балахнин и др. // Укр. биохим. журн. 1992. — Т. 64. — № 4. — С. 101−105.
  11. , П.В. Содержание сывороточного лизоцима, ß--лизинов и гетерофильных антител / П. В. Барановский, Н. Д. Лобанова // Лаб. дело. -1981.-№ 12.-С. 750−751.
  12. , С.И. Характеристика факторов персистенции энтерококков / С. И. Билимова // ЖМЭИ. 2000. — № 4, Прил. — С. 104−105.
  13. , М.С. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / М. С. Биргер. М., 1982. — 464 с.
  14. , A.C. Естественная резистентность организма самок пятнистого оленя / A.C. Богачёв, Е. А. Кирьянов // Ветеринария. 1978. — № 8. — С. 93.
  15. , В.З. Изучение активности лизоцима у овец, вакцинированных против кампилобактериоза / В. З. Бондаренко и др. // Контроль и стандартизация средств специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней животных, М. 1984. — С. 37−40.
  16. , М.Л. Определение бактериостатической активности крови у больных мочеполовым туберкулезом / М. Л. Борина // Лаб. дело. 1973. -№ 10. -С. 613−615.
  17. , О.В. Способ определения бактериостатической активности сыворотки крови в отношении стафилококков / О. В. Боровиков, А. М. Катханов // Лаб. дело. 1985. — № 2. — С. 113−115.
  18. , Р.У. Показатели естественной резистентности организма крупного рогатого скота при экспериментальном бруцеллезе / Р. У. Булханов, Б. М. Камалов, Э. У. Умеров // Тезисы науч.-практической конференции. 1988. — С. 10−11.
  19. , Л.Д. Состояние неспецифического иммунитета у больных сифилисом / Л. Д. Бутовецкий и др. // В сб. «Неспецифический иммунитет», Оренбург. 1973. — С. 42−43.
  20. , О.В. Механизмы выживания энтерококков в организме хозяина / О. В. Бухарин, С. И. Билимова, К. Л. Чертков // ЖМЭИ. 2002. — № 3. — С. 100−106.
  21. , О.В. / О.В. Бухарин и др. // БЭБ и М. 1996. — № 2. — С. 174−176.
  22. , О.В. Микробные ингибиторы лизоцима / О. В. Бухарин, А. В. Валышев // ЖМЭИ. 2006. — № 4. — С. 8−13.
  23. , О.В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине / О. В. Бухарин, Н. В. Васильев. Томск: Изд-во Томского университета, 1974. — 209 с.
  24. , О.В. Фотонефелометрический метод определения бактерицидной активности сыворотки крови / О. В. Бухарин, В. Л. Созыкин //В сб.: Факторы естественного иммунитета, Оренбург. 1979. — С. 43−45.
  25. , О.В. Факторы персистенции и (или) патогенности вибрионов и аэромонад различной экотопической принадлежности / О. В. Бухарин, А. В. Бойко, Л. А. Журавлева // ЖМЭИ. 1998. — № 5. — С. 30−33.
  26. , О.В. Шигеллы и шигеллезы / О. В. Бухарин, В. М. Бондаренко, В. В. Малеев. Екатеринбург: УрО РАН, 2003. — 179 с.
  27. , О.В. Антилизоцимная активность менингококков / О. В. Бухарин и др. // ЖМЭИ. 1991. — № 7. — С. 17−20.
  28. , О.В. Факторы персистенции кишечной микрофлоры при дисбиозе / О. В. Бухарин, А. В. Валышев // Вестн. РАМН. 1997. — № 3. — С. 19−22.
  29. , О.В. Антилизоцимная активность анаэробных бактерий фекальной микрофлоры человека / О. В. Бухарин, А. В. Валышев, Н. Н. Елагина // ЖМЭИ. 2000. — № 5. — С. 20−22.
  30. , О.В. Персистентный потенциал условно-патогенных микроорганизмов / О. В. Бухарин, А. В. Валышев, С. В. Черкасов // Эпидемиол. и вакцинопроф. 2005. — Т. 4. — № 23. — G. 43−48.
  31. , О.В. Таксономическое значение способности бактерий рода Staphylococcus к инактивации ряда факторов естественнойпротивоинфекционной резистентности / O.B. Бухарин, Д. Г. Дерябин // ЖМЭИ. 1996. — № 4. — С. 30−33.
  32. , О.В. Сальмонеллы и сальмонеллезы / О. В. Бухарин, Ю. Д. Каган, A. J1. Бурмистрова. Екатеринбург: УрО РАН, 2000. — 257 с.
  33. , О.В. Влияние циклоферона на биологические свойства бактериальных внутриклеточных патогенов / О. В. Бухарин и др. // ЖМЭИ 2005. — № 3. — С. 8−10.
  34. , О.В. Антилизоцимная активность L-форм Mycobacterium tuberculosis / О. В. Бухарин, Б Л. Усвяцов, B.C. Голанов // ЖМЭИ 2000. -№ 3. — С. 27−28.
  35. , О.В. Влияние лекарственных растений на антилизоцимную активность микроорганизмов / О. В. Бухарин, O.E. Челпаченко, Б. Я. Усвяцов // Антибиот. и химиотер. 2003. — № 5. — С. 11−14.
  36. , JI.M. Методы тестирования комплемента / JI.M. Вавилова, H.H. Кузнецова, Т. В. Голосова // Лаб. дело. 1991. — № 4. — С. 6−10.
  37. , Г. Ф. / Г.Ф. Вагнер // Лаб. дело. 1963. — № 1. — С. 44−46.
  38. , P.P. Неспецифический препарат иммуноглобулинов и его влияние на резистентность организма индюшат / P.P. Валеева, Н. С. Миронова, В. Т. Курдюков // Тезисы докладов третьей Всесоюзной конференции, Москва. 1987. — С. 207−208.
  39. , A.B. Факторы персистенции энтеробактерий фекальной флоры при дисбиозе кишечника / A.B. Валышев, Ф. Г. Гильмутдинова, C.B. Фомичева //ЖМЭИ. 1996. — № 3. — С. 96−98.
  40. , A.B. Влияние бифидобактерий на антилизоцимную активность энтеробактерий / A.B. Валышев и др. // ЖМЭИ. 2000. — № 4, Прил. — С. 77−79.
  41. , A.B. Влияние инулина на биологические свойства энтеробактерий / A.B. Валышев и др. // ЖМЭИ. 2000. — № 1. — С. 79−80.
  42. , A.B. Оценка влияния лекарственных препаратов на биологические свойства Clostridium difficile / A.B. Валышев и др. // ЖМЭИ. 2003. — № 4. — С. 85−88.
  43. , A.B. Механизмы формирования бактериально-грибковых ассоциаций в кишечнике человека / A.B. Валышев, Н. Б. Перунова, О. В. Бухарин // Пробл. мед. микол. 2004. — Т. 6. — № 2. — С. 65.
  44. , Е.С. Иммунология / Е. С. Воронин. М.: Колос-Пресс, 2002. -408 с.
  45. , Л.Г. Антилизоцимная активность возбудителя в диагностике и прогнозировании течения гонококковой инфекции / Л. Г. Воронина // ЖМЭИ. 1997. — № 4. — С. 96−98.
  46. , И.М. Гетерогенность антилизоцимной активности в популяциях условно-патогенных энтеробактерий / И. М. Габрилович и др. // ЖМЭИ. 1994, Прил. — С. 32−33.
  47. , B.C. Биохимические аспекты саркоптоза лисиц и песцов: Автореф. дисс.. канд. вет. наук. / B.C. Герке. Санкт-Петербург, 2004. — 23 с.
  48. , Л.А. Действие лигфола на естественную резистентность организма овец / Л.А. Гнездилова-и др. // Ветеринария.— 2007. № 2. — С. 10−12.
  49. , Х.Я. Сравнительная оценка некоторых методов количественного определения лизоцима^в сыворотке крови / Х. Я- Грант, Л. И. Яворковский,
  50. И.А. Блумберг// Лаб: дело- 1973. — № 5. — С. 300.
  51. , Т.Е. Обмен веществ и неспецифическая резистентность у свиней крупной белой породы в условиях недостаточности минеральныхвеществ в рационе / Т. Е. Григорьева, Г. И. Иванов, Г. Ф. Олышева // Сельскохозяйственная биология. 2003. — № 6. — С. 40−43.
  52. , Г. А. Взаимосвязь факторов естественной устойчивости организма птиц и иммунитета при вакцинации / Г. А. Грошева, Н. Р. Есакова // Ветеринария. 2000. — № 8. — С. 24−27.
  53. , Г. В. Естественная резистентность первотёлок различных генотипов / Г. В. Гиматдинов, Г. С. Шарафутдинов // Материалы Междунар. научно-произв. конф. по актуаль. пробл. Агропромышленного комплекса. Ч. 2. Казань, 2003 С. 294−295.
  54. Горовиц-Власова, JI.M. / JI.M. Горовиц-Власова // Вестн. микробиол. и эпидемиол. 1923. — № 4. — С. 26.
  55. , А.Ю. Заражённость матерей гельминтами и иммунный статус молодняка / А. Ю. Гудкова и др. // Вет. врач. 2003. — № 3 (15) — С. 67−70.
  56. , В.Д. Влияние повышенной температуры воздуха на биохимические показатели сыворотки крови подсосных свиноматок / В. Д. Гуркина // Труды ВНИИВС. Москва, 1983. С. 36−38.
  57. , Н.И. Усовершенствование технологий получения сывороток крови кур, бычков, эмбрионов коров и изучение их свойств при культивировании клеток и вирусов: Автореф. дисс.. канд. биол. наук / Н. И. Гурьянов Казань, 1992. — 19 с.
  58. , О.Н. Патология крови рыб / О. Н. Давыдов, Ю. Д. Темниханов, Л. Я. Куровская. Фирма «Инкос», 2006 — 206 с.
  59. , Т.Г. К методике определения пропердина / Т. Г. Данилова // Лаб. дело. 1972. — № 2. — С. 121. I1.из
  60. , В.Н. Бактерицидная активность сыворотки крови телят в онтогенезе / В. Н. Денисенко, П. А. Емельяненко, М. Н. Тулупова // Ветеринария. 1976. — № 10. — С. 38.
  61. , Д.Г. Факторы персистенции в биологической характеристике Neisseria gonorrhoae / Д. Г. Дерябин, Н. Р. Ахунова, О. В. Бухарин // ЖМЭИ. 1998. — № 6.-С. 33−37.
  62. , А.К. Влияние аскорбиновой кислоты и свекловичной патоки на некоторые показатели резистентности свиноматок / А. К. Джавадов, В. А. Мещерякова // Сельскохозяйственная биология. — 2008. № 4. — С. 41−45.
  63. , И.Р. Частота индикации L-форм микобактерий туберкулеза под влиянием циклосерина и его сочетаний с другими препаратами / И. Р. Дорожкова, А. Р. Волк // Антибиотики. 1972. — № 9.
  64. , В.Г. Определение активности лизоцима нефелометрическим методом / В. Г. Дорофейчук // Лаб. дело. 1968. — № 1. — С. 28−30.
  65. , Р. Справочник биохимика / Р. Досон М.: Изд-во «Мир», 1991. -544 с.
  66. , А.Д. Модифицированный способ бактериологического определения бактерицидной активности сыворотки крови / А. Д. Евтушенко, Т. Х. Тимохина, Г. А. Аргунова // Лаб. дело. 1982. — № 12. — С. 41−42.
  67. , Е. Каролин в комбикормах для мясных кур / Е. Елизаров, В. Манукян, И. Егоров // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 59−60.
  68. , П.А. Методические указания по тестированию естественной резистентности телят / П. А. Емельяненко и др. М.: MB А, 1980. — 64 с.
  69. , В.И. Чувствительность кишечной палочки различных серотипов к бактерицидному действию сыворотки / В. И. Желтова, А. И. Рязанова // В сб. тр. «Неспецифический иммунитет», Оренбург, 1973. С. 70−71.
  70. , В.Н. К методике определения бактерицидных свойств сыворотки нефелометрическим способом / В. Н. Желтова, Т. В. Дубинец // Факторыестественного иммунитета при различных физиологических и патологических состояниях, Омск, 1976. Вып. 4. — С. 9−10.
  71. , В.А. Длительная консервация сывороток крови северных оленей / В. А. Забродин и др. // «Иммунитет сельскохозяйственных животных»: Труды ВИЭВ, М. 1989. — Том 67. — С. 159−161.
  72. , Г. А. Фагоцитоз и бактерицидные свойства сыворотки крови у больных с гипопластическим состоянием кроветворения / Г. А. Зайцева, H.A. Федоровская, Н. С. Тестоедов // Терапевтический архив. 1970. — № 6. — С. 60−63.
  73. , JI.M. Устойчивость к антибактериальному действию крови как одна из биологических характеристик стафилококков / JI.M. Закарян // Лаб. дело. 1985. — № 12. — С. 750−752.
  74. , С.Г. Роль комплемента в защите макроорганизма от бактерий / С.Г. Игнатова//ЖМЭИ. 1987. — № 5. — С. 97−102.
  75. , H.A. Бактерицидная активность сыворотки больных склеромой и здоровых людей и ее роль в противосклеромном иммунитете / H.A. Израитель, C.B. Шиманович // Здравоохранение Белоруссии. 1971. -№ 10.-С. 92−93.
  76. Инструкция по определению гемоглобина крови гемиглобинцианидным методом: Приказ Министра Здравоохранения- 15.10.74. М.: 1974. — № 960.
  77. , С.Г. Бактерицидная активность крови коров разных пород по сезонам года / С. Г. Исламова, Ф. А. Исламов // Материалы всероссийской науч.-практич. конференции Уфа: Башкирский ГАУ, 2006 — С. 176−178.
  78. , К.А. Сравнительная характеристика методов определения активности лизоцима / К. А. Каграманова, З. В. Ермольева // Антибиотики.- 1966.-№Ю.-С. 917−919.
  79. , Р.Х. Воздействие янтарной кислоты на липидный обмен и резистентность организма цыплят / Р. Х. Кармолиев, М. С. Найденский, В. А. Лукичева // Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 40−43.
  80. , Л.Ю. Биохимические показатели естественной резистентности и иммунной реактивности организма собак и кошек / Л. Ю. Карпенко, В. В Тиханин // Ветеринария. 1997. — № 6. — С. 56−58.
  81. , А.С. Адаптационные механизмы формирования бактерионосительства Corynebacterium diphtheriae / А. С. Кветная и др. // ЖМЭИ. 2000. — 4, Прил. — С. 31−36.
  82. , И.И. Иммунологические показатели у карпов при воздействии сапролегниевых грибов в эксперименте / И. И. Козиненко и др. // Рыбн. хозяйство. Киев: Урожай. — 1989. — вып. 43. — С. 64−67.
  83. , А.Э. Методы определения содержания лизоцима / А. Э. Кольман // Антибиотики. 1967. — Т. 12. — № 8. — С. 741.
  84. , С.С. Улучшенная турбидиметрическая методика определения активности лизоцима / С. С. Кисель // Здравоохранение Белоруссии. 1972.- № 5 С. 36−38.
  85. , В.А. Факторы персистенции Helicobacter pylori / В. А. Кириллов, О. Б. Дронова, О. В. Бухарин // ЖМЭИ. 2003. — № 4. — С. 8−11.
  86. , Д.А. Модифицирующее действие Saccharomyces boulardii на биологические свойства энтеробактерий / Д. А. Кириллов и др.,// ЖМЭИ.- 2002. № 4. — С. 57−59.
  87. , Д.А. Влияние иммуномодулятора полиоксидония на биологические свойства микроорганизмов / Д. А. Кириллов и др. // ЖМЭИ. 2003. — № 4. — С. 74−78.
  88. , JI. Клиническая иммунология и аллергология: Перевод с немец. / JI. Йегер. М.: Медицина, 1986. — Т. 1. — С. 196−236.
  89. , Л.В. Способ определения функциональной активности компонента С4 комплемента человека / Л. В. Козлов и др. // Бюл. № 14. -Опубл. 20.05.2000.
  90. , Ю.А. Питательные среды в медицинской микробиологии / Ю. А. Козлов. М.: Медгиз, 1950. — 250 с.
  91. , Я.Е. Иммунитет животных / Я. Е. Коляков М., 1975. — 208 с.
  92. , И.А. Действие лекарственных препаратов на молодь радужной форели / И. А. Кондратьева, A.A. Киташова, А. Ю. Наумова // Вопросы рыболовства. 2002. — т. 9. — № 1. — С. 125−136.
  93. , A.B. Влияние эситофана на резистентность телят / A.B. Коробко // Ветеринария. 2000. — № 5. — С. 46−48.
  94. , З.Н. Микробиология / З. Н. Кочемасова, С. А. Ефремова, Ю. С. Набоков. М.: Медицина, 1984. — 352 с.
  95. , H.A. Влияние латентного анаплазмоза на показатели иммунитета овцематок / Н: А. Кошкина и др. // Ветеринарная патология. -2007.-№ 2.-С. 59−63.
  96. ЮО.Красильников, А. П. Микробиологический словарь-справочник / А. П. Красильников, Т. Р. Романовская. Минск: Асар, 1999'. — 400 с.
  97. , А.П. Определение бактерицидной активности сыворотки крови методом реплик / А. П. Красильников, Л. П. Титов // Лаб. дело. -1981.-№ 4.-С. 245−247.
  98. , П. А. Распространение инфекционных и инвазионных заболеваний у беловежских зубров / П. А. Красочко и др. // В сб. «Сохранение биологического разнообразия лесов Беловежской пущи» под ред. Лучкова А. И. Каменюки — Минск. — 1996. — С. 225 — 233.
  99. ЮЗ.Крицын, С. Возрастные изменения лизоцимной активности в сыворотке крови здоровых лошадей / С. Крицын, А. Вахта // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2008. — № 12. — С. 31−32.
  100. , Н.В. Система комплемента при бактериальных инфекциях / Н. В. Кудрина, H.H. Беседнова, Л. М. Вавилова // ЖМЭИ. 1997. — № 5. — С. 7477.
  101. , Б.И. Иммуногенез, гемостаз и неспецифическая резистентность организма / Б. И. Кузник, Н. В. Васильев, H.H. Цыбиков. М.: Медицина, 1989.-320 с.
  102. Юб.Кульберг, А. Я. Регуляция иммунного ответа / А. Я. Кульберг. М.: Медицина, 1986. — 223 с.
  103. , И. Воздействие лития глицината на цыплят / И. Кутищев // Птицеводство. 2006. — № 9. — С. 33.
  104. , О.Н. Иммуностимулятор грамин / О. Н. Лагунова, A.A. Ивановский // Сборник научных трудов, посвященных 75-летию НИИ микробиологии МО РФ, Киров. 2003. — С. 211−212.
  105. , Н.П. Влияние адаптогенов на бактерицидную активность крови сонной артерии, яремной и воротной вен овец / Н. П. Лазарев // Тр. Свердлов, научной ветеринарной станции. 1973. — Вып. 7. — С. 130−133.
  106. , Г. М. Вопросы инфекционной патологии Забайкалья / Г. М. Ларионов, Л. В. Ларионова Чита, 1972. — ч. 3. — С. 202−203.
  107. Ш. Леонова, Е. С. Система комплемента у новорожденных с гнойно-септическими заболеваниями и у их матерей / Е. С. Леонова, Г. В. Рябинская, Д. В. Стефани // Педиатрия. 1987. — № 9. — С. 45−48.
  108. , А.П. Продуктивность и качество продукции кроликов при адаптации к различным условиям содержания в центрально-чернозёмной зоне: Автореф. дисс.. канд. сельскохоз. наук / А. П. Лесняк Белгород, 2006. — 20 с.
  109. , H.B. Иммунология и ее роль в борьбе с инфекциями животных / Н. В. Лихачев // Проблемы иммунитета сельскохозяйственных животных: Материалы совещания ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1966. — С. 176−196.
  110. , С. Пробиотики для цыплят-бройлеров / С. Лысенко, А. Бараников, А. Васильев // Птицеводство. 2007. — № 5. — С. 31 — 32.
  111. , H.H. Модификация метода определения бактерицидной активности сыворотки крови / H.H. Максимюк, Л. Я. Телишевская // Ветеринария. 1995. — № 2. — С. 35−36.
  112. , Ю.А. Лептоспироз животных / Ю. А. Малахов. М.: Агропромиздат, 1992. — 239 с.
  113. Малко-Скрозь, В. П. Опыт определения бактериостатической активности крови / В.П. Малко-Скрозь, Э. А. Лютик // Проблемы туберкулеза. -1973. -№ 5. С. 85−86.
  114. , В.Г. Естественная резистентность и продуктивное долголетие коров чёрно-пёстрой породы / В. Г. Маренков // Сельскохозяйственная биология. 2004. — № 4. — С. 89−93.
  115. , В.А. Состояние системы комплемента при инфекционных и неопластических процессах / В. А. Мартынова, Т. В. Голосова // Лаб. дело. -1989.-№ 2.-С. 4−9.
  116. , В.В. Фармакокоррекция иммунобиохимического статуса у собак, больных чумой плотоядных: Автореф. дисс.. канд. вет. наук / В. В. Машадиева Казань, 2005. — 20 с.
  117. , И.Б. Антилизоцимная активность менингококков, выделенных у бактерионосителей в закрытых коллективах с различной эпидемиологической обстановкой / И. Б. Мильдзихова и др. // ЖМЭИ. -1993.-№ 4.-С. 21−25.
  118. , М.Ш. К определению комплементарной активности сыворотки крови / М. Ш. Мильман, А. И. Литвин // Лаб. дело. 1973. — № 10. — С. 604 606.
  119. , Г. И. Получение очищенного Clq компонента комплемента и его характеристика / Г. И. Недугова, И. В. Рубцов // Лаб. дело. — 1987. — № 7. — С. 542−547.
  120. , В.Н. Влияние препаратов гамавит и гапавет на токсический иммунодефицит у белых крыс / В. Н. Обрывин, Г. А. Жоров, П. Н. Рубченков // Ветеринарная патология.- 2008. № 3. — С. 119−125.
  121. , М.М. Культивирование гонококков в жидких питательных средах /М.М. Османова и др. // ЖМЭИ. 1987. — № 2. — С. 3−7.
  122. , Е.В. Влияние абиотических факторов и биологически активных веществ на естественную резистентность мясных утят: Автореф. дисс.. канд. биол. наук /Е.В. Павличенко. -М., 2005. 18 с.
  123. , Л.В. Лизоцим / Л. В. Павлюхина, В. К. Лепахин // Большая медицинская энциклопедия. М.: Сов. энциклопедия, 1985. — Т. 13. — С. 105−106.
  124. , А.Е. Бактерицидное действие нейтрофилов человека на менингококки in vitro / А. Е. Платонов и др. // ЖМЭИ. 1999. -№ 3.~ С. 4652.
  125. , H.A. Математические методы в биологии / H.A. Плохинский. -М.: МГУ. -1978. -226 с.
  126. , С.И. Естественная резистентность организма животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1979. — 184 с.
  127. , И.С. Содержание СЗ-компонента комплемента в сыворотке крови больных детей / И. С. Подосинников и др. // Лаб. дело. -1989. -№ 7.-С. 57−58.
  128. , O.K. Медицинская микробиология / O.K. Поздеев М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 768 с.
  129. , Е.И. Бактерицидное действие сыворотки крови человека на К. pneumoniae / Е. И. Полищук, Л. В. Пархоменко // Кишечные инфекции: Республиканский межведомств, сборник. Киев, 1987. — В. 19. — С. 61−65.
  130. , Д.Н. Иммунологические аспекты патогенеза энтерита у телят: Автореф. дисс.. канд. вет. наук / Д. Н. Пудовкин С.-П., 2004. — 18 с.
  131. , H.A. Ветеринарная микробиология и иммунология / H.A. Радчук и др. М: Агропромиздат, 1991. — С. 118−184.
  132. , Л.С. Комплемент и его значение в иммунологических реакциях / Л. С. Резникова М.: Медицина, 1967. — 272 с.
  133. , В.И. Санитарно-гигиеническая оценка беспривязного стойлово-выгульного выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота / В. И. Родин // Труды ВНИИВС, Москва. 1983. — С. 8−16.
  134. , А. Основы иммунологии / А. Ройт М: Мир, 1991. — 328 с.
  135. , Е.А. Усовершенствование технологии изготовления и оценка эффективности ассоциированной вакцины против рота-, корона-, герпесвирусной и эшерихиозной диареи новорожденных телят: Дисс.. канд. вет. наук / Е. А. Романов. Казань, 1999. — 165 с.
  136. , А.Ф. Справочник по гематологии / А. Ф. Романова и др. -Киев: Здоровье, 1997. 321 с.
  137. , Э.З. Динамика бактерицидного действия сыворотки крови и системы пропердина у различных экспериментальных животных / Э. З. Рухадзе // ЖМЭИ. 1960. — № 1. — С. 121−125.
  138. , П.Н. Лизоцимрегулирующая функция печени при хроническом гепатите и частичной гепатэктомии / П. Н. Савилов, С. Я. Дьячкова // Вестн. Смолен. Мед. Акад. 2003. — № 1. — С. 108−111.
  139. , И.М. Об оценке бактериолитической активности сыворотки крови / И. М. Сазонова // Лаб. дело. 1977. — № 7. — С. 418−420.
  140. , И.М. Бактериолитические свойства сыворотки крови у больных ревматизмом / И. М. Сазонова // Лаб. дело. 1980. — № 6. — С. 362−365.
  141. , А.П. Чувствительность к бактерицидному действию нормальной сыворотки крови штаммов Е. coli, содержащих плазмиды множественной лекарственной устойчивости / А. П. Самсонова, B.C. Левашев // ЖМЭИ. 1994. — № 6. — С. 33−34.
  142. , В.Я. Бактерицидные свойства крови различных видов сельскохозяйственных животных под влиянием голодания и облучения / В. Я. Саруханов, H.H. Исамов // Сельскохозяйственная биология. 2001. -№ 2. — С. 80−82.
  143. , В.Я. Метод определения бактерицидной активности крови крупного рогатого скота / В. Я. Саруханов, H.H. Исамов, В. Н. Кудрявцев // Сельскохозяйственная биология. 2006. — № 6. — С. 121−123.
  144. , В.Я. Модификация метода определения бактерицидной активности крови сельскохозяйственных животных / В. Я. Саруханов и др. // Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 2. — С. 119−122.
  145. , В.В. Влияние ивермага и альбазена на иммунобиологическую реактивность организма овец / В. В. Саушкин, A.C. Топала // Ветеринария. -2007. -№ 12.-С. 30−32.
  146. , В. Възрастови особенности в активността на лизоцима и комплемента при сименталски говеда и мясодайни кръстоски / В. Семерджиев и др. // Животн. Науки 1994. — Г. 31. — бр. ¼. — С. 204−206.
  147. , А. Оллзайм Вегпро и витамин С для утят / А. Сенько и др. // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 17.
  148. , М.А. Определение зоопатогенных микроорганизмов: Справочник / М. А. Сидоров, Д. И. Скородумов, В. Б. Федотов. М.: Колос, 1995. — 320 с.
  149. , A.A. Определение бактерицидной активности сыворотки крови и лимфы / A.A. Слоним, Ю. Д. Толчеев // Лаб. дело. 1989. — № 7. — С. 65−66.
  150. , О.В. Определение бактерицидной активности сыворотки крови методом фотонефелометрии / О. В. Смирнова, Т. А. Кузьмина // ЖМЭИ. -1966. № 4.-С. 8−11.
  151. , О.В. По поводу критических замечаний относительно метода определения бактерицидной активности сыворотки крови при использовании фотонефелометра / О. В. Смирнова, Т. А. Кузьмина, И. Б. Исиченко // Лаб. дело. 1981. — № 10. — С. 626−628.
  152. , Л.К. Концентрации лизоцима сыворотки и активность комплемента у различных, пород свиней и.их родственных кроссов / Л-К. Сотиров // Revue Med- Vet. 2006. — T. 157. — № 3. — С. 143−148.
  153. , В.И. Естественная резистентность свиней с различной стресс-реактивностью / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко // Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 37−40.
  154. , В.И. Естественная резистентность и продуктивность свиней новых мясных типов / В. И. Степанов и др. // Ветеринария. 1998. — № 8. -С. 34−37.
  155. , В.М. Бактерицидные свойства крови при заболевании брюшным тифом / В. М. Супоницкая // Врачебное дело. 1963. — № 11. — С. 90−93. ,
  156. Сурикова, Е. В. Факторы персистенции клебсиелл / Е. В. Сурикова // ЖМЭИ. 1994, Прил. — С. 104 — 106.
  157. , Б.В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применениилактоалиноварина / Б. В. Тараканов и др. // Ветеринария. 1999. — № 8. -С. 51−54.
  158. , И.А. Комплемент / И. А. Тарханова // Большая медицинская энциклопедия. М.: Сов. Энциклопедия, 1985. — Т. 11. — С. 381−383.
  159. , Г. М. Штаммовые и подвидовые отличия в устойчивости Yersinia pestis к бактерицидному действию сыворотки / Г. М. Титарева и др. // Сборник научных трудов, посвященных 75-летию НИИ микробиологии МО РФ, Киров. 2003. — С. 121−122.
  160. , Г. М. Анализ депозиции и деградации СЗ компонента комплемента на поверхности клеток Y. Pestis / Г. М. Титарева и др. // Сборник научных трудов, посвященных 75-летию НИИ микробиологии МО РФ, Киров. 2003. — С. 122−123.
  161. , Г. С. Модификация метода определения пропердина в сыворотке крови / Г. С. Томилка, И. С. Старостина // Лаб. дело. 1986. — № 2. — С. 126 127.
  162. , Г. М. Иммунобиохимические показатели организма коров в техногенных провинциях / Г. М. Топурия, К. А. Вожжова // Вестник российской сельхоз. науки. 2007. — № 1. — С. 63−64.
  163. , М.Б. Резистентность, гематологические показатели и продуктивные особенности коров бурой швицкой породы при отгонно-горном содержании / М. Б. Улимбашев // Сельскохозяйственная биология. -2007.-№ 6.-С. 97−100.
  164. , М.Б. Иммунологическая реактивность голштинизированного красного степного скота / М. Б. Улимбашев // Вестник российской академии с/х наук. 2008. — № 6. — С. 76−77.
  165. , А.Ф. Чувствительность штаммов Proteus mirabilis к бактерицидному действию человеческой сыворотки / А. Ф. Фролов, Л. В. Пархоменко, И. Г. Лукич // Микробиологический журнал. 1986. — Т. 48. -№ 3. — С. 23−26.
  166. , И.Ф. Методические рекомендации по определению естественной резистентности животных в условиях интенсивного их использования / И. Ф. Храбустовский и др. Харьков: УкрНИИ экспериментальной ветеринарии, 1974.
  167. , Ю.В. Суточная динамика гуморальных факторов защиты у интактных коз и при электрообезболивании / Ю. В. Храмов, В. М. Мешков // Доклады РАСХН. 1999. — № 3. — С. 43−44.
  168. , И.Н. / И.Н. Чайникова и др. // Russ. J. Immunol. 2004. — T. 9. — № 1. — С. 153.
  169. , Э.П. Имму, но дефициты и аллергия / Э. П. Ченчикова, С. А. Верескова, JI.A. Туманова. М., 1986. — С. 102−103.
  170. , Р.П. Повышение резистентности организма к экстремальным воздействиям / Р. П. Чередниченко Кишинев, 1973. — С. 267−272.
  171. , В.В. Состояние неспецифической реактивности при острых пневмониях / В. В. Чернин и др. // Сб. трудов Орен-го мед. института, Оренбург. 1973. — С. 152−154.
  172. , Е.В. Пропердиновая система / Е. В. Чернохвостова // Большая медицинская энциклопедия М.: Сов. энциклопедия, 1985. — Т. 21.-С. 158−159.
  173. , C.B. Изменения естественной резистентности у стельных коров разных пород / C.B. Шаталов // В сб. «Диагностика, профилактика и лечение болезней сельскохозяйственных животных в зоне северного кавказа», Новочеркасск. 1984. — С. 48−52.
  174. , Н.В. Антилизоцимная активность бактерий рода Brucella / Н. В. Шеенков и др. // ЖМЭИ. 2000: — № 4, Прил. — С. 99−100.
  175. , Н.В. Характеристка антилизоцимного и антикомплементарного признаков у бруцелл при экспериментальной инфекции / Н. В. Шеенков и др. // ЖМЭИ. 2002. — № 3. — С. 12−16.
  176. , И.А. Влияние витадаптина на естественную резистентность сухостойных коров и их потомства / И. А. Шкуратова и др. // Ветеринария. 2007. — № 7. — С. 14−15.
  177. , И.А. Иммунохимическое определение фракции СЗ комплемента человека / И. А. Щеголева, В. Н. Чеботкевич // Лаб. дело. -1980.-№ 9.-С. 542−543.
  178. , Л.Г. К вопросу о взаимоотношении факторов естественного и приобретённого иммунитета. Сообщение 1. Изменение лизоцимной и комплементарной активности сыворотки крови под влиянием вакцинации / Л. Г. Элконин // ЖМЭИ. 1963. — № 2. — С. 105.
  179. Эпштейн-Литвак, Р. В. Питательные среды. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / Р.В. Эпштейн-Литвак. М.: Медицина, 1967. — С. 44−88.
  180. , А.Г. / А.Г. Яковлев и др. // Микробиол. журн. 2001. — № 4. — С. 123−124.
  181. , С.Б. Общее состояние и показатели естественной резистентности у нетелей чёрно-пёстрой породы при разных способах содержания / С. Б. Яранцева // Сельскохозяйственная биология: 2008. -№ 6.-С. 91−94.
  182. , R. / R. Audran // Transfusion. 1959. — V. 2, № 1. — P. 29−46.
  183. , R. / R. Audran // Biol. med. 1960. — V. 49, № 4. — P. 363−390.
  184. Bond, G. Serological Studies of the Reptilia: II. The Hemolytic Property of Snake Serum / G. Bond, N. Scherwood // J. of Immunol. 1939. — № 36. — P. 11−16.
  185. Brown, E. Bacteria and Complement / E. Brown // Curr. Top. Microbiol. Immunol.-Berlin. 1985.-Vol. 121.-P. 159−187.
  186. , С. / C. Callerio // 1-ый Межд. симп. по Флеминг, лизоциму. -Милан. 1959.-С. 19.
  187. Clas, F. Bacteria and Complement / F. Clas, G. Schmidt- M. Loos Berlin, 1985.-P. 19−72.
  188. Da Costa Cruz, J. Sur un nouveau constituant de l’alexine / J. Da Costa Cruz, H. De Penna // Soc. Biol. 1930. — V. 104. — P. 688−689.
  189. Fleming, A. On a remarkable bacteriolytic element found in tissues and secretions / A. Fleming // Proc. Roy. Soc. Ser B. 1922. — V. 93. — P. 306.
  190. Gallaciner, I. A selective oleic albumin agarmedium for cultivation of M. bovis /1. Gallaciner, D. Horwill // J. Hyg. Camb. 1977. — № 779. — P. 155.
  191. Giclas, P. Complement activity in normal rabbit bronchoalveolar fluid. Description of an inhibitor of C3 activation / P. Giclas et al. // Amer. Rev. Resp. Dis. 1987. — V. 135, № 2. — P. 403−411.
  192. Hegedus, A. Quantitative Bestimmung der Komplementbestandteile / A. Hegedus, H. Greiner // Z. f. Immunitatsf. 1938. — V. 92, № 1. — P. 1−9.
  193. , J. / J. Huddlesson et al. // J. Bact. 1945. — V. 50. — P. 261−270.
  194. Invernizzi, F. Osservazioni sui rapporti il potere battericida del siero e il sistema properdino-complemento / F. Invernizzi, P. Taschini, C. Ortolani // Giorn. Malat. Infet Paras. 1959. — V. 2, № 3. — P. 237−238.
  195. , M. / M. Irwin, D. Berman // Bactericidal testin. Brucellosis. New York. — 1950.-P. 102- 109.
  196. Kabot, E. Experimental Immunochemistry / E. Kabot, M. Mayer Sprinfield, 1964.-P. 140.
  197. , J. / J. Karolcek, U. Older // Csl. Epidem. 1959. — V. 8. — P. 105−106.
  198. Kent, J. Adaptation of the zymosan assay of properdin to animal sera / J. Kent, A. Toussaint, W. Hook // Proc. Soc. Exptl. Biol. a. Med. 1957. — V. 96, № 3. -P. 676−678.
  199. Kogler, W. Studien zur quantitativen Serum-properdinbestimmung / W. Kogler, F. Scheiffarth, W. Frenger // Acta haemat. (Basel). 1961. — V. 26. — P. 49.
  200. , V. / V. Kolar et al. // Neoplasma (Bratisl.). 1967. — V. 14. — P. 67.
  201. Lazzaro, C. Ricerche in vitro sul potere treponemicida del sistema del properdin del siero di sangue umano normale / C. Lazzaro // Minerva dermat. tor. 1959. -V. 34, № 4. — P. 278−281.
  202. Lie, O. Markers of Resistence to Infection in Dairy Cattle / O. Lie // Thesis. -National Veterinary Institute, Oslo, Norway. 1985. — chapt V.
  203. Litwack, G. Photometric determination of lysozyme activity / G. Litwack // Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.). 1955. — V. 89, № 3. — P. 401−403.
  204. Livansky, J. Experimental Immunochemistry / J. Livansky, Z. Jezkova -Sprinfield, 1963. V. 10. — P. 605.
  205. , J. / J. Livansky, L. Jezkova // Neoplasma, 1964. T. 11. — P. 71.
  206. Lowry, O. Protein measurement with the Folin phenol reagent / O. Lowry et al.//J. Biol. Chem.- 1951.-V. 193, № l.-P. 265−275.
  207. Mancini, G. Immunochemical quantitation of antigens by single radial immunodiffusion I G. Mancini, I. Herenens I I Immunochemistry. 1965. — № 2. — P. 235−249.
  208. Meyer von, F. Umweltbedingte und genetische Aspekte der Lysozymkonzantration des Blutserums von Schweinen / F. Meyer von, G. Erhart, B. Senft // Zuchtungskunde. 1983. — V. 55, № 2. — P. 114−121.
  209. Mc Kenzie, D. Complement reactivity of cancer patients: measurements by immune hemolysis and immune adherence / D. Mc Kenzie, J. Colsky, D. Hetrick // Cancer Res. 1967. — V. 27, № 12. — P. 2386−2394.
  210. Milgrom, H. Activation of the fourth component of complement (C4): assessment by rocket immunoelectrophoresis and correlation with the metabolism of C4 / H. Milgrom et al. // J. Immunol. 1980. — V. 124, № 6. -P. 2780−2785.
  211. Muller-Eberhard, H. Complement / H. Muller-Eberhard // Ann. Rev. Biochem. 1975. — V. 44.-P. 695.
  212. , L. / L. Muschel, H. Treffers // Fed. Proc. 1952. — V. 11. — P. 477 485.
  213. Oiling, S. I S. Oiling // Scand. J. Infect. Dis. 1977. — V.10.
  214. , C. / C. Oravec, J. Cambelova // Neoplasma (Bratisl.). 1971. — V. 18. -P. 141.
  215. Osserman, E. Serum and urinary lysozyme in monocylic and monomyclocytic leukemia / E. Osserman, D. Lawlor // J. Exp. Med. 1966. — V. 124. — P. 921 931.
  216. Pariy, R. A rapid and sensitive assay of muramidase / R. Parry, R. Chandau, K. Shahani // Proc. Soc. Exp. Biol. (N.Y.). 1965. — V. 1, № 119. — P. 384−386.
  217. , L. / L. Pillemer et al. // Science. 1954. — № 120. — P. 279.
  218. , L. / L. Pillemer // Ann. New York Acad. Sei. 1956. — № 66. — P. 233.
  219. , W. / W. Pruzanski et al. // Arthr. and Rheum. 1974. — V. 17. — P. 207−217.
  220. , W. / W. Pruzanski et al. // Cancer Res. 1975. — V. 33. — P. 20 482 053.
  221. Quie, P. Humoral factors in host defense against microbial invaders / P. Quie // Scand. J. Infec. Diseases. 1981. — № 31, SuppL -P.34−40.
  222. Rahman, H. Effect of korepinephrine on growth of falmenella and its enterotoxiri production / H- Rahman, R. Reissbrodt, H. Tschape // Indian J. Exp. Biol. 2000. — V. 38, № 3. — P. 285−286.
  223. Reed, W. Serum factors responsible for killing of Shigella / W. Reed, E. Albricht // Immunology. 1974. — V. 26, № 1. — P- 205−215.
  224. , Ch. / Ch. Rice, P. Boulanger // J. Immunol. 1952. — № 68. — P. 197.
  225. Rice Chr., E. / E. Rice Clir., C. Crowson // J: Immunol. 1950. — № 65: — P. 201. •
  226. , E. / L. Rosenberg, D. Tachibana // J. Immunol. 1962. — V. 89, № 6.-P. 861−867.
  227. Sotirov, L. Phenotype characteristic and inheritance of lysozyme and complement activity in swine / L. Sotirov // Thesis. Trakia University, Stara Zagora, Bulgaria. — 1991.
  228. , A. / A. Smolelis, S. Hartsell // J. Bact. 1952. — V. 63. — P. 665.
  229. Taschini, P. Considerazioni sull’attivita del potere battericida del siero nei confronti di germi gramnegativi properdino-sensibili / P. Taschini et. al. // Riv. 1st. sieroterap. ital. 1958. — V. 33, № 5. — P. 351−359.
  230. Taylor, P. Bactericidal and Bacteriolytic Activity of Serum Against Gramnegativ Bacteria / P. Taylor // Microbiol. Rev. 1983. — V. 47, № 1. — P. 46−83.
  231. Taylor, P. In: Virulence Mechanisms of Bacterial Pathogens / P. Taylor, Ed. J.A. Roth. Washington, 1988. — P. 107−120.
  232. , J. / J. Taylor // J. appl. Bact. 1962. — V. 25. — P. 54−62.
  233. , W. / W. Terry, T. Borsos, H. Rapp // J. Immunol. 1964. — V. 92, № 4. -P. 576.
  234. Topley, W. The Principles of Bacteriology and Immunity / W. Topley, G. Wilson. 1964.
  235. , K. / K. Vorlender // Z. Immunitatsf. 1950. — V. 107, №¾. — P. 278−309.
  236. Waisbren, B. Effect of wide-spectrum antibiotics on bactericidal activity of human serum: in vitro and in vivo / B. Waisbren, I. Braun // Amer. J. Med. Sei. 1964. -V. 248, № 1. — P. 56−60.
  237. Wardlaw, A. Replacement of magnesium by cobalt and manganese in the interactions of the properdin system with bacteria and with zymosan / A. Wardlaw, L. Blum, L. Pillemer // J. Immunol. 1958. — V. 81, № 1. — P. 43−47.
  238. Wardlaw, A. The demonstration of the bactericidal activity of the properdin system / A. Wardlaw, L. Pillemer // Ann. N.-Y. Ac. Sei. 1956a. — V. 66, № 2. -P. 244−246.
  239. Wardlaw, A. The properdin system and immunity. V. The bactericidal activityof the properdin system / A. Wardlaw, L. Pillemer // J. exp. Vet. 1956b. — V. 103, № 5.-P. 553−575.
  240. Wedwood, R. The kinetics of the bactericidal acticity of the properdin system / R. Wedwood, L. Pillemer // Ann. N.-Y. Ac. Sei. 1956. — V. 66, № 2. — P. 247 250.
  241. , J. / J. Willers, K. Pondman, K. Winkler // Vox Sangiunis. 1959. -№ 4-P. 21.
  242. Winkelstein, J. The role of complement in the host’s defense against Streptococcus pneumaniae / J. Winkelstein // Rev. Infect. Diseases. 1981. -V. 3, № 2. — P. 289−298.
  243. Zia, S. / S. Zia, Teng-Ting-Liu // Peking Natural History Bulletin. 1950. — V. 18, № 3.-P. 189−194.
  244. Zucker, S. Plasma muramidase: a study of methods and clinical applications / S. Zucker et al. // J. Lab. clin. Med. 1970. — V. 75. — P. 83.255. www.Likar.info
Заполнить форму текущей работой