Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разведение, продуктивность и качество продукции свиней мясных генотипов при использовании в рационе биологически активных веществ

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ нынешнего состояния и перспектив развития свиноводства выявил необходимость дальнейшей работы прежде всего с новой специализированной породой СМ-1, широко используемой практически во всех регионах Российской Федерации. В частности, важнейшей задачей является испытание различных зональных и заводских типов СМ-1 на сочетаемость с другими породами и типами. Все это позволит усовершенствовать… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные направления селекционно-племенной работы 7 в современном свиноводстве
    • 1. 2. Продуктивность современных пород и типов свиней
    • 1. 3. Влияние различных стимулирующих веществ на продуктивность и 17 некоторые биологические характеристики свиней
    • 1. 4. Проблема качества продукции при селекции свиней на мясность
    • 1. 5. Современные пути повышения рентабельности свиноводства
    • 1. 6. Биохимические показатели крови свиней и их 36 использование в селекции
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Рост и развитие опытных свиней
    • 3. 2. Воспроизводительные качества свиноматок, покрытых хряками разных пород
    • 3. 3. Откормочные качества молодняка свиней разных генотипов
    • 3. 4. Мясная продуктивность чистопородных и помесных подсвинков
    • 3. 5. Пищевая ценность мяса опытных свиней
    • 3. 6. Физико-химические свойства мышечной ткани опытных свиней
    • 3. 7. Биологическая ценность жира мясных свиней
    • 3. 8. Органолептическая оценка качества мяса
    • 3. 9. Гистологическое строение мышечной ткани свиней
    • 3. 10. Оценка перекисного окисления липидов у свиней
    • 3. 11. Показатели естественной резистентности свиней разных генотипов
    • 3. 12. Некоторые показатели экономической эффективности проведенных исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Разведение, продуктивность и качество продукции свиней мясных генотипов при использовании в рационе биологически активных веществ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Перед отечественным животноводством остро стоит задача стабилизации производства, наметившаяся в последние годы. В решении этой задачи важнейшая роль отводится свиноводству. Свиньи, благодаря своим биологическим особенностям, по сравнению с другими видами домашних сельскохозяйственных животных способны быстро наращивать свою массу.

Дальнейшее увеличение производства свинины, стабилизация экономической ситуации в отрасли во многом зависит от эффективности использования высокопродуктивных животных, пригодных для выращивания по промышленной технологии.

Увеличению производства свинины также способствует широкое использование эффекта гетерозиса при межпородном скрещивании и гибридизации. В то же время интенсивная селекция свиней на мясность привела к появлению целого ряда негативных синдромов, приводящих к снижению продуктивности животных: повышенная чувствительность сердечно-сосудистой системы, гормональная недостаточность, неудовлетворительная способность транспортировки кислорода кровью и, конечно же, резкое снижение качества свинины. В связи с этим возникает необходимость в обобщении накопленного теоретического, практического и научного материала в этих направлениях и применение его в разработке региональной системы гибридизации в Ростовской области с использованием новых отечественных мясных типов, таких как степной тип скороспелой мясной породы и донской мясной тип северокавказской породы, а также импортных специализированных пород, к числу которых относятся ландрас и пьетрен. К тому же в доступной литературе практически отсутствуют данные по изучению откормочной и мясной продуктивности свиней новых мясных генотипов при откорме до массы 130 кг.

Анализ нынешнего состояния и перспектив развития свиноводства выявил необходимость дальнейшей работы прежде всего с новой специализированной породой СМ-1, широко используемой практически во всех регионах Российской Федерации. В частности, важнейшей задачей является испытание различных зональных и заводских типов СМ-1 на сочетаемость с другими породами и типами. Все это позволит усовершенствовать региональные системы разведения и скрещивания свиней, с большим эффектом внедрять новые селекционные достижения, обеспечивать более высокий уровень интенсификации отрасли свиноводства.

Кроме этого, следует отметить, что накоплен значительный материал и по изучению биологических особенностей свиней новых мясных типов. Однако, по-прежнему недостаточно сведений об интерьерных особенностях помесей и гибридов, полученных с участием новых специализированных генотипов.

В связи с вышеизложенным, в нашей работе проводилась оценка эффективности использования свиней новых мясных пород и типов в системе гибридизации Ростовской области для выявления наиболее эффективных вариантов скрещивания свиней СМ-1 и ДМ-1 с ландрас и пьетрен.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изучение продуктивных качеств и биологических особенностей чистопородных и помесных свиней, полученных с участием животных степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1), донского типа (ДМ-1) северокавказской породы, ландрас и пьетрен с добавлением в рацион этих животных биологически активной добавки «Тыквоглилакт».

При этом нами ставились следующие задачи:

— изучение воспроизводительных качеств свиноматок исходных генотипов при чистопородном разведении и скрещивании;

— оценка откормочных и мясных качеств молодняка свиней разных генотипов при откорме до живой массы 100 и 130 кг с применением «Тыквоглилакт» и без него;

— определение качества мясо-сальной продукции подсвинков, изучаемых генотипов, как с применением «Тыквоглилакт», так и без него;

— исследование биохимических показателей крови и уровня естественной резистентности свиней интенсивных генотипов как с применением и без «Тыквоглилакта»;

— оценка экономической эффективности от использования помесных свиней разных генотипов.

Научная новизна исследований. Установлено что, впервые в условиях Ростовской области определена комплексная оценка хозяйственно-полезных качеств и интерьерных особенностей чистопордных и помесных свиней, полученных от скрещивания животных степного и донского типов с хряками ланд-рас и пьетрен при откорме до 100 и 130 кг. Предложено, в рационе подопытных животных, использование биологически активной добавки «Тыквоглилакт» на территории Ростовской области.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Заключается в установлении высокой эффективности использования свиней степного и донского типов в системе гибридизации Ростовской области при скрещивании с хряками ландрас и пьетрен. Показана возможность получения мясной свинины высокого качества при откорме до 100 и 130 кг живой массы. Доказано увеличение прироста живой массы свиней выращенных с применением «Тыквоглилакт». Наиболее оптимальные сочетания рекомендованы для использования в системе гибридизации Ростовской области.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены:

— на ежегодных научных конференциях ДонГАУ (2008;2012 г. г.);

— на ежегодных республиканских научно-производственных конференциях «Актуальные проблемы производства свинины» (2008;2012 г. г.);

— на заседаниях кафедры анатомии и физиологии домашних животных, биологии и гистологии;

— на заседанияхмеждународных научно-производственных конферанциий.

ДонГАУ (2008;2012гг.).

Выводы.

1. Использование хряков ландрас и пьетрен при скрещивании с матками СТ и ДМ-1 способствует проявлению эффекта гетерозиса по основным показателям откормочной и мясной продуктивности. Гибридный молодняк по сравнению с чистопородными свиньями, уже в раннем возрасте отличается лучшим ростом и развитием, повышенным синтезом мышечной ткани по сравнению с чистопородными свиньями.

2. При откорме до живой массы 100 и 130 кг лучшими показателями характеризуются животные СТхЛ и СТ><�Л+ «Тыквоглилакт». Они, соответственно, на 14,3 и 15 дн. быстрее достигают массы 100 кг, показывают на 26 г более высокие среднесуточные приросты массы, имеют лучшую оплату корма (на 0,23 к.ед.) по сравнению с ДМ-1. При откорме до массы 130 кг превосходство подсвинков этой группы составляет 8,8 дн.- 37 г и 0,33 к.ед., соответственно.

Помеси ДМ-1хП и ДМ-1хП + «Тыквоглилакт» также по сравнению с ДМ-1 быстрее достигают массы 100 кг (на 5,1 и 5,3 дн.), показывают более высокие среднесуточные приросты массы (на 9 г), имеют лучшую оплату корма (на 0,14 к.ед.). При откорме до 130 кг массы превосходство подсвинков ДМ-1хП и ДМ-1хП + «Тыквоглилакт» над ДМ-1 составляет соответственно 4,1 и 4,4 дн.- 0,28 и 0,29 к.ед. При этом помеси ДМ-1хП и ДМ-1хП + «Тыквоглилакт» несколько уступают СТ по скороспелости (на 2,1−3,6 дн.) и превосходят по оплате корма (на 0,02−0,03 к. ед.).

3. Анализ репродуктивных качеств свиноматок свидетельствует о превосходстве маток ДМ-1, покрытых хряками пьетрен по большинству показателей.

4. Гибриды генотипа СТхЛ, СТхЛ + «Тыквоглилакт», ДМ-1хП и ДМ-1 хП + «Тыквоглилакт», а также чистопородные подсвинки СТ + «Тыквоглилакт» занимают ведущее положение по большинству мясных качеств. При убое в 100 кг молодняк этих групп по сравнению с ДМ-1 имеет более длинные туши на 2,1 — 2,6 мм, более тонкий шпик — на 2,1 — 4,0 мм, большую площадь «мышечного глазка» — на 2,2 — 2,9 см² и выход мяса в туше — на 4,4 — 5,5%. При убое в 130 кг превосходство подсвинков этих же групп над ДМ-1 составляет по длине туши 2,6 — 4,4 см, меньшей толщине шпика -3,5 — 6,3 мм, большей площади «мышечного глазка» -1,7 (Р>0,95) — 3,4 см² (Р>0,95), более высокому выходу мяса в туше — 4,9 — 5,4%.

5. Добавка «Тыквоглилакт» способствует высокой продолжительности роста мышечной ткани свиней, что дает возможность получать, как при откорме до массы 100 кг, так и 130 кг туши, отвечающие требованиям стандарта для мясных свиней.

6. Использование свиней ландрас и пьетрен в скрещивании с СТ и ДМ-1 способствует улучшению биологической и пищевой ценностью мышечной и жировой тканей, однако мясо этих свиней имеет некоторую тенденцию к PSE.

7. Мясо и бульон СТ х ЛСТ х J1 + «Тыквоглилакт" — ДМ-1хП и ДМ-1хП + «Тыквоглилакт» имеет высокую органолептическую и дегустационную оценку.

8. Гистоструктура длиннейшей мышцы спины, показала, что помеси отличаются повышенным содержанием мышечной ткани и оптимальным соотношением межпучкового и внутрипучкового жира.

9.Свиньи ДМ-1 обладают наиболее развитыми механизмами клеточной и гуморальной защиты обладают. Показатели естественной резистентности у свиней всех генотипов находятся в пределах физиологической нормы.

10. Выращивание гибридов генотипа СТхЛСТхЛ + «Тыквоглилакт» обеспечивает наибольший экономический эффект. Менее выраженный экономический эффект получен при выращивании ДМ-1хП и ДМ-1хП + «Тыквоглилакт».

Предложения производству.

1. Рекомендовать выращивание гибридов СТхЛ и ДМ-1*П в условиях Южного Федерального округа.

2. Рекомендовать использование в промышленном свиноводстве биологически активной добавки «Тыквоглилакт» 1 раз в 1 неделю в количестве 1 мг. на кг потребленного корма в условиях Ростовской области.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.М. Генетико-биологические основы повышения репродуктивных качеств и скороспелости свиней./ Агапова Е. М. // Автореф. дисс. канд.с.- х. наук. Краснодар, 1989.-20 с.
  2. C.B. Продуктивность хряков новых мясных пород в связи с их стресс чувствительностью./ Акимов C.B. // Свиноводство. -1997-№ 2. — с. 26−27.
  3. C.B. Эффективность кроссов заводских типов свиней./ Акимов C.B.//Зоотехния. 1995.-№ 8.-е. 11−13.
  4. A.B. Пути интенсификации откорма сельскохозяйственных животных и птицы./ Архипов A.B. // Тезисы докладов научно-производственной конференции. Брянск, 1983.- с. 11−12.
  5. Г. М. Эффективность породно-линейной гибридизации./ Бажов Г. М., Бахирева JL, Горохов А. //Свиноводство. 1995.-№ 1. -с.12−15.
  6. Г. М. К вопросу о межпородной гибридизации свиней.// Актуальные проблемы производства свинины./ Бажов Г. М. // Мат. межвуз. коор. совета «Свинина» и респ. науч.- произв. конф. -Краснодар, 1996. с. 57−59.
  7. Г. М. Естественная резистентность свиней разных пород./ Бажов Г. М., Бахирева JI.A. // Сборник научных трудов Персиановский, 1989.- с. 37−41.
  8. .В. Методы и практика выведения специализированных мясных пород, типов и линий свиней./ Баньковский Б. В. // Свиноводство. -1996. № 1.- с. 15−21.
  9. .В. Методы создания новых пород свиней на Украине. / Баньковский Б.В.// Зоотехния. 1993. -№ 4. — с. 13−16.
  10. .В. Методы создания пород на Украине./ Баньковский Б.В.//Зоотехния. 1995,-№ 4.-с. 13−16.
  11. .В. Новые мясные породы на Украине. /Баньковский Б.В.// Свиноводство. 1994.-№ 2. — с. 11−19.
  12. В. Откормочные и мясные качества породно-линейных гибридов. / Баранов В.// Свиноводство. 1995. -№ 4.- с. 13−15.
  13. Д.И. Рациональное использование эффекта гетерозиса при производстве свинины./ Барановский Д-И., Герасимов В. // Свиноводство. 1995. -№ 4. — с. 12−13.
  14. Д.И. Дюроки в сочетании с крупной белой породой. / Барановский Д.И.// Повышение продуктивности свиней и птицы. -Харьков, 1993.-с. 19−23.
  15. Н.В. Химизация в отраслях АПК./ Батазова Н. В., Гундоров В. В., Зеников В. И. и др.// 4.2. Животноводство-М.: Росагропромиздат, 1990.-7с.
  16. В.А. О влиянии стрессреактивности на развитие и продуктивность свиней. /Бекенев В. А., Муратов A.A.// Сельскохозяйственная биология. 1997. -№ 6. — с.50−55.
  17. H.H. Воспроизводительные качества северокавказских свиней при различных уровнях естественной резистентности./Белкина H.H., Павлуненко A.A. // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве. Персиановский, 1989. — с. 46−51.
  18. H.H. Пол, порода и естественная резистентность организма./ Белкина H.H., Павлуненко A.A., Кошляк В. В. //Свиноводство. 1991. -№ 5.- с.28−29.
  19. Березовский Н. Д. Селекция свиней крупной белой породы./ Березовский Н. Д. // Свиноводство. -1994.-№ 2. с.9−10.
  20. Н.Д. Проблемы селекции разных пород, типов и линий свиней. / Березовский Н.Д.// Свиноводство. -1999. № 1. — с. 14−16.
  21. Н.Д. Совершенствование свиней крупной белой породы на Украине. / Березовский Н. Д. // Свиноводство. -1996. № 6. — с. 9−12.
  22. Н.Д. Создание новых генотипов свиней и использование их в условиях промышленного свиноводства. / Березовский Н. Д. // Теория и методы индустриального производства свинины. Москва, 1985.-с. 47−51.
  23. Н.Д. Сочетаемость новых типов свиней./ Березовский Н. Д. // Свиноводство. 1988. -№ 4. -с. 28−29.
  24. Березовский Н. Д. Активность креатинфосфокиназы сыворотки крови как тест для прогнозирования стресс чувствительности у свиней./ Березовский Н. Д., Поливода A.M.// Сельскохозяйственная биология. -1983.- № 8.- с. 98−100.
  25. Н.Д. Использование «Кэмборо» в условиях промышленной технологии. / Березовский Н. Д., Хатько Н. // Свиноводство. 1996. -№ 4.-с. 12−14.
  26. A.A. Предрасположенность к стрессам свиней различных пород и породосочетаний./Биндыч А.А.//Тезис док. конф. «Научнопроизводственные аспекты развития отрасли свиноводства» Лесные Поляны, 1997.-94с.
  27. Г. Связь интенсивности выращивания свинок с последующей их продуктивностью./Бирта Г. // Свиноводство. 1997. —№ 3. — с. 20−21.
  28. A.B. Организация и эффективность селекционно-племенной работы./Близнецов A.B. // Свиноводство. 1995. -№ 3. — с. 20−21.
  29. A.B. Трехпородное скрещивание свиней на комплексах Башкортостана./ Близнецов A.B., Седых A.A., Терентьев В.Н.// Зоотехния. 1994. -№ 2. — с. 7−9.
  30. В.А. Корма./ Бондарев В. А., Воробьев Е. С., Гульцев B.C. и др. -М.: Колос, 1977.-305 с.
  31. A.A. Причины изменения ацетилхолинэстеразы (АХЭ) эритроцитов в стадиях мобилизации и резистентности общего адаптационного синдрома./Бондарь A.A. // Мат. науч. конф. СПб ГАВМ. СПб, 2000. — с. 12−13.
  32. К. Специализированные и синтетические линии и технология использования в свиноводстве. /Вангелов К. // Животноводство. -1980. -№ 3. с. 34−38.
  33. Д.Я. Оправдана ли селекция на узкую специализацию./Василенко Д.Я. // Зоотехния. 1991. -№ 3. — с. 15−17.
  34. А.Б. Определение комплемента по 50% гемолизу./ Габрилович А. Б., Соболева С.С.//Изв. Ростовского ин-та эпидемиологии и микробиологии. 1962. — Вып. 23. — 28с.
  35. В.И. Практическое руководство по физиологии с/х животных./ Георгиевский В.И.// М.: Высшая школа, 1976. -173с.
  36. В.И. Влияние генотипа и конечной живой массы при откорме на хозяйственно-полезные качества подсвинков./ Герасимов В. И., Пронь Е., Данилова Т. И. // Свиноводство. 1996. — № 2- с.23−26.
  37. В.И. Откормочные и убойные качества помесей./ Герасимов В. И., Данилова Т. И., Пронь Е. В. // Свиноводство. -1994. -№ 3. с.19−20.
  38. З.Д. Повышение продуктивности свиней./ Гильман З. Д. -Минск, 1982.-238с.
  39. З.Д. Племенная работа и воспроизводство стада в промышленном свиноводстве. / Гильман З. Д., Урбан В. П., Кузнецов
  40. A.Ф. и др. JT: Агропромиздат, 1985.-115с.
  41. В.Т. Селекционно-генетические аспекты интенсификации свиноводства./Горин В.Т. // Сборник научн.тр. ВНПО по племделу в животноводстве. М., 1989. — с. 3−6.
  42. В.Т. Новая специализированная порода свиней (СМ-1) и основные направления ее разведения./Горин В.Т., Еськов П. П., Тихонов И. Т. // ВНПО племдела. М., 1993. — с. 3−9.
  43. И.И. Откормочные и мясные качества свиней создаваемого сибирского типа новой мясной породы. / Гудилин И. И., Фридчер A.A.// Генетика, разведение и селекция свиней. Москва: ВСХИЗО, 1988. -с. 190−194.
  44. М.Ф. Селекция свиней при создании материнских и отцовских форм для гибридизации./ Гуменный М.Ф.//Автореф. дисс. д-ра с/х наук. JL: Пушкин, 1989. -36с.
  45. Ф. Потенциал свиней южного мясного типа./ Гучь Ф., Гуменный М., Осадченко В. // Свиноводство. 1991. -№ 2.-е. 21−27.
  46. С.Б. Сочетаемость линий и семейств при чистопородном разведении свиней крупной белой породы./ Данилов С. Б., Герасимов
  47. B., Данилова Т. // Свиноводство. 1997. -№ 4. — с Л 3−20.
  48. С.Б. Влияние иммунологической совместимости на репродуктивные качества свиноматок./ Данилов С. Б., Данилова Т. Н. //
  49. Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве-Персиановский, 1989.-е. 51−54.
  50. Е.Т. Использование свиней. СМ-1 для скрещивания в Поволжье. / Джунельбаев Е. Т., Быков В.П.// Зоотехния. 1999. — № 5. -с.8−10.
  51. В. Эффективность выращивания и откорма свиней при использовании в рационах комплексной минеральной подкормки и аскорбиновой кислоты./ Дикусаров В, Кузнецов А, Сивко А, Шнайдер А.// Свиноводство. 2008. -№ 6. — с.16−18.
  52. В. Продуктивность и иммунологический статус молодняка свиней при скармливании ему кормовой добавки «Бишас» и кормовой солодки./ Дикусаров В., Эзергайль А, Сивко А., Ситников В.// Свиноводство. 2008. -№ 5. — с. 13−15.
  53. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных./ Дмитроченко А. П., Пшеничный П.Д.// Изд. 2 допол. и перераб.-JI.: Колос, 1975.-С.56−60.
  54. Г. Н. Справочник зоотехника. / Доброхотов Г. Н., Косынкин A.A., Онисовец B.K. М.: Колос, 1980.- 93с.
  55. А.Ф. Эффективность скрещивания свиней пород крупной белой, немецкий ландрас и скороспелой мясной (СМ-1) в условиях промышленной технологии./Долбня А.Ф.// Автореферат дисс. канд. с-х наук. Новосибирск, 1999. — 21с.
  56. В.Г. Определение активности лизоцима нефелометрическим методом./Дорофейчук В.Г. // Лабораторное дело. -2003.-№ 1.-е. 28−30.
  57. П.В. Эффективность диацетата натрия в повышении жирности молока у коров. /Дудин П.В. // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Тезисы докладов Боровск, 2008. — 84с.
  58. В.А. Генетический потенциал пород свиней, разводимых в племхозах России./ Епишин В. А., Гарай В. В., Суслина E.H., Захарова Н.П.// Зоотехния. 1995. — № 10. — с.9−13.
  59. А.И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса./ Жаринов А. И., Кузнецов О. В., Черкашина H.A. -М., 2000.-21с.
  60. И.Е. Биологические основы скрещивания./Жирнов И.Е. // Гетерозис и воспроизводство свиней. — М., 1974. с. 15−32.
  61. В.Ф. Токсикология радиоактивных веществ.-М: Энергоатомиздат, 1990. -336с.
  62. В.П. Использование свиней создаваемого зонального типа в системе гибридизации Витебской области./ Загорельский В. П., Горин В. В., Шелестов А. Д. // Сборник научн.тр. ВНПО по племделу в животноводстве. М., 1989. — с. 56−60.
  63. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов./ Заяс Ю.Ф.// Легкая и пищевая промышленность. М., 1981. — 480с.
  64. Т.А. Разработка биологических и биохимических основ электроразрядного метода исследования стресса у животных./Иванова Т.А.// Автореферат дисс. канд. с/х наук. М., 1996. — 17с.
  65. И. Эффективность использования полтавской мясной породы./Иващук И. // Свиноводство. 1997. -№ 3.- с.9−11.
  66. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная. /Кабанов В.Д. // Зоотехния. — 1994. — № 1.- с.2−4.
  67. В.Д. Центральный тип создаваемой новой мясной породы свиней./ Кабанов В. Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А. //Зоотехния. -1989.-№ 12.-с. 25−27.
  68. В.Д. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней./ Кабанов В. Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А., Кошель П. П. М.: Агропромиздат, 1998.-380с.
  69. В.Д. Создание липецкого заводского типа свиней новой мясной породы./ Кабанов В. Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А., Французов В.В.//Зоотехния. 1991. — № 5. — с. 21−26.
  70. В.Д. Породы свиней./ Кабанов В. Д., Терентьева A.C. М.: Агропромиздат, 1985.-е. 10−90.
  71. В.Д. СМ-1 в сочетании с крупной белой породой./Кабанов В.Д., Французов В. В. //Свиноводство. 1991. -№ 6. — 17с.
  72. Р. Убойные и мясные качества чистопородных и помесных свиней. / Калачнюк Р. // Свиноводство. -1994. -№ 1. с.11−12.
  73. П.С. Южный зональный тип новой специализированной мясной породы СМ-1 (краснодарский заводской тип). / Капко П. С., Соколов Н. В., Черный В.И.//Вопросы интенсификации племенного свиноводства. М., 1989. — с. 37−47.
  74. В.А. Эффективность использования в скрещивании хряков крупной черной породы, ландрас и дюрок./ Киснер В. А., Нигматуллин Р. У., Шимановский А.П.// Приемы и методы интенсификации свиноводства. Сб. науч. тр. Персиановский, 1990. — с. 88−92.
  75. В.П. О сочетаемости свиней западного типа./ Клемин В. П., Беденков Е.// Свиноводство. 1990. — № 5. — 23с.
  76. В.П. Особенности роста поросят с различной массой./ Клемин В. П., Родионова Т. А.// Зоотехния. 1990. — № 8. — с.7−9.
  77. В.А. Особенности гистоструктуры мышечной ткани свиней разных типов СМ-1. / Коваленко В. А., Коваленко Л. А., Максимов В.М.// Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве. -Персиановский, 1989. с.135−142.
  78. В.А. Практическое свиноводство. / Коваленко В. А., Степанов В. И., Бараников А. И. Персиановский, 1995. — 63с.
  79. В.А. Степной тип свиней новой мясной породы. Методы выведения, особенности генетической структуры и продуктивныекачества./ Коваленко В. А., Степанов В. И., Михайлов Н. В. // Вопросы интенсификации племенного свиноводства. М., 1989. — с.26−37.
  80. В.Г. Создание и использование гибридных свиней./ Козловский В.Г.// Свиноводство. 1986. -№ 1.-е. 30−32.
  81. В.Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве./ Козловский В. Г., Лебедев Ю. В. М., 1987. — с. 131−138.
  82. А. Стартерные корма в рационе поросят-сосунов. / Коробков А., Москаленко С., Васильев А. // Свиноводство. -2000. № 4−11с.
  83. Л.Г. Использование ферментов для повышения и прогнозирования молочной продуктивности коров плановых пород Северо-Запада РФ./Кудрин JIT. II Автореферат дис.. д-ра биол. наук.-СПб., 2002. -44с.
  84. П.В. Создание новой породы свиней беконного направления продуктивности в условиях Калининской области. / Кудрявцев П. В., Петров М. А. // Генетика, разведение и селекция свиней. М., 1988-с. 178−189.
  85. JI.C. Влияние гидролиза свинины на биологическую ценность продуктов./ Кудряшов JI.C., Перкель Т. П., Большаков A.C.// Мясная индустрия СССР. 1987. — № 6. — с. 38−40.
  86. Н.В. Продуктивные и биологические качества свиней породы крупная белая, ландрас, дюрок и их помесей с разной стрессустойчивостыо в условиях интенсивной технологии./ Кулинич Н.В.// Автореферат канд. дисс. М., 1998. — с.35−43.
  87. Х.Ф. Проблема гетерозиса в животноводстве./ Кушнер Х.Ф.// -Труд. ВНИИТИЖХ, 1969. 63с.
  88. П.Е. Свиноводство. / Ладан П. Е., Козловский В. Г, Степанов В. И. -М.: Колос, 1978.-304с.
  89. П.Е. Создание свиней ростовской мясной группы./ Ладан П. Е., Степанов В. И., Коваленко В.А.// Селекция, гибридизация и акклиматизация с-х животных. -М., 1983. с. 208−215.
  90. П.Е. Подверженность организма свиней действию некоторых стрессовых факторов./ Ладан П. Е., Степанов В. И., Максимов Г. В. // Доклад ВАСХНИЛ. 1977.- № 10. — с. 26−28.
  91. Г. Ферментный пробиотик целлобактерин в комбикормах для свиней на откорме./ Лаптев Г., Бедный С. // Свиноводство. 2008. -№ 5. — с.15−17.
  92. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных./ Лебедев Н.И.// Л: Агропромиздат, 1990. — 56с.
  93. Д. Состояние свиноводства в различных странах мира./ Левантин Д. // Свиноводство. 1996. — № 3. — с. 25−29.
  94. Д. Состояние свиноводства и производства свинины в разных странах. /Левантин Д. // Свиноводство. — 1995. № 4. — с.23−25.
  95. В.В. Качество мяса свиней, выращиваемых с использованием биологически активных добавок./ Лодянов В. В., Козликин A.B.,
  96. Н.И. Обмен, пероксидация и антиоксидантная защита липидов в организме поросят при технологическом стрессе и его регуляция. / Лысенко Н. И. //Автореферат дисс. канд. биол. наук. Воронеж, 1999. -23с.
  97. А.П. Эффективность свиноводства в условиях научно-технического прогресса. /Макаркин А.П., Ровдова H.H. — М.: Росагропромиздат, 1998.-52с.
  98. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов./ Максимов Г. В.// Автореф. дисс. д-ра с/н наук Персиановский, 1995.-50с.
  99. Г. В. Итоги оценки мясной продуктивности некоторых пород и типов. / Максимов Г. В. // Свиноводство. 1993. -№ 4 — с. 19−20.
  100. Г. В. Особенности интерьера свиней в зависимости от их мясной продуктивности. / Максимов Г. В. // Сб. научн. тр. -Персиановский, 1989.-С.29−36.
  101. Г. В. Сравнительная оценка качества мяса свиней универсального и мясного направления продуктивности./ Максимов Г. В. // Повышение продуктивности свиней и птицы. Харьков, 1993 — с. 84−91.
  102. ЮЗ.Матусевич В. Ф. Значение естественной резистентности в животноводстве./Матусевич В.Ф.//-Целиноград, 1970.-30с.
  103. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества и подкожного жира свиней. ВАСХНИЛ М., 1987. -36с.
  104. Методические указания по изучению качества туш мяса и подкожного жира убойных свиней. М., 1977. — 43с.
  105. Методические указания по оценке хряков и маток по мясным и откормочным качествам. М.: Колос, 1976. — с.58−60.
  106. Н.В. Конструирование и использование селекционных индексов в свиноводстве./ Михайлов Н. В., Коваленко В. А., Мориков С. И. и др. НПО «Дон», 1989. — 18с.
  107. А.Т. Актуальные проблемы производства свинины./ Мысик A.T.II Свиноводство. 1996. — № 1. — с. 21−26.
  108. А.Т. О развитии отрасли свиноводства в странах мира./ Мысик А. Т. // Зоотехния. 2002. -№ 11.- с. 22−25.
  109. А.Т. Развитие животноводства в странах мира. / Мысик А.Т.// Зоотехния. 2003. — № 1. — с. 2−9.
  110. Н.С. Использование свиней пород дюрок и ландрас английской селекции./ Небылица Н.С.// Зоотехния. 1995. — № 1. — с. 10−11.
  111. И.Н. Гетерозис в свиноводстве./ Никитченко И.Н.// Л., 1987.-с. 54−60.
  112. Отраслевой стандарт ОСТ 103−86. Свиньи. Метод контрольного откорма.//Система стандартов в свиноводстве. М.: Агропромиздат, 1988. — с. 11−10.
  113. Т.С. Инструкция по применению глутамино аспарагиновой и глутамино-аланиновой трансаминаз (амино — трансфераз) в сыворотке крови человека./ Пасхина Т.С.// Раз. раб. ин-м биологической химии АМН СССР.-М., 1975.- 23с.
  114. Н. Первенцы отечественной селекции./Петров Н.// Свиноводство. 1987.-№ 12. -с. 15−17.
  115. И.В. Корма и кормовые добавки. /Петрухин И.В. // Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. -282 с.
  116. И.В. Кормление домашних и декоративных животных. / Петрухин И. В., Петрухин Н. И. М.: Нива России, 1992. -146 с.
  117. H.A. Математические методы в биологии./ Плохинский H.A.// М.: Изд-во МГУ, 1978.-256с.
  118. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-256с.
  119. С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных./ Плященко С. И., Сидоров В. Т. М.: Агропромиздат, 1987. — 192с.
  120. С.И. Естественная резистентность организма животных./ Плященко С. И., Сидоров В. Т. Л.: Колос, 1979. — 182с.
  121. С.И. Естественная резистентность организма свиней специализированных типов при различных способах содержания./ Плященко С. И., Сидоров В. Т., Безмен В.А.// Зоотехническая наука Белоруссии. 1985. — вып.26. — с. 42−48.
  122. В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов./Погодаев В.А.// Автореф. дисс. д-ра с/н наук. Персиановский, 1996. — 43с.
  123. В. А. Продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных свиней при выведении центрального Днепропетровского типа отечественной мясной породы. /Погодаев В. А.// Сб. научн. тр. ДСХИ. Персиановский, 1989. — с.29−30.
  124. В.А. Рост, развитие и откормочные качества свиней степного типа (СМ-1) в зависимости от стресс-реактивности. / Погодаев В.А.// Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве-Персиановский, 1989. с. 24−29.
  125. В.А. Кроссы свиней степного и южного типов скороспелой мясной породы./ Погодаев В. А., Филенко В. Ф. // Зоотехния. 1996. -№ 4. -с.10−12.
  126. В.А. Физико-химические показатели и жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика свиней различных генотипов./ Погодаев В. А., Кухарев В.А.// Повышение продуктивных и племенных качеств с-х животных. Ставрополь, 1994. — с. 78−82.
  127. В.А. Использование хряков скороспелой мясной породы СМ-1 в гибридизации./ Погодаев В. А., Кухарев В. А. // Зоотехния-1994. -№ 12.-c.8−10.
  128. В.А. Морфологические и биохимические показатели крови гибридных свиней, полученных от хряков различных типов скороспелой мясной породы. / Погодаев В. А., Кухарев В. А. // Повышение продуктивных и племенных качеств. Ставрополь, 1995. -с. 45−51.
  129. В.А. Мясная продуктивность свиней районированных пород Ставропольского края./ Погодаев В. А., Кухарев В.А.// Вестник ветеринарии. 2000.-№ 15.-е. 31−37.
  130. В.А. Сочетаемость линий свиней степного типа породы СМ-1./ Погодаев В. А., Филенко В. // Свиноводство. 1997. — № 1с.6−7.
  131. A.M. Сравнительная характеристика качества мяса свиней разных пород. /Поливода A.M.// Свиноводство. 1980. — Вып.32. — с. 37−46.
  132. A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней разных пород./Поливода A.M. // Породы свиней. М.: Колос, 1981.-с. 19−27.
  133. Т.Х. Методы зоотехнического анализа. / под ред. Томмэ. -М., 1956.- 101с.
  134. И.М. Повышение эффективности воспроизводства свиней в условиях интенсификации отрасли./ Прокопцев И. М. // Автореферат дисс. канд. с-х наук. Д., 1988. — 43 с.
  135. В.П. Влияние стимуляторов на азотистый обмен и продуктивность животных. /Радченков В.П.//Автореф. дис. д-ра биол. наук. -Ереван, 1971.-е. 33−43.
  136. В.П. Генотип и продуктивность свиней. Киев. Урожай, 1984. — 120 с.
  137. В.П. Научное обеспечение свиноводства на Украине./Рыбалко В.П. // Зоотехния. 1995. — № 2.- с. 2−6.
  138. В.П. Свиноводство Германии./ Рыбалко В. П., Курило ЮЛ Свиноводство. 1993. — № 2−3. — с. 27−30.
  139. В.П. Состояние и перспективы научных исследований по свиноводству на Украине. / Рыбалко В. П., Остапчук П.// Свиноводство. 1994.-№ 2. -с. 4−7.
  140. В.П. Метод создания новой линии свиней на межпородной основе. / Рыбалко В. П., Самохвал И. А. // Проблемы увеличения производства свинины. -М., 1985. -с.9−10.
  141. В.П. Продуктивность свиней специализированной мясной породы./ Рыбалко В. П., Яловега Н. П. // Зоотехния. 1994. -№ 3. — с.2−4.
  142. Н.В. Частота встречаемости мутантного аллеля RYRI гена в популяциях свиней крупной белой породы./ Рыжова Н. В., Калашникова JI.A., Новиков А.А.//Доклад рос. акад. с/х наук. — 2001. — № 6. — с. 3135.
  143. И.Г. Взгляд ветеринарного врача на проблемы мяса с пороками. /Серегин И.Г.// Мясная индустрия. 1999. — № 7. — с. 21−25.
  144. О.В. Определение бактерицидной активности сыворотки крови нефелометрическим методом. / Смирнова О. В., Кузьмина Т.А.// ЖМЭИ. 1966. -№ 4. -с. 28−30.
  145. K.M. Корма и развитие животноводства / Солнцев K.M. // Достижения науки и техники АПК. 1991. -№ 7. — с. 18−20.
  146. В.И. Практикум по свиноводству. / Степанов В. И., Михайлов H.B. М.: Агропромиздат, 1986. — 31 с.
  147. В.И. Мясная продуктивность свиней новых типов./ Степанов В. И., Коваленко В. А., Максимов Г. В. // Сб. науч. тр. ВСХИЗО. М., 1988.-с. 109−114.
  148. В.И. Выведение и использование новых типов и пород свиней./ Степанов В. И., Коваленко В. А., Максимов Г. В., Михайлов Н.В.// Учеб. пособие Персиановский, 1987. — с. 21−22.
  149. В.И. Селекция на мясность: качество продукции и стрессоустойчивость свиней./ Степанов В. И., Максимов Г. В. // Лекции Персиановский, 1993. — 44 с.
  150. В.И. Технология переработки, хранения и использования свинины./Степанов В.И., Максимов Г. В., Василенко В.П.-Персиановский, 1997. с. 3−12.
  151. В.И. Интерьерные особенности мясных свиней. / Степанов В. И., Федоров В. Х., Тариченко А. И. // Зоотехния. 1997. -№ 8. — с. 1214.
  152. В.И. Селекция свиней на мясность и проблема качества мяса./ Степанов В. И., Федоров В. Х., Тариченко А. И. // Известия высших учебных заведений. 1997. — № 3. — с. 76−78.
  153. В.А. Природа и проблемы гетерозиса./ Струпников В.А.// Природа. 1987. — № 5. — 64с.
  154. М.Т. Биохимия и продуктивность животных./ Таранов М. Т. // -М.: Колос, 1976. с.56−57.
  155. А.И. Мясная продуктивность свиней СМ-1 и ДМ-1 в условиях ФГУП учхоз «Донское» ДонГАУ/ Тариченко А. И., Геращенко E.H. // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения. Персиановский, 2003. — с. 55−56.
  156. А.И. Прогнозирование энергии роста в ранние периоды онтогенеза./ Тариченко А. И., Дениченко E.H. //Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. Персиановский, 2004.- 105с.
  157. А.И. Морфологические качества свинины в зависимости от её дефектов./ Тариченко А. И., Лодянов В. В. //Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса-Персиановский, 2005. 102 с.
  158. А.И. Некоторые технологические свойства мяса чистопородных и помесных свиней./ Тариченко А. И., Лодянов В.В.// Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. Персиановский, 2004. — с. 104−105.
  159. Ю. Качество свинины одного из основных видов сырья мясной промышленности. /Татулов ЮЛ Свиноводство — 1997. -№ 6. -с. 13−15.
  160. A.C. Использование генофонда свиней в современных условиях производства. /Терентьева А.С.//Обзор МСХ М., 1988.^16с.
  161. JI.B. Качество гибридных свиней различного происхождения и разной стресс устойчивости. / Тимофеев Л. В., Рябов А., Ахвердян М. // Свиноводство. 1997. — № 3. — 27 с.
  162. Л.В. Откормочные и мясные качества чистопородных и помесных свиней с разной стрессустойчивостыо. / Тимофеев Л. В., Сидорова М. В., Панина Е. В., Кулинич Н. В. // Известие ТСХА. 2001 -Вып.З.-с. 1554−155.
  163. И.Ф. Влияние различных биологически активных веществ на интенсивность роста животных. / Ткачев И. Ф., Григоров В. В. // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с/х животных. Горки, 1974. — 92 с.
  164. В.И. Гематологические показатели при выращивании поросят раннего отъема. / Трухачев В. И., Огнева O.A. // Вести вет. -2001. № 2. — с. 52−56.
  165. В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека(справочное руководство по витаминам м минеральным веществам). / Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. М.: Колос, 2002. -167 с.
  166. М.П. Взаимосвязь между основными хозяйственно-полезными признаками у свиней. / Ухтверов М. П. // Свиноводство. -1995.-№ 2.-с. 22−23.
  167. В.Х. Продуктивность и показатели резистентности организма свиней в связи с их генотипом./ Федоров В.Х.// Автореферат дисс. канд. с/н наук. Персиановский, 1987. -16 с.
  168. В.Х. Перекисное окисление липидов различных генотипов свиней./Федоров В.Х., Степанова О. В., Фёдорова В. В., Корсун М.И.//Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса. Персиановский, 2005. — с. 108−109.
  169. В.Х. Содержание липидов и липопротеидов в сыворотке крови свиней. / Федоров В. Х., Степанова О. В., Фёдорова В. В., Корсун М.И.//Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. Персиановский, 2004. — с.69−70.
  170. В.Х. Качество мышечной ткани свиней с различной стресс-реактивностью. / Федоров В. Х., Фёдорова В. В. // Стратегия развития АПК: технология, экономика, переработка, управление-Персиановский, 2004. с.63−64.
  171. В.Х. Показатели белкового обмена помесных свиней./ Федоров В. Х., Фёдорова В. В. //Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. Персиановский, 2004. — 68 с.
  172. В.Х. Показатели белкового обмена свиней с различной стресс-реактивностью. / Федоров В. Х., Фёдорова В.В.//Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса. -Персиановский, 2005. с. 105−106.
  173. В.Х. Продуктивность свиней при гомогенном и гетерогенном подборе по стрессореактивности. / Федоров В. Х., Фёдорова В. В. // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения. -Персиановский, 2003. с. 53−54.
  174. В.Х. Особенности ферментной активности сыворотки крови помесных свиней. /Федоров В.Х., Фёдорова В. В., Корсун М.И.// Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации-Персиановский, 2005. с. 134−136.
  175. В.Х. Показатели ферментной активности сыворотки крови свиней. / Федоров В. Х., Фёдорова В. В., Корсун М. И. //Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. -Персиановский, 2005. с. 132−134.
  176. В.Х. Сравнительная оценка роста и развития различных генотипов свиней. /Федоров В.Х., Фёдорова В. В., Корсун М.И.// Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса. Персиановский, 2005. — 92с.
  177. В.Х. Особенности перекисного окисления липидов чистопородных и помесных свиней. / Федоров В. Х., Фёдорова В. В., Корсун М.И.//Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. Персиановский, 2005. — с. 136−137.
  178. А.И. Гибридизация основной путь получения высококачественной свинины. /Филатов А.И. //Свиноводство.- 1997. -№ 4 — с. 4−6.
  179. А.И. Московский заводской тип мясных свиней крупной белой породы (ММ-1). /Филатов А.И. // Вопросы интенсификации племенного свиноводства М., 1989. — с. 73−81.
  180. А.И. Селекция свиней по ограниченному количеству признаков./Филатов А.И. //Сборник научных трудов ВИЖ. -Дубровица, 1982. с. 53−59.
  181. Н.В. Особенности гистогенеза мышечной и жировой тканей свиней разных пород и разных сроков отъема. / Фофана Н. В., Манухина А. И. // Сельскохозяйственная биология. 1998. — № 6. — с. 86−91.
  182. Х.Т. Факторы генетического улучшения. //Современные проблемы свиноводства. /Пер. с англ. Т. В. Голубева, Д. В. Карликова. -М., 1977.-c.7−22.
  183. Ф.И. Профилактика вредных последствий технологического стресса и повышение стрессрезистентности сельскохозяйственных животных. / Фурдуй Ф. И., Павалюк П. П., Штирбу Е. И. и др.// Институт физиологии АН респ. Молдова. Кишинев, 1997. — 22с.
  184. Т.В. Генетическая структура по группам крови сибирского типа новой мясной породы свиней. / Шантурова Т. В., Гудилин И.И.// Сборник научных трудов ВСХИЗО. М., 1988. — с. 25−27.
  185. И. Организация локальных систем гибридизации. / Шейко И.//Животноводство. 1996. -№ 11.-е. 13−15.
  186. И. Эффект гетерозиса будет гарантированным./Шейко И.//Животноводство. 1993. -№ 1.-е. 14−18.
  187. JI.K. Неспецифическая резистентность свиней к предубойным стресс факторам под влиянием ростстимулирующего препарата ХКМ-300. / Эрнст Л. К., Гегамян Н. С., Григорян Г. Ш., Дедикин В.И.// Сельскохозяйственная биология. — 1999. — № 4. — с.72−75.
  188. Armstrong Т.А. Effect of dietary and phosphorus metabolism, and bone mechanical properties in growing barrows. / Armstrong T.A., Spears J.W.// J. Anim.Sci.-2007. -70, № 12. c.3120−3127.
  189. Bali Ashima. Microbiul phytases in nutrition and combating phosphorus pol-lution./Bali Ashima, Satyanarayana T. // Everyman’s Sci. 2009. — 35, № 4. — c.207−210.
  190. Bichard M. Making the most of crossbreeding. / Bichard M. // Quit look on Agr.-1982.-№ 11.-159 c.
  191. Bojarski V. Wplyw wieku i plei swin na wystepowanie cech miesa PSE./ Bojarski V. //Med. Weter. 1983. — № 12. — c. 728−729.
  192. Boon G. Keep an eye on PSE./ Boon G. //Pig Farmig. 1976. — № 9. — c. 63−64.
  193. Evaluatiai ob six lines ob piqs for crossinq. / Braskamp E.// Tierqucht. -1979. -B.96., H. 2. -c.60−69.
  194. O.Brown D. Growth and ACTH responses to gold stress of young pig. / Brown D. // Candd. J. Animal Sci. 1976. -№ 3. — c. 365−371.
  195. Buchanan D.S. Reproduction crossbred boars. / Buchanan D.S. // Journal of Animal Science. 1984. — № 59 — c. 948−956.
  196. Metabolic and production responses to different porcine somatotropin injection regimes in pigs. / Dunshea F.R. // Austral J. Agr.Res. 2008. — 53, № 7. — c.785−791.
  197. Dunshea F.R. Porcine somatotropin (PST) administered using a commercial delivery sustem improves growth performance of rapidly growing, group -housed finister pigs. / Dunshea F.R., Cox MX., Bord M.R. // Austral J. Agr.Res. 2007. — 53, № 3. — c.287−293.
  198. Finger K.W. Morphometrische untersuchunq am Muskulus longissimus von Schweinerassen unterschidlicher Constitution. / Finger K.W. // Tierzucht und Zuchtunq sbiol. 1986. — Bd. 103, H. 1. — c. 59−68.
  199. Gaudre Didier. Effet de la consommation d’aliment 1CI age sur les performances du porcelet en post-sevrage./ Gaudre Didier, Albar Julien. // Techni. -2001. c.25−29.
  200. GIodek P. Bearbeitung von Antagoniamen zwischen Leistung und Gesundheit beim Schwein./ Glodek P. //Tierarzt, Umschau. 1980. — B.35. — H.5. -c. 338−340.
  201. Glodek P. Schlussfolgerungen fur die deutschen Schweinezuchter und master./ Glodek P. //Tierzuchter. 1980. — B.32. — № 9. — c. 376- 379.
  202. Gonemochi C. Effects of mictobial phytase on phytate phoshorus utilization in plant feed tuffs for broiler chicks. / Gonemochi C., Takagi H., Arima Y., Okada T. // J. Poultry Sc. 2001. -Vol. 38. -№ 4. — c. 317−323.
  203. T. / Hog Farm management. 1983. — № 8. — c. 33−34.
  204. Harrison G. Pale soft exudative pork, porcine stress syndrome and malignant hyperpyrexia an identity./ Harrison G. //J.S. Abr. Veter. Med. 1972. -V.43. -N l.-c. 57−63.
  205. Hiss S. Influense of dietary ?-glucan on growth performance, lymphocyte ploliferation, specific immune respone and hartoglobin palsma concentrations in pigs. / Hiss S., Sauerwein H. // J.Anim.Physiol and Anim. Nutr-2010. 87, № 12. — c.2−11.
  206. Hitchcook J. Pritics of peas red tape ties up home — grown protein. / Hitch-cook J. // Pig Farming. — 1985. -33, 12. — c. 22−23.
  207. Hopenbrock K. Mast und Schlacht keistung sprufungen en Westfalen deutsche Landroge Sauerelinie und dabei. / Hopenbrock K. // Dt. geflu-gellwirsch. Schweinproduch. — 1984. — № 36. — c. 416−417.
  208. Hu Cai-hong. Zhegzhou gongcheng xueyuan xuebao. / Hu Cai-hong, Wang You-ming, Xiong Li. //J.Zhengzhou Inst. Techol-2009. — 23, № 4. — c. 7379.
  209. Huang Xing-guo. Hunan nongye daxue xuebao. /Huang Xing-guo, He Jian-hua, Lu Jiu-hua, Zua Jian-jun. // J. Hunan Agr.Univ. -2008. -28, № 1. c.85−88.
  210. Jonsson P. Cruzamientos porcinos en pateses europsos./ Jonsson P. // Jmformacion directa. 1976. — № 5. — 54 c.
  211. Kallweit E. Fleischbeschaffenheit beim Schwein. Kallweit E. //Kraflfutter.-1982. -H l.-c. 431−442.
  212. Kallweit E. Zuchtmassnahmen sur Verbesserung der Stressresistenz und Fleischbeschaffenheit./ Kallweit E. //Zuchtungsrunde — 1987. — Bd.59. c. 406−415.
  213. Kalra Ernst. Organisation der Schweineproduktion fur den zukunftigen Markt: Offentlichen Hochsshultagung, 4 Febr. 2000. / Kalra Ernst. // Schrif-tenr. Agrar -und Ernahrung-swiss.Far, Univ.Kiel. -2000. -№ 40. c. 115 124.
  214. Kennedy B.W. Genetic changes in Canadian performancetested pigs for fat depth and growth rate. /Kennedy B.W. // Can. Anim. Sei. 1996. — V. 76. -№ 1. -c.41−48.
  215. Kennedy B.W. Selection for and prediction of efficient lean tissue growth./ Kennedy B.W. // Record of prod. 1987. — c. 86−90.
  216. Korts T. Characteristics and frequency of meat qualitq defects in boars, barrows and qilts. / Korts T. // Adv. Aqr. Sei. 1999. — № 2. — c. 87−92.
  217. Kroeske D. Fertile sow make money. / Kroeske D. // Pigh. 1986. — Vol. 2. -№ l.-c. 10−18.
  218. Lengerken G.V. Fleischbeschaffen heit verschiedener genetischer Konstruktionen beim Schwein. / Lengerken G.V.// Tag. Ber. Akad. Landwirtschaft. — 1985. -№ 236 — c. 151−156.
  219. Lengerken G.V. Aufgaben von Zucht und Produktion zur Senkung des PSE -Anteils beim Schwein./ Lengerken G.V., Bergmam M.// Tierzucht. 1987. -№ 6. — c.270−272.
  220. Lindy S. Amer. J. Cardiol./ Lindy S., Kottinen A. // 1967. — № 19. — 563c.
  221. Meller Z. Jakosc miesa w zalesnosci ad stopnia umesniemia i otluscenia tueznikae./Melier Z. //Zootechnika. 1978. -№ 14. -c. 3−48.
  222. Neely J. Heterosis estimates for measures of reproductive traits in crossbred boars. / Neely J. // Jounal of Animal Science. 1980. — № 51. — c. 10 701 077.
  223. Owen K.Q. Effect of dietary L-carnitine on growth perfomance and lody composition in nursey and growing-finishing pigs. / Owen K.Q., Nelssen J.L., Goodband R.D. // J.Anim.Sc. -2001. № 3.-34−40.
  224. Pavlik J. The use of hybrids boars for commercial pig production. / Pavlik J. // Scient. Agr. Bohemislov. 1984. — № 16.-C. 133−139.
  225. Sather A. Meat quality in pigs selected for lean tissue growth rate. / Sather A. // Porcine stress and meat quality causes and possible solutions to the problem. 1981. — c. 274−284.
  226. Sather A. P. The development of halothane-sensitive line of pigs. / Sather A. P., Murray A.C. // Canad. V. Anim. Sc. 1989. -№ 2. — c. 323−331.
  227. Schmitten F. Evalluation of meat guality by measurement of electriical conductivity. / Schmitten F. // Current topies in veterinary medicine and animals science. 1987. — № 33. — c. 191−200.
  228. Schmitten F. Bessere Fleisch-qualitat. /Schmitten F. //Dt. Geflugelwirtschaft und Sweineproduktion. 1986 — Bd. 38. — № 30. — c. 896- 898.
  229. Schworer D. Bllasser, wassiriqes Schweine fleisch. / Schworer D. // Der Kleinvieguchter. — 1977.-B. 25.-H. 15. — c. 641−650.
  230. Schworer D. Fruherkennunq der Stressre sisteng und der Fleischbeschaffenheit beim Schwein am lebenden Tier./ Schworer D., Blum V. // Schweig. Landwirt. Monatsch. 1978. — B.56. -H.12. — c. 328−340.
  231. Sellier P. Crossbreeding and meat quality in pigs. / Sellier P. //Current topics in Veterinary medicine and animal science. 1987. — Vol. 33. — c. 329 342.
  232. Sellier P. Evaluation de la composition corporelle ohes 1-e pore. / Sellier P.// Techni pore. 1989.- 12, № l.-c. 19−25.
  233. Sellier P. Le test a lhalothane est aujourd huine resalite. / Sellier P. // Lele-vaqe porcine. 1983. — № 124. — c.45−49.
  234. Stahl C.A. Creatine monohydrate supplemented in swine finishing diets and fresh pork quality. / Stahl C.A., Allee G.L., Berg E.P. //J.Anim.Sci. -2010 -79,№ 12. -C.3081−3086.
  235. Steinhauf D. Observation ob apparent antagonism between producing capacity and meat quality in pigs./ Steinhauf D. // Meat Animals. 1976. — № l.-c. 373−387.
  236. Valcu B. Interdepen denta principalelor insuriri ale muschinlni dorsal la porcii sacrificati si semnificatia scesteain aprecierea calitatii carni.// Lucrari Sti. Zootechn.// Lust. Aqron. N. Balcescu., Bucuresti. — 1985. — vol. 28. — c. 33−42.
  237. Wood V. Theinfluence of breed on the carcass and eating quality of pork./ Wood V.// V. Sc. Food Aqr. 1979. — V. 30. — № 5. — c. 493−498.
  238. Wood V.P. Conseguennes of changes in meat guality. /Wood V.P.// Recent Adv. Anim. Nutrit. London, 1987. -c. 157- 166.
  239. Xu Zi-rong. Zhohgguo shoyi xuebao. / Xu Zi-rong, Li Wei-fen, Sun Jian-yi.// Chin. J. Vet. Sci. -2009. 22,№ 1. — c.99−101.
  240. Zhang Jan-min. Zhongguo shouyi xuebao. / Zhang Jan-min, Gao Zhen-chuan.// Chin.J.Vet.Sci. 2009. -22, № 1. — c.96−98.
Заполнить форму текущей работой