Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка коров черно-пестрой, голштинской и айрширской пород по продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке сыра

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в работе со стадом и при переработке молока на молочном заводе колхоза-племзавода им. М. Горького, а также в работе с другими стадами и в производственной деятельности мо-локоперерабатывающих предприятий Московской области и других регионов страны. В литературе имеются многочисленные… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литературы. 1.1. Характеристика голштинской, черно-пестрой и айрширской пород крупного рогатого скота
    • 1. 2. Влияние породы крупного рогатого скота на химический состав и технологические свойства молока
    • 1. 3. Технология содержания, как фактор, влияющий на молочную продуктивность коров разных пород. ф
    • 1. 4. Факторы, влияющие на термоустойчивость молока
    • 1. 5. Требования, предъявляемые к молоку в сыроделии
  • II. Материал и методы исследований
    • 2. 1. Характеристика хозяйства
    • 2. 2. Методика зоотехнического опыта
    • 2. 3. Методика технологического опыта
  • III. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Молочная продуктивность коров разных пород
    • 3. 2. Функциональные свойства вымени коров
    • 3. 3. Воспроизводительная способность коров
    • 3. 4. Физико-химические показатели и энергетическая ценность ф молока коров разных пород
    • 3. 5. Санитарно-гигиенические показатели молока
    • 3. 6. Термоустойчивость молока коров разных пород
    • 3. 7. Сыропригодность молока
      • 3. 7. 1. Сравнительная характеристика белкового состава молока
      • 3. 7. 2. Степень использования компонентов молока при выработке сыра брынзы
      • 3. 7. 3. Оценка брынзы, выработанной из молока коров разных пород. 3.8. Производственно-экономические показатели
      • 3. 8. 1. Затраты кормов на получение молока и оплата корма продукцией
      • 3. 8. 2. Эффективность производства молока и сыра брынзы при использовании коров разных пород
  • IV. Выводы
  • V. Предложение производству

Оценка коров черно-пестрой, голштинской и айрширской пород по продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке сыра (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.1.

Актуальность темы

Полное удовлетворение потребностей населения нашей страны в разнообразных молочных продуктах может быть обеспечено лишь при условии увеличения объемов производства молока и повышения его качества.

Как известно, уровень производства молока и качество получаемой молочной продукции зависят от целого ряда факторов и в значительной степени от породного состава скота.

Из отечественных пород молочного скота решающее значение в производстве молока имеет черно-пестрая порода.

Наряду с черно-пестрой породой, в ряде хозяйств Московской области используют чистопородных животных голштинской породы американской и европейской селекций.

На протяжении многих лет в различных регионах страны, в том числе и в хозяйствах Московской области, широко используется айрширская порода скота. Перспективы айрширской породы во многом зависят от ее продуктивности и востребованности молока на современном рынке молочной продукции. Животные айрширской породы, как правило, несколько уступают животным черно-пестрой породы по молочной продуктивности, но имеют преимущество по сравнению с ними по составу и технологическим свойствам молока.

В связи с увеличением производства сыра в стране (со 185 тыс. т в1999г до 348 тыс. т в 2004 г) и организацией выработки сыров (адыгейского, сулу-гуни, брынзы и др.) в Подмосковье, айрширская порода скота представляет интерес с точки зрения использования молока этой породы для сыроделия и для производства других высокобелковых молочных продуктов.

В литературе имеются многочисленные сведения о молочной продуктивности, составе и технологических свойствах молока коров разных пород. Однако данных по оценке эффективности использования животных черно-пестрой, голштинской и айрширской пород в одинаковых хозяйственных условиях для производства молока и его переработки в сыр брынзу практически нет.

В связи с этим, выявление на базе колхоза-племзавода им. М. Горького, Ленинского района Московской области наиболее эффективных животных для производства молока и его использования на выработку сыра брынзы определило содержание диссертационной работы и ее актуальность.

1.2. Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы было провести сравнительную оценку коров черно-пестрой, голштинской и айр-ширской пород по молочной продуктивности, составу и технологическим свойствам молока при выработке сыра брынзы.

В связи с этим были поставлены задачи:

— определить молочную продуктивность коров разных пород в условиях одного хозяйства при содержании их на ферме и комплексе;

— изучить физико-химические и санитарно-гигиенические показатели молока коров в зависимости от их породной принадлежности;

— оценить технологические свойства молока коров разных пород на примере выработки сыра брынзы;

— определить эффективность использования коров разных пород для производства цельного молока и сыра брынзы;

1.3. Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях одного хозяйства проведена сравнительная оценка коров голштинской породы немецкой селекции, чистопородных коров айрширской породы и высококровных по голштинской породе коров черно-пестрой породы по молочной продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке сыра брынзы. Даны рекомендации по эффективному использованию молока коров голштинской, черно-пестрой и айрширской пород в зависимости от его технологических свойств.

1.4. Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в работе со стадом и при переработке молока на молочном заводе колхоза-племзавода им. М. Горького, а также в работе с другими стадами и в производственной деятельности мо-локоперерабатывающих предприятий Московской области и других регионов страны.

1.5. Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на научных конференциях молодых ученых Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 2001;2005ггнаучной конференции «Современные проблемы в зоотехнии» Государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина в 2001 г.

Основные результаты исследований по теме диссертации опубликованы в 6 статьях.

1.6.Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов собственных исследований, выводов, практических предложений, списка литературы и приложений. Работа изложена на 100 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 16 таблицами и 13 рисунками.

Список литературы

включает 183 источника, в том числе 43 на иностранных языках.

1. Админ Е. И. Основные направления технологии производства молока на фермах промышленного типа // Животноводство. — 1972. — № 6. С. 12−16.

2. Алексеева Н. Ю., Аристова В. П., Патратий А. П. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. -239 с.

3. Амерханов Х. Н. Приоритетно повышение продуктивности, а не поголовья // Животноводство России. 2004. — № 6. — С. 3−5.

4. Анисимова В. К. Изменение содержания йода и кальция в молоке в течение лактационного периода: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1951. -17 с.

5. Антила В., Альсаари Э. Сычужная активность молока //XXI Международный молочный конгресс. Кр.сообщ. -М.:ЦНИИТЭИ мясомолпром. -1982. -T.I.-Kh.I.-C. 294−295.

6. Арзуманян Е. А. Совершенствовать уральский черно-пестрый скот // Уральские нивы. 1984. — № 1. — С. 46−47.

7. Афанасьев М. П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской гоштино-фризской пород скота и их помесей: Автореф. дис. канд. биол. наук. Казань, 1996. — 24с.

8. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М.: Колос, 1983. — 413 с.

9. Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-255 с.

10. Барабанщиков Н. В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра // Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук. -М.: ТСХА, 1971.-47 с.

11. Барабанщиков Н. В., Овчинников В. Т. Технологические свойства молока и качество сыра при содержании коров на пастбищах различного типа //Докл. ТСХА. Зоотехния. 1970. — вып.157. — С. 99−103.

12. Барабаш В. И., Радченко В. В. Прогнозирование белковомолочности у голштинского скота // Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 2−3.

13. Беленький Н. Г. Производство молока и повышение его качества. -М.:Колос. 1982. -85 с.

14. Белоусов А. П., Суровцев А. В., Россихина Г. А. Термоустойчивость молока и ее определение // Молочная промышленность. -1971. № 1. — С. 7−9.

15. Безунов Н. И. Курс шеститысячные надои. — М.: Агропромиздат. -1987.-31 с.

16. Бегунов B.JI. Книга о сыре. М.: Пищевая промышленность, 1974. -215 с.

17. Бирюкова З. А. Термоустойчивость молока коров в течение лактации и по сезонам года: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1968. — 18 с.

18. Бирюкова З. А., Давидов Р. Б. Термоустойчивость молока: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1973. — 52 с.

19. Богатноу Н. П. Биологические особенности и продуктивные качества холмогор-голштинских коров //Автореф. .дисс.канд.с.-х.наук. -М., 1990. -18с.

20. Болгов А. Е., Карманова Е. П. Использование айрширского скота для улучшения молочных пород. М.: Росагропромиздат, 1989, — 304 с.

21. Вард A.M. Морфофункциональная оценка вымени коров по пригодности к машинному доению и устойчивости к маститам // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. ВНИИРГЖ, 1991. -24 с.

22. Вильданов P. X. Племенные и продуктивные качества черно-пестрого скота и его голштинизированных помесей // Автореф. .дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2004. — 14 с.

23. Волгин В. И., Михайлова В. Н. Методические рекомендации по организации полноценного кормления высокопродуктивных коров. JL, 1990. — С. 6−33.

24. Волынцев А. А. Направления совершенствования молочного скота в хозяйствах РФ // Животновод для всех. 2002. — № 6. — С. 7−8.

25. Всяких А. С., Куринский М. С. Импортный скот в СССР. М.: Колос, 1976.-228 с.

26. Готлиб В. Г., Готлиб Г. Ф. Некоторые данные о минеральном составе молока уральского, черно-пестрого и тагильского скота: Труды Свердловского СХИ. Свердловск, 1961. — Т.8. — С. 9−12.

27. Глембоцкий Я. Л., Эрнст Л. К. Проблемы селекции и генетики в связи с индустриализацией животноводства // Вестник сльскохозяйственной науки. -1972.-№ 8.-С. 14−27.

28. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая пром., 1984. — 344 с.

29. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1986. — 144с.

30. Горбатова К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб: ГИОРД, 2003. — 352 с.

31. ГОСТ 3622 68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

32. ГОСТ 3624 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

33. ГОСТ 3625 84. Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности.

34. ГОСТ 3626 73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

35. ГОСТ 5867 90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

36. ГОСТ 8218 89. Молоко. Методы определения чистоты.

37. ГОСТ 9225 84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.

38. ГОСТ 13 264 88. Молоко коровье. Требования при закупке.

39. ГОСТ 23 453 90. Молоко. Методы определения количества соматических клеток.

40. ГОСТ 25 179 90. Молоко. Методы определения белка.

41. ГОСТ 25 228 82. Молоко и сливки. Методы определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

42. ГОСТ 26 809 86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

43. ГОСТ 28 283 89. Молоко коровье. Метод определения плотности.

44. Гроклод Ф. Полиморфизм белков молоканекоторые биохимические и генетические аспекты. / Материалы 16-й Международной конф. по группам крови и биохимии, полиморфизму животных. Д., 1979. — Т. 1. — С. 55−93.

45. Груздев Н. В., Полежаев В. В., Цыганова Г. В. Эффективность дифференцированного скармливания рационов с различной концентрацией энергии высокопродуктивным молочным коровам // Оптимизация кормления с/х животных. Дубровицы, 1992. — С. 4−7.

46. Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. М.: — ДеЛипринт, 2003. — 799 с.

47. Давидов Р. Б. О путях увеличения белка в молоке // Международ, с.-х. журнал. 1961. -№ 4. -С.76−84.

48. Давидов Р. Б. Молоко коров черно-пестрой и джерсейской пород и их помесей // Молочная промышленность. 1964. — № 12. — С.9−10.

49. Давидов Р. Б. Факторы, влияющие на содержание казеина в молоке // Молочная промышленность. 1965. — № 3. — С. 16−18.

50. Давидов Р. Б. Молоко. М.: Колос, 1969. — 327 с.

51. Данкверт С. А., Дунин И. М. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века. М.: Лесные поляны, 2002. — 72 с.

52. Денисенко 3.JI. Влияние генетических и средовых факторов на биохимические показатели крови и состав молока у голштинизированных коров //Дис. .канд. с.-х. наук: СПб, 2001. -119 с.

53. Диланян З. Х. Сыроделие. М., 1973. — 398 с.

54. Дмитриев Н. Г. Айрширский скот. Ленинград: Колос, 1982. — 271 с.

55. Дунин И. М., Бороздин Э. К., Епишин В. А. и др. Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. -М.: ВНИИплем, 1996. с.226−237.

56. Дунин И. М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1998. -№ 1. — С. 2−8.

57. Дьяченко П. Ф., Коваленко М. С., Грищенко А. Д., Чеботарев А. И. Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974.447 с.

58. Емельянов A.M. Особенности технологии и организации выращивания высокопродуктивных коров в Латвии // Зоотехния. 1989. — № 2. — С. 54.

59. Жебровский Л. С., Комисаренко А. Д. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. Л., 1980. — 142 с.

60. Жебровский Л. С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства. Ленинград: Агропромиздат. — 1987. -248 с.

61. Жебровский Л. С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. М.: Колос, 1973. — 248 с.

62. Жебровский Л. С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства. -М.: Агропромиздат, 1987. 246 с.

63. Захаров В. А. Оценка адаптационного и продуктивного потенциала черно-пестрого скота разных генотипов // Дисс.доктор.с.-х.наук. Дивово, Рязанской обл., 2000. -310 с.

64. Загаевский И. С. Изменения свойств молока при субклиническом мастите коров // Молочная промышленность. 1982. — № 4. — С. 41−43.

65. Зубарев П., Игонькин А. Продуктивность голштинских помесей // Молочное и мясное скотоводство. 1992. — № 1. — С. 27−29.

66. Зубриянов А. В., Москвина Л. И. Химический состав и некоторые технологические свойства молока голштинских коров разных генотипов: Сб. науч. тр. Ч. I. — Пенза, 1995. — С. 201−205.

67. Ионкина А. А. Свойства белков молока в зависимости от сезона года и термической обработки: Автореф. дис.канд. биол. наук. М., 1965. — 16 с.

68. Инихов Г. С. Биохимия молока. М.: Пищепромиздат, 1956. — 343 с.

69. Казакова Е. В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров основных пород Московской области. //Сб. тр. ВНИ-Иплем. Лесные поляны.- 2006. № 18 с.108−111.

70. Карасик Ю. М., Буркат В. П. Селекция голштинов в США // Агропром Украины. 1989. — № 4. — С. 48−52.

71. Карликанова С. Н. Микробиологические исследования молока в сыроделии // Обз. инф.: Маслодельная и сыродельная промышленность. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1977. — № 7. — С. 5−7.

72. Каширин Д. В. Продуктивные и хозяйственные особенности коров черно-пестрой породы при использовании голштинских быков-производителей // Дисс.. канд. с.-х. наук. М, 2002. — 156 с.

73. Климовский И. И. Биохимические и микробиологические основы производства сыров. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 207с.

74. Козанков А. Г., Переверзев Д. Б., Дунин И. М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России. М., ВНИИПлем, 2002. -352 с.

75. Кокорина Н. В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года // Дисс. .канд. с.-х. наук. М, 1999.-120 с.

76. Комаров Н. Г. Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород с разным уровнем в нем сухого вещества: Ав-тореф. дисс. канд. с.-х. наук.- М.: ТСХА, 1987. 17 с.

77. Кострюков В. М. Сравнительная оценка продуктивных и технологических качеств голштинизированного скота, полученного различными биотехнологическими методами: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -М., 1998. 18 с.

78. Крыканова J1.H. Голштинская порода молочного скота // Зоотехния. -1988.-№ 10.-С. 59−62.

79. Кулагина Н. Н. Влияние некоторых факторов на содержание кальция и фосфора в молоке коров //Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., 1958. — 19 с.

80. Кушнер Х. Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1964.-448 с.

81. Лабинов В. В. Методы и приемы создания высокопродуктивных стад айрширской породы// Дис. .канд. с.-х. наук. СПб, 1997. — 163 с.

82. Липатов Н. Н., Чагаровский А. П. Влияние концентрации казеиновой фазы обезжиренного молока на прочность кислотно-сычужного сгустка // Молочная промышленность. 1980. — № 6. — С.41−43.

83. Лисенков А. А., Ярошкевич А. П., Казакова Е. Состав биологические и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород в условиях Московской области. //Сб. научн. Трудов «Современные проблемы в зоотехнии» ч. II, МГАВМ и Б, 2001.

84. Лобас М. И. Зоотехническое обоснование интенсификации производства молока на скотоводческих фермах промышленного типа // Дисс.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 2001, — 138 с.

85. Логинов Ж. Г. Аддитивный, материнский и гетерозисный эффекты при межпородном скрещивании // Инбридинг и гетерозис в животноводстве. -Л., 1984. С.12−19. (Сб. науч. Тр./ВНИИРГЖ).

86. Любимов А. И., Сергеева В. А. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштинизированных коров // Зоотехния. 1996. — № 5. — С. 24 — 26.

87. Макаров В. М., Храмцова Е. Н., Тарасова Т. А. Качество молока черно-пестрых и голштинизированных коров // Зоотехния. 1994. — № 6.С. 2−5.

88. Маркова К. В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока. -М.: Колос, 1963.-156 с.

89. Маркова К. В. Улучшение состава и свойств молока. М.: Россельхоз-издат, 1969. 128 с.

90. Мартынова Э. В. Хозяйственно-полезные признаки импортных черно-пестрых коров ФРГ в зависимости от уровня кормления // Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. -1991. № 126. — С. 29−32.

91. Машуров A.M. Генетические маркеры в селекции животных. М.: Наука, 1980.-315 с.

92. Меркурьева Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве. М.: Колос, 1977.-С. 86−94.

93. Неберт В. К., Алексеев В. Н., Сахаров С. Д. Основные факторы повышения качества сыров // Молочная промышленность. 1979. № 7. С. 19−23.

94. Орлова Н. А. Специфика химического состава, технологических свойств молока и качества молочных продуктов в зависимости от различных факторов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Минск, 1976. — 19 с.

95. Петухов В. Л., Эрнст Л. К., Гудилин И. И. Генетические основы селекции животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 448 с.

96. Пилипенко В.ГТ. Динамика белкового состава молока коров разного возраста в течение лактации // Полноценное кормление жвачных животных в условиях их интенсивного использования: Сб.науч.тр. М., 1990. — С.105−112.

97. Производство сыра: технология и качество / Под ред. Г. Г. Шиллера. -М.: Агропромиздат, 1989. -496 с.

98. Прудов А. И., Скомскова Г. П. Молочная продуктивность первотелок черно-пестрой и сычевской пород в условиях промышленной технологии // Животноводство. 1976. — № 7. — С. 11−12.

99. Прудов А. И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России, 1992. — 191 с.

100. Прохоренко П. Н. Селекционно-генетические проблемы молочного скотоводства Нечерноземной зоны // Молочное и мясное скотоводство. 1990. -№ 5. С. 27−29.

101. Поляков П. Е. Использование мирового генофонда при совершенствовании черно-пестрого скота // Селекция молочного скота / Сборник научн. тр. ВАСХНИЛ. Ленинград: Колос. Ленинградское отд., 1984. — С. 49−55.

102. Пьяновская Л. П. Пути повышения содержания белка в молоке // Животноводство. 1960. — Вып. № 6. — С. 18−21.

103. Русяев A.M., Русанова Г. Е. Роль скрещивания в формировании и совершенствовании пород КРС. М., 1987. — 74 с.

104. Сергеев В. Н., Гудков А. В. и др. Влияние состава и свойств молока на качество сыров // Молочная промышленность. 1996. — № 8. — С. 6−8.

105. Сергеева В. А. Качество молока черно-пестрых коров с различной долей кровности по голштинской породе // Дис. .канд. с.-х. наук. Ижевск, 1997. — 163 с.

106. Свирин Д. В. Сравнительная оценка качества, биологической полноценности и технологических свойств молока коров черно-пестрой и айрширской пород с учетом современных требований к молоку-сырью при переработке. // Дис.. канд. с-х наук. -М., 2003. 150 с.

107. Сельцов В. И. Реализация потенциала молочной продуктивности коров // Зоотехния. 2003. — № 7. — С. 2−5.

108. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов: Обзорная информация / АгроНИИ-ТЭИ М.: Мясомолпром, 1991. — 29 с.

109. Состав, свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Аристова, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др.- под ред. Я. Н. Костина. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.

110. Соколова З. С., Лакомова Л. И., Тиняков В. Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. М.: Агропромиздат, 1992. — 336 с.

111. Степанов М. В. Продуктивность, состав и технологические свойства молока холмогор-голштинских помесей и коров айрширской породы // Дисс. .канд.с.-х. наук. -М., 1999. 127 с.

112. Стрекозов Н. И. Факторы интенсификации селекционного процесса в молочном скотоводстве // Дисс.. докт. с.-х. наук. Дубровицы, М.о., 1989. -305 с.

113. Стрекозов Н. И., Еремина М. А. Изменение удоя и состава молока у коров черно-пестрой породы различных генотипов // Животноводство. 1987. -№ 1. — С. 28−29.

114. Ступницкий Б. Ф. Состав и свойства товарного молока отдельных областей Украинской ССР: Доклады всес. конф. по молочному делу. М., 1958. С. 260−266.

115. Туликов Г. М., Морозова Н. И., Шишкова И. Г., Мусаев Ф. А. Производство и переработка молока. Рязань: Узорочье, 2003. — 222 с.

116. Харитонова JI.A. Сезонные изменения состава и свойств молока и качества масла в горных условиях: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Фрунзе, 1971.-17 с.

117. Щеглов В. Е. Форма вымени и характер молокоотдачи у коров при машинном доении // Сб. науч. работ студентов и аспирантов Московская ветеринарная академия. М., 1969. — 448 с.

118. Хаертдинов Р. А. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота: Автореф. дис.. канд. биол. наук. СПб., Пушкин, 1992.-43 с.

119. Шакиров Ф. Особенности лактационной деятельности молодых коров // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 2. — С. 11.

120. Швабе А. К. Повышение в молоке коров процента жира, белка и других веществ путем направленного воздействия кормовыми факторами // Доклады ТСХА. 1950. — Вып. 12. С.42−46.

121. Швабе А. К., Торопова Г. А. Изменение состава молока на протяжении лактации, стельности и по сезонам года // Доклады ТСХА. 1958. — Вып.32.-С.308−312.

122. Шидловская В. П., Жданова Е. А., Беляева В. В. Химический состав заготовляемого молока и его изменения по сезонам года // Молочная промышленность. 1970. — № 9. — С.21−25.

123. Шидловская В. П., Анисимова B.C. Термостойкость заготовляемого молока // Молочная промышленность. 1975. — № 11. — С. 12−13.

124. Шувариков А. С. Продуктивность и технологические свойства молока коров основных пород. // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 4. С. 9 -11.

125. Шувариков А. С. Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока коров.// Дисс.доктор.с.-х.наук. -М.: МСХА, 2004.-290 с.

126. Шувариков А. С. Казакова Е.В., Молочная продуктивность и качество молока коров голштинской, черно-пестрой и айрширской пород. //Сб. материалов научной конференции молодых ученых и специалистов МСХА.- М.- 2001. с.99−102.

127. Шувариков А. С., Савельева Е. Ю., Казакова Е. В. К вопросу определения дисперсности жировых шариков.// Сб. тр.ВНИИПлем.- Лесные Поляны.-2001.-№.12 с. 102−106.

128. Эрнст Л. К. Биологические основы повышения жирномолочности коров. М.: Россельхозиздат, 1977. — 168 с.

129. Эрнст Л. К., Калашников А. Г., Дмитриев Н. Г., Арзуманян Е. А., Бич А. И. Черно-пестрая порода золотой фонд молочного скотоводства страны. // Зоотехния. — 1990. — № 2. — С. 2−6.

130. Эрнст Л. К., Дмитриев Н. Г., Паронян И. А. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах: Крупный рогатый скот. 1994. — С. 10−92.

131. Эртуев М. М. Эффективность скрещивания голштино-фризских быков с коровами черно-пестрой породы в зависимости от их молочной продуктивности //Известия ТСХА. 1985. — № 12. — С. 35−36.

132. Эртуев М. М. Продуктивность черно-пестрых коров различной кровно-сти по голштинской породе // Известия ТСХА. 1990. — № 1. — С. 130.

133. Эспе Д. Секреция молока. М.: Иностр. лит. — 1950. — 352 с.

134. Beynum D.G., Olson N.F.J.Dairy Sci. 1982. — 65(12). — P. 2281−2290.

135. Bruce Baggot. Ayrshires the commercial cow. 8th World Ayrshire Conference Canada 1996. Conference Proceedings. P. 75−76.

136. Casado C.P. et al. Informe agropecuarie, 1988, 13 (155). P.14−18.

137. Darling D.F. Heat stability of milk // J. Dairy Res. 1980.-V.47.-P.199 -210.

138. Ellenberger H., Newlander J., Jones C. Variation in the calcium and phosphorus content of cows milk // Verm. Agric. Exp. Sta. Bull. 1950. — P.556−560.

139. Featherstone J., Rickaby C.D. & Cavell A.J.Variations in composition of cows' milk during a period of 12 weeks// J. Dairy Reserch. -1951.-V.18. P. 155 164.

140. Farrel M., Thompson P. Biological significance of milk protein polymor-phism//Dairy Sci.- 1971. V. 54.-P. 1219−1228.

141. Freeman A. Development and potential of Holstein breeding around the world. // Holstein Sc. Rep. Brattleboro. 1984., -P.4−5.

142. Foss E., Pecorari M., Sandiri S. et al. Scienze e Technica Lattiere Casearia. 1994.45 (6) p.519−535.

143. Fox P.F. & Morrissey P.A. Reviews of the progress of Dairy Science: the heat stability of milk// J. Dairy Reserch. 1977. — V.44(3). — P.627−646.

144. Gottschalk A. Biosynthesis of glicoproteins and its relationship to heterogeneity//Nature. 1969. V. 222.-№ 5192.-P. 452−458.

145. Grosclaude F., Martin P. The role of casein polymorphisms. An example of QTL: the asrcasein of the goat. // ISAG Conf. Inter. 1992, p. 246−250.

146. Green M.L., Grandison A.S. In: «Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology». V. l, General Aspects. London New York, Elsevier Appl.Sci., 1987, 97 134.

147. Holm G.E., Webb B.H. & Deysher E.F. The heat coagulation of milk.-Variation in the composition, heat stability and other rests of milks from four cows during the course of a lactation period // J. Dairy Sci.-1932.-V.15. P.331−343.

148. Jakob E. Dtsch. Milchwirtschaft. -1988. № 18. -P. 583−584, 586−589.

149. Jakob E. Genetic polymorphism of milk proteins. // Mlejelarrstvo / 1994. -№ 44.-P. 197−217.

150. Jakob E., Puhan Z., Fries R. Cenetic polymorphism of milk proteins./2/ Allele and haplotype frequencies in Swiss cattle breeds // Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung. 1994. — V. 23. — P. 12−19.

151. Janiszewska M., Lewczuk A., Lewczuk Al. Parametry genetyczne I fenoty-powe wydajnosci mleka, truszczu i biaika w roznych okresach oceny krowrasy czarno biaiej /Acad. agr. actechn. olster. zootechn.1988. № 31. p.83−90.

152. Kevin Lang. The South African pure ayrshire milk marketing project. 8th World Ayrshire Conference Canada 1996. Conference Proceedings.- P. 63 -64.

153. Kiddy C.A., Me Cann R.E., Thatche W.W. Gene frequencies in milk protein polymorphism in dairy cattle. Imiminogenet. Lett., 1968. 5. — P. 150−152.

154. Laurence R.C., Greamer L.K., Gilles J. J. Dairy Sci., 1987,70 (8), 1748−1760.

155. Lawrence R.C.In: «Factors affecting the yield of cheese». IDF, Doc. 194, 1991.

156. Lawrence R.C. Irish J. Food Sci.Techn., 1986,10 (2), 170−171.

157. Liever R. Characteristics and genetic impact of U.S. holsteins. //Holsteins Science Report. -1978., -P. 1−4.

158. Mariani P., Russo O. Varianti genetiche delle proteine gel cattle nella razza Rendena // Rivists di Zoot. Eveter. 1975. — # 4. — P. 345−348.

159. Mariani P., Pecorari M. II mondo del latte, 1988,42 (1), 7−20.

160. Martin B., Coulton J.B. Le Lait, 1995, 75 (1), 61−80.

161. MoraR. DSA, 1988, 50 (4), 218 (1963).

162. Matt Richards. The future for Ayrshires in the commercial dairy industry of Canada. 8th World Ayrshire Conference Canada 1996. Conference Proceedings. -P. 78−80.

163. Mc Lean D.M., Graham E.R.B., Ponzoni R.W. Effect of milk protein genetic variants on milk yield and composition. // J. Dairy Res. 1984. — № 51. — P. 531.

164. Mc. Mahon D., Brown R.J. Composition, structure and integrity of casein micelles //Journal Dairy Sci. 1984. — V.67. — P.499−512.

165. Ng-Kwai-Hang K.F., Kroeker E.M. Rapid separation and quantification of major caseins and whey proteins of bovine milk by polyacrylamide gel electrophoresis // J. Dairy Sci. 1984. — V. 67, № 12. — P. 3052−3056.

166. Ostersen S., Foldager J., Hermansen J. Effects of stage of lactation, milk protein genotype and body condition at calving on protein composition and rennet-ing properties of bovine milk // J. Dairy Res. 1997. — V.64. — N 2. — P. 207−219.

167. Payens T.A.J. Association of caseins and their possible relation to structure of the casein micelle // J. Dairy Sci. 1966. — V.49(ll). — P.1317−1324.

168. Relazioni tra genotipi lattoproteici, composizione del latte nel corso della lattazione. / Rampilli M., Caroli A., Bolla P., Pirbo G. // Sci. Tecnica LattieroCasearia. 1988. — V. 39. № 4. — P. 262−279.

169. Rose D. Protein stability problems //J. Dairy Sci.-1965.-V.48(l).-P.139 -146.

170. Singh R.S. Indian Dairyman, 1979, 31 (2). P. 101.

171. Stuart J.thopson. The UK Ayrshire milk marketing project. 8th World Ayrshire Conference Canada 1996. Conference Proceedings. P. 66−74.

172. Thompson M.P., Farell N.M. Genetic variants of the milk proteins // In: Lactation. N.-Y.: Acad. Press, 1974. V. 3. — P. 109−132.

173. Tong P. S., Farkye N.Y., Medrano J.F. Effect of genetic variants of milk proteins on the yield of Cheddar cheese // Brussels, BelgiumInter. Dairy Federat. -1994.-P. 179−187.

174. Vanschoubrock F.X. Seasonal influences on the production and composition of the milk of dairy cows // Nederlands Milhen Zuiveltjdschrift. 1958. -1 12 (1).-P. 12−37.

175. Voglino G.F., Carignano J. Association between asp, 0- and к-casein loci in two Italian cattle breeds // Anim. Blood. Grps Biochem. Genet. 1975. — V. 6. — P. 175−183.

176. Wade K.M., Van Vlek L.P., Genetie parameters for production traits of Benleknal, 1985.

177. White J.C.D.& Davies D.T. The relation between the chemical composition of milk and the stability of the caseinate complex. IY. Coagulation by heat // J. Dairy Research. 1958. — V.25 — P.281−295.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой