Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Химический состав, питательная ценность травостоя и сена из козлятника восточного в зависимости от времени и фазы уборки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее реальным путём повышения качества сена из бобовых трав в современных условиях является расширение сырьевых источников для его производства за счёт нетрадиционных кормовых культур, имеющих лучшие технологические свойства. К таким культурам, на наш взгляд, относится козлятник восточный, имеющий ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими многолетними бобовыми травами. К их числу… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Козлятник восточный — перспективная новая кормовая культура
    • 1. 2. Теоретические основы естественной сушки трав
    • 1. 2. ¡-Метеорологический аспект
      • 1. 2. 2. Физиологический аспект
      • 1. 2. 3. Биологический аспект
      • 1. 2. 4. Биохимический аспект
    • 1. 3. Условия рационального укосного использования многолетних бобовых травостоев
      • 1. 3. 1. Режим использования травост оя
      • 1. 3. 2. Изменения облиственности
      • 1. 3. 3. Изменения химического состава и питательности по фазам развития растений
      • 1. 3. 4. Суточная динамика химического состава растений
      • 1. 3. 5. Высота скашиванияраст^Шйу
    • 1. 4. Потери питательных и бисЬБщчески активных веществ при сушке трав на сено
  • 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Козлятник восточный в качестве сырья для естественной сушки
      • 3. 1. 1. Содержание влаги в козлятнике восточном на разных стадиях развития травостоя
      • 3. 1. 2. Состав сухого вещества зелёной массы козлятника восточного в течение основных периодов развития травостоя
      • 3. 1. 3. Минеральный состав козлятника восточного на разных стадиях его развития
      • 3. 1. 4. Энергетическая ценность сырья
    • 3. 2. Изменения химического состава козлятника восточного в зависимости от времени суток и фазы вегетации
    • 3. 3. Влияния срока и времени скашивания на результаты высушивания козлятника восточного на сено
    • 3. 4. Переваримость сена
    • 3. 5. Влияние сена из козлятника со злаками на химический
  • 61−6 050 003 (2279×3453×2 Щ) состав и физико-химические свойства молока
    • 3. 6. Энергетическая, экономическая эффективность заготовки сена из козлятника восточного и его продуктивное действие
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Химический состав, питательная ценность травостоя и сена из козлятника восточного в зависимости от времени и фазы уборки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Повышение эффективности животноводства связано с обеспечением продуктивного скота разнообразными кормами в достаточном количестве и хорошего качества. В этой связи нельзя недооценивать значения сена полевой сушки, которое является незаменимым компонентом зимних рационов жвачных животных. Доброкачественное сено, особенно бобовое, может служить основным источником протеина, богато витаминами Д, Е, К и комплекса В, минеральными веществами (А.П.Дмитроченко, П. Д. Пшеничный, 1975; Г. А. Богданов, 1981; А. П. Калашников, О. К. Смирнова и др., 1986; А. П. Калашников, Н. И. Клеймёнов и др., 1988; В. Н. Баканов, В. К. Менькин, 1989; Н. Г. Макарцев, 1999 и др.).

Улучшить качество и уменьшить потери при приготовлении сена можно, если досушивать его активным вентилированием. Однако при современном уровне стоимости энергоносителей такое досушивание обходится очень дорого.

Наиболее реальным путём повышения качества сена из бобовых трав в современных условиях является расширение сырьевых источников для его производства за счёт нетрадиционных кормовых культур, имеющих лучшие технологические свойства. К таким культурам, на наш взгляд, относится козлятник восточный, имеющий ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими многолетними бобовыми травами. К их числу относятся высокая кормовая ценность в течение вегетационного периода, полый трубчатый стебель и надёжное прикрепление к нему листьев. Ряд практических работ (П.П.Вавилов, Х. А. Райг, 1982, П. П. Вавилов, В. И. Филатов, 1980 и др.) подтверждает возможность получения сена высокого качества из козлятника восточного. Вместе с тем в имеющейся литературе нет упоминаний об особенностях высушивания козлятника на сено в полевых условиях, потерях питательной ценности в ходе естественной сушки, питательности и качестве сена из козлятника различных фаз развития, переваримости питательных веществ и.

61−6 050 005 (2294×3463×2 111!) 5 влиянии скармливания сена на качество молока. Указанное сужает возможности практического использования этого корма в животноводстве и подтверждает актуальность данной тематики исследований.

Цель и задачи исследований. Целью проведённых исследований было определить питательную ценность и эффективность производства сена из козлятника восточного в зависимости от сроков и времени скашивания травостоя и изучить его продуктивное действие при производстве молока.

При этом решались следующие задачи:

— изучить изменения химического состава и технологических свойств травостоя в течение вегетационного периода;

— определить динамику питательной ценности и обводнённости растений в течение светового дня в основные хозяйственно значимые сроки (фазы бутонизации-начала цветения и цветения-начала плодо-образования);

— установить зависимость скорости высушивания от фазы вегетации травостоя и времени скашивания в течение светового дня, определить изменение химического состава и размер потерь питательных веществ в ходе полевой сушки, качество готового сена;

— выявить переваримость питательных веществ сена из козлятника в составе зимнего рациона молочных коров и влияние его на количественные и качественные показатели молочной продуктивности;

— провести энергетическую и экономическую оценки заготовки сена в разные периоды вегетации.

Научная новизна. Впервые определены изменения содержания микроэлементов в т. ч. и тяжёлых металлов в течение вегетационного периода, особенности суточной динамики химического состава козлятника восточного в фазы бутонизации-начала цветения и цветения-начала плодообразования. Выявлены особенности испарения влаги, изменения химического состава травостоя и размер потерь в процессе приготовления сена из молодого и зре.

61−6 050 006 (2292×3461×2 Щ) 6 лого травостоя козлятника, жирнокислотный состав, переваримость, питательность, качество и продуктивное действие сена, влияние его на качество молока.

Практическая значимость. Научно обоснованы сроки использования травостоя козлятника восточного на сено, позволяющие заготовить высококачественный корм с минимальными потерями питательных и биологически активных веществ. Доказана высокая эффективность использования сена из козлятника восточного в рационах высокопродуктивных коров и его положительное влияние на качество молока.

Положения, выносимые на защиту.

1. Оптимальные сроки и время использования травостоя козлятника восточного при производстве сена;

2. Оценка питательной и продуктивной ценности сена из козлятника и его влияние на качество молока;

3. Экономическое обоснование вариантов заготовки сена и включения его в рационы высокопродуктивных коров.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены: на научно-практической конференции «Современные проблемы оптимизации минерального питания растений», Н. Новгород, 1998;

— на научно-практической конференции «Ресурсы и технологии производства сельскохозяйственной продукции», Н. Новгород, 2000;

— на научных конференциях по результатам исследований Нижегородской ГСХА за 1996;2000гг.;

— на 3 международном симпозиуме «Миграция тяжёлых металлов и радионуклидов в звене: почва — растение (корм, рацион) — животноепродукция животноводства — человек», Новгород Великий, 2001 г.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, условий и методики проведения опытов, результатов исследований, выводов и предложений производству, списка литературы, вклю.

Выводы.

1. По мере созревания травостоя козлятника восточного как в целом растении, так и в отдельных органах (листья, стебли) увеличивалось содержание сухого вещества в 3,0−4,9 раза. При этом преимущество стеблей над листьями по содержанию влаги к фазе цветения резко сокращалось, а в фазе молочной спелости семян они содержали её в одинаковом количестве.

61−6 050 108 (2295×3463×2 tiff).

Количество воды, подлежащей удалению из молодых растений в процессе заготовки сена, в 3−5 раз превышало аналогичный показатель растений в конце вегетационного периода.

2. От ранних к поздним фазам развития травостоя содержание протеина уменьшалось в 1,5 раза, в том числе в листьях — в 1,3, в стеблях — в 1,9 раза, жира — соответственно в 1,8- 1,8 и 2,0, кормовых единиц — в 1,4- 1,3 и 1,7, сырой золы — в 1,5- 1,2 и 2,2, фосфора — в 2,1- 1,9 и 2,3 раза и увеличивалось соответственно в 1,5- 1,5 и 1,4 раза содержание клетчатки ив 1,4 и 1,8 раза — кальция.

3. Содержание сырого протеина в листьях исходного сырья превосходило стебли в 1,5−2,3 раза, сырого жира — в 2,2−3,4, переваримой энергии — в 1,52,1 раза, сырой золы — в 1,2−1,6, кальция — в 1,6−3,1 раза, а содержание сырой клетчатки в стеблях — листья в 1,7−2,0 раза.

4. Максимальное количество микроэлементов (железо, марганец, цинк и медь) отмечалось в козлятнике восточном в фазы бутонизации и цветения. Тяжёлые металлы (свинец, кадмий, никель) в течение всего вегетационного периода как в целом растении козлятника восточного, так и в его отдельных органах (листья, соцветия, стебли) не превышали предельно допустимых концентраций (ПДК).

5. В фазы бутонизации-начала цветения и цветения начала плодообразования содержание сухого вещества в козлятнике восточном в течение светового дня не претерпевало существенных изменений. Наиболее динамично в течение светового дня изменялось содержание каротина, протеина, жира, кальция и фосфора. При этом большая часть максимальных значений, кроме содержания сырой клетчатки, приходилась на вторую половину дня.

6. Время скашивания козлятника восточного в фазе бутонизации-начала цветения в течение светового дня не оказывало определяющего влияния на продолжительность высушивания. Готовое сено, независимо от времени скашивания зелёной массы, получали на шестой день сушки. Для получе.

61−6 050 109 (2296×3464×2 tiff).

109 ния сена естественной сушки из козлятника в фазе цветения-начала плодо-образования, скошенного в полдень, требовалось три дня, вечером — пять дней, в остальное время — четыре дня.

7. Большая часть влаги из козлятника восточного, скошенного в фазу бутонизации-начала цветения, испарялось в первые два дня, в фазу цветения-начала-плодообразования — в первый день сушки. В процессе приготовления сена из молодого травостоя козлятника восточного терялось больше протеина (от 13,9 до 34,6%) и каротина (от 82,1 до 91,7%), из зрелого — сухого вещества (от 11,6 до 31,4) и обменной энергии (от 24,6 до 39,2%).

8. В 1 килограмме сена из козлятника в фазе бутонизации-начала цветения в среднем содержалось 8,56 МДж обменной энергии и 129,7 г переваримого протеина, 8,98 г кальция, 3,25 г фосфора и 41 мг каротина на 1 кг сухого вещества корма и по комплексу признаков оно было отнесено к первому классу качества.

9. Сено из козлятника имело в своём составе большее количество непредельных жирных кислот, более благоприятное соотношение их с насыщенными (1,43) по сравнению с луговым (0,81), практически полностью поедалось дойными коровами, а большая часть составляющих органического вещества переваривалась на 70% и более от заданного количества.

10.Скармливание в составе зимнего рациона дойных высокопродуктивных коров сена из козлятника со злаками в количестве 31% по сухому веществу приводило к увеличению в составе молока массовой доли белка на 0,73%, жира на 0,14, COMO на 0,50, сухого вещества на 0,64%, титруемой кислотности на 2°Т и повышению его плотности до 29,7°А.

11 .На 1 МДж совокупной энергии, затраченной на выращивание козлятника и заготовку из него сена, приходилось в фазе бутонизации-начала цветения, 1,9−2,0 МДж обменной энергии готового корма и 2,8−3,0 МДж — в фазе цветения-начала плодообразования. Рентабельность производства молока на рационах с сеном из козлятника составила соответственно 14,9 и 21,% и.

61−6 050 110 (2298×3465×2 Щ.

110 превысила уровень рентабельности хозяйственного рациона на 6,1 и 12,2%.

Предложения производству.

1. Учитывая особенности динамики химического состава и питательности козлятника восточного в зависимости от фазы вегетации и времени суток, рекомендуем широко использовать эту культуру в фазе цветения-начала плодообразования для приготовления сена полевой сушки со скашиванием растений до полудня.

2. Травостой в фазе бутонизации и начале цветения, учитывая потери питательных веществ в течение 5 дней естественной сушки, целесообразно использовать для приготовления сена методом активного вентилирования или травяной резки с последующим использованием при кормлении ремонтного молодняка и коров-рекордисток.

3. Предлагаем использовать рассчитанные нами уравнения регрессии для определения питательной ценности травостоя по содержанию сухого вещества в листьях.

61−6 050 111 (2293×3462×2 tiff).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ш. М. Козлятник восточный перспективная культура горной и предгорной зоны Чечено-Ингушской АССР./ Козлятник восточный — проблемы возделывания и использования (Тез. докл. 1 Всесоюзного науч. -произв. семинара). — Челябинск, 1991. — С.39−40
  2. Абе А. Т. Внедрение научных методов консервирования трав//Кормопроизводство, 1987. № 6, — с.6−9
  3. В.Н. Агробиологические и хозяйственные признаки козлятника восточного./Козлятник восточный проблемы возделывания и использования (Тез. докл. 1 Всесоюзного науч.-произв. семинара). — Челябинск, 1991. -С.69−70
  4. Н.В. Индустриальная технология производства кормов. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 61−83
  5. Ю.В. Тяжёлые металлы в почвах и растениях. JL: Агропромиздат, Ленинградское отд-ние, 1987. — С. 32−55
  6. A.A. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997.-419 с
  7. П.И., Краулерс Я. К. Пути повышения качества сена.// Кормопроизводство, 1986. С.13−15
  8. С.Т. Хранилища для сена.// Кормовые культуры, 1988. № 3, -с.17−19
  9. В.Ф. Ударная декада. // Кормопроизводство, 1987. № 5, — с. 1416
  10. И.В., Первушин В. М., Белоножкина Т. Г. Козлятник восточный в Центрально-Черноземной зоне.// Кормопроизводство, 1994. № 4, — с.12−14
  11. Н. Сено и силос из донника.// Луга и пастбища, 1971. № 4, — с.43
  12. Аудзявичюс В.А.//Трактора и сельхозмашины, 1966. № 11, — с. 13−15
  13. М.Ш. Рациональное провяливание трав.// Кормовые культуры, 1991. № 5, — с.38−4161.6 050 112 (2296×3464×2 tiff)112
  14. B.H., Менькин B.K. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с
  15. Ф., Марксова И. Экономическая оценка разных способов производства и хранения кормов./ Технология уборки, консервирования и хранения кормов: Под ред. Й. Блажека- Пер. с чешек. А. М. Сухановой, С. Д. Баранниковой. -М.: Агропромиздат, 1985. С.28−37
  16. В.И. Ускоренная сушка люцернового сена.// Кормопроизводство, 1992. № 2, — с.30−32
  17. В.В., Богданов В. Б., Остороженко В. А. Прогрессивные способы заготовки и хранения кормов. М.: Московский рабочий, 1976. — 128с
  18. A.A., Автономов И. Я. Сенаж новый корм. — М.: «Колос», 1971.-96с.
  19. A.A., Автономов И. Я., Девяткин А. И. Подготовка и хранение кормов. -М.: «Колос», 1965. 311с.
  20. З.Г., Зайнутдинов Ф. А., Шарифянов Б. Г. Корма из козлятника в рационах коров.// Кормопроизводство, 1997. № 7, — с.28−31
  21. Н.П., Кащенко A.C. Изменение содержания нитратов в течение суток в кормовых культурах при разных уровнях азотного питания растений.// Химия в сельском хозяйстве, 1983.-№ 11, с.57−59
  22. Г., Марина М., Гиненский JI. Способы приготовления хорошего сена.// Луга и пастбища, 1970. № 3, — с.42−44
  23. Г. В. Производство и использование кормов на комплексах Нечерноземья. М.: Россельхозиздат, 1978. — С.43−72
  24. И.И. Консервирование кормов. -М.: Россельхозиздат, 1980. 174с.
  25. В.А. Главное качество кормов.// Кормопроизводство, 1994. -№ 3, — с.34−38
  26. В.А., Евтисова С. Х., Дедаев Г. А., Мюлляр А. Г., Чикова Р. Г. Заготовка прессованного сена в рулонах с применением химических консервантов.// Кормопроизводство, 1986. № 6, — с.10−1261.6 050 113 (2296×3464×2 tiff)113
  27. В.А., Соколков В. М., Неретин В. Н. Как повысить качество сена?// Кормопроизводство, 1999. № 5, — с.8−10
  28. В.А. Технология приготовления кормов высокого качества./ Новое в кормопроизводстве: Сборник. М.: Моск. рабочий, 1984. — С. 116 132
  29. В.А., Соколков В. М., Шевцов A.B., Остошко С. А., Шариков Н. Д., Ахламов Ю. Д. Ускорение сушки трав в процессе заготовки сена и сенажа.// Кормопроизводство, 1999. № 12, — с.24−27
  30. В.А., Соколков В.М, Отрошко С. А., Шариков Н. Д. Решение проблем заготовки кормов.// Кормопроизводство, 1997. №№ 1−2, — с.52−58
  31. С.П. Кормовая продуктивность и питательная ценность галеги восточной в Северном Зауралье./ Тез. докл. Всерос. школы молодых ученых и специалистов по актуал. пробл. теории и практики кормопроизводства. -Липецк, 1995. С.34−35
  32. П.П., Райг Х. А. Возделывание и использование козлятника восточного. М.: «Колос», 1982. — 70с.
  33. П.П., Филатов В. И. Интенсивные кормовые культуры в Нечерноземье.-М., 1980. — С.103−113
  34. В. Перспектива сушки кормов горячими газами./ Технология заготовки, консервирования и хранения кормов: Под ред. Й. Блажека- Перев. с чешек. А. М. Сухановой, С. Д. Баранниковой. М.: Агропромиздат, 1985. -С.93−110
  35. В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов. М.: «Колос», 1977. — 304с
  36. П.И., Улетова Н. П. Опыт повышения доброкачественности кормов. Краснодарское кн. изд-во, 1980. — 127с
  37. Выращивание и приготовление кормов из козлятника восточного: Памятка. (Подг. Н. Н. Кучин, В. В. Матвеев, Т.В.Плетнев). Н.-Новгород, 1999. -24с.
  38. A.B., Соколков В. М., Петлах М. М. Факторы, определяющие питательность кормов.//Кормопроизводство, 1987. № 9, — с.8−13
  39. А.Д., Каминский Н. П. Периодическая подача подогретого воздуха в слой сена.// Кормопроизводство, 1987. № 10, — с.21−22
  40. Г. И. Все сено под крышей.// Кормопроизводство, 1987. — № 5, -с.8−14
  41. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: «Колос», 1979. — 471с
  42. JI.P. Эффективность различных способов сушки клеверо-тимофеечной смеси на сено./ Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Немчи-новка, Моск. обл., 1972. — 28 с.
  43. Н.В. Инициатива и творчество.// Кормовые культуры, 1988. -№ 3, с. 12−13
  44. Т.К. Приготовление сена в Прибалтике. // Кормовые культуры, 1988.-№ 3,-с.13−16
  45. Н.Т., Сараев B.C., Стельмащук A.M. Эффективность заготовки сена прогрессивным методом.//Кормопроизводство, 1987. № 5, — с.18−19
  46. С., Владимиров И. Сено стало лучше. // Луга и пастбища, 1971. -С.2961.6 050 115 (2295×3463×2 Щ)115
  47. Заготовка и приготовление сена в Нечерноземье: Справочник. /
  48. B.С.Сулима, В. П. Белов и др. Л.: Агропромиздат, Ленинград, отд-ние, 1988.-480 с.
  49. Заготовка кормов из козлятника восточного: Рекомендации. (Разраб.
  50. C.И.Андреянов, М. А. Гаревская, Б. И. Горбунов, Н.Н.Кучин). Н-Новгород, 1998.-25с.
  51. З.П. Сено, его заготовка и использование./ Приготовление и использование кормов. Горький, В.-Вят. кн. изд-во, 1975. — С. 19−26
  52. Л.П., Валиуллин У. Х., Шакиров Ш. К. Как повысить питательность кормов? Казань, Тат. кн. изд-во, 1981. — 111с.
  53. С.Я. Технология приготовления кормов. М.: «Колос», 1977. -240 с.
  54. И.А. Пути улучшения качества кормов. Горький, В.-Вят. кн. изд-во, 1973. — С.10−14
  55. Л.И., Погорелова И. Е. Приготовление объемистых кормов. Л.: Агропромиздат, 1985. — 182с.
  56. А.А. К биохимической характеристике сена./Вопросы кормодобывания. М.: Огиз-Сельхозгиз, 1947. — С.413−421
  57. А.А. Научные основы консервирования зелёных кормов. М.: Огиз-Сельхозгиз, 1947. — 391с
  58. Г. Ф. Механизация производства травяной муки. Кишинев, Картя Молдавеняскэ, 1981. — 164с.
  59. Интенсивные технологии заготовки сена в условиях Кировской области: Рекомендации./ А. П. Андрусинник, В. Е. Смертина, Л. П. Беляева и др. Киров, 1991.-22с.
  60. Интенсивные технологии производства кормов: Справочник. /Д.А.Алтунин, В. Ф. Ладонин, Н. В. Скороходова и др.- Сост. Д. А. Алтунин -М.: Росагропромиздат, 1991. С.122−12 361.6050116 (2295×3463×2 tiff)116
  61. Г. Н., Белоножкина Т. Г. Козлятник восточный на Липецких землях./ Козлятник восточный проблемы возделывания и использования. (3-ий межрег. науч. — произ. семинар). — Пенза, 1993. — С.21−22
  62. Е.Д. Влияние углеводного питания коров на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока./Дисс. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. -Н. Новгород, 1999. 106с
  63. В.Г. Возделывание и использование козлятника восточного в зоне неустойчивого увлажнения Ставрополья./ Козлятник восточный проблемы возделывания и использования. (Тез. докл. 1 Всесоюзного науч. -произв. семинара). — Челябинск, 1991. — С.43−45
  64. Е., Боярский Л., Трунов Н. О сенаже, сене, силосе и травяной муке.// Корма, 1973. № 3, — с.39−40
  65. Кормовая база промышленного животноводства./ П. Е. Ладан, Н. П. Руденко, Н. И. Гринько и др. М.: «Колос», 1978. — С.77−79
  66. Кормопроизводство./ С. С. Шаин, Н. С. Конюшков, С. Я. Зафрен и др., Под общ. ред. И. В. Якушкина. М.: 1951. — С. 90−100
  67. P.C., Налобина Л. Р. Заготовка белкового корма из листьев трав.//Кормопроизводство, 1987. № 8, — с.31−32
  68. P.C., Негримовский М. Г. О некоторых приемах совершенствования полевой уборки трав.// Корма, 1979. № 3, — с.39−40
  69. В.Ф. Дополнительные резервы.// Кормопроизводство, 1989. -№ 2, с.31−34
  70. С.П. Физиология растений. Огиз-Сельхозгиз, Ленинградское отд-ние, 1937. — 574с
  71. Н.М., Староверова Н. С. Особенности и перспективы возделывания козлятника восточного в условиях Вологодской области./ Интенсификация кормопроизводства. Л.: 1989. — С.72−77
  72. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: «Колос», 1978.-240с.61.6 050 117 (2295×3463×2 tiff)117
  73. A.JI. К вопросу о регулировании белкового обмена в живых растительных клетках./ Синтез органического вещества и роль витаминов в растении. М.-Л., 1940. — С.23−27
  74. H.H. Резервы энергосбережения при искусственной сушке трав. -Горький, 1988. 51с.
  75. H.H. Суточная динамика питательных и биологически активных веществ в растениях клевера лугового./ Интенсификация производства и использования кормов: Сб. науч. тр. НГСХИ. Н.-Новгород, 1991. — С. 1925
  76. Я. Перспективы развития технологии уборки и хранения зеленых кормов./ Технология уборки, консервирования и хранения кормов: Под ред. Й. Блажека- Пер с чеш. А. М. Сухановой, С. Д. Баранниковой. М.: Агропромиздат, 1985. — С.48−55
  77. B.P. Заготовка сена. М.: Агропромиздат, 1988. — 48 с.
  78. В.Р. Каждой ферме качественные корма./Ни единой отстающей фермы. — М.: 1982. — С.98−100
  79. В.Р. Консервирование трав методами сушки.//Корма, 1972. № 3, — с.18−19
  80. Э.И., Чалский П. А. Механизированная технология заготовки рассыпного измельченного сена на Северном Кавказе./ Технология заготовки, качество и рациональное использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов. М., 1985. — вып. 32, — с. 27−32
  81. И.В. Заготовка витаминных кормов. Лениздат, 1974.-271 с.
  82. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. К.: ГУП «Облиздат, 1999. — 646с.
  83. H.A. Краткий курс физиологии растений. Огиз-Сельхозгиз, 1948. — 496с
  84. Мак-Дональд П. Биохимия силоса. М.: Агропромиздат, 1985. — 272 с. 61.6 050 118 (2293×3462×2 tiff)118
  85. Г. С., Зайцева В .Я., Кобозев И. В., Ахметов Р. Г. Повысить отдачу кормового гектара.// Кормовые культуры, 1988. № 5, — с. 15−18
  86. П.М. Сенной сарай не роскошь.// Кормовые культуры, 1988. № 3, — с. 19−20
  87. Г., Бондарев В. А., Чикова Р. Г. Полнее использовать возможности сенажирования.//Кормопроизводство, 1983. № 6, — с. 25−27
  88. Методические рекомендации технологических процессов при заготовке кормов./ Сост.: Л. А. Сулима, В. А. Корягин, Н. М. Грутько и др. Ленинград -Пушкин, 1987. — 31 с.
  89. Механизация заготовки кормов: Опыт хозяйств Литовской ССР./ А. М. Дравининкас, В. М. Любарский, А. А. Прапуолянис и др. М.: «Колос», 1983.-С. 3−45
  90. И.Э., Есаков Ю. В. Сушка кормов. М.: Россельхозиздат, 1985. -48 с.
  91. И.Ф. Повышаем качество кормов .//Кормопроизводство, 1987. № 5, — с.16−18
  92. H.A., Шутова З. П., Кириллов Ю. И. Кормовая база Нечерноземья.- М.: «Колос», Ленинградское отделение, 1980. 248 с.
  93. В.Н. Обработка люцерны при скашивании на се-но.//Кормопроизводство, 1998. № 6, — с. 27−29
  94. Нэш M. Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов: Справочная книга. / Пер. с англ. Н. А. Габеловой, Н.В.Гаделия- Под ред. и с предисл. В. И. Анискина. М.: «Колос», 1981. — 311с.
  95. Организация полноценного кормления коров. (Под ред. В.М.Крылова). -Лениздат, 1979. С.41−45, 52−58
  96. Пал Б., Янош К., Ене В. Подготовка зеленой массы к уборке в подвяленном состоянии./ Технология уборки, консервирования и хранения кормов: Под ред. Й. Блажека- Пер. с чеш. А. М. Сухановой, С. Д. Баранниковой. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 43−48
  97. В.А., Абрамян A.C., Манвелян С. С. Интенсивность зелёной окраски и качество кормов из люцерны.//Кормопроизводство, 1985. № 7, -с.17−18
  98. A.C., Зудилин С. Н., Толпекин A.A. Сроки скашивания козлятника восточного в лесостепи среднего Поволжья.// Кормопроизводство, 2000. № 9, — с. 30−32
  99. . Приём корма и специфические процессы пищеваре-ния./Использование питательных веществ жвачными животными. Пер. с нем. -М.: «Колос», 1978. С.7−38
  100. Повышение качества и эффективности использования кормов./ Под ред. М. А. Смурыгина. М.: «Колос», 1983. -С. 3−24,148−159,172−180
  101. Полевое кормопроизводство. /Под ред. М. А. Смурыгина. М.: «Колос», 1983. — С.220−232
  102. Производство и использование полнорационных кормовых смесей./ Авт.: Л. К. Эрнст, Л. Г. Боярский, Е. Г. Коноплев, В. Р. Зельнер. М.: «Колос», 1976. -192 с.
  103. Л., Судай В. Приготовление сена с помощью активного вентилирования.// Корма, 1974. № 4, — с. 33−34
  104. М.С., Норвелис И. К. Опыт заготовки травяных кормов.// Кормовые культуры, 1989. № 4, — с. 20−2161.6 050 120 (2288×3458×2 tiff)120
  105. A.B. Совершенствуем свой опыт.// Кормовые культуры, 1988. -№ 3, с. 20−22
  106. Х.А. О возможности использования новой кормовой культуры -козлятника восточного./ Пути решения проблемы кормового белка в Белоруссии, Латвии, Литве и Эстонии. Жодино, 1984. — С. 74−77
  107. Х.А. Семеноводство галеги. Таллин, 1988. — 24 с.
  108. И.А., Либертс В. А. Консервирование трав в условиях Латвии.// Кормопроизводство, 1987. № 7, — с. 20−23
  109. Рекомендации по заготовке трав на сено. М.: «Колос», 1979. — 18 с.
  110. Рекомендации по производству и хранению искусственно обезвоженных кормов./ В. Р. Лесницкий, В. Е. Ронис и др. М.: «Колос», 1977. — 17 с.
  111. Рекомендации по определению потребности в обменной энергии и переваримом протеине
  112. М.С. Зеленый конвейер. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 61−63
  113. .А. Курс физиологии растений. М.: «Высшая школа», 1971. — С.115−200
  114. Г. И., Чиркова П. Н., Тимченко А. Е. Аммиачная селитра влияет на содержание нитратов в кукурузе.// Корма, 1975. № 5, — с.31
  115. Н.М. Перспективы внедрения козлятника восточного в Зауралье./ Козлятник восточный проблемы возделывания и использования. (Тез. докл. 1 Всесоюзного науч.-практич. семинара). — Челябинск, 1991. -С. 42
  116. Г. И., Сейдахметов Б. С. Технология заготовки кормов в бобинах.// Кормопроизводство, 1993. № 2, — с. 38−40
  117. B.C., Сулима Л. А., Корягин В. А., Грутько Н. М. Заготовка прессованного сена с досушиванием активным вентилированием.// Кормопроизводство, 1985. № 7, — с. 11−1461.6 050 121 (2291×3460×2 tiff)121
  118. C.H. Культура галеги восточной в проблеме раннего высокобелкового корма./Вопросы кормодобывания. Огиз-Сельхозгиз, 1947. -С.218−225
  119. М.А., Лесницкий В. Р., Сердечный А. Н. Прогрессивные технологии приготовления сена. М.: Агропромиздат, 1986. — 142 с.
  120. В.М., Отрожко С. А., Чикова Р. Г. Влияние способа обработки трав для провяливания на качество корма.// Кормопроизводство, 1999. № 12, — с. 27−29
  121. A.B. Современные технологии и техника для заготовки кормов.// Кормопроизводство, 1999. № 6, — с. 28−30
  122. A.B. Современные проблемы химизации заготовки и приготовления кормов. // Кормопроизводство, 1999. № 3, — с.27−29
  123. Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье. / В. С. Сечкин, Л. А. Сулима, В. П. Белов и др. Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984.-271 с.
  124. Л.А. Ставка на сено. // Кормовые культуры, 1988. — № 4, — с.38−41
  125. А.Ф., Брейза С. П. Влияние сроков и способов посева на кормовую продуктивность козлятника восточного. / Резервы кормопроизводства в Западной Сибири. Омск, 1994. — С. 40−46
  126. А.Ф. Козлятник восточный в Сибири. // Кормопроизводство, 1994,-№ 4,-с. 14−16
  127. Л.А. Научно-технический прогресс в кормопроизводстве. Л.: «Знание», 1988. — 32 с.
  128. Г. А., Хмелевский Б. Н. Санитария кормов: справочник. М.: Агропромиздат, 1991. — 303с
  129. В .А., Бондарев В .А. Консервирование кормов.// Кормопроизводство, 1982. № 7, — с. 14−1861.6 050 122 (2279×3453×2 tiff)122
  130. B.A., Бондарев В. А. Прогрессивные технологии производства кормов./ Кормопроизводству комплексное развитие: Сборник. — М.: «Колос», 1983. — С. 74−91
  131. Технология производства люцерны./ Пер. с волг. Г. Ф.Карасева- под ред. и с предисл. Е. В. Виноградовой. М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.
  132. И.Д., Кушнир Е. Я. Просто и недорого.// Кормовые культуры, 1988.-№ 5, с. 19
  133. Тютюнников А. И, Фадеев В. М. Повышение качества кормового белка. М.: Россельхозиздат, 1984. — 158 с.
  134. М.Дж., Нэш М.Дж. Приготовление и использование сена и силоса. М.: «Колос», 1964. — С. 30−32
  135. Усовершенствованная технология возделывания козлятника восточного на корм и семена: Рекомендации (Подг. В. А. Бугреев, В. А. Волошин, Г. Ф. Нурбаков, Г. М. Ошева, Ю.Н.Зубарев). Пермь, 1996. — 32 с.
  136. М.Ф., Николаева А. Н. Козлятник восточный культура перспективная. — п. Опытный, 1999. — 4 с.
  137. И.И., Голдырева Т. С. Приготовление прессованного сена с досушиванием активным вентилированием.// Корма, 1978. С. 10−12
  138. И.И. Использование прогрессивных технологий.// Земля сибирская, дальневосточная, 1981. № 7, — с. 34−35
  139. В.И., Смагин В. П. Перспективное растение для зоны сухих степей.// Кормопроизводство, 1994. № 4, — с. 12−14
  140. Химизация в отраслях АПК: ч. 2 (Животноводство)/ Сост. А. В. Постников. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 211−213
  141. К.Н., Коршунова Г. Ф., Жебин JI.A., Морозова Л. Н. Обработка влажного сена жидким аммиаком.// Кормопроизводство, 1987. № 7, -с. 13−15
  142. Г. М. Использование пойменных земель в кормопроизводстве. -Кишинев: Картя Молдавеняскэ, 1986. 264 с. 61.6 050 123 (2289×3459×2 tiff)123
  143. Н.П. Режимы использования, урожайность и продуктивное действие зеленой массы козлятника восточного: Автореферат диссерт.. канд. с.-х. наук. Н.-Новгород, 2000. — 21 с.
  144. Щеглов В. В, Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 48−53
  145. Энергосберегающая технология выращивания семян козлятника восточного: Технологическая схема (Разр. Э.П.Буланенкова). Саранск, 1990.- 15с
  146. А. А. Особенности поглощения фосфора (32P) почвы в различные часы суток растениями клевера красного.// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1978. № 3, — с. 34−39.
  147. А.М., Курбангалиев В. Н. Козлятник восточный ценная кормовая культура./ Козлятник восточный — проблемы возделывания и использования (3-й межрегиональный науч. — произв. семинар) — Пенза, 1993.-С. 33−35
  148. Bergen К. Maintaining forages quality and quality in haying systems. / Advances in hay silage and pasture quality. Raleigh, Notch Carolina, 1978. — p. 85−91.
  149. Brabander D.L., Aersts J. V. La cualite et l*utilisation des vourrages grossirs dans 1*alimentation de la vache laitiere.// Revue de l*Agrikulture, 1981. v. 34, — N 3, p. 805−819
  150. Bryson T.A. A new technique for making hay.// Livestock Farming, 1982. -v. 20,-N13,-p. 37
  151. Cardasol V., Constantinide C. Valarea a lumentara a furajului la spessile Dactilus glomerata si Phleum pratense.// Revista de cresterea Animaleror, 1979.- v. 29,-N2,-p. 36−39
  152. Giotti A. Raccolta conservazione dei foraggi prativi.// Italia Agricola, 1980. -V. 117,-N4,-c. 292−30 861.6050124 (2288×3458×2 tiff)124
  153. Crocker G.J., Godie G.M. Potassium carbonate speeds up lucerne hay making.// Agricultural Gazette of New South Wales, 1981. V. 96, — N 3, — p. 33−36
  154. Dernedde W. Treatments to inure the drying rate of gut forage. Proc. of a Conf. on Forage Conservation in the 80*s Maidenhead, Berkshire, 1980. — P. 107−121.
  155. Harris C.I., Tulberg J.W. Pathways loss from legumes and grasses cat for conservation.// Grass and Forage Science, 1980. V. 35, — N 1, — p. 1−11
  156. Honing H. Mechanical and respiration losses during prewilting of grass. -Proc. of Conf. on Forage Conservation in the 80*s. Maidenhead, Berkshire, 1980.-P. 248−251
  157. Istasse L., ea. Composition et digestibility de foils recoltes tardivement.// Anim. Med. Vet. 1982. -N 126, p. 315−324
  158. Javed H. Reducing losses of feed value of hays.// Sheep Breeder and Sheepman Magazine, 1981. v. 101, — N 9, — p. 169−170
  159. Klinner W.F., Hale O.D. Engineering developments in the field treatment of green crops. Proc. of a Conf. on Forage Conservation in the 80*s Maidenhead. Berkshire, 1980. — P. 224−228
  160. Koszarek T. Legumes can do it.// Dairy Herd management, 1983. V. 20, -N6,-p. 34−36
  161. KyKciH M.B. Зелеш жнива: з найменыними втратами.// Тварнництво Украши, 1983. № 5, — с. 28−29
  162. Lewis J., Harris С.Е. Planted swath limits to drying. Proc. of a Conf. on Forage Conservation in the 80*s Maidenhead, Berkshire, 1980. — P. 53−60
  163. Lewis R.T. Mechanization of forage conservation in the U.K.// The Agricultural Engineer. 1981. V. 36, — N 1, — p. 21−24
  164. B.T., Бондаренко Н. Г., Бикова Р. П., Стусь K.I. Корми з люцерни.// Тварництво Украши, 1983. № 7, — с. 24−25
  165. Martin N.P. Harvesting and storage quality hay.// New Developments in Forages, 1980.-P. 177−19 261.6050125 (2295×3463×2 tiff)125
  166. Rotz C.A., Thomas J.W. Chemical conditioning to speed alfalfa drying. -Forage and Grassland Conference, Wisconsin, 1983. P. 163−169
  167. Schoner C. ea. Use of desiccant on alfalfa hay to reduce drying time. -Twelve California Alfalfa Symposium, 1982. P. 1−7
  168. Vogt C. Troknen Aufbereiten schneller, als der Kreiselheuer.// Top Agrar, 1982.-H. 4,-s. 102−106
  169. Vough L.R. Hay preservatives and chemical dryers: Do they work?// Dairy Herd Management, 1983. V. 20, — N 8, — p. 16−18
  170. Wilkinson J.M. Losses in the conservation of grass and forage crops.// Annals of Applied Biology, 1981. V. 98, — p. 365−37 561.6050126 (2272×3448×2 Щ) т
Заполнить форму текущей работой