Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследования по стандартизации плодов шиповника и лекарственных форм на его основе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Плоды шиповника за счёт богатого химического состава и разнообразной биологической активности широко применяются в медицинской практике. Из плодов шиповника получают препараты с комплексом гидрофильных и липофильных биологически активных веществ: на производстве — препараты &bdquo-Холосас" и &bdquo-Каротолин", сироп, экстракт. Плоды шиповника поступают в аптеку для безрецетурного отпуска в виде… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1 Ботанико-морфологическая характеристика представителей рода Rosa L
    • 1. 2 Химический состав и фармакологическая активность плодов шиповника
    • 1. 3 Применение и лекарственные препараты плодов шиповника
    • I. 4 Методы анализа кислоты аскорбиновой в лекарственном растительном сырье (ЛРС)
    • 1. 5 Современное состояние получения и стандартизации настоев и отваров
    • 1. 6 Современное состояние получения и стандартизации сухих экстрактов Номенклатура
    • 1. 7 Использование лекарственных растений в пищевой промышленности
    • 1. 7 1 Использование плодов шиповника в пищевой промышленности
    • 1.
  • Выводы из литературного обзора 41 Экспериментальная часть 43 Объекты и методы исследования
  • Глава 2. Изучение состава гидрофильной фракции плодов шиповника
    • 2. 1 Качественный анализ 46 2 2 Сравнительный анализ методов количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника
    • 2. 2 1 Количественное определение кислоты аскорбиновой титриметрическим методом
    • 2. 2 2 Определение содержания кислоты аскорбиновой методом спектрофотометрии
    • 2. 2 3 Количественный анализ кислоты аскорбиновой методом йодометрии
    • 2. 2 4 Анализ кислоты аскорбиновой в плодах шиповника методом ВЭЖХ
    • 2. 3 Анализ плодов шиповника на содержание фенольных соединений
    • 2. 3 1 Определение содержания суммы флавоноидов спектрофото^етрическим методом
    • 2. 3 2 Количественное определение флавоноидов и фенолкарбоновых кислот методом ВЭЖХ
    • 2. 4 Анализ органических кислот и Сахаров в плодах шиповника
    • 2. 4 1 Идентификация и количественное определение органических кислот и Сахаров методом ВЭЖХ
    • 2. 4 2 Определение содержания органических кислот титриметрическим методом
    • 2. 5 Анализ плодов шиповника на содержание аминокислот
    • 2. 6 Определение минерального состава плодов шиповника
  • Глава 3. Анализ растительных сборов с плодами шиповника
    • 3. 1 Определение содержания кислоты аскорбиновой в сборах и отварах
    • 3. 2 Определение содержания органических кислот в сборах и отварах
  • Глава 4. Исследование экстракта шиповника сухого (ЭШС)
    • 4. I Качественный анализ экстракта шиповника сухого
    • 4. 2 Определение содержания кислоты аскорбиновой в экстракте шиповника сухом 8В
    • 4. 2 1 Анализ кислоты аскорбиновой в ЭШС с титриметрическим методом
    • 4. 2 2 Определение содержания кислоты аскорбиновой в ЭШС методом ВЭЖХ
    • 4. 3 Анализ экстракта шиповника сухого на содержание фенольных соединений
    • 4. 3 1 Определение содержания суммы флавоноидов в ЭШС спектрофотометрическим методом
    • 4. 3 2 Количественное определение флавоноидов и фенолкарбоновых кислот методом ВЭЖХ
    • 4. 4 Анализ органических кислот и Сахаров в экстракте шиповника сухом
    • 4. 4 1 Идентификация и количественное определение Сахаров и органических кислот методом ВЭЖХ
    • 4. 4 2 Определение содержания органических кислот титриметрическим методом
    • 4. 5 Анализ экстракта шиповника сухого на содержание аминокислот
    • 4. 6 Определение золы и минерального состава экстракта шиповника сухого
  • Глава 5. Исследование водных извлечений из плодов экстракта шиповника
    • 5. 1 Установление характеристик подлинности отвара из плодов шиповника
    • 5. 2 Определение качественных характеристик водного раствора ЭШС
    • 5. 3 Определение содержания кислоты аскорбиновой в отваре из плодов шиповника и растворе ЭШС
    • 5. 3 1 Титриметрический метод определения содержания кислоты аскорбиновой в отваре и растворе 1 (
    • 5. 3 2 Анализ содержания кислоты аскорбиновой в отваре и растворе методом ВЭЖХ
    • 5. 4 Определение содержания флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в отваре из плодов шиповника и растворе ЭШС 115 5 4 1 Определение содержания флавоноидов в отваре спектрофотометрическим методом
    • 5. 4 2 Определение содержания фенолкарбоновых кислот, рутина и кверцетина в отваре и растворе методом ВЭЖХ
  • Глава 6. Исследование по разрабогке пищевого продукта, обогащенного кислотой аскорбиновой
    • 6. I Разработка рецептуры и получение помадных конфет с
    • 6. 2 Определение физико-химических показателей помадных конфег с ЭШС
    • 6. 3 Анализ помадных конфет с ЭШС на содержание биологически активных веществ
    • 6. 3 1 Определение содержания кислоты аскорбиновой в сахарной помаде с ЭШС
    • 6. 3 11 Титриметрический метод определения содержания кислоты аскорбиновой
    • 6. 3 12 Количественное определение кислоты аскорбиновой методом ВЭЖХ в помадных конфетах с ЭШС
    • 6. 3 2 Определение содержания фенольных соединений в сахарной помаде с ЭШС

Исследования по стандартизации плодов шиповника и лекарственных форм на его основе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Лекарственное растительное сырьё является одним из источников получения лекарственных средств. Расширение ассортимента лекарственных препаратов из лекарственного растительного сырья и повышение интереса к фитотерапии в целом связано с доступностью, отсутствием токсичности, низкой частотой побочных эффектов растительного сырья. Развивается направление использования лекарственного растительного сырья, как природного источника ценных биологически активных веществ, в качестве добавки к пище.

Плоды шиповника за счёт богатого химического состава и разнообразной биологической активности широко применяются в медицинской практике. Из плодов шиповника получают препараты с комплексом гидрофильных и липофильных биологически активных веществ: на производстве — препараты &bdquo-Холосас" и &bdquo-Каротолин", сироп, экстракт. Плоды шиповника поступают в аптеку для безрецетурного отпуска в виде фасованного сырья для приготовления водных извлечений, входят в состав сборов, из которых в домашних условиях готовят отвары.

Однако вопросы стандартизации по комплексу биологически активных веществ рассмотрены недостаточно, нормативная документация предусматривает стандартизацию растительного сырья только по содержанию аскорбиновой кислоты. В этой связи, является актуальной задачей изучение комплекса биологически активных веществ плодов шиповника с целью использования данных о химическом составе для совершенствования вопросов стандартизации растительного сырья и лекарственных форм на его основе.

Цель настоящего исследования заключается в проведении у| тублённых комплексных исследований по стандартизации плодов шиповника и лекарственных форм на его основе.

Постановка задач и выбор средств для их решения:

Для осуществления поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить литературные данные по вопросам химического состава, биологической активности плодов шиповникаиспользования методов анализа кислоты аскорбиновой в лекарственном растительном сырьестандартизации лекарственных форм на основе растительного сырьяиспользования плодов шиповника в качестве пищевой добавки;

— провести сравнительный качественный анализ плодов шиповника, отваров и экстракта на содержание основных групп биологически активных веществ;

— провести оценку существующих методик количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника и лекарственных формах;

— провести сравнительное изучение содержания биологически активных веществ в плодах и экстракте шиповника;

— изучить возможность стандартизации сборов с плодами шиповника по показателям &bdquo-Содержание кислоты аскорбиновой" и &bdquo-Содержание органических кислот" для оценки их качества;

— разработать качественные и количественные характеристики водных извлечений из плодов шиповника и экстракта шиповника. Оценить возможность использования экстракта шиповника как концентрата;

— изучить возможность получения пищевого продукта, обогащенного экстрактом шиповника.

Решение задач осуществлялось путём обобщения данных литературы и проведения экспериментальных исследований.

Научная новизна. Для стандартизации плодов шиповника и лекарственных форм на его основе с использованием комплекса методов (ВЭЖХ, ТСХ, атомно-абсорбционная спектроскопия, титриметрические, спектрофотометрия, использование аминокислотного анализатора) к определено содержание и идентифицированы кислота аскорбиновая, рутин, кверцетин, галловая, хлорогеновая, кофейная, бензойная кислоты, лимонная и яблочная кислоты, полисахариды, сахароза, глюкоза, манноза, фруктоза, свободные и связанные аминокислоты, макрои микроэлементы в плодах шиповника и экстракте шиповника. Даны подробные качественные и количественные характеристики фенолкарбоновых кислот, органических кислот, Сахаров, аминокислот для плодов шиповника и экстракта шиповника.

В процессе исследований в сравнительном аспекте титриметрического, йодометрического, спектрофотометрического и ВЭЖХ методов показана равноценная возможность их использования для анализа кислоты аскорбиновой в плодах шиповника и лекарственных форм на его основе. Наиболее оптимальными для анализа являются метод ВЭЖХ и титриметрический.

Проведено изучение отвара плодов шиповника с использованием физико-химических методов. Даны качественные характеристики, определено содержание действующих веществ. В результате исследований экстракта шиповника показано, что он может быть использован для получения водного раствора, не уступающего по качеству отвару, приготовленному непосредственно из плодов.

Показана возможность использования показателей &bdquo-Содержание аскорбиновой кислоты" и &bdquo-Содержание органических кислот" для стандартизации сборов с плодами шиповника и оценки качества получаемых из сборов водных извлечений.

Разработана рецептура и получены экспериментальные образцы кондитерского изделия (помадные конфеты) с экстрактом шиповника. Рецептуры витаминизированных кондитерских изделий и технологические инструкции для их производства защищены патентом № 2 160 011 &bdquo-Способ производства сахаристых кондитерских изделий" от 06.04.2000 г.

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований апробированы и внедрены:

— в лаборатории ОАО &bdquo-Красногорсклексредства" методики количественного определения аскорбиновой кислоты и органических кислот в сырье и отваре шиповника, сборах с плодами шиповника (&bdquo-Арфазетин", &bdquo-Бруснивер", «Бруснивер-Т») и отварах из них, а также в чайных напитках &bdquo-Мальвовый" и &bdquo-Витаминный", выпускаемых ОАО &bdquo-Красногорсклексредства" ;

— на ЗАО &bdquo-ККФ" технология производства помадных конфет с экстрактом шиповника.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 научных работ. На защиту выносится:

— результаты изучения состава и определения содержания биологически активных веществ (аскорбиновой и органических кислот, полисахаридов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот, микроэлементов, аминокислот) в плодах и экстракте шиповника;

— результаты определения содержания биологически активных веществ в растительных сборах с плодами шиповника;

— данные по изучению водных извлечений из плодов и экстракта шиповиика;

— результаты исследований по разработке пищевого продукта, обогащенного аскорбиновой кислотой.

Апробация диссертации. Основные положения диссертации доложены на международном семинаре &bdquo-Сырьё кондитерских изделий — 2000″ (Москва, 2000 г), на II конференции молодых учёных России &bdquo-Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины (Москва, 2001г).

Связь задач исследования с проблемным планом фармацевтической науки. Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематикой и планом НИР кафедры фармакогнозии ММА им. И. М. Сеченова по теме: &bdquo-Фармакогностическое изучение лекарственного растительного сырья, лекарственных сборов, лекарственных форм из сырья и разработка методов их стандартизации с учётом влияния антропогенных факторов" (код темы 407 093).

Объём и структура диссертации. Работа изложена на 150 страницах машинописного текста, содержит 32 таблицы и 27 рисунков.

Работа состоит из введения, обзора литературы, пяти экспериментальных глав, библиографии из 149 наименований, из которых 16 на иностранных языках.

Во введении раскрыта актуальность темы, определены цель и задачи исследования, сформулированы научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе на основании данных литера! уры рассмотрены сведения о ботанико-морфологической характеристике видов шиповникахимическом составе, фармакологической активности и медицинском применении плодов шиповника, методах анализа кислоты аскорбиновой в растительном сырьевопросах стандартизации водных извлечений и сухих экстрактов, получаемых из растительного сырьяиспользование лекарственных растений в пищевой промышленности.

Вторая глава посвящена изучению состава гидрофильной фракции плодов шиповника.

В третьей главе излагаются результаты исследований по анализу растительных сборов с плодами шиповника и отваров, приготовленных из них.

В четвёртой главе приводятся результаты исследований экстракта шиповника сухого: технология получения экстракта, углублённое изучение качественного состава и количественная оценка водорастворимых биологически активных веществ экстракта шиповника сухого.

В пятой главе рассмотрены результаты исследования водных извлечений из плодов шиповника и экстракта шиповника сухого по установлению характеристик подлинности и доброкачественности, сравнигельной оценки.

Шестая глава посвящена исследованиям по разработке пищевого продукта, обогащенного кислотой аскорбиновой.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Для определения подлинности и доброкачественности проведено углублённое изучение химического состава плодов шиповника и экстракта шиповника сухого. Хроматографическими методами подтверждено присутствие в плодах шиповника и экстракте шиповника кислоты аскорбиновой, фенолкарбоновых кислот (галловой, хлорогеновой, кофейной и бензойной), лимонной и яблочной кислот, сахарозы, глюкозы, маннозы, фруктозы, полисахаридов, аминокислот, минеральных веществ.

2. Проведён сравнительный анализ методов количественного определения кислоты аскорбиновой (титрование раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, йодометрия, спектрофотометрия, ВЭЖХ) в плодах шиповника. Показана равноценная возможность их использования при стандартизации растительного сырья.

3. Проведено определение содержания биологически активных веществ в плодах и экстракте шиповника для установления их норм: аскорбиновой кислоты — 0,304±0,012%, 1,98*0,04%- фенольных соединений — 0,142*0,006%, 0,44*0,016%- органических кислот -4,36*0,16%, 7,2*0,2%- полисахаридов — 11,46*0,14%, 19,6*0,61%- глюкозы — 0,45±0,02%, 2,64±0,04%- сахарозы — 0,10*0,003%, 0.45*0,01%- маннозы — 0.32*0.004%. 2,5*0,05%- фруктозы — 1,0*0,04%, 6,2*0,1%- аминокислот — свободных и связанных 0,86*0,04% и 1,21*0,06%, 1,02*0,06% и 2,61*0,14% соответственно.

4. Определено содержание в отваре из плодов шиповника и водном растворе экстракта шиповника: аскорбиновой кислоты — 16,0*0,9 мг %, 17,0*0,9 мг %- фенольных соединений — 5,9*0,27 мг %, 7,33*0,29 мг %.

5. Установлено, что по своим органолептическим, качественным характеристикам и содержанию основных групп действующих веществ отвар из плодов шиповника и водный раствор экстракта шиповника сухого равноценны. Экстракт шиповника сухой предложено использовать в виде концентрата.

6. Определено содержание аскорбиновой и органических кислот в восьми официнальных сборах с плодами шиповника. Установлено, что показатели &bdquo-Содержание аскорбиновой кислоты" и &bdquo-Содержание органических кислот" могут быть использованы для оценки качества сборов и отваров, получаемых из сборов.

7. С целью стандартизации дополнены характеристики подлинности и показатели качества для плодов, отвара и экстракта шиповника, основанные на изучении состава и содержания биологически активных веществ.

8. Разработана рецептура и способ получения пищевого продукта с экстрактом шиповника сухим. Определены физико-химические показатели и содержание основных групп биологически активных веществ (кислота аскорбиновая, фенольные соединения) в готовом продукте.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Э. Важнейшие лекарственные растения и их применение. М.: Медицина. 1986. — 235 с.
  2. Э.Н. Фармацевтический анализ препаратов из группы водорастворимых витаминов современными физико-химическими методами: Автореф. дис. канд. фарм. наук. М., 1969. — 23 с.
  3. Анализ водорастворимых витаминов В|, Вг, Вб, С и никотинамида в драже &bdquo-Гексавит" методом ВЭЖХ. / C.B. Ульянова, А. Н. Изавлинский, С. Н. Морев и др./. Фармация, 1993. — № 3. — С. 50−51.
  4. Анализ и стандартизация водорастворимых витаминов. / А. И. Лутцева, Л. Г. Маслов, Н. С. Евтушенко, В. И. Середенко. Фармация, 1998. — № 5. -С. 22 — 29.
  5. Анализ качества некоторых водорастворимых витаминов методом дифференциальной сканирующей колориметрии. / M Ш. Львова, А. Н. Щавлинский и др. /. Фармация, 1998. — № 3. — С. 26−29.
  6. Е.В. Физико-химическая характеристика экстрактов из некоторых видов лекарственных растений как пищевых добавок. Раст. ресурсы, 1996.-№ 4.-С. 30−36.
  7. A.A., Кузнецова А. И. Тонкослойная хроматография. М.: Наука. 1964, — 176 с.
  8. .Г. Об определении содержания кислоты аскорбиновой в крови по Тильмансу//Лабораторное дело, 1957, № 6. — С. 7−11.
  9. В.В., Шрайбер М. С. Методы анализа флавоноидных соединений // Фармация.-1970.- № 1.-С.68−72.
  10. Ю.Боссэ Г. Г. Витаминоносные растения СССР и их пищевое использование. М., 1943.- 105 с.
  11. Ботанико-фармакогностический словарь / К. Ф. Блинова, H.A. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.: Под. ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990, — 272 с.
  12. A.B. Разработка состава, технологии и биофармацевтическое исследование мягких лекарственных форм с препаратами плодов шиповника: Дис. кап фарм. наук. Уфа, 1989, — 168 с.
  13. В.Н. Витамины. 2-е изд., доп. М.- Л.: Кн. Изд-во, 1941. 472 с.
  14. В.А., Бейдер Т. Н., Янишевская М. В. Динамика накопления витамина С в плодах шиповника // Витамины в теории и практике. Л.- М., 1941 а.-С. 170−176.
  15. В.А., Меньшиков В. Н., Янишевская М. В. Об изменчивости химического состава шиповника//Там же, 1941 б.-С. 165−169.
  16. В.А., Плинер В. А. Витамины С и Р в плодах шиповника // Витамины в теории и практике. Л., М., 1953. с.119−121.
  17. A.B. Фотоэлектроколориметрическое определение аскорбиновой кислоты в растительных продуктах // Сан-гиг. методы исследований: Тез. 11-ой научн. практ конф.-Пермь, 1987, С.39−41.
  18. И.Б. Разработка технологии и норм качества жидких и сухих экстрактов листьев брусники: Автореф. дис. канд. фарм. наук. М., 1997. -21с.
  19. М.Н., Тутельян В. А. Питание и здоровье населения России. // Биологически активные добавки нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью: III Международный симпозиум, 2526 ноября, 1997 г. Тюмень, 1997, — 135 с.
  20. В.Н. Род Rosa L. Роза или шиповник. М.: наука, 1979. С. 324 327.
  21. В.П. Физико-химические методы в стандартизации сырья и фотохимических препаратов // Новые лекарственные препараты израстений Сибири и Дальнего Востока: Тез. докл. Всесоюзн. конф. Томск, 1986.-С. 38−40.
  22. М.Т., Новотельное Н. В., Седова В. В. Лейкоантоцианы плодов шиповника и их синергизм с аскорбиновой кислотой // Фенольные соединения и их биологические функции. М., 1968. с. 189−195.
  23. Государственная Фармакопея СССР, Изд-во 8-е. М.: Медгиз, 1952. -822 с.
  24. Государственная Фармакопея СССР, Изд-во 9-е. М.: Медгиз, 1961.-909 с.
  25. Государственная Фармакопея СССР, Изд-во 10-е. М: Медицина, 1968. -1078 с.
  26. Государственная Фармакопея СССР: вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1989, — 400 е., ил.
  27. Государственная Фармакопея СССР XI издания, вып. 2. ст. 39 «Плоды рябины», изменение № 4 от 1999 г.
  28. Государственный реестр лекарственных средств, разрешённых к медицинскому применению. М., 1998. 1004 с.
  29. ГОСТ &bdquo-Плоды шиповника" 1994−76. М., изд-во стандартов, 1980. с. 180 186.
  30. А.П. Применение в тибетской медицине забайкальских растений // вопросы фармакогнозии, Л., 1961.-вып. 1.-е. 363−367.
  31. Т.Д. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологии и стандартизации многокомпонентных растительных лекарственных препаратов, применяемых при заболеваниях пищеварительной системы: Дис. доктора фарм. наук. -М., 1994.-267 с.
  32. М.М., Алыбина А. Ю. Пищевые добавки и их использование в производстве продуктов питания. / Пищевые и кормовые ресурсы: проблемы и перспективы. М., 1987. вып. 10. — И1 с.
  33. Н.К. Применение аскорбиновой кислоты у больных атеросклерозом // Труды Саратовского гос. мед. института, 1959. т. 42. -с. 145−148.
  34. П.К., Шарипов Ш. Н. Интенсификация получения водных извлечений из травы горицвета весеннего и туркестанского // Фармация. -1989, -т. 38.- № 6. -С. 30−35.
  35. В.А. Фармакогностическое изучение и стандартизация сборов, брикетов и растительных порошков: Дисс. доктора фарм. наук. М., 1999.-т. 1.-313 с.
  36. В.А., Самылина И. А., Баландина И. А. Вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья. / Сборник &bdquo-Лекарственные растения ботанического сада", Материалы тезисов науч. конф. М.: медицина, 1996, — Юс.
  37. .Д. Шиповник и его использование, Новосибирск: Наука, 1946. -322с.
  38. Изучение витаминных растений Сибири и их использование. Вып. 1 / Под ред. Игнатьева Б. Д. Новосибирск: Наука, 1948. 158 с.
  39. Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. / Под ред. В. Г. Беспалова, В. В. Некрасовой. СПб.: Эскулап, 2000, — 468 с.
  40. Использование физико-химических методов в анализе поливитаминных препаратов, содержащих водорастворимые витамины В|, В2, В6, С и никотинамид. / C.B. Ульянова, А. И. Щавлинский, С. Н. Морев и др. /. -Фармация, 1993,-№ 3.-С. 60−62.
  41. Исследование в области технологии комплексной переработки плодов шиповника. / Л. О. Шнайдман, М. Е. Гоголева, B.C. Афанасьева // Материалы совещания по витаминам из природного сырья Куйбышев, 1964.-С. 127−132.
  42. Д., Николов П., Бойчинов А. Фитотерапия. 2-е изд., София, 1970. 342 с.
  43. Т.М. Растения целители. — Смоленск: Русич, 1996, — 608 с.
  44. К.Г. Действие витаминных настоев шиповника на желудочную секрецию // Изучение витаминных растений Сибири и их использование. Новосибирск, 1948.-вып. 1.-С. 57−81.
  45. Э.П., Георгиевский В. П. Физико-химические методы анализа некоторых биологически активных веществ растительного происхождения. Тбилиси, 1976. — 224 с. к
  46. Ю. Тонкослойная хроматография. В 2-х т. Т. 1−2. Пер. с англ. -М.: Химия, 1981. т. 1 — 616 е., т. 2 — 535 с.
  47. Л.К., Бандюкова В. А., Алюкина Л. С. Флавоноиды растений. -Алма-Ата- Наука, 1978. 220 с.
  48. В.Г. Нейроактивные аминокислоты и регуляция кровообращения //Труды Волгоградского мед. института 1977. — т. 30. — вып. 3. — С. 13−16.
  49. Н.Г. Лечение растениями. М.: Медицина, 1972. 351 с.
  50. А.И., Глушанков Е. П. Витамины (химия, биохимия, физиологическая роль). Л.: Медицина, 1976, 248 с.
  51. В.Н., Кортиков A.B. Лекарственные растения. М.: Рольф, Айрис — пресс, 1998, — 768 с.
  52. М.О., Гельман Н. Е. Новые методы элементного микроанализа М., Л.: Госхимиздат, 1949. 119 с.
  53. Г. В. Травы жизни и их использование. Новосибирск, 1972.-448 с.
  54. И.Н. Исследование биологически активных веществ плодов шиповника и технология их комплексной переработки на витаминные препараты: Автореф. дис. канд.техн.наук, М., 1965.- 18с.
  55. A.A. Фитотерапия. М.: Медицина, 1988. — 324 с.
  56. Л.Н., Владимиров Г. Е. Колориметрическое определение аскорбиновой кислоты // Биохимия. 1945. — № 10. — С. 14−16.
  57. Лекарственные растения: справочное пособие / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина, В. А. Ермакова и др., под ред. Н. И. Гринкевич. М.: Высшая школа, 1991.- 398 е., ил.
  58. Лекарственные растения: Растения целители / Под ред. А. Ф. Гаммерман. — Изд-во 2-е. М., 1976. — 389 с.
  59. И.В., Сорокина A.A., Самылина И. А. Стандартизация сбора и сухого экстракта &bdquo-Мирфазин": III Международный съезд &bdquo-Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения". Материалы съезда: СПб. 1999. С. 129−132.
  60. М.Я. Почему растения лечат. -М.: Медицина, 1989.-312 с.
  61. К.А., Рябчук В. А., Салиханова Н. Х., Аминокислотный и минеральный состав фитопрепарата люцерны // Фармация. 2000. — № 1. -С. 25−27.
  62. Г. И., Тираспольская С. Г., Лукьянчиков М. С. УФ-спектрофотометрия в анализе лекарственных смесей, содержащих рутин и кислоту аскорбиновую // Фармация. 1985. — № 6. — С. 60−61.
  63. А.И., Маслов Л. Г. Методы контроля и стандартизации лекарственных препаратов, содержащих водорастворимые витамины. -Хим. фарм. журнал. 1999. — № 9. — С. 32−37.
  64. В.П. Лекарственные растения в народной медицине. М.: Нива России, 1992.-477 е., ил.
  65. Л.Л., Рыжова Л. В., Аникина Е. В. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений // Вопросы питания. 1995. — № 3. — С. 31−34.
  66. З.А., Мельникова И. Б., Попова В. Б. Лекарственные растения в каждом доме. М.: Адонис, 1993. — 263 с.
  67. Г. И. Разработка и стандартизация многокомпонентного сбора &bdquo-Гепафит": Дис. канд. фарм. наук. -М., 1997.-289 с.
  68. С.А., Шигарова Л. В., Чижиков Д. В. Оптимизация процесса гранулирования сухого экстракта женьшеня // Хим. фарм. журнал. 1996, -№ 10. -С. 28−31.к
  69. В.П., Агафонов В. В. Аскорбиновая кислота в лечение глазных болезней // Офтальмолог. Журнал. 1980. — № 2. — С. 117−119.
  70. Т.С., Стрельников A.B. Избирательное влияние комплекса витаминов Е, А, С на антиоксидантную защиту опухолевых и нормальных тканей // Вопросы химии, -1991. -т. 37. № 6. — С. 59−61.
  71. Д.М. Исследование комплекса биологически активных веществ различных видов шиповника и создание лекарственных препаратов на основе безотходной технологии: Дис. доктора фарм. наук. -М., 1995.-469 с.
  72. Д.М., Шашкина М. Я. Пищевые диетические композиции с фотокомпонентами И Материалы международной научно-технич. конференции &bdquo-Прикладная биотехнология на пороге XXI века: М. 1995,22 с.
  73. Нагаслаева J1.A., Глызин В. И., Даргаева Т. Д. Разработка способа получения сухого экстракта толокнянки и его стандартизация: Материалы съезда: СПб. 1999.-С. 136−139.
  74. Д.Б., Арзамасцев А. П. ВЭЖХ в анализе кристаллической кислоты аскорбиновой // Тез. докл. Всероссийск. научно-практ. конф. молодых ученых, Куйбышев, 1988.-С. 130−131
  75. Л.Р. Биологическая роль микроэлементов, а организме животных и человека. М., 1986, 184 с.
  76. Н.М., Новотельное Н. В., Головкина М.Т Исследования содержания флавоноидов в экстрактах плодов шиповника // II Всесоюз. симпоз. по фенол, соединениям: Тез. докл. Алма-Ата, 1970, 68 с.
  77. М.В. Шиповник. М.: Гослесбумиздат, 1963, 156 с.
  78. Панков Ю. А Ресурсоведческое исследование шиповника (Rosa L.) Дальнего Востока: Автореф. дис. канд. биол. наук. Новосибирск, 1978, -17 с.
  79. Ю.А. Дикорастущие розы (шиповники) Дальнего Востока и их использование / АН СССР. Владивосток, 1987 — 127 е.: ил.
  80. Ю.А., Гладченко В. П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника Дальнего Востока // Растит, ресурсы, 1975.-т. 11.-вып. З.-С. 394−398.
  81. В.М. Динамика содержания железа, кремния, цинка, марганца в крови при язвенной болезни желудка // Биолог, роль микроэлементов и их применение в медицине, Л.: Наука, 1970, — т.2, — С. 229−234.
  82. Е.Д. Лекарственные растения Забайкалья, Чита, 1952, 142 с.
  83. В.А. Динамика накопления витаминов Р и С в плодах шиповника (R. Cinnamomea L.) в процессе вегетации и изучение содержания этих витаминов в плодах различных видов шиповника // Учен. зап. Ленингр. ун-та, сер. биол., 1950.- вып. 23.-С. 69−73.
  84. Л. О роли витамина С // Экспресс-информация из серии Хим.-фарм. пром. ММП, 1972.-С. 21−22.
  85. А.И. Лекарственные растения в народной медицине. Киев РИМП: &bdquo-София", 1993.-220 с.
  86. Д.М., Никуличев Д. Б., Мухамеджанова Д. М. Сравнительная оценка фотоколориметрического и ВЭЖХ методов определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника // сб. науч. тр. НИИФ. М., 1992. — т. XXX.-С. 53−59.
  87. Е.М. К вопросу об образовании и продвижении аскорбиновой кислоты в растениях//Биохимия, 1950,-т. 15.-вып. 1.-С. 13−24.
  88. Е.А. Разработка унифицированных методик контроля качества и технологии приготовления препаратов из сырья, содержащего кислоту аскорбиновую: Дис. канд. фарм. наук.-М., 1995. 145 с.
  89. Л.Л. Шиповник как источник провитамина, А // Витамины. Л., 1957. вып. 2. — С. 231−234.
  90. Разработка показателей качества настоя цветков боярышника. / И. А. Самылина, Т. Л. Киселёва, О. В. Евдокимова /. Хим.-фарм. Ж., 1990. — № 1. -С. 52−54.
  91. Растительные ресурсы СССР: цветковые растения, их химический состав, использование- семейства Нус1га§ еасеае Haloragaceae. Л.: Наука, 1987. -326 с.
  92. М.И. Шиповник витаминная культура. М., Пищепромиздат, 1948.-35 с.
  93. М.А. Влияние климатических и почвенных условий на содержание аскорбиновой кислоты в растениях // Новое в науке и технике витаминов, 1946 а, вып. 1.-С. 96−101.
  94. М.А. Динамика накопления аскорбиновой кислоты в листьях и плодах активных и неактивных видов шиповника // Докл. АН СССР, 1946 б. т. 53. — № 7. — С. 637−639.
  95. Д.М. Отечественные лекарственные растения и их врачебное применение, М., 1944. 120 с.
  96. Руководство по методам анализа качества к безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
  97. В.Т. Поливитаминные экстракты из шиповника. Уфа, 1943. -30 с.
  98. В.Т. К вопросу об экстракционно-фотометрическом определении аскорбиновой кислоты // Материалы конф. молодых учёных I ММИим. И. М. Сеченова. -М., 1981.-ч. 1.-С. 119−121.
  99. Л.П. Полезные растения Бурятии // Краевед, сб./ Бурят-Монгол. фил. Географ, о-ва СССР, Улан-Удэ, 1958. вып. 3. — С. 75−98.
  100. Совершенствование анализа и технологии приготовления настоев шиповника, крапивы и рябины обыкновенной. / Е. А. Приступа, Д. М. Попов, Д. М. Мухамеджанова, Н. И. Минникова /. Фармация, 1994. — № 2. -С. 31−34.
  101. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. -М.: Медицина, 1990.-510 с.
  102. A.A. Изучение вопросов стандартизации водных извлечений // Мат. 11 межд. съезда &bdquo-Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения", С -Пб., 1998. -С. 34−38.
  103. Справочник Российских производителей, имеющих федеральные лицензии на производство лекарственных средств. М., 2000. 761 с.
  104. Н.И., Панков Ю. А. Розы (шиповник) Дальнего Востока // Лекарственные средства Дальнего Востока, 1972. вып. 11. — С. 226−229.
  105. .П. Биологически активные добавки к пище — новая группа оздоравливающих и профилактических средств современной медицины // Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: Межд. симпоз. Владивосток: Дальнаука, 1999. — 204 с.
  106. Сухие экстракты из растений основа создания современных лекарственных форм. / С. М. Николаев и др. // Физико-биохимические аспекты изучения лекарственных растений: Мат. межд. совещ., Новосибирск, 1998.-С. 142−143.
  107. Ю.О., Бабенкова И. В., Руленко И. А. Взаимодействие дигидрокверцетииа с ионами двухвалентного железа. // &bdquo-Биоантиоксидант", Труды межд. симпоз. Тюмень, 1997. — С. 22−24.
  108. А.Д., Гладких A.C. Биологическая активность полисахаридов растительного происхождения. М, 1965. 89 с.
  109. А.Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 3-е изд., до и перераб. — М.: Медицина, 1982. — 304 е., ил.
  110. В.А. Биологически активные добавки к пище // межд. симпоз. &bdquo-Питание и здоровье": Сб. тез. М., 1996. — С. 160−164.
  111. Т.Н., Торгин С. Г., Ягодин В. А. Микроэлементы, экология и здоровье человека // Успехи совр. Биологии. 1990. — вып. 2. — 279 с.
  112. Фармакопейная статья ФС 42−3265−96. Экстракт шиповника сухой.
  113. B.C. Влияние географических условий и внешней среды на накопление витамина С в некоторых дикорастущих растениях // Докл. АН СССР, 1946. т. 53. — № 4. — С. 365−368.
  114. Ц., Меньшикова Т. А. Лекарственные растения в монгольской медицине. Улан-Батор, 1978.-192 с.
  115. В.Г. Род Rosa L. // Флора УРСР. Киев: Наук, думка, 1954.-T.6.-280C.
  116. В.Г. Розы. Филогения и систематика. Опыт и перспективы использования. М.: Сов. Наука, 1958, 497 е.: ил.
  117. Цап М. Л. Спектрофотометрический метод определения малых количеств аскорбиновой кислоты в водных растворах // Биохимия. 1956. -Т.5.-С. 534−537.
  118. П.С. Лекарственные растения. М.: Лесная промышленность.1992.-384 е.: ил.
  119. О.В., Хасина М. А. Перспективы использования солодки уральской у лиц, проживающих в условиях малых доз радиации // Питание
  120. XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: Межд. симпоз. Владивосток: Дальнаука, 1999. 204 с.
  121. П.И., Яковлев Т. Г. Основы клинической витаминологии. Л.: Медицина, 1974. — 344 с.
  122. Л.О., Кущинская И. Н. Идентификация флавоновых и катехиновых веществ плодов шиповника // Мед. пром-сть СССР, 1965. -№ 2.-С. 14−17.
  123. Г. П., Малыгина Э. П. Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника // Растит, ресурсы, 1975. т. 11 -вып. 3. — С. 390−394.
  124. Т.П., Иванова О. И. Использование растительных экстрактов для создания пищевых эмульсий //Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: Межд. симпоз. Владивосток: Дальнаука, 1999. 204 с.
  125. С.В. Роза (Шиповник) ROSA L. // Флора СССР. М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1941.-т. 10.-С. 431−506.
  126. Apak Resat. Spectrophotometric determination of ascorbic acid in pharmaceutical prodact // Anal. Lett. 1992. V 22. — № 2. — p. 469−478.
  127. Benson J.R. Some recend advances in amino acid analysis // Instrumentation in amino acid sequence analysis. London, New York, S.-Francisco, 1975, — p. 1−40.
  128. Dolbeare F.A. Some inflammatory properties ascorbic acid // Proc Soc. exp. Biol. and. Med. 1972. — V. 139. — № 2. — p. 540−543.
  129. Farre-Berrone M., Lessourd B. Immunite et vitamines // Immumolog. Med. -1989. Vol. 6. — № 3. — p. 149−153.
  130. Geissman T.A. Chemistry of flavonoid compounds. Oxford: Pergamon Puss, 1962.-662 p.
  131. Handa S.S., Shawla A.S. Hypoglycaemic plants a revier // Fitotherapia. -1989. Vol. 9. — № 3. — p. 195−224.
  132. High perfomance liquid chromatography method for quantitative and qualitative determination of ascorbic acid mixture / Neugebaur M., El-Sadek M. et al. // Indian j. Rharm. Sci. 1990. — Vol. 52. — № 4. — p. 182−185.
  133. Hughes Davi Emlyn. Titrometric determitation of ascorbic acid with 2,6-dichlorphenol indophenyl in commercial liquid diets // J. Pharm. Sci. 1983. -Vol. 72.-p. 126−129.
  134. Manneli D. Colorimetric determination of ascorbic acid // Mikrochemic. -1970.-Vol. 35.-p. 29−34.
  135. Marborne J.B., Mabry T.J. The flavonoids. New York: Charmon and Hall, 1975, — 1200 p.
  136. Maridonneau-Parini J., Braguet P. Flavonoids as antioxidants // Pharmacol. Res. Commun. 1986. — Vol. 18. — p. 61−72.
  137. Parezewski A. Aplication of the potenciometric complexemetric titration of ferrym (III) in determination of microgramme amounts of ascorbic acid // Acta pol. pharm. 1987. — V. 44 — № 5. — p. 442−445.
  138. Three methods for assay of ascorbic acid dosage forms using bromine // Sci. pharm. 1982. — V. 50. — № 1. — p. 11−16.
  139. Verma Krishna K., Palod Sandhya. Determination of ascorbic acid in fruits and pharmaceuticals by titration with thallium (III) // Mikrochim. Acta. 1983. -Vol. 2.-№ 5,6.-p. 361−367.
  140. Vitamins, nutrition and cancer / Ed. K.N. Prasad. Basel. New York: Karger, 1984.-307 p.
  141. Wagner H. Immunostimulants from higher plants // Biological active natural products /Ed. by K. Hostettman, P.J. Lea. Oxford, 1987.-p. 127−141.
Заполнить форму текущей работой