Кормовая ценность консервируемого углеаммонийными солями силоса из кукурузы, выращенной на разных формах азотных удобрений и его продуктивное действие при откорме бычков
Апробация работы. Основные материалы исследований диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены: на научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Современные проблемы науки в АПК» (Пенза, 17−18 марта 1999), на научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Проблемы восстановления устойчивого… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. История, состояние и постановка вопроса
- 1. 1. 1. Силос и его использование в кормлении крупного рогатого скота
- 1. 1. 2. Применение химических консервантов при силосовании для снижения потерь питательных веществ и обогащения силоса протеином
- 1. 1. История, состояние и постановка вопроса
- 3. 1. Качество и кормовое достоинство силоса спонтанного брожения и законсервированного УАС из кукурузы, выращенной при внесении в почву разных форм азотных удобрений
- 3. 1. 1. Лабораторный опыт
- 3. 1. 1. 1. Показатели буферной ёмкости и сахарного минимума травы кукурузы перед силосованием
- 3. 1. 1. 2. 0рганолептическая оценка, органические кислоты и рН силоса
- 3. 1. 1. 3. Химический состав и питательность силоса
- 3. 1. 2. Научно-хозяйственный опыт
- 3. 1. 2. 1. Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования
- 3. 1. 1. Лабораторный опыт
- 3. 2. 1. Кормление и содержание бычков
- 3. 2. 2. Показатели продуктивности подопытных животных
- 3. 2. 3. Физико-химические и биологические показатели обменных процессов в рубце
- 3. 2. 3. 1. Концентрация водородных ионов
- 3. 2. 3. 2. Летучие жирные кислоты
- 3. 2. 3. 3. Целлюлозолитическая активность бактерий
- 3. 2. 3. 4. Протеолитическая активность микроорганизмов
- 3. 2. 4. Гематологические показатели
- 3. 2. 5. Мясная продуктивность бычков
- 3. 2. 5. 1. Результаты контрольного убоя бычков
- 3. 2. 5. 2. Морфологический и сортовой состав туш
- 3. 2. 5. 3. Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш
- 3. 2. 5. 4. Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши
Кормовая ценность консервируемого углеаммонийными солями силоса из кукурузы, выращенной на разных формах азотных удобрений и его продуктивное действие при откорме бычков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Важной задачей агропромышленного комплекса по-прежнему остается устойчивое производство мяса, в том числе говядины, удельный вес которой, в общем его производстве составляет 43%, а в отдельных регионах — более 50%. В общем количестве сдаваемого на мясо этого вида скота на долю молодняка приходится 70%, что обусловлено более высокой интенсивностью его роста и оплатой корма. Эффективность данной отрасли животноводства обуславливается и использованием в кормлении скота дешевых объемистых кормов. Кукурузный силос в большинстве регионов РФ, в том числе и в Татарстане, является основным объемистым кормом в зимних рационах крупного рогатого скота, доля которого в процентах к общей питательности суточного потребления кормов занимает от 30 до 50% и более (Краус В.Х., 1992; Абузяров Р. Х., 1998, Зарипова Л. П., 1997). Однако, существенным недостатком кукурузного силоса, является низкое содержание в нем протеина, при практически полном отсутствии сахара и большая кислотность, особенно если кукуруза силосуется в ранние фазы ее развития.
Для устранения этого недостатка разработано несколько приемов, главными из которых являются применение интенсивной технологии возделывания кукурузы и внесение в силосную массу химических консервантов и азотистых добавок (Таранов М.Т., 1964, 1987; Модянов А. В., 1968, Зафрен С. Л., 1974, 1976; Мак-Дональд П., 1985; Беленчук В. и др., 1985; Владимиров В. Л., 1990; Науменко В. А. и др. 1994; Победное Ю. А., 1998).
Интенсивная технология, предусматривающая внесение под посев кукурузы высоких доз азотных удобрений (в основном аммиачной селитры), позволяя увеличить урожайность и содержание в силосуемой массе кукурузы протеина, сопровождается накоплением в массе нитратов выше предельно допустимых концентраций (Баканов В.Н., 1957; Лаврентович Д. И., 1985;Улитъко В. Е. и др., 1997), что отрицательно сказывается на уровне и качестве продуктивности и состоянии здоровья животных.
Улучшение протеиновой и энергетической питательности силоса путем внесения в силосуемую массу химических консервантов или небелковых азотистых веществ сопровождается лучшей сохранностью всех питательных веществ, обогащением массы протеином, а при скармливании скотуувеличением их переваримости. Особенно в этом плане выделяются углеаммонийные соли (УАС), которые в качестве консервантов были предложены производству учеными АН Украины и ВАСХНИЛ сравнительно недавно (1985;1986). Они не только консервируют корм и обогащают его азотом, но и снижают кислотность готового силоса. Их преимущество перед другими небелковыми азотистыми веществами во-первых, в том, что они, распадаясь на NH3 и С02, быстро создают анаэробные условия в силосуемой массе и, вовторых, для расщепления УАС не требуется специального фермента (Вилесов Г. И., 1985, Вудмаска В., 92).
Имеется много работ, в которых доказана положительная эффективность применения УАС как для раскисления готового силоса, так и при силосовании кукурузной массы. Однако в этих работах есть много разночтений и, в особенности в отношении величины оптимальной дозы УАС и степени влияния добавок УАС на сохранность и содержание протеина, нитратов, на сохранность каротина и витаминов группы В в корме.
По существу остались не освещенными в научной литературе и вопросы влияния использования в рационах животных силоса законсервированного УАС на процессы рубцового пищеварения, обмена веществ и показатели мясной продуктивности животных. Не выяснено и как сказывается на качестве силоса и силосуемости кукурузы применение взамен аммиачной селитры УАС как удобрения при выращивании кукурузы, а в последующем и как консерванта при ее силосовании, т. е. не ясно как бы суммарное воздействие УАС. В связи с этим представляет научную и практическую значимость и изучение эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота на силосе из кукурузы при такой технологии ее выращивания и силосования.
Актуальность проведения таких исследований акцентируется и еще двумя обстоятельствами. Вопервых тем, что применяемая при выращивании кукурузы аммиачная селитра, как основное азотное удобрение, содержит 77% нитратной формы азота, тогда как весь азот УАС аммонийной формы. Углеаммоний-ные соли, будучи внесенными в почву создают при их распаде условия высокой анаэробности и этим самым тормозят нитрификацию и активизируют денитри-фикационные процессы, что, надо полагать, может проявляться в количестве нитратов накопляющихся в корме. Вовторых, производство УАС, по сравнению с другими консервантами и азотсодержащими удобрениями, по данным Вилесова Г. И. (1988) в 4,0−11,4 раза менее энергоемко и возможно на отечественном оборудовании. В свете изложенного представляет научную и практическую значимость изучение поставленных вопросов.
Цель и задачи исследований. Работа является частью комплексных исследований, проводимых в координации с ВИЖ и выполнялась по разделу 3.1. «Влияние различных форм азотных удобрений и навоза на кормовую ценность травы кукурузы, силоса из нее и влияние этих кормов на обмен веществ и продуктивность скота на откорме» (номер государственной регистрации 01.9.20.014266).
Цель работы-изучить влияние УАС как консерванта на качество и продуктивное действие при откорме скота силоса из кукурузы, выращенной с внесением в почву различных азотных удобрений. Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:
— выяснить эффективность спонтанного и с использованием УАС как консерванта, силосования кукурузы, выращенной при внесении в почву нитратной, аммонийной форм азотных удобрений и навоза по показателям соотношения в силосе кислот брожения, потерь питательных веществ в процессе силосования, химического состава, энергетической и протеиновой ценности силоса;
— определить влияние рационов с силосом из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования на изменение живой массы, абсолютной и относительной скорости роста бычков на откорме;
— изучить влияние рационов с силосом из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования на процессы рубцового метаболизма и гематологические показатели у бычков на откорме;
— определить степень влияния силоса из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования на количественные и качественные показатели мясной продуктивности, уровень конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши у бычков на откорме;
— дать полную зоотехническую оценку и определить экономическую эффективность влияния УАС на качество и продуктивное действие силоса из кукурузы, выращенной на разных видах азотных удобрений;
— разработать предложения производству о наиболее эффективном использовании УАС для повышения качества и продуктивного действия силосованного корма.
Научная новизна. Установлена эффективность внесения УАС как удобрения под кукурузу на силос и как консерванта кукурузной массы для улучшения ее силосуемости, снижения излишней кислотности, содержания нитратов в силосе и повышение его протеиновой и энергетической питательности. Изучен комплекс показателей, характеризующий воздействие законсервированных УАС силосов из кукурузы, выращенной с использованием аммонийных и нитратных форм азотных удобрений на уровень ферментативных процессов в рубце, количественные и качественные показатели мясной продуктивности, уровень конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши у бычков на откорме.
Практическая значимость работы состоит, во — первых, в том что заготовка силоса из кукурузы удобренной аммонийным азотом (УАС), в сравнении с удобрением ее нитратным (аммиачная селитра), позволяет получить корм содержащий на 15,32% больше МДж ОЭ и на 11,86% - протеина, а откорм на таком силосе бычков повышает их живую массу на 4,2% (17,4 кг, Р<0,05), снижает себестоимость говядины на 8,5% и повышает рентабельность ее производства на 13,58%). Во — вторых, применение УАС как консерванта силоса из кукурузы, не зависимо от вида вносимых под ее посев удобрений позволяет, в сравнении с традиционным методом спонтанной его заготовки, получить корм, содержащий на 19,5.40,0% меньше органических кислот, на 14,65.15,57% больше МДж ОЭ, на 18,9.35,3% - протеина и на 7,7.12,2%) меньше клетчатки, а откорм на таком силосе бычков повышает их живую массу на 3,6.4,3% (14,9.18,6 кг, Р<0,01−0,05), снижает себестоимость говядины на 5,1.5,4% и повышает рентабельность ее производства на 8,37.8,60%.
Апробация работы. Основные материалы исследований диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены: на научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Современные проблемы науки в АПК» (Пенза, 17−18 марта 1999), на научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Проблемы восстановления устойчивого развития аграрного производства» (Ульяновск, май 1999) — на совместном заседании кафедр зооинженер-ного факультета Ульяновской ГСХА (Ульяновск, июнь 1999) — на международной научно-практической конференции специалистов различных направлений ветеринарной медицины, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного происхождения (Москва, 1 -2 июля, 1999).
Положения выносимые на защиту;
— углеаммонийные соли, как удобрения под кукурузу на силос и как консервант улучшают её силосуемость, снижают потери питательных веществ и содержание нитратов, повышают протеиновую и энергетическую питательность силоса;
— скармливание бычкам на откорме силоса из кукурузы, законсервированного УАС, не зависимо от вида вносимых под её посев удобрений, сопровождается усилением глубины преобразования в их рубце питательных веществ до конечных продуктов ферментации и повышением обмена веществ в организме;
— откорм бычков на кукурузном силосе, законсервированным УАС повышает качественные и количественные показатели мясной продуктивности, уровень трансформации энергии и протеина кормов в продукцию;
— наибольший биологический и экономический эффект проявляется при откорме бычков на консервированном УАС силосе из кукурузы, выращенной на почве удобренной аммонийной, а не нитратной формой азота.
Реализация результатов исследований. Основные положения работы внедрены в совхозе «Бугульминский» Бугульминского района республики Татарстан.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
4. ВЫВОДЫ.
1 .Лабораторные и производственные опыты по использованию УАС как консерванта силоса из кукурузы, выращенной с внесением в почву нитратных, аммонийных форм азотных удобрений и навоза показали, что под сильным бактерицидным и фунгицидным воздействием ЫН3 и С02, образующихся при распаде УАС, в силосной массе ослабляются или быстрее прекращаются биохимические процессы, что обеспечивает в сравнении с традиционной (спонтанной) технологией его приготовления:
— снижение потерь питательных веществ (сухого вещества на 3,3. 6,16%, органического — на 2,16.6,53, легкогидролизуемых углеводов (БЭВ) на.
6,47.9,7%) и доминирование молочно-кислого брожения. При этом кислотность силоса, понижается на 19,5.40,0% (Р<0,01−0,05) и в нём, под гидролизи-рующим воздействии аммонийных солей органических кислот, снижается и содержание клетчатки на 7,7.12,2 (Р<0,05−0,01). Отмеченные изменения в большей степени проявляются в силосе из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммонийной формы азотных удобрений (УАС);
— повышение на 12,0. 15,6% энергетической и на 18,9.35,3% протеиновой питательности силоса. При этом самая высокая энергетическая (0,256 корм.ед. и 3,20 МДж ОЭ) и протеиновая питательность (19,26 г/кг переваримого протеина) отмечается у силоса из кукурузы, выращенной с применением аммонийных удобрений;
— снижение концентрации в силосе нитратов. Наиболыпе их разрушается (в 5,94 раз) в силосе из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммиачной селитры.
2.При спонтанном брожении силос самого высокого качества получен из кукурузы, под посев которой вносили УАС. В кг его содержалось 0,208 корм, ед., 14,24 г переваримого протеина, 54 мг нитратов, 20,35 г кислот, представленных на 70% молочной кислотой, тогда как в силосе из кукурузы, выращенной с внесением в почву аммиачной селитры, содержалось 0,176 корм.ед., 11,72 г переваримого протеина, 475 мг нитратов и на 28,5% больше кислот представленных на 68,1% молочной кислотой.
3.Откорм бычков на силосе из кукурузы, законсервированной УАС (не зависимо от вида вносимых под ее посев удобрений), сопровождается:
— усилением (на 12,2. 16,1%, Р< 0,05−0,001) глубины преобразования в их рубце углеводистых веществ рациона и, в частности, клетчатки до конечного продукта ферментации-ЛЖК и повышением активности бактерий, разрушающих клетчатку до 26,89. 29,58% (Р<0,01) против 23,85. .25,96% у бычков, получавших силос спонтанного брожения, что обусловлено улучшением за счет силоса соотношения в протеиново-углеводном комплексе рациона — возрастало по отношению к протеину количество сахара и крахмала и уменьшалось клетчатки по отношению к общей сумме ЛФУ;
— усилением протеолитической активности микрофлоры рубца до 13,49. 13,97 мг% (Р<0,01), что является косвенным доказательством лучшего ими переваривания протеина рационов и подтверждается большими показателями живой массы, среднесуточных приростов и скорости роста этих бычков.
4.Бычки, при откорме на законсервированным У АС силосе, проявляют более высокую относительную скорость роста (на 5,26.5,67%, Р<0,01), дают ежесуточно на 126,8. .140,9 г больше прироста и достигают к концу откорма на 14,9.18,6 кг больше (Р<0,01−0,001) живой массы (429,2.450,3 кг), чем бычки, откармливаемые силосом спонтанного брожения (414,3.437,7 кг).
5.Продуктивное действие силоса спонтанного приготовления и с консервантом выше, если кукурузу выращивать с внесением в почву аммонийных удобрений (УАС). Бычки, получавшие силос из такой кукурузы, ежесуточно увеличивали свою живую массу на 967,1 и 1107,9 г и достигали к концу откорма 431,7 и 450,3 кг, что соответственно на 111,8 и 125,8 г и на 17,4 и 21,1 кг (Р<0,05 и 0,01) больше, чем у бычков, потреблявших силос аналогичной технологии приготовления, но из кукурузы, под посев которой вносили нитратную форму удобрения (аммиачная селитра).
6.Бычки, при откорме на силосе законсервированным У АС в сравнении с их откормом на силосе спонтанной заготовки, проявляют более высокую скороспелость и интенсивнее наращивают массу туши за счет наиболее ценной ее части-мякоти. У них повышается коэффициент мясности на 3,7.4,2%(Р<0,01−0,001), уменьшается выход мяса второго и достоверно повышается выход высшего сорта. Мясо таких бычков более" зрелое". При этом количественные и качественные показатели мясной продуктивности у бычков выше, если они откармливаются силосом, не зависимо от технологии заготовки, из кукурузы удобряемой аммонийной, а не нитратной формой азота.
7.Рационы, содержащие силос, законсервированный УАС, в сравнении с силосом спонтанного брожения обеспечивают у бычков увеличение трансформации ими энергии и протеина кормов в продукцию. У них повышается отложение в съедобной части туши пищевого белка на 2,83.3,01 кг, жира на 2,59.3,17 кг, а коэффициент конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию говядины соответственно возрастает на 0,99. 1,26 и 0,53.0,59%.При этом силос (не зависимо от технологии его заготовки) из кукурузы, выращенной на аммонийном удобрении (УАС), обеспечивает у бычков более высокие показатели трансформации ими протеина и энергии корма, чем силос из кукурузы, удобренной аммиачной селитрой.
8.Скармливание бычкам на откорме силоса спонтанного брожения и законсервированного УАС из кукурузы, выращенной на почве, удобренной аммонийной формой азота (УАС), обеспечивает получение на 1 голову соответственно 135,08 и 167,96 рублей прибыли при уровне рентабельности откорма 59,71 и 68,31%, тогда как при откорме на силосе аналогичной технологии заготовки, но из кукурузы, удобренной нитратным азотом, прибыль уменьшается на 34,24.38,57 рубля, а уровень рентабельности — на 13,58. 13,83%).
9.Применение УАС как консерванта силоса из кукурузы, не зависимо от вида вносимых под ее посев азотных удобрений, обеспечивает при откорме снижение себестоимости и увеличение рентабельности ее производства на 8,37.8,60%о, в сравнении с откормом бычков силосом из кукурузы такой же технологии ее выращивания, но приготовленном традиционным методом спонтанного брожения.
5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для получения кукурузного силоса высокого качества и повышения содержания в 1 килограмме его сухого вещества обменной энергии до 10,76. 10,79 МДж, протеина до 92,4. 100,36 г и снижения содержания нитратов в 6−9 раз рекомендуем вносить под посев кукурузы аммонийную форму азотных удобрений (УАС) вместо нитратной (аммиачная селитра), а при закладке массы добавлять на 1 т сырья 6 кг УАС.
Откорм на таком силосе молодняка крупного рогатого скота повышает его живую массу на 3,6.4,3%> (14,9. 18,6 кг, Р<0,01−0,05) и показатели трансфор
107 мации протеина и жира кормов в пищевой белок и энергию съедобной части туши, снижает себестоимость и повышает рентабельность производства говядины на 8,37. 8,60%.
Список литературы
- Абузяров Р.Х. Эффективность использования местных источников протеина при откорме бычков на рационах с кукурузной основой. Автореферат кандидатской диссертации Саранск, 1998. — С.23.
- Алмаши А. К. Производство кукурузного силоса и эффективность скармливания крупному рогатому скоту в Венгрии // с.-х. за рубежом.-1981.-№ 7.-с.57−59.
- Ашанин А.И., Абеков Д. Б., Эффективность консервирования кукурузы муравьиной кислотой//. Вестн.с.- х. науки Казахстана,-1990. № 7. — С.38−40.
- Батькаев Р.Я., Щельнов И. Г. Опыт скармливания силоса из кукурузы обработанного биологическими и химическими препаратами.// Полноценное кормление овец в Казахстане. 1985. — С. 69 — 78.
- Белоконева Н.М. Влияние различных способов консервирования на качество и питательность кормов. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Л., 1987, — 17с.
- Боярский Л.Г., Прозора О. С. Консервирование зелёных кормов с различными консервантами.//Корма и кормление с. х. животных. — Киев, 1968. — Вып. 14. -С.3−17.
- Боярский Л.Г. Выращивание и откорм бычков на кукурузном силосе: Сб.науч. тр. /Предгорное земледелие и животноводство, Киев, 1967. -№ 2.
- Булатов А.П., Ефимова М. Н., У сков Г.Е. Бензойная кислота для консервирования кормов.//Химизация сельского хозяйства. 1990 — № 5. — С.64−65.
- Бембеева Е. У. Использование КНМК и консерванта комбинированного действия.//Химизация сельского хозяйства. 1990. -№ 11.- С.51−52.
- П.Бондарев В. А., Миклина С. Ф., Чикова Р. Г. Пути снижения потерь и повышения качества силоса и сенажа.//Животноводство.-1974. № 7. — С.-35.
- Бондарев В.А., Победнов Ю. А., Клименко В. П., Чинова Р. Г. Силос из кукурузы высокой спелости // Кормовые культуры.- 19 888.-№ 4. с.41−43.
- И.Булдакова М. А. Состав молока и качество мяса при длительном кормлении коров кукурузным силосом. Новочеркаск, 1965.
- Баканов В.Н., Давыдова Л. П. Кукурузный силос в сбалансированных рационах молочных коров. М., 1972, — С.5−54.
- Боярский Л.Г. Выращивание и откорм скота на полноценных объемистых кормах. М., Колос, 1972. — 103 с.
- Боярский Л.Г., Дидух Р. Д. Выращивание и откорм бычков на мясо при круглогодовом использовании кукурузного силоса.// Животноводство. 1966. № 2.
- Бойко И.И. //Консервирование кормов. М., Россельхозиздат, 1980−174 с.
- Бойко И.И. Использование ферментных препаратов и грубых культур для изучения силосуемости и повышения питательной ценности трудносилосую-щихся и несилосующихся растений. Автореф. дисс. канд. биолог, наук -Дуб-ровицы, 1967 16с.
- Бойко И.И., Гудышенко В. И., Высотина Н. С. Возможности снижения потерь говядины.// Животноводство-1984, № 11. — С.28−29.
- Бойко И.И., Петрова В. Влияние пропионовой и муравьиной кислот на качество сенажа из бобово-злаковой травосмеси. //Химия в сельском хозяйстве-1978. № 16. — С.80−85.
- Бергланд Р. О перспективах использования силоса при откорме мясного скота в США.// Сельское хозяйство за рубежом./Животноводство, 1966. — № 6.
- Брич Ф.Е. 1968 (цитировано по Даниленко А. И. и др.) Силос -Колос, 1972., 336 с.
- Быков K.M.// Кора головного мозга и внутренние органы. М.:Медгиз, 1947.
- Бондарев В.А. Применение консервантов кормов.//Химизация сельского хозяйства, — 1989.-№ 7. С.41−45.
- Бондарев В. А. Эффективность химических консервантов кормов. //Химизация сельского хозяйства. -1989. -№ 7-С. 59−62.
- Бондарев В.А., Панов A.A. Химическое консервирование зеленых кормов//
- Резервы кормопроизводства.-1987. С.50−64.
- Булатов А.П. Консервирование кукурузы и мясная продуктивность бычков. //Химизация сельского хозяйства. 1989 — № 5 — С.52−54.
- Булатов А.П., Есмагамбетов К. К. Эффективность химического консервирования высоковлаж7ной зеленой массы кукурузы. //Химия в сельском хозяйстве. 1984. — № 9. — С.41−43
- Бодрова В.М., Богомолов В. В., Смирнов А. Д. Средство для консервирования зеленых кормов. //Авторское свидетельство на изобретение. № 1 126 273. -1980.
- О.Березовский A.A. Химическое консервирование сочных кормов.// Животноводство. 1937. — № 6. — С.63−88.
- Бахгиванжи М. Химическое консервирование растительных кормов.// Сельское хозяйство Молдавии. 1981. — № 8. — С.32−33.
- Бачичук М.А., Глушенко JI.A. Использование углеаммонийных солей при консервировании кукурузного силоса: Сб. научн. Трудов АН Украины, -/Использование аммиаксодержащих соединений в сельском хозяйстве. / Киев Наукова думка. — 1992. — С.64−68.
- Вилесов Г. И., Донцов М. Б. Об источниках эффективности углеаммонийных солей при консервировании кормов: Сб. научн. Трудов АН Украины, /Использование аммиаксодержащих соединений в сельском хозяйстве, Киев
- Наукова думка. 1992 — С.218−224.
- Вишняков Н.К., Янчилин JI.B. и др. Круглогодовое кормление животных силосом и использование кормовых бобовых./ Животноводство, 1961 № 11.
- Веселухо П.П., Чернодедов М. В. Консервант фарми при силосовании клевера.// Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 5. — С.73−74.
- Владимиров B.JI. Науменко П. А. Химическое консервирование кормов.// Химия в сельском хозяйстве. 1986. — №. — С. 56−58.
- Венедиктов A.M., Викторов П. И., Калашников А. П. Клейменов Н.К., Махаев В. К., Модянов A.B., Никинин A.M. //Справочник по кормлению е.- х. животных. М., Россельхозиздат, 1983. С.47−48,203−206.
- Вердников В.В., Богданов В. Б., Стороженко В. А. //Прогрессивные способы заготовки и хранения кормов. //Московский рабочий, 1976.
- Ватебах Ф. Потери питательных веществ при силосование и пути их сниже ния. //Межвед. с.-х. журнал. 1970. — № 1 — С. 69.
- Владимиров B.JI. Снижение потерь питательных веществ при заготовке кор-мов.//Химия сельского хозяйства. 1990 — № 8. — С.66−68.
- Вилесов Г. И. Использование аммонийсодержащих соединений в кормопроизводстве: Сб. научных трудов ВАСХНИЛ южное отделение / Использование аммонийно-карбонатных соединений в животноводстве. 1965. — Киев, Нау-кова думка — 1985. — С.5−11.
- Вудмаска В.Ю. Разработка способов консервирования влажного зернофуража, раскисления и обогащения азотом силосованных кормов углеаммонийны-ми солями. Автореф.диссерт.доктора с.-х. наук.- Киев, 1992.-49 с.
- Голубев Н. Кетоз у коров. //Молочное и мясное скотоводство. 1966 № 3, -С.40.
- Генри-и Моррисон (1923) цитировано по Даниленко И. А., — и др. «Силос» -М.: Колос, 1972.-С.336.
- Гайко А. А // Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай, 1971. 208 с.
- Гуламкадиров К., Абдамев X. Химическое консервирование зеленых кор-мов.//Вопросы кормопроизводства, разведение и кормление с.-х. животных, -Ташкент, 1978. С. 31−38.
- Гаганов А.П., Волков В. П., Ян В.П. Влияние качества силоса на продуктивность животных. //Кормопроизводство. 1998. — № 11. — С. 27−29.
- Дмитроченко. А.П., Пшеничный П.Д.// Кормление сельскохозяйственных животных.- Л.:Колос, 1975. 480 с.
- Даниленко И.А., Песоцкий В.Л, Перевозина К. Л. и др. Силос: М.: Колос, 1972. — 336 с.
- Дубровин Г. Д. Консервирование зеленых растений химическими препарата-ми.//Совхозное производство, 1957 -№ 8.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д.// Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1985. С.15−22, 32−33, 196−197,314−315.
- Дьячков H.A. Новый тип кормления скота в целинных работах. //Молочное и мясное скотоводство, 1962 № 10.
- Даниленко И. А. Богданов Г. А. Кукурузный силос и сахарную свеклу в рационы животных.//Сб. Наука социалистическому животноводству. М- 1963.
- Девяткин А.И. Откорм крупного рогатого скота на кукурузном силосе. Сб. науч. тр. Всесоюзное совещание по производству кукурузы. М., 1961.
- Дорожко В.П., Сивере B.C. Влияние углеаммонийных солей на сроки созревания силоса из кукурузы./УИспользование аммиаксодержащих соединений в сельском хозяйстве: Сб. научн. тр. АН Украины Киев, Наукова думка.-1992. — С.61−64.
- Дацун H.A. Консервирование углеаммонийными солями зелёной массы злаковых культур. //Использование аммиаксодержащих соединений в сельском хозяйстве: Сб. науч. тр. АН Украины. Киев, Наукова думка-1992. — С.68−75.
- Дуборезов В.М., Дуксин Ю. П., Курилов П. Н., Маркин Ю. В. Приготовление качественного силоса. //Кормопроизводство. 1998. — № 7. — С.26−28.
- Девяткин А.И. //Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.:Россельхозиздат, 1978.
- Дмитриев Ю., Кошелев В., Китаева JI. Силосование кормов с химическими консервантами. //Молочное и мясное скотоводство.-1976. № 8, — С.26−27.
- Демченко П.В. //Силосно-корнеплодное кормление животных М.: Московский рабочий, 1964.
- Ермаков В.П. Опыт длительного кормления молочных коров кукурузным силосом. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук, М., 1966.-21 с.
- Евсеев Н.К., Бондарев В. А. //Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию. М.: Колос., 1974.
- Ескин Г. В. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров сульфатом аммония. //Химия в сельском хозяйстве. 1982. — № 5. — С.45−47.
- Епифанов Г., Петрова М., Дмитреев А. Консервирование однолетних трав бензойной кислотой. //Животноводство 1980. — № 9. — С.46−47.
- Евтисова C.JI. Консервирование с применением молочно-кислых заквасок. //Кормопроизводство. 1998. — № 7. — С.28−30.
- Евтисова С.Х. Влияние углекислого газа на процесс силосования и сенажиро-вания кормовых культур.: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -М, 1981. 16.С.
- Егоров И. О ззначении эозинофилов в тканевом дыхании: Сб. науч. тр. Красноярского с. х. института. — 1962. — Том 13. — С. 121.
- Еливанова Н.Е. Влияние различных форм азотных удобрений и навоза на кормовую ценность зелёной массы кукурузы и продуктивность животных:
- Зубрилина З.И. Силосование трав разных видов: Сб. науч. тр. ВНИИ Кормление с.-х. животных.-1956. С.246−259.
- Зубрилин A.A. //Научные основы консервирования зеленых кормов М: Сельхозиздат, 1947. — 342 с. 78.3убрилн А. А, Мищустин E.H. //Силосование кормов. М.: издательство АН СССР, 1958.-228 с.
- Зубрилин A.A. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов. //Животноводство. 1961. — № 2, — С. 7−15.
- Зубрилин A.A. //Новое в силосовании. М., 1963.
- Игнатьев А.Д., Нелюбин В. П., Корнеева И. А. Применение химических консервантов для повышения качества кормов. //Вестн. с/х науки. 1982.-№ 9. -С.144−146.
- Калашников А.П. //Силосный тип кормления молочного скота. Свердловск, 1963.
- Калугин Н.В., Зубакин В. И., Левахин Г. И., Краус В. Х. Силос из кукурузы для скота// Зоотехния. 1990, — № 9. — С.33−35.
- Ковалева В. (цитировано по Семак И.Л., Мосолов Н. И. 1962). Интенсивность откорма крупного рогатого скота. Л: Колос, 1977.
- Кравале Д.И. Влияние консервантов бензоната натрия РСА 4545 на качество, сохранность, переваримость и питательность кормов. Автореферат кандидатской диссертации.-Елгаева.1986.-26 с.
- Кроткова А.П., Сафонов H.A., Рейтман Е. А. Физиологические изменения в организме жвачных животных при кормлении их силосом //Вестник е.- х. науки. 1961. — № 4.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П. //Физиология и биохимия питания животных М.:Колос, 1971. 432 с.
- Кучин Н.П., Сниткин Н. Ю., Колесова Л. Г. Сульфитный щелок в качестве консерванта при силосовании разных видов растительного сырья. //Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вятском районе.-1987. С.75• 83.
- Каминенко H.A. Использование бензойной кислоты при силосовании. //Науч. техн. бюлл. Сиб. НИИСХ.-1980. Вып.49. — С.25−27.
- Зубрилин A.A. //Новое в силосовании. М., 1963.
- Игнатьев А.Д., Нелюбин В. П., Корнеева И. А. Применение химических консервантов для повышения качества кормов. //Вестн. с/х науки. 1982.-№ 9. -С.144−146.
- Калашников А.П. //Силосный тип кормления молочного скота. Свердловск, 1963.
- Калугин Н.В., Зубакин В. И., Левахин Г. И., Краус В. Х. Силос из кукурузы для скота// Зоотехния. 1990, — № 9. — С.33−35.
- Ковалева В. (цитировано по Семак И.Л., Мосолов Н. И. 1962). Интенсивность откорма крупного рогатого скота. Л: Колос, 1977.
- Кравале Д.И. Влияние консервантов бензоната натрия РСА 4545 на качество, сохранность, переваримость и питательность кормов. Автореферат кандидатской диссертации.-Елгаева. 1986.-26 с.
- Кроткова А.П., Сафонов H.A., Рейтман Е. А. Физиологические изменения в организме жвачных животных при кормлении их силосом //Вестник е.- х. науки. 1961. — № 4.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П. //Физиология и биохимия питания животных М.:Колос, 1971. 432 с.
- Кучин Н.П., Сниткин Н. Ю., Колесова Л. Г. Сульфитный щелок в качестве консерванта при силосовании разных видов растительного сырья. //Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вятском районе.-1987. С.75−83.
- Каминенко H.A. Использование бензойной кислоты при силосовании. //Науч. техн. бюлл. Сиб. НИИСХ.-1980. Вып.49. — С.25−27.
- Калашников А.П., Сорокина Н. С. Силосный тип кормления молочного скота. //Животноводство. 1962. — № 11 — С. 19.
- Кроткова А.П., Митин Н. И. Влияние различных кормов на течение рубцовых процессов и обмен веществ у коров. //Вестник с.-х. науки 1954 — № 5.
- Каплан В.А., Мосолова Е. С. Методика изменения целлюлозолитической активности вместимого рубца. //Вестник с.-х. науки. 1962. — № 2.
- Кроткова А.П. Новое в учении о пищеварении жвачных. //Достижение ветеринарной науки. -М.: 1966. С. 190−215.
- Козлов A.C., Чистяков A.M., Вилесов Г. И. Углеаммонийные соли для консервирования кормов //Зоотехния. 1989. — № 7. — С.42−44.
- Колесников Н.В., Пяев B.J1. Консерванты зеленых кормов // Кормопроизводство. 1998. — № 8. — С.27−29.
- Кекконен А.П. Химический способ консервирования кормов препаратом ИБ-2 //Фотоиздат ВСХС.-М., 1957.
- Кулаев В.Б., Таранов М. Т., Шманенков H.A. //Опыт химического консервирования клевера. М., 1956.
- Крау В.Х. Эффективность использования кукурузной зернестержневой массы при выращивании бычков на мясо. Автореферат кандидатской диссертации. Новосибирск, 1992.-23 с.
- Калинка А.К. Откорм бычков при обогащении кукурузного силоса небелковым азотом. //Зоотехния. -1998. -№ 8.-С.14.-16.
- Кандаржиди Л.П., Мерещанова О. Г. Силос с бактериальной закваской. //Химизация сельского хозяйства. -1988.-№ 9.-С. 69−70.
- Камеников A.B., Глухайкина Н. В., Мацуленкина Л. В. Изучение консервирующих свойств препарата СДК. //Химизация сельского хозяйства.-1990.-№ 5. С.66−68.
- Любимов Ю., Ушаков Ю. Химические консерванты повышают качество кормов. //Молочное и мясное скотоводство. 1981. — .№ 9.- С.24−25
- Лифанов П.М., Теряев В. Н. Влияние консервированного силоса на продуктивность овец. //Химизация сельского хозяйства.-1988. № 2. — С. 59−60.
- Лотохова Л.В. Консервирующие свойства пиросульфата аммония //Молочное и мясное скотоводство .-1972.-№ 11. С. 28 .
- Лотохова Л.В. Консервирование пиросульфатом аммония зеленых растений: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Дубровицы, 1973. 17 с.
- Лавантин Д.Л. //Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, — 1966. — 408 с.
- Макарова М.М. //Микробиология силоса -Л.:Сельхозиздат, 1962, -. 192 с.
- Мишустин E.H. Микробиология силоса. //Научные основы консервирования зелёных кормов. М. — 1947. — С.4−30.
- Майданюк А.Э. К использованию кукурузы в рационах дойных коров. Автореф. канд. дисс. Омск, 1963.-22 с.
- Михельсон Э.А. Влияние кукурузного корма на состав и свойства сливочного масла. Автореферат канд. дис., 1964.-22 с.
- Молянов A.B. //Использование синтетических веществ в кормлении животных. -М.: Россельхозиздат. 1991. 141с.
- Мосолова Э.С. Процессы брожения в рубце овец при использовании в рационе кукурузного силоса. //Животноводство, 1959, № 4.
- Моисеев В.А. К вопросу о разложении клетчатки в рубце овец. //Вестник АН Казахский ССР.-1962.-№ 1.
- Мугга А. Силосование зеленых кормов с применением муравьиной кисло ты.: //Сб. науч. тр. Эстонской СХА, Таллин, 1957.
- Месяцев В.И. Состав молока при скармливании силоса с ЬСНМК. //Зоотехния.-1988.-№ 4. С.47−49.
- Михальчевский Б.М., Телятников Н. Я. Силосование кукурузы с консервантами. //Зоотехния.-1989.-№ 7. С.40−42.
- Морошкин Б. Ф. Квашалин Ф.др. Скармливание кукурузного силоса, обогащенного карбамидом. // Животноводство. 1969. — № 2 — С. 49.
- Мухамерянов М.М. Влияние консервированных ферментами силосов на продуктивность и рубцового пищеварение телок.//Химия в сельском хозяйстве. 1985, — № 7. — С.34−36.
- Мухамерянов М. М Использование ферментов для консервирования зеленых кормов.//Химия в сельском хозяйстве. 1984. № 7. — С.42−51.
- Маринов К.А., Фридберг Р. В., Садыков Ш. М., Гусева В И. Эффективность консервирования смеси кормовых культур.//Химизация сельского хозяйства. -1990.-№ 6.-С.74−75.
- Мак-Дональд П. Биохимия силоса. М.: Агропромиздат, 1985. 350 с.
- Набиев Н.Х. Рациональное использование кукурузного силоса при откорме крупного рогатого скота // с.-х. наука и производство. Серия 2. Экономика, кормопроизводство и животноводство. 1987.- № 3.- С.73−81.
- Николаева Л.И. и др. Установление сравнительной эффективности кислотных препаратов для химического консервирования зеленых кормов. Бюлл.науч. техн. информации ВНИИ кормов. 1957. — № 2,3.
- Науменко В.А., Владимиров В. А., Садыков Ш. М., Бембеева Е. У., Зубок Н. М. Новые консервирующие смеси при заготовки силоса.//Химизация сельского хозяйства. 1989. — № 3. — С. 49−52.
- Науменко В.А., Шапошников A.A. Физико-биохимические принципы оценки консервирующих средств для зеленых кормов. //Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 6. С.67−70.
- Науменко В.А. Эффективность химических консервантов. // Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 9. — С. 62−64.
- Наконечная Я.Я. Применение углеаммонийных солей при силосовании. // Кормопроизводство. 1985. — № 8. — С.33−34.
- Науменко В.А., Тютюнник М. В., Маргинов К. А., Фридберг Р. В., Питательность и продуктивное действие силоса, приготовленного с химическим консервантом. //Химия в сельском хозяйстве.-1994. № 2. — С.31−32.
- Науменко В.А., Садыков Ш. М., Сизов В. И., Мадисов JI.B. Сульфитный щелок для консервирующих кормов. //Химизация сельского хозяйства. 1991-№ 8. С.94−96.
- Никонов A.A. Качество молока и сыра при длительном кормлении коров кукурузным силосом. Автореф. канд. дисс. М.: 1965.-18 с.
- Омельяненко И.П. Последствия силосного кормления дойных коров при разном сахаро-протеиновом отношении в рационе.\ Сб. Корма и кормление с.-х. животных, 1964. — № 1.
- Омельяненко И.П., Кандива В. М., Кузнецов В. А. Рационально выкорысто-вуваты кормы // Тварынныцтва Украины.- 1985.- № 9. С. 18−19.
- Омельяненко И.П., Шлийко A.B., Василишин Н. Е., Мацелюх А. И. Консервируя зеленые и сочные корма препаратом «Вихер».//Химизация сельского -хозяйства. 1988. — № 6. — С.71−75.
- Орт А., Кауфман В. Пищеварение в рубце и его значение для кормления жвачных. \Сб.: «Физиологические основы рационального кормления жвачных животных». -:"Колос", 1964.
- Плохинский H.A. Биометрия. -Изд. МГУ., 1970. .336 с.
- Петрушкии А.И. Оптимизация А-витаминного питания бычков при силос ном виде откорма. Автореф. канд. дисс — Саранск, 1997.-22 с.
- Победнов Ю.А. О механизме действия аммиака при силосовании зеленых растений. //Резервы интенсификации производства. 1986. — С.121−128.
- Попов Н.Ф. К профилактики заболеваний новорожденных те-лят.//Животноводство 1961.-№ 12.-С 12.
- Пшеничный П.Д. Балансирование силосного кормления скота. //Животноводство. 1963. — № 2. — С.45−50.
- Панов A.A., Рогачевская.Н. С. Химическое консервирование люцерны в Волгоградской области. //Химизация сельского хозяйства. 1991. — № 5. — С.62−63.
- Поляничко Я.И. Инструкция по консервированию зеленых кормов препаратом ИБ-2. Петрозаводск, 1957.
- Победнов Ю.А. Силосование трав с использованием новых бактериальных препаратов. //Зоотехния.-1998. № 6. — С. 12−14.
- Петросян В.А., Абрамян A.C. Консервирование эспарцета различными способами. //Животноводство. 1978. — .№ 7. — С.45−47.
- Палфий Ф.Ю., Вудмаска В. Ю., Боивка Т. Т., Чумаченко С. П., Сивере B.C., Дорожко В. П., Коробко Н. И. Рекомендации по использованию углеаммонийных солей для раскисления силоса. Львов. 1998. — 18 с.
- Петрунькина A.M. Практическая биохимия. Государственное издательство МЕДГИЗ, Ленинградское объединение, 1961 г.- 427 с.
- Попов Н.Ф. Важные исследования особенностей пищеварения и обмена веществ у жвачных. // Животноводство, 1962 — № 12.
- Попов Н.Ф. Новые данные об особенностях пищеварения и обмена веществ у жвачных. // Животноводство, 1963 — № 12.
- Понова Е., Котов П. Откорм крупного рогатого скота на кукурузном силосе. // Социалистическое животноводство 1953 — № 10.
- Пискунов Н.И. Влияние силоса на организм крупного рогатого скота //.
- Животноводство, 1958. — № 4
- Победнов Ю.А., Вайсбах Ф., Палов Г. Новое в использовании молочно кислых бактерий при силосовании трав. //Кормопроизводство. 1997. — № 8. -С.24−28.
- Победнов Ю.А., Евтисова С. Х., Гетьман O.A. Высококачественный силос из провяленных трав. //Кормопроизводство. 1998. — № 1. — С.25−28.
- Победнов Ю.А. Повышение сохранности и качества силоса из провяленных трав. //Кормопроизводство. 1998. — № 5. — С.27−30.
- Пшеничный П.Д. //Проблемы роста и развития с/х животных. М., 1975. -С.256−258.
- Пшеничный П.Д. Проблемы роста и развития с/х животных. //Животноводство. 1962. — № 3. — С.2−6.
- Пшеничный П.Д. Основы балансирования новых типов кормления с/х животных: Сб. науч. тр. — Киев, 1964, Вып.1. — С.3−9.
- Пшеничный П.Д. Балансирование кормления с.-х. животных. В кн.: Кормопроизводство и животноводство. М.: Колос, 1964, — С.3−14.
- Пшеничный П.Д., Савченко Ю. У. //Продуктившсть KopiB залежно вщ р1вня цукру в рацюнах. В кн: Корми та год1вля с. — г. тварин. Респ. М1жвщ. На-ук.тем. зб., 1971, вип.25, — С.15−18.
- Паранов М.Т. Химическое консервирование кормов. -М.: Колос, 1982.-148 с.
- Пэрри Т. Некоторые вопросы кормления мясного скота и овец. //Сельское хозяйство за рубежом. 1965 — № 8.
- Пасечник Г. И. Влияние длительного скармливания кукурузного силоса на физиологические показатели и продуктивность молочных коров. Автореферат кандидатской диссертации. Дубровицы, 1965.-22 с.
- Ракиша П.И. Консервирование кормов с обогащением их фосфатами. -Минск:Урожай, 1967. 128 с.
- Рагимов М.И., Рыков А. И. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на открытой площадке. Тр. Сиб. НИИТиЖ.1974.-Вып. 19. С.33−48.
- Рунов Б. Откормочная площадка на 80 тыс. голов мясного скота. Из отчета советника по сельскому хозяйству Посольства СССР в Канаде. //Экспрес-информация. -№ 31.-М., 1968.
- Смирнов А.Д., Богомолов В. В., Гомулько A.M. TJIC, как вид консерванта и обогащения корма для повышения продуктивности молочного стада: /Сб. науч. тр.-Д.: Северо-западный НИИСХ.-1994.-Вып.6. С.21−22.
- Смирнов А.Д. Использование технических лигносульфатов для консервирования зелёных кормов при производстве молока и мяса крупного рогатого скота. Автореф. дисс. с х. наук. — Санкт Петербург, 1997. — .20 с.
- Соловьев A.M., Тименков П. М., Богарова М. И. Силос с биохимическим консервантом. //Зоотехния. -1988. -№ 4. С.45−46.
- Синещеков А.Д. Подкормка микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных в целях повышения использования кор-мов.//Животноводство.-1963.-№ 5. С.82−85.
- Семак И.Л. Откорм . крупного рогатого скота на силосе. //Социалистическое животноводство. 1951 — № 5.
- Семак И.Л., Максаков В. Я. //Интенсивный откорм крупного рогатого скотана сочных кормах., M., 1963.-160 с.
- Сысоев А.П. Контроль обмена веществ у животных. //Животноводство, 1961 -№ 10.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие с. х. животных. — Киев.: Урожай.-1976.-288 с.
- Синещеков А.Д. Усвоение питательных веществ у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота. //Биология питания с. х. животных. — М,-1965. — С.208−307.
- Семак И.Л., Мосолов Н. И. //Интенсивный откорм скота. Ленинград: Колос, 1977.-196 с.
- Тычка Б.Д. Влияние силосного кормления на некоторые показатели обмена веществ в организме стельных, сухостойных коров и новорожденных телят. Автореф. канд. дисс., Львов, 1965.-20 с .
- Танцуров Г. В. Полноценное кормление важное средство профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных. Киев. Издательство УСХА., 1989.-С.21.
- Тютюнник М.В., Мисюрева Г. А. Белковый обмен крови у коров при скармливании им силоса с бисульфитам натрия. //Зоотехния.-1998. № 3. С.13−14.
- Томмэ М.Ф., Модянов A.B. //Заменители кормового протеина. М-1963.
- Токин В.А., Иванова И. И., Миронюк В. Я. Консерванты для силоса. //Химизация сельского хозяйства.-1988.-№ 7. С.62−63.
- Таранов М.Т. //Как применять химические вещества для консервирования кормов. Калуга, 1962.-160 с.
- Таранов М.Т., Сабиров А. Х. //Биохимия кормов. -М.: Агропромиздат, 1987.- 222 с.
- Ткачев И. Как снизить кислотность силоса. // Молочное и мясное скотоводство. 1966. — С.12.-14.
- Удолов Ф. Цитировано по Даниленко А.И. и др. «Силос». -М.:Колос, 1972.-с.336.
- Улитько В.Е., Пыхтина JI.A. Хайсанов Д. П., Хайрулин И. М. Профилактика алиментарного бесплодия коров. Зоотехния. — 1996. — № 5 — С.25−26.
- Уотсон С.Дж., Нэш М.Дж. Приготовление и использование сена и силоса Перевод с английского Болотова E.H. и др. М., Колос., 1964. — 662с.
- Филатов И.И. Консервирование и обогащение зеленых кормов азотом, серой и фосфором в условиях Урала. //Производство и использование силоса -М- 1970. -С.109−115.
- Федий Е.М. Вопросы физиологии пищеварения у крупного рогатого скота.: — Сб. Вопросы кормления и обмена веществ у сельскохозяйственных животных. Киев: Госсельхозиздат УССР, 1963.
- Федосеев П.Н., Гундоров В. В., Соколов A.B. Использование химических препаратов при заготовке кормов. -М.: Росагропромиздат, 1988. 200 с.
- Фёдоров В. Эффективнее использовать ценный корм., //Мясное и молочное скотоводство. 1966. — № 1 — С. 11.
- Федорян В.П. Сульфитный щелок при консервировании кукурузы.//Животноводство. 1981. — № 9. — С.30−31.
- Хараев А.Г., Волохов И. М., Бараев Х. Б., Назаров A.A. Консервирование зеленых кормов в Калмыкии.//Химия в сельском хозяйстве.-1982.-№ 6. С.46−48.
- Чижик И.П. Обильное силосное кормление молочных коров. -Л., 1963.
- Черкащенко И.И. //Как увеличить производство говядины. М., 1963.
- Шманенков И.А., Таранов М. Т. Химическое консервирование кор-мов.//Совхозное производство. 1958. — № 9. — С.46−51.
- Шманенков И.А., Таранов М. Т. Химический способ консервирования кукурузных кормов.//Кукуруза. 1957. — № 4. — С.42−46.
- Шманенков H.A., Таранов М. Т. Применение химических веществ для сохранения питательности кукурузного силоса. //Кормовое достоинство кукурузы. М., 1959.
- Шмакова А.Г. Применение химических препаратов для консервирования зеленых кормов.//Животноводство, 1960. № 9. — С. 19−21.
- Шлийко A.B. Резервы сохранности сахара в кукурузном силосе.//Корма и кормопроизводство.-1986, Вып 21. — С.67−70.
- Щеглов В.В., Боярский Л. Г. //Кормоприготовление, хранение и использование. Справочник — М.: Во. — Агропромиздат, 1990. — 256 с.
- Щеглов, Груздев Н. В., Махаев Е. А. Косвенные методы определения обменной энергии в кормах и рационах. -М., ВАСХНИЛ 1991.
- Щеткова Т.С. Откорм молодняка крупного рогатого скота на силосе. //Социалистическое животноводство, 1953 — № 10.
- Эннисон Е.Ф., Льюис Д. //Обмен веществ в рубце. Перевод с английского Гохмана Л.С.-М.:Сельхозиздат. 1962. — С.57,71,86−85.
- Юрченко В.К., Пегуляк B.C., Прокопенко Л.С.ДОрченко Ф. Х. Питательность силоса из кукурузы в зависимости от фазы ее соззревания.//Зоотехния. -1989.-№ 8, — С.41−44.
- Якимов A.B., Садеков А.С.Актуальность возделывания кукурузы по зерновой технологии // Тактика и особенности проведения весенне полевых работ в1997 г. Тез. доклада респ.совещания.- Альметьевск. 1997.- С.26−27.
- Armstrong D., Blaxter K.L., The utilization of acetic propionic and butyric acids by fattening sheep, Britt, J. Nutr, II, 1957.
- Benhold H., Ott H. Handbuch der allgemeinen Pathologie. Springer, 1960. V/I
- Burroughs W.A., Latona P.T., Gerlaush P., Bethke R.M. Rum no Phillipson A.T. Digestion of cellulose by the ruminant Biochem. Societu Sumposia, 1950, No II.
- Desgrez V., Hermann L, and Traverse R.M. Tpansport Function of plasma proteins. Das Sammelweek der 5. Symposiums der Westeuropa in der klinischen Ghenie. Amsterdam, Elsenier, 1966.
- Dijkstra N.D. Silage-making in the Netherlands//The Empire J. Exper. Agric., 1948., Vol. 16, № 64,-P.231 .//The Empire Journal of Exper. Agric. V.16, № 64,p.231.
- Dirks B. Verfahren zum Haltbarmachen von salthaltigen Grunfutter. //Patentschrift. № 443 884 der deutschen Reichspatentamtes, angemeldet am 12 Januar 1923. Ausgeben am 9. Mai, 1927.
- Orth A, Kaufman W. Die Verdauung im Pansen und ihre Bedeutung fur die Futterung der Wiederkauer. Berlin, 1961.
- Fingerling G. German. Patent. 565 867. Decern. 1932.
- Fingerling G., Berischt L.D. Veretus zur Forder der Futterkonserv//Dt. Tierarzte. Wschz.-1926.-P.25−28.
- Gray F.V. The extent of cellulose digestion at successive levels of the alimentary tract// J. Exp, Biol. 1947 — 24, 15.
- Head M.I. Cellulose digestibility and the Rumen. Digestive physiology and nutrition of the ruminant. Ed. Gy. Lew.S., London, 1961.
- Hoffman M., Fix A.P. Der Zweckma Bige Einsatz von Futter als wesentlicher Faktor zur Erhohung der Effektivitat der Tierproduktion// Tierzucht. 1978. — 32,-P.54−56.
- Knodt C.B. The sulfur dioxide preservation of grass silage.//J.Arim Sei. V.9−1950.-№ 4. P.540.
- Liebscher G., Deut. Landw. Presse. Bd. 11. S.507, 1884.
- Mollgaard H., and Thorbek G. Uber den Nahrwert des AIV-Futters und dessen Beeinflussung durch die Zentralitatsregulation der gefutterten Tiere. Biedermanus. Zbl. Agrochem. Abt.B. Bd. 10, № 2−3, s.105, 1938.
- Maldo D. Hay cropp solage research at Beltsville South //36 th Pasture Imp. Conf. Proc.-1979. P.-22−24.
- Moculloongh J. Silage principles into practice //Agriculture in Northen Ire-land.-1978.-Vol.59, № 12. P .364−367.
- Nehring D.K. Die Wirkung verschiedenen Secherungszusatze bei der Einsauerung von Futterpflanzen. //Landwirschaft. 1949 — Bd.3, № 8. — S. l 14.
- Phillipson A.G. The physiology of digestion in the ruminant. //Nutrit. Abste. Rev. 1947.17.1.
- Rajcu E., Bica M. Utilizarea porumbulm la ingrasarea tineretului taurin. //Rev. Zootech. Simed. Veterin., 13, № 9, 1963.
- Rako A. et.al. Stocarstco, 17, No 7−8, 1963.
- Schoch W. Uber den Einfluss der Verfutterung von Silage auf den Stoffwechsel der Tiene und die Qualitat der tienischen Erzeugnisse //Verltnag an der UECE Studientagung uber Silotragen, ETH, Zurich, 1935, September.
- Schidt.K Chemische Konservierung von feuchtem Futtergetreide mit Harnstoff in der AIV Kropelin // Feldwirtschaft. 1976. — № 20. — P.213−217.
- Tappeiner A. Untersuchungen uber die Eiweissfaulnis im Darmkanale der Pflanzenfressern. Zeitschrift Biol., 1884, 20.
- Van Soest P.L. Ruminant fat metabolism with particular reference to factors particular reference to factors effecting at lom milk fat and fat effeciency A. Review. // J. Dairy Sei, 1973, 46, 204.
- Viztanen A.I. The AIV-method of preserving fresh fodder // J. Experimental Agriculture. 1933. — Vol.l.-№ 2. P.143.
- Wilson I.K. The neutralizing power of forage crops for organic and mineral acids//J.Dairy Sci.V. 18.1935 P.314.128
- Woodward and Shepherd, A statistical study of the influence of moisture and acidity of the palatability and ferventation losses of ensiled hay crops. //J.Dairy Sci. V.25,№ 25.1942-P.517.
- Welch H.K., Maddux J.N., Mekinney silage for dairy cattle. University of Georgia College of Agriculture. //Athens, Bulletin 616, 1962.129