Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Кормовая ценность консервируемого углеаммонийными солями силоса из кукурузы, выращенной на разных формах азотных удобрений и его продуктивное действие при откорме бычков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные материалы исследований диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены: на научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Современные проблемы науки в АПК» (Пенза, 17−18 марта 1999), на научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Проблемы восстановления устойчивого… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История, состояние и постановка вопроса
      • 1. 1. 1. Силос и его использование в кормлении крупного рогатого скота
      • 1. 1. 2. Применение химических консервантов при силосовании для снижения потерь питательных веществ и обогащения силоса протеином
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Качество и кормовое достоинство силоса спонтанного брожения и законсервированного УАС из кукурузы, выращенной при внесении в почву разных форм азотных удобрений
      • 3. 1. 1. Лабораторный опыт
        • 3. 1. 1. 1. Показатели буферной ёмкости и сахарного минимума травы кукурузы перед силосованием
        • 3. 1. 1. 2. 0рганолептическая оценка, органические кислоты и рН силоса
        • 3. 1. 1. 3. Химический состав и питательность силоса
      • 3. 1. 2. Научно-хозяйственный опыт
        • 3. 1. 2. 1. Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования
    • 3. 2. Эффективность откорма бычков на силосе из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования
      • 3. 2. 1. Кормление и содержание бычков
      • 3. 2. 2. Показатели продуктивности подопытных животных
      • 3. 2. 3. Физико-химические и биологические показатели обменных процессов в рубце
        • 3. 2. 3. 1. Концентрация водородных ионов
        • 3. 2. 3. 2. Летучие жирные кислоты
        • 3. 2. 3. 3. Целлюлозолитическая активность бактерий
        • 3. 2. 3. 4. Протеолитическая активность микроорганизмов
      • 3. 2. 4. Гематологические показатели
      • 3. 2. 5. Мясная продуктивность бычков
        • 3. 2. 5. 1. Результаты контрольного убоя бычков
        • 3. 2. 5. 2. Морфологический и сортовой состав туш
        • 3. 2. 5. 3. Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш
        • 3. 2. 5. 4. Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши
    • 3. 3. Экономическая эффективность откорма бычков силосом из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Кормовая ценность консервируемого углеаммонийными солями силоса из кукурузы, выращенной на разных формах азотных удобрений и его продуктивное действие при откорме бычков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важной задачей агропромышленного комплекса по-прежнему остается устойчивое производство мяса, в том числе говядины, удельный вес которой, в общем его производстве составляет 43%, а в отдельных регионах — более 50%. В общем количестве сдаваемого на мясо этого вида скота на долю молодняка приходится 70%, что обусловлено более высокой интенсивностью его роста и оплатой корма. Эффективность данной отрасли животноводства обуславливается и использованием в кормлении скота дешевых объемистых кормов. Кукурузный силос в большинстве регионов РФ, в том числе и в Татарстане, является основным объемистым кормом в зимних рационах крупного рогатого скота, доля которого в процентах к общей питательности суточного потребления кормов занимает от 30 до 50% и более (Краус В.Х., 1992; Абузяров Р. Х., 1998, Зарипова Л. П., 1997). Однако, существенным недостатком кукурузного силоса, является низкое содержание в нем протеина, при практически полном отсутствии сахара и большая кислотность, особенно если кукуруза силосуется в ранние фазы ее развития.

Для устранения этого недостатка разработано несколько приемов, главными из которых являются применение интенсивной технологии возделывания кукурузы и внесение в силосную массу химических консервантов и азотистых добавок (Таранов М.Т., 1964, 1987; Модянов А. В., 1968, Зафрен С. Л., 1974, 1976; Мак-Дональд П., 1985; Беленчук В. и др., 1985; Владимиров В. Л., 1990; Науменко В. А. и др. 1994; Победное Ю. А., 1998).

Интенсивная технология, предусматривающая внесение под посев кукурузы высоких доз азотных удобрений (в основном аммиачной селитры), позволяя увеличить урожайность и содержание в силосуемой массе кукурузы протеина, сопровождается накоплением в массе нитратов выше предельно допустимых концентраций (Баканов В.Н., 1957; Лаврентович Д. И., 1985;Улитъко В. Е. и др., 1997), что отрицательно сказывается на уровне и качестве продуктивности и состоянии здоровья животных.

Улучшение протеиновой и энергетической питательности силоса путем внесения в силосуемую массу химических консервантов или небелковых азотистых веществ сопровождается лучшей сохранностью всех питательных веществ, обогащением массы протеином, а при скармливании скотуувеличением их переваримости. Особенно в этом плане выделяются углеаммонийные соли (УАС), которые в качестве консервантов были предложены производству учеными АН Украины и ВАСХНИЛ сравнительно недавно (1985;1986). Они не только консервируют корм и обогащают его азотом, но и снижают кислотность готового силоса. Их преимущество перед другими небелковыми азотистыми веществами во-первых, в том, что они, распадаясь на NH3 и С02, быстро создают анаэробные условия в силосуемой массе и, вовторых, для расщепления УАС не требуется специального фермента (Вилесов Г. И., 1985, Вудмаска В., 92).

Имеется много работ, в которых доказана положительная эффективность применения УАС как для раскисления готового силоса, так и при силосовании кукурузной массы. Однако в этих работах есть много разночтений и, в особенности в отношении величины оптимальной дозы УАС и степени влияния добавок УАС на сохранность и содержание протеина, нитратов, на сохранность каротина и витаминов группы В в корме.

По существу остались не освещенными в научной литературе и вопросы влияния использования в рационах животных силоса законсервированного УАС на процессы рубцового пищеварения, обмена веществ и показатели мясной продуктивности животных. Не выяснено и как сказывается на качестве силоса и силосуемости кукурузы применение взамен аммиачной селитры УАС как удобрения при выращивании кукурузы, а в последующем и как консерванта при ее силосовании, т. е. не ясно как бы суммарное воздействие УАС. В связи с этим представляет научную и практическую значимость и изучение эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота на силосе из кукурузы при такой технологии ее выращивания и силосования.

Актуальность проведения таких исследований акцентируется и еще двумя обстоятельствами. Вопервых тем, что применяемая при выращивании кукурузы аммиачная селитра, как основное азотное удобрение, содержит 77% нитратной формы азота, тогда как весь азот УАС аммонийной формы. Углеаммоний-ные соли, будучи внесенными в почву создают при их распаде условия высокой анаэробности и этим самым тормозят нитрификацию и активизируют денитри-фикационные процессы, что, надо полагать, может проявляться в количестве нитратов накопляющихся в корме. Вовторых, производство УАС, по сравнению с другими консервантами и азотсодержащими удобрениями, по данным Вилесова Г. И. (1988) в 4,0−11,4 раза менее энергоемко и возможно на отечественном оборудовании. В свете изложенного представляет научную и практическую значимость изучение поставленных вопросов.

Цель и задачи исследований. Работа является частью комплексных исследований, проводимых в координации с ВИЖ и выполнялась по разделу 3.1. «Влияние различных форм азотных удобрений и навоза на кормовую ценность травы кукурузы, силоса из нее и влияние этих кормов на обмен веществ и продуктивность скота на откорме» (номер государственной регистрации 01.9.20.014266).

Цель работы-изучить влияние УАС как консерванта на качество и продуктивное действие при откорме скота силоса из кукурузы, выращенной с внесением в почву различных азотных удобрений. Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:

— выяснить эффективность спонтанного и с использованием УАС как консерванта, силосования кукурузы, выращенной при внесении в почву нитратной, аммонийной форм азотных удобрений и навоза по показателям соотношения в силосе кислот брожения, потерь питательных веществ в процессе силосования, химического состава, энергетической и протеиновой ценности силоса;

— определить влияние рационов с силосом из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования на изменение живой массы, абсолютной и относительной скорости роста бычков на откорме;

— изучить влияние рационов с силосом из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования на процессы рубцового метаболизма и гематологические показатели у бычков на откорме;

— определить степень влияния силоса из кукурузы разной технологии ее выращивания и силосования на количественные и качественные показатели мясной продуктивности, уровень конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши у бычков на откорме;

— дать полную зоотехническую оценку и определить экономическую эффективность влияния УАС на качество и продуктивное действие силоса из кукурузы, выращенной на разных видах азотных удобрений;

— разработать предложения производству о наиболее эффективном использовании УАС для повышения качества и продуктивного действия силосованного корма.

Научная новизна. Установлена эффективность внесения УАС как удобрения под кукурузу на силос и как консерванта кукурузной массы для улучшения ее силосуемости, снижения излишней кислотности, содержания нитратов в силосе и повышение его протеиновой и энергетической питательности. Изучен комплекс показателей, характеризующий воздействие законсервированных УАС силосов из кукурузы, выращенной с использованием аммонийных и нитратных форм азотных удобрений на уровень ферментативных процессов в рубце, количественные и качественные показатели мясной продуктивности, уровень конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши у бычков на откорме.

Практическая значимость работы состоит, во — первых, в том что заготовка силоса из кукурузы удобренной аммонийным азотом (УАС), в сравнении с удобрением ее нитратным (аммиачная селитра), позволяет получить корм содержащий на 15,32% больше МДж ОЭ и на 11,86% - протеина, а откорм на таком силосе бычков повышает их живую массу на 4,2% (17,4 кг, Р<0,05), снижает себестоимость говядины на 8,5% и повышает рентабельность ее производства на 13,58%). Во — вторых, применение УАС как консерванта силоса из кукурузы, не зависимо от вида вносимых под ее посев удобрений позволяет, в сравнении с традиционным методом спонтанной его заготовки, получить корм, содержащий на 19,5.40,0% меньше органических кислот, на 14,65.15,57% больше МДж ОЭ, на 18,9.35,3% - протеина и на 7,7.12,2%) меньше клетчатки, а откорм на таком силосе бычков повышает их живую массу на 3,6.4,3% (14,9.18,6 кг, Р<0,01−0,05), снижает себестоимость говядины на 5,1.5,4% и повышает рентабельность ее производства на 8,37.8,60%.

Апробация работы. Основные материалы исследований диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены: на научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Современные проблемы науки в АПК» (Пенза, 17−18 марта 1999), на научной конференции профессорско-преподавательского состава и специалистов сельского хозяйства «Проблемы восстановления устойчивого развития аграрного производства» (Ульяновск, май 1999) — на совместном заседании кафедр зооинженер-ного факультета Ульяновской ГСХА (Ульяновск, июнь 1999) — на международной научно-практической конференции специалистов различных направлений ветеринарной медицины, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного происхождения (Москва, 1 -2 июля, 1999).

Положения выносимые на защиту;

— углеаммонийные соли, как удобрения под кукурузу на силос и как консервант улучшают её силосуемость, снижают потери питательных веществ и содержание нитратов, повышают протеиновую и энергетическую питательность силоса;

— скармливание бычкам на откорме силоса из кукурузы, законсервированного УАС, не зависимо от вида вносимых под её посев удобрений, сопровождается усилением глубины преобразования в их рубце питательных веществ до конечных продуктов ферментации и повышением обмена веществ в организме;

— откорм бычков на кукурузном силосе, законсервированным УАС повышает качественные и количественные показатели мясной продуктивности, уровень трансформации энергии и протеина кормов в продукцию;

— наибольший биологический и экономический эффект проявляется при откорме бычков на консервированном УАС силосе из кукурузы, выращенной на почве удобренной аммонийной, а не нитратной формой азота.

Реализация результатов исследований. Основные положения работы внедрены в совхозе «Бугульминский» Бугульминского района республики Татарстан.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4. ВЫВОДЫ.

1 .Лабораторные и производственные опыты по использованию УАС как консерванта силоса из кукурузы, выращенной с внесением в почву нитратных, аммонийных форм азотных удобрений и навоза показали, что под сильным бактерицидным и фунгицидным воздействием ЫН3 и С02, образующихся при распаде УАС, в силосной массе ослабляются или быстрее прекращаются биохимические процессы, что обеспечивает в сравнении с традиционной (спонтанной) технологией его приготовления:

— снижение потерь питательных веществ (сухого вещества на 3,3. 6,16%, органического — на 2,16.6,53, легкогидролизуемых углеводов (БЭВ) на.

6,47.9,7%) и доминирование молочно-кислого брожения. При этом кислотность силоса, понижается на 19,5.40,0% (Р<0,01−0,05) и в нём, под гидролизи-рующим воздействии аммонийных солей органических кислот, снижается и содержание клетчатки на 7,7.12,2 (Р<0,05−0,01). Отмеченные изменения в большей степени проявляются в силосе из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммонийной формы азотных удобрений (УАС);

— повышение на 12,0. 15,6% энергетической и на 18,9.35,3% протеиновой питательности силоса. При этом самая высокая энергетическая (0,256 корм.ед. и 3,20 МДж ОЭ) и протеиновая питательность (19,26 г/кг переваримого протеина) отмечается у силоса из кукурузы, выращенной с применением аммонийных удобрений;

— снижение концентрации в силосе нитратов. Наиболыпе их разрушается (в 5,94 раз) в силосе из кукурузы, выращенной при внесении в почву аммиачной селитры.

2.При спонтанном брожении силос самого высокого качества получен из кукурузы, под посев которой вносили УАС. В кг его содержалось 0,208 корм, ед., 14,24 г переваримого протеина, 54 мг нитратов, 20,35 г кислот, представленных на 70% молочной кислотой, тогда как в силосе из кукурузы, выращенной с внесением в почву аммиачной селитры, содержалось 0,176 корм.ед., 11,72 г переваримого протеина, 475 мг нитратов и на 28,5% больше кислот представленных на 68,1% молочной кислотой.

3.Откорм бычков на силосе из кукурузы, законсервированной УАС (не зависимо от вида вносимых под ее посев удобрений), сопровождается:

— усилением (на 12,2. 16,1%, Р< 0,05−0,001) глубины преобразования в их рубце углеводистых веществ рациона и, в частности, клетчатки до конечного продукта ферментации-ЛЖК и повышением активности бактерий, разрушающих клетчатку до 26,89. 29,58% (Р<0,01) против 23,85. .25,96% у бычков, получавших силос спонтанного брожения, что обусловлено улучшением за счет силоса соотношения в протеиново-углеводном комплексе рациона — возрастало по отношению к протеину количество сахара и крахмала и уменьшалось клетчатки по отношению к общей сумме ЛФУ;

— усилением протеолитической активности микрофлоры рубца до 13,49. 13,97 мг% (Р<0,01), что является косвенным доказательством лучшего ими переваривания протеина рационов и подтверждается большими показателями живой массы, среднесуточных приростов и скорости роста этих бычков.

4.Бычки, при откорме на законсервированным У АС силосе, проявляют более высокую относительную скорость роста (на 5,26.5,67%, Р<0,01), дают ежесуточно на 126,8. .140,9 г больше прироста и достигают к концу откорма на 14,9.18,6 кг больше (Р<0,01−0,001) живой массы (429,2.450,3 кг), чем бычки, откармливаемые силосом спонтанного брожения (414,3.437,7 кг).

5.Продуктивное действие силоса спонтанного приготовления и с консервантом выше, если кукурузу выращивать с внесением в почву аммонийных удобрений (УАС). Бычки, получавшие силос из такой кукурузы, ежесуточно увеличивали свою живую массу на 967,1 и 1107,9 г и достигали к концу откорма 431,7 и 450,3 кг, что соответственно на 111,8 и 125,8 г и на 17,4 и 21,1 кг (Р<0,05 и 0,01) больше, чем у бычков, потреблявших силос аналогичной технологии приготовления, но из кукурузы, под посев которой вносили нитратную форму удобрения (аммиачная селитра).

6.Бычки, при откорме на силосе законсервированным У АС в сравнении с их откормом на силосе спонтанной заготовки, проявляют более высокую скороспелость и интенсивнее наращивают массу туши за счет наиболее ценной ее части-мякоти. У них повышается коэффициент мясности на 3,7.4,2%(Р<0,01−0,001), уменьшается выход мяса второго и достоверно повышается выход высшего сорта. Мясо таких бычков более" зрелое". При этом количественные и качественные показатели мясной продуктивности у бычков выше, если они откармливаются силосом, не зависимо от технологии заготовки, из кукурузы удобряемой аммонийной, а не нитратной формой азота.

7.Рационы, содержащие силос, законсервированный УАС, в сравнении с силосом спонтанного брожения обеспечивают у бычков увеличение трансформации ими энергии и протеина кормов в продукцию. У них повышается отложение в съедобной части туши пищевого белка на 2,83.3,01 кг, жира на 2,59.3,17 кг, а коэффициент конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию говядины соответственно возрастает на 0,99. 1,26 и 0,53.0,59%.При этом силос (не зависимо от технологии его заготовки) из кукурузы, выращенной на аммонийном удобрении (УАС), обеспечивает у бычков более высокие показатели трансформации ими протеина и энергии корма, чем силос из кукурузы, удобренной аммиачной селитрой.

8.Скармливание бычкам на откорме силоса спонтанного брожения и законсервированного УАС из кукурузы, выращенной на почве, удобренной аммонийной формой азота (УАС), обеспечивает получение на 1 голову соответственно 135,08 и 167,96 рублей прибыли при уровне рентабельности откорма 59,71 и 68,31%, тогда как при откорме на силосе аналогичной технологии заготовки, но из кукурузы, удобренной нитратным азотом, прибыль уменьшается на 34,24.38,57 рубля, а уровень рентабельности — на 13,58. 13,83%).

9.Применение УАС как консерванта силоса из кукурузы, не зависимо от вида вносимых под ее посев азотных удобрений, обеспечивает при откорме снижение себестоимости и увеличение рентабельности ее производства на 8,37.8,60%о, в сравнении с откормом бычков силосом из кукурузы такой же технологии ее выращивания, но приготовленном традиционным методом спонтанного брожения.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для получения кукурузного силоса высокого качества и повышения содержания в 1 килограмме его сухого вещества обменной энергии до 10,76. 10,79 МДж, протеина до 92,4. 100,36 г и снижения содержания нитратов в 6−9 раз рекомендуем вносить под посев кукурузы аммонийную форму азотных удобрений (УАС) вместо нитратной (аммиачная селитра), а при закладке массы добавлять на 1 т сырья 6 кг УАС.

Откорм на таком силосе молодняка крупного рогатого скота повышает его живую массу на 3,6.4,3%> (14,9. 18,6 кг, Р<0,01−0,05) и показатели трансфор

107 мации протеина и жира кормов в пищевой белок и энергию съедобной части туши, снижает себестоимость и повышает рентабельность производства говядины на 8,37. 8,60%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.Х. Эффективность использования местных источников протеина при откорме бычков на рационах с кукурузной основой. Автореферат кандидатской диссертации Саранск, 1998. — С.23.
  2. Алмаши А. К. Производство кукурузного силоса и эффективность скармливания крупному рогатому скоту в Венгрии // с.-х. за рубежом.-1981.-№ 7.-с.57−59.
  3. А.И., Абеков Д. Б., Эффективность консервирования кукурузы муравьиной кислотой//. Вестн.с.- х. науки Казахстана,-1990. № 7. — С.38−40.
  4. Р.Я., Щельнов И. Г. Опыт скармливания силоса из кукурузы обработанного биологическими и химическими препаратами.// Полноценное кормление овец в Казахстане. 1985. — С. 69 — 78.
  5. Н.М. Влияние различных способов консервирования на качество и питательность кормов. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Л., 1987, — 17с.
  6. Л.Г., Прозора О. С. Консервирование зелёных кормов с различными консервантами.//Корма и кормление с. х. животных. — Киев, 1968. — Вып. 14. -С.3−17.
  7. Л.Г. Выращивание и откорм бычков на кукурузном силосе: Сб.науч. тр. /Предгорное земледелие и животноводство, Киев, 1967. -№ 2.
  8. А.П., Ефимова М. Н., У сков Г.Е. Бензойная кислота для консервирования кормов.//Химизация сельского хозяйства. 1990 — № 5. — С.64−65.
  9. Е. У. Использование КНМК и консерванта комбинированного действия.//Химизация сельского хозяйства. 1990. -№ 11.- С.51−52.
  10. П.Бондарев В. А., Миклина С. Ф., Чикова Р. Г. Пути снижения потерь и повышения качества силоса и сенажа.//Животноводство.-1974. № 7. — С.-35.
  11. В.А., Победнов Ю. А., Клименко В. П., Чинова Р. Г. Силос из кукурузы высокой спелости // Кормовые культуры.- 19 888.-№ 4. с.41−43.
  12. И.Булдакова М. А. Состав молока и качество мяса при длительном кормлении коров кукурузным силосом. Новочеркаск, 1965.
  13. В.Н., Давыдова Л. П. Кукурузный силос в сбалансированных рационах молочных коров. М., 1972, — С.5−54.
  14. Л.Г. Выращивание и откорм скота на полноценных объемистых кормах. М., Колос, 1972. — 103 с.
  15. Л.Г., Дидух Р. Д. Выращивание и откорм бычков на мясо при круглогодовом использовании кукурузного силоса.// Животноводство. 1966. № 2.
  16. И.И. //Консервирование кормов. М., Россельхозиздат, 1980−174 с.
  17. И.И. Использование ферментных препаратов и грубых культур для изучения силосуемости и повышения питательной ценности трудносилосую-щихся и несилосующихся растений. Автореф. дисс. канд. биолог, наук -Дуб-ровицы, 1967 16с.
  18. И.И., Гудышенко В. И., Высотина Н. С. Возможности снижения потерь говядины.// Животноводство-1984, № 11. — С.28−29.
  19. И.И., Петрова В. Влияние пропионовой и муравьиной кислот на качество сенажа из бобово-злаковой травосмеси. //Химия в сельском хозяйстве-1978. № 16. — С.80−85.
  20. Р. О перспективах использования силоса при откорме мясного скота в США.// Сельское хозяйство за рубежом./Животноводство, 1966. — № 6.
  21. Ф.Е. 1968 (цитировано по Даниленко А. И. и др.) Силос -Колос, 1972., 336 с.
  22. Быков K.M.// Кора головного мозга и внутренние органы. М.:Медгиз, 1947.
  23. В.А. Применение консервантов кормов.//Химизация сельского хозяйства, — 1989.-№ 7. С.41−45.
  24. В. А. Эффективность химических консервантов кормов. //Химизация сельского хозяйства. -1989. -№ 7-С. 59−62.
  25. В.А., Панов A.A. Химическое консервирование зеленых кормов//
  26. Резервы кормопроизводства.-1987. С.50−64.
  27. А.П. Консервирование кукурузы и мясная продуктивность бычков. //Химизация сельского хозяйства. 1989 — № 5 — С.52−54.
  28. А.П., Есмагамбетов К. К. Эффективность химического консервирования высоковлаж7ной зеленой массы кукурузы. //Химия в сельском хозяйстве. 1984. — № 9. — С.41−43
  29. В.М., Богомолов В. В., Смирнов А. Д. Средство для консервирования зеленых кормов. //Авторское свидетельство на изобретение. № 1 126 273. -1980.
  30. О.Березовский A.A. Химическое консервирование сочных кормов.// Животноводство. 1937. — № 6. — С.63−88.
  31. М. Химическое консервирование растительных кормов.// Сельское хозяйство Молдавии. 1981. — № 8. — С.32−33.
  32. М.А., Глушенко JI.A. Использование углеаммонийных солей при консервировании кукурузного силоса: Сб. научн. Трудов АН Украины, -/Использование аммиаксодержащих соединений в сельском хозяйстве. / Киев Наукова думка. — 1992. — С.64−68.
  33. Г. И., Донцов М. Б. Об источниках эффективности углеаммонийных солей при консервировании кормов: Сб. научн. Трудов АН Украины, /Использование аммиаксодержащих соединений в сельском хозяйстве, Киев
  34. Наукова думка. 1992 — С.218−224.
  35. Н.К., Янчилин JI.B. и др. Круглогодовое кормление животных силосом и использование кормовых бобовых./ Животноводство, 1961 № 11.
  36. П.П., Чернодедов М. В. Консервант фарми при силосовании клевера.// Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 5. — С.73−74.
  37. B.JI. Науменко П. А. Химическое консервирование кормов.// Химия в сельском хозяйстве. 1986. — №. — С. 56−58.
  38. A.M., Викторов П. И., Калашников А. П. Клейменов Н.К., Махаев В. К., Модянов A.B., Никинин A.M. //Справочник по кормлению е.- х. животных. М., Россельхозиздат, 1983. С.47−48,203−206.
  39. В.В., Богданов В. Б., Стороженко В. А. //Прогрессивные способы заготовки и хранения кормов. //Московский рабочий, 1976.
  40. Ф. Потери питательных веществ при силосование и пути их сниже ния. //Межвед. с.-х. журнал. 1970. — № 1 — С. 69.
  41. B.JI. Снижение потерь питательных веществ при заготовке кор-мов.//Химия сельского хозяйства. 1990 — № 8. — С.66−68.
  42. Г. И. Использование аммонийсодержащих соединений в кормопроизводстве: Сб. научных трудов ВАСХНИЛ южное отделение / Использование аммонийно-карбонатных соединений в животноводстве. 1965. — Киев, Нау-кова думка — 1985. — С.5−11.
  43. В.Ю. Разработка способов консервирования влажного зернофуража, раскисления и обогащения азотом силосованных кормов углеаммонийны-ми солями. Автореф.диссерт.доктора с.-х. наук.- Киев, 1992.-49 с.
  44. Н. Кетоз у коров. //Молочное и мясное скотоводство. 1966 № 3, -С.40.
  45. Генри-и Моррисон (1923) цитировано по Даниленко И. А., — и др. «Силос» -М.: Колос, 1972.-С.336.
  46. Гайко А. А // Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай, 1971. 208 с.
  47. К., Абдамев X. Химическое консервирование зеленых кор-мов.//Вопросы кормопроизводства, разведение и кормление с.-х. животных, -Ташкент, 1978. С. 31−38.
  48. А.П., Волков В. П., Ян В.П. Влияние качества силоса на продуктивность животных. //Кормопроизводство. 1998. — № 11. — С. 27−29.
  49. . А.П., Пшеничный П.Д.// Кормление сельскохозяйственных животных.- Л.:Колос, 1975. 480 с.
  50. И.А., Песоцкий В.Л, Перевозина К. Л. и др. Силос: М.: Колос, 1972. — 336 с.
  51. Г. Д. Консервирование зеленых растений химическими препарата-ми.//Совхозное производство, 1957 -№ 8.
  52. А.П., Пшеничный П.Д.// Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1985. С.15−22, 32−33, 196−197,314−315.
  53. H.A. Новый тип кормления скота в целинных работах. //Молочное и мясное скотоводство, 1962 № 10.
  54. И. А. Богданов Г. А. Кукурузный силос и сахарную свеклу в рационы животных.//Сб. Наука социалистическому животноводству. М- 1963.
  55. А.И. Откорм крупного рогатого скота на кукурузном силосе. Сб. науч. тр. Всесоюзное совещание по производству кукурузы. М., 1961.
  56. В.П., Сивере B.C. Влияние углеаммонийных солей на сроки созревания силоса из кукурузы./УИспользование аммиаксодержащих соединений в сельском хозяйстве: Сб. научн. тр. АН Украины Киев, Наукова думка.-1992. — С.61−64.
  57. H.A. Консервирование углеаммонийными солями зелёной массы злаковых культур. //Использование аммиаксодержащих соединений в сельском хозяйстве: Сб. науч. тр. АН Украины. Киев, Наукова думка-1992. — С.68−75.
  58. В.М., Дуксин Ю. П., Курилов П. Н., Маркин Ю. В. Приготовление качественного силоса. //Кормопроизводство. 1998. — № 7. — С.26−28.
  59. А.И. //Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.:Россельхозиздат, 1978.
  60. Ю., Кошелев В., Китаева JI. Силосование кормов с химическими консервантами. //Молочное и мясное скотоводство.-1976. № 8, — С.26−27.
  61. П.В. //Силосно-корнеплодное кормление животных М.: Московский рабочий, 1964.
  62. В.П. Опыт длительного кормления молочных коров кукурузным силосом. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук, М., 1966.-21 с.
  63. Н.К., Бондарев В. А. //Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию. М.: Колос., 1974.
  64. Г. В. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров сульфатом аммония. //Химия в сельском хозяйстве. 1982. — № 5. — С.45−47.
  65. Г., Петрова М., Дмитреев А. Консервирование однолетних трав бензойной кислотой. //Животноводство 1980. — № 9. — С.46−47.
  66. C.JI. Консервирование с применением молочно-кислых заквасок. //Кормопроизводство. 1998. — № 7. — С.28−30.
  67. С.Х. Влияние углекислого газа на процесс силосования и сенажиро-вания кормовых культур.: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -М, 1981. 16.С.
  68. И. О ззначении эозинофилов в тканевом дыхании: Сб. науч. тр. Красноярского с. х. института. — 1962. — Том 13. — С. 121.
  69. Н.Е. Влияние различных форм азотных удобрений и навоза на кормовую ценность зелёной массы кукурузы и продуктивность животных:
  70. З.И. Силосование трав разных видов: Сб. науч. тр. ВНИИ Кормление с.-х. животных.-1956. С.246−259.
  71. A.A. //Научные основы консервирования зеленых кормов М: Сельхозиздат, 1947. — 342 с. 78.3убрилн А. А, Мищустин E.H. //Силосование кормов. М.: издательство АН СССР, 1958.-228 с.
  72. A.A. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов. //Животноводство. 1961. — № 2, — С. 7−15.
  73. A.A. //Новое в силосовании. М., 1963.
  74. А.Д., Нелюбин В. П., Корнеева И. А. Применение химических консервантов для повышения качества кормов. //Вестн. с/х науки. 1982.-№ 9. -С.144−146.
  75. А.П. //Силосный тип кормления молочного скота. Свердловск, 1963.
  76. Н.В., Зубакин В. И., Левахин Г. И., Краус В. Х. Силос из кукурузы для скота// Зоотехния. 1990, — № 9. — С.33−35.
  77. В. (цитировано по Семак И.Л., Мосолов Н. И. 1962). Интенсивность откорма крупного рогатого скота. Л: Колос, 1977.
  78. Д.И. Влияние консервантов бензоната натрия РСА 4545 на качество, сохранность, переваримость и питательность кормов. Автореферат кандидатской диссертации.-Елгаева.1986.-26 с.
  79. А.П., Сафонов H.A., Рейтман Е. А. Физиологические изменения в организме жвачных животных при кормлении их силосом //Вестник е.- х. науки. 1961. — № 4.
  80. Н.В., Кроткова А. П. //Физиология и биохимия питания животных М.:Колос, 1971. 432 с.
  81. Н.П., Сниткин Н. Ю., Колесова Л. Г. Сульфитный щелок в качестве консерванта при силосовании разных видов растительного сырья. //Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вятском районе.-1987. С.75• 83.
  82. H.A. Использование бензойной кислоты при силосовании. //Науч. техн. бюлл. Сиб. НИИСХ.-1980. Вып.49. — С.25−27.
  83. A.A. //Новое в силосовании. М., 1963.
  84. А.Д., Нелюбин В. П., Корнеева И. А. Применение химических консервантов для повышения качества кормов. //Вестн. с/х науки. 1982.-№ 9. -С.144−146.
  85. А.П. //Силосный тип кормления молочного скота. Свердловск, 1963.
  86. Н.В., Зубакин В. И., Левахин Г. И., Краус В. Х. Силос из кукурузы для скота// Зоотехния. 1990, — № 9. — С.33−35.
  87. В. (цитировано по Семак И.Л., Мосолов Н. И. 1962). Интенсивность откорма крупного рогатого скота. Л: Колос, 1977.
  88. Д.И. Влияние консервантов бензоната натрия РСА 4545 на качество, сохранность, переваримость и питательность кормов. Автореферат кандидатской диссертации.-Елгаева. 1986.-26 с.
  89. А.П., Сафонов H.A., Рейтман Е. А. Физиологические изменения в организме жвачных животных при кормлении их силосом //Вестник е.- х. науки. 1961. — № 4.
  90. Н.В., Кроткова А. П. //Физиология и биохимия питания животных М.:Колос, 1971. 432 с.
  91. Н.П., Сниткин Н. Ю., Колесова Л. Г. Сульфитный щелок в качестве консерванта при силосовании разных видов растительного сырья. //Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вятском районе.-1987. С.75−83.
  92. H.A. Использование бензойной кислоты при силосовании. //Науч. техн. бюлл. Сиб. НИИСХ.-1980. Вып.49. — С.25−27.
  93. А.П., Сорокина Н. С. Силосный тип кормления молочного скота. //Животноводство. 1962. — № 11 — С. 19.
  94. А.П., Митин Н. И. Влияние различных кормов на течение рубцовых процессов и обмен веществ у коров. //Вестник с.-х. науки 1954 — № 5.
  95. В.А., Мосолова Е. С. Методика изменения целлюлозолитической активности вместимого рубца. //Вестник с.-х. науки. 1962. — № 2.
  96. А.П. Новое в учении о пищеварении жвачных. //Достижение ветеринарной науки. -М.: 1966. С. 190−215.
  97. A.C., Чистяков A.M., Вилесов Г. И. Углеаммонийные соли для консервирования кормов //Зоотехния. 1989. — № 7. — С.42−44.
  98. Н.В., Пяев B.J1. Консерванты зеленых кормов // Кормопроизводство. 1998. — № 8. — С.27−29.
  99. А.П. Химический способ консервирования кормов препаратом ИБ-2 //Фотоиздат ВСХС.-М., 1957.
  100. В.Б., Таранов М. Т., Шманенков H.A. //Опыт химического консервирования клевера. М., 1956.
  101. В.Х. Эффективность использования кукурузной зернестержневой массы при выращивании бычков на мясо. Автореферат кандидатской диссертации. Новосибирск, 1992.-23 с.
  102. А.К. Откорм бычков при обогащении кукурузного силоса небелковым азотом. //Зоотехния. -1998. -№ 8.-С.14.-16.
  103. Л.П., Мерещанова О. Г. Силос с бактериальной закваской. //Химизация сельского хозяйства. -1988.-№ 9.-С. 69−70.
  104. A.B., Глухайкина Н. В., Мацуленкина Л. В. Изучение консервирующих свойств препарата СДК. //Химизация сельского хозяйства.-1990.-№ 5. С.66−68.
  105. Ю., Ушаков Ю. Химические консерванты повышают качество кормов. //Молочное и мясное скотоводство. 1981. — .№ 9.- С.24−25
  106. П.М., Теряев В. Н. Влияние консервированного силоса на продуктивность овец. //Химизация сельского хозяйства.-1988. № 2. — С. 59−60.
  107. Л.В. Консервирующие свойства пиросульфата аммония //Молочное и мясное скотоводство .-1972.-№ 11. С. 28 .
  108. Л.В. Консервирование пиросульфатом аммония зеленых растений: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Дубровицы, 1973. 17 с.
  109. Д.Л. //Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, — 1966. — 408 с.
  110. М.М. //Микробиология силоса -Л.:Сельхозиздат, 1962, -. 192 с.
  111. E.H. Микробиология силоса. //Научные основы консервирования зелёных кормов. М. — 1947. — С.4−30.
  112. А.Э. К использованию кукурузы в рационах дойных коров. Автореф. канд. дисс. Омск, 1963.-22 с.
  113. Э.А. Влияние кукурузного корма на состав и свойства сливочного масла. Автореферат канд. дис., 1964.-22 с.
  114. A.B. //Использование синтетических веществ в кормлении животных. -М.: Россельхозиздат. 1991. 141с.
  115. Э.С. Процессы брожения в рубце овец при использовании в рационе кукурузного силоса. //Животноводство, 1959, № 4.
  116. В.А. К вопросу о разложении клетчатки в рубце овец. //Вестник АН Казахский ССР.-1962.-№ 1.
  117. А. Силосование зеленых кормов с применением муравьиной кисло ты.: //Сб. науч. тр. Эстонской СХА, Таллин, 1957.
  118. В.И. Состав молока при скармливании силоса с ЬСНМК. //Зоотехния.-1988.-№ 4. С.47−49.
  119. .М., Телятников Н. Я. Силосование кукурузы с консервантами. //Зоотехния.-1989.-№ 7. С.40−42.
  120. Б. Ф. Квашалин Ф.др. Скармливание кукурузного силоса, обогащенного карбамидом. // Животноводство. 1969. — № 2 — С. 49.
  121. М.М. Влияние консервированных ферментами силосов на продуктивность и рубцового пищеварение телок.//Химия в сельском хозяйстве. 1985, — № 7. — С.34−36.
  122. Мухамерянов М. М Использование ферментов для консервирования зеленых кормов.//Химия в сельском хозяйстве. 1984. № 7. — С.42−51.
  123. К.А., Фридберг Р. В., Садыков Ш. М., Гусева В И. Эффективность консервирования смеси кормовых культур.//Химизация сельского хозяйства. -1990.-№ 6.-С.74−75.
  124. Мак-Дональд П. Биохимия силоса. М.: Агропромиздат, 1985. 350 с.
  125. Н.Х. Рациональное использование кукурузного силоса при откорме крупного рогатого скота // с.-х. наука и производство. Серия 2. Экономика, кормопроизводство и животноводство. 1987.- № 3.- С.73−81.
  126. Л.И. и др. Установление сравнительной эффективности кислотных препаратов для химического консервирования зеленых кормов. Бюлл.науч. техн. информации ВНИИ кормов. 1957. — № 2,3.
  127. В.А., Владимиров В. А., Садыков Ш. М., Бембеева Е. У., Зубок Н. М. Новые консервирующие смеси при заготовки силоса.//Химизация сельского хозяйства. 1989. — № 3. — С. 49−52.
  128. В.А., Шапошников A.A. Физико-биохимические принципы оценки консервирующих средств для зеленых кормов. //Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 6. С.67−70.
  129. В.А. Эффективность химических консервантов. // Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 9. — С. 62−64.
  130. Я.Я. Применение углеаммонийных солей при силосовании. // Кормопроизводство. 1985. — № 8. — С.33−34.
  131. В.А., Тютюнник М. В., Маргинов К. А., Фридберг Р. В., Питательность и продуктивное действие силоса, приготовленного с химическим консервантом. //Химия в сельском хозяйстве.-1994. № 2. — С.31−32.
  132. В.А., Садыков Ш. М., Сизов В. И., Мадисов JI.B. Сульфитный щелок для консервирующих кормов. //Химизация сельского хозяйства. 1991-№ 8. С.94−96.
  133. A.A. Качество молока и сыра при длительном кормлении коров кукурузным силосом. Автореф. канд. дисс. М.: 1965.-18 с.
  134. И.П. Последствия силосного кормления дойных коров при разном сахаро-протеиновом отношении в рационе.\ Сб. Корма и кормление с.-х. животных, 1964. — № 1.
  135. И.П., Кандива В. М., Кузнецов В. А. Рационально выкорысто-вуваты кормы // Тварынныцтва Украины.- 1985.- № 9. С. 18−19.
  136. И.П., Шлийко A.B., Василишин Н. Е., Мацелюх А. И. Консервируя зеленые и сочные корма препаратом «Вихер».//Химизация сельского -хозяйства. 1988. — № 6. — С.71−75.
  137. Орт А., Кауфман В. Пищеварение в рубце и его значение для кормления жвачных. \Сб.: «Физиологические основы рационального кормления жвачных животных». -:"Колос", 1964.
  138. H.A. Биометрия. -Изд. МГУ., 1970. .336 с.
  139. А.И. Оптимизация А-витаминного питания бычков при силос ном виде откорма. Автореф. канд. дисс — Саранск, 1997.-22 с.
  140. Ю.А. О механизме действия аммиака при силосовании зеленых растений. //Резервы интенсификации производства. 1986. — С.121−128.
  141. Н.Ф. К профилактики заболеваний новорожденных те-лят.//Животноводство 1961.-№ 12.-С 12.
  142. П.Д. Балансирование силосного кормления скота. //Животноводство. 1963. — № 2. — С.45−50.
  143. A.A., Рогачевская.Н. С. Химическое консервирование люцерны в Волгоградской области. //Химизация сельского хозяйства. 1991. — № 5. — С.62−63.
  144. Я.И. Инструкция по консервированию зеленых кормов препаратом ИБ-2. Петрозаводск, 1957.
  145. Ю.А. Силосование трав с использованием новых бактериальных препаратов. //Зоотехния.-1998. № 6. — С. 12−14.
  146. В.А., Абрамян A.C. Консервирование эспарцета различными способами. //Животноводство. 1978. — .№ 7. — С.45−47.
  147. Ф.Ю., Вудмаска В. Ю., Боивка Т. Т., Чумаченко С. П., Сивере B.C., Дорожко В. П., Коробко Н. И. Рекомендации по использованию углеаммонийных солей для раскисления силоса. Львов. 1998. — 18 с.
  148. A.M. Практическая биохимия. Государственное издательство МЕДГИЗ, Ленинградское объединение, 1961 г.- 427 с.
  149. Н.Ф. Важные исследования особенностей пищеварения и обмена веществ у жвачных. // Животноводство, 1962 — № 12.
  150. Н.Ф. Новые данные об особенностях пищеварения и обмена веществ у жвачных. // Животноводство, 1963 — № 12.
  151. Е., Котов П. Откорм крупного рогатого скота на кукурузном силосе. // Социалистическое животноводство 1953 — № 10.
  152. Н.И. Влияние силоса на организм крупного рогатого скота //.
  153. Животноводство, 1958. — № 4
  154. Ю.А., Вайсбах Ф., Палов Г. Новое в использовании молочно кислых бактерий при силосовании трав. //Кормопроизводство. 1997. — № 8. -С.24−28.
  155. Ю.А., Евтисова С. Х., Гетьман O.A. Высококачественный силос из провяленных трав. //Кормопроизводство. 1998. — № 1. — С.25−28.
  156. Ю.А. Повышение сохранности и качества силоса из провяленных трав. //Кормопроизводство. 1998. — № 5. — С.27−30.
  157. П.Д. //Проблемы роста и развития с/х животных. М., 1975. -С.256−258.
  158. П.Д. Проблемы роста и развития с/х животных. //Животноводство. 1962. — № 3. — С.2−6.
  159. П.Д. Основы балансирования новых типов кормления с/х животных: Сб. науч. тр. — Киев, 1964, Вып.1. — С.3−9.
  160. П.Д. Балансирование кормления с.-х. животных. В кн.: Кормопроизводство и животноводство. М.: Колос, 1964, — С.3−14.
  161. П.Д., Савченко Ю. У. //Продуктившсть KopiB залежно вщ р1вня цукру в рацюнах. В кн: Корми та год1вля с. — г. тварин. Респ. М1жвщ. На-ук.тем. зб., 1971, вип.25, — С.15−18.
  162. М.Т. Химическое консервирование кормов. -М.: Колос, 1982.-148 с.
  163. Т. Некоторые вопросы кормления мясного скота и овец. //Сельское хозяйство за рубежом. 1965 — № 8.
  164. Г. И. Влияние длительного скармливания кукурузного силоса на физиологические показатели и продуктивность молочных коров. Автореферат кандидатской диссертации. Дубровицы, 1965.-22 с.
  165. П.И. Консервирование кормов с обогащением их фосфатами. -Минск:Урожай, 1967. 128 с.
  166. М.И., Рыков А. И. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на открытой площадке. Тр. Сиб. НИИТиЖ.1974.-Вып. 19. С.33−48.
  167. . Откормочная площадка на 80 тыс. голов мясного скота. Из отчета советника по сельскому хозяйству Посольства СССР в Канаде. //Экспрес-информация. -№ 31.-М., 1968.
  168. А.Д., Богомолов В. В., Гомулько A.M. TJIC, как вид консерванта и обогащения корма для повышения продуктивности молочного стада: /Сб. науч. тр.-Д.: Северо-западный НИИСХ.-1994.-Вып.6. С.21−22.
  169. А.Д. Использование технических лигносульфатов для консервирования зелёных кормов при производстве молока и мяса крупного рогатого скота. Автореф. дисс. с х. наук. — Санкт Петербург, 1997. — .20 с.
  170. A.M., Тименков П. М., Богарова М. И. Силос с биохимическим консервантом. //Зоотехния. -1988. -№ 4. С.45−46.
  171. А.Д. Подкормка микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных в целях повышения использования кор-мов.//Животноводство.-1963.-№ 5. С.82−85.
  172. И.Л. Откорм . крупного рогатого скота на силосе. //Социалистическое животноводство. 1951 — № 5.
  173. И.Л., Максаков В. Я. //Интенсивный откорм крупного рогатого скотана сочных кормах., M., 1963.-160 с.
  174. А.П. Контроль обмена веществ у животных. //Животноводство, 1961 -№ 10.
  175. К.Б. Индивидуальное развитие с. х. животных. — Киев.: Урожай.-1976.-288 с.
  176. А.Д. Усвоение питательных веществ у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота. //Биология питания с. х. животных. — М,-1965. — С.208−307.
  177. И.Л., Мосолов Н. И. //Интенсивный откорм скота. Ленинград: Колос, 1977.-196 с.
  178. .Д. Влияние силосного кормления на некоторые показатели обмена веществ в организме стельных, сухостойных коров и новорожденных телят. Автореф. канд. дисс., Львов, 1965.-20 с .
  179. Г. В. Полноценное кормление важное средство профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных. Киев. Издательство УСХА., 1989.-С.21.
  180. М.В., Мисюрева Г. А. Белковый обмен крови у коров при скармливании им силоса с бисульфитам натрия. //Зоотехния.-1998. № 3. С.13−14.
  181. М.Ф., Модянов A.B. //Заменители кормового протеина. М-1963.
  182. В.А., Иванова И. И., Миронюк В. Я. Консерванты для силоса. //Химизация сельского хозяйства.-1988.-№ 7. С.62−63.
  183. М.Т. //Как применять химические вещества для консервирования кормов. Калуга, 1962.-160 с.
  184. М.Т., Сабиров А. Х. //Биохимия кормов. -М.: Агропромиздат, 1987.- 222 с.
  185. И. Как снизить кислотность силоса. // Молочное и мясное скотоводство. 1966. — С.12.-14.
  186. Ф. Цитировано по Даниленко А.И. и др. «Силос». -М.:Колос, 1972.-с.336.
  187. В.Е., Пыхтина JI.A. Хайсанов Д. П., Хайрулин И. М. Профилактика алиментарного бесплодия коров. Зоотехния. — 1996. — № 5 — С.25−26.
  188. С.Дж., Нэш М.Дж. Приготовление и использование сена и силоса Перевод с английского Болотова E.H. и др. М., Колос., 1964. — 662с.
  189. И.И. Консервирование и обогащение зеленых кормов азотом, серой и фосфором в условиях Урала. //Производство и использование силоса -М- 1970. -С.109−115.
  190. Е.М. Вопросы физиологии пищеварения у крупного рогатого скота.: — Сб. Вопросы кормления и обмена веществ у сельскохозяйственных животных. Киев: Госсельхозиздат УССР, 1963.
  191. П.Н., Гундоров В. В., Соколов A.B. Использование химических препаратов при заготовке кормов. -М.: Росагропромиздат, 1988. 200 с.
  192. В. Эффективнее использовать ценный корм., //Мясное и молочное скотоводство. 1966. — № 1 — С. 11.
  193. В.П. Сульфитный щелок при консервировании кукурузы.//Животноводство. 1981. — № 9. — С.30−31.
  194. А.Г., Волохов И. М., Бараев Х. Б., Назаров A.A. Консервирование зеленых кормов в Калмыкии.//Химия в сельском хозяйстве.-1982.-№ 6. С.46−48.
  195. И.П. Обильное силосное кормление молочных коров. -Л., 1963.
  196. И.И. //Как увеличить производство говядины. М., 1963.
  197. И.А., Таранов М. Т. Химическое консервирование кор-мов.//Совхозное производство. 1958. — № 9. — С.46−51.
  198. И.А., Таранов М. Т. Химический способ консервирования кукурузных кормов.//Кукуруза. 1957. — № 4. — С.42−46.
  199. H.A., Таранов М. Т. Применение химических веществ для сохранения питательности кукурузного силоса. //Кормовое достоинство кукурузы. М., 1959.
  200. А.Г. Применение химических препаратов для консервирования зеленых кормов.//Животноводство, 1960. № 9. — С. 19−21.
  201. A.B. Резервы сохранности сахара в кукурузном силосе.//Корма и кормопроизводство.-1986, Вып 21. — С.67−70.
  202. В.В., Боярский Л. Г. //Кормоприготовление, хранение и использование. Справочник — М.: Во. — Агропромиздат, 1990. — 256 с.
  203. Щеглов, Груздев Н. В., Махаев Е. А. Косвенные методы определения обменной энергии в кормах и рационах. -М., ВАСХНИЛ 1991.
  204. Т.С. Откорм молодняка крупного рогатого скота на силосе. //Социалистическое животноводство, 1953 — № 10.
  205. Е.Ф., Льюис Д. //Обмен веществ в рубце. Перевод с английского Гохмана Л.С.-М.:Сельхозиздат. 1962. — С.57,71,86−85.
  206. В.К., Пегуляк B.C., Прокопенко Л.С.ДОрченко Ф. Х. Питательность силоса из кукурузы в зависимости от фазы ее соззревания.//Зоотехния. -1989.-№ 8, — С.41−44.
  207. A.B., Садеков А.С.Актуальность возделывания кукурузы по зерновой технологии // Тактика и особенности проведения весенне полевых работ в1997 г. Тез. доклада респ.совещания.- Альметьевск. 1997.- С.26−27.
  208. Armstrong D., Blaxter K.L., The utilization of acetic propionic and butyric acids by fattening sheep, Britt, J. Nutr, II, 1957.
  209. Benhold H., Ott H. Handbuch der allgemeinen Pathologie. Springer, 1960. V/I
  210. Burroughs W.A., Latona P.T., Gerlaush P., Bethke R.M. Rum no Phillipson A.T. Digestion of cellulose by the ruminant Biochem. Societu Sumposia, 1950, No II.
  211. Desgrez V., Hermann L, and Traverse R.M. Tpansport Function of plasma proteins. Das Sammelweek der 5. Symposiums der Westeuropa in der klinischen Ghenie. Amsterdam, Elsenier, 1966.
  212. Dijkstra N.D. Silage-making in the Netherlands//The Empire J. Exper. Agric., 1948., Vol. 16, № 64,-P.231 .//The Empire Journal of Exper. Agric. V.16, № 64,p.231.
  213. Dirks B. Verfahren zum Haltbarmachen von salthaltigen Grunfutter. //Patentschrift. № 443 884 der deutschen Reichspatentamtes, angemeldet am 12 Januar 1923. Ausgeben am 9. Mai, 1927.
  214. Orth A, Kaufman W. Die Verdauung im Pansen und ihre Bedeutung fur die Futterung der Wiederkauer. Berlin, 1961.
  215. Fingerling G. German. Patent. 565 867. Decern. 1932.
  216. Fingerling G., Berischt L.D. Veretus zur Forder der Futterkonserv//Dt. Tierarzte. Wschz.-1926.-P.25−28.
  217. Gray F.V. The extent of cellulose digestion at successive levels of the alimentary tract// J. Exp, Biol. 1947 — 24, 15.
  218. Head M.I. Cellulose digestibility and the Rumen. Digestive physiology and nutrition of the ruminant. Ed. Gy. Lew.S., London, 1961.
  219. Hoffman M., Fix A.P. Der Zweckma Bige Einsatz von Futter als wesentlicher Faktor zur Erhohung der Effektivitat der Tierproduktion// Tierzucht. 1978. — 32,-P.54−56.
  220. Knodt C.B. The sulfur dioxide preservation of grass silage.//J.Arim Sei. V.9−1950.-№ 4. P.540.
  221. Liebscher G., Deut. Landw. Presse. Bd. 11. S.507, 1884.
  222. Mollgaard H., and Thorbek G. Uber den Nahrwert des AIV-Futters und dessen Beeinflussung durch die Zentralitatsregulation der gefutterten Tiere. Biedermanus. Zbl. Agrochem. Abt.B. Bd. 10, № 2−3, s.105, 1938.
  223. Maldo D. Hay cropp solage research at Beltsville South //36 th Pasture Imp. Conf. Proc.-1979. P.-22−24.
  224. Moculloongh J. Silage principles into practice //Agriculture in Northen Ire-land.-1978.-Vol.59, № 12. P .364−367.
  225. Nehring D.K. Die Wirkung verschiedenen Secherungszusatze bei der Einsauerung von Futterpflanzen. //Landwirschaft. 1949 — Bd.3, № 8. — S. l 14.
  226. Phillipson A.G. The physiology of digestion in the ruminant. //Nutrit. Abste. Rev. 1947.17.1.
  227. Rajcu E., Bica M. Utilizarea porumbulm la ingrasarea tineretului taurin. //Rev. Zootech. Simed. Veterin., 13, № 9, 1963.
  228. Rako A. et.al. Stocarstco, 17, No 7−8, 1963.
  229. Schoch W. Uber den Einfluss der Verfutterung von Silage auf den Stoffwechsel der Tiene und die Qualitat der tienischen Erzeugnisse //Verltnag an der UECE Studientagung uber Silotragen, ETH, Zurich, 1935, September.
  230. Schidt.K Chemische Konservierung von feuchtem Futtergetreide mit Harnstoff in der AIV Kropelin // Feldwirtschaft. 1976. — № 20. — P.213−217.
  231. Tappeiner A. Untersuchungen uber die Eiweissfaulnis im Darmkanale der Pflanzenfressern. Zeitschrift Biol., 1884, 20.
  232. Van Soest P.L. Ruminant fat metabolism with particular reference to factors particular reference to factors effecting at lom milk fat and fat effeciency A. Review. // J. Dairy Sei, 1973, 46, 204.
  233. Viztanen A.I. The AIV-method of preserving fresh fodder // J. Experimental Agriculture. 1933. — Vol.l.-№ 2. P.143.
  234. Wilson I.K. The neutralizing power of forage crops for organic and mineral acids//J.Dairy Sci.V. 18.1935 P.314.128
  235. Woodward and Shepherd, A statistical study of the influence of moisture and acidity of the palatability and ferventation losses of ensiled hay crops. //J.Dairy Sci. V.25,№ 25.1942-P.517.
  236. Welch H.K., Maddux J.N., Mekinney silage for dairy cattle. University of Georgia College of Agriculture. //Athens, Bulletin 616, 1962.129
Заполнить форму текущей работой