Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование и разработка технологии икры лососевой зернистой из мороженых ястыков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако до настоящего времени не обоснованы сроки годности мороженых ястыков лососевых рыб, отсутствует научно-обоснованная технология изготовления икры зернистой лососевой из мороженых ястыков, включающая режимы дефростации мороженых ястыков, режимы обработки, предшествующей посолу, химический состав и пищевую ценность готовой продукции, микробиальную безопасность и стабильность её при хранении… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Строение и стадии зрелости ястыков лососевых рыб
    • 1. 2. Изменение свойств ястыков лососевых рыб при замораживании, хранении и дефростации
    • 1. 3. Способы обработки ястыков при изготовлении икры лососевой зернистой

Обоснование и разработка технологии икры лососевой зернистой из мороженых ястыков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Одной из основных задач рыбной отрасли является обеспечение качества всех видов продуктов на основе водных биоресурсов, среди которых особое место занимает икра лососевая. Ценный деликатесный продукт — икру лососевую издавна изготавливали только из охлажденных ястыков. Однако в последнее время используют также мороженые ястыки.

В России из общих объемов икры лососевой, составляющих 6−8 тысяч тонн в год, большая доля приходится на икру, изготавливаемую из мороженых ястыков. В связи с тем, что в местах вылова рыбы не успевают перерабатывать ястыки, их замораживают и направляют в центральные регионы страны для последующей переработки. Объемы икры из мороженых ястыков увеличиваются с каждым годом.

Поскольку на икорную продукцию из мороженых ястыков лососевых рыб отсутствует государственный стандарт, икру изготавливают по техническим условиям и технологическим инструкциям предприятий.

Способы изготовления икры из мороженых ястыков лососевых рыб представлены в работах отечественных и зарубежных авторов: Совы В. В., Солнцевой A.B., Купиной Н. М., Поваляевой Н. Т., Стародубцевой Н. Б., Леваньковой И. Н., Горшковой М. М., Есина А. Б., Зайцева A.B., Демидовой О. М., Fereidoon S., Janak Y., Strom Т., Raa J., Gildberg A., Vilhelmsson O., Xu R., Wrav Т. В основном работы указанных авторов посвящены вопросам отделения икры-зерна от соединительной ткани ястыков путем использования ферментных препаратов различного происхождения. В ряде работ и патентов приведены способы закрепления ястыков слабыми растворами поваренной соли или тузлуками температурой от 30−45°С до 80−90°С.

К сожалению, при описании названных выше технологических решений остается неясным, в чем заключается преимущество того или иного способа дефростации, последующей обработки и посола икры-зерна — в 6 уменьшении потери отделяемого сока при дефростации, сохранении цвета икры, изменении плотности оболочек, содержании воды или белка в икре, качестве готовой продукции и её выходе или, наконец, в стабильности икры при хранении.

Как известно, разработка практически любой технологии, включая икорную продукцию, представляет собой совокупность воздействия на икру различных способов и средств, обеспечивающих достижение максимально возможного качества и безопасности готовой продукции, а также стабильности при хранении.

Однако до настоящего времени не обоснованы сроки годности мороженых ястыков лососевых рыб, отсутствует научно-обоснованная технология изготовления икры зернистой лососевой из мороженых ястыков, включающая режимы дефростации мороженых ястыков, режимы обработки, предшествующей посолу, химический состав и пищевую ценность готовой продукции, микробиальную безопасность и стабильность её при хранении.

До сих пор не обоснованы сроки годности икры из мороженых ястыков со смесью сорбиновой кислоты и бензоата натрия, внесенной в нормативные документы в качестве консерванта для икры из охлажденных ястыков и широко используемой после запрета уротропина.

Разработка научно обоснованной технологии икры из мороженых ястыков лососевых рыб и внедрение её в отрасли позволит обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции, увеличить объемы использования отечественного сырья, уменьшить потери при изготовлении икры, сократить объемы некачественной икорной продукции, поступающей в торговую сеть, обеспечив при этом защиту прав потребителей.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Впервые детально исследованы физико-химические показатели, фракционный и аминокислотный состав белков, фракционный и жирнокислотный состав липидов икры мороженых ястыков лососевых рыб в процессе хранения. Установлено, что изменение величины малонового 7 диальдегида при хранении ястыков наилучшим образом отражает процесс перекисного окисления липидов.

Обоснованы гарантированные сроки годности мороженых ястыков лососевых рыб — 12 месяцев при температуре минус 18 °C.

Обоснованы режимы дефростации мороженых ястыков лососевых рыб, позволяющие сократить потери белковых веществ и жира, сохранить гистологическую структуру икринок, обеспечить прочность оболочки и естественную цветовую гамму икры, микробиальную безопасность дефростированных ястыков для последующей технологической обработки.

Научно обоснованы рациональные режимы обработки размороженных ястыков лососевых рыб и посола икры-зерна, позволяющие стабилизировать гидролитические и окислительные процессы в икре при хранении, обеспечить сохранение пищевой ценности, микробиальную безопасность готовой продукции и получить икру зернистую, максимально приближенную по органолептическим показателям к икре из охлажденных ястыков в течение 12 месяцев хранения.

Для икры из мороженых ястыков экспериментально подтверждена возможность замены запрещенного с 01.07.2010 г. уротропина на смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия или на смесь сорбиновой кислоты и лактата цинка.

Подана заявка на выдачу патента РФ «Способ изготовления икры лососевых рыб из мороженых ястыков» № 2 011 131 725/13 от 29.07.2011. Подготовлена заявка на патент «Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб» .

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Обоснованные сроки годности мороженых ястыков лососевых рыб в течение 12 месяцев хранения позволяют предприятиям отрасли работать на отечественном сырье в течение года после заготовки ястыков.

С целью обеспечения качества и безопасности мороженых ястыков в процессе хранения разработаны «Рекомендации по технологии заготовки мороженых ястыков лососевых рыб».

Разработанная технология зернистой икры лососевых рыб из мороженых ястыков позволяет сохранять качество и обеспечивать микробиальную безопасность икры с консервантами в течение 12 месяцев при температуре хранения минус 4-минус 6 °C.

На основании результатов выполненных исследований разработана и утверждена техническая документация: ТУ 9264−110−472 124−10 «Ястыки лососевые мороженые», ТУ 9264−095−472 124−10 «Икра лососевая зернистая из мороженых ястыков», ТУ 9264−012- 472 124−2012 «Ястычная пленка мороженая для промпереработки» (проект). Разработанная технология внедрена на 20-и рыбоперерабатывающих предприятиях.

выводы.

1. Обоснована и разработана технология икры лососевой зернистой из мороженых ястыков, позволяющая сохранить органолептические свойства, пищевую ценность и обеспечить микробиальную безопасность готовой продукции в течение 12 месяцев хранения при температуре минус 4-минус 6 °C.

2. Обоснованы сроки годности мороженых ястыков лососевых рыб — 12 месяцев при температуре хранения минус 18 °C, базирующиеся на экспериментально подтвержденных данных физико-химических, микробиологических и органолептических показателей, фракционного и аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов.

3. Установлено и экспериментально подтверждено, что глазирование ястыков водой или 0,3%-ным раствором изоаскорбата натрия сдерживает гидролитические и окислительные процессы липидов, протекающие с большей интенсивностью в поверхностных слоях блоков ястыков. С целью обеспечения качества и безопасности мороженых ястыков в процессе хранения даны рекомендации по технологии заготовки мороженых ястыков.

4. Обоснованы рациональные режимы воздушной дефростации мороженых ястыков: поэтапное повышение температуры от минус 18 °C до 0 °C или постоянная температура плюс 5 °C, позволяющие практически избежать отделение «джуса», содержащего белковые вещества и жир, максимально сохранить содержание белка и жира, гистологическую структуру икринокобеспечить прочность оболочек икринок, естественную цветовую гамму икры и микробиальную безопасность дефростированных ястыков для последующей технологической обработки.

5. Обоснованы оптимальные параметры предварительной технологической обработки дефростированных ястыков горбуши, заключающиеся в промывке ястыков 3%-ным раствором поваренной соли температурой 68−72°С в течение 120 с, гидромодуль 1:1, что способствует закреплению зерна при пробивке и максимальному отделению его от соединительной ткани.

6. Обоснованы параметры посола икры-зерна, включающие обработку тузлуком плотностью 1,12−1,15кг/м3, температурой — минус 4-минус 6 °C в течение 120 с, гидромодуль 1:2 и обеспечивающие выход икры 84% с содержанием поваренной соли до 4,5%, прочность оболочки 37 кПа и органолептические показатели, максимально приближенные к икре из охлажденных ястыков.

7. Обосновано и экспериментально подтверждено использование в качестве консерванта смеси сорбиновой кислоты и бензоата натрия в концентрации 0,1% каждого из них, или смеси 0,15% сорбиновой кислоты и 0,05% лактата цинка, позволяющей обеспечить качество, микробиальную безопасность и сохранить пищевую ценность икры зернистой в течение 12 месяцев при температуре хранения минус 4 — минус 6 °C.

8. На основании результатов комплексных исследований разработана и утверждена техническая документация, которая позволит рыбоперерабатывающим предприятиям максимально использовать отечественное сырье:

— Технические условия ТУ 9264−110−472 124−10 «Ястыки лососевые мороженые» ,.

— Технические условия ТУ 9264−095−472 124−10 «Икра лососевая зернистая из мороженых ястыков» ,.

— Технические условия ТУ 9264−012−472 124−12 «Ястычная пленка мороженая для промпереработки» (проект).

Документация внедрена на 20 предприятиях отрасли (Приложение 3).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н., Поваляева Н. Т. Изменение пищевой ценности икры минтая в зависимости от стадии зрелости//Сб. научн. трудов ТИНРО: Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. 1986. — С. 4−9.
  2. К.А., Перминова JI.E. Исследование влияния различных режимов пастеризации на качество осетровой зернистой икры. // Сб. научн. трудов ГосНИОРХ. 1987. — Вып. 271. — С. 115−124.
  3. С. А., Богданов В. Д., Дацун В. М. и др. Технология продуктов из гидробионтов. По ред. Сафроновой Т. М. и В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001.-496 с.
  4. Е.А., Копыленко JI.P., Платонова H.A., Хамзина А. К. Проблемы качества и безопасности зернистой икры рыб//Рыбное хозяйство. 2011. — № 5.-С. 111−115.
  5. Ю.Г., Веретнов Б. Я. 2004. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров фловоноидными антиоксидантами //Вопросы питания. № 3. — С.35−40.
  6. Балыкова J1. И., Алтухов К. В. Исследование процессов замораживания соленой пробойной икры минтая без консервантов//Научный журнал КубГАУ. 2007. — № 33 (9). — С. 29−43.
  7. Л.И., Гоконаев М. В., Юрков Ю. А. Низкотемпературная обработка икры гидробионтов. КамчатГТУ. Петропавловск-Камчатский. -2008 г. 140 с.
  8. А. Срок годности.//Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов под ред. Г. Алана Бремнера. С-П.: Профессия. 2009. — 512 с.
  9. Т.Е. Дефростация рыбной продукции//Рыбная промышленность. -2008. № 4. — С.22−24.
  10. К.П., Карпов П. П., Шапиро О. И. Изучение химического состава белков икры осетровых// Труды ВНИРО. 1947. — Т. У1. — С. 55−69.
  11. П.Болгова О. М., Богдан В. В., Рипалти Н. О. Влияние температурного фактора на жирнокислотный состав рыб. // Сравнительная биохимия водных животных. Петрозаводск.: Изд. КФ АН СССР. — 1983. — С. 52−61.
  12. В. П. Statistica. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов. 2-е изд.- СПб.: Питер, 2003. — 688 с.
  13. А. Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов. Под ред. Г. Аллана Бремера. СПб.: Профессия, 2009 г. 512 с.
  14. X., Дженсен Р. 1978. Липолитические ферменты. М., «Мир».-396 с.
  15. В.П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке. М., ВО Агропромиздат. — 1987. — 221 с.
  16. Н.В., Ивашов E.H. 1997. Способ обработки ястычной икры// Патент № 2 073 957.
  17. М.Н., Будаева Г. В., Репина З. С. Биологическая ценность белков икры горбуши и изменение ее при хранении//Сб. научн. трудов: Исследование по технологии гидробионтов дальневосточных морей. -Владивосток, ТИНРО. 1986. — С 10−13.
  18. Н.Л., А.Ф.Ревин, Н. В. Лазарева. Определение перекисного окисления липидов в говядине тиобарбитуровым тестом на малоновый диальдегид.//Мясные технологии, Москва. 2007 — № 3. — С.44−45.
  19. В.К. Концепция развития пресноводной аквакультуры России// Рыбное хозяйство. 1993 — № 5.-С.32−34.
  20. З.М. Производство лососевой икры. Магадан, 1960. — 34 с.
  21. З.М. Производство лососевой икры. Хабаровск, 1958. — 36 с.
  22. Ю.А. Роль нарушений свойств липидного слоя мембран в развитии патологических процессов. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1989. — № 4. — С. 7−19.
  23. Ю.А., Арчаков А. И. Спектрофотометрическое определениесодержания гидроперекисей липидов в плазме крови. 1972. — С. 33−36.138
  24. Н. С., Золотникова М. А. Уточнение технологии приготовления пастеризованной икры // Труды КаспНИИРХ, 1970. — Т. 25. — С. 37−56.
  25. H.A., Лагунов Л. Л. Технология рыбных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1968. 423 с.
  26. З.И. Зависимость размеров икры от размеров и возраста самок лососевых рыб//Вопросы ихтиологии. 1972. — Т.77. — С. 127−130.
  27. З.И. Зависимость размеров икры от размеров и возраста самок лососевых рыб Salmo Salar L. И Salmo Irideus Gib. //Вопросы ихтиологии. -1970 г. — Т. 10. — вып. 5. — С. 827−837.
  28. А.Д., Пименова Т. В., Рубцова Т. Е. Обмен липидов у севрюги Acipenser Stellatus и стерляди A. Ruthenus в раннем онтогенезе // Вопросы ихтиологии. 1989. — Т. 29. — Вып. 4. — С. 644−649.
  29. М.М., Блинов Ю. Г., Шульгина Л. В., Бывальцева Т. М. 1995. Способ приготовления зернистой лососевой икры //Патент РФ № 2 031 584.
  30. В.Н. Прочность зерна икры лососевых рыб. Рациональное использование морских биореурсов. Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2002 — С. 42−47.
  31. О. М. Совершенствование технологии посола икры лососевой зернистой баночной из мороженых ястыков//Вестник Камчатского государственного Университета. 2005. — № 4 — С. 28−30.
  32. A.M. Технология рыбы и рыбных продуктов. Санкт-Петербург, Гиорд, 2006. 944 с.
  33. А.Б., Зайцев A.B. 2002. Способ приготовления зернистой икры рыб лососевых пород// Патент № 2 192 151.
  34. В.П., Кизеветтер И. В., Лагунов Л. Л., Макарова Т. И., Миндер Л. П., Подсевалов В. Н. Технология рыбных продуктов//Пищевая промышленность. -М., 1965.-752 с.
  35. Инструкция по изготовлению соленой пробойной икры. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Том. 2. М.: Колос, 1994. -391 с.
  36. В. В. Санитарная микробиология пищевых продуктов./ В. В. Карцев, Л. В. Белова, В.П.Иванов//СПб.: ГМА им. И. И. Мечникова, 2000.312 с.
  37. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.
  38. И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна. Владивосток / Дальиздат. -1971.-297 с.
  39. И.В. Технология лососевой и частиковой соленой икры // М., Пищепромиздат. 1958. — 127 с.
  40. И.И. 1973. Биохимия сырья водного происхождения //М., Пищевая промышленность. 423 с.
  41. H.H., Пивненко Т. Н., Эпштейн Л. М. Способ приготовления икры рыб. Заявка 93 019 412/13. Дата публ. 20.09.1995.
  42. Ю.Д. Белки и их реактивные группы в раннем онтогенезе рыб//АНУССР. Институт гидробиологии, 1984. 196 с.
  43. Л.Р. Научное обоснование и разработка технологии консервирования икры осетровых и лососевых рыб//Док. диссертация. 2006 — М.: ВНИРО. — 310 с.
  44. Л.Р., Громова В. А. Консервант ЛИВ-2 для пастеризованной икры осетровых рыб. // Журнал «Рыбное хозяйство. 1994.-№ 5.- С. 53.
  45. Л. Р. Рубцова Т.Е. Влияние пастеризации на активность протеиназ икры лососевых рыб // Ж. «Прикладная биохимия и микробиология».- 2004.-Т.40.-№ 5.-С.513−516.
  46. JI.P., Громова В. А., Леонтьев К. А., Ширманов А. Н., Мельникова Л. П., Титова В. А. 1994//патент № 2 110 921.
  47. Л.Р., Корязова И. Л., Громова В. А., 1998. Способ приготовления зернистой икры рыб// Патент 2 126 218.
  48. Л.Р., Хамзина А. К. Обоснование сроков годности мороженых ястыков//Рыбная промышленность. 2011. — № 2 — С. 10−13.
  49. Л.Р., Хамзина А. К. Сравнительный анализ икры лососевой зернистой из охлажденных и мороженых ястыков. Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции, г. Магнитогорск, 2011 г. С. 69−71.
  50. В.П. 1966. Изменения аминокислотного состава гонад в процессе ово-и сперматогенеза Oncorhynchus keta //ДАН СССР. Вып. 171. — С. 237−239.
  51. В.Б. 1963. Определение качества лососевой икры // Рыбное хозяйство. № 4. — С. 80−86.
  52. Н.М. 1997. Способ получения соленой зернистой икры из свежих и мороженых ястыков.//Патент РФ № 2 077 851.
  53. Н.М., Поваляева Н. Т., Стародубцева Н. Б., Леванькова И. Н. 1996. Способ получения соленой зернистой икры из свежих и мороженых ястыков рыб// Патент № 2 060 669.
  54. Н.М., Стародубцева Н. В., Долматов Ю. И. Влияние условий обработки ястыков горбуши ферментным препаратом на качество соленой икры // Изв. ТИНРО. 1997. — Т. 120. — С. 49−52.
  55. Н.М., Стародубцева Н. В., Леванькова И. Н. Влияние ферментныхпрепаратов на гидролиз белков икры лососевых // Изв. Вузов/ Пищеваятехнология. 1994. — Т 1−2. — С. 19−20.141
  56. Купина Н. М, Стародубцева Н. В, Долматов Ю. И. Физико-химические свойства икры лососевой при ферментации и посоле// Изв. Вузов/Пищевая технология. 2005. — № 2−3. — С. 58−90.
  57. A.A. Икра красной рыбы.- Москва. 1931. — 55 с.
  58. A.A. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности // М., Пищепромиздат. 1955. — 519 с.
  59. И.И. Об удлинении сроков хранения кетовой икры//Рыбное хозяйство. 1956. — № 4. — С. 80−81.
  60. Леванидов И. П, Бухрякова Л. К. Физико-химические свойства икры лососевых // Изв. ТИНРО. 1963. — Владивосток.- T. XIX. — С. 201−214.
  61. Леванидов И. П, Никитина И. И, Орехова Н. В. 1974. Технологическая характеристика икры минтая//Сб. Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток. — Вып. 5. — С. 81−93.
  62. И. П, Никитина И. Н. технологические свойства мороженой икры лемонемы//Рыбное хозяйство. 1978. — № 4. — С. 74−76.
  63. Ф.А. Влияние замораживания на качество соленой лососевой икры // Изв. ТИНРО. 1951. — Т. 34. — С. 211−214.
  64. Ю.С. Физико-химические методы анализа. М.: Химия, 1974. -534 с.
  65. Т.И. 1952. Пастеризация икры осетровых рыб // Труды ВНИРО «Технология рыбной продукции». Пищепромиздат. — Т. 23. — С. 5.
  66. А.П. О дефростации икры лососевых// Изв. ТИНРО. 1939. -Т.17.-С. 35−42.
  67. К.П. Изучение микроструктуры оболочки яиц русского осетра Acipenser guldenstadti В. с помощью электронного сканирующего микроскопа // Вопр. Ихтиологии.- 1975. Т. 15.-Вып 5. — С. 822−832.
  68. Е. В, Седова М. А, Чмилевский Д. А, Микулин А. Е, Пьянова С. В, Полуэктова О. Г. Гистология для ихтиологов: Опыты и советы. М.: Изд-во ВНИРО, 2009. 112 с.
  69. А. Е., Любаев В. Я. Особенности строения яичников дальневосточных лососей и вопросы их эволюции//Труды ВНИРО. 2010. -М.: Изд-во ВНИРО. — Т. 148. — С. 46−57.
  70. А.Е., Соин С. Г. О функциональном значении каротиноидов в эмбриональном развитии костистых рыб//Вопросы ихтиологии. 1975 г. -Т.15. — вып. 5(94). — С. 833−843.
  71. А. Е. Стешенко Е.М. Влияние факторов среды на структурные изменения каротиноидов в икре рыб. Биологические науки. № 7, 1981. С18−23
  72. МУК 4.2.1847−04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения продуктов». — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2004 г. — 31 с.
  73. А.П. Пищевая химия // С.-П.: Гиорд. 2001. — 581 с.
  74. З.А., Лизенко Е. И., Кошелева В. В. Липидный состав сига в процессе эмбриогенеза // Сравнительная биохимия водных животных. -Петрозаводск, изд. КФ АН СССР. 1983. — С. 43−52.
  75. И.Н., Орехова Н. В. Влияние низких температур хранения на свойства икры минтая//Известия ТИНРО. 1976 — т. 99 — С. 23.
  76. И.Н. Икра макруруса малоглазого//Рыбное хозяйство. 1986 г. -№ 9. — с. 66−68.
  77. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна. Владивосток: ТИНРО, 2010.-20 с.
  78. Е.Б. Исследование процесса автолиза икры осетровых рыб // Канд. диссертация. М.: ВНИРО, 1975. — 159 с.
  79. С.Б., Брусованский Р. Б. и др. 1990. Пищевой продукт из икры осетровых рыб. // Авт. св. № 1 785 090.
  80. A.A. 1975. О биологической ценности продуктов питания // Вопросы питания. № 3. — С. 25−40.
  81. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. -469 с.
  82. Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов/Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов. 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1989. — 303 с.
  83. А., Парсонс Т. 1992. Анатомия позвоночных.- М.: Мир. Т. 2. -406 с.
  84. Т.Е. Обоснование и разработка технологии пастеризованной икры лососевых рыб// Канд. диссертация М.: ВНИРО. — 2004 — 161с.
  85. И.А. Строение и формирование оболочек яиц осетровых и некоторых представителей костистых рыб// Тр. Ин-та морфол. животных АН СССР. 1963. — Вып. 38. — С. 110−186.
  86. СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». М.: ФГУП «ИнтерСЭН, 2002. — 168 с.
  87. Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции: Справочник.- М.: Агропромиздат. 1985. — 216 с.
  88. Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. М.: ВНИРО, 1998 — 243 с.
  89. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Под ред. А. Н. Белогурова, М. С. Васильевой. 1994. — Т. 2. — 590 с.
  90. А.И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей. Изд-во Московского Университета. — 1975. — 334 с.
  91. В.В. Способ приготовления икры лососевых пород. Изобретение БШ № 2 111 681. 1998.
  92. В.В., Солнцева А. В. и др. 1997. Способ приготовления зернистой лососевой икры //Заявка № 97 119 806.
  93. В.В. Способ отделения икры от соединительной ткани ястыков. Заявка 2 003 106 473/13, опубл. 2004.04.10.
  94. В.В. Способ изготовления икры лососевых рыб. Заявка 2 003 106 474/13, опубл. 2004.04.10.
  95. В.А. 1947. Пастеризация икры дальневосточных лососей // Изв. ТИНРО. Т. 23. — С. 76−79.
  96. Н.Б. Получение соленой зернистой икры лососевых с использованием протеаз// Канд. диссертация. Владивосток: ТИНРО. — 159 с.
  97. А.М. Микрофлора соленой лососевой икры // Изв. ТИНРО. -1951.-Т. 34. -С. 216−221.
  98. М., Кох М. Технология рыбопереработки. Пер. с нем. Е. А. Семеновой. СПБ.: ИД Профессия 2011. — 404 с.
  99. C.B., Хамзина А. К. Обоснование сроков годности икры лососевой зернистой из мороженых ястыков//Материалы Международной научно-практическая конференция «Питание в современном мегаполисе», г. Хабаровск, 13−16 октября, 2011 г. С. 153−155.
  100. А.К. Качество и безопасность икры зернистой из мороженых ястыков//Научное и техническое обеспечение холодильной промышленности. Сборник научных трудов к 8-летию ВНИХИ, г. Москва, -2010. С. 263−264.
  101. С.И. Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. / С. И. Хвыля /Диссертация доктора наук М., 2002. — 336 с.
  102. М.И. Экологические закономерности обмена веществ морских рыб. М.: Наука, 1980. — 288 с.
  103. Л.М., Пивненко Т. Н., Способ приготовления икры рыб. Заявка 95 121 457/13. Дата публ. 20.11.97.
  104. A.A. Каротиноидные пигменты и систематика лососевыхрыб // Труды ВНИРО. 1972. — Т. 85. — С. 148−153.145
  105. А.А. Динамика жира и каротиноидного пигмента в гонадах дальневосточных лососей//Вопросы ихтиологии. 1966 г. — Т. 6. -Издательство «Наука», Москва. — С. 171−176.
  106. А.А. Каротиноиды лососевых и их связь с воспроизводством этих рыб. // Труды ВНИРО. 1970. — Т. 69. — С. 234−267.
  107. Alperden i., Ozay G., Eyyiipoglu Y., Erdogan B. Use of Karbasan products (leftover fish and oil). MAM publication № 81. Mbeae Press, Gebze-Kocaeli. -1981.-p. 111.
  108. Altug G., Bayrak Y. Microbiological analisis of caviar from Russia and Iran//Food Microbiology. 2003. — Vol. 20, № 1. — P. 83 — 86.
  109. Anson M. The estimation of pepsin, trypsin, papain and cathepsin with hemoglobin//Journal of General Physiology. 1938. — Vol. 22. — P. 79−83.
  110. Bekhit A. E-D. A., Morton J. D., Dawson С. O. et al. Impact of maturity on the physicochemical and biochemical properties//Food chemistry. 2009. — Vol. 117. — P. -318−325.
  111. Bell G.R., Hoskirs G. E/. Bagshaw J.W. On the structure and enzymatic degradation of the external membrane of the Salmon egg // Canad. J. Zool. 1969. -Vol. 47. -Nl.
  112. Bledsoe G.E., Bledsoe C.D., Rasco D.A. Caviar and fish roe products//Crit. Rev. Food Sci. 2003.- Vol 43(2). — P. 233−271.
  113. Bligh E.G., Dyer W.J. Can. J.Biochem. Phisiol., 1959. — Vol. 37. — P. 911 918.
  114. Cho S-Y., Miyashita K., Miyazawa Т., Fujimoto Люб Kaneda Т., Autooxidation of ethyl eicosapentaenoate and docosahexaenate// Journal of the American oil shemists' society. 1987. — Vol. 64. — P. 876−879.
  115. Cowey C.B., Bell J.G., Knox D. et al. 1985. Lipids and antioxidant systems in developing eggs of Salvon, Salmo Salar // Lipids.- Vol. 20. P. 567−572.
  116. Falk-Petersen S., Falk-Petersen I.B., Sargent J.R., Hang T. Lipid class and fatty acid composition of eggs from the Atlantic halibut Hippoglossus hippoglossus // Aquaculture. 1986. — Vol. 52. — N 3. — P. 207−211.
  117. Fereidoon S., Janak Y.V.A.K. Enzymes from fish and aquatic invertebrates and their application in food industry//Trends in Food science and technology. -2001.-Vol. 12.-P. 435−464.
  118. Franks F. Biophysics and biochemistry of low temperatures and freezing in «Effects of low temperature on biological membranes», ed. Morris G. L., Clarke A., Academic Press, London. 1981. — pp. 3−19.
  119. Gildberg A. Enzymic processing of marine raw materials//Process Biochemistry. 1993.-Vol. 28.-P. 1−15.
  120. Gildberg A. Enzymes and bioactive peptides from fish waste related to fish silage, fish feed and fish sauce production// Journal of aquatic food product Technology.- 2004. Vol. 13(2). — P. 3 — 11.
  121. Glover M, Morton R. A, Rosen D. G. Astaxantin, Cholesterol and lipins in developing salmon eggs//Journal of Biochemistry. 1952. — Vol. 50, № 3. — P. 425 -429.
  122. Grierson J. P, Neville A. C. Helicoidal architecture of fish eggshell//Tissue and cell. 1981. — Vol. 13, № 4. — P. 819−830.
  123. Hagenmaier H.E. The hatching process in fish embryos: lll. The structure, polysaccharide and protein cytochemistri of the chorion of the trout egg, Salmo gairdaeri (Rich) // Acta histochem. 1973. — Vol. 47. N 1.
  124. Hallerman E. M, Schneider J. F, Gross M. L, Faras A. J, Hackett P. B, Guise K. S, Kapushincki A.R. Enzymatic dechorionation of goldfish, walleye and nothern pike eggs// Transactions of the American Fisheries Society. 1988. — Vol. 117.-P. 456−460.
  125. Hart J.L. Pasific fishes of Canada. Fisheries Research Board of Canada, Bulletin 180, Ottawa, Canada.
  126. Harry L. Seagran, David E. Morey, John A Dassow. The amino acid content of roe at different stages of maturity from five species of pasific salmon//The journal of Nutrition. 1953. — P. 139−149.
  127. Himelbloom B. H, Crapo C.A. Microbial evaluation of Alaska salmon caviar// Journal of Food protection. 1998. — Vol. 61, № 3. — P. 626 -628.
  128. Huang Y, Wenz T. M, Cavinato M. A, Mayes D. M, Bledsoe G. E, Rasco B.A. Detection of sodium chloride in cured salmon roe by SW-NIR spectroscopy//Journal of Agricultural Food Chemistry. 2001. Vol. 49. — P. 41 614 167.
  129. Huss H. H. Quality and quality changes in fresh fish. Food and Agriculture Organization fisheries technical paper 348. Food and Agriculture Organization of United Nations. Rome. — 1995. — p. 132.
  130. Ichiro I, Ha C-R, Sugiyama H, Nomura K. Analysis of chorion hardening of egg of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss//Development, Growth and Diffentation. 1996. — Vol. 38. — P. 299−306.
  131. Inal T. Food hygiene. 2nd ed. Final Offset A. Istambul. 1992. — p. 783.148
  132. Inanli A. G., Coban O. E., Dartay M. The chemical and sensorial changes in rainbow trout caviar salted in different ratios during storage// Fisheries Science. -2010.-Vol. 76.-P. 879- 883.
  133. Kaitaranta J.M. and Ackman K.L. 1981. Total Lipids and Lipid classes of fish roe // Comp. Biochem. Phisiol. Vol. 69B. — P. 1303−1308.
  134. Kanoh Y., Yamamoto T.S. Removal of the membrane of the dog salmon egg by means of proteolitic enzymes // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1957. — Vol. 23. — N 3.-P. 166−172.
  135. Katsiadaki I. G., Taylor K. D. A., Smith G. Assessment of quality of cod roes and relationship between quality and maturity stage//Journal of the Science of Food and Agriculture. 1999. — № 79. — P. 1249−1259.
  136. Kobayashi W. The fine structure and amino acid composition of the envelope of the chum salmon egg// Journal Fac. Sci. Hokkaido Univ. Ser. VI., Zool. 1982. -Vol. 23, № 1.-P. 1−23.
  137. Krise W.F. Optimum protease exposure time for removing adhesiveness of walleye eggs//The progressive Fish-Culturist. 1988. — Vol. 50. — P. 126−127.
  138. Labuza T.P. The search for shelf-life// Food Testing & Analysis. 2000. -Vol. 6(2). — p. 26−36.
  139. U.K. 1970. Cleavage of the head of structural protein during assembley of the head of bacteriophage T-4 //Nature.- London.-V.227.-P. 680−685.
  140. Lahnsteiner F. First results on a relation between ovarian fluid and egg proteins of Salmo trutta and egg quality//Aquaculture Research. 2007. — № 38. -P. 131−139.
  141. Lahnsteiner F., Weismann T., Patzner R. A. Composition of the ovarian fluidin salmonid species Oncohynchus-mykiss, Salmo-trutta F lacustris, Salvelinus149alpinus and Hucho-Hucho//Reproduction Nutrition development. 1995. — № 35. P. 465−474.
  142. Long K. Der fluchtige Basenstickoff (TVB -N) bei im Binnenland in der Verkehr gebrachten frishen Seefischen. II. Mitteilung. Arch Lebensmittelhyg. -1983.-Vol. 34.-P. 7−9.
  143. Losso J.N.Bogumil R., Nakai S. Comparative studies of phosvitin from chicken and salmon egg yolk//Comp. Biohem. Physiol. 1993. — Vol. 106B (4). -P. 919−923.
  144. Love R. Malcolm. The chemical Biology of Fishes, 1980. — Vol. 2. — P. 3642.
  145. Mol S., Turan S. Comparison of proximate, fatty acid and amino acid compositions of various of fish roes// Journal food properties. 2008. — Vol. 11, № 3. — P. 669−677.
  146. Moriya H., Hosokawa M., Miyashita K. Combination effect of herring roe lipids and proteins on plasma lipids and abdominal fat weight of mouse// Journal of food chemistry and toxicology. 2007. — Vol. 72, № 5. — P. 231−234.
  147. Moriya H., Kuniminato T., Hosokawa M., Fukunaga K., Nishiyama T., Miyashita K. Oxidative stability of salmon and herring roe lipids and their dietary effect on plasma cholesterol levels of rats//Fisheries science. 2007. — Vol. 73. — P. 668−674.
  148. Murad A. Al-Holy, Barbara A. Rasco. Characterization of salmon (oncorhynchus keta) and sturgeon (acipenser transmontanus) caviar proteins// Journal of Food Biochemistry. 2006.- Vol. 30. P. 422−428.
  149. Pickova J., Dutta P. C. Cholesterol oxidation in some processed fish products//Journal of the American oil shemists' society. 2003. — Vol. 80, № 3. — P. 993−996.
  150. Raa J. New commercial products from waste of thefish processing industry. In A. Bremner, C. Davis, B. Austin (Eds.) making the most of the catch, Proceeding of the Seafood Symposium, AUSEAS, Brisbane, Australia. 1997. — P. 33−36.
  151. Rehana I. Determination of selected and potentially hazardous elements in caviar//World Applied Sciences Journal. 2008. — Vol. 5(2). — P. 189−192.
  152. Riehl R., Brungger A., Jakopic E. Application of high-frequency activated oxygen in the scanning electron microscopic analysis of fish eggs// Microscopica Acta. 1980. Vol. 83, № 1. — P. 33−44.
  153. Robert G. Piper, Ivan B. McElwain, Leo E. Orme, Joseph P. McCraren, Laurie G. Fowler, John R. Leonard. Fish hatchery Management. US Department of the Interior Fish and Wildlife Service, Washington, D.C. 1982. — 517 pp.
  154. Safari R., Yosefian M. Changes in TVN (total volatile nitrogen) and psychotrophic bacteria in Persian sturgeon caviar (Acipenser persicus) during processing and cold storage//Journal of Applied ichthyology. 2006. Vol. 22, № 1. -P. 416−418.
  155. Schmehl M.K., Graham E.F. Comparative ultrastructure of the zona radiata from eggs of six species of Salmonides// Cell Tissue research. 1987.- P. 513−519.
  156. Scobbie Z. E. Mackie E. M. The use of sodium deodocyl sulphatepolyacrylamide gel electrophoresis in species identification of fish eggs//Comp.
  157. Shirai N., Suzuki H., Tokairin S., Wada S. Spawning and season affect lipid content and fatty acid composition of ovary and liver in Japanese catfish (Silurus asotus)//Comparative biochemistry Physiology. 2001. — № 129. — part B. — P. 185 195.
  158. Sikorski Z.E. The contents of proteins and other nitrogenous compaunds in marine animals. In Seafood Proteins (Z.E. Sikorski, B.S. Pan and F. Shahidi, eds.). New York.: Chapman and Hall, 1994. — P. 6−12.
  159. Sinnuber R.O., Yu T.C. 2-Tiobarbituric acid method for the measurment of rancidity in fishery product. II The quantative determinatiion of malonaldehyde//Journal of Food Technology. -1958. Vol. 12. — P. 9−11.
  160. Sobocinski A., Winnicki A. Influense of NaCl solutions at varios concentrations on hardening of egg membranes of trout Salmo trutta 1.// Acta Ichthyologica et Piscatoria. — 1974. — Vol. 4, № 2. — P. l 1−17.
  161. Stein W.H. A chromatographic investigation of the amino acid constituents of normal urine. J. boil. Chem., 1953. — Vol. 202. — P. 45−49.
  162. Stein W.H., Moore S. The free amino acids of human blood plasma. J. biol. Chem., 1954.-Vol. 211. -P. 915−928.
  163. Sternin V. Roe processing manual. In Duncan, D. (Ed.), BC Food Technology Center, Applies biology division, BC Research Corp., Vancuver, BC, Canada. -1992. 98 pp.
  164. Sternin V., Dore I. Caviar. In the resource book. Moscow: Cultura Enterprises. 1993. — 256 pp.
  165. Strom T., Raa J. From basic research to new industries within marinebiotechnology: succeses and failures in Norway. In H.K. Kuang, K. Miwa, M.B.
  166. Salim (Eds.) Processing of seminar on advances in fishry post-harvest technologyin southeast Asia. Singapore: Changi Point -1991.- P. 63−71.152
  167. Strom Т., Raa J. Marine biotechnology in Norway//Journal of Marine Biotechnology. 1993. -Vol. 1. — P. 3 — 7.
  168. Sugihara Т., Yashima C., Tamura H., Kawasaki M., Shimizu S. Process for preparation of ikura (salmon egg). US patent 3,759,718. 1973.
  169. Tocher D.R., Sorgent J.R. Analysis of lipids and fatty acids in ripe roes of some northwest europian marine fish // Lipids. 1984. — Vol. 19. — P. 492−499.
  170. Toyohara H., Makinodan Y., Ikeda S. Detection of calpain and calpastatin in carp eggs //Bul.Jap.Soc.Sci.Fish-1985.-Vol.51. № 8.-P1281−1286.
  171. Toyohara H., Makinodan Y., Ikeda S. Detection of a cistein protease inhibitor in carp muscle //Bul.Jap.Soc.Sci.Fish.-1988.-Vol.54. № 2. — P. 157.
  172. Toyohara H., Makinodan Y., Ikeda S. Yamashita v. Stadies on cathepsin in the muscle of chum salmon// Dull. Natl. Res. Inst.Sci.- 1993. № 5. — P.9−116.
  173. Varlik C., Erkan N., Ozden O., Mol S., Baygar T. Fish technology. Istanbul University, Faculty of fisheries, Departament of Fish Technology, Istambul. -2004. 491 pp.
  174. Varlik C., Ugur M., Gokoglu N., Giin H. Quality control principles and methods in fish association of food technology. Istambul University, Istambul, publication № 17. 1993.- 174 pp.
  175. Vilhelmsson O. The state of enzyme biotechnology in the fish processing industry// Trends in Food Science and Technology. 1970.- Vol. 8. — P. 266−270.
  176. Waterman J.J. Composition and quality of fish//Aberdeen: Torry Research Station, 1982. 180 p.
  177. Wirth. M., Kirschbaum F., Gessner J., Kruger A., Partiche N., Billard R.
  178. Chemical and biochemical composition of caviar from different sturgeon speciesand origins//Nahrung-Food. 2000. — № 44. — P. 233−237.153
  179. Wray T. Fish processing: new uses for enzymes// Food Manufacture. 1988.-Vol. 63.-P. 64−65.
  180. Xu R. A, Wong R. J, Rogers M. L, Fletcher G.C. Purification and characterization of acidic proteases from the stomach of the deepwater finish orange roughy (Hoplostehus atlanticus)//Journal of Food Biochemistry. 1996.-Vol. 20.-P. 31−48.
  181. Yamamoto K. Activation of the egg of the Dog-salmon by water and associated phenomen // J. Fac. Sci. Hokkaido Univ, Ser. Zool. 1951. — Vol. 10. -P. 303−319.
Заполнить форму текущей работой