Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Инструменты снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теоретико-методологическую основу исследования составили научные концепции и разработки, изложенные в трудах российских и зарубежных ученых по общим вопросам развития инновационной деятельности, а также по проблемам создания и освоения инноваций в мясной промышленности. Кроме того, использовались методические разработки и предложения ведущих научно-исследовательских институтов РАСХН, высших… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические и методологические аспекты управления инновационным развитием пищевой промышленности
    • 1. 1. Понятие, сущность, структура инновационной деятельности и инновационных проектов в пищевой промышленности
    • 1. 2. Показатели эффективности инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности
    • 1. 3. Критерии оценки рисков реализации инновационных проектов на разных стадиях жизненного цикла проекта
  • 2. Современное состояние и перспективы развития управления рисками инновационной деятельности предприятий мясной промышленности Красноярского края
    • 2. 1. Основные тенденции и перспективы развития мясной промышленности в регионе
    • 2. 2. Оценка инновационного потенциала и инновационной активности предприятий мясной промышленности ВО
    • 2. 3. Оценка системы управления рисками инновационной деятельности предприятий мясной промышленности
  • 3. Снижение рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности Красноярского края
    • 3. 1. Обоснование системы риск-менеджмента в мясной промышленности
    • 3. 2. Формирование портфеля инновационных проектов развития мясной промышленности Красноярского края
    • 3. 3. Разработка и обоснование инструментов снижения риска в инновационной деятельности предприятий мясной промышленности 146 Основные результаты и
  • выводы 166 Библиографический
  • список
  • Приложения

Инструменты снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Приоритетным направлением обеспечения продовольственной безопасности страны является развитие инновационных процессов в пищевой промышленности.

Одним из наиболее универсальных рычагов повышения эффективности инновационной деятельности в пищевой промышленности России является рациональное использование потенциала регионов путем активизации имеющихся у них собственных научно-технических ресурсов.

Значительное стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны имеет мясная промышленность, включающая в себя производителей сырья для мясной отрасли, переработчиков сырья, производителей готовой продукции, предприятия, занимающиеся оптовой, розничной, оптово-розничной торговлей, предприятия, оказывающие услуги по хранению мясной продукции и предприятия, занимающиеся транспортировкой продукции мясной отрасли.

Развитию инновационного потенциала в мясной промышленности сопутствует возрастание рисков реализации инновационных проектов на различных стадиях жизненного цикла, что затрудняет выбор наиболее доступных и целесообразных способов финансирования, определяет потребность в использовании нетривиальных схем и механизмов и требует реализации эффективных защитных мероприятий.

Разработка эффективных инструментов снижения рисков инновации-онной деятельности предприятий пищевой промышленности, способных усилить инновационную активность, обеспечить экономическую безопасность товаропроизводителей, и, как следствие, стать локомотивом решения многих других проблем региона, является важной научной и практической задачей, что обусловило выбор темы настоящего исследования.

Состояние изученности проблемы. В научной литературе исследование данной проблемы нашло свое отражение в многочисленных трудах российских и зарубежных ученых.

Значительный вклад в разработку концептуальных аспектов модернизации различных отраслей народного хозяйства, создания и освоения инноваций и научно-технического прогресса внесли Н. Кондратьев, Ф. Котлер, Х. Моль, Г. Морозова, А. Пригожин, Б. Твис, Ф. Троммсдорф, Й. Шумпетер, Ю.Яковец. Специфика инновационной модернизации предприятий пищевой промышленности и инновационной деятельности в данной сфере исследована в работах Р. Адукова, В. Алексеева, А. Алтухова, А. Анфиногентовой, В. Боева, Е. Захаровой, А. Керашева, А. Кибирова, Э. Крылатых, Ю. Лачуги, Р. Миниханова, В. Нечаева, Е. Оглоблина, Л. Орсика, М. Сагдиева, И. Санду, И. Ушачева и др.

Вместе с тем многие аспекты комплексной научной проблемы инновационной модернизации производственно-хозяйственной системы пищевой промышленности не получили должного отражения в экономии-ческой литературе, в том числе: модели инновационной инфраструктуры пищевой промышленности в рамках формирования региональной инновационной политикимеханизм инновационной модернизации производственно-хозяйственной системы отраслиинструменты управления рисками в инновационной деятельности предприятий мясной промышленности. Указанные обстоятельства определили выбор темы диссертационного исследования, постановку его цели и задач.

Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование и разработка инструментов снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности.

Достижение поставленной цели обуславливается решением следующих взаимосвязанных задач:

— определить факторы, влияющие на инновационное развитие предприятий мясной промышленности;

— сформировать систему критериев оценки эффективности инновационной деятель-ности предприятий мясной промышленности;

— разработать стратегическую карту развития инновационной деятельности предприятий мясной промышленности;

— выявить факторы, обуславливающие риски предприятий мясной-промышленности на разных стадиях жизненного цикла инновационного проекта, и провести идентификацию рисков;

— разработать и обосновать инструменты снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности;

— провести апробацию предложенных инструментов.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные производители мясного сырья-и предприятия мясной промышленности Красноярского края.

Предмет исследования. — инструменты оценки рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности.

Область исследования. Работа выполнена в соответствии с п. 2.27 «Структура, идентификация и управление рисками инновационной деятельности на разных стадиях жизненного цикла инноваций» паспорта специальностей ВАК (экономические науки) специальности 08.00.05 -экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями.

Теоретико-методологическую основу исследования составили научные концепции и разработки, изложенные в трудах российских и зарубежных ученых по общим вопросам развития инновационной деятельности, а также по проблемам создания и освоения инноваций в мясной промышленности. Кроме того, использовались методические разработки и предложения ведущих научно-исследовательских институтов РАСХН, высших образовательных учреждений и департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, законодательные и нормативно-правовые акты органов власти Российской Федерации и отдельных субъектов по проблемам активизации инновационной деятельности в пищевой промышленности.

Информационную базу исследования составляют официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ и ее территориального органа по Красноярскому краю, отчетные и статистические материалы Министерства сельского хозяйства РФ, материалы научно-практических конференций, информация официальных интернет-сайтов, реферативных сборников научных изданий, а также статистические данные предприятий мясной промышленности.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:

— определены группы рестриктивных и экспансионистских факторов, влияющих на инновационную деятельность предприятий мясной промышленности, предложена система показателей и критериев эффективности развития их инновационного потенциала;

— разработана стратегическая карта развития инновационной деятельности предприятий мясной промышленности и обосновано создание Технопарка как формы интеграции участников технологического цикла производства продукции в мясном комплексе для эффективного управления рисками в деятельности предприятий;

— выявлены и систематизированы факторы риска инновационной деятельности предприятий мясной промышленности, на основе метода экспертных оценок проведена их идентификация для разных стадий жизненного цикла инновационного проекта с учетом степени опасности риска и вероятности его наступления;

— обосновано формирование портфеля инновационных проектов предприятий мясной промышленности, разработаны методические инструменты снижения их рисков, включающих идентификацию рыночной, ситуации, диверсификацию портфеля, хеджирование.

Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся^ в диссертации теоретические положения, разработанные рекомендации, сформулированные выводы и подготовленные на их основе предложения могут быть использованы регионами при: разработке долгосрочных и среднесрочных программ экономического развития мясной промышленностиформировании благоприятного инновационного климата в, пищевой промышленности. Предложенные научные подходы будут способствовать ускорению формирования системы внедрения и управления инновациями как на уровне региона, так и непосредственно в. самих предприятиях мясной^ промышленности.

Теоретические положения, развитые в диссертационной работе, представляют собой определенныйнаучный интерес при разработке курсов высших учебных заведений по экономическим специальностям в области: «Инновационный менеджмент», «Экономика предприятий АПК», «Экономическая оценка инвестиций» и др.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения работы докладывались на научно-практических конференциях молодых ученых, профессорско-преподавательского состава: II Международной научно-практической конференции- 4-й Международной научно-практической конференцииТретьей Международной ежегодной научно-практической конференции преподавателей «Актуальные проблемы экономики и управления в современном обществе" — IV Всероссийской научно-практической конференцийVII Межрегиональной конференции молодых ученых и специалистов аграрных вузов Сибирского федерального округа и др.

Методические разработки диссертационного исследования апробированы и приняты к реализации Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, Администрации Назаровского района, ЗАО «Назаровское», что документально подтверждается актами о внедрении.

Публикации. По результатам исследования опубликовано 12 работ с общим объемом 9,25 п.л. (лично автором 5,25 п.л.), в том числе 1 монография и 3 работы в научных изданиях, определенных перечнем ВАК.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех основных глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающих 120 наименований, и 17 приложений. Материалы диссертационной работы изложены на 175 страницах и включают 43 таблицы и 19 рисунков.

Основные результаты и выводы.

Выполненное в соответствии с поставленными задачами теоретическое обоснование и разработка инструментов снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности позволяет сделать следующие выводы:

1. Выявлены рестриктивные и экспансионистские факторы, влияющие на инновационную деятельность предприятий мясной промышленности. Среди рестриктивных факторов наибольшее влияние имеют такие факторы, как затрудненное финансовое состояние большинства мясоперерабатывающих предприятий, устаревшее оборудование и недостаток сырья. Среди экспансионистских факторов заслуживают внимания — развитие инновационной политики государства, емкий внутренний продовольственный рынок и внедрение программ развития агропромышленного комплекса как поддержка развития сырьевой базы.

2. В ходе исследования отмечен достаточно высокий уровень рентабельности инновационной продукции в мясной отрасли — 42%, доля инновационной продукции в общем объеме продукции очень невелика — 3%. Кроме того, низкими остаются показатели производственного потенциала мясной отрасли — значения показателей находятся в диапазоне от 0,09 до 0,26. Очень низкой остается доля занятых исследованиями и разработками в общей численности персонала предприятий мясной отрасли — 0,01.

3. В ходе разработки стратегической карты выделены наиболее перспективные проекты инновационной деятельности предприятий мясной промышленности: реконструкция убойных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях, развитие племенного свиноводства, развитие комбикормового производства и другие проекты. Все мероприятия, направленные на развитие инновационной деятельности предприятий мясной промышленности, синтезирует единая интегрированная организация — Технопарк, основной задачей которого является отбор наиболее перспективных предприятий в научно-технической и производственной сфере.

4. Жизненный цикл инновационных проектов состоит из трех основных стадий: прединвестиционной стадиистадии реализации инновационного проекта и стадии завершения работ по проекту. Каждой из них присущи основные факторы риска, влияющие на эффективность инновационной деятельности предприятий мясной промышленности. Наиболее значимыми являются внутренние факторы риска, а именно организационные, финансовые, производственные и персонал.

5. Для совершенствования инновационной деятельности предприятий мясной промышленности наиболее перспективными являются развитие технологических и организационных инноваций. Под технологическими инновациями понимается реконструкция убойных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях и развитие собственного кормопроизводства. Организационные инновации включают перевод свиноводства на промышленную основу и создание интегрированных формирований в отрасли.

6. В качестве защитных мероприятий от риска в инновационной деятельности предприятий мясной промышленности предлагаются диверсификация инновационного портфеля, использование аналитической системы идентификации рыночной ситуации, хеджирование. Хеджирование является одним из наиболее эффективных и наиболее перспективным инструментом риск-менеджмента инновационных проектов, осуществляемых в хмясной промышленности. При этом классический подход к хеджированию может быть успешно модифицирован путем применения аналитической системы идентификации рыночной ситуации.

7. Разработанные инструменты снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности внедрены и находят практическое применение в деятельности Министерстве сельского хозяйства.

Российской Федерации, Администрации Назаровского района Красноярского края, ЗАО «Назаровское».

В целом предложенные в диссертационной работе инструменты снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности направлены на повышение надежности и эффективности инновационных проектов в отрасли.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И. П. Характеристика и классификация инновационного проекта // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. — № 6. — С. 41 — 48.
  2. А. И. Методические основы развития и использования технического потенциала сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 7.-С.20−21.
  3. М. В. Источники финансирования инвестиционного процесса // Финансы. 2003. — № 5. — с. 12−15.
  4. Р.З. Современная техническая база ключевой вопрос развития сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2007. — № 4 — С. 6 — 8.
  5. Ю.П., Артеменко В. Б., Зайцева O.A. Доходность инновационной деятельности Воронеж: АОНО «ИММФ», 2002. — 192 с.
  6. Ю.П., Журавлев Ю. В., Артеменко В. Б. Освоение продуктовых инноваций. Воронеж: BFTA. 2003. -413с.
  7. Ю.П., Журавлев Ю. В., Шапошникова С. В. Управление бизнес-процессами выпуска новой продукции под ред. Ю. П. Анисимова. — Воронеж: ВГТА, 2003.-456 с.
  8. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. — М.: Экономика, 1998.—208с.
  9. В.Г., Вихор Н. В. Повышение эффективности агропромышленного производства. — Киев: Ураджай, 1998. 232с.
  10. П. АПК России: новый хозяйственный механизм. / сост. A.A. Шутьков. — М.: Росагропромиздат, 1997. 494с.
  11. Н., Курбатов М. Взаимодействие региональной администрации и бизнеса в процессе использования ресурсов региона. // Вопросы экономики. — 2003. -№ 11.-С. 110−119.
  12. В.Б., Платонова И. В. Сущность инновационного механизма предприятия // Экономическое и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: сб. науч. тр. Воронеж: Изд-во ВГТА, 2003. — Вып. 5, ч. 1.-С. 40−43
  13. В.П., Клейменов К. О. и.др. Система управления знаниями как основа создания потока инноваций и устойчивость долговременных конкурентных преимуществ предприятия // Промышленность России. 2000. -№ 4. — С. 43−50.
  14. B.C. Инвестиционные проблемы российской экономики М.: Экзамен, 2000−381 с.
  15. А.И. Инновации главное направление и инвестиционного процесса-М.: Финансы и кредит. — 2003.-№ 5.-С.28−35.
  16. В. «Инновационная деятельность в АПК»//АПК экономика и управление. — 2005. — № 8. -С. 17−22.
  17. Ф.Ф., Смирнова Г. А., Нечаева О. Д. Сущность понятия «инновация» и его классификация // Инновации. 1998. — № 2, 3. — С. 4.
  18. Г. Ф. Оборотные средства сельскохозяйственных, промышленных предприятий и производственных объединений. М.: Россельхозиздат, 2007. — 220 с.
  19. Ф. Ф. Сущность понятия инновации и его классификация // Инновации. 1998. — № 2−3. — С. 98 — 99.
  20. М. А. Оценка реализуемости инновационного проекта // Менеджмент в России и за рубежом. 2001.-№ 2.-С. 27−43.
  21. С. Д. Математико-статистические методы экспертных оценок 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статистика. — 1980. — 263 с.
  22. С.Д. Метод экспертных оценок. М.: Статистика, 1981. — 258 с.
  23. В.А. Повышение трудовой активности сельскохозяйственных работников // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2005.-№ 7 — С.50−53.
  24. H.H. Стабильность сельскохозяйственного производства как результат использования оборотных активов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006 — № 2. — С. 36−38.
  25. Г. Прогнозные модели развития региона (на примере Томской области) // Экономист. 2007. — № 6. — С. 88−90.
  26. Н. Методология системного подхода к исследованию финансовой системы региона // Проблемы теории и практики управления. — 2006. № 5.-С. 39−45.
  27. С. Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России // Эконом. Политика. 2006. — № 4. — С. 31−38.
  28. М. «Инновационные технологии в сельском хозяйстве России» // Экономика сельского хозяйства России. -2004. № 7. С. 7.
  29. В.К. Моделирование динамики обобщающих показателей развития региональных экономических систем России // Экономика и матем. методы. 2006. — Т. 42, № 1. — С. 32−49.
  30. О.В. Организационно-экономические основы создания и функционирования агропромышленных и корпоративных структур. Автореф. дисс. канд. эк. наук: 08.00.05. Саратов, 2001.
  31. A.B. Финансовая децентрализация и экономический рост в регионах Российской Федерации // регион. Экономика и социология. 2008. — № I. — С. 45−57.
  32. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. Ростов н/Д. Изд-во «Феникс», 2001. — С. 416.
  33. И. Аграрная теория. Концептуальные основы, тенденции развития, современные представления.- М.: Издательство: academia, 2005 г., с. 344.
  34. M.B. Правовая сущность термина «инновация» // Инновации. -2006. -№ 1.- С. 69.
  35. Т.М., Справочник экономиста-аграрника / под ред В. В, Маковецкого, М. М. Максимова. Издательство: КолосС, 2006. С. 368.
  36. Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий / Ю. В. Василенко. М.: Агропромиздат, 1999. -152с.
  37. О. В. Управление инновационной деятельностью предприятия в условиях диверсификации бизнеса // Инновации. 2004. — № 3. — С.73 — 76.
  38. Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Гродно, 2003. -143с.
  39. А.П. Ресурсосбережение в АПК. Издательство: Юркнига, 2006 г. -С. 208.
  40. Р. Инновации — инструмент экономического развития // Инвестиции в Россию. 2000. — № 11. с. 22−32.
  41. О.Г. Национальная инновационная система России: состояние и пути развития. М.: Наука, 2006. — С. 370.
  42. A.B. Теоретические основы эффективного аграрного производства //АПК: экономики, управление. 2003.-№ 12. — С. 23−31.
  43. С. Крупные сельскохозяйственные предприятия основа агроэкономики // АПК: экономики и управление. — 2005. -№ 3. — С. 55 — 58.
  44. О. Г. Национальная инновациоииая система России и основные направления ее развития // Инновации. 2003. — № 6. — С. 25 — 32.
  45. Т. Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства // АПК: экономика и управление. 2005 -№ 11.- С. 62−67.
  46. В.В. Стратегия инновационного развития" предприятия: рыночный и ресурсный подходы // Инновации. — 2003. — № 6. — С. 46 — 49.
  47. В.А. Региональные проблемы инновационного развития экономики— СПб.: ИУЭ, 2004. 479 с.
  48. Ю.А. Асимметрия экономического развития регионов: Современные проблемы. Стратегия регулирования. Ставрополь: Кн. Изд-во 2001.-213 с.
  49. А. Стратегия развития региона: цели, преимущества, технология разработки // Общество и экономика. 2008. — № 1. — С. 115−120.
  50. Государственно-частное партнерство в России: приложение к журналу «Корпоративный юрист», № 10, 2008. Изд-во Волтерс Клувер, 2008 г. С 31.
  51. A.B., Егоров А. Ю. Инвестиционный капитал предприятия. Изд-во КноРУс, 2006 г. 276 с.
  52. В.Г. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства. Издательство Белорусская наука, 2006. С. 709.
  53. В.Г., Дереза Е. И. Аграрная экономика. Термины и понятия. Издательство Белорусская наука, 2008 г. С. 576.
  54. Я.Г. Научное обоснование и совершенствование технологических процессов в АПК на основе оптимизационных моделей. Издательство: Пищепромиздат, 2005 г. С. 404.
  55. Д. Бизнес-модели: принципы создания процветающей организации: перевод с английского. Издательство ИД Гребенникова 2009 г. с. 253.
  56. М.И., Юркевич А. Т. Системная методология инновационной деятельности. М.: Издательство КноРуС, 2007. — С. 303.
  57. М. Инвестиционные стратегии российских регионов: новые вызовы и возможности// Экон. Политика. 2006. — № 4 — с. 19−30.
  58. Е. Д. Эффективность стимулирования инноваций // Инновации. -2004. -№ 3. -С. 20−25.
  59. П. Н. Сколько потратить на науку? // Инновации. 2001. — № 1−2. — С. 42 — 46.
  60. , А.П. Использование производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий России // Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2000. — № 7 С.22— 25.
  61. В. В. Национальные инновационные системы: опыт формирования и перспективы развития // Инновации. 2002. — № 5. — С.22 — 27.
  62. Институациональные меры реализации стратегии регионального развития: обзор международного опыта // регион: экономика и социология. 2007. — № 3. -с. 259−277.
  63. Интегральная оценка детерминант конкурентоспособности регионов // ЭКО. -2007. -№ п.-с. 43−59.
  64. Р.И. Использование сельскохозяйственных угодий и других факторов производства в аграрном производстве // АПК: экономика и управление. 2005. — № 8.-С.53−59.
  65. В.И. Стратегическое планирование регионального экономического развития. Владивосток: Дальпаука, 1998. — 128 с.
  66. В.И. Стратегическое развитие России до 2010 г. И концепции региональных преобразований // Вестн. ДВО РАН. 2002. — № 2. — с. 19−26.
  67. В. Инновации на постсоветских промышленных предприятиях // Вопросы экономики. 2001. -№ 7.-С. 31 -35.
  68. C.B. Инновационное развитие регионов России // ЭКО. 2007. — № 10.-С. 2−19.
  69. A.C. Инновационная политика России в зеркале российской прессы. В поисках стиля // Журнал Инновации. 2003. — № 10.
  70. . Н. Инновационные аспекты стратегического развития России в 21 веке // Финансы и кредит -2000. № 72. — С. 47−53.
  71. Кит П. Управленческая экономика. Инструментарий руководителя. 2 зд., Издательство Питер, 2008.
  72. Ю.А. Организационные основы ускорения процесса коммерциализации инноваций // Инновации. 2004. — № 1. — С.89 — 97
  73. К. К. Инновационная активность российских фирм // Экономический журнал. 2004.-№ З.-С. 399−414.
  74. В.А. Инновационные механизмы функционирования предпринимательских структур // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. -№ 1 — С 95−105.
  75. Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 136 с.
  76. О.П. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятий // Менеджмент в России и за рубежом. 2000. — № 3. — С. 29 — 43.
  77. О.П. Формирование стратегии инновационного развития промышленных предприятий // Наука и промышленность России. -2002.-№ 10.-С.22−32.
  78. В.В., Колосницына М. Г. Государственное регулирование инновационной сферы. Издательский дом ГУ ВШЭ, 2008. с. 402.
  79. В.Н., Тугшцын А. Ю. Инновационная политика для России.// Стенограмма лекции прочитанной на Школе инновационных менеджеров 22 июня 2001 года. Размещена на сайте Русский Архипелаг http://vvww.archipelag.ru/tcxt/222. htm
  80. О.В., Кузнецов A.B. и др. Инвестиционные стратегии крупного бизнеса и экономика регионов. Изд. ЛКИ, 2009. С. 440.
  81. A.C. Немного о термине «инновация» // Инновации. 2004. — № 7. -С. 58.
  82. Е. Влияние организационно-правовых форм на инновационную деятельность промышленных предприятий и научно- технических организации // Инновации.- 2002. .№ 8. -С. 31 -38.
  83. Май-борода В. Г1. Классификационный алгоритм вывода в технологиях оценки и выбора иниовационных проектов // Инновации. -2004, — № 1.-С.98−101.
  84. Г. Г. О состоянии и использовании материально-технических ресурсов сельского хозяйства в 2000—2003 годах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. -№ 8. — С.41−46.
  85. Г. Г. О состоянии и использовании материально-технических ресурсов сельского хозяйства в 2000—2003 годах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 9. — С.35−39.
  86. Г. Г. О состоянии технической базы сельского хозяйства России в 2000—2004 годах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005.- № 9. — С.38−44.
  87. А.И. О соотношении цен на материальные ресурсы и продукцию сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001.- № 11. — С.49−51.
  88. З.К., Хармс Т. У. Интегрированная теория оценки бизнеса: перевод с англ. Изд. 2008. С. 282.
  89. М.Д., Заздравных A.B. Экономика отраслей пищевых производств. М.: Издательство Дашков и Ко, 2007. с. 284.
  90. Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальное издание. М., 1994. — 80 с.
  91. А.ГТ. Сельское хозяйство и его производственно-ресурсный потенциал // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 5. — С.7−9.
  92. С. Основные фондообразующие показатели сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. -№ 8. — С.68−73.
  93. О.В. Российские холдинги. Экспертные проблемы формирования и обеспечения развития. М.: Изд. Статут, 2008 г. С. 367.
  94. С. Программно-целевое регулирование АПК на уровне региона // Экономист. 2006. — № 1. — с. 75−79.
  95. И. В. Мониторинг инновационной деятельности промышленных предприятий // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: межрегион, сб. науч. тр. Воронеж: ВГТА, 2005. — Вып. 5, ч.З. -С. 126−129.
  96. Н.И. Инструменты снижения рисков инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности / Н. И. Пыжикова, Е.В. Титова- Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2010. — 124 с.
  97. Раннев Г. Г, Тарасенко А. П. Методы и средства измерений. Изд. Академия, 2008. с. 331.
  98. H.H. Экономическое моделирование зависимости инвестиционной привлекательности регионов / H.H. Райский, Я. В. Сергиенко // Вопросы статистики. 2007. — № 10. — с. 50−54.
  99. Т. Экспресс-методика оценки инвестиционного климата на региональном уровне // проблемы теории и практики управления. — 2007. № 4. -С. 100−107.
  100. Н. Д. Концептуальный механизм стимулирования инновационных процессов // Инновации. 2004. — № 3. — С. 26 — 31.
  101. Г. «Передовые научные разработки агропромышленному производству»//АПК — экономика и управление.-2007. — № 3. -С. 3−6.
  102. М. В: Управление рисками инновационной деятельности // Финансы и кредит. -2001.-№ 73. -С.34−40.
  103. . Рациональное использование природных ресурсов — основа жизнедеятельности АПК // АПК: Экономика и управление. 2001. — № 10. -С.10−14.
  104. , JI. Управление оборотными средствами и кредитным процессом. // АПК: экономика и управление. 1999. — № 5. — С.58 -62.
  105. В. Н. Оценка инновационных возможностей предприятия- и их использование при формировании долгосрочных планов развития // Менеджмент в России и за рубежом. 2002., — № о. -С. 12−21.
  106. , В.А. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 5. — С.23−25.
  107. В. А. Системное исследование эффективности сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 9. — С.8−12.
  108. , H.A. Агролизинг как эффективный механизм восстановления и воспроизводства технического потенциала // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 12. — С.49−50.
  109. Д.М. Классификация инноваций и ее стандартизация // Инновации. 2004. — № 7. — С. 77.
  110. A.B. Долгосрочная инновационная стратегия развитых стран // Россия-2050: Стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2004.
  111. JI. Инновационная составляющая промышленной- политики // Экономист. 2004. -№ 11.-С. 14−29.
  112. А. А: Оценка, инновационной активности предприятия // Инновации. 2003. — №-К):-С 51−55.
  113. Н.Т. Критерий и показатели оценки эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999. № 5. — С. 25−28.
  114. И.Е. Формирование: системы, управления инновационной деятельностью в АПК // АПК: экономика, управление. 2005. — № 10. — С. 42−49
  115. Т.Г., Быков В. А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность. Изд. ЮНИТИ, 2008. С. 295.
  116. А.Н., Ревазов В. Г. Инновационное инвестирование. — СПб.: Наука, 2001.
  117. А. И. Исследование источников финансирования инновационной деятельности промышленных предприятий // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: межрегион, сб. науч. тр. -Воронеж: ВГТА, 2005. Вып. 5, ч. 3. — С. 66 — 69.
  118. .И. Инновации в АПК и роль службы сельскохозяйственного консультирования // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационнаядеятельность в АПК: опыт и проблемы» (13−14 января 2005 г.). М., 2005. — С. 207.
  119. Ю.М. Инновационно-технологическое развитие страны -решающий фактор повышения конкурентоспособности экономики / Ю. М. Шмелев // Инновации. -2002. № 4. — С. 42 — 47.
Заполнить форму текущей работой