Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Получение хитозансодержащих препаратов из некондиционных цист Artemia sp. и изучение их влияния на растения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Среди известных методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур химический, основанный на применении пестицидов, занимает ведущее место. Но пестициды являются активными источниками загрязнения окружающей среды: попадая в организм человека, они разрушают иммунную систему и могут стать причиной наследственных и онкологических заболеванийнакапливаясь в растениях, вызывают… Читать ещё >

Содержание

  • УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  • Глава 1. ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ РАСТЕНИЙ И ВЕЩЕСТВАХ, ЕГО ИНДУЦИРУЮЩИХ
    • 1. 1. Иммунитет растений
    • 1. 2. Индукторы иммунного ответа растений олигосахаридной природы
    • 1. 3. Хитозан как индуктор иммунного ответа растений
    • 1. 4. Роль веществ различной природы в формировании иммунитета растений
  • Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы выделения и получения хитозансодержащих препаратов
    • 2. 3. Методы исследования образцов
    • 2. 4. Анализ биологической активности хитозансодержащих препаратов
  • Глава 3. АНАЛИЗ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ХИТОЗАНА И ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ 76 ИЗ СЫРЬЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
    • 3. 1. Получение хитозана и его солей с рядом ароматических кислот
    • 3. 2. Физико-химические свойства
    • 3. 3. Инфракрасная спектроскопия
    • 3. 4. Структура поверхности
    • 3. 5. Безотходная схема переработки некондиционных цист
  • Artemia species
    • 3. 6. Стабильность органо-минерального удобрения «Артемия» в процессе хранения
  • Глава 4. ВЛИЯНИЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ АРТЕМИЯ" НА РАСТЕНИЯ
    • 4. 1. Регуляция активности растений
      • 4. 1. 1. Плодово-ягодные культуры
      • 4. 1. 2. Овощные культуры
      • 4. 1. 3. Зерновые культуры
    • 4. 2. Инсектицидное действие
      • 4. 2. 1. Плодово-ягодные культуры
      • 4. 2. 2. Овощные культуры
  • Глава 5. ДЕЙСТВИЕ СОЛЕЙ ХИТОЗAHA С РЯДОМ АРОМАТИЧЕСКИХ КИСЛОТ НА ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    • 5. 1. Томаты
    • 5. 2. Картофель
  • ВЫВОДЫ 175 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
  • СПИСОК
  • Приложения

Получение хитозансодержащих препаратов из некондиционных цист Artemia sp. и изучение их влияния на растения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время сельскохозяйственные растения постоянно находятся в условиях экологического стресса, поскольку страдают от болезней, вредителей, бесконтрольного применения пестицидов и недостатка удобрений (Озерецковская, Ильинская и др., 1994).

Среди известных методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур химический, основанный на применении пестицидов, занимает ведущее место. Но пестициды являются активными источниками загрязнения окружающей среды: попадая в организм человека, они разрушают иммунную систему и могут стать причиной наследственных и онкологических заболеванийнакапливаясь в растениях, вызывают мутации вплоть до вырождения сорта, а так же изменяют содержание микроэлементов и биологически активных соединений в сельскохозяйственных продуктах. Одним их отрицательных моментов является и то, что у популяций вредителей вырабатывается резистентность к новым пестицидам (Шаманская, 2006).

Поэтому одним из наиболее многообещающих способов защиты растений, является индуцирование их устойчивости с помощью элиситоров (хитин, хитозан, салициловая, арахидоновая кислота и т. д.). Способ основан не на прямом подавлении фитопатогенов, а на активации естественного потенциала растительной ткани, как это происходит в природе (Озерецковская, 2002).

Большой интерес в связи с этим вызывает хитозан, который способен индуцировать у растений болезнеустойчивость широкого спектра действия и может быть использован, как экологически безопасная субстанция для защиты растений от вредителей и заболеваний различной этиологии (Озерецковская, Васюкова и др., 2002). Использование хитозановых препаратов для защиты растений в качестве экологически чистых разрешено в США Агенством по охране окружающей среды (Куликов, Алимова и др., 2003).

Основным сырьём для получения хитина и хитозана являются панцирьсодержащие отходы вылова представителей Arthropoda (Верходанов, Полякова, 1999). Однако, панцири ракообразных — это дорогостоящее сырье, цена которого зависит от вида, возраста и сезонного вылова. К тому же загрязнение мирового океана приводит к повышению массовой доли тяжелых металлов и радиоактивных элементов в панцирях ракообразных, делает выделяемый из них хитин непригодным к использованию (Феофилова, Немцев и др., 1996).

Поэтому в настоящее время всё большее значение приобретает поиск альтернативных источников для получения хитина и хитозана. Аквабиоресурсы Алтайского края богаты рачком Artemia species, который ежегодно добывается в объемах 5−10 тыс. т. в год. Благодаря высокой скорости воспроизводства Artemia species (рачок размножается, давая четыре приплода за сезон), при соблюдении всех правил отлова можно, без ущерба для природы, обеспечить производство хитина и хитозана, используя некондиционное сырье. Применение цист Artemia species в производстве стартовых кормов для скармливания молоди рыб предусматривает использование только полноценного сырья, а поврежденные оболочки цист Artemia species с проклевываемостью ниже 75. 80% в настоящее время не имеют промышленного применения.

Существующая технология переработки некондиционной цисты (Патент RU № 2 255 924) имеет ряд недостатков: хитозановый препарат не стабилен в процессе хранения (происходит коагуляция компонентов) — в процессе производства остается твердая фаза из нерастворившихся остатков цист Artemia species.

В связи с изложенным выше, является целесообразным разработка и усовершенствование технологии переработки некондиционных цист Artemia species с целью получения из них производных хитозана для нужд сельского хозяйства.

Цели и задачи исследования.

Цель исследования — получение хитозансодержащих препаратов на основе безотходной схемы переработки некондиционных цист Artemia species и изучение их влияния на растения.

В задачи исследований входило:

1. Получить и проанализировать физико-химические свойства хитозансодержащих препаратов из сырья Алтайского края.

2. Усовершенствовать методику получения хитозансодержащих препаратов из отходов цист Artemia species.

3. Исследовать стабильность препаратов в процессе хранения в зависимости от рН и от температуры хранения.

4. Изучить влияние хитозансодержащих препаратов на рост, развитие и урожайность овощных, плодово-ягодных и зерновых культур с оценкой качества выращенной продукции.

5. Оценить инсектицидное действие хитозансодержащего препарата на овощных и плодово-ягодных культурах.

6. Установить влияние обработки солями хитозана с ароматическими кислотами на рост и развитие овощных культур.

Научная новизна. Впервые разработана экологически безопасная безотходная схема получения хитозансодержащих препаратов из цист Artemia species, исследован состав жирных кислот цист. Изучены физико-химические свойства, биологическая, инсектицидная и фунгицидная активность хитозансодержащих препаратов. Установлено, что состав, состоящий из смеси калийного мыла и органоминерального удобрения «Артемия» (хитозансодержащий препарат из цист Artemia species), обладает высокими инсектицидными свойствами против различных видов тлей, личинок щитовки и гусениц боярышницы на овощных и плодово-ягодных культурах.

Практическая значимость. Разработанный метод получения хитозана и хитозансодержащих препаратов может быть положен в основу промышленного производства экологически безопасного инсектицидного препарата. Способ не требует значительных производственных затрат, полученные препараты обладают высокими инсектицидными и фунгицидными свойствами при сохранении высокой биологической активности по отношению к овощным, плодово-ягодным и зерновым культурам. Некорневая подкормка органоминеральным удобрением «Артемия» способствует повышению урожайности исследуемых культур и улучшению биохимических показателей выращенной продукции. Органоминеральное удобрение «Артемия» обладает фунгицидной и инсектицидной активностью при обработке исследуемых культур. Обработка хитозана рядом ароматических кислот (ПАБК, сульфаниловой, салициловой) позволяет перевести его в водорастворимую солевую форму, обладающую хорошей пленкообразующей способностью. Обработка солями ароматических кислот (ПАБК, сульфаниловой, салициловой) хитозана способствует увеличению всхожести и энергии прорастания, повышению урожайности овощных культур и улучшению биохимических показателей выращенной продукции.

Положения, выносимые на защиту.

1. Безотходная схема получения хитозансодержащих препаратов из цист Artemia species.

2. Обработка хитозансодержащими препаратами из цист Artemia species повышает биологическую продуктивность растений.

3. Хитозансодержащие препараты из цист Artemia species обладают инсектицидной и фунгицидной активностью.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены на 3-ей межрегион, науч.-прак. конф. «Производные хитозана и стимуляторы роста в сельском хозяйстве» (Бийск, 2005) — Межд. науч.-практ. конф. «Вузовская наука — сельскому хозяйству» (Барнаул, 2005) — 6-ой Межд. конф. молодых учёных и студентов «Актуальные проблемы современной науки» (Самара, 2005) — 11-ой Межд. науч.-практ. конф. «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири» (Барнаул, 2005) — Всерос. науч.-прак. конф. «Проблемы безопасности технологического процесса, качества реализуемой продукции и биологически активных добавок» (Архангельск, 2005) — регион, науч.-практ. конф. «Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве, растениеводстве и экономике» (Томск, 2005) — 4-ой Всерос. науч. конф. «Химия и технология растительных веществ» (Сыктывкар, 2006) — 4-ой межрегион, науч.-практ. конф. «Производные хитозана и стимуляторы роста в сельском хозяйстве» (Бийск, 2006) — 8-ой Межд. конф. «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (Казань, 2006).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 14 печатных работ, в том числе заявка на патент Российской Федерации Регистрационный № 2 006 119 379 от 02.06.2006 «Средство борьбы с сосущими вредителями и способ его получения».

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 216 страницах, состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методик исследования, 3 глав результатов собственных исследований, выводов, библиографического списка литературы (238 ссылок), содержит 70 таблиц и 42 рисунка.

ВЫВОДЫ.

1. Анализ физико-химических свойств хитозансодержащих препаратов из сырья Алтайского края показал, что наиболее близким по свойствам хитозану из панциря крабов можно считать хитозан, полученный из цист Artemia species. В связи с этим цисты Artemia species являются перспективным видом хитинового сырья для Алтайского края.

Наиболее подходящими для получения водорастворимых хитозановых пленок являются соли хитозана с ПАБК, салициловой и сульфаниловой кислотами.

2. Предложена схема переработки цист Artemia species и предложен метод комплексной переработки выбракованных цист. Применение разработанной технологии позволяет сократить количество отходов и получить в качестве конечных продуктов липидный концентрат, хитин и органо-минеральное удобрение. Определен состав жирных кислот липидного концентрата, выделенного из цист Artemia species.

3. Экспериментально доказано, что стабильность органо-минерального удобрения «Артемия» при рН 8,9 обеспечивается на протяжении 1 года вне зависимости от условий хранения.

4. Некорневая подкормка органо-минеральным удобрением «Артемия» ускоряет развитие окорененных зеленых черенков вишни и облепихи, положительно влияя на биометрические показатели корневой системы саженцев. Некорневая подкормка плодоносящих растений: яблони, облепихи и смородины черной способствует повышению урожайности исследуемых культур и улучшению биохимических показателей плодов. Обработка удобрением «Артемия» на молодых посадках и маточнике земляники способствует улучшению развития растений, снижает повреждение растений земляничным клещом и мучнистой росой.

5. Обработка органо-минеральным удобрением «Артемия» положительно влияет на рост пшеницы сорта «Алтайская-98» и обеспечивает урожайность на уровне применения химических протравителей, снижая поражение пшеницы корневыми гнилями, в первую очередь грибом Bipolaris sorokiniana.

6. Применение органо-минерального удобрения «Артемия» по повреждённым посевам огурцов способствует восстановлению их продуктивности и повышению урожайности, как в открытом, так и защищенном грунте в разведениях от 1:100 до 1:1 ООО.

7. Установлено, что состав, состоящий из смеси калийного мыла и органо-минерального удобрения «Артемия», обладает инсектицидными свойствами при сохранении ростостимулирующего действия.

8. Действие солей ароматических кислот (ПАБК, салициловой и сульфаниловой) с хитозаном способствует увеличению энергии прорастания и росту томатов на ранних этапах развития. Обработка картофеля данными солями обеспечила увеличение урожайности и улучшение клубней картофеля по сравнению с контролем и обработкой отдельными кислотами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Ф., Артёменко С. Е., Овчинникова Г. П., Пчелинцева Е. В. // Тез. докл. Материалы восьмой Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2006. — С.
  2. А.А. Активные формы кислорода и иммунитет растений // Успехи современной биологии — 1991. — Т. 111, В. 5, — С. 722—737.
  3. Агроклиматические ресурсы Алтайского края / Под ред. М. И. Черниковой. — JL: Гидрометеоиздат, 1971. — 156 с.
  4. Т.А., Роговина С. З., Горбачева И. Н., Вихорева Г. А., Зеленецкий С. Н. Влияние размола на структуру и свойства хитозана // Высокомолекулярные соединения. — 1996. — Т. 38.— № 2, — С. 263—268
  5. Г. Э., Мелентьев А. И., Усанова Н. Г. Особенности продукции комплекса хитинолетических ферментов в периодической культуре Bacillus sp. 739 // Биотехнология. — 2001. — № 3. — С. 25—28.
  6. Г. Э., Широкова А. В., Мелентьева А. И. Выделение и свойства хитозаназы штамма Bacillus sp. 739. // Прикладная биохимия и микробиология. — 2003. — Т39, № 5. — С 536—541.
  7. А.И., Белоусов В. И. Промышленные технологии получения сорбентов // Тез. докл. Материалы седьмой международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана»: — М.: ВНИРО, 2003. — С. 215—216.
  8. А.И., Самуйленко А. Я., Фролова М. А. Хитозан в косметике. // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. — М.: Наука, 2002. — С. 360—363.
  9. И.Е. Противолучевые свойства хитозана // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана»: — М.: ВНИРО, 2001. — С. 126—128.
  10. Г. Е., Андрюшина И. А., Варламов В. П., Рогожин С. В. Использование сульфатированных полисахаридов для выделения, очистки и иммобилизации ферментов: Биосинтез ферментов микроорганизмами: Тез. докл. 4 Всесоюз. конф. — Ташкент. — 1988. — С 32—38.
  11. И.И., Калугин Н. Ф., Довгаленко В. Н., Стрелков Е. В. Нарцисс — альтернатива химическим протравителям // Тез. докл. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы Шестой Международной конференции. — М.: ВНИРО, 2001. — С. 76—78.
  12. И.И., Надыкта В. Д., Исмаилов В. Я. Индуцированная устойчивость озимой пшеницы к корневым гнилям // Тез. докл. Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Пятой конференции, — М.: ВНИРО, 1999. —С. 81—83.
  13. JI. Новые данные по ИК-спектрам сложных молекул. — М.: Мир, 1971, —318 с.
  14. С. JI. Влияние янтарной кислоты на прорастание семян льна-долгунца // Агрохимия. — 2003. — № 9. — С.47 — 50.
  15. Быков B. JI, Фурман Д. И. Получение хитозана из гаммаруса // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 18—20.
  16. В.М., Немцев С. В. Сырьевые источники и способы получения хитина и хитозана // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. — М.: Наука, 2002. — С. 7—24.
  17. Т. А., Кладницкая Г. В., Ильинская Л. И., Герасимова Н. Г., Озерецковская О. Л., Мосолов В. В. Ингибиторы химотрипсина в клубнях картофеля, инфицированных возбудителем фитофтороза // Биоорганическая химия. — 1998. — Т. 24, № 5. — С. 346—349.
  18. Н.И., Герасимова Н. Г., Озерецковская O.JI. Роль салициловой кислоты в болезнеустойчивости растений (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. — 1999. — Т. 35, № 5, — С. 557—563.
  19. Витамины- под ред. М. И. Смирнова // М.: Медицина, 1974. — 495 с.
  20. Р.Ш., Шерер В. А., Воробьева А. Ф. Способы повышения всхожести семян и жизнеспособности сеянцев винограда // Виноград и вино России. — 1999. — № 3. — С. 24—25.
  21. А.И., Насибов С. М., Лукин О. В. Антибактериальная активность хитозанов // Тез. докл. Материалы Восьмой Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана"—М.: ВНИРО, 2006, — С. 183—186.
  22. А.И., Скляр A.M., Павлова С. А., Рогожин С. В. О вязкосзных свойствах растворов хитозана. // ВМС. — 1981 — Т.23, № 3. — С.594— 597.
  23. А.И., Скляр А. И., Рогожин С. В. Некоторые особенности получения хитозана //ВМС. — 1985. — Т.27, № 6. — С.2812—2816.
  24. А.И., Шлимак В. М., Скляр A.M., Штыкова Э. В., Павлова С.-С.А., Рогожин С. В. // Acta Polymerica. — 1985. — В. 49. — № 8, — С. 420—434.
  25. Гар К. А. Методы испытания токсичности и эффективности пестицидов.1. М.: Наука, 1963, —286 с.
  26. О.Р. Способ и термодинамика получения хитина и хитозана. Автореф. дис. канд. хим. наук. — Барнаул., 1998. — 15 с
  27. Е. М., Проценко М. А. Активность белкового ингибитора поли-галактуроназы в растениях картофеля // Прикладная биохимия и микробиология. — 2000. — Т. 36, № 2 — С. 225—228.
  28. Л.Ф. Хитинсодержащие материалы «Микотон», получаемые из грибной биомассы // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 130—134.
  29. Л.Ф., Петюшенко А. П. Механизмы сорбции ионов металлов грибными хитинсодержащими комплексами. // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 134—137.
  30. ГОСТ 26 929–94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 83 с.
  31. ГОСТ 30 418–96. Масла растительные. Методы определения жирнокис-лотного состава. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 8 с.
  32. В.А., Каширская Н. Я., Цуканова Е. М. Действие различных фитоиммунокорректоров на плодовые и ягодные культуры // Прикладная биохимия и микробиология. — 2002. — Т. 38. — С. 326—332.
  33. Е.В. Богатство солёных озёр // Рыбоводство и Рыболовство. — 1980.—№ 2 —С. 13—16.
  34. Е.А. Влияние стимуляторов роста на развитие болезней сельскохозяйственных культур. // Сахарная свекла. — 2003. — № 4. — С. 29—31.
  35. .А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1973. — 336 с.
  36. А.И., Симонова О. В. Опыт лечения ожогов лица гелем хитозана // Тез. докл. Материалы восьмой Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2006. — С. 186—189.
  37. Н.Н., Банникова Г. Е., Макаров В. А. Антикоагулянтная активность сульфатированных полисахаридов // Тез. докл. Материалы восьмой Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2006. — С. 171—175
  38. A.M., Добротворский А. Е. Методы синтеза и технология производства лекарственных средств. // Химико-фармацевтический журнал. — 1991. — Т25, № 8. — С 623—630.
  39. Е.А. Модификация «холодного» способа деацетилирования // Тез. докл. Материалы седьмой международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2003. — С. 17—19.
  40. М.С., Воробьев Е. В. Осветление творожной сыворотки природным полимером хитозаном // Молочная промышленность. — 2005. — № 5 —С. 61—63.
  41. С. А. Справочник химика: Справочник. — Д.: Химия, 1963. — Т.2. — 1168 с.
  42. А.В., Смирнов И. В., Раевский В. М., и др. Получение хитозана из пчел // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. —С.97—103
  43. А.В., Смирнов И. В., Раевских В. М., Бондарев А. А., Гартман О. Р. Получение хитозана из пчел // Тез. докл. Материалы седьмой международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2003. — С. 24—25.
  44. А.В., Варламов В. П. Влияние степени ацетилирования на ферментативный гидролиз хитозана препаратом Целловиридин Г20Х. // Приклад, биох. и микробиология — 2002. — Т.39, № 3 — С. 273—277.
  45. А.В., Татаринова Н. Ю., Варламов В. П., Албулов А. И. Низкомолекулярный водорастворимый хитозан // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 270—273.
  46. Л.И., Озерецковская О. Л. Продукт липоксигеназного окисления жирных кислот как сигнальные молекулы в индуцировании устойчивости растений (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. — 1998. — Т. 34, № 5. — С. 326—332.
  47. Каплун A. JI, Бурделев О. О., Андия-Правдивый Ю. Э. Модулирование активности комплемента заряженными субстанциями // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. С. 146—148.
  48. А.Р. Практическое руководство по биохимии растений. — М.: Биомедгиз, 1934. — 312 с.
  49. И.Л. Краткая химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1965. — Т.4. — 1182 с.
  50. Н.А. Пара аминобензойная кислота как фактор воздействия на ферментативные процессы. // Химические мутагенез и задачи сельскохозяйственного производства. / Отв. Ред. И. А. Рапопорт. — М.: Наука, 1993. —С. 159—162.
  51. З.М., Чирков С. Н. Влияние хитозана на фаговые инфекции // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» —М.: ВНИРО, 1999. — С. 151—153.
  52. И.И., Теслюк В. В. Эффективность применения препарата Микосан и хитозана для обработки семян гороха // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. — С. 85—86.
  53. В.Е. Криль как сырьевая основа хитинового производства // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — 35—37.
  54. В.В. Гелеобразные заливки для пресервов из гидробионтов, содержащих хитозан // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. — С. 201—203.
  55. Н.П., Удовицкий А. С. Действие ПАБК на клубни картофеля. // Химические мутагены и пара — аминобензойная кислота в повышении урожайности сельскохозяйственных растений. / Отв. Ред. И. А. Рапопорт. — М.: Наука, 1989. — С. 159—166.
  56. Е.Э., Водоложская С. В. Способы получения и активация хитина и хитозана. // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. — М.: Наука, 2002. — С. 44—64.
  57. Э.П., Проценко М. А. Биохимические механизмы передачи внешних сигналов через плазмолемму растительной клетки при регуляции покоя и устойчивости (обзор) // Биохимия. — 2002. — Т. 67, № 2 — С. 181—193.
  58. Г. Ф. Хитозан в косметике // Тез. докл. Материалы седьмой международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2003. — С. 254—255.
  59. А. Биохимия. — М.: Мир, 1976. — 910 с.
  60. В.И., Родомаи В. Е. Продукты функционального питания из панцирьсодержащих отходов // Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. — С. 161—163.
  61. Г. В. Теория и практика получения хитина электрохимическим способом. // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. — М.: Наука, 2002. — С. 24—44.
  62. Г. В., Куприна Е. Э., Богерук А. К. Модуль установки для производства хитина электрохимическим способом // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 46—48.
  63. М.Д. Лекарственные средства. В 2 ч. М.: Медицина, — 1986. —575 с.
  64. Д. Биохимия. —М.: Мир, 1980. — Т.2. — 278 с.
  65. Р., Бойд Р.Органическая химия: пер. с анг. / Демьянович В. М., Смит В. А., — М.: Мир, 1974. — 1133 с.
  66. В. В., Григорьева Л. И., Валуева Т. А. Участие протеолитиче-ских ферментов и их ингибиторов в защите растений (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. — 2001. — Т. 37. — № 2 — С. 131— 140.
  67. O.K. Использование различных методов декапсуляции цист Artemia salina (L.). // Пища. Экология. Качество: Труды III международной научно-практической конференции РАСХН. Сибирское отделение ГНУ СибНИПТИП.: — Новосибирск, 2003. — С. 563—565.
  68. МУ 08−47/142 Биологически активные добавки. Вольтамперометриче-ский метод определения массовых концентраций цинка, кадмия, свинца, меди, селена, мышьяка и железа. — Томск: ООО ЮМХ, — 2004. — 71 с.
  69. МУ 08−47/167 Рыба, морепродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые и них. Вольтамперометрический метод измерения массовых концентрации ртути. — Томск: ООО ЮМХ, — 2005. — 36с.
  70. К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений. — М.: Мир. — 1965. — 210 с.
  71. С.В., Авдиенко И. Д., Варламов В. П. Скрябин К.Г. Росторегули-рующее действие низкомолекулярного хитозана // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. — С. 94—96.
  72. С.В., Гамзазаде А. И., Рогожин С. В., Быкова В. М., Быков В.Г1. Деацетилирование хитина в гомогенных условиях // Приклад, биох. и микробиология, —2002, —Т.З8, № 6. — С. 609—615.
  73. С.В., Ильина С. М., Албулова А. И., Варламов В. П. Получение низкомолекулярного водорастворимого хитозана. // Биотехнология, 2001. — № 6. — С. 37—42.119 Г
  74. С.В., Гамзазаде А. И., Рогожин С. В., Быкова В. М., Быков В. П. Деацетилирование хитина в гомогенных условиях // Приклад, биох. и микробиология. — 2002, — Т. З8, № 6. — С 609—615
  75. В.Н., Сафонов В. В. Применение хитозана в печатании хлопчатобумажных тканей // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана"—М.: ВНИРО, 2001, —С. 42—45.
  76. Н.Е. Химический состав и промышленное использование креветок // Изв. вузов пищев. технология. — 1968, № 5. — С. 56—58.
  77. В.Ю., Орлов Т. Н. Многократное использование раствора гидроокиси натрия для дезацетилирования хитина // Рыбное хозяйство. — 1988 —№ 12. —С.76—78.
  78. А.Г., Антонова О. И., Братилов Б. И., Василишин М. С. Аква-биоресурсы Алтая как основа экономического роста // Ползуновский альманах, — 1999. —№ 1. —С. 48—50
  79. О. Л., Васюкова Н. И., Переход Е. А., Чаленко Г. И., Ильинская Л. И., Герасимова Н. Г. Иммуносупрессоры в патосистеме картофель—возбудитель фитофтороза // Прикладная биохимия и микробиология. — 2001. — Т. 37. — № 5 — С. 593—600
  80. О. Л., Ильинская Л. И., Васюкова Н. И. Механизмы индуцирования элиситорами системной устойчивости растений к болезням // Физиология растений. — 1994. — Т. 41. — № 4, — С. 626 — 633
  81. Озерецковская О. Л Индуцирование устойчивости растений биогенными элиситорами фитопатогенов (Обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. — 1994. — Т. 30, №. 3, — С. 325—339.
  82. Озерецковская О. Л, Васюкова Н. И. При использовании элиситоров для защиты сельскохозяйственных растений необходима осторожность // Прикладная биохимия и микробиология. —• 2002. — Т. 38, № 3, — С. 322—325.
  83. О.JI., Роменская И. Г. Олигосахарины как регуляторные молекулы растений // Физиология растений. — 1996. — Т. 43, № 5 — С. 743—752.
  84. О.Л. Проблемы специфического фитоиммунитета // Физиология растений.—2002.—Т. 49, № 1, —С. 148—154.
  85. О.Л., Васюкова Н. И., Переход Е. А., Чаленко Г. И., Ильинская Л. И., Герасимова Н. Г. Иммуносупрессоры в патосистеме картофель—возбудитель фитофтороза // Прикладная биохимия и микробиология. — 2001. — Т. 37, № 5 — С. 593—600.
  86. О.Л., Ильинская Л. И., Васюкова Н. И. Механизмы индуцирования элиситорами системной устойчивости растений к болезням // Физиология растений. — 1994. — Т. 41, № 4, — С. 626—633.
  87. О.Л., Леонтьева Г. В., Роменская И. Г., Чаленко Г. И., Переход Е. А., Мельникова Т. М., Усов А. И. Фрагменты ксилоглюкана — регуляторы иммунных эффектов в картофеле // Физиология растений. — 1995. — Т. 42, № 5 — С. 773—779.
  88. О.Л., Роменская И. Г. Олигосахарины как регуляторные молекулы растений // Физиология растений. — 1996. — Т. 43, № 5 — С. 743—752.
  89. О.Л., Чалева Л. И., Авдюшко С. А., Чаленко Г. И., Караваева К. А. Эйкозаноиды как индукторы повышения устойчивости картофеля к фитофторозу // Физиология растений. — 1988. — Т 35, № 1. — С. 175—183.
  90. Е.Н., Михеева JI.A. Взаимодействие пектина амаранта с хитозаном // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана»: — М.: ВНИРО, 2001,—С. 124—126.
  91. Я.С., Васюкова Н. И., Озерецковская O.JI Свободная и конъюги-рованные формы салициловой кислоты: содержание и роль в картофеле // Прикладная биохимия и микробиология. — 2005. — Т. 41, № 3. — С. 354—357.
  92. Патент RU № 2 065 447 С 08 В 37/08 Способ получения хитозана. Голи-цин В.П., Цветков В. Г., Иванов А. В., Гартман О. Р-
  93. Патент RU № 2 073 016 С 08 В 37/08 Способ получения низкомолекулярного водорастворимого хитозана. Варламова В. П., Стояченко И. А., Буданов М.В.
  94. Патент RU № 2 073 017 6С 08 В 37/08 Способ получения хитозана. Банников В. В., Львович Ф. И., Фрайман Д.Б.
  95. Патент RU № 2 087 483 6С 08 В 37/08 Способ получения хитозана. Сова В. В., Фрайман Д. Б., Банников В. В., Львович Ф.И.
  96. Патент RU № 2 117 673 6С 08 В 37/08 Способ получения хитозана. Иванов А. В., Гартман О. Р., Цветкова А. В., Полторацкая Е.Б.
  97. Патент RU № 2 121 505 С 08 В 37/02 Способ получения хитозанглюкано-вого комплекса. Козлов В. П., Наумов Е. Г., Немцев Д. В., Немцева В. В., Феофилова Е. П., Терешина В.М.
  98. Патент RU № 2 147 590 7С 08 В 37/08 Способ получения хитозана. Саф-ронова Т.М., Игнатюк Л. Н., Максимова С.Н.-
  99. Патент RU № 2 222 572 7С 11 D 13/00 Способ получения жидкого хозяйственного инсектицидного мыла из нейтральных растительных масел. Шаманская Л. Д., Хабаров С. Н., Жуковский А.В.
  100. Патент RU № 2 232 504 А 01 N 37/04 Защитно-стимулирующий состав для отработки семян зерновых культур от возбудителей болезней, вызываемых головневыми грибами. Тютерев С. Л., Тарлаковский С. А., Хацке-вич Л.К., Здрожевская С.Д.
  101. Патент RU № 2 255 924 Способ получения жидкого органо минерального удобрения из хитозансодержащего сырья. Прищенко Ю. Е., Антонова О. И., Шикера В. В., Егорова Е. Ю., Кузьменко И. А., Кузьменко С. И., Брегвадзе Н.Г.
  102. Патент USA 4,978,381 December 18, 1990 / Method for treating cereal crop seed with chitosan to enhance yield, root growth, and stem strength. Hadwiger- Lee A.
  103. Патент USA 5,554,445 September 10, 1996 / Method for seed encrusting. Struszczyk- Henryk- Kivekas- Olli
  104. Патент USA 5,726,123 March 10, 1998 / Method for treating cotyledonous plants. Heinsohn G. E. и Bjornson A.S.
  105. Патент USA 5,733,851 March 31, 1998 /Formulation and procedure to increase resistance of plants to pathogenic agents and environmental stress. Villanueva- Jaime и Valenzuela- Pablo D.T.
  106. Патент USA 6,407,040 June 18, 2002 / Composition and method for reducing transpiration in plants. Nichols, Everett J.
  107. H.B., Пентелькина Ю. С. Влияние стимуляторов роста на посевные качества долго хранившихся семян // Научные труды Московского государственного университета леса. — М.: 2001. — В. 311. — С. 150—153.
  108. А.А., Чикин В. Н., Четокин В. П. Хитозан: нераскрытый веер возможностей // Серия материалов «Море и человек» — 2003. — В.1 — С. 20—25.
  109. А.В. Практикум по агрономической химии. — М.: Колос, 1968. —496 с.
  110. Е.А., Нудьга Л. А., Данилов С. Н. Хитин и его химические превращения // Успехи химии. — 1977. — Т.46, № 8. — С. 1470—1483.
  111. В.М., Австриевских А. Н., Вековцев А. А. Пищевые и биологически активные добавки. — Москва — Кемерово: Российские университеты, 2005. — 275 с.
  112. Л., Полинг П. Химия. — М.: Мир, 1973. — 409 с.
  113. Практикум по агрохимии. / Под ред. Р. А. Фишера. — М.: Агропромиз-дат, 1989. —214 с.
  114. Проценко М. А Молекулярные механизмы узнавания, функционирующие на поверхности контакта Phytophthora Infestans и цитоплазматиче-ской мембраны клетки картофеля // Биохимия. — 1995. — Т. 60, В. 1 — С. 58—65.
  115. И.А. Действие ПАБК в связи с генетической структурой. // Химические мутагены и пара — аминобензойная кислота в повышении урожайности сельскохозяйственных растений. / Отв. Ред. И. А. Рапопорт. — М.: Наука, 1989. — С. 3—37.
  116. И.А. Хромосомы в репарационном процессе: Сб. ст. АН СССР, Института химической физики // Химические мутагенез и иммунитет. / Отв. Ред. И. А. Рапопорт. М.: Наука, 1980. — С. 3—35
  117. С.Р., Павлова С. А., Твердохлебова И. И. Методы определения молекулярных весов и полидисперсности высокомолекулярных соединений. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1963. — 335 с.
  118. С.Ш., Милушева Р. Ю., Воропаева H.JL, Рубан И. Н. Использование хитина в сельском хозяйстве // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 101—103.
  119. Е.А., Самуйленко А. Я. Сравнительный анализ флокули-рующих добавок при осаждении биологически активных веществ // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 250—254.
  120. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М.: Бран-дес, Медицина, 1998. — 511 с.
  121. СанПИН 2.3.2.1078−01 Продукты пищевые. М.: Инфра-М, — 2002. — 216 с.
  122. Т.М. Применение хитозана в производстве пищевых продуктов. // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. — М.: Наука, 2002. — С. 346—359.
  123. Т.М., Бойцова Т. М. Хитозан как флокулянт нативного рыбного белка // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 251—255.
  124. Л.И. Переработка полимерных отходов — рециклинг, биодеградация // Эколог, промыш. производства. — 1993. — № 2. — С. 27— 29.
  125. Семяна сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести: ГОСТ 12 038–84, —Введ. 19.12.84. М., 1984, —83.
  126. Л.Ю., Пашук Л. К. Использование хитозана в качестве косметических препаратов // Тез. докл. 2—й Международной конференции «Биологически активные вещества и новые продукты в косметике». — М.: ВНИРО, 1997. — С. 13—15.
  127. A.M., Гамзазаде А. И., Роговина Л. З., Титкова Л. В., Павлова С. А., Рогожин С. В., Слонимский Г. Л. Исследование реологических свойств разбавленных растворов хитозана // ВМС — 1981. — А.23, № 6. — С. 1396—1403.
  128. А.С., Азаркова B.C. Положительный фенотипический эффект парааминобензойной кислоты (ПАБК) на хлопчатник. // Доклады АН СССР. — 1989.— Т. 308, № 1. — С. 206—208.
  129. И. А., Максютова Н. Н., Яковлева В. Г. Влияние салициловой кислоты на синтез белков в проростках гороха // Физиология растений. — 1996. — Т. 43, № 5 — С. 667—670.
  130. И.А. Взаимодействие сигнальных систем клеток растений, «включаемых» олигосахаридами и другими элиситорами // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. — С. 105—107.
  131. И.А. Патоген-индуцируемые белки растений (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. — 2001. — Т. 37. — № 5 — С. 517—532.
  132. И.А. Элиситор — индуцируемые сигнальные системы и их взаимодействие // Физиология растений. — 2000. — Т. 47, № 2, — С. 321—331.
  133. И.А., Максютова Н. Н., Яковлева В. Г. Влияние жасмоновой, салициловой и абсцизовой кислот на включение 14С.лейцина в белки листьев гороха//Биохимия. —2001. —Т. 66, № 1. — С. 87—91.
  134. И.А., Максютова Н. Н., Яковлева В. Г., Гречкин А. Н. Янтарная кислота — миметик салициловой кислоты // Физиология растений. — 1999. — Т 46, № 1. — С. 23—28.
  135. И.А., Чернов В. М. Молекулярные аспекты фитоиммунитета // Микология и фитопатология. — 2000. — Т. 34, № 3 — С. 1—9.
  136. А.Я., Купцова Н. И., Гирфанова Т. Ф., Шестова Н. П., Медведева Ю. В. Оценка флокулирующей способности хитозанов, полученных из различных видов хитина // Биотехнология. — 1986. — № 2 — С. 80—85.
  137. В.В., Трутнева И. А., Влияние препарата микосан и хитозана на устойчивость ячменя к болезням // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. — С. 78—81.
  138. Г. И., Орловский А. Ф., Кирпотин Д. Б. Полиэлектролитные композиции из агара и хитозана для электрофореза лекарств в стоматологии // Интерполимерные комплексы: Тез. докл. 2 Всесоюзной конференции. — Рига, 1989. — С. 387—388.
  139. Е.П., Немцев Д. В., Терешина В. М., Козлов В. П. Полиамино-сахариды мицелиальных грибов: новые биотехнологии и перспективы практического использования (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. — 1996. — Т. 32, № 5 — С. 483—492.
  140. Феофилова ЕЛ, Терешина В. М. Перспективные источники получения хитина из природных объектов // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 1999. —С. 76—78.
  141. Р.Г. Пчела — это не только вкусный мед // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. — С. 72—75.
  142. Хитозансодержащие препарты, как возможные индукторы устойчивости огурцов к западному цветочному трипсу // Тез. докл. Материалы седьмой международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана»: — М.: ВНИРО, 2003. — С. 70—73.
  143. Г. И., Ильинская Л. И., Озерецковская О. Л. Воздействие арахи-доновой кислоты на клубни картофеля в период хранения // Прикладная биохимия и микробиология. — 2001. — Т. 3, № 3 — С. 326—332.
  144. Чирков С Н. Противовирусные свойства хитозана // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. — С. 120—123.
  145. Н.В., Гамаюрова B.C. Исследование природы связи хитин-глюкан в хитин-глюкановом комплексе // Тез. докл. Материалы шестой международной конференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана» — М.: ВНИРО, 2001. — С.333−335.
  146. Л.Д. Фитосанитарная оптимизация плодовых и ягодных насаждений в условиях Алтайского края: Монография. — Барнаул, 2006. 235 с.
  147. Г. Методика электронной микроскопии / Под ред. В. Н. Ро-жанского. — М.: Мир, 1972.— 252с.
  148. Н.С. Эффективность парааминобензойной кислоты (ПАБК) в повышении урожая сельскохозяйственных культур // Биологическое разнообразие и экологический мониторинг в РСО-Алания. — 2000. — В.1 — С. 145—149.
  149. .А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия. — М.: Колос, 2002, —584 с.
  150. Knorr D. Use of chitinous polymers in food // Food Technol. — 1984 — V.38, № 1. — P.85—89.
  151. Austin P.R., Brine C.J., Castle I.E., Zikakis J.P. Chitin: new falcets of research // Science. — 1981. — Vol. 212, № 4496. — P.749—753.
  152. Berkeley R.C.W. Chitin, chitosan and their depredator enzymes // Mikrob. polysac. and polysaccharases. — London — 1979. — P. 205—236.
  153. Bodek K. H Determination of the degree of N-deacetylation of chitosan by po-tentiometric titration // Acta Poloniae Pharmaceutica. — Drug Research. — 1995. —V. 52 —P. 33—37.
  154. Brown W., Henly D. The configuration of the poly electrolyte sodium car-boxymethyl cellulose in aqueous sodium chloride solutions // Makroolecular chemistry. — 1964. — V. 79 — P. 68—88
  155. Bubel A., Stepfens R.M., Fenn R.H., Fieth P. An electron microscopy, X-ray diffraction and amino acid analysis of crab shell // Biochem. and Physiol. — 1983. — Vol.74, №.4. — P.837—850.
  156. Deshpande M.V. Enzymatik degradation of chitin and its biological applications // J. Sci. and Ind. Res. — 1986. — V.45, № 6. — P.273—280.
  157. Hirano Sh., Nashiki Y., Kinugava J. Chitin and chitosan for use as a novel biomedical material // Polym. Mater. Sci. and Eng.:Proc. ACS Div. V.53. Fall Meet, Chicago. — Washington. — 1985. — P.649—653.
  158. Knorr D., Daly M. Mechanisms and diffusional changes observed in multilayer chitosan (alginate coacervate capsules) // Process Biochem. — 1988. — Vol.23, № 2. — P.48—50.
  159. Kramer K.J., Koga D. Insect chitin. Physical state, synthesis, degradation and metabolic regulation // Insect Biochem. — 1986. — V.16, № 6. — P.851 — 877.
  160. Maruca R., Suoler B.J., Wightman J.P. Interaction of heavy metals with chitin and chitosan. Chromium // J. Appl. Polym. — Sci. — 1982. — V.27, № 12. — P.4827—4837.
  161. Muzzarelli R.A.A. Chitin // Oxford, ect. Pergamon press. — 1977. — 1125 p.
  162. Muzzarelli R.A.A., Tanfani F., Scarpini G., Muzzarelli M.G. ESR characterization of chitin and chitosan // Biochem. and biophys. Res. Commun. — 1979. — V.89, № 2. — P.706—712.
  163. Nair K.G., Ramachandran, Madhavan P. Chitosan for removal of mercury from water // Fish. Technol. — 1984. — V.21, № 2. — P.109—112.
  164. Pervais S.M., Abdul H.M. Studies on the structure of p-chitin // Z. Natur-forsch. — 1975. — V.30, № 9 — 10. — P.571—574.
  165. Rao M., Sh., Stevens W., F. Processing parameters in scaling-up of lactobacil-lus fermentation of shrimp biowastell // Advancing chitin science, 7th ICCC Lyon. — 1997.— P 88—93.
  166. Sabnis Sh., Block L.H. Improved infrared spectroscopic method for the analysis of degree of N-deacetylation of chitosan // Polymer Bulletin. — 1997, —V. 39 —P. 67—71
  167. Sen D.P., Mathew G. Fish by products and processing of miscellaneous marine fauna // Symp. Fish Process, md. India. Mysore, — 1975. — P.33—36.
  168. Stanley W.L., Watters G.G., Kelly S.H. Immobilization of glucose isomerase on chitin with glutaraldehyde and by simple adsorption // Biotechnol. and Bioeng. — 1976. —V. 18, № 3. — P.439—443.
  169. Struszczyk H., Kivekas 0. // British Polymer Journal. — 1990. — V. 23. — P. 261—265.
  170. Vaidya M.V., Bulusu K.R. Chitosan as coagulant and coagulant aid // J.Inst. Eng. (India). Environ. Eng. Div. — 1984. — V.64, № 2. — P.43—47.
  171. Woycicki W., Kreglewski A. Thermodynamic excess function of the binary systems of trifluoroacetic anhydride // Bull. acad. Polon. Sci. Ser. Chim. — 1964, —V.12. — P.263—266.
  172. УТВЕРЖДАЮ» лава^СХ «Флора"1. В. А. Соловов 2006 г. 1. АКТ О ВНЕДРЕНИИрезультатов диссертационного исследования1. Предмет внедрения:
  173. Результаты диссертационного исследования по теме «Получение хитозан содержащих препаратов из некондиционных цист Artemia sp. и изучение их влияния на растения».1. Автор:1. Баташов Евгений Сергеевич
  174. Место внедрения: КХ «Флора», г. Бийск.1. Результаты внедрения:
  175. ДщзекЗхэ^^фО «Объединение ИРЭ н ер го снаб"1. Ж7ДК 2006г1. V Х'-Гч / У/, г. // /1. АКТ О ВНЕДРЕНИИрезультатов диссертационного исследования1. Предмет внедрения:
  176. Результаты диссертационного исследования, но теме «Получение хитозансодержащих препаратов из некондиционных цист Artemia sp. и изучение их влияния на растения».1. Автор:1. Баташов Евгений Сергеевич
  177. Место внедрения: ООО «Объединение Сибэнергоснаб», г. Бийск.1. Результаты внедрения:
  178. Некорневая обработка растений огурца сорта «Сапфир» органо-минеральным удобрением «Артемия» производилась в блоке теплиц общей площадью 0,9 га. Испытания проводились в мае-июне 2006 г.
  179. Установлена эффективная концентрация удобрения «Артемия» для огурцов защищенного грунта, которая составила 1:1000.1. Эффективность внедрения:
  180. Главный агроном ^t^f-- А.П. Жирноклеева
  181. Агроном по защите растений1. Ю.А. Татарников
  182. Развитие листьев на фоне обработки яблони смесьюкалийного мыла и органо-минерального удобрения «Артемия»
  183. ИК-епектр хитозана из Apis mellifera
  184. ИК-спектр хитозана из Artemia species
  185. ИК-спектр хитозана из Gammarus lacustris
  186. ИК-спектр хитозана из Pleurotus ostreatus-j.i
Заполнить форму текущей работой