Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии осветления виноматериалов и вин на жидкостных сепараторах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность исследования. В сложный для всей винодельческой отрасли период, когда в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» /1972г / была практически остановлена закладка новых насаждений винограда, а еще через 13 лет, согласно аналогичному постановлению в 1985 году, его вообще стали выкорчевывать. Именно виноделию, одной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Процессы осветления виноматериалов и вин и их технологические аспекты
    • 1. 2. Способы осветления, применяемые в виноделии, и их технологическая оценка
    • 1. 3. Конструкции сепараторов, применяемых в виноделии
    • 1. 4. Краткие
  • выводы
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К РАСЧЕТУ ПРОЦЕССА СЕПАРИРОВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ
    • 2. 1. Основы теории процесса тонкослойного сепарирования жидкостей
    • 2. 2. Основные методики расчета процесса сепарирования
    • 2. 3. Предлагаемая методика и схема расчета процесса сепарирования
  • 3. МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Объекты и методы исследований
    • 3. 2. Описание экспериментальной установки
    • 3. 3. Методы определения физико-химических показателей продуктов виноделия
    • 3. 4. Методики проведения экспериментов
      • 3. 4. 1. Динамика осветления виноматериалов с использованием вспомогательных материалов при различных гидродинамических режимах
      • 3. 4. 2. Изучение влияния основных технологических факторов на эффективность процесса сепарирования
    • 3. 5. Математическая обработка результатов исследований
  • 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 4. 1. Исследование динамики осветления виноматериалов и вин с добавлением вспомогательных материалов при различных гидродинамических режимах
    • 4. 2. Определение оптимальной зоны сепарирования
      • 4. 2. 1. Исследование на сепараторе АСГ-1А
      • 4. 2. 2. Исследование на сепараторе «Сатурн»
      • 4. 2. 3. Исследование на сепараторе СПВ
      • 4. 2. 4. Исследование на сепараторе А1 -ВПО
      • 4. 2. 5. Краткие
  • выводы
  • 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
    • 5. 1. Выявление основных характеристик процесса сепарирования виноматериалов и вин как данных для его расчета
    • 5. 2. Краткие
  • выводы

Совершенствование технологии осветления виноматериалов и вин на жидкостных сепараторах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. В сложный для всей винодельческой отрасли период, когда в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» /1972г / была практически остановлена закладка новых насаждений винограда, а еще через 13 лет, согласно аналогичному постановлению в 1985 году, его вообще стали выкорчевывать. Именно виноделию, одной из древнейших отраслей человеческой деятельности, был нанесен основной удар, последствия которого исчисляются многими миллионами рублей, которые не попали в государственный бюджет, моральный же ущерб объективно не поддается оценке.

Еще в начале XX века крупный специалист по виноделию М. Ховренко писал: «Правильная постановка виноделия в России несет в себе также зерно борьбы с алкоголизмом, борьбы с потреблением водки — этого варварского напитка. Но для этого надо, чтобы вина было много и оно стоило недорого» [96].

К таким же выводам приходит практика зарубежных стран.

В настоящее время винодельческая отрасль переживает период возрождения, повсеместно взят курс на увеличение объемов производства качественных вин, на расширение их ассортимента. Объемы переработки винодельческой отраслью винограда согласно постановлению коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 19.Ш.1995г, возрастут к 2000 г. до 843 тыс. тонн [58].

Создание вина — длительный и трудоемкий процесс, в котором суммарная эффективность всех технологических операций, в конечном счете, определяет качество и себестоимость готового продукта.

Предлагаемая работа, посвященная проблемам осветления виноматериалов и вин выполнена в продолжение теоретических и практических разработок ряда отечественных и зарубежных исследователей — Е. М. Гольдина [27,28,29,30,31 ], Э. С. Горенькова [32,33,34], Ц. Р. Зайчика [42,45,46], Г. Трооста [91], Ф. Шмитца [139] и других, направленных на разработку и совершенствование технологических процессов и оборудования, применяемых для этих целей.

Как известно, осветление виноматериалов и вин само по себе не есть конечная цель обработок, таковой является осветление и стабилизация этого состояния продукта в течение гарантированного срока. Стабильность к коллоидным и микробиологическим помутнениям обеспечивается понижением содержания некоторых высокомолекулярных веществ и микроорганизмов до определенного их содержания. Таким образом, процесс осветления вина остается одним из «узких» мест на разных этапах его приготовления, т.к. сравнительно продолжительное течение процесса осветления в отстойных резервуарах, занимаемые ими производственные площади, трудоемкость обслуживания и утилизация осадков делает их малоприемлемыми в условиях современного производства.

Общепризнано, что непрерывные процессы предпочтительнее периодическим в силу того, что они легче механизируются, а при условии обеспечения высокого качества и минимума потерь продукта они уверенно и прочно внедряются в современное производство.

Поэтому всегда актуальны вопросы быстрого и контролируемого по количеству удаления взвешенных частиц из виноматериалов или вин и разработки оборудования и технологических процессов, обеспечивающих поточность производства и более полно удовлетворяющих экономическим и качественным требованиям производства. Поточное осветление продуктов виноделия оправдано не столько качественными показателями, сколько экономической целесообразностью.

В последнее время в зарубежном виноделии получили широкое применение процессы динамического осветления продуктов виноделия в сепараторах и центрифугах [83,113,114], разработаны и отечественные аналоги [6].

Использование жидкостных саморазгружающихся сепараторов в винодельческой отрасли позволяет сделать поточным процесс осветления, что не представляет трудностей при отделении дрожжей от виноматериалов, при отделении взвешенных частиц от сусла. Тогда же, когда для осветления и стабилизации вина необходимо воздействовать на коллоидную систему, которая в случае вин обладает повышенной агрегативной и седиментационной устойчивостью, используются различные вспомогательные материалы, такие как бентонит, желатин, танин, рыбий клей, полиакриламид и т. д.

Использование сепараторов в промышленности обусловливает необходимость изучения процессов осветления продукта сепарированием. Это позволяет оценить влияние конструктивных, а также технологических факторов на процесс сепарирования, изыскать пути повышения эффективности работы сепараторов.

Цели и задачи исследования.

В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы явилось исследование основных закономерностей процесса сепарирования виноматериалов и вин в поле центробежных сил, подбор сепараторов для этих целей и выбор на основе результатов исследования наиболее эффективных режимов проведения процесса сепарирования с получением расчетных данных для технологического расчета.

Выбор цели и предмета исследования обусловил необходимость решения следующих основных экспериментальных задач: подтверждения способа осветления виноматериалов и вин в поле центробежных сил с получением зависимости степени осветления виноматериалов от времени контактирования с осветляющими и стабилизирующими материаламивыявления оптимальных режимов процесса сепарирования, обеспечивающих высокий выход и хорошее качество продуктасовершенствования методов расчета основных технологических и конструктивных характеристик процесса сепарирования. установления основных параметров процесса (эксплуатационных и расчетных).

Научная новизна работы состоит в том, что впервые исследована и определена возможность интенсификации процесса осветления виноматериалов и вин с использованием осветляющих и стабилизирующих веществ на этапе отделения от клеевых осадков на жидкостных сепараторах.

Обоснованы с учетом основных технологических и конструктивных параметров оптимальные режимы эксплуатации сепараторов и выбор на их основе сепаратора для осветления виноматериалов и вин.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены на Международной научно-теоретической конференции «Молодые ученые — пищевым и перерабатывающим отраслям АПК» (г.Москва, 1997 г.), на Международной научно-технической конференции «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств» (г.Санкт-Петербург, 1998 г.).

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные в результате исследований зависимости дали возможность определить расчетные параметры процесса сепарирования виноматериалов и вин, позволяющих выявить условия технологической эффективности работы сепараторов, а также осуществить подбор сепараторов для разделения конкретных виноматериалов и.

ВИН.

Предлагаемая технология осветления виноматериалов и вин в поле центробежных сил обеспечивает снижение себестоимости продукции и повышение ее качества, увеличение производительности труда, сокращение применяемых доз 802, а также материальных и трудовых затрат.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 работы.

На защиту выносятся следующие основные положения:

• методика расчета технологических параметров процесса сепарирования виноматериалов и вин;

• зависимость степени осветления виноматериалов и вин от гидродинамических режимов осветления и времени контактирования с осветляющими и стабилизирующими материалами;

• зависимости степени осветления виноматериалов и вин в поле центробежных сил от производительности сепараторов.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

6.4 ВЫВОД Ы.

1. Подтверждено, что осветление виноматериалов в поле центробежных сил является прогрессивным направлением, позволяющим интенсифицировать процесс осветления виноматериалов, а также открывает широкие возможности к созданию высокомеханизированных и автоматизированных участков по поточному осветлению виноматериалов и вин в течение очень короткого времени пребывания продукта в барабане сепаратора.

2. Установлены зависимости степени осветления виноматериалов от гидродинамических режимов и времени контактирования с осветляющими материалами и на основе этого выявлены оптимальные технологические режимы процесса сепарирования, обеспечивающие высокий выход и хорошее качество продукта. С помощью методов математического планирования эксперимента подобраны оптимальные условия ведения процесса.

3. Установлено, что для достижения необходимой степени осветления виноматериалов и вин целесообразно сепарировать виноматериалы и вина при экспериментально полученных значениях производительности конкретных сепараторов С>пред., превышение которой не рекомендуется по технологическим соображениям.

4. Установлено, что для интенсификации сепарирования виноматериалов или вин целесообразно применять такую технологическую обработку, которая бы стимулировала фазовые превращения (коагуляция, флокуляция) виноматериалов и тем самым улучшала разделяемость продукта в поле центробежных сил. Поточная обработка осветляющими и стабилизирующими материалами не только обеспечивает хорошее качество осветления и уменьшение содержания высокомолекулярных веществ в виноматериалах и винах, но и значительно интенсифицирует процесс их осветления.

5. Предложена инженерная методика расчета процесса сепарирования, позволяющая одновременно учитывать как требуемую остроту сепарации, так и условию устойчивости потока.

6. Выявлены основные параметры процесса сепарирования виноматериалов, необходимые для его расчета как при проектировании сепараторов целевого назначения, так и его подбора.

7. Экспериментально выявлено и подтверждено наличие области оптимальной технологической эффективности сепарирования, которая может служить исходным материалом при проектировании сепаратора целевого назначения.

8. Расчетами подтверждено, что предлагаемая технология обеспечивает снижение себестоимости продукции, увеличение производительности труда, сокращение применяемых доз 802, а также материальных и трудовых затрат.

9. Производственные испытания метода дали положительные результаты и показали, что предложенный метод и схема является реально осуществимыми в широкой практике и весьма эффективными.

Результаты исследований могут быть использованы при разработке усовершенствованной аппаратурно-технологической схемы осветления виноматериалов и вин, включающей осветление их поточным методом с последующим сепарированием и фильтрацией, которая может выглядеть следующим образом.

ТРАНСПОРТИРОВКА ВИНОМАТЕРИАЛА.

ДОЗИРОВАНИЕ В ПОТОКЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

АКТИВНОЕ КОНТАКТИРОВАНИЕ В ПОТОКЕ.

ОБРАБОТКА В ЕМКОСТИ С МЕШАЛКОЙ.

ОТДЕЛЕНИЕ ВЗВЕСЕЙ НА СЕПАРАТОРЕ.

ФИЛЬТРАЦИЯ.

Целесообразность применения сепараторов в каждом конкретном случае определяется эффективностью разделения продукта.

Необходимо отметить, что использование жидкостных сепараторов, несомненно, представляет производителям «вина дополнительные преимущества, заключающиеся в следующем: возможности регулировать степень осветления виноматериалов на разных стадиях техно логического процессавозможности проводить процесс осветления без доступа воздухавысоком уровне автоматизации процесса осветления и выгрузки осадкабезразборной мойке саморазгружающегося сепаратора.

7.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

При решении поставленных в работе задач выполнено следующее:

1. Подтверждено, что осветление виноматериалов и вин в поле центробежных сил на различных стадиях их производства является принципиально возможным и эффективным.

2. Установлена и количественно оценена степень повышения эффективности осветления виноматериалов и вин на жидкостных сепараторах.

3. Выявлено наличие предельной производительности сепараторов Опред, — при которой целесообразно сепарировать виноматериалы или вина, и превышение которой не рекомендуется по технологическим соображениям.

4. Установлено, что для интенсификации сепарирования виноматериалов и вин целесообразно применять такую технологическую обработку, которая бы стимулировала фазовые превращения (коагуляция, флокуляция) виноматериалов и тем самым улучшала разделяемость продукта в поле центробежных сил. Поточная обработка осветляющими и стабилизирующими материалами не только обеспечивает хорошее качество осветления и уменьшение содержания высокомолекулярных веществ в виноматериалах и винах, но и значительно интенсифицирует процесс их осветления в центробежном поле сепаратора.

5. Предложена инженерная методика расчета процесса сепарирования, позволяющая одновременно учитывать как требуемую остроту сепарации, так и условию устойчивости потока.

6. Выявлены основные параметры процесса сепарирования виноматериалов, необходимые для его расчета как при проектировании сепараторов целевого назначения, так и его подбора.

7. Экспериментально выявлено и подтверждено наличие области оптимальной технологической эффективности сепарирования, которая может служить исходным материалом при проектировании сепаратора целевого назначения.

8. Предложена аппаратурно-технологическая схема осветления при производстве вин, включающая осветление их поточным методом с последующим сепарированием и фильтрацией.

9. Производственные испытания метода дали положительные результаты и показали, что предложенный метод и схема является реально осуществимыми и весьма эффективными.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С. 610 862 СССР с12Н 1/02. Способ осветления напитков/ Клячко Ю. Я., Сирбиладзе А. Л., Шнейдер М. А. и др. (СССР) № 2 441 032/28−13- Заявлено 05.01.77- Опубликовано-15.06.78. Бюлл. № 22 // Открытия. Изобретения, 1978.-№ 22. — С.86
  2. А.С. 1 041 565 СССР МКИ С120 1/06. Способ производства газированного вина / Мержаниан А. А., Тагунков Ю. Д., Мишин М. В. (СССР). № 2 690 189/28−13- Заявлено 29.11.78- Опубликовано 15.06.80. Бюлл. № 22 //Открытия. Изобретения, 1980. — № 22. — С.156
  3. И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия.- М.: Пищевая промышленность, 1976. -375 с.
  4. Г. Н. Разработка интенсивных способов извлечения и осветления вина и сока: Дисс. канд. техн. наук, — Ялта, 1987. 186 с.
  5. СЛ., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1978. — 319 с.
  6. И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия.- М.: Пищеваяп ромышленность, 1976. 136 с.
  7. В.Г. Влияние ультразвука на процесс диффузии в гелях и жидкостях. Сб.
  8. В.М. Разработка методов стабилизации вин против фенольных помутнений: Дисс. канд. техн. наук. Ялта, 1977. — 144 с.
  9. Г. И. Жидкостные сепараторы,-М.: Машгиз, 1957.
  10. Г. Н. Жидкостные сепараторы и унификация их технологического расчета // Труды ВСХИЗО.- Вып. 15.- М. 1967.
  11. Г. Н. Молочные сепараторы (теория и практика): Сб. Теория, конструкции и производство сельскохозяйственных машин- под ред. В. П. Горячкина. Т.З.- M.-JL, 1936.
  12. Г. И., Гольдин Е. М. Унификация методики технологического расчета жидкостных сепараторов / Доклад на Международной выставке «Инпродмаш -67». М., 1967.
  13. Т. Мембранная фильтрация.- М.: Мир, 1987. 463 с.
  14. Г. Г., Тюрин С. Т., Каменская Э. В. и др.Технология ускорения осветления виноградного сусла // Виноделие и виноградарство СССР. 1976. -№ 1. — С. 20−22
  15. Валуйко Г Г. Виноградные вина.- М.: Пищевая промышленность, 1978.-253с.
  16. Г. Г. Технология столовых вин. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 304 с.
  17. Г. Г., Зинченко В. И., Мехузла Н. М. Стабилизация виноградных вин.- М.: Агропромиздат, 1987. 159 с.
  18. X., Горанов Н., Петрова Ц., Спиров Н., Андонова Г. Приложение на сепарирапето за избистрене на естествено пепливу вина // Лозарство и винарство.- 1986.- № 1. С.7−11
  19. В.Т. Статистическая обработка опытных данных. М.: Колос, 1966.
  20. З.И. Применение бентонитовых глин для обработки вин и соков. Симферополь: Крым, 1969.-31с.
  21. М.А. Технология вина. М.: Пищевая промышленность, 1968. -318с.
  22. Л.М., Гордеева Л. Н., Козинский И. Ш. Физические методы стабилизации и осветления вин: обзорная информация. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. вып. 12. -12 с.
  23. Е.М. Гидродинамическая модель питающих каналов жидкостного сепаратора//Известия вузов. Пищевая технология, 1966.- № 3.
  24. Е.М. Критериальные величины, характерные для гидродинамики потоков между тарелками сепаратора // Известия вузов. Пищевая технология. -1960. № 1.
  25. Е.М. О движении вязкой жидкости в тарельчатых сепараторах с радиальными направляющими//Труды ЛТИХП. Л., 1958.
  26. Е.М. Устойчивость потока между тарелками сепаратора // Механика жидкости и газа. 1966. — № 2.31 .Го льдин Е. М. Исследование в области теории центрифуг пищевой промышленности: Докторская диссертация. М., 1966.
  27. Э.С. Исследование процесса центрифугирования виноградного сусла и виноматериалов: Автореф. дисс. канд. тех. наук. Краснодар, 1971. -22 е.
  28. Э.С. Исследование процесса центрифугирования виноградного суслаи виноматериалов: Дисс. канд. техн. наук .- Новочеркасск, 1971. 209 с.
  29. Э.С. Отечественные и зарубежные сепараторы для винодельческой и соковой промышленности//ЦНййТЭИпищепром. М., 1979. — С.20
  30. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 198 с.
  31. П,&trade-,. т- ТТТ А™---А ТУ ГЧ^, р, А л V ХГ О тдju.^an/^aiviavD х. i 11 / i.iv., Б./1., иидирив m.xv., ivjiciv^wi jj.jti.
  32. Внедрение способа электромагнитной обработки сусла на винзаводе им. у XT, А / TT • «J i> «Г""ш./диева / паучно- технический реферативный соорник: оинодельческая промышленность. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1981. — Вып.2. — С.3−5
  33. E.H., Павлов A.B., Сирота Г. Г., Куцуренко A.C. Осветление сусла при производстве виноградного сока. // Виноделие и виноградарство СССР. -1981. № 2. С.8−11
  34. .В., Духин С. С., Рулев H.H. Микрофлотация. М.: Химия, 1986.
  35. .А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985, — 451 с.
  36. A.B. Учение о коллоидах. М.: Госхимиздат, 1948.
  37. Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1992, — 400 с. 42.3айчик Ц. Р. Зарубежные сепараторы для винодельческой промышленности / Сб. Машиностроение для пищевой промышленности. М.:
  38. ЦНИИТЭИЛегпищемаш, 1971. № 6.
  39. Ц.Р., Боциева Э. Н. Осветление виноматериалов на жидкостныхсепараторах// Виноград и вино России. 1999 г. — № 1. — С32−33
  40. Ц.Р., Боциева Э. Н. Схема и методика технологического расчетажидкостных сепараторов //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998 г. — № 11. 1. С.27−28
  41. Ц.Р., Мехузла H.A. Центрифуги для осветления виноградного сусла /
  42. Сб. ВНИИТЭИлегпищемаш. Продовольственное машиностроение. Вып. 2.- С. 13 — 16
  43. Ц.Р., Троицкая О. Н., Журавлева Л. Г. Исследование процесса сепарирования шампанских виноматериалов / Научно-технический реферативный сборник ЦНИИТЭИ. Серия Винодельческая промышленность, 1976. № 6. -С. 1820
  44. М., Воборский Я. Фильтрование пива— М.: Агропромиздат, 1986.-297 с.
  45. И.Г. Разработка высокоэффективных способов осветлениявиноградного сусла и виноматериалов: Автореф. дисс. канд. техн. наук. Ялта, 1990. -24 с.
  46. М.А. Молдавские природные адсорбенты и технология их применения. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1975. — 191 с.
  47. М.А., Таран Р. Б., Кошуг К. С. Сорбция белков бентонитами и скорость осветления соков // Известия вузов. Пищевая технология, 1982. № 6. -С.48−50
  48. Комплексная программа дальнейшего развития виноградарства в стране за период до 2000 года: Утверждено постановлением коллегии Государственного агропромышленного комитета СССР. № 37, 20 мая 1988 г. — М., 1988, — 68 с.
  49. A.B., Еременко П. П. Применение ультразвука в винодельческой промышленности. В кн.: Новые методы обработки пищевых продуктов. — Киев, 1963. — С.43−57
  50. Г. А., Кердиваренко М. А., Годорота П. Е., Гурицану А. Д. Применение малонабухающего бентонита для осветления виноматериалов // Известия вузов. Пищевая технология. 1980. — № 4. — С.37−40
  51. Кук Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности. т.2.- М.: Пищепромиздат, 1960.
  52. H.H., Новиков О. П. Саморазгружающиеся сепараторы— М.: Машиностроение, 1975. 246 с.
  53. П.Н., Матов Б. М., Макаревич Н. Ф. Очистка виноградного сусла электрофлотацией в технологии приготовления крепких и десертных вин // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии 1983.- № 4. — С.48−49
  54. .М. Флотация в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 168 с.
  55. Майер-Оберплан М. Осветление и стабилизация вина, шампанского и сладкого сока. М.: Пищепромиздат, 1960. — 250 с.
  56. Методы технологического и микробиологического контроля в виноделии- под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Пищевая промышленность, 1980.- 142 с.
  57. М.С. Способ осветления вина с помощью комбинационного действия СВЧ, электромагнитного поля и холода // Известия вузов. Пищевая технология, 1977. № 5.- С. 154
  58. В.П. Свойства взвесей виноградного сусла // Известия вузов. Пищевая технология. 1985. — Ш. — С.110−11 169.0гай Ю.А., Фальковская P.M. Новые возможности разделения суспензии в виноделии // Виноградарство и виноделие СССР. 1990. — № 6.
  59. Н.М. Разработка новых способов стабилизации и контроля вин: Автореф. дисс. докт. техн. наук. Ялта, 1981. — 67 с.
  60. Н., Матов Б. М. Эффективность очистки виноградного сусла в электрофлотационном аппарате // Виноделие и виноградарство СССР. 1987. -№ 5. — С.50−52
  61. А.Б., Гиль М. Б. Разработка технологии производства молодого красного вина без сернистого ангидрида: Сб. Научные основы переработки винограда- под ред. Г. Г. Валуйко. Ялта, 1988. — С. 143−152
  62. Поточные методы в виноделии / Под общ. ред. Г. Г. Валуйко. Симферополь: Таврия, 1976. — 88 с.
  63. Н.И., Таран В. А. Влияние фильтрования вин через диатомит, трепел, перлит на стабильность: Сб. научных трудов / Пути повышения стабильности вин и виноматериалов- под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — С.23−29
  64. РатобыльскийВ.Ф., Карамзин В. А., Миронова М. О математическом моделировании движения барабана жидкостного сепаратора: Тр. ВНИЭКИПродмаш. 1983, — вып. 59. С. 89 — 91
  65. Pax леев П. И. Разработка и применение методов баромембранной технологиидля очистки и стабилизации соков, вииоматериалов и вин: Дисс. канд. тех. наук. -Ялта, 1985.- 180 с.
  66. Рибейро-Гайон Ж., Пейно Э., Рибейро-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. Т.З. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 479 с. ТВ. Рис Э., Стернберг М. От клеток к атомам. М.: Мир, 1988. — 143с.
  67. Роль ферментативного катализа в виноделии / под ред. Датунашвили E.H.// Тр. ВНИИВиВ «Магарач». 1978. — т.19. — С.118−126
  68. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ИП Экоперспектива, 1997.-498с.
  69. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985.-511 с.
  70. В.Н., Карамзин В. А. Проблемы современного сепараторостроения: Тр.ВНИЭКИПродмаш. 1976. — Вып. 46. С. 3−7
  71. Е.А. Разработка способа интенсификации виноградного сусла и крепленых вииоматериалов: Автореф. дисс. канд. техн. наук. Краснодар, 1983. -26с.
  72. Е.А. Разработка способа интенсификации осветления виноградного сусла. И крепленых вииоматериалов: Дисс. канд. техн. наук.- Мамедкале, 1983. -248 с.
  73. Л.А. Исследование процесса активации бентонитовой суспензии ультразвуком при осветлении и стабилизации вин: Дисс.. канд. техн. наук.-Москва, ВЗИППД975. 169 с.
  74. Современные способы производства виноградных вин /У.Г.Валуйко, Д. Цаков, Д. Кадар и др.- под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
  75. В.И. Центрифугирование. М.: Химия, 1976. -407 с.
  76. В.И., Торосян Д. С. Расчет производительности сепараторов по заданному качеству разделения / Известия вузов. Пищевая промышленность, 1967.-№ 1.
  77. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / Под ред. А. В. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  78. Техно логическое оборудование пищевых производств / под ред. Б. А. Азарова. -М: Агроромиздат, 1988. 463 с.
  79. Г. Технология вина. М.: Пищепромиздат, 1958. -260 с.
  80. С.Г., Луговской Э. В., Данилевский A.C., Садлаев О. О. Технология поточной обработки виноматериалов. Симферополь: Таврия, 1974.
  81. P.M. Совершенствование технологии и аппаратурного оформления процессов разделения суспензии в виноделии: Дисс. канд. техн. наук. Ялта, 1990. — 229 с.
  82. Фан-Юнг А. Ф. Осветление и фильтрование плодовых соков. М.: Пищевая промышленность, 1967.-207с.
  83. В.А. Исследование и совершенствование технологии приготовления виноматериалов для белых столовых вин: Автореф. дисс. канд. техн. наук. Ялта, 1980.-21 с.
  84. М.А. Общее виноделие. М., 1909. — 421с.
  85. А.К. Математическая обработка результатов химического анализа. Л.: Химия, 1984. 168 с.
  86. Д.Е., Новиков О. П. Центрифуги и сепараторы для химических производств. М.: Химия, 1987.-256 с.
  87. А.Н., Магомедов З. Б., Талвари A.A. Использование дезинтеграторной техники в виноделии // III семинар «Технология»: Тезисы доклада. Тамбов, 1984. -С. 100−104
  88. А.Н., Магомедов З. Б., Талвари A.A., Щербина Г. П., Мдивани В. З., Овчинников В. В., Алекеандрянц Г. Г. Механоимпульсная обработка сусловых осадков // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 5. — С.34−35
  89. Агепа С. I processi fisici in enologia // Ind. bev. 1979. — v.8. — № 3. — P. 175−178 105 .Bertrand A., Miele A. Influence de la clarification du mout de raisin sur sa teneur en asides gras // Connais. Vigne et vin. — 1984. -18, — № 4. -p.293−297
  90. Bott E.M. Clarification as an Alternative to Filtration in the Wine Industry // Filtr. and Separ. 1980. — 17. № 5 — 426, 428, 430, 432, 451.
  91. Bott E.W. Klart wie ein Filter // Dtscn. Weinbau.- 1980. Bd.35. — № 4. -p.145−156
  92. Bott E.M., Hemfort H., Lehmann H. Dess Einsatz von Separatoren und Dekantern bei der Verarbeotung von Fruchten // Flussing Obst. 1986. — Bd.53, № 10. — s.504, 506−508,510−512
  93. Bott E.W., Schoettler P. Optimizing tartrate Separation trough the use of centrifuges // Filter. Sep. -1985. -Bd. 22. № 6. — p.364−365
  94. Bott E.W. Vielseitig werwendbar Separatoren in der Kellerwirtschaft. Drinzip, Autgabe und Arbeitsweise von Separatoren bei der Vor-und Feinstklarung von Most und wein // Dtsch. Weinbau. -1980. -35. — № 28. -p.l 129−1140
  95. Centrifugal decanting for enology: Firm catalogue Pieralisi. Jesi, Italia, 1984. — p.4
  96. Chlarificatori a decanter nelle cantine vinicole: Catalogo di ditta Westfalia Separator Italiana. Milano, Italia, 1983. — p.40
  97. Cotea V.D., Sauciue J. Tratat deoenologie. Bucuresti, ec. Ceres, 1988. — V.2: Limhezirea, stabbilizarea si imbutelierea vinului. — p.632
  98. Cronberg Ch. Uj tapaszialatok a suziteshel / Borgazdasad, 1970. № 3
  99. Dubordieu D., Lefevre A., Ribereay-Gayon P. Intluence d’un traitement physique d’ultradispersion sur la filtration des vin // Connais. Vigne et vin.-1976. v. 10. — № 1 -p. 73−91
  100. Frank S., Tragus H. Traubenverarbeitung Most und Weinbehandlung im Grossbetrieb // Der Deutsche Weinbau. -1974. -Bd. 29. -No 27. -p. 1034−1035
  101. Fritz W., Mennicke U. Uber Konstruktion Berechnung und Prufung von Milchentrahmunga schlendern RKTL. — Helf 34, 1932.
  102. Garoglio P. G., Credali L. Ulteriori ricerche sulla filtrazione dei vini esequita sustrati filtranti a base di ferlosa // I. Georgofili, 1980.-27. -№ 1−4. p.319−334
  103. Hallberg S. A szeparatorok, szerape a korszcru for persgo es gyu-molesee u zemerben / Borgazdasad, 1970. № 3.
  104. Hamatsehek J., Gierschner K. Die «Kontinuierliche Gelatin Kieselsol -Klarschonung» von most und wein // Dtsch. Weinbau, 1983. -38. — № 31. — p.1690−1699
  105. Haubs H. Klaring von Most und wein im Mittel und Kleinbetrieb // Dtsch.
  106. Weinbau. 1976. — Bd. 31. — № 25. — s.992, 994, 998
  107. Hoch lei stungs-Klarseparator fur die weinbereitung // Weinwi tschaft, 1982.-118,-№ 30.-p.775
  108. Kamatschen T. Dekanter-Funktion und Einsatz. // Weinwirt Techn, 1988. — № 1. -p.12- 14, 16
  109. Kohler H.J., Schmitt A., Bendo I., Curschmann K.Feinklarcentrifuge. Untersuchungenzur Leistungsfahigketi einer Feinhlarcentrifuge in der weinkellerwirtschaft // Dtsch. Weinbau, 1986. 41. — № 15. p. 733−734, 736, 739−743
  110. Kronchen Heinz. G. Leistunysfahige Klarsysteme von der Most-verarbietung biszum Fertigwein //'Weinwirt. Techn. 1983. -№ 1, — s.306−309
  111. Maurer R. Neue Gesichtspunkte bei der Weinklarung durch sedimentation. Shonung und Separierung// Dtsch Weinb. -1978 -Bd.33. N3 -s.436, 438−502
  112. Maurer R. Die Zentrifugation eine Alternative zur Filtration // Wein Wirtschaft. -1979. Bd. 115. -№ 18. — s.486- 490, 495−496
  113. Meidinger F. Zur Klarung von Most und Wein // Dentsch Weinbau. 1983. — Bd.38. -№ 24. -s. 1287−1289
  114. Merez A. Az Alfa-Laval gyartmanyu BRPX 317 SEF tipusu szeparator bortechnologiai eztekelese // Borgazdasad. — 1975. — k.23, № 2. — s.61- 71.
  115. Modrid V.A. Influencia de la centrifugacion de mostos y vinos // Agricultura, 1975. -44.- № 532.- p.889−891
  116. Meyer J.P. La filtration des vins sur plaques sans amiante // rev. Fr. Oenol, 1980. -№ 80.-p, 37- 39
  117. Schopfer J.F. Bourbes et debourbage des mouts dans la vinification en blanc /7 Rev. Suisse Viticult. Et arboricult. 1969. — v. l, № 6. -p.102−109 141,Svejcar V. Odkalovani hroznovyeh mostu // Vinohrad. 1975. — D.13, № 36. -s.1453 — 1455
  118. Takahashi K., Takahata Y., Yokata T., Konno H. Mixing of two miscible highlu viscous Nswtonian liquids in a helical ribbon agitator // J.Chem.Eng.Jap. 18. № 3. -p. 159−162
  119. Williams J.T., Ough C.S., Berg H.W. White vine compositionand quality as infuenced by method of must clarification // Am. J. Enol. Vitic, 1978. № 2.
  120. Westfaiia Separator testete ihre neue Generation. Testergehniss des Separators Typ SA 160 // Dtsch. Weinbau. 1980. — Bd.35. — № 36. — p.1453−1455
  121. Westfalia Separator testete ihre neue Generation // Weinwirtschaft, 1981. —117.-№ 6. p. 153
  122. Williams J.T., Ough C.S., Berg H.W. White wine composition and quality as influenced by method of clarification // Amer. J. Enol. And Viticult. 1978. — v.29, № 2. — p.92−96
Заполнить форму текущей работой