Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование механизма ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК Краснодарского края: На примере плодоовощеконсервной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Методологической и теоретической основой диссертационного исследования является диалектический метод, системный подход к исследуемым процессам. При обработке и анализе фактических материалов были использованыметоды математической статистики, экономико-математического анализа с использованием компьютерной техники. В ходе работы использованы Законы, Указы Президента РФ и Постановления Правительства… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Экономические условия и направления ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК
    • 1. 1. Сущность и экономические предпосылки ресурсосбережения
    • 1. 2. Ресурсосбережение как фактор конкурентоспособности отрасли
    • 1. 3. Регулятивное воздействие государства на ресурсосбережение. Отечественный и международный опыт
  • Глава 2. Оценка эффективности использования ресурсов и уровня ресурсосбережения в плодоовощеконсервной промышленности Краснодарского края
    • 2. 1. Анализ современного состояния плодоовощеконсервной промышленности России и Краснодарского края
    • 2. 2. Анализ состава, структуры и динамики показателей ресурсного обеспечения плодоовощеконсервной промышленности Краснодарского края
    • 2. 3. Оценка ресурсоемкости производства и уровня ресурсосбережения в плодоовощеконсервной промышленности Краснодарского края
  • Глава 3. Формирование механизма ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК Краснодарского края
    • 3. 1. Разработка методики организации комплексного использования сырья в плодоовощеконсервной промышленности
    • 3. 2. Организационный механизм ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК
    • 3. 3. Экономический механизм стимулирования ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК

Формирование механизма ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК Краснодарского края: На примере плодоовощеконсервной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Современный период развития национальной экономики характеризуется усилением интеграции в мировое хозяйство. Участие страны в международном разделении труда может быть эффективным только при условии восприятия субъектами отечественного рынка тенденций мирового хозяйства и, прежде всего, тенденций устойчивого развития и ресурсосбережения. В противном случае, это может привести к «вымыванию» ресурсов из неэффективной стагнирующей экономики России.

Сложившееся состояние национального агропромышленного комплекса характеризуется нарастанием негативных тенденций в его функционировании, снижением эффективности использования ресурсов и конкурентоспособности, прежде всего, предприятий перерабатывающих отраслей АПК. Прямые и косвенные Затраты материальных ресурсов на единицу основных видов продовольственной продукции в нашей стране в 2−3 раза выше, чем в странах ЕС и СШАуровень энергозатрат превышает соответствующий уровень индустриальных стран в 4−5 раз.

В силу ряда объективных и субъективных причин плодоовощная консервная промышленность оказалась в тяжелом экономическом положении. Основная причина кроется в высоком уровне ресурсопотребления плодоовощного сырья, вспомогательных материалов, топлива и энергии. За последние девять лет произошло резкое сокращение сырьевой базы плодоово-щеконсервной промышленностиотмечается снижение сортности и качественных параметров сельскохозяйственных культур. Современный технико-технологический уровень отрасли обеспечивает степень использования сырья лишь на 75%.

Ввиду стратегической важности плодоовощеконсервной промышленности в обеспечении продовольственной безопасности страны создание предпосылок для ее устойчивого и ресурсосберегающего развития является важной народнохозяйственной задачей. Ее решение должно базироваться на необходимости сбалансированного функционирования предприятий отрасли с ориентацией на расширенное воспроизводство на основе максимально эффективного использования всех видов ресурсов. Таким образом, на современном этапе развития плодоовощной консервной промышленности определяющим фактором ее конкурентоспособности становится ресурсосбережение, которое представляется важнейшей предпосылкой преодоления кризисных явлений в перерабатывающих отраслях АПК.

Теоретическим исследованиям экономических и организационных проблем рационального использования ресурсов отводилось значительное место в отечественной и зарубежной экономической науке. Однако в условиях перехода России к конкурентной экономике отечественными учеными велись лишь концептуальные исследования в области ресурсосбережения. Прикладные аспекты и специфические особенности ресурсосберегающих процессов в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса в настоящее время недостаточно исследованы. Разработка этой проблемы ограничивалась отдельными предложениями и рекомендациями, не связанными в единую систему. В результате эти рекомендации не приносили ожидаемых результатов, а отсутствие эффективного механизма стимулирования ресурсосбережения предопределяло низкую инновационную восприимчивость хозяйствующих субъектов.

В связи с этим необходимо детальное изучение, выявление и оценка экономических предпосылок и направлений ресурсосберегающих процессов в АПК в сегодняшней рыночной ситуации. Требуется адекватное научно-методическое обоснование и разработка организационно-экономического механизма ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК в целях повышения степени извлечения всех полезных компонентов сельскохозяйственного сырья, уровня экологичности и безотходности технологий и на этой основе — обеспечение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в условиях ограниченности сырьевой базы. Все это и обусловило выбор темы диссертационного исследования, его важность, отраслевую и народнохозяйственную значимость.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является теоретическое и методическое обоснование и разработка организационно-экономического механизма ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи:

• теоретическое исследование экономических предпосылок ресурсосберегающих процессов в перерабатывающих отраслях АПК;

• выявление, классификация и качественная оценка факторов и условий формирования организационно-экономического механизма ресурсосбережения;

• обоснование взаимосвязи ресурсосбережения и конкурентоспособности предприятий перерабатывающих отраслей АПК;

• теоретическое обоснование государственного регулятивного воздействия на ресурсосбережение на основе изучения отечественного и зарубежного опыта;

• анализ и экономическая оценка эффективности использования ресурсов и уровня ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК;

• оценка влияния уровня ресурсоемкости производства на конкурентное положение предприятий плодоовощеконсервной промышленности;

• разработка методики организации и экономической оценки эффективности комплексного использования сырья в плодоовощеконсервной промышленности;

• обоснование и разработка принципов формирования организационно-экономического механизма стимулирования ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК.

Предмет исследования — организационно-экономический механизм ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Объект исследования — специализированные предприятия плодоовощеконсервной промышленности Краснодарского края.

Методологической и теоретической основой диссертационного исследования является диалектический метод, системный подход к исследуемым процессам. При обработке и анализе фактических материалов были использованыметоды математической статистики, экономико-математического анализа с использованием компьютерной техники. В ходе работы использованы Законы, Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ по рассматриваемому в диссертации кругу вопросов. В процессе исследования диссертант опирался на труды отечественных и зарубежных экономистов по затрагиваемым в работе проблемам: Арбатова А. А., Бунича П. Г., Воронина С. Н., Воскобойника М. П., Захарова А. Н., Карлика А. Е., Кера-шева М.А., Кролли О. А., Ли В. Ч., Михайловой-Станюты И.А., Мкртчяна В. М., Назарбаева Н. А., Павлова В. И., Смирнова К. А., Леонтьева В., Гэлбрейта Д., Маррела П., Портера М., Самуэльсона П. и др.

Научная новизна работы заключается в следующем:

• уточнена сущность ресурсосбережения как экономической категории в условиях формирования конкурентной экономики и необходимости обеспечения устойчивого развития предприятий российского АПК;

• выявлены и классифицированы предпосылки и факторы ресурсосбережения в перерабатывающих отраслях АПК;

• обоснован тип конкурентной стратегии, адекватный специфическим принципам ресурсосбережения предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в современных условиях;

• систематизированы и дополнены показатели уровня ресурсосбережения по факторам экологичности и безотходности технологий, адаптирована модель интегральной ресурсоемкости производства для перерабатывающих отраслей АПК;

• разработана методика организации комплексного использования сырья в плодоовощеконсервной промышленности Краснодарского края;

• предложен организационный механизм ресурсосбережения в АПК Краснодарского края;

• определены меры экономического стимулирования эффективного ресурсопотребления на уровне региона.

Практическая значимость диссертации заключается в возможности использования предложенных разработок по стимулированию ресурсосбережения как комплекса мер, направленных на оздоровление и устойчивое развитие перерабатывающих отраслей АПК.

Научная апробация работы. Основные результаты исследования, сформулированные в диссертации, апробировались в установленном порядке и доложены на международной научно-технической конференции «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств» (г. Санкт-Петербург, 1998 г.), Всероссийской научно-практической конференции «Приоритеты экономического развития региона» (г. Майкоп, 1999 г.), Межрегиональной научно-практической конференции «Экономика России: состояние и перспективы» (г. Краснодар, 1998 г.), Межвузовской научно-практической конференции «Экономические и естественно-научные аспекты развития российского общества: прошлое, настоящее, будущее» (г. Армавир, 1998 г.).

По теме диссертации опубликовано восемь работ общим объемом 2,5 печатных листа.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведенное диссертационное исследование позволило сделать следующие выводы и предложения:

1. Интересы дальнейшего совершенствования российской экономики требуют перехода на устойчивое развитие на основе ресурсосбережения. При этом под устойчивым развитием АПК следует понимать последовательное наращивание его возможностей воспроизводить в каждом производственном цикле целеполагающие результаты хозяйственной деятельности с наименьшими нежелательными отклонениями их величин при изменении внутренних и внешних условий производства.

Ресурсосбережение является объективной предпосылкой преодоления кризисных явлений и обеспечения устойчивого развития как национальной экономики в целом, так и АПК в частности.

Ресурсосбережение следует определить как систему научно-технических, технологических и организационно-экономических мер, направленных на снижение затрат ресурсов в производстве продукции с целью достижения прогрессивных результатов эффективности производственно-хозяйственной деятельности субъектов рыночной экономики. Именно в такой постановке вопроса о сущности ресурсосбережения реализуется основная концепция экономики конкурентного типа — естественный отбор наиболее состоятельных эксплуатантов всех видов ресурсов.

2. В перерабатывающих отраслях АПК к основным направлениям ресурсосбережения следует отнести: комплексное извлечение всех полезных компонентов, широкое внедрение безотходных и малоотходных технологийсокращение потерь материальных ресурсов на всех этапах производства, при транспортировке и храненииоптимизация расхода материальных ресурсов по технологическому циклу процесса производстваширокое внедрение ресурсосберегающего оборудования и технологий.

3. Вся совокупность факторов ресурсосбережения может быть дифференцирована на две основные группы по отношению к конкретному предприятию — внепроизводственные и внутрипроизводственные.

Для перерабатывающих предприятий АПК правомерна следующая классификация внутрипроизводственных факторов ресурсосбережения: организационно-экономические и технико-технологические Внешними факторами ресурсосбережения являются: природно-климатическиеразмещение и состояние сырьевой и топливно-энергетической базы народного хозяйстваразмещение производительных силсоответствие хозяйственного механизма задачам ресурсосбережениясостояние инфраструктуры народного хозяйствавнешнеполитические и внешнеэкономические факторыэкологические и социальные факторыуровень развития научно-технического прогресса.

4. В диссертационной работе обоснован тип конкурентной стратегии, адекватный специфическим принципам ресурсосбережения предприятий перерабатывающих отраслей АПК. В мировом историческом аспекте стратегия первенства в минимизации издержек рассматривалась как главное средство получения конкурентного преимущества. В условиях стратегии лидерства в минимизации издержек роль ресурсосбережения активна и является главенствующим фактором развития производства. Это направление повышения конкурентоспособности представляется перспективным и наиболее актуальным для российских перерабатывающих предприятий АПК с точки зрения реализации на практике принципов ресурсосбережения. В этой связи можно констатировать значимость ресурсосбережения как активного фактора повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности на современном этапе.

5. Свойство саморегуляции рыночной экономики не является универсальным. Анализ ресурсосберегающей политики в промышленно развитых государствах показал, что в основе положительных результатов в области экономии материально-сырьевых ресурсов лежит долгосрочная ресурсосберегающая государственная политика, действенный механизм ресурсосбережения, основными принципами которого являются: преимущественное совмещение ресурсосбережения и природоохранных целей на основе повсеместного применения малои безотходных технологийконцентрация научно-технических и инвестиционных усилий на создание и использование ресурсоэкономичных и надежных техники и технологийстабилизация и по возможности уменьшение зависимости от импорта в ресурсопотреблениичеткая этапизация ресурсосберегающей политики.

Накопленный мировой опыт регулятивного воздействия государства на процесс ресурсосбережения необходимо использовать в нашей стране при построении адекватного современным условиям механизма стимулирования эффективного ресурсопотребления на предприятиях пищевой промышленности.

6. Проведенный анализ состояния плодоовощной консервной промышленности России и Краснодарского края показал, что за последние 9 лет произошло существенное сокращение объемов производства по всем видам плодоовощных консервов, возрос уровень недоиспользования производственных мощностей, который в 1998 г. составил 88,5%. Основными причинами этого являются: нерационально проведенная приватизация, приведшая к дезинтеграции хозяйственных связей между перерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями, в результате потеряна устойчивость ценообразования на готовую продукциюрост цен на топливно-энергетические ресурсысокращение сырьевой базы консервной промышленности в результате несоблюдения технологии возделывания культур, реструктуризации аграрной сферы с выделением фермерских хозяйствдефицит оборотных средств в период заготовки плодоовощного сырьянизкий технико-технологический уровень производства, физический и моральный износ основных промышленно-производственных фондов. Так, возраст активной части основных фондов консервной промышленности Краснодарского края составил 21,3 года, коэффициент износа оценивается на уровне 0,779.

Отмечается резкое увеличение материалоемкости, фондоемкости и трудоемкости, что явилось следствием снижения объемов выработки консерbob и инфляции. Причем ее влияние представляется наиболее значимым, поскольку обусловливает значительное увеличение удельного веса материальных затрат и так априорно обусловленного спецификой перерабатывающих предприятий АПК. Все эти факторы привели к снижению уровня ресурсосбережения в отрасли, к резкому ослаблению конкурентных позиций консервных заводов.

7. На уровне тенденций частных показателей искажаются выводы об уровне ресурсоемкости, поэтому необходим адекватный индикатор ресурсосбережения. В работе адаптирована модель интегральной ресурсоемкости для оценки уровня ресурсосбережения в консервной промышленности. Значимость такого индикатора ресурсосбережения, как динамика интегральной ресурсоемкости отрасли, повышается в силу того, что на современном этапе развития АПК именно уровень ресурсосбережения становится главным фактором конкурентоспособности отрасли. Поэтому наряду с возможностью анализа ресурсопотребления модель позволяет оценить уровень конкурентоспособности отрасли в условиях отмеченного нами усиления межотраслевой конкуренции и объективного действия закона цены производства.

Как показал анализ, плодоовощная консервная промышленность в сравнении с другими отраслями по показателю динамики интегральной ресурсоемкости на начало 1999 г. оказалась неконкурентоспособной. Прежде всего, это связано с высокой материалоемкостью консервного производства, а также с низким уровнем использования вторичных материальных ресурсов в отрасли.

8. Важнейшим аспектом эффективного ресурсопотребления является безотходность и экологичность технологий производства консервов. В основу анализа была положена модель оценки безотходности производства на основе интегрального показателя. Она позволяет ранжировать технологии по уровню ресурсосбережения и определять те из них, которые подлежат выводу из производственного процесса. Таким образом, из проанализированных технологий производства основных плодоовощных консервов Динского консервного завода только две из них можно признать малоотходными, остальныелишь рядовыми. Ни одного технологического процесса выработки продукции нельзя идентифицировать как условно-, а тем более абсолютно-безотходной. Поскольку данное предприятие является наиболее типичным представителем консервной плодоовощной промышленности Краснодарского края (по производительности, номенклатуре продукции), можно констатировать очень низкий научно-технический и технологический уровень производства, а также неудовлетворительную степень его экологической культуры. Все это в комплексе обуславливает низкий уровень ресурсосбережения в плодоовощной перерабатывающей отрасли Кубани.

На основе данных оценок сделан вывод о том, что предприятия консервной промышленности обладают существенным потенциалом повышения своего конкурентного статуса за счет реализации основных принципов ресурсосбережения и, в частности, на основе комплексного использования сырья и переработки вторичных материальных ресурсов. Однако отсутствие действенного механизма реализации данных направлений сдерживает ресурсосберегающее развитие консервной промышленности.

9. В диссертационной работе разработана методика формирования механизма реализации приоритетных направлений комплексного использования плодоовощного сырья с целью наиболее полного извлечения всех полезных компонентов, повышения экологичности, безотходности и эффективности производственной деятельности отрасли. Главной задачей при этом является объединение существующих разрозненных элементов ресурсосбережения и разработка процедур достижения поставленной цели.

Результатом всех процедур явились отобранные технологии производства пектиновых продуктов из яблочных выжимок и томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты из томатных выжимок. Экономия сырья по производству основных видов консервов за счет реализации предлагаемых направлений использования отходов составила: по яблочному соку — 9 кг яблок на 1 тубпо томатному соку — 230 кг томатов на 1 туб. Ресурсосберегающая эффективность инвестиций при производстве пектина составила 0,01 руб/руб и липидно-белковых продуктов — 0,63 руб/руб. Оценка результатов производилась в ценах 1999 г. с использованием норм расхода сырья и среднего уровня накладных расходов предприятий с учетом специфики производства консервов.

На основе количественной оценки разработанной системы критериев отбора и проведенное ранжирование 10 специализированных консервных заводов позволила делать следующие выводы: производство томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты из томатных выжимок возможно на всех заводах, кроме Ал-башского и Сочинскогопроизводство пектиновых продуктов из яблочных выжимок возможна на Славянском, Абинском, Апбашском и Динском заводахпричем, на Славянском заводе целесообразно наладить массовое производство пектина, на остальных пектиновые продукты необходимо использовать для собственного потребления и производства обогащенных пектином консервов лечебно-профилактического направления.

Однако введение критерия обеспеченности собственными инвестиционными ресурсами показало невозможность реализации перспективных направлений комплексного использования сырья, в связи с чем сделан вывод о необходимости государственного регулятивного воздействия и стимулирования реализации подобных проектов.

10. Анализ эффективности ресурсопотребления в плодоовощной промышленности Краснодарского края позволяет нам говорить о необходимости государственного вмешательства в рамках регулирования ресурсосберегающих процессов в перерабатывающих отраслях АПК Кубани.

С нашей точки зрения, на современном этапе развития экономики России реализация государственного воздействия на ресурсосбережение будет целесообразна и наиболее эффективна на региональном уровне. Именно подобный аспект рационального использования всех видов ресурсов будет существенной предпосылкой роста конкурентоспособности предприятий и отраслей в рамках региональной политики повышения инвестиционной привлекательности и улучшения инвестиционного климата Кубани. Реализацию региональной политики регулятивного воздействия на ресурсосбережение целесообразно осуществлять в условиях формирования на базе отдела научно-технического прогресса Агентства эффективного ресурсосбережения. Главной задачей данной службы будет разработка и реализация политики государственного регулирования процессов ресурсосбережения в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с целью содействия достижению прогрессивных результатов эффективности производственно-хозяйственной деятельности субъектов рыночной экономики путем снижения затрат всех видов ресурсов.

11. Важнейшей составной частью регулирования эффективного ресурсопотребления в АПК Краснодарского края является экономический механизм стимулирования ресурсосбережения, который разработан в диссертации и предлагается осуществлять в рамках указанной организационной системы. В качестве важнейших инструментов механизм включает следующие элементы: бюджетное финансирование, кредитование и налогообложение.

Повышению эффективности кредитования государства проектов и программ ресурсосбережения в АПК, с нашей точки зрения, будет содействовать создание некоммерческой организации «Фонда поддержки программ ресурсосбережения». Правительство Краснодарского края должно выступить его учредителем со взносом в первоначальный капитал — уставный фонд в размере 30 млн руб. за счет бюджетных средств (3,5 млн руб. в условиях прошлого года) и существующего резерва регионального продовольственного фонда при правительстве Краснодарского края.

Еще одним стимулирующим элементом в рамках льготного налогообложения предприятий пищевой промышленности является предоставление им налоговых скидок в части платежей, зачисляемых в краевой бюджет, по приобретению материалои энергосберегающему оборудованию и технологиям. В первый год их эксплуатации следует устанавливать подобную скидку в наибольшем размере (19%) при комбинированном материало-, энергосберегающем и природоохранном эффектепо материалои энергосберегающим машинам и оборудованию — 13%- по машинам и оборудованию, которые могут содействовать эффективному использованию ресурсов — 11%.

Таким образом, в диссертационной работе логически обоснованы и взаимно увязаны элементы организационно-экономического механизма ресурсосбережения, реализация которого на практике позволит повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности и обеспечить устойчивое развитие перерабатывающих отраслей АПК Краснодарского края.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. В тисках кризиса. М.: Наука, 1993. 128 с.
  2. Ю. Рыночные отношения и развитие производства овощей// АПК: экономика, управление. 1997. — № 3. — с. 25−31.
  3. А., Читашвили Е. Система экономико-математических моделей по прогнозированию развития регионального АПК// АПК: экономика, управление. 1999. — № 3.-с. 11−16.
  4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ Под общ. ред. В. И. Стражева. Мн.: Высш. шк., 1998. — 398 с.
  5. Н.Ф. Пути повышения эффективности использования сырьевых ресурсов в пищевой промышленности: Текст лекций/ МТИПП. М., 1987. -40 с.
  6. А.А., Мухин А. В. Сырьевой гигант на перепутье. М.: Наука, 1992. -168 с.
  7. А.П. Механизм системной экологизации экономики// Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. 1995. — № 1−2. — с. 17−23.
  8. Х.З. Основные направления энергосберегающей политики в развитых капиталистических странах: Обзор. Таллин, 1987. — 16 с.
  9. А.Н. Рациональное использование ресурсов: опыт стран СЭВ. -М.: Знание, 1986. -46 с.
  10. М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: Дело ЛТД, 1994. -216с.
  11. И.Близнаков Г. И. Улучшение использования ресурсов в пищевой промышленности. Киев: Урожай, 1988. — 112 с.
  12. А.Г. Пищевая промышленность: итоги, проблемы, перспективы// Пищевая промышленность. 1999. — № 5. — с. 4−7.
  13. Н.К. Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов в промышленности в условиях интенсификации. Отечественный и зарубежный опыт. Минск: БелНИИНТИ, 1987. -42 с.
  14. М. Анализ экономической эффективности капиталовложений: Пер. с англ- М.: ИНФРА-М, 1996. — 432 с.
  15. И. Сущность и тенденции переходных процессов в АПК// АПК: экономика, управление. 1999. — № 2. — с. 8−13.
  16. Т.Е. Механизм экономического стимулирования комплексного использования материальных ресурсов. М.: Изд-во Акад. нар. хоз-ва, 1995. 176с.
  17. Е.М. Экономическая политика в регионе. М.: Наука, 1994. -141с.
  18. В. Энергосберегающий путь развития экономики// Экономист. -1996. № 2.-36−42 с.
  19. И.И. Управление ресурсосбережением на основе экономических методов: Автореф. канд. дисс. экон. наук. Киев, 1991.
  20. О.С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, организация, процесс: Учебник. М.: «Фирма Гордарика», 1996. — 416 с.
  21. О.И. Предприятие: Учебное пособие. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1995.-317 с.
  22. В.И. Энергообеспечение Восточной Европы: на пути к общеевропейскому сотрудничеству. М.: Наука, 1993. — 95 с.
  23. Вопросы инновационной политики и экономической безопасности деятельности предприятий/ Под. ред. Е. А. Олейникова. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1992.-358 с.
  24. С.Н. Проблемы АПК Кубани// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 7. — с. 2−6.
  25. М.П. Организационно-экономический механизм рационального использования материальных ресурсов. М.: АгроНИИТЭИПП, 1988. -44 с.
  26. A.M. Основы логистики: Учебное пособие. М.: ИВЦ Маркетинг, 1995.-267 с.
  27. А., Зазимко В. Максимум отдачи при минимуме затрат.// РИСК. -М., 1993.-№ 2.-с. 51−57.
  28. Н.Ф. Глобальные закономерности распределения ресурсоемкости экономики.// Известия АН СССР. Сер. геогр. М., 1992. — № 3. — с. 12−22.
  29. И., Ибрагимова И., Киселева Е. Конъюнктура мирового продовольственного рынка//АПК: экономика, управление. 1999. — № 1 — с. 4852.
  30. И.Я. Ресурсосбережение и переработка отходов. М.: Техника, 1991.-96 с.
  31. Ю. Что имеем не храним: Размышления о рационализации ресурсопотребления с учетом современной экономической ситуации.// РИСК. -М&bdquo- 1996. -№ 6/7.-с. 8−12.
  32. А. Обеспечение продовольственной безопасности России задача стратегическая//АПК: экономика, управление. — 1998. — № 8. — с. 51−55.
  33. Данилов-Данильян В. И. Глобальные экологические проблемы и переход России к устойчивому развитию. М.: Международный центр новых технологий, 1995. — 156 с.
  34. В.Н. Ресурсная база продовольственного комплекса США. -М.: ВНИИТЭИагропром, 1987. 58 с.
  35. Я. Адаптация предприятий плодоовощеконсервной промышленности в условиях рынка// АПК: экономика, управление. -1999. № 11.-с. 34−40.
  36. М.И. Управление региональными научно-техническими программами. Киев: «Техника», 1986. — 183 с.
  37. В., Плитко А. Экономический механизм ресурсосбережения в агропромышленном комплексе.//АПК: экономика, управление. М., 1995. -№ 2. — с. 49−55.
  38. И.А. Организационно-экономический механизм развития перерабатывающих предприятий АПК в условиях рыночных отношений. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1994. — 197 с.
  39. .С. Устойчивое развитие. Новосибирск: Сибирское отделение РАН, 1994. — 146 с.
  40. А. Ресурсосбережение путь к рентабельному земледелию.// АПК: экономика, управление. — М., 1996. — № 11. — с. 8−13.
  41. А. Стратегия адаптивного растениеводства и ресурсосбережения.// АПК: экономика, управление. М., 1997. — № 6. — с. 11−19.
  42. Закон Краснодарского края «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае»
  43. Закон РФ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития».
  44. Закон РФ «Об отходах производства и потребления».
  45. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды».
  46. А.Н. Разработка моделей управления ресурсосбережением// Вопросы экономики переходного периода. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1996.- с. 24−30.
  47. А.Н. Резервы снижения материалоемкости общественного продукта// Плехановец. 1996. — № 1. — с. 14−19.
  48. А. Е., Джошибаев Р. С. Проблемы ресурсосбережения в отраслях металлургического комплекса. Алматы, 1996. — 264 с.
  49. М.А. Межотраслевая концентрация производства в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. 110 с.
  50. М.А. Экономика пищевой и перерабатывающей промышленности. Краснодар: «Печатный двор Кубани», 1998. — 176 с.
  51. В. Состояние и пути подъема производства плодов ягод в Краснодарском крае//АПК: экономика, управление. 1997. — № 5. — с. 56−62.
  52. М. Программа действий: Пер. с англ. Женева: Центр за наше общее будущее, 1993. — 324 с.
  53. Н. Агропромышленный комплекс Кубани// АПК: экономика, управление. 1997. — № 5. — с. 32−39.
  54. М. Ресурсосбережение и его этапы.// АПК: экономика, управление. -М&bdquo- 1997. № 6. — с. 70−77.
  55. А. Обеспечение приоритетности в развитии АПК России// АПК: экономика, управление. 1999. № 2. — с. 48−54.
  56. ОЛ. Материально-техническое снабжение: ресурсосберегающая деятельность. М.: Экономика, 1988. — 278 с.
  57. В. Агропромышленный комплекс Северного Кавказа// АПК: экономика, управление. 1997. № 7. — с. 18−24.
  58. И. Плодово-ягодный подкомплекс АПК в условиях рынка// АПК: экономика, управление. 1997. — № 6. — с. 47−52.
  59. Курс экономики: Учебник./ Под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 1997.- 720 с.
  60. И. Организационно-экономическое направление перехода АПК Сибири на устойчивое развитие//АПК: экономика, управление. 1997. — № 7.- с. 39−47.
  61. Н. Ресурсосбережение в Российской Федерации.// Вестник статистики. М., 1993. — № 9. — с. 14−16.
  62. В. Экономическое эссе. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1990. 387 с.
  63. Ли В. Ч. Материалоемкость продукции в судостроении. Л.: Судостроение, 1982. — 182 с.
  64. Ли И. В. Стратегия ресурсосбережения в рыночных условиях и ее эффективность. СПб.: С.-Петерб. гос. инж.-экон. акад., 1998. 166 с.
  65. И.В., Коссов В. В. Инвестиционный проект- методы подготовки и анализа. Учебно-справочное пособие. М.: БЕК, 1996. — 304 с.
  66. Т.Ю. Совершенствование управления экономикой материальных ресурсов в европейских странах и СЭВ. М.: МНИИПУ, 1989. — 38 с.
  67. М.М. Интенсификация в сфере природопользования исходная основа экономического роста. — Нальчик: Эль-Фа, 1998. — 237 с.
  68. С.А. Как управлять использованием ресурсов.// ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. Новосибирск, 1998. — № 2.- с. 90−93.
  69. Материалосберегающие формы новых хозяйственных отношений: Межвузовский научный сборник. Саратов: СПИ, 1991. — 77 с.
  70. Я. Макроэкономическое и отраслевое обоснование инвестиционных проектов в АПК//АПК: экономика, управление. -1999. № 5. — с. 22−26.
  71. Методические рекомендации по оценке ресурсосберегающей эффективности прогрессивных наукоемких технологий (утверждено Минэкономики РФ 23.01.98).
  72. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утверждено Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпромом РФ 31.03.94).
  73. Е. Эффективность использования бюджетных средств// АПК: экономика, управление. 1999. — № 8. — с. 37−42.
  74. Михайлова-Станюта И.А., Лях И. А. Материалоемкость и технический прогресс. Минск: Наука и техника, 1981. — 204 с.
  75. М., Саркисян Р., Спектор А. Необходимость и факторы перехода к ресурсоэкоНомному развитию.// Российский экономический журнал. М., 1997. -№ 11/12. -с. 43−52.
  76. В. Агропромышленному производству Кубани необходима поддержка//АПК: экономика, управление. 1996. — № 6. — с. 29−36.
  77. Н.Г. Макроэкономика. Пер. с англ. М.: Изд-во МГУ, 1994. — 736 с.
  78. Н.А. Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку. М.: Машиностроение, 1992. — 351 с.
  79. Налоговый кодекс РФ. Часть первая. М.: Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. -160с.
  80. П.М., Нестеров А. П. Экономика природопользования и рынок: Учебник.-М.: ЮНИТИ, 1997.-413 с.
  81. С.П., Пресняков О. П. Регулирование продовольственного рынка России// Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — с. 16−17.
  82. Ю. Пищевой и перерабатывающей промышленности приоритетное развитие// АПК: экономика, управление. — 1999. № 2. — с. 14−18.
  83. Опыт развитых капиталистических стран по вовлечению вторичного сырья в промышленное производство. Минск, 1984. — 11 с.
  84. В. Экономическая реформа и ресурсосбережение.// Экономист. -м., 1992.-№ 5.-с. 83−88.
  85. A.M. Повышение эффективности использования материальных ресурсов. М.: Экономика, 1978. 196 с.
  86. С. Стратегия развития АПК на пороге XXI века// АПК: экономика, управление. 1999. — № 8. — с. 21−26.
  87. Постановление Правительства РФ от 10.08.94 № 967 «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов».
  88. Н., Любимов В. Государственное регулирование агропродоволь-ственного комплекса// АПК: экономика, управление. 1999. — № 7. — с. 3640.
  89. К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. — 693 с.
  90. Региональная научно-техническая программа «Приоритетные направления исследований в агропромышленном комплексе Краснодарского края на 1998−2000 гг.»
  91. Региональная научно-техническая программа «Экология и ресурсосбережение Кубани»
  92. Ресурсосберегающие направления НТП в промышленности: Учебное пособие. Л.: ЛФЭИ, 1984. — 134 с.
  93. Ресурсосберегающий механизм хозяйствования АПК: Тез. докл. респ. на-уч.-практ. конф. Кишинев: КСХИ, 1988. — 203 с.
  94. Ресурсосбережение в условиях перестройки экономики: Материалы семинара. М.:-МДНТП, 1989.-40 с.
  95. Ресурсосбережение и его роль в повышении эффективности производства/ Под ред. A.M. Невелова. Киев, 1986. — 26 с.
  96. Ресурсосбережение и интенсификация производства. М.: Наука, 1989. -26с.
  97. Г. О неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства// АПК: экономика, управление. -1999. № 5. — с. 18−23.
  98. В. Овощеводству повседневное внимание// АПК: экономика, управление. — 1997. — № 5. — с. 45−54.
  99. Л. Совершенствование кредитования организаций АПК// АПК: экономика, управление. 1998. — № 9. — с. 28−33.
  100. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997. — 498 с.
  101. В. Совершенствование механизма управления агропромышленным комплексом// АПК: экономика, управление. 1999. — № 6. — с. 15−19.
  102. Сельское хозяйство РФ в 1991—1998 годах (экономический обзор) // АПК: экономика, управление. 1999. — № 11. — с. 22−31.
  103. Н.Н., Гарнов А. П. Организационно-экономический механизм рационального использования материальных ресурсов. М.: А/О «Росвузнау-ка», 1991.-150 с.
  104. В.Н. Состояние плодоовощной промышленности в условиях становления рыночных отношений// Пищевая промышленность. 1998. — № 5. — с. 4−7.
  105. Сергунов .B.C., Тужилкин В. И. Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации и перспективы развития// Пищевая промышленность. 1999. — № 5. — с. 10−15.
  106. Ю.В. Экономика безотходного производства. К.: Техника, 1989. — 168 с.
  107. К.С. Экономика и бережливость: Словарь-справочник. М.: Политиздат, 1983. — 209 с.
  108. К.А. Нормирование и рациональное использование материальных ресурсов. М.: Высшая школа, 1990. — 304 с.
  109. Г. А., Сигарева Т. С. Ресурсосбережение на предприятиях. -М.: Экономика, 1990. 156 с.
  110. Социально-экономические и культурологические факторы и гарантии ресурсосбережения: Материалы Белгородской межд. конф. Белгород, 1995. — 79с.
  111. В.В. Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов АПК зарубежных стран. М.: ВНИИТЭИагропром, 1989. — 44 с.
  112. В.И., Дасковский В. Б. Эффективность инвестиций в пищевую промышленность// Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — с. 4−7.
  113. Указ Президента РФ «О концепции устойчивого развития в РФ».
  114. Е.В., Масленникова О. А. Организационно-экономические аспекты взаимодействия производственной, инвестиционной и инновационной сфер АПК// Пищевая промышленность. 1998. — № 10. — с. 50−52.
  115. В. Бюджетная поддержка в системе регулирования АПК региона// АПК: экономика, управление. 1998. — № 2. — с. 17−21.
  116. O.K., Журавинкин К. Н. Причины спада производства отечественной плодоовощной продукции и пути его преодоления// Пищевая промышленность. 1998. — № 1. — с. 3−5.
  117. А.И. Опыт снижения производственных затрат в европейских странах. М.: Экономика, 1972. — 167 с.
  118. Г. А. Структурные изменения в производстве и варианты адаптации к ним. Златоуст, 1994. — 63 с.
  119. С. Нужен поворот к интенсификации.// Экономист. М., 1992. -№ 3.-с. 14−20.
  120. А. Научное обеспечение решения экономических проблем АПК региона// АПК: экономика, управление. 1999. — № 12. — с. 51−56.
  121. В.И. Экологический кризис: поиски выхода. М.: Изд-во МГУ, 1994.-208 с.
  122. A.M. Экономия материальных ресурсов: пути совершенствования учета и анализа. М.: Финансы и статистика, 1989. — 176 с.
  123. Т. Ресурсы и оптимальные размеры производства// АПК: экономика, управление. 1998. № 7. — с. 64−68.
  124. Е.С., Ларионов В. Г. Государственные программы США по защите сельскохозяйственных ресурсов страны// Пищевая промышленность. 1998. — № 3. — с. 68−70.
  125. В.И., Яковлев А. П., Евдокимов М. Т. Экономика и ресурсосбережение в регионе. Чебоксары, 1998. — 751 с.
  126. Экономические проблемы безотходного производства: Сборник/ Европейская экономическая комиссия ООН, ЦНИИ экономики и информатики. -М., 1990.-269 с.
Заполнить форму текущей работой