Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение эффективности и конкурентоспособности зернового производства: На примере Калужской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно результатам экономической оценки выращиваемых в области зерновых культур на продовольственные цели за 1996 1999 гг., вполне оправданным является то, что большее внимание среди озимых культур уделяется пшенице. Сравнительно большие затраты на гектар посева окупаются существенно большей, чем у ржи урожайност ью (на 3,8 ц/га или 41,3%). Она имеет меньшую себестоимость 1 ц зерна (на 22 руб… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Экономическая сущность конкуренции и конкурентоспособности в агропромышленном комплексе
    • 1. 1. Понятие, виды, особенности конкуренции и конкурентоспособности в агропромышленном комплексе
    • 1. 2. Показатели экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерна
    • 1. 3. Повышение экономической эффективности производства зерна -главное условие роста его конкурентоспособности
  • Глава 2. Факторный анализ эффективности и конкурентоспособности зернового производства региона
    • 2. 1. Зональные особенности производства зерна
    • 2. 2. Факторный анализ урожайности зерновых культур
    • 2. 3. Анализ трудоемкости и себестоимости зерна
  • Оценка эффективности и конкурентоспособности производства и реализации зерна на рынке
  • Глава 3. Обоснование резервов повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна в регионе
    • 3. 1. Повышение урожайности и качества зерна на основе адаптивной системы применения средств химизации и биологизации земледелия
    • 3. 2. Подбор сортов зерновых культур в соответствии с рейтинговой оценкой их конкурентоспособности
    • 3. 3. Экономико-математическое моделирование повышения эффективности и конкурентоспособности зернового производства в условиях регионального рынка
    • 3. 4. Ресурсосбережение как важнейший резерв повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна
    • 3. 5. Оценка эффективности и конкурентоспособности зернового производства в региональной межотраслевой конкуренции

Повышение эффективности и конкурентоспособности зернового производства: На примере Калужской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Зерно, в силу своих свойств и особенностей имеет определяющее значение в формировании продовольственных ресурсов, является экономически, социально и политически значимым продуктом. Приоритетное значение, ко трое занимает зерно в продовольственных ресурсах, обусловлено его объективными преимуществами перед всеми другими растениеводческими культурами. Оно обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами, что определяет высокую долю хлебных и крупяных изделий в пищевом рационе населения и в кормовых ресурсах животноводства. Зерно является важнейшим источником дохода сельскохозяйственных товаропроизводителейхорошо I ранепортируется, пригодно к длительному хранению, что дает возможное и" формирован, страховые и резервные фондыслужит главным источником сырья для ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Dm обуславливае! необходимость его производства практически во всех регионах страны с учетом почвенно-климатических условий и биологических особенностей производства.

Вопросы увеличения и повышения эффективности производства зерна изучены в работах А. И. Алтухова. А Г. Белозерцева, А. В. Беляева, В. Р. Боева. А. И. Степанова, А. Е. Шибалкина, А. И. Кочеткова, Е. С. Оглоблина, П.Н. Ры-балкина, Е. В. Стрелкова, ЛА. Трисвятского, И. Т. Трубилина и других авторов.

Развитие рыночных о i ношений в России обусловило необходимость научного осмысления конкуренте! юсобности производства сельскохозяйственной продукции. Вопросам, касающимся конкурентоспособности уделяли внимание зарубежные и отечественные исследователи: М. Альберт, К. Исикава, Б. Карлоф, М. Мексон, М. Портер. Р. Уотремен, Е. Харингтон, Ф. Хедоури, К. Эклунд, Е. А. Горбатенко, И. Н. Герчикова. М. Г. Долинская, В. Е. Завьялов. Т. П. Закутина, А. И. Литв и пен ко, М. А. Тагьянченко Н.К. Моисеева, Ю.Г. Ани-скин, Н. В. Пирадова, P.M. Тихонов, Е. М. Табачный, В. А. Таран, С. Н. Шепелев и другие. Однако применикмыю к сельскохозяйственному производству вопросы конкурентоспособное! и маю изучены. Требуют уточнения определение конкурентоспособности продукции сельскохозяйственного производства, в частности, зерновой отрасли, ее показатели, факторы и условия с учетом региональных особенностей. Несмотря на то что мировым опытом доказана определяющее влияние эффективности производства на его конкурентоспособность, в нашей стране вопросы эффективности и конкурентоспособности исследовались преимущественно ра пе п.но. в связи с чем актуально взаимосвязанное изучение данных проблем, в том числе в сельском хозяйстве, в частности, в зерновом производстве. Значительные различия в природных и экономических условиях между регионами России делакп актуальным изучение указанных выше проблем в региональном аспекте. Это определило выбор темы диссертационной работы.

Объектом исследования является зерновое производство в сельскохозяйственных предприятиях Калужской области в сравнении с производством зерна в близлежащих областях I (ентрально/о экономического района. С учётом животноводческой специализации сельского хозяйства области организована и ведётся отрасль расюниеводства, где большое хозяйственное и экономическое значение имеет производство зерна. В последние годы в стране происходит значительный спад производства зерна, снижение уровня его товарности и закупок, дестабилизация системы межрегионального обмена, связанная, прежде всего, с проявлениями регионально! о монополизма в основных зерно-производящих областях. Тенденции, наблюдаемые в развитии зерновой отрасли в целом по стране, характерны и для Калужской области. За последнее десятилетие валовой сбор зерна здесь сократился в 3,6 раза, а объем товарного зерна сократился в 6 раз.

Особенность функционирования рынка зерна как в стране так и в области, в первую очередь, заключается в сложившемся дефиците зерна различных культур. Потребление хлебопродуктов на душу населения в Калужской области с 1992 г. сократилось на 30° о и составляет около 70% нормы потребления. В сельскохозяйственных предприятиях обдаст за 1995 1999 гг. на 1 условную голову скота израсходовано Н ц к. ед. в год. что меньше норматива па.

17%. Недостаточный уровень кормления обуславливает низкую продуктивность скота: среднегодовой надой на корову в среднем за 1995 — 1999 гг. составил 2007 кг.

В сложившейся ситуации главным условием развития зернового рынка, рыночной конкуренции является наращивание объёмов производства зерна. По природно-климатическим условиям выращивание ценных сортов пшеницы на продовольственные цели в области ограничено, необходим ввоз твердой пшеницы для продовольственных нужд. Другие зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, зернобобовые культуры и мягкая пшеница могут производиться в количестве, достаточном для реализации на внутриобластном рынке и за его пределами.

На современном чане главная задача зернового производства Калужской области заключается в преодолении спада производства, повышении уровня его эффективное! и и конкурентоспособности на рынке.

Цель исследонанни состоит в уточнении теоретических положений конкурентоспособное ги производства продукции с учётом особенностей сельскохозяйственного производства и разработке предложений по повышению эффективности и формированию конкурентоспособного зернового производства в Центральном экономическом районе России. В соответствии с целью диссертации определены следу ющие задачи: изучить теоретические основы и экономическую сущность конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли и продукцииобобщить опыт определения конкурентоспособности производства продукции в странах с развитой рыночной экономикойопределить систему показателей конкурентоспособности производства зернаисследовать современное состояние производства зерна в регионе и дать оценку экономической эффективности и конкурентоспособности его на региональном рынке: обосновать пути и резервы повышения к}>фект ивпости и конкурентоспособности производства и реализации зерна в регионе.

Методология и методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных ученых по изучаемой проблеме, норма т инные и законодательные акты, определяющие экономической развитие АПК России.

В процессе обработки, анализа информации, разработки предложений и рекомендаций были использованы различные методы экономических исследований: монографический, экономико-статистический. расчетно-конструктивный, экономико-математический с применением ПЭВМ.

Информационную базу исследования составили данные Министерства сельского хозяйства России, Госкомстата России, Всероссийского института экономики сельского хозяйства РЛСХП. Калужского областного комитета государственной статистики. Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Калужской области. Калужского научно — исследовательского и проектно-технологического института АПК, годовых отчетов, бизнес-планов и другой документации сельскохозяйственных предприятий, справочная и нормативная литература, результаты исследований кафедр экономических факультетов МСХА имени К. Л. Тимирязева и ее Калужского филиала, собственные исследования автора.

Научная новизна исследования:

— определено содержание и особенности конкуренции в сельском хозяйстве применительно к современным условиям рыночных отношений в России;

— раскрыто содержание конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли, продукции;

— систематизированы факторы конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли, продукции и раскрыт механизм их действия;

— предложены методические подходы для определения конкурентоспособности зерновой отрасли примениicjii. no к конкретному региону:

— разработан комплекс мер гю увеличению производства зерна, повышению качества и снижению его себестоимости в регионе;

— обоснованы перспективные параметры зерновой отрасли с учетом эффективного производства и реализации зерна на рынке;

— раскрыты особенности ресурсосбережения в зерновом производстве как важнейшего резерва повышения экономической эффективности и конкурентоспособности в условиях дефицита материальных ресурсов.

Практическая значимость исследования заключается в определении путей повышения конкурентоспособности зернового производства в сельскохозяйственных предприятиях. Конкретные предложения, сформулированные в работе, могут учитываться при составлении региональных программ развития АПК, использованы для дальнейшей разработки проблемы эффективности и конкурентоспособности зерновою производства, применяться в процессе преподавания экономических курсов.

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследований докладывались и получили положительную оценку на научных конференциях молодых ученых и специалистов МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 1998 г., 1999 г.). Международном форуме «Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество» (Москва, 2000 г.), научной конференции профессорско-преподавательского состава МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2000 г.), научной конференции студентов и аспирантов Калужского филиала Северо-Западной академии государственной службы России (Калуга, 2001 г.). По теме диссер тации опубликовано 6 работ общим объемом 1,64 п. л.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка, включающего 152 наименования, приложений, изложена на 205 страницах машинописного текста и содержит 57 таблиц, 36 рисунков, 18 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерна являются важнейшими условиями успешного функционирования сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях.

2. Категории эффективности и конкурентоспособности взаимосвязаны. Экономическая эффективность означает отдачу (результат) от потреблённых в производстве ресурсов. Конкурентоспособность товара — это совокупность потребительских и стоимостных характеристик, определяющих в сравнении с товаром-аналогом, его успех на рынке. Повышение экономической эффективности производства продукции является главным условием роста её конкурентоспособности.

3. Показателями экономической эффективности производства зерна являются урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность. Определение конкурентоспособности аграрных продуктов происходит как со стороны потребителя, так и со стороны товаропроизводителя. С точки зрения потребителя конкурентоспособность аграрных продуктов определяется ценой реализации и качественными параметрами. С точки зрения товаропроизводителя минимальная цена ограничена себестоимостью продукции, которая, в свою очередь зависит от экономической эффективности использования основных экономических ресурсов: земельных, трудовых, капитала, предпринимательской способности. Поэтому, конкурентоспособность аграрных продуктов с точки зрения производителя выражается целой группой экономических показателей. В силу высококонкурентной природы сырьевых аграрных рынков, в том числе рынка зерна, сельскохозяйственные товаропроизводители не могут занять значительную долю рынка и оказывать влияние на цены. Определяющими показателями конкурентоспособности зерна являются коэффициенты конкурентоспособности по себестоимости, урожайности. Оценка конкурентоспособности зерновой отрасли дополняется коэффициентами по производительности труда, фондоотдаче, объёму товарной продукции на соизмеримую площадь, прибыли в расчете на один центнер реализованной продукции и на рубль выручки, уровню рентабельности производства. Многомерный сравнительный анализ на основе комплекса имеющихся частных показателей позволяет дать однозначную оценку уровня конкурентоспособности отрасли в каждом конкретном предприятии (области, районе).

4. Конкурентоспособность производства и реализации зерна определяется двумя группами факторов. Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия: природные условия (климат, состав и качество почв) — местоположение, транспорт, связь, уровень платёжеспособности населенияразвитие рынка и его инфраструкту ры: политика государства (экономическая, инновационная, правовая, экологическая) — финансово-кредитный механизм, сбалансированность сфер АПК. Внутренние факторы, изменяемые руководством сельскохозяйственных предприятий с целью улучшения организации технологических процессов, их лучшей адаптации к требованиям рынка с целью удовлетворения покупательских потребностей и увеличения прибыли: эффективность использования экономических ресурсов (земли, трудовых, основных и оборотных средств, предпринимательства), интенсивность производства (количество и качество вложений, сорта, породы с.-х. животных, технология производства), специализация и концентрация, размер производства, урожайность, издержки производства, форма собственности.

5. Согласно результатам экономической оценки выращиваемых в области зерновых культур на продовольственные цели за 1996 1999 гг., вполне оправданным является то, что большее внимание среди озимых культур уделяется пшенице. Сравнительно большие затраты на гектар посева окупаются существенно большей, чем у ржи урожайност ью (на 3,8 ц/га или 41,3%). Она имеет меньшую себестоимость 1 ц зерна (на 22 руб. или 12%) и при сравнительно низкой реализационной цене за 1 ц уровень убыточности озимой пшеницы более чем в 2 раза ниже, чем озимой ржи. Однако в области может расти только менее ценная для выпечки хлеба мягкая пшеница и здесь практически невозможно конкурировать с традиционными зернопроизводящими областями. В связи с этим следует больше внимания обратить на традиционную для области озимую культуру — рожь. Ржаной хлеб употребляется в большом количестве в странах Европы и в США, то есть заготовив высококачественное продовольственное зерно ржи, можно выйти на внешний рынок. Из яровых зерновых самой урожайной культурой является ячмень. Высокая урожайность определяет его минимальную трудоемкость и себестоимость среди яровых зерновых, что в сочетании с высокой ценой реализации делает его производство рентабельным. Область может быть конкурентоспособной по данному виду зерна с другими областями, тем более, что именно сорта северо-запада и запада России являются пивоваренными, в отличие от юго-восточных (кормовых). В соответствии с комплексной экономической оценкой основными зернофуражными культурами должны быть: ячмень, озимая пшеница, непригодная для производства муки и зернобобовые.

6. Обобщенная (рейтинговая) оценка значимости факторов, включенных в корреляционную модель, по влиянию на урожайность и устойчивость зерновых культур по величине коэффициентов эластичности, бета-коэффициентов и коэффициентов отдельного определения показала, что наибольшие резервы роста урожайности заложены в повышении плодородия почв (27,4% общего влияния фак-торорв), затем, но убывающей в изменении энергообеспеченности (20,0%), обеспеченности механизаторскими кадрами (12,4%). Устойчивость урожайности зерновых в области — выше средней (колеблемость 15 -20%, но недостаточна в условиях рынка. Наиболее устойчивыми, но урожайности в условиях области являются озимая пшеница (коэффициент устойчивости — 83,5%) и овес (коэффициент устойчивости — 88%).

7. В последние годы в СХП наблюдается значительный рост трудоемкости производства зерна. Главными причинами, влияющими на снижение урожайности и рост трудоемкости зерна являются недостаточная оснащенность техникой, химикатами, недостатки в организации и оплате труда, недостаточное распространение прогрессивных энергосберегающих технологий. Так, при положенных по нормативу 10−11 усл. тракторов на 1000 га пашни, реально в области приходится 6 — 7 тракторов, энергетических мощностей вместо 630 л. с. на 100 га посевов зерновых — около 400 л. е., удобрений вносится 17 -19 кг д. в./га при норме 130 -150 кг д. в./га. Согласно оптимизационным расчётам на 2005 г. трудоёмкость 1 ц зерна составит 1,4 чел.-ч или в 1,5 раза ниже фактически сложившейся в области в среднем за 1996;1999 гг. Это станет возможным благодаря повышению урожайности зерновых с 10,2 цта в среднем за 1996;1999 гг. до 15,5 ц/га.

8. Важными составляющими конкурентоспособности зернового производства являются цена единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности. Однако цена на зерновом рынке в последние годы в большинстве слу чаев не служит главным стимулом сбыта и неадекватно отражает уровень конкурентоспособности зерна. Так, в 1996;1999 гг. главным каналом сбыта (35% всего объема сбыта) была выдача зерна работникам СХП в сче т оплаты труда, кот орому соответствовала самая низкая цена (75% от средней цены по всем каналам). Значительная (10,6 -24,6% в 1996 — 1999 гг.) часть зерна реализуется также по ценам ниже средних по всем каналам сбыта в обмен на материальные ресурсы. Высокий удельный вес этих направлений сбыта объясняется недостатком денежных средств для своевременной оплаты труда работников СХП и ресу рсов поставщикам. Методом группировки совокупности СХП установлено, что главным фактором прибыльности зерна является низкая себестоимость. Снижение себестоимости возможно, благодаря повышению урожайности (на 25,5%). Получению прибыли также способствовало повышение реализационной цены (на 38%) за счет увеличения в структуре производства и реализации доли более ценных культур (ячменя, пшеницы, зернобобовых культур).

9. Группировка сельскохозяйственных предприятий по результатам комплексной рейтинговой оценки конкурентоспособности зернового производства показала, что главным фактором является повышение урожайности более чем в два раза от низшей группы к высшей. Увеличению урожайности зерновых в высшей группе СХП способствует повышение уровня концентрации производства зерна. Площадь посевов зерновых на одно СХП в 2,5 раза выше, а удельный вес посевов зерновых в площади пашни на 23,1% выше соответствующих показателей низшей группы. На рост урожайности в высшей группе влияет повышение обеспеченности отдельными ресурсами (энергообеспеченности — в 1,5 раза, тракторами — в 1,5 раза, механизаторами — на 10,8%), а также повышение эффективности использования ресурсов и затрат, на что указывает рост её в 1,5−2,5 раза. Цена 1 ц реализованного зерна в СХП высшей группы на 43,6% превосходит среднюю цену низшей группы за счет того, что в структу ре производства выше удельный вес зерна более ценных культур (пшеницы 7,8. ячменя на 4,6, зернобобовыхна 1,6 процентных пункта). Соответственно удельный вес относительно дешевого зерна овса значительно ниже (на 13,1 процентных пункта). Таким образом, главным препятствием роста эффективности и конкурентоспособности зернового производства в области на данном этапе является низкая урожайность зерновых культур. Также имеет значение соответствие существующей структуры производства и потребностям рынка.

10.Урожайность зерновых культур в Калужской области по сравнению с окружающими ее областями (Тульской, Орловской, Брянской, Смоленской и Московской) ниже. Это объясняется тем, что факторы интенсивности отрасли имеют среднее или ниже среднего уровня значения, что прямо влияет на низкий уровень урожайности по сравнению с пограничными областями. В плане повышения эффективности и конкурентоспособности производства зерна Калужской области в первую очередь следует ориентироваться на показатели Московской области, как имеющей сходные почвенно-климатические условия, но отличающейся сравнительно высоким уровнем интенсивности производства. В 1999 г. урожайность зерновых в Московской области была почти на 30% выше, чем в Калужской. Энергообеспеченность в Московской области выше почти в 2 раза, обеспеченность тракторами выше в 2 раза, внесение минеральных удобрений — в 4 раза, объем работ по защите растений в 4 раза, чем в Калужской области.

11. На ближайшую перспективу (до 2005 г.) обосновано расширение площади известкования на 3,5 тыс. га или 24%, увеличение доз внесения до 8 т/га (в 1,8 раза). Финансирование известкования объективно возможно проводить за счет государственных бюджетных средств. Дозы внесения минеральных удобрений под зерновые культуры планируется довести до половины научно обоснованной (в среднем 60 кг д. в./га). В связи с недостатком средств у сельскохозяйственных предприятий нет возможности резко выйти на оптимальный уровень применения минеральных удобрений (120−150 кг д. в./га). Общая потребность в минеральных удобрениях возрастает в 5,6 раза. К 2005 г. намечается расширить в 2 раза объем применения химических средств защиты зерновых. Потребность в денежных средствах возрастает в 2,6 раза (в ценах 1999 г.). Предполагается применение новых более эффективных и безопасных препаратов и способов их применения.

12.Согласно результатам комплексной рейтинговой оценки конкурентоспособности перспективных районированных сортов, лучшими сортами зерновых культур в области на 2005 г. являются пшеницы озимой — Московская-39, Московская низкостебельнаяпшеницы яровойЭнита, Ладаозимой ржи — Таловская-15, Альфаячменя — Зазерский-85, Биос-1. Развитие элитного семеноводства, в рамках которого обосновано увеличение производства элитных семян с 1,5 до 3,3 тыс. т (в 2,2 раза), внедрение в производство перспективных высокопродуктивных сортов, повышение качества семенного материала позволит к 2005 г. довести площади сортовых посевов зерновых культур высоких репродукций с 58% в среднем за 1996 — 1999гг. до 70% к общей площади посева. Учитывая ограниченность материально-технической базы по подготовке качественных семян и для обеспечения всех категорий хозяйств семенами высших репродукций, необходимо создание резервного страхового фонда в размере 19,9 тыс. т, в том числе по озимым зерновым — 14,7 тыс. т, по яровым зерновым — 5,4 тыс.т.

13. Экономическое обоснование развития зерновой отрасли, оптимизация её параметров на 2005 г. показали возможность и экономическую целесообразность увеличения площади посевов зерновых с19 до 35% площади пашни за счёт сокращения площади чистых паров, так как по данным Калужского НИПТИ АПК чистые пары в данной зоне менее эффективны, чем занятые.

14. В результате усовершенствования структуры посевов зерновых в сторону увеличения доли озимых (до 45%) и зернобобовых (до 16%) за счёт сокращения площади овса можно получить дополнительно 0,42 ц/га зерна, за счет роста урожайности при оптимизации структуры посевных площадей выход зерна с га повышается на 4,05 ц/га или 39% по сравнению с 1996 — 1999 гг., в итоге сбор зерна увеличится на 4,5 ц/га или на 43,7%.

15. Затраты на 1 га посевов зерновых возрастут на 32,5% по сравнению с передовым СХП и на 62,2% по сравнению со средним по области в 1999 г., что связано с увеличением доз минеральных удобрений, расходов на сортовые семена и средства защиты растений. Это позволит повысить урожайность зерновых с 10,2 ц/га в среднем за 1996;1992 г. до 15,5 ц/га. В результате, себестоимость 1 ц зерна снизится на 39,5%. Средняя цена реализации зерна возрастет на 12,6% за счет увеличения в структуре производства доли товарного зерна ценных культур (пшеницы, ржи, гороха, гречихи) при сокращении удельного веса овса. В итоге vpoвень рентабельности составит 62,8% против убыточности 14,4% в 1999 г. окупаемость затрат — 2,7 раза.

16.Для своевременного проведения агротехнических приемов возделывания зерновых культур в области обосновано дополнительное приобретение техники ежегодно в количестве (единиц): тракторов — 426- плугов — 426- культиваторов — 532- разбрасывателей минеральных удобрений — 320- сеялок зерновых 298- комбайнов зерноуборочных — 180- сортировальных машин — 20- погрузочных средств 20- сушилок — 40. Капитальные вложения на эти цели составят 252 млн руб. в ценах 1999 г., в том числе из федерального лизингового фонда 46 млн руб., областного — 6 млн руб., что составит 20,6% от потребности. Остальные — за счет частных лизинговых компаний, в том числе и аффилированных с заводами-производителями. Для выполнения намеченных объемов производства зерна и достижения расчетного уровня эффективности СХП области потребуется капитальных вложений 669,8 млн руб., в том числе из федерального бюджета — 80,9 млн руб. (12,1% от потребности), областного — 115,2 млн руб. (17,2% от потребности). Собственные и заемные средства составят 473,7 млн руб. (70,7°о).

17. В результате применения низкозатратной энергосберегающей технологии по сравнению с традиционной общие производственные затраты сократятся па 10,8% в ценах 1999 г., затраты труда на 2,8 чел.-ч или 12,7%- Применение низкозатратной энергосберегающей технологии сократит сроки подготовки почвы и посева зерновых в 1,5−2,0 раза, что позволит получить прибавку урожая в среднем 2,5 ц/га, снизить себестоимость 1 ц зерна 38,3%, а трудоёмкость 1 ц на 39,2%. Уровень рентабельности производства при применении низкозатратной энергосберегающей технологии составит 37,5% против убыточности 14,4% при обычной технологии.

18. Согласно рейтинговой оценки конкурентоспособности, зерновое производство в межотраслевой региональной конкуренции в сельском хозяйстве после реализации указанных выше мер по повышению эффективности находится на III месте (высшее — I) среди восьми отраслей сельского хозяйства области и может заинтересовать потенциальных инвесторов. f 70.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» / Деловой мир. 1991. 30 апр.
  2. О внесении изменений и дополнений в 'Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» // Российская газета. 1995. — 30 мая.
  3. Федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» И Российская газета. 1994. 15 дек.
  4. Федеральный закон «О государственном ре! улировании агропромышленного производства» И Российская газета. 1997. 27 июля.
  5. Федеральный закон «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» // Сельская жизнь. 1999. — 26 янв.
  6. В.В., Шабаев В. А. Конкуренция, современные тенденции, проблемы становления.-Кемерово: Кузбассвизиздат, 1995. 154 с.
  7. А. В. Капитальные вложения, рынок и эффективность инвестиций в сельское хозяйство: Лекция. М.: МСХА, 1993. 29 с.
  8. А. В. Использование основных и оборотных средств сельского хозяйства в рыночных условиях: Лекция. М.. МСХА 1994. — 37 с.
  9. Э. Введение в теорию сельскохозяйственного рынка. Издание третье, дополненное: Учебное пособие / Перевод с немецкого. М.: Ин-формагротех, 1999. -280 с.
  10. B.C., Югов Ю. Г., Зорин Г. Г. Основы маркетинга в сельском хозяйстве: Учебное пособие / Перм. СХИ им. Д. Н. Прянишникова /' Пермь, 1995. 191с.
  11. Е. А. Конкурентоспособное ть промышленной продукции.- Санкт-Питербург: СПУЭиФ, 1991. 65 с.
  12. Е., Хенеген X. Практический маркетинг Науч. ред. И. С. Минко. -М.: Высш. Шк., 1995. 254 с.
  13. М.Г. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. М.: Изд-во стандартов, 1991. 126 с.
  14. А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994. 147 с.
  15. В.Е., Демидов В. В. Формула успеха: маркетинг. М.: Международные отношения, 1991. 416 с.
  16. Г. И., Кедровская Л. Г., Шумов К).Д. Информационное обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг: Метод. Пособие. М: ИПКИР, 1992. — 98 с.
  17. А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. М.: МСХА, 1998. 427 с.
  18. К. Японские методы управления качеством. М.: Экономика, 1988. -215 с.
  19. . Деловая стратегия / Пер. с англ. М: Экономика, 1991. 235 с.
  20. В.А., Юабков М. А., Пролыгина Н А. Маркетинг в системе управления рынком зерна на федеральном уровне. М: МП «Петим», ВНИЭСХ. -1996.-54 с.
  21. Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М.: Наука, 1991. — 487 с.
  22. В.Г., Раковицкая Л. И. Зерновое хозяйство: территориальная организация и эффективность произвоизводства. М.: Изд-во МГУ, 1990. 135 с.
  23. А.И., Татьянченко М. А. Методические вопросы оценки экономических аспектов конкурентоспособност и продукции. М.: БИКИ, 1981. -215 с.
  24. К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса: Учебник. М.: Гардарики, 1999. 264 с.
  25. Маркетинг в АПК / Абрамова Г. П. Жигалин М.М., Матушкин А. Е. и др. М.: Колос, 1997. 238 с.
  26. К. Энгельс Ф. Соч., Т. 46, ч. 1. 391 с.
  27. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. М.: Дело, 1992.-699 с.
  28. Моделирование организации производства зерна ВНИЭТУСХ / Отв. за вып. В. А. Грачёв.- М.: Росагропромиздат, 1989. 205 с.
  29. Н.К., Анискин Ю. Г. Современное предприятие: маркетинг, конку-рентоспособнось, обновление. М.: Впешгоргнздаг, 1993. — 304 с.
  30. Н.Т. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. — Воронеж: ВГАУ, УКЦ, 1996. 248 с.
  31. А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII XX вв.). — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995 -574 с.
  32. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве: Учебное пособие / Горланов С. А., Назаренко Н. Т. Попов Ю. Ю. Под. ред. Назаренко Н. Т. Воронеж: ВГАУ УКЦ, 1996. -320 с,
  33. Отчёт Калужского научно-исследовательского и проектно-технологического института (КНИППТИ) АПК о научно-производственной деятельности за 1995 г. Калуга: КНИПТИ АПК, 1996. 70 с.
  34. Отчёт Калужского научно-исследовательского и проектно-технсшогического института (КНИППТИ) АПК о научно-производственной деятельности за 1997 г. Калуга: КНИПТИ АПК, 1998. 121с.
  35. Дж. Путь к покупателю / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1991, — 256 с.
  36. План мероприятий по увеличению производства зерна в Калужской области на 2000 2005 гг. / Департамент сельского хозяйства и продовольствия Калужской области. — Калуга, 1999. — 10 с,
  37. Планирование и организация производства на предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы) / Под. ред. М. М. Максимова и Ф. К. Шакирова. М.: Изд-во МСХА 2000. — 292 с.
  38. М. Международная конкуренция. М.: Международные отношения, 1993. 896 с.
  39. Практикум по общей теории стати с гики и сельскохозяйственной статистике: Учебное пособие / А. П. Зинченко, С. С. Сергеев. И. Д. Политова и др.- Подред. А. П. Зинченко. 4-е изд., пепераб. и доп. М: Финансы и статистика, 1988.-328 с.
  40. Программа «Развитие агропромышленного комплекса Калужской области на 2000 2005 гг.» / Департамент сельского хозяйства и продовольствия Калужской области. — Калуга, 1999. — 120 с.
  41. Развитие Российского зернового рынка / ВНИЭТУСХ Отв. за вып. В. А. Грачёв. М., 1992. — 152 с.
  42. Рекомендации по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышению рентабельности в сельхозпредприятиях Департамент сельского хозяйства и продовольствия Калужской области. Калуга, 1999. -6 с.
  43. Руководство по моделированию организации производства зерна и кормов / ВНИЭТУСХ / Отв. за вып. В. А. Грачёв. М.: Росагропромиздат, 1989. -142с.
  44. Д.Д. Организационно-экономические факторы эффективности производства и использования зерна /БелНИИЭИ АПК Минск, 1998. 142 с.
  45. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. 4-е изд. перераб. и доп. — Минск: Новое знание, 1999. — 688 с.
  46. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. 2-е изд., испр. Мн.: Экоперспектива, 1999. 494 с.
  47. Сельскохозяйственные рынки / В. В. Шайкин. Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. М.: Колос, 2001. — 264 с.
  48. Ю.И., Малофеев Т. Е. Организация предпринимательской деятельности в АПК: Учебное пособие / Кубан. аграр. ун-т / Под ред. И.Т. Трубили-на. Краснодар, 1993. — 281 с.
  49. Система ведения сельского хозяйства в колхозах и совхозах Центрального района Нечернозёмной зоны РСФСР (рекомендации). М.: Россельхозиздат, 1980.-331 с.
  50. Ш. С. Экономическая реформа и предпринимательство в АПК. -М.: Экономика, 1996. 238 с.
  51. А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Петрозаводск: Петроком, 1993. 319 с.
  52. Совершенствование экономического и организационного механизмов создания высокорентабельных систем земледелия. / КНИПТИ АПК / Отв. ред.
  53. В.А. Богомолов.- Калуга, 1999. 30 с.
  54. Справочник агронома Нечернозёмной зоны / Под. зоны Г. В. Гумелёва. 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1990. 575 с.
  55. Е. В. Проблемы формирования и регулирования современного зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1997. — 207 с.
  56. В.А. Маркетинг и конку ренция путь интеграции в мировую экономику. Н. Новгород: Волго- Вятское кн. изд-во, 1995. 181 с.
  57. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э.М. Маха-метов, М. А. Казанина, А. А. Туникова, О. Н. Макасеева / Под. ред. Э.М. Ма-хаметова. Минск: Дизайн ПРО, 1996. 253 с.
  58. P.M. Конкурентоспособность промышленной продукции. М.: Изд-во стандартов, 1985. — 176 с.
  59. Р. Фактор обновления: как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1988. 362 с.
  60. Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур. -Л.: Колос, 1973. 223 с.
  61. С.Н. Системы качества и конкурентоспособности продукции. М.: РИЦ «Татьянин день», 1993. 255 с.
  62. И. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. — 318с.
  63. Дж. Управление качеством в американских корпорациях / Пер. с англ. М.: Экономика, 1990. 272 с.
  64. К. Эффективная жономика. Шведская модель. М.: Экономика, 1991. 349 с.
  65. Экономика сельского хозяйства: Учебник для высш. с.-х. учеб. заведений по экон. спец. / В. А. Добрынин, А. В. Беляев. ГШ. Дунаев и др.- Под ред. В. А. Добрынина. 3-е изд., перераб. и доп. М: Агропромиздат. 1990.- 475 с.
  66. Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства. 2-е издание, переработанное и дополненное: Учебник / Гатау-лин A.M., Гаврилов Г. В., Харитонова JI. А. М.: Агропромиздат, — 1986. -271 с.
  67. А. Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 1996. — 272 с. 1. Статьи, доклады
  68. С.Б., Фахретдинова Т Ф. Развитие конкуренции на российском рынке зерна: современные тенденции Вопросы статистики. 1999. — № 3. -С. 35 45.
  69. А.И. Состояние и перспективы зернового производства и рынка зерна в России // Аграрная Россия. 2000. № 1. — С. 5−12.
  70. Ш. А., Шакиров В.'З. Биологизация земледелия требование времени // Агрохимический вестник. — 2000. — № 4. — С. 21 — 23.
  71. А.И., Пролыгина Н. А. Проблема использования зерна на фуражные цели // Экономика с.-х. и перераб. Предприятий. 1997. — № 6. — С. 20 — 24.
  72. А.И., Васюгин А. О., Пролыгина Н. А. Государственное регулирование зернового рынка России // Аг рарная Россия. 2000. — № 1.- С. 35 — 38.
  73. В. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Экономист. 1997. -№ 10. — С. 34 42.
  74. Р. А. Принципы адаптивного применения удобрений // Агрохимический вестник. 1998. -№ 4. — С. 18 19.
  75. А. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика и управление. 1998. — № 10. — С. 58−65.
  76. А.Н. Законодательство Российской Федерации о конкуренции: условия вознткновения и цели создания /. Право и экономика. 1997. — № 13 — 14.-С. 3−8.
  77. А.В., Попов П. Д. Технологическая политика применения удобрений в России // Агрохимический вестник. 2000. -№ 1. С. 11 — 13.
  78. Г. К. Кооперативные формы обслуживания и использования сельскохозяйственной техники // Достижения науки и техники АПК. 1998. № 1. -С. 36 -37.
  79. А. М. Фундаментальное неравенство оценки эффективности как общественной категории. // Материалы научной конференции (декабрь 1999 г.). Сборник научных трудов. М.: МСХА, 2000.- С. 47 — 56.
  80. М., Жуковская В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезо-, и макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. 1998. — № 3. — С. 67 — 77.
  81. И. Потпебительские кооперативы по хранению и пеализации зерна II Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 11. С. 6.
  82. Г. Основные направления селекции и семеноводства / Экономист. № 5. -С.85 -89.
  83. В.В. Будущность генетико-селекционных технологий // Экономист. 1998. -№ 1. С. 22.
  84. А.В., Некрасовский К В. Управление конкуренцией при формировании рыночной экономики /У Эко. 1997. — № 9. С. 15 31.
  85. Н.С. Конкуренция важнейший фактор функционирования рынка // Актуальные проблемы потребительской кооперации. Казань, 1996. — С. 47 — 48.
  86. Н.И. Особенности развития зернового хозяйства в центре Нечерноземья II Вестник РАСХН, — 1997. № 5. — С. 26 — 28.
  87. А. Ресурсосбережение путь к рентабельному земледелию // АПК: экономика и управление. — 1996. — № 11. — С. 8 13.
  88. А. Стратегия адаптивного растениеводства и ресурсосбережения// АПК: экономика и управление. 1997. -№ 6.-С. 11 19.
  89. П.С. Конкурентоспособность и маркетинг // Российский экономический журнал. 1995. — № 12. С. 50 -55.
  90. П.С. Конкуренция неотъемлемое свойство развитого рынка II Маркетинг. — 1997 — № 5. — С. 3−5.
  91. А. П. Сельское хозяйство России в системе национальных счетов: доходы и затраты. // Материалы научной конференции (декабрь 1999 г.). Сборник научных трудов. М.: Издательство МСХА, 2000.- С. 71 — 78.
  92. Е. Д. Карпиленко Г. П. Пути совершенствования качества зерна // Междун. конф. «Науч.- техн. прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». -М., 1995.-С. 49−55.
  93. Ю. Ориентация экономики на конкурентоспособность // Экономист.- 1997. -№ 1. С. 38 -48.
  94. Л.П. Энергосбережение первостепенная задача в предстоящем столетии // Техника в сельском хозяйстве. 1999. — № 4. — С. 3 — 6.
  95. Комплекс унифицированных ресурсосберегающих машин для АПК / Матизов Н. К., Сахапов Р. Л., Гилязитдинов А. А., Хафизов А. Р., Фаттахов Э. Н. // Техника в сельском хозяйстве. 1999. — № 4. — С. 30 — 32.
  96. А.Н., Корчагина Ю. И. Технология производства высококачественного зерна // Агрохимический вестник. 1998. — № 1. — С. 28 -29.
  97. М. Ресурсосбережение и его этапы // АПК: экономика и управление.- 1997.-№ 6.-С. 70−77.
  98. А.П. Пути энергосбережения в сельском хозяйстве // Техника в сельском хозяйстве. 1996. — № 3. — С. 2−5.
  99. В.Н. Экономика производства зерна в условиях рынка /V Тез. докл. Междун. научн. конф. «Развитие науч. наследия акад. Н.И. Вавилова».- Саратов, 1997. Ч. 2. — С. 231 — 233.
  100. Н.Н. Ресурсососбережение в земледелии /У Земледелие. 1995. -№ 3. -С. 18−19.
  101. . Прогнозирование урожайности и качества зерна в условиях рыночной экономики // Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 9.-С. 34.
  102. Г. Семяникова Л., Недобросовестная конкуренция на товарных рынках// Деловой партнер. 1997. -№ 10. — С. 34 — 38.
  103. Н.А. Зерновое хозяйство Финляндии // ВНИИТЭИагропром. -1993.-№ 2.-С. 32- 39.
  104. С.К. Миинимизация обработки почвы и качество продукции // Вопросы плодородия почв в интенсивном земледелии. Екатеринбург, 1996. -С, 54 — 60.
  105. Н.З. Методология применения удобрений в период выхода земледелия России из кризиса // Агрохимический вестник. 2000. — № 3. — С.31 32.
  106. Э.Д. Урожай и качество зерна яровой пшеницы, выращенной в условиях Центрального региона Росси // Доклады РАСХН. 1997. — № 4. — С. 3−4 .
  107. В. Свободный рынок и качество зерна // Хлебопродукты. 1994. № 6.-С. 2- 13.
  108. П.Ф., Шишкин Ф. П. Применение смесей пестицидов и минеральных удобрений на посевах ячменя // Агрохимический вестник. 1998. — № 1. — С. 42 — 43.
  109. М.Б. Рынок и конкуренйия // Эко. 1996. — № 9. — С. 88 — 101.
  110. Производственно-техническая база сельского хозяйства разрушается /У Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 7. — С. 29.
  111. Пути снижения энергопотребления и потерь зерна / И. С. Нагорский, С. М. Короткевич, В. П. Чеботарёв и др. // Тракторы и с.-х. машины. 1999. — № 1. С. 15−16.
  112. Г. Агропромышленному комплексу России надежное научное обеспечение II АПК: Экономика и управление. 1997. — № 4. — С. 17−22.
  113. М.М. Улучшение качества зерна одна из главных задач современности // Корни и крона Шатиловского эксперимента. — Орёл, 1996. — С.BIBS.
  114. А. Инфраструктура и конкурентоспособность продукции //' Экономист. 1996. — № 2. — С. 9 — 24.
  115. С.М. Ресурсосбережение и снижение затрат при возделывании зерновых культур приоритетные направления в растениеводстве // Информационный бюллетень Минсельхозпрода РФ. — 1999. — №№ 7 — 8. — С. 31−34.
  116. Е.В., Кочетков Л. И. Конкуренция новое понятие российского зернового рынка // Зерновые культуры. — 1998. — № 5. — С. 2 — 3.
  117. Л.П., Иларионова Г. А., Гусев В. В. Роль аграрной науки в ускорении научно технического прогресса в зерновом одкомплексе // Аграрная Россия.- 2000. № 1С. 60 61.
  118. К.Ю. Правовая под держка конкуренции в России // Государство и право. 1997. — № 12. — С. 37−43.
  119. Г. Тройка, девятка, Клинское. Основные тенденции на российском рынке пива в 2000 г. // Российский продовольственный рынок. -2001. -№ 3 (31). С. 12−16.
  120. Техника для минимальной обработки почвы, посева зерновых культур и химической защиты растений // Техника и оборудование для села. 1997, — № 12. -С.9- 11.
  121. А. Реалии аграрной реформы в России // АПК: экономика и управление.- 1998.-№ 7. С. 3- 10.
  122. А.В. Лизинг и производство зерна // Экономика сельскохозяйст-вееных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 11. — С. 34 -36.
  123. А.В. Рынок производственных услуг в зерновом подкомплексе // Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 1. — С. 31 — 36.
  124. Ф. Конкуренция как процедура открытия /7 Мировая экономика и международные отношения. 1989. — № - 12. — С. 5 — 14.
  125. С.А. Направления исследований по диагностике минерального питания растений // Химия в сельском хозяйстве. 1995. — № 1. — С. 21−23.
  126. И.Т., Гилязетдинов Ш. Я., Нуизмонов А. Х. Эколого-экономическая стратегия защиты зерновых культур от болезней и сорняков в Башкартостане // Достижения науки и техники. 2000. — № 6. — С. 10−13.
  127. В.Н. О дальнейшем развитии реформ в АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 5. — С. 9−14.
  128. В. Проблемы эффективности интенсивных технологий в новых условиях хозяйствования /У Международный с. х. журнал. — 1998. — № 4, — С. 45 -48.
  129. Е.В. Маркетинговая программа повышения качества зерна как элемент внутрихозяйственного планирования // Совершенствование внутрихозяйственных экономических взаимоотношений. Ставрополь, 1995. — С. 42 — 44.
  130. Диссертации, авторефераты диссертаций
  131. Т.С. Правовое регулирование антимонопольной деятельности в агропромышленном комплексе: Автореф. дис. канд. юрид. наук: 68.01.01. М., 1997. — 1997. -23 с.
  132. С.А. Исследование конкуренции на товарных рынках: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Новосибирск, 1997. — 148 с.
  133. И. А. Научные основы формирования высокой урожайности озимых зерновых культур: Автореф. дис. докт. с.-х. наук: 06.01.09. ГоркиД997. -32с.
  134. Р.У. Повышение эффективности производства и использования зерна на фуражные цели: Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М., 1999. — 21 с.
  135. Е.И. Организационно-экономическое обоснование производства и использования зернофуража: Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.28. М., 1994. — 16 с.
  136. В.Е. Теоретические и агротехнические основы повышения урожайности и качества зерна пшеницы в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны Российской Федерации: Дис. докт. с.-х. наук в форме науч. докл.: 06.01.09. М., 1993. — 64 с.
  137. М.Н. Организационно-экономические факторы повышения качества продовольственной пшеницы: Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М., 1991.-23 с.
  138. И.М. Организационно-экономические факторы повышения устойчивости производства зерна: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М., 1993. -207с.
  139. С.Н. Эффективность ресурсосбережения и снижения материалоёмкости продукции в зерновом производстве: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05. -М, 1992. -212 с.
  140. Т.В. Повышение экономической и энергетической эффективности производства зерна: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М., 1998, 274 с.
  141. А. А. Экологически безопасные технологии возделывания зерновых фуражных культур в северной части Центрального Нечерноземья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.09. -Болашиха, 1995. 25 с.
  142. П.Н. Организационно-экономические проблемы повышения эффективности производства зерна в условиях научно-технического прогресса: Дис. докт. экон. наук: 08.00.05. М, 1990. — 460 с.
  143. З.И. Обоснование направлений повышения устойчивости зернового хозяйства: на материалах сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Краснодар, 1995. 179 с
  144. Г. Н. Обоснование темпов и пропорций развития производства зерна в регионе: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М.1993. 229 с.
  145. Н.В. Повышение экономической эффективност и регионального зернового подкомплекса: Дис. канд. экон. на"к: 08.00.05. М Л994. 129 с.
  146. К. Обеспечение конкурентоспособности предприятия в АПК переходной экономики: Дис. канд. экон. наук- 08.00.05. М., 1997. — 184 с.
  147. P.M. Государственное регулирование конкурентных отношений на товарных рынках: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05. М., 1997. — 155 с.
  148. М.В. Формирование конкуренции в региональном агропромышленном производстве на примере Курской области: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Курск, 1996. — 163 с.
  149. Competitiveness in the Canadian food industry Coffin G., Larue В., Banik M., Westgren R. // Canad. J. agr. I .con. 1993, Vol. 41, № 4. P. 459 — 473.
  150. Kohls Richard L., Uhl Josef N. Marketing of agricultural product. 7 th ed. -N.Y.- London, 1990. — 454 p.
  151. Ul СЛ UJ Ov о Ov о LU U. Сумма испаряемости за период с температурой выше 10°, ммto Ul to Ul UJ о UJ Ul Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом, дни
  152. О t U> 0 1 30 -300 35 -350 Средняя из максимальных декадных высот снежного по- Сумма отрицательных среднесуточных температур ниже -10°, дния
Заполнить форму текущей работой