Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Способы посева и нормы высева компонентов как приемы регулирования конкуренции в сортовой агротехнике вики посевной на зерно

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Результаты исследований ежегодно докладывали на заседаниях кафедры растениеводства, а в 2002 году также на научной конференции в Пермской государственной с.-х. академии. В том же году доложены на республиканской научно-практической конференции, которая проходила в Ижевской СХА. Основные положения диссертации опубликованы в материалах к этим конференциям и статьях. Работа… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Приёмы посева бобово-злаковых агрофитоценозов (аналитический обзор)
    • 1. 1. Фитоценогические отношения в бобово-злаковых агрофитоценозах
    • 1. 2. Нормы высева в поливидовых агрофитоценозах с викой посевной
    • 1. 3. Смешанные и совместные посевы бобово-злаковых агрофитоценозов
  • Глава 2. Методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Схемы и методика закладки опытов
    • 2. 3. Почва, метеорологические условия в годы проведения опытов, агротехника
    • 2. 4. Методика наблюдений и учётов
  • Глава 3. Влияние способов посева компонентов на формирование урожайности сортов вики в вико-ячменных агрофитоценозах
    • 3. 1. Урожайность
    • 3. 2. Структура урожайности
    • 3. 3. Рост и развитие компонентов
  • Глава 4. Сортовая реакция вики на способ посева и нормы высева в поливидовом посеве с ячменём
    • 4. 1. Урожайность
    • 4. 2. Структура урожайности
    • 4. 3. Фотосинтетическая деятельность растений в посеве
    • 4. 4. Развитие компонентов в посеве
    • 4. 5. Биохимический состав урожая вики и ячменя и их энергетическая ценность
  • Глава 5. Нормы высева вико-ячменного агрофитоценоза при перекрёстном посеве компонентов
    • 5. 1. Урожайность
    • 5. 2. Структура урожайности
    • 5. 3. Фотосинтетическая деятельность растений в посеве
    • 5. 4. Развитие компонентов в посеве
    • 5. 5. Биохимический состав урожая вики и ячменя и их энергетическая ценность
  • Глава 6. Экономическая, энергетическая и производственная оценка приёмов посева вико-ячменного агрофитоценоза
    • 6. 1. Экономическая эффективность
    • 6. 2. Энергетическая эффективность
    • 6. 3. Производственная проверка
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Способы посева и нормы высева компонентов как приемы регулирования конкуренции в сортовой агротехнике вики посевной на зерно (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. В настоящее время в связи с неуклонным ростом численности населения Земли во всём мире остро стоит проблема производства растительного белка. Для производства 1 кг животного белка затрачивается в среднем 7−8 кг растительного. По принятым зоотехническим нормам в 1 корм. ед. должно содержаться 105−110 г переваримого белка, а фактически содержится на 20% меньше. Кроме того, не всегда корма сбалансированы по аминокислотному составу. Это приводит к тому, что затраты кормов на единицу животноводческой продукции в 1,5 раза превышают физиологически обоснованные нормы (Задорин А.Д., 2000; Богомолов В. А., 2001). В решении этой проблемы первостепенное значение имеет создание прочной и биологически полноценной кормовой базы. Анализ состояния сырьевой базы производства концентрированных кормов в России указывает на необходимость резкого увеличения сборов высокобелкового зерна бобовых культур. Так, при минимальной потребности в нем, равной 12 млн. тонн, в последние годы на нужды животноводства расходовалось лишь 1,8−2,0 млн. тонн (Фицев А.И., 1997, Храмой В. К., 1999). Среди зерновых культур, используемых на корм животным, преобладает зерно злаковых культур, что приводит к дефициту белка в рационе животных. В среднем по стране он достигает 10−12%, недобор продукции животноводства составляет при этом 20−25% (Терехов А.И., Савкина А. Д., 1976; Артемов И. В., 1994; Васютин А. С., 1996; Бугреев В. А., Волошин В. А., 2000). Дефицит переваримого протеина в фуражном зерне может быть восполнен за счет зернобобовых культур. Одной из таких культур является вика яровая.

Все части викового растения богаты белком. Зерно вики содержит в три раза больше белка, чем зерно овса. В зерне вики имеется белков больше, чем в мясе, а крахмала больше, чем в картофеле. Семена вики содержат 30−34% сырого протеина, 1,2−2,4% сырого жира, 3,24−3,9% сырой золы, 1,2 к.ед. и 220−230 г переваримого протеина в 1 кг семян (Леокене J1.B., 1972; Шумилин П. И., Куляева Н. А., 1979; Арора С. К., 1986; Гатаулина Г. Г., 1991; Гришин И. А., Котлякова JI. JL, 1997). Зерно вики яровой служит хорошим концентрированным кормом. Его употребляют в виде муки, дерти, или вводят в состав комбикормов. Семена вики горькие, и на корм их можно использовать только в небольших дозах в смеси с другими кормами (Антоний А.К., Пылов А. П., 1980). И включение в рацион животных 3−4 кг виковой дерти даёт хорошие результаты без вредных последствий (Исаев А.П., 1978; Гринблат Г. Я., 1982; Darre Michael J. и др., 1998).

Обычно вику яровую возделывают в смеси с зерновыми культурами, т.к. в чистом виде она часто полегает. Такие посевы позволяют не только улучшить качество корма по содержанию протеина, но и обеспечивают сбалансированность его по лизину. Если содержание незаменимых аминокислот в 1 килограмме ячменя и овса достигает 46,9−52,7, то в смеси с викой-66,7- 81,0 г. Лизина в 1 к.ед. содержится 6,5−10,3 г при зоотехнической норме 5−5,2 г (Боднар Г. В., Лавриненко Г. Т., 1977; Рогов М. С., 1982; Кутузова и др., 1984).

Почвенно-климатические условия зоны Предуралья благоприятствуют возделыванию вики посевной. Но несмотря на все достоинства вики урожайность ее остается низкой и неустойчивой по годам. В среднем за 1999;2001 гг. урожайность смесей с викой на семена в Пермской области составила 11,5 ц/га, что в два, а то и в три раза ниже, чем на государственных сортоиспытательных станциях. То есть, существует возможность увеличения урожайности зерна этой культуры и один из путей решения этой проблемы максимальное использование потенциала продуктивности сортов интенсивного типа при соблюдении технологии возделывания. Для этого необходимо проводить научные исследования по разработке, совершенствованию сортовой технологии и внедрение этих результатов в сельскохозяйственное производство.

В условиях Предуралья исследования с викой проводили в основном ученые Пермского СХИ (СХА). В Пермском СХИ (СХА) в разное время были проведены исследования А. Н. Пономарева (1958), А. А. Ерофеевым и Ф. И. Лахманюком (1974), В. М. Панкратовой (1997), C. J1. Елисеевым (2002), Е. А. Реневым (2002). Опыты проводились по изучению различных приемов агротехники вики яровой при возделывании в основном на корм и частично на семена. В настоящее время при внедрении в производство новых высокопродуктивных сортов требуется некоторое уточнение особенностей агротехники с учетом биологии культуры, а также рассмотрение вопросов агротехники вики яровой на семена, которые остались не изученными в вышеуказанных работах. Одним из таких вопросов является регулирование конкуренции компонентов вико-ячменной смеси при возделывании на семена способами посева и нормами высева, с учётом новых районированных сортов, каковыми являются сорта Новосибирская и Льговская 22.

Научная новизна. Впервые в условиях Предуралья изучены различные способы и нормы высева компонентов, как приём регулирования конкуренции в вико-ячменных агрофитоценозах при возделывании на семена. Были изучены нормы высева вики при перекрёстном посеве, а также совместный способ посева с различным размещением компонентов в агрофитоценозе, который основывался в основном на природных закономерностях, с целью построения фитоценоза так, чтобы его компоненты не конкурировали друг с другом. Дано научное обоснование полученной урожайности ее структурой, показателями фотосинтетической деятельности растений.

Практическая значимость и реализация работы. На основе экспериментальных трехлетних исследований разработаны приемы посева в технологии возделывания вико-ячменных агрофитоценозов на семена. Данные приемы обеспечивают получение урожайности не менее 2,5 т/га, с долей вики не менее 50%. Более высокую урожайность обеспечивают агрофитоценозы с сортом вики Льговская 22. Лучшим способом посева смеси, является совместный посев с размещением рядков 2:1 (2 рядка вики и 1 рядок ячменя). Данный способ посева обеспечил наибольшую урожайность при нормах высева компонентов 2,0 млн./га вики и 1,25 млн./га ячменя. Прибавка урожайности вики при этом размещении компонентов по сравнению со смешанным посевом составила — 0,35 т/га.

Установлено, что максимальная урожайность вико-ячменной смеси при перекрестном посеве получена при соотношении компонентов 2,0 млн. вики и 1,5 млн. всх.сем./га ячменя (прибавка урожайности вики по сравнению с другими вариантами составила — 0,08−0,2 т/га). При производственной проверке способов посева вико-ячменной смеси с викой сорта Льговская 22 получена прибавка урожайности зерна вики 0,32 т/га, по сравнению со смешанным способом посева. Чистый доход от внедряемого варианта составил — 4090 руб./га.

Апробация работы. Результаты исследований ежегодно докладывали на заседаниях кафедры растениеводства, а в 2002 году также на научной конференции в Пермской государственной с.-х. академии. В том же году доложены на республиканской научно-практической конференции, которая проходила в Ижевской СХА. Основные положения диссертации опубликованы в материалах к этим конференциям и статьях. Работа выполнена на кафедре растениеводства в Пермской государственной с.-х. академии имени Д. Н. Прянишникова в 2000;2003 гг. Экспериментальная часть выполнена на опытном поле Пермской ГСХА в учхозе «Липовая гора». Производственная проверка, внедрение результатов исследований проведены в ФГУП УОХ «Липовая гора» Пермского района Пермской области.

За научное руководство, практическую помощь в постановке опытов и помощь в подготовке рукописи к защите автор выражает благодарность и признательность своим руководителям: доктору сельскохозяйственных наук, профессору Ивану Васильевичу Осокину, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Сергею Леонидовичу Елисееву, заведующему опытным полем Садикову Р. Х., коллективу кафедры растениеводства Пермской ГСХА, студентам эколого-агрономического факультета ПГСХА.

1. Изучаемые приёмы посева вико-ячменных агрофитоцепозов в.

благоприятные для сортов годы исследований позволяли получать.

урожайность смеси на уровне 2,5−3 т/га, с долей вики 50% и более. 2. Более урожайными являются вико-ячменные агрофитоценозы с сортом.

вики Льговская 22. У вики Льговская 22 и ячменя Эколог наименьшая.

продолжительность совпадения критических периодов. 3. Оба сорта вики одинаково реагировали на способы посева компонентов. 4. Микрополевой опыт показал, что более высокую суммарную.

урожайность компонентов и урожайность вики обеспечивает.

перекрёстный способ посева. Ему уступает совместный посев.

компонентов в разные рядки одного направления посева. Смешанный.

посев компонентов в один рядок даёт самуро низкую урожайность. 5. Наблюдения за ростом и развитием посевов, формированием структуры.

урожайности указывают на меньшую конкуренцию компонентов при.

перекрёстном и совместном посеве чередующимися рядками. 6. В опыте с нормами высева компонентов в сочетании с совместным и.

смешанным способами посева оптимальным сочетанием норм.

оказалось 2 млн. всх.сем./га вики и 1,25 млн. вех. сем./га ячменя. Близкой к запланированной урожайность смеси 2,53 т/га с долей вики в.

урожае 57% получена в агрофитоценозе с сортом Льговская 22 при этих.

нормах высева и совместном способе посева с чередованием 2 рядка.

вики и 1 рядок ячменя. 7. При сочетании 2,0+1,25 млн./га, складываются более благоприятные.

ценотические взаимоотношения компонентов, в результате этого.

увеличилась выживаемость растений вики за вегетацию,.

продуктивность растений. 8. При размещении компонентов с чередованием рядков 2:1,.

увеличивается выживаемость растений вики, площадь листьев вики и.

ячменя, ЧПФ вики и ячменя в ранние фазы вегетации. 9. В оныте с нормами высева вики Льговская 22 и ячменя Эколог при.

перекрестном посеве оптимальными нормами являлись 2,0 млн. вики и.

1,5 млн./га ячменя. При Э1их нормах нолучена близкая к.

запланированной урожайность смеси 2,42 т/га с долей вики 61%. 10. При этих нормах высева компонентов была самая высокая.

выживаемость вики, продуктивность растений вики и соцветия ячменя,.

выше все показатели фотосинтетической деятельности. И. Биохимический состав зерна вики и ячменя не зависит от приемов.

посева. Оба сорта вики в среднем содержат одинаковое количество.

кормовых единиц в 1 кг зерна -1,2, а также валовой и обменной энергии.

на уровне соответственно — 16,2 и 11,6 МДж/кг. Содержание валовой.

энергии в зерне ячменя составляет 16,74 МДж/кг, обменной энергии ;

10,67 МДж/кг, а кормовых единиц в 1 кг зерна 1,13. 12. Для получения максимального экономического и энергетического.

эффекта, вико-ячменный агрофитоценоз с викой Льговская 22, следует.

высевать с нормой высева 2,0 млн, вики и 1,25 млн.вех.сем./га ячменя.

при размещении компонентов в посеве 2:1. Чистый доход достигает.

14 539 руб./га, при уровне рентабельности 242%. Коэффициент.

энергетической эффективности технологии — 3,4. При использовании.

перекрестного посева компонентов с нормой высева 2,0 млн. вики и.

1,5 млн.всх.сем./га ячменя. Рекомендации производству.

1. Для получения урожайности вико-ячменных агрофитоценозов.

2,5−3 т/га зерна предпочтительнее использовать сорт вики Льговская.

2. Лучший способ посева компонентов перекрёстный. При этом следует.

высевать 2 млн./га всхожих семян вики и 1,5 млн./га всхожих семян.

ячменя. 3. Можно использовать совместный посев параллельными рядками с.

чередованием 2 рядка вики и 1 рядок ячменя. При этом следует.

высевать 2 млп./га вики и 1,25 млн./га ячменя.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. Химия и биохимия бобовых растений.-М.: Агропромиздат, 1986.-235 с.
  2. Л.Н. Структура травостоев многолетних трав в чистых посевах и травосмесях :Вонросы сенокосно-пастбищного хозяйства. М.: Сельхозгиз, 1960.-С. 15−24.
  3. К.В. Вика яровая: Сб. научи, работ Курганский СХИ, -1960.№ 5-С.10−12.
  4. А.К. Зернобобовые культуры на корм и семена А.К. Антоний, А. П. Пылов.-Л.: Колос, 1980.-221 с.
  5. И.В. Проблема кормового белка Кормопроизводство. 1994.-№ 5.-С. 5 7
  6. М.В. Биоудобрения. М.: Агропромиздат, 1969. 128с.
  7. И.С. Поиски новых технологий выращивания зерновых культур //Международный агропромышленный журнал. 1991. № 6. 42.
  8. И.С. Агроландшафтная экология.-Краснодар:Изд-во КГАУ, 1996.-232 с.
  9. И.С. Создание совместных посевов современная экологическая проблема. Экологические проблемы Кубани.-2000.-]Г5 7.С.3−13. Ю. Белюченко И. С. Состояние изученности поведения растений в совместных посевах И. С. Белюченко, В. И. Гукалов, Н. В. Шугай Экологические проблемы Кубани.-2000.-№ 7.-С. 15−47. И. Бешкуров В. П. Выращивание элитных семян яровой вики Селекция и семеноводство.-1971.-Jsr2 4.-C.36−37.
  10. В.А. Организация сырьевого конвейера для производства высокобелковых кормов Кормопроизводство.-2001.- 6.-С.15.
  11. Г. В., Лавриненко Г. Т. Зернобобовые 256 с. культуры.-М:Колос, 1979.-
  12. В.А. Культура больших возможностей В. А. Бугреев, В. А. Волошин Кормонроизводсгво.-2000.- 6.-С.28.
  13. П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка П.П. Вавилов, Г. С. Посыпанов. М.: Россельхозиздат, 1983.-256 с.
  14. Н.К. Кормовые смеси.-Земледельческая газета.- 1898.- J 45. N
  15. А.С. Зернобобовые культуры-основной источник растительного белка// Кормонроизводство.-1996.-JVi2 4.-С.26−29.
  16. .А. Посев гороха в смеси с белой горчицей //Советская агрономия. 1952. № 3. 16−21.
  17. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина. М.:Издат. стандартов, 1984.-15 с. 25. ГОСТ 13 496.15-
  18. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира. М.:Издат. стандартов, 1986.-10 с. 26. ГОСТ 26 207 91 Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Кирсанова в модификации ЦИПАО. М.: Изд-во стандартов, 1992. 6с. 27. ГОСТ 26 213 91 Почвы. Методы определения органического вещества. М.: Изд-во стандартов, 1992. 6 с. 28. ГОСТ 26 226–84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё.- М.:Изд-во стандартов, 1984.- 4 с.
  19. ГринблатГ.Я. Кормовые культуры Печерноземья. Л.: Колос, 1982.-110 с. ЗЗ. Гриненко П. П. О выращивании семян яровой вики Селекция и семеноводство.-196О.-№ 1.- 31−35.
  20. В.В., М., 1976.-107с.
  21. И.А. Роль зернобобовых в решении белковой проблемы И.А. Гришин, Л. Л. Котлякова Кормопроизводство 1997. Ш 5−6.- 10−12.
  22. А.В. Селекция пелюшки и яровой вики в Иркутской области Автореферат дис… к-та с.-х. наук. Иркутск, 1973.-16 с.
  23. Дебелый Г. А. Зернобобовые культуры в Иечерноземье.-М.:Россельхозиздат 1985.-125 с.
  24. Г. А. Особенности возделывания зернобобовых в Калошина З.М. Семеноведение полевых культур.- Печернозёмной зоне Зерновое хозяйство.- 1982. }|2 8. 24−25.
  25. Н.Б. Однолетние бобовые культуры в Иовгородской области /П.Б. Дегунова, Ю. Б. Данилова Агро XXI. 2000.- 9-С. 16−17.
  26. А. Рост и развитие культурных растений. М.: Сельхозгиз, 1961.-400с.
  27. В.Ю. Пормы семян вики и овса и их соотношение в смеси, возделываемой на зерно В.Ю. Довидайтис, М. Чайкаускене Сб. научных статей Лит.ИИИЗ.-1973.-№ 27.-C.27.
  28. В.Ю. Выращивание зернобобовых в Литве Зерновое хозяйство. 1982.- 8. 27−28.
  29. .А. Методика полевого опыта. 351с. М.:Агропромиздат, 1985.-
  30. Жуков М, С, К вопросу о питании растений в совместных посевах злаковых и зернобобовых культур /М, С, Жуков, Г, А, Жукова //Тр, ВНИИЗБК, — 1972,-Т.4.-С, 321−327.
  31. А.Д. Состояние и нерсиектива семеноводства зернобобовых и крупяных культур в России Кормопроизводство, 2000, 2 С, 17, 53,3амиралов П, А, Некоторые вопросы агротехники яровой вики на семена в условиях Среднего Урала: Автореферат дис, к-та с-х, наук,-Омск, 1973,17с 54,3вёздкина А, С, агротехника и семеноводство яровой вики//Бобовые и зернобобовые культуры, М: Колос, 1966.С.205−213,
  32. А.Ф. Структурная организация агробиоценоза и его место в Эвол1оции//Сельскохозяйственная биология.-1992.-X23.-C.23−35.
  33. В.П. Экснериментальные исследования в области аллелопатии и их практическое значение для растениеводства //Физиолого- биохимические основы взаимного влияния растений в фитоценозе. М.: Наука, 1966.- 38−41
  34. Е.А. Вика в Орловской области.- Орёл: Кн. изд-во, 1959. -16 с.
  35. .Г., Ледохович О. М. Протеиновая нолноценность бобовых культур и бобово-злаковых смесей Сб. научн. ст.-Ставрополь, 1993.-С.108−120. бО. Интенсивные технологии возделывания нолевых культур в Нечерноземной зоне /Л.А. Синякова, В. Т. Васько, В. Я. Зайцев, Ф. Ф. Ганусевич. Л.: Агропромиздат, 1987. 223с.
  36. А.П. Повышение содержания белка в кормовых смесях.-М.,-1978.83 с.
  37. А.П. Агроценозы с зернобобовыми культурами А.П. Исаев, Я. Яценко Земледелие 1999.- 2.-С.23.
  38. З.А. Возделывание яровой вики Уральские нивы. 1984.- N 10.-C.35.
  39. Ю.Г. Совместный носев кукурузы и сои на Юго-Востоке Казахстана /Ю.Г. Карягин, Б. М. Шанысбаев //Кукуруза. 1980. ШЗ. 18.
  40. А. Что дает выращивание кукурузы в смеси с соей //Международный С 70−75.
  41. Х.О. Об аллелопатическом влиянии отдельных видов растений и фитоценозов естественных лугов /Х.О. Киммель, К. М. Порк. Киев, 1969.-С. 274−275.
  42. И.В. Влияние разных факторов на биологическую сельскохозяйственный журнал. 1969. № 2. азотфиксацию и фитоценотическое взаимоотношение между бобовыми и
  43. В.И. Опыт возделывания гороха и вики яровой на зерно в Омской области.-Омск: Знание, 1959,-22 с.
  44. Н.А. Микроорганизмы ночвы и высшие растения. М.: АНСССР, 1958.-308с.
  45. Л.В. Вика яровая Сельское хозяйство Белоруссии. 1970. -№ 12.-С.11.
  46. Л.В. Размеш, ение зернобобовых с учётом биологических особенностей Зерновое хозяйство.-1981.-№ 8.-С.35.
  47. Л.В. Приёмы повышения урожая семян яровой вики Селекция и семеноводство.-1981.-№ 3.-С.31−32.
  48. Л.В. На полях Белоруссии Л.В. Кукреш, Р. А. Кулаева Зерновое хозяйство.- 1983.-№ 11.-C.28.
  49. Л.В. Вика. М.: Агропромиздат, 1989.-46 с.
  50. Л.В. Пути реализации потенциала яровой вики в БССР. Минск, 1990.-114 с.
  51. Л.В. Вика яровая: биология и культигинез.-Минск:Паука и техника, 1991.-222 с.
  52. В.Г. Сельскохозяйственный анализ и основы биохимии растений. М.: Колос, 1977. 485 с.
  53. К.А. Фитоценотическая конкуренция. Системная взаимосвязь между парциальными давлениями конкуренции за различные ресурсы//Ботанический журнал.-1986.-№ 6.-С.723−732.
  54. А.А. и др. Увеличение производства растительного белка А.А. Кутузова, Ю. И. Новосёлов, А. В. Гарист, М. С. Рогов. -М.: Агропромиздат, 1984.-191 с.
  55. Е.Ф. Пути создания новых высокопродуктивных сортов яровой вики Селекция и семеноводство.-1971 1 .-С. 41 -42.
  56. П.В. Влияние размещения компонентов травосмеси на её урожай.-Бот.журнал. -1960, -Т.45, 6.-С. 10−12.
  57. П.В. О взаимотношениях компонентов в травосмесях.- Зап. Свердлов, отд. Всесоюзн. бот. о-ва, 1962.- Вып. 2. 35−38.
  58. Леокене Л.В. Содержание
  59. Н.Н. Изучение биологических особенностей однолетних бобовых кормовых их культур на и разработка почвах некоторых Удмуртской приёмов АССР: яровой вики Селекция и возделывания подзолистых Автореферат дис… к-та с.х. наук. М., 1964.- 18 с.
  60. Н.Н. Изучение биологических особенностей однолетних бобовых культур. М., 1965. 17 с.
  61. Н.Н. Новые технологии возделывания бобовых культур Н.Н. Лукашевич, А. Турко Земледелие. 1999.- 6.-С. 25−26.
  62. М.Ф. Состояние и перспективы научно-исследовательской работы по смешанным и уплотнённым посевам с зернобобовыми культурами Смешанные и уплотнённые посевы с зернобобовыми культурами. Орёл, 1974.-С. 3−32.
  63. В.М. Структура урожайности зерновых культур и её регулирование .-Нермь, 1995.-144 с.
  64. В.Н. Влияние азота на продуктивность злаковых травосмесей и накопление корневой массы в условиях богары Восточной зоны Новосибирской области/В.П. Малков, B.C. Егоров//Кормопроизводство применительно к промышленной технологии животноводства Сибири//Труды/Сибирское отделение ВАСХНИЛ.- Новосибирск, 1978.Вьш.23.-С.15−20.
  65. Н.Н. Нуть к белковому балансу Зерновое хозяйство.-1983.№ 12.-C.19.
  66. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.- М.: Колос, 1985 б. Ч.2.-194 с.
  67. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, М: Знание, 1989,-194 с,
  68. Методические указания по энергетической в оценке возделывания и Л. сельскохозяйственных агроландшафтной культур нормативно-технологической /Сост. Ю, Н. Зубарев, системе земледелия. Елисеев, А. А. Васильев и др.-Пермь, 2000, -17 с.
  69. А.С. Вико-овсяная смесь в Нечернозёмной полосе Земледелие. 1955.-.№ 4.-С. 55−59.
  70. В.М. Продуктивность овса Урал на корм в одновидовых и смешанных посевах с викой яровой при различном режиме использования в Предуралье: Автореф. дис… канд. с-х. наук. Пермь, 1997.-24с.
  71. ЯЛ., Кропачёв Л. П. Сеяные травы.-Алма-Ата: Кайнар,-1967.-45 с.
  72. В.М. Одновидовые и смешанные посевы зернобобовых культур/В.М. Пенчуков, Г. А. Дебелый, В. И. Дербенский //Кормопроизводство. 1995.- 2. 9−13.
  73. Л.А. Выращивание яровой вики на семена в смешанных посевах Селекция и семеноводство.-1989-ЛГ2 6.-С.41−42.
  74. А.П. Возделывание яровой вики на корм и семена в условиях Пермской области: Автореф. дис… канд. с-х. наук. Пермь, 1958.-19с.
  75. А.П. Возделывание яровой вики на корм и семена в условиях Пермской области: Дис… канд. с-х. наук. Пермь, 1958.-202 с.
  76. Д.В. Основные приёмы выраш, ивания вики яровой на семена в Подтаёжной зоне Омской области: Автореферат дис… к-та с.-х. наук. Омск, 1973.-15 с.
  77. Практикум по земледелию/ Под ред. проф. А. Воробьёва М.: Колос, 1971.-311
  78. И.В. Семеноводство кормовых культур И.В. Прокофьева, М. Ф. Лала. Кишенев: Изд во «Картя Молдовеняска», 1979.- 134 с.
  79. Т.А. Фитоценология.-М.: Изд-во московского ун-та.1978.-292 с.
  80. И.Н. Эколого-физиологические основы корневого питания растений в фитоценозах //Корневое питание растений в фитоценозах. Минск.: Наука и техника, 1971. 4−187.
  81. Е.А. Приемы посева и уборки в сортовой агротехнике вики посевной на зерно в Предуралье: Автореферат дис… к-та с.х. наук. Пермь, 2002.-20 с.
  82. Репьев С И Интенсификация производства вики. -Л.:Лениздат, 1988.72с.
  83. Рогов М. С Сырьевая база для производства высокопитательных кормов-- М.: ВНИИТЭИСХ, 1982.-56 с.
  84. Рогов М. С Смеси колосовых с зернобобовыми Кормовые культуры.1988.-№ 3.-С14−16.
  85. П.И. Использование азота бобовых злаковыми травами в смешанных посевах//Химизация соц. землед.- 1939.-JN2 11. -С 10−12.
  86. П.И. Новые приемы посева и удобрения луговых травосмесей.-Вестник с.-х. науки. Сер. Кормодобывание. 1940.- Вып. 1. С29−38.
  87. Р.А. Особенности формирования урожая семян у разнотипных сортов вики яровой (в условиях Московской области) Вопросы интенсификации с.хоз. пр-ва:сб.н. работ-М.:ТСХА, 1977.- 133.
  88. A.M. Новые схемы посева бобовых и мятликовых для полноценных кормосмесей A.M. Салдаев, Т. Т. Константинова Кормопроизводство.-1998. № 1.- 12−18.
  89. Сорокин С П Способы посева многолетних трав в смешанных посевах //Научн. труды Курск, опытн. Станции.- 1971.-Т.6.- 25−27. 127. СИНЯГИН И. И. Современные исследования площадей питания растений //Сельское хозяйство за рубежом.-1971 .-lo 1.- 20−23.
  90. И.И. Площади 1975.-56 с.
  91. И.А. Смешанные посевы кормовых культур И.А. Ступаков, Т. Н. Меркулова, Л. А. Герасименко Кормопроизводство.-1999.-№ 8.С.15−17.
  92. А.И. Возделывание яровой вики на корм и семена А.И. Татаринцев, З. Е. Лосева Бобовые и зернобобовые культуры. М.: Колос, 1966.-С. 213−222.
  93. А.И. Проблема кормового белка и роль зернобобовых в ее решении в условиях Орловской области А.И. Терехов, А. Д. Савкина Труды ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. 1976.- Вып. 17. 3 8.
  94. В.П. Полосовые посевы бобово-злаковых культур питания растений.-М.: Россельхозиздат, Кормопроизводство.-1995 .-J2 4.-С 25−26.
  95. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы.-М., 2000.- с.
  96. Г. А. Ритмичность корневых выделений фосфора и ее значение для смешанных посевов /Г.А. Трофимова, А.И. А. И. Тютюнников //Физиолого-биохимические основы взаимного влияния растений в фитоценозе. М.: Наука, 1966. 81−84.
  97. Ю.С. Опыт возделывания вики посевной в Владимирской области/ Ю. С. Тюрин, Е. Л. Новосёлов, О. Л. Солдатова Резервы увеличения производства растительного белка.-М., 1990.-С. 177−179.
  98. А.И. Способы улучшения питательности зернобобовых Кормопроизводство .-1997. 5−6.- 22−25.
  99. Ю.Г. Агротехника выращивания гороха и вики в Курганской области.//Сб.н.тр./Курган.- 1963 .-Вып. 7.-С.24−26.
  100. В.Г. О нормах высева вики на зерно Земледелие. 196l.-JVk 3.С.89−90.
  101. В.К. Технология культурой.узкополосных посевов вики с поддерживающей Информационный листок, Ш 88−95, Калуга: ЦНТИ, 1995.-Зс.
  102. В.К. Ускоренное размножение вики посевной Земледелие 1997.-№ 6.-С. 36−38.
  103. В.К. Влияние способов посева на развитие симбиотического аппарата и продуктивность вики посевной В.К. Храмой, О. В. Рахимова Достижение науки и техники АПК. 1999. 1.- 19−20.
  104. В.К. Производство сбалансированного по белку зернофуража Достижение науки и техники АПК.-1999. J o 2,-С.28. N
  105. Г. Л. Границы аллелопатических взаимодействий //Проблемы аллелопатии. Киев, 1978. 29−33.
  106. З.Ш. Проблемы повышения эффективности фитомелиорации пастбищ. М.: Колос, 1989. 50.
  107. А.П. К созданию устойчивых агроценозов из многолетних трав //Бот. журн.- 1951.- Т. 36, 6.- 25−27.
  108. А. П. Бахтеев Ф.К. Влияние размещения компонентов травосмесей на их урожайность Доклады на совещании по стационарным геоботаническим исследованиям. -Л.:Изд-во АП СССР, 1954. 30−36.
  109. А.С. Климат Пермской области.-Пермь, 1963.-188 с. 15О. Шимкив Л. С. Выращивание яровой вики на семена Селекция и семеноводство.-1976. 1.- 54−56.
  110. П.И. Переваримость протеина зеленой массы зернобобовых культур П.И. Шумилин, И. А. Куляева Труды ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. 1979. Вып. 25. 71 75.
  111. П.В. Совместные и одновидовые качества посева сельскохозяйственных культур. М.: Издательство МГУ, 1966. 236с.
  112. В.И. Ещё раз о площадях питания Сельская жизнь (газета).-1963. .№ 26.
  113. Н.П. Производство семян яровой вики //Научн. тр. ВНРШ ЗБК.-Орёл, 1972.-Т.4.-С.277−285.
  114. Bandyopadhyay S.K. Measement of symbiotik nitrogen fixation by legume in sorghum Indian J. Agronom.- March 1992.-Vol.37, № 1.-P.211−213.
  115. Balyan R.S. Growth and development of Lathyrus aphaca, Vicia sativa and Cirsium arvense under different sowing dates R.S. Balyan, R.K. Malik, R.S. Malik Haryana Journal of Agronomy. 1991. J f 2. Vol. 7. N e
  116. Brasej J. Wplyw terminu na plonowanie soczwicy nprawianej w czystym siewie i wspolrzegnic /J Blazej, J. Blazej //Rosliny straczkowe w hodowli i uprwie. Warszawa, 1997. S. 415−423.
  117. Darre Michael J. Nutritional Evaluation of Detoxified and Raw Common vetch seed using diets of broilers J. Michael Darre, N. Devin Minior, G. Jayant Tatake, Charlotte Ressier //American Chemical Society. 1998. J f Se 11.-Vol. 46.
  118. Chui J. Ynfluence of spatial arrangements of maize on performance of on associated soybean intercrop /J. Chui, R. Shibles //Field Crops Res. 1984. Vol.8.-P. 187−198.
  119. Clarke E. Transaressive yielding in bean: maize intercrops: interference in time and space /E. Clarke, C. Francis //Field Crops Res. 1985. Vol.11. P. 37−53.
  120. Ezyman H.S. Population and planting pattern effects on intercropped maize and cowpea H.S. Ezyman, Ikeorgy J.E.C. J. Agronomy-Crop Science.1993.Vol.l70.-P.187−194. 163. Gab- Alia F.I., Effects of phosphatik fertilizer rates and plant density on soybean F.I. Gab- Alia, F.T. El-Shaikh Ann. Agric. Sci. 1985.- Vol.30.P.143−161.
  121. Hamel Ch. Mycorrizal effects on inteфeciflc plant competition and nitrogen transfer in legume-grass mixtures/ Hamel Ch., Furlan V., smith D.L.//Grop. Sci.-1992.- Vol.32, N2 4.-P.43−46.
  122. Neill A.M. N estimates of nitrogen fixation by white clover growing in a mixture with ryegrass /A.M. Neill, M. Wood //Plant and Soil. 1999. Vol.128.-JV" 2 P 265−278.
  123. Ofosu-budu K.G. N 2 transfer and biomass productions of Soybean cv. Bragg or its supemodulation nts 1007 and sorghum mixed-cropping at two rates of N fertiliser K.G. Ofosu-budu, K. Noumura., K. Fujita Soil Biol. Biochem. 1995.- Vol. 27, 3. P.311−317.
  124. Patterson D.T. Effect of enviromental stress on weed/crop interactions Weed Sci.-1995-Vol.43, 3. P. 483−490.
  125. Patterson D.T. Comparativ water relations, photosynthesis, and seven associated weeds P.318−323.
  126. Redente E.F. Interactions between vesiculae-arbuscular mycorrhiza and Rhizobium and their effect on swetvetch growth /E.F. Redente, F.B. Reeves //Soil. Sci. 1981. Vol.32. № 6. P. 410−415.
  127. Toom G.O. Patted of bi directionel N transfer between inter cropped legume and non legume plants over three deys /G.O. Toomm C. Kessel, A.E. Slinkard //Amer. Soc. Agron. Annu. Meet. Mineapolis, 1992. P. 293.
  128. Weil R.R. Fertility and weed strees effects on performance of D.T. Patterson, E.P. Tlint Weed Sci.-1983.-.Nb 6.- maize/soybean intercrop Agron. J.- 1991. -Vol. 83, K2 4. P. 717−729.
Заполнить форму текущей работой