Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка эффективности использования модифицированного метода определения числа падения для изучения углеводно-амилазного комплекса зерна ржи

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ташмухамедова Ш. С., Хасанов Х. Т., Рахимов М. М., Ташмухамедов М. С., Салихов Ш. И. Влияние удаления протеолитических ферментов на очистку амилазы // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. — Т.31. — № 3. — С. 272−274. Обручева Н. В., Антипова О. В. Общность физиологических механизмов, подготавливающих прорастание, у различных видов семян // Тез. докл. IV съезд Общества физиологов растений… Читать ещё >

Содержание

  • ВЫВОДЫ

1. Разработан модифицированный метод определения числа падения, основанный на использовании стандартного субстрата (крахмала) и экстракта амилаз исследуемого зерна. Метод позволяет изучать кинетику гидролиза крахмала, наиболее полно и точно оценивать состояние углеводно-амилазного комплекса зерна.

2. Проведена сравнительная оценка состояния амилазного комплекса рядового и сортового зерна ржи с использованием стандартного метода определения числа падения.

Показано, что стандартный метод определения числа падения не в полной мере оценивает состояние углеводно-амилазного комплекса зерна и не позволяет получить достоверные данные об активности а-амилазы в зерне, так как не учитывает влияние различных факторов на показатель числа падения.

3. Выявлены и изучены факторы, влияющие на показатель числа падения, определяемый по стандартной методике.

Показано, что фиксируемый прибором показатель числа падения не раскрывает сущности и особенностей происходящих процессов. Он фиксирует лишь конечное состояние системы и зависит от ряда факторов, таких как: разное содержание крахмала в исследуемых образцах зерна- разнокачественность субстрата (крахмала) исследуемых образцов, его неоднородность по размерам гранул- изменение вязкости клейстеризованного крахмала при более длительном нагревании- состояние амилаз зерна через 60 с клейстеризации крахмала в кипящей водяной бане- изменение активности амилаз при действии нарастающих температур.

Установлены существенные качественные изменения крахмала в ходе проведения замера под действием нарастающих температур и их влияние на значение числа падения.

4. Проведена оценка эффективности использования модифицированного метода числа падения при определении амилазной активности в зерне ржи.

Показана возможность использования метода для оценки степени дефектности зерна ржи без визуальных признаков пониженного качества, для быстрой и точной диагностики явления предуборочного прорастания, а также для проведения количественной оценки амилаз в зерне.

5. Проведены комплексные исследования углеводно-амилазного комплекса зерна ржи и биохимических процессов, происходящих при его созревании и прорастании.

Показано существенное влияние сортовых признаков зерна на устойчивость к прорастанию. Было установлено, чем больше выражены морфологические признаки прорастания, тем сильнее изменяется качество семян.

6. С использованием модифицированного метода определения числа падения проведены исследования состояния амилазного комплекса зерна ржи на различных этапах ростовых процессов. Установлено влияние степени увлажнения на амилазную активность зерна.

Показано, что рожь влажностью 25% близка по своему качеству к исходной, в то время как в зерне ржи влажностью 30% наблюдается резкая активация амилолитических ферментов, хотя внешних признаков прорастания зерна еще не наблюдается. То есть при неблагоприятных погодных условиях, при повышенной влажности, уже в колосе происходит активация ферментных процессов и начинают действовать пусковые механизмы прорастания, что оказывает негативное воздействие на качество зерна.

7. Изучена динамика увеличения амилазной активности в увлажненном зерне в процессе отволаживания. Показано, что уже через 2 суток зерно, увлажненное до влажности 30%, имеет высокую амилазную активность и является непригодным для хлебопечения.

8. Проведены исследования углеводно-амилазного комплекса зерна ржи на разных этапах созревания.

Установлено, что амилазы созревающего зерна обладают разжижающей и декстринирующей способностью. По мере созревания зерна активность амилаз снижается и уменьшается степень их воздействия на крахмал.

Показано, что по мере созревания зерна на стадиях молочной, ранней восковой и полной восковой спелости происходит интенсивный рост числа падения, обусловленный снижением амилазной активности. Содержание водорастворимых веществ и водорастворимого белка значительно уменьшается в результате превращения низкомолекулярных веществ в нерастворимые полимеры.

Изучено изменение углеводного состава зерна ржи в процессе созревания. Показано, что по мере созревания зерна происходит существенное изменение состава углеводов: содержание сахарозы снизилось в 7,4 раза, с 2,89% в стадии молочной спелости до 0,39% в стадии полной восковой спелости, а количество крахмала при этом увеличилось в 1,7 раза, с 29,1% до 51,0%. Содержание глюкозы и фруктозы колебалось в процессе созревания в пределах от 0,01 до 0,11% и от 0,03 до 0,38% соответственно.

9. Установлено влияние климатического фактора на качество зерна ржи в процессе созревания.

Показано, что неблагоприятные погодные условия, а именно дожди и повышенная влажность воздуха приводят к резкой активации ферментов, гидролизу крахмала и ухудшению качества зерна ржи полной спелости. Так произошли существенные изменения активности амилаз зерна полной спелости: значение числа падения снизилось до 88 с по сравнению с 233 с на стадии поздней восковой спелости. Содержание сахарозы в зерне увеличилось в 3 раза, а крахмала снизилось на 3,4% по сравнению с поздней восковой

121 спелостью. Кроме того, на стадии полной спелости зерна обнаружено появление мальтозы.

10. Показана возможность использования зерна ржи с высокой амилазной активностью при формировании помольных смесей для стабилизации хлебопекарных свойств вырабатываемой муки.

Определяющим фактором при формировании помольных смесей является рожь с высокой амилазной активностью. Однако ее содержание в зерносмесях не должно превышать 40%.

11. Разработаны методические рекомендации по использованию модифицированного метода определения числа падения для изучения кинетики гидролиза крахмала амилазами зерна.

Оценка эффективности использования модифицированного метода определения числа падения для изучения углеводно-амилазного комплекса зерна ржи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Андреев Н. Р., Филиппова Н. И., Медведева JI.H. Сравнительная оценка новых видов крахмалсодержащего сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов // Обз. инф. Сер. 19 / НИИ инф. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-сти. 1992. — № 4. — С. 1−24.

2. Андреев Н. Р., Юрьев В. П. Термодинамические и структурные свойства зерновых крахмалов, выделенных из различных сортов пшеницы, ржи и ячменя // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 11. -С. 7−10.

3. Андреев Н. Р., Карпов В. Г. Структура, химический состав и технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 7. — С. 30−33.

4. Аникеева Л. А., Хайдарова Ж. С., Новохатин В. В., Фурсов О. В. а-Амилаза как тест на устойчивость к прорастанию в колосе форм пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. — 29. — № 5. — С. 776−781.

5. Аношкина Г. Переработка муки с пониженными хлебопекарными свойствами // Хлебопродукты. 2001. — № 8. — С. 30−33.

6. Асадова М. Г. Физиолого-биохимические особенности зерна пшеницы, прошедшего увлажнение и подсушивание // Автореферат канд. дисс., М. 1989. -23 с.а.

7. Бах А. Н., Опарин А. И., Венер Р. Исследования над содержанием ферментов в созревающих, покоящихся и прорастающих семенах пшеницы // Сб. избр. тр. А. Н. Баха. ОНТИ. — 1927. — 152 с. 123.

8. Белякин В. М., Кедрова Л. И., Лыскова И. В. Адаптивные свойства сортов озимой ржи и роль фиксированных факторов в формировании качества зерна // Зерновые культуры. 2001. — № 1. — С. 27−28.

9. Беркутова Н. С., Ампилогова Л. Ф. Изменение автолитической активности зерна сортов озимой ржи в процессе созревания // В кн. Селекционно-генетические исследования при выведении новых сортов для Нечерноземья. М. 1983. — С. 175−181.

10. Беркутова Н. С., Буко O.A. Оценка и отбор зерновых культур на устойчивость к прорастанию в колосе. М.: Пищевая промышленность. -1982.-55 с.

11. Беркутова Н. С., Погорелова Л. Г., Ампилогова Л. Ф. Устойчивость сортов озимой ржи к прорастанию в колосе в связи с селекцией на качество в Нечерноземной зоне // Новые сорта: выведение, семеноводство, возделывание. М. 1992. — С. 106−112.

12. Биохимия растительного сырья. Под ред. Щербакова. М.: Колос. -1999.-375 с.

13. Братерский Ф. Д. Ферменты зерна. М.: Колос. 1994. — 196 с.

14. Бушук В., Кемпбелл У.-П., Древе Э. и др. Рожь. Производство, химия и технология. М.: Колос. 1980. — 248 с.

15. Бэртон У. Г. Физиология созревания и хранение продовольственных культур. Под ред. Обручевой Н. В. // М.: Агропромиздат. 1985. — 359 с.

16. Валуева Т. А., Мосолов В. В. Белки-ингибиторы протеолитических ферментов у растений У/ Прикладная биохимия и микробиология. 1995. -Т.31. -№ 6. — С. 579−589.

17. Василевская Г. А. Биохимическая характеристика белкового комплекса зерна озимой ржи в связи с устойчивостью к предуборочному прорастанию// Автореферат канд. дисс., Минск. -1985.-19с.124.

18. Василевская Г. А., Гриб С. И. Фермент-ингибиторные взаимодействия как показатель устойчивости озимой ржи к предуборочному прорастанию // Достижения науки и техники АПК. 1997. — № 2. — С. 24−25.

19. Василевская Г. А., Летяго Е. С. Сравнительная характеристика технологических свойств тетраплоидных сортов озимой ржи. Гродно: Наука. -1996. С. 66.

20. Василевская Г. А., Холодов А. Г. Особенности амилазного комплекса покоящегося зерна ржи, его активация при прорастании и использование в селекции // Сборник начных трудов «Уровни организации процессов у растений». Киев. 1981. — С. 19−22.

21. Витол И. С., Кобелева И. Б., Траубенберг С. Е. Ферменты и их применение в пищевой промышленности. М.: ИК МГУПП. 2000. — 80 с.

22. Вобликов Е. М., Буханцев В. А., Маратов Б. К. и др. Послеуборочная обработка и хранение зерна. Ростов на Дону: Изд. Центр «Map Т». 2001. -229 с.

23. Выродов И. П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001. — № 1. — С. 9−11.а.

24. Голенков В. Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой её качества//Автореферат докт. дисс., М. 1973. — 56 с.

25. Голенков В. Ф., Панкратьева И. А. Влияние примеси зерна разной степени прорастания на качество ржаного хлеба // Труды ВНИИ зерна и продуктов его переработки. 1970. — Вып. 68. — С. 171−180.125.

26. Голенков В. Ф., Панкратьева И. А., Прнезжева Л. Г. Биохимические особенности основных сортов озимой ржи // Сборник научных трудов ВНИИ зерна и продуктов его переработки. 1970. — вып. 69. — С. 161−171.

27. Гончаренко A.A. Новые направления селекции озимой ржи на качество зерна // Вестн. РАСХН. 2000. — № 5. — С. 37−40.

28. Гончаренко A.A. Современные тенденции в мировом производстве ржи и задачи селекции // Тез. науч.-практ. конф. «Теоретические и прикладные проблемы генетики, селекции и семеноводства зерновых культур. Немчиновка1. Моск. обл. 1998. — С. 18.

29. Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность. 1979. — 200 с.

30. Грачева И. М. Технология ферментных препаратов. М.: ВО «Агропромиздат». 1987. — 335 с.

31. Грачева И. М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. М.:Элевар.-2000.-512 с.

32. Дегтяренко Г. Н., Кушнерук JI.A. Кондуктометрическое и амилографическое исследование гидролиза крахмала ржаной муки // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 1. — С. 43.

33. Джумабаев И. Б., Бабаев Т. Д., Мажидов К. Х. и др. Характеристика и особенности зерна некоторых селекционных сортов пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 8. — С. 63−64.

34. Диксон М., УэббЭ. Ферменты: В 3 т. 3-е изд. М.: Мир. 1982. -1120 с.

35. Дорофеев В. Ф. Устойчивость сортов полевых культур к неблагоприятным климатическим факторам среды // Сб. науч. трудов по прикл. ботанике, генетике и селекции ВИР. — 1984. — 121 с. 126.

36. Жеребцов H.A., Руадзе И. Д., Яковлев А. Н. О механизме кислотного и ферментативного гидролиза крахмала // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. — Т.31. -№ 6. — С. 599−603.

37. Заиров С. З. Накопление и обмен белков в зерне пшеницы. Алма-Ата: Наука. 1987. — 174 с.

38. Исмагилов P.P. Оценка хлебопекарных качеств зерна ржи // Вестн. РАСХН. 1999. — № 4. — С. 55−57.

39. Исмагилов P.P., Нурлыгаянов Р. Б. Урожайность и хлебопекарные качества зерна ржи при различных сроках уборки // Зерновые культуры. -2001,-№ 2.-С. 14−15.

40. Исмагилов P.P., Нурлыгаянов Р. Б., Ванюшина Т. Н. Технология производства продовольственного зерна озимой ржи // Зерновые культуры. -2000. -№ 1. С. 8−9.

41. Казаков Е. Д. Вода и ее функции в зерне. М.: ЦНИИТЭИ. 1994.51с.

42. Казаков Е. Д., Кретович B. J1. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос. 1980. — 319 с.

43. Канарский A.B., Казеева М. Ю., Избранова С. И. Получение крахмала из зерна ржи // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 2. — С. 15−16.

44. Капрельянц JI.B., Тарахтий Л. В., Колестиченко СЛ. и др. Модифицированные а-амилазой зерновые крахмалы с низкой степенью гидролиза // Пищевая промышленность. 1992. — № 12. — С. 25.

45. Квеситатзе Г. И. Грибные и бактериальные амилазы. Тбилиси: Мецниереба. 1984. — 154 с.

46. Ким A.A., Гаспаров Ф. Н., Нурлыгаянов Р. Б. Основное направлениепроизводство качественного зерна // Зерновое хозяйство. 2001, — № 1(4).-С. 9−11.127.

47. Кир дин В. Ф. Роль науки в обеспечении производства высококачественного зерна // Зерновые культуры. 2001. — № 3. — С. 2 — 4.

48. Кирия З. К. Ржаной колос набирает силу. Минск: Ураждай. 1986.21 с.

49. Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа. 1998.-366 с.

50. Кобылянский В. Д., Ракитина А. Н., Белугина Н. О. и др. Амилолитическая активность зерна новых сортов тетраплоидной ржи // Науч,-техн. бюл. ВИР. 1992. — Вып. 225. — С. 31−35.

51. Коданев И. М. Повышение качества зерна. М.: Колос. 1976. — 304 с.

52. Козьмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос. 1976.-374 с.

53. Козьмина Н. П. Биохимия хлебопечения. М.: Пищевая промышленность. 1978. — 277 с.

54. Козьмина Н. П., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Заготиздат. 1950. — 359 с.

55. Конарев А. В. Системы ингибиторов гидролаз у злаков организация, функции и эволюционная изменчивость // Автореферат докт. дисс., М. -1992. -38 с.

56. Кравцов С. А. Зерновое производство России на рубеже XXI века // Зерновые культуры. 2001. — № 1. — С. 2−4.а.

57. Крахмал и крахмалопродукты. Под ред. П. Н. Гулюка. М.: Агропромиздат. — 1985. — 239 с.

58. Кретович B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа. 1986. — 503с.

59. Кретович B.JI. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука. 1991. — 130 с.

60. Кретович RJI.

Введение

в энзимологию. М.: Наука. 1974. — 350 с. 128.

61. Лаптева H.K. Современное производство и качество зерна ржи, новые сорта ржи с улучшенными хлебопекарными свойствами муки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 52−53.

62. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3 т., 3-е изд. М.: Мир. 1985. -1056 с.

63. Лукерченко В. Н. Ферментные препараты для производства спирта на установках малой и средней мощности. 4.1. Развитие производства ферментных препаратов // Пищевая промышленность. 1999. — № 9, — С. 74−75.

64. Лукин Н. Д., Ладур Т. А., Томанн Р. Биоконверсия ржаной муки с использованием обственной ферментной системы // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 4. — С. 34−38.

65. Лукин Н. Д., Филиппова Н. И. Особенности физико-химических свойств ржаного, ячменного и пшеничного крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 4. — С. 31−33.

66. Лущик Т. В. Определение оптимальной дозировки ферментных препаратов амилолитического действия при производстве хлебобулочных изделий // Тез. докл. Юбил. Межд. Науч.-практ. конф. «Пищевые продукты XXI века» Москва. 2001. — 156−160 с.

67. Любарский Л. Н. Рожь. М.: Хлебоиздат. 1956. — 259 с.

68. Максимова Е. М., Крикунова Л. Н., Черных В. Я. и др. Исследование реологических характеристик замесов для оценки действия ферментныха 'препаратов с термостабильной а-амилазой // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 1. — С. 22−25.

69. Мартьянова А., Царькова Н., Шелковников М. Определение амилолитической активности зерна и муки по числу падения на приборе ПЧП-3 // Хлебопродукты. 1996. — № 9. — С. 19−20.

70. Мосолов В. В., Валуева Т. А. Растительные белковые ингибиторы протеолитических ферментов. М. 1993. — 207 с. 129.

71. Мосолов В. В., Григорьева Л. И., Валуева Т. А. Участие протеолитических ферментов и их ингибиторов в защите растений // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т.37. — № 2. — С. 131−140.

72. Научно-технический бюллетень ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавалова. Рожь и зернофуражные культуры. Гл. ред. Нестеров Я. С. 1990. -Вып. 201.-78 с.

73. Номенклатура ферментов. Перевод с англ. под ред. Браунштейна А. Е. М. 1979.-321 с.

74. Нурлыгаянов Р. Б. Больше внимания производству зерна ржи // Зерновые культуры. 2001. — № 2. — С. 9−10.

75. Нурлыгаянов Р. Б. Производственная рожь Республики Башкортостан // Зерновые культуры. 1999. — № 5. — С. 8−10.

76. Нурлыгаянов Р. Б., Гарипов А. Н. Урожайность и качество зерна озимой ржи в условиях южной лесостепи Башкортостана // Зерновое хозяйство. 2001. — № 1(4). — С. 29.

77. Обручева Н. В. Второй Международный симпозиум «Покой у растений» // Физиология растений. 2000. — Т. 47. — № 2. — С. 335−336.

78. Обручева Н. В. Физиология начальных этапов прорастания семян двудольных растений // Автореферат докт. дисс., М. 1991. -47 с.

79. Обручева Н. В., Антипова О. В. Общность физиологических механизмов, подготавливающих прорастание, у различных видов семян // Тез. докл. IV съезд Общества физиологов растений России. М. 1999. — Т. 2.-С. 654−655.

80. Обручева Н. В., Антипова О. В. Физиология инициации прорастания семян // Физиология растений. 1997. — Т. 44. — № 2. — С. 287−302.

81. Овчаров К. Е. Физиология формирования и прорастания семян. М.: Колос. 1976. -230 с. 130.

82. Осборн Д.Дж. Нуклеиновые кислоты и прорастание семян. В кн. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. М.: Колос. 1982. — С. 357−372.

83. Панкратов Г. Н., Белецкий С. Л., Шкапов Е. И. Перспективные направления развития зерноперерабатывающих производств // Тез. докл. Юбил. Межд. Науч.-практ. конф. «Пищевые продукты XXI века» Москва. -2001.-99−101 с.

84. Пертен X. Метод определения числа падения для оценки а-амилазной активности. Стандарт международной ассоциации химии зерна № 107. 1993.

85. Петрова Е. В., Панкратов Г. Н. Режимы холодного кондиционирования для ржано-пшеничных смесей // Хлебопродукты. 1999. -№ 2. — С. 15−17.

86. Петрова Е. В. Совершенствование технологии производства сортовой хлебопекарной муки их ржано-пшеничных смесей // Автореферат канд. дисс., М.- 1999.-31 с.

87. Пищевая химия. Под ред. Нечаева А. П. С.-П.: ГИОРД. 2001. — 588 с.

88. Попадич И. А. Комплексное применение амилолитических ферментных препаратов и улучшителей окислительного действия в хлебопечении // Автореферат докт. дисс., М. 1972. — 63 с.

89. Попов М. П., Ауэрман Т. Д., Генералова Т. Г. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Биохимия». М. 1987. — 63 с. 131.

90. Попов М. П., Шаненко Е. Ф. Метод определения декстринов и амилозы при одновременном присутствии в растворе // Межвузовский сборник научных трудов «Улучшители качества пищевых продуктов». М. -1977. 198 с.

91. Проберж Э. С. Зависимость урожая сельскохозяйственных культур от климатических факторов // Проблемы аграр. сектора Юж. Урала и пути их решения. Челябинск. 1999. — Вып. 1. — С. 83−87.

92. Пронин С. И. Амилолитические ферменты и их роль в пищевой промышленности. М.: Гизлегпищепром. 1953. — 220 с.

93. Пшеница и оценка её качества. Перевод с англ. под ред. Н. П. Козьминой, Л. Н. Любарского. М.: Колос. 1968. — 496 с.

94. Рид Д. Ферменты в пищевой промышленности. М'.: Пищевая промышленность. -1971. 414 с.

95. Рихтер М., Аугустат 3., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала. М: Пищевая промышленность. 1975. — 183 с.

96. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес. Медицина. 1998.-341 с.

97. Рукшан Л., Рябая О. Сушка ржи // Хлебопродукты. 1999. — № 6. -С. 19−20.

98. Саранин К. И., Беляков И. И. Озимая рожь в Нечерноземье. М.:а.

99. Россельхозиздат. 1986. — 174 с.

100. Спиридович Е. В. Биохимическая характеристика альфа-амилазной системы зерновок тритикале и родительских форм (пшеницы и ржи) //.

101. Автореферат канд. дисс., Минск. 1990. — 21 с.

102. Степаненко Б. Н. Биохимия. Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма: М. 1968. — 300 с. 132.

103. Степаненко Б. Н. Современные проблемы биохимии углеводов. М.: Наука. 1979. — 53 с.

104. Степаненко Б. Н. Химия и биохимия углеводов. М.: Высшая школа. -1978. 256 с.

105. Ташмухамедова Ш. С., Хасанов Х. Т., Рахимов М. М., Ташмухамедов М. С., Салихов Ш. И. Влияние удаления протеолитических ферментов на очистку амилазы // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. — Т.31. — № 3. — С. 272−274.

106. Техническая биохимия. Под ред. B. J1. Кретовича. М.: Высшая школа. -1973. 456 с.

107. Технология муки, крупы и комбикормов. Под ред. Г. А. Егорова. М.: Колос. 1984.-367 с.

108. Ториков В. Е., Попов В. А., Торикова О. В. Автолитическая активность зерна и хлебопекарные качества сортов озимой пшеницы Нечерноземья // Достижения науки и техники АПК. 1998. — № 6. — С. 34−35.

109. Трисвятский JI.A. Хранение зерна. М.: Агропромиздат. 1986.359 с.

110. Ферментные препараты в пищевой промышленности. Под ред. B.JI. Кретовича. М.: Пищевая промышленность. 1975. — 535 с.

111. Фурсов О. В. Амилазы и их регуляция в зерне злаковых// Автореферат докт. дис., М. 1990. — 41 с.

112. Фурсов О. В., Кузовлев В. А., Акаева М. М. Свойства и особенности амилаз зерна злаковых. В кн. Ферменты и качество зерна. Алма-Ата.: Наука. -1987. 127 с.

113. Хамитов У. Н. Формирование урожая зерна озимой ржи в зависимости от гидротермических условий в Предуралье Республики Башкортостан // Автореферат канд. дисс., Уфа. 1997. — 18 с. 133.

114. Хорева В. И. Физиолого-биохимическая характеристика сортов озимой ржи с различной устойчивостью к прорастанию зерна в колосе // Автореферат канд. дисс., М. 1984. — 18 с.

115. Хранение зерна. Перевод с англ. под ред. Н. П. Козьминой. М.: Колос. 1975.-424 с.

116. Хранение зерна и зерновых продуктов. Перевод с англ. В. И. Дашевского, Г. А. Закладного. М.: Колос. 1978. — 472 с.

117. Цапалова И. Э., Сотникова О. М. Повышение биологической ценности хлеба путем биоактивации зерна пшеницы // Хлебопечение России.1999,-№ 6. С. 26−27.

118. Черных В. Я., Ширшиков М. А., Белоусова Е. М. и др. Информационно-измерительная система для оценки хлебопекарных свойств муки // Хлебопродукты. 2000. — № 8. — С. 21−25.

119. Чубенко Н. Т. Дать населению больше ржаного хлеба задача хлебопеков России // Хлебопечение России. — 1999. — № 6. — С. 4−5.

120. Шевелькова А. Н. Кинетика и механизм действия ферментов амилазного комплекса // Автореферат канд. дисс., М. 1993. — 22 с.

121. Шестаков С. Д., Волохова Т. П. Оптимизация кондиционирования зерна в мукомольном процессе // Хранение и переработка сельхозсырья.2000.-№ 9. С. 24−27.

122. Ширшиков М. А. Современные методы оценки автолитической активности хлебопекарной муки // Тез. докл. Юбил. Межд. науч.-практ. конф. «Пищевые продукты XXI века» Москва. 2001. — 142−145 с.

123. Юрьев В. П., Немировская И. Е., Калистратова Е. Н. и др. Структура и термодинамические параметры плавления нативных зёрен крахмалов пшеницы различных сортов // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. — Т.34. — № 6. — С. 670−677.

124. Basra A.S., Gill K.S., Bagga P. S. Abscisic acid responsiveness and control of germinability in wheat genotyipes // Fifth International Symposium on Pre-Harvest Sprouting in Cereals. San Francisco. — 1990. — P. 183−194.

125. Brunt K., Sanders P., Rozema T. The enzymatic determination of starch in food, feed and raw materials of the starch industry // Int. Sugar J. 2000. — 102. -№ 1218. — P. 327.

126. Cheetham N.W.H., Sirimanne P., Day W.R. High-performance Liquid Chromatografic Separation of Carbohydrate Oligomers // J. of Chromatography. -1981.-207.-P. 439−444.

127. Eerlinger R.C., Jacobs H., Delcour J.A. Enzyme-resistant starch. V. Effect of retrogradation of waxy maize starch on enzyme susceptibility // Cereal Chem. -1994.-71.-№ 4.-P. 351−355.

128. Flamme W., Stolken, Dill P. Low and Alpha-Amylase Activity in Rye and Triticale Griteria for Sprouting Damage and Processing // Vortr. Pflanzenzuchtung. — 1991. — 20. — 293−302.

129. Fredriksson H. Characterization of starch from different sources // Doctoral thesis. 1998. — 127 p.

130. Fukai Yohichi, Takaki Etsuko, Kobayashi Shoichi. Denpun kagaki // J. Stark and its Relat. Carbohydr. and Ensymes. 1993. — 40. — № 3. — P. 263−269.135.

131. Halasova G., Dodok L., Lokaj J., Dandar A., Isolation and characterization of amaranth stark // Ind. cereal. 1992. — № 77. — Suppl. — P. 14.

132. Handbook of amylases and research and related enzymes: Their sources, isolation methods, properties and applications. Oxford etc.: Pergamon press. -1988.:-274 p.

133. Honarnejad R. Ertragsstabilitat iranischer Reissorten // Tropeniandwirt. -2000.-Jg. 101.-№ l.-S. 3−12.

134. Jane J.-L., Kasemsuwan T., Leas S. Anthology of starch granule morphology by scanning electron microscopy // Starke/Starch. 1994. — 46. — P. 121 129.

135. Kobayashi M., Gomi M., Agematsu J. Fluctuation of endogenous gibberellin and abscisic acid levels in germinating seeds of barley // Biosc. Biotechnol. Biochem. 1995. — Vol. 59. — № 10. — P. 1969;1970.

136. Kruger Y.E. // Cereal Res. Commun. 1976. — V.4 — № 2. — P. 187−195.

137. Lahuta L., Login A., Socha A. Ksztaltowanie sie aktywnosci alpha-amylazy oraz jej inhibitorow w dojrzewajacych ziarniakach pszenzyta oraz zyta // Zeszyty nauk./ Akad. Roln. Szczecin. — 1997. — № 175 a. — S. 235−241.

138. Lai L. S., Chao S.J. Lipids and rheological properties of starch // Starch/ Starke. 1999. — 42.-№ 7. — P. 94−98.

139. Martin M.L., Zeleznak K.J., Hoseney R.C. A mechanism of bread firming. I. Role of starch swelling // Cereal Chemistry. 1991. — V. 68. — № 5. — P. 498−503.

140. Masojc P. Odpornosc na porastanie ziarna pszenzyta na abscysynowy (ABA) // Zeszyty nauk./ Akad. Roln. 1997. — № 175 a. — S. 265−268.

141. Masojc P. Polimorfizm genetyczny i zmiennosc ilosciowa inhibitora endogennej alfa-amylazy w ziarnie zboz // Szczecin. 1993. — 83 c.136.

142. Masojc P., Stojalowski S., Milczarsky P. Relationship between responsiveness of rye grain to abscisic acid (ABA) and sprouting resistance // Vortr. Pflanzenzuchtg. 1996. — 35. — 148−149.

143. Matveev Yu. I., Elankin N.Yu., Kalistratova E.N. Estimation of contributions of the hydration and glass transition to heat capacity changes during the melting of normal native starches in excess water // Starch. 1998. — V. 50. — № 4. -P. 141−147.

144. Mitra A., Rahman M., Mahalanabis D. Evaluation of an energy-dense meal liquefied with amylase of germinated wheat in children with acute watery diarrhoea a randomized controlled clinical trial // Nutr. Res. 1995. — 15. — P. 939 951.

145. Nebesny E., Rosicka J., Pierzgalski T. Enzymatic hydrolysis of wheat starch into glucose // Int. Sugar J. 2000. — 102. — № 1218. — P. 327.

146. Ning Jun Cao, Qin Xy, Long Ni Jian. Enzymatic hydrolysis of corn starch after extraction of corn oil with ethanol // Int. Sugar J. 2000. — 102. — № 1218.-P. 322.

147. Ogawa Hiroo, Ishige Kiyomi, Konoo Shigeki. Non newtoenian behavior of amylose — amylopectin mixture colution // J. Tokyo Univ. Fish. — 1998. — 85. — № 2. — P. 73−79.

148. Oscarson M., Parkkonen T., Autio K. Composition and microstructure of waxy, normal and high amilose barley samples // J. Cereal Sci. 1997. — 26. — P. 259 264.

149. Person E. // Cereal Res. Commun. 1976. — V.4 — № 2. — P. 101−107.

150. PertenH.// Cereal Chemistry. 1964. — V. 41. — № 3. — 180−195.

151. Radosta S., Kettlitz B., Schierbaum F. Studies on Rye Starch Propertis and Modification. PartTI: Swelling and Solubility Behaviour of Rye Starch Granules //Starch. 1992. -V. 44. — P. 8−14.137.

152. Rahman M., Islam M., Mahalanabis D. Intace from an energy-dense porridge liquefied by amylase of germinated wheat a controlled trial in ceverely malnourished children during convalescence from diarrhoea // Eur. J. Clin. Nutr. -1994. .48.-p. 46−53.

153. Rood S.B., Larsen K.M. Gibberellms, amylase, and the onset of heterosis i maize seedlings // J. exper. Bot. 1988. — T. 39. — № 199. — P. 223−233.

154. Roy H., Whistler E., Paschal F. // Starch: Chemistry and Technology. -Academic Press, Inc. 1984. — P. 264−268.

155. Sahai D., Jackson D.S. Structural and chemical Properties of Native Corn Starch Granules // Starke/Starch. 1996. — 48. — № 7/8. — P. 157−162.

156. Slominska L., Grajek W., Grzeskowiak A. Enzymatic starch sacchrification in an ultrafiltration membrane reactor // Int. Sugar J. 2000. — 102. -№ 1218. — P. 326.

157. Taufel F., Flamme W. a-Amylase-Inhibitoren des Getreides: Faktor fur Qualitat und Resistenz // Vortr. Pflanzenzuchtung. 1991. — 19. — 332−334.

158. Taufel F., Flamme W. Alpha-Amylase Inhibitors of Rye: Factor for Quality and Resistance? // Vortr. Pflanzenzuchtung. 1991. — 20. — 340−343.

159. Taufel F., Flamme W., Jansen G. Activities of two of a-amylase inhibitors in rye in relation to wheat and triticale // Vortr. Pflanzenzuchtung. 1996. -35. — 152−153.

160. Tester R.F., Morrison W.R. Swelling and gelatinization of cereal starches// Cereal Chem. 1990. — 67. — P. 558−563.

161. Tharanathan R.N. Starch The polysaccharide of high abundance and usefulness // J. Sci. and Res. — 1995. -54. — № 8, — P. 452- 458.

162. Tijsen C.J., Scherpenkate H.J., Stamhuis E.J. Optimisation of the process conditions for the modification of starch // Chem. Eng. Sci. 1999. — 54. — № 13−14. — P. 2765−2772.

163. Uriyapondson J., Rayas-Duarte P., Comparison of yield and properties of amaranth starches using wet and dry-wet milling processes // Cereal Chem. -1994. -71. -№ 6. P. 571−577.

164. Vettorazzi C., Solomons N.W., Brown K.H. Amylase treated rice flour oral rehydration solution with enhanced energy density. I. In vitro studies of viscosity, osmolality and stability // Food Nutr. Bull. — 1996. — V. 17. — № 2. — P. 98 103.

165. Wasanthan Т., Bhatty R.S. Physicochemical properties of small and large granule starches of waxy, regular, and high-amylose barleys // Cereal Chem. 1996. — V. 73. — P. 199−207.

166. Walter W.M., Truong V.D., Wiesenborn D.P. Rheological and physicochemical properties of starches from moistand drytype sweetpotatoes // J. Agr. and Food Chem. 2000. — 48. — № 7. — P. 2937−2942.

167. Weipert D. Pentosans as selection in rye breeding // Vortr. Pflanzenzuchtung. 1996. — H. 35. — 109−119.

168. Yamada A., Takano K., Kamol I. Tokyo nogyo diadaki nodaku shuro // J. Agr. Sci. 1993. -37. -№ 3. — P. 113−180.

169. Yuryev V.P., Kalistratova E.N., Niemann C. Thermodynamic properties of Barley Starches with Different Amylose Content // Starch. 1998. — V. 50. — P. 463−466.

170. Zhao Jingan, Whistler Roy L. Isolation and characterization of stark from amaranth flour // Cereal Chem. 1994. — 71. — № 4. — P. 392−393.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой