Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты экспериментальных исследований положены в основу разработки рецептур и технологии кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы. По результатам исследований и опытно-промышленных выработок разработан стандарт организации на производство кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы, а также получен… Читать ещё >

Содержание

  • Специальность: 05.18.04- Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
  • ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата технических наук
  • Научный руководитель: доктор технических наук, профессор, академик РАСХН Храмцов А. Г
  • На правах рукописи
  • Ставрополь
  • ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ 8 ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Характеристика вторичного молочного сырья как объекта исследований для производства напитков
    • 1. 2. Необходимость и возможность производства напитков на основе вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы
    • 1. 3. Существующий ассортимент низколактозных продуктов
    • 1. 4. Способы снижения содержания лактозы в молочном сырье
      • 1. 4. 1. Сбраживание лактозы молочнокислыми микроорганизмами
      • 1. 4. 2. Элюирование лактозы
      • 1. 4. 3. Мембранные методы обработки
      • 1. 4. 4. Обоснование способа получения низколактозных продуктов на основе ферментативного катализа
    • 1. 5. Обоснование выбора направления и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация работы и схема проведения исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Математическое планирование и обработка результатов исследований
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ ВО ВТОРИЧНОМ МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ
    • 3. 1. Определение активности ферментов, используемых для гидролиза лактозы
    • 3. 2. Изучение направленного гидролиза лактозы в творожной сыворотке
    • 3. 3. Изучение направленного гидролиза в обезжиренном молоке
    • 3. 4. Исследование взаимного влияния технологических факторов на эффективность ферментативного гидролиза лактозы во вторичном молочном сырье
      • 3. 4. 1. Оптимизация процесса гидролиза лактозы в творожной сыворотке
      • 3. 4. 2. Оптимизация процесса гидролиза лактозы в обезжиренном молоке
    • 3. 5. Исследование влияния процесса гидролиза на физико-химические и органолептические показатели вторичного молочного сырья
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ С 87 ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗОЙ
    • 4. 1. Экспериментальное обоснование подбора заквасочных культур для производства напитка из творожной сыворотки
    • 4. 2. Экспериментальное обоснование подбора заквасочных культур для производства напитка из обезжиренного молока

    4.3 Экспериментальное обоснование рецептуры комбинированного низколактозного напитка из творожной сыворотки и обезжиренного молока 97 4.4. Изучение хранимоспособности образцов кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы

    ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ ТЕХНОЛОГИИ НАПИТКОВ ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ И 104 ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ

    5.1 Разработка аппаратурно-процессовой и технологической схемы производства кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы

    5.2 Оценка экономической эффективности производства напитков из творожной сыворотки и обезжиренного молока с пониженным содержанием лактозы

    5.2.1 Маркетинговые исследования напитков из вторичного молочного сырья

    5.2.2 Расчет себестоимости низколактозных напитков из вторичного молочного сырья

    5.3 Безопасность с элементами ХАССП производства новых продуктов

    5.3.1 Определение рисков и критических контрольных точек при производстве низколактозных напитков из вторичного молочного сырья

    5.3.2 Анализ опасных факторов по системе ХАССП 128

    ВЫВОДЫ 134

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 136

    ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработка технологии кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В конце XX века во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики [92]. Доказано, что правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде [63].

Одним из существенных резервов увеличения производства молочных и других пищевых продуктов в нашей стране и других странах мира с развитой молочной промышленностью является рациональное использование составных частей молока. Общие ресурсы вторичного молочного сырья составляют около 70% объемов перерабатываемого молока и по расчетам достигают ежегодно в России 15−20 млн т, что требует специального подхода к организации их промышленной переработки и является основой при создании безотходных производств по законченному или замкнутому технологическим циклам [64].

Обезжиренное молоко и молочная сыворотка широко используются для производства продуктов питания, кормовых средств, медицинских препаратов и технических полуфабрикатов [81].

Ассортимент продуктов из обезжиренного молока насчитывает несколько сотен наименований и постоянно расширяется. Наибольший интерес с точки зрения питательной ценности и рационального использования представляют молочные продукты с полным использованием сухих веществ обезжиренного молока — напитки, особенно кисломолочные и с наполнителями.

Обезжиренное молоко и молочные продукты, полученные на его основе, являются самыми желательными продуктами широкого потребления во всех возрастных и профессиональных группах населения. Особенно они рекомендуются для питания людей пожилого возраста и людей всех возрастов, имеющих избыточную массу тела. Обезжиренное молоко также показано для широкого использования в питании людей, недостаточно физически нагруженных и ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни. Многие считают, что низкожирные продукты менее вкусные — следовательно их реже покупают. Однако вкус продуктов зависит от технологов, перерабатывающих обезжиренное и маложирное сырье [81].

Что касается молочной сыворотки, то ее состав, пищевая и биологическая ценность дали основание считать ее универсальным сырьем (по акад. Н. Н. Липатову). При выработке продуктов из этого вида молочного сырья могут быть использованы все составные части сыворотки или отдельные компоненты.

Напитки из молочной сыворотки можно условно разделить на две большие группы: напитки свежие и напитки биологически обработанные. Ассортимент обеих групп напитков может быть существенно расширен за счет использования сахара, плодово-ягодных соков и сиропов, пряно-ароматических добавок. Биологическая ценность напитков может быть повышена за счет внесения витаминов, белковых добавок растительного и животного происхождения [94].

Одной из важных задач, актуальных для молочной промышленности России, является обеспечение населения продуктами функционального назначения. К таким продуктам относятся низколактозные молочные продукты, которые могут обеспечить полноценное питание людям с лактазной недостаточностью. По оценке экспертов непереносимость молочного сахара наблюдается у некоторых детей и пожилых людей.

Именно поэтому из всего ассортимента молочных напитков большой интерес представляют напитки с пониженным содержанием лактозы.

Гидролиз лактозы позволяет улучшить технологические и потребительские свойства молочного сахара, обеспечивает возможность получения гидролизатов и создание на их основе продуктов питания нового поколения для решения проблем людей, страдающих интолерантностью к молочному сахару.

Все вышеизложенное указывает на актуальность изучения закономерностей гидролиза лактозы как одного из перспективных биотехнологических способов переработки молочного сырья и разработки технологии низколактозных напитков.

При выполнении работы использованы труды отечественных и зарубежных ученых: Ю. Я. Свириденко, Э. Ф. Кравченко, А. Г. Храмцова, И. А. Евдокимова, М. С. Коваленко, В. В. Василисиной, Н. Г. Чеботаревой, JL А. Остроумова, JI. В. Голубевой, К. К. Полянского, И. С. Хамагаевой, С. Г. Козлова, J. Zadow, Е. Murray, О. Braun, К. Hicks, Т. Mizota, Y. Tamura, М. Tomita и др.

Целью диссертационной работы является изучение процессов ферментативного гидролиза лактозы и последующей ферментации вторичного молочного сырья с разработкой технологии кисломолочных низколактозных напитков. На защиту выносятся следующие основные положения и результаты работы:

1. Результаты исследований процессов ферментативного гидролиза лактозы во вторичном молочном сырье.

2. Математические модели процесса ферментативного гидролиза лактозы во вторичном молочном сырье и оптимизированные технологические параметры производства низколактозных напитков из вторичного молочного сырья.

3. Экспериментальные данные по сквашиванию вторичного молочного сырья с частично гидролизованной лактозой культурами молочнокислых микроорганизмов.

4. Результаты физико-химических, органолептических, микробиологических и маркетинговых исследований разработанных продуктов.

ВЫВОДЫ.

1. На основании анализа современных тенденций развития молочной промышленности и пищевой биотехнологии обосновано применение творожной сыворотки и обезжиренного молока для производства низколактозных напитков.

2. В соответствии с особенностями вторичного молочного сырья подобраны ферментные препараты для проведения ферментативного гидролиза лактозы. Для творожной сыворотки — препарат грибной ß—галактозидазы «Лактоканесцин Г20х», для обезжиренного молокапрепарат дрожжевой ß—галактозидазы «Ha-Lactase».

3. Получены математические модели, адекватно описывающие процесс ферментативного гидролиза лактозы в творожной сыворотке и обезжиренном молоке. Установлены оптимальные параметры протекания процесса гидролиза лактозы во вторичном молочном сырье. Рациональными рабочими режимами процесса ферментации, обеспечивающими (75−85) %-ю степень гидролиза, являются следующие: для творожной сыворотки температура (50±2) °С, продолжительность процесса 3 часадля обезжиренного молокатемпература (31±2) °С, продолжительность процесса (3−3,5) часа.

4. Подобраны оптимальные виды молочнокислых микроорганизмов для сквашивания низколактозных творожной сыворотки и обезжиренного молока. Наиболее эффективной для данных видов сырья явилась комбинированная закваска на основе Str. thermophilus и Lbm. bulgaricum (1:2). Продолжительность сквашивания составила (3,5−4) часа до кислотности (80±2) °Т. Установлено, что процесс сквашивания в низколактозном вторичном молочном сырье протекает быстрее, чем в негидролизованном, за счет ускоренного кислотообразования в ходе сбраживания образовавшейся глюкозы.

5. Экспериментально подтверждено, что кисломолочные напитки из вторичного молочного сырья с гидролизованной лактозой отличаются минимальным содержанием молочного сахара (менее 0,1%) и высокими органолептическими показателями.

6. Результаты экспериментальных исследований положены в основу разработки рецептур и технологии кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы. По результатам исследований и опытно-промышленных выработок разработан стандарт организации на производство кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы, а также получен патент РФ № 2 441 390, опубл. 10.02.2012 г.

7. Определение рисков и критических контрольных точек с использованием принципов ХАССП для разработанных технологий подтвердили их полную безопасность.

8. Маркетинговая и технико-экономическая оценка разработанных технологий низколактозных напитков из творожной сыворотки и обезжиренного молока подтвердила их безотходность и конкурентоспособность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. 1 255 091 СССР, МКИ, А 23 С 9/00. Способ получения сухого безлактозного молока/ В. А. Шуваев, С. М. Кунижев, С. А. Лагошина, Ю. В. Лельчук. Опубл. 23.07.87. Бюл. № 27.
  2. A.c. 1 255 091 СССР, МКИ4 А 23 С 9/00. Способ производства сухого безлактозного молочного продукта / В. А. Шуваев, В. Д. Харитонов,
  3. B. Я. Грановский, С. М. Кунижев, И. А. Евдокимов, M. М. Гацулина. Опубл. 07.09.86. Бюл. Открытия. Изобретения. № 33. С. 6 — 7.
  4. С. Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии Текст. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1978.-319 с.
  5. С. Л., Хеймер Д. К. Аллергия к молоку. М.: Медицина, 1985. -205 с.
  6. . С. Молочные продукты для питания детей и взрослых с лактазной непереносимостью: Тез. докл. науч. конф. М., 1994.1. C. 50−55.
  7. В. А. Конкурентные преимущества в производстве и реализации продукции Текст. / В. А. Береславская // Молочная промышленность. 2005. — № 1. — С. 49 — 50.
  8. О. В., Догарева Н. Г. Химия и физика молока: Учебное пособие. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. — 137 с.
  9. А. Ф., Афанасьева В. А., Заиков Г. Е. Образование и расщепление гликозидных связей. М.: Наука, 1978. — 180 с.
  10. Л. Н., Яхонтова О. И. Молоко и молочные продукты в практике врача. Спб.: Политехника, 2005. — 158 с.
  11. Л. И., Яхонтова О. И. Гиполактазия: Клинические и диагностические аспекты: оценка результатов// материалы симпозиума-семинара. Тарту, 1991. — С. 43 — 44.
  12. А., Рокандио П. Молоко с пониженным содержанием лактозы и его диетико-гигиенические достоинства // Alimentara 1997, № 285. -С. 51−59.
  13. В. И., Калинина JI. В., Большакова Е. В. (З-галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий// Молочная промышленность. 2002. № 8. с. 36 37.
  14. Гидролиз лактозы фильтрата сыворотки иммобилизованной (З-галактозидазой. Ю. Я. Свириденко, В. Ю. Смурыгин, Ю. А. Боровкова и др.// Молочная промышленность. 1985. — № 2. — С. 14−16.
  15. Гидролиз лактозы: мировой опыт. Ю. Я. Свириденко, В. Ю. Смурыгин // Молочная промышленность. 1996. — № 7. — С. 21 — 22.
  16. Гидролиз лактозы: опыт и возможности использования в России Ю. Я. Свириденко, В. Ю. Смурыгин // Молочная промышленность. 1996. -№ 8.-С. 19−20.
  17. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 343 с.
  18. ГОСТ 26 754–85. Молоко. Методы измерения температуры. Введ. 01.12.86 // Молоко и молочные продукты. Общин методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: ИПК Изд. стандартов, 2004. — С. 197 — 198.
  19. ГОСТ 26 781–85. Молоко. Метод измерения рН. Введ. 01.01.87 // Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов.- М.: ИПК. изд. стандартов, 2004. С. 200 — 201.
  20. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности кислотности. Введ. 01.01.94 // Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов.- М.: ИПК Изд. стандартов, 2004. С. 22 — 28.
  21. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. Введ. 01.07.74 // Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: ИПК Изд. стандартов, 2004. — С. 43 — 52.
  22. ГОСТ 3628–78. Молочные продукты. Методы определения сахара. -Введ. 01.07.79 // Молоко и молочные продукты. Общин методы анализа: Сб. ГОСТов. М.: ИГЖ Изд. стандартов, 2004. — С. 60 — 73.
  23. ГОСТ 53 503–2009. Молоко обезжиренное сырье. Технические условия -Введ. 01.01.2011.
  24. ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. Введ. 01.01.86//Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: ИПК Изд. стандартов, 2004. — С. 93 -106.
  25. ГОСТ Р 53 438−2009.Сыворотка молочная. Технические условия -Введ.01.01.2011.
  26. С. Л., Иванова Л. С., Кричевская Г. В. Способ гидролиза лактозы в сывороточном концентрате/ Агропром Украины. 1990.-№ 12. -С. 40−41.
  27. Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев М.: Пищевая промышленность, 1997. — 200 с.
  28. И. М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. М.: Элевар, 2000. — 512 с.
  29. И. М. Технология ферментных препаратов. 2-е изд., перераб. и дополн.- М.: Агропромиздат, 1987. — 335 е., ил.
  30. , Т. Г. Дегустационный анализ продуктов Текст. / Т. Г. Гудина, Г. А. Вукс М: Колос, 1994. — 124 с.
  31. Н. А., Тихомирова А. С. Очистка и свойства Р-галактозидазы из гриба Сити1апа таедиаНя. II Биохимия. 1976, т. 41, № 6, с. 1061−1066.
  32. И. Я., Буглова Т. Т., Тихомирова А. С. Ферменты, трансформирующие галактозу. Киев, Наукова думка, 1988.
  33. Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971.- 423 с.
  34. Использование гидролизованной лактозы при производстве молочных продуктов: Пер. с англ./ Дж. Г. Задоу (Австралия) М., НМФ, доклад на 71 сессии НМФ, 1989. — 5 с.
  35. Исследование процесса экстракции лактозы из сухого обезжиренного молока. В. А. Шуваев, С. М. Кунижев, П. А. Омельянчук. Вестник СевКавГТУ, серия «Продовольствие». № 1 (6), Северо-Кавказский государственный технический университет, 2003.
  36. В. М. Разработка технологии творожных изделий с бифидогенной активностью: Дис. канд. техн. наук: 05.18.04: Ставрополь, 2005, 162 с.
  37. , В.А. Мировые продовольственные рынки и стратегия России в XXI. Проблемы развития АПК России в условиях глобализации экономики / В. А. Клюкач.- СПб.: Пушкин, 2002.- 202 с.
  38. JI.E., Бушуева И. Г., Липецкая Л. И. и др. Производство низколактозных молочных продуктов: Обз. инф. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 36 с.
  39. В. И., Иванова Е. А. Ферменты для производства продуктов питания // Пищевая промышленность. 1997. — № 12. — С. 12 — 14.
  40. О.С., Жеребцов H.A., Черемушкина И. В. Идентификация каталитически активных групп ß--галактозидазы Penicillium canescens F-436.// Биохимия 2001, том 66, вып. 3,412−418
  41. Ф. Основы маркетинга Текст. / Ф. Котлер- пер. с англ.- под общей ред. Пеньковой Е. M. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
  42. А. К., Тихомирова A.C., Фениксова Р. В. Очистка и свойства ß--галактозидазы Saccharomycesfragilis. II Биохимия. 1972. — № 2 -С. 405−408.
  43. С. M., Шуваев В. А., Кимова Э. Т. Низколактозные и безлактозные молочные продукты. Обз. инф. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 32с.
  44. С. М. Унифицированные методы определения Сахаров в пищевых продуктах с помощью газовой хроматографии Текст. / С. М. Кунижев, И. П. Чепурной, О. Э. Линке // Метрология и стандартизация аналитических измерений. Новосибирск, 1990. С. 138- 139.
  45. Ладодо К. С Современные медицинские аспекты создания молочных смесей для грудных детей // Технология новых продуктов для детского и лечебного питания: Сб. н. тр. ВНИМИ. М.: Легкая пром-сть. — 1983. -С. 18−22.
  46. Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. В. Серов- научн. ред. акад. РАСХН
  47. A. Г. Храмцов. Спб.: Профессия, 2007. — 768 с.
  48. В. П. Правила и методика проведения органолептической оценки качества продукции общественного питания Текст. /
  49. B. П. Ларионов // Foodservice. 2004. — С. 23 — 28.
  50. H. Н., Марьин В. А., Фетисов Е. А. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 168 с.
  51. Материалы компании «Dairy Crest Technical Services». Перевод: Национальный комитет по молочному делу.- Москва, 1989.- 17 с.
  52. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Общая технология молочной отрасли» для студентов специальности 271 100. Ставрополь, СевКавГТУ, 2002. 35 с.
  53. Неферментативное покоричнивение молока и молочных продуктов при тепловой обработке и хранении // Молочная пром-сть. 2000. — № 12.1. C. 39−41.
  54. Новые молочные продукты для детского питания // Переработка молока -2000. -№ 11. -С. 8.
  55. Новые низколактозные продукты с использованием ферментных препаратов. Соломадина Л. В., Иванова И. Г., Гаппаров М. Г.// Пищевая промышленность. 1998. — № 7. — С. 20 — 21.
  56. А. М. Пищевая аллергия. М.: Медицина, 1983. — 192 с.
  57. Н. И., Парфенов А. И. Креон в лечении больных с нарушениями кишечного пищеварения// Рос. журн. гастронтерологии, гепатологии, колопрактологии- 1995. № 5. — С. 300 — 301.
  58. Патент 2 027 373 Россия. Способ производства напитков из молочной сыворотки./ Свириденко Ю. Я., Смурыгин В. Ю., Боровкова Ю. А., Абдуллаева Л. В. Опубл. 27.01.95, Бюл. № 3.
  59. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  60. Получение препарата Галактозим для коррекции дефицита лактазы / О. А. Сухих, Э. А. Шишкова, Л. В. Югова, Г. Б. Бравова. Биотехнология. 2007. — № 3. — С. 46 — 51.
  61. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст./ Под ред. А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982. — 295 с.
  62. Продукты на основе ферментативного гидролиза лактозы и белков молочной сыворотки. Ю. Я. Свириденко, Д. В. Абрамов, Г. М. Свириденко и др.// Переработка молока. № 1 — 2007. — С. 56 — 57.
  63. А. Ю. Научные основы производства продуктов питания: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2005. — 234 с.
  64. Рациональная переработка молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, В. В. Костина и др. // Молочная промышленность. -№ 4−1996.-С. 10−12.
  65. К., Двинский Б. М. Максилакт ферментная обработка молока решает проблему непереносимости лактозы //Молочная промышленность — № 5- 1995 — С. 23 — 24.
  66. В. А. Применение рентгено-контрастных маркеров с целью изучения моторно-эвакуаторной функции толстой кишки // материалы IV Всесоюз. съезда. Т.2. М., Л., 1985. — С. 530−531.
  67. Г. Ю. Новые технологии в производстве перспективных продуктов детского питания / Г. Ю. Сажинов, В. И. Круглик, Л. В. Соломадина // Вопросы питания. № 5 — 1996. — С. 41 — 44.
  68. А. Р. Красящие вещества и их влияние на качество сахара / А. Р. Сапронов, P.A. Колчева.-М.: Пищевая промышленность, 1975.348 с.
  69. Т. М. Оценка меланоидинов, образованных из глюкозамина / Т. М. Сафронова, Н. Г. Тунгусов // Сб. науч. тр. / Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет. Вып. 11. -Владивосток, 1998. С. 108 — 114.
  70. , Ю.Я. Гидролизованные сывороточные сиропы: получение и использование / Ю. Я. Свириденко, Л. В. Абдуллаева // Сыроделие и маслоделие. № 5 — 2001. — С. 26 — 27.
  71. И. М. Все о пище с точки зрения химика Текст. / Скурихин И. М., Нечаев А. П. // Справочное издание. М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.
  72. В. Ю. Разработка биотехнологии сиропа гидролизованной лактозы с применением иммобилизованной ß--галактозидазы Текст. / дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Смурыгин В. Ю. Углич: Всесоюзный НИИ маслоделия и сыроделия, 1989.
  73. Современные направления в разработке молочных продуктов лечебно-профилактического назначения / А. М. Шалыгина, Г. Н. Крусь,
  74. B. И. Ганина и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1997. — 16 с.
  75. Т.В. Применение ферментных препаратов в народном хозяйстве // Пищевая промышленность. № 11 — 2001.- С. 37.
  76. Л. В. Новые низколактозные продукты с использованием ферментных препаратов / Л. В. Соломадина, И. Г. Иванова, М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. № 7 — 1998.1. C. 20−21.
  77. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов, -Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас Подмосковье «, 1999. — 415 с.
  78. Д. А. Исследование и разработка технологии молочных продуктов с регулируемым углеводным составом: дис. канд. техн. наук. Санкт-Петербург, 2004. — 113 с.
  79. А. Физика и химия молока. М.: Пищепромиздат, 1979. — 465 с.
  80. Технология продуктов из вторичного молочного сырья: Учебное пособие. А. Г. Храмцов и др. Спб.: ГИОРД, 2009. 429 с.
  81. Н. А. Технология продуктов функционального питания.-М.: ООО «Франтэра», 2002. 213 с.
  82. А. С. р-галактозидазы микромицетов и перспективы их применения./ Автореф. дис. на соиск. уч.ст. д-ра хим. наук. М.: 1981, ИНБИ АН СССР. 49 с.
  83. Фарез Абдул Карим. Разработка технологии глюкозо-галактозных сиропов из ультрафильтрата молочного сырья: дис. канд. техн. наук. -Одесса, 1995.-169 с.
  84. И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования Р-галактозидазы и бифидобактерий. // Автореф. дис. на соиск. учен, степ, доктора биол. наук. -М., 1989-С. 28.
  85. М. Удаление лактозы из молока // По материалам бюллетеня ММФ 389, 2004. Перевод А. В. Бережной. Молочная промышленность. -№ 4- 2005.-С. 52−53.
  86. М. Удаление лактозы из молока/М. Харью // Молочная промышленность. № 4 — 2005 — С. 52 — 54.
  87. А .Я. Активные центры карбогадраз. //В сб. Структура и функции активных центров ферментов. М.: Наука, 1974 С. 39−69.
  88. А. Г. Феномен молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. Спб.: Профессия, 2011.-804 с.
  89. А. Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  90. А. Г. Молочный сахар. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  91. А. Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: Методические указания СПб: ГИОРД, 2003 — 120 с.
  92. А. Г., Кравченко Э. Ф., Петровский К. С. и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки/ под. ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  93. А. Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2004. — 587 с.
  94. А. Г., Полянский К. К., Василисин С. В., Нестеренко П. Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья. Воронеж: Издательство ВГУ, 1992. — 192 с.
  95. А.К. Получение и свойства дрожжевой ß--галактозидазы.// Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. М., 1981, 23 с.
  96. С. А., Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. № 2 — 1999-С. 32−39.
  97. . А. Функциональное питание и пробиотики: Микроэкологические аспекты Текст. / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. М.: Агар, 1997. — 187 с.
  98. В. А., Кунижев С. М. Биотехнология. Опыт применения нетрадиционных подходов. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. — 242 с.
  99. А. Kozlov, D. Lisitsyn, «Hypolactasia in Saami subpopulations of Russia and Finland», Anthropologischer Anzeiger. 1997. — P. 281 — 287.
  100. Anh N. T., Thue T. K., Welsh J. D. Lactose malasorption in adult vietnaese // Amer. J. din. Nutr. 1977. — P. 30.
  101. Anne Charlotte Jager, «Laktose-intolerans: Gentest for laktose-intolerans — hurtig og billig diagnostik», DSKB-NYT, № 1. 2006.
  102. Field R. A., Haines A. H., Chrystal E. J. T., Luszniak M. C. Histidines, histamines and imidazoles as glycosidase inhibitors // Biochem. J. 1991. -P. 885−889.
  103. B. A. & Shahani K. M. / Whey fermentation N. Z. J. Dairy Sei. Technol. № 14, 1979. P. 143 — 152.
  104. Genetics and epidemiology of adult-type hypolactasia, Sahi T., Scand J Gastroenterol Suppl- 29: 202, 1994. P. 7 20.
  105. Genetics of lactase persistence and lactose intolerance, Swallow D. M., Annu Rev Genet- № 37, 2003. P. 197 — 219.
  106. Genetics of lactose digestion in humans., Flatz, G., Advances in Human Genetics, 1987.-P. 111−115.
  107. Holzel A. Sugar malabsorption due to deficaciencies of disacharidase activites and monosacharode transport// Arch. Dis. Childh. № 42 1967. — P. 35 — 40.
  108. Horton, B.S. Economics of marketing lactose and lactose by-products in a global trading environment/ Bulletin of the International Dairy Federation/ -№ 289−1993.-P. 7−9.
  109. Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia, Enattah N. S., Sahi T., Savilahti E., Terwilliger J. D., Peltonen L., Jarvela I., Nat Genet. 2002. 233 p.
  110. Kowalewska-Piontas I., Bednaski W., Bieleska M. Comparison of the hydrolytic and transgalactolisation properties exhibited by? -galactosidase of different origin.// Pol. J. of natural sciences- Olsztyn, № 11. 2002. P.7 — 16.
  111. Kulp K. Carbohydrases. In: Enzymes in food processing. Academic Press, New York, 1975. P. 92 — 97.
  112. Lactose and Lactase / Norman Kretchmer, Scientific American. 1972. P. 125−130.
  113. Lactose intolerance in North and South Indians, Tandon R. K., Joshi Y. K., Singh D. S., Narendranathan M., Balakrishnan V., Lai K., Am J. Clin Nutr 1981.- 943 p.
  114. Lactose intolerance in the Lebanese population and in «Mediterranean lymphoma», Salah M. Nasrallah, The American Journal of Clinical Nutrition № 32, 1979.-P. 1994−1996.
  115. Lactose Intolerance, Tuula H. Vesa, Philippe Marteau, and Riitta Korpela, Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, № 90 002, 2000. -P. 165 175.
  116. Lamy P. What is left of lactose intolerance? // Ann.Gastroent. Hepatol. -1990. -Vol.26, № 2. P. 61 — 65.
  117. Lactose malabsorption among Masai children of East Africa, R. T. Jackson, M. C. Latham, J. Clin Nutr. 1979. P. 779 -782.
  118. Lactose malabsorption in apparently healthy adults in northern India, assessed using lactose hydrogen breath test / Rana S. V., Bhasin D. K, Naik N., Indian Journal of Gastroenterology, Volume 23, Issue 2, 2004. -78 p.
  119. Lactose malabsorption in Mexican-American children, Woteki C. E., Weser E., Young E. A, Am J. Clin Nutr- 29. A 1976. — P. 19 — 24.
  120. Ladas S. O., Katsiyiannaki-Latoufi E., Raptis S. Lactose maldigestion and milk intolerance in healttry Greek schoolchildren// Amer J.Clin. Nutr. 1991 — Vol. 53. № 3.-P. 676−680.
  121. Lai E. C. K, Morris S. A., Street L. P., Withers S. G. Substituted glycols as probes of glycosidase mechanisms.//Bioorg. Medical Chem. 1996. -P. 1029−1037.
  122. Lee Y. C. Inhibition of (3-D-galactosidase by D-galactal.// Biochem. Biophys. Res. Comm. 1969. — P. 161 — 167.
  123. Mahoney R.R. Galactisyl-oligosaccharide formation during lactose hydrolysis: a review. II Food Chem. v. 63, № 2 1998. — P. 147 — 154.
  124. Michael de Vrese, Anna Stegelmann, Bernd Richter, Susanne Fenselau, Christiane Laue and Jiirgen Schrezenmeir, «Probiotics — compensation forlactase insufficiency», American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 73, No. 2, 2001.-P. 421−429
  125. Olano A. Changes in the carbohydrate fraction of milk during heating processes Text. / A. Olano, M. Calvo, V. Corzo // Food Chem., V. 31, 1989. P. 259−265.
  126. Onwuata C. L., Rao D. B., Vankineni C. Relative efficienc of yogurt, sweet acidophilus milk, hydrolyze-lactose milk and a commercial lactose tablet in alleviating lactose maldigestion// AmerJ.clin. Nutr 1989 — Vol. 49. № 6. P. 1233−1237.
  127. Prevalence of primary adult lactose malabsorption in three populations of northern China, Wang Y. G., Yan Y. S., Xu J. J., Du R. F., Flatz S. D., Kuhnau W., Flatz G., Hum Genet. 1984- 67(1) P. 103.
  128. Relative efficienc of yogurt, sweet acidophilus milk, hydrolyse-lactose milk and a commercial lactose tablet in alleviating lactose maldigestion // Amer. J. Clin. Nutr. 1989. — V.49 (6) — P. 1233 — 1237.
  129. Scrimshaw N. S., Murray E. B. Lactose intolerance and milk consumtion: myfas a realities //Arch Latinoam. Nutr. 1988.-Vol. 38, № 3 P. 543 — 567.
  130. Systemic lactose intolerance: a new perspective on an old problem, S. B. Matthews, J. P. Waud, A. G. Roberts and A. K. Campbell, Postgraduate Medical Journal- 81: 167 — 173, 2005.
  131. Tamm A. Managment of lactose intolerance // Scand. J. Gastroenterol. -1994. V. 29. — Suppl. 202. — P. 55 — 63.
  132. T., Tomita Y., Itoh T., Adachi S. (? Galactosidase of lactic acid bacteria: characterization by oligosaccharidis formed during hydrolysis of lactose. II J. Dairy Sei. -1981, v. 64, № 2 — P. 185 — 192.
  133. Toba T., Yokota A., Adachi S. Oligosaccharide structures formed during the hydrolysis of lactose by Aspergillus oryzae (? galactosidase. II Food Chem. -№ 2−1985.-P. 147- 162.
  134. Whey and Lactose processing. Chapter 10: Zadow J. G. Lactose hydrolysis/ Edited by J. G. Zadow. London — New York: Elsevier applied science, 1992.- P. 361 -409.
Заполнить форму текущей работой