Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние обработки электромагнитным полем сверхвысокой частоты на посевные и урожайные качества семян овощных культур

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сельскохозяйственная электротехнология представляет собой новую развивающуюся область использования электроэнергии в сельском хозяйстве, в которой технологические процессы выполняются под непосредственным воздействием электрической энергии или электромагнитных полей. Электротехнология объединяет методы и приемы электрофизического воздействия на технологические процессы производства, животных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Семена — как посевной материал
    • 1. 2. Предпосевная подготовка семян и её способы. Ю
  • — Сортирование семян. II
  • — Оббеззараживание семян
  • — Инкрустирование
  • — Другие способы
  • — СВЧ-энергия.Ж
  • ГЛАВА II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ ПРОЩЕНИЯ ОШТОВ. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Место и условия проведения опытов
    • 2. 3. Материал и методика исследований
    • 2. 4. Агротехника проведения исследований
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • ГЛАВА III. ЭНЕРГИЯ ЭЛЕКТРШАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ (ЭМП СВЧ) — КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
    • 3. 1. Выбор оптимальных режимов обработки семян в ЭМП СВЧ для культур, различающиеся по своим биологическим особенностям
    • 3. 2. Изменение микроосемененности семян овощных культур при обработке в ЭМП СВЧ
    • 3. 3. Влияние срока выдержки семян от обработки до посева на эффективность обработки ЭМП СВЧ
    • 3. 4. Влияние предпосевной обработки семян ЭМП СВЧ на рост и развитие растений капусты белокочанной, редиса и моркови столовой
  • ГЛАВА 1. у. КШШ1ЕКСНАЯ ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
    • 4. 1. Сравнительная опенка взаимодействия предпосевной обработки семян моркови ЭМП СВЧ и инкрустации
    • 4. 2. Экономическая эффективность применения комплексной обработки семян моркови
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКШЕНДАЦИМ ДЛЯ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРОИЗВОДСТВА

Влияние обработки электромагнитным полем сверхвысокой частоты на посевные и урожайные качества семян овощных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для получения высоких урожаев овощных культур необходима предпосевная подготовка семенного материала с целью повышения их всхожести и других посевных качеств, снижения семенной инфекции, ускорения темпов роста.

Предпосевная подготовка семян способствует ускорению появления всходов, сокращает продолжительность неблагоприятного воздействия факторов среды в период критической фазы прорастания. Равномерные и дружные всходы облегчают уход за растениями. Некоторые вдды обработок повышают устойчивость к болезням и вредителям, к почвенной засухе, пониженным и повышенным температурам, засоленности и другим неблагоприятным факторам.

Одним из перспективных, но недостаточно разработанных методов является обработка семян в электромагнитных полях разной напряженности.

Сельскохозяйственная электротехнология представляет собой новую развивающуюся область использования электроэнергии в сельском хозяйстве, в которой технологические процессы выполняются под непосредственным воздействием электрической энергии или электромагнитных полей. Электротехнология объединяет методы и приемы электрофизического воздействия на технологические процессы производства, животных и растения с целью интенсификации получения сельскохозяйственной продукции заданных свойств при минимуме энергетических и материально-людских затрат.

Развитие СВЧ~технологии и применения СВЧ-энергии в технологических процессах происходит в последние два десятилетия в различных отраслях по аналогии с внедрением высокочастотной (ВЧ) энергии. Теория СВЧ-энергии направлена на изыскание путей повышения мощности и к.п.д. генерации и передачи СВЧ-энергии, увеличивая её поглощение или отражение объектом, а так же установления физических основ и математических закономерностей взаимодействия СВЧ электромагнитных полей С' обрабатываемыми материалами. В основе большинства технологических процессов, выполняемых с помощью СВЧ-энергии, лежит диэлектрический нагрев объекта. СВЧ-нагрев сельскохозяйственной продукции следует отнести к новому вдцу энергосберегающей электротехнологии благодаря ряду преимуществ по сравнению с обычным температурным нагревом.

По проблеме использования СВЧ-энергии при предпосевной подготовке семян ведутся разнообразные исследования. Установлена возможность снятия послеуборочного покоя у семян некоторых овощных культур — укропа, ревеня, салатного цикоря. Воздействие ЭМП СВЧ на семена повысило лабораторную всхожесть на 5−9 $. Это позволило перевести семена овощных культур из разряда некондиционных во второй класс, а у других — повысить всхожесть в пределах первого и второго классов. С помощью СВЧ-энергии можно повысить всхожесть не только свежеубранных семян, но и после длительного хранения (Каменир Э.А., Ившин И. В., 1987; Кононков П. Ф., Старцев В. И., Вецдин С. В., 1990).

Эффективность производства продукции растениеводства во многом определяется наличием высококачественного посевного материала и сохранностью продукции в процессе хранения и переработки.

Влияние болезней растений и вредных микроорганизмов приводит к потере 15−20 $ продукции, а иногда и к полному уничтожению урожая (Ченкин А.Ф. и др., 1990).

Существенный вклад в развитие науки по применению электроэнергии в сельскохозяйственном производстве был сделан исследованиями М. Г. Евреинова, И. Ф. Бородина, Л. Г. Прищеп В.И.Басова, В. И. Тарушкина, Н. ВДугленка и др.

Особо следует выделить исследования, связанные с использованием энергии ЭМП радиочастотного (ВЧ и СВЧ) диапозонов, проводимые учеными МГАУ им. Горячкина, ЧЙМЭСХ, Краснодарского ГАУ, ВИЭСХ, ВНИПТИМЭСХ и других и, в частности, работы исследователей И. Ф. Бородина, Г. А. Шаркова, Н. ВДугленка, С. А. Андреева, А. Д. Горина и др.

СВЧ-обработка семян овощных культур является весьма эффективной и актуальной на данном этапе. Это объясняется большой эффективностью борьбы с семенной инфекцией, одновременно со стимуляцией жизнедеятельности семян и растений, экологической чистотой метода, высокой технологичностью процесса. Однако большинство работ выполняются на зерновых и технических культурах. Необходима разработать технологию предпосевной подготовки семян СВЧ-энергией конкретно для каждой культуры.

В связи с этим на защиту выносятся следующие основные положения :

— выбор оптимальных режимов обработки семян овощных культур в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) в зависимости от биологических особенностей культуры,.

— эффективность поверхностного увлажнения семян,.

— влияние режимов ЭМП СВЧ на микроосемененность семян,.

— влияние оптимальных режимов обработки ЭМП СВЧ семян на продуктивность и урожайность овощных культур,.

— оценка взаимодействия ЭМП СВЧ и инкрустации семян овощных культур.

ВЫВОДЫ.

1. Разные по биологическим особенностям культуры (быст-ропрорастающие — капуста белокочанная и редис, медленно прорастающая — морковь столовая) по-разному реагируют на предпосевную СВЧ обработку семян. Для семян медленно прорастающей моркови требуется более жесткий режим обработки, чем для быстропрорас-тающей капусты. Редис занимает промежуточное положение.

2. Пороговая мощность обработки (Ш0) — для семян капусты белокочанной и редиса равна 7500 Дж, цля семян моркови столовой — 37 500 Дж.

3. Оптимальными режимами СВЧ обработки семян, которые стимулируют прорастание и повышают посевные качества семян, являются: для капусты белокочанной — мощность 250 Вт, экспозиция 5−30 сек и мощность 500 Вт, экспозиция 10 сек — для редиса — мощность 500 Вт, экспозиция 10 сек, мощность 1000 Вт, экспозиция.

5 сек и мощность 1500 Вт, экспозиция 5 сек — для моркови столовой — мощность 500 Вт, экспозиция 10 сек, мощность 750 Вт, экспозиция 5−50 секунд. Мощность 500 Вт, экспозиция 10 сек подходит для всех трех культур.

4. Наиболее эффективно на СВЧ обработку реагируют семена с пониженной всхожестью (второго класса), при этом показатель всхожести у них может достигать уровня первого класса. У семян капусты всхожесть повышается на 6−7% в лучших вариантах, тогда как семена первого класса повышают всхожесть лишь на 2−4%. Соответственно у семян редиса — на 10−13% (второй класс) и на 4−7% (первый класс), у семян моркови — на 5−10% (второй класс) и на 5−7% (первый класс).

5. Наиболее активно на СБЧ обработку реагируют семена предварительно увлажненные, при этом всхожесть повышается на 6−8% по сравнению с обработкой семян в сухом состоянии у редиса, на 4−5% у семян капусты и у семян моркови — на 5−12%.

6. Эффективность СВЧ обработки отмечена в подавлении грибной инфекции семян овощных культур, в особенности при обработке увлажненных семян. Общая зараженность при этом снижается в 2,5 раза у семян капусты, у семян редиса — в 2−3 раза и у семян моркови — в 3−4 раза.

7. Эффект от обработки. семян моркови в ЭМП СВЧ сохраняется до 25−30 дней после отлежки, семян редиса — до 30 дней. Наиболее активно на срок вьщержкм (отлежки) семян от обработки до посе-ра отзываются семена второго класса.

8. Положительный эффект оптимальных режимов СВЧ обработки семян проявляется на протяжении всего вегетационного периода растений, способствуя усиленному росту и ускоренному развитию растений. При СВЧ обработке семян масса растения увеличивается кочан капусты на 17%, корнеплодов редиса — на 12−18% и моркови — на 36−43%), вегетационный период сокращается на 2−3 дня. Урожайность капусты белокочанной и моркови столовой повышаются на 5−12%, редиса — на 19%. Повышаются качества продукции капусты (содержания в них Сахаров на 3−4%, витамина С на 40−45 мг%), снижают содержания нитратов в кочанах на 48%.

9. Оценка взаимодействия СВЧ обработки семян и инкрустации показала, что в комплексе эти обработки дают больше эффекта по всем параметрам, характеризующим рост и развитие растений овощных культур, что ведет в конечном итоге к увеличению урожайности кочанов капусты и корнеплодов редиса и моркови. Существенно снижает содержания нитратов в кочанах капусты, повышая тем самым в них содержания Сахаров и витамина С.

10. Производственное испытание комплексной обработки с использованием СВЧ-энергии (режш — мощность 500 Вт, экспозиция 10 сек) и инкрустации бриллиантовой зеленью оказало существенное влияние на посевные качества семян моркови, улучшая рост и развитие растений. Положительная реакция комплексной обработки также проявляется в активизации полевой всхожести семян и сокращении периода от посева до появления всходов на 2−3 дня. При этом прибавка урожайности моркови составила 23%.

11. Применение комплексной обработки семян моркови также экономически оправдано. Дополнительный чистый доход составил — 3765 тыс. рублей на I га, рентабельность составила — 168%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРОИЗВОДСТВА.

Обработка семян овощных культур в ЭМП СВЧ в отличии от существующих приемов физического воздействия имеет ряд преимуществ :

— позволяет обработать увлажненные семена (10−12 $),.

— уменьшает механические травмирования семян за счет безконтактной обработки,.

— обеспечивает экологическую чистоту продукции,.

— относительно дешевый способ обработки семян,.

— обладает высокой технологичностью процесса.

Для внедрения в производство и рекомендации для научных учреждений предлагаем:

1. Использовать для обработки семян овощных культур установку ЛР-1.

2. Для ускорения прорастания семян овощных культур и стимуляции их роста и развития в течение всего вегетационного периода, для обеззараживания семян рекомендуем следующие оптимальные режимы СВЧ обработки:

— на капусте белокочанной — мощность 500 Вт, экспозиция 10 сек,.

— на редисе — мощность 1000 Вт, экспозиция 5 сек,.

— на моркови столовой — мощность 750 Вт, экспозиция 5 сек.

3. Наиболее эффективно подвергать СВЧ обработке семена с пониженной всхожестью — семена второго класса.

4. Комплексную обработку следует проводить с использованием СВЧ-энергии (мощность 500 Вт, экспозиция 10 сек — 5000 Дж) и инкрустации с бриллиантовой зеленью, которая наряду с повышением и улучшением посевных качеств семян и полевой всхожести, повышает урожайность моркови на 23% и экономически оправдывает её применение в производстве.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.А. Установка для СВЧ-обработки семян: Автореф. дне.канд.техн.наук / МИИСП. -М., 1983.-23с.
  2. Р.А., Кротова O.A. Предпосевная обработка овощных культур.-М.: Россельхозиздат, 1974.- С.6
  3. А.Б., Грицунов М. Я., Цзю A.A. и др. Исследование действия физических методов как фактора повышенной урожайности и качества сахарной свеклы // Проблемы фотоэнергетики растений.-М.: 1978,-вып.5.-С.53−57
  4. О.Г. Калибровка семян моркови // Картофель и овощи.-1975.-Ж.-С.31.
  5. Н.Ф., ПотапоЕа С.М., Кортава Т. С., Алиев И.м. Перспективы использования факторов воздействия в растениеводстве.-М.: ВНИИТЭИСХ, 1978.- 276с.
  6. В.Ф. О влиянии гиббереллина на растения семейства тыквенных // Труды/ НИИ0Х.-1965.-т.З.-С .66−85.
  7. В.Ф. Итоги работы отдела физиологии и биохимии НИИОХ и задачи физиологических исследований по овощеводству.1. М. :I969.-C. 160−174.
  8. В.Ф. Бахчевые культуры.-М.: Колос, 1975.- 2-ое изд.-234 с.
  9. В.Ф. Овощеводство открытого грунта М.: Колос, 1976.267 с.
  10. В.Ф. Приемы повышения качества овощных культур М.: Колос, 1980.- 173с.
  11. В.Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство.- М.: Колос, 1981.- 286с.
  12. А.И. Влияние светолазерной обработки семян сельскохозяйственных культур на зт-стойчивость растении к болезням.-М.: Колос, 1987, — 174с.
  13. А.П., Дятченко Т. И., Борисов М. В. СВЧ обработка овощных культур // Достижения науки и техники АПК, — 1991,-№ 6.- С. 37.
  14. Г. Н. Барботирование семян арбуза // Картофель и овощи.- 1983.-te 3.- С.12−13.
  15. И.А., Гусев П. П., Голонская Е. В. Облучение семян ов ощей // С тепные пр ос т оры.- 1986.2.- С. 19.
  16. И.Ф., Шарков Г. А., Горин A.A. Применение СВЧ-энер-гии в с/х: Обзорная информация.- M.: 1987.- 25с.
  17. И.Ф., Андреев С. А. Обработка семян овощных культур СВЧ-энергией // Достижения науки-и техники АПК.- 1989. te 7.- С.25−26.
  18. И.Ф., Вендин C.B., Горин A.A. Электромагнитные поля на службе у полевода // Зерновые культуры.- 1992.-Л? 5−6.-С.13−14
  19. М.А. Радиоциокное и парофозное капсулирование удобрений.- Киев, 1988.- 100с.
  20. В.В. Приемы и условия улучшения посевного материала.- М.: Сельхозиздат, 1959.- 351с.
  21. A.A. Новое в семеноводстве овощных культур.- М.: 1959.- 78с.
  22. И.Ю., Теплоухова Т. Н., Сидорова С. Н. и др. Интенсификация тепловых процессов подготовки семян к посеву энергией ВЧ и СВЧ : Рекомендации.- М. :Агропромиздат, 1989.- 27с.
  23. Генкель К, П. Влияние предпосевной обработки семян пшеницы витамином РР и фтористым натрием на изменение белка в семенах // Физиология растений, — М.: 1970.-тЛ7.-вып.З.-С.605
  24. Н.С., Медведева H.A., Тарушкин В. И. Эффективность электросепарации семян при промышленной культуре в закрытом грзште // Вестник сельскохозяйственных наук, — 1981, — В 7,-С.34−49.
  25. A.A., Тарушкин В. И. К Еопросу эффективности СВЧ-обра ботки семян сельскохозяйственных культур // Применение СВЧ-излучений в биологии и сельском хозяйстве: Тезисы Всесоюзной конференции.- Кишинев, 199I.- С.17−18.
  26. В.В., Калошина З. М. Семеноведение полевых культур.-М.: Колос, 1984, — С. 272.
  27. В.Н., Стряпкова JI.B., Ахметова Ф. С. Как подготовить семена к посеву // Картофель и овощи.- 1992.-А^ 2.- С.9−10.
  28. .А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1985.- 351с.
  29. A.B., Дудина З. Н. Рекомендуем комплексную обработку семян // Картофель и овощи.- 1992.-^ 2.- С.36−37.
  30. Г. В. Полевая всхожесть семян и её причины снижения.-М.: МСХ СССР, i960.- С. 40.
  31. E.H., Швдловская Т. П., Копылева Б. В. Инкрустация с использованием гербицидов // Химизация сельского хозяйства.-I9SC.-J: 6.- С. 21.
  32. E.H., Гринберг Е. Г., Белова I.B. Биологическое обоснование мер борьбы с инфекцией семян моркови //Сибирский вестник сельскохозяйственных наук.- 1992.4.- С.67−73.
  33. E.H. Патогенная микрофлора и устойчивость к ней моркови : Автореф.дис.канд.с-х.наук /Йовосиб.Аграрн.Унив.1. Н.: 1993.- 17с.
  34. Л.И. Основные направления совершенствования ассортимента и технического применения гербицидов : Обзорная информация.- М.: ВНИЙТЭШХ, 1981.- 37с.
  35. Р.Н. Испытание СБЧ-энергии против Еозбуцителей болезни яровой пшеницы // Применение СВЧ излучений в биологии и сельском хозяйстве: Тезисы Всесоюзной конференции.- Кишинев, I99I.- C.2S-27.
  36. Э.А., йвшин И.В. Комплексная предпосевная обработка семян // Применение электрических полей в промышленном семеноводстве / Труды/ ЧШЗСХ.- Челябинск, 1987.- С.5−12.
  37. Д.А., Березина Н. М. Эффективность предпосевного облучения семян.- М.: Россельхозиздат, 1975, — 178с.
  38. П.Ф., Губкин В. Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур.- ¡-Л.: Россельхозиздат, 1986.- Эо с.
  39. П.О., Фирсов И. П., Скворцов В. Г. Семеноводство корнеплодов, — М.: Росагропромиздат, 1988.- 223с.
  40. П.Ф., Старцев В. И., Вендин C.B. Всхогесть семян можно повысить // Картофель и овощи.-1990.2, — С.24−25.
  41. Л.И. Плодородие, агрохимические свойства и удобрения пойменных почв Нечерноземной зоны.- М.: Наука, 1969.-236с.
  42. Р.Г., Красноштейн Л. К. Предпосевное облучение семян некоторых овощных культур в условиях Ленинградской области.- С б.науч.трудов по агрономической физике.- Л.: 1974.-Вып.35.- I63C.
  43. Р.Г., Савин В. Н. и др. Обработка семян огурца ЭМП СВЧ // Картофель и овощи.- 1975.II.-С.13.
  44. О.А. Дражирование как способ подготовки семян овощных культур //Доклады/ ТСХА.- 1963.-Вып. 88. ^.396−398.
  45. O.A. Дражирование семян овощных культур // Сельское хозяйство России.- 1968.-te 3.- С.15−16.
  46. C.B. К вопросу сушки дражированных семян моркови // Доклады/ТСХА.-1961.-Вып.III.- С.95−98.
  47. A.B., Потапов С. П. Селекция и семеноводство овощных нультур.- М.: Агропромиздат, 1986.- 246с.
  48. Г. Н., Голуцкая H.H. Дражирование семян //Картофель и овощи.- 1990.I.- С. 12.
  49. И.Ф. Протравливайте семена // Защита растений.-199I.- te 3.- С.52−53.
  50. А.Г., Кашкин A.B., Новикова О. П. Действие биопрепаратов на есхожесть семян овощных культур и их поражаемость болезнями //Материалы республиканской конференции по защите растений/ Минск.- 1975.- С.70−73.
  51. И.Г., Вельских Л. В. Определение качества семян.-М.: Колос, 1974.- 94с.
  52. Т.в. Капуста краснокочанная, савойская и брюссельская.- Л.: Колос, 1971.- 88 с.
  53. В.А. Семеноводство овощных культур.- М.: Агропромиздат, 1987.- 176с.
  54. В.А., Ахметова Ф. С., Дудина З. Н., Гаплаев М. Ш. Комплексная предпосевная обработка // Картофель и оеощи.- 1992.-JS 2.- С.7−9.
  55. Мак-Ket Д. Б. Определение жнеепособности // 1. изнеспособно-сть семян.- М.: Колос, 1978.- С.167−194.
  56. Макринова К. А. Влияние отбора семян, проросших при пшвяен-ной температуре на скорость и урожайность помидоров
  57. Труды/ Краен ояр с к.СХИ.- 1967.-Т.4.- C. I4I-I46.
  58. В.Г. Влияние обработки кислородом на всхожесть дра-жированных семян лука // Доклады/ ТСХА.- 1979.-Вып.246.1. С.72−77.
  59. В.Д. Влияние некоторых способов предпосевной обработки семян на урожай токатов : АЕтореф.дис.канд.с-х.наук.- М.: 1965.- 13с.
  60. В.Д. Дражирование семян, сельскохозяйственных культур.-М.: Колос, 1971.- 95с.
  61. В.Д. Некоторые вопросы дражирования семян // Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства, — Иркутск.1973.- Ч.2.- С.130−133.
  62. В.Д., Соловьев В. М. Неоднородность посевного материала овощных культур и способы её устранения // Известия/ ТСХА.- 1975.4.- С.126−134.6 2. Мухин В. Д. О повышении полевой всхожести семян овощных культур // Картофель и овощи.- 1975.-1″ I, — С.29−31.
  63. В.Д., Медведев В. Г., Ворас М. М. Барботирование семян в воде кислородом //Картофель и овощи.- 1976.-1 3.- С.29−30.
  64. В.Д. Подготовка семян оеощных культур к посеву.- М.: Московский рабочий, 1979.- 137с.
  65. В.Д., Голуцкая Н. И. Обработка семян столовой свеклы в воде кислородом // Доклады/ ТСХА.- 1980.-Вып.ЖI.- С. 88.
  66. В.Д., Медведев В. Г., Сарбаш А. К. Урожайность петрушки и моркови при обработке их семян в воде кислородом и дражи-ронании // Известия/ ТСХА.-1981.-Вып.5.- С.99−104.
  67. В.Д., Романов А. Н., Скачко В. А., Тарушкик В. И. Электросепарация семян // Картофель и овощи.- 1984.-)' 2.- С. 13.
  68. Негорный В. И. Влияние состава пленкообразующих покрытий на посевные качества семян и урожайность подсолнечника
  69. Научно-технический бюллетень/ ВНИИ масличных культур.-1991.-Вып.2.- С.46−48.
  70. К.А. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию, — JI.-? Колос, 1970.- 208с.
  71. И.Н., Буреник Г. Е. Влияние способов предпосевной подготовки семян на урожай моркови //С 'б.науч.трудов/ Саратов. СХИ.- 1975.-Вып.ЗЗ.-С.63.
  72. I.B. Современные методы защиты семян сельскохозяйственных культур с использованием исскуственных оболочек.-М.: ВАСХНМ, 1987.- 46с.
  73. В.А. Использование ШТ для предпосевной обработки семян б увловиях Урала и Сибири // Научный бюллетень/ СибНИИ механ. и электриф. с-х.- Новосибирск, 1979.- С.43−48.
  74. Я.Х. и др. Рекомендации по рациональным приемам подготовки семян и рассады овощных культур.- М.: Колос, 1980.- С.45−48.
  75. ЯД., Непорожный И. Г. Подготовка семян и рассады овощных культур : Рекомендации.- М.: ВО"Агропромиздат", 1989.- 28с.
  76. Патент 1346 285, М^Ш^С ?^ ^'eeM^f^^f/ffii^z 'T^wjr^r. л/Ул^гл, .77. Патент I-3I79, — 109 78. Патент 4 303 640, РШг^^/^^79. Патент 4 303 642,
  77. А.П. 0 нормах высева калиброванных семян // Картофель и овощи.- 1964.-А^ 3, — С.II.
  78. В.В., Регуш A.B. Электромагнитная стимуляция в расте ниеводстве.- М.: ВНЙИТЭШХ, 1980.- 132с.
  79. Л.Г., Зильберман П. Ф. Электромагнитные излучения в процессе прорастания семян // Механизация и электрификация с-х.- 1984.-J6 6.- С. 36.
  80. Ю.Н., Свиридов В. Т. Электроника СВЧ.- М.: Радио и связь.- 1981.- 78с.
  81. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов.- М.: Агропромиздат, 1988.- 143с.
  82. Е.А. Влияние крупности семян на урожай гороха //Селекция и семеноводство.- I97I.-1 5.- С.41−43,8G. Рубан H.H., Рашвдова С. Ш., Воропаева ИД. Физиология и биохимия культурных растений.- 1988.-Т.20.-4.1.- С. 73.
  83. I.A. Пищевой режим и структура дерново-подзолистых почв поймы р.Москвы: Автореф.дис.канд.с-х.наук.- 1958.-21с.
  84. А.М. Пункт для подготовки семян // Картофель и овощи.- 1988.-Я 2.- С.38−39.
  85. П.В. Роль перикарпия в процессе развития и прорастания семян // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений.- N1.: Наука, 1964.- С. 81.
  86. A.A. Защита семеноводческих посевов овощных культур от болезней и вредителей : Рекомендации.- М.: БО Агропромиздат, 1989.- 37с.
  87. А.Я. Предпосевное облучение семян овощных культур.-М.: Колос, 1982.- 136с.
  88. A.A. Влияние крупности и удельного веса на урожайность редиса и салата // Известия/ ТСХА.- 1967.-Вып.З.- С.121−128.
  89. Х.М. Микрофлора и вс хожесть семян томатов при хранении.-М.: Колос, 1984.- 134с.
  90. Х.М. Внутренняя и внешняя микрофлора семян арбуза и способы их обеззараживания.- М.: Колос, 1984.- 117с.
  91. Т.Т. Новая технология протравливания // Защита растений.- 1984.-й 7.- С. 58.
  92. С трона И. Г. Разнокачественность семян полевых культур и её значение в семеноводческой практике // Биологические основы повышения качества семян овощных культур, — М.: Колос, 1964.-С.21−24.
  93. JI.B., Дяченко И. И. Инкрустация семян огурца // Достижения науки и техники АПК.-1991.-Ш.- С. 20.
  94. Г. И., Борисов Н. В., Климов В. В. Овощеводство защищенного грунта.- М.: Колос, 1982.- С. 132.
  95. H.H. и др. Селекпия и семеноводство овощных культур.- М.: Сельхозиздат, 1962.- 243с.
  96. Г. Н. Влияние крупности семян на всхожесть и урожай лука и моркови //Интенсификация овощеводства, — Кишинев, 1980
  97. Фан С. и др. Биологически активные полимерные композиции в семеноведении.- Ташкент, 1987.- 107с.
  98. Фукуока Сигенори. Противомикробная водная дисперсия.-Япония, 1987, — 174с.
  99. Я.П., Зиновьев П. С. О семенах, находящихся в покое и способах повышения их всхожести // Вопросы семеноводства, семеноведения и контрольно-семенного дела.-Киев, 1964.-0.78.
  100. Н.в. Семя, его развитие и физиологические свойства.-М.: АН СССР, 1958.- 186с.
  101. Чапайкина С. А1, Кашин A.A. и др. Для протравливания семян // Защита растений.- 1990.-В 6.- С. 32.
  102. В.П. Опыт инкрустирования семян сельскохозяйствен ых культур // Теория и практика предпосевной обработки семян Киев, 1984.- С.49−53.
  103. Н.И., Ковалева Т. П. Предпосевная обработка семян микроэлементами // Защита растений.- 1983.-" 12.- С.24−25.
  104. НО. Кайманов A.A., Кузнецова М. А., ГолубеЕ В.Д. ИккрустироЕание-эффективннй прием // Картофель и овощи.- 1990.-й 2.- С. 25.
  105. Г. А. Изучение влияния ЭМП СВЧ на семян огурца // Повышение качества электрификации с-х производства и его • электроснабжения.- М.- 1981.- С.43−48.
  106. Г. А. Исследование процесса и разработка устройства уничтожения сорняков ЭМП СВЧ : Автореф.дис.канд.техн.наук, — М., 1982.- 23с.
  107. ИЗ. ШарковГ.А., Шахматов В, П., Андреев С. А. Эффективность обработки дражированных семян СВЧ-полем // Повышение экономичности и надежности электрификации/ С б.науч.трудов МШСП,-М., 1985.-С. 17−21.
  108. Г. А., Андреев С.А. Переоборудование печей «Электроника» для нужд сельскохозяйственного производства
  109. Техника в сельском хозяйстве.- 1986.6.- С.29−30.
  110. O.E. Особенности водного режима сортов пшеницы при засухе //Вопросы физиологии пшеницы.-М., 1981,-С.153−157.
  111. Н.Т. Барботирование семян и урожайность кормовых корнеплодов // Вестник с-х наук.- 1988.-J& I.1. С.25−27, 95−97.
  112. .М. Влияние электроактивации воды на жизнедеятельность патогенных микроорганизмов овощных и бахчевых культур // Проблемы орашаемого овощеводства и бахчеводства.- Астрахань, 1985.- С.64−71.
  113. В.И. Овощеводство : Учеб. пособие для студентов вуяов.- М.: Сельхозиздат, 1962.- 440с.
  114. Я.П., Шнок М. П., Кузовкин В. И. Приемы повышения полевой всхожести семян зернобобовых культур // Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства.-Иркутск, 1973.- С.163−166.
  115. В.Г. Огород у дома.- М.: Нива России, 1993.- C. I38- 113
  116. Beran I. Soucasny st. av a perspektivy rooreni osiva // Uroda., 1987. -k. 35. -p. 2.
  117. P. }Vannaci C. Le ponti curies techniques de traitement des semens //Ann. Cembloux, 1977. -v. 94-N4. -c. 305−315.
  118. Oaval kante M. L. Muchovey LI. Mikrowave irradiotion of seeds and selekted fundal spores // Sed. Sc. Tehnol, 1993. -vol. 21. -Ml. -p. 21.
  119. Christensen M. Ergebniss der Verbehandlung von Cemuse-saat.gut. -Cartenban (Berl in), 1973. ig. 32. -N2-se ibe 39−40.
  120. Ferminologie pour appareils a micro-ondes. //Pbl. CEI, 1978. -N615. -p. 45.
  121. Hewston L.I. Effektivitat, der Saat gut Vorbehandlung im Produkt ions betrieb und Einzelkor hawsaab, 1963. -ig. 33-N1, seibe 18.
  122. Fischer K. Einwandfreves Saatgut verwenden/'VDLZ-landtechnik, 1979.-ig30.-N2-seite 13.
  123. Koch H. .Spieles iVL Neubewertung der Begriffes Beizguaiitat von Getreides-saatgut. durch Anwendung der Einzenkornanalyse // Gesunde Pflanzen, 1989. ig. 41. -N2-saite «18−24.
  124. Lacey F. Problematika moreni osiv zelenin. -Zahradnichtvo, nrn (v o M, I — -I-O ^ r/t -i moxo i ±. ig. >!. ac i uo x i ± x i iC.
  125. Le ach L. D., Houston B. R. Seedtreatment for filld and vegetable crops. // Berkeley, Calif, 1944.-p. 143−148.
  126. Martin Vinsente. Rev. Plast. Mat., 1987.-v. 38.-N370. p, 462 469,486.
  127. S. 0. Use of Microwave and lower Frequency R. T.
  128. Energi for imroving Alfa seed Germination, -i. of Microwave power. 1976. v. 11. -N3. -s. 19.
  129. Ponti I., Flori P. .Roberti R. Influenza de 11a «consia» sulla vital ita dellesementi. Inform. Fitapotal., 1982. -Nl. -s. 44.
  130. Plmny I., Wad H. //Ohem. Eng. Л967. -v. 74. -N25. -p. 171.
  131. Fflaumbaum I., Scholze F. Und andere. El ekt rone bei zung von Oetreidessaatgut-ein neues umweit schonendes Beizverfahren //' Saat-Pflanzgut, 1990. ig. 31., h. 2.
  132. Powell A., Matheus S. Seed tireatments: developments and prospekts //Outlook on Agr., 1988. -vol. 17'. -N3., p. 45.
  133. Rees A. R. Des Saatgut net. er i ale, 1970. ig35. -N3., seite ?7.
  134. Richter F. Morenie osiv ianznych olilnin strukowin, techmckych plodin a krmovin.-Uroda. 1969.-r. 18, с. 1.
  135. Sinnaet al. Unite de Phytopharmacie Fac. des Sciences agronomigues de L’stat. ,-5800 Cembloux, vuol. 18., 1969.
  136. Scaife M. Atlempts to synchronise seed germination.-Acta Hourbic. The Hague, 1970. v. 72. -c. 79−90.
  137. Thomas Т.Н. The role of grouth in the control of seed germination and seedling establishment. I. Sei. Food and Agr., 1976. -27. -N8. -p. 79.
  138. Thomas Т.Н. Et al. Improving the perfomence of pelleted celery seeds with growth regulator treatments.-Acta Hourtic, 1978. -83. -p. 235−245.
  139. Wieser F. Neuzeitliche verfahren der Saatgutbehandlung, Pi 11 izung und Inkrust.irung. -Bodenkultur, 1982. h. 2-s. 53.
Заполнить форму текущей работой