Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Реализация биоресурсного потенциала бройлеров, при включении в состав рациона пребиотика «Биотроник Се-форте» и препарата «Каролин»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Р-каротино-содержащий препарат «Каролин» в дозе 2л/т, что снижает на 25,5% кислотосвязывающую способность комбикорма, повышает переваримость его органического вещества на 1,79%, конверсию корма — на 3,7%, сохранность бройлеров — на 3,25%, предубойную массу — на 3,03%, убойный выход — на 2,63%, выход мышечной ткани — на 1,1%, тушек I категории — на 12,65% и экологическую чистоту мяса: содержание… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПТИЦ — КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      • 1. 1. 1. Биологическая роль каротина и витамина, А в организме птицы
      • 1. 1. 2. Использование каротиносодержащихпрепара tob как фактора повышения биоресурсной продуктивности птицы
      • 1. 1. 3. Влияниепробиотиков, пребиотиков и различныхсорбционных препаратов на биоресурсный потенциал птиц
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. КОРМЛЕНИЕ ПОДОПЫТНОЙ ПТИЦЫ
    • 3. 2. КИСЛОТОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КОМБИКОРМА И ЕГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТ
    • 3. 3. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, КРОВЕТВОРНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМЫ БРОЙЛЕРОВ
      • 3. 3. 1. Характеристика микрофлоры пищеварительного тракта
      • 3. 3. 2. Переваримость питательных веществ
      • 3. 3. 3. Морфологические и биохимические показатели крови
      • 3. 3. 4. Состояние иммунной системы у цыплят-бройлеров и их сохранность
    • 3. 4. ПРОДУКТИВНОСТЬ БРОЙЛЕРОВ И КОНВЕРСИЯ ИМИ КОРМА
    • 3. 5. УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
      • 3. 5. 1. Убойные показатели и характеристика товарных качеств тушек."
      • 3. 5. 2. Химический состав мяса
      • 3. 5. 3. Аминокислотный состав и биологическая полноценность мяса. з. 5.4. Содержание токсических металлов в мясе бройлеров
    • 3. 6. ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ И ДЕТОКСИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПЕЧЕНИ
    • 3. 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ПРИ ОТКОРМЕ БРОЙЛЕРОВ
    • 3. 8. АПРОБАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТРОНИКА СЕ-ФОРТЕ" И «КАРОЛИНА» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ БРОЙЛЕРОВ
      • 3. 8. 1. Кормлением содержание подопытной птицы
      • 3. 8. 2. Изменения живой массы и скорости роста бройлеров
      • 3. 8. 3. Убойный выход, товарные и мясные качества тушек
      • 3. 8. 4. Морфо-биохимические показатели крови и состояние иммунного статуса организма бройлеров
      • 3. 8. 5. Показатели метаболической и детоксикационной активности печени
      • 3. 8. 6. Эффективность скармливания бройлерам «Биотроника Се-форте» в сочетании с «каролином»

Реализация биоресурсного потенциала бройлеров, при включении в состав рациона пребиотика «Биотроник Се-форте» и препарата «Каролин» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время в бройлерном птицеводстве дальнейшее повышение реализации биоресурсного потенциала (его откормочных показателей, обменных процессов, функциональной активности пищеварительной и иммунной системы, сохранности поголовья, биологической полноценности и экологической безопасности получаемой продукции) невозможно без использования приемов и методов, разработанных биотехнологией. В связи с этим, особенно остро стоит проблема снижения микробиологической контаминации, загрязненности тяжелыми металлами используемых кормов (Тишен-ков А.Н., 2006; Хамидуллш Т. Н., 2006) и обеспечения бройлеров каротиносо-держащими препаратами. По данным Всемирной организации здравоохранения микотоксинами заражено около 25% мирового урожая зерновых и еще немалая их часть — пока неизученными токсинами (Ли В., 2003; Андрианова Е., Хребто-ва Е., Ребракова В., Фризен В., 2006). В пораженных комбикормах потеря витамина Bi и В2 доходит-до 50%, а содержание аминокислот снижается в 2 раза. Поедание таких кормов уменьшает запасы витамина, А в печени, увеличивает потребность в витамине Дз, снижает на 15−50% секрецию пищеварительных ферментов, что в конечном итоге ухудшает переваримость и использование питательных веществ, оказывает иммунодепрессивное действие и приводит к авитаминозу, отставанию в росте, снижению продуктивности и увеличению падежа бройлеров (Ли В., 2003; Миронов А., Малое С., 2004; Давтян Д. А., 2005; Соколова К. Я. и др., 2005). Использование для подавления негативного влияния таких кормов традиционных методов, основанных на применении в рационах антибиотиков, вызывает все возрастающее неприятие потребителей продукции и возражение со стороны медико-санитарных служб. Данная проблема приобретает особую остроту еще и потому, что Россия, вступив в ВТО, должна последовать странам ЕС и также полностью исключить использование антибиотиков в рационах сельскохозяйственных животных (Спринг П., 2006; Салеева К, Кузовникова А., 2006). В этих условиях, в поисках альтернативы антибиотикам в научных учреждениях многих стран разрабатываются препараты нового поколения: фитобиотики, пробиотики, пребиотики, симбиотики на основе использования экстрактов ряда растений, живых культур бактерий, смеси органических кислот и их солей, одних и в сочетании с сорбентами (Егоров И.А., 2006; Тухбатов К, 2006). Наиболее обстоятельно изучена эффективность использования в животноводстве пробиотиков. Доказано (Егоров И.А., 1995; Петрянкин Ф. П., Иванов Ю. И., 2005; Петрянкин Ф. П., Лаврентьев А. Ю., Аказеева О. И. и др., 2005; Тараканов Б. В., Николичева Т. А., Алешин В. В. и др, 2004; Никулин В. Н., Шамраев A.B., Бойко И. Н., 2004; Мирошников С. А., Сипайлова О. Ю., 2005; Поспелов A.A., Овчинников A.A., 2005; Егоров И. А., 2006; Малик Н. И., Панин А. Н., Вершинина Ц. Ю., 2006; Оркин В., Тарараева В., Кочнев Ю., 2006; Тухбатов И., 2006), что добавление их в рационы предупреждает появление у животных диареи, понижает pH и, угнетая развитие энтеропатогенной микрофлоры, оптимизирует микробиоценоз в пищеварительном тракте, что обуславливает понижение токсикологической нагрузки на организм и повышение переваримости питательных. веществ рациона, сохранности и продуктивности животных.

По вопросу же использования в птицеводстве отечественных и зарубежных пребиотиков (препараты «Клим», «Физал», «Асидлак», «Селацид» и др.) в проведенных опытах Савченко С., Дрожжачих Д., (2003) — Трушникова А., (2005) — Богомолова В.- Клешаева Ф., (2005) учитывались чисто зоотехнические параметры. Отсутствуют фундаментальные исследования и по применению пребиотика «Биотроник Се-форте», (Околелова Т., Кузовникова А., 2005) состоящего из органических кислот и их солей в сочетании с сорбентом.

Нет данных и о повышении биологического ресурса цыплят-бройлеров при использовании новых ß—каротин содержащих препаратов, созданных на протяжении последних лет учеными России (Антипов В.А., Турченко А. Н., Самойлов B.C. и др., 2002) на основе микробиологического синтеза, которые, в отличии от традиционных кормовых источников каротина, по утверждению Краснодарского НИВИ (.Щевкопляс В. Н., 2005; Антипов В. А. и др., 2006) не только улучшают А-витаминный статус организма, но обладают и антиоксидантными, иммуноро-стостимулирующими и антитоксическими свойствами против поступающих в организм экотоксикантов (микотоксинов).

В свете изложенного, теоретические и экспериментальные концепции диссертационной работы направлены на решение проблемы повышения реализации биоресурсного потенциала бройлеров на основе санирования и «подкисле-ния» кормов, а через них и пищеварительного тракта, оптимизации его микробиоценоза, активизации метаболических процессов и иммунной системы, повышение А-витаминного статуса и сохранности бройлеров, переваримости и использования ими питательных веществ рационов, количественных и качественных показателей мясной продуктивности посредством включения в их состав современных новых биопрепаратов — пребиотика «Биотроник Се-форте» (компании «Биомин», Австрия) и р-каротин содержащего препарата «Каролин» (ЗАО «Роскарфарм») как каждого в отдельности, так и при совместном их сочетании, что является актуальной проблемой, имеющей важное народнохозяйственное значение.

Работа является частью комплексных исследований кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены по разделу 3 «Изучение и внедрение новых биологически активных и местных природных минеральных добавок в кормлении животных для оптимизации их питания, процессов пищеварения, физиологобиохимического статуса организма и повышения продуктивности (номер Государственной регистрации 0120.600 146).

Цель и задачи исследований. Цель работы — изучить возможность повышения реализации биологического ресурса цыплят-бройлеров и степени выведения токсических веществ из их организма при индивидуальном и комплексном использовании в составе скармливаемого комбикорма современных новых биопрепаратов — пребиотика «Биотроник Се-форте» и (З-каротинсодержащего препарата «Каролин». Поставленная цель решалась следующими задачами:

— выяснить влияние обработки биопрепаратами комбикорма на его кисло-тосвязывающую способность (КСС) и микробную обсемененность;

— изучить у бройлеров состояние микробиоценоза пищеварительного тракта и показатели его пищеварительной деятельности;

— определить влияние индивидуального и комплексного использования биопрепаратов на показатели морфои биохимического состава крови бройлеров, харастеризующие у них состояние гемопоэза, окислительно-восстановительных процессов, белковообразовательной и альбуминосинтезирующей функции печени;

— провести оценку состояния иммунной системы и сохранности бройлеров как резерва их биоресурсного потенциала при использовании биопрепаратов;

— установить влияние биопрепаратов на реализацию потенциала скорости роста бройлеров, их продуктивности и уровень конверсии ими корма;

— определить проявление у бройлеров биологических ресурсов мясной продуктивности, качества мяса и его полноценности;

— изучить метаболическую и детоксикационную активность печени бройлеров, степень выведения токсических веществ из их организма и экологическую безопасность мяса;

— провести экономическую оценку и производственную проверку эффективности применения препаратов «Биотроник Се-форте» и «Каролин» при выращивании бройлеров для повышения их биоресурсного петенциала.

Научная новизна. В работе впервые дано экспериментальное обоснование способа повышения биоресурсной продуктивности цыплят-бройлеров через интенсификацию у них метаболических процессов, функциональной активности пищеварительной и иммунной системы посредством обработки скармливаемых комбикормов биопрепаратами «Биотроник Се-форте» и «Каролин», как каждым в отдельности, так и смесью их в соотношении 1:1. Доказано, что биопрепараты понижают КСС и микробную контаминацию комбикорма, оптимизируют микробиоценоз в пищеварительном тракте, повышают переваримость питательных веществ и конверсию корма, улучшают сохранность поголовья и показатели мясной продуктивности, обуславливают снижение токсикологической нагрузки на организм и содержание ксенобиотиков в печени и мясе при одновременном увеличении содержания в их составе белка и витаминов (А и группы В).

Практическая значимость работы состоит в том, что полученный комплекс данных по мясной продуктивности, физиолого-биохимическим и экономическим показателям откорма позволяет рекомендовать птицеводству применять «Биотроник Се-форте» и «Каролин» в составе комбикорма как прием, повышающий биоресурсный потенциал бройлеров, выразившийся в повышении их иммунного статуса и сохранности на 2,75. .3,75%, убойной массы на -3,03. 10,7%, убойного выходана 1,93.2,68%, конверсии кормана 3,7.10,29%, биологической полноценности и экологической безопасности мяса и рентабельности его производствана 3,39.21,65%. При прочих равных условиях более выраженное воздействие на повышение биологического ресурса бройлеров оказывает использование пребиотика «Биотроник Се-форте» одного и в сочетании его с (3-каротинсодержащим препаратом «Каролин». Результаты исследований апробированй и внедрены в условиях птицефабрики «Симбирский бройлер» Ульяновской области и используются в учебном процессе на биотехнологическом факультете и факультете ветеринарной медицины Ульяновской ГСХА.

Апробация работы. Основные её положения доложены и обсуждены на ежегодных отчетных научно-теоретических и методических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Ульяновской ГСХА (2005;2007гг) — на международной научно-практи-ческой конференции «Достижения зоотехнической науки и практики — основа развития производства продукции животноводства» (Волгоград, 2005) — на международной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века» (Ульяновск, 2006) — на Российской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы современных аграрных технологий» (Астрахань, 2006) — на научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (Барнаул, 2006) — на заседаниях кафедры кормления с.-х. животных и зоогигиены Ульяновской ГСХА (2005;2007гг).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 статей в трудах и сборниках Международных и Российских научно-практических конференций, в том числе 2 статьи в центральных печатных изданиях (журналы «Птицеводство» и «Ветеринария»).

Основные положения, выносимые на защиту:

— обработка комбикорма пребиотиком «Биотроник Се-форте» одним и в сочетании с «Каролином» более выраженно влияет на снижение его КСС и микробиологической обсемененности, чем обработка одним «Каролином»;

— биопрепараты «Биотроник Се-форте» и «Каролин» угнетают в пищеварительном тракте размножение энтеропатогенной микрофлоры и усиливают развитие лактобацилл, что обуславливает повышение переваримости бройлерами питательных веществ. При этом, абсолютные показатели этих изменений при использовании «Каролина» менее значимы;

— применяемые биопрепараты оптимизируют функцию кроветворения, мор-фобиохимический состав крови, что проявляется в усилении окислительно-восстановительных процессов, белковообразовательной и альбуминосинтези-рующей функции печени;

— потребление бройлерами биопрепаратов усиливает функциональную активность иммунной системы и в 1,73.2,36 раза повышает уровень их жизнеспособности (сохранности) как резерва биоресурсного потенциала;

— биопрепараты обуславливают повышение реализации биоресурсного потенциала скорости роста бройлеров, конверсии ими корма, мясной продуктивности, физиологической зрелости и биологической полноценности мяса;

— биопрепараты усиливают метаболическую и детоксикационную активность печени, оптимизируют использование и депонирование в ней минеральных веществ и витаминов, способствуют выведению из организма токсических веществ и получению экологически безопасной продукции;

— применение препаратов «Биотроника Се-форте» и «Каролин» для повышения биоресурсного потенциала бройлеров экономически оправдано. При этом, более выраженное воздействие оказывает использование пребиотика «Биотроник Се-форте» одного и в сочетании с «Каролином».

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 153 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, обзора литературы, материала, методики, результатов исследований и их обсуждений, выводов, предложений производству, списка используемой литературы и приложений. Список использованной литературы включает 269 наименований, в том числе 37 на иностранных языках.

4. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. Обработка комбикорма биотроником Се-форте, каролином и биотроником Се-форте в сочетании с каролином, снижает его кислотосвязываюшую способность на 25,5−37,3% и общую микробиальную загрязненность. При этом, наиболее выраженное влияние на микробиальную обсемененность комбикорма проявляется при использовании биотроника одного и в сочетании его с каролином. Общее количество микробных клеток в 1 г комбикорма снижается на 37. 39%, бактерий рода Proteus в 3,54 и 3,80 раза, а бактерии рода Providencia и Klebsiella совсем не обнаруживаются (в контроле их 4,6 и 10,4тыс/г).

2. Скармливание бройлерам санированного и подкисленного биопрепаратами комбикорма создает в желудочно-кишечном тракте реакцию среды, угнетающую (Р<0,01) размножение энтеропатогенных микроорганизмов — Proteus, Providencia, Clostridium, Salmonella, Enterobacter и одновременно вполне благоприятную для усиленного развития лактобацилл (Р<0,01), содержание которых в общей численности микроорганизмов возрастает до 87,2.89,5% против 53,46% у контрольных бройлеров. Все это положительно влияет на уровень пищеварительной деятельности: повышается (Р<0,05−0,01) переваримость бройлерами в комбикорме органического вещества (на 1,79.3,92%), протеина (на 2,98. 7,80), жира (на 3,62.5,35), клетчатки (на 1,42.6,70). При этом, абсолютные показателиЭтих изменений при скармливании комбикорма, обработанного только каролином, менее значимы, чем при обработке его биотроником или биотроником в сочетании с каролином.

3. Скармливание бройлерам комбикорма, обработанного препаратами биотроника и каролина, как в отдельности, так и в сочетании 1:1 обуславливает повышение уровня реализации их биоресурсного потенциала — усиливается функциональная активность не только пищеварительной, но и кроветворной и иммунной систем, а также интенсивность обменных процессов. При этом:

— в крови повышается (Р<0,05−0,001) концентрация эритроцитов (на 3,82 .15,00%), гемоглобина (на 8,6. 19,0%) и насыщенность им эритроцитов (на 3,07. 14%), содержание общего белка (на 7,69.16,46%) и его альбуминовой (на 9,23.20,60%) и несущей иммунные тела у-глобулиновой (на 11,9.25,3%) фракций, белкового индекса (на 4,2. 10,4%), что свидетельствует о более интенсивно протекающих в их организме окислительно — восстановительных процессов, обмена веществ и энергии, белковообразовательной и альбуминосинте-зирующей функции печени. При этом, содержание белка в сыворотке крови коррелирует с уровнем переваримости ими протеина (г=+0,80. .0,99);

— активизируются механизмы клеточного и гуморального иммунитета, что достоверно (Р<0,05−0,001), и в пределах физиологической нормы проявляется в улучшении состава лейкограммы и увеличении содержания в крови абсолютного количества лейкоцитов, Ти В-лимфоцитов, бактерицидной (на 4,9. 11,3%) и фагоцитарной активности (на 5,7.33,6%), фагоцитарного числа (в 1,23.1,41раза) и фагоцитарной емкости (на 29,97.81,64%), иммуннореак-тивного индекса (в 1,37.1,96 раза), — на 17,5.58,6%, 1§-М -3,1.25,9%,.

— на 6,1. 14,5%. Активизация у бройлеров иммунной системы обеспечивает более высокий уровень проявления наследственно обусловленной их жизнеспособности, выразившейся в 1,73.2,36 раза меньшем отходе, чем у контрольных бройлеров. Наиболее выраженное стимулирующее влияние на клеточные и гуморальные факторы иммунитета, а следовательно, и на жизнеспособность бройлеров, отмечается при скармливании им комбикорма с добавлением био-троника и биотроника в сочетании с каролином;

— повышается метаболическая и детоксикационная активность печени и организма в целом, чТ. о проявляется, с одной стороны, в достоверном (Р<0,05−0,001) увеличении (за счет лучшего использования в процессе пищеварения) депонирования в печени белков, минеральных веществ, витаминов (А и группы В), с другой — в уменьшении (Р<0,05−0,001) содержания в ней углеводов (на 36,94.58,7%) и жиров (на 5,90.8,96%), идущих на покрытие энергетической потребности интенсивно растущих бройлеров, а также ксенобиотиков: нитратов.

— на 23,3.56,7%, нитритовв 2,22.8,50 раз, остаточных количеств токсических металлов (свинца, кадмия, ртути) — до уровня, в несколько раз ниже ПДК или до полного их отсутствия (при использовании биотроника с каролином), при одновременно в 1,34. 1,69 раза большем выведении их из организма с пометом в сравнении с бройлерами, потреблявшими комбикорм без биопрепаратов.

4. Повышение у бройлеров, под влиянием биопрепаратов, переваримости питательных веществ комбикорма, иммунологической защиты и обменных процессов обуславливает увеличение реализации биоресурсного потенциала их продуктивности и продуктивного действия корма. Они характеризуются большими показателями среднесуточного прироста (на 3,11. 10,79%) и живой массы к моменту убоя (на 61,7.214,54 г, Р<0,01−0,05), индекса продуктивности на 10,7.28,1% и на 3,7. 10,29% лучшей конверсией корма, чем контрольные бройлеры. При этом, менее выраженные изменения названных параметров проявляются у бройлеров при вводе им в комбикорм одного каролина.

5. Откорм бройлеров с использованием биопрепаратов позволяет полнее реализовать и биологические ресурсы их мясной продуктивности:

— достоверно увеличить (Р<0,05−0,001) не только предубойную массу и массу тушек, но и убойный выход потрошеных тушек на 2,52.2,68%;

— повысить выход с тушки съедобных частей до 85,0.86,1%, в том числе мышечной ткани — до 64,31.68,87% против — соответственно, — 82,58 и 63,17% -у контрольных бройлеров;

— достоверно (Р<0,01−0,001) увеличить до 1,63. 1,72 отношение массы съедобных частей тушки к массе несъедобных (индекс мясности) и до 2,27.2,32 отношение массы мышц к массе костей (мясокостный индекс) против соответственно отношения 1,43 и 2,06 в тушках контрольных бройлеров;

— существенно улучшить товарные качества тушек, что проявляется в увеличении в 1,31. 1,51 раза процентного выхода тушек первой категории и уменьшении в 2,06. .2,48 раза выхода нестандартных тушек.

6. Под влиянием биопрепаратов в составе комбикорма, потребляемого бройлерами, у них интенсивнее протекают ассимиляционные процессы и, в частности, процессы белкового синтеза, что существенно улучшает качественные показатели мяса:

— достоверно (Р<0,05−0,01) увеличивается содержание в нем сухого вещества за счет большего накопления белка при уменьшении содержания жира, улучшается физиологическая зрелость — белого мяса на 4,15.7,42%, красного — 3,48.4,43% и возрастает индекс его качества (отношение белка к жиру) в грудных мышцах до 13,39. 14,66, а в мышцах конечностей до 7,54.9,10 против 12,69 и 5,55 в мясе контрольных тушек. Улучшение индекса качества мяса бройлеров положительно коррелирует (г=+0,76.0,96) с показателями переваримости ими протеина и содержанием белка в крови;

— биологическая ценность мяса туш, судя по аминокислотному скору белка и его белково-качественному показателю (6,86.6,94 в белом и 4,22.4,69 в красном), достоверно лучше (Р<0,05−0,001), чем мяса туш контрольных бройлеров (6,40 и 3,66).

7. Скармливание бройлерам комбикорма, обработанного биопрепаратами, снижает токсическую нагрузку на организм, обуславливая уменьшение (Р<0,05−0,001) аккумуляции в белом мясе свинца на 37,4.64,2%, кадмияна 48,0. 60,7%, а в красном мясе — соответственнона 7,1. .65,0 и 19,14. .51,80%. В этом отношении использование одного биотроника и в сочетании с каролином оказывается более эффективным, чем введение в комбикорм одного каролина.

8. Использование при кормлении бройлеров биопрепаратов позволяет улучшить экономические показатели их откорма. Дополнительная прибыль (в ценах 2006 г) в расчете на реализацию мяса 1тысячи голов составляет: при использовании биотроника — 9206,6 рублей, каролина — 1925,6 рублей и смеси этих препаратов — 8253,4 рублей. Рентабельность производства мяса возрастаетсоответственнона 21,65%, 3,39 и 17,3%. Следовательно, по экономическим, как и по биологическим показателям, наиболее эффективно включать в состав рационов бройлеров препарат биотроник Се-форте и каролин в сочетании с биотрони-ком.

9. Результаты производственной проверки (на 52 000 бройлеров) эффективности применения пребиотика «Биотроника Се-форте» и Р-каротинсодер-жащего препарата «Каролин» с целью повышения уровня реализации их биоресурсного потенциала подтвердили данные, полученные в научно-хозяйственном опыте, и убеждают, что при этом улучшаются показатели их иммунологической защиты, а наследственно обусловленная жизнеспособность (сокращение падежа) возрастает на 2,97%, предубойная масса одной головы — на 10,7% (213,8г), убойный выход — на 1,93%, на 52,71% увеличивается выход массы тушек I категории, на 9,6% улучшается конверсия корма. Мясо бройлеров содержит больше белка, имеет лучшую физиологическую зрелость, белковую полноценность и экологическую безопасность (снижается аккумуляция свинца и кадмия в белом мясе на 45,84 и 42,69%, а в красном — на 41,9 и 55,2%). Рентабельность производства мяса увеличивается на 14,38%, а рубль дополнительных затрат (стоимость .биопрепаратов) дает 4,98 рублей прибыли.

5.ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения биологического ресурса цыплят-бройлеров (уровня иммунологической защиты, сохранности, переваримости и конверсии корма, интенсивности роста и обмена веществ, живой массы, убойного выхода и выхода мышечной ткани, содержания в ней белка, физиологической зрелости, белковой полноценности, экологической чистоты продукции) и рентабельности производства мяса в условиях промышленной технологии, следует в составе комбикорма использовать:

— биотроник Се-форте в дозе 2 кг/т, что снижает на 37,3% КСС и на 37,6% микробиальную обсемененность комбикорма, в 1,73 раза отход (падеж) бройлеров, повышает переваримость органического вещества на 3,33% и конверсию корма на 9,47%, предубойную массу — на 9,74%, убойный выход — на 2,68%, выход мышечной тканр — на 1,26%, тушек I категории — на 20,95% и экологическую чистоту мяса: содержание свинца уменьшается на 7,1. .37,4%, кадмия — на 19,1.48,0%. Рентабельность производства мяса возрастает на 21,65%, а рубль дополнительных затрат дает 12,18 рублей прибыли;

— Р-каротино-содержащий препарат «Каролин» в дозе 2л/т, что снижает на 25,5% кислотосвязывающую способность комбикорма, повышает переваримость его органического вещества на 1,79%, конверсию корма — на 3,7%, сохранность бройлеров — на 3,25%, предубойную массу — на 3,03%, убойный выход — на 2,63%, выход мышечной ткани — на 1,1%, тушек I категории — на 12,65% и экологическую чистоту мяса: содержание свинца уменьшается на 45,8.58,4, а кадмия — на 45,0.60,7%. Рентабельность производства мяса бройлеров возрастает на 3,39%, а рубль дополнительных затрат дает 3,12 рублей прибылибиотроник Се-форте (2кг/т) в сочетании с каролином (2л/т), что снижает на 31,4% кислотосвязывающую способность, на 38,8% микробиальную обсеме-ненность комбикорма и повышает переваримость его органического вещества на 3,92%, конверсию кормана 9,6. 10,29%, сохранность бройлеровна 2,97.3,75%, их предубойную массуна 10,53.10,7%, убойный выходна.

I, 93. 2,52%, выход мышечной тканина 2,64%, тушек I категориина.

II, 35. 19,76% и экологическую чистоту мяса: содержание свинца уменьшается на 54,16.65,00, а кадмияна 45,8.54,8%. Рентабельность производства мяса возрастает на 14,38.17,3%, а рубль дополнительных затрат дает 4,98.5,36 рублей прибыли.

6.БИБЛИ0ГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т. Состояние печени у цыплят, откармливаемых на мясо / Т. Абрамова, Н. Данилевская // Птицеводство. — 2006. — № 3. — С.29−31.
  2. С.П. Иммунобромная активность бета-каротина при старческих иммунодефицитах / С. П. Алпатов, Т. И. Сергеева // Рос.науч.конф. «Человек и лекарство». Москва, 16−20 апреля 1996. Тез. докл. — Москва, 1996. — С.6.
  3. Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально / Ю. Алямкин // Птицеводство. — 2005. — № 2. — С.17−18.
  4. Е. Премиксы с цеолитами для бройлеров / Е. Андрианова, Е. Харитонова, Т. Ребракова, В. Фризен // Птицеводство. 2006. -№ 8. — С. 12−14.
  5. В.А. Эффективность использования препарата «Каролин» / В. А. Антипов., Е. В. Кузьминова, Д. Н. Уразаев // Мат. Междунар.коорд. сов. «Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных» -Воронеж, 1997. -С. 175−176.
  6. В.А. Е.В. Бета-каротин: применение при воспроизводстве животных и птиц / В. А. Антипов, А. Н. Турченко, B.C. Самойлов, Р. В. Казарян, С. П. Кудинова, Е.В. Кузьминова. Краснодар, 2002. — С.3−47.
  7. В.А. Бета-каротин: значение для жизни животных и птиц, их воспроизводства и продуктивности / В. А. Антипов, А. Н. Турченко, В. Ф. Васильев, B.C. Самойлов, Р. В. Казарян, Е. В. Кузьминова, Л. В. Полищук -Краснодар, 2006. С.4−15.
  8. В.М. Болезни птиц при интенсивных методах ведения отрасли / В. М. Апатенко. Харьков, 1996. — С.3−5.
  9. А. Факторы кормления, продуктивность и жиснеспособность кур / А. Архипов. // Птицефабрика. 2006. -№ 5. -С.13−15.
  10. .Ф. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б. Ф. Бессарабов, А. И. Крыканов. // Птицеводство. 1996. — № 1. — С.25.
  11. З.Бобылева Г. А. Проблемы и решения / Г. А. Бобылева. // Птицеводство. -2004. -№ 1.-С.2−4.
  12. Г. Лактулоза полезна цыплятам / Г. Бовкун, О. Бобрик, Н. Малик, В. Панин, А. Сканчев. // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 10.
  13. Г. Пробиотическая добавка к рациону цыплят / Г. Бовкун. // Птицеводство. 2004. -№ 6. -С. 11−12.
  14. В. Применение препарата «Клим» / В. Богомолов, Ф. Клешаев // Птицеводство. 2005. — № 10. — С.20.
  15. И.А. Словарь иммунологических терминов / И. А. Болотников. -М.: Наука, 1991.-С.125.
  16. А. Система контроля бактериальных болезней / А. Борисенко-ва. // Птицеводство. 2004. — № 8. — С.13−17.
  17. Ю.В. Влияние бета-каротина на динамику активности орнитин-декарбоксилазы в атрофи-ческой слизистой оболочке и в ткани полипов желудка / Ю. В. Букин, Д. Г. Заридзе, В.А. Драудин-Крыленко. // Вопросы медицинской химии. 1992. -№ 38. — С.33−36.
  18. Н.П. «Бифидум-СХЖ» в кормлении цыплят-бройлеров при напольном содержании / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, Е. В. Швакель. // БИО. 2005. — № 12. — С.2−5.
  19. Н.П. Использование препарата &bdquo-Ропадир" в комбикормах для свиней / Н. П. Буряков, Н. В. Михо. // БИО. 2006. — № 1. — С.35−37.
  20. О.В. Корреляция первичного и вторичного иммунодефицита синтетическим бетагкаротином / О. В. Буюклинская. // Вопр.Мед.химии. -1992. -№ 38. С.31>33.
  21. А.Ф. Витамины в животноводстве / А. Ф. Вальдман. // Изд. Рига. -Знание.-1997.- С.21−34.
  22. Я.В. Современные аспекты биотехнологии питания сельскохозяйственной птицы / Я. В. Василюк. // Наука производству. Тр. Гродненского СХИ. Гродно, 1999. — С.319−322.
  23. И.А. Введение в иммунологию / И. А. Вейсман, J1.E. Худ, У. Б. Вуд. // М.: Высшая школа, 1983. С. 153.
  24. Витаминное питание сельскохозяйственных животных. // Рекомендации (госагропром СССР) М.: Агропромиздата. — 1989. — С.71.
  25. Витамны А, С, Д, В1-В12 и РР Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов // Государственный комитет СССР по управлению качеством проукции и стандартам ГОСТ 7047–55 —Москва, 1960.
  26. И. Специфические растительные кормовые добавки в рационах птиц / И. Витиня, В. КраСтиня, А. Эрте, Я. Нудиене. // 2-я конференция балтийских стран по птицеводству. Вильнюс, 1994. — С.23−24.
  27. Е.С. Иммунология / Е. С. Воронин, A.M. Петров, М. М. Серых, Д. А. Девришов. М.: Колос-Пресс, 2002. — С.67−76.
  28. Н.Б. Пищевые добавки как средство выведения ТМ и радионук-леидов из организма человека / Н. Б. Гаврилова. // Тяжелые металлы и ра-дионуклеиды в окружающей среде. Семипалатинск, 2000. — С.269−271.
  29. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. // М.: Агропромиздат, 1990. С.231−241.
  30. А. Микотоксины: доступный метод контроля / А. Гогин. // Птицеводство. 2005. — № 3. — С.46−47.
  31. А.Е. Отбор проб при анализе на микотоксины: достаточно ли мы уделяем этому внимания? / А. Е. Гогин. // Птицефабрика. 2006. — № 4. — С.76−78.
  32. П.Х. Стимулирующее действие гелий-неонового лазера и бентонитовых глин на формирование иммунитета против болезни Гамборо / П. Х. Годизов, A.C. Алиев. // БИО. 2005. — № 8. — С.28−29.
  33. Д. Для высокой продуктивности высококачественный корм / Д. Головачев. // Птицеводство. -2006. № 6. — С.21−22.
  34. Н. Применение цеолитов для детоксикации бройлеров / Н. Горковенко, Ю. Макаров, В. Серебрякова, А. Квартников. // Птицеводство. -2006. -№ 5. С.18−19.
  35. А. Применение препарата &bdquo-Ронколейкин" в свиноводстве / А. Гречухин, Н. Душек, М. Островский, Н. Зайчикова. // БИО. 2005. — С.22.
  36. Д.А. Достоверность определения микотоксинов и надежная профилактика / Д. А. Давтян. // БИО. 2005. — № 2. — С.8.
  37. Д.А. Микотоксины в кормах КРС / Д. А. Давтян. // БИО. 2005. — № 6. -С. 19−20.
  38. C.JI. Тяжелые металлы как супертоксиканты XXI века / C.JI. Давыдова, В. И. Тычасов. // Издательство РУДН Москва, 2002. — С. 140.
  39. Н. Пробиотик: действие на перепелов разных пород / Н. Данилевская, В. Субботин, Н. Тишкин. // Птицеводство. 2005. — № 8. — С.14−15.
  40. Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков / Н. В. Данилевская //-Ветеринария. -2005. № 11.- С.16−11.
  41. В.А. Использование бета-каротина в рационах скота / В. А. Девяткин. // Зоотехния. 1991. — № 16. — С.27−31
  42. В.П. Видовые и возрастные особенности активности пищеварительных ферментов у жвачных животных: Автореферат на соискание ученой степени доктора биологических наук / В. П. Дегтярев Москва, 1974. — 35с.
  43. Э. Диагностика иммунодефицита птиц / Э. Джавадов, В. Полежаев. // Птицефабрика. 2006. — № 5. — С.47−49.
  44. У.Г. Природные сорбенты и охрана окружающей среды / У. Г. Дистанов, Т. П. Конюхова. // Химизация сельского хозяйства. 1990. -№ 6. -С.34.
  45. В.А. Воздействие бета-каротина на стадию пролюции канцерогенеза / В. А. Драутин // В сб.: Каратиноиды в онкологии Мат. СИМБОЗ 15−16 июня. 1992. М.: Онкологический научный центр ВАМИ, 1992. — С.25−29.
  46. A.A. Витамин А, обмен и функции. / A.A. Душейко Киев, 1989.-288с.
  47. И.А. Пробиотики в кормлении цыплят-бройлеров / И. А. Егоров. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информация. 1995. — № 1−2. — С.37−39.
  48. И.А. Новые научные разработки в питании птицы и пути их освоения в отрасли /И.А. Егоров. // Сборник материалов научной сессии «Стратегия развития животноводства России XXI век». — М.: 2001. -4.1. -С.483−491.
  49. И. Консерванты кормов органические кислоты / И. А. Егоров. // Птицеводство. — 2004. — № 6. — С.5−8.
  50. И. Пробиотйк лактоамиловорин стимулирует рост цыплят / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов. //Птицеводство. 2004. — № 8. — С.32−33.
  51. И. Микосбор снижает токсичность корма / И. Егоров, Н. Чесноков, Д. Давтян. // Птицеводство. 2004. — № 3. — С.29−30.
  52. И. Применение &bdquo-Каролина" при откорме цыплят / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов. // Птицеводство 2006. — № 7. — С.29−30.
  53. И.А. Современные тенденции в кормлении птицы / И. А. Егоров. // Птица и птицепродукты. 2006. — № 5. — С.7−9.
  54. О.Ю. Ферментный препарат в ячменном рационе уток / О. Ю. Ежова. // Птицеводство. 2004. — № 12. — С. 14−15.
  55. Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, В. А. Петухова, Н. В. Бромлей. М.: Колос, 1970.-С.9−30.
  56. Г. Б. Влияние пробиотика и антиоксиданта на продуктивность цыплят-бройлеров / Г. Б. Ибадулаева, В. В. Семенютин. // Направление стабилизации развития и выхода из кризиса АПК в современных условиях. Воронеж, 1999.-С.147−148.
  57. А. Токсаут эффективный способ борьбы с микотоксинами / А. Иванов, Е. Болдырева. // Птицеводство — 2005. -№ 11.- С. 40.
  58. Ф.И. Влияние цеолитсодержащего кремнисто-карбонатного сырья Татарско-Шатрашанского месторождения на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров: Автореферат дисс. канд.биолог. наук / Ф. И. Идиатуллин. Казань, 1996. — С.2−21.
  59. Ш. Пробиотик Баймикс Оралин / Ш. Имангулов, Г. Игнатов, К. Харламов, Е. Непоклонов. // Птицеводство. 2006. — № 3. — С.23−24.
  60. Ш. Ферментативный пробиотик: два в одном / Ш. Имангулов, Г. Игнатова. //Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
  61. Д. Клинофилд новый препарат для профилактики микоток-сикозов / Д. Инаметдинов.// Птицеводство. — 2006. — № 1. — С.12−14.
  62. В. Химический состав молока свиноматок в зависимости от уровня витамина, А в их рационах/ В. Каиров. // Свиноводство. 2004. -С.26−27.
  63. .Д. Новые незаменимые микроэлементы в питании животных / Б. Д. Кальницкий. // Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 6. — С.64−69.
  64. .Д. Всасывание минеральных веществ в разных отделах пищеварительного тракта / Б. Д. Кальницкий, О. В. Харитонова. // Научно-технический бюллетень ВНИИФБ и П. Боровск, 1988. -Т.2- С.35−43.
  65. С.А. Минеральный обмен / С. А. Капланский, В. Г. Колб. // М.: «Медгиз». 1966. — С.23−31.
  66. А.И. Медецинские лабораторные технологии / А.И. Карпищен-ко. // Санкт-Петербург, 1999. Т.2. — С.307.
  67. A.C. Антропогенно-экологические органопаталогии молодняка животных / A.C. Кашин. // Профилактика и терапия. -Барнаул. -2002. С.45−49.
  68. Е.Г. Препарат «МИК-БАК» средство для повышения резистентности норок / Е. Г. Квартникова, В. И. Дорожкин, Д. Н. Уразаев. // Тез. Докл 1 Всерос конф. Иммунодефицитов с.-х. животных. — М.: 1994. -С.42−43.
  69. М. Лечебный эффект бактериофага против сальмонеллеза / М. Кереселидзе, Т. Габисония, М. Лоладзе, Г. Мелашвили, К. Дидебулидзе, И. Макадзе. // Птицеводство. 2006. — № 2. -С.49.
  70. М.П. Новое поколение биологически активных веществ в кормлении животных / М. П. Кирилов. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 3. — С.34−37.
  71. А. Бета-каротин в животноводстве / А. Кирсанов, А. Шапошников. // Животноводство России. 2004. — № 8. — С.47.
  72. А. Костовит форте витаминно-минеральная добавка / А. Киселев. // Свиноводство. — 2006. — № 4. — С.14−16.
  73. Г. Профилактика нарушения обмена веществ у сельскохозяйственных животных. / Г. Ковач, А. Алиев. М.: Агропромиздат, 1986. — С.207−266.
  74. Н.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / Н. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. М.: Агропромиздат, 1985. — С.57−75.
  75. С. Вместо витамина, А тыквенная паста / С. Кононенко, Е. Чу-прин. // Животноводство России. — 2006. — № 1. — С.46.
  76. Ю.В. Кормление и иммунитет птицы / Ю. В. Конопатов, Е. Е. Макеева. // Кормление с.х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 4. -С.78−81.
  77. A.B. Эффективность использования новой витаминно-минеральной добавки для цыплят-бройлеров / A.B. Косов, Н. В. Картамышева. // Птицеводство. 2006. — № 3. — С.46−49.
  78. Н. Племенное птицеводство России / Н. Кравченко, В. Онисовец, М. Анненкова. // Птицеводство. 2004. — № 2 — С.7−10.
  79. О. Коррекция кишечного микробиоценоза у бройлеров / О. Крюков. // Птицеводство. 2005 — № 5. — С.33−34.
  80. С.П. Кингётика накопления бета-каротина в процессе ферментации культуры Blakesleatrispora / С. П. Кудинова, Р. В. Казарян, И. С. Кунщикова. // Биотехнология. 1992. — № 4. — С.3−4.
  81. A.A. Клиническая гематология животных / A.A. Кудрявцев, JI.A. Кудрявцева. М.: Агропромиздат, 1974. — С. 111−161.
  82. А. Многофункциональная кормовая добавка / А. Кузнецов, Е. Кончакова. // Птицеводство. 2005. — № 6. — С. 18−19.
  83. Л.И. Элементы экотоксикации в пищевых продуктах / Л.И. Кузу-бова, О. В. Шувлева, Г. И. Аносин. // ГПНТБ со РАН. Новосибирск- 2000. -С.67.
  84. Е. Перспективность каротиносо-днржащих препаратов в птицеводстве / Е. Кузьминова, В. Антипов. // Птицеводство. 2006. -№ 8. -С.16.
  85. Р.Г. Эндометриты у коров / Р. Г. Кузьмич. Витебск, 1999. -С.110.
  86. A.B. Влияние водорастворимых поливитаминных препаратов на антиоксидантый статус цыплят-бройлеров / A.B. Куликова, A.B. Хохлова. // Птицефабрика. 2005.- № 3. — С.54−57.
  87. Т.В. Бифидобактерин ВВ-12&trade- пробиотик № 1 в мире / Т. В. Куликова. // Молочная промышленность. — 2006. — № 11. — С.44−45.
  88. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. М.: Агропромиздат, 1990. -С.21−32.
  89. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. — 475с.
  90. Ли В. Филакс мощная защита кормов от плесени и микотоксинов / В. Ли. // Свиноводство. — 2003. — № 3. — С. 18−19.
  91. Л. Аккумуляция кадмия в органах и тканях перепелов / Л. Лисунова, В. Токарев, В. Ларин, А. Астахова, Я. Шевчук, С. Котлова, О. Мерзлякова, Е. Исакова.// Птицеводство. 2006. — № 2. — С.27.
  92. Л.И. Снижение кадмиевой интоксикации солями цинка у цыплят / Л. И. Лисунова, B.C. Токарев, A.B. Лисунова. // Ветеринария. 2005. — № 10. -С.47−51.
  93. A.B. Сорбентные добавки для снижения содержания тяжелых металлов в организме бройлеров / A.B. Лукашенко. // Зоотехния. 2006. -№ 1.-С. 18−20.
  94. К. Микотоксины и адсорбенты / К. Лушников, С. Желамский. // Птицеводство. 2005. — № 12. — С.37−38.
  95. М.А. Способы и средства предотвращения накопления тяжелых металлов в организме птицы / М. А. Лысенко. // Сб.науч.тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000. — С.75- 236−241.
  96. М.А. Унитол предупреждает накопление свинца / М. А. Лысенко. // Птицеводство. 2004. — № 6. — С.28−29.
  97. М.А. Детоксикация тяжелых металлов в органах и тканях бройлеров / М. А. Лысенко: // Птица и птицепродукты. 2004. — № 4,5 — С.59−60
  98. М.А. Действие сорбентной добавки «Салколи» на продуктивность и качество мяса бройлеров / М. А. Лысенко, B.C. Лукашенко, Т.Н. Хамидул-лин. // Сб. науч.тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2005. — Т.80. — С. 194−197.
  99. В.Ф. Физиология и этология животных / В. Ф. Лысов, Т.В. Ипполи-това, В. И. Максимов, Н. С. Шевелев. М.: Колос, 2004. — С. 178−201.
  100. Ш. Люкштедт К. Биотроник для борьбы с сальмонеллой / К. Люкштедт, М. Кортил. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 4. — С.36−38.
  101. Н.И. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / Н. И. Малик, Л.Н. Панин- И. Ю. Вершинина. // Птицефабрика. 2006. — № 1. — С.20−26.
  102. ПЗ.Мамедова О. М. Влияние подкормки комплексом некоторых солей, микроэлементов, мышьяковистого натрия и нафталана на рост и развитие и поло-возрелость цыплят / О. М. Мамедова. // Науч. Труд. Кировобад, 1988. -С.16−18.
  103. С. Пробиотик споробактерин / С. Мартыненко, О. Сипайлова. // Птицеводство. 2005. — № 1. — С.25.
  104. C.B. Снижение иммунной стабильности организма птицы и меры борьбы с ним / C.B. Мезенцев. // Птицефабрика. 2006. — № 1. — С.56−58.
  105. И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / И.Т. Мас-лиев. М.: Колос. — 1968. — 295с.
  106. C.B. Получение безопасной продукции при аспергиллезе птиц/ C.B. Мезенцев. // БИО. 2005. — № 2. — С.5−6.
  107. C.B. Снижение иммунной стабильности организма птицы и меры борьбы с ним / C.B. Мезенцев.// Птицефабрика. 2006. — № 1. — С.56−58.
  108. C.B. Факторы, снижающие иммунную стабильность организма птицы, и меры борьбы с ними / C.B. Мезенцев.//Птицефабрика.-2006. № 3. -С.59−61.
  109. В.В. Лабораторные методы исследования в клинике / В. В. Меньшиков. М.: Медицина, 1997. — С.368.
  110. О.В. Чем можно заменить травяную муку? / О.В. Мер-зленко, Л. В. Резниченко, А. Р. Мерзленко. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. -№ 3. — С.72−73.
  111. И. Влияние бентонита на продуктивность молодняка свинй /И. Миколайчик. // Свиноводство. 2004. — № 6. — С. 14−16.
  112. А., Малов С. Использование ферментного пробиотика целлобактерина / А. Миронов, С. Малов. // Свиноводство. 2004. — № 2. -С.30.
  113. В.И. Влияние биостимуляторов на собственную резистентность организма телят / В. И. Можерин, Р. Т. Каллимулина, Ф. Ф. Ассадулина. // Ветеринария. 2000. — № 6. -С.38−41.
  114. JI.А. Состояние и пути повышения естественной резизстент-ности кур в промышленном птицеводстве: Автореф. Дис. Канд. С.-х. Наук / Л. А. Мулланаева. -Казань, 1991. С. 24.
  115. Н. Рекциен как биоглогически активная добавка / Н. Мухина, А. Смирнов // Птицеводство. 2004. — № 9. — С.22−23.
  116. Г. И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований / Г. И. Назаренко, A.A. Кишкун. М.: Медицина, 2000. — 541с.
  117. Ю. Иммуномодулятор повышает продуктивность / Ю. Немитов, Ю. Ивницкий, О. Леккина. // Птицеводствою 1996. — № 6. — С.24.
  118. Л. Минеральная добавка Карбосил / Л. Николенко, Л. Бойко. // Птицеводство. 2005. — № 7. — С. 11.
  119. Т. Роль биологически активных веществ в физиологическом состоянии птицы / Т. Околелова. // Птицефабрика. 2006. — № 8. — С.32.
  120. Т. Ксибитен плюс Фармастим двойная сила / Т. Околелова, JL Криворучко. // Птицеводство. — 2005. -№ 3. — С.11−12.
  121. Т. Подкислитель комбикорма Биотроник / Т. Околелова, А. Ку-зовникова. // Птицеводство. 2005. — № 9. — С.38−39.
  122. Т.М. Роль биологически активных веществ в физиологическом состоянии птицы / Т. М. Околелова. // БИО. 2006. — № 4. — С.8.
  123. Т.М. Биологические основы применения подкислителей в комбикормах для птицы / Т. М. Околелова, Т. С. Кузнецова. // Птица и птицепро-дукты. 2006. — № 6. — С.37−38.
  124. Т.М. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов / Т. М. Околелова, Э. В. Удалова. // Методические рекомендации, Сергиев Посад, 1996.-С.12.
  125. М.Е. Способ повышения резистентности организма кур-несушек / М. Е. Павлов, А. Р. Мерзленко. // Птицефабрика 2006. — № 2. — С.77.
  126. Нб.Падучева A.A. Экологические реакции метаболизма при скрещивании грубошерстных и тонкорунных овец / A.A. Падучева // Экологические аспекты функциональной морфологии в животноводстве. М.: 1986. — С.6−10.
  127. А. Безопасность кормов основа безопасности продовольствия / А. Панин, А. Комаров .// Кормление с.х. животных и кормопроизводство. -2006. — № 4. — С.32−35.
  128. А. Тыквенная паста источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев. // Птицеводство 2005. -№ 7. — С.15−16.
  129. А. Растительные каратиноиды: какие лучше? / А. Петенко, А. Кощаев, С. Николенко. // Животноводство России 2006. — № 6. — С. 19.
  130. А.И. Научное обоснование и практическое решение эффективного использования витаминных ресурсов в животноводстве: Автореф. дисс. д. с.н. / А. И. Петенко. Краснодар, 1992. — С.46.
  131. Ф.П. Использование пробиотиков в животноводстве и птице-водтве / Ф. П. Петрянкин, Ю. И. Иванов // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии и зоогигиены», 2005. Т.2. -С.97−101.
  132. Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова, B.C. Крылова, И. Т. Емелина, И. Т. Мартьянов. М.: Колос, -1981.-304с.
  133. И.Г. Каротинобактерин новый пробиотик для молодняка птицы / И. Г. Пивняк. // Зоотехния. — 1998. — № 3. — С.14−16.
  134. Н.П. Лекарственный препарат «Каролин» новый шаг в решении проблемы иммунореабилитации / Н. П. Поддубный, Р. В. Казарян. // Тез. У. Международного конгресса «Иммунореабилитация и реабилитация в медицине». — Испания, 1999. — С. 13.
  135. Н.П. Бета-каротин: опыт и перспективы применения в медицине / Н. П. Поддубный, A.M. Сампиев. Краснодар, 2000. — С.5−66.
  136. В.Г. Антибиотико-чувствительность возбудителей кишечных инфекций в птицехозяйствах / В. Г. Пилипейко, А. Г. Мындря, О. П. Татарчук. // Ветеринария. 2005. -№ 2. — С.10−12.
  137. H.A. Биометрия / H.A. Плохинский Изд. МГУ.: 1970 — .336с.
  138. A.JI. Влияние биологически активных добавок на продуктивностьсвиноматок / A.JI. Поспелов, A.A. Овчинников. // БИО. -2005. № 12. — С.28−29.
  139. Г. С. Использование древесного угля в рационах свиноматок / Г. С. Походня, A.A. Шапошников, JI.A. Манохина, Е. Г. Федорчук // Кормление с.х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 4. — С.69−71.
  140. O.E. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных / O.E. Привало, Е. М. Паснок, Я. Г. Гусак. Киев.: Урожай, 1983. — С. 18−43.
  141. О. Кормовая добавка «Сорбент-Стимулятор» / О. Просвиряков, М. Полянский, В. Меныциков. // Птицеводство. 2006. — № 1. -С.8−9.
  142. Д.Р. Использование цеолитов и микособра в кормлении цыплят-бройлеров / Д. Р. Рахимкулов. // Матер. Российской науч.конф. студентов и молодйх ученых с междунар. участием. 12−13 анпреля 2006. -Астрахань, 2006. С.123−125.
  143. JI. Дефицит каротина в кормах / JI. Резниченко, С. Носков, Т. Савченко. // Животноводство России. 2006. — № 4. — С.55.
  144. JI.B. Применение в рационах кур бета-каротина разного происхождения / JI.B. Резниченко. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 1. — С.51−52.
  145. С. Эффективная форма организации производства мяса птицы / С. Реутов // Птицефабрика. 2006. -№ 4. -С.7−9.
  146. А.О. Иммунная система птицы / А. О. Роберт. // Птицеводство. -1996. № 2. — С.39−41.
  147. В.В. Изучение влияния комплексного пробиотического препарата на сохранность бройлеровов / В. В. Родин // Современные достижения биотехнологии. Ставрополь, 1995 — С.8−9.
  148. ПО.Розенберг Д. А. Исследования усвоения бета-каротина и метаболизм витамина А: Автореф./ Д. А. Розенберг. 1972. С.2−24.
  149. Я.С. Рекомендации по разведению гусей / Я. С. Ройтер, И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов.- Сергиев Посад, 2003. -№ 3. С. 56.
  150. Г. П. Цеолиты / Г. П. Романов. // Комбикормовая промышленность. -1992. -№ 6. С.27−29.
  151. С. Подкислители кормов опыт использования в условиях ОАО &bdquo-Омский бекон" / С. Савченко, Д. Дрожжачих. // Свиноводство. — 2003. — № 3. С.14−16.
  152. Н. Шейн. Микотоксины представляют преграду на пути эффективного птицеводства 7 Саймон Н. Шейн // Птица и птицепродукты. 2004. -№ 2. — С.23−24.
  153. С. Биостимулстор для бройлеров / С. Салгиреев, Т. Папазян. // Птицеводство. 2005. — № 1. — С.27.
  154. И. Пробиотик Биомин С-ЕХ / И. Салеева, А. Кузовникова. // Птицеводство. 2006. — № 8. — С.9−10.
  155. Т. Противомикробный препарат САП-2 / Т.Салимов. // Птицеводство. 2004. — № 7.- С.18−19.
  156. В.Т. Своевременно предупреждать незаразные болезни животных / В. Т. Самохин, А. Г'. Шахов. // Ветеринария. 2000. — № 6. — С.3−6.
  157. СафоновА. &bdquo-Клим" каждому хозяйству необходим / А. Сафонов, В. Богомолов. // Птицеводство. — 2006. — № 6. — С.25.
  158. А.Я. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка племенной птицы / А. Я. Сенько. // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 3. -С.32.
  159. A.B. Использование антиоксидантов для корреляции вторичных иммунодефицитов / A.B. Сергеев, Б. С. Утешев, О. В. Буклинская, П. И. Алпатов. // Рос.науч.конф. «Человек и лекарство» Тез.докл., 1996. -С.48.
  160. А. Ферментный препарат на основе фитазы / А. Синицын, О. Си-ницына. // Птицеводство. 2005. — № 9. — С.35−36.
  161. А.И. Применение пробиотиков при выращивании бройлеров / А. И. Сканчев, Е. А. Сканчева, Т. Н. Фомина, P.P. Валишин. // БИО. 2005. -№ 8.-C.33−35.
  162. А.И. Влияние пробиотика «Биокорм Пионер» и иммуностимулятора «Натин» на общую резистентность организма птиц / А. И. Сканчев, Е. А. Сканчева. // БИО. 2006. — № 5. — С.33−36.
  163. Е.А. Новый подход к регуляции микотоксинов в кормах для животных / Е. А. Сканчева. // Главный зоотехник. 2006. — № 6. — С. 16−17.
  164. A.B. Теория и практика использования имсуномодуляторов в птицеводстве и новые фармакологические средства в ветеринарии / А. Т. Соколов. // Мат. 8-й межгос. Межвуз. Науч.-практ. Конф. Сиб., 1996. — С.76−77.
  165. М.Ю. О новых лечебно-профилактических методах и технологиях в промышленном цтицеводстве / М. Ю. Соколов. // БИО. 2005. — № 11. -С.13.
  166. К.Я. Научное обос-нование необходимости использования пробиотиков в птицеводческих хозяйствах / К. Я. Соколова, И. В. Соловьева, Г. И. Григорьева. // БИО. 2005. -№ 11. -С.6−7.
  167. П. Антибиотики и стимуляторы: есть ли альтернатива? / П. Спринг. // Птицефабрика. 2006. — № 3. — С.30−32.
  168. .Т. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве / Б. Т. Стегний, С. А. Гужвинская. // Ветеринария -2005.- № 11. С.10−11.
  169. Т.А. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / T.A. Столляров. // Методические рекомендации. 1994. -Сергиев Посад.- 59с.
  170. В.В. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения /
  171. B.В. Субботин, М. А. Сидоров. // Аграрная наука. 1998. — № 3 — С.20−21.
  172. A.A. Изучение факторов естественной резистентности у кур чистых и гибридных линий мясных пород: Автореф. Дис. Канд. С.-х. Наук. / A.A. Сурков. М.: 1987. — С.18.
  173. С. Иммунологические показатели у гусят, получавших бентонит /
  174. C. Суханова // Птицеводство. 2005. — № 8. — С. 12.
  175. . Использование пробиотика при откорме гусят на мясо / Б. Тараканов, В. Никулин, В. Герасименко. // Птицеводство. 2004. — № 5. — С.24−25.
  176. . Новый пробиотик микроцикол / Б. Тараканов, В. Никулин, Т. Палагина. // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 19.
  177. .В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов. // Калуга, 1998. С. 54.
  178. А.Н. Контроль за уровнем и качеством кормления птицы / А. Н. Тишенков. // Современные тенденции производства и эффективное использование кормов в птицеводстве.- Сергиев Посад. 2003. — С.39−49.
  179. А.Н. Качество кормов и методы контроля / А. Н. Тишенков. // Птица и птицепродукты. 2006. -№ 5. — С.63−65.
  180. А.Н. Использование различных доз и форм селена в рационах бройлеров /А.Н. Тишенков, Э. В. Гринеева, Е. Г. Чернощеков. // Материалы IV Международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск, -2006. -С.210−212.
  181. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов / A.B. Труфанов. -М.: Колос. 1972. — 234с.
  182. А. ФИЗАЛ защита комбикорма от патогенной микрофлоры /
  183. A. Трутников. // Птицефабрика. 2005. — № 5. — С.36−37.
  184. И. И сорбент, и пробиотик / И. Тухбатов. // Птицеводство. 2006. -№ 8. — С.20−22.
  185. Ю.Н. Иммунокоррекция: применение и механизм действия иммуномодулирующих препаратов / Ю. Н. Федоров // Ветеринария. 2005. -№ 2. — С.3−6.
  186. Э.Г. Витамины и жизнь животных / Э. Г. Филипович. М.: Аг-ропром-издат, 1985. — С.206.
  187. В.И. Птицеводство на пороге 21 века / В. И. Фисинин. // Животноводство России. 2000. — № 1. — С.2−5.
  188. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. Сергиев Посад: ВНИТИП. -2003.-С.375.
  189. В.И. «Opero Стим» в комбикормах цыплят-бройлеров / В. И. Фисинин. //Птица и птицепродукты. 2004. — № 1. — С.9−10.
  190. В.И. Многокомпонентные ферментные препараты / В. И. Фисинин. // Птицеводство. 2004. — № 4. — С.24−27.
  191. В.И. Учимся управлять рынком, тенденции отечественного птицеводства / В. И. Фисинин. // Птицеводство. 2004. — № 4. — С.3−9.
  192. В.И. Органические кислоты и подкислители в кормах для птицы /
  193. B.И. Фисинин, Т. М. Околелова. // Методические рекомендации. Сергиев Посад. ВНИТИП-2006.-С.5−13.
  194. P.M. Вторичные иммунодефициты: клиника, диагностика, лечение / P.M. Хаитов, Б. В. Пинегин. // Иммунология. 1999. — № 1. — С.14−17.
  195. P.M. Современные представления о защите организма от инфекции / P.M. Хаитов, Б. В. Пинегин. // Иммунология. 2000. — № 1. — С.61−64.
  196. Т.Н. Препарат для нейтрализации микотоксинов / Т. Н. Хамидуллин, В. Кривцев, Р. Данилов. // Комбикорма. 2004. — № 2. — С.67.
  197. Т. Нейтрализация токсинов в кормах / Т. Хамидуллин, М. Лысенко, В. Лукашенко. // Птицеводство. 2004. — № 1. — С.15−16.
  198. Т.Н. Содержание тяжелых металлов в органах и тканях цыплят-бройлеров под влиянием препарата «Токсипол» / Т. Н. Хамидуллин. // Сельскохозяйственная биология. 2004. — № 2. — С.95−97.
  199. Т.Н. Повышение товарных качеств тушек бройлеров / Т. Н. Хамидуллин. //Птицеводство. 2005. — № 1. — С.31.
  200. Т.Н. Поражение кормов микотоксинами / Т. Н. Хамидуллин. // Кормление с.х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 9. — С. 15−17.
  201. Ю.Д. Липопротеины крови / Ю. Д. Холодова, П. П. Чаяло. Киев: Наукова думка, 1990. — 208с.
  202. Ф. Селен и токоферол на фоне пробиотика / Ф. Цогоева, Ф. Кизи-нов, Р. Темираев, М. Атарова. // Птицеводство. 2005. — № 10. — С.21−22.
  203. Р. Тераклит в рационе мясных кур / Р. Цоциев. // Птицеводство. -2005. № 6. С. 16.
  204. А. Природные цеолиты в промышленном свиноводстве / А. Чугреев. Главный зоотехник. — 2006. — № 6. -С.45−46.
  205. С. Применение аминотона при откорме цыплят- бройлеров / С. Шабунин, Г. Вострилова. // Птицеводство. 2005. — С.26.
  206. И.Р. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных / И. Р. Шарабрин, В. М. Данилевский. М.: Агропромиздат. — 1986. -С.481−482.
  207. В.Н. Наставления по применению кормового препарата &bdquo-Карцесел" (В порядке широкого производственного испытания, действительно до декабря 2007), март 2005.
  208. А. Использование экологически чистого препарата САТ-СОМ для повышения продуктивности свиней / А. Шкрылев, Э. Васильева, А. Нарижный, С. Юдин. // Свиноводство. -2004. -№ 5. -С. 16−17.
  209. С. Опыт детоксикации кормов на Среднеуральской птицефабрике / С. Эйриян, Е. Гайнутдинова. // Птицеводство. 2004. — № 10. — С. 11−13.
  210. JI.A. Ростостимулирующее влияние на цыплят лекарственных веществ микробного происхождения: Автореф. Дис. Канд. С.-х. Наук. / J1.A. Экнипьюнг JI. A М. — 1990. — С. 16.
  211. Ahlswede L., Konermanbb Н. Erfahrungen mit der oralen und parenteralen Application von beta-carotin Pferden / Ahlswede L., Konermanbb H. // Praktische -Tierarzt. 1980. — 61.- Nl.P.47−52.
  212. Alarm M., Midtvet T. Microflora and gastrointestinal peptides / Alarm M., Midtvet T. // Abstr. 12 Intern. Sympos. Gnotobioljgy. Honolulu. — 1996 — June.- P.23−28.
  213. Atsuko I. Anti MRSA activity of Bifidobacterium breve and its purification / Atsuko I. // J. Nara Medical Fssociat.-1994. — vol.45. — № 2. — P.528−531.
  214. Bendic. A. The savety of B-carotene / Bendic. A. // Nutrition and cancer. 1988.- 11. N 4. — C.207−214.
  215. Bodriguez M., Rodriguez R. Effect de la reolita en la nutrition de las aves / Bodriguez M., Rodriguez R // Rev. Avicult. 1988. — P.305−306.
  216. Brown E.D. Mikozzi M.S., Craft N.E. AmJ. Clin. Nutr / Brown E.D. Mikozzi M.S., Craft N.E. //. 1989. — 49 (6). — P.1258−1265.
  217. Broz J., Frigg M. Influence of Trichoderma virde enzyme complex on nutritive value of barle and oats for broilers chickens / Broz J., Frigg M. // Arch Geflugen. -1990.-P.54.
  218. Brzoska F., Grzvbowski R., Stecka K., Pieszka M. Annals of animal science/ Brzoska F., Grzvbowski R., Stecka K., Pieszka M. Krakow. — 1999. — V.26. -№ 4. -P.291−301.
  219. Deineste Y., Donnet-Hughes A. and Scyiffrin E. J. Nutr. Rev. 1998. — 56: P. -93−98.
  220. N.V., Meyer Ch., Ullreu D.E. // AmJ.Clin.Nutr. 1988. P.48, 298 304.
  221. Dost F.H. Der Blutsbiegl. Thieme, Leipzig / 1953. P.45.
  222. Erdman J.W. Effects of purified dietary fiber sources on ?-carotene utilization by the chick / Erdman J.W., Fahey G.C., White C.B. // J.Nutrit. 1986. -P.116−117.
  223. Erdman, J.W., Bierer. T.L., Gugger, E.T. // Ann. NYAcad. Sei. 1994. — 691. -P. 76−85.
  224. Folman Y. Rabbits fed on ?-carotene have higher serum levels of all-trans reti-noic acid than those receiving no ?-carotene / Folman Y., Russell R.M., Tang G.W., Wolf G. // Brit. J. Nutritt. 1989. — P.62.
  225. Gesinaep E. Die diagnostische und prognostische Bedeutung von Kupfer und Eistnuntersuchungen / Gesinaep E. // Wiener. Klin. Wochenschrift. 1958 -No27.-P/52−61.
  226. Gitter F. Taschenbuch klinischer Funktions pru fungen / Gitter F., Heilmeyer L. // Veb Gustav Fischer verlagjena 1966. — 612.p.
  227. Hadden S.W. Immunostimulants immunol / Hadden S.W. // Today. 1993. — 14. — p.275−284.
  228. Jewers K. Methodological developments in the sampling of foods and feeds for mycotoxin analysis / Jewers K., Coker R.D., Jones B.D. // J.appl. Bacteriol. -1989. P.67−69.
  229. Jovanovic M. Concentrations of beta-carotene and vitamin A in blood serum of cows depending on composition of feed rations / Jovanovic M., Sexedi M., Damnjanovic Z. //Veterinarsky Glasnik -1992.- 46 N 7−8. -P.383−391.
  230. Kolb. E. Die Bedeutung des Vitamins A fur das immunsystem: Ubersichtsref. Berl. Berl und manches tierartl Wschr / Kolb. E. // 1995, Bd 108. H. 10. — S. 385−390.
  231. Krinsky N.J. The antioxidant and biological proper ties of the carotenoids / Krinsky N.J. // Ann NV Acad Sci. 1998. — 854. — P.443−447.
  232. Lysenko M. The study of opportunity to decrease beard cjmpound accumulation in organs and tissues of broilers chicken. Proceeding of the 10th European Poultry conference. Jerusalem / Lysenko M., Stollyar T.A., Lycashenco V.S. // 1998, 1: P.716−718.
  233. Marchioli R. Antioxidant vitamins und preventions of cardiovascular disease: laboratory epidemiological and clinical trial data / Marchioli R.// Pharmancol. Res. 1999. — N 3. — P.227−238.
  234. Nelson C.E. Xanthophyll determination in feeds and feed ingredients / Nelson C.E. // Feed Manage.' 1990. — P.33−36.
  235. J.A. // J.Nutr. 1989. — 119,105−108.
  236. Parker R.S., Swanson J.E. Marmor B. et al. // Ann. NYAcad. Sci. 1994. — 8695.
  237. Paulo M.G. An isocratic L C mebohod for the simultaneons detormination of vitamin A, C, E and beta-carotine / Paulo M.G., Margues Y.M., Morais J.A. // Pharm Biomed Anal. 1999. — 21, N2. — P.399−406.
  238. Ribaua-Merkado J. D, Holmgren S. C, Fox J. G, Russell R.M. // 1989.-J.Nutr.119, 665−668.
  239. Riso P. Determination of caratehoids in vegetable foods and plasma / Riso P., Porrini M. // Jnt J. VitamNutr Res. 1997. — 67. -Nl. -P.47−54.
  240. Rowland I. Modification of gut flora metabolism by probiotics and oligosaccharides / Rowland I. // In: Old Her, in University Seminar Monograf. № 8.
  241. Probiotics: jf use in Opprtunistic Infections / Eds. R. Fuller, P.J.Heidt, D. Van der WaaiJ. 1995. P. 12.
  242. E.J. // J.Dairy Sei./ Schiffrin E.J., Rochat F., Link-Amster H.L., Aeschlimann J.M. and Donnet Hughes A. 1995. — P.491−497.
  243. N.W. // Ann. NYAcad. Sei / Solomons N.W. Bulux, J. 1994. — 691. -P. 96−109.
  244. Sullivan T.W. Interactions of vitamins A, D, E and K in diet of broiler chicks / Sullivan T.W. // Poultry Sc. 1989. — P.68.
  245. Vogt H. Enzymzusatz zum Geflugelfutter / Vogt H. // Dt.Geflugelfutter. Schweineprod. 1990. — P.42.
  246. Werner G.H. Immunostimulating agents: what next? A review of their preseot and potential medical applications / Werner G.H., Jolles P // Eur. J. Immuno. -1996.-242.-P.l-19.
  247. Wuhrman G. Die Bluteiweisskorper des Menschen / Wuhrman G. // Benno Stu-vabe. Boocl. -1957/- P.46−49.
  248. Zogan E.E. Factors-influensing the guantity and guality of colostrum in tye cow / Zogan E. E // Vet Sei. Communis. 1988. — Vol.32.- №l.-P.39−46.
Заполнить форму текущей работой