Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование основных направлений интенсификации производства сыров путем анализа их технологии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для повышения эффективности производства сыров большое значение имеет правильный выбор путей интенсификации производства. Экономическая сущность интенсификации состоит в наиболее полном и рациональном использовании потенциала производства для получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции. Важной проблемой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Факторы, определяющие расход сырья и продолжительность созревания при производстве сыра
      • 1. 1. 1. Состав и свойства перерабатываемого молока
      • 1. 1. 2. Влияние технологических факторов на расход сырья
      • 1. 1. 3. Влияние технологических факторов на созревание сыров
    • 1. 2. Основные формы организации производства молочных продуктов

Исследование основных направлений интенсификации производства сыров путем анализа их технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важной проблемой не только социальной, но и государственной является обеспечение населения страны доброкачественными продуктами питания. Значительная роль в ее реализации отводится молочной промышленности, в том числе ее сыродельной отрасли. Сыр, обладая высокой пищевой и биологической ценностью, является составной частью рациона питания всех категорий населения.

В последние годы произошел некоторый спад объемов производства сыров. Это связано с сокращением поступления сырья, несовершенством ценовой и кредитной политики и рядом других факторов. Поэтому перед молочной промышленностью стоит задача быстрейшего перевода отрасли на интенсивный путь развития за счет ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Реализация этой задачи возможна на основе оптимизации технологических процессов и применения новых ресурсосберегающих технологий.

Для повышения эффективности производства сыров большое значение имеет правильный выбор путей интенсификации производства. Экономическая сущность интенсификации состоит в наиболее полном и рациональном использовании потенциала производства для получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Возможные пути оптимизации технологических процессов сыров исследованы в работах Н. Н. Липатова, П. Ф. Крашенинина, Д. А. Граникова, И.И.Кли-мовского, З. Х. Диланяна, А. В. Гуд ко ва, Р. В. Саакяна, А. М. Николаева, а также Г. Г. Шилера, А. М. Шалыгиной, Р. И. Раманаускаса, Л. А. Остроумова, М.С.Уманс-кого, В. В. Бобылина, М. П. Щетинина, А. А. Майорова и других.

Технологические процессы существенно различаются по продолжительности, Так, процессы подготовки молока, обработки сгустка и формования сыра занимают несколько часов и редко выходят за пределы смены. Самопрессование, прессование и посолка сыра продолжаются от нескольких часов до 5 нескольких суток. Процесс созревания сыра занимает более длительный период и продолжается от нескольких суток до нескольких месяцев. Большая продолжительность этих процессов приводит к замораживанию оборотных средств предприятия и нарушает его нормальное функционирование.

Из-за большой продолжительности технологических процессов и наличия большого числа технологических операций происходят существенные потери сырной массы, что уменьшает выход сыра. Поэтому уменьшение потерь в процессе производства является одним из возможных путей интенсификации производства сыра.

В последние годы сыродельные предприятия испытывают дефицит сырьевых ресурсов. Увеличение производства сыропригодного молока — сложная и многокомпонентная задача. Особого внимания в сложившейся ситуации заслуживает задача рационального использования сырья в производстве сыра.

Сокращение продолжительности технологического цикла в сочетании с рациональным использованием сырья и уменьшением потерь в процессе производства способно решить проблему интенсификации производства сыров.

Однако, при всем многообразии научных достижений, предприятия не всегда имеют возможности направлять усилия на интенсификацию производства сыра по всем направлениям. Поэтому проблема выявления наиболее эффективных направлений интенсификации производства сыров является актуальной, что и определило необходимость проведения настоящей работы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Исследована эффективность основных направлений возможной интенсификации производства различных видов отечественных натуральных сыров (увеличение объемов производства, сокращение продолжительности созревания сыров, снижение расхода сырья на единицу продукта) путем сравнительного анализа их технологических и экономических особенностей.

2. Установлено, что на экономическую эффективность производства сыров влияют особенности их технологий, выход продукции, производственные потери.

3. Доказано, что в экономических условиях, принятых в работе, увеличение годовых объемов производства на 10% позволяет повысить прибыль предприятия для сыров с высокой температурой второго нагревания от 26,3 до 26,8%, для сыров с низкой температурой второго нагревания от 26,8 до 27,1% и для мягких сыров от 27,1 до 28,2%.

4. Установлено, что сокращение на 10% продолжительности созревания сыров при полном использовании мощностей позволяет получить дополнительную прибыль для сыров с высокой температурой второго нагревания от 11,7 до 12,9%, для сыров с низкой температурой второго нагревания от 10,6 до 11,2% и для мягких сыров от 9,3 до 10,5%.

5. Подтверждено, что весьма эффективным является направление, связанное с экономным расходованием сырья. В наших условиях экономия на 10% сырья при выработке сыров позволяла увеличить прибыль предприятий от 29,2 до 31,4%.

6. Анализ технологий отдельных видов сыров показывает, что лучшие ре-результаты от интенсификации производства получаются при выработке швейцарского, российского, кемеровского сыров и сыра рокфор.

7. Предложена программа для определения экономической эффективности.

122 при внедрении основных направлений интенсификации производства сыров в практических условиях предприятий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Технология производства бийского сыра // Сборник научных трудов ВНИИМС.-Ярославль,-1979.-№ 29.С.79−82.
  2. A.A. Разработка технологии сыров голландской группы методом унификации их технологических параметров: Автореферат дисс. к.т.н.-Ере-ван, 1985.-168 с.
  3. З.И. Активизированная закваска улучшила качество сыра.-М.: Молочная промышленность.-1961.-№ 5 .-С.19−20.
  4. В.Н. Посолка твердых сычужных сыров // Пищевая промышленность, — 1962.-№ 2.-С. 14−17.
  5. В.Н. Процесс созревания сыров и пути его ускорения,— М.: ЦНИИпшцепром, 1963.-75 с.
  6. В.Н. Уточнение технологии костромского сыра с хорошей консистенцией. // Совершенствование технологии масла и сыра: Труды ВНИИМС, 1968.-№ 7.-С. 177−205.
  7. Н.Ю. Современная номенклатура белков молока // Молочная промыпшенность.-1983.-№ 4.-С.27−31.
  8. В., АльсаариЭ., Луоманпере. Сычужная активность молока: XVI Международный молочный конгресс.-М., 1982.- Т.1.-Кн.1.-С, 294.
  9. Т.Н. Влияние различных режимов посолки на качество и выход сыра. // Молочная промышленность.-1966.-№ 8.-С.21−23.
  10. В.П., Костычов JI.B., Кутибашвили М. А., Россихина Г. А., Ще-душнов Д.Е. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. -32 с.
  11. H.A. Оценка качества молока на основе взаимосвязи показателей его состава и свойств // Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока: Материалы Всесоюзной научно-технической конференции,-Ереван, — 1989, — С.119−120.
  12. А.Г., Атраментова В. Г. Состав и качество заготовляемого молока по зонам страны // Труды ВНИИМС «Новые исследования в сыроделии» .-1982.-С.З-6.
  13. В.А., Авданина Е. А., Остроумов JI.A. Разработка технологии производства эмментапьского сыра // Материалы научно практической конф. Алтайского филиала ВНИИМС, — Барнаул, — 1983, — С.33−36.
  14. Н.В. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов.-М.: Колос, 1980, — 255 с.
  15. В.Л. Книга о сыре.- М.: Агропромиздат, 1985.-135 с.
  16. Н.Г. Производство и использование молока // Улучшение качества молока и молочных продуктов, — Труды ВАСХНИЛ, — M., 1980.-С.5−8.
  17. А.Н. и др. Производство молока и молочных продуктов//Сборник научных трудов ВНИИМС, 1990.-Вып.54, — С.13−22.
  18. H.H. Особенности производства и способы улучшения качества сыров.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1980, — 180 с.
  19. E.H. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации // Вопросы питания.-1996.-№ 3.-С.4−6.
  20. В.В. Биотехнология мягких кислотно-сычужных сыров.-Кемерово, 1997.-129 с.
  21. В.В. Концепция создания новых видов мягких кислотно-сычужных сыров // Современные проблемы производства, качества и реализации потребительских товаров: Тез. докл. научн. конф.-Владивосток, 1996.-С.29.
  22. В.В. Перспективные технологии производства мягких сыров // Хранение и переработка сельхозсырья.-1997.-№ 11.-С.42−43.
  23. А.М. Влияние температуры пастеризации молокана расход сырья при выработке мягких кислотно-сычужных сыров // Новые технологии: Тез.научн.работ, — Кемерово, 1996- С. 20.
  24. К.Д., Буткус Р. К. Влияние анормального молока на качество сыра,-М.: Агропромиздат, 1985.-38 с.
  25. К.Д. Методы и критерии оценки сыропригодности молока по физико-химическим и биологическим показателям // Повышение эффективности производства и качества молочных продуктов: Тез .докл. V Респу б л. научн. -те хн. конф.-Каунас, 1979.-С.26−27.
  26. К. Д. Оценка сыропригодности молока по физико-химическим показателям // Улучшение качества молока и молочных продуктов.-Труды В АСХНИЛ ,-М., 1980.-С.50−52.
  27. К.Д. Сыропригодность молока при различном содержании в нем соматических клеток: Автореф. дисс. доктора сельскохозяйственных наук.-М., 1986.-38 с.
  28. И.Г., Васянкина Т. В. Опыт передовых предприятий сыродельной промышленности по повышению эффективности производства и качеству продукции // Обзорная информация, — М: ЦНИИТЭИММП, 1981.-44 с.
  29. Вопросы повышения экономической эффективности, совершенствования организации труда и производства в молочной промышленности // Обзорная информация.-М., 1974.-38 с.
  30. ГасановА.Т. Резервы увеличения производства молока и молочных про-дуктов.-М.: Агропромиздат, 1990.-122 с.
  31. H.A. Эффективность использования основных производственных фондов пищевой промышленности.-Киев: Урожай, 1989.-240 с.
  32. В.П., Кончаковский Г. А., Шилер Г. Г. и др. Интенсификация отдельных процессов производства сыров // Повышение интенсивности и качества в сыроделии: Сб.научн.трудов ВНИИМС.-М.: Пищевая промышленность, 1980.-С.8−12.
  33. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.-М.: Колос, 1997,282 с.
  34. Д.А. Советский сыр.-М.: Пищевая промышленность, 1972.-247 с.
  35. A.B., Гудкова М. Я. Требования к качеству молока в сыроделии // Молочная промышленность,-1980.-№ 6 .-С. 18−20.
  36. A.B., Гудков С. А., Сергеев В. Н. Классификация сыров // Молочная промышленность.-1996. -№ 7. -С .4−6.
  37. A.B., Кандрина С. И. Управление микробиологическими процессами при выработке сыров с низкими температурами второго нагревания // Молочная промышленность, — 1979.-№ 6.-С.16−20.
  38. A.B. Тенденции в развитии сыроделия // Молочная промышлен-ность.-1987.-№ 3.-С.25−29.
  39. М.Б., Тарада А. Г. Экономическая эффективность комплексного и рационального использования сырьевых ресурсов в молочной промышленности,-М.: ЦНИИТЭИММП, 1981.-48 с,
  40. .М. Есть ли будущее у отечественного сыроделия? // Сыроде-лие.-1999.-№ 4.-С.2−6.
  41. JI.H., Черняев С. И. О повышении конкурентоспособности предприятий // Молочная промышленность.-1999.-№ 10.-С.8−12.
  42. Г. В. Интенсификация производства и повышение качества швейцарского сыра: Автореф. дисс.к.т.н.-Ереван, 1985.-16 с.
  43. З.Х., Блок Г., Сагоян И. А. Влияние дрожжей № 304 на процесс созревания советского сыра // Сборы, докл.межвуз.конф. по молочному делу.-Ере-ван, 1971.-С.87.
  44. З.Х. Молочное дело.-М.: Колос, 1979.-368 с.
  45. З.Х. О некоторых исследованиях в области сыроделия // Тезисы докл. Всесоюзн. научн.-техн.конф. «Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности «.-М., 1998.-С.23−24.
  46. З.Х. Основные направления научных исследований в сыроделии // Тезисы Всесоюзн. конф. «Интенсификация процессов производства натуральных сыров и совершенствование их технологии «.-Ереван, 1977.-C.3−13.
  47. З.Х. Сыроделие.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.280 с.
  48. М.И. Современный ассортимент и требования к качеству молочной продукции.-Л.: Министерство торговли РФ, 1982.-118 с.
  49. О.М., Конаныхин A.B. Интенсификация прессования сыра регулируемой нагрузкой // Сб.научн.тр. «Биологические исследования и совершенствование технологии сыров «.-Углич, 1985.-С.88−91.
  50. A.A. Повышение эффективности производства на предприятиях молочной промытленности.-М.: Пищевая промышленность, 1978.-80 с.
  51. Н.Е. Разработка технологии сыров с сокращенным сроком созревания: Автореф.дисс.к.т.н.-Кемерово, 1999.-16 с.
  52. Е.С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов.-М.: Пищевая промышленность, 1971.-423 с.
  53. С.Н., Остроумов Л. А., Остроумова Т. А. Требования к качеству молока в сыроделии // «Маслодельная и сыродельная промышленность» Экспресс информ ация .-1976. -№ 6.-С. 17 -19.
  54. И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра.-М.: Пищевая промышленность, 1966.-208 с.
  55. И.И., Розанов A.A., Еибшман Р. Основные факторы, определяющие видовые особенности костромского и степного сыров // Технология сыра: Труды ЦНИИМС.-1960.-№ 6.-С.З-53.
  56. С.И. Совершенствование процесса формования и прессования твердых сыров с высокой температурой второго нагревания: Дисс.канд.техн. наук.-Барнаул, 1991.-196 с.
  57. Л.Е., Бушуева И. Г. Основные пути увеличения производства сыров: Обзорная информация.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1984.-40 с.
  58. Я.И. Пути повышения эффективности производства молочных продуктов // Молочная промышленность.-1993.-№ 1 .-С.7−9.
  59. С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности.-М.: Агро-промиздат, 1990.-320 с.
  60. П.Ф. Разработка технологии новых видов сыров на основе физико-химических исследований, теоретических обобщений основных процессов их производства: Автореф. дисс.докт.техн.наук.-М., 1981.-430 с.
  61. П.Ф., Храмцов А. Г., Цветкова Н. Д. Использование сывороточных белков молока в сыроделии // Молочная промышленность, — 1973.-№ 4-С. 18−20.
  62. С.В. Проблемы развития молочной промышленности // Молочная и мясная промышленность.-1990.-№ 1.-С.5−6.
  63. H.H. Проблемы качества молока и молочных продуктов // Вестник сельскохозяйственной науки.-1989.-№ 9-С.5−7.
  64. H.H., Цкитишвили З. М. Проблема комплексной оценки качества молока и молочных продуктов //Молочная промышленность.-1987.-№ 6,-С.11−13.
  65. В.Н. и др. Экономика, организация и планирование производства.-М.: Агропромиздат, 1987.-239 с.
  66. A.M. Производство мягких сыров.- М.: Пищевая промышленность, 1971.-128 с.
  67. A.B. Современные аспекты формирования ассортимента // Молочная промышленность,-1999.-№ 6.-С .10−12.
  68. A.M. Об организации производства и сбыта сыра // Молочная промышленность -1979. -№ 7 .-С. 27.
  69. В.Г., Точкова Е. Д., Суходольская Н. В., Окинчиц В. В. Интенсификация производства сыров один из факторов повышения эффективности // Интенсификация производства сыров и улучшение их качества.-Углич, 1984,-С.9−13.
  70. Молочная промышленность России в разрезе регионов // Молочная промышленность. -1999.-№ 1 -С .9−11.
  71. Л.А., Забодалова Л. А. Мягкие сыры без созревания на комбинированной основе // С ыро делие. -1998. -№ 2. -С. 14 -17.
  72. A.M., Малушко В. Ф. Технология сыра.-М.: Пищевая промышленность, 1977.-336 с.
  73. А.М. Технология мягких сыров,-М.: Пищевая промышленность, 1980.-210 с.
  74. A.M. Технология производства и повышение качества российского сыра // Обзорная информация.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1984.-29 с.
  75. Об утверждении норм расхода сырья при производстве сыра и молочного сахара и норм естественной убыли сыра.- Приказ № 200 Минмясомолпрома СССР от 26.09.1978.-М.-50 с.
  76. А.Г. Производство высококачественного молока.-М.: Колос, 1982.173 с.
  77. Опыт работы передовых предприятий сыродельной промышленности по выработке высококачественной продукции 1! Обзорная информация-Маслодельная и сыродельная промышленность, 1975.-№ 10.-36 с.
  78. Л.А., Бабушкина В. А. Особенности технологии швейцарского блочного сыра // Сб.научн.трудов «Новые исследования в сыроделии «.-Углич, 1982.-С.13−17.
  79. Л.А., Бобылин В. В., Золотухин Н. Г. Биотехнологические основы производства сыров с сокращенным сроком созревания // Хранение и переработка сельхозсырья. -1997. -№ 11. -С .4 5.
  80. Л.А., Бобылин В. В. Перспективное направление в производстве сыров // Молочная промышленность 1996.-№ 6.-С.4−5.
  81. Л.А., Бобылин В. В. Физико-химические и технологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров // Сб.научн.тр.
  82. КемТИПП 25 лет: достижения, проблемы, перспективы». -Кемерово, 1998,-С.41−42.
  83. Л.А., Гудков A.B., Бабушкина В. А. Интенсификация процесса созревания советского сыра // Молочная промышленность.-1974.-№ 8.-С.16−17.
  84. JI.A. Исследование процессов выработки и созревания швейцарского сыра // Сб.научн.трудов «Вопросы повышения эффективности производства продуктов питания для населения Сибири «.-Кемерово, 1986.-С.З-9.
  85. Л.А. Улучшение качества и интенсификация процесса производства советского сыра.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1975.-32 с.
  86. Производство молока для сыроделия / А. В. Гудков, В. И. Скобелев, А. Г. Титов и др.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1981.-15 с.
  87. Производство сыра: технология и качество / Под ред. Шилера Г. Г.- М.: Аг-ропромиздат, 1989.-312 с.
  88. Р., Ряукене Д. Технология производства сыра для малых предприятий // Ресурсосберегающие технологии пищевых производств: Тез.докл. Междунар.научн.-техн.конф.-С-Петербург, 1998.-С.7−9.
  89. Р.В. Горный новый сыр с сокращенным сроком созревания // Промышленность Армении .-1982. -№ 3 .-С.8−11.
  90. Р.В., Диланян З. Х., Юдин Л. С., Стригин Б. Н. Разработка технологии горного сыра // Молочная промышленность.-1979.-№ 5.-С.9−10.
  91. Р.В. Интенсификация процессов производства и созревания крупных сыров: Обзорная информация.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1982.-28 с.
  92. Р. Гидролизованная бактериальная закваска для производства эстонского сыра // Молочная промышленность.-1966.-№ 3.-С.21.
  93. H.A. Экономика преддриятия.-М.: Экзамен, 1998.-380 с.
  94. Сборник нормативно-технических документов по производству мягких сы-ров.-Углич, 1991.-261 с.
  95. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1974.-218 с.
  96. В.Ф., Банникова Л. А. Микробиологические основы молочного производства : Справочник.-М.: Колос, 1987.-208 с.
  97. В.Ф., Паникарова Э. Ф. Микробиологическое и санитарно-гигиеническое качество заготовляемого молока по различным природ-ноклиматическим зонам страны // Тез. докл.научн.-техн.конф.-Каунас, 1986.-С.42.
  98. В.Н., Гудков A.B., Головков В. П., Гудков С. А. Влияние состава и свойств молока на качество сыра // Молочная промышленность, — 1996 .-№ 8,-С.б-8.
  99. З.С., Лакомова Л. И., Тиняков В. Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки.-М.: Агропромиздат, 1992.-120 с.
  100. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Под ред. Костина Я.И.-М.: Агропромиздат, 1986.-239 с.
  101. .И. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности.-М.: Агропромиздат, 1988.-280 с.
  102. .И. Экономика, организация и планирование производства молочной промышленности.-М.: Агропромиздат, 1985.-330 с.
  103. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов.-М.: Агропромиздат, 1991.-463 с.
  104. Технология сыра и других молочных продуктов / Г. Н. Крусь и др.-М.: Агропромиздат, 1992.-320 с.
  105. А. Химия и физика молока.-М.: Пищевая промышленность, 1 979 260 с.
  106. Технология сыра: Справочник / Белова Г. А., Бузов И. П., Буткус К. Д. и др.- Под общ. редакцией Шилера Г. Г.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-312 с.
  107. А.Г., Гудков A.B., Гусаков В. Г. Показатели качества молока для сыроделия // Интенсификация производства сыров и улучшение их качества: Сб. трудов ВНИИМС.- Углич, 1984.-С. 13−20.
  108. А.Г. Сыропригодность молока и методы ее оценки : Автореф.дисс. канд.техн.наук.-М., 1985.-16 с.
  109. Ф.А. Влияние уровня посолки в зерне на микробиологические процессы и качество сыра типа российского : Автореф.дисс.канд.техн.наук.-Киев, 1974.-32 с.
  110. М.Д. Разработка теоретических и практических основ интенсивной биотехнологии производства швейцарского сыра : Дисс. .канд.техн. наук.-Кемерово, 1998.-140 с.
  111. В.Ф. Биотехнологические основы производства сыров ускоренного созревания : Автореф.дисс.канд.техн.наук.-Кемерово, 1998.-132 с.
  112. Х.М. Адыгейский сыр // Молочная промышленность 1984.-№ 2.-С.35−36.
  113. Р., Барнетт Д. Сезонные изменения физических свойств молока, предназначенного для производства сыра // XVIII Международный конгресс по молочному делу.-М.: Пищевая промышленность, 1972.-С.37−40.
  114. Г. Г., Гудков А. В. Требования к качеству молока при производстве масла и сыра // Животноводство.- 1980.-№ 10.-С.11−12.
  115. К.А. Снижение сезонности в производстве сыра // Молочная промышленность. -1983. -№ 4 .-С. 17−18.
  116. М.П. Разработка и совершенствование техники и технологии сыроделия на основе системного анализа и диагностики технологических потоков: Автореф.дисс.докт.техн.наук.-Кемерово, 1999.-37 с.
  117. Экономика и организация производства в молочной промышленности // Тр. ВНИИМС, вып.44.-М., 1976.-52 с.
  118. Carini Sandra I. I I Licviti di fromaggio e la loro cittivita caseinolitica Ricerca scient.-1968.-V.38.-№ 5.-P.480.
  119. I.B. // Recmeil de Medicine Veterinan.-1994.-№ 7.-P.375−380.
  120. Fossa et al. // Scienze e Tecnica Lattieze Casearia.-1994.-№ 6.-P.519−535.
  121. Hope K. et al. Selection of metabolik tests for evaluation of microbiological quality of row milk // Roczniki Instytutu Przemyslu Mleczarskieqo- 1977.-V.19,-№ 3.-P.49−59.
  122. Iohns M. Testing Producer’s Milk For Quality // Canadian Dairy and Ice Cream Journal.-1960.-№ 4.-P.27−29,34.
  123. Kuzzdzal Suvaie S., Manson W., Moore J.H. Jhe constituents of cow’s milk // Bulletin JDF.-Doc.l25.-1980.-№ 4.-P.42.
  124. Krezlewiez H., Stachowiez K. Metoda oznaczania kwasowasa crynnejermleka jaka jedyna metoda adekwatnie odzwierciedlajaca przebieg procesu samosikwaszania mleka // Przeglad Mleczazski.-1973 .-V.22.-№ 12.-P.2−3.
  125. Lawrence R.C. Factors affecting the yeield of cheese.-IDF, 1991 -Doc.194.
  126. P., Pecorari M. // Mondo del Latte.-1988.-№ 42.-P.7−20.
  127. B., Coulton I. // Lait.-1995.-№l.-P.61−80.
  128. Milanovic I., Milin S. Hydrolyzed bacterial culture and its use in cheesemaking // Milchwissenschaft.-1967.-№ 8.-P.627.
  129. Ribadeau Dumas B. Progress Recentsdans la Biochemie des proteins du Lait // XX Int. Congr. De Laiterie.-1978.-P.162.
  130. Rose D., Brunner J.R., Kalan E.B., Larson B.L., Melnychyn P., Swaisgood H.E., Waugh D.F. Nomenclature of the proteins of cow’s milk. 3 revision // J. Dairy Sci.-1970, — V.53.-P.1.
  131. Significance of the indigenous antimicrobial agents of milk to the dairy industry //Bull. IDF.-1991.-№ 264.-P.2−19.
  132. Soltys W. Badinia nad zastosowaniem nakty wnionego zakwasu do wyrobu sera edamskiege itylzyckiego//Roczn. 1 net. przem. mleczazck ,-1965.-№ 3.-P.9.134
  133. Thompson M.P., Tarassuk N.P., Jennes R., Lillevik H.A., Ashworth V.S., Rose D. Nomenclature of proteins of cow’s milk. 2 revision // J. Dairy Sci.- 1965,-V.48.-P.159.
  134. Vujicic J., Milanovic I. Vtical hidrolizovane kulture bakteria na ubzzanja zrenja sira // Mikrobiologia.-1965 .-№ 1 .-P.2.
  135. Калькуляция себестоимости некоторых видов сыровтыс. руб.) Таблица 1
  136. Вид сыра Сырье Вслом. матер. Тара и упаков. Топл. и энерг. 3/плата рабоч. Содер. обор. Цех. расход. Общез. расх. Произ. себест. Внепр. расх. Поли, себест
  137. Швейцарский 42,77 1,71 0,86 4,05 5,56 1,28 2,78 8,34 67,35 0,67 68,02
  138. Советский 39,53 1,58 0,79 3,37 2,78 1,19 1,39 4,17 54,8 0,54 55,34
  139. Голландский 34,22 1,37 0,68 3,12 1,85 1,03 0,93 2,78 45,98 0,45 46,43
  140. Костромской 33,91 1,36 0,68 3,15 1,39 1,02 0,69 2,09 44,29 0,44 44,73
  141. Российский 36,89 1,48 0,74 3,35 1,85 1,11 0,93 2,78 49,13 0,49 49,62
  142. Рокфор 35,87 1,43 0,72 3,36 1,85 1,08 0,93 2,78 48,02 0,48 48,50
  143. Любительский зрелый 30,39 1,22 0,61 2,68 0,93 0,91 0,47 1,40 38,61 0,39 39,00
  144. Русский камамбер 35,07 1,40 0,70 1,75 0,31 1,05 0,16 0,62 41,06 0,41 41,47
  145. Пятигорский 35,24 1,41 0,71 2,01 0,63 1,06 0,32 1,26 42,64 0,43 43,07
  146. Кемеровский 26,98 1,08 0,54 1,27 0,25 0,32 0,13 0,50 31,07 0,31 31,38
  147. Адыгейский 30,13 1,21 0,60 1,27 0,25 0,32 0,13 0,50 34,41 0,34 34,75§ о
Заполнить форму текущей работой