Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии получения хитозана с заданными свойствами из панциря ракообразных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты исследований обсуждены на 52ой, 53ей научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава (ППС) Астраханского государственного технического университета (АГТУ) (Россия, 2008;2009). Международных научно-практических конференциях: International Conference of the European Chitin Society (Venice, Italy 23−26 May 2009), Workshop 14th European… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Литературный обзор
    • 1. 1. Природное происхождение биополимеров: хитина и хитозана
      • 1. 1. 1. Хитин
      • 1. 1. 2. Хитозан
    • 1. 2. Сырьевые ресурсы для получения хитина
    • 1. 3. Способы получения хитина и его производных
      • 1. 3. 1. Химический способ получения хитина
      • 1. 3. 2. Электрохимический способ получения хитина
      • 1. 3. 3. Ферментативный способ получения хитина
      • 1. 3. 4. Способы получения производных хитина: хитозана и глюкозамина
    • 1. 4. Физико-химические свойства хитина и хитозана
    • 1. 5. Способы получения низкомолекулярного хитозана
    • 1. 6. Основные направления применения хитозана
  • Глава II. Объекты, методы исследования и методика постановки эксперимента
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы исследования
    • 2. 3. Методика постановки эксперимента
  • Глава III. Результаты исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Изучение размерно-массовых характеристик ракообразных
    • 3. 2. Характеристика изменения азотистых веществ сыромороженых и варёномороженых речных раков в процессе холодильного хранения
    • 3. 3. Изучение химического состава хитинсодержащего сырья (ХСС) речных раков
    • 3. 4. Сравнительная характеристика качественных показателей хитина, полученного разными способами
      • 3. 4. 1. Технологические параметры химического и комбинированного 64 способов получения хитина
      • 3. 4. 2. Исследование качества хитина, полученного разными способами
    • 3. 5. Изучение влияния способа фракционирования хитина перед деацетилированием на изменение химических характеристик 69 хитозана
    • 3. 6. Обоснование режимов процесса гидролитического расщепления
  • ВМХ ферментными препаратами
    • 3. 7. Исследование сорбционных способностей хитозана с разными молекулярными массами при очистке воды от тяжелых металлов
      • 3. 7. 1. Изучение влияния хитозана, используемого в качестве сорбента тяжелых металлов при очистке воды на ее санитарное состояние
    • 3. 8. Исследование возможности применения хитозана в качестве сорбента при анализе морской воды, загрязнённой тяжёлыми металлами
    • 3. 9. Установление возможности восстановления хитозана в целях повторного использования в лабораторных исследованиях
    • 3. 10. Исследование возможности применения хитина и хитозана в качестве сорбентов нефтяных загрязнений воды
  • Выводы
  • Список использованных литературных источников
  • Приложения

Разработка технологии получения хитозана с заданными свойствами из панциря ракообразных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. За последние три десятилетия на рубеже веков одним из перспективных направлений мирового научно-технического прогресса в области изыскания новых материалов биогенного происхождения является изучение способов получения, свойств и применения хитина и его производных.

Источниками хитина являются биологические панцирьсодержащие объекты, в том числе промысловые ракообразные (крабы, креветки и раки). Широкое распространение хитинсодержащего сырья (ХСС) в природе делает его доступным для промышленной переработки и последующего применения.

Самое простое и распространенное производное хитина — частично или полностью деацетилированный хитозан. Чем больше учёные узнают о свойствах хитина и хитозана, тем шире сфера практического применения этих биополимеров. К числу основных направлений их применения можно отнести: медицину, косметологию, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Хитин и хитозан обладают рядом уникальных свойств, в том числе адсорбционными свойствами по отношению к ионам тяжелых металлов.

Согласно литературным данным низкомолекулярные хитозаны обладают более высокой биологической способностью, по сравнению с высокомолекулярными, без указания конкретных величин степени деацетилирования и молекулярной массы в соответствии с областью применения.

Например, адсорбционные свойства хитозана, по сравнению с хитином, выражены сильнее благодаря наличию первичных аминогрупп.

Способность хитозана сорбировать ионы тяжелых металлов во многом зависит не только от степени деацетилирования (СД) исходного материала, но также от природы сырья, специфики подготовки сорбента к работе и от молекулярной массы (Мм). Хитозан обладает повышенной избирательностью к ионам тяжелых металлов, полярным веществам, что позволяет ожидать высокую эффективность в процессе очистки как питьевой, так и морской воды.

В области технологии хитина и изучения его свойств проводили исследования многие ученые как за рубежом, так и в России (Eiden С.А., Blair H. S. и Ho Ting-Chung, Maruca R., Muzzarelli R.A.A., Kurita Keisuke, Onsoyen E. и Skaugrud O., Roberts G. A. F., Ершов Б. Г., Inouc К., Феофилова Е. П., Быков В. П., Быкова В. М., Немцев C.B., Терещина В. М., Горовой Л. Ф. и Петюшенко А. П., Варламов В. П., Албулов А. И., Ruiz M, Domard A., Piron E., Guibal E., Новиков В. Ю., Маслова Г. В., Мезенова О .Я., Мукатова М. Д., Сафронова Т. М., Смирнов M. JL Вместе с тем, все известные способы получения хитозана основаны на использовании жёстких химических процессов, не позволяющих получить хитозан с заданной Мм в соответствии с направлением его последующего применения. Актуальным, в этой связи, является изыскание способа получения хитозана с заданными характеристиками (Мм, СДА) из исходного хитина целевого применения (в качестве сорбента).

Цель и задачи исследования

Цель настоящей работы — разработка технологии хитозана с применением щадящих способов обработки ХСС ферментными препаратами, регулирующих гидролитическое расщепление высокомолекулярного полимера с последующим исследованием сорбционных свойств полученного низкомолекулярного продукта.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

— изучение размерно-массовых характеристик, химического состава речных раков, как источника ХСС;

— исследование возможности применения низкотемпературного способа консервирования отсортированных мелких речных раков для использования в качестве дополнительного хитинсодержащего сырья;

— апробирование комбинированного способа (ферментативно-химического) получения хитина из заготовленного методом высушивания ХСС речных раков и изучение его качественных показателей;

— изучение влияния способа фракционирования хитина по размерам частиц перед дезацетилироанием на изменение химических характеристик хитозана;

— исследование органолептических, физико-химических свойств полученного хитозана разной молекулярной массыобоснование режимов процесса гидролитического расщепления высокомолекулярного хитозана (ВМХ) ферментными препаратами для получения низкомолекулярного хитозана (НМХ) с заданными химическими характеристиками;

— выявление сорбционной способности хитозана с известной молекулярной массой при очистке им воды, загрязненной ионами тяжелых металлов;

— изучение адсорбирующих свойств хитозана различной Мм при очистке морской воды, загрязнённой ионами тяжёлых металлов;

— установление возможности восстановления хитозана, применённого в лабораторных условиях в качестве сорбента, при определении уровня содержания ионов тяжёлых металлов в морской воде в целях повторного его использования;

— исследование возможности применения хитина (хитозана) в качестве сорбента при очистке воды от нефтяных загрязнений.

Научная новизна работы. Научно обоснованы стадии технологического процесса получения из хитинсодержащего сырья речных раков низкомолекулярного хитозана с адсорбционными свойствами, предназначенного для использования в качестве сорбента ионов тяжелых металлов и очистки воды от нефтяных загрязнений.

Обоснованы режимы низкотемпературного способа консервирования отсортированных мелких речных раков при заготовке ХСС, обеспечивающие оптимальные сроки хранения их до переработки.

Изучена зависимость молекулярной массы (Мм) и степени деацетилирования (СД) хитозана от размеров частиц исходного хитина.

Обоснованы оптимальные режимы получения низкомолекулярного, хитозана из высокомолекулярного с применением ферментных препаратов.

Выявлена эффективность очистки питьевой и морской воды от ионов тяжелых металлов с помощью сорбента-хитозана с Мм не более 100 кДа и определена последовательность связывания им тяжёлых металлов в ряду Сс1, Хп, Ав, РЬ, Си.

Определена возможность применения хитина (хитозана) в качестве сорбента воды, загрязнённой нефтяной пленкой.

Предложен способ восстановления хитозана известной Мм, применённого при проведении исследований, в качестве сорбента ионов тяжёлых металлов.

Практическая значимость работы и реализация результатов. Разработаны проекты технической документации на получение низкомолекулярного хитозана с заданными свойствами (ТУ 9289−049−471 704−10 и ТИ к ним).

Разработаны и внедрены в учебный процесс методические указания «Хитозан — сорбент для очистки питьевой воды от ионов тяжелых металлов» для студентов специальности 240 902.65 «Пищевая биотехнология».

Для научно-исследовательской лаборатории «Экологическая химия» Национального института океанографии и рыбного хозяйства (г. Александрия, АРЕ) разработана «Модифицированная методика' определения содержания ионов тяжелых металлов в морской, воде с применением хитозана в качестве сорбента» взамен применяемого в настоящее время сорбента-полиакриламида.

Проведены, опыты по очистке воды от нефтяных загрязненийс примением хитина (хитозана) в испытательной лаборатории сырья, материалов и продукции в г. Астрахани, которые подтвердили возможность использования хитина (хитозана) в качестве сорбента нефтяных загрязнений.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Способ заготовки и срок хранения ХСС при переработке речных раков с применением низких температур.

2. Обоснованные оптимальные режимы получения низкомолекулярного хитозана из высокомолекулярного с применением ферментных препаратов.

3. Физико-химические характеристики хитозана известной молекулярной массы для целевого применения в качестве сорбента при очистке воды питьевой и морской от ионов тяжёлых металлов, нефтяных загрязнений.

Апробация работы. Основные результаты исследований обсуждены на 52ой, 53ей научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава (ППС) Астраханского государственного технического университета (АГТУ) (Россия, 2008;2009). Международных научно-практических конференциях: International Conference of the European Chitin Society (Venice, Italy 23−26 May 2009), Workshop 14th European congress on biotechnology (Barcelona, Spain 13−16 September, 2009), Международной отраслевой научной конференции профессорско преподавательского состава, посвящённой 80-летию основания АГТУ (54-ая конференция ППС) (Россия, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 6 статей, 2 из которых в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Объём и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы и 7 приложений на 24 страницах. Работа изложена на 130 страницах основного текста, содержит 26 таблиц, 29 рисунков.

Список литературы

включает 158. наименований, в том числе 84 — зарубежных авторов.

112 Выводы.

1. Разработана технология получения низкомолекулярного хитозана с заданными химическими характеристиками из хитина, полученного комбинированным способом на основе переработки ХСС речных раков для целевого применения.

2. Предложен рациональный способ заготовки ХСС при глубокой переработке речных раков посредством направления отсортированных мелких экземпляров, не подлежащих очистке от панциря из-за трудоемкости, на измельчение в свежем виде, с последующим замораживанием и хранением при температуре не выше минус 18оС сроком не более 1 месяца.

3.Выявлено, что ХСС, заготовленное способом консервирования холодом свежих раков без термической обработки, при применении механического процесса отделения панциря (гидросепарирования), по химическому составу незначительно отличается от ХСС, заготовленного посредством отделения от панциря бланшированных раков, по содержанию (%): хитина 3,2 и 3,0, общего азота 3,0 и 2,9, и минеральных веществ 5,7 и 7,8, соответственно.

4.Подтверждено преимущество комбинированного способа получения хитина, из высушенного ХСС, по сравнению с химическим, из-за низкого уровня примесей белка (0,9%) и минеральных веществ (0,2%), содержащихся в конечном продукте. Содержание азотистых веществ в хитозане из хитина, полученного химическим способом, составило 1,8, что в 2 раза больше, чем в фракциях хитина, полученного с применением комбинированного способа (0,870,92%).

5. Выявлена эффективность фракционирования хитина перед его деацети-лированием, что позволяет получить из него хитозан разной молекулярной массы (Мм). При этом, чем меньше размеры частиц в фракциях хитина (0,5, 1,5 и 2,5 мм), тем меньшую Мм (62, 112, 172 кДа) имеет хитозан и большую СД (82, 78,3- 77) соответственно.

6. Обоснованы оптимальные режимы получения низкомолекулярного хитозана из высокомолекулярного применением ферментных препаратов папаина и протосубтилина в дозах (%) 0,5 и 1,0 при температуре 50 оС продолжительностью процесса гидролиза 4 и 5 часов соответственно. При этом молекулярная масса хитозана не превышает 100 кДа, степень деацетилирования составляет 82%.

7. Выявлена зависимость сорбционной способности хитозана от его Мм при очистке воды, загрязненной тяжёлыми металлами (Сё, Н^, Хп, Аб, РЬ, Си). Установлено, что хитозан с Мм 68 кДа, СД 82% имеет самую высокую сорбци-онную емкость (95−99%) по отношению ко всем металлам.

8. Установлено, что адсорбирующее свойство хитозана при очистке проб морской воды, зависит так же от его Мм, СД и исходной концентрации в ней ионов тяжёлых металлов (Сё, Тп, РЬ, Си, Бе, N1, Мп). Определено, что хитозан с Мм 68 кДа имеет наиболее высокую степень сорбции (более 90%) для всех металлов за исключением железа, для которого степень сорбции составляет 89,5%.

9. Доказана возможность восстановления хитозана, использованного в качестве сорбента, при анализе степени загрязненности морской воды ионами тяжелых металлов, что позволяет использовать его повторно.

10. Определена возможность использования хитина (хитозана) в качестве сорбента для очистки водоемов от нефтяных загрязнений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. Э. Особенности продукции комплекса хитинолетических ферментов в периодической культуре Bacillus sp. 739 / Г. Э. Актуганова, А. И. Мелентьев, Н. Г. Усаноет // Биотехнология. 2001.- № 3, — С. 25−28.
  2. , А.И. Корреляция качества хитозановых препаратов в промышленных условиях / А. И. Албулов и др. // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана. Материалы Седьмой международной конференции. М.: ВНИРО, 2003. — С. 9−11.
  3. , А.Ю. Исследование хитинолитического комплеса бактериального штамма Vibrio sp. X: автореф. дисс. канд. бкол. наук / А. Ю. Бабенко. -СПб, 2000.-18 с.
  4. , А.Г. Охрана природы / А. П. Банников, А. К. Рустамов, A.A. Вакулин. М., 1987. -287с.
  5. , Д.В. Экологические проблемы загрязния урбаэкосистем нефтепродуктами (на примере г. Воронежа) / Д. В. Бокарев. 2000. Вестн. Воронеж, ун-та. Геология. Вып. 5 (10).
  6. , В.Л. Получение хитозана из гаммаруса / В. Л. Быков, Д. И. Фурман // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» М.: ВНИРО, 1999. — С. 18−20.
  7. , В.М. Сырьевые источники и способы получения хитина ихитозана / В.M. Быкова, C.B. Немцев //Хитин и хктозан: Получение, свойства и применение. Под. ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: «Наука», 2002. — С. 7−23.
  8. , B.JI. Место российской науки в мировом хитозановом буме / В. Л. Варламов // Материалы шестой междунар. конф. Новые достижения в исследовании хитина и хитозана. Москва, 2001.
  9. , В.А. Способ получения хитина: Авторское свидетельство СССР № 1 307 854. / В. А. Галынкин, А. Д. Розенталъ, А. И. Чикулаева, A.A. Рослов, С. А. Волкова, А. Г. Мухленов, З. М. Комладзе. 1987, Б.И. № 16, 1987, -с.258.
  10. , А.И. Авторское свидетельство СССР № 665 683. Способ получения хитина / А. И. Гамзазаде, Т. А. Мрачковская, Ю. А. Давидович, C.B. Рогожин. 1979.
  11. , А.И. Структурная неоднородность как фактор изменчивости свойств хитина и хитозана / А. И. Гамзазаде //Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. Под. ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой,
  12. В.П. Варламова. -M.: Наука, 2002. С. 112−118.
  13. , А.И. Некоторые особенности получения хитозана / А. И. Гамзазаде, A.M. Скляр, C.B. Рогожин // Высокомолекулярные соединения -1985. Т. 27, № 6.-С 2812—2816.
  14. , Л.Ф. // Материалы пятой конференции (Новые перспективы в исследовании хитина и хитозан) М.: ВНИРО, 1999. — С.130−134.
  15. , Л.Ф., Петюшенко А. П. // Материалы пятой конференции Новые перспективы в исследовании хитина и хитозан. М.: ВНИРО, 1999. — С. 134−136.
  16. , Я.М. Вредные неорганические соединения в промышленных сточных водах: Справочник. J1.: Химия, 1979. — 160 с.
  17. , В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности (использование высокоминерализованных отходов) / В. М. Дацун,. — М.: Колос, 1995. 96 с.
  18. , A.M. Применение хитина и его производных в медицине / A.M. Дубинская, А. Е. Добротворская // Химико-фармацевтический журнал. -1989. Т.23, № 5, -С. 623−628.
  19. , A.B. Деполимеризация высокомолекулярного хитозана ферментным препаратом Целловиридин Г20Х / A.B. Ильина, Ю. В. Ткачева, В. П. Варламов // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. Т. 38. № 2. С. 132−135.
  20. , Ф.А. Нефтяные сорбенты / Ф. А. Каменщиков, Е. М. Богомольный. Москва-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2005.-268 с.
  21. , И.А. Планктон морей и континентальных водоемов / И. А. Киселев. Т.2, Наука, 1980. 440 с.
  22. , JI.A. особенности сорбции ионов меди (2+) хитин-глюкановыми комплексами грибов. Дисерт. к.х.я., 200−1. 175с.
  23. , В.А. Основные микрометоды анализа органических соединений / В. А. Климова. М.: Химия, 1975. -223 с.
  24. , В.Е. Криль как сырьевая основа хитинового производства/ В. Е. Красавцев // Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» М.: ВНИРО, 1999. — 35−37.
  25. , Е.Э. Способы получения и активации хитина и хитозана / Е. Э. Куприна, C.B. Водоложская // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение /Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. -М.: Наука. 2002. С. 44−64.
  26. , Г. В. Теория и практика получения хитина электрохимическим способом / Г. В. Маслова // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. -М.: Наука, 2002. С. 24−43.
  27. , Г. В. Модуль установки для производства хитинаэлектрохимическим способом /' Г. В. Маслова, Е. Э. Куприна, А. К. Богерук //Тез. докл. Материалы пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» М.: ВНИРО, 1999. — С. 46−48.
  28. , Г. В. Тез. Док. // III Междунар. Симп. «'Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности'' М.: ВНИИМТ, 2001.-С. 229−232.
  29. , А.И. Выделение, очистка и характеристика хитаназы Bacillus sp. 739. / А. И. Мелентьев, Г. Э. Актутанов // Прикладная биохимия и микробиология, 1999, Т. 35, № 6, С. 624−628.
  30. , С. Высокодеацетилированный хитин и его свойства / С. Мима, Р. Ивамото, С. Йосикава // Материалы Второй Международной конференции по хитину и хитозану, Саппоро, Япония, 1982., Перевод КЕ-57 233.- Киев, 1984.
  31. , М.Д. Размерно-массовые характеристики ракообразных Волго-каспийского региона и пути их рационального использования / М. Д. Мукатова, P.P. Утеушев. Вестник АГТУ. Астрахань: АГТУ, 2004, июль-август, — С. 102−108.
  32. , C.B. Научное обоснование комплексной технологии хитина и хитозана кз панциря промысловых ракообразных и продукции на основе, дттсс. на соискание уч. степ. Док. техн. наук. / C.B. Немцев. М.: ВНИРО, 2007. -305с.
  33. , C.B. Разработка комплексной технологии хитина и хитозана из панцирьсодержащего сырья криля с применением ферментных препаратов и криоактивации / C.B. Немцев. Автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. техн. наук. М.: ВНИРО, 1997. — 24с.
  34. , C.B. Эколого-химические аспекты гальваноко-агуляционного метода очестки производственных сточных вод, содержящих ионы тяжелых металлов: Автореф. дис. канд. хим. наук. М., 2004. — 25 с.
  35. , Л.А. Получение хитозана и изучение его фракционного состава / JI.A. Нудьга и др. // Журнал общей химик, 1971. Т.41, С. 25 552 558.
  36. А.Г. Аквабиоресурсы Алтая как основа экономического роста / А. Г. Овчаренко, О. И. Антонова, Б. И. Братилов, М. С. Василишии. //Ползунокский альманах. 1999. ~№ 1. — С. 48−50.
  37. , A.A. Эколого-экономическая оценка воздействия береговых источников загрязнения на природную среду и биоресурсы залива Петра Великого. Владивосток: ТИНРО-центр, 2001. — 193 с.
  38. Патент № 2 073 016 РФ, Февраль 10, 1997 «Способ получения низкомолекулярного водорастворимого хитозана». / Варламов В.П.- Стояченко И.А.- Буданов М.В.
  39. , М.Т. Перспективы использования хктодекстрина в растениеводстве / М. Т. Петрухина, В. И. Максимов, В. Г. Лунцевич, М.Н.
  40. Бордак // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана. Материалы Пятой Международной конференции. М.: Издательство ВНИРО, 1999,0.98 -101.
  41. , Е.А. Хитин и его химические превращения / Е. А. Плиско, JI.A. Нудьга, С. Н. Данилов // Успехи химии. 1984. — Т. 46, вып. 8. — С. 14 701 487.
  42. , Л.К. Чудо на промышленном потоке / Л. К. Полякова // Труженик моря. -2003.- интернет-версия.
  43. , В.Ю. Технология ферментативного гидролиза белка: Обзор / В. Ю. Ракитин, Н. В. Прокофьева. М: ОНТИТЭИ микробиопром, 1982. — 40с.
  44. , Т.М. Производство кормовых, технических и медицинских продуктов из криля: Учебное пособие / Т. М, Сафронова, В. М. Дацун, В. Д. Богданов, С. И. Шнейдерман. Владивосток, 1985. — 70с.
  45. Сео, С.Б., Pro Ч. С, Ким Х. Б., Лн Г. В., Джо Б. К, Каджиучи Т. Получение многофункционалбного низкомолекул яркого хитозана и его применение в косметике //Косметическая химия. 2003. Ко 1. С. 26−30.
  46. , К. Новый метод выделения хитина ракообразных с использованием протеолитической бактерии Pseudomonas maltophilia. / К. Симахара, К. Окоути, М. Икеда. Киев: Всесоюзный центр переводов. 1984. -15 с.
  47. , А.М. Исследование гидродинамических и реологических свойств растворов полимергомологов хитозана и его хлористоводородной соли. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.к.н. 12 111−173, от 18.06.81. -М.:ИНЭОС АН СССР, 1981.
  48. , К.Г. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение. М.: Наука, 2002. 364 с.
  49. , М.А. Сравнение сорбционных свойств хитозана различной молекулярной массы/ М. А. Смирнов, Е. П. Агеев, Г. А. Вихорева // структура и динамика молекулярных систем. 2003. Вып. 10. С. 230−233.
  50. Способ переработки панцирьсодержащих отходов ракообразных / С. В. Рогожин, Е. С. Вайнерман, А. И. Гамзазаде, В. П. Быков, В. М. Быкова. С. В. Немцев, М. М. Меджидов, 3.3. Султанов, Э. Д. Степанова. Авторское свидетельство СССР № 1 587 678, 1988.
  51. Способ выделения хитина гидробионтов / С. В. Рогожин, В. И. Лозинский, С. С. Фокина, Л. И. Орещенко, А. И. Гамзазаде. В. А. Цыряцкин. Авторское свидетельство СССР № 1 022 463, 1981.
  52. , З.И. Химия нефти / З. И. Сюняева. Л.: Химия. 1984.-360 с.
  53. , В.М. Различная способность полисахаридов клеточной стенки Aspergillus niger к сорбции металлов / В. М. Терещина, А. П. Марьин, В. Н. Косяков, В. П. Козлов, Е. П. Феофилова // Приклад, биохимия и микробиология. 1999. Т.35. №. 4. С.432−236.
  54. , Т.П. Экологические основы природопользования / Т. П. Трушин. Ростов н/Д.: «Феникс», 2001. — 384 с.
  55. , P.P. Разработка технологии комплексной переработки панцирьсодержащего сырья из ракообразных Волго-Каспийского региона. Автореферат дисерт. Астрахань, 2006. — 24 с.
  56. , Е.П. Сорбция ионов свинца Aspergillus niger. Влияние предварительной обработки мицелия / Е. П. Феофилова, А. П. Марьин, В. М. Терещина // Приклад, биохимия и микробиология. 1994.Т.30. №. 1. С. 149 155.
  57. , Е.П. Сорбционные своства и термическая деструкция хитинов и хитозанов, полученных из беспозвоночных и грибов / Е. П. Феофилова, А. П. Марьин, А. Е. Ушакова, Н. И. Синько, Ф. Л. Гопеигауз. // Изв. АН. СССР. Сер. Биол. 1982. №. 3. С. 361−369.
  58. , Е.П. Перспективные источники получения хитина из природных объектов /' Е. П. Феофилова. В. М. Терешина // Материалы V Всероссийской конференции по хитину и хитозану, Москва-Щелково, 1999. — С. 76−78.
  59. , В.М. Терешина, А.С. Меморская // Микробиология. -1995. Т.64, № 1. — С. 27−31.
  60. , В.Н. Хитозан вещество XXI века. Есть ли у него будущее в России?/ В. Н. Чернецкий, Н. Э. Нифатьев // Журн. РХО им. Д. И. Менделеева. — 1997. -T.XLI, № 1, — С.80−83.
  61. , В.М. Оценка загрязнения металлами реки Туманной и прилегающих морских вод / В. М. Шульгин // Экологическое состояние и биота юго-западной части залива Петра Великого и устья реки Туманной. Владивосток: Дальнаука, 2000. — Т. 1. — С. 76−85.
  62. Alsarra, I.A. Molecular weight and degree of deacetylation effects on lipase-Ioaded chitosan bead characterisiics / I.A. Alsarra, S.S. Betigeri, H. Zhang, B.A. Evans, S.H. Neau // Biomaterials. 2002. V. 23. P. 3637−3644.
  63. APHA. «Mercury Determination by the Cold Vapor Technique, Standard Method 303.» In: Standard Methods for Examination of Waier and Wastewater, 16th ed., Franson, M.A.H. (Ed.). Wasington DC: American Public Health Association (1985a).
  64. Austin, P.R. Chitin: new facets of research / P.R. Austin, J.C. Brine, J.E. Castle, J.P. Zikakis //Science. -1981. Vol. 212, — P.135.
  65. Batista, I. and Roberts, G.A.F. A novel, facile technique for deacetylating chitin. Markromol.Chem. 1990. 191: p. 429−434.
  66. Brambilla E., Horman I. Pat. Germany № 3 014 408, 1980. OnyojniKOB. C.A., 1981, v.94.-p. 3018.
  67. Brine C.J., Austin P.R., Comp. Biochem. Physiol., 70 B, 173, 1981.
  68. Brugnerotto J., Lizardi J., Goycoolea F.M. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization // Polymer. 2001. — Vol. 42. -P. 3569−3580.
  69. Chang, O., Cheuk, W.L., Nickelson, R., Martin, R. and Finne, G. Indole in shrimp: Effect of fresh storage temperature, freezing and boiling. J. Food Sci, 48: 1983.-813 p.
  70. Chen R.H., Chang J.R. Shyur J.S. Effects of ultrasonic conditions and storage in acidic solutions on changes in molecular weight and polydispersity of treated chitosan // Carbohydr. Res. 1997. V. 299. P. 287−294.
  71. Choi B.K., Kim K.Y., Yoo Y.J., Oh S.J., Choi J.H., Kim C.Y. in vitro antimicrobial activity of a chitooligosacharide mixture against Actinobucillus actinomycetemcomhans and Streptococcus mutants 11 Int. J. Antimicrob. Agents. 2001.V. 18. P.553−557.
  72. Chung Y.C., Su Y.P., Chen C.C., Jia G., Wang H.L., Wu J.C., Lin J.G. Relationship between antibacterial activity of chilosan and surface characteristics of cell wall // Acta. Pharmacol. Sin. 2004. V. 25. № 7. P. 932−936.
  73. Chung, Y., Li, Y., & Chen, C. Pollutant removal from aquaculture wastewater using the biopolymer chitosan at different molecular weights. Journal of Environmental Science and Health. 2005, 40, P. 1775−1790.
  74. Cobb, B.F., Alaniz, L.W. and Thompson, A.C. Biochemical and microbial studies on shrimp: volatile nitrogen and amino nitrogen analysis. J. Food Sci, 38: 1973.-431 p.
  75. Delben F. and Muzzarelli R.A.A. Thermodynamic study of the interaction of N-carboxymethylchitosan with divalent metal ions. Carbohydrate Polymers. 1989. V. 11. №. 3. P. 221−232.
  76. Dobetti L., Delben F. Binding of metal cations by N-carboxymethyl chito-sans in water // Carbohydrate Polymers. 1992. V.18. №. 4. P.273−282.
  77. Domard A., Piron E. Recent Approach of metal binding by chitosan and derivatives // Advances Chi tin Science, Vol. IV. Peter M. G. /7 Domard A. and R .A .A. Muzzarelli, Eds. University of Potsdam publisher, 2000. P. 295−301.
  78. Elson, C.M., Davies D.H. Hayes E.R. Removal of arsenic from contaminated drinking water by a chitosan/chitin mixture // Water Research. 1980, V. 14, №. 9, P. 1307−1311.
  79. Gonsior, S. J., Sorci, J. J., Zoellner, M. J., & Landenberger, B. D. The effects of EDTA on metal solubilization in river sediment/water system. Environmental Quality. 1997, 26, p. 957−966.
  80. , D.C. «Quantitative Chemical Analysis», 7th ed., W. H. Freeman and Compagny, New York, 2007.
  81. Helander I.M., Nunniaho-Lassila E.L., Anvenainen R., Rhoades J., Roller S. Chitosan disrupts the barrier properties of the outer membrane of Gram-negative bacteria // Int. J. Food Microbiology. 2001. V. 71. P. 235−244.
  82. Hsien T.Y., Rorrer G.L. Effects of acylation and cross linking on the material properties and cadmium ion adsorption capacity cf porous chitosan beads // Sep. Sci. Technol., 1995, V. 30, №. 12, P. 2455−2475.
  83. Huang M., Khor E., Lim L.Y. Uptake and cytotoxicity of chitosan molecules and nanoparticles: effects of molecular weight and degree of deacetylation // Pharmaceutical Research. 2004. V. 21. № 2. P. 344−353.
  84. Kim Y.H., Gihm S.H., Park C.R., Lee K.Y., Kim T.W., Kwon I.C., Chung
  85. H., Jeong S.Y. Structural characteristics of size-controlled selfaggragates of aeoxycholic acid-modified chitosan and their application as a DNA delivery carrier // Bioconjug. Chem. 2001. V. 12. № 6. P. 932−938.
  86. Kim Y.M., Choi K.S. //Pollimo. 1985, V. 9, № 5, P. 417−434.
  87. Knorr D. Use of Chitinous Polymers in Food. // Food Technology, January, 1984.-P.85−95.
  88. Kochanska B., Kedzia A. Susceptibility of Candida, Geotrichwn and Rhodotorula to chitosan ascorbate // Chitosan in Pharmacy and Chemistry. Eds.: R.A.A. Muzzarelli, C Muzzarelli. Atec. Italy. 2002. P. 165−170.
  89. Koyama Yoshiyuki, Taniguchi Aldhiko.// J. Appl. Polym. Sci. 1986, V. 31, №. 6, P. 1951−1954.
  90. Kumar A.B.V., Varadaraj M.C., Lalitba R.G. Tharanathan R.N. Low molecular weight chitosans: preparation with the aid of papain and characterization // Biochim. Biophys. Acta. 2004. V. 1670. P. 137−146.
  91. K. // Proc. 3rd Int. Conf. «Chitin in Nature and Technology». N.Y.: Plenum Press. 1986. P. 287−293.
  92. Kurita Keisuke. Koyama Yoshiyuki, Chkaoka Sutoyuki,. // Polym. J. (Tokyo), 1988. V. 20. № 12. P.1083−1089.
  93. Kurita K., Tomita K., Tada T., Ishii S. Nishlmura S., Shimoda K. J.Polym. Sci. p.A. Polym. Chem. 1993, 31,485.
  94. Li, Q., Dunn, E.T., Grandmaison, E.W. and Goosen, M.F.A. Applications and properties of chitosan. J. Bioactive and Compatible Folym. 1992. V. 7, P. 370 397.
  95. Lim S. H., Hudson S.M. Review of chitosan and its derivatives as antimicrobial agents and their uses as textile chemicals // J. Macromol. Sci. 2003. V. 43. № 2. P. 223−269.
  96. Lim S.-H., Hudson S.M. Application of a fiber-reactive chitosan derivative to cotton fabric as a zero-salt dyeing auxiliary //Color. Technol. 2004. Y. 120. P. 108−113.
  97. Lim S.H. Hudson S.M. Synthesis and antimicrobial activity of a watersoluble chitosan derivative with a fiber-reactive group // Carbohydr. Res. 2004. V. 339. P. 313−319.
  98. Maclaughlin F.C., Mumper R.J., Wang J., Tagliaferri J.M., Gill 1., Hin-cheliffe M., Rolland A.P. Chitosan and depolimerized chitosan oligomers as condensing carriers for in vivo plasmid delivery // J. Control. Release. 1998. V. 56. № 1−3.P. 259−272.
  99. Majeti N.V., Ravi Kumar. A review of cbitin and chitosan application. // Reactive & Functional polymer. 2000. V.46. P. 1−27.
  100. Masri, M. S., and M. Friedman. Mercurv uptake by polyamine carbohydrates. // Environ. Sei. Technol. 1972. №.6:745−746.
  101. M.S., Randall V.G. // Proc. First Int. Conf. «Chitin and Chitosan» -MIT Sea Grant Rep. MITSG. 1978. P. 277−287.
  102. Minke R., Blackwell J. Structure of Alpha-Chitin. Journal of Molecular Biology 1978. V. 120 (2) P.167−181.
  103. M.N., Achuta V., Khasim DJ. //J. Food Sei Technol. 1975. -Vol. 12.-P. 187
  104. Muzzareili R.A.A. Chitin.- Oxford: Pergamon Press, 1977, P. 573.
  105. Muzzareili R.A.A., Tanfanl F., Scarpini G. Chelating, film-forming and coagulating ability of the chitosan-glucan complex from Aspergillus niger industrial wastes//Biotechnol. Bioeng. 1980. V.22 № 4. P. 885−896.
  106. Muzzareili R.A.A., Tanfani F, Scarpini.G., Tucci E. Removal and recovery of cupric and mercuric ions from solutions using chitosan-glucan from Aspergillus niger //J. Appl. Biochem. 1980. V.2. № 1. P.54−59.
  107. Muzzareili R.A.A., Muzzareili C., Tarsi R., Miliani M., Gabbanelli F., Cartolari M. Fungistatic activity of modified chitosans against Saprolegnia para-silica //Biomacromolecules. 2001. V. 2. P. 165−169.
  108. Muzzarelli R.A.A., Marco Tomasetti and Pierluca llari. Depolymerization of chitosan with the aid of papain //Enzyme and Microbial Technology. V. 16.(2). P. 110−114.
  109. No H.K., Meyers S.P. Preparational and Characterization of chitin and chitosan a review. Journal of Aquatic food product technology, 1995, vol. 4 (2), P.27−51.
  110. No H.K., Park N.Y., Lee S.H., Meyers S.P. Antibacterial activity of chito-sans and chitosan oligomers with different molecular weights // Int. J. Food. Microbiol. 2002. V. 74. № 1−2. P. 65−72.
  111. Noguchi J. The Tenth Research Conference on Cellulose and Related Polymers. Fondation Research Conference in Chemistry. -Osaka, 1978.- P.224.
  112. Onsoyen E., Skaugrud O. Metal recovery using chitosan // J. Chem. Technol. and Biotechnol. 1990. V. 49. № 4. P. 395−404.
  113. Pat. Japan № 53−130 870. 1975, Mima S., Yoshikawa S., Miya M.
  114. Piron E., Domard A. Interaction between chitosan and uranil ions Part 1. Role of physicochemical parametrs. Int. J. Biol. Mecromol, 1997, 21, 327−335.
  115. Portier R.J. Chitin immobilisation systems for hazardous waste detoxification and biodegradation // Immobilisation Ions Bio-Sorption ed. Eccles H., Hunt S. Horwood: Chichester, UK 1986. P. 229−243.
  116. Rabea E.I., Badawy M. E.-T., Stevens C.V., Smagghe G, Steurbaut W. Chitosan as antimicrobial agent: applications and mode of action // Biomacromolecules. 2003. V. 4. № 6. P. 1457−1465.
  117. Ravi Kumar, M.N.V. A review of chitin and chitosan applications. Reactive & Functional Polymers. 2000. — Vol. 46. — P. 1 -27.
  118. Reetarani S.P., Ghormade V., Deshpande M.V. Chitinolytic enzymes: an exploration (Review) // Enz. Microb. Technology. 2000. V. 26. P. 473−483.
  119. Rhoades J., Roller S. Anlimicrobial actions of degraded and native chito-san against spoilage organisms in laboratory media and foods // Appl. Environ. Microbiol. 2000. V.66.№ 1. P. 80−86.
  120. Roller S., Covill N. The antifungal properties of chitosan in laboratory media and apple juice // Int. J. Food. Microbiol. 1999. V. 47. № 1−2. P. 67−77.
  121. Ruiz-Herrera J., Lopez-Romero., & Bartnicld-Garcia S, Properties of chitin synthetase in isolated chitosomes from yeast cells of Mucor rouxii Journal of Biological Chemistry 1977. 25, 252 (10), P. 3338−3343.
  122. Sabnis S., Block L.H. Chitosan as an enabling excipient for drug delivery systems. I. Molecular modifications // Int. J. Biol. Macromoi. 2000. V. 27. № 3. P. 181−186
  123. Senel S., Lkinei G., Kas S., Yousefi-Rad A., Sargon M.F., Hincal A.A. Chitosan films and hydrogeis of chlorhcxidine gluconate for oral mucosal delivery 11 Int. J. Pharm. 2000. V. 193. № 2. P. 197−203.
  124. Shepherd R., Reader S., Falshaw A. Chitosan functional properties // Glycoconjugate J. 1997. V. 14. P. 535−542.
  125. Sorlier P., Denuziero A., Viton C, Domard A. Relation between the degree of acetylation and electrostatic properties of chitin and chitosan // Biomac-romolecules. 2001. V. 2. № 3. P. 765−772.
  126. Sosa M.A., Fazely F., Koch J.A., Vercellotti S.V., Ruprecht R.M. N-carboxymethylchitosan-N, O-sulfate as an anti-HIV-1 agent // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1991. V. 174. № 2. P. 489−496.
  127. Teszos M., Mattar S. A further insight into mechanism of biosorption of metals, by examining chitin EPK spectra // Talania. 1986. N 53. P. 81−92.
  128. Tommeraas K., Varum K.M., Christensen B.E., Smidsrod O. Preparation and characterization of oligosaccharides produced by nitrous acid depolymerization of chitosans //Carbohydr. Res. 2001. V. 333. P. 137−144.
  129. Tsai G.J., Hwang S.P. In vitro and in vivo antibacterial activity of shrimp chitosan against some intestinal bacteria //Fisheries Sci. 2004. V. 70. P. 675−681.
  130. Tsai G.j., Zhang S.L., Shieh P.L. Antimicrobial activity of a low-molecular-weight chitosan obtained from cellulose digestion of chitosan // J. Food Prat. 2004. V. 67. № 2. P. 396−398.
  131. Urbanezyk, G.W., Lippsymonowicz B. The Influence of Processing Terms of Chitosan Membranes Made of Differently Deacetyiated Chitin on the Crystalline Structure of Membranes. J. Appl. Polym. Sci. — 1994. -Vol.51. № 13 -P. 2191−2194.
  132. Varum K.M., Holme H.K., Izume M., Stokke B.T., Smidsred O. Determination of enzymatic hydrolysis specificity of partially N-acetylated chitosans //Biochim.Biophys.Acta. 1996. V. 1291. № I. P. 5−15.
  133. Windsor. M. and Barlow: Introduction of fisher}' by-products. Fishing news Bobks Ltd, 1981.
  134. Xian S.D. Junhui J. Studies on the adsorption behavior and mechanism of chitosan on metal ions // The Proceedings cf 2nd Asia Pacific chitin symposium. Bangkok. Nov. 1996. P. 155 161.
  135. Xie W., Xu P., Wang W., Liu Q. Preparation of water-soluble chitosan derivatives and their antibacterial activity // J. Appl. Polym. Sci. 2002. V. 85. P. 13 571 361.
  136. Saito Y, Putaux JL, Okano T, Gaill F, Chanzy H. 1997. Structural aspects of the swelling of beta-Chitin in HC1 and its conversion into alpha-chitin. Macromolecules 30:3867−3873
  137. Yui T., Imada K., Okuyama K., Obata Y., Suzuki K.-, Qgawa K. Molecular and crystal structure of anhydrous forms of chitosan // Macromolec 1994.1. V.27.№ 26. P. 7601−7605.
  138. Zhang M., Haga A. Sckiguchi H., Hirano S. Structure of insect chitin isolated from beetle larva cuticle and silkworm (Bombyx mori) pupa exuvia // Int. J. Biological Macromolecules. 2000. V. 27. № 1. P. 99−105
  139. Zhang M., Tan T., Yuan H., Rui C. Insecticidal and fungicidal activities of chitosan and oligo-chitosan// J. Bioact. Compat. Polym. 2003. V. 18. P. 391−400.
Заполнить форму текущей работой