Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка модели электрической проводимости и вязкости растворов коллоидной полидисперсной системы и ее практическое применение для контроля качества в мясной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Совершенствование технологии пищевых продуктов является одной из основных задач получения качественных продуктов питания. В настоящее время t качество пищевых продуктов определяется органолептически. В связи с этим, проблему объективного контроля технологического процесса можно частично решить исследуя механизм образования студней и желеобразных продуктов. В процессе технологии студней… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Анализ современного состояния теории вязкости
    • 1. 2. Анализ современного состояния теории электропроводности
    • 1. 3. Современное представление о строении и свойствах коллагена
      • 1. 3. 1. Структурное изменение коллагена в процессе его обработки
        • 1. 3. 1. 1. Внутри — и межмолекулярные связи в структуре коллагена
        • 1. 3. 1. 2. Изменение коллагена в процессе его обработки
        • 1. 3. 1. 3. Превращение коллагена в желатин
      • 1. 3. 2. Процесс студнеобразования и его свойства
      • 1. 3. 3. Свойства студней
      • 1. 3. 4. Использование желатина

Разработка модели электрической проводимости и вязкости растворов коллоидной полидисперсной системы и ее практическое применение для контроля качества в мясной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Совершенствование технологии пищевых продуктов является одной из основных задач получения качественных продуктов питания. В настоящее время t качество пищевых продуктов определяется органолептически. В связи с этим, проблему объективного контроля технологического процесса можно частично решить исследуя механизм образования студней и желеобразных продуктов. В процессе технологии студней и желеобразных продуктов изменяется структура системы, что сопровождается изменением вязкости и электропроводности.

Электропроводность и вязкость растворов зависят от химической природы исследуемого вещества и связаны с величиной заряда молекулы, переноса количества движения в водных растворах, подвижностью ионов. Указанные параметры могут найти применение в мясной промышленности при контроле ка— чества в производстве продуктов питания из коллагенсодержащего сырья.

При производстве продуктов питания часто используются растворы слабых электролитов и таких сложных коллоидных полидисперсных систем, как желатин. Растворы электролитов являются удобной моделью для исследования и моделирования различных свойств систем зарядов например, различные процессы диссипативных явлений (электропроводность, диффузия, вязкость, теплопроводность), как основных параметров гидродинамики поскольку в них имеется реальная возможность изменения внешних параметров в широком диапазоне, температуры и концентрации. В современной технологии мясных студ-, ней используется сырье с высоким содержанием соединительной ткани, источником которой являются субпродукты II категории — жилки, хрящи от обвалки и жиловки мясамышечная и соединительная тканишкурка, межсосочковая часть. Основным структурным элементом мясного сырья являются мышечные волокна, которые слагаются в мышечные пучки. В пучке волокна разделяются тончайшими прослойками соединительной ткани, которые, в свою очередь, образованы тонкими коллагеновыми и эластиновыми волокнами, что составляет от 60% до 90% от всего химического состава мясного сырья. При термической обработке длина коллагеновых волокон уменьшается, происходит дезагрегация, что приводит к увеличению числа низкомолекулярных продуктов. Продуктом распада коллагеновых волокон является желатин [1,2]. Поэтому в процессе производства мясных студней большую роль играет состав мясного сырья.

При тепловой обработке мясного коллагенсодержащего сырья в мясном бульоне образуется глютин (продукт распада коллагена, переходящего в желатин), который при застывании образует устойчивую сетку студня, обеспечивая, упруго — пластические и органолептические свойства мясных студней [3]. Поэтому для прогнозирования качества готовой продукции необходимы методики определения реологических свойств продукции на различных этапах технологического процесса.

Реологические свойства мясных бульонов, в состав которых входит желатин, зависят от его химической природысамой молекулы: ее величиныпереноса количества заряда и движения молекулы в водных растворахподвижности ионов в растворе. Указанные свойства, согласно современной теории растворов электролитов, могут быть изучены методами электропроводности, вяз-, кости объектов и найти применение в пищевой промышленности при производстве продуктов питания.

В общеизвестном методе оценки электропроводности и вязкости растворов, позволяющем определять количества движения в разбавленных растворах электролитов, при повышении концентрации требовалось вводить разного рода поправки, в частности, на размеры сольватированных ионов [5−11]. В настоящее время разработан ряд модельных представлений переноса количества движения в растворах электролитов [12,13] и технологических системах.

Желатин с химической точки зрения представляет собой высокополимер-. ные вещества животного происхождения. В состав одной молекулы желатина входит несколько тысяч остатков аминои карбокси — групп. До настоящего времени, в связи с отсутствием базисного параметра, положенного в основу всех расчетов, не было приемлемых моделей теоретической оценки электропроводности и вязкости для слабых электролитов, к которым относятся карбо-новые кислоты, желатин и коллаген.

Предметом изучения является сдвиговая динамическая вязкость и электропроводность в растворах слабых электролитов и в такой сложной коллоидной полидисперсной системе, как желатин. Исследования охватывают широкий круг систем, включая растворы органических соединений, мало диссоциирующих на ионы. Кроме того, исследовались водные растворы желатина и мясных студней.

Поэтому разработка модели для сдвиговой динамической вязкости и электропроводности в растворах слабых электролитов и в такой сложной коллоидной полидисперсной системе, как желатин и мясные студни, с целью оценки качества готового продукта является актуальной.

Выводы.

1. Разработана модель расчета электрической проводимости, величин вязкого течения растворов уксусной кислоты и желатина.

2. Установлено, что теоретически оцененные величины электропроводности растворов уксусной кислоты и желатина удовлетворительно коррелируют с экспериментальными и литературными данными в широком диапазоне концентраций и температур.

3. Доказано, что теоретически оцененные величины вязкостей для растворов уксусной кислоты и желатина удовлетворительно коррелируют с эксперимен тальными и литературными данными в широком диапазоне концентраций и температур.

4. Установлено, что вязкость мясных бульонов отдельных компонентов мясного сырья с повышением температуры уменьшается, электропроводность увеличивается, а упругость зависит от содержания коллагеновых эластиновых волокон в каждом из компонентов.

5. Доказано, что вязкость и электропроводность мясных бульонов зависит от продолжительности варки мясного сырья, оптимальная продолжительность варки от 2 до 3 часов. t.

6. Установлено, что наиболее приемлемыми органолептическими свойствами обладает мясной студень, продолжительность варки которого составляет 2. 2,75ч.

7. Доказано, что вязкость мясного бульона в пределах от 2,279 до 2,367 сПз, электропроводность в пределах от 8,31 до 9,01 мСм/см соответствуют упругости готового студня от 50 до 55% и обладает хорошим органолептическим свойствам.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов — М.: Пищевая промышленность, 1965 г.
  2. Ч., Шишмель П. Биофизическая химия М.: Мир, 1984 г.Т.1.
  3. Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос 1999 г.
  4. А.И. Электродинамика плазмы М.: Наука, 1974. — 719 с.
  5. А.Ф. Основы электродинамики плазмы / Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А. М.: Высш. шк., 1988. — 424 с.
  6. Д.И. Растворы. Л.: Изд-во АН СССР, 1959. — 1163 с.
  7. Я. И. Гейдерих В.А. Термодинамика растворов. М.: Химия, 1981. -82с.
  8. Г. А. От кристалла к раствору. Л.: Химия. 1977. — 110с.
  9. Н.А. Электрохимия растворов. М.: Химия, 1976. — 488с.,
  10. К.П., Полторацкий Г. М. Термодинамика и строение водных и не водных растворов электролитов. Л.: Химия, 1976. — 328с.
  11. Ю.И. История учения о растворах. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. 582 с.
  12. М.М., Танганов Б. Б., Мохосоев М. В. // Ж.физ. химии-1991 г.— Т.65. № 2 С. 362 — 369.
  13. М.М., Танганов Б. Б., Мохосоев М. В. // Ж.физ. химии-1992г.-! Т.66.№ 3-С.1263 1271.
  14. Я.И. Собрание избранных трудов. Т. З. Кинетическая теория жидкостей. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959.- 460 с.
  15. В.А., Ухов В. Ф., Дзугутов М. М. Компьютерное моделирование динамики и структуры жидких металлов. — М.: Наука, 1981.— 324 с.
  16. Дж., Кертис Ч. Берд Р. Молекулярная теория газов и жидкостей. — М.: Изд во иностр. лит., 1961. — 932 с.
  17. Р., Стьюарт В., Лайтфут Е. Явления переноса.-М.: Химия, 1974.-288с.
  18. Эрдей Груз Т. Явления переноса в водных растворах. — М.: Мир, 1976 — 595.
  19. Физика простых жидкостей / Под ред. Г. Темперли, Дж. Роулинсона, Дж. Рашбрука. Пер. с англ. Под ред. Д. Н. Зубарева и Н. М. Плакиды. М.: Мир, 1971.-308 с.1
  20. Л.А. Статистическая теория молекулярных систем. — М.: Наука, 1979.' -280 с.
  21. Т. А. Молекулярные теории растворов. JI.: Химия, 1987.-320с.
  22. И.Р. Молекулярная теория растворов. — М.: Металлургия, 1990. — 360с.
  23. Bingham Е.С. Fluidity and Plastisity. N.-Y.- Mc Graw-Hill, 1922.
  24. Phiilippo H.W. Viscositat der killoide. Leipzig: Steihkopff, 1942.
  25. Reiner M. Deformation, Strain and flow. N.-Y.: Interscience, 1960.
  26. Kincaid J.F. Eyring H., Stearn A.E. The teory of absolute reaction rates and itsiapplication to viscosity diffusion in liquid state // Chem. Revs. 1941, v. 28, № 2,p.' 301−365.
  27. И. Электрохимия / И. Корыта, И. Дворжак, В. Богачкова.- пер. чешек.- под ред. B.C. Багоцкого. М.: Мир, 1976. — 468 с.
  28. Л.И. Теоретическая электрохимия. 3-е изд. М.: Высш. шк., 1975. — 568 с.
  29. Я.М. Электрохимия / Я. М. Золотовицкий., Е. Ю. Хмельницкая, Г. А. Тедорадзе. М., 1971. — Т. 7. Вып. 1.-189 с.
  30. М.С. Контактная кондуктометрия. Теория и практика метода. /
  31. М.С. Грилихес, Б.К. Филановский- под ред. д.х.н. И. А. Агуфа. JL: Химия,' 1980.-271 с.
  32. Эрдей-Груз Т. Явления переноса в водных растворах. М.: Мир, 1976. -596 с.
  33. С. Теория абсолютных скоростей реакций / С. Глестон., К. Лейд-лер., Г. Эйринг М.: ИЛ, 1948. — С. 527.
  34. R.M. Уравнения электропроводности растворов электролитов // Ргос. Nat. Acad. Sci. USA. 1959.- V.45. — № 6. -P. 807−813.
  35. И.Н. Связь между электропроводностью и вязкостью растворов // ЖФХ. 1964.- Т.38.- № 2. — С. 277−279.
  36. Das В., Saha N. Electrical conductances of some symmetrical tetraakylammo-nium salts in methanol, acetonitrile mixtures at 298,15K // J. Chem. and Eng. Data. 2000. -T. 45. -Вып.1. -С. 2−5.
  37. Pitchai V., Prakash M., Das B. Thermodinamics of ion assiciation and solvationin 2-methoxyethanol: behavior of tetraphenylarsonium picrate // J. Phys. Chem. -1999. -T. 103. -Вып. 50. -С. 11 227−11 232.
  38. Dash U., Monanty В. Ion association of homologous dicarboxylic acids in aqueous acetone solutions at different temperatures // J. Indian Chem. -1996. -T. 35 Вып. 11. -C.983−988.
  39. Dash U., Monanty B. Ion association of homologous dicarboxylic acids in aqueous acetone solutions at different temperatures // J. Indian Chem. -1996. -T. 35 Вып. 11.-C.983−988.
  40. Физическая химия /Под ред. Б. П. Никольского. Л.: Химия, 1987.- 455 с. t
  41. А.А. Кондуктометрическое определение констант диссоциации слабых кислот // ЖФХ. 2000. — Т. 74. Вып. 4. — С. 639−646.
  42. А.Н. Химия и физика коллагена кожного покрова. М.: Легкая индустрия, 1980.-230с.
  43. В.Н. Проколлагены, их химический состав, свойства и биологическая роль. М.:АМН СССР, 1952. — 24с.
  44. В.И. Биохимия коллагеновых волокон. М.: Медицина, 1974. — 284с.
  45. А.Л. Структура коллагена и ее изменения при обработках. М.:
  46. Легкая индустрия, 1972. — 168с.
  47. А. Макромалекулярная химия желатина. М.: Пищевая промышленность. 1971.-478с.
  48. Г. Коллаген. М.: Легкая индустрия, 1969. — 327с.
  49. С.А., Шестакова И. С., Касьянова А. А. Химия и физика высокомо-, лекулярных соединений в производстве искусственных кожи и меха. М.: Легкая индустрия, 1980. — 528с.
  50. Лим В.И., Ледлев В. В., Штейнберг С. В. и др. Новые структурные модели для коллагена, тропомиозина и фиброина шелка.// Тезисы докладов. I Всесоюзный биофизический съезд. АН СССР. М., 1982.
  51. О.О., Радкевич Д. П., Тимохин Н. А. Производство клея и желатина на кожевенных заводах. М.: Легкая индустрия, 1972. — 525с.
  52. Ю.И. Соединительные ткани. М.: Моск. Мед. Институт им. И. М. Сеченова, 1971. — 48с. ,
  53. А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1965. — 490с.
  54. Н.С. и др. Изучение формирования трехцепочной спирали типа коллагена в полипеитидах с заданным чередованием аминокислот //Молекулярная биология. 1967. — Т.1, вып.5. — 657с.
  55. А.Н. Коллаген кожного покрова и основы его переработки. — М.: Легкая индустрия, 1971. 525с.
  56. Н.С., Есипова Н. Г., Миллионова М. И. и др. Синтетические регулярные полипептиды и белки коллагенового класса// Биофизика. — 1970. -, № 15, вып.2- 198с.
  57. С.С. Курс коллоидной химии.—М.: Химия, 1976.- 512 с.
  58. В.Н., Ямпольская Г. П. Структурные и конформационные изменения в процессах студнеобразования // Процессы студнеобразования в полимерных системах: Межвуз. науч. сборник — Изд.-во Саратовского ун.-та, 1985, ч.1, 152с.
  59. М.Ф. и др. Химия и технология пленкообразующих веществ / Сорокин М. Ф., Кочнова З. А., Шодэ Л.Г.-М.: Химия, 1989.- 476с.
  60. В.В. Физико-химия пленкообразующих систем— Ленинград, 1973, 132с.
  61. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах.-М.: Наука, 1974. 268с.
  62. Прикладная реология и течение дисперсных систем / Сб. статей АН СССР5 Урал. науч. центр Свердловск: УНЦ АН СССР, 1981. — 149с.
  63. Реологические свойства полимерных систем / Сб. статей АН СССР Урал, науч. центр Свердловск: УНЦ АН СССР, 1979. — 143с.
  64. Термотропное гелеобразование белков / Гринберг В. Я., Бикбов Т. М., Гринберг Н. В., Толстогузов В. Б. // Процессы студнеобразования в полимерных системах: Межвуз. науч. сборник Изд.-во Саратовского ун.-та, 1985, 4.1. -152с.
  65. Физическая химия с приложениями к биологическим системам. Под ред. Мошковского Ю.Ш.- М.: Мир, 1980 662с.
  66. А.Ф. Производство желатина М.: Агропромиздат, 1990 — 287с.
  67. Влияние гидроксилсодержащих соединений на образование геля желатина. Effects of hydroxy compounds jn gel formation of gelatin / Fujitsu M., Hattori M., Tamura T.// Colloid and Polym. Sci 1997, № 1, c.67−72.
  68. С.И. Современные представления о статистической теории геле-образования // Процессы студнеобразования в полимерных системах: Меж-вуз. науч. сборник — Изд.-во Саратовского ун.-та, 1985, 4.1. 152с.
  69. Роговина JI.3. Зависимость упругих и термопластических свойств полимерных гелей от условий их формирования // Процессы студнеобразования в полимерных системах: Межвуз. науч. сборник — Изд.-во Саратовского ун.-та, 1985, ч.1. 152с.
  70. О.О. Щелочно-солевой метод обработки коллагенсодержащего сырья в производстве желатина.— М.: Легкая индустрия, 1968.— с. 36.
  71. М.Ю. Создание композиционных натуральных структурообразова-телей // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2002, № 2, с. 80−81.
  72. Изменение молекулярного состава желатина в зависимости от способа получения и возраста животного. Veranderung der molekularen Zusammen-setzung von Gelatinen, abhandig von der Ture // Leder 1997, № 8, c.174.
  73. Пат.2 305 876 Япония, МКИ5 С 09 М 1/00. Модифицированный, обработанный щелочами желатин и способ его получения.
  74. Анализ модифицирования желатина. Analyse der Modifizierung von Gelatine. // Leder 1995, № 4, c.87.
  75. В.В. Водные краски на основе синтетических полимеров—t Ленинград: Химия, 1968.—200с.
  76. В.Ю., Шилов В. В. Термодинамическое равновесие гелей, помещенных в растворы полимеров различной природы // Процессы студнеоб-разования в полимерных системах: Межвуз. науч. сборник Изд.-во Саратовского ун.-та, 1985, ч.1. — 152с.
  77. Разработка экспресс — метода оценки способности желатина к структурированию под действием дубителей / Мартьянова Т. Ф., Голова М. Л., Кузнецов Л. Л., Завлин П. М. // Журнал прикладной химии, 1996, № 6, с.1028−1031.
  78. С.В., Кокшаров С. А. Модификация свойств гидрогелей и пленок< крахмала специализированными ферментными препаратами // Химия и химическая технология, 2003, т.46, вып.1, с. 120−123.
  79. Л.Я. и др. Исследование методом ЯМР роли растворителя в процессе образования желатинового студня / Ченборисова Л. Я., Бурдыгина
  80. Г. И., Козлов П.В.// Процессы студнеобразования в полимерных системах:1 Межвуз. науч. сборник — Изд.-во Саратовского ун.-та, 1985, ч.1. 152с.
  81. Н.А., Хомутов Л. И. Особенности студнеобразования в системе желатин поливиниловый спирт — вода // Процессы студнеобразования в полимерных системах: Межвуз. науч. сборник — Изд.-во Саратовского ун.-та, 1985, ч.1 — 152с.
  82. Пат. 1 364 053 Россия, МКИ6 G 03 С 1/91. Основа для кинофотоматериалов.
  83. Пат.1 322 856 Россия, МКИ6 G 03 С 1/91. Способ изготовления желатинового подслоя для основы кинофотоматериалов.
  84. Пат. 1 674 642 Россия, МКИ7 G 03 С 1/775. Способ изготовления полиэтиле-'' нированной основы для фотобумаги.
  85. Пат. 1 194 175 Россия, МКИ6 G 03 С 1/005. Способ изготовления бромйод-серебряной фотографической эмульсии.
  86. О возможности применения желатина при отделке. Uber die Moglichkeit Gelatine bei der Zurichtung einzusetzen // Leder- 1994, № 11, c. 264.
  87. Использование геля полиэтиленоксида для получения мази димексида / Гаврилин М. В., Карпеня Л. И., Ушакова Л. С., Сенчукова Г. В., Компанцева Е. В. // Химико фармацевтический журнал, 2001, т.35, № 5, с. 49−50. '
  88. Пат. 2 155 038 Россия, МКИ7 А 61 К 31/4375. Фармацевтическая композиция, обладающая противогрибковой активностью, и способ ее получения.
  89. Пат. 2 147 874 Россия, МКИ7 А 61 К 9/70. Состав основы для лекарственныхпленок. ч
  90. Пат. 98 116 057 Россия, МКИ, А 61 К 9/20. Твердые лекарственные формы быстрого высвобождения и способ их получения.
  91. Пат. 2 000 124 413 Россия, МКИ7 А 61 К 9/20. Таблетируемые порошки, получаемые распылительной сушкой.
  92. Пат. 98 100 233 Россия, МКИ6 А 61 К 9/48. Способы и композиции для изготовления мягких желатиновых капсул.
  93. О.А. Применение гидроколлоидов в производстве колбас // Мясная индустрия — 2001, № 11, с.37−39.
  94. В.А. и др. Новые виды мясных изделий в желе / Андреенко
  95. B.А., Алехина JI.B., Митасева Л. Ф., Пыльцова Л. А., Сергиенко О. И., Мухина
  96. C.М. // Мясная индустрия 2001, № 2, с. 17−19.
  97. Н.Ю. и др. О возможности применения микрокапсул с оболочками на основе желатина в качестве выделительной системы / Боровкой Н. Ю., Сибрина Г. В., Железнова К. Н. // Изв. Вузов, Химия и химическая технология- 1996, № 1−2, с.58−61.
  98. С.Р. Рафиков, С. А. Повлова, И. И. Твердохлебова Методы определения молекулярных весов и полидесперстности ВМС — Академия наук СССР // М — 1963.
  99. А.И. Шатенштейн, Ю. П. Вырский, НА. Правикова, П. П. Алиханов Определение молекулярных весов полимеров// Химия Ленинград 1964.
  100. Справочник химика Т. З М.: Химия. — 1969. — 1005 с.
  101. Н.Н. Количественная оценка сольватных чисел ионов в растворах / Н. Н. Павлов, М. М. Балданов, В. М. Лебедев // Изв. вузов. Химия и хим. технология.- 1982.- Т. 25.- Вып. 12.- С. 1468.
  102. М.М. Об энергетике гидратации ионов. // Журн. физ. химии. 1981, Т.55, № 11,с.2862 2866.
  103. Kendall J., Monroe К.Р. Properties of electrolytic solutions // J. Amer. Chem. Soc. 1947, V.69, p.1787−1792.
  104. М.М. Плазмоподобное состояние растворов электролитов и диссипативные процессы / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов, М. В. Мохосоев //, ДАН СССР.- 1989.- Т. 308.- № 2.- С. 397−401.
  105. М.М. Плазмоподобное состояние растворов электролитов и проблема вязкости / М. М. Балданов, С. В. Иванов, Б. Б. Танганов // ЖОХ.-1994.- Т. 64.- № 5.- С. 719−721.
  106. М.М. Плазмоподобное состояние растворов электролитов и проблема диффузии / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов, С. В. Иванов // Тез. докл. III Российской конф. «Химия и применение неводных растворов».-Иваново.- 1993.- С. 44.
  107. М.М. Проблемы диффузии растворов электролитов в прибли-, жении ионной плазмы / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов // ЖОХ.- 1998.- Т. 68.-Вып. 5.- С. 737−739.
  108. М.М. Неэмпирический расчет сольватных чисел ионов в растворах / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов, М. В. Мохосоев // Тез. докл. IV Все-союз. совещания «Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах».- Иваново.- 1989.- ч. II.- С. 174.
  109. М.М. Неэмпирический расчет сольватных чисел ионов в растворах / М. М. Балданов, М. В. Мохосоев, Б. Б. Танганов // ДАН СССР.- 1989.Т. 308.- № 1.-С. 106- 110. ,
  110. М.М. Неэмпирический расчет сольватных чисел ионов в растворах / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов, М. В. Мохосоев // Проявление природы растворителя в термодинамических свойствах растворов: Межвуз. сборник.- Иваново.- 1989.- С. 66 70.
  111. М.М. К проблеме сольватных чисел и масс сольватированных ионов в спиртовых растворах / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов // ЖФХ.- 1992.— Т. 66.-№ 4.- С. 1084−1088.
  112. М.М. Плазмоподобная концепция теории растворов. Электропроводность и вязкость водных растворов индивидуальных электролитов и их смесей / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов, Д. М. Балданова и др. // Вестник ВСГТУ.- Улан-Удэ.- 1999.- № 2.- С. 85−91.
  113. Hinton J.F., Amis E.S. Solvation numbers of ions // Chem. Rev. 1971, V.7, № 6, p.627−675.
  114. М.М. Неэмпирический расчет сольватных чисел ионов в растворах / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов, М. В. Мохосоев // Тез. докл. IV Все-союз. совещания «Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах».- Иваново.- 1989.- ч. II.- С. 174.
  115. М.М. Неэмпирический расчет сольватных чисел ионов в растворах / М. М. Балданов, М. В. Мохосоев, Б. Б. Танганов // ДАН СССР.- 1989.Т. 308.-№ 1.-С. 106−110.
  116. М.М. Неэмпирический расчет сольватных чисел ионов в растворах / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов, М. В. Мохосоев // Проявление природы растворителя в термодинамических свойствах растворов: Межвуз. сборник.- Иваново.- 1989.- С. 66 70.
  117. М.М. К проблеме сольватных чисел и масс сольватированных ионов в спиртовых растворах / М. М. Балданов, Б. Б. Танганов // ЖФХ.- 1992.Т. 66.-№ 4.- С. 1084−1088.
  118. М.М., Танганов Б. Б. Расчет сольватных чисел ионов в неводных средах // V Всесоюзн. совещание «Проблемы сольватации и комплексо-образования в растворах» Тезисы докладов: Иваново. 1991, с. З 5.
  119. М.М., Танганов Б. Б. Расчет сольватных чисел ионов в неводных средах //Журн. общей химии. 1992, Т.62, № 8, с. 1710−1712.
  120. Л.Д., Лифшиц Е. М. Механика.М.:Наука.1973,с.38.
  121. Л.Д., Лифшиц Е. М. Гидродинамика. М.: Наука. 1986, с.130−438.1. Утверждаю"1. АКТ
  122. Зав.кафедрой, д.х.н., проф.
  123. М.М. Славгородская М.В.1. К.х.н., доцент1. Утверждаю"1. АКТ
  124. Зав.кафедрой, д.т.н., и.о. проф.1. Драгина В.В.1. Лузан В.Н.
Заполнить форму текущей работой